Тайлер Алекс : другие произведения.

Живее всех живых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы живем так, словно никогда не умрем.

  Аня вышла из здания центральной больницы с чувством смятения и легкой досады.
  То, что полчаса назад ей сообщил врач, некоторых привело бы в ужас, в истерику, но она научилась достойно принимать все сюрпризы, что судьба ей преподносила. Почему-то ее не очень испугала скорая смерть, скорее, она испытывала досаду от того, что ей отмерян срок. Ведь миллиарды людей на планете живут в свое удовольствие, даже не думая о том, что когда-то настанет конец. Это может произойти в любой момент - выскочившая из-за угла машина, упавшая сосулька с крыши, хулиган, который захочет поживиться чужим добром. Но в то же время, это может случиться очень не скоро - через года, десятки лет, и думать об этом представляется бессмысленным.
  Это казалось таким удобным, жить так, словно никогда не умрешь. Зато теперь, когда Ане практически сообщили дату смерти, она задумалась над тем, как это повлияет на нее саму.
  Сохраняя равнодушие на лице, Аня спустилась с высокого крыльца и долго стояла на месте, размышляя, куда ей направиться. Куда бы она пошла, если бы не знала того, что ей сообщили? Наверняка к подруге, пить кофе и смотреть какое-нибудь незатейливое кино. Но сейчас она понимала, что эти два часа можно потратить с большим толком. Фильмы можно смотреть сутками, смеяться над комедиями, сопереживать героям мелодрам, восхищаться спецэффектами боевиков - но это фактически не несло пользы. Аня уже начинала жалеть о том, что потратила так много времени впустую.
  Она заметила вывеску "Книголюб" над дверью неприметного магазинчика через дорогу. Вспомнила, что уже полгода хотела прочитать новую книгу любимого писателя, но все "не доходили руки". Какое бесстыдство, подумалось ей. На фильмы, походы по магазинам, готовку по необычным рецептам времени всегда хватало, а на шикарный бестселлер - нет. Аня не была уверена, что эта книга именно то, что она может себе позволить сейчас, но она знала точно - будет довольно обидно умереть, не прочитав ее.
  Недолго думая, Аня перешла дорогу, тщательно убедившись в наличии пешеходного перехода. Если ей отмеряно два месяца - пусть так, но никто не посмеет укоротить этот срок.
  Цены в книжном магазине оказались неожиданно высокими, но Аня с легкостью отдала нужную сумму. Еженедельно она тратила в несколько раз больше, и все это были ненужные вещи - новая кофточка, пицца с картошкой-фри, туалетная вода и прочие бытовые мелочи. Аня почувствовала желание выбросить это прямо сегодня, как только придет домой.
  Странное дело - вчера она полчаса стояла перед зеркалом, любуясь этой самой кофточкой, а сегодня могла ее спокойно сжечь и даже порадоваться этому.
  Вместе с книгой Аня купила тетрадку. Обычную тетрадку, в которых школьники делают уроки. На душе было пакостно, и она решила последовать народным советам - завести дневник. Она будет каждый день по несколько раз писать все, что чувствует, и возможно, когда-то кто-нибудь найдет эту тетрадку, прочитает и задумается - каково это, жить и знать, что в один прекрасный день ты уснешь и больше не проснешься.
  Жизнь не вечна. Загвоздка лишь в том, что многие этого не понимают. Ане казалось это очень значимой проблемой - настолько, что требовалось незамедлительное решение. Она вышла на улицу и чуть было не прокричала:
  - Одумайтесь! Жизнь слишком коротка, чтобы безрассудно тратить время!
  Но она этого не сделала.
  Перед тем, как пойти домой и взяться за чтение, Аня решила прогуляться по городу и привести мысли в порядок. Ей требовалось расписание дел на ближайшее время - четко продуманное, до минуты. Разумеется, она съездит к родителям - но не скажет, в чем дело. Повидается со старыми друзьями. Попробует вареных раков - за всю жизнь Ане так и не удалось этого сделать. Съездит в другой город - неважно в какой, хотя бы просто посмотреть на новые места. Аня никогда не выезжала из своего города - только пару раз на дачу, пять километров за чертой, но Аня не рала это в счет.
  Аня могла бы составить очень длинный, почти бесконечный список того, что хотела бы сделать, но это было непозволительной роскошью. Аня подумала, что узнай она о "дне икс" на пару лет раньше - все было бы куда лучше.
  Досада от того, что столько не получится успеть сделать, захлестнула ее.
  Проходя мимо кинотеатра, Аня увидела афишу какого-то фильма, трейлер которого она видела еще на прошлой неделе. Она не была уверена, что успеет посмотреть его.
  Спустя несколько минут она оказалась в тенистом парке, где по вечерам собиралась молодежь, а в иное время лишь несколько человек можно было встретить на скамейках - в основном это были пожилые люди. Аня зашла в глубь парка и устроилась на лавке напротив какого-то памятника. Она прожила в этом городе несколько лет, но так и не знала, кому посвящен этот памятник. Раньше она не интересовалась этим, а сейчас посчитала эту информацию лишней. На бронзовом постаменте лежала, свернувшись клубком, бронзовая дворняга, которая грустными глазами смотрела на Аню, словно понимая ее беду и сочувствуя ей. Аня подмигнула собаке, достала из сумочки карандаш и открыла тетрадь. Первым делом она записала дату.
  "Я скоро умру, и мне это известно."
  Хотелось еще что-то добавить, но чувства Ани были настолько смешаны, что она не знала, с чего начать и что выделить. От размышлений ее отвлек какой-то мужичонка, севший рядом и с интересом уставившийся остекленевшими глазами в тетрадку. Аня учуяла запах перегара и захлопнула тетрадь.
  Они сидели несколько минут молча, после чего мужичонка вздохнул:
  - Дела...
  - Дела, - согласилась Аня, не вдаваясь в подробности.
  - Странная штука - жизнь. Вчера помирал, на бутылку собрать мелочи не мог, а сегодня целую пятисотку на улице нашел. Во дела? - Как будто в подтверждение своих слов он похлопал по нагрудному карману грязной рубашки, откуда донесся шелест и звяканье монеток.
  - А вы знаете, что когда-нибудь умрете? - неожиданно для самой себя спросила Аня, уставившись на собеседника.
  Лицо мужичонки переменилось, он стремительно поднялся, чуть пошатнувшись при этом и зашагал прочь, пробормотав что-то вроде "дура". Аня лишь пожала плечами.
  Она испытала что-то вроде голода. Как не евший несколько дней человек жаждет сытного обеда, так она желала разговора. И не просто разговора - а именно о жизни и смерти. Она задала один и тот же вопрос трем прохожим.
  - А вы знаете, что когда-нибудь умрете?
  Один проигнорировал вопрос, но шарахнулся от нее, как от разносчицы чумы. Второй посоветовал меньше употреблять. Но третья попытка удалась - женщина, лет сорока, даже остановилась.
  - Разумеется. А почему вы спрашиваете?
  - Просто мне кажется, что все ведут себя так, будто бессмертны. Занимаются ерундой, а все по-настоящему важное всегда откладывают "на потом". Но что, если это "потом" не настанет? Как быть тогда?
  Женщина слегка улыбнулась.
  - Это очень интересный вопрос. Я думаю, цена жизни и времени мне поистине известна - у меня сын погиб, да и самой мне предсказывают скорый конец - сердце с годами сдает. Могу сказать так - мы не всегда различаем важное от ерунды. Сегодня нам хочется одного, завтра - другого. Мой сын перед тем, как выйти из дома в тот день, пытался выбрать, какой чай выпить - черный или зеленый. У него было очень много планов на жизнь - но они так и остались планами. А я... Я понимаю, что недолго мне осталось по земле ходить, и поэтому стараюсь тщательно подумать - а стоит ли то или иное дело траты времени на него.
  - А вы бы хотели узнать конкретный срок? Ну, сколько еще жить осталось?
  От такой прямоты женщина немного оторопела, но все же ответила:
  - Нет. Однозначно нет. Мне так жить проще.
  
  Аня вернулась домой к вечеру. Она не жалела о том, что просидела в том парке целых два часа - это было необходимо. Разговор с той незнакомкой, реакция остальных людей - все это вдохновило в Аню какую-то неведомую энергию, которой прежде она не испытывала.
  Она приготовила себе чай, открыла тетрадь, и добавила еще одну запись.
  "Как ни странно, умирать не страшно. Пусть мне осталось намного меньше, чем большинству моих сверстников, но зато теперь я знаю, что я живее всех живых."
  Она перечитала написанное, кивнула и легла в постель с книгой в руках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"