Николаевский Алекс : другие произведения.

Наказание без преступления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок для ознакомления без привязки к дальнейшим текстам

  Евангелие от Матфея (гл. 16 стр. 27), в Псаломе (гл. 61 стр. 13), в Послании к Римлянам святого апостола Павла (гл. 2 стр. 6), в Откровении Святого Апостола Иоанна Богослова (гл. 22 стр. 12): "Да воздастся каждому по делам его" на латыни - Unicuique secundum opera eius (уникуиквэ сэкундум опэра эйус).
   "Отсосете" - тихонько подсказал мой внутренний голос вечно невиновного преступника при виде прошествовавшего по залу "служителя Фемиды", ибо пока мне там "воздаться", этот честный товарищ с витриной стопроцентного взяточника по третьему кругу уйдет на пенсию. Наша честь вальяжно плюхнулся в кресло и даже не взглянув в мою сторону, начал бормотать себе под нос какое-то очередное процедурное заклинание, понятное ему одному. Разобрать хоть что-то было очень сложно, ведь я не находился в зале, а лицезрел церемонию "отправления правосудия" сквозь монитор из следственного кабинета СИЗО. В режиме видеоконференции. Но это совсем не означало, будто меня лишили права голоса. Я с ходу сделал этому товарищу в мантии замечание, что когда входишь в помещение, надо для начала здороваться с присутствующими. В детстве этому не учили? Мой адвокат опустил голову и засмеялся. Секретарша прекратила стучать по клавиатуре и изумлённо покосилась в сторону монитора, словно услышала от меня, что её тест на беременность показал две полоски. - Я к Вам обращаюсь, уважаемый, - повторил я с нажимом. Почти вежливо. "Уважаемый", похоже, аж растерялся. Подумал. И поздоровался. Видите, воспитанный человек оказался, если об этом ему иногда напоминать. Даже тщательно скрыл удивление похожее на раздражение. О да, в прошлый раз он выслушивал за употребление слова "осуждённый" в мой адрес. Я сразу же предложил расставиться: до пересмотра приговора в апелляции считаюсь "обвиняемым" и посему называть меня будете именно "обвиняемым", как вариант - "заключённым". Как вариант - "невиновным". Уточнение касается всех, в том числе и другого спецэффекта в статусе "прокурор". Кстати, а где это двуногое недоразумение? Недоразумение в заседание не явилось. Зато подало загадочное ходатайство о переносе заседания. Понимаете ли, ему нужно ознакомиться с моей жалобой и подготовиться. А что, это отличная идея! Только вот стало интересно, к чему подготовиться? Он все равно не может полистать моего дела или попросить суд продлить мне сроки содержания под стражей ещё на два месяца. Следовательно, ничего после ознакомления с жалобами не поменяется - как стоял вопрос незаконного удержания меня в СИЗО, так вопрос и будет стоять дальше. Прокурору лишь достается роль свадебного генерала. Честно говоря, его присутствие тут на хер никому не нужно, однако, я ничего подобного говорить не стал и согласился отложиться, ибо законодательство действительно требовало присутствия этого правоохранительного реквизита, похожего на человека. Я больше настраивался "насыпать" ему столько пищи для размышлений, сколько его желудок, который вместо головы, вряд ли переварит. Ведь под стражу меня взял суд при провозглашении приговора и на его основании вот уже четвертый месяц удерживаюсь в следственном изоляторе "до вступления приговора в законную силу". После подачи апелляции на странный приговор, которым мне нарисовали 14 лет деградирования в местах не сильно трудолюбивых, приговор в силу не вступит до тех пор, пока апелляция его не надумает пересмотреть. Тут фокус заключается в том, что "мера пресечения в виде содержания под стражей" и "мера наказания в виде лишения свободы" понятия разные и между собой не связаные. В кодексе нет ни слова о возможности применять меру пресечения приговором с правом держать на тюрьме до вступления его в силу - максимальный термин действия меры пресечения не может превышать 60 дней. Но прошло больше трёх месяцев, меру пресечения ещё на 60 дней мне не продлили, приговор в силу не вступил и наказания я пока не отбываю. Соответственно, потрудитесь теперь объяснить, в связи с каким это праздником меня держат в тюрьме, если наказания я не отбываю, а мера пресечения давно подошла к концу конца? Объяснить причины таких природных явлений "высший разум" местной прокуратуры почему то не может и, по идее, наша честь обязан меня немедленно освободить. Это по идее... На идеи тут ложили интимные места. На законы тоже. Посему заседание торжественно перенесли на второе число. На сей раз мы обошлись без аплодисментов. Второго числа заседание традиционно сорвалось, потому что какой-то долб...б позвонил мусорам и сообщил - суд заминирован. Само собой, никто ничего не минировал и слушание перенесли на следующий понедельник. Подумаешь, какая-то неделя. Я ж всё это время загораю на курорте, питаюсь фруктами и посещаю бассейн. Куда спешить? Естественно, я был в восторге. Когда и где ещё так замечательно проведешь время, как не в СИЗО? Мечта всей жизни. Между прочим, незабываемые впечатления об этих местах остаются ещё до того, как узнаешь, почему ты здесь находишься. - Если вещь не белая, это совсем не значит, что она черная... - казалось бы доходчиво объясняю другому арестанту в "боксиках" и без меня очевидные вещи, но предложенная философия ему не подошла. Слишком заумно. - И вообще, в помощи не нуждаюсь, - весомо так закончил свою мысль он. - У меня другой диагноз, - говорю ему в ответ и недоумеваю, по какому объявлению таких ловят. Удивительное государство, наказывает тех, кого уже явно наказала природа. Сидеть 14 лет сразу перехотелось. Захотелось получить скидку. Как постоянному клиенту этого замечательного заведения. Так что там с "делами нашими", Алекс - воздалось? Похоже, очень похоже..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"