Сон Алекс : другие произведения.

Машиной - самолетом, рассказ о первом визите в Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хочу рассказать, как провел отпуск в Штатах. Может, кому то будет полезно.
   Я и жена в Штатах впервые. Так что некоторые вещи для нас были полной неожиданностью. Кроме того с языком у обоих засада. По работе мы только пишем и читаем письма. Я последние лет 5 и этого практически лишен. Естественно языковой практики практически ноль. В школе и Универе учили французский. Но я лично, почему то не парился и оказался прав)
   Итак: перелет Москва -НЙ-Бостон, компания Дельта.
   От Москвы до НЙ все было супер, кормежка, пледы, винцо и т.д. Ржачная стюардесса, которой пришлась по нраву тихая, но слегка пьяная русская пара)
   В НЙ найдя свой гейт, мы расслабились и решили глотнуть местного пивка. Выбрали барчик, ткнули в пиво пальцем и не поняли, что нас спрашивает официант.
   После пятого повтора я уразумел, что ему нужны наши паспорта. Мы удивились, но дали. Сличив фото с оригиналом, он ушел. Потом принес пиво.
   Пиво оказалось так себе. Глотнув и чуть отойдя от пережитого, мы стали перетирать, что это означает. Я предположил, что пиво нельзя продавать людям моложе 21 года. Но нам то уже почти полтинник. И именно на него мы и выглядим. Или в Штатах есть люди, которые в 20 выглядят как русские в 50? При этих словах за соседним столом громко заржал какой-то мужик - оказалось польский военный старой, еще советской наверно, школы, свободно говорящий по-русски. Летел в Норфолк.
   Он нам и объяснил, что в штатах все по инструкции, и наплевать им насколько мы выглядим - есть мануал, в котором прописано - несовершеннолетним пиво продавать нельзя. И точка. К слову сказать, еще раз нас так же проверили только в аэропорту Орландо. Но там мы уже слегка освоились и попробовали повозбухать, но нам вежливо и твердо отказал, в конечном итоге, начальник охраны. В общем, остались они без чаевых.
   Потом самолет в Бостон, тоже Дельта. Задержка на вылет два часа. Вообще мы потом сделали вывод, что у Дельты в Бостон на внутренних рейсах часто бывают задержки от часа и больше. В нашем случае это правило выполнялось всегда.
   В самолете не поили, не кормили. Мы вывели еще одно правило - Дельта на внутренних рейсах в Бостон не поит и не кормит. У нас оно работало.
   В Бостоне мой лучший друг, с первого класса. Физик, уже давно уехавший по грин-карте. У них по-моему вообще весь курс выехал. Не востребованы похоже русские физики на родине...
   У математиков (я из их числа) ситуация другая - у нас я никого не знаю кто уехал, но конечно все занимаются не математикой, а IT... И непонятно, что лучше: заниматься физикой за границей или быть айтишником здесь.
   Бостон поразил своей гармоничностью и вписанностью в море, реки, парки, природу. Белки на улицах, дикие гуси в парках у рек. Толерантность во всех смыслах.
   В городе куча общин - но я ни разу не видел какого-либо проявления невежливости, неуважения или нетерпения. Любой элемент городской инфраструктуры приспособлен для инвалидов. Мне кажется, что отношение к инвалидам, людям в чем-то ущербным может являться мерилом зрелости нации и осознания ей ценности любой человеческой жизни. После России этот акцент на ценности и важности для общества любого человека, просто ошарашивает. Все время вспоминаю разнообразные героизмы и самопожертвования воспринимаемые у нас как само собой разумеющееся.
   В любом самом завалящем супермаркете куча вкусной и дешевой еды. Есть серия продуктов - Органик - они сделаны или выращены полностью на натуральных ингредиентах. По нашим меркам стоят копейки. Испытал давно забытое, со времен молодости, ощущение пищевой радости. )
   В общем, осмотрев Бостон, мы взяли в Херце машину (вроде 250 баксов на неделю + 200 баксов холд на карту.). Тойоту Короллу. Холд кстати уже вернули.
   Post #2
   Как и обещал, продолжаю свой рассказ. Может он кому то поможет самостоятельно проехаться по штатам.
   Для тренировки съездили в Плимут - я не очень понял, но вроде это место, куда высадились первопоселенцы из Англии. Все равно был страшный ливень, ни черта было не разглядеть.
   Потом как обычно жену уволокло в придорожные магазы. Пользуясь, случаем купили атлас дорог (да-да, именно атлас). Объясняю, почему атлас - у меня телефон Нокия, не новый, но весьма в свое время популярный Е66. Меня он устраивал, тем более на нем стоит бесплатная Нокиевская навигация, коей я иногда пользовался, но после закачки в него карт Америки, долгой и нудной (2 гига и ночь), я понял (в Америке только понял), что без подключения к мобильному интернету штатная нокиевская навигация мне показывает только физическую карту местности. Без дорог, городов, заправок... Вообще без ничего. А покупать пре-пэй симку только для интернета - показалось расточительным. У нас тем более был уже в то время телефон, купленный в аптеке за 10 баксов и проплачено 750 минут.
   В общем Нокия меня подвела.
   Поэтому мы ехали практически по пачке Беломора. Была такая метафора раньше у советских туристов, ходивших в походы. Конечно, американский атлас дорог это весьма информативный документ, но в целом мы по нему ориентировались довольно приблизительно.
   И на другой день мы поехали по дороге 95 во Флориду. Ориентируясь только по указателям и соотнося их с атласом дорог. В России эта авантюра была бы более авантюрной - знаю абсолютно точно потому, что любитель путешествовать на авто по "бескрайним". Но в штатах это оказалось просто приключением и возможностью усовершенствовать язык и в том числе понять разницу между южным и северным выговором.
   Все дороги имеют огромное количество указателей. Все указатели дублируются, как правило, больше 2 раз. Любой американец всегда готов подробно объяснить, где ты находишься и как проехать. Правда, не все мы понимали - особенно в южных штатах. Но всегда, если ты просишь что-то повторить медленно, потому что ты плохо знаешь английский, всегда это делают. Правило не имело исключений.
   Вообще нам показалось, что американцы очень заботливо относятся к иностранцам. Я думаю, это одно из следствий общего уважения к человеку, которое в штатах чувствуется во всем.
   В первый день мы застряли возле НЙ на два часа - пробки типа родных московских, Но что порадовало так это то, что нет никого, кто бы лихорадочно перестраивался из ряда в ряд, дергался и нервировал окружающих. Все просто спокойно стоят или медленно едут. Пробка это общая проблема, и пытаясь лихорадочными перестроениями из ряда в ряд решить эту проблему для себя за счет других, ты нарушаешь права окружающих. Мне кажется, эта аксиома следует из общей американской парадигмы - уважения к человеку.
   В итоге наверно где-то в районе моста Джорджа Вашингтона мы проглядели указатель и уехали на платную дорогу. Поняли мы это потом .
   Для тех, кто не знает - на скоростных дорогах в штатах нет заправок, нет кафе, нет вообще ничего кроме выездов (exit). Все exit пронумерованы, нумерация начинается заново с границы штата. Перед каждым exit стоит большой синий щит и написано GAS-EXIT или FOOD-EXIT. Под надписью логотипы компаний которые предлагают сервис - Шелл или Макдональдс например. Exit'ы встречаются через каждую пару миль, вроде ни разу не видел чтобы между ними было больше 5 миль (может чего-то не заметил). Т.е. если надо заправиться, поесть или еще чего - подождал 3-4 минуты, нашел нужный exit, съехал , поделал свои дела и дальше - выезд на хайвэй и полетел дальше. Но! Важная деталь: в городах их обычно нет))). Т.е. надо выехать из города и там делать свои дела.
   Post #3
   Пара часов проведенные в пробке, пепси-кола и непроявленная перед НЙ предусмотрительность сделали свое дело - мы свернули на первый же exit к rest-area.
   Мы были не одиноки - народу на парковке тусовалось огромное количество.
   Слегка оклемавшись, мы стали соображать, как отсюда вернуться на 95-ю дорогу. Атлас, конечно, ничего нам сказать не мог. Жена предлагала мне спросить у кого-нибудь как выехать, но я почему то проявил глупую самонадеянность и решил почитать дорожные указатели...
   Читал я их, будучи в полной уверенности, что я нахожусь на 95-й. Но я то был не там .
   Ехал я (по своему глубокому внутреннему убеждению) по 95-й на юг и здесь увидев незнакомое слово TURNPIKE в сочетании с SOUTH, я самонадеянно решил, что это именно то, что мне нужно...
   Через некоторое время оказалось, что это въезд (платный причем) в Линкольнский тоннель. Спросив на кассе как вернуться на 95-ю дорогу и получив подробный и совершенно непонятный для нас ответ, мы заплатили требуемую сумму и проехали за шлагбаум... Переспрашивать и просить повторить более медленно, было крайне неудобно - все таки въезд в тоннель.
   Припомнив из прочитанных в детстве книжек, что это прямая дорога на Манхэттен, я покрылся холодным потом. Въезд в НЙ представлялся мне тем приключением, которого я тогда совсем не хотел. (До сих пор точно не знаю, куда ведет этот тоннель, Видимо исследую в следующий раз) Слава богу, на въезде была пробка и пока мы в ней ползли, жена заметила какую-то узенькую дорожку справа. Мы сползли на нее и остановились, моргая аварийкой.
   Достали атлас и стали вглядываться в тот маленький кусочек карты, который должен был относиться к нашему местонахождению. Естественно это ничего не дало. Увидеть там, что-либо вразумительное было решительно невозможно. Поборов панику и включив здравый смысл, я понял, что нам надо как минимум попробовать ехать в обратном направлении. Легко понять, но как это сделать?
   Разворотов никаких не виднелось, спросить было не у кого.
   Хуже нам уже быть не могло, и мы поехали по этой маленькой дорожке дальше. Вскоре я увидел, что она уходит вниз под какую-то многоуровневую развязку (не ту с которой я съехал). А еще ниже я заметил платную парковку. Я был теперь готов поговорить с кем угодно, лишь бы мне сказали, как вернуться на 95-ю дорогу. Говоря по чести, в тот момент я был готов писать, рисовать и жестикулировать лишь бы объяснили, куда мне ехать.
   Остановив машину перед парковкой, я окрыленно пошел к ней. Но, о ужас, это была автоматическая парковка ...
   Перед шлагбаумом стоял автомат, который выдает парковочные карты, а перед выездом их надо оплачивать по банковской карте. И никого людей, Две-три пустых машины на парковке и все... Унынию я не поддался .
   Подняв голову, чтобы почесать в затылке, я каким-то чудом на два или три уровня выше меня заметил щит с надписью про дорогу 95!
   Запомнив направление стрелки на этом щите, я туда (не помчался, а) аккуратно, очень медленно, вглядываясь во все надписи поехал. Выехал на один хайвэй, почуял, что это не то, что мне нужно, постоял на развилке, моргая аварийкой, погулял возле машины, нашел вдалеке еще один щит с указанием направления на 95-ю. Съехал с этого хайвэя, на другой, вызвал громкое БИ-БИ у какого- огромного красного грузовика и наконец оказался на той дороге, по которой попал к тоннелю Линкольна. Но уже в обратном направлении!
   На душе стало легче, заметно легче. Потом я доехал до той rest-area где так досадно промахнулся. И съезжая с нее повернул на TURNPIKE NORTH. Все! Я вернулся на ту дорогу, по которой ехал, но это была не 95-я, и тогда я этого не знал .
   Post #4
   Радуясь, что так легко отделались, мы доехали до въезда на платную дорогу. Въезд был какой-то странный. Половина как всегда - шлагбаум, касса и т.д. А друга половина совершенно свободная и надпись над ней - NO TICKET и что-то еще маленькими буковками. Конечно, надпись мы поняли однозначно - "нам надо сюда".
   То, что там было подписано маленькими буковками, я мысленно перевел и осознал спустя пару миль - деньги за проезд списываются бесконтактно с каких-то штуковин называемых EZPASS. Естественно такой штуковины у нас не было. Да и откуда ей у нас взяться?
   Несколько позже почитав рекламу и вспомнив то немногое, что я знал о бесконтактных системах платежа, я понял, что для проезда под надписью NO TICKET мне надо было купить этот EZPASS. Каким-то образом положить на него деньги и пользоваться - за каждый проезд по платной дороге у меня будет списываться некая сумма.
   Не смог оценить удобство этого метода т.к. EZPASS мы так и не купили.
   А тогда нас заботили мысли о том, чем нам грозит проезд по платной дороге без оплаты оного.
   Жена припомнила случай с ее коллегой, свободно, кстати, говорящей по-английски, когда за ней после бесплатного заезда на платную дорогу бросилась в погоню полиция. Других деталей жена не вспомнила, но по крайней мере, коллега вернулась из штатов живая и невредимая, если рассказала этот чудовищный случай. Это была хорошая часть новости, плохой частью истории было то, что размер и формат наказания за это нарушение, были покрыты мраком неизвестности...
   В общем, мрачные мысли о финансовом преступлении, совершенном в чужой стране какое-то время нас еще преследовали, но вскоре были вытеснены другой ужасной новостью - я понял, что мы едем не по дороге N95!
   Я случайно увидел ее рядом - синий щит с номером 95 и надписью INTERSTATE, но он относился не к той дороге, по которой мы ехали... Она какое-то время шла параллельно с нами, а потом ушла западнее. Куда она ушла, и куда мы мчимся - этого из нас двоих не знал никто...
  
   Post #5
   Осознав, что направление нашего движения нам неведомо я поехал еще медленнее.
   Вообще скорость я держал в первый день всегда жестко по знакам. И видел, что я стабильно отстаю от потока - поток, на всех дорогах где я побывал, все время идет миль на десять быстрее чем того требуют знаки. Как я понял это одно из негласных соглашений между полицией и водителями.
   При этом все кто ехал по дороге видели, что я торможу поток, но все (включая огромные фуры) тихо и спокойно меня обгоняли, не бибикая, не моргая фарами как безумцы. После обгона не пытались подрезать или выдавить на обочину. Словом вели себя крайне толерантно. Ехал я конечно не в крайнем левом ряду, но тормозил по первости изрядно.
   Вообще хочу рассказать про американские дорожные знаки: они весьма и весьма отличаются от европейских (и наших конечно). По сути дела это надписи. Разнообразие и количество этих надписей сначала поражает. Поэтому я попросил своего друга распечатать статью из википедии про американские дорожные знаки (как обычно, по лености, я не посмотрел, что это только начало статьи, а продолжение предлагалось изучить по ссылке приведенной в конце страницы). Получив пачку из примерно 10-15 листов я сунул их в машину и благополучно забыл, пока не вспомнил на каком-то привале. Вспомнив, бегло пробежал листочки, вник в смысл и, в общем, поняв систему, не очень расстроился, когда увидел ссылку предлагающую перейти на продолжение. Система достаточно понятна и информативна. Необходимо только внимательно прочитать все, что написано на знаке. При этом шрифт и расположение надписей всегда уникально для каждого типа знаков.
   Иногда, кстати, я видел в некоторых штатах и европейские знаки. Мне показалось, что система дорожных знаков в штатах не вызывает каких-то проблем и вполне доступна для понимания.
   Итак, я ехал в правом или среднем ряду со скоростью, которая была прописана на знаках SPEED LIMIT. День был солнечный и, соотнеся положение солнца и время дня, я предположил, что направление моего движения очень близко к тому, что было у меня когда я ехал по дороге 95 - примерно на юг.
   В принципе это было не плохо - с каждым оборотом колеса мы приближались к намеченной цели. Пусть не тем путем, что было запланировано, но приближались.
   В пути я видел строящуюся рядом дорогу. Мой хайвэй был покрыт идеальным асфальтом, три полосы в каждую сторону, широченная обочина, Посередине огромный газон с деревьями, так что встречку я особо и не видел.
   Тем не менее, параллельно этой прекрасной дороге строили еще, что-то более прекрасное, Новая дорога шла рядом, со своими развязками, съездами и прочим. По ощущениям это шла реконструкция дороги, но только выполняемая так, чтобы никому не мешать. Ни на одном этапе строительства. Вообще парадигма дорожного строительства в штатах мне кажется такова - то, что строится вновь, не должно ломать старое, если это старое еще можно использовать.
   Я часто потом видел узкие дороги идущие строго параллельно 95-й на протяжении многих миль. В одном месте я даже проехался по такому участку - дорога была покрыта новым ровным асфальтом и чуть пониже SPEED LIMIT.
   Мне кажется, что такой подход к строительству более верен, чем тот, что практикуется у нас. После завершения работ при таком подходе всегда будет старая дорога и новая. Т.е. при реконструкции не тратятся деньги на то, чтобы сломать старую и на этом месте построить новую дорогу, не создаются гигантские пробки, берегутся нервы людей и проч. Иными словами при тех же затратах в итоге получается две дороги вместо одной. И без всякого геморроя.
   Время шло, и я заметил, что тени делаются длиннее, а машин становится поменьше - было уже близко к 8 вечера. Пора было подумать и о ночлеге, а заодно и прояснить остальные вопросы - где мы и сколько нам это будет стоить...
   Свернув на ближайшую rest-area мы зашли в кафешку, взяли кофе и раскрыли атлас. Наморщили лобики и уставились на карту.... Не помогло - внутренний GPS не сработал.
   Припомнив названия, написанные на указателях у съездов, поискали их на карте - тщетно, карта была слишком крупной.
   Подобрали скупые слова с просьбой о помощи и обратились к пожилой тетечке, протиравшей столы. Ее словарный запас оказался еще меньше нашего. Но как потом мы поняли, она сообразила, что нас беспокоит - и настойчиво показывала в сторону входного вестибюля. Но тут уже мы ничего не уразумели.
   Потом нашли группу каких-то молодых ребят. Они нас поняли, но где мы сказать не смогли .
   Тоже долго смотрели на карту, водили по ней пальцем, и после оживленной дискуссии показали дорогу, на которой мы находились, но как-то не очень уверенно. Но это было уже хоть что-то - дорога нам подходила по направлению, тем более, что потом у Уилмингтона она сливалась с 95-й.
   И наконец, мы нашли еще одну добрую душу - мужчину лет 40, которому хотелось пообщаться. Он терпеливо нас выслушал (все наши горести и повести), нашел нас на карте, сказал, что бесплатный заезд будет посчитан по максимальной ставке - т.е. если ты попал на эту дорогу без билета, то при съезде с нее будет считаться, что ты проехал максимально возможное расстояние. Нас это устраивало - мы заехали на эту дорогу в самом начале. Он даже назвал сумму, но мы ее не поняли, мы тогда не особо понимали числительные - то ли 15, то ли 50 долларов. Но тогда нас устраивала любая из этих сумм .
   И самое главное: он сказал, что на входе есть большая карта, на которой все прописано. Именно в сторону этой карты и махала тетечка, которая не говорила по-английски.
   Подойдя к карте, мы еще раз нашли наше положение и увидели кучу рекламных журналов, посвященных ближайшим отелям.
   Вообще на всех заправках и кафе по дороге можно найти стопку рекламных журналов с телефонами ближайших отелей и картой местности с нанесенными на нее отелями. Все эти журналы одного формата, на обложке у них написано отели какого штата они рекламируют. Кроме того во многих местах есть некая рекламная витрина, на которой висит телефон (вроде таксофона, только бесплатный) по нему можно позвонить в отели реклама которых есть на этой витрине.
   Но наш телефон, почему то не работал .
   Найдя по рекламе ближайший отель и уразумев маршрут от нашего текущего местоположения, мы рванули туда. 4 мили на юг, до съезда на какой-то городок, потом до перекрестка с какой-то авеню и на нем налево. Это был простой маршрут .
   Найдя нужный exit и подъехав к будочке кассира, мы хором, не сговариваясь, сказали "Экскюз ми мэм. Но тикет. Сорри."
   Чем то мы, видать, развеселили пожилую негритянку, скучавшую в этот поздний час в кабинке (если судить по ее улыбке). В общем, мы отделались 12 долларами.
   Нашли отель, он оказался не очень по сравнению со стоящим рядом (никак не обозначенным в рекламе).
   Там нас встретила веселая девушка на ресепшн, которая терпеливо писала нам все на бумажке.
   Самый дешевый номер на двоих, 120 баксов со всеми налогами - две огромных двуспальных кровати с водяными матрасами. Занятная штуковина эти водяные матрасы: по моим ощущениям мне лучше спалось, чем на ортопедических дома. Частенько на непривычной кровати у меня побаливает поясница утром, тут я такого не заметил.
   Парковка у нас всегда и везде входила в цену отеля. Ничего доплачивать не приходилось ни разу.
   В номере кофеварка и несколько пакетов кофе - с кофеином и без. Во всех гостиницах, где мы жили, была кофеварка и пакетики с кофе вроде чайных. Эти пакетики кладутся в кофеварку - там есть специальный отсек. Наливаешь воду и включаешь - 2-3 минуты и готов стакан кофе. Вкус так себе, но быстро и бодрит.
   Закинув шмотки в номер, мы пошли обратно к девушке и жестами показали, что хотим есть и ждем ее помощи .
   Каким-то чудом она смогла объяснить, что до ближайшего ресторана 10 минут пешком, но он скоро закроется (время уже было без пятнадцати десять). Поэтому мы можем заказать из него еду в номер.
   Выбор был не прост - из меню этого ресторана мы опознали только пиццу. Поэтому, не желая рисковать, мы заказали пиццу самого большого размера - там он назывался "сицилийский". Голод давал о себе знать...
   Сицилийский размер вызвал уважительное "О"...
   Когда пиццу привезли, я понял почему - оказалось это квадрат размером, по-моему, два на два фута с толстым слоем начинки. Мужик, который ее привез, тоже нас разглядывал с большим интересом, видать не часто заказывают .
   В общем, вдвоём мы ее не съели . Надо мне кажется четверых.
   Уже засыпая, я понял, что могу выделять некоторые слова из того, что мне говорят американцы. По крайней мере, доброжелательное "откуда вы?", мы слышали от всех, с кем разговаривали дольше 2 минут и теперь могли безошибочно его понять.
  
  
  
   Post #6
   Проснувшись, мы попили кофе, коего оказалось в избытке во всех гостиницах, в которых мы ночевали по дороге.
   Вчерашняя пицца абсолютно не утратила своего очарования, но все равно ее было очень много .
   Собрались, вышли на парковку, сфоткали машину и гостиницу и отправились дальше.
   Кстати, именно здесь на первой ночевке мы заметили, что едем на юг - цветы и деревья пахли не так как в Бостоне, какие-то южные сверчки чирикали вечером в траве и еще что-то неуловимое, что отчетливо говорило нам - это Юг или почти что Юг.
   Подъехали к платной дороге, Встали на перепутье - памятуя о вчерашнем опыте, я решил внимательно изучить указатели. Тут я впервые увидел классический открытый американский автомобиль - плоский, как блюдце, длинный кузов без крыши, почему то с небольшим клиренсом на задние колеса и за рулем бодрый дядечка преклонных лет в белой ковбойской щляпе.
   Подъехали к шлагбауму, взяли тикет и помчались дальше. Машин на дороге было гораздо больше чем вечером. Вообще мне показалось, что Америка встает рано. Раньше, чем принято у нас.
   На первой же rest-area остановились попить кофе. Там я впервые увидел настоящих байкеров (ну по крайней мере внешне они не отличались от настоящих).
   В голове, что-то щелкнуло и слова из меня как-то очень непринужденно полились сами .
   Я восхитился их байками, сказал, что мы из России, путешествуем по Америке, Америка хорошая страна и спросил можно ли мне сделать фото их байков.
   На что был получено радостное согласие . Байкер сказал, что у него есть еще и брат, с которым он путешествует, Тут появился и брателло, Брат выглядел тоже очень антуражно и добродушно.
   Надо заметить, что байкеры в штатах - вполне адекватные водители. Они едут по полосе, а не между полос или по разметке. Не перестраиваются, не совершают резких непредсказуемых маневров. Они просто едут, едут как все, не создавая никаких проблем и помех окружающим. Ближе у югу, в обоих Каролинах мы их видели в огромных количествах. Вечером этого дня они нас реально выручили (но об этом позже).
   И вообще был момент ночью, в этот же день, когда за мной в потоке машин спокойно ехали с десяток байков. Не слепя дальним светом, не обгоняя и не совершая никаких маневров, которых ждешь в Москве от любого мотоциклиста. При этом на дороге была свободная левая полоса, встречка шла через газон . Т.е. обогнать было плевое дело. Но никто никого не обгонял. Все просто спокойно шли на скорости вычисляемой по формуле SPEED LIMIT + 10.
   После rest-area платная дорога кончалась. Мы оплатили по тикету 5 баксов и подъехали к мосту через Делавэр. Большая река.
   Жена на второй день пообвыклась, освоила фотоаппарат и у нас начали получаться довольно сносные фотографии . После поста попробую что-нибудь разместить.
   После Делавэра нас ждала приятная встреча с родной 95-й INTERSTATE.
   По ней мы спокойно проехали Балтимор, Вашингтон, Ричмонд. Жена предлагала сделать авантюру и съехать с 95 в этих городах, чтобы слегка срезать путь. Но была пресечена . Поэтому до вечера мы ехали без приключений.
   Вечером (когда еще светло но тени уже длинные и пора подумать о ночлеге) , жена посмотрела на нашу пачку Беломора и объявила, что до моря рукой подать, а там где море там и отели. Вот там и заночуем.
   Идея была хорошая. Засада была в том, что масштаб карты она посмотрела на врезке где была размещена схема какого-то города, а соотнесла этот масштаб с картой где были уже совсем другие мили... Не считая мелочей вроде того, что прямой съезд на дорогу до Марли-бич мы уже проехали несколько exit'ов назад и начинало слегка смеркаться..,
   Post #7
   Кстати то, что я называю в своем рассказе Марли-бич на Гугле называется Миртл-Бич (Myrtle-Beach). Но именно так этот город называли местные жители (или мы так слышали) по крайней мере, когда мы спрашивали, как доехать до Марли-бич, нас все понимали однозначно.
   Итак, жена сказала, что до моря всего миль 10-15 (ну значит и ехать примерно столько же минут, подумал я) и чуть-чуть не доехав до городка Флоренс, мы свернули с 95-й на восток, к океану.
   Через милю или полторы мы увидели заправку и светофор, на котором, судя по всему нам надо было повернуть налево. Дабы убедиться, что мы идем верной дорогой, мы встали на заправке. Я как обычно стал изучать карту, а жена пошла кого-нибудь спросить.
   Здесь я и познал разницу между южным и северным выговором .
   Мужик, которого нашла жена, долго и охотно ей все объяснял. Потом все тоже самое мне. Когда я извинился за свой английский, и попросил медленно повторить его еще раз (стараясь говорить как можно более отчетливо), он терпеливо и медленно повторил. Но господи, у меня было ощущение, что у него во рту нет ни одного зуба, и из-за этого я ни чего не могу понять, вообще ничего кроме слова "лефт" и то сказанного как-то странно.
   Украдкой заглянув ему в рот, я увидел, что зубы есть...
   И тут я понял - это пресловутый южный выговор!
   После очередного повтора жена воскликнула "Все понятно! Три светофора налево!". И потом добавила после паузы "А как по-английски светофор?".
   Тогда я ничем не мог ей помочь
   После этого мы отпустили местного жителя, поблагодарив его как можно искренней. Возможно, он и почуял какую-то фальшь в наших словах, но никак этого не проявил .
   Сумерки тем временем сгущались...
   Единственное понятое слово "лефт" совпадало с указаниями внутреннего компаса и поэтому на светофоре мы повернули налево. Дорога сузилась. Через пару миль на следующем светофоре мы повернули еще раз. Я заметил малюсенький указатель на Марли-бич. Указатель был неожиданно маленьким. Примерно как название улицы где-то на доме провинциального российского городка.
   Дорога стала совсем узенькой. Мы ехали уже практически в ночной темноте. Доехали до третьего светофора и повернули налево. Оказалось, что это какая-то довольно приличная дорога - что-то вроде новорижского шоссе между малой и большой бетонкой. По штатовским стандартам дорожной сети такие дороги соединяют небольшие города, типа наших райцентров.
   Но внутренний GPS подал сигнал тревоги - по ощущениям мы развернулись обратно к 95-й.
   Снова остановились на заправке. На заправке один человек - продавец, улыбчивый парень с южным выговором. Когда он понял, что я не понимаю его, то постарался, как мог раздельно и четко все произнести. Большое ему спасибо!
   Оказалось, что дорога действительно выводит на 95-ю. А нам надо ехать обратно до большого перекрестка и там поворачивать налево. И большой перекресток это не тот, на котором мы только что выехали на эту дорогу. Но и на нем тоже можно повернуть налево.
   В общем, лишний поворот мы сделали.
   Вернулись обратно и исправили ситуацию - продолжили ехать по узенькой дорожке, по которой ехали. За окном стемнело окончательно, По южному плотно.
   Дорога стала совсем узкой, по краям ее встали какие-то деревья, лужайки, за ними дома.
   В общем, если бы не темень - то наверно мы бы посмотрели на одноэтажную Америку.
   Потянулись какие-то деревеньки, поселочки переходящие один в другой, маленькие церквушки. Какие-то люди, слабо различимые в темноте, сидели большими группами вдоль дороги.
   Фары у нашей машины оказались так себе - привыкли мы к ксенону. Но это нас практически не напрягало - хотя дорожка была и узенькая, но на ней была четкая разметка: осевая и обе обочины были прекрасно видны в неярком свете наших фар.
   По ощущениям мы проехали миль 5 и ждали, что вот-вот увидим океанские пляжи. Но что-то ничего не предвещало скорого появления моря и приморского города...
   Ни воздух пахнущий отнюдь не морем, ни темень сгустившаяся вокруг.
  
  
  
  
  
   Post #8
   Дорога извивалась и сужалась. Близость какого-нибудь города не ощущалась никак. Напряжение на тему "а куда мы все таки едем в темноте" сгущалось прямо на глазах.
   Первой не выдержала жена, я в принципе тоже был не против вернуться на 95-ю, проехать обратно эти 10 миль, найти на какой-нибудь заправке рекламу отеля и там заночевать, но дорога была слишком узкой, чтобы развернуться, да и спортивный интерес пока перевешивал здравый смысл.
   Тем временем наша дорожка влилась в дорогу пошире - две полосы в каждую сторону с газоном посредине. Типичная дорога между американскими райцентрами.
   Причем влилась так, что не было никаких сомнений куда ехать - мы просто продолжали движение в том же направлении, в каком и ехали, просто чуть довернули влево..
   Мили через 3 (а какими огромными кажутся эти мили ночью на незнакомой дороге) слева показалась большая заправка с кучей машин и байков.
   Завернули туда, жена пошла, спрашивать продавца, а я как обычно начал изучать карту.
   Вопрос был стандартный "как проехать на Марли-бич".
   Все было тщетно, продавец ничего не знал, карта молчала...
   И вот тогда я сформулировал вопрос (надо сказать, что вопросы мы формулировали постоянно и с каждым разом все лучше ) и пошел к байкерам тусующимся рядом.
   О счастье - не знаю, откуда они были, но выговор у них был не южный. Когда главный из них мне медленно объяснял про дорогу на Марли-бич я понимал все!
   Удивившись, как это мы едем в такую даль и ночью, без навигатора он мысленно напрягся, изучая наш атлас. Напряжение было отчетливо видно. Как и у нас, изучение атласа не дало никаких результатов. Не знаю что было тому причиной... Полнота атласа или привычка к навигатору...
   Вернув мне атлас, главный байкер спросил байкера менее главного, сколько отсюда до Марли-бич. Коллега (надо было видеть позы глубокой задумчивости, которые он принимал сидя на мотоцикле и вычисляя расстояние, говоря при этом "Ай финк, ... ай финк...") после продолжительной паузы объявил 55 миль.
   Главный байкер сказал, что это маловато и добавил, что наверно будет больше миль на десять. И стал объяснять на простом языке (используя еще и жесты и телодвижения) как доехать до Марли-бич.
   Едем прямо миль 10-15, до перекрестка и на нем медленно и плавно ("слоули, вери слоули") делаем правый поворот (не налево - резкое движение иллюстрирующее поворот налево, а направо - плавное движение, показывающее как повернуть направо).
   А дальше будет город Конвой (в Гугле он называется Conway - Конуэй), но байкеры абсолютно четко его называли именно Конвой. Его проезжаем и примерно миль через 40 начнется Марли-бич.
   Первоначальные 10-15 миль превратились, в конечном итоге, практически в 100 миль по темноте, без карты.
   Объяснение было понятным и полным. Сказав в очередной раз, откуда мы и услышав уважительное "О", а затем вообще неожиданное "До свиданья" сказанное с английским акцентом, мы рванули в указанном направлении. Конечно сказав в ответ "спасибо" на двух языках.
   Дальше была дорога, с отчетливой разметкой, знаками и указателями, примерно миль 70 до океана, в темноте.
   Очень много байкеров. Не знаю сезонное это явление или локальное.
   Достаточно долго за нами ехала компания на байках, тихо спокойно, не приближаясь и не обгоняя. Мы подумали это те, кто нам объяснял дорогу, но оказалось, что нет.
   Заехали в Марли-бич. Дорога ушла налево и направо, прямо дороги не было. Она кончилась.
   Мы все-таки доехали до моря.
  
  
  
  
   Post #9
   Напряжение, которое держало нас все время ночной дороги, а это заняло примерно 2-3 часа начало нас покидать. Адреналин постепенно выходил из крови, на его место пришла усталость.
   По привычке повернув на юг (мы всегда старались поворачивать ближе к точке назначения) мы проехали немного вперед. Проехали пару гольф-отелей с какими-то фантастическими сооружениями перед фасадом для минигольфа (по крайней мере так нам показалось).
   Жена тут же захотела там остановиться (мы все таки гольфисты ), но я не увидел сходу никакого места для парковки перед ними и поэтому мы проехали дальше.
   Одной из целей нашей поездки было, кстати, сыграть на каком-нибудь из полей, но, увы, все, что мы сделали это только приценились к стоимости клюшек .
   Еще через пару кварталов, на левой стороне мы заметили заправку с магазинчиком, а справа заброшенный магазин с парковкой перед ним. Заехали туда и стали оглядываться. Оказалось, что мы только, что проехали на левой стороне мотель. Классический американский мотель - длинное здание с номерами и парковкой перед ним.
   Развернувшись, мы запарковались перед магазинчиком и пошли в мотель. Одновременно с нами туда же вошел местный браток. По крайней мере, это был внешний полный аналог нашего братка (включая комплекцию, цепи, одежду, манеру держаться и проч.). Но при этом он демонстрировал чудеса выдержки и вежливости - открыл перед моей женой дверь. Я по запаре тут же пролез за ней. Получилось, что он сработал таким типа привратником. Поблагодарив его, мы тут же на своем чудовищном английском стали с пристрастием спрашивать портье о свободных комнатах. Портье нам вежливо отвечал. По счастью он не был обладателем южного выговора . Поэтому мы обошлись минимумом извинения и просьб повторить все еще раз.
   Браток все это время терпеливо ждал.
   Наконец все уразумев, я построил самую сложную фразу сказанную мной до этого времени "могу ли я посмотреть мою комнату?". Как ни удивительно портье понял меня сразу - вызвал, откуда то заспанную девушку, и та пошла нам все показывать.
   Номер стоил чуть больше 50 баксов. Две огромные кровати, кухонька с микроволновкой и холодильником, ТВ, ванная и конечно кофеварка с кучей картриджей. Еще был древний кондей "General Electric", который имел кучу каких-то тумблеров, но работал только в двух режимах Сразу завести его не смогла даже девушка.
   После включения в нем какое-то время бились друг об друга пара каких-то железок, но войдя в рабочий режим, он гудел ровно и мощно и давал устойчивый поток холода.
   Ударив по рукам, мы пошли в ближайший магазин. Магазин нам не понравился - это было единственное место, где нас слегка надули. Хозяин (по крайней мере он так представился) долго водил моей карточкой по терминалу, списал деньги (я получил об этом СМС), а потом объявил, что денег он не видит. СМС он читать, конечно, не стал - она не на английском. Транзакцию сказал что отменил, деньги вернутся завтра - ничего, конечно, не вернулось, ни завтра, ни до сих пор. Единственный раз нам попался откровенно грубый человек. В общем, заплатили мы еще и наличкой.
   Если кому интересно могу в личку кинуть координаты магазина - я нашел его в гугле. Могу порыться в чеках и поискать фио этого мужика - он после пятой просьбы написал их на чеке.
   Вернулись в номер. Я включил кондей - ночью проснулся от того, что с потолка на меня сыпался иней. Почувствовал себя почти как дома .
   Второй день дорожных приключений закончился.
  
  
   Post #10
   А наутро был дождь.
   Теплый и очень сильный.
   В воздухе была тягучая теплая влажность, от нее клонило в сон и не хотелось ничего делать.
   Но попив кофейку, мы пошли в сторону океана. Обходя многочисленные лужи, мы дошли до пляжа. Это был первый океанский пляж, который мы видели вживую. Очень широкая полоса песка, блестящая там, где ее накрывали волны. Волны под дождем были вялыми и маслянистыми. Левый и правый края пляжа исчезали в дымке. Где-то на краю видимости виднелось 2-3 человека и все.
   Ленивая волна, дождь и тягучая парная теплота.
   Хотя мы шли с желанием, не смотря ни на что искупаться в океане, купаться, почему то расхотелось. Слишком сильный наверно был дождь.
   Посмотрели по сторонам, но из-под зонтика было мало что видно. Развернулись и пошли назад.
   По дороге заметили кафешку с завтраками, а возле нее полицейскую машину. Рассудив, что раз в кафешке питаются местные копы, то наверно там неплохо, мы зашли внутрь.
   Типичная американская кофейня, с отсеками, вкусно пахло. Копа мы так и не увидели .
   Может машина стоит просто для привлечения клиентов?
   Мы долго делали выбор - то ли дело в том, что это было на юге, то ли это была особенность именно этой кафешки - еда была не совсем для нас обычная. Подозреваю, что возможная причина этого в том, что в Бостоне мы питались дома, а по дороге только в фастфуде. А это было первое настоящее американское кафе, где мы завтракали.
   Во всех кафе, где мы ели по дороге - меню всегда было с картинками, т.е. выбор блюд не очень сложен, даже если не знаешь названий.
   Я выбрал себе вафли, и был поставлен в полный тупик вопросом добродушной официантки "С кремом или без?". Крем она произносила как "крэм". Когда я углубился в диалог на тему, из чего будет сделан этот "крэм", она улыбнулась и махнула рукой, видать поняла, что диалог не принесет плодов и надо принимать решение самой.
   В итоге оказалось, что "крэм" это вкуснющие взбитые сливки, толстый слой которых украшал мои вафли.
   Вафли тоже были супер . Огромная тарелка пышных воздушных свежеиспеченных вафель, с яблоками покрытая толстым слоем сливок. И все это с огромным количеством свежесваренного кофе, которое немедленно подливалось в чашку, как только мы ее выпивали.
   Оставив щедрые чаевые понятливой официантке, мы покинули кафе, а через 15 минут и мотель.
   Т.к. до 95-й дороги было около 100 миль, той же дороги, что мы проехали ночью, мы решили не возвращаться на нее, а ехать вдоль океана на юг по местной дороге N17. Эта местная дорога, в конце концов, в районе Саванны выходила на 95-ю.
   Для непривычного человека (а это были мы) погода была не очень комфортной, но кондей в машине очень выручал. В машине был сухой и прохладный воздух.
   По краям дороги тянулись фермы, деревеньки с недорогими домиками и непременной церквушкой, пару раз мы видели заброшенные бензоколонки, на крышах которых росли деревья.
   Нам показалось, что Южная Каролина чуть менее богатый штат (по сравнению с другими, что мы видели). Возможно, мы ошибаемся, но мне показалось, что разметка была чуть менее свежей, чем на других дорогах. Дома чуть попроще и поменьше. Поменьше ресторанчиков на улицах.
   Хотя с другой стороны, мы видели много гольф-клубов с фонтанами и прочей атрибутикой. Несколько раз нам попались дома плантаторов. Старинные большие особняки с огромными лужайками и парками перед ними. Не знаю, кто в них сейчас живет.
   С дороги эти дома выглядят просто потрясающе.
   Попался еще и поселок из вагончиков, видимо жилье для сезонных рабочих.
   Доехали до города Чарльстон, очень красивый город - очень много мостов. Уже вернувшись в Россию, узнал совершенно случайно, что раньше это был один из центров работорговли. Сейчас об этом там конечно ничего не напоминает.
   Зашли в магазинчик с надписью морская еда, думали это ресторан с морепродуктами, но оказалось что это магазин. Какой там был запах - глаза слезились . Но такого богатого выбора свежей рыбы, весьма для нас экзотичной, я не видел нигде. Магазин очень посещаем местными жителями, на парковке куча машин, в зале очередь . Для себя мы решили, что если вдруг остановимся в будущем в Чарльстоне на денек, то что-нибудь купим в этом магазине и приготовим сами. Может быть даже и жилье подыщем с кухней, для того чтобы была возможность самим приготовить что-нибудь экзотичное. Если кому-то интересно: этот магазин расположен прямо на 17-й дороге, на западной стороне, где-то посредине города.
   Вскоре после Чарльстона мы выехали на родную 95-ю. Слеза, пожалуй, от встречи не навернулась, но стойкое ощущение, что встретили старого доброго знакомого, возникло .
   Без приключений доехали до Джексонвиля - это была уже Флорида.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Post #11
   Занятный город - не очень большой, но видно, что деньги в нем есть - огромное количество многоуровневых развязок и эстакад. Сооружения эти достаточно дорогие и строятся не на личные деньги, так что могут служить косвенным индикатором благополучия региона.
   Хотя бензин, чем дальше мы забирались к югу, становился дешевле. Возможно это какое-то локальное явление, связанное с колебаниями цены на нефть. Точную причину за время нашего пути понять было сложно.
   Примерная цена бензина была где-то 3.50 за галлон. Заправлял я всегда самый дешевый - REGULAR, аналог нашего 92-го.
   На всех заправках я видел наклейки, что бензин содержит 10% этанола. Говоря проще: в бензин добавляют спирт.
   Не знаю плохо это или хорошо, но мы обратили внимание, что выхлоп у машин в Америке намного менее вонючий, чем у нас в России. Рядом с оживленной дорогой, или в пробке можно вполне нормально дышать. За все время мы видели всего один слегка дымящий грузовик. Да и то по нашим российским понятиям, он лишь чуть-чуть поддымливал в тот момент, когда газовал.
   Т.е. когда ты едешь по оживленному хайвэю или стоишь в пробке можно совершенно спокойно открыть окно и подышать воздухом. И в этом воздухе будет кислород .
   Кстати, еще деталь про грузовики - они в штатах большие и длинные . Мне показалось, что прицепы у них длиннее, чем у нас. Если есть какой-то стандарт или регламент на длину грузовика, то очевидно штатовский разрешает более длинные прицепы. Возможно, это еще и связано с радиусами поворотов на всех развязках - они больше. Т.е. любые заезды или съезды с хайвэя выполнены более плавно. Любой поворот дороги рассчитан на то, что по нему может проехать длинная фура.
   При этом все грузовики всегда едут со скоростью потока, а поток идет по формуле SPEED LIMIT + 10.
   Картины привычной для наших дорог - еле ползущий и нещадно чадящий МАЗ (или КАМАЗ), а за ним куча легковушек обдаваемых клубами едкого сизого дыма, я не видел ни разу.
   Заправки в штатах, как я уже писал, расположены на exit'ах. Как правило, их там 4. Каждый exit это по сути перекресток со второстепенной дорогой. И на этой дороге и стоят заправки две в одну сторону от хайвэя, и две в другую.
   На всех есть туалет, на большинстве можно попить кофе и купить, что-нибудь перекусить - шоколадку, орешки и т.д. Если надо поесть посущественней, то рядом обычно есть какой-нибудь фаст-фуд.
   Иногда в этом фаст-фуде можно заказать не сэндвичи, а нормальную еду, но обычно это исключение из правил. Если хочется чего-нибудь поесть более продвинутого, чем сэндвичи или обжаренная курица надо заезжать в ближайший городок, в любом из них всегда есть несколько ресторанчиков.
   Ближе к северу есть заправки с обслуживанием - подъезжаешь к колонке, даешь карточку человеку со шлангом и говоришь, например ФУЛ ТЭНК. Чаевых давать не надо - мне объяснили, что на таких заправках они уже включены в цену. Заправщик прокатывает карточку, с нее списывается 1 доллар. Очевидно, проверяется рабочая ли она. После этого возвращает карту и заправляет машину. После окончания заправки списывается вся остальная сумма.
   Южнее Нью-Йорка я таких заправок не видел.
   Самая простая из заправок самообслуживания это - SITGO. Но та, на которой мы были - была такая убитая . Туалет - обширное помещение с огромными черными нишами, освещенное вспыхивающей со страшным треском, трубкой дневного света, почему то синего цвета. Кадры из фильма ужасов, настолько впечатлившие мою жену, что она умоляла меня переехать через дорогу и заправиться на Шелле .
   Но я был стоек и оказался вознагражден - процесс заправки оказался весьма прост: проводишь картой, вставляешь пистолет, нажимаешь кнопку START. После отсечки возвращаешь пистолет на базу, сумма которую ты видишь на дисплее, списывается с карты.
   И бензин у них был, пожалуй, самый лучший за все время путешествия - наша тойотка весьма оживилась после кормежки.
   На всех остальных заправках, ближе к югу так уже не получалось. При самостоятельной заправке с карты требовалось ввести ZIP CODE. А откуда у меня ZIP CODE?
   Поэтому приходилось идти в офис и вносить предоплату.
   А потом, вообще, на юге заправки стали только по предоплате. Видать близость Мексики. Нас предупреждал мой друг, что единственно кого стоит опасаться по дороге это мексиканские нелегалы.
   Честно, не знаю с чем это связано, в детали он не вдавался.
   Мы видели во Флориде нескольких человек похожих на мексиканцев (по крайней мере как мы их себе представляли по фильмам) но были они легальные или нет, мы конечно не могли выяснить. Но можно предположить, по их упитанности, что они уже давно не скрывались от полиции .
  
  
   Post #12
   На одной из заправок я сидел в машине и напряженно думал, что делать - эта была первая заправка, где была только предоплата. Друг, что-то не брал телефон, поэтому я инспектировал свой скудный набор английских слов, готовясь с ним пойти в офис и спросить, как мне заправиться.
   Рядом остановилась другая машина, и оттуда вылез мужик лет 35. В машине осталась его семья - обыкновенные на вид люди - жена и двое детишек.
   А он подошел к нам и обратился ко мне с радостными криками "Здорово друг, я тоже из Техаса!".
   На нашей тойоте были техасские номера...
   Очевидно какой-то рейнджер (с подачи Чака Норриса мне кажется, жителей Техаса сейчас никто иначе как ковбоями и рейнджерами не воспринимает) сдал машину в Бостоне, а следом некий русский взял ее и поехал вдоль океана .
   Мы вылезли из машины и сказали парню, что машина, арендованная, а сами мы из России и едем из Бостона во Флориду. Ковбой если и расстроился, то самую малость и сказал, что его зовут Мэрфи, выразил восхищение (если честно я не понял чему он восхитился, возможно это была просто американская вежливость) и пожелал хорошего пути.
   Возникла некая пауза, когда мы искренне улыбались глядя друг на друга (мне было приятно в очередной раз понять что народ в штатах очень открытый и добродушный). И именно в эту паузу меня осенило - Мэрфи поможет мне разобраться с этой заправкой.
   Так оно и оказалось: простодушный Мэрфи честно сказал, что не любит он все эти карты, а любит он платить наличкой и вот такие заправки это как раз самый лучший и простой способ купить себе бензина. Надо пойти в офис заплатить любую сумму и тебе на эту сумму зальют бензина, а если оставишь много денег, то тебе вернут сдачу. В общем, в точности как у нас на родине, когда говоришь полный бак и оставляешь некую сумму.
   На всякий случай предупреждаю, всех кто не знает - бензин в штатах называется ГАЗ, ГЭЗ или ГЭЗОЛАЙН. На этой почве одна тетенька, с которой мы летели в самолете, заявила, что в штатах все машины переведены на газ. Дескать, чудовищная экономия получается.
   После благополучной заправки мы рванули дальше на юг.
   После Джексонвиля, не знаю почему, но с дороги этот город все-таки очень понравился, захотелось даже там пожить, дорога пошла ближе к побережью. И жена, ожив после вчерашнего ночного приключения, снова предложила свернуть на побережье - к какому-нибудь курортному городку. Проверив масштаб, при помощи которого она прокладывала сегодняшний маршрут, я не нашел в нем изъянов и на очередном съезде повернул налево.
   Примерно минут через 30 мы выехали на побережье, а там повернули по указателю с названием, которое нам понравилось - остров Святого Августина.
   Выехали на мост, который вел на остров. Остров этот очень узкий и длинный. Вдоль пляжа по нему идет дорога. По ней мы и ехали пока не увидели новенький отельчик (их было много - просто этот нам как-то сразу понравился). Заехали на парковку.
   Были свободные номера. Нам понравился тот, который своим балконом выходил на море. Стандартный для Америки номер - две огромные двуспальные кровати, кондей, ТВ, микроволновка, кофеварка с картриджами, пара кресел, пара шезлонгов - чтобы сидеть на балконе. Бесплатный вай-фай. Через дорогу пляж.
   Все новенькое. Стоит чуть больше 100 баксов + завтрак. В общем, мы там остались.
   Посмотрели Букинг - оказалось, что этот отельчик там есть. Причем немного дороже, чем мы заплатили. И позиционируется он как 2 звезды. Мы вспомнили отель в Риме, где были в декабре - тамошние 5 звезд наверно были бы равны американским 0,5 ...
   Скатались в магазин, закупили еды и шампанского. Испытали очередной раз шок от того, что есть в простом штатовском деревенском продмаге...
   И отдыхали в этом отеле два дня.
   Все было хорошо, кроме одного - на океане была постоянная волна, прекрасная для серферов, но слишком сильная для нас, поэтому купаться нам было страшновато. Порой набегали очень серьезные волны.
   Как мы поняли, изучая интернет, на Атлантическом побережье это нормальное явление.
   Нагулявшись по песчаному пляжу, постояв в море по колено и набрав самых разных ракушек, мы стали собираться дальше.
   Жена провела интернет исследование, на тему где лучший пляж и выяснила, что самый лучший пляж в мире находится на Лонг-Айленде. Новость была, конечно, интересная, но не очень своевременная - Лонг-Айленд остался далеко позади.
   Но повода для расстройства не было - второй в мире пляж (по данным нашего исследования) находился во Флориде - на побережье мексиканского залива в местечке Сиеста-Ки. Люди мы не гордые - отдых на втором в мире пляже нас тоже вполне устраивал .
   Вот туда мы и выехали ранним утром.
  
   Post #14
   На этот раз атлас не подвел, а может мы просто приноровились - доехали без всяких ошибок и блужданий. Неспешная дорога заняла часа 3-4.
   Приехали, увидели кучу отелей, обрадовались, но как выяснилось преждевременно - это оказались кондоминиумы. Огромное количество кондоминиумов и ни одного отеля.
   Я заезжал на парковку, всех по очереди, строений похожих на гостиницы, жена ходила узнавать, но все было тщетно.
   Это был облом...
   После нескольких неудач мы заметили перед каждым зданием на улице небольшую стеллочку (не знаю, как это называется - посреди газона стоит некое сооружение из бетона в виде небольшой стены с буквами) на которой было написано, название жилого комплекса и что этот комплекс кондоминиум.
   Можно было не заходить, а просто читать надписи.
   Остров, на который мы приехали, был весьма вытянутой формы и как всегда, вдоль него шла прекрасная дорога. Обочины дороги были сплошь застроены кондоминиумами. Деваться нам было некуда, и мы не спеша ехали вперед по этой дороге, периодически притормаживая и пропуская очередь, из машин накапливающуюся за нами.
   По ощущениям мы проехали 2-3 мили и остановились возле первой же кафешки которую увидели.
   К этому времени отчаяние уже все более отчетливо поглядывало в нашу сторону, по крайней мере на пассажирское сиденье нашей арендованной тойоты.
   Заехав на парковку и выйдя из машины, я увидел двух официанток - молоденьких девушек стоящих на крылечке кафешки. Судя по всему, это были студентки, подрабатывающие в кафе.
   Я спросил у них, нет ли здесь поблизости какого-нибудь отеля. Девчонки замерли, потом одинаковым жестом поднесли руку ко лбу, их лица исказило чудовищное умственное усилие, глаза расфокусировались и хаотично забегали с предмета на предмет.
   Через пару секунд в один голос они сказали: "так вот же он!" и опять же одинаковым жестом показали на противоположную сторону парковки - действительно там был классический американский отель . Двухэтажный, с балкончиком вдоль второго этажа и маленькой площадкой со скамейками, цветами, пальмами и столиками перед окнами.
   Была и стеллочка с названием и назначением этого здания. Отчаяние или усталость не позволили нам ее разглядеть самостоятельно.
   Я так и не понял постебались эти веселые девчушки над нами или просто так у них вышло .
   Правда, девчонки сказали, что пляж у этого отеля не очень хороший.
   Видок у отеля был не очень казистый, пляж оказался просто общественным пляжем, но номера оказались самыми лучшими за все время путешествия. Прекрасная кухня (даже со специями в баночках), огромная ванная, настоящая сплит-система с выходами во все помещения, обилие кофейных картриджей, Wi-Fi и даже розетка проводного интернета рядом с письменным столом.
   И обалденные прохладные мраморные полы.
   Цена тоже порадовала - 99 баксов.
   Устроившись, мы пошли на пляж.
   Восторг от этого пляжа мы получили полный. Мы ни разу не видели пляжа лучше. Белый мельчайший песок, слегка кремового оттенка, широченной пустой полосой, тянущийся, куда-то в даль, зеленоватая морская вода с маленькими медленными волнами. Несколько человек на огромном расстоянии друг от друга. Тишина и покой, легчайший шелест волн вяло набегающих на песчаный берег...
   А вода...
   Просто нет слов, как было хорошо поплавать в этом ласковом изумрудном море после стольких дней пути.
   Плавать, нырять, выходить на берег, валяться, ходить по этому мельчайшему песку и снова заходить в соленую воду...
   Вдоволь накупавшись, мы вернулись в номер, поменяли форму одежды, с пляжной на вечернюю, и пошли в кафе, к девчонкам устроить праздничный ужин.
   Ужин удался
   Там мы поняли, что такое настоящая Маргарита. Вкуснее мы нигде ее не пили.
   Свежайшая рыба, обалденные салатики с загадочными соусами и море Маргариты в огромных стаканах с кучей льда.
   Потом прошлись по главной улице. Оказалось, что мы были в самом начале квартала развлечений . Вечерние развлечения в Сиеста-Ки сводились к двум простым вещам - поесть и попить. На улице было с десятка полтора маленьких открытых кафе, все с открытой террасой.
   Везде было практически никого, кроме двух - нашей (я думаю из-за кухни) и еще одной, где играл на гитаре какой-то парень. Там был реальный аншлаг, потому что играл и пел он очень хорошо. Причем, как ни странно я знал все песни, которое он пел. В основном это были Крис Ри и Даэр Стрейтс, были и бессмертные "16 тонн".
   Странно, я, почему то был уверен, что время этих песен ушло, и так было приятно и неожиданно услышать то, что я любил послушать сам лет 20 назад.
   На другой день мы снова зашли в этот бар - оказалось, что это устричный паб, но устриц мы не брали - ограничились просто Маргаритой . Несмотря на то, что никто не пел, клиентов было очень много.
   Утром на следующий день до 10 часов почти ничего не работало и мы долго не могли найти, где позавтракать. Нашлась всего одна кафешка, которую держит, судя по виду пожилой итальянец. Кафешка называлась просто и незатейливо - "Завтраки". Долго выбирали из меню, наконец, сделали выбор - в основном мы руководствовались картинками. Я взял себе яичницу с чили. На картинке она выглядела очень просто: яичница из двух яиц и все.
   Но когда мне это принесли, оказалось что это огромная сковородка, на которой толстенным слоем лежали жареные овощи, картошка, мясо и чили, а сверху, как и обещали, все это накрыли маленькой яичницей из двух яиц.
   Вообще порции в штатах большие, порой даже очень большие, но здесь был просто поставлен какой-то рекорд .
   Перед женой тоже была поставлена непростая задача, но все-таки она была несколько поменьше и попроще (женская интуиция наверно) .
   Мне лично помогло то, что кофе там лился рекой, и никто не торопил, так что не спеша и попивая кофеек, я уговорил свою гигантстко-яичницу минут за 40. На двоих все это вышло чуть больше 20 баксов. В России я не могу припомнить каких-то аналогов, но думаю, что похожий завтрак будет существенно дороже.
   День прошел на пляже и в неге.
  
   Post #15
   На следующее утро мы сбегали еще раз на море. Быстренько собрались и поехали в Орландо, через Санкт-Питерсберг - я хотел проехать по мосту длиной 11 миль. Такую длину нам дали вычисления при помощи линейки, приложенной к пачке Беломора. Линейка была не логарифмическая, поэтому в вычисления могли закрасться неточности.
   Мост оказался действительно впечатляющим.
   В Орландо мы сперва нашли аэропорт (в общем, это простая задача - надо просто читать указатели), после этого (уже в аэропорту) ехали по указателям "возврат арендованных машин", заехав на тот сектор парковки, где находятся все фирмы дающие машины в аренду, нашли херц и сдали машину.
   Я ничего не понимал, что мне говорят (на парковке было очень шумно и много слов) поэтому набрал по телефону друга и он общался с тетенькой, которая принимала у нас тойоту.
   Все оказалось в порядке, процедура заняла минут 5. Честно говоря, только из-за опасений, что процедура возврата машины может затянуться надолго, мы уехали с моря на день раньше, чтобы не париться со сдачей машины перед вылетом. Все-таки столько лет прожитых в России дают себя знать - любое взаимодействие с "сервисом" у нас может вылиться в нечто непредсказуемое. В штатах мы никаких подобных неожиданностей не встречали ни разу. Все было очень четко, с максимальным уважением ко времени клиента и к самому клиенту тоже.
   Мы за пять минут сдали машину, устроились в отеле Хайят (находится прямо в аэропорту), попросили номер с красивым видом и пошли шарахаться по зданию вокзала.
   Вид из номера оказался просто необычайным - два терминала, к которым ведут две монорельсовые дороги, самолеты и взлетная полоса. При этом не знаю, как этого добились, но шума от самолетов не было никакого.
   Возможно это какая-то конструкция здания, площадки перед ним, а может какие-нибудь генераторы звука, работающие в противофазе к шуму от самолетов, но факт остается фактом, стоя на балконе, мы практически не слышали самолеты.
   В здании аэропорта куча магазинчиков. В Орландо и рядом с ним много занятных мест. По крайней мере, 4 из них имеют, похоже, всеамериканскую известность. Это штатовский ЦУП на мысе Канаверал, студия Юниверсал, Дисней центр и океанариум. Все они имеют свои магазины в здании вокзала. Мы набрали кучу всяких сувениров себе и близким. Некоторые очень прикольные (я про сувениры ). Сделаны с реальным чувством юмора.
   Вообще у нас в России почему-то постоянно культивируется тема, что у "тупых" американцев нет чувства юмора. У меня сложилось впечатление, что это не так.
   Мы не встретили ни одного "тупого" (может плохо искали? а может мы сами тупили?) и с юмором у жителей США все в порядке. На эту тему могу рассказать одну историю.
   Жена моя купила айфон (мы кстати покупали через амазон, дешевле чем в эппле) ну и конечно захотела к нему всяких штучек типа пленок, чехольчиков и проч.
   Пошли в магазин - название давать не буду, чтобы не было рекламой. Скажу лишь, что аналог наших сетевых магазинов электроники. Хотя, возможно, что это наши сети являются аналогами штатовских, но не суть.
   Жена выбрала там чехольчик и пленочку. Спросила продавца можно ли примерить чехольчик. Та одела чехольчик, все было классно, но когда жена сказала, "снимайте" вышла заминка - чехольчик сниматься отказался. А снять было нужно т.к. жена прикупила еще и пленочку. А как одеть пленочку на чехольчик?
   Девушка продавец, после тщетных попыток, позвала коллегу - молодого парня. Коллега тоже честно попытался снять чехол, долго напрягался и краснел, но ничего помогало - чехол держался как приклеенный...
   Нашей бедой озаботился начальник этих ребят, тоже взял в руки телефон, поднапрягся и после некоторых усилий снял чехол. При этом парнишка, безуспешно пытавшийся снять чехол до этого, встал, картинно протянул руку в сторону шефа, улыбнулся и сказал со значением "Менеджер!".
   Вдоволь отсмеявшись с веселыми ребятами, мы покинули магазин.
  
   Post #16
   Почему то в штатах наши дебетовые карты при покупках проходили только как кредитные. На ум мне приходят два объяснения.
   Первое это то, что мы все-таки антиподы, поэтому то, что у нас дебет, у американцев кредит. Следствие из этого правила было сформулировано еще, по-моему, Лесковым - то, что русскому здорово, то немцу смерть.
   Второе объяснение гораздо прозаичнее - возможно это происходит, потому что наши карты привязаны к какому-нибудь процессинговому центру, который общается с американским процессингом по какому-то урезанному сценарию - все карты из нашего процессинга, описаны в американском как кредитные. Сделано, наверно, это с целью какой-то минимизации, а может просто, наши стандарты отстают от штатовских, и шлюз обеспечивающий связь между процессинговыми центрами переводит форматы транзакций с какими-то ограничениями. В общем, этот абзац можно было не читать . И лучше всего наверно не рассуждать, а просто спросить у знающих людей - что я наверно и сделаю в ближайшее время, благо есть у кого.
   Так вот в обслуживании карт у американцев есть один пробел (или особенность) - при совершении платежа не отправляется подтверждающая СМС. По крайней мере, мой друг, был крайней удивлен наличием у меня подобного сервиса и хотел себе такое же оповещение, но его банк эту услугу не предоставляет. Более того, мой друг вообще не слышал, чтобы подобная услуга была у кого-то из его знакомых.
   В общем есть куда расти американскому банковскому ИТ
   С этими СМС-ками со мной приключилась одна забавная история.
   Как-то вечером мы с другом пошли выносить мусор. В Бостоне мусор выносится во двор, там стоит большой контейнер, закрытый со всех сторон, называется ДАМСТЕР (не знаю, как правильно пишется). Дамстер кстати в отличие от наших бачков не воняет. Не воняет, потому что он плотно закрыт со всех сторон. Чтобы бросить в него пакет с мусором надо отодвинуть сбоку дверцу и через образовавшуюся дыру забросить пакет.
   Так вот, забросив пакет и закрыв дверцу, мой друг вспомнил, что он давно хотел посидеть со мной в баре с названием КАМА. Порывшись в карманах, мы выяснили, что платежное средство у нас только одно - моя карточка. Заодно мы выяснили, что в тот вечер телефонов не было ни у меня, ни у друга. И мы конечно тут же, не заходя домой и никого не информируя, отправились в Каму.
   Посидев в Каме, и поговорив с каким-то местным жителем на тему США - Россия, мой друг вспомнил еще про один барчик. Барчик был характерен тем, что там собирались люди явно пенсионного возраста. Рядом с ним проходила дорога к метро (в Бостоне оно называется ТРЭЙН). И по нашим наблюдениям днем он был пуст, но вечером там бывало весело. Так оно и оказалось в тот вечер, все-таки это была пятница.
   В зале было полно веселых пенсионеров и пенсионерок. Пенсионерки, почему то кучковались возле столов, а вдоль стойки тусовались не менее веселые пенсионеры. Все были оживлены, что-то пили и шумно гомонили. Свободных мест не было. А на небольшой сцене стоял бравый дедок лет семидесяти и весело наяривал какую-то рока-били песенку, в стиле классического рок-н-рола конца пятидесятых - начала шестидесятых. Шумно и очень бодро. Музыка орала будь здоров, люди не менее весело тоже что-то орали друг другу - мы с другом не слышали себя. Перед сценой несколько человек, в том числе и пары (все по виду далеко не юнцы) танцевали что-то типа рок-н-рола. Я не особенный знаток танцев, но, на мой взгляд, танцевать рок-н-рол это когда ты каждой ногой давишь по окурку, синхронно и под музыку .
   Атмосфера нам понравилась, мы с трудом нашли столик, взяли выпивку, накатили и вышли поговорить в реструм. Слава богу, там было потише. Мне тут же захотелось заказать бравому дедку, что-нибудь типа Джонни Би Гуд.
   С этой мыслью мы и вышли в зал...
   А там стояли наши жены, жена друга с трудом сдерживалась чтобы не захохотать, а вот моя жена нет... Судя по ее лицу хохотать ей не хотелось, совсем не хотелось .
   Вся мировая скорбь и весь мировой укор, собранные вместе были в этом лице. Что-то вроде неизбывной поэмы без слов с названием "А ты!!!".
   "СМС-ки" мелькнуло у меня в голове...
   Мне кажется, весь зал разбирало от хохота и сочувствия к мужикам, которых так быстро вычислили.
   В общем, опустим над этой сценой занавес милосердия. Она того заслуживает
   Гуляя по аэропорту Орландо, мы подошли к стойке Инфо и, подобрав скупые слова, спросили как нам лучше доехать до города. Отвечала нам тетенька на беглом английском, но с акцентом (к тому времени мы уже легко замечали нюансы выговора и произношения). Ее ответ мы обсуждали между собой по-русски. Услышав родную, как выяснилось, речь тетенька тоже перешла на великий и могучий. Оказалось, что она родом из Винницы, сто лет никого из России не видела. В общем радости ее не было предела. Попутно отвесила комплимент нашему английскому, сказав, что по нашему языку не видно, что мы из России.
   Отнеся этот комплимент, просто на вежливость нашей соотечественницы, мы оставили его без внимания.
   Оказалось, что до центра Орландо можно доехать на автобусе, там есть, что посмотреть просто на улицах, есть, где посидеть и т.д. Но мы что-то решили не париться и поэтому никуда из аэропорта не поехали.
   Поплавали в бассейне, пошарахались по аэропорту, предъявили паспорта, когда решили попить пива, время ушло незаметно.
   Утром был самолет Орландо-Бостон, компании Дельта. Почему то все внутренние перелеты, которые мы делали на Дельте, вылетали с опозданием на час, а то и больше, но при этом приземлялись мы всегда с опозданием минут на 10-15, а один раз было и вовремя.
   Как тут не вспомнить теорию струн? Может компания Дельта вовсю ей пользуется и летает вдоль вектора потока времени? (на всякий случай поясню, что это шутка, физического толка )
   Прилетев в Бостон, мы взяли такси, и я опять заметил сильный акцент на этот раз у водителя. Когда мы слегка заблудились, я позвонил другу, описал, что вижу рядом, и он диктовал мне инструкции куда поворачивать. Я как-то автоматически их переводил на английский и говорил водителю. Друг, неожиданно для меня, назвал мой английский очень неплохим.
   Т.е. 8 дней проведенные целиком в английской языковой среде сделали свое дело - мы сносно заговорили и стали кое-что понимать.
   Это был результат, которого мы совсем не ждали.
   Доехав до дома, где живет мой друг, мы вышли из такси. Друг стоял у подъезда и ждал нас. Глядя на него, я вдруг вспомнил, что еще кое-что не выяснил - и спросил у своего друга, как будет на английском светофор.
   Он слегка удивился и ответил, а я подумал, что наверно не забуду теперь этого слова никогда...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"