Штейн Алекс : другие произведения.

Другая сторона Юпитера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно нелепая история написаная под впечатлением от романа "Дар Юпитера" Тимоти Зана...


Другая сторона Юпитера

Орбитальная наблюдательная станция "Юпитер": Наблюдательный пункт

   Время тянулось довольно медленно, и мне это уже начинало надоедать. Ну что интересного вот так сидеть и смотреть в одну точку? Ну, конечно, я понимаю, Юпитер - это красиво, но когда пялишься на него больше трех часов и никаких изменений о которых толковал Тэорин, не происходит... поймите меня правильно, меня это уже стало доставать. Я стал ерзать в кресле, пару раз даже поднялся и прошел по небольшой комнате, что было строго мне запрещено, но это все равно не помогало. Хотелось чего-то большего, чего-то такого, что отвлекло бы меня от лицезрения этого "чуда", которое у меня уже в печенках сидит! Ну что могло произойти с Ним? Это же планета, газовый гигант, не растворится же он в воздухе? Что там задумал Тэорин? А черт его знает, но я должен за этим следить и все записывать. Ну, вообще-то аппаратура записывает все сама, мне это нужно лишь лицезреть. Зачем? Вот и я себя об этом спрашиваю.
   Протоптавшись по комнате около получаса и не спуская с Юпитера глаз, я трясущимися пальцами достал пачку сигарет. Все, не мог я больше терпеть! Вытащив из пачки сигарету, я завертел ее пальцами и посмотрел на огромную табличку, на которой была нарисована перечеркнутая крест на крест сигарета, а под ней написано "Курить в помещении строго запрещено!" Прежде чем закурить я задумался. А потом плюнул. Подумаешь, курить тут нельзя, буд-то взорвется что-то. Чушь! Я прикурил и с благоговением сделал первую затяжку...
   Курил уже третью сигарету. По началу помогало, хоть как-то отвлекся, но сейчас уже и это надоело! Что еще можно тут сделать? Комнату рассматривать? Что тут интересного? Стол, кресло, куча всякой аппаратуры, да огромный иллюминатор, сквозь который виден Юпитер. Все. Больше ничего нет. Ну, была еще дверь, ведущая в другое помещение, но ей мне пользоваться было запрещено до появления сменщика или самого Тэорина. Так, сменщик придет лишь через три часа, а Тэорин так вообще фиг знает когда. Спрашивается, что из этого следует? Да ничего... Я упал на кресло и сделал огромную затяжку. Голова закружилась, и я отстранил от себя сигарету. Так еще обкуриться мне не хватало!
   Выкинув сигарету в мусороприемник, вновь стал без толку сновать по комнате. Еще час такого скитания и я покончу с собой! Сколько можно? Бросив яростный взгляд на Юпитер, я выругался, и направился к дверям. Набрал код, двери открылись, и я занес ногу в надежде покинуть эту ненавистную комнату.

Орбитальная наблюдательная станция "Юпитер": Коридор D-1Ea

   Этот коридор соединял наблюдательный пункт с еще несколькими десятками комнатами. Одна из них была камбуз, куда я и направился. Мне хотелось кофе и желательно покрепче, ну, и парочка бутербродов с ветчиной не помешали бы. До камбуза шел довольно бодрым шагом - все же свой пост покидать не рекомендовалось, а точнее, строго запрещалось, но я уже просто не мог там сидеть! С другой стороны, мне непременно нужно было туда вернуться. И одна мысль все меня беспокоила - а что если это "что-то" случится в мое отсутствие? Поэтому шагал я быстро.

Орбитальная наблюдательная станция "Юпитер": Камбуз

   В камбузе я заварил себе кофе. Пока оно готовилось, стал рыться в холодильнике. Съестного было много, но меня сейчас интересовали лишь хлеб, ветчина и майонез с кетчупом. Достав все это, я задержал взгляд на ряде банок пива, пожал плечами и достал две - от двух я не напьюсь, но оставшееся время скрашу. Когда бутерброды были готовы, кофе налито, я аккуратно расставил все на подносе, взял пиво под мышку и пошел обратно в наблюдательный пункт.

Орбитальная наблюдательная станция "Юпитер": Коридор D-1Ea

   В коридоре никого не встретил. Интересно, куда делись все? Хотя, я и на пути в камбуз никого не встретил. Странно. Ну, это не мое дело. Сменщик должен подойти через полтора часа. Пиво выдуть успею.

Орбитальная наблюдательная станция "Юпитер": Наблюдательный пункт.

   Наверное, нам никогда не узнать, почему всегда самое интересное происходит тогда, когда нас нет рядом.
   Поднос, что я крепко держал в руках, грохнулся на пол, за ним последовало пиво. А уж за всем этим грохнулся я, откатился в сторону и прижался спиной к стене. И лишь тогда убедился, что опасность мне не угрожает.
   Что же здесь произошло?
   Я медленно поднялся и внимательно стал осматривать помещение. Честно скажу, смотреть в основном было не на что. Та же аппаратура, стол, кресло, правда, с той разницей, что все это было разбито в дребезги, ну кроме кресла - оно хоть и выглядело изрядно покоцаным, но все же было целым. По полу были разбросаны платы, панельки, щепки и еще черт знает что. Каждый мой шаг сопровождался хрустом того или иного. Куда я шагал? К иллюминатору. Почему? Ну, как сказать, когда я обратил внимание на него, то подумал, что там чего-то не хватало. А когда понял, то невольно зашагал вперед. Видимо это ни как не вписывалось в мое понятие о нормальности или вообще, о состоянии возможностей, так как я потерял и дар речи, и контроль над собой и нить размышления. Я просто пялился в бесконечность космоса, в ту точку, в которую палился все время свого дежурства, с той лишь разницей, что Юпитера в той точке больше не было.

Орбитальная наблюдательная станция "Юпитер": Коридор D-1Ea

   Бежал быстро. Очень быстро. По прежнему не встретил никого. На ходу думал, что же могло случится!? Куда делся Юпитер!? Это же планета, ПЛАНЕТА! Газовый гигант! Он не мог так просто, раз, и исчезнуть! Это просто невозможно! Нужно было срочно связаться с Тэорином, все узнать у него. Может, это и был его "эксперимент"? Но, что за чушь? Какой эксперимент? Что он мог сделать такого с планетой, что бы она исчезла? Да и этот разгром на наблюдательном пункте. Что-то здесь не так. Ведь если бы я стался там...
   Я резко остановился и замер с открытым ртом. Какая-то нехорошая мысль стала скребстись в моем подсознании, ища выход наружу. Я не стал ей препятствовать и выпустил. Если бы я остался там, а по всем правилам я должен был там непременно быть, то от меня остались такие же щепки, как и от аппаратуры! Неужели кто-то хотел убрать меня? Но зачем!? Ну, как лишнего свидетеля, к примеру. Один нюанс, свидетеля чего? Что я видел? Ничего! В этом была вся беда. Но с другой стороны, эта мысль лишь одна из множеств. Может быть, это было всего лишь непредвиденным последствием применения какого-то устройства? Ничего себе...
   Что-то здесь не вязалось, не сходилось. Была какая-то брешь. Нужно ее заполнить. Я продолжил дальнейший путь бегом.

Орбитальная наблюдательная станция "Юпитер": Центр связи

   Связь наладить не удалось. Тоесть, правильнее сказать, связи не было вообще! Ни с одной из планет, ни с одним из спутников, вообще ни с кем! Одна тишина.
   Отбросив попытки связаться с людьми, я принялся расхаживать по тесной комнате центра связи и думать. Что такого могла произойти с планетой? Как она могла исчезнуть? Так, наверное, надо, начинать не с этого. Да, обычной планете бесследно исчезнуть довольно проблематично, а вот если это газовый гигант... Ведь газу свойственно испаряться... Да, если только он не в космосе! А если он не испарился, а разлетелся в разные стороны? Ну, допустим, то, что удерживало газ в планетообразной форме, или как там это называется, исчезло, и газ был отдан на распоряжение Солнечным и космическим ветрам? Нет, тоже не реально! За какие-то десять минут он не смог бы улететь, да и за тысячу лет он бы не исчез, а просто превратился в новое газовое облако! Да и с другой стороны, что могло сдерживать газ? И куда оно исчезло? Бред...
   Нет, своим умом я здесь не додумаюсь, мне нужна помощь! Мне нужен Тэорин!

Орбитальная наблюдательная станция "Юпитер": Коридор D-1 Ea

   Вот теперь чувствовалась жизнь. В коридоре было не протолкнуться! Люди сновали туда-сюда, что-то бубнили, кто-то громко что-то кричал. Один из людей наткнулся на меня, и всмотревшись мне в лицо яростно закричал:
   -Вы видели!? Видели, что произошло!? Что это такое!? Что случилось!?
   Закрыв уши, я ломанулся в наблюдательный пункт.

Орбитальная наблюдательная станция "Юпитер": Наблюдательный пункт.

   Тэорин сидел в моем кресле, и печально смотрел в иллюминатор.
   Я подошел к нему и пристально посмотрел ему в глаза.
   -Что случилось? Это и есть ваш эксперимент? - спросил я его, четко выговаривая слова.
   Тэорин оторвался от иллюминатора и посмотрел на меня, в его старческих глазах блестели слезы. Что это значит?
   -Да, - вздохнул он, смахивая с ресниц капельки. Затем встряхнул головой, и более уверенным голосом добавил: - Да, это был мой эксперимент! Но он прошел не так, как мне этого хотелось! Точнее, он полностью провалился!
   -А, всего-то, - усмехнулся, я, затем в истерике заорал: - Вы так спокойно об этом говорите!? Исчезла целая планета!!! ПЛАНЕТА! Куда она исчезла, что с ней стало!?
   Лицо профессора вытянулось и он в недоумении уставился на меня.
   -Исчезла!? - воскликнул он. Затем сорвался с места и буквально вылетел в коридор.
   Так, а это что значит!?
   В недоумении я плюхнулся на кресло и закрыл глаза. Что, черт возьми, здесь происходит!? Надо дождаться профессора...
   -Вы садист, знаете ли! - с криком вломился профессор. - Зачем вы меня так обнадеживаете? Смерти моей захотели!?
   Профессор остановился возле меня и со злостью уставился мне в глаза.
   -Отвечайте, зачем вы меня так жестоко обманули!?
   -Что!? - воскликнул я. - Как обманул!? Но ведь ее нет! Посмотрите! - и я ткнул пальцем в пустой иллюминатор.
   Профессор в недоумении обернулся, некоторое время всматривался в космическое пространство, затем вновь уставился на меня.
   -Вы покидали свой пост, - не спросил, но утвердил профессор. Я лишь согласно кивнул головой.
   -Каюсь, мне тут стало ужасно скучно, и я пошел сделать себе пожрать! Но дело ведь не в этом! Планета, она...
   -С другой стороны станции! - вставил профессор. - Мы сейчас находимся с другой стороны Юпитера!
   Я замолчал с открытым ртом.
   -С другой стороны? - пропищал я.
   -С другой стороны!
   -Но как... почему...
   -Мы просто его прошли насквозь! Поэтому, станция сейчас смотрит не на Юпитер...
   -Насквозь!? - наверное, у меня был довольно удивленный вид, так как профессор усмехнулся, глядя на меня. - Но как... зачем...
   -Вы читали книгу Тимоти Зана "Дар Юпитера"?
   -Ну, - я задумался. - Это очень старая книга... Да, я ее когда-то читал. Но при чем здесь это?
   -Вы помните, в чем заключался сам дар Юпитера?
   -Что!? - до меня наконец-то дошло. - Вы решили это проверить!? Но это всего лишь книга! Выдумка! Вы, что не понимали!?
   -Ну, сейчас много старых фантастических романов стало реальностью...
   -Но только не этот...
   -Да, к сожалению. Что ж, значит не судьба.
   -Почему вы мне ничего не сказали раньше!? Я как придурок... как дурак... А эта паника...
   -Персоналу станции уже все объяснили, паника подавлена. Работа станции налажена, все идет нормально, все как надо...
   Профессор глубоко вздохнул, и посмотрел в иллюминатор.
   -А жалко, все таки. Как бы хотелось...
   Он резко повернулся и пошел к выходу, но возле дверей остановился и, оглянувшись, приказал:
   -Через час жду от вас доклад по поводу вашего самовольного ухода с поста!
   Сказав это он вышел, а я как дурак еще несколько минут пялился в иллюминатор, думая, что же это, черт возьми, все значит! И как, скажите мне, нам удалось пройти сквозь Юпитер? Там же давление... Да и за столько времени... И почему не работала связь?
   Связь... Связь!?
   "Дар Юпитера", но ведь там... ЧЕРТ!!!
   Я резко вскочил и помчался за профессором.
   Кажется, его эксперимент удался!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"