Стафор Алекс : другие произведения.

Матери и дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребенка не только нужно родить на свет, но и воспитать. Мать не та, которая родила, а та, которая сумела принять, полюбить, как свое родное дитя, и воспитать.

  - Моя жизнь просто пуста! Да, я работаю и у меня замечательная работа, а ты... ты ещё ребенок, дорогая. Ты всегда останешься для меня маленькой девочкой... Знаешь, я должна тебе сейчас кое-что сказать...
  - Мама, ты о чем? Что сказать?
  - Девочка моя, я знаю, что после этого разговора ты не скажешь ни слова и уйдешь сидеть к себе в комнату. Тебе будет больно это слушать. Я слишком тебя хорошо знаю.
  - Мамуль, ты чего??? Конечно ты меня хорошо знаешь, я же твоя дочка. (Замахала руками)
  - Нет. (Грохнулась на стул)
  - Что нет??? Мам, ты чего??? (Сделала испуганное выражение лица)
  - Моя дочка, бесспорно, но... родила тебя не я...
  - Тогда кто же??? Почему ты мне это вообще говоришь? (Закрыла руками лицо)
  - Потому, я больше от тебя скрывать этого не могу...
  - За что... за что... (Вскочила и побежала к себе в комнату, хлопнув дверью)
  - Подожди малыш... прошу... (Слезы побежали из её глаз. Она встала, и в глазах все потемнело.
  Мама Лизы упала на пол, дыхание ее затихло.)
  Лиза услышала стук на кухне и быстро побежала туда.
  - Мама, мама, прошу тебя, открой глаза! Прости меня, пожалуйста. (Трогает её пульс. Вызывает скорую.)
  - Мама, все будет хорошо, слышишь!? Не покидай меня, я вызвала скорую. Держись, прошу, держись... (Зарыдала и метнулась за водой)
  Скорая уже приехала, Лизину мать забрали в больницу, дочь поехала с ней. (Лиза держит мать за руки)
  - Мамушка... Прости меня ради бога! Что я наделала!? (Закрыла лицо руками)
  Врач Лизе:
  - Девушка, Вы дочь Маргариты Семеновны? (Поправил очки)
  - Да... Что с ней??? (Вытирает рукавом слезы)
  - Успокойтесь голубушка, с Вашей мамой все в порядке. Просто у неё понизилось давление, в глазах потемнело, и закружилась голова.
  - Это я виновата! Если бы я её выслушала...(Схватилась за голову)
  - Да полноте, дорогуша! Она скоро придет в себя. Завтра я её выпишу.(Берет Лизу за руку)
  - Хорошо... Спасибо Вам, доктор.
   - Да не за что... Это моя работа. (Улыбнулся)
  Санитарочка:
  - Данил Павлович, пациентка очнулась и спрашивает где её дочь, подойдите пожалуйста. (Показывает на дверь)
  - Кстати, как Вас зовут? (Поправил очки)
  - Лиза. Мне можно к маме пройти??? (Повторила жест за санитаркой)
  - Да, конечно...
  - Спасибо... (Она зашла в палату и подошла к матери)
  - Мама, прости меня. Я готова выслушать все, что ты мне хотела сказать. (Заплакала и положила аккуратно свою голову на её грудь)
  - Успокойся малышка моя, я расскажу... и мне не за что тебя прощать. Ты для меня радость и у меня только ты... (Улыбнулась и гладит её по головке)
  - Мам, расскажи, пожалуйста, о моем рождении. (Приготовилась слушать)
  - Хорошо... Когда мне было 38 лет, я была беременной, и мне нужно было рожать,
  но врачи сказали, что в таком возрасте навряд ли можно родить. Я не сдавалась... Я хотела ребеночка, мне было все равно мальчик или девочка, я просто была счастлива... но...
  - Прости мам, что перебиваю, а где был твой муж???
  - Да ничего, мне не везло с мужчинами, я всегда была одна. Ну и накопила денег и искала в газетах объявления. Ну, ты понимаешь меня, я очень хотела ребенка, вот нашелся один мужчина, я заплатила ему и через неделю я забеременела. Я была просто счастлива, но приближался 9-ый месяц. И вот лежу, врачи крутятся возле меня. Потом мне сделали укол и я уснула. Когда проснулась, мне сказали, что у меня был выкидыш, я очень сильно расстроилась, не разговаривала ни с кем, не ела, ночью только и рыдала, но та девушка, что должна была тоже рожать, была очень молода...
  -Прости что перебила... а сколько ей примерно было??? (Подперла голову руками)
  - Ну где-то 16 лет... Я услышала разговор врачей, что маленькую девочку, которую родила та девушка, оставила её, а сама сбежала. Санитарочка сказала врачу, что может быть эту кроху та женщина возьмет и удочерит её!? И когда мне это сообщили, я не раздумывая, согласилась. Взяла кроху, а из этого маленького чуда, выросла ты - моя красавица! (Улыбнулась)
  - Значит, та девушка была моей настоящей матерью?
  - Да, солнце мое.
  - А она может меня забрать у тебя?
  - Если только ты этого захочешь... (Закрыла глаза и слезка капнула на подушку)
  - Ма, ты чего??? Ну ты меня вырастила, всему научила! А что сделала та девушка? Она просто родила и бросила! (Гладит её по голове). Я же тебя люблю... ты мне родная. (Улыбнулась и поцеловала маму)
  - Малышка ты моя, я тоже тебя люблю. (Обняла её)
  Заходит врач
  - Ну-с, готовы выписываться, Марго?
  - Как? Уже? Вы же сказали, что завтра...
  - Ну да, но я вижу, что Вас пора выписывать... Ваша дочь ждет Вас в коридоре. (Он поправил очки).
  Мать выходит и взглядом ищет Лизку, а она подкрадывается сзади и закрывает ей глаза.
  -Мама! Ку-ку! ( Улыбнулась)
  -Ку-ку...(берет её руки)
  - Ма-Ам, а ты не знаешь, работают ли ещё те врачи?
  - Какие?
  - Ну... ну в роддоме...
  - Аа-а-а... вроде, должны. А что ты хочешь???
  - Давай купим большую коробку конфет и отнесем им!? ( Улыбнулась и посмотрела на неё)
  -Ну давай попробуем. (Улыбнулась в ответ и обняла её)
  Они заходят в роддом, и мать видит знакомых ей врача и медсестру... Лизка подбегает к ним и вручает коробку конфет.
  - Здравствуйте... вот, возьмите, большое вам спасибо...
  - Лиз, ты бы хоть сначала представилась! (Улыбнулась и отошла в сторонку)
  - Меня Лизкой зовут, вы помните мою маму??? (Улыбнулась)
  -А-а-а... Здравствуй, Лизавета! Конечно, ту, которая оставила тебя?
  - Нет, мою маму... Мам, подойди сюда, пожалуйста. (Улыбка скрылась с её лица)
  - Прости, ребенок! Её очень хорошо помню! (Улыбнулся). Здравствуй, Риточка. Все такая же красавица! Как ты?
  - Ничего страшного... (Вмешалась в разговор Лиза, между паузой)
  - Я хорошо... а Вы как?
  -Ну так, не жалуюсь. (Хихикнул)
  Сзади ко врачу подошла девушка и сказала:
  - Можно Вас на минутку?
  - Во-первых: здравствуйте, а во-вторых: кто Вы? (Внимательно осмотрел девушку)
  Врач Марго и Лизке:
  - Ещё раз спасибо вам большое, не могли бы вы подождать 10 минут...???
  - Да, конечно! (Улыбнулась Маргарита)
  Девушка:
  - Помните, в **** году, одна девушка рожала и оставила ребенка?
  - Да, такое нельзя забыть, у нас редко такое бывает. Городок как поселок. Она просто...( Не успевает договорить. Девушка перебивает.)
  - Это я, я, конечно, понимаю, что забрать его нельзя. Но... Хотя бы посмотреть на него одним глазком... Пожалуйста...? Скажите адрес!
  - Спросите её мать, они позади Вас...
  Девушка посмотрела на Лизку...
  - Это моя? Девочка??? Господи, как она выросла! Какая красавица! А как зовут её мачеху?
  - Не мачеху, а мать. Маргарита Семеновна.
  - Спасибо, она ей мачеха, я ей мать.
  - Вы её не растили. Бросили её как ненужную вещь, Вы явились сюда... думая, что у Вас был сын. И хватает совести так говорить!? Вы ей никто.
  - Все, разговор окончен! ( Махнула на врача рукой). Марго, можно Вас на секундочку?
  - Можно, Елена. Я сразу узнала тебя...
  - Мамочка, ты её знаешь??? Кто эта девушка??? (вмешивается в разговор Лизонька).
  Елена:
  - Давайте отойдем... Увы, не припоминаю.
  - А для чего отходить? Мы лежали в одной палате. Да, малышка. Знакомься, это биологическая мать твоя! (Вытерла незаметно слезу)
  Л. - Мам, не плач, все будет хорошо, я от тебя не уйду. (Обняла её)
  Е. - Так ты, доченька моя, знаешь все?
  Л. - Я Вам не доченька, ясно? Вы думаете, родили меня и все??? Мать - это бог для ребенка! Его не только родить нужно, но и воспитать, научить всей жизни.
  М. - Малышка, не ругайся, прошу. (Посмотрела на Лизу)
  Л. - Мам, так как ей ещё объяснить!?
  Е. - Ясно, ты меня ненавидишь! (Якобы ей стало плохо)
  М. - Лизушка, прекрати!!! (Хватает Елену)
  Л. -Только, когда она поймет и перестанет притворяться...( Состроила гримасу, как жюри при неудачной игре актера). Как я Вас могу ненавидеть, если впервые в жизни Вас увидела?
  М. - Она не притворяется, е..(Лиза перебила)
  Л.- Ма, я учусь на медика, и я уж отличить могу.
  Е.- Дочь, это должно быть в сердце, у нас с тобой кровь та же... Да, дочь у меня золото! ( Выпрямилась, но руку держит у сердца). Может, пойдешь к нам с Генкой жить?
  Маргарита села на скамью и пьет таблетки.
  Л. - Ма, тебе плохо??? (Испугалась)
  М. -Нет, ничего страшного, малыш... (Попыталась улыбнуться)
  Л.- Ни за что, все, прощайте, Елена! Было неприятно с Вами встретиться. Я думала, Вы поумнели. Увы! ( Сделала жест, взмах руками, как дирижер). Мама, прости, все нормально? Правда?
  М. - Да, не переживай, солнышко.
  Елена развернулась и пошла быстрой походкой, вон, сказав в след:
  - Не буду вам мешать, больше не услышите меня. ( Хлопнула дверью)
  Л.- Пойдем домой мамочка, тебе отдохнуть надо. ( Поцеловала её в щечку)
  М. - пойдем, душа моя!( Обняла дочь)
  Врач наблюдая из своего застекленного кабинета, вышел:
  - До свидания! Ещё раз огромное спасибо, и извини, Рит, что так получилось. (Рукой провел по лбу)
  -Не за что, это Вам спасибо! ( Начала Лиза). - Да ничего, такое случается, до свидания!( Продолжила мама Лизы. Втроем засмеялись, мол хорошо, что кончилось это).
  Они пришли домой и легли спать.
  Наступило утро, Марго уже успела приготовить завтрак, она сидела и ждала когда проснется её любимая дочурка.
  - Вот и ты, малыш! ( Улыбнулась)
  - Доброе утро, мамуля! (Ответила с улыбкой)
  - Доброе. Садись кушать. (Посмотрела на неё)
  - Да, мама, сейчас ... ( Лиза копошится в углу, где стоит трюмо). Что-то случилось? (Посмотрела на неё с удивлением)
  - Немного... Мам, ты мне поможешь?
  - Конечно, а в чем тебе помочь, дорогая?
  - Ну... ну у меня есть парень, я его очень люблю, а неделю назад познакомилась с симпатичным во всем, и характер даже хороший, молодым человеком. Я просто не знаю что делать, я запуталась вообще в любви и дружбе. (Замахала руками, ходит туда-сюда)
  - Солнце мое, садись и не маячь перед глазами. Любовь - это все. Когда готова пожертвовать ради любимого. Дружба, это тоже хорошо! Когда делаете все вместе, помогаете друг другу например. Малыш, тебе завтра будет 17 лет, ты должна пробовать, то есть, сама думать и выбирать. Попробуй поговорить с парнем об этом, если он начнет говорить: "Ну и что, ну иди к нему, че ко мне пришла с этим вопросом".. Это означает, ты ему не нужна. Попробуй просто поговорить, малыш.(Смотрит на неё)
  - Мам, спасибо огромное, я буду стараться и обязательно с ним поговорю! (Улыбнулась и поцеловала мать в щёчку)
  - Дочь, не за что. Хорошо... ты кушай. (Улыбнулась). А как звать их?
  - Парня Андрей, а того юношу Алешкой! (Улыбнулась, чтобы скрыть свою смущенность)
  - Алешка красивое имя, можешь не скрывать смущение, я все равно замечу. (Улыбнулась)
  - Да, очень. Постараюсь. (Засмеялась вместе с матерью)
  - Ладно, мам, мне в училище пора. Пока! Люблю тебя. (Поцеловала её и помахала рукой)
  - До вечера. Не задерживайся! (Ответила тем же). Лизавета ушла, а Маргарита Семеновна убрала все со стола и пошла прилечь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"