**Сказка о двух жизнях Сэма и о Волшебнике под дождём**
На высоком холме, что с годами зарос бурьяном да колючками, стояла старая покосившаяся хижина. Крыша её перекосилась, стены облупились, кое-где доски требовали замены. Жил в той хижине старик по имени Сэм. Жил он не богато, но и не роптал. День за днём тянулась его жизнь - ни радости, ни беды особой.
Однажды, в ненастный вечер, когда небо нахмурилось, а дождь лил как из ведра, Сэм, как водится, сидел у очага. Крыша, хоть и старая, пока держалась - только в одном месте над бочкой для дождевой воды тонкая струйка просачивалась. Дров у Сэма оставалось ещё довольно, а если сесть поближе к огню да закутаться в старый плащ, было и вовсе тепло и уютно. Огонь потрескивал весело, отгоняя сырость и тоскливые думы.
Вдруг - стук в дверь. Негромкий, но настойчивый. Сэм вздрогнул: гостей у него не бывало - разве что заблудившийся путник.
Он встал, скрипя коленями, и отворил дверь. На пороге стоял человек - промокший до нитки, с лицом усталым, глазами ввалившимися от голода. Сэм, хоть и не был богат, душевной доброты не утратил.
- Заходи, добрый человек, - сказал он, отступая в сторону. - Что же ты под ливнем стоишь? Обогрейся у огня, если не побрезгуешь моим простым кровом.
Незнакомец молча кивнул и переступил порог. От него тянуло сыростью и лесной хвоей. Он снял потрёпанный плащ, с которого вода струилась ручьями, повесил его у двери и подошёл к очагу. Протянул к огню руки - посиневшие, замёрзшие.
Сэм глядел на гостя с сочувствием. Видно было, что человек не просто промок - давно не ел. А у самого Сэма на ужин - только пара сухих корешков да горсть крупы.
- Эх, брат, - сказал Сэм, - у меня, как видишь, не густо. Но чем Бог послал - поделюсь. Вдвоём, глядишь, и веселей.
Глаза незнакомца блеснули. Он кивнул снова, и на сей раз в его взгляде светилась благодарность. Сэм накрыл на стол - старую щербатую миску с кашей да две деревянные ложки. Ели они в тишине, нарушаемой лишь потрескиванием дров да шумом дождя за окном. Незнакомец ел торопливо, но с благоговением, будто это была самая изысканная трапеза.
Время шло. Дождь стих. Облака разошлись, и сквозь разрывы показались робкие звёзды. Выплыла и луна - залила холм мягким серебром. Гость поднялся, потянулся - и движения его были лёгки, непривычны для человека в годах.
Он обернулся к Сэму. Его глаза, прежде тусклые, теперь сияли так ярко, что Сэм невольно зажмурился.
- Сэм, - сказал он голосом глубоким, как колокольный звон, - ты приютил меня, накормил и не спросил, кто я. За такое добро грех не отплатить добром. Я не простой путник. Я - Волшебник. И за твою доброту исполню одно твоё желание. Но только одно. Так что выбери с умом.
Сэм опешил. Он пытался понять - шутит гость или вправду колдун. Но взгляд Волшебника был серьёзен и чист.
- Желание? - переспросил Сэм. - Любое?
- Любое, - кивнул Волшебник. - Но помни: второго шанса не будет.
Сэм задумался. Мысли его метались, как мотыльки над свечой. Богатство? Сила? Слава? А потом он стал вспоминать прожитые годы - как прожил, что упустил.
- Видишь, Волшебник, - тихо молвил он, глядя в огонь, - жизнь моя прошла... да не так, как хотелось бы. Не жил я дурно, но и не жил как следует. Много чего боялся, много чего не решился совершить. Вот если бы можно было всё начать сначала... с тем же разумом, но с молодостью. Тогда бы я не тратил время зря, многое бы исправил.
Волшебник молча слушал.
- Ты уверен, Сэм? - спросил он. - Не изменить что-то в этой жизни, а прожить всё заново? С чистого листа?
- Уверен, - кивнул Сэм. - Я хотел бы получить второй шанс.
Волшебник поднял руку, и из неё засиял мягкий, тёплый свет. Он окутал Сэма, и тот почувствовал, как лёгкость охватывает его, как кружится голова... а потом - темнота.
Прошло сорок лет.
И вот что мы видим: на том же холме, заросшем бурьяном, стоит та же самая хижина. Крыша течёт в том же месте, бочка та же стоит под струйкой воды. У очага сидит старик Сэм - снова седой, снова в ветхом плаще. Глядит в огонь и грустит. Лицо его то же, только взгляд стал тяжелей. Он вспоминает свои две жизни - первую и вторую - и не всегда может сказать, где была какая. Иногда ему и вовсе кажется, что не было никакой встречи, и не было Волшебника, не было второго шанса - всё это просто мечта старика, что одиноко доживает свой век.