Палей Алекс : другие произведения.

Король умер! Да здравствует Король?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга посвящена истории игорного бизнеса в России: об его изнанке, о том, как эта система работала, как всё начиналось, с чем пришлось нам сталкиваться в процессе работы, чем всё это, в конце концов, закончилось и почему так произошло.

  P.S.
  Автор не претендует на истину в последней инстанции. Всё, что изложено в книге - субъективное мнение автора, его личная точка зрения, которую он никому не собирается навязывать.
  
   Король умер!
   Да здравствует Король?!
  
   Предисловие
  
  ...Есть несколько причин, объясняющих, почему я взялась за написание этой книги. Первая и, наверное, самая простая: пишу в преддверии юбилея. Юбилея, который мы так и не успели отметить.
  А ведь дата намечалась более-менее серьезная - двадцатилетие со дня появления первых игорных заведений в России. То есть, первых официальных казино. 23 августа 1989 года в московской гостинице "Савой" был открыт первый игорный дом.
  Кстати, само слово "казино" имеет итальянское происхождение и дословно означает "little house" - маленький домик. Вот уж по истине - за прошедшие годы для кого-то казино стало домом родным, почти прибежищем, а для кого-то - "домом, где разбиваются сердца".
  Символично, однако...
  ...Но я не об этом.
  Следующим, в 90-м открывается казино "Москва" в гостинице "Ленинградская", потом, примерно через год - "Ройял". А к 92-году игровой бум охватывает весь Великий и Могучий. СССР захлестывает лихорадка азарта - казино, как грибы после дождя, появляются по всей стране. Впрочем, времена наступали лихие, бандитские, денег свободных, бесхозных было валом (кто помнит, подтвердит), и потому тратились они легко и бездумно.
  ...В 1992 году летом и я, робкой девчонкой, четверокурсницей филологического факультета университета, зашла в гостиницу "Р-ск", где проводился набор на крупье в первое в нашем городе казино.
  - Казино...Крупье...Зеленое сукно...Ставки, господа...
  Если бы вы знали, как от этих слов кружилась голова - они были так манящи, эти слова, так прекрасны, так загадочны, - что сразу представлялось нечто необычное и крайне захватывающее (впрочем, в те времена вся страна жила в ожидании чуда).
  ...Помню, зашла в просторный, зеркальный холл. Народу было уйма: только усилием воли и крепким хватом рук моей подружки я не струсила (обычно любой конкурсный набор подвергал меня в такой шок, что я немедленно ретировалась), и осталась до конца. В смысле (теперь уже это ясно окончательно), до конца истории российских азартных игр. Не знаю, как сложилась судьба всех остальных в этой огромной очереди, но я прошла этот нелёгкий путь до конца: от крупье до управляющего казино. Но эта книга, конечно, не о том, как мне удалось добиться этого, иначе бы она называлась "Десять (двадцать, пятьдесят, сто) шагов успеха: от крупье до управляющего. Инструкция к применению" (или что-то вроде того).
  Нет, мне хотелось написать книгу о другом: об изнанке игорного бизнеса в России, о том, как эта система работала, как всё начиналось, с чем пришлось нам сталкиваться в процессе работы, чем всё это, в конце концов, закончилось и почему так произошло.
  Меня всегда очень сильно раздражали (и раздражают) люди, которые с полной уверенностью в своих словах, безапелляционно говорят о том, чего не знают, черпая знания из журналов, книг, фильмов, а потом все это вываливают, выдавая за истину в последней инстанции. Переубедить подобных индивидуумов крайне сложно. Единственное, что хочу заметить, крайне редко (откровенно говоря, я бы даже написала - никогда) не встречала художественную книгу или фильм, реально отражающую работу казино. Припоминаю первую разгромную статью в местной газете, посвященную открытию нашего казино. Каких только нелицеприятных слов не написала возмущенная журналистка ("притон" - было самым мягким из них)! Она писала о том, что якобы побывала в нашем казино, и своими глазами видела, как обманывают людей, как не выплачивают выигрыши, как вышвыривают недовольных за двери, а там избивают, отбирая последние деньги. В тексте цепляла одна фраза: "по зеленому сукну рулетки крупье двигает в свою сторону груду фишек..." Юмор ситуации заключался в том, что сукно на всех столах казино было бордового цвета! Сочиняя статью, человек не потрудился хотя бы заглянуть в зал казино, просто втиснул в текст первое попавшееся избитое клише.
  Впрочем, не стоит удивляться: в нашей стране о трех вещах люди знают всё и судят обо всем лучше любых специалистов - как учить детей, как лечить больных, как играть в казино. Медицина, образование и игорный бизнес - три великих козла отпущения.
  Возможно, кому-то из чересчур дотошных читателей покажется, что в книге слишком много личного, а это не совсем соответствует заявленному формату, но пусть меня простят строгие судьи: семнадцать лет жизни так просто не выкинешь из памяти, а потому, считайте, что вторая причина самая банальная - ностальгия.
  
  Итак, работа управляющего провинциального казино это:
  - Десять игровых столов.
  - Сто двадцать пять игровых аппаратов.
  - Общая площадь за тысячу квадратных метров.
   - Персонал, превышающий триста человек.
  - В принципе, неплохая (чего греха таить, очень хорошая) для провинции зарплата.
  Впечатляет? Думаю, да. Но...
  Но в нагрузку шли:
  - Контролирующие органы (ОБЭП, Роспотребнадзор, МЧС, ОБЭПЭЭР, пожарники, налоговики - много разных, всех не упомнишь, но кушать им хотелось всем). Сложность заключалась в том, что никто толком не знал (ни казино, ни сами контролирующие органы) - каким должен быть полный пакет документов. Да, лицензия на игорную деятельность и свидетельство о постановке столов и игровых аппаратов на учет в налоговой инспекции - это показывалось всем. А все прочие документы, сертификаты, замеры, бланки требовались все время какие-то новые при каждой новой проверке. За два года с момента принятия нового федерального закона наша папка с документами разбухла до неимоверных размеров, превратившись в толстенный талмуд. В общем, кому, что в голову приходило, тот то и требовал. И возразить было нечего - тут же начинались угрозы: мы вас закроем, мы вас оштрафуем....
  У нас в студенчестве присказка была: "Каждый суслик в поле агроном"...Как раз в тему, по-моему. Никто не стеснялся и на спонсорскую помощь "мягко" намекнуть, примерно, так:
  
   История из жизни.
  
   ***
  На стойку рецепшен (обычно за стойкой сидит молодая девушка и встречает гостей) подходят двое молодых людей в милицейской форме. Показывают удостоверения и просят передать письмо для начальства. В письме на официальном бланке, с печатью и подписью начальника местного райотдела милиции полковника Такого-то следующий, примерно, текст:
  "...Для переоборудования кабинетов современным оборудованием, просим оказать спонсорскую помощь в размере _________
  Список электронного оборудования прилагается:
  Мониторов ______штук
  Блоков питания ______штук
  Клавиатур ____________штук
  .....................штук
  ........................штук
  ..........................штук
  .........................штук.
  Итого на сумму:ґґґґґґґґґґґ
  Счет оплатить до ґґґґґґґґґґґґґґґґ__________________
  Подпись
  Дата "______"
  
  Коротко и ясно. Кстати, это нормальная практика, и надо сказать, это еще по-божески.
  
  - Учредители (8 человек) - огромный Геморрой, честное слово.
  - Игроки, или Гости - о них разговор отдельный.
  - Крупные проигрыши (бывают, бывают, можете мне поверить). А, значит, с утра бесконечные звонки от учредителей, и объяснения, объяснения, объяснения...
  - Жулики, шулера, попытки противозаконных действий, направленных против казино.
  - Ну, и бытовые проблемы комплекса - там бежит, тут погасло, здесь не успели закупить, и прочее, и прочее, и прочее - любой из хозяйственников сталкивается с подобным каждый день. Казино не исключение. Огромный живой организм, состоящий из тысячи винтиков, поломка одного из них, даже самого незначительного, может привести к Катастрофе. Да, да, пишу именно так - с большой буквы.
  
   История из жизни:
   ***
  
  Во время банкета в ресторанном зале казино одна из подвыпивших дам выкинула в туалете в унитаз (простите) прокладку. Унитаз забился. Глубокой ночью сразу сантехника найти не смогли: то ли дрых где-то, напившись, то ли вообще ушел домой. В провинции, представьте, такое бывает. По крайней мере, в нашем комплексе с техническим персоналом всегда были проблемы. А так как система коммуникаций штука крайне сложная, к тому же зданию было уже лет сорок, арендовали в свое время бывший кинотеатр, внешний лоск навели, а внутри как были "сопли", так и остались, то спустя пару часов вся вонючая жижа хлынула в зал. Долго соображали, что делать - сумятица и неразбериха, конечно, стояли страшные. А вы бы не растерялись в два часа ночи? В общем, пока дозвонились до аварийной бригады, пока уговорили их приехать ( лишь шелест купюр смягчил сердца суровых тружеников ассенизации) - по залу можно было продвигаться только в резиновых сапогах. Блокада. Об убытках, понесенных той ночью, говорить не буду, и так ясно.
  
  К подобным же "несчастным случаям" можно отнести:
  - периодические отключения света;
  - прорывы батарей с кипятком;
   - звонки доморощенных "террористов" о подложенных якобы бомбах (но эвакуация-то гостей и персонала происходит всегда по всем правилам: с собаками, оцеплением, омоновцами)...
  Любителям романов Хейли это наверняка бы понравилось...
  
  ...Большинство людей, никогда не бывавших в казино, судят о нем по известному одноименному фильму Мартина Скорсезе с Де Ниро в главной роли. Роскошные дамы в мехах и бриллиантах, немногословные мужчины в дорогих костюмах, снующие официантки, крупье, крутящееся колесо рулетки, музыка, дым сигар, виски, коньяк, фантастические проигрыши, закрытые комнаты для счета денег, и броневички, с утра забирающие выручку...
  Шик, блеск, красота...тра-та-та, тра-та-та....
  ...Или, есть еще второй вариант. Он основан на криминальных сводках, новостях, статьях в прессе. Особенно активно муссируется сей сюжет на наших экранах последние два года, как раз с момента, как власть ополчилась на игорный бизнес. На первый план выходят владельцы игорного бизнеса, отказывающиеся платить налоги и занимающиеся исключительно темными делами. Обычно это колоритные дядьки с типично "не славянской" внешностью.
  
   ***
  
  Информация для тех, кто подзабыл: весь сыр-бор вокруг казино разгорелся после конфликта с Грузией в конце 2006 года.
  
  Именно тогда вся страна узнала, что игорный бизнес "держат" грузины, всё зло от них.
  На дядьках килограммы золота (перстни, браслеты, цепи), костюмы с легким ацетатным блеском и норковые полушубки внакидку. Для полноты картины не хватает распальцовки - и, айда, назад, в 90-е...
  Но для обывателя сойдет.
  ...Следом по популярности идут душераздирающие кадры с плачущими женщинами (матерями и женами), которые рассказывают потрясенным телезрителям о несчастной судьбе своей семьи. О своих мужьях и сыновьях, которые раньше, до похода в казино, все, как один, были работящими, не пьющими, не курящими, заботливыми и любящими членами семьи.
  Еще любят показывать криминальные разборки, поножовщину, драки, которые случаются в нашей стране исключительно только в стенах казино. И проституток. Проститутки - это святое...
  Видит Бог, не хочу никого обидеть, зависимость от игры - страшная вещь, но когда всё это обсасывается и смакуется со всех сторон почти ежедневно, когда краски сгущаются до такой степени, что еще немного и экран не выдержит, почернеет от ужаса, то становится даже смешно.
  И это, когда в стране от алкогольной и наркотической зависимости ежегодно гибнет огромное количество людей, а кругом все только и говорят о том, что милиция покрывает и "крышует" наркоторговцев.
  И это, когда днем благообразные чиновники кричат о тлетворном влиянии казино на население, особенно на молодые, неокрепшие души, а вечером в тех же казино, в
  отдельных VIP- залах проигрывают месячные зарплаты электората...
  Мда...Анекдотец, однако...
  Но журналистов тоже можно понять: госзаказ есть госзаказ.
  
  Не скажу, что всё вышеперечисленное, неправда. Конечно, есть и крутящееся колесо рулетки, и музыка, и дым сигарет, проигрыши, выигрыши, даже специальные комнаты для счета денег - но как вы хотели, на любом предприятии в конце смены закрывают день и подсчитывают прибыль.
  Но в наших казино всё гораздо проще и обыденнее, чем в знаменитом фильме. В принципе, все казино нынешней России - обычные предприятия, каждый со своей бухгалтерией, отделом кадров, графиками работы, отпусками, ежемесячной отчетностью...Рутина. Всё, как у всех. Только, может быть, список предлагаемых услуг не совсем обычен. От того и порождение массы легенд и мифов.
  Вот поэтому (чтобы снять все вопросы и расставить все точки над i) я и хочу рассказать вам об изнанке этого блестящего мира: о разновидностях российских казино, об играх и возможности в них выиграть, специфике работы, запретах и правилах, об игроках, о крупье и о многом другом...
  Всё, о чем я буду говорить - правда. Я писала только о том, что лично видела, в чем участвовала, и о чем, знаю не понаслышке. Я проработала в системе казино семнадцать лет. И мне есть о чем рассказать.
  
  И, еще одно...
  Я часто слышу:
  - В казино невозможно выиграть;
  - В казино всегда обманывают;
  - С выигрышем не уйдете, отберут на улице "свои" люди;
  - Крупье обучают специальным приемам;
  - Автоматы подкручены;
  - На рулетке стоит магнит (педаль), поэтому шарик падает только в пустые ячейки;
  - В лотереях выигрывают только свои люди...
  И еще миллион двести тысяч подобных слухов...
  ...Мифов множество. Где правда, а где ложь - разобраться не просто. Но мы попробуем...
  Но предупреждаю сразу, вы не найдете здесь советов, как обмануть казино, книга не об этом. Вы не услышите в подробностях о знаменитых системах выигрыша в рулетку, покер и блек Джек (информацию о них вы при желании легко найдете в Интернете), хотя мы коснемся этого вопроса (куда без него)...
  Я просто хочу приоткрыть занавес...
  
   - Добрый вечер! Желаете сыграть?...
  
  
  
  
   Глава первая.
   Немного истории...
  
  
  - Добрый вечер! Желаете сыграть?
  Семнадцать лет я слышу эту фразу ежедневно. Когда-то говорила ее сама. Она относится к разряду стандартных: за не произношение стандартных фраз дилера могут даже оштрафовать. Уже через месяц работы все дилера говорят их просто механически.
  - Делайте ставки, пожалуйста.
  - Последние ставки...
  - Спасибо, ставок больше нет...
  - Ваш выигрыш, пожалуйста...
  И это еще не все стандартные фразы, их много, обязательных. Они регламентируют порядок, давно установленный, и я думаю, в немалой степени, создают и подчеркивают атмосферу казино. Эти слова знакомы даже тем, кто никогда в жизни не переступал порога игорного заведения.
  Вот она, СЛАВА, однако...
  ...Время суток не имеет значения: ночью, утром, днем - ВСЕГДА - во всех казино мира крупье таким образом приветствуют подошедших к столу гостей. Это как пароль для посвященных.
  Время не властвует в казино. Игра, и только Игра диктует здесь свои законы.
  В казино нет часов. Никаких - ни настенных, ни напольных, ни даже наручных: персоналу строго запрещено одевать их на руку перед выходом на смену.
  Нет окон. Обычно их заменяют драпировки.
  Нет зеркал.
  Ничего не должно напоминать гостям о течении времени.
  Это миф первый.
  И, возможно, один из немногих, абсолютно правдивый.
  И если вы думаете, что это всего лишь дань красивой традиции, то вы глубоко ошибаетесь.
  В казино ничего не делается просто так.
  Главная цель и задача, как бы это не вуалировалось, выиграть у вас деньги. А для этого Гость должен чувствовать себя спокойно, комфортно, уверенно. Он должен забыть, что там за стенами существует какой-то другой мир, где есть другие заботы и проблемы, где есть вчера, и будет завтра. Нет, только здесь и только сегодня, сейчас в атмосфере тепла, уюта, улыбок Он должен чувствовать, как его все любят и ждут. И не, потому что он, Иван Иванович - денежный мешок, а потому, что он прекрасный человек и интересный собеседник.
  Кстати, хочу заметить, что это необязательно ложь. Для многих игроков казино становится домом родным, а работники - почти семьей. Постоянных гостей и крупье, и начальство, и охрана, и официантки - все знают в лицо и по именам, поздравляют с днями рождения и праздниками. Мне сложно как-то объяснить этот феномен: но в казино, как нигде, тесно переплелись - не разорвешь - меркантильное, коммерческое желание во что бы то ни стало отобрать у вас деньги, и в то же время человеческое, искреннее отношение к вам, как к конкретному человеку.
  Большинство казино тратят достаточное количество средств на создание комфортной обстановки, проводят различные лотереи, вечеринки, приглашают даже звезд эстрады - для гостей казино всё это абсолютно бесплатно. Практически во всех казино бесплатный бар для гостей, или, как минимум, бесплатны некоторые позиции по бару: чай, кофе, минералка, бутерброды. Проголодавшись, вам ни к чему будет вставать из-за стола, ваш заказ официантка принесет прямо к столу. Если вы играете по-крупному, то вообще весь ассортимент бара и кухни будет к вашим услугам. При очень крупном выигрыше вам могут даже сделать подарок на прощание - элитный напиток из бара, к примеру. И обязательно все будут улыбаться и поздравлять вас.
  Ваш выигрыш вам выплатят полностью, никто деньги у вас не отберет.
  Мало того, если вы сильно беспокоитесь, вам могут предложить охрану, чтобы проводить до машины.
  Как так? - спросите вы. - Как же тезис о том, что главная цель казино - выиграть деньги? Конечно, так оно и есть.
  Но, во-первых, любое стабильно работающее казино (если это не сезонная палатка-шатер в курортных городах, по типу "кручу-верчу") - проект долгосрочный. Ваш разовый выигрыш (пусть даже очень крупный) особой роли не играет, и казино, конечно, не разорит. К тому же, один раз выиграв крупную сумму, вы снова и снова будете возвращаться именно сюда и снова именно здесь играть. Человеческая память избирательна, она долго помнит такие моменты. Чистая психология.
  Еще один момент: люди, начинающие играть по крупным ставкам (а, если им удавалось к тому же выигрывать) ВСЕГДА потом будут стараться играть по крупным ставкам. Даже, когда деньги закончатся. Даже, когда будет проиграно всё - машина, квартира, семья, бизнес. Даже, когда они будут "жить" в казино, перебиваясь редкими удачами, играя по минимальным ставкам, всё равно - как только в их карманах появится более-менее крупная сумма, они снова начнут играть по максимуму. К сожалению, это почти аксиома. Говорят, что однажды сев за руль иномарки, к продукции российского автопрома уже не вернешься... Так вот, наш пример из той же серии...Вы поняли, что я имела в виду.
  
  И, во-вторых, казино не ставит перед собой цели забрать все деньги, принесенные гостями в этот день. Нормальным считается, когда выигрыш казино составит 25-35% от общей (принесенной в заведение) суммы. Меньше - плохо: значит, где-то, на каком-то столе случился "провал". Но и больше - тоже ничего хорошего. Почему? - спросите вы. Да всё потому же - казино проект долгосрочный. Если ежедневно оно будет отбирать у своих гостей все деньги подчистую, то через неделю-две ему придется самоликвидироваться за неимением посетителей. Это грубая схема, но примерно так оно и есть в действительности.
  ...Вернемся к часам. Вы сели играть, и казино, конечно, заинтересованно в том, чтобы вы сидели долго и ни на что не отвлекались, особенно, если вдруг вы начали выигрывать ("время работает на казино", - запомните это золотое правило).
  А время за игрой проносится так быстро и незаметно.
  К подобным на первый взгляд мелочам относится и хождение внутри заведения собственной валюты - кэша, или, специальных фишек, с написанным на обеих сторонах номиналом. Ни в одном казино вам не разрешат играть на наличные деньги, хотя, казалось бы, почему, нет? Ведь во всех вестернах бравые ковбои ставят на кон настоящие зеленые бумажки. Бесполезно пытать на эту тему работников казино, в лучшем случае вам лишь пожмут плечами в ответ: так принято для удобства работы. Отчасти так и есть. Но главная причина кроется в психологии человека: пластмасса легче проигрывается. Человек четко знает, что эти пластмассовые кругляшки это те же деньги, но проблема (или курьёз) в том, что ценность денег за пределами казино, и ценность денег (да каких там денег - пластмассы!) в самом казино - вещи абсолютно разные. Вы тысячу раз подумаете, прежде чем разменяете денежную купюру, но с легкостью отдадите, займете, проиграете фишку.
  
   Отступление от темы.
   ***
  Кстати, именно для того, чтобы игроки лишний раз не вставали от стола и не шли в кассу, в нашем казино мы долгое время практиковали обмен денег на фишки (кэш) через крупье, прямо на столе. Мы долго дебатировали по этому поводу, один из доводов звучал так: "если у гостя во время игры закончились фишки, он может сразу поменять их прямо на столе, не раздумывая. Если же ему придется вставать и идти в кассу, то по дороге здравый смысл может взять вверх, и гость может вообще уйти". Логика, конечно, в этих рассуждениях была. Но мы всё-таки ввели обмен денег на кеш только через кассу, правда уже по другим причинам (это, в целом, более безопасно для казино, предотвращает попытки воровства со стороны крупье). Кстати, даже сейчас гостям иногда разрешают не вставать со стола, а менять деньги у крупье: менеджер сам относит их в кассу.
  
  ...Реальная история азартных игр в России насчитывает уже несколько столетий. Первые игральные карты появились в России примерно в XVII столетии. Точно неизвестно, но, вероятнее всего, попали они к нам через Малороссию, где казаки коротали время за игрой в карты. В законодательных документах о картах впервые упоминается в Уложении 1649 года во времена царствования царя Алексея Михайловича Романова, отца Петра Великого. Уложение предписывало с игроками в карты поступать "как писано о татях" - бить кнутом и рубить им руки и пальцы.
  Во времена Петра Великого в карты тоже любили поигрывать. Сам царь к азартным играм был равнодушен, но сквозь пальцы смотрел на карточные пристрастия своих приближенных: в карты любили перекинуться и Меншиков, и Лефорт. Лишь однажды во времена правления Петра I вышел указ, запрещавший игры, но он был связан с одним серьезным обстоятельством - войной. В 1717 году была воспрещена игра в карты под угрозой денежного штрафа, в специальном указе, "объявленном для настоящей войны", сказано, что нельзя носить и покупать "пряденое и волоченое золото и серебро" и "чтоб никто в деньги не играл под тройным штрафом обретающихся денег в игре".
  Позднее, и при Петре II, и при Елизавете Петровне, и при Екатерине II карточная игра превратилась в обычное развлечение: на кон ставили драгоценности, дома, породистых собак, дворовых девок, целые деревни, честь...Потом стрелялись. А при Екатерине II во дворцах появились первые рулеточные столы.
  Одновременно с появлением азартных игр появились и первые уставы, регламентирующие азартные игры. Поэтому это противостояние "власть- игорный бизнес" далеко не новинка: короткие периоды штиля перемежались с куда более длительными периодами ограничений и запретов.
  1733 - Устав о карточной игре, призывавший к контролю азартных игр: для рецидивистов мерой наказания были определены тюрьма и батоги (последнее - "для подлого сословия").
  1761 в конце царствования Елизаветы Петровны установлено различие между азартными и коммерческими играми. А Петр III заменил батоги и тюрьму денежным штрафом. Причем, последнему наказанию подвергались лишь те игроки, которые играли на большие деньги или в долг. О запрещенных играх было велено "поступать с осторожностью, дабы не причинять напрасных поклёпов и обид или беспокойств".
  1782 - появляется "Устав благочиния", который запрещал создание игорных домов, а за участие в азартных играх были установлены взыскания, впрочем, довольно умеренные.
  Позднее, при императорах Александре I и Николае I начался очередной виток гонений. За устройство запрещенных игр (если не в виде игорного дома), виновные подвергались аресту до одного месяца или денежному взысканию до 100 рублей. А вот к лицам, которые в своем доме или ином каком месте устраивали или дозволяли устраивать род заведений для запрещенных игр, меры применялись более жесткие: они подвергались денежному взысканию до 3000 рублей, а в случае рецидива - аресту на время от трёх недель до трёх месяцев. В третий же раз - заключением в тюрьму на срок от четырех до восьми месяцев.
  ...В 1917 году власть захватывают большевики, и одним из первых постановлений нового правительства становится постановление об азартных играх, в котором, в частности, говорилось: "закрыть все клубы и притоны где производится игра в карты". Государство запретило игру на деньги, все игроки были причислены к низшей прослойке общества, наряду с пьяницами, цыганами и тунеядцами. До 20-х годов прошлого столетия игорный бизнес существовал нелегально, ютился по притонам и воровским малинам, но вскоре потихоньку начал возрождаться: в ресторанах заиграли в лото, рулетку, домино, карты. На территории СССР даже разрешили продажу карт. Позднее власти спохватились. Широкое распространение азартных игр привело к наложению запрета на открытие игорных домов в рабочих районах, а потом и во всех союзных республиках. Вместо азартных игр правительство дало добро на тотализаторы на ипподромах.
  В советское время единственной разрешенной карточной игрой был бридж, который, как и шахматы, относился к интеллектуальным играм. На протяжении всей истории существования Советского Союза, официальной игрой на деньги была лишь лотерея. Думаю, мое поколение помнит знаменитые "5 из 36", и "6 из 45" - лотереи Спортлото. Вся страна по воскресеньям с утра усаживалась перед телевизорами и лихорадочно проверяла свои билеты. Разрабатывались даже целые системы...
  Человек азартен по природе своей. Несмотря на запреты и трагические примеры, мы доверяем случайности больше, чем голосу разума. И в советские времена "игорный бизнес" никуда не исчезал, он существовал подпольно: в домах отдыха, санаториях и ресторанах, на борту круизных лайнеров, где можно было встретить и "одноруких бандитов", и рулетку. Собирались на квартирах и на дачах. В поездах работали целые бригады катал, так называемая "форма Љ36". Мало кто не слышал о слетах картежников в сочинской гостинице "Жемчужина"...
  Новый виток в истории российских азартных игр начался во времена Перестройки: игра вышла из подполья. В течение последних двадцати лет на территории России были открыты тысячи залов игровых автоматов, казино и игорных заведений. И вот, кажется, сейчас мы перед новым витком запретов.
  Как повернется история дальше, никто не знает. Но как подсказывает логика и исторический опыт, никуда казино не исчезнут, они просто уйдут в очередное подполье. Выиграет ли от этого государство? - вопрос риторический.
  Метод ли это борьбы с игровой зависимостью? - вопрос не менее риторический.
  Как, впрочем, и выбранный путь социальной защиты населения....
  Но время покажет...
  
  
   Глава вторая.
   Переступаем порог казино...
  
  
  Неискушенному человеку с первого взгляда может показаться, что все казино похожи друг на друга: один и тот же набор игр, похожий ассортимент бара, одинаковый состав персонала, и примерно одинаковый сервис. Но поверьте, каждое казино, как и каждый человек, неповторимо, в каждом царит своя собственная, непохожая на другие, атмосфера. Во многом, это, конечно, зависит от менеджмента заведения. Где-то более жесткое отношение к гостям, где-то более лояльное. Одни казино славятся своей демократичностью, другие - порядком внутри заведения, третьи - многочисленными лотереями, фуршетами и прочей "халявой". Интересные правила, дополнительные бонусы, различные нововведения (особенно, если ничего подобного нет в соседних заведениях) несомненно, тоже привлекают гостей. Например, в некоторых казино выплаты по бонусам выше, чем у конкурентов. В других, размер максимальных выплат выше, чем у соседей, а у третьих, вообще ежедневно проводят такие мероприятия, как "час удачи". Во время этого часа правила на всех столах казино меняются в пользу игроков: к примеру, выплаты на покерных столах на порядок выше обычных. Всё это только для одной цели - привлечь как можно больше посетителей. Именно благодаря атмосфере заведения постоянные игроки выбирают то или иное заведение из множества ему подобных.
  Если, рассматривать картинку в целом, то российские казино можно разделить (условно, конечно) на несколько разновидностей:
  Казино как крупные шоу-центры: под одной крышей находятся дискотеки, концертные залы, игровые залы, там же проходят концерты знаменитых певцов и музыкантов, там же разыгрываются самые разные призы. Много света, громкой музыки, иллюминации. Даже игровые столы в таких казино могут быть самой причудливой конфигурации, смотря какого стиля, придерживается заведение. В таких центрах нередко проводят различные шоу, показы мод, вечеринки. Подобные заведения, рассчитаны на очень большую проходимость народа, плюс на определенный контингент посетителей - в основном, не на серьёзных игроков, а на "тусовщиков". Такие казино широко распространены и в Москве, и на периферии. Только в провинции артистов приглашают не первой величины, да мероприятия проходят поскромнее, без столичной помпы. Но принцип работы остается единым.
  В противовес им существуют казино клубного, камерного типа. Такие заведения позиционируют себя как элитные, основные посетители - люди состоятельные, играющие только по максимальным ставкам. С улицы в такие заведения не попадешь, вход в них только по клубным картам: влиться в узкий круг посвященных можно только по рекомендациям постоянных членов клуба. Но замечу, что практика открытия элитных казино в провинции не нашла широкого распространения. Для того, чтобы элитный игровой клуб существовал, нужен постоянный стабильный состав постоянных гостей. И они должны быть достаточно состоятельными людьми. В провинции просто-напросто нет такого количества очень богатых людей, большинство заведений живет за счет постоянного притока новых гостей - пусть не таких состоятельных, но зато их большое количество: одни уходят, другие приходят. За VIP-игроков в провинции идет жестокая борьба: даже в крупных городах во всех заведениях их знают в лицо. В нашем городе пару лет назад были попытки открыть элитарный игорный клуб. Но просуществовал он совсем недолго, хотя всё в нем, начиная с убранства, посуды, интерьера и, заканчивая приглашенными московскими менеджерами, было исключительного качества и уровня. Причина оказалась проста: в городе не так много VIPов, а тем более, VIPов, замазанных на игре, и большую часть времени столы в заведении простаивали. А вы представьте ситуацию, когда сегодня нет гостей, завтра нет гостей, а послезавтра приезжает какой-нибудь дядька и выносит казино на немалую сумму: не забывайте, раз VIP-ставки, значит, можно не только крупно выиграть, но и крупно проиграть. А отбить свои деньги не с кого - элитное заведение, вход по золотым картам...
  Именно поэтому, в провинции основная масса игорных заведений представляет собой "золотую середину", нечто среднее между камерными клубами и шоу-центрами.
  Что же касается внутреннего устройства наших казино, то лично я встречала заведения следующих типов:
   Тип первый.
  P.S.
  Я о нем сейчас расскажу, и больше мы никогда к нему не вернемся, ибо это не тема нашей книги. И, откровенно говоря, я не владею достаточной информацией. Как выражается одна моя знакомая - "я не копенгаген в данном вопросе".
  Итак, namber one - столичные казино. Как правило, богатая обстановка. Необязательно, но чаще классический стиль: бархат, драпировка, золото, люстры, дорогое покрытие. Бывают и исключения: мне кажется, московский "Кристалл" несколько выделяется из общей массы по интерьеру, он ближе, наверное, к стилю hi-tech (но это мое сугубо личное впечатление).
  На входе вас обязательно встречает рецепшен - симпатичная улыбающаяся девушка. В ее обязанности входит встречать гостей и приглашать их в заведение. Обязательная регистрация с документами (то есть, если вы впервые решите посетить казино столицы, без паспорта вас не запустят). Сразу на входе просят посмотреть в камеру (делается фотография для базы данных). Обязательный дресс-код. Нет, вечерних нарядов и смокингов с вас никто не потребует, но желателен костюм (либо просто аккуратная одежда). Если вы любитель активного образа жизни, то на этот вечер кроссовки и рюкзак вам все же придется оставить дома. Музыка ненавязчивая. Свет иногда приглушен, но опять же необязательно. В "Кристалле" и "Космосе" свет достаточно яркий, всё зависит от общего стиля заведения. Персонал вежливый, доброжелательный. Несмотря на огромную проходимость (всё-таки столица) постоянных гостей стараются помнить в лицо и по именам: вояж по московским казино я совершала в компании с человеком, который имеет свой бизнес в столице и частенько отдыхает в казино. В том же "Арбате" нас прямо у порога встретил менеджер, поздоровался по имени и опекал весь вечер.
  Но говорю честно (как человек, имеющий отношение к этому бизнесу): так встречают далеко не каждого гостя. На это бы не хватило ни менеджеров, ни времени - для этого надо либо играть по VIP-ставкам, либо, как минимум, "жить" в этом казино.
  Но, если не менеджер, то любой сотрудник казино (администратор, крупье, пит-босс) поможет вам, если у вас возникнут затруднения. Так что не стесняйтесь, смело обращайтесь за помощью - в этом и заключаются работа персонала.
  Обстановка спокойная. Денег на "прикорм" (лотереи, вечеринки, бонусы) не жалеют. Легко "расстаются" с деньгами.
  Лично у меня остались приятные впечатления. Называть конкретные заведения не буду, дабы не сочли за скрытую рекламу.
  
  Перейдем к непосредственным героям нашей книги - к провинциальным казино.
   Тип второй.
   Классическое провинциальное казино.
  
  Обычно работают под эгидой столичного казино, либо в свое время открывались москвичами (иногда иностранцами). Регистрация с паспортом и фотографированием на входе бывает, но чаще, когда заведение только начинает работать (пока держат марку). Со временем регистрацию отменяют. На входе обязательно проверяет охрана на металл, сверяются со списками (так называемыми "стоп-листами"). Вполне возможно, что во время проверки раздастся звонок (либо информацию передадут по рации), и вас могут не пустить. Это звонок от службы видеонаблюдения, которая сейчас существует во всех без исключения заведениях (безопасность дело серьезное, и экономить на ней - себе дороже). В "стоп-листы" заносят дебоширов, попрошаек, шулеров, "счетчиков" и прочие опасные личности (о них мы поговорим подробнее в другой главе). Так что, если вы умудрились "засветиться" раннее в другом казино, есть вариант, что и сюда вас не пустят.
  Дресс-кода строгого нет, но в спортивной одежде, грязной, помятой, вы вряд ли пройдете.
  !!! Опять же, если вы не VIP-гость - в этом случае за вами лично выйдет пит-босс, либо менеджер и проводит в зал. В провинции мы не так избалованы, как в столице, чтобы бросаться "дорогими" гостями.
  Вход может быть бесплатным, но тогда практически весь бар будет за деньги (кроме чая, кофе, минеральной воды). Чаще же на входе вы покупаете входные фишки (так называемые лаки-чипы), обменять их обратно на наличные нельзя, но на них вы можете сыграть за столами. Средняя стоимость входных фишек от пятиста до двух тысяч рублей. В этом случае ассортимент бесплатного бара становится более широким: добавляются вина, недорогой коньяк, водка, бутерброды. Бывает, накрывают фуршетные столы.
  Лотереи проводят обычно 2-х видов: разыгрывают денежные призы раз в месяц (раз в две недели), и (либо) автомобиль, который разыгрывается в среднем раз в три месяца. Марка автомобиля зависит от позиционирования казино (в большей мере от желания учредителей).
  Клиентскую базу стараются вести, но более доморощенными способами, чем в Москве (понятно, оснащенности не хватает, размах не тот). Вас обязательно сфотографируют, но без вашего ведома, с одной из камер в зале, во время игры.
  
  P.S.
  Для сведения... Не могу промолчать в этот момент, потому что опять в любимом Интернете обнаружила статью очередного "знатока" казино, который с непоколебимой уверенностью в своих словах пишет о том, что на столах в казино стоит прослушка, что камеры за вами следят, что основная работа менеджеров заключается в слежке за гостями, что выигрывают только "подсадные", а остальным обязательно подсыпят что-нибудь в питье или еду (в случае выигрыша) - в общем, шансов выйти живыми, у вас нет. Честно, тошнит уже!!! Так вот, для сведения:
  Видеокамеры в казино, действительно, установлены. Но ставятся они с целью обезопасить заведение от мошеннических действий, как персонала, так и гостей. Вы думаете, мало желающих? Направлены камеры обычно на стол (на рабочую зону дилера), чтобы видны были руки (дилера и гостей) и флот (та самая "коробочка" с фишками).
  Фотографии гостей делаются, но, в основном, чтобы знать, кто есть кто.
  По возможности с вами постараются познакомиться и разговорить.
  Но не беспокойтесь, ни ваша фотография, ни данные о вас (опять же полученные с ваших слов) дальше казино никуда не пойдут (заведения не заинтересованы в потере игроков).
  Персонал для провинции достаточно высокого уровня, вежливый, разговорчивый. Кстати, в российских казино, в силу нашего менталитета (кто из нас, подвыпив, не любит выложить душу перед барменом в ресторане?) крупье ценятся умеющие общаться, улыбчивые и разговорчивые.
  Как правило, в заведении работает своя школа крупье: с опытом работы дилеров стараются не брать (причина в том, что очень трудно реально проверить, почему человек уволился с другого места). Обычно между собой казино контактируют неохотно. Смена длится 12 часов. Двадцать минут (или полчаса) в зале за столом, двадцать минут отдых в стаффе (комнате отдыха). Раньше смену никто за стол не выпускает, и не задерживает - дилера ходят строго по времени. Менеджерский состав обычно "свой", взращенный из местных кадров (для этого нужно ни один год проработать за столом), а не взятый со стороны, по знакомству, либо по родственным связям.
  Чаевые крупье вы можете дать только фишками, которые сбрасываются в стол. Ни в каком другом виде - шампанское, шоколад, наличные - чаевые не принимаются.
  Обстановка достаточно спокойная. Играют все столы, хотя народу может быть и не битком. Конфликтных посетителей стараются сразу выводить. Стараются отслеживать попрошаек и вымогателей. Вроде, все.
  
   Тип третий.
   Полупрофессиональное.
  
  Вы почувствуете разницу уже на входе. Охрана обычно нагловатая, с посетителями не церемонится. На металл могут проверить, но не особенно тщательно. К одежде тоже, в основном, не придираются. Персонал несколько расслабленный: официантка, либо охранник (иногда и крупье) могут запросто жевать резинку. К тому же иногда приходится долго ждать своего заказа.
  Публика попроще, но, обычно, ее достаточно много за столами. Возможно, поэтому выигрыши выплачивают всегда, правда, когда вы начинаете "поднимать" (выигрывать) атмосфера за столом накаляется. Собирается несколько менеджеров у стола, у всех мрачные лица, у крупье дрожат руки. Раздражение никто и не пытается скрыть. Начинается перезвон по телефону, чехарда со сменами крупье: их либо меняют каждые 5-10 минут, либо один стоит час и более. Меняют колоды, шарики - "ищут масть".
  Своей школы обучения персонала нет, поэтому берут всех подряд - с опытом, без опыта. Пит-боссы (должность чуть выше дилерской - люди, непосредственно следящие за игрой у столов) обычно из крупьевского состава. А вот менеджерский состав набирается из родственников и друзей (по старой "совковой" привычке). Учредитель(и) - человек, далекий от игорного бизнеса, в тонкостях обычно не разбирающийся, поэтому на должности управляющего подвизается бывший крупье (либо менеджер) с другого казино, с которым хозяин познакомился (играя), когда тот работал в прежнем заведении. Управляющий, как правило, сам играет (в других казино).
  Бар чаще платный, но бывают исключения. Лотереи проводятся нерегулярно.
  Помещение старое: ремонт не делался со дня открытия. Либо просто арендованное помещение в бывшем дворце культуры либо кинотеатре: поставили столы, запустили крупье. Вытертое сукно, разорванная кожа на сиденьях стульев. Накурено. Летом душно. Колоды при игре в карты (особенно покерные) неважного качества.
  
   P.S.
  На самом деле, в "чистом" виде ни тот, ни другой тип почти не существуют. Обычно, стандартное провинциальное казино - некая помесь из двух вышеназванных: просто все смешано в разных пропорциях. Отклонения в ту или иную сторону зависят чаще всего от географического расположения: чем крупнее город, тем цивилизованнее в нем заведения. К сожалению, в маленьких городах и порядка меньше.
  
   Голодное.
  
  Худший вариант полупрофессионального казино. Всё то же самое, только, в силу каких-то причин (неудачное месторасположение, "дурная" слава) - малопосещаемое. Поэтому - некоторые нюансы: выигрыш вам могут сразу не выплатить, мотивируя тем, что в кассе нет денег. Выдадут расписку, с которой можно ходить очень долго. Чай выклянчивают все: от бабушки-гардеробщицы ("внучкам на молочко") до охранника на выходе ("ну...ты это...за выигрыш-то..."). Лотереи и прочие мероприятия отсутствуют.
  
   Бандитское.
  
  Честно говоря, лично не встречала, разве что в начале своей карьеры. Но, опять же вычитала в Интернете: автор утверждает, что лично видел подобное в наше время. Спорить не буду, просто процитирую дословно:
  "ничего не проверяют. Дешево и мрачновато. Дым висит в воздухе. В зале с рулеткой и блек джеком стоят игральные автоматы. Вход рубль, выход три. Опасность как бы витает в воздухе. Вокзальные ощущения. Из оперы "кручу, верчу, запутать хочу". За случайный выигрыш могут побить..."
  Вот примерно так обстояли дела в провинции в году так 92-93-м.
  Публика играла, в основном, определенного пошиба: либо "новые" русские - малиновые пиджаки, цепи, печатки (и нечего смеяться, так и было - анекдоты не на пустом месте возникли), либо бандиты всех мастей. Сейчас, как вспомню, в дрожь бросает - никакой тебе охраны, никакой тебе безопасности: дважды за свою карьеру я попадала в перестрелки. Как-то раз две группировки, русская и азербайджанская, что-то не поделили: запросто достали стволы и начали палить друг в друга.
  ...Лично я пряталась за инспекторским креслом (они у нас были такие, с высокими спинками)...
  Периодически на поминки то по одним, то по другим собирались опять же в казино - времена были весёлые...
  A la guerre comme a la guerre...
  Был другой случай (сегодня всё видится таким смешным). В казино отдыхала одна из банд - человек пятнадцать. Ребята сидели, расслаблялись: с девочками, выпивкой, картами. Один притащил с собой собаку, питбуля (они тогда только входили в моду). От нечего делать дал команду: "Чужой!" (просто так, без адресата). Вы представляете себе питбуля? Хорошо представляете? Здоровый, хорошо натасканный бойцовый пес. Через минуту все, кто находились в зале казино, оказались на игровых столах: крупье, менеджеры, официантки, игроки. Не поместившиеся (столы ведь тоже не резиновые) спрятались за барной стойкой. По залу, брызгая слюной, с краснючими глазами, носился взбешенный пес и от злости грыз ножки стульев и столов (отметины от зубов сохранились потом на долгие годы). Охрана робко заглядывала в щель двери. Хозяин хохотал, довольный.
  Но так-то ведь были 90-е....
  О дисциплине говорить не приходилось: менеджеры курили прямо у столов, пили чай, болтали с крупье во время игры. Пока в зале отсутствовали гости, вся рабочая смена могла собраться на одном из столов, обычно рулеточном (он длиннее), и играть в покер между собой (или в секу, или в преферанс). Гости заходили, терпеливо ждали окончания партии, давали советы. Потом все расходились по своим местам - начиналась работа. В это трудно поверить, но именно так всё и начиналось...
  Мы до всего доходили методом проб и ошибок. Помню, искренне верили в "мастёвые/немастёвые" колоды на покере, шарики на рулетке. В случае длительного проигрыша насыпали соль в ящики для денег, свечки ставили под стол. Верили, что кому-то из крупье "прёт", а кому-то нет. Поэтому на дорогие столы запускали одних и тех же дилеров, "везучих"....
  Слава Богу, мы все растем, и все учимся. Сегодня я со всей ответственностью заявляю вам:
   НИКАКОЙ МИСТИКИ В КАЗИНО НЕТ!
  А заодно и:
  НИКАКИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ (МАГНИТОВ, ПЕДАЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫХ КРУПЬЕ) В КАЗИНО НЕТ!
  Просто потому, что этого не требуется.
   МАТЕМАТИКА и ПСИХОЛОГИЯ работают на казино.
  И этого вполне достаточно.
   Выигрыш казино - это математически высчитываемая выгода казино от игроков. Выигрыш, который заведение выплачивает, всегда заведомо меньше, чем он должен быть - для того, чтобы компенсировать возможный риск. Для каждой ставки, которую игрок делает в казино, есть точная статистическая вероятность выигрыша. Если бы выплаты соответствовали этим вероятностям, то казино в итоге всегда бы проигрывало. Приведу самый простой и доступный пример. На барабане рулетки нанесены номера от 0 до 36 (легко подсчитать, что общее количество составляет 37). При ставке на чистый номер, шанс выпадения выбранного номера равняется 1/37, а выплата в случае его выпадения составит 35:1. Разница, которая теоретически остается казино, называют преимуществом казино. Для рулетки она составляет примерно 2,5 -2,7%.
  Любые изменения в правилах игр, введение любых дополнительных бонусов, даже запуск обычной лотереи происходит только после тщательного математического анализа. Не секрет, что многие крупные казино часто обращаются за помощью к преподавателям институтов и университетов - кандидатам, а то и докторам физико-математических наук, и платят им немалые деньги за разработку и присчитывание математических вероятностей.
  Знайте, что правила всех игр казино (даже Black Jack, который считается предпочтительнее для игрока) предполагают математический перевес в сторону казино. Он небольшой, этот перевес - не более 2%-3% для каждой игры, иначе бы никто не играл (кому интересно всегда проигрывать?), а казино заинтересованно (помните, ничего не делается просто так) в том, чтобы столы не простаивали. Поэтому и выиграть, конечно, можно. Тем более, что в условиях жесткой конкуренции (на наш город, к примеру, при населении около миллиона человек, приходится 11 заведений, и это после ужесточений, принятых в 2006 году) владельцы многих казино вводят дополнительные правила и привилегии (бонусы), призванные уменьшить свою долю и повысить шансы игрока. Одно из самых распространенных дополнений заключается в том, что фишки, проигранные на зеро, сгорают не сразу. Вместо этого игроку предоставляется выбор: либо он забирает половину своей ставки сразу, либо оставляет ставку на следующий круг. Если она выиграет, игроку отдают ставку целиком (но без выигрыша). Да, это увеличивает ваши шансы на победу.
   Вы можете выиграть. Это бесспорно.
   Но - выиграть. Не выигрывать.
   Понимаете разницу?
  Многие сотни лет люди пытаются изобрести различные системы игр в рулетку, покер или Black Jack. Возможно, кому-то это удалось, но мне лично об этом факте ничего не известно. Если бы существовала беспроигрышная система игры - игровые столы давно бы выкинули на помойку, и казино бы закрылись. Да, существуют системы игры, например, в рулетку или тот же Black Jack, которые позволяют игроку в какой-то мере уравнять шансы с казино (или немного уменьшить перевес). Но вы должны помнить и быть готовым к следующему:
  Ни одна система не может обеспечить вам постоянный выигрыш.
  
  
   Глава третья.
   Я помню, как всё начиналось...
  
  Эту главу мне хотелось бы посвятить людям, с которых начинался игорный бизнес в России, тем, кто был первооткрывателем. А это всегда нелегко.
  
  
  
  Если вы спросите меня, как это было, я отвечу вам просто:
  Это было забавно.
  Мы были молоды. И дело, которому мы собирались посвятить свою жизнь, было делом новым, модным и очень рискованным. Его в те дни никто не решился бы обозвать таким громким словом Бизнес.
  Хотя, конечно, конечно, в Москве уже более двух лет работали несколько заведений. Но, так то ж - Москва, столица, а для нас в провинции (тем более тогда в начале 90-х, когда люд еще не был избалован заграничными поездками) что Москва, что заграница - были одинаково далеко. Возможно, там это был БИЗНЕС. А для нас пока только интересное приключение, путешествие неизвестно куда. Никто из нас - ни мы, ни наши будущие начальники, которые тогда тоже были молодыми, веселыми парнями, ненамного нас старше, - не знал, как все это будет работать (и будет ли вообще) и чем обернется в будущем. Честно говоря, мы слабо представляли, как будем работать уже завтра. Помню первое общее собрание, когда один из наших молодых учредителей сказал нам, своим будущим работникам:
  - Ребята - мы одна команда. Мы делаем общее дело. Будет хорошо нам, будет хорошо и вам...
  Знаю, попахивает немного пафосом комсомольских строек, но так оно и было на самом деле. Вы не забывайте, какие времена тогда были: СССР только-только приказал долго жить, а мы все были родом из нашей общей страны Советов: и книги любимые были у нас общие, и фильмы, и песни. Вот так и начинали - с пафосом...
   Да, было забавно.
  И очень интересно. Никто ведь не знал, как оно должно работать, настоящее казино, (даже знаменитый фильм "Казино" смотрели единицы), поэтому всё - от правил до игрового этикета пришлось придумывать самим, методом проб и ошибок.
  ...Я помню, поначалу мы даже учились произносить все стандартные фразы на английском языке:
  Make your bets, please...
  Thank`s, dont make your bets!
  Особенно тяжело было тем, кто в школе учил немецкий, а в английском был, как говорится, "не в зуб ногой": они зазубривали фразы наизусть, с трудом понимая их смысл. Стандартные фразы - это еще ладно, это не самое трудное. Мы пытались объяснять правила игр на английском. Сейчас я думаю, странно, и на какой контингент мы рассчитывали в нашей сибирской глубинке? Тем не менее - учили.
  
  Первую форму и нам, и официанткам шили на заказ, индивидуально. Впрочем, девчонки-официантки недолго проходили в своих великолепных вечерних платьях - сами понимаете, на шпильках много не набегаешься да еще с подносом в руках. И с длинным подолом, который так и норовит под ногами запутаться, пришлось расстаться. Девушек-крупье нарядили в очень красивые, романтичные блузки: особый шик им придавали воланы-манжеты на рукавах. Увы, оказалось, для работы они непригодны. На карточных столах воланы мешали при раздаче - сметали карты со стола, на рулетке тянули фишки за собой. К тому же, уже через пару месяцев стала явной одна неприятная вещь: казино та организация, где всегда будет большая ротация кадров. Шить форму на заказ - дело неблагодарное. Какой там заказ, если каждые три месяца приходят новые люди: кто-то сам уходит, не выдерживая темпа жизни, кого-то увольняют - за дисциплину или мошенничество. В результате, остановились на самом практичном и традиционном варианте: белый верх, черный низ, жилетка и бабочка.
  
  До многих вещей, которые сегодня кажутся естественными и элементарными, мы доходили путем эксперимента.
  Говоря о соблюдении финансовой безопасности заведения, а сейчас на защиту собственных заведений от всевозможных мошенников владельцы тратят немалые суммы, я поражаюсь нашей тогдашней наивности.
  У нас долгое время (кажется, лет пять или шесть) дилера уносили после смены покерные колоды в стафф (комната отдыха) и там самостоятельно разбирали их. Мы даже не думали о том, что любой из крупье может оказаться нечистым на руку, что он может, к примеру, договориться с игроками и закропить колоду, а потом внести ее на определенный стол. Да, что там говорить о какой-то специальной договоренности, если вокруг царила полная неразбериха и безалаберность. Эти же колоды валялись в стаффе, где попало - на столе, на подоконнике, на шкафчике - разбирать было лень: тянули обычно до последней минуты. Бывало, выходили на смену с неразобранной колодой. Кто играл в казино, тот знает - каждый приходящий на смену крупье перед первой раздачей раздвигает колоду на столе. Этим он, теоретически, показывает инспектору и гостям за столом, что колода полная, все карты на месте. Поэтому-то и важно, чтобы она была разобранной по порядку и по мастям. Я пишу - теоретически - потому что, и тогда (и, увы, во многих заведениях сейчас) эта важная процедура становится пустой формальностью. Инспектор, если он вообще присутствует на столе, просто кивнет равнодушно головой, обычно даже не глядя на стол, а глазея по сторонам. Гостям тем более не до того. Махнут рукой, давай раздавай быстрей! Украсть карту при таком отношении, не представляет особого труда, а с учетом того, что первые видеокамеры в провинциальных казино появились году так, примерно, 2000, то можно предполагать, какие золотые времена были тогда для мошенников! К нашему счастью, не только мы были новичками, но и мошенники только начинали приглядываться к казино. Кстати, с неразобранными колодами связан в моей памяти один курьезный случай:
  Мы, как обычно, во время перерыва, устроились играть в карты, рабочие колоды тоже, как обычно, покидали на подоконнике. Когда за нами прибежал разъяренный менеджер (в пылу азарта про часы как-то все забыли), мы схватили неразобранные (кто бы этим занимался?) колоды и ринулись в зал. И вот, помню, сижу я (кстати, первые наши покерные столы были рассчитаны на сидящих дилеров) за столом в VIP-зале, раздаю карты и вдруг чувствую, что-то не то. Игрок на первом боксе ловит червовый флеш, а ему приходит Туз Пик. Он, в досаде, громко объявляет всем об этом и швыряет карты на стол. Когда приходит время вскрывать свои карты, у меня душа в пятки уходит: прямо по центру стола издевательски красуется еще один Туз Пик!! Странно, но, кроме меня, этого никто не заметил, даже игрок, сбросивший первого туза с бокса. Наверное, мой ангел-хранитель меня берег! Всю оставшуюся смену я молилась всем богам, чтобы смена закончилась благополучно - легко могло произойти так, что в одни руки пришли бы два одинаковых туза, и тогда скандала было не избежать. Пронесло. После смены я рассказала побледневшему менеджеру об этом. Оказалось, на втором столе играли колодой вообще без пикового туза!
  С колодами обращались очень легкомысленно: никакого строгого учета не велось, старые колоды просто разбирались по домам. У меня лично колод десять валялось в общежитии. Колоды практически всегда приходили с одинаковыми рубашками - синими или красными. Занести карту на стол во время игры можно было очень легко, но...проносило. Сейчас даже не верится...
  ...А вы говорите, не забавно.
  ...Вспоминаю еще одну байку из нашей развеселой прошлой жизни. Думаю, все прекрасно понимают, что для открытия казино, помимо набора и обучения персонала, требуется закупить оборудование. Для современных казино это не проблема (были бы средства и желание) - сегодня существуют серьезные фирмы, занимающиеся изготовлением любого оборудования для игры: от фишек до игровых столов. Но тогда владельцы заведений выкручивались, кто как мог. Для открытия казино наши учредители денег не пожалели: оборудование заказали, по тем временам, самое дорогое и современное. И вдруг, через некоторое время работы оказалось (о, сколько нам открытий чудных еще предстояло узнать!), что дорогущего английского сукна хватает, максимум, на полгода работы! Оно, это поганое буржуйское сукно, имеет обыкновение изнашиваться, стираться до дыр (особенно на месте рабочей зоны крупье) и приходить в крайне неприглядный вид. И что делать? Заказывать - далеко, долго и, главное, дорого. Придумали: закупили зеленого шинельного сукна, нашли каких-то бабок-мастериц, показали образец и заказали им все это рисованное поле (боксы для ставок, разметку столов, надписи) вышить. То, что на вышитом поле неудобно работать (бугорки мешают, особенно на рулетке) - это дело десятое, к этому мы быстро приспособились. Но бабки, женщины, понятное дело, далекие от казино, перепутали цвета на рулетке. Во-первых, по каким-то непонятным причинам, у них в наличие не оказалось черных ниток, поэтому разметку рулеточного стола вышили красным и желтым цветами. Во-вторых, все номера просто перепутали между собой: те, которые должны были быть по традиции красными, оказались черными (то есть желтыми), а черные (желтые), наоборот, красными. Создавалась постоянная путаница: крупье терпеливо объясняли гостям, что желтые номера - это как будто красные, а красные - как будто желтые (тьфу, то есть, черные). Тянулась эта абсурдная ситуация достаточно долго - наше дешевое сукно, в противовес заморскому, оказалось на редкость крепким и изнашиваться не спешило. Наконец, чья-то "умная" голова придумала гениальнейший план - замазать все красные номера черной тушью. Замазали. Теперь все поголовно крупье ходили черными по локоть рукавами!
  
  Думаю, все, кому довелось работать в те годы в казино, припомнят массу подобных случаев.
  
  Стандартная схема открытия нового заведения была обычно проста: будущий владелец (уже после сбора всех бумаг и разрешений) ехал в Москву и приглашал оттуда пару-тройку опытных ребят для обучения персонала и постановки работы заведения на начальном этапе. Ехали в провинцию авантюристы всех мастей: бывшие крупье, менеджеры, пит-боссы - короче, все те, кому в Москве вдруг стало тесно, а в провинции обещали совсем неплохие деньги. Конечно, бывали случаи, когда провинциалы платили деньги самому столичному заведению и уже оттуда присылали специалиста (что-то, вроде, командировки) сроком, примерно, на полгода, год. И он на месте выполнял работу управляющего на выезде: открывал заведение с нуля. Такой вариант, конечно, обходился дороже первого.
  По неизвестным мне причинам, владельцы нашего казино выбрали третий вариант. Из всех прошедших конкурс претендентов на крупье отобрали несколько человек и отправили обучаться в Екатеринбург. Каждый из них подписал договор, по которому обязался отработать, не имея право на увольнение по собственному желанию, до определенной даты: до которой, как считали наши учредители, они сумеют возместить потраченные на обучение деньги. То, что этот срок наступит гораздо быстрее, никто не предполагал. Это было одним из тех открытий чудных. Впрочем, в данном случае, открытием приятным. То есть, если я ничего не путаю, тогда город еще звался Свердловском. Это был третий из крупнейших городов страны (по тем временам, наверное, самый крупный в Центральной части России и Сибири, промышленный, добывающий, научный и...криминальный центр), где появлялось и обживалось все новое. Именно там, немного даже в противовес столичным заведениям, были открыты, кажется, под эгидой англичан, несколько серьезных игорных заведений. То, что они были первыми в Сибири и на Урале, это точно. Были открыты собственные школы обучения крупье, где готовили кадры, как для себя, так и принимали группы из других городов. В стоимость обучения входило проживание группы, питание, двухмесячное обучение плюс недельная стажировка непосредственно за столами казино. Правда, в основном, она заключалась в пассивном наблюдении за игрой со стороны инспекторского места или с чиперской зоны на рулетке. Никто бы нас не допустил играть самостоятельно, да мы особо и не стремились - руки тряслись. Публика, посещающая в те дни свердловский "Космос" (прошу прощения, если что-то напутала с названием: прошло столько лет. Позже это заведение переименовали в казино "Екатеринбург") была "цветом" и лицом своего времени. Крупные бандитские авторитеты, иностранцы, коммерсанты всех мастей, цыгане, кавказцы, "золотники" (люди, занимающиеся различными операциями с золотом) и прочий пестрый люд. Конфликты вспыхивали с невероятной быстротой и крайне спонтанно: казалось бы, вокруг все тихо, спокойно, чинно, вдруг - пых! Крики, драка, размахивание стволами. Естественно, любая ошибка со стороны крупье могла дорогого стоить. Мы искренне восхищались мастерством и невозмутимостью местных крупье, которые умудрялись разруливать зачастую опасные для жизни ситуации. Напомню вам, что в те годы жизнь человеческая, в принципе, стоила в нашей стране недорого, а в криминальной столице Урала цена ей была - грош в базарный день. Во время нашей учебы был убит владелец заведения, причем прямо на входе в казино. Оговорюсь, кто был на самом деле этот человек (его имя, положение), я не знаю, у нас на обучении от местных крупье пошли эти слухи. Позже, уже работая самостоятельно в собственном городе, мы нередко сами сталкивались с подобными случаями. Вот только вчера играл человек, пил, веселился, а сегодня слышим - убили, застрелили в собственном кабинете (квартире, машине).
  Наконец, посланцы благополучно отучились и вернулись обратно. Теперь им предстояло обучить остальных и в будущем стать первыми менеджерами казино. Начались учебные будни.
  Оглядываясь назад и сравнивая процесс обучения нынешних крупье с нашим обучением, принципиальных различий не вижу. Ежедневная муштра на рулетке: чипование на скорость, чистка поля и счет, счет, счет. На картах - тренировка шаффла, бесконечные раздачи на скорость и аккуратность. Ежедневные тесты. И контрольные точки раз в неделю. Наверное, мы их боялись больше нынешних претендентов, нас реально отчисляли по результатам тестов. Сегодня, что, конечно, связано с перманентной текучкой и нехваткой кадров, редко кого убирают до стажировки: и так, от набранной группы до первого рабочего дня доходит, в лучшем случае, половина группы, остальные разбегаются сами. Конечно, сегодня обучающимся профессии крупье приходится больше учить: увеличилось количество информации, связанной с ведением игр (причем, существенно увеличилось): если базовые правила игр остались прежними, то практически везде появилось множество вариаций и дополнений. На одном только покере вариантов игры, которое может предложить заведение, колеблется от 3 до 10. И бывает так, что для каждого вида покера существует своя система оплаты комбинаций, своя система бонусов и прочих подправил. Знание их является обязательным для крупье. Да и как иначе, нечеткое знание правил может привести к неправильным оплатам, погашают переплату крупье из собственной зарплаты. На рулетке добавились устные ставки: в наше время ни о чем подобном мы даже не слышали.
  Чем проще современным крупье, так это тем, что первый месяц после обучения (месяц так называемой стажировки) они ходят с опытным наставником. Каждый их шаг контролируется, и ошибка пресекается. И, второе, они могут наблюдать за работой более опытных крупье, учиться и перенимать многие вещи даже на визуальном уровне. Третье, о каждом игроке, о его причудах, заморочках, манере вести себя, им обязательно расскажут и предупредят, как себя лучше вести в той или иной ситуации. У нас ничего подобного не было. Что можно, а чего нельзя говорить, как можно, а как нельзя смотреть, что делать, что не делать - нам никто не рассказывал и ни о чем не предупреждал. Мы создавали этикет поведения крупье опытным путем. Не всегда легким, порой опасным для здоровья.
  На открытии нашего казино на игровых столах стояли пафосные (не знаю, из какого металла, но очень тяжелые) таблички с выбитыми на них ставками. Когда на тебя замахиваются подобной штуковиной, становится реально страшно. Потом их, от греха подальше, заменили на легкие, пластиковые. На стене за рулеткой (как раз на том месте, где находился стул инспектора) еще долгое время, вплоть до следующего ремонта, виднелись зазубрины - следы от разбившейся бутылки шампанского. Одному из игроков, горячему восточному парню, вдруг показалась, что девчонка-инспектор как-то не так на него посмотрела. Он, не раздумывая, схватил с барной стойки полную бутылку шампанского (расстояние там, наверное, метра полтора было) и швырнул в нее. Девчонка увернулась, спасла хорошая реакция. Правда, потом ее долго отпаивали в стаффе валерианкой вперемешку с коньяком. Хорошо, что в нашем заведении не было зеркал, потому что у соседей произошел по-настоящему трагический случай. Там игроки, не поделив что-то между собой, устроили драку. Один из них кинул в противника бокалом, попал в зеркало (интерьер заведения поражал богатством: повсюду зеркала, стекло, позолота). Один из осколков, отрекошетив, попал в глаз стоящему за столом крупье. Парень долго лежал в больнице. Он потерял зрение и остался инвалидом на всю жизнь. Из казино его уволили задним числом, умыли руки. По тем временам, это было совсем не редкостью. Отрегулированного трудового законодательства не существовало еще долгое время. По факту многие даже не числились в штате. Зато получали зарплату, живые деньги. Кто хотел работать по закону (с трудовой книжкой и прочими "заморочками"), мог идти в школу (или на завод), и получать зарплату раз в полгода (если повезет). Многие выбирали живые деньги.
  Поначалу, когда они только выходят впервые к столу, все крупье на редкость смешные - неловкие и пугливые. У них запинаются руки, разлетаются карты, они не видят и не слышат ничего вокруг. Исключений не бывает. Когда я смотрю на новичков, то странная мысль приходит мне в голову: "Неужели и мы были такими? Не может быть!". Некоторые из нас, мне казалось, сразу быстро и правильно играли, и никогда не ошибались. Но вряд ли - с умением не рождаются, умение приходит. Просто нам не с чем, и не с кем было сравнивать - мы были первыми.
  Что еще нам не удалось испытать на себе, так это традиционных шуток над новичками. Чаще всего стажерам на полном серьезе говорят, к примеру, что после смены на рулетке ему надо подойти к окошку кассы и доложить, что он сдал смену. То есть, сказать кассиру: "Моя фамилия (Иванов). Отработал на рулетке. Сделал десять спинов. Шарик сдал крупье Сидорову". Или зайти в кабинет менеджеров и сказать, что ты Иванов. Главная изюминка шутки заключается, конечно, в ответной недоуменной реакции кассира, или в рыке менеджера. Сами шутники в этот момент давятся от хохота где-нибудь поблизости.
  Сегодня во всех казино работают крупье-универсалы. Они одинаково хорошо должны владеть техникой игры на рулетке и на карточных столах. В наше время крупье принято было делить по специализациям. Учились мы все вместе, и всем играм. Уже после обучения, перед самым открытием заведения, нам провели заключительные тесты, по результатам которых нас и разделили. Как говорится, по способностям и по возможностям. Самые талантливые и шустрые попали в рулеточники. В основном, это были мальчики: стол традиционно считался мужской вотчиной. Но, также по традиции, в эту группу попала одна девушка: чтобы было, кого потом назвать королевой рулетки. Это, конечно, шутка.
  Другую группу определили на Блек Джек. Группа, в основном, состояла из девушек. Но и туда, традиционно, запихнули одного парня. Его, помнится, важно величали Профессором Блек Джека, что он вполне благосклонно принимал.
  Ну, а всех, кто остался, как говорится, ни рыба, ни мясо, оставили для покера, ибо покер (любители казино не поверят в это) был самой непопулярной игрой. Сегодня, если мы возьмем процентное соотношение всех игроков казино (игровые автоматы трогать не будем, они вне конкуренции), то примерно 80% игроков предпочитает покер, 18% предпочитает рулетку, и лишь 2% играет в Блек Джек (если им повезет, и стол будет свободен: зачастую все карточные столы, включая стол с разметкой Блек Джека, оккупированы покеристами). Но начинал покер бесславно. Первый месяц, я отлично помню, гости обходили стороной наш стол. Учредителям пришлось приводить друзей, усаживать их за стол, и играть с ними вместе - для примера. Только потом робко потянулись остальные. Но зато теперь покер "отрывается" по-полной за всю прежнюю нелюбовь к нему...
  Почему изначально сложилась система разделения крупье по специализациям? Насколько я помню, бытовало мнение, что работать одинаково хорошо и ровно на всех столах невозможно, что профессионалом можно быть, работая на каком-нибудь одном месте. Но система эта долго не протянула, она оказалась ошибочной и, я бы сказала, экономически невыгодной. Уже через три месяца мы столкнулись с текучкой кадров. Когда люди увольняются из казино, заменить их сразу за пару дней новыми людьми, невозможно - требуется обучение. Именно поэтому сегодня во многих заведениях школа крупье работает безостановочно, даже, если набран полный штат. Это позволяет увольнять нерадивых, недисциплинированных, нечестных крупье, заменяя их на новых работников. Казино ставит себя в позицию выбирающего, а не наоборот. В случае чрезвычайной ситуации (или, как любят выражаться мои крупье: в "ситуации SOS, ситуации HELP") - при эпидемиях гриппа, или повальных увольнений, - универсальные крупье взаимозаменяемы. Представьте (чисто умозрительно) одну картинку, что случилось бы, если бы при прежней системе работы (со специализацией крупье) гриппом дружно заболели все крупье-рулеточники? Рулетку пришлось бы закрыть? Ситуация выглядит нереальной до абсурда...
  Никого не удивляют, что сегодня казино работают круглосуточно. Это, как раз, норма. Но так было далеко не всегда. Мы перешли на круглосуточный график работы, когда я уже работала менеджером, а это значит, после 1998 года. Многие казино начинали именно как ночные заведения.
  Сторожилы, конечно, помнят легендарные "три последних раздачи". Казино закрывалось в 6.00 утра, но обычно в это время в зале всегда было полно ненаигравшегося люда. По традиции на каждом столе крупье громким голосом торжественно объявлял:
  -Три последних раздачи (спина)!
  Делал раздачу, или спин. Потом:
  - Две последних раздачи!
  И, наконец:
  - Последняя раздача! - Громкий стон разочарования среди игроков. - Спасибо за игру!
  Ну, а потом начинался торг: гости бегали за менеджером и канючили о продлении игры на час, на полчаса, на пятнадцать минут, или, хотя бы, еще на один раз. Бывало, работа затягивалась еще часа на два.
  Почему не решались вводить суточный график? Скорее всего, просто побаивались, что люди играть днем не будут, столы начнут простаивать, а количество персонала требуется вдвое больше обычного. Но, в конце концов, все пришло к нынешнему положению вещей: сегодня вы можете зайти в казино в любое время суток (если вы не забыли - в казино всегда вечер).
  Сейчас в дни экономического кризиса я вспоминаю другой кризис, образца 1998 года и, конечно, невольно сравниваю их. Ситуация 98-го года удивительна тем, что дела казино, как раз, пошли в гору. Месяц-два после дефолта люди притихли было, а потом вдруг повалили в казино. Было ощущение "пира во время чумы". Словно люди, решив, что, мол, не были богаты, нефиг начинать и - "раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!", вдруг все дружно решили заработать деньги не работой, а игрой, "халявой". Это не было какой-то особенностью нашего казино, или, особенностью нашего города. Я слышала позже от людей работавших в 1998 в других городах, включая столицу, что ситуация у них складывалась точно так же. Поэтому и этот, начавший осенью, кризис многие руководители игорных заведений (особенно те из них, кто помнил опыт предыдущего) восприняли поначалу спокойно, логично полагая, что сценарий событий будет развиваться по знакомой схеме. Но произошло не так. На этот раз кризис сильно ударил и по игорному бизнесу. Любое развлекательное заведение (клуб, боулинг, казино), любое заведение сферы обслуживания (ресторан, кафе, бар) напрямую зависит посещаемости. Нет посещаемости, нет дохода. Все просто. При нынешнем уровне безработицы в стране, при сокращении зарплат, люди утратили возможность свободной траты денег. Начиная с октября 2008, и каждый последующий месяц уровень доходов казино стремительно понесся вниз. Отсюда - сокращения штатов во многих заведениях (и в провинции, и в Москве), сокращения зарплат, иногда - задержка выплат по зарплате, а кое-где - скоропостижные закрытия заведений. Усугубляется ситуация и нервозностью, связанной с предстоящим закрытием бизнеса. Вплоть до весны 2008 года большинство работников игорного бизнеса жили в состоянии неопределенности: многие надеялись, что к федеральному закону будут приняты поправки в связи с изменившимися обстоятельствами (о которых я не раз уже упоминала в книге, повторяться не буду), но, кажется, на этот раз пришла пора прощаться...
  ...Именно в дни первого кризиса зародилось такое явление, как игра в кредит. То есть, и раньше учредители разрешали "своим" знакомым, "нужным" людям играть не на деньги, а на фишки. Расплата, конечно, существовала, но чаще в виде подобия бартера: где-то безналом, где-то услугами, где-то скидками. Вы понимаете, о чем я говорю - пожалуй, вся страна жила тогда по бартеру...
  С 98-го года этот процесс "демократизировался". Любой постоянный игрок (не забывайте, город наш не столица, в одном кругу все друг друга знают) мог получить кредит фишками казино. Сумма определялась на усмотрение менеджера. Чаще всего речь шла о банальном залоге: в кассу сдавались золотые вещи, ювелирные украшения, ключи от автомобилей, документы. Теоретически, залог должен был быть выкуплен в течение определенного времени, но на практике все оказалось не так радужно. Через полгода в кассе казино скопилось неимоверное количество всякого барахла, которое нужно было каким-то образом обналичивать. Ситуация сложилась анекдотичная: заведение в "плюсах", "процветает", а зарплату персоналу выплачивать нечем: нет наличных денег. Служба безопасности попыталась поездить по адресам, но особого результата операция по выбиванию долгов не принесла. С тех пор, в наших заведениях (с 2000 года владельцами были открыты еще несколько казино) система кредитов никогда (почти никогда) не использовалась. Во многих других современных казино существует система кредитов, конечно, она работает не по такой примитивной схеме. Давать, либо не давать кредиты игрокам, зависит от позиции учредителей заведения. Где-то это есть, где-то нет. Но это не значит, что любому игроку дадут кредит фишками. Чаще всего, конечно, кредиты дают или по рекомендации постоянного игрока, или, потому что этого человека знают хорошо в городе (например, он - известный бизнесмен). Но, всё равно, риск невозврата долгов огромен. Даже вполне респектабельные и уважаемые люди не считают зазорным не возвращать долги за проигранные фишки, полагая, что ничего страшного не случится: казино не разорится. Некоторые заведения идут даже на то, что разрешают игрокам погашать лишь половину долга, вторая половина остается "прощенной". Тем не менее, от системы кредитов отказываться они не собираются. Кто-то всё-таки возвращает кредиты. Это первое. Игра в кредит - неплохая "подсадка" на игру. Это второе. И, третье, не каждый человек вернется, проиграв, если ему придется ехать домой за деньгами: кто-то передумает по дороге. Когда же ты сидишь за столом, кровь твоя кипит и требует реванша, а услужливый менеджер предлагает очередную стопку фишек - соблазн велик - редко кто выдерживает испытания.
  
  P.S.
  Кстати, написала о службе безопасности и вспомнила: совсем поначалу из головы вылетело. По тем временам, каждое казино, впрочем, как и любой другой бизнес, начиная с ларька на рынке, кем-нибудь "крышевалось". Крыши были или бандитские, или милицейские. Другой альтернативы просто не существовало. Милицейская "крыша" (обычно занимались этим далеко не рядовые сотрудники) была, конечно, предпочтительнее. Как минимум, надежней. "Своими" людьми для казино становились работники прокураторы (городской, а то и областной), руководители шестого отдела (не знаю, как сейчас, но тогда всем было известно, что занимается он бандитами всех мастей) и прочие вышестоящие городские милицейские начальники. В казино, находящихся под эгидой бандитских группировок, находиться даже в качестве обычных посетителей было совсем небезопасно: можно было стать невольной жертвой периодических разборок. К тому же, хамоватые защитники, нередко "съедали" значительную часть прибыли (помимо обязательной дани), играя "на халяву" и устраивая "своеобразные" субботники. Неудивительно, что подобные заведения существовали обычно очень недолго.
  
  Всё, о чем я написала в этой главе, давно и бесповоротно кануло в историю. Мы начинали, как самодеятельность, не зная правил игры, не ведая законов рынка. Впрочем, любой бизнес России создавался так: методом проб и ошибок.
  Безумное количество игорных заведений в начале 2000-х годов привело в результате к достаточно жесткой конкуренции и борьбе за посетителей, и в конечном итоге имело даже некий положительный результат. Большинство заведений (что касаемо крупных городов) сумело встать на новый более высокий уровень обслуживания гостей. Ведь, по большому счету, игорный бизнес - та же сфера обслуживания.
  Скажу честно, пусть это будет моим предвзятым мнением, но ни в одном ресторане, ни в одном бутике, ни в одном супермаркете, каким бы крупным он не был, и под каким бы брендом не открывался, вы не встретите той вышколенности персонала, той нацеленности на Гостя, какая существует в игорных заведениях. Специфика работы такая! Оговорюсь: я имею в виду провинцию, о столицах - не знаю.
  Кстати, вы знаете, что, следуя традиции, посетителей казино не принято называть клиентами. Это запрещено внутренними правилами. Только - ГОСТЯМИ.
  Ну, это я так, кстати...
  
  
   Глава четвёртая.
   Королева казино. Рулетка.
  
  
  В любом провинциальном казино России, как правило, стандартный набор игр: покер, рулетка и блек Джек. В свое время в некоторых казино пробовали вводить баккару, крепс, даже секу, но дело не пошло, любителей оказалось слишком мало. И все вернулось на круги своя. Остались могикане - всё те же покер, рулетка, джек. Каждая из этих игр имеет достаточное количество поклонников и фанатов.
  Но - странная закономерность: впервые переступив порог казино, любой, никогда не игравший ранее человек (машинально и неосознанно) свой первый шаг делает в сторону рулеточного стола (вот, я вам голову на отсечение даю, что так и есть). Люди, которые никогда не бывали в казино, почти уверены, что все игровое пространство этого заведения заставлено столами с рулеткой и, если попросить человека быстро назвать игру, которая ассоциируется у него с казино - он так же, не раздумывая, назовет рулетку. А между тем открою вам секрет: столы с рулеткой отнюдь не выделяются среди столов для других азартных игр, а основную свою прибыль казино получает от банальных автоматов.
  Но королевой казино по праву называют всё-таки рулетку.
  Во-первых, это самый шумный и, обычно, самый многонаселенный стол в зале. Игра динамичная, ведется на высокой скорости - что само по себе подразумевает и настрой гостей: всё быстро, шумно, эмоционально. То ли дело на покерных столах: те, да, те для спокойных созерцателей жизни, для любителей разговоров, для тех, кто любит всё делать не торопясь, неспешно: выкурить сигарету, выпить чашечку кофе, потянуть карту...
  Во-вторых, многим кажется, что это самая простая из игр: в том же покере новичка пугает кажущееся обилие комбинаций, правил, оплат. А на рулетке все просто - дали тебе цветных фишек гору, сыпь их на поле (здесь, думаю, знатоки игры могут обидеться).
  А, в-третьих, наверное, да, срабатывает все же стереотип: для большинства людей именно рулетка ассоциируется с понятием "казино".
  Рулетка (Roulette) переводится c французского языка как "маленькое колесо". Легенд о ее происхождении существует много, большинство соглашаются с тем, что первая рулетка была создана в 1655 году ученым Блезом Паскалем. Изобретена она была случайно (такой вот парадокс) - вообще-то ученый мечтал создать вечный двигатель. Использовать разделенное на сектора колесо в качестве своеобразного генератора случайных чисел придумал один из его друзей, любивший азартные игры. Сначала в рулетку играли в мужских монастырях, чтобы избавиться от скуки, а потом она оказалась в первых казино в Париже, где считалась игрой для умных людей. В России при дворе Екатерины II столы украшали не только парадные залы дворцов. Их можно было встретить даже на кухнях, где придворные повара развлекались в свободную от работы минуту, ставя на кон свое жалованье. В 1842 году братья Франсуа и Луис Блан открыли первое казино в Монте-Карло, и, согласно легенде, за секрет рулетки братья продали дьяволу душу. С тех пор к рулетке прочно прилепилось определение "дьявольской игры". Нет в мире человека, который не знал бы о том, что сумма всех чисел на рулеточном поле составляет знаменитое число зверя - 666.
  Существует несколько видов рулетки:
  Американская рулетка;
  Европейская рулетка;
  Французская рулетка (в принципе, это одна из разновидностей европейской рулетки).
  Основное различие между видами рулетки - количество игровых ячеек. Вообще-то, согласно правилам, американская рулетка имеет 36 цифровых ячеек и две ячейки "зеро". Европейская же имеет те же 36 цифровых ячеек, но только одну ячейку "зеро". Вариант с двойным зеро в нашей стране не прижился, поэтому практически во всех казино вы встретите европейскую рулетку, но, как ни странно, у нас все её традиционно называют Американской.
  
  По правилам игры крупье раскручивает колесо рулетки в одном направлении, после чего запускает шарик в другом направлении. Когда шарик останавливается и падает в одну из лунок, крупье объявляет выигравший номер, ставит в этот номер на поле долли (иногда эту штучку называют макеном) - это такая специальная металлическая, либо пластмассовая гирька для маркировки номера на поле. Затем с поля сметаются все проигравшие ставки, и крупье начинает оплачивать выигрыши. Каждая такая игра называется спином.
  
  Ваша цель, как игрока, - угадать, на каком номере остановится шарик, и, пока он крутится, сделать нужную ставку.
  Обратите внимание, ставки больше не принимаются после слов крупье: "Ставок больше нет" и характерного жеста рукой - крупье проводит ею над игровым полем. Даже, если шарик ещё делает пару оборотов, ваши ставки, сделанные после закрытия спина дилером, будут считаться недействительными.
  Ставки делаются на игровом поле с нанесенными номерами, которые идут строго по очереди: красный номер/черный номер. Исключение только в двух случаях: номера 10 и 11, и 28 - 29. Они все черные.
  Далее обратите внимание, на поле номера расположены по порядку (как им и положено быть), но на рулеточном барабане они располагаются совсем в другом порядке: по так называемым, секторам.
  P.S.
  Отвлекусь на минуту. Место падения шарика зависит не только от колеса. Есть еще и так называемый человеческий фактор: ведь начальный импульс шарику придает рука дилера. И, если дилер автоматически кидает шарик с примерно одинаковым усилием, то теоретически можно вычислить хотя бы сектор, куда упадет шарик. Трудность же заключается в том, что у вас нет времени долго наблюдать и вычислять спин конкретного дилера - ведь его смена длится строго определенное количество времени. Кроме того, дилер, проигрывая, скорее всего, попытается переломить ход игры. Нет, в большинстве казино зарплата крупье не зависит от суммы его выигрыша либо проигрыша, оплата идет по количеству отработанных смен, но человек - существо по сути своей азартное. Проигрывать не нравится никому.
  Как крупье может переломить игру? Он может бросить шарик не с того номера (положено бросать с последнего номера + - 2 номера), либо он может сделать реверс (каждый новый спин барабан раскручивается в другую сторону, в случае реверса крупье два спина подряд запускает колесо в одну и ту же сторону). Иногда меняются шарики (что вообще, скажу вам честно, полный бред).
  Но на самом деле все эти приемы носят чаще психологический характер, и особенного влияния на ход игры не имеют.
  
  ...И вот вы уже купили фишки, и теперь смело вступаете в игру. Вы можете:
  а) расставить свои фишки по цифровому полю. Поставить на один номер, на два, на три. Поставить на любимое число, на дату своего рождения, дату рождения своей жены или тёщи. Поставить крестиком, квадратиком или построить любые другие геометрические фигуры. В любом случае, эти ставки будут называться внутренними ставками, или ставками на Inside.
  б) Но, если вы не верите, что так легко можно угадать чистый номер....
  Ну, если, проще говоря, вы скептик по натуре...
  Если вы не любите рисковать...
  Тогда вы можете сыграть по-другому. Поставьте свои фишки на "красное" либо на "черное", на "чет"/"нечет", на "малые" или на "большие" числа. Такие ставки называются ставками на Outside, или ставками на внешнем поле. Выплата будет невелика (всего-то 1:1), но зато и риск проигрыша гораздо меньше.
  в) Есть ещё устные ставки. Это не значит, что вам будет просто достаточно сказать дилеру, мол, мои сто рублей стоят на красном. Иначе, наверное, ему и выплачивать выигрыш придется "устными" фишками.
  Устные ставки введены во многих казино для удобства гостей: это ставки связанные с расположением чисел на барабане (помните, числа расположены там не по порядку), делаются ставки на специальной разметке на игровом столе, называемой треком.
  Каждый из секторов рулетки заставляется определенным количеством фишек (оптимальным для данного сектора). Вы просто даете нужное количество фишек дилеру и объявляете, что ставите, к примеру, на сектор "Тьер". В случае выпадения любого номера из этого сектора (их 12 в "Тьере"), дилер сам выставит выигравшую ставку в поле и затем оплатит ее.
  Сектор "Вуазен"
  Самый большой сектор, где находится "0" и еще 16 окружающих его номеров. Игроки любят этот сектор, возможно, потому, что иногда кажется, будто шарик постоянно оказывается там. Для проставки этого сектора требуется 9 фишек.
  Сектор "Тьер" - сектор напротив "0", включает 12 номеров. Требуется 6 фишек.
  Сектор "Орфолайнс" (включает оставшиеся 8 номеров рулетки, расположенных между "Вуазеном" и "Тьером"). Состоит из 2х частей - малой (3 номера) и большой (5 номеров). Самый непредсказуемый из-за своей узости и разрозненности сектор. Заставляется 5 фишками.
  "Зеро шпиль" Центральный сектор, который находится как бы внутри сектора "Вуазен". Заставляется 4 фишками.
  Вот, в принципе, и всё - никаких сложностей. Выбирайте свою стратегию и начинайте играть. И, как призывают большинство казино:
  - Играйте и выигрывайте!
  
  ...За игроками в рулетку всегда интересно наблюдать. Одни набирают горы цветных фишек и увлеченно раскидывают их по всему полю - расставляют линиями, квадратами, загогулинами - по одной только им известной схеме. Другие сосредоточено что-то строчат на бумажном листке, потом сделают одну ставку, и вновь что-то строчат. Третьи выбирают единственный номер и тщательно его заставляют. И так раз за разом, с фанатичным упорством.
  У каждого есть своя собственная уникальная методика игры - кто-то прагматично верит в математику, а кто-то уповает на мистику. Даже, те, кто уверяет, что играет совсем не по системе, а наобум, - не лукавит ли? Ведь, когда он ставит на свое любимое число (кстати, забавный факт: число 13 отчего-то очень любимо игроками в рулетку), на дату рождения, или на номер собственной квартиры - он же всё равно выбирает определенную систему. На самом деле, систем игры в рулетку неимоверное количество: рулетке, как минимум, триста лет, а оптимальные стратегии для игры в нее разрабатываются до сих пор. Кто бы он ни был - создатель рулетки (Паскаль или кто другой), но, кажется, он подкинул человечеству задачу, равную по безнадежности задаче постройки perpetuum mobile. Почему же все-таки люди (и, заметьте, далеко не глупые люди) так упорно пытаются решить эту задачку? Возможно, их притягивает видимая "лёгкость" решения. Ведь статистическое преимущество казино на рулетке колеблется в пределах от 1,4% до 2,7%. Эти небольшие цифры, и потому они раз за разом побуждают все новые поколения игроков изобретать стратегии, позволяющие победить это "совсем не фатальное" преимущество.
  Как чаще всего играют в рулетку?
  Первое, что приходит на ум - игра на увеличение ставок. Игра ведется обычно на шансах:
  то есть, ставят на "красное"/ "черное" или на "чет"/ "нечет". Изначально игрок делает минимальную ставку, если проигрывает, то на следующий спин ставку увеличивает вдвое. При следующем проигрыше ставка опять удваивается, и так до выпадения выигрыша. Как вы понимаете, рано или поздно удача поворачивается к игроку лицом. Такая стратегия достаточно удачна, надо заметить, для игроков. Игроки, применяющие ее, в принципе, часто уходят с плюсовым результатом. Большинство новичков находят её крайне привлекательной для себя. Но даже эта, казалось бы, идеальная система не гарантирует стопроцентный выигрыш. Для гарантированного выигрыша нужно:
  как минимум, иметь бездонный карман,
  к тому же, чтобы на рулеточном столе не существовало ограничение по максимуму. Увы, в каждом заведении для каждого стола существует предел возможной ставки.
  А, проще говоря, дальше пятого шага (ну, возможно, седьмого) вы не доберетесь. Максимально разрешенная ставка на столе будет (в лучшем случае) в сто раз выше минимальной.
  Есть еще одна интересная теория, правда, на мой взгляд, совсем неэффективная. К тому же, скучноватая. Впрочем, это кому как, на вкус и на цвет, как говорится....
  Основная мысль такова: за 36 спинов (игр) в среднем выпадает не более 24 номеров - ведь какие-то из них будут выпадать повторно. И, если бы знать, какие номера выпадают чаще, то выигрыш будет неминуем. Поэтому, какое-то время игрок не делает ставки, а просто смотрит за игрой. Как только один из номеров повторяется, игрок ставит на него. И так 36 раз подряд - в надежде, что за это время номер выпадет еще раз. При неудачном раскладе, если номер выпадет лишь на 36 раз, игрок останется при своих. При самом, самом неудачном раскладе - номер не выпадет ни разу - вы проигрываете собственные 36 фишек. А возможный выигрыш, увы, меньше возможных потерь: ведь с каждой новой игрой чистая прибыль уменьшается - при выпадении на 35 шаге, прибыль составит одну фишку. Если на 34 шаге - то две.
  Но, тем не менее, система пользуется популярностью.
  P.S. В принципе, любой человек, при желании, легко найдет описание самых разных систем в Интернете, стоит только набрать в поисковике нужную фразу.
  
  Но...но, если честно любые системы, базирующиеся на выборе числа, цвета, фактора больших или малых чисел, чет и нечета на основе предыдущих выпадений - полная потеря времени. Смысл в том, что у РУЛЕТОЧНОГО КОЛЕСА НЕТ ПАМЯТИ. То есть, говоря самым доступным языком, все выпавшие до этого момента числа не оказывают никакого влияния на будущие выпадения. Если красное выпало семь-восемь раз подряд, следующая игра даст красному не больше, но и не меньше шансов на выпадение. Шансы одинаковы при каждом запуске шарика. Вы можете варьировать ваши ставки, как угодно, но, правда состоит в том, что даже на очень большом промежутке времени нет никакой разницы, как вы будете их менять.
  Есть еще один способ, применяя который, можно попытаться победить колесо рулетки. Он достаточно трудоемок по времени, так, как прежде, чем вы попытаетесь применить его на практике, вам понадобится потратить не один час на наблюдение. Идея построена на убеждении, что колесо рулетки приобретает со временем "некоторые пристрастия". Здесь нет никакой мистики. Механизм рулеточного колеса действительно довольно точен. Все усилия направлены на обеспечение случайного распределения чисел путем устранения любых потенциальных пристрастий. Но практически во всех казино (особенно это касается провинциальных заведений) используется достаточно "старое" оборудование, в том числе и рулеточные барабаны. Со временем от постоянного использования многие колеса теряют свою сбалансированность, и колесо начинает испытывать, как мы говорим, "пристрастие к какому-либо сектору или стороне поля": в связи с некоторым перекосом барабана, числа, находящиеся на его определенной стороне, начинают выпадать чаще остальных. Дилера, конечно, обязаны предупреждать менеджеров о любых подозрениях, связанных с перекосом колеса. Но на самом деле, даже зная об особенностях данного колеса, точно откалибровать его достаточно сложно - на это в наших казино не хватает ни специалистов, ни достаточного оборудования. Максимум, на что способны техники провинциальных казино (а чаще всего это обычные дядьки-работяги, которые и слесари, и плотники, и маляры, и механики в одном лице) - это разобрать колесо, повертеть его в разные стороны, а затем приладить "на глазок". В некоторых случаях казино меняют колеса с разных рулеток местами - это самая излюбленная уловка. Но она мало что дает, ведь переставляют колеса и заново калибруют их те же "специалисты". Поэтому, если вы серьезно настроены на выигрыш, вам придется потратить изрядное количество времени на записи результатов определенного колеса. Игроки, которые пытаются играть, используя пристрастие колеса, ставят не на определенные числа, а на определенный сегмент колеса. Теоретически игрок делит колесо на несколько частей (примерно на 4), а затем фиксирует выпадения чисел. И, если вдруг оказывается, что один из сегментов выпадает большее количество раз, игрок начинает чаще проставлять именно этот сектор. Но, как я уже заметила выше, процесс этот занимает слишком много времени (хотя и не требует от вас денежных затрат, наблюдать за игрой и записывать результаты вы можете, не делая ставок). Нельзя ждать, что пристрастие колеса (если оно, конечно, есть) обнаружится за несколько минут наблюдения.
  ...Но некоторые гости всем стратегиям и тактикам предпочитают другие методы: от банального воровства фишек у соседей по столу и "поздних ставок", когда фишки незаметно добавляются на уже выигравшее число, до прямого сговора игроков с дилерами казино.
  Лично я бы никому не советовала пользоваться подобными способами: это прямой путь в черные списки казино. И, скорее всего, это событие произойдет очень быстро: в казино, даже самых "несерьёзных" вполне серьезно относятся к людям, пытающимся их обмануть.
  Думается всё же, что, даже применяя самую удачную из математических стратегий, что, даже тщательно наблюдая за пристрастием колеса, выигрывать на рулетке постоянно невозможно. Но, несмотря ни на что, количество любителей игры в рулетку не уменьшается. Возможно, как ни странно это звучит, главным стимулом для многих являются всё-таки не деньги (ну, точнее, не только и не всегда деньги). Главный стимул - победа. Даже в ситуации, когда она невозможна. И эта победа куда дороже верных двух процентов, которые оставляет себе казино....
  И, знаете, что еще? Самый важный совет - играя в рулетку, развлекайтесь, получайте удовольствие! Не зацикливайтесь на получении прибыли. Когда человек играет для "души", он спокоен и уравновешен, а потому в состоянии принимать правильные решения.
  
  
   Глава пятая.
   Сыграем в Блек Джек?
  
  ...Как ни странно, но игра в Блек Джек, не пользуется особой популярностью в России. Практически во всех заведениях столы для игры в Блек Джек простаивают, либо их прочно оккупировали любители покера. Это трудно объяснить с рациональной точки зрения: ведь Блек Джек не только увлекательная игра, но и, согласно расчетам математиков, единственная из игр, в которой преимущество при определенном раскладе карт находится на стороне игрока. Преимущество, которое казино имеет перед игроком минимально.
  Блек Джек гораздо выгоднее для игрока, чем игра в Рулетку!
  К тому же, в пользу этой игры говорят достаточно простые правила, быстрые выигрыши, скорость и динамичность.
  Стол, на котором играют в Блек Джек, можно узнать издалека по необычайно строгой, и даже торжественно-чинной атмосфере. За столом обычно царит полная тишина: порой за всю смену игрок и дилер могут не сказать друг другу ни единого слова. Они общаются при помощи жестов. Если игрок хочет взять карту, он может сделать это жестом, указав пальцем вниз на карты.
  Жестом: горизонтальное движение ладонью влево-вправо вдоль стола - игрок показывает дилеру, что ему "хватит", набранная в картах сумма вполне его устраивает.
  
  Блек Джек впервые появился во Франции около 1700 года. Назывался он тогда "vingt-et-un" - "двадцать одно". "Двадцать одно", или "очко" - это просторечное название Блек Джека живо до сих пор.
  
  Название Блек Джек игра получила потому что, если игроку двумя первыми картами приходили валет пик (анг. Jack) и туз пик (анг.black), то он получал дополнительное вознаграждение.
  Сейчас Блек Джеком называют комбинацию любой картинки и любого туза с раздачи.
  
  Цель игры - набрать 21 очко или близкую к нему сумму. Если набираете больше, это считается перебором, и ваша ставка автоматически проигрывает. Игрок (и в этом его преимущество над казино) имеет право остановиться на любой сумме. Со стороны заведения с вами играет крупье. Естественно, у него нет права решать - рискнуть ему в определенной ситуации и взять карту, или остановиться. Для него всё регламентировано правилами. Он обязан взять карту на 16 очках (рискуя перебрать), но обязан остановиться на 17 (даже, если он видит, что карты игроков гораздо лучше). Поэтому для игрока важно помнить, что для победы необязательно брать карты до 21 очка, можно остановиться на любом количестве, важно, чтобы дилер потом либо перебрал карты, либо всё-таки набрал меньшее количество очков, чем у вас.
  Подсчет карт ведется немного иначе, чем в знаменитой игре "очко": все картинки считаются за 10 очков, тузы - 1 либо 11 (в зависимости от расклада и предпочтения игрока), остальные карты по числовому номиналу. Два туза с раздачи не дают пресловутого "золотого очка" (как при игре в "очко") - здесь они считаются как сумма 2-х либо 12-ти (либо как две единички, либо как 11+1, так при остальных раскладах получается перебор карт).
  Если в картах имеется Туз, то такой набор карт называют мягкой рукой: это происходит потому, что количество очков в картах ведет себя свободно, "мягко" - туз по вашему выбору будет считаться либо за одно очко, либо за одиннадцать. К примеру, на первых двух картах вам приходит 5 и Туз. Дилер объявляет вашу сумму: "Шесть, шестнадцать". Какую бы карту вы не взяли при следующем ходе, перебора в картах не будет. Даже, если номинал этой карты будет 10, 8,9. В этом случае дилер просто объявит, что у вас в картах - шестнадцать, четырнадцать, пятнадцать (он посчитает Туз за единицу): ваша комбинация превратится в твердую. Но уже при следующем наборе нужно быть осторожней, любая следующая карта может стать перебором. Если в картах отсутствует Туз, то эта комбинация носит название твердой руки.
  Для игры в Блек Джек чаще всего используют шесть колод по 52 карты (без джокеров). Перед началом игры крупье обычно раскладывает колоды перед гостем, демонстрируя наличие всех карт. Затем собирает их: этот трюк любят демонстрировать в фильмах. Смотрится он, действительно, эффектно: крупье одной картой поддевает лежащую крайнюю карту в колоде и переворачивает, и все карты дружно, одна за одной, переворачиваются следом.
  Затем колоды тщательно перемешиваются и помещаются в специальный башмак ("шуз"). Название произошло, видимо, благодаря внешнему сходству устройства с мужским башмаком.
  Перед началом игры делаются ставки. Минимальный и максимальный размер ставок на столе устанавливает казино. Изменять или трогать руками ставки после выхода первой карты из шуза строго запрещается. Один игрок может играть сразу на нескольких боксах, но, замечу сразу, во многих заведениях это правило варьируется. В каких-то заведениях игрокам разрешают играть на нескольких боксах, в каких-то - нет.
  Вы можете подставить свои фишки на бокс к другому человеку, если он не против, но в этом случае, принимать участие в решении брать или не брать карту, вы не будете. Для предотвращения неразберихи решение принимает только владелец бокса: он самостоятельно выбирает количество карт и тип продолжения игры - словами: "еще", "хватит", "себе", или жестами. Ни в коем случае на него не должны оказывать влияния другие лица: поэтому крупье часто переспрашивает перед началом раздачи: "Кто хозяин бокса?".
  Как и на других столах казино, ставки на Блек Джеке принимаются после слов дилера "Делайте ваши ставки!" (или просто - "Ваши ставки!"), но не принимаются, и не изменяются после слов: "Ставки сделаны!" и характерного жеста рукой: крупье широко проводит рукой над столом, как бы отметая и запрещая все последующие манипуляции с фишками.
  Блек Джек остался самой консервативной игрой в стенах казино. За прошедшие двадцать лет практически ничего не изменилось в его правилах. Самые существенные изменения претерпел покер: если практически повсеместно он начинался, как стад-покер (покер без обмена), то на сегодняшний день казино предоставляют от трёх до десяти, и более разновидностей этой игры. В основном, разница в обмене карт (1,2,5 карт за ставку ANTE, докуп дополнительной шестой карты) и в оплате комбинаций. В последние годы многие казино вводят на покерных столах дополнительные привилегии и бонусы для игроков: страхование пятикарточных комбинаций от "без игры у дилера", или вскрытие за половины ставки ANTE еще двух карт дилера (дополнительно к уже одной вскрытой). Гости обычно пользуются этой возможностью, когда имеют на руках крупную комбинацию и сомневаются, стоит ли им страховать ее, или закрыть сразу. Подобных бонусов достаточно много, все они в той или иной степени служат для привлечения игроков и подогрева интереса к покеру.
  На рулетке тоже появились свои изменения: например, возможность играть по "устным ставкам". Появились и свои бонусы: иногда в некоторых казино при выпадении "зеро", все ставки на внешнем поле (на красном/черном, чет/нечете, больших и малых числах) проигрывают только наполовину. Вторую половину дилер возвращает игроку.
  
  Другое дело, Блек Джек. Возможно, правила сильно не менялись просто потому, что сложно придумать что-то новое для игры, смысл которой набрать определенную сумму очков. Но, попытки внести разнообразие были. Мы, к примеру, пытались ввести стрип-Блек Джек. Специально набрали девушек модельной внешности и обучили правилам и технике игры. Но, конечно, главной их обязанностью было не раздавать карты и правильно считать (для этих целей около стола всегда подстраховывал менеджер, тем более что для мужчин-менеджеров это было приятной добавкой к работе). Главное, что от них требовалось - умение красиво и эффектно раздеться. Смена длилась всего 10 минут, за это время игрок должен был успеть полностью раздеть девушку: этакий залихватский вариант игры на раздевание. За каждую проигрышную раздачу девушка снимала одну деталь туалета, начиная с бабочки: девушки были одеты в обычную форму крупье. Если игроку удавалось за 10 минут раздеть крупье, то в подарок от казино ему вручался приз в 10000 рублей фишками. Случалось это событие крайне редко. Если за смену игроку это не удавалось, появлялась новая девушка. Игра велась только в VIP-зале, и минимальная ставка на столе равнялась 2 тысячам рублей. Но, вызвавший поначалу бурный взрыв интереса (особенно у рядовых граждан, не имеющих возможности сыграть по VIP-ставкам), стрип-блек Джек постепенно растратил своих поклонников. Как ни странно, но истинные игроки редко мешают игру с другими развлечениями.
  
  Во многих казино для привлечения игроков, на столах Блек Джека существует система дополнительных выплат за определенное сочетание карт на его ставках. Стандартно в казино выделяют:
  комбинация 6-7-8 одной масти оплачивается не 1:1, как при обычном выигрыше, а 5:1.
  Комбинация 7-7-7 одной масти оплачивается в трёхкратном размере.
  Кстати, за любые 7-7-7, независимо от масти, игроку вручается бутылка шампанского от заведения. Скорее всего, эта традиция идет от известного и всеми любимого гусарского восклицания "Кто не рискует, тот не пьет шампанское!"
  Сумма карт на боксе игрока составляет 21 очко, при этом количество карт более пяти - комбинация будет оплачена как 3:1.
  В некоторых заведениях существует дополнительная комбинация - королевский Блек Джек: она предусматривает обязательное наличие именно Туза и Короля одной масти с раздачи. Королевский Блек Джек оплачивается 2:1. Обычный Блек Джек (любая картинка или десятка с Тузом с раздачи) оплачивается обычно 3:2 (чтобы было проще понять - в полтора раза).
  Все эти комбинации не обязательны, они вводятся администрацией казино для популязации Блек Джека как игры.
  
  В основном, во всех казино принят единый стандарт ведения игры:
  Крупье раздает по одной карте в открытую на каждый играющий бокс и одну карту себе, тоже в открытую. Затем игрокам - по второй открытой карте. Игра начинается с первого бокса (он крайний по левую руку крупье, напротив уголка для сброса вышедших карт), и крупье не переходит к следующему боксу до тех пор, пока игрок не скажет ему "достаточно" (либо покажет жестом).
  Затем крупье переходит к следующему боксу. Заметьте, как только вышла карта на второй играющий бокс, возврата к первому быть уже не может. Закончив с одним игроком, со вторым, с третьим и так далее, пока все игроки не наберут очков, которых им достаточно для игры, либо, пока не случится перебор, крупье переходит к своим картам. Крупье играет со всеми игроками, и каждый из них играет только с ним (карты друг друга не сравниваются между собой).
  Выигравшими считаются ставки игроков, на которых сумма очков не превышает (или равна) 21 и превышает сумму очков дилера. В случае "перебора" у дилера все оставшиеся в игре ставки выигрывают. Напоминаю, что крупье набирает карты последним, поэтому, если даже он "перебрал", но ваши карты проиграли раньше, обратно вам деньги не вернут - будут оплачены только оставшиеся боксы.
  Помимо ситуаций проигрыша и выигрыша, существует Ничья - полное равенство очков у дилера и у игрока. Дилер объявляет Stay, или Stand off, или Пунш (зависит от принятой в заведении терминологии): в этом случае ставки не забираются, но и не оплачиваются.
  Чтобы как-то разнообразить ход игры, игрокам предлагаются различные варианты действий, которые, в принципе, дают игроку возможность некоторым образом преломлять ход игры: Сплит, Даббл, Саренда.
  Сплит (Сплитинг) - это разъединение карт. Если первые две карты имеют одинаковое значение (например, обе двойки, обе девятки, картинки или 10), то игрок может сыграть Сплит. Для этого он просто ставит рядом с боксом ставку, равную первоначальной. Дилер разделяет карты, и теперь каждая из них играет отдельно, независимо от другой: на каждую игрок может набирать желаемое количество карт.
  Даббл - или удвоение. Если две первые карты игрока имеют сумму очков 9, 10, 11 (Блек Джек исключается), то дилер обязан предложить игроку увеличить ставку в два раза. Но в этом случае, можно будет взять только одну карту. Вы рискуете тем, что карта окажется маленькой (2,3,4), и суммы будет не достаточно для победы, но, с другой стороны, вероятность прихода крупной карты (8,9 или 10) достаточно велика, и в случае победы выигрыш будет в 2 раза выше первоначальной ставки. Даббл можно играть на любых других двух картах по желанию игрока, но предложить вам его (напомнить о такой возможности) дилер обязан только на 9,10 и 11, потому что именно при этом наборе вероятность выигрыша для игрока максимальна.
  Саренда (Surrender) - отказ. Если первые две карты кажутся вам заведомо проигрышными, вы имеете право отказаться от игры за половину поставленной ставки. Крупье соберет ваши карты, и в этой раздаче вы больше не участвуете. Важно, что сделать Surrender можно только на первых двух картах (после выхода третьей карты surrenda не делается), и если очередность вашего бокса при опросе крупье еще не прошла. Surrenda не делается также, если открытая карта крупье - Туз. Но в этом случае вы можете застраховать свой бокс от Блек Джека у крупье.
  Страховка - она ставится (по желанию игрока), если картой дилера является Туз. Сумма страховки непроизвольная, она равна половине суммы ставки. Если вы играете на нескольких боксах, то вы можете застраховать как все свои ставки, так и выборочно, любое их количество. Если у дилера в результате игры действительно окажется Блек Джек, все ставки игроков (кроме тех боксов, на которых тоже был Блек Джек) проиграют. Но страховка будет оплачена 2:1. Проще говоря, застрахованные боксы останутся "при своих". Но страховаться не всегда выгодно - ведь у крупье может и не выпасть Блек Джек. Тогда ваша страховка проиграет, а карты будут сравниваться с картами крупье в обычном порядке.
  
  Иногда администрация казино вводит дополнительные бонусы, которые на первый взгляд кажутся достаточно привлекательными. Например, перед раздачей разрешается поставить бонус (дополнительную сумму) на выпадение на боксе Блек Джека, либо 2-х семерок с первой раздачи, и так далее. Оплата бонуса, независимо от исхода игры (ставка играет отдельно, сама по себе) бывает достаточно высока: 100:1, 250:1, а то 500:1. Но не стоит делать подобные ставки. Поверьте, вероятность прихода на этот определенный бокс определенной же комбинации не просто мала, но, грубо говоря, она практически "минусовая". Нет, конечно, бывает - везет. Но подсчитайте, сколько денег вы прежде проставите на эти заманчивые бонусы.
  
  Почему принято считать, что Блек Джек более выгоден для игроков, чем остальные игры? Скажем так, выигрыш в Блек Джек не всегда зависит от слепой случайности. Зная базовую стратегию игры в Блек Джек, можно существенно увеличить свой шанс на выигрыш. Это первое.
  Второе, нужно помнить, что каждая сданная карта меняет композицию колоды: повторно она уже не выйдет. А значит, считая карты, можно с некоторой долей точности предугадать последующие комбинации игры, и, чем ближе конец колоды, тем точнее счет.
  И, конечно, в-третьих, некоторые комбинации карт дают преимущество казино, некоторые - игрокам. Наличие большого количества десяток и тузов благоприятны для игроков (увеличивается шанс для выпадения "Блек Джеков") и переборов: а так как дилер обязан правилами добирать карты при 16 очках, это большой плюс. Мелкие карты - более выгодны заведению.
  Эти факты проверены временем и опытом, и они могут легко превратить преимущество казино в преимущество игрока. Но для этого нужно владеть, как минимум, основами базовой стратегии Блек Джека.
  
  Поэтому сегодня людей, играющих в Блек Джек, можно разделить (условно, конечно) на две категории:
  дилетанты- новички, которые выбирают эту игру, так как она кажется им более простой и доступной в понимании (чем покер, к примеру).
  Счетчики карт, или, что чаще встречается, люди, мнящие себя счетчиками (коих несравнимо больше)
  Еще в 1967 году профессор Эдвард О. Торп написал книгу "Победи крупье", в которой описал базовую стратегию игры в Блек Джек, а потом разработал и первую в мире технологию подсчёта карт. Книга сразу стала бестселлером. С тех пор многие люди, узнав основы этой стратегии, пытаются играть "по науке".
  Если говорить простыми словами, то суть самой базовой стратегии состоит в том, что игроку предлагается сравнивать карту, лежащую у дилера с двумя своими исходными картами. И на этом сравнении строить свои дальнейшие действия.
  
   Основные правила базовой стратегии:
  
  Отказ от страховки против Туза у дилера. Всегда!
  Если на ваших картах "твердая рука":
  У дилера в картах 2 или 3 - на своих картах берете до твердых 13.
  Если у дилера 4,5,6 - берете карту до твердых 12.
  Если у дилера 7,8,9,10,Т - берете карту до твердых 17.
  Если на ваших картах "мягкая рука":
  Если у дилера 2,3,4,5,6,7,8 - берите карту до мягких 18.
  Если у дилера 9,10,Т - берите карту до мягких 19.
  * Твердое удвоение в базовой стратегии Блэкджека.
   1.Если у Вас 10 и 11 - удваивайте при дилерских 2,3,4,5,6,7,8,9.
  2.Если у Вас 9 - удваивайте при дилерских 3,4,5,6.
  * Мягкое удвоение в базовой стратегии Блэкджека.
  1.Если у Вас Т,2 и Т,3 - удваивайте при дилерских 5,6.
  2.Если у Вас Т,4 и Т,5 - удваивайте при дилерских 4,5,6.
  3.Если у Вас Т,6 и Т,7 - удваивайте при дилерских 3,4,5,6.
  Деление в базовой стратегии Блэкджека.
  1.Если у Вас 2,2 и 3,3 - делите при дилерских 2,3,4,5,6,7.
  2.Если у Вас 4,4 - делите при дилерских 5,6.
  3.Если у Вас 5,5 - не делите(удвоение при дилерских 2-9).
  4.Если у Вас 6,6 - делите при дилерских 2,3,4,5,6.
  5.Если у Вас 7,7 - делите при дилерских 2,3,4,5,6,7.
  6.Если у Вас 8,8 - делите при дилерских 2,3,4,5,6,7,8,9.
  7.Если у Вас 9,9 - делите при дилерских 2,3,4,5,6,8,9 (с 2 до 9, но не против 7).
  8.Если у Вас 10,10 - не делите.
  9.Если у Вас Т,Т - делите при дилерских 2,3,4,5,6,7,8,9,10.
  Отказ в базовой стратегии Блэкджека.
  1.Если у дилера Т - отказать при своих твердых 5,6,7 и 12,13,14,15,16,17 (даже на парах).
  2.При дилерских 10 - не сплитовать при своих твердых 14,15,16 (даже при 7,7 и 8,8)
  3.При дилерской 9 - не сплитовать при своих твердых 16 (деление на 8,8).
  Ничего сложного, как видите, нет. Но будьте готовы к тому, что в ходе игры вы будете то проигрывать, то выигрывать. Даже профессионалы, бывает, уходят без денег. Базовая стратегия - не панацея от проигрыша.
  Что касается различных теорий подсчета карт, то в общем смысле все они сводятся к одному: они предполагают наблюдение за соотношением мелких и крупных карт, остающихся в колоде. Если в колоде остается больше карт, выгодных игроку, он делает более крупную ставку. Если остаются карты, выгодные дилеру, игрок ставит меньше.
  Самый известный и самый простой способ подсчета - одноуровневый. Его ещё называют системой Hi-Lo ("Выше-Ниже"). В этой системе каждой карте приписывается одна из следующих счетных величин:
  2, 3, 4, 5, 6 (мелкие карты)... +1
  7, 8, 9 (нейтральные карты)... 0
  10, J (Валет), Q (Дама), K (Король), A (Туз) (крупные карты)... -1
  При использовании этого метода игрок прибавляет или отнимает указанные выше очки для каждой вышедшей карты на игровом столе. Постоянно ведя в уме подсчет карт от одной руки к следующей, игрок делает ставки в зависимости от положительной или отрицательной суммы текущего счета.
  P.S.
  Лично я в своей практике (довольно длительной) встречала всего пару человек, которые представляли реальную опасность для казино.
  Для того, чтобы успешно применять базовую стратегию игры на практике, мало просто единожды прочитать книгу Торпа. Чтобы стать профессиональным игроком в Блек Джек, нужны многочасовые тренировки. Но и тогда, увы, вам, скорее всего, недолго придется применять полученные знания на практике. В любом казино очень тщательно отслеживают счетчиков: вы должны понимать, что казино, конечно, не в восторге от игроков, которые знают, как его обыграть. Работники казино (менеджеры, пит-боссы, дилера) стараются всеми силами препятствовать подсчету карт.
  
  Какие меры обычно применяются в наших заведениях?
  - Вводят в игру дополнительные колоды - вместо стандартных шести, в игре участвует восемь колод.
  - Дилер перетасовывает карты на середине колоды, оставляя в игре меньшую часть колоды, что затрудняет счет.
  - И, наконец, просто-напросто закрывают вход для таких игроков.
  Это кажется несправедливым, ведь мошеннических действий со стороны счетчиков нет. Они лишь пользуются своими знаниями и навыками. Но казино имеет право выбирать гостей, и не пускать тех, кого считает опасным для себя. Без объяснения причин.
  Спорить бесполезно - казино частная собственность...
  
   Глава шестая.
   Покер.
  
   Покер. Покер...
  Любовь моя, страсть моя...
  Я фанатик этой игры. И это не имеет ничего общего с работой. Скорее, это личное. В студенчестве мы ночами просиживали за картами, проигрывая последние гроши. Эмоции кипели, страсти...
  Разве покер - игра? О, нет. Покер - это философия, искусство, наука.
  Покер - это почти религия.
  Думаю, ни один психолог защитил на этом удачную диссертацию.
  
  Правила игры несложны, но, тем не менее, хороших игроков в покер гораздо меньше, чем знатоков правил. Играть можно и вдвоем, и вшестером, и впятером, но, кажется, лучшим вариантом для "междусобойчиков" остается игра вчетвером.
  Перед раздачей игроки делают по первой договорной ставке. Это банк. Раздаются карты. По пять каждому игроку. Делают по второй ставке в банк, начиная с игрока по левую руку от раздающего (банкира). Он может поставить от минимальной (равной первой) ставки до суммы полного банка. Следующий за ним игрок должен либо уравнять его ставку, либо поднять ее (но не более, чем существующий на этот момент банк), либо отказаться от игры и сбросить карты. Так поступают все: причем, если на каком-то игроке ставка была поднята, уравнивают все желающие играть дальше. Или сбрасывают. Затем каждый может обменять нужное ему количество карт. Затем опять торги, пока ставки не будут уравнены. В этот момент и может пригодиться умение блефовать. Высший шик - заставить сбросить карты игрока, имеющего на руках более сильную комбинацию.
  И любимый анекдот:
  волк, лиса и медведь уселись играть в покер. Медведь говорит: "Я вас предупреждаю, если хоть один, я повторяю, хоть один попытается смухлевать, получит по морде! По рыжей, хитрой, наглой морде!"
  Правда, к той игре, которая называется покером в казино, анекдот этот ни в коей мере не относится.
  
  Ибо покер в казино мало похож на классический. В нем нет торговли, нет банка, и, наконец (невозможно поверить!) - нет блефа! Потому что в казино блеф не проходит. Вы играете с крупье: он вскроет свои карты в любом случае, как только вы удвоите первоначальную ставку и положите карты на стол. Таковы правила.
  Но, как бы там ни было, общая цель игры остается неизменной - собрать наивысшую комбинацию карт. Комбинации карт одинаковы для всех видов покера. Я пишу "для всех видов", потому что, на самом деле, их огромное количество. Вот список разновидностей покера (я предполагаю, он далеко не полный), которые предлагаются игрокам в наших казино:
  оазис-покер, покер с джокером, шестикарточный покер, трёхкарточный покер, русский покер, карибский стад-покер, Техасский покер, покер Техас Холдем...
  Список можно продолжать, роднит их одно: комбинации и суть игры. Разница в обмене карт и стоимости обмена. Поэтому, подойдя к столу, первым делом уточните, какой обмен карт предлагается на этом столе, диапазон ставок и размер максимальной выплаты стола. Поговорим об этом подробнее.
  
  Обычно перед началом раздачи игрок делает первую ставку в специальный квадратик на столе, на котором обозначено: ANTE. Крупье раздает по 5 карт (если это не Техас, и не 3-х карточный покер) игрокам и себе. Свою последнюю карту он вскрывает. Это ничего не значит (просто казино, вроде как, дает вам фору). Вы поднимаете свои карты и думаете, что вам делать дальше. Варианты:
  1.Играть без обмена, на тех картах, что пришли вам с раздачи.
  2.Сбросить карты, при этом вы теряете первую ставку. В дальнейшей игре не участвуете, ждете следующей раздачи.
  3.Поменять карты. Количество карт, которое можно поменять, определяется правилами. То есть, если в правилах прописано, что можно поменять только одну или пять карт, то две, три, четыре вам никто не обменяет. Обмен не бесплатен. Чаще всего за него нужно заплатить сумму, равную первой ставке (ANTE), иногда за полтора ANTE.
  4.Получив окончательную комбинацию (после обмена), решаете, будете вы играть на данных картах, либо сбросите (далее см. шаг 2)
  В случае, если вы желаете продолжить игру (независимо от того, играете вы без обмена или с обменом), вы должны положить карты на стол и удвоить первую ставку. Только удвоить (не уравнять, не учетверить, не удесятерить). Для этого нарисован еще один квадратик с надписью "BET".
  Только после этого крупье вскроет свои карты. Он играет без обмена. Но даже, если у вас на руках очень хорошая комбинация, не спешите радоваться, потому что теперь вам нужно, чтобы в картах крупье тоже обнаружилась комбинация. Для тех, кто совсем не представляет о чем идет речь: как минимум нужны 2 одинаковые карты - 2 валета (короля, двойки). Если игра у крупье обнаруживается, он оплачивает вашу комбинацию в соответствии с таблицей выплат. Или забирает ваши карты, если ваша комбинация (увы!) ниже.
  А вот, если игры у него нет: то есть в пяти картах одна к другой не клеится, полный разнобой, он объявляет "Без игры" и выдвигает вперед старшую карту. В этом случае, он, не вскрывая ваших карт, оплачивает вам ставку ANTE 1:1. Если вы меняли карты, то в этой раздаче вы остались "при своих", если не менялись, то, соответственно, выиграете эту сумму.
  Это всё.
  That`s all, как поговаривают англичане.
  Следующая раздача, и алгоритм повторяется. Каждая раздача автономна и не имеет отношения к предыдущей.
  
  Комбинаций обычно 9, иногда 10. Всё зависит от того, какая в выбранной игре комбинация карт считается минимальной.
  Проще говоря, в покере для казино (так же, как в Блек Джеке, есть комбинация карт, при наличие которой крупье обязан объявить игру).
  Лучший вариант для игрока - когда минимальной комбинацией в игре объявляется Туз Король. Наличие в пяти картах туза и короля (масть значения не имеет), при этом никаких других комбинаций не должно быть. Туз Король меньше любой пары. Вы можете сбросить эту комбинацию, тогда как для дилера она обязательна.
  Если и у вас, и у дилера комбинация Туз Король, старшинство определяется по следующей старшей карте. Впрочем, это правило следующей старшей карты, одинаково верно при сравнении любых комбинаций. Выигрышный Туз Король у игрока оплачивается, как и любая пара, то есть 1:1 (ставка ANTE + ставка BET)
  P.S. В некоторых казино выигрышный Туз Король оплачивают как 3:1. Но не ведитесь - это заведомо проигрышная ситуация.
  
  Но, к сожалению, сейчас практически во всех вариантах покера (исключая разве что русский покер), минимальной игрой объявляется пара на двойках. Как только игроки "научились" играть, и перевес между ними и казино уменьшился, казино тут же ужесточило правила, восстанавливая статус кво. К таким же ожесточениям со стороны казино, относится и оплата комбинации "2 пары" без выплаты ANTE. Сегодня, практически во всех вариантах покера, эта комбинация оплачивается именно так. А ведь когда-то (Боже, мне даже не верится самой: всё было совсем иначе!): и Туз Король играл, и выплаты были все не урезанными (то есть, c ANTE).
  Кстати, что же представляют из себя покерные комбинации, и сколько денег за них можно получить за игровым столом.
  Туз Король (если играет) - оплата, в случае победы 1:1
  P.S
  Обратите внимание, оплата относится только к ставке BET (то есть, вашей удвоенной ставке). ANTE всегда оплачивается 1:1. И только в случае, когда у крупье тоже есть игра!
  Продолжаем:
  Пара. Любые 2 одинаковые по номиналу карты (две 2, две 10 и т.д). Оплата 1:1
  2 пары. В пяти картах у вас обнаруживается пара + другая пара+ ненужная карта (например, две валета+две тройки + туз). Оплата 2:1.
  "Тройка". В пяти картах три карты, одинаковые по номиналу + 2 ненужные (3 дамы+туз+9). Оплата 3:1.
  Стрейт. Все ваши пять карт можно разложить по порядку, масть значения не имеет (5,6,7,8,9). С Тузом возможны два варианта: как максимальный стрит (10, В,Д,К,Т) и минимальный стрейт (т,2,3,4,5). В последнем варианте Туз считают за единицу. Оплата 4:1
  Флеш. Все пять карт одной масти (масти, а не цвета!). Теперь порядок карт значения не имеет (9,10,В,Д,К буби (черви, крести, пики)). Оплата 5:1.
  Фулл Хаус. Пара одинаковых карт+ "тройка". (2 короля + три 6). Оплата 7:1.
  Каре. В пяти картах четыре, одинаковые по номиналу + 1 ненужная. (четыре Д +7). Оплата 20;1.
  Стрейт Флеш. Все пять карт по порядку и одной масти. (6,7,8,9,10 буби (черви, крести, пики)). Оплата 50 :1. Максимальный стрейт флеш - от 9 до К. Потому что тот, который от 10 до Туза, называется
  Флеш Рояль. 10, В, Д, К, Т буби (черви, крести, пики). Оплата 100:1. И это максимальная комбинация в покере в казино. Потому что, в отличие от классического варианта, джокера в колоде отсутствуют, игра ведется 52 картами.
  
  И, если вы уже подсчитываете прибыль, которые могли бы получить при наличии на руках крупной комбинации (кстати, и две последние комбинации приходят, не сказать, чтобы по пять на день, но всё же, как минимум, раз в два-три дня), то расслабьтесь. На каждом покерном столе казино (помимо минимальной и максимальной ставок) прописана и максимальная выплата стола - определенный лимит, который дилер может выплатить игроку за одну раздачу. Допустим, у вас в картах Флеш Рояль, при ставке в ANTE 200 рублей (на BET соответственно стоит 400 рублей), ваш выигрыш должен составить 40200 рублей, а выплатят вам только 20000. Потому что, черным по белому на табличке, стоящей на каждом столе, написано : "Максимальная выплата стола 20 тыс.рублей".
  Для каждого стола (в зависимости от ставок) своя максималка. И, чем выше ставки, тем ниже пропорции максимальной выплаты. К примеру, на ставке 10 тыс. в ANTE, выплата составляет обычно около 300.000. Разницу можете посчитать сами, я лично не буду вас расстраивать.
  Кстати, во многих казино в последнее время ввели столы без максимальной ставки. Минимум есть, а максимума нет - ставь, сколько хочешь, сто, двести тысяч, миллион. Только вот максимальная выплата стола ограничена теми же 300.000 или 500.000 рублей.
  
  Вы помните, что в классическом покере многое зависит от того, как вы поменяете карты? Играть без обмена крайне опасно и чревато проигрышем: и, опять же, чем выше комбинацию вы наменяете, тем выше ваши шансы на победу.
  Другое дело - покер в казино. Запомните золотое правило:
  Менять карты нужно в случае острой необходимости!
  А острая необходимость - это только заход на 5-ти карточную комбинацию. Проще говоря, когда у вас не хватает одной карты до стрейта или флеша. Ни в коем случае это не касается комбинации Фулл Хаус. На 2-х парах меняется только новичок (таких игроков в казино называют "сладкими").
  Объясняю.
  Игра ведется, в основном, на обычных парах. Вы же обратили внимание, что крупье играет без обмена? Насколько часто ему будут приходить пятикарточные комбинации с раздачи? Не чаще, чем вам: вы в равном положении. Но вы за каждый обмен платите деньги (иногда получая желаемую комбинацию, иногда нет). А крупье, грубо говоря, в 50 случаях не играет с вами: в его картах "НЕТ ИГРЫ". Помните, что он вам оплачивает? Он возвращает вам ваш обмен - оплачивает только ставку ANTE. Вы ничего не выиграли за раздачу. Ну, а если вы скинули карты? Вы потеряли двойное ANTE. Есть ситуации и похуже. Что, если в результате обмена вы не усилили свои карты (или усилили, но не очень)? Крупье вдруг вскрывает комбинацию старше вашей. Вы опять в проигрыше, только теперь еще в более крупном.
  
  P.S.
  Возвращаясь к ситуации с двумя парами на руках. Против обмена говорит и математика. В колоде каждого номинала по четыре карты (четыре 2, четыре 10, четыре короля). У вас на руках уже по две. Значит, в колоде осталось всего 4 ваши карты (а, если, к тому же, вы умудрились подсмотреть карты соседа и углядели у него свою желанную), то шансы не так велики.
  
  ...Покер, кстати, единственная игра, претерпевшая существенные изменения с момента открытия казино в России. В правилах Блек Джека и рулетки ничего практически не менялось. Ну, да, пожалуй, устные ставки на рулетке были ведены позднее. Но это всё.
  
  Другое дело - покер. Эволюция очевидна. Изначально правила были крайне просты. Играли в обычный стад-покер. По крайней мере, у нас он так назывался.
  Обмен карт отсутствовал: как говорится, что пришло, то пришло. Крупье просто раздавал всем по 5 карт. Можно было либо закрыть свои карты (удвоить), либо сбросить. Атмосфера тогда царила несколько легкомысленная: игрокам не возбранялось смотреть друг другу в карты, подсказывать, брать карты в руки после закрытия бокса, и делать прочие вещи, которые в современных казино строго запрещены...Длилась эта "прекрасная" для игроков жизнь недолго. В какой-то момент стало ясно, что все эти видимые мелочи негативно сказываются на плюсовом балансе казино. Даже совсем несообразительные игроки поняли, что, к примеру, с помощью обмена информацией о наличии карт друг у друга можно примерно вычислять карты крупье, а, стало быть, принимать правильные решения - сбрасывать карты или закрывать бокс. Или, когда за столом особенно людно, меняться картами - благо поднимать свои карты со стола можно было в любой момент.
  Но одновременно с игроками поняли это и владельцы казино. И сегодня мы пришли к тому, к чему пришли. Сегодня в казино стараются пресекать попытки обмена информацией между игроками - особенно внимательно следят за гостями, которые пришли большими компаниями и сразу заняли один стол. Карты, после того, как вы удвоили свою ставку, поднимать со стола строго запрещается: если вы желаете еще раз взглянуть на них, их вскроет крупье своей рукой, и то, только после вскрытия собственных карт. На столах часто запрещают держать сотовые телефоны и прочую аппаратуру.
  
  За столами покера, кстати (или совсем некстати), всегда "пасется" уйма мошенников: может быть, сама игра дает больше возможностей к подобным действиям.
  Я не скажу, что не предпринимаются попытки обмануть казино на других столах. Но на рулетке это что чаще? Подставки фишек на выигравшую позицию, или, наоборот, незаметное сметание проигравших фишек. Толчок стола в нужный момент - если шарик падает не туда. Сговор с крупье. Пожалуй, это всё.
  На Блек Джеке - тоже вариантов не очень много: счетчики и, опять же, сговор с крупье. Если рядом никого из старших нет, нечестный крупье может показывать краешек карты из шуза. Но обычно долго такое не продолжается: рано или поздно такого работника вычисляют и выгоняют.
  А вот покер - раздолье для мошенников. Про сговор с крупье даже говорить не буду - это достаточно частое явление. От самого простого - показа уголка карты перед обменом, до манипуляций с шаффлом (тасованием колоды).
  Далее - обмен картами между собой, когда за столом стоит неопытный дилер.
  Ещё - встроенные в телефоны, вшитые в рукава, засунутые в пачки от сигарет миникамеры.
  Обмен информацией.
  Вообще, очень много всего. Казино, конечно, борется с подобными явлениями. Но, к сожалению, мошенники всегда идут на шаг впереди.
  
  ...Что еще написать о покере? Ах, да. Я начинала рассказывать про то, что изначально в покер играли без обмена. Но постепенно в условиях жесткой конкуренции казино принялись вводить различные "завлекалки" - варианты обмена. Хорошо это или плохо для игроков - вопрос спорный. Но людям понравилось. Человек такое существо, что ему всегда не хватает того, что есть. Ему всегда хочется большего. И, потом, покер, как никакая другая игра, дает иллюзию свободы воли и выбора. Иначе говоря, покер выступает некой моделью человеческой жизни, давая игроку возможность самому принимать решения и даже (вроде бы) контролировать процесс. И всегда, почти всегда человек остается в убеждении, что он все сделал правильно, что у него - получилось, почти получилось, осталось лишь попробовать еще один раз - и удача обязательно будет с ним.
  
  P.S.
  Про историю игры мы забыли.
  По поводу происхождения покера нет точных сведений - оно овеяно самыми разнообразными легендами и мифами. Есть, к примеру, ссылки на древнюю китайскую игру, которая правилами походила на покер. В средневековье в Европе играли в нечто подобное, о чем остались упоминания в литературе. Игра включала объявление ставок, похожие комбинации карт, блеф при наличии на руках плохих карт. В современном варианте о покере впервые упоминается в 1829 году в мемуарах английского актера Джо Кауэла.
  Сегодня покер, пожалуй, одна из самых популярных карточных игр в мире.
  Присоединяйтесь и вы....
  
  
   Глава седьмая.
   One-armed bandit.
  
  
  ... Думаю, было бы неправильным, в книге, посвященной казино, обойти вниманием игровые автоматы. Ведь сегодня игровые автоматы - важная неотъемлемая часть многих игорных заведений. И я не погрешу против истины, если скажу, что свою основную прибыль любое (!) провинциальное казино имеет именно со слотов - так иногда называют игровые автоматы. Термин пришел к нам из английской разговорной речи и полностью звучит так - Slot machine. Slot - слово переводится как "щель": в любом аппарате изначально была предусмотрена щель для опускания монет.
  Сама я впервые столкнулась с автоматами, не как игрок, а именно по работе, лишь в 2006 году уже после принятия известного федерального закона по урегулированию игорного бизнеса. Закон требовал (на местах разрешались кое-какие поправки, но общий смысл всё равно был один): до июля 2009 года остаются работать только заведения, отвечающие определенным требованиям. А именно:
  Общая площадь должна составлять не менее 800кв.м. И это имеется в виду гостевая зона - то есть та, куда имеют доступ игроки. Все подсобные и служебные помещения не входят в заявленную площадь.
  P.S. На деле во многих заведениях всё было, конечно, не так: в некоторых игровых залах общей-то площади не было и половины требуемой, но, тем не менее, все они благополучно доработали до конца - это с учетом многочисленных проверок всевозможных органов. Вот и встает вопрос - как же им это удавалось? Вариантов ответа два:
  а) "органы" неплохо кормились с этих заведений.
  b) полная некомпетентность проверяющих органов.
  Не хочу никого задеть (что уж теперь, дело прошлое), но практически всегда (заметьте, кто бы не проверял - ОБЭП, роспотребнадзор, милиция, налоговая полиция) никто из них толком не знал закон. Когда люди в форме, с удостоверениями, с постановлением на проверку на руках, после просмотра документации, лезут под столы и стулья и требуют предъявить заводской номер, мотивируя свое требование тем, что, якобы, вдруг вы заменили стулья и на самом деле они не от этого стола, а от другого, уже не смешно. Ведь это всё происходит на полном серьезе. На резонный вопрос менеджера, а какая разница, следует ответ: вы же налоги со столов платите. Платим. Только, независимо оттого, что это за стол - рулетка, покер или джек, и независимо от прибыли, получаемой со стола, за каждый стол платится фиксированный налог. С 2006 года он составлял 125 тыс рублей за стол ежемесячно (налог подняли почти в два раза, до принятия закона он составлял 75 тыс за стол).
  Вообще, количество желающих поживиться за счет казино с принятием закона резко увеличилось: бывали случаи, когда ночь-заполночь, заявлялись милиционеры при полном параде и, размахивая удостоверениями, требовали показать им документацию или заплатить штраф. Чтобы было понятно, поясню: помимо удостоверения, любой проверяющий должен предъявить постановление (ордер) на проверку. На отказ показать документы следовали угрозы закрытия. Кстати, после требования (законного, между прочим) назвать фамилии и отделение, "проверяльщики" обычно очень быстро испарялись.
  
  Прошу прощения за это невольное отступление от основной темы, но, верите, за два прошедших года так накипело!
  
  Итак, требование второе.
  Количество игровых столов должно быть не менее десяти.
  Казино без игровых автоматов могло работать, но количество аппаратов, если они всё-таки имелись в заведении, не должно было быть менее 50. Залы игровых автоматов отдельно без казино (то есть, без столов с крупье) работать не имели права. Тут замечу, что это требование существовало не во всех регионах - на сколько я знаю, в некоторых городах местные власти разрешали работу слот-залов и без казино, главным требованием было наличие минимально разрешенной площади и минимального количества аппаратов. Но вот в нашем городе отдельно игровые автоматы были запрещены - только в составе полноценного казино.
  Но и тут многие владельцы слот-залов благополучно обходили закон. По бумагам регистрировались столы, но в действительности их не существовало. В зале, где должен был находиться игровой зал казино, шел нескончаемый ремонт. Многие, по-моему, так и дожили до конца в состоянии перманентного ремонта. Я знаю несколько заведений, владельцы которых (остроумные люди!) вывернулись из создавшегося положения следующим способом: они заказали в мастерских маленькие, почти игрушечные столики (размером со столики в детских садах), обтянули их сукном, и поставили вдоль стен. Нужны столы? Пожалуйста, чем вам не столы? И вы знаете, ведь работали, проблем не знали. Вы спросите: в чем смысл, ведь за стол все равно приходилось платить, так пусть бы работали? Не так все просто. Владельцы подобных заведений экономили немаленькие суммы на зарплате персонала. Для того, чтобы десять столов казино бесперебойно работали, требуется только крупье минимум 50-60 человек - и это я имею в виду, неполную суточную нагрузку: полностью все столы открывались только в ночную смену (после 22.00), а в день, как правило, работало половина из всех столов. Дополнительные столы открывались только для VIP-игры. Посчитайте менеджеров, пит-боссов, кассиров, охрану, бар - в общем, сумма выходит приличная. Тогда, как для обслуживания автоматов требуется гораздо меньше народу. В хороших заведениях (я подчеркиваю, в хороших!) на 10-12 аппаратов (это одна зона) приходится 1 оператор игровых автоматов, но в большинстве залов 70-100 автоматов обслуживает две девочки. Обычно их просто не дозовешься.
  Конечно, можно развести руками в недоумении: но ведь эти столы не стоят мертвым грузом, они работают, приносят прибыль. Приносят. Даже более того, с увеличением количества столов (а раньше редкое провинциальное заведение имело более 8 столов), и с притоком новых игроков, которые до этого играли только на автоматах на точках ("точками" - назывались зальчики с игровыми аппаратами, раскиданными по всему городу), конечно, увеличилась прибыль из расчета на один стол. Но прибыль увеличилась непропорционально увеличению налога на стол. По большому счету, большинство казино, без поддержки игровых автоматов, проработало эти два года, в лучшем случае, в ноль. Затраты на зарплату, налоги, электричество, коммунальные услуги, аренду, различные мероприятия (лотереи, фуршеты) съедали почти всю прибыль, получаемую со столов.
  И, если маленькие залы с автоматами к концу первого года удалось закрыть, и игроки этих залов плавно перетекли в легальные заведения, то конкуренция среди "чистых" казино только выросла. Во-первых, почти все заведения остались на рынке, а, во-вторых, добавились новые - владельцы крупных сетей игровых автоматов пооткрывали свои казино (кстати, чаще всего именно в таких заведениях можно было встретить карикатуры на столы).
  Как многие казиношники, я раньше несколько свысока относилась к автоматам и людям, играющим за ними. Но очень скоро мнение мое резко изменилось. Никогда не думала, что такое количество людей любит игровые автоматы. Наверное, процентов 70 из всех приходящих ежедневно гостей играет на автоматах, 17% на покерных столах, 11% на рулетке и 2, а то и менее процента на Блек Джеке.
  Причин тому несколько. Наверное, основная причина - достаточно низкие ставки по сравнению со ставками на столах. Самая распространенная деноминация (то есть цена одного кредита) равняется одному рублю, а в кое-каких залах встречаются и пятидесятикопеечные, а то и двадцатипятикопеечные автоматы.
   Правила на игровых автоматах очень просты, к тому же практически на всех аппаратах имеются специальные подсказки: достаточно нажать на нужную кнопку и на мониторе всплывет панель помощи.
  По сравнению с другими азартными играми казино (покером, рулеткой и джеком) автоматы не требуют от игрока каких-то специальных умений и навыков.
  
   Публика, играющая в слот-залах, традиционно более простая. Охрана на входе лояльнее относится к внешнему виду посетителей. Запускают и в спортивной одежде, и в шортах летом - в отличие от казино, дресс-код достаточно демократичный. Откровенно говоря, часто его совсем нет. Охрана может не пропустить человека только, если он находится в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, либо в очень агрессивном состоянии. Вход обычно бесплатный, и многие заведения стараются сделать его отдельным от входа в казино, дабы не провоцировать конфликтных ситуаций. Публика слот-залов беспокойная и зачастую доставляет немало хлопот службе безопасности. Но сообщение между слот-залом и залом казино есть, так как заведению выгодно перетекание игроков от столов к автоматам и обратно: так больше шансов, что деньги в результате все равно останутся в заведении. Основные завсегдатаи игровых автоматов - таксисты, продавцы, мелкие коммерсанты.
  
  Как правило, все современные автоматы - это, так называемые, видеослоты. Обычно они оснащены пятью параллельными дисками, на обод которых нанесены изображения. Это виртуальные барабаны, которые вращаются на экране видеомонитора. В наших залах чаще всего можно увидеть две основные разновидности автоматов:
  * Более старые модели российского производства, общее название которых Вилларты. Эти аппараты знакомы большинству гостей еще по точкам: любимые многими Обезьянки (Crazy Monkey), Лягушки (Fairy Land), Фрукты (Fruit Cocktail) и подобные им.
  * И более современные - мультигеймеры. Главное отличие мультигеймеров от старых моделей в том, что на Виллартах вы можете сыграть только в одну игру, а в программе каждого из геймеров заложено от трех до десяти игр одновременно. Опустив купюру, вы можете сыграть в одну игру, потом, не меняя ставки, и не снимая кредита, перейти на другую.
  Если вы только начинаете играть, то для начала садитесь за Вилларт: учиться лучше на маленьких ставках, а гейминаторы очень редко выдают выигрыши на маленьких ставках.
  
  P.S.
  Пресловутых "столбиков" - дешевых игровых автоматов, выполненных из ДСП (игроки часто именовали их между собой "дровами"), которые раньше украшали все рынки, магазины, улицы, и из-за которых было много возмущения среди населения (в "столбики" играли и стар, и млад - от пенсионеров до школьников) в казино вы не встретите. Всё-таки уровень уже не тот, да и вряд ли бы они выдержали конкуренцию с более современными собратьями. Кстати, выигрыши при игре на "столбиках" были мизерными.
  
  Максимальный выигрыш на современном автомате варьируется от 30 тысяч до 2 млн рублей (я беру среднюю цифру по разным заведениям, понятно, что кое-где могли быть заложены и более высокие выплаты). Кстати, аппараты с, казалось бы маленькой максимальной выплатой в 30 тыс, отнюдь не простаивают. Секрет в том, что выигрыши на них выпадают гораздо чаще, чем на автоматах с большей выплатой.
  
  Каждый игровой автомат имеет собственный голос, как каждый человек имеет свой собственный неповторимый характер. Разнообразие фоновой музыки, специфическое озвучивание выигрыша и проигрыша, приема купюр, подчеркивание звука падающих монет - всё это, конечно, несет на себе определенную психологическую нагрузку. Шум в зале игровых автоматов не спутаешь ни с каким другим. К тому же, всё вокруг сверкает, переливается, мигает - по большому счету, весь этот антураж служит одной цели: заманить человека, заставить его почувствовать желание рискнуть, желание сыграть.
  Всем, кто, так или иначе, связан по работе с казино, приходится быть психологами, ведь от того, насколько верно и правильно они угадают желания своих гостей, зависит и процветание заведения, а, значит, и их собственная зарплата. Это касается и работы персонала, насколько он вежливый, улыбчивый, компетентный. Это касается правил для игр на столах. Это касается разнообразия игровых автоматов в слот-зале - чем больше вариантов игр, тем лучше. Это касается и политики минимальных и максимальных ставок. В одном заведении обычно совмещают автоматы с различными ставками, так как одни клиенты предпочитают автоматы с низкой ставкой, а другие с более высокой. Да и что скрывать, ясно, что высокие ставки приносят большую прибыль заведению, а большинство посетителей слот-зала, люди со средним достатком, совсем не миллионеры, всё-таки предпочитают маленькие ставки. Это касается даже расстановки аппаратов. Бывает, что в одном углу зала автомат совсем плохо играет (имеется в виду, что он не пользуется популярностью, а не то, что проигрывает), но стоит переставить его на соседнюю зону, и он вдруг начинает пользоваться бешеной популярностью.
  Что касается мифов о том, что автоматы, якобы, подкручены на более низкий процент отдачи - полная чушь. Никто не будет рыть сам себе могилу. Ведь совершенно ясно, что автоматы рассчитаны на массового игрока, на большую проходимость народа. Хороший поток играющих образуется при выигрыше не ниже 80-85%. Иначе игроки просто переберутся в конкурирующие заведения. Владельцам казино это совсем невыгодно.
  Ведь, в принципе, что на столах казино, что на автоматах, игроки играют друг с другом: кто-то проиграл, кто-то выиграл, разницу казино забирает себе. Это примитивное объяснение, но по сути верное.
  
  Итак, казино зарабатывает на так называемом "проценте возврата" (или "проценте отдачи"). Это значит, что в каждом автомате устанавливается определенный процент денег, вложенных в него игроками, который потом возвращается игрокам обратно в виде выигрыша. Как я уже сказала, ниже планки в 85% он не опускается. Но это не значит, что вы сели, опустили 100 рублей, и автомат вам тут же вернул 85. Нет, конечно. Выигрышная комбинация, впрочем, как и проигрышная, появляется абсолютно случайно. Поэтому автомат может "глотать" и "глотать" деньги - и 1000 рублей, и 10000, и 100000, и ничего не дать, а потом вдруг неожиданно выдать выигрыш. Естественно статистика аппарата берется за более-менее продолжительный период времени: месяц, декаду, полгода, год. Но, в любом случае, автомат отдает игроку сумму, запрограммированную на отдачу.
  Грубо говоря, для того, чтобы выиграть, игроку нужно находиться в нужное время в нужном месте: он должен играть на автомате в момент случайной отдачи 85% от случайной суммы. Во время игры, все, что происходит на экране на самом деле не важно по одной простой причине: как только игра запущена, и барабаны закрутились, игрок абсолютно не может повлиять на ход игры, какую бы кнопку он не нажал. Те или иные герои, знаки игры, выбор любых символов, удвоение выигрыша, звуковое сопровождение, дизайн самого автомата - все это нужно лишь для психологического аспекта игры. Игроку исподволь навязывается ощущение своей сопричастности с героями игры, ему кажется, будто это именно он ими управляет, но это ложное ощущение. Процессор автомата заранее "знает" как поступить, и лишь только потом дает команду вывода на экран той или иной картинки.
  Прообраз современных игровых автоматов появился на свет более 110 лет назад, в 1895 году, и с тех пор, надо заметить, принципы работы остались практически теми же. Изменились только технические возможности воплощения этих принципов, как-никак, на дворе XXI век. Первый игровой автомат увидел свет в Сан-Франциско. Его создателем был немецкий эмигрант Чарльз Фей, или Фай (в другой транскрипции). Его автомат назывался несколько высокопарно - "Колокол независимости" (Liberty Bell) и состоял из трёх, расположенных подряд дисков с нанесенными на них цифрами. Максимальный выигрыш 5 долларов выплачивался при выпадении комбинации "4-11-44". Более мелкие комбинации оплачивались в соответствии с таблицей выигрышей. Успех автомата в одном из салунов Сан-Франциско был столь оглушительным, что позволил Фею уже через год открыть фабрику по производству игровых автоматов. Первые автоматы принимали монеты, но в них не было платежного механизма, и, потому, выигрыш выплачивал хозяин заведения.
  Следующим шагом было создание автоматов, в которых осуществлялась система накопительного Джек Пота. Принцип первого Джек Пота был очень прост: он использовал вес монет. Как только набиралось необходимое количество монет, под их тяжестью перегородка открывалась, и выигрыш высыпался. Но игроки быстро догадались, что если сильно ударить по корпусу, деньги высыпятся и так. Так впервые было применено мошенничество против игровых автоматов. Немного позднее появились машины, основанные на принципе "правильного пути": если монета попадала, куда надо, вываливалось три монетки. Этот аппарат имел три барабана (впоследствии появилась разновидность и с пятью), на каждом из которых изображалось по десять символов: карточные масти, колокольчики, подковы. Неправда ли, что-то уже знакомое? Приводился в действие этот агрегат с помощью ручки, расположенной сбоку. За нее дёргали, чтобы запустить в движение барабаны, которые крутились независимо друг от друга и останавливались поочередно: слева направо. Именно с тех времен закрепилось за автоматами второе, неофициальное название, которое живо до сих пор - однорукие бандиты (One-armed bandit). В 1930 году ручки ушли в прошлое: появился первый автомат, в котором колесный механизм приводился в движение электромотором, а многострадальную ручку заменила кнопка.
  
  P.S.
  Хотите услышать один забавный факт из истории игровых автоматов?
  Есть такая известная и очень популярная среди любителей игра - "Фрукты". Точнее, автомат называется Fruit Cocktail. Любой азартный человек вам скажет, что трёхкратное выпадение картинок с надписью "бар" по играющей линии - это Джек пот, а лимончики - полный пролет. Так откуда взялись фрукты, и почему именно они? Дело в том, что в начале XX века в США развернулась целая война со стороны властей против засилья игровых автоматов (не мы с вами первые) и, после некоторых запретов, производители и владельцы решили прибегнуть к маскировке. Американец Мортимер Миллз в 1910 году переделал барабанный автомат в автомат по продаже жевательной резинки. Миллз не стал удалять из устройства "барабаны удачи". Бросив десяти- или пятицентовую монету, покупатель получал упаковку жевательной резинки, а, кроме того, мог, нажав на ручку, получить приз, если выпадет удачная комбинация. На дисках появились новые символы - вишня, апельсин, слива, мята, лимон, соответствующие самым популярным вкусам жевательной резинки. Теперь максимальный выигрыш выплачивался при получении комбинации этих трех этикеток. В 1937 году Миллз добавил во фруктовую серию арбуз, и вот уже более 80 лет крутятся на автоматах эти "плодовые" картинки, практически не изменившись, только вместо этикеток рисуется простой прямоугольник с надписью BAR.
  Кстати, Миллзу приписывается и несколько других нововведений, которые используются до сих пор. Он расширил смотровое окно так, чтобы игрок мог видеть не только ряд символов на призовой линии, но и символы сверху и снизу её. Сегодня по такому принципу изготовлены многие автоматы. Неплохой психолог, он также придумал изготовлять лоток для монет из прозрачного материала. Каждую опущенную в автомат монету игрок мог видеть через стеклянное окошко: у него появлялся дополнительный стимул для игры. Ведь теперь он боролся не за какой-то мифический выигрыш, а за вполне реальные деньги, которые были у него на виду. Миллз увеличил размеры колес в автоматах с тем, чтобы на каждом помещалось большее количество символов, сделав практически маловероятными некоторые комбинации. Этим усовершенствованием Миллз породил систему большого выигрыша - Джек Пота.
  В СССР первые игровые автоматы (то есть, автоматы с выплатой денежных выигрышей) появились на судах Морпасфлота в 70-х годах прошлого века. Суда осуществляли круизы за рубеж, и поэтому играть можно было только за свободно конвертируемую валюту. Немногие советские граждане имели возможность поиграть. На суше первый легальный экспериментальный зал игровых автоматов был открыт в Прибалтике, в эстонском городе Мустамяэ. Правда, практически на всех южных курортах можно было встретить игровые автоматы, завезенные в страну контрабандой. Поэтому при желании, а, главное, при наличии в карманах свободно конвертируемой валюты, теоретически сыграть в автоматы мог любой гражданин СССР. На практике же валюта для большинства населения была непозволительной роскошью.
  Но люди старшего поколения, да и мои ровесники помнят, конечно, манящие яркими огнями и звуковыми эффектами автоматы "Подводная лодка", "морской бой", "стрелок", "авторалли".
  Мне было лет десять, когда в нашем городе открылся первый зал детских игровых автоматов. Сколько же мы туда перетаскали карманных денег, сбереженных от школьных обедов и с таким трудом сохраненных от сэкономленной сдачи. Уже тогда игра заставляла нас, ребятню, обманывать родителей, и вместо музыкальной школы и тренировки в баскетбольной секции, опять сбегать туда, в волшебный мир чужой "сладкой" жизни. Многие могут мне возразить, мол, те автоматы были просто забавой, ведь игра велась не на деньги - главными призами были дополнительные игры, или, как максимум, жвачка или маленькая бутылочка алкоголя, обычно коньяка, и поэтому они не вызывали психологической зависимости и страсти к игре. Но я бы не была столь категорична, игра - есть игра, в каком бы виде она не представала. Я до сих пор с содроганием вспоминаю один автомат, мы его называли "крюком". В огромный стеклянный короб засыпали игрушки, жвачки, брелки, бутылочки с коньяком, и, опустив заветный пятак, любой желающий мог попытаться достать их. Но отчего-то противные щупальца всегда щелкали в миллиметре от вожделенной добычи! И люди снова лезли в карманы - вряд ли существовал человек, спокойно отказавшийся от попыток после первой неудачи. Наоборот, азарт только разгорался! Конечно, эти автоматы нельзя сравнивать с пришедшими им на смену в годы перестройки "однорукими бандитами": денежные выигрыши всегда были лучшими стимуляторами.
  Настоящий бум игровых автоматов пришелся на период с 2002 по 2006 годы, и во многом именно засилье автоматов на наших улицах привело к острому социальному недовольству, а потом и взрыву. Где только не стояли в ту пору автоматы: в магазинах, в кинотеатрах, в парках. Практически через дом первые этажи зданий занимали залы и зальчики игровых автоматов. Лицензию получить было очень легко. Любой желающий мог купить автомат и поставить его на улице. Дешевые "столбики" запрудили остановки и рынки. Конечно, их владельцы не следили, да и не собирались следить за тем, кто опускает в них деньги. А играли в "столбики", в основном, дети и старики, то есть те, кто не мог себе позволить зайти в более дорогое и солидное заведение. Когда же социальное напряжение возросло до предельной точки, правительство, недолго думая и не разбираясь, рубануло сплеча: закрыть весь игорный бизнес! И "дрова" - "столбики", и маленькие задымленные забегаловки без всякой охраны, и крупные заведения со столами, с крупье, с охраной - все были подметены под одну гребенку, и названы громкими словами - ИГОРНЫЙ БИЗНЕС. Хотя, все прекрасно понимают, что какой-нибудь дядя Вася из Забутыловки, владелец аж одного автомата, имеет такое же отношение к игорному бизнесу, как я к космосу.
  ...К 2009 году ситуация более-менее стабилизировалась. Вы не встретите теперь на улицах допотопных ДСП-шных агрегатов, и мелкие залы канули в прошлое. Хотя они очень долго сопротивлялись: спустя месяцев семь-восемь после официального закрытия можно было встретить подпольные конторы, куда запускались только "свои" проверенные люди из бывших игроков. Идешь мимо, вывески нет, объявление на дверях "Закрыто", а потом вдруг, ненароком, дверь приоткроется, выпуская кого-нибудь, а из щели знакомая музыка доносится и огоньки мигают.
  Залы автоматов, конечно, и сейчас очень разные, так же, как и казино. Отличаются и интерьером, и обслуживанием, и разнообразием автоматов, и их количеством.
  Среднее количество автоматов в казино колеблется от 50 до 150 штук. В основном, в залах стоят (повторюсь) вилларты и гейминаторы разных модификаций, иногда можно встретить электронную рулетку. На всех современных автоматах отсутствует платежный механизм - то есть монеты, или жетоны не высыпаются со звоном в поддон при выигрыше (как это было раньше). Сейчас выигрыши оплачивает заведение.
  Существует два варианта выплаты выигрыша. В некоторых залах деньги по старинке (так было принято на "точках") выплачивают операторы, или их называют иногда администраторами игровых автоматов. На поясе у них висит обычно сумочка, такая, знаете, как у кондукторов, или таксистов, вот с нее они и выплачивают выигрыши. Но в большинстве заведений давно перешли на более безопасную систему выплат денежных средств. При выигрыше администратор выписывает чек в двух экземплярах с суммой, которую игрок желает снять с автомата, обнуляет выигрыш специальным ключом и вручает один чек игроку. Хранить чек гость может в течение суток, если он по непонятной причине не обналичивает чек за это время, чек аннулируется. Второй чек администратор относит в кассу. Кассир выдает игроку выигрыш только при наличии в кассе обоих чеков. Таким образом, с девочек-администраторов (пишу "на девочек", потому что традиционно администраторами работают девочки, мальчики встречаются крайне редко) снимается обязанность выплат. Они должны знать каждую игру на каждом автомате, знать ставки, максимальные выплаты, уметь доходчиво рассказать игру гостям и помочь в случае затруднений.
  
  В залах игровых автоматов кого только не встретить! В час пик слот-залы напоминают муравейник: игроки - мужчины, женщины всех возрастов и профессий, их друзья и подруги, граждане, зашедшие выпить и приятно провести вечер, граждане уже проигравшие, но не торопящиеся домой, и, наконец, просто праздношатающиеся наблюдатели. И надо быть очень осторожным, потому что везде в подобных заведениях пасется множество "темных" личностей, ищущих возможности на чем-то поживиться. Кстати, час пик в слотах приходится на иное время, нежели в казино. В казино традиционно основной наплыв народа после 22.00 и до 1.00, 2.00 ночи. Народ в казино ходит более солидный, денежный, у многих есть собственные автомобили - а, значит, можно засидеться подольше. Посетители слот-залов люди с достатком поскромнее, и потому час пик в залах игровых автоматов приходится на более раннее время - с 17.00 до 22.00.
  Так, как публика, играющая на автоматах, более разношерстная, то и различные виды мошенничества, направленных против других игроков, в основном, происходят в слот-залах: просто там проще затеряться среди толпы, и контроль со стороны службы безопасности менее строгий.
  Это, во-первых, банальные кражи плохо лежащих вещей: от пачки сигарет до мобильного телефона, или сумочки, забытой на спинке стула. Почему-то до сих пор находятся наивные люди, которые дают абсолютно незнакомым людям позвонить свой телефон. Отвлекутся на игру, оглянутся - нет ни человека, ни телефона. Воруют кошельки и номерки гардероба. В общем, не брезгуют ни чем.
  Во-вторых, развод игроков. Мошенники очень быстро вычисляют среди гостей новичков, либо сильно выпивших людей. Подсаживаются и начинают подсказывать и советовать. Вполне искренне радуются удачам и расстраиваются в случае проигрыша. И спустя какое-то время человек уже пьет за твою победу за твой же счет. Потом начинается попрошайничество, просьба занять на игру. Иногда, чересчур наглые, могут требовать своей доли от выигрыша. За советы.
  Во всех подобных случаях нужно всегда обращаться к представителю казино. Просто сказать об увиденном факте ближайшему администратору или охраннику. В любом уважающем себя заведении борются с такими явлениями, но, к сожалению, при таком потоке народа сделать это бывает крайне сложно.
  По поводу мошенничества, направленному против казино. Как ни странно, и против игровых автоматов случаются попытки обмана. Современные технологии защиты и то, что игра ведется не с человеком, а с машиной, хитроумная электроника не останавливает умельцев.
  Самые распространенные - попытки сговора с персоналом. И, если в одном случае, когда администратор просто показывает автомат, который уже много "съел" денег, выигрыш не гарантирован. То во втором - когда администратор выписывает липовый чек, вынести из казино деньги вполне реально. Правда, уже с утра, после выемки денег из аппарата и сведения статистики станет ясно, на каком автомате произошла недостача, и кто виноват - ведь на слипах пишется и время, и фамилия администратора. А в любом автомате стоит обычная компьютерная программа, которая фиксирует все поступления денег, все снятия кредитов, вплоть до номинала купюр. Тем не менее, подобные случаи бывали.
  Пытаются открыть купюроприемники с деньгами. Или обмануть администратора, сказав, что автомат проглотил, "зажевал" купюру, и срочно требовать ее обратно.
  Ничего более серьезного я не встречала. Читала, что есть люди, умеющие находить "дыры" в программных прошивках автоматов, то есть, знающие работу программного обеспечения и умеющие этим пользоваться, но лично не сталкивалась. Поэтому не могу даже опровергнуть, так как не знаю об этом ничего.
  Что же касается жульничества со стороны персонала, то во многих заведениях, к сожалению, процветает "выклянчивание", а то и "выбивание" чаевых. При крупных выигрышах могут намекнуть, или даже открыто потребовать поделиться деньгами. Бывали случаи, когда удачливого игрока просто выдворяли из зала игровых автоматов или казино, а деньги делили между собой, сговорившиеся сотрудники (те же администраторы, охрана, кассиры).
  Бывает, администраторы воруют чаевые. Чай, так же, как у крупье, делится на всех и выдается один раз в месяц. Каждый администратор обязан сдавать свой чай за смену в кассу, но, если за крупье проследить проще - он стоит за столом под камерами наблюдения, то администраторы более мобильны. Им приходится много передвигаться по залу, и поэтому, что делает каждый из них в определенный момент времени, просто невозможно.
  
  
   Глава восьмая.
   Мошенники и казино.
  
  В предыдущей главе мы уже начали разговор о попытках мошеннических действий, направленных против казино. Думаю, будет нелишним посвятить этому явлению целую главу нашей книги.
  ...Ежедневно через залы казино проходят сотни людей. И отнюдь не все из них приходят, чтобы просто поиграть, приятно провести время, пообщаться с другими людьми или отдохнуть от ежедневных забот. Надо понимать, что казино это то место, где в обращении ходит много наличных денег, причем достаточно "свободных" наличных денег. Это не только наличные (бумажные купюры), но и ценный кэш, который в любой момент может быть обменен на деньги в кассе казино.
  А там, где деньги, всегда пасется много желающих заполучить их в свои руки. Вообще, конечно, существует много способов обмануть казино, и большинство из них знакомо работникам казино (к сожалению, чаще всего, благодаря собственному печальному опыту).
  Даже обычные бумажные лотереи могут стать объектом мошенничества: казино для привлечения игроков часто разыгрывают крупные призы - обычно это деньги, либо автомобиль. Мошенники собирают по столами забытые игроками лотереи, либо просто выпрашивают их. Зачастую сами игроки, не думая, помогают мошенникам. Они считают, что ничего страшного не случится, если они отдадут свои лотереи соседу по столу, подумаешь, это всего лишь бумага, стоит ли шум поднимать. Но мы же понимаем, что, в конце концов, разыгрываться будет отнюдь не бумага - автомобиль вполне реальный, и стоит реальных денег. И казино, конечно, не заинтересовано в том, чтобы, грубо говоря, отдавать свои деньги совсем не тем людям. Не стоит забывать, что любая лотерея задумывается как акция привлечения и поощрения играющих людей. Меня удивляет наивность взрослых людей, говорящих, что, мол, какая разница, сколько билетов на руках, люди и с одним билетом выигрывали, а с тысячами уходили ни с чем. Зачем же брать частные случаи? Раз в году, говорят, и деревяшка стреляет. Конечно, бывают случаи сумасшедшего везения, но никто не будет спорить, что в споре "100 против 1", шансы единицы на победу ничтожно малы...
  
  Люди играют за столами и автоматами казино. Многие из них выпивают и чувствуют себя вполне расслаблено, и этим тоже часто пользуются мошенники. Не только против казино бывают направлены их действия, но и против посетителей. Случаются ситуации воровства мобильных телефонов, дамских сумочек со спинок стульев, фишек, кошельков - об этом я уже вскользь упоминала в предыдущих главах. Владельцы и персонал казино заинтересованы в наведении порядка и безопасности своих гостей: чем спокойнее гости будут чувствовать себя в заведении, тем чаще они будут приходить туда, а стало быть, будет расти прибыль.
  
   Виды мошенничества, направленные против казино.
   Они могут совершаться:
   * одними игроками (без помощи персонала).
  * игроками в сговоре с персоналом - с крупье, администраторами или менеджерами.
  * персоналом против заведения.
  
  Самый распространенный способ вполне "профессионального" обмана - "пробой" нового казино. В только что открывшееся заведение идут обычно группой в несколько человек (но не менее четырех). Двое садятся за покерный стол, один с ними в качестве зрителя, а четвертый бродит по залу в виде обычного фланирующего посетителя. Покерные столы в казино, в отличие от столов Блек Джека, привлекательны для мошенников тем, что здесь разрешается брать карты в руки. В момент, когда ставка мошенников достаточна высока, фланирующий по залу мошенник какими-либо действиями (громким криком, падением со стула и т.д) привлекает внимание наблюдающего за игрой менеджера. Одновременно человек, играющий роль стороннего наблюдателя за игрой, отвлекает внимание крупье: с девушками обычно шутят, делают комплименты, назначают свидания. С парнями находят другие темы для разговора. Не забывают мошенники и о камерах, установленных в заведениях: поэтому для аферы выбирается момент, когда игра ведется сразу на нескольких столах, что рассеивает внимание сидящего у монитора оператора. Если, все сделано синхронно, то двое играющих успевают обменяться картами так, чтобы у одного из них сложилась в картах сильная комбинация. Зачастую действия мошенников столь профессиональны, что только просмотр игры в замедленном режиме дает возможность увидеть момент обмена картами.
  Другое распространенное мошенничество - обналичивание входного кэша (лаки-чипа). За вход в игорное заведение игрок должен заплатить некоторое количество денег, взамен ему вручаются входные фишки. Так как, прямо обналичить их невозможно - они обязательно должны сыграть на любом из столов, - то некоторые игроки пытаются обмануть казино весьма простым способом. Приходят сразу несколько человек, покупают входные фишки, а затем всей компанией на рулетке делают ставки, обеспечивающие нулевой результат. То есть, одновременно ставят и на черное, и на красное. Оплата выигравшей фишки производится полноценным кэшем. Поэтому практически во всех игорных заведениях запрещены ставки лаки-чипами на внешнем поле рулетки.
  
  Что касается каждой из игр, то везде есть свои нюансы.
  
   Рулетка.
  
  Один из самых распространенных приемов - сметание проигравшей ставки либо, наоборот, подставка ее на выигравшую позицию. Обычно игрок выбирает тот стол рулетки (в каждом казино их, как минимум, два, для того, чтобы при желании любой из игроков мог сыграть по более крупным ставкам), на котором толпится больше народа. Так как людей играет за столом много, он протискивается поближе к полю и всеми силами показывает, что ему очень неудобно, тесно, руки девать некуда и поэтому он, как бы невзначай, держит их над полем, поближе к ставкам. Когда шарик падает, крупье оборачивается к барабану, чтобы посмотреть выпавший номер, в этот момент игрок либо быстрым движением руки сметает ставку, либо передвигает ее на победную позицию.
  Следующий прием, тоже связанный с фишками, называется подставкой, либо "крышкой". Думаю, во всех казино сталкивались с подобным обманом. "Крышка" - это ставка, которая добавляется к первоначальной ставке после того, как известен результат спина. Игрок - "крышечник" также старается выбирать многочисленные столы. Он может приходить один, но чаще сопровождается компанией, которая отвлекает внимание крупье. Они кричат, создают суматоху на столе, опрокидывают периодически фишки. Сам "крышечник" ведет себя также шумно, порой, даже агрессивно, давая персоналу время привыкнуть к его манере поведения (усыпить бдительность) и уже не так внимательно следить за ним. На рулетке крышечник всегда делает ставки, состоящие из нескольких фишек, причем каждый спин варьируя количество фишек. Для чего это делается? Если ставка всегда одинакова из спина в спин, то крупье глазом ее обязательно зафиксирует и запомнит. Потом при "крышке" у крупье может сработать визуальная память, и даже, если он четко не помнит ставку, то все равно сообщит о своих сомнениях менеджеру.
  
  Все варианты, каким-то образом связанные с манипуляциями с фишками, обычно происходят на столах, где работает неопытный крупье, который еще плохо запоминает ставки, и не всегда внимателен. К тому же, во многих заведениях сложилась ситуация, когда крупье находится за столом один, без инспектора. Изначально в целях безопасности игры за столом всегда находилось два дилера. Один вел игру, второй сидел на высоком стуле и наблюдал за соблюдением правил. А на рулетку выходило сразу три человека: дилер, инспектор и чипер - человек, который собирает фишки после зачистки поля, составляет их в стеки, помогает формировать выплату. В саму игру чипер не вмешивается. Но сейчас редко в каком казино вы увидите такой праздник. Причин несколько. Это и экономия владельцев на персонале, и тот фактор, что игорный бизнес практически был объявлен уже "мертвым", и поэтому с 2006 резко сократилось число желающих работать в нем.
  К способу обмана казино, без участия персонала, относится еще один специфичный способ. Игрок внимательно следит за движением шарика во время спина и, если видит, что шарик падает не совсем туда, куда ему требуется, незаметно толкает стол. Понятно, что такой способ отнюдь не гарантирует победы, но, тем не менее, попытки такие были.
  
  Что касается сговора с крупье, то тут вариантов масса.
  Во-первых, оплата несуществующей ставки. Игрок с ведома крупье делает ставку уже после объявления результата. Крупье остается только оплатить эту ставку.
  Разновидностью данного варианта является ситуация, когда крупье ставит макен совсем не в тот номер, который реально выпал на барабане.
  Или оплачивает выигрыш заведомо большей суммой, чем положено по правилам.
  Иногда, если кэш и один из цветов на рулетке похожи по оттенку, крупье зачиповывает (собирает) их в один стек и потом оплачивает игроку, как цветные фишки. У нас, к примеру, пятисотрублевый кэш был синего цвета и походил по оттенку на один из рулеточных цветов. Известно, что цвет обычно играет на рулетке по минимуму (у нас эта ставка равнялась 10 рублям). Приятно получить вместо десяти рублей целых пятьсот!
  Во всех подобных случаях игрок старается сидеть за столом в одиночестве, без свидетелей. В казино, в которых экономили на видеокамерах, покупая более дешевые, да еще и черно-белые, подобные деятели чувствовали себя вполне вольготно.
  Вопреки расхожему мнению, специально бросать шарик крупье не учат. Такое умение чревато последствиями для самого казино: где гарантия, что однажды такой крупье не сыграет против тебя? Зато я знаю один реальный случай, когда крупье поджидал денежных гостей на улице и предлагал свои услуги за определенный процент от выигрыша. Он ничем не рисковал: так, как в действительности ничего не делал (слишком рискованно, да и не всегда получается). Но...Но, если гость выигрывал, дилер не забывал про свои проценты, говорил: " Давай деньги, я старался, рисковал". Если не получалось почему-то, разговор происходил другой: "Не получилось, менеджеры заподозрили что-то, всю ночь за мной следили". Вот такой вот современный Остап Бендер!
   Выигрыш в случае, если вы надеетесь на мастерство крупье и на его умение бросать метко шарик, не гарантирован: как бы вам не нахваливали себя такие дилера, всё это достаточно зыбко и, в любом случае, скорее всего, будет зависеть от элемента случайности. Дилера, бросающие шарик в нужный номер с гарантированной точностью, это легенды, мифы. Бывает же, к примеру, городской фольклор, деревенский, школьный. Это из той же серии.
  Кидать шарик точно в сектор - более реально, но и то, достаточно сложно. С учетом того, что рулеточные барабаны во многих провинциальных казино старые, перекошенные, не всегда правильно отцентрованные...
  
   Блек Джек.
  
  Одна из тех игр, в которой возможности мошенников ограничены самой процедурой игры. Во-первых, в игре участвует от шести до восьми колод. Колоды крупье вставляет ("заряжает") в специальное приспособление - "башмак", или "шуз". Возможности передернуть карту у крупье нет. Игрокам запрещается трогать карты руками, чтобы исключить подмену, метку или загибание. Остается стандартный набор трюков: подставка на выигравшие ставки и сговор с крупье. Но максимум, что может сотворить крупье на Блек Джеке - это либо показать уголок первой карты из шуза, либо оплатить ставку большей суммой.
  
  А вот покер - раздолье для мошенников.
  
  Простейший способ - договориться с крупье, или, по принятой терминологии - "сыграть на руку".
  Самый незамысловатый вариант для карточных игр - когда крупье перед раздачей, либо перед обменом показывает игроку край следующей карты. Этот способ не требует от крупье особых умений, достаточно простой наглости и жадности. Есть способы посложнее.
  Наиболее типичный - вариант раздачи карт в покере дилером снизу колоды или второй карты, пропуская первую. Дилер имитирует тщательное перемешивание колоды за счет натренированных рук: при этом на самом деле карты не перемешиваются (некоторые из них придерживаются пальцами), и игроку выдается заведомо выигрышные комбинации карт. При желании опытный дилер сможет легко овладеть подобными навыками: достаточно заметить, что существует масса записанных на DVD-дисках (да, и, наверное, в Интернете можно отыскать) шулерских приемов. Зная об этом, администрация казино пытается вводить контрмеры: за шаффлом тщательно следят и менеджеры, и видеоператоры. К тому же, все крупье обязаны тасовать колоду строго определенным образом - то есть, четко определенное количество раз. Любое нарушение может трактоваться администрацией, как попытка сыграть на руку, и потому, наказание может быть очень строгим - вплоть до увольнения.
  Иногда опытный крупье специально делает требуемый шаффл правильно, но очень небрежно, так, чтобы колода плохо перетасовывалась. Во время сравнения своей комбинации с комбинацией игрока, крупье собирает карты и сбрасывает их в уголок таким образом, чтобы одинаковые по номиналу карты оказались рядом. После неаккуратной тасовки эти карты остаются на прежнем месте. Теперь после обмена гостем пяти карт, ему приходит две пары либо тройка. Умельцы легко собирают и более высокооплачиваемые комбинации: Фулл Хаус и Каре.
  Наверное, одним из самых древних шулерских приемов, является крап карт. Казино тоже не избежали этой напасти. Чаще всего на картах заминают уголки, или делают царапины в определенном месте боковой грани, или наносят на рубашку карт темные точки - всё это дает шулеру возможность видеть карты (и дилера, и следующую карту перед обменом). Здесь всё зависит, конечно, от того, как поставлена работа по обеспечению финансовой безопасности в каждом заведении. Потому что казино реально может понести огромные убытки, особенно, если в схеме задействован персонал. Одно дело, когда во время игры гость сам заминает специально уголок, и рано, или поздно это заметят (в нормальных казино колоды на крап проверяют достаточно часто), и тогда колоду изымут из игры, а гостя выпроводят за порог.
  Другое дело, когда крапленые колоды заносятся на стол менеджером казино (человеком, который сам отвечает за безопасность игры) - и тогда вычислить нечестную игру становится гораздо сложнее.
  К сожалению, владельцы многих заведений часто пытаются экономить на картах. Но такая экономия чревата, она всегда идет в ущерб безопасности: колоды приходят с плохим качеством рубашки, на них налипает сор, грязь, черные точки. После первой же смены крупье игроки знают номинал многих карт по рубашке.
  В некоторых казино одним из методов борьбы с информацией, получаемой благодаря крапу, служит скидывание ("сжигание") первой карты перед раздачей. То есть, после шаффла верхняя карта колоды раздается не на первый бокс, как положено, а выносится в уголок и в дальнейшей игре не участвует. Верхняя карта также обычно сжигается перед началом обмена.
  Но иногда мошенникам совсем не требуется соучастия крупье, или любого другого работника казино. Достаточно неопытного или невнимательного, усталого дилера за столом, отсутствия инспектора и менеджера рядом, для того, чтобы смотреть за порядком. И тогда могут случиться следующие ситуации:
  * Крупье неумело делает шаффл: карты плохо перетасовываются, прессуются целыми "кирпичами".
  * Крупье слишком высоко задирает карту при раздаче, так что внимательному игроку не представляется сложным увидеть при желании все карты дилера.
  * Воровство карт - еще один из подобных способов. В принципе, крупье обязан, прежде чем убрать карты игрока в уголок после сыгранной партии, раздвинуть их на столе и убедиться в наличие всех пяти карт (или шести, как иногда бывает на "Русском покере"). Но, если вследствие халатности он этого не делает, мошенники легко могут воспользоваться подобным просчетом.
  Другое дело, что мало украсть карту, нужно ее умудриться с начала применить, а потом и вкинуть обратно в колоду. Обычно время ограничено сменой крупье, так как при пересмене новый крупье начинает игру новой колодой (точнее, не всегда новой, но, по крайней мере, разобранной), и в этот момент кража будет обнаружена. Бывали случаи, когда мошенники даже не пытались вбросить карту обратно в колоду: использовав ее в нужный момент, один из них выходил куда-нибудь за пределы зала (в туалет или гардероб) и там избавлялся от ненужной уже улики. Во время пересмены пропажа обнаруживалась, но так как за столом играло много людей, а камеры в заведении были очень плохого качества, менеджерам приходилось изымать колоды с такой же рубашкой со всех столов.
  
  Нередки попытки (как удачные, так и провалившиеся) обмена картами между игроками или между собственными двумя боксами. Еще лет пять назад, когда правила игры были лояльнее к игрокам, им разрешалось поднимать свои карты по несколько раз, даже после закрытия бокса, смотреть то один свой бокс, то второй. И однажды мы очень сильно поплатились за свою безалаберность. Один игрок (как выяснилось позже, известный карточный шулер) "вынес" наш VIP-ский стол на крупную сумму. Он играл на два бокса, постоянно хватал карты то с одного бокса, то со второго, пересматривал их помногу раз, словно забывая каждый раз, что за комбинация у него на руках. Компания, пришедшая с ним, громко развлекала крупье анекдотами, байками, песнями - короче, создавала легкий бардачок. Ни один из крупье, ни менеджер, не отходивший от стола, не заметили ничего предосудительного. Только после многократного просмотра видеозаписи, с остановками, в режиме замедленного действия, удалось увидеть, каким образом он перекидывает карты с бокса на бокс.
  С тех пор в казино существует жесткое правило: поднимать карты после закрытия бокса (удвоения ставки) запрещается. Гость имеет право играть на два бокса, но карты со второго бокса не поднимаются до тех пор, пока он не сыграет на первом боксе.
  
  Обмен информацией между игроками может существенно уменьшить математический перевес доли казино при игре в покер. Судите сами, играющих боксов на покерном столе - шесть. В колоде 52 карты. При полной загрузке стола еще до обмена карт в игре задействовано 35 карт (6 боксов + карты крупье). После обмена выходит еще некоторое количество карт. Игрок, зарабатывающий таким образом деньги, легко может вычислить карты дилера (с большей долей вероятности). Вы скажете, это невозможно. Отнюдь, если учитывать то, что для человека это его "работа". К тому же, наверняка, каждый встречал людей, которые всегда выигрывают в обычного "дурака" за счет запоминания вышедших карт. Так почему здесь это невозможно? Поэтому казино старается препятствовать обмену информацией между игроками всеми возможными способами, начиная с предупреждения и, заканчивая препровождением гостя из заведения.
  
  В прошлом году научно-технический прогресс, наконец, докатился и до нашей глубинки! Мы впервые столкнулись с совершенно новым видом обмана, о котором, конечно, раньше слышали и читали, но это, казалось, происходит где-то совсем далеко, в Вегасе, или, на крайний случай, в Первопрестольной. У двух игроков была изъята миниатюрная видеокамера, вшитая в рукав. Если держать руку под определенным углом к столу, можно фиксировать карты крупье. Третий игрок находился в это время в машине на стоянке перед казино и принимал сигнал с камеры, затем передавал информацию игроку за столом через гарнитуру телефона. Камеру нам удалось изъять, и деньги, выигранным обманом, отобрать, но с тех пор мы начали более тщательно следить за предметами, находящимися на столе. Видеокамеру легко можно спрятать и в пачке от сигарет, футляре для очков, вмонтировать в мобильный телефон. Поэтому во многих казино запрещено держать телефоны и любую другую аппаратуру на игровом столе. Запрет на видео и фотосъемку введен в казино тоже в целях общей безопасности.
  Достаточно часто происходят попытки сбыть через кассу казино фальшивые купюры - в час пик, когда в кассу выстраивается очередь, и кассир не всегда имеет возможность проверить купюру (обычно ее подают в середине стопки купюр), или в дни розыгрышей, когда народа очень много, и можно воспользоваться царящей вокруг суматохой.
  
  По отношению к гостям, помимо краж, мошенники часто занимаются попрошайничеством и вымоганием денег. Поэтому будьте аккуратны с чересчур заботливыми соседями по столу, или с хорошенькими девушками, подхваченными где-нибудь в пределах казино, или на подходах к нему. Потом вы можете не досчитаться некоторого количества денег или фишек: причем, если не дадите сами, такие люди не побрезгуют взять их самостоятельно. Не оставляйте ваши фишки без присмотра на столе! Пока вы бегаете, разгоряченный, между столами, ваша прелестная спутница может легким движением руки невзначай скинуть пару ваших фишек в свою сумочку.
  
  Что касается обмана персоналом (без участия игроков), то чаще всего речь идет о банальном воровстве. Воруют фишки, воруют чаевые.
  Любой крупье через пару-тройку месяцев работы знает про все "темные" зоны в зале казино (зоны, просмотр которых камерами затруднен) и лазейки, "дыры" в системе безопасности.
  К примеру, во время крупной игры на рулетке, когда всё внимание менеджеров и службы видеонаблюдения направлено на игру, случается, что крупье, стоящий на месте чипера, прихватывает ценный кэш с собой, а потом обналичивает с помощью посторонних людей: либо с помощью постоянных игроков, либо с помощью своих же друзей. Кэш стараются брать некрупный (не жадничают), а самый ходовой - 500 рублей, 1000. За хождением кэша более крупного номинала проследить проще (слежением за хождением крупного кэша занимаются и менеджеры, и кассиры), и в случае, если, вдруг абсолютно незнакомый человек принесет в кассу для обмена 10-тысячную, или 5-тысячную фишку, кассир обязан будет пригласить менеджера. Менеджер подойдет, расспросит, когда гость играл, на каком столе, по каким ставкам. Если информация подтвердится, кэш обналичат, если нет, то попытаются его изъять до выяснения.
  
  Как известно, чаевые в казино делятся на весь персонал и выдаются на руки один раз в месяц. Дается он только фишками (не деньгами, не продукцией бара) и скидывается в специальный дроп-бокс, закрепленный под каждым столом. Строго запрещается брать чай себе лично, это приравнивается к воровству и наказывается, соответственно, как и любая кража - увольнением. Выносятся фишки (или деньги) давно опробованным способом - прячутся в обуви, либо в манжете рукава.
  
  Что касается ответных действий со стороны казино, то одним из методов борьбы против различных опасных личностей, является ведение обязательных для любого казино черных списков игроков.
  Первое объявление, которое вы можете встретить при входе в любое заведение, гласит: "Администрация казино оставляет за собой право потребовать от любого посетителя, нарушающего установленные правила, покинуть игорное заведение".
  Или существует более конкретный вариант:
  "Администрация казино имеет право не допускать в заведение любого посетителя без объяснения причин"
  Коротко и ясно. Предполагается, что казино может отказать любому гостю в посещении игорного зала, или, говоря на сленге казино - его могут закрыть. Неугодный, неинтересный для казино человек попадает в специальный черный список казино, так называемый "стоп-лист" (в других заведениях его называют иногда блеклистом). Пускать или не пускать человека в заведение решает администрация казино: чаще всего к каждому игроку определяется "индивидуальный подход".
  Впрочем, иногда казино идет навстречу игрокам, которые по собственному желанию хотят ограничить себя от посещения казино, но в силу собственной слабости самостоятельно этого сделать не могут. Но, понятно, что в этом случае закрытие в стоп-лист простая формальность: пожелай гость вернуться опять за игровой стол, казино встретит его с распростертыми объятиями.
  Вообще, зачастую, чтобы внести человека в черный список, администрации казино не нужно каких-либо аргументов, достаточно, к примеру, одного подозрения на нечестную игру. Объяснять вам никто ничего не будет: вас просто выведут из зала, обналичат оставшийся кэш (в лучшем случае) и посоветуют, больше не приходить. В следующий раз вас могут просто не пустить на порог. Спорить бесполезно, вам молча укажут на уже знакомое объявление на входе.
  Не пустить в казино могут:
  Единовременно: обычно, когда человек находится в очень сильном алкогольном опьянении - как говорится, ни тяти, ни мамы. Или, если он агрессивно ведет себя по отношению к персоналу и гостям. Мешает играть, спит за столом, не играет долгое время, и прочие мелочи. Такого гостя просто выведут из зала и поведают на прощание, что на сегодня его игра закончена, до свидания.
  На определенный срок: игрока закрывают примерно за всё выше перечисленное, но, если он совершал эти действия неоднократно. Закрытие действует, обычно, в течение какого-то временного отрезка - от месяца до трёх: такой своеобразный испытательный срок. Факт в том, что в день неофициального открытия со стоп-листа, игрок обязательно появляется в заведении, и при полном параде.
  Навсегда: в этот список чаще всего попадают шулера, мошенники, попрошайки, вымогатели.
  
  Так за что, можно попасть в стоп-лист наших казино?
  В первую очередь, конечно, вы не будете желанным гостем, если вы:
  - угрожаете персоналу;
  - материтесь;
  - хулиганите;
  - мешаете играть другим посетителям;
  - делаете попытки договориться с крупье об игре на одну руку.
  Все это, конечно, теоретически так и есть. То есть, сам по себе стоп-лист позиционируется как черный список для асоциальных личностей. Но реалии нашей жизни таковы, что в большинстве заведений для того, чтобы попасть в стоп-лист по вышеназванным причинам, нужно очень сильно постараться. Спору нет, если вы уже будете бросаться с кулаками на крупье, или швырять в них тяжелые металлические пепельницы, вас, скорее всего, выведут. И то - не факт. Многое будет зависеть от вашего материального положения и социального статуса: как ни цинично это звучит, но игрокам VIP-залов в наших казино позволено практически всё. Рядом со столом будет неотлучно стоять менеджер, а то и управляющий заведения - то бледнеть, то краснеть, то уговаривать, то улыбаться - но вывести вас из зала ему в голову не придет, а всё почему? Потому что вы приносите заведению реальные деньги, и чем больше вы их приносите, тем лояльнее отношение к вам администрации. Персоналу дается четкая установка: это ваши деньги, это ваша зарплата, хотите получать ее - терпите. Не нравится - увольняйтесь. В силу конкуренции многие заведения зачастую не решаются на жесткие действия против VIP-грубиянов, боясь потерять денежных игроков.
  Да и в общем зале казино отношение к матерящейся публике достаточно спокойное. Максимум, что вам грозит - мягкое внушение со стороны менеджера, причем часто по многочисленным просьбам других игроков. Главенствует такая точка зрения, что казино закрывает глаза на не совсем адекватное поведение гостей, потому что входит в их положение: человек проигрывает деньги, от того нервничает и срывается.
  
  Более нетерпимую позицию занимает администрация к гостям, которые пытаются подкупить крупье, подбить их на нечестную игру: в этом случае заведение кровно заинтересованно в изоляции подобных игроков. Зачастую поэтому в стоп-листы казино заносятся работники конкурирующих игорных заведений, которые ходят не столько поиграть, сколько провести "маркетинговое исследование", сманить крупье на работу или игроков в свое заведение.
  
  Практически во всех российских игорных заведениях отлажена система недопущения к игре несовершеннолетних посетителей: в случае сомнения (если гость выглядит достаточно молодо) на входе обязательно требуют предъявить документы. Поэтому разговоры о том, что в казино играют малолетние посетители, в большинстве случаев, полная ерунда: ни одно заведение не будет рисковать своей лицензией ради сомнительной разовой выгоды.
  
  Занести в блеклист могут и любителей "халявы". Многие казино предлагают игрокам бесплатные напитки, бутерброды, фуршеты. Но вы даже не представляете, какое количество людей ходят в игорные заведения с целью просто поесть и попить.
  Но самом деле, казино выставляя бесплатную еду и напитки, рассчитывают на игроков, то есть, на людей играющих. Тратить же совсем не маленькие деньги на кормление любителей халявы, ни одно казино не будет. Поэтому, особо отличившихся, очень быстро закрывают в черные списки. Наше казино, в свое время, открывалось совместно с развлекательным клубом. Совместно с клубом же мы вводили специальные VIP-карты (золотые карты игроков), которые позволяли их владельцам посещать бесплатно клубные мероприятия, вечеринки, концерты столичных звезд. В идеале, казино, желая привлечь в свои стены игроков, оплачивало для них все дорогостоящие мероприятия. Но, спустя некоторое время, выяснились не совсем приятные вещи: многие карты оказались в абсолютно посторонних руках, их перепродавали, передавали за долги, спекулировали их возможностями: VIP-картами пользовался кто угодно, только не те, кому они предназначались изначально. Поэтому вводят дополнительную "халяву" казино очень осторожно.
  
  Редко, но всё же, в стоп-листы закрывают патологических игроков, людей больных игрой, когда они, с одной стороны, начинают приносить реальный вред окружающим людям: пристают, попрошайничают, а порой и вымогают деньги у соседей по игровому столу (тем самым, принося реальный вред имиджу самого заведения). А, с другой стороны, будем откровенны, когда они уже перестают интересовать казино в качестве потенциальных игроков. Такова, к сожалению, действительность.
  
  И, пожалуй, самым важным "преступлением", за которое казино может закрыть гостя в черный список, причем навсегда (без права амнистии) - шулерство. Несмотря на то, что все казино уделяют огромное внимание своей безопасности (тратя немалые средства как на оборудование заведения системами видеонаблюдения, так и на обучение людей, которые собственно и отвечают за финансовую безопасность), количество желающих обмануть казино не иссякает. Проблема в том, что казино всегда на один шаг отстает от мошенников. Они придумывают, мы догоняем. С каждым годом растет количество и разнообразие шулерских приемов: поистине неиссякаема фантазия человеческая!
  К сожалению, поймать шулера за руку очень трудно, тем более трудно доказать его вину. Очень редки случаи, когда казино обращаются за помощью в правоохранительные органы. Во-первых, потому что не желают посвящать милицию во внутренние дела организации, боясь, что те начнут копать совсем не в ту сторону. Во-вторых, в нашей стране отсутствует судебная практика по таким вопросам: доказать мошеннические действия в суде практически невозможно. Да, что там, в суде - до суда дело даже не доходит: закрывают за недостаточностью улик. За прошедшие два года мы четырежды обращались в органы милиции: лишь одно дело удалось довести до суда. Дело было - проще некуда: наркоманы вытащили купюроприемник из плохо закрытого по вине администратора игрового автомата. Наша охрана самостоятельно задержала их и сдала с рук на руки милиции. Следователю были предоставлены все видеоматериалы, списаны с автомата данные счетчиков, сняты показания свидетелей, сданы под белые ручки сами преступники - было бы удивительно, если бы дело развалилось...
  Но именно поэтому казино предпочитают закрывать мошенников в стоп-листы.
  
   Как я уже писала, чтобы закрыть человеку посещение казино, администрации не требуется каких-то доказательств, бывает достаточно собственного убеждения, что человек применяет против казино шулерские приемы. Есть множество фактов, когда казино избавлялись от игроков, потому что просто не могли понять, почему те выигрывают.
  Недолго думая, закрывают в стоп-листы людей, знающих математику игры и пытающихся применить свои знания на практике: счетчиков карт в Блек Джеке и системщиков на покере. Вычислив подобного игрока, администрация обычно с ним не церемонится: вход ему закрывают сразу и надолго.
  Насколько такая практика справедлива, можно рассуждать очень долго, но она существует повсеместно.
  
  
   Глава восьмая.
   Видеокамеры в казино.
  
  Ни для кого не секрет, что в казино повсюду установлены видеокамеры. Нужны они, в первую очередь, для гарантии честной игры (и со стороны казино, и со стороны гостей), для слежения за качеством обслуживания гостей персоналом и, конечно, для поддержания порядка в заведении.
  В зависимости от преследуемой цели и конечной задачи, ставятся различные типы камер и выбираются наиболее оптимальные места для их размещения. Конечно, можно над каждым столом развесить по две, а то и по три камеры, чтобы фиксировали малейшее движение со всех сторон. Но это будет глупой вариант, непродуктивный и дорогой. И поэтому камеры, обычно размещаются по залу таким образом, чтобы каждая из них несла максимальную функциональную нагрузку. Чтобы не загружать вас техническими подробностями, скажу просто: в основном, в казино используют два типа камер - обзорные и купольные.
  Обзорные служат, в основном (как это видно уже из названия) для обзора помещений. Камера дает на экран общую картинку происходящего в зале в любой произвольный момент. Любое происшествие можно восстановить поминутно, если это требуется для каких-нибудь целей.
  К примеру, на одном из столов была замечена подставка (неважно, кем: крупье, менеджером, видеоператором). Задача перед видеонаблюдением ставится предельно четкая: выяснить, кто из игроков подставил фишки. С камеры, фиксирующей игру, это сделать невозможно, так как, она направлена конкретно на рабочую зону стола и снимает только процесс игры. В кадре мы можем увидеть, что ставка, действительно, была подставлена. Мы видим, с какой стороны она была подставлена. И руки. Лиц мы не видим. Но, зная время, мы можем теперь вернуться к просмотру записи, сделанной с обзорной камеры. И вот теперь мы четко видим, кто стоял в это время в указанном месте, видим все движения игроков, видим лица и одежду. Сравнив обе записи, мы устанавливаем "преступника". Конечно, это очень грубая схема, но суть процесса она передает.
  Пример второй: у игрока украли мобильный телефон со стола. Со слов игрока восстанавливается примерный ход событий (когда в последний раз он видел телефон, где тот лежал, когда примерно исчез). И видеоператор просматривает запись с обзорной камеры.
  Обзорные камеры, как правило, черно-белые, и качество записи, конечно, не такое четкое, как с камер, находящихся над столами. Но, в принципе, тех возможностей, которые в них заложены, хватает для выполнения поставленных задач. Главное, чтобы четко были видны все движения, максимально возможный обзор площади и узнаваемы лица. Этого, обычно, вполне достаточно.
  Но всем совершенно ясно, что самое интересное происходит за игровыми столами казино. В игре присутствуют и участвуют: фишки разного достоинства и цвета, денежные купюры, персонал, игроки - и все это постоянно двигается, меняется, перемещается. И, поэтому, конечно, в первую очередь, видеонаблюдение должно хорошо освещать именно процессы ведения игры. Любая ошибка (умышленная или случайная) как со стороны крупье, так и со стороны гостей, может привести к финансовым потерям. Одно дело, если проигрыш казино - элемент случайности, и математически обоснован. Другое - если казино теряет свои деньги, скажем, из-за некомпетентности или, что того хуже, нечестности персонала.
  Поэтому от видеоператора требуется:
  хорошая реакция;
  умение видеть одновременно несколько объектов (цеплять краем глаза);
  аналитические способности;
  способности психолога;
  знание правил всех игр казино, и их нюансы и тонкости.
  знание требований технического плана к работе персонала (я имею в виду, техническую сторону работы: постановка рук при шаффле, алгоритм движений при зачистке поля на рулетке и прочее).
  умение разбираться в технической аппаратуре.
  Часто новые видеоператоры начинают обучение азам своей профессии в одном учебном классе с крупье: учат правила игр, учатся считать комбинации на рулетке и блек джеке, запоминают комбинации карт и их оплату на покере. Им рассказывают и показывают все технические навыки крупье: то есть они знают все, что должен знать крупье, но сами за стол не встают.
  
  Большинство казино работает круглосуточно. Игра ведется тоже без выходных. И, по-хорошему, видеонаблюдение тоже должно вестись круглосуточно. Но, к сожалению, часто бывает очень сложно уговорить владельцев казино набрать полный штат для круглосуточной работы. Они считают, что достаточно присутствия только ночного оператора. А днем просто ведется постоянная запись объектов без "живого" наблюдения. Предполагается, что ночной оператор заступит на смену и просмотрит записи за день. С учетом того, насколько зачастую он бывает загружен собственной работой (вы же помните, что час пик в казино наступает в ночное время), трудно поверить, что он успевает внимательно просмотреть еще и дневные записи.
  В случае дневного инцидента, когда требуется срочно что-то просмотреть, кто-нибудь из менеджеров заходит в комнату видеонаблюдения и включает запись.
  Вот уже две грубейшие ошибки!
  Во сколько-нибудь серьезном заведении всем, кроме управляющего казино и самих операторов, запрещается нахождение внутри этой комнаты. Теоретически ни одни из менеджеров не должен знать расположения камер: ощущение того, что каждое твое движение фиксируется камерами, предотвратило, я думаю, многие необдуманные поступки. Менеджеры - обычные люди, у каждого из них есть свои слабости. И, если мы предполагаем, как возможный вариант, нечестные действия со стороны персонала, то почему из схемы должны быть исключены менеджеры? Они, повторяю, обычные люди, такой же персонал - только стоящий на ступень выше. К тому же, в отличие от крупье, обладающие большими возможностями и большей информацией. В главе выше я упоминала о случае с крапленными колодами, внесенными менеджером на покерный стол. Это стало возможным по одной простой причине: менеджер отлично знал расположение камер в зале и их возможности, знал и "тёмные" зоны на столе, куда не достает обзор камеры.
  По-хорошему, служба видеонаблюдения казино должна быть абсолютно автономной: она не должна подчиняться ни начальнику службы безопасности, ни, даже, управляющему казино. Лучший вариант, когда служба видеонаблюдения подчиняется непосредственно учредителям. То есть, я имею в виду, они, конечно, обязаны выполнять распоряжения и задания управляющего по работе, но сам управляющий, как человек, имеющий практически неограниченный доступ и к информации, и к финансам заведения, теоретически тоже должен всегда находиться "под колпаком". Казино, к сожалению, такая сфера деятельности, где не может (и не должно быть) доверия ни к кому. Слишком много вокруг соблазнов!
  Возвращаясь ко второй ошибке, лишь замечу, скольких случаев обычных переплат крупье можно было бы избежать, имея в штате на одного оператора больше! И я не говорю сейчас о случаях преднамеренных переплат ("игры на руку"), нет, речь идет об обычных математических ошибках: неправильно посчитали комбинацию на рулетке, к примеру, и в результате казино потеряло энную сумму. И, скорее всего, потеряло безвозвратно: вряд ли при быстром просмотре ночной оператор умудрится что-то заметить (если вообще будет просматривать). И такие случаи на каждом столе происходят ежедневно!
  Но вернемся к нашим баранам, то есть, столам.
  Качество камер, снимающих игровые столы, должно быть высоким, а изображение - четким. Камера должна быть цветной, с хорошим разрешением, с зумером - для возможности быстрого приближения к объекту: бывает важно быстро пересчитать сумму очков в картах, или номинал фишек, или их количество.
  
  Итак, на что направлены камеры на разных столах.
  
   Блек Джек.
  Четкое изображение карт: стоимость и их количество на боксах, и в картах крупье.
  "Ботинок" ("шуз") - устройство, из которого крупье достает карты.
  Уголок - металлический треугольник, закрепленный по правую сторону от крупье, по ходу движения руки.
  Флот с фишками, рабочая зона стола и руки дилера.
  Прорезь для сброса чаевых фишек.
  Количество и номинал фишек на боксах. Фишки должны быть разобраны по номиналу, если их несколько, и раздвинуты. Раздвинуты - значит, каждая следующая фишка в стопке должна быть немного сдвинута (стопка напоминает ступенчатую пирамидку). Это делается для того, чтобы проще было увидеть точное количество фишек на боксе.
  
   Покер.
  Флот с фишками.
  Уголок для сброса карт.
  Прорезь в дроп-бокс (ящик для сбрасывания чаевых).
  Шаффл.
  Руки крупье.
  Руки гостей.
  Количество карт на боксах и количество сбрасываемых карт.
  Четко различимое достоинство и масть карт на руках игроков.
  Установленная камера должна показывать самые мелкие предметы на столе: набираемый номер на телефоне, перстень на пальце и другое.
  Увы, очень часто в казино используются покерные карты низкого качества (опять же, в целях пресловутой экономии). Помимо фабричного крапа, на таких дешевых картах плохо различаются черные и красные масти на мониторе.
  
  Рулетка.
  
  Поле, где делаются ставки, включая и внутреннее, и внешнее поле.
  Рулеточный барабан. Важно, чтобы скорость вращения барабана была всегда высокой, во избежание попыток прицельных бросков шарика.
  Камера обязательно должна различать номера на барабане.
  Цвет фишек. Что особенно важно, так на поле некоторые цвета сливаются: сине-зеленая гамма, или розово-фиолетовая.
  Флот вместе с чиперной зоной
  Трек для выставления устных ставок.
  Елочка - приспособление для установки маркеров, указывающих номинал цветной фишки во время игры.
  Прорезь в дроп-бокс.
  
  Помимо рабочих столов, камеры всегда устанавливаются и в местах, где проводятся денежные операции: в кассах и в счетных комнатах. Эти камеры должны четко распознавать номинал купюр, их количество.
  Для облегчения работы оператора, кассиры и менеджеры обязаны следовать установленным правилам счета. Обычно они просты: купюры разбираются по номиналу, потом раскладываются по 10 (в случае с 50-рублевыми купюрами по 20) штук. Так значительно проще пересчитывать. При накоплении 10 подобных пачек (100 штук) делается одна большая пачка (подобие банковской упаковки).
  Камера должна "видеть" все передвижения внутри счетного помещения (кассы). Обязательно одна из камер направляется на окошко выдачи, чтобы исключить ошибки при работе кассира с посетителями. Здесь желательно, чтобы была возможность различать номинал купюр и цвет выдаваемых фишек.
  
  На самом деле, так было не всегда. Я помню времена, когда над столами не было камер: только через пять, или шесть лет после открытия нашего казино, у нас появились первые, простенькие камеры. Во всех спорных и конфликтных ситуациях мы разбирались наобум, полагаясь только на собственную интуицию. Сейчас трудно даже представить, сколько денег мы потеряли из-за отсутствия хотя бы плохонькой камеры.
  
  
   Глава десятая.
   Про крупье, и не только....
  
  .... Очень сложно рассказывать про ежедневные будни нашей работы - про этот странный, странный, очень странный мир. Мир, на первый взгляд, такой блестящий, сверкающий, яркий: как вечный праздник. Мир под названием "казино". Боюсь, что люди, никогда не сталкивавшиеся с казино в жизни, или, сталкивавшиеся, но как игроки - с другой стороны стола, никогда не поймут тех, кому довелось поработать там, "за кулисами". Это абсолютно другая реальность, со своими законами, требованиями, правилами, со своим невозможным темпом жизни, со своим временем (ведь основное действо разворачивается ночью) - всё это нормальному человеку может показаться, как минимум, странным. Понять, как же всё на самом деле там устроено, могут лишь сами сотрудники казино.
  Для того чтобы сложный механизм игорного заведения не давал сбоев, работает круглосуточно огромное количество людей - винтиков в этой безупречной махине. Гардеробщицы, уборщицы, повара, техники, - этих людей обычно никто не замечает.
  На входе вас встречают крепкие парни в темных костюмах - это служба безопасности, охрана. К службе безопасности (ее элите) относятся видеоператоры. Этих людей мало, кто знает в лицо, зато они знают всех и каждого - это их обязанность. Задача у этих ребят серьёзная: они отвечают за финансовую безопасность заведения.
  Всё это так, и я ни в коей мере не хочу умалить ничьих достоинств.
  Но я не согрешу против истины, если скажу, что слово "казино" в первую очередь ассоциируется с профессией "крупье". Ну, да, да:
  Крупье.
  Рулетка
  Фишки.
  Зеленое сукно (кстати, уже не всегда зеленое)...
  Что еще? Ах, да - "ка-зино, ка-зино, ка-зино, это музыка, песни, вино"...
  
  ...Профессия "крупье" традиционно овеяна у нас ореолом загадочности. Дело, думаю, в некой ауре недосказанности, с которыми, в принципе, ассоциируется всё, связанное с казино. А возможно, всё объясняется очень просто - нехваткой знаний. А там, где не хватает знаний, нишу заполняют слухи и домыслы.
  ...Крупье в нашей стране - работа для молодых. Чем мы, кстати, отличаемся от той же Америки, где зачастую за игровыми столами на месте дилеров можно встретить седобородых мужчин. Средний возраст крупье в России составляет от 18 до 30 лет. Брать моложе запрещено законом, брать старше не имеет смысла: им самим будет неуютно - и в коллективе (где все остальные гораздо моложе), и за столом напротив игроков. Наши игроки не отличаются особой щепетильностью - в момент проигрыша могут и обругать, и послать, куда подальше, а то - и замахнуться. Вряд ли взрослый самодостаточный человек сможет долго терпеть подобное обращение.
  Основной контингент, на который ориентируется казино при наборе персонала, студенты. Технари или гуманитарии - особого значения не имеет, лишь бы язык был неплохо подвешен, была приятная внешность, и умение делать несколько дел сразу: считать, общаться, следить за порядком на столе. Кто-то, наверное, думает, будто физикам-математикам легче - как-никак крупье приходится много считать, и такие сложные цифры складывать без калькулятора. Уверяю вас, счет не самое сложное в работе крупье: ведь большинство действий повторяется ежеминутно. На покере и Блек Джеке привычные комбинации (крупье их даже не считают - просто знают, сколько это будет). На рулетке, даже при нагромождении фишек в номере, никто не суммирует каждую позицию отдельно. Никто не считает, к примеру:
  3 сплита - это 17*3.
  Плюс 4 фишки в чистом номере, это 35*4,
  плюс 11 фишек на каре, это 11*8 и так далее.
  Такой способ слишком неудобен и долог. Есть стандартные комбинации выплат, которые обязаны знать крупье. К примеру, вам, для того, чтобы умножить 6 на 8, совсем необязательно складывать восемь раз подряд шестерки, достаточно выучить таблицу умножения. Так и здесь - крупье считают комбинациями.
  Все прекрасно знают, что, например, комбинация "фишка в чистом номере + фишка на пересечении двух номеров (сплит)" составляет в сумме 52. А комбинация "фишка на сплите + фишка на пересечении четырех номеров (каре)" составляет 25.
  Эти комбинации называют стандартными и учат наизусть. Крупье специально учат вычленять в большом нагромождении фишек более мелкие комбинации, и только потом их складывать между собой. Согласитесь, прибавить 52 к 25 гораздо легче, чем мы бы сейчас всё складывали отдельно. Что там у нас выходило: 2 сплита, один чистый и каре. Это было бы: 2*17 + 35 + 8.
  Вот примерно и весь секрет быстрого счета на рулетке.
  
  Лично я предпочитаю крупье-гуманитариев. Возможно, потому что сама закончила филологический факультет, а, возможно, в силу того, что всё-таки (мое субъективное мнение) технари более косноязычны. Тем более, в наш век поголовной компьютеризации (молодые друг с другом-то с трудом разговаривают). Для казино коммуникабельность и дружелюбие персонала в рейтинге первоочередных критериев оценки работы, находятся в первом десятке. И не в последнюю очередь влияют на результат игры. Порой даже не косвенно. Приведу случай из жизни, его мне рассказывал один наш гость пару лет назад:
  
  - Прилетел я, значит, с Турции. До моего города еще с Н-ска восемь часов на поезде трястись. А до поезда три часа ждать. Вот и заглянул в казино. Оно рядом с вокзалом находилось. Разменял 30 баксов, сел в Джек, по-маленькой покатать. Начинаю играть, и мне вдруг дико начинает переть. Девчонка-крупье наваливает и наваливает: у меня уже под 300 баксов скопилось. Думаю, сейчас ее поменяют, непременно. В казино всегда так делают. Я тоже не дурак: думаю, смена придет, и я соскочу. Сижу, фишки считаю, перекладываю из кучки в кучку, любуюсь. Девчонка мне вдруг говорит: "Вы такой загорелый, откуда-то приехали?" А на дворе май стоял. "Да," - говорю. - "С Турции". "А в каком городе были?" "В Л..." "Ой, а я в прошлом году тоже там с подругой отдыхала. Вы в каком отеле..."
  И понеслось. Болтали мы с ней, болтали, вспоминали общие места - время незаметно пролетело. Смена подошла. Девчонка мне такая говорит:
  - Спасибо за игру. - И улыбается.
  Я глянь, а на столе последняя фишка 10-ти баксовая осталась. Я девчонке кинул на чай. И не обидно совсем: конечно, 300$ уже за свои считал, но отчего-то горечи совсем не было - с хорошим настроением ушел. Вот это класс, это я понимаю!
  
  ...Отбор на крупье проводится очень тщательно. Помимо приятной внешности, умения общаться (как минимум, связать на собеседовании пару слов), каких-никаких знаний по арифметике (претендентам могут предложить произвести пару-тройку простых математических действий), исподволь выведываются привычки, интересы, хобби, сведения о родных. Для чего всё это нужно? Ну, во-первых, на работу в казино не берут игроков. То есть, стараются не брать. Крупье - люди, имеющие дело с деньгами (с наличными ли, с кешем ли, неважно). А стало быть, казино не вполне может доверять людям играющим - рано или поздно перед такими людьми встанет вопрос нехватки денег. Кстати, проблема воровства среди персонала всегда актуальна для любого подобного заведения. Как ни пытается администрация ужесточить меры контроля, но попытки воровства происходят снова и снова. Близость и, якобы, легкая доступность денег часто кружит юные головы...
  Естественно, не берут наркоманов и любителей алкоголя. Не приветствуются уголовные сроки и приводы в милицию (это касается и ближайших родственников). Всё по тем же причинам - превентивные меры финансовой безопасности. Ясно, что вряд ли кто-то честно признается, что я, мол, игрок, наркоман, алкоголик, и у родителей моих за плечами пара сроков. Поэтому человек, проводящий набор, и пытается выведать такие сведения в устном разговоре.
  Еще во многие казино не берут крупье с опытом работы в других подобных заведениях (по крайней мере, в заведениях своего города). Узнать точно по какой причине уволился человек с предыдущего места работы, достаточно сложно. Не всегда и не везде конкурирующие заведения готовы сотрудничать друг с другом, даже в такой малости. Приходится верить только словам претендента. В более-менее серьезных казино, пока отобранные обучаются, все сведения о них проверяются службой безопасности по своим каналам. Как правило, во главе службы безопасности стоит человек, когда-то работавший в органах и имеющий там связи до сих пор.
  Обучение длится полтора-два месяца по 5-6 часов в день. Обычно до конца доходит половина первоначально набранной группы. Некоторые уходят сами, не выдержав нагрузок, или поняв, что это не совсем то, что они себе представляли. Других отчисляют по результатам тестирований. Тесты проводятся с самого первого дня. Будущих крупье учат работать на рулетке, покере и Джеке.
  На рулетке - первым делом учат быстро собирать фишки - чиповать. Норматив, если меня не подводит память, собрать пять стеков за 30 секунд. Стек - столбик из двадцати фишек. Кто бывал в казино и играл на рулетке, видел, что все фишки разобраны по цветам и стоят ровными столбиками. Вот это и есть стеки. Легко подсчитать, что пять стеков - это сто фишек. Кроме того, на рулетке важно правильно и быстро считать комбинации, чистить поле, правильно передвигать фишки по полю.
  Ведь это тоже целая наука - чистить поле. Все действия крупье строго регламентированы. При выпадении выигравшего номера сначала выставляются устные ставки (если таковые имеются), потом расчищается место вокруг номера, потом сметаются фишки с "больших чисел" и колонок к рабочей зоне дилера, потом сметаются фишки с "малых чисел" и зеро. Любые отклонения от алгоритма считаются ошибкой и наказываются.
  За работой опытного крупье приятно наблюдать: все его движения выверены и точны.
  
  На картах будущие дилера тренируют шаффл - то есть, правильную тасовку карт. Учатся правильно держать колоду, чтобы карты не расползались, словно живые, в разные стороны. Учатся правильно ставить пальцы. Учатся быстро раздавать, учатся видеть карточные комбинации и правильно их оплачивать.
  Раз в неделю проводятся контрольные точки, после которых отчисляют неуспевающих.
  
   Ничему большему крупье не учат! Никаким специальным приемам обмана.
  
  После двух месяцев учебы молодые выходят на стажировку, где впервые окунаются в атмосферу игры. К концу стажировки можно еще не досчитаться пары-тройки новобранцев. В основном, люди не выдерживают психологического напряжения
  И тут выясняется, что в выбранной ими работе очень много ограничений и запретов. Крупье многое запрещается.
  - Запрещены часы (об этом я уже упоминала в первой главе).
  - Запрещены украшения, вызывающий макияж, длинные ногти с ярким лаком - ничего не должно отвлекать гостей от игры. Совсем без макияжа, кстати, тоже запрещено выходить - это расценивается, как неуважение к гостям.
  - Запрещены карманы на одежде. Брюки, юбки, рубашки - всё должно быть без карманов. Если они предусмотрены фасоном, их просто-напросто зашивают.
  - Запрещены любые отношения друг с другом. Не приветствуются ни дружба, ни семья. Хотя, конечно, избежать этого невозможно - когда ты проводишь столько времени на работе (а всё свободное время просто отсыпаешься), а вокруг все такие молодые и красивые, то создания пар не избежать. Поэтому во многих казино администрация сквозь пальцы смотрит на семейные пары, хотя и старается разбросать их по разным сменам.
  - Запрещены строжайше неформальные отношения с игроками. За любое общение вне стен казино последует увольнение. Многие молодые девушки идут работать в казино с одной целью, найти себе богатого мужа, полагая, что где, если не в казино можно найти себе хорошую пару. По истине, наивные! Я, лично, не припоминаю, чтобы любовные отношения девочек с игроками переросли во что-то серьезное. Как только администрации становится известным подобный факт (а это, рано или поздно, случается всегда), следует увольнение. Но, как ни странно, почти сразу заканчивается и большая любовь...
  - Запрещены любые телесные соприкосновения с игроками, а также друг с другом в игровом зале - нельзя пожимать руки, здороваясь, брать и передавать любые предметы (фишки, записки, телефоны) из рук в руки. Если возникает необходимость что-то передать игроку (например, игрок попросил крупье подать ему со стола выигравшую ставку), то делается это только через стол: даже колода срезается специальной картой, находясь на столе.
  - Запрещена игра в других заведениях города. Увы, но, насмотревшись на игроков, практически все крупье хотя бы раз за свою карьеру пробуют свои силы с другой стороны стола. Проблема в том, что на своем рабочем месте они привыкают к лёгкому отношению к деньгам: огромные суммы проходят через их руки ежедневно, и ежедневно они видят, как легко можно выиграть (можно и проиграть, но кто об этом думает?). К тому же, проработав месяца три, каждый из них считает себя профессионалом в игре, человеком, который знает все тонкости и секреты и, потому, априори, проиграть не может. Игромания распространена не только среди игроков, эта болезнь часто поражает и самих работников казино.
  Запрещена игра на деньги во время перерыва в комнате отдыха (в стаффе). Запрету подлежат любые азартные игры, а не только карточные. Из развлечений, официально разрешенных администрацией - шашки, шахматы, телевизор.
  - Запрещено брать чаевые от игроков наличными (или продукцией бара - шоколадом, шампанским). Чаевые персоналу даются только фишками, и обязательно сбрасываются в стол. Раз в месяц чаевые распределяются между всеми работниками, включая менеджеров и управляющего. В некоторых заведениях весь чай полностью остается персоналу. В других часть чая "отбирается" учредителями. Возможно, это не совсем справедливо, но, как говорится, "хозяин - барин".
  Запретов, на самом деле, гораздо больше. Просто эти, наверное, самые специфические.
  
  От многих привычек, приобретенных в казино, нелегко избавиться. Ниже я перечислю самые распространенные из них. Я уверена, большинство из тех, кто когда-либо успел поработать крупье, улыбнется, читая, и вспомнит себя.
  
   Привычка:
  
  - Не брать денежные купюры из рук в руки. Даже в магазине, принимая сдачу от продавца, просить положить деньги на прилавок.
  - Считая деньги, раскладывать их по пять штук. Так принято в казино для удобства счета - так считают и деньги, и фишки. Дело в том, что пять - это оптимальное число, которое глаз способен охватить разом. Уже шесть штук заставляет глаз напрягаться, и приходится пересчитывать.
  - К месту и не к месту раскрывать руки ладонями вверх, показывая, что в руках у тебя ничего нет. Жест это называется "чистые руки", и у всех работников казино он доведен до автоматизма. Заступая на смену, уходя со стола, трогая деньги, или поправляя фишки, крупье обязан показать жестом, что в руках у него ничего нет, он ничего не принес с собой, и ничего не уносит. Играть он пришел с "чистыми руками" - то есть, честно. Жест имеет несколько вариаций: иногда ладони просто быстро открываются и показываются окружающим. Иногда перед раскрытием ладоней крупье как бы стряхивает с них пыль, а потом также открывает их.
  - Здороваясь, произносить "Добрый вечер!", независимо от времени суток.
  
  ...Если вы спросите меня, что же всё-таки самое сложное в работе крупье, я отвечу:
  это очень трудно психологически и морально, особенно первое время. Работа, конечно, не тяжела в плане физическом (не лопатой махать). Но порой бывает очень нелегко выдержать ежедневные оскорбления, ругань и мат со стороны игроков. Не секрет, что люди, находясь в казино, зачастую ведут себя совсем не так, как они ведут себя в обыденной жизни. Многие позволяют себе то, чего никогда бы не позволили в любом другом общественном месте: в магазине, на работе, на улице. У людей, словно тормоза отказывают. При этом, многие взрослые дяди не просто так воздух сотрясают, выплескивая эмоции. Нет, бывает так, что люди, проигрывая, начинают поливать грязью стоящих перед ними мальчишку или девчонку (в дети им годящихся) вполне конкретно - выискивая изъяны во внешности, или проклиная их родственников.
  Помню один случай. Одна из девушек-крупье дорабатывала последние месяцы перед уходом в декретный отпуск. Почти все игроки относились с пониманием, многие старались даже не курить за столом, когда она находилась на смене. Но нашелся один урод (а как еще назвать такого человека?), который, не сумев сдержаться после очередного проигрыша, стал громко шипеть ей в лицо:
  - Чтоб ты сдохла, сука! Чтоб твое пузо лопнуло, чтоб у тебя дебил родился, чтоб он тоже сдох!...
  Конечно, от таких людей казино стараются избавляться, но трудно заранее спрограммировать поведение каждого человека.
  Казино - то место, где обнажаются самые темные стороны человеческой души. Я думаю, что игра - это как проверка на вшивость. Поведение человека во время проигрыша показывает, каков он на самом деле, без прикрас и внешней благопристойности: проще простого обвинять в своих ошибках и бедах стоящего напротив молодого парня, тем более, что ответить он не может, рискуя потерять работу.
  
  - Во-вторых,
  у всех работников казино сбивается режим. Обычно ночной образ жизни из всех делает "сов". В выходные - днем спят, ночью не могут заснуть. Уже потом, после увольнения, сложно войти в обычный для остальных ритм жизни. У очень многих крупье возникают проблемы с учебой: не каждый в восемнадцать-двадцать лет может так скорректировать свой распорядок дня, чтобы всё успевать.
  
  - И, третье.
  Практически у всех работников казино возникает стойкая психологическая зависимость от игры. В большинстве своем крупье играют, играют и играют. Непосредственная близость к крупным денежным средствам, кажущаяся лёгкость их добывания играет с людьми в недобрые шутки: многие достаточно небрежно начинают относиться к чужим деньгам. Фишки часто не ассоциируются с деньгами (так же, как и у игроков), взять (а, попросту, украсть) их у заведения не считается чем-то зазорным. Возможно, сама система делает людей более циничными.
  Но, впрочем, это мое субъективное мнение, и я его никому не навязываю.
  
  Крупье - своего рода посредник между фортуной и вами, это как раз тот человек, с которым вам придется общаться большую часть времени, пока вы находитесь в казино. Да, конечно, многое зависит от менеджмента конкретного казино. Менеджеры казино - те люди, которые следят за работой персонала, за поведением игроков, контролируют общую ситуацию в зале. Чем лучше менеджер, тем менее заметна его видимая роль в зале. От его умения быстро реагировать на нестандартные ситуации (а их, поверьте, встречается ежедневно великое множество), от компетентности (всё, что знает, и чем владеет рядовой персонал, должен знать и владеть менеджер), от его коммуникабельности и умения общаться с гостями заинтересованно и непринужденно зависит атмосфера заведения.
  Но, все же, именно от компетентности и профессионализма крупье зависят зачастую деньги многих доверившихся ему людей (включая и ваши деньги). Крупье обязан знать все тонкости и нюансы игры. Ошибки крупье чреваты порой крупными конфликтами, и могут нанести реальный вред заведению, как материальный, так и моральный. Когда из-за неквалифицированных действий персонала страдает имидж заведения, ущерб может быть невосполнимым - невозможно подсчитать, какое количество людей перестало посещать казино - ушло навсегда или перебежало к конкурентам - только потому, что, по их мнению, в данном заведении крупье специально были обучены, чтобы обманывать гостей. Если крупье часто ошибается и неправильно считает выплаты во время игры, а, если он, к тому же, считает их не в пользу гостей, то слава об этом быстро разлетится среди игроков, а судить будут обо всем заведении, а не об отдельном крупье.
  Бывает, и сам игроки провоцируют неопытных крупье на ошибки. Часто подобные случаи происходят, когда игроки проигрывают и пытаются всеми способами сломать игру, чтобы избежать неминуемого проигрыша.
  Бывает, гости устраивают настоящие скандалы из-за одной единственной ошибки дилера. Конечно, можно понять, когда люди нервничают, проигрывая, и на любую ошибку крупье срываются и кричат: "Я тут проигрываю деньги, а не фантики от конфет, а ты стоишь, пялишься, кукла размалеванная, овца тупая! Уберите ее, чтоб я ее не видел!" Но хочу заметить, давайте спокойнее относится друг к другу: крупье - обычный человек, отнюдь не робот, и выполнять ему приходится достаточно изматывающую работу. Любые монотонные, однотипные, повторяемые действия могут с кем угодно сыграть злую шутку. Крупье тоже могут ошибаться, не стоит из-за этого затевать скандал, вряд ли он принесет ощутимую пользу, лишь настроит персонал против вас. Нет неисправимых ошибок - если вам показалось, что крупье ошибся, потребуйте остановить игру, и обратитесь к менеджеру. На сегодняшний день практически во всех заведениях идут навстречу гостям: просматривают записи игры и восстанавливают ход событий. И, если вы, действительно, были правы, вам вернут ваши деньги с извинениями. Только не надо сейчас скептически усмехаться, мол, знаем, как вы там смотрите: всё равно в свою пользу высмотрите. Если ошибка со стороны крупье была, деньги вам вернут: поверьте, это не те деньги, из-за которых следует рисковать репутацией.
  Во всех казино принято давать крупье чаевые. Это негласное правило принято во всех заведениях: чаевые оставляют и за выигрыш, и просто понравившемуся крупье за приятно проведенное время. Чаевые принято давать, но, это не значит, что вы обязаны это делать. Давать или не давать чаевые остается полностью на ваше усмотрение. Равно, как и сумма, оставляемых чаевых. К сожалению, беда всех наших казино - выклянчивание, а то и вымогание чаевых с клиентов. Это может быть выражено в форме бесконечного зудения: "Дайте на чай, дайте на чай, дайте..." до тех пор, пока вы, не выдержав, либо не швырнете чаевую фишку в крупье, либо не уйдете от стола. А может и в форме саркастических реплик, выдаваемых крупье после каждого вашего последующего проигрыша: "Ну, вот видите, не дали на чай, вот и проиграли. Жадность к бедности". Администрация наказывает за подобные поступки, но, иногда мне кажется, эта болезнь неискоренима.
  
  Есть ли плюсы в работе крупье?
  Это хорошая, даже очень хорошая заработная плата (я имею в виду, зарплата + чаевые). Это возможность подработки для студентов на время учебы - с учетом того, что практически все вузы страны работают на коммерческой основе: не сидеть на шее у родителей, а иметь собственные деньги - наверное, мечта любого молодого человека. И это отличная жизненная школа: крупье по работе приходится сталкиваться с самыми разными людьми в самых различных нестандартных, а порой и опасных, ситуациях. С опытом приходит умение общаться, умение правильно вести себя, умение держать удар и психологическая приспособляемость к обстоятельствам.
  Так что, каждый выбирает сам.
  Знаете, какое мое любимое выражение?
   Главная свобода - свобода выбора.
  
  Этот девиз идеально подходит не только к выбору - работать или не работать в казино. Он подходит к любой стороне жизни казино. Я бы непременно выбила это выражение золотыми буквами на дверях каждого казино, и выдавала бы памятки с этими словами каждому гостю на входе...
  
  
  
   Глава одиннадцатая.
   Что наша жизнь? Игра...
  
  
  Я часто задаюсь вопросом, почему люди всё-таки играют в казино? Какая волшебная сила манит их сюда?
  Это притом, что большая часть населения свято верит, что в казино обманывают, дурят, и выиграть там невозможно. Но идут. Что же всё-таки их гонит? Та самая надежда (которая умирает последней)? Желание выиграть? Такой ответ вроде бы напрашивается сам по себе, ведь он самый очевидный.
  Что ж, желание выиграть - это понятно. Это и так ясно, априори. Какой же дурак, будучи в здравом уме и ясной памяти, будет ходить для того, чтобы просто отдавать деньги, да еще ежедневно? И, как бы большинство игроков не говорили, что я, мол, прихожу сюда не деньги выиграть, это в казино невозможно, я прихожу просто отдохнуть, немного поиграть... В душе все они немного лукавят, держат скрещенными пальцы в кармане. Иначе, зная наперед, что сегодня он обязательно проиграет, кто пришел бы? То есть, с этим, мы, конечно, согласимся. Подспудно, скрывая это, или, не скрывая, каждый в глубине души надеется победить. А что еще?
  Я попытаюсь описать причины, встречающиеся чаще прочих: стандартные, так сказать, ситуации.
  
  1.Побег от реальности.
  
  Человек по сути своей существо недовольное: ну, вот устроен он так! Мир, его окружающий, кажется ему серым. Жизнь, которой он живет, кажется ему скучной. Изо дня в день - одно и тоже. Вот распорядок дня одного среднестатистического гражданина России:
  - Утром проспал на работу;
  - начальник опять наорал и пригрозил уволить;
  - днем сорвалось несколько заказов;
  - после обеда поругался по телефону с женой: забыл оплатить квитанцию за телефон, а сегодня последний день оплаты;
  - вечером наткнулся на ледяное презрение тещи. Впрочем, это ее ежедневное состояние, он привык;
  - сын связался с плохой компанией, не ночует постоянно дома. Кажется, начал принимать наркотики - глаза у него часто такие, такие - пустые, с расширенными зрачками: подобных доходяг полно по району бродит.
  Вечером опять телевизор, диван, бутылка пива (если повезет, и жена не изведет своим ворчанием).
  
  А завтра всё заново: работа, начальник, жена, сын, теща, диван....
  
  Может быть, поэтому многие ищут в казино спасения от реалий окружающего мира. И это совсем не странный способ - отнюдь. Вопреки бытующему мнению, казино, особенно в провинции, развлечение не только для богатых. Владельцы казино давно поняли простую истину: их заведения живут за счет проходимости народа. А, значит, даешь вполне досягаемые ставки, недорогой бар, бесплатные мероприятия (наш народ любит халяву), вежливое обращение персонала. И человек уже "поплыл". Он уже в новой жизни - красивой, яркой, богатой. И у человека, не избалованного роскошью, создается полное ощущение сопричастности с этим роскошным миром. Ведь это так приятно (и так повышает самооценку!) - почувствовать себя почти хозяином жизни.
  Нормальный психологический прием. Ярким примером его использования является реклама дорогой косметики, автомобилей, элитной одежды: когда с экрана неустанно повторяется фраза:
  Вы этого достойны! Только для вас! Вы лучший!...
  Примерно такая же система действует и в казино. Игорный бизнес четко ориентирован на клиента, не забывайте об этом.
  С сосуществованием в новом, далеком от собственной реальности, мире тесно связана еще одна причина посещения людьми казино.
  2. Социальная значимость.
  Правильно говорит народная мудрость - доброе слово, оно, и кошке приятно. Это на работе ты - "Иванов, сделай то, сделай это!" Это дома ты - "Опять нажрался, скотина!" Это во дворе ты - Васька, как дела?
  В казино ты - Василий Иванович, будьте добры, а не желаете ли то, а не желаете ли это? Все тебя знают, все тебя уважают. Приятно, черт побери!
  Это, во-первых - то есть, вежливое обращение.
  А, во-вторых, казино как клуб единомышленников, как место встречи друзей. Приходишь каждый день, всех знаешь, все знают тебя: общие интересы, разговоры, темы. Новые знакомства можно завязать, связи, опять же. А, когда появляется новичок, можно со знанием дела подсказать ему, рассказать обо всем. И вот еще один человек с благоговением смотрит на тебя.
  ....Впрочем, я, кажется, ни с того места начала свое перечисление причин. Все же, наверное, под номерами один и два будут стоять - ЛЮБОВЬ К РИСКУ и АЗАРТ.
  Вообще, как мне думается, неазартных людей не бывает в природе - в том смысле, что любому человеку нужно выплескивать как-то и где-то накопившийся адреналин. Кто-то играет на бирже, кто-то болеет на стадионе, кто-то делает ставки в тотализатор, кто-то играет в политические игры, ну, а кто-то в казино. Потому, в этом ракурсе, утверждение некоторых, что они неазартны, не совсем, так сказать, соответствуют истине.
  - А ты азартен, Парамоша!
  Звучит почти как программный лозунг, как крик души. Говорят, азартнее русского человека только человек китайский. Китайцы азартны - мама дорогая! Это так и есть, это никакое не преувеличение. Возможно, причина в том, что у себя на родине они не играют - запрещены в Китае казино, а эмоции, адреналин куда-то выпускать нужно (от природы не убежишь), вот и отрываются в наших заведениях. Китайцев в казино любят: мирные, боязливые, с деньгами расстаются легко. Правда, притворяются часто, что по-русски не понимают, и толпами ходят. Но на это можно закрыть глаза, и очень даже легко.
  Мы, славяне, - следующие по бесшабашности и азартности. Вот написала я выше, что каждый, придя в казино, в душе мечтает выиграть. И ведь выигрывают многие: в какой-то момент в игре всегда наступает перевес в сторону игрока. Проблема в другом - не уходят! Казалось бы, выиграл - встань и уйди, завтра придешь, или послезавтра. Нет. Сидят, продолжают играть. Меняют фишки на деньги, рассовывают их по карманам, оправдываются: остаток проиграю, потом уйду, больше менять не буду. Но остаток фишек заканчивается (на удивление, быстро), и опять лезут в заветный карман. Потом бьются головой о стену: как же так?! Опять едут домой за деньгами, возвращаются и играют, играют, играют. Играют сутками, пытаясь отыграться.
  Есть ли какая-то взаимосвязь между национальной принадлежностью человека и его азартностью - не знаю: элементарная логика подсказывает, что, вроде, такого быть не должно. Но практика, как ни странно, показывает обратное. Ни разу за время своей работы я не встречала иностранца (европейца), который бы налево и направо сорил деньгами, а, выиграв пару сотен долларов, не встал бы из-за стола.
  Но мы не таковы, мы не жмоты - иностранцы. Мы - русские люди, и душа у нас нараспашку. Теперь, если позволите, несколько бесполезных советов для всех русских людей с широкой душой. А бесполезных, потому что "суждены нам благие порывы", но лишь пока мы не взяли карты в руки...
  Но, возможно, кто-нибудь вспомнит всё же эту "инструкцию по применению".
  
   * Помните
  что казино создавались не для того, чтобы игроки выигрывали, а для того, чтобы они развлекались. А за развлечения нужно платить. Вам же не придёт в голову не заплатить за ужин в ресторане или пройти бесплатно в кинотеатр. Там деньги совсем другие, возмутитесь вы. Да, но в казино одни игроки платят больше, проигрывая всё. Другие меньше. А третьи, когда выигрывают, не платят нечего. Отнеситесь к казино, как к развлечению: потому заранее возьмите ту сумму, которую готовы потратить, и не сожалеть об этом. И тем приятнее будет победа.
  
  * Выиграли - уходите.
  Если же думаете, что не наигрались, и говорите себе: "Я только что пришел, да я поиграю немного, я денег менять больше не буду" - (если бы вы знали, какая это знакомая песня!) - потом не сетуйте и не плачьте. Ваш проигрыш считайте платой за желание поиграть.
  *
  Никогда, слышите, никогда НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ, если проиграли. Недаром народная мудрость гласит: Не за то отец сына ругал, что играл, а за то, что отыгрывался.
  P.S.
  Тем более, никогда не возвращайтесь, если выиграли и уже встали из-за стола. Сколько я видела случаев, когда выигрывал человек, прощался, а, спустя какое-то время возвращался: кровь бурлит, не наигрался...
  
  * С предыдущего совета вытекает совет следующий:
  Никогда не занимайте денег на игру!
  Во-первых, вы загоняете себя в кабалу (хотя, может быть, это ваше личное дело). Во-вторых, вряд ли вы отыграетесь (а потом-таки наступит невесёлое ЗАВТРА). А, в-третьих, это может стать для вас дурной привычкой. И рано или поздно, вам закроют в казино вход (попрошаек не жалует ни одно заведение).
  
  * Не пытайтесь обмануть казино.
  Ни к чему хорошему ваш обман не приведет, кроме многих неприятностей на вашу же голову. Выиграть точно не удастся, а вот вход в казино вам перекроют надолго, если не навсегда.
  
  * Не слишком полагайтесь на различные системы, которые разработаны для выигрыша в игры случая. Большинство систем основываются на нескольких маленьких победах, за которыми следует крупный проигрыш. Помните, что выиграть можно лишь на коротких дистанциях: никаких гарантированных систем выигрышей на сегодняшний день не существует.
  
  * Ожидайте, что в процессе игры вы будете то выигрывать, то проигрывать.
  Отнеситесь к этому философски: даже профессионалам знаком вкус поражений. Будьте спокойны и держите себя в руках: умение держать себя в руках поможет вам в принятии верных решений.
  
  * Никогда не играйте на последние деньги.
  Среди игроков частенько бытует мнение, что выигрыш всегда приходит на последние фишки. Рассказывается масса историй об игроках, которые раскрутились (поднялись) с последних ставок. Не особо этому верьте: такие истории сродни охотничьим байкам - да, и такое бывает, всё бывает, но крайне редко. Кстати, почему-то никто не припоминает, чем заканчиваются подобные сказки. Играть на последние деньги очень трудно психологически. Вы будете делать много ошибок, нервничать, постоянно думая лишь об одном, как исправить свое материальное положение.
  
  *Не подстраховывайте ваши ставки.
  К примеру, старайтесь реже ставить страховку на Блек Джеке. Не надо делать дополнительных ставок против событий, которые могут дать вам выигрыш. И здесь же: избегайте ставок на бонусы. Среди худших ставок казино - ставки на бонусы. При всём обещании сверхкрупных выплат, на самом деле, вероятность выигрыша ничтожно мала. Судите сами, во многих казино вы имеете право на всех покерных столах поставить перед раздачей ставку на бонус. Условия таковы: в случае, если вам с раздачи придет пятикарточная комбинация, то, независимо от комбинации крупье, ваша ставка на бонус будет оплачена многократно (оплата будет зависить от комбинации). В случае невыпадения пятикарточной комбинации, бонусная ставка уходит во флот крупье. Вы подсчитайте, сколько денег вы потратили на бонусы, прежде чем получили хоть что-то. Если вообще получили.
  
  * Прежде, чем сесть за стол,
  внимательно разузнайте предлагаемые правила. Сегодня вариантов одного только покера казино предлагают количеством от пяти и более. Выберите вариант игры, оптимальный для вас, и только потом садитесь играть. Зайдя в казино в первый раз, не торопитесь сразу сесть за стол - вас ведь никто не гонит и не заставляет сразу доставать деньги. Оглядитесь вокруг. Присмотритесь, как играют другие люди. Уточните правила. Помните золотое правило: никогда не вкладывайте денег в то, чего не понимаете.
  
  * Во время игры иногда прерывайтесь - пройдитесь, поешьте, выйдите на улицу, чтобы голова прояснилась.
  
  *Осознайте,
  что в большинстве азартных игр вы не имеете влияния на ход игры - результат случаен. Поэтому - не зацикливайтесь на получении прибыли (для этого у вас есть работа). Просто получайте удовольствие от игры. Забавляйтесь. Как и многое другое, чрезмерное увлечение игрой несет лишь вред. Не переусердствуйте.
  
  ...Возвращаясь к причинам, побуждающих людей снова и снова приходить в казино, следует не забывать, одна из самых весомых та, что в казино существует реальная
   ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫИГРАТЬ.
  Сможете ли вы встать и уйти - вопрос уже другой. Но то, что в казино можно выиграть (или как говорят игроки - "поднять деньги") - это правда. Пару раз в Интернете мне попадались рассуждения опытных (по их словам) игроков о том, что в казино дают выигрывать только подсадным людям. То есть, любой выигрыш спланирован заранее для заманивания наивных простаков, и из стен казино эти деньги никуда не уйдут. Далее процитирую одного из авторов почти дословно (с небольшими купюрами, чтобы убрать лишнюю воду):
  "...Приходит дядя невзрачного вида или дама с бледным лицом. И ребята истерично или невозмутимо начинают выигрывать кучу денег. Потом так же спокойно на самом интересном месте встают и уходят. Объяснений тут несколько...Самое логичное - ...просто подсадка. Для чего? Казино дало выиграть человеку, чтобы окружающие видели, что в казино действительно выигрывают деньги и завтра рассказали об этом всем знакомым. Вариант 2) ...оказывается чудесное средство от налогов: пришел, к примеру, налоговый инспектор, а ему говорят: "Мужик, у нас такое горе! Вчера пришел другой мужик, и все деньги выиграл. Так что приходи через месяц, мужик!" И так 12 месяцев подряд..."
  
   P.S.
  Мне интересно, сам автор подобной статьи свой шедевр перечитывал? Бред натуральный: особенно меня умиляет "вариант 2)" - тот, который про налогового инспектора. Вообще, в какой стране автор живет? Где это он видел, чтобы налоги собирались подобным образом: приходил инспектор (ага, с мешком за плечами) и собирал дань? Да, и про подсадных "уток", кажется, автор слегка переборщил: книжек начитался, или, может, в кино очень любит ходить.
  Не знаю, возможно, где-нибудь в маленьком курортном городке, где ставят шатер на лето (кручу-верчу), так и происходит (но и то, терзают меня смутные сомнения). В нормально-функционирующем заведении, где всегда есть определенная проходимость народа (и, соответственно, денежной массы), этого просто не требуется. Поймите, свой процент казино возьмет без всяких жуликоватых приемов. Я понимаю, в это трудно поверить, но во многих заведениях очень осторожно (я бы даже сказала - трепетно) относятся к своему имиджу. Портить собственную репутацию из-за сомнительной разовой выгоды никто не будет. По служебным делам мне приходилось бывать во многих заведениях Сибири и центра России - в Чите, Красноярске, Новосибирске, Омске, Челябинске, - но подобных уловок я нигде и никогда не встречала.
  А вот людей, приходящих в казино заработать денег, встречала немало. Конечно, в первую очередь приходят на ум счетчики карт при игре в Блек Джек, и системщики в покере: люди, выбирающие определенный вид покера, наиболее оптимальный с математической точки зрения для игрока, и играющие в него по четко определенной схеме. Самая распространенная из систем: карты либо закрываются сразу (без обмена), игра ведётся на той комбинации, которая пришла с первой раздачи. Либо карты сбрасываются. Обмен производится в крайне редких случаях: только, если в пришедших с раздачи картах имеется заход на стрейт или флеш (не хватает одной карты). Система эта, в целом, работает (особенно, если в вашем кармане неплохой запас средств).
  Системщиков, как и счетчиков, в казино не любят, и всеми силами избавляются от них. В некоторых заведениях, не долго думая, просто перекрывают вход. В других, в надежде что-то всё-таки с этих игроков "взять" (обычно, что у тех, что у других, деньги водятся), разрешают им играть, но по специально для них введенным правилам. К примеру, запрещают играть на несколько боксов, ограничивают в обмене карт, уменьшают выплату некоторых комбинаций, или закрывают комбинацию Туз/Король. То есть, на играющем столе заявлена минимальная комбинация дилера Туз/Король. За столом несколько игроков. При выпадении у дилера Туза с Королем, всем, кроме системщика, карты будут оплачены полностью, а ему оплатят только ставку ANTE (как, если бы у дилера было "без игры"). В конце концов, после пары проигрышей, системщики, обычно, исчезают из заведения.
  Помимо счетчиков и системщиков - людей, пытающихся бороться с казино все-таки цивилизованными способами - с помощью своих знаний и умений, вокруг игорного заведения всегда пасется множество любителей поживиться с помощью обмана. Мошенникам в казино посвящена целая глава этой книге, поэтому возвращаться опять к этой теме я не буду.
  Но не только шулера, счетчики, системщики выигрывают в казино. Есть категория игроков, которые всегда остаются в плюсе (всегда - громкое слово, точнее сказать - чаще всего). Они не играют по-крупному, у них нет запаса денег, просто они приходят в казино целенаправленно (как на работу) - выиграть. Садится такой игрок где-нибудь на рулетке (стол не имеет значения) и начинает играть спокойненько, аккуратно: ставит пять фишек в поле, получает после оплаты шесть. Плюсом одну фишку. И так всю ночь. Человек не пьет, не отвлекается на разговоры, не ведется на всякие "заманухи" - бонусы, страховки, не поднимает ставки после проигрыша, не поднимает их и после выигрыша. Пересчитывает постоянно свой кеш: каждую минуту четко знает свой баланс. Выиграв намеченную сумму, встает и уходит.
  Да, это скучно! - Скажите вы, и будете правы. Напоминает работу, а совсем не развлечение. Что ж, приходится выбирать: каждому, как говорится, своё.
  
  ...А, вообще, в казино много забавных персонажей. Кто только не заходит!
  Бывает, семьями ходят: он и она. Детям по ночам отзваниваются, указания дают: не забудь поесть, ложись спать, уроки сделал?
  Бывает, приезжают сразу после рабочего дня - солидные дядечки в костюмах. Засиживаются за полночь, потом шепчут в телефонную трубку: "Дорогая, не могу говорить, я на совещании". Время - два часа ночи.
  С батонами в пакетах заходят, и в шлепанцах на босу ногу (это летом, когда) - жена за хлебом послала.
  Бывает, ставку поставят и убегают к другому столу, чтобы не видеть результата. От туда уже кричат крупье: "Ну, как, выиграл?". Сглазить боятся.
  И пляшут от радости, бывает, и молятся, и голоса потусторонние слушают...
  Здесь можно встретить и граждан среднего достатка - менеджеров, юристов, преподавателей, которые заходят после работы расслабиться и собственный имидж поднять. И людей, которые за раз могут самолет проиграть и при этом шутить и улыбаться. А можно тех, кто последнюю заначку из дома приволок в надежде на улыбку фортуны.
  Игроки из разряда завсегдатаев делятся на игроков азартных и "интеллектуалов". И те, и другие относятся к противоположному лагерю с ироничной насмешкой. Интеллектуалы гордятся знанием суперсистем, и каждый свой шаг "выверяют математикой". Азартные игроки говорят о том, что считать, сколько карт вышло - глупо и скучно. Каждый придерживается своего стиля, но все они составляют единую многомиллионную армию игроков.
  
  А самая бородатая шутка в казино (миллион тысячу двести раз ее слышала) такая:
  Игрок: А вы что, все здесь братья и сестры?
  Крупье (недоуменно): Почему?
  Игрок (довольно): А фамилия у всех одинаковая: Крупье!
  P.S.
  У крупье на бейджиках написано:
  "Светлана (Елена, Игорь) Крупье"...
  
  Ненормативная лексика и оскорбления в сторону персонала - к сожалению, обычное дело. Будущих крупье уже на обучении подготавливают к этому. Говорят, примерно, так: "Не принимайте ничего близко к сердцу. Ничего личного: люди проигрывают деньги, и поэтому срываются на вас. Отвечать ни в коем случае нельзя!"
  Действительно, практически никогда какой-то личной подоплеки в подобных выражениях нет (хотя это, конечно, не оправдывает человека). Как вам такая картинка:
  Гость проигрывает одну раздачу за одной. И каждый раз, сбрасывая бокс (почти швыряя карты в крупье), кричит:
  - Уродина! Крокодилище! Жаба противная! Понятно, почему ты здесь ночами торчишь, ты на хр...никому не нужна! Кто тебя замуж-то возьмет такую! Да тебя в паранджу надо упрятать...Ты...б...уе...
  Наконец (чудо!) ему приходит высокая комбинация. Он осторожно кладет карты на стол, молча удваивает ставку, и закрывает глаза руками, чтобы не видеть, что вскроет себе крупье. Она открывает младшую игру. Он вскакивает и радостно вопит на всё казино:
  - Светочка! Золотце! Красавица! Принцесса! Ты самая лучшая!
  Ну, что тут скажешь, случилось невероятное: в одно мгновение мерзкая лягушка превратилась в прекрасную царевну!
  
  ...Несмотря на то, что в обыденной жизни за пределами заведения большинство из играющих (как и работающих) в казино людей ведут себя вполне адекватно и разумно, находясь за игровым столом или автоматом, они начинают истово верить в самые невозможные вещи. Мастёвая колода, фартовый шарик, спин, шаффл, "прушный" или "непрушный" крупье, счастливая одежда....
  А ведь всем прекрасно известно - в казино нет никакой мистики, результат игры зависит только от ее математической модели и высчитанного перевеса казино. Все об этом читали и слышали неоднократно.
  Да, ясно как день, приметы и суеверия не имеют ничего общего с грамотной игрой. Но...избежать влияния примет во время игры очень трудно, и потому у многих, даже профессиональных игроков есть свои приметы на удачу.
  Впрочем, вера в мистику, в сверхестественное, вера в чудо, вообще присуща человечеству. Психологи утверждают, что более 46% людей в мире подвержены различным суевериям. Возможно, отсюда вера в магов, колдунов, экстрасенсов: а во времена социальных и экономических катаклизмов она достигает своего апогея. Так было, к примеру, в начале 90-х годов прошлого столетия. Страна с ума сходила от Кашпировского и Чумака. Сейчас смешно вспомнить, но ведь тогда практически в каждом доме стоял стакан с заряженной через экран телевизора водой. Каждый знал лично хотя бы одного человека, у которого зарубцевалась язва, исчезли шрамы, перестали болеть зубы, суставы, голова. Фраза "Ваш будильник прозвенит вовремя" стала почти афоризмом...
  Будучи вполне адекватным и здравомыслящим человеком, редко кто не выругается, не переплюнет через плечо и не схватится за пуговицу, если дорогу перебежит черная кошка. Рассыпанная соль и разбитое зеркало - к большим бедам, а разбитая посуда - совсем наоборот, к редкой удаче. Почему так? Вряд ли кто ответит на этот вопрос. Объяснить какую-либо примету с точки зрения здравого смысла практически нереально - иногда кажется, что приметы рождаются прямо из воздуха.
  Давайте рассуждать логически. Как могла зародиться та, или иная примета? В человеке генетически заложено преимущество над другими живущими созданиями на земле: он способен находить, запоминать и сопоставлять закономерности в окружающем его мире, и потом передавать накопленный опыт дальше, следующим поколениям. Это, как, к примеру, наше знание о том, что засовывать пальцы в электрическую розетку нельзя - ударит током, что кипятком можно обжечься, а мухомором отравиться. Когда-то давно наши предки выяснили это экспериментальным путем, через собственный опыт, и этот опыт с тех пор передавался от одного поколения к другому, сохраняя многие жизни.
  Но способность к сопоставлению закономерностей, увы, способно обмануть человека. К примеру, люди знают, что мухи зимой, с наступлением холодов, исчезают. И вдруг кто-то из людей замечает зимним днем одинокую ожившую муху. На следующий день кто-то умирает (этот человек, или другой). Через некоторое время замечают вторую муху, и вскоре умирает второй человек. Случайность, но, сопоставив эти события, люди отмечают общую закономерность (вот он, дар богов!) и делают естественный вывод: мухи зимой к мертвецу в доме!
  Это знание передается следующему поколению, от него следующему и так далее. Так создается миф и рождается суеверие.
  Человеку кажется, будто в мире, всё должно быть взаимосвязано между собой, пусть даже порой эту связь трудно объяснить (мухи - смерть). Ему обычно трудно просто свыкнуться с одной единственной мыслью: некоторые события происходят абсолютно случайно без всякой связи с другими событиями. А так как неизвестность всегда страшна, человек ищет причины и связи всего происходящего, и таким образом пытается узнать (предугадать) будущее.
  Почему тот же игрок верит в приметы? Он, находясь за столом, пытается найти некую закономерность, связь между двумя такими разными событиями: выигрышем и цветом одежды, выигрышем и мастевым местом, выигрышем и счастливым для него крупье. Он считает, что таким способом можно как-то повлиять на события чистого случая. Когда-то, возможно, память зафиксировала в момент выигрыша определенное событие, произошедшее параллельно. Или, в момент проигрыша: это не суть важно. И, когда подобное сочетание событий вновь повторяется через некий промежуток времени, память услужливо вытаскивает наружу, казалось бы, забытый случай. Оп-па, вот и готова новая примета! Не рациональные факты, а эмоциональные образы намного сильнее влияют на поведение человека в момент игры.
  Свои поверья и приметы есть как у игроков, так и противоположного лагеря - крупье, менеджеров, пит-боссов. Некоторые приметы "верно" указывают на выигрыш, другие на проигрыш. Есть целая система действий, которые обязательно выполнять (если вы, конечно, хотите выиграть), а есть действия, которые делать настоятельно не рекомендуется! Следует заметить, что многие приметы иногда противоречат друг другу: для одних игроков счастливыми оказываются одни приметы, для других - другие. Впрочем, не буду больше тянуть...
  
   К выигрышу.
  
  Увидеть детей у дверей казино, или в самом казино (в самом казино вы вряд ли встретите детей, моложе 18 лет, так как вход им запрещен. В некоторых заведениях детям не разрешают вход даже с родителями).
  
  По дороге в казино на вас "капнула" птичка. Это не просто к выигрышу, это к очень крупному выигрышу!
  
  Приходить в казино только в той одежде, в которой выиграли в первый раз.
  
  Держать на столе четки, или любой другой амулет. Во время шаффла крупье (или спина) перебирать пальцами четки, мысленно настраиваясь на выигрыш.
  
  Рядом со ставкой нужно обязательно положить мелкую монетку. Ставка не проиграет, пока монета будет лежать на боксе.
  
  Давать на чай крупье только в конце его смены.
  
  Играть на чужие деньги или на деньги, взятые в долг. (тут надо сказать, что у некоторых игроков эта примета имеет противоположный смысл: игра на чужие деньги ведет к верному проигрышу)
  
  Не разменивать деньги за столом у крупье. Считается, что фишки, полученные за столом вернутся к своим товарищам, обратно во флот. Поэтому, если деваться некуда, лучше обменять деньги на кэш у соседей по столу. Кстати, вообще, "светить" деньгами на столе не рекомендуется, лучше спрятать их поглубже.
  
  Если вы играете цветом на рулетке, ни в коем случае не берите выплату кэшем, только цветом! Обменять на кэш можно только, когда весь цвет у крупье закончится.
  
  Наоборот, играя в карты, старайтесь обменивать кэш на более крупный, а затем прятать его. В случае проигрыша мелкого кэша, спрятанный в кармане крупный кэш не доставайте, лучше обменяйте наличные (эта примета из той же серии: фишки к фишкам, крупный кэш притянет к себе крупный)
  
  Обратная примета - брать выплату только кэшем одного номинала, например, сотнями. И пусть кэш уже не помещается на столе, и пусть крупье злиться - это даже к лучшему. Злящийся крупье всегда проигрывает.
  
  Перед тем, как срезать колоду, нужно провести разрезной пластиковой картой по руке крупье. Вообще, манипуляций с разрезной картой множество. Кто-то дует на нее, кто-то плюет, кто-то проводит по сукну, а кто-то по собственной лысине.
  
  Никогда не хвастаться выигрышем. На вопрос "Как дела?", лучше сказать, что все плохо, проигрываешь: карты слезы любят.
  
  В то время, пока крупье перемешивает карты по столу, вытянуть наугад карту и посмотреть ее масть. Если масть оказалась черной (пики, крести) игра с этим крупье не пойдет.
  
  Выигрышную ставку со стола не убирают. В случае с рулеткой это имеет и некоторый практический смысл: иногда крупье выкидывает повторы (то есть два раза подряд, порой и больше, выпадает один и тот же номер).
  
  Перед тем, как посмотреть карты, следует пронести их вкруговую над боксом.
  
  За столом стараться подсесть поближе к самому счастливому игроку, и ставить свои ставки поверх его (это касается, конечно, рулеточного стола. Что касается карточных игр, то тут у каждого игрока свой бокс, поэтому, чтобы подставиться к нему, нужно спросить его разрешения).
  
  Ни за что не вставать со стола, пока тебе везет - ни в туалет, ни в бар, никуда. Считается, что пока ты где-то ходишь, удача (капризная дама!) может переметнуться к другому!
  
  На первой раздаче крупье, а также на последней, следует играть по минимальной ставке.
  
  
   Приметы, сулящие проигрыш.
  
  Нельзя оставлять пустую посуду на столе: если официантки не слишком расторопны, игроки, бывает, составляют пустые бутылки и бокалы на пол, рядом со столом.
  
   Пить за удачу (иногда бывают вариации: пить за победу)
  
  Не разрешать официанткам убирать пепельницы со стола, сметать пепел и грязь. Считается, что таким образом, она сметает ваш фарт. То же относится и к техничкам, которые пытаются подмести под вашими ногами.
  
  Не желать удачи, подходя к столу - этим вы можете ее вспугнуть.
  
  Не разрешать крупье дотрагиваться и поправлять ваши ставки. Дело в том, что практически во всех заведениях от крупье требуется обязательное поправление ставки перед началом каждой игры: то есть, крупье должен таким образом сдвинуть фишки, чтобы оператору видеонаблюдения было хорошо видно количество фишек на боксе. Игроки воспринимают это как попытки "немастевыми" руками крупье сбить фарт.
  
  Нельзя, чтобы ваши карты кто-то смотрел из-за вашей спины (дабы не "сглазить"). По этому поводу частенько возникают конфликты между самими игроками: когда какой-нибудь праздный гуляка с интересом пялится в карты игрока со спины.
  
  Не разрешать находиться у стола людям, у которых "червивый" глаз, причем, не важно, другой игрок ли это, или пит-босс (менеджер казино). Просят отойти от стола, или, если речь идет о менеджере (а это его прямая обязанность находится у стола и наблюдать за игрой), то просят поменять на другого менеджера, более фартового.
  
  В общем, на самом деле примет великое множество. Каждый игрок со временем находит для себя какие-то факторы, привлекающие удачу. Для кого-то важно время игры: ну, вот, не везет ему ночью, везет только в утренние часы, или, наоборот, карта идет только в полночь! Кстати, многие игроки считают, что лучше приходить к началу смены крупье (к примеру, к восьми утра, когда заступает утренняя смена), потому что крупье только вышли на работу, они еще добрые, расслабленные. А в конце смены лучше не играть - крупье домой торопятся, спешат, всех "убивают". Так что, расписание рабочих смен крупье многие игроки знают почти наизусть.
  Для другого важна игра: кому-то больше везет в рулетку, кому-то в покер, кому-то в Блек Джек.
  Бывали случаи, когда перед походом в казино, игроки заезжали к бабке и делали наговор на удачную комбинацию. У каждого свои причуды, работники казино на это не удивляются, принимая как должное.
  Откровенно говоря, сами работники игорного бизнеса недалеко ушли от тех же игроков: по эту сторону баррикады существует не меньшее количество суеверий. Я практически не встречала казино, где бы не процветали те или иные приметы. Даже менеджеры, я уже не говорю о рядовом персонале, частенько верят в разные глупости. Каюсь, в свое время и я была подвержена многим приметам, считая вполне искренне, что они помогают в игре. Сейчас мне смешно об этом вспоминать, но, наверное, все, кто когда-то был связан с казино, прошел через это. Как говорится, дурной пример заразителен! Мы верили, что есть фартовые и нефартовые крупье: поэтому на столы, где шла крупная игра, "сливные" крупье (постоянно проигрывающие) не ходили. Неформально в казино существовало разделение на два "круга" - круг с дешевыми столами и круг, где находились дорогие столы. Весь состав смены делился на две группы, каждая ходила только по своему кругу.
  "Мастевые", "немастевые" колоды - это вообще отдельная песня! Этой болезнью страдают практически все казино. До сих пор во многих заведениях стараются убирать со стола колоду, выдающую выигрышные комбинации. И, наоборот, счастливую колоду заигрывают чуть ли не до дыр.
  Меняют шарики во время игры, чтобы сбить серию выигрышей игрока. Мне как-то на полном серьезе менеджер предложил поменять друг с другом барабаны с рулеточных столов, так как на дорогом столе, который последнюю неделю проигрывал, стоял, якобы, немастевый барабан. Что я ответила менеджеру, я писать не буду, парню крепко досталось, больше он не решался делать подобных предложений.
  Еще больше это касается крупье, что вполне объяснимо: люди, постоянно наблюдающие за игрой, а, тем более, участвующие в ней ежедневно, подвержены суевериям в большей степени. Помню, будучи крупье, мы верили в силу одного заклинания. Прошу громко не смеяться, когда я его озвучу, но тогда нам казалось, что оно реально действует. Во время срезки игроком колоды, нужно было непременно прошептать (очень серьезно, смеяться было строго запрещено) фразу: "властью серого черепа!", и тогда игрок непременно срезал под выигрышную карту крупье. При чем тут серый череп и его власть, мне неизвестно до сих пор, как не известен и автор сей ереси.
  В перерывах между сменами мы частенько играли в стаффе в карты, и даже на деньги - по копеечке. И была еще одна верная примета - выигрывший в стаффе крупье, продувался за столом. Сейчас игра в карты между персоналом (тем более, на деньги) запрещается в казино, правда, дело совсем не в примете, а в дисциплине: заигравшись, отдыхающая смена часто забывала выйти в зал, и менеджерам приходилась заходить за ней.
  В бейджики частенько вставляются на масть денежные купюры. Некоторые из крупье вытаскивают из одного ботинка шнурок, другие не застегивают рубашку под жилеткой. Наши крупье, помню, клали (извините) в трусы кусок черствого хлеба, и так с ним и ходили всю рабочую смену. Менее экзотические, но очень распространенные в очень многих заведениях приметы:
  1. Насыпать соль в дроп-боксы проигрывающих столов. Дроп-боксы - это специальные ящики, которые раньше использовались для сброса в стол наличных, теперь используются для чаевых.
  2. Ставить перед сменой свечи под столы. Как вариация - свечами крестить углы зала.
  3. Разбрасывать под столом монетки, лучше центы, но пойдет и наша мелочишка.
  4. Ни в коем случае в стаффе не грызть семечки перед сменой, особенно, если за столами идет крупная игра.
  5. Снимать бабочку при выходе из зала.
  6. При особо крупном "полете" стола, менеджер, чтобы переломить ход игры, может собственноручно налить перед сменой сто грамм на удачу.
  
  Перечислять можно еще очень долго - как мы видим, обе противоборствующие стороны в борьбе за удачу, вооружились чрезвычайно серьезно. Ну, а если без шуток, то все эти приметы - чистой воды психология. Когда есть причина, на которую можно свалить неудачу, то как-то и на сердце становится спокойнее. Когда крупье или менеджер совершает некий "магический ритуал", сам потом в него верит, и вера эта помогает ему сосредоточиться и сделать свою работу отлично - что ж, пусть верит. И, если вам в игре помогает какая-нибудь примета - верьте в нее, и пусть удача вас не покинет!
  
  P.S.
  В оправдание процитирую классика: "А судьи кто?"...
  Это я к тому, что прежде чем каждый из вас посмеется над глупостью и наивностью игроков и крупье, вспомните себя и собственную работу. Наверное, у каждого существуют свои профессиональные секретные приметы. Так продавцы на рынке, после первой продажи, обмахивают вещь сложенными купюрами - чтобы день был удачным. Бармены не заходят в бар со своими деньгами, не сидят на стойке и не грызут семечки. В театре, если пьеса упала на пол, актер обязательно должен на нее сесть и с нею подняться. Иначе - роль не удастся сыграть. Говорят, что оперные певцы и дирижеры не заправляют перед выступлением кровать. Это считается плохой приметой, впрочем, как и вставать с кровати в день концерта с левой ноги...
  Как бы там ни было, главное, помнить - что все приметы, все суеверия работают ровно настолько, насколько ты сам этого хочешь. Вот и всё.
  Конечно, когда читаешь подобное на бумаге, хочется смеяться: правда, чушь какая-то! И как люди в это верят?! А вы сядьте за игровой стол - еще не в такое поверите...
  
  ....Я, конечно, шучу. Но, если вы зашли в казино, я не буду желать вам удачи: плохая примета! К черту вас!
  
  
  
   Глава двенадцатая.
   Игромания.
  
   Поход в казино по нынешним временам совсем не роскошь, а, скорее один из способов времяпровождения. Сегодня казино отнюдь не элитный клуб для посиделок олигархов: среднего достатка человек вполне может позволить себе удовольствие окунуться в мир игры, пощекотать нервы и хапнуть свою порцию адреналина. Посидеть в ресторане, покатать шары в боулинге или провести вечер в казино - по-хорошему, это вариации одной темы. Это, если по-хорошему. Но, к сожалению, люди устроены несовершенно. Увы! Мы похожи на несчастных оголодавших дикарей, которые не доедали много лет, а потом нам вдруг предложили изобилие пищи и сказали: берите, сколько хотите! Ешьте! И мы накинулись на еду, и с тех пор все едим, едим, остановиться не можем, и меры не знаем, и как будто запасаемся впрок.
  Вплоть до 2006 года в сфере игорного бизнеса, признаем это честно, царил настоящий беспредел и вседозволенность. Количество игровых заведений в стране, от "столбика" на остановке до большого развлекательного центра, включающего в себя, помимо столов для игры, весь спектр удовольствий (рестораны, шоу-программы, стриптиз-холлы), заклинивало за миллионы. Войти в бизнес было достаточно легко: получить лицензию (очень просто), купить минимум один автомат. Затраты не были так уж сногшибательны. На конец 2006 года стоимость одного "столбика" доходила максимум до 1000 долларов, это новый, б/у обходился дешевле. Столбики окупали затраты своего владельца уже через месяц работы (зависело, конечно, от места установки автомата).
  Играли все: крупные бизнесмены и их скучающие жены, коммерсанты и менеджеры среднего звена, доктора наук и звезды эстрады, студенты, школьники, таксисты, торговцы на рынках и бабушки-пенсионерки. Людей подсадили на игру благодаря ее досягаемости и чрезвычайной доступности. Реклама игры не сходила со страниц прессы, телевидения и радио. Возможно, изначально правильнее было создавать и поддерживать имидж казино как элитарного заведения, куда может прийти далеко не каждый, а только человек уже добившийся некоего материального уровня жизни. Но вышло так, как оно вышло.
  Это с одной стороны.
  С другой стороны, азарт в крови человека, и ничего мы с этим сделать не можем. Не было бы легальных заведений, появились бы нелегальные. Как процветали подпольные конторы в СССР, так они и продолжали бы процветать. Как облапошивали лохов каталы на курортах, так и продолжали бы облапошивать. Не будь казино, сидели бы в Интернете (как и сейчас сидят в онлайн-казино, но только тогда бы в гораздо больших количествах) и всё равно бы играли. Человеку нужно сбрасывать куда-то адреналин, выплескивать негативные эмоции. Не думаю, что накопление в себе сгустка адреналина есть хорошая вещь. Потому что, не будь таких мест, где можно было всю эту накопленную критическую массу выбросить из себя, выкричаться (трибуны стадионов, ледовые катки, скачки, тотализаторы, казино, да-да, в том числе, и казино) - возможно, агрессия выплеснулась бы на улицы и обратилась бы в насилие
  Так, или, примерно так рассуждают те, кто сегодня связан с игорным бизнесом - владельцы и работники игорных заведений. К тому же, говорят они, за два прошедших года нам удалось навести порядок: социальное напряжение спало. Сейчас вы не увидите на улицах играющих школьников и пенсионеров в предынфарктном состоянии. Большинство заведений, опасаясь за свою лицензию, стараются соблюдать закон: вход в любое казино разрешен только по достижению 18 лет. Что касаемо пенсионеров, то, всё же ставки на столах казино для них недоступны: не каждый пенсионер имеет возможность поиграть на свою мизерную пенсию.
  Но противники игорного бизнеса остаются непреклонны. Даже внезапно обрушившийся всемирный кризис не сломил их позиций. Ни замаячивший рост безработицы (в игорном бизнесе на начало 2009 года работало более полмиллиона человек), ни потери огромных средств от утраты налогов, ни наведенный порядок, ни то, что в пресловутых зонах еще (как поговаривала моя бабушка) "конь не валялся" - ничего не смогло поколебать их точки зрения. В зоны, значит, в зоны! Врач сказал, в морг, значит, в морг!
  Все эти споры, по большому счету, не имеют ни правых, ни виноватых. У каждой из сторон есть аргументация, достаточно обоснованная и подтвержденная статистическими выкладками. Ведь пока живо человечество, хотим мы того, или нет, оно будет играть. Периодически будет побеждать то одна сторона, то другая. И чья позиция на данный момент будет доминировать в каждом отдельном обществе (государстве), игорный бизнес будет либо прикрываться, либо расцветать.
  Но в споре непримиримых противников, у тех, кто выступает за запрет игорного бизнеса, есть один аргумент, который побивает все прочие доводы соперников. Возразить против которого, и даже просто противопоставить какой-либо контраргумент, очень трудно.
  Я говорю о феномене, который называют ИГРОМАНИЕЙ, или лудоманией (от латинского ludus - игра).
  Впервые об игромании как о серьезной психической болезни заговорили в США в 80-е годы прошлого столетия. До этого пристрастие к азартным играм считалось просто дурной привычкой.
  Но с тех пор врачи всех стран так однозначно и не смогли доказать миру, психическая ли это болезнь, родственная наркомании и алкоголизму, или, всё-таки нет.
  Если это всё-таки болезнь, то, как ее лечить? Пошарившись по Интернету и облазив множество сайтов медицинских центров (от столичных до региональных), предлагающих помощь в лечении лудомании, я с удивлением обнаружила, что существует масса варианты лечения. Но, увы, все они рознятся между собой (иногда даже до прямой противоположности), что, конечно, не может не породить возникновения массы вопросов.
  Одни говорят о том, что больной должен полностью изменить собственный образ жизни, поменять круг общения, избегать не только игровые клубы, но и, вообще любые увеселительные заведения - от ресторанов до кинотеатров, дабы ничего не напоминало ему, пусть даже косвенно, об его пристрастии. Другие, наоборот, с пылом уверяют, что ничего менять в жизни кардинально не надо: человек должен спокойно проходить мимо казино и залов с автоматами (а не огибать их окольными путями и огородами), видеть их, осознавать, что там ведется игра, но его не должно тянуть внутрь. Что касается прочих заведений - клубов, кинотеатров, ресторанов, боулингов - пожалуйста, их посещения никто не запрещает. Иногда используют групповую психотерапию (видимо насмотревшись американских фильмов).
  Я припоминаю свой разговор с одним из постоянных игроков. Однажды он исчез на какое-то время, месяца на два. Потом опять появился и начал играть. На вопрос, где вы пропадали, вас так долго не было? Он ответил, что ходил на занятия по лечению игромании в Центр Такой-то. Что делали? А-а, ничего не делали. Садились в аудитории в круг человек десять, и этот шаман (так он врача обозначил) рассказывал всякие страшилки, потом мы говорили. А, ну, еще таблетки всякие пили - антидепрессанты. Сеанс гипноза проходили. Помогло? Ага, помогло: сегодня занятие, а я подумал, ну его нафиг, и опять к вам!
  Я просто хочу заметить одну простую вещь: как можно лечить болезнь, если ты даже не знаешь, болезнь ли это? Вот поэтому на сегодняшний день, насколько я понимаю, игроманию лечат теми же методами, как в принципе, и любые другие зависимости: от наркомании до сумасшедшей любви.
  При всем при том, никто не дает полной гарантии излечения от игромании. В ответ обычно можно услышать туманные рассуждения, что это, мол, зависит от человека, от его психофизического типа и проч. и проч. Результативность лечения, по крайней мере, такая информация официально озвучивается: от 16 до 20%. Но, к сожалению, никто не говорит, каков процент возврата к зависимости.
  Стоимость сеанса варьируется от 1000 рублей до 2000. Продолжительность лечения не менее года (для того, чтобы получить хоть какой-то результат). Единственное, что хочу заметить, если лечение хоть кому-то помогает (пусть всего лишь 16%), это уже хорошо, дай-то Бог.
  Я много лет проработала в системе игорного бизнеса. Тысячи лиц прошли через мою память. Почти ежедневно появляются новые люди, а другие исчезают. И, даже находясь постоянно в атмосфере игры, я сомневаюсь, я до сих пор не уверена в своей позиции: а болезнь ли это?
  Иногда, глядя на некоторых людей, на их поведение, на их внешний вид (и вспоминая, какими они появились здесь всего-то ничего, полгода, год назад) я просто уверена - да, игромания, это болезнь, без всяких сомнений. Таких людей жалеет даже персонал.
  Но, иногда меня одолевают сомнения. Ведь, если лудомания болезнь, то почему она одолевает не всех, почему из тысячи играющих (я утрирую) максимум 10 человек можно назвать игроманами в чистом виде? Я знаю многих людей (зачем далеко ходить, могу вам на собственном примере сказать), которые, начав играть, сумели в конце-концов самостоятельно, без помощи врачей "завязать". Будучи крупье, я частенько с друзьями, несмотря на строжайшие запреты администрации, втихую поигрывала в соседних заведениях. Иногда мне везло (реже), иногда - нет. Наверное, как и большинству играющих. Но, проиграв однажды сумму своей зарплаты, а до следующей оставался еще месяц, я навсегда отвратилась от игры. Даже в состоянии опьянения (кстати, достаточно частое явление, когда людей в казино затягивает алкоголь) у меня мысли не возникает, зайти и сделать ставку. Хотя, может быть, не отрицаю такой возможности, мне просто хватает адреналина и на работе.
  Вообще, по собственному опыту, замечу, "заболевает" игроманией определенный тип людей. Думаю, каждый из вас встречал в жизни людей, которые искренне уверены, что им все что-то должны и чем-то обязаны. Кто-то должен прийти и решить все их проблемы. Вот такие люди и подвержены чаще всего игровой зависимости, просто потому, что из всех возможных путей решения проблемы (денежной ли, самореализации как личности ли) они выбирают самый легкий - игру. Иногда мне кажется, что инфантильные люди просто-напросто спекулируют своей (якобы) болезнью и ею же прикрываются: что я, мол, могу сделать? Я же не виноват, это все болезнь.
  По общепринятой терминологии,
  ИГРОМАНИЯ - патологическая склонность к азартным играм. К игровой зависимости относят зависимость от азартных игр (в том числе, игры казино и игровые автоматы) и зависимость от компьютерных игр.
  Ключевым моментом, по моему мнению, является, конечно, слово "патологическая". Любят играть многие люди, но это совсем не означает, что они игроманы, больные люди. Бывает человек приходит в казино каждый день, играет на определенном столе часа два, потом спокойно встает и уходит. У него где-то там, за периметром заведения, есть другие интересы, другие заботы: семья, работа, хобби, друзья. У игромана ничего этого нет (то есть, семья формально, может быть, и есть, но для него это слово пустой звук).
  Игроманы получают удовольствие только от игры. Для них не существуют других "радостей" жизни. Секс, рыбалка, охота, посиделки с друзьями, футбол/хоккей - всё это как бы проходит где-то рядом, немного в стороне от них. Спору нет, они, конечно, и на хоккей могут сходить, и на дне рождении жены с родственниками посидеть, и любовью с девушкой заняться. Но все мысли их, даже в этот момент, периодически возвращаются к игре. И, как только, появляется возможность вырваться, они опять приезжают в казино: после окончания матча, проводив гостей, попрощавшись с девушкой. Только играя, они чувствуют себя счастливыми.
  Когда они прекращают играть, то чувствуют дискомфорт, усталость и безнадежность. Что случается чаще, так как обычно игроманы проигрывают. Если же они встают из-за стола с выигрышем (достаточно редкая ситуация), то чувствуют себя окрыленными и счастливыми. Но будьте уверенны, отоспавшись и немного отдохнув (а сон игромана краток обычно), он опять будет восседать за любимым столом. Игроман всегда (!) приходит отыгрываться. Обычно такие люди (что там - обычно, всегда!) занимают деньги у всех знакомых и малознакомых людей (соседей по столу). При этом клятвенно обещают вернуть все чуть ли не через час: им всем обязательно вот-вот должны подвезти деньги. Но не стоит верить их клятвам. Будьте готовы к тому, что, возможно, вам придется побегать за своими деньгами. При чем не факт, что вы их получите обратно: у игроманов зачастую атрофируются всякие моральные принципы. Он легко может, глядя вам в глаза, упорно твердить, что отдал вам долг полностью, в тот же день, вы просто забыли. За это игроманы бывают часто биты (в физическом смысле этого слова) другими игроками. Но уже на следующий день, как ни в чем не бывало, подсаживаются к этим же игрокам, и всё начинается заново.
  Будучи управляющим игрового заведения, я неоднократно общалась с матерями и женами игроманов. Несчастные женщины специально поджидали меня на входе, чтобы попросить не пускать их родственников играть. Иногда мы шли им навстречу: если парню формально уже исполнилось 18 лет, но фактически он нигде не работает и не учится, выносит и продает вещи из дома, то чисто по-человечески очень жаль становится его мать. Самое ужасное, что я, я, а не он, чувствовала себя неловко перед этой пожилой плачущей женщиной, сующей мне дрожащими руками фотографию своего сыночки (чтобы я хотя бы поняла, о ком идет речь). Вы, конечно, понимаете, что отказать в таких случаях бывает очень трудно. Помогало ли это, не знаю, ведь в городе, помимо нашего казино, работало еще девять. В других случаях, конечно, приходилось отказывать: когда речь шла о взрослых людях. Взрослый человек должен самостоятельно решать свои проблемы, а не перекладывать их решение на чужие плечи (мои, к примеру). Как не жестоко это звучит, но ведь это наша прибыль, наш бизнес.
  Порой игроманов разыскивают органы милиции: в поисках денег на игру, они способны красть деньги, вещи, брать кредиты, растрачивать казенные деньги. Практически всегда они обманывают родственников и близких людей. Нередки скандалы прямо на входе в заведение: когда за игроманами приходят их родственники и пытаются вытащить их из казино, то разыгрываются целые спектакли, с криками, рыданиями, матами, слезами - со всем вперемешку. Такие люди уже не обращают внимания на свой внешний вид, личную гигиену (когда сидишь вторые-третьи сутки подряд, трудно говорить о гигиене), опрятность.
  Люди, до такой степени поглощенные игрой, физически на удивление выносливы. Игра может продолжаться несколько суток, то есть фактически до того момента, пока есть деньги на игру. Цель любого игрока - выиграть. Но самое страшное - что люди, больные игроманией, даже в период относительного подъема денег, все равно не уходят. Основной отговоркой на советы встать из-за стола, звучит примерно следующее: какой уходить?! Знаете, сколько я у вас тут проиграл?
  Иногда мне кажется, такие люди играют даже не ради выигрыша, основная цель - игра как таковая. Порой, если игра тянется достаточно долго, они начинают причитать и говорить о том, чтобы скорее все закончилось, чтобы крупье забирали уже все быстрее, чтобы можно было спокойно встать и пойти домой. Но, стоит опять получить выигрышную комбинацию, как у них словно открывается второе дыхание, и всё повторяется снова, и снова.
  Как не страшно это звучит, но игроманы (впрочем, как и наркоманы, или алкоголики) - это люди, не имеющие выбора. Ему не нужно размышлять на тему, куда пойти вечером, или с кем провести субботнюю ночь. У него один путь - в игорный зал: и свой сегодняшний вечер, и завтрашний, и послезавтрашний он проведет одинаково - поднимая карты за игровым столом, или клацая по кнопкам автомата.
  Как всё это начинается, ведь не в одночасье же? Алгоритм примерно одинаков. Появившись в первый раз в казино, к примеру, с друзьями за компанию (частая ситуация), человек вначале ведет себя настороженно, ему все в новинку, он еще очень робок и долго не решается поставить самостоятельную ставку - смотрит карты более опытных друзей, двигает за них фишки на рулетке. Но постепенно азарт берет свое: он меняет свои деньги - просто так, чтобы попытать счастья. Пока для него не важно в проигрыше он, или в выигрыше - он погружается в новый для себя мир игры, где даже проигрыш пока воспринимается всего лишь как плата за нахождение в этом новом мире. Первая победа вызывает бурю эмоций, и вот это ощущение возможности, реальности победы, надолго потом остается в памяти. Спустя какое-то время человек снова приходит, и снова с друзьями - на следующие выходные. И вдруг оказывается, его здесь помнят, и радостно вокруг улыбается при встрече. Он уже смелее ведет себя, уверенно меняет фишки и садится за игровой стол. В следующий приход он уже появляется один. Постепенно изменяется круг общения, фетишируется игровая атрибутика, появляются собственные приметы и суеверия, связанные с игрой. Появляются первые долги и первые неприятности. Но, в память о бывших победах, о возможных победах (ведь было же, было - значит, еще может быть!), человек продолжает играть. Любая свободная минута, а их со временем становится все больше - так как семья разрушена, работа потеряна, с друзьями неинтересно - посвящается игре, также как наркоман, он теряет контроль над "дозами".
  
  Не все любители азартных игр впоследствии заболевают. Ученые-психологи говорят о нескольких группах риска:
   Мужчины;
  люди увлекающиеся;
  любители новизны и риска;
  люди с заниженной самооценкой;
  суеверные люди;
  склонные к депрессиям;
  алкоголики;
  работоголики.
  Возможно, рациональное зерно здесь есть: тем более что склонность к игре любой из вышеперечисленных категорий объяснима. Хотелось бы добавить всего лишь несколько моментов.
  Мужчины более склоны к игромании, это факт, но среди женщин, в принципе, меньше игроков. Женщин, которые играют самостоятельно, а не сопровождают своего мужчину, по отношению к общему числу мужчин, мало. Возможно, поэтому и число игроманов-женщин ничтожно. Но, думаю, не открою великой тайны, когда напишу, что зато (здесь это горькое слово - "зато") женщин лечить тяжелее.
  Женщины-игроманки - зрелище ужасное, честное слово. Зрелище, вызывающее и жалость, и брезгливость одновременно. Вы представьте, женщину, пару суток не спавшую, с грязной головой, с полустертой косметикой на лице, разутую - ноги оттекают и устают в обуви, и людям в подобном состоянии полуусталости, полутранса абсолютно все равно на мнение окружающих, с неизменной сигаретой в руках.
  Обычно людоманы, что женщины, что мужчины очень мало едят (говорят, у наркоманов происходит подобное при ломке), но зато много курят, одну сигарету за другой. И еще одно наблюдение: женщины гораздо быстрее становятся зависимыми от игры. Но, знаете, такая интересная тенденция прослеживается: мужья-игроманы практически всегда уходят из семьи, жены разводятся с ними, не в силах больше терпеть. А вот женщин-лудоманок мужья терпят почти всегда.
  Не знаю, есть ли какая-то закономерность между зависимостью и вариацией игры, но, как ни странно, лудоманов-игроков в Блек Джек я не встречала ни разу, но зато огромное количество их "зависает" на игровых автоматах, затем идет покер, и совсем-совсем мизерное количество игроков тяжело "болеет рулеткой".
   Игровая зависимость, наверное, - это еще и способ в какой-то степени уйти, убежать от реальности в другой, прекрасный мир собственных фантазий, где ты богат, свободен, где все тебя ждут и любят. А в обязанности людей, находящихся вокруг вас, крупье, администраторов, официантов, входит как раз задача сделать вашу жизнь максимально приятной.
  
  Если вы хотите проверить, можете ли вы стать зависимым от игры, тогда прочтите перечисленные ниже признаки и мысленно приложите к себе
  (материалы взяты с одного очень полезного сайта http://ludoman.info/)
  
   10 признаков, что вы можете стать зависимым от игры:
  
  • Вы считаете себя великим (игроком, специалистом, руководителем...)
  • Вы считаете себя редким неудачником или что вас недооценивают.
  • В школе вашим любимым предметом была скорее история, чем математика.
  • Вы не представляете себе праздник без алкоголя.
  • Вас легко вывести из душевного равновесия.
  • В выборе чего-либо вы руководствуйтесь в первую очередь рекламной информацией.
  • Вы мало читаете, преимущественно детективы в мягких обложках.
  • Вы часто пользуетесь пластиковой карточкой какого-либо банка.
  • Вы плохо представляете себе, сколько денег и на что вы тратите в течение дня, в течение месяца.
  • Вы "получаете" деньги, а не зарабатываете их.
  А, если вы уже играете, то, будем надеяться, что для вас игра просто один способов провести время. Но, на всякий случай, прочтите внимательно несколько строк ниже.
  
   10 признаков, что вы уже зависимы от игры:
  
  • Вы идете в игровой зал, чтобы отыграться.
  • Вы испытываете внутреннее напряжение и раздражительность, если долго не были в игровом зале.
  • Вы испытываете чувство радостного ожидания или, наоборот, облегчения, оказавшись в игровом зале.
  • Ваше дыхание и сердцебиение меняются, когда вы проезжаете мимо игрового зала.
  • Вы рассматриваете друзей и знакомых в первую очередь как источник заемных денег.
  • Вы начинаете убеждать себя и окружающих, что можете прекратить играть в любой момент.
  • Вам сняться ситуации связанные с игрой.
  • Ваши близкие говорят вам, что вы изменились, стали раздражительнее, холоднее, но вы этого не замечаете.
  • Ваши выигрыши несопоставимы с вашими проигрышами.
  • Вы скрываете от близких сумму игорных долгов.
  
  Я понимаю, что глава получилась совсем неоптимистичная, но, во-первых, я немного сгустила краски. Напомню, что по сравнению с общим количеством играющих в казино, количество "завзятых" игроманов невелико.
  Во-вторых, я не могу пойти мимо истины, простое чувство справедливости требует рассказать обо всех моментах жизни казино, пусть не все из них выглядят привлекательно.
  Есть люди (и их большинство), которые воспринимают игру, как развлечение. Есть люди, для которых игра - профессия. Но есть люди, для которых игра становится смыслом жизни и единственной страстью. К сожалению. К сожалению, потому что любую страсть тяжело держать под контролем, и страсть к игре зачастую приводит даже к трагедиям.
  
  Но сейчас я думаю только об одной вещи: станет ли закрытие казино панацеей и спасением от игромании? Ведь помимо казино существует тот же Интернет: даже если будут закрыты все онлайн-казино на территории Рунета, существуют другие домены, тот же com. И, если в реальной жизни на вход в игровой зал есть хоть какие-то ограничения, то в Интернете может играть практически каждый.
  
  
   Эпилог.
   Напоследок...
  
  P.S.
  Книга была закончена до 1-го июля 2009 года, и тогда я еще не знала, как развернутся события после официального закрытия игровых залов: сегодня уже более-менее видно, куда и как повернулась ситуация. Но, поразмыслив немного, я решила ничего не менять в тексте эпилога, испугавшись, что любые изменения нарушат общую концепцию книги.
  
  
  Дата "Ч" давно определена - 1 июля 2009. Но все, кто имел хоть какое-то отношение к игорному бизнесу, до самого последнего момента, вплоть до апреля этого года, делились на два лагеря: лагерь оптимистов и лагерь пессимистов. Одни верили, что казино останутся в городах, на своих местах, другие, что, соответственно, нет. Лично я тоже думала, что вопрос будет все-таки пролоббирован в Думе, и срок переезда продлят еще года на два: проговаривалась дата 2011, а то и 2012 год. Причем, проговаривалась она достаточно уверенно. Казалось, что всё уже сложилось один к одному.
  Сторонники игорного бизнеса рассуждали так: зоны до сих пор не построены, и тут вина не только (и не столько) бизнесменов. Не проведены ни коммуникации, ни дороги - элементарно до некоторых зон только "самолетом можно долететь", а ведь на это средства должны были быть выделены из государственного бюджета. Опять же, мировой кризис не вовремя разразился (хотя, для игровиков, очень даже - вовремя). С закрытием казино страна, во-первых, потеряет налогов на несколько миллиард рублей, во-вторых, разом увеличится число безработных (в игорных заведениях работает сейчас свыше полумиллиона человек).
  Те, кто не верили в столь благополучный исход дела для игорных заведений, выдвигали один единственный, но убийственный аргумент: так решил Путин.
  Думаю, от меня никто не ждёт дальнейших объяснений...
  
  Азартные игры существуют многие столетия. История хранит различные варианты регулирования азартных игр, от полного запрещения до полной вседозволенности. Надо признать, что игра ни в одной стране мира не считается хорошим делом. Но, другое дело - чем мотивировано разрешение азартных игр в той или иной стране, и каким образом можно регулировать деятельность этого специфического бизнеса, не принося ущерб самим себе, собственному бюджету. Зачастую возникает вполне закономерный вопрос: так зачем государство в свое время разрешало азартные игры, смотрело сквозь пальцы на "творимые безобразия", а сейчас вдруг спохватилось, будто проснувшись после долгого сна? Сегодня этот вид деятельности рассматривается и преподносится населению, как исключительно аморальный - игры у нас неизменно ассоциируются с преступностью, наркотиками, проституцией и отмыванием денег. Одни только безграмотные публикации в СМИ чего стоят, или популистские выступления иных политиков. И это при полном отсутствии элементарных знаний об особенностях отрасли в принципе! Вы посмотрите, как написаны все документы, регламентирующие работу игорных заведений! Ничего удивительного, что все контролирующие и проверяющие органы не знали, что же им конкретно нужно проверять, и что требовать. В провинции невозможно встретить ни одного государственного служащего, имеющего, если не образование (понятно, что в нашей стране его ни у кого нет), то хотя бы опыт работы в области организации азартных игр. Однако эта досадная мелочь никому до сих пор не мешала, и не мешает надзирать, регулировать и контролировать.
  Что государство предлагает взамен казино и игровых залов в городах?
  А предлагает оно переехать в отдельные резервации, так называемые, игорные зоны. Идея не нова, в принципе, она полностью скалькирована с американского образца: причем, калька просто-напросто грубо содрана и перенесена на нашу почву, без учета национальных особенностей, без учета менталитета, без учета того, что, в нашей стране нет элементарной культуры игры, и нет того колоссального 100-летнего опыта Америки (или 300-летнего опыта Франции). Конечно, поднимать экономически отсталые зоны, превращая их в туристические оазисы, идея прекрасная, бесспорно. Но будет ли она работать в нашей стране? Даже, если мы на секунду забудем, что 1-го июля переезжать пока некуда, ни одна из зон не готова принять работников и гостей, то возникает следующий, крайне интересный вопрос: а кто поедет развлекаться в эти игорные зоны, на какой контингент рассчитывают наши чиновники? Стоит ли вообще вкладывать деньги в этот изначально сомнительный проект?
  Среднестатистический посетитель игрового зала сегодня - менеджер среднего звена (юрист, экономист, журналист, преподаватель). То есть, человек, имеющий стабильный (насколько это возможно в наше время), выше среднего заработок и, как следствие, имеющий некоторое количество свободных денег, время и желание эти деньги потратить на развлечения, в том числе, и на игру.
  
  P.S.
  Две крайние полярные группы - олигархов и нищих студентов, несущих остатки стипендии в автоматы, мы брать для примера не будем, как не типичные.
  
  Сегодня этот среднестатистический менеджер идет отдыхать с друзьями и развлекаться в заведения города, завтра ему предлагается слетать (вот так вот - запросто) и поиграть в одну из зон. Сколько раз в году он может позволить себе такую роскошь? Время ежегодного отпуска? Ммм...Возможно, но вряд ли. Отпуск традиционно считается семейным времяпровождением, и мне, лично, представляется нереальной ситуация, когда во время долгожданного отпуска (на который деньги копились весь год) папа сидит сутками в казино, а мама с чадами развлекается на аттракционах аквапарка.
  Хорошо, допустим, эти зоны рассчитаны только на очень состоятельных людей, которые могут себе позволить на время ланча слетать на собственном самолете на Алтай, или в Калининград, и там поиграть. Я не великий знаток психологии олигархов, но что-то мне подсказывает, что при всех прочих равных условиях (а нам еще, ой как далеко, до равных!) олигархи предпочтут долететь до Вегаса или Монако. Возможно, я просто не патриот...
  
  Мне могут возразить, что до открытия Лас-Вегаса, ситуация в Америке была подобна нашей: в каждом городишке стояли однорукие бандиты, и правительство не знало, каким образом навести порядок в бесконтрольном игорном бизнесе. А сегодня в США создана целая культура игры, туда едут миллионы туристов со всего мира, чтобы поиграть, и тем самым увеличивать доходы американских казино, и, соответственно, американского бюджета.
  
  Кстати, отвлекусь немного от основного повествования. После закрытия казино в городах Казахстана два года назад, тамошние бизнесмены, любители игры, предпочитают играть в игорных заведениях России - от Новосибирска до Челябинска, принося немалый доход в местные бюджеты. Зоны, открытые в Казахстане, не выдерживают конкуренции с обычными казино в наших городах. Не ждет ли нас то же самое?
  
  Давайте не будем забывать, для того, чтобы наши российские Вегасы заработали, нужна, прежде всего, реальная помощь государства. В США целенаправленно создается образ Лас Вегаса, как места отдыха и развлечений для всего мира. Снимаются фильмы, издается огромное количество популяризующей игру литературы, продается сувенирная атрибутика, пропагандируется радость пребывания в Лас Вегасе, упрощены даже процедуры бракосочетания. То есть, раз приняли решение о подобном разрешении азартных игр, то и создали систему законодательства, государственного регулирования, надзора и контроля. А у нас пока, кроме негатива в сторону игорного бизнеса, от государства ничего не слышно. Так, какой же нормальный человек, наслушавшись пропаганды, поедет в это "гнездо грязи и порока"? Официальная пропаганда именно так позиционирует азартную игру сегодня. Думается, одним кнутом дела не поправишь, иногда и пряник требуется.
  
  Нам не дано знать заранее, как развернутся события в будущем. Но мы может попытаться смоделировать возможное развитие ситуации.
  Владельцы многих игорных заведений, конечно, не готовы просто так отказаться от столь прибыльного бизнеса, но и ехать строиться в зоны, отнюдь, не спешат. Они будут искать альтернативные варианты взамен закрывшихся казино, искать лазейки и бреши в наших законодательных документах. Самым распространенным вариантом станут, очевидно, покерные клубы. Уже сейчас, многие владельцы казино, подсуетившись, меняют вывески на фасадах. Покер во всем мире признан спортивной игрой, и потому не подвергается обструкции как азартная игра. У покера миллионы поклонников. Международные турниры по различным видам покера с удовольствием транслируют по телевизионным каналам. Предполагается, что прибыль владельцы клубов будут иметь с проведения турниров и с аренды столов, но никак не с дохода от проигранных ставок. Но серьёзно проследить за реальным состоянием дел будет очень сложно. Во многих местах под вывеской покерных клубов будут работать прежние заведения. Про тотальный контроль со стороны законодательных органов говорить не будем - об уровне чиновников, их компетентности в области регулирования азартных игр, а, в нередких случаях, о продажности, я уже не один раз упоминала в книге: насмотрелась за последние два года.
  И любимые народом автоматы никуда не денутся: во многих городах давно работают залы игровых автоматов под вывеской обычных Интернет-кафе. В Интернете открыто предлагаются к продаже автоматы нового типа, которые позиционируются как Интернет-терминалы: в них отсутствует купюроприемник, что априори предполагает, что это не игорное оборудование. Но фактически это те же самые игровые автоматы. Ниже я скопировала дословно рекламу с одного из сайтов (только убрала телефоны и прочую контактную информацию, дабы не рекламировать):
  
   "Внимание! Новинка на рынке - Интернет-терминал (Интернет-киоск).
  Интернет-терминал (Интернет киоск) - многофункциональное устройство, предоставляющее доступ в сеть Интернет и к определенным ресурсам в сети.
  
   Функциональные возможности.
  
  Интернет-терминал позволяет обрабатывать сложные графические приложения (онлайн игры) и обеспечивает бесперебойную работу интернет-киоска в течении длительного времени. Киоск позволяет получить доступ к любым открытым или закрытым (игры, картинки, программы) информационным ресурсам.
  Благодаря Интернет-терминалам Ваши клиенты получат доступ к лучшим онлайн сервисам и развлечениям в новом и современном виде!
  
  Стоимость интернет-киоска:
  от 39 900 руб.
  Аренда: 7 900 руб./мес.
  
  Стоимость интернет-киоска:
  61 900 руб.
  Аренда: ЗВОНИТЕ!
  
  Стоимость интернет-киоска:
  59 990 руб.
  Аренда: ЗВОНИТЕ!
  
  
  
  Преимущества использования:
  - эргономичность дизайна (Интернет-терминал занимает 1 кв.м);
  - антивандальное исполнение (металлический защищенный от любых воздействий корпус)
  - возможность непрерывной работы оборудования (ежедневно, круглосуточно);
  - длительная автономная работа (без обслуживающего персонала);
  - большой выбор моделей и комплектаций;
  - возможность управления Интернет-терминалом с помощью сенсорного экрана или дополнительных кнопок;
  - интуитивно понятный интерфейс;
  - качественная и легко узнаваемая графика.
  Дополнительные опции:
  - сенсорный антивандальный монитор;
  - антивандальная клавиатура с трекболом;
  - источник бесперебойного питания;
  - подставка под пепельницу;
  - подставка под напитки.
  
  
  Рекламный носитель.
  В режиме ожидания на экране терминала может и, несомненно, должна демонстрироваться реклама (слайды или видеоролики)! Данный режим запускается, когда киоск не востребован конкретным пользователем, и предназначен для более эффективного использования его рабочего времени.
  Корпус автомата может быть целиком оформлен в соответствии с фирменным стилем Вашей компании".
  
  Думаю, ни у кого не возникло сомнений о подлинном предназначении данного агрегата.
  Но эти варианты всё же носят более-менее официальный характер, и за деятельностью подобных заведений (теоретически) можно будет проследить и проконтролировать. И налоги в бюджет они будут платить исправно, пусть и не в тех размерах, которые приносили игорные заведения. Но, думается, буйным цветом расцветут и подпольные конторы - залы, зальчики, а то и просто, "секретные" квартиры для своих. Опять получат распространение карточные "притоны", активизируются каталы и шулера всех мастей. Налогами тут и не пахнет, это ясно.
  Что касается Интернет-казино, то они тоже никуда не денутся. Можно запретить казино на территории Рунета, но разве это проблема для держателей подобного бизнеса - существует масса других доменов.
  Возможно, я сгущаю краски, возможно, всё, что задумало наше правительство, сбудется: заработают зоны, поедут игроки и просто туристы со всего мира, понесут миллионную прибыль в государственный бюджет. Но пока, с позиции сегодняшнего дня всё видится не так радужно. Игорный бизнес, просуществовав какие-то двадцать лет, и только-только начав выходить на мировой уровень, умирает. Хотя, нет, конечно, он не умрет - но в каком новом обличье предстанет перед нами?
  
  
   Итак, впору воскликнуть:
   Король умер!
   А далее знак вопроса:
   Да здравствует Король?!...
  
   DIXI.
  
  
  
  
   Словарь некоторых терминов, встречающихся в тексте.
  
  
  1.Крупье, или дилер - работник казино, непосредственно стоящий за игровым столом и ведущим от лица казино игру: раздает карты, запускает шарик, забирает проигрышные ставки и выплачивает выигрыши.
  
  2.Шаффл (делать шаффл) - тасовка колоды (тасовать колоду). Существует несколько стандартных способов тасовать карты. Перекидка, ее еще называют раффлом, когда несколько карт с одной половины колоды перекладываются на другую. Врезка - когда тасующий делит колоду на две примерно равные части и перемешивает карты, врезая одну часть колоды в другую с торца. Тщательная тасовка достигается врезкой карты одна в одну. Стандартный шаффл для казино обычно состоит из 2-х, 3-х раффлов и нескольких врезок.
  
  
  3.Макен - специальная металлическая, либо пластмассовая гирька для маркировки выпавшего номера на рулеточном поле.
  
  4.Спин - одна игра на рулетке.
  
  
  5.Бубинго - рулеточный барабан.
  
  6.Реверс - запуск рулеточного колеса в одну сторону несколько раз подряд (по правилам крупье обязан каждый новый спин запускать барабан в противоположную сторону).
  
  
  7.Шуз - специальный ящик в виде башмака, куда заряжаются колоды при игре в Блек Джек. Другое название - башмак, сабо. В сабо помещается несколько колод, обычно от 6 до 8. Из шуза крупье достает по одной карте поочередно.
  
  8.Стафф - комната отдыха персонала.
  
  
  9.Флот - ящик для хранения ценных фишек (кэша).
  
  10.Кэш - ценные фишки, то есть имеющие определенный денежный номинал, который изображен на них. Иногда их называют чипами.
  
  
  11.Лаки-чипы - входные фишки. Номинал не обозначен, обычно присутствует надпись "Good Lucky!", отсюда и название. Выдаются на входе, обратно на деньги не обмениваются. Но на них можно сыграть на любом столе.
  
  12.Цвет - разноцветные фишки, которыми играют на рулетке. Постоянного номинала не имеют - гость, покупая цветные фишки, сам назначает стоимость.
  
  
  13."Жирный" (об игроке) - денежный гость, с большим запасом денег с собой.
  
  14."Сладкий" (об игроке) - игрок, не умеющий играть, и при этом легко расстающийся с деньгами.
  
  
  15."Лететь", "сливаться" - проигрывать
  
  16."Мастёвый" (игрок, крупье) - постоянно выигрывающий (которому "идёт масть"). Мастевыми могут быть колоды, шарики - всё, на что хватает фантазии и суеверия.
  
  
  17.Сыграть на руку - договориться с крупье о выигрыше: крупье с помощью каких-то уловок и приемов помогает игроку выиграть.
  
  18.Счетчик - игрок, использующий при игре в Блек Джек метод подсчета выходящих карт.
  
  
  19.Системщик - человек, выбирающие определенный вид покера, наиболее оптимальный с математической точки зрения для игрока, и играющий в него по четко определенной схеме. Самая распространенная из систем: карты либо закрываются сразу (без обмена), либо сбрасываются.
  
  20.Система - определенный порядок в действиях, принципах. В казино имеется в виду система приемов, применяемых игроком в каждой определенной игре, и направленная на увеличение шансов игрока на выигрыш.
  
  21.Стек - столбик из 20 фишек. Используется для удобства счета на всех столах казино.
  
  22.Ставка - та сумма, которую игрок платит за участие в каждой игре. Обычно для каждого стола устанавливается минимальная и максимальная ставки.
  
  23.Снять карту (срезка, подрезка) - После того, как дилер перетасовал колоду, один из игроков должен специальной пластиковой картой срезать часть колоды. Затем дилер перекладывает нижнюю часть колоды на верхнюю, и начинает сдавать карты. Сама эта операция называется съемом колоды. Применяется для предотвращения подтасовки и жульничества. Игрокам не разрешают целиться и присматриваться к колоде, разрезать нужно одним движением. Во многих казино крупье запрещено самостоятельно срезать колоду.
  
  24.Темная карта - карта, которая раздается игроку в закрытом виде, игрок не видит ее номинала. Многие игроки любят играть втёмную, считая, что на темную карту идет масть. Так, к примеру, при обмене карт, игроки не смотрят, какую карту им выдал крупье, а закрывают бокс, не глядя. Карта становится известной только после вскрытия дилером своих карт.
  
  25.Темный бокс - покерный термин. На этот бокс карты раздаются в закрытую ("втёмную"), игрок не имеет права поднимать карты с бокса и смотреть их до окончания игры (то есть, до вскрытия карт крупье). Темные боксы могут ставиться по желанию игрока, а также по требованию казино: каждый игрок обычно имеет право играть в светлую не более, чем на двух боксах. Третий, четвертый, пятый, шестой боксы играют только в темную.
  
  26.Фарт, или масть - удача, везение, прибыль.
  
  27.Чет - четные числа на рулетке. Четных чисел на рулеточном поле столько же, как нечетных - 18. Помимо деления на четные и нечетные, числа на рулетке подразделяются на малые (от 1 до 18) и большие (от 19 до 36), на красные, черные. Общее название ставок - шансы. Оплата шансов всегда 1:1 (то есть, сколько поставите, столько сверху и получите в случае выигрыша).
  
  28.Сукно - принадлежность любого игорного стола, на котором нанесена разметка для каждой игры. К примеру, на рулеточном сукне изображено игровое поле с номерами, трек для устных ставок. На карточных столах нанесена разметка для так называемых боксов (бокс - специальный квадрат, куда делается ставка), иногда (на столах Блек Джека, к примеру) также пишется некоторая информация по правилам игры. В прошлые годы сукно традиционно изготовлялось зеленого цвета. Сейчас, в связи с разнообразием интерьеров - от классики до хай-тека, сукно может быть любого цвета по желанию владельцев.
  
  29.Покер - название карточной игры, а также название максимально возможной комбинации классического покера с джокерами: все пять карт одного номинала. Высшая комбинация покера - пять тузов (4 туза + джокер, 3 туза + 2 джокера). Так как, в покере для казино используются колоды без джокеров, то эта комбинация не играет. Максимальной комбинацией становится Роял Флеш - порядок карт от десятки до Туза одной масти.
  
  30.Джокер - карта в покерной колоде, изображающая шута. В классическом покере может идти за любую карту, в колоде их обычно две.
  
  31.Не прет - не везет.
  
  32.Пастись в картах - смотреть, наблюдать за чужими картами. Администрация казино обычно старается пресекать подобные вещи и не разрешает игрокам смотреть в чужие карты, тем более давать советы и подсказывать.
  
  33.Последняя рука - термин карточных игр, особенно актуален для Блек Джека. Последняя рука - человек, играющий на последнем боксе, от него часто зависит исход всей игры. Поэтому профессиональные игроки в Блек Джек стараются либо играть на столе в одиночку, либо не пускать постороннего человека на последний бокс.
  
  34.Прокладка - в покере и Блек Джеке карта, портящая игру. К примеру, когда в покере при обмене карт, нужная для комбинации карта приходит не на бокс, а идет следующей, тогда карту, пришедшую по игре, называют прокладкой. Или, в игре Блек Джек, к комбинации карт "восемь и три" (в сумме одиннадцать) приходит туз, а следом десятка. Туз и будет той самой прокладкой. Как в песне известной поется: "..не очко обычно губит, а к одиннадцати туз".
  
  35.Разрезная карта (индекейт) - специальная пластиковая карта, которой подрезают колоду после перетасовки карт: руками срезать колоду в казино запрещено.
  
  36.Рубашка - Изнанка, обратная сторона карты. Рубашка обычно покрыта растительным, либо геометрическим узором. Основное требование к рубашке всех карт одной колоды - это их полная идентичность, невозможность отличить одну карту от другой. Именно поэтому отказались от рубашки без рисунка: в процессе игры карты пачкались, и по пятнам (крапу) их можно было распознавать. Противоположная сторона карты называется лицевой, в старину ее называли - сорочкой.
  
  37.Раскрутиться - выиграть большую сумму денег практически с нуля.
  
  38.Бросить карты - сказать "пас" в карточных играх: отказаться от дальнейшей игры, проиграв при этом ставку.
  
  39.Быть в доле - Участвовать в игре деньгами, не принимая в ней непосредственного участия: например, ставить фишки на чужую ставку. Быть в доле с крупье - то же самое, что "играть на руку".
  
  40.В одни ворота - выражение употребляется игроками, когда они хотят сказать, что выигрывает постоянно только крупье.
  
  41.Завязать - прекратить играть навсегда (завязать с игрой), иногда употребляют термин - "подшиться".
  
  42.Замазаться - невозможность остановиться в игре. Игрок попадает в состояние замазки в результате проигрыша, пытаясь отыграться.
  
  43.Зарядить колоду - подтасовать карты в колоде специальным образом, подготовить нужный расклад. Многие игроки считают, что все колоды в казино "заряжены", именно поэтому они, игроки, проигрывают.
  
  44.Комбинация - на карточных играх: определенное сочетание карт. На рулетке - сочетание ставок в номере (от ставок на шансах до набора фишек в чистом номере).
  
  45.Инспектор казино - работник, следящий за соблюдением правил на столе, контролирующий работу дилера. Обычно в казино крупье, отстояв смену дилером, следующую смену становился инспектором. Но в последние годы, в связи с нехваткой персонала с одной стороны, и с экономией на штатах владельцами заведений, с другой, дилера за столами работают в одиночку, без помощи инспектора. В случае сложной игры (шумной, с крупными ставками) место инспектора занимает менеджер, или пит-босс заведения.
  
  46.Рулеточное поле - специальным образом расчерченное пространство на рулеточном столе, предназначенное для самостоятельных ставок. Пространство для устных ставок - рисунок с расположенными в том же порядке как на рулеточном барабане числами, называется треком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"