Улицы неслись навстречу, а я бежал и бежал. Как долго уже и не помню, разве что удивлялся, что не сбавляю скорость. То улицы широкие со множеством мостов через чёрные реки, то узкие с каменистой, а порой из сплошных булыжников, дорогой. Дома, я думал такие бывают только в мрачных новеллах про нечисть. Может авторы тоже побывали здесь когда то. Ведь откуда то же взялись эти образы старинных мрачных замков и усадеб, высоких гротескных домов с остроконечными крышами. Всё выглядело так неравномерно, как то местами преувеличенно, а местами наоборот преуменьшено, в большинстве зданий не было окон. Я бежал едва успевая разглядеть очертания идущих навстречу фигур. Они пролетали мимо меня, и все такие нечёткие, словно водой размытые, но отчего то все чёрные: фигуры, повозки, кареты, и даже машины с яркими жёлтыми фарами, несущиеся на большой скорости. Наконец, я остановился. Меня трясло от сильнейшего волнения, да ещё это давящее чувство от пребывания в таком мрачном и опасном для меня мире. Какая просторная улица, здесь даже не так темно, как на остальных, даже фонари горят и свет из редких окон домов. Но небо по-прежнему чёрное.
"Что же дальше то предпринять"? - я даже стал оглядываться, словно ответ был написан на стенах одинаково серых и чёрных домов. "Выходит это мир вампиров, и каких то дампиров, о которых я знаю ещё меньше, чем о вампирах", - при этом я ярко представил отвратительную картину того, что и меня мог сожрать вампир. Может поэтому я и не ел мясо, что вид крови вызывал у меня отвращение. Причём цвет крови меня не пугал, а именно раздражал, казался чем-то ужасным, что до этого дошло. Интересно, а сами вампиры, они также видят кровь? А что если они даже не понимают, что это вообще кровь. И почему тот дампир был такой чёрно-белый, а местами бесцветный"?
- Для них кровь золотого цвета; им пить кровь, всё равно что расплавленное золото. В каком то смысле они правы, ведь золото пусть и в малых долях но содержится в вашей крови, - мужской голос возник откуда-то сзади.
- Кто вы? - Вопрос выскочил сам собой, больше как защитная реакция.
Я резко обернулся. Ко мне, не спеша и помогая себе тростью, приближался незнакомец. Вид у него довольно классический. Когда незнакомец был уже рядом, я смог рассмотреть подробности. Первое. что бросилось в глаза, так это высокий цилиндр на его голове, затем пальто, брюки и туфли, подстать современным. Трость, я так понял, для вида, потому как шёл незнакомец довольно легко, твёрдо уверенно, а не хромая, как показалось поначалу издалека. Одну странность я всё же заметил: Поверх пальто был накинут плащ такого же тёмно-серого цвета, как всё остальное из верхней одежды. Только вот под плащом явно что-то скрывалось. "Не в согнутом положении, не сутулится. Горб? Вряд ли, очень уж аристократичная осанка, вон как голову высоко", - я стоял рядом с фонарём, а потому смог разглядеть лицо незнакомца, едва он приблизился.
Надеюсь вы знаете что значит тёплый взгляд. Чуть прикрытые веки, длинные чёрные ресницы и большие светлые серые глаза. До чего же добрый взгляд. Для подобного мира, даже слишком добрый. Появилось ощущение, что я его уже видел ранее, будто знал, только вот почему то не мог вспомнить где именно, откуда... Казалось, что незнакомец смотрит на тебя, и сквозь тебя, одновременно он глядит куда то вдаль позади тебя, и тут же в самую душу. Нет, это не цепкий, не острый, как бывает у некоторых, такой колючий, проницательный. Скорее это был обволакивающий и тёплый взгляд. "Пройдёмся. Здесь не безопасно говорить", - коротко произнёс незнакомец, даже не не остановившись, продолжая при этом свой неспешный шаг. Но при этом он приподнял цилиндр в знак приветствия. И я последовал за ним, сам не знаю почему, но он вызывал доверие.
Происходило что-то странное: Едва мы с ним повернули за угол, всё вокруг будто задрожало и завибрировало. Улицы уже летели мимо нас, мы же шли самым обычным ходом, нисколько не ускоряясь. Будто не мы, а нас обгоняли все эти причудливые строения, повозки и прохожие. Незнакомец остановился перед дверью. Маленькой такой! Придётся наверное даже не согнуться, а присесть чтобы пройти. Дверь открылась.
Я даже не понял, как мы очутились внутри. Единственное, что я заметил, дверь закрывал стоя на задних лапах кошка. После чего кошка вернулась в привычное положение на четыре лапы, подбежала к незнакомцу, и стала ласкаться, обтираясь об ноги. Незнакомец же стоял ко мне спиной, отставив в сторону руку с тростью, глядя куда то в окно. С чего бы начать? Что это за жилище, я и сам не понял, похоже на очень большую, бескрайнюю залу. Ни потолка, ни стен, всё погрузилось в тень. Зато, может и показалось посредине этой залы стояло невероятно высокое окно до самого пола. Пол вымощен плитами, не то камень, не то металл. Уж очень в нём отражались окно, незнакомец и кошка. присевшая рядом, аккуратно подвернув хвост. И только сейчас я заметил на что так пристально смотрел незнакомец. Я даже спрашивать не буду, видели ли вы когда-нибудь открытый космос. Увиденное привело меня в невероятный восторг. Ведь такого звёздного неба я не видел нигде, даже на Земле, и то не довелось. Огромные светила и множество мелких планет, а может и спутников. Самое ближайшее светило плавилось красно-жёлтым светом. Судя по тому, что планеты летали рядом и не сгорали, уж простите мне мои скудные знания в астрономии, но эти светила были на стадии жёлтого карлика. "Мы рядом с такими огромными светилами, а в зале так темно и сумрачно! Что-то здесь не так"! - Мой мозг сразу же заметил странности в освещении.
- На окнах стоят специальные фильтры, - словно отвечая на мой не заданный вопрос, незнакомец развернулся всем корпусом ко мне. - Лучше ответь, как ты сюда попал?
- Да я и сам толком не знаю. Я так то лёг спать, - честно говоря я смутился от этого тёплого взгляда, и даже растерялся от того, что так сильно смущаюсь, а так же от вполне ожидаемого и логичного вопроса.
- Ясно. В принципе, это возможно! Случается редко, но как у вас принято говорить на Земле: Редко. но метко! - незнакомец улыбнулся.
- Что это? Точнее где мы?
- Это Тау Кита в созвездии Кита. Всего то двенадцать световых лет от вашей Солнечной системы.
- Просто мы были в городе, а там небо такое чёрное. И я видел Луну.
- Это не Луна! - Усмехнулся незнакомец и словно обращаясь к кошке. - Забавное сравнение, не находишь?
- Мяу, мур-р. - кошка будто понимала о чём идёт речь.
- Это не Луна, а окно. И это не небо, а стена. Просто очень большая и очень чёрная стена.
- Стена? А как же облака? - Удивился я услышанному.
- Это испарение от города. Если ты заметил, в городе много рек, пусть и чёрных. Плюс дым от домов и машин. На Земле вы привыкли, что все ходят вертикально. Но это мир дампиров, а потому они ходят как им вздумается. И если вы будете видеть мир вверх ногами, то их зрение устроено особым образом. Грубо говоря, картинка, неважно в каком положении находится дампир не переворачивается. Вампиры этого себе позволить не могут, и если уж на то пошло, от людей отличаются разве что своими зубами, когтями и внешностью. А, и пьют кровь человека как еду. Но мистических, магических способностей, ни умений, как у дампиров у них нет. И если они быстрые, то за счёт физического развития мускулатуры.
- Я просто не ожидал, что это возможно. Видел фильмы, читал истории, я даже думал, что это всё мне снится, - честно говоря, я был в смятении, ведь получалось, что всё это увы реальность. И здесь мне и правда опасно.
- В мире ещё много удивительного для тебя. И в каком-то смысле ты прав на счёт сна. К примеру этот мир был создан именно по воле сна одного великого мага, с вашей, кстати планеты.
"Всё таки мир вампиров. Тогда и ты вампир. Выходит я в ловушке" - я судорожно стал перебирать варианты побега.
- Кто вы такой? - осторожно спросил я незнакомца. Но тот словно не слышал, а продолжал уже бормотать...
- Ваша религия запрещает колдовство, магию. И не зря, между прочим, очень даже не зря! Потому как всякое чародейство есть продукт тёмных мотивов. Хотя внешне может показаться, что всё очень даже благородно.
- Ну если вы знаете про наш ми, то вы в курсе, что у нас есть и святые? - сам того не замечая, я увлёкся его рассуждениями.
- Волшебство и чудо - это разные понятия. Будь добр, не путай! Чудо свершается с благословения свыше, и единственный мотив - любовь. Всё остальное же действо, не от имени Бога, а вроде как от себя, пусть и под благовидным, и даже кажущимся сострадательным, благородным поступком, на деле оказывается потворствованием тёмным меркантильным намерениям. Пусть и не всегда осознаваемыми.
- Я не понимаю разницы. - видимо незнакомец заметил мой растерянный взгляд, раз так вздохнул тяжело.
- Тот кто свершает чудо исцеления, видит твою душу. Он зрит в тебе, что ты понял, извлёк урок из своего страдания. Маги же идут по пути лёгкому. Да они помогут. Но урок не усвоен, а потому будут последствия. Это как снежный ком. Вот волшебница исцелила, а ты не стал искать решений. И ты не знаешь теперь, как лечить простую ранку. А споткнулся, расшиб. И что же ты будешь ждать? А если не придёт? Бывают такие раны, когда только знания и помогут, времени на поиски попросту не будет. Намеренно тебе никто не причинит вреда, фокус в том, что ты сам и становишься причиной своих уроков.
- Но по-вашему и чудо вредно? - парировал я.
- Маги, колдуны, делая добрый поступок, любуются собой. Что они такие сильные, мол какой я добрый и благородный. В этом нет искренности, нет чистоты истинности. Нет жертвы, служения. Маг помог, только потому что мог. Так они самоутверждаются. Но чаще всего попросту наживаются. Знание о твоей немощи даёт им ощущение безграничной власти над тобой. А этого искушения они увы не избежали никто.
Незнакомец снял цилиндр, повертел в руках, будто разглядывая, а после обращаясь к кошке сказал:
"Представляешь, у них на Земле есть понятие "неблагодарный". Что же это за добро такое, что ты ждёшь за свой поступок какой-то награды? Вот любят они торговаться во всём. И даже молятся: помоги, дай, а я буду хорошим. Он дал им всё, только то и осталось научиться пользоваться. Надо ведь расти, учиться, развиваться, а не ждать подачек. Он подарил им весь мир, а они его засыпали "благодарочками". Вы этими своими устными "спасибо" обесцениваете поступок по отношению к вам. Унижаете чтоль. Они умудрились даже в слове "спасибо" не благодарить, а тут же просить. "Спаси бог" - от чего спасти то просите? И почему вы сделав что-то ждёте, что вам там зачтётся. Так ты не делай зла. Другое дело, когда вы говорите "благодарю". Это ближе к истине. Но увы и это слово обесцветили. Благо дарю! Это же прямой призыв к действию".
- А разве это торговля? - я то думал, что подловлю незнакомца в его странных рассуждениях, но он опередил меня, и взглядом пресёк дальнейшие попытки.
- Сам ты торговля! Ты видимо забыл об отдаче. Стукнешься, думаешь стена тебя поблагодарила? Нет, это следствие. Вот, допустим ты посадил семечко. Из него родилось дерево. Но дерево не бежит к тебе, не кричит "спасибо". Он просто живёт и радует мир своими делами, пусть и не такими подвижными как у вас, у людей. И листьями укроет землю на зиму, и плоды по осени принесёт, ими же могут лакомиться живые существа. И тень в жару предоставит. Или домом становится для птиц. Даже простая ветка с дерева уже может сослужить элементом для строительства норки, или гнезда. И ты от осознания, что запустил такую вечную живую программу в природе, получаешь радость от простого созерцания красоты дерева. Оно то как раз реально "дарит благо". А не "спасибкает"!
Кошка поднялась, и начала кружить вокруг незнакомца, начав тереться об его ноги, будто пыталась его успокоить. И правда, спустя мгновение, незнакомец будто очнулся от своих раздумий вслух.
- Всё, всё, моя дорогая, я закончил, - улыбаясь сказал кошке незнакомец.
- И всё же, кто вы? - обдумав услышанное, и по большей части согласившись с логичностью его выводов, я решил прояснить вопрос, который мучил меня с момента, едва мы повстречались на улице.
- А вот теперь этот вопрос уместен.
"Ну так то, этот вопрос был уместен и тогда, при встрече", - но я тут же спохватился, потому что понял, что скорей всего он прочитал и эти мысли, а потому просто ответил:
- Скорее уже логичный вопрос.
- Не логичный. Знание о том, что это корова, - при этих словах, кошка мечтательно облизнулась, - ещё не гарантирует получения молока.
- Но должен же я знать, вдруг вы мне враг.
- Не стану тебя убеждать, что я не враг. И по поводу мыслей, я их не читаю, а слышу. И должен заметить, ты очень громко мыслишь. Позволь для начала сниму, - незнакомец снял плащ и пальто, цилиндр уже куда-то исчез.
Так это не горб?! Оказалось, что всё это время за своей спиной, он прятал сияющее белое крыло. Которое едва плащ слетел с плеч расправилось, обретя долгожданную свободу.
- Я твой ангел-хранитель.
- А почему крыло одно? Разве у вас их не два? - Честно говоря, я даже не знал зачем вообще спрашиваю что-то. Я ведь впервые увидел самого настоящего, ещё и своего ангела-хранителя!
- А вот об этом, мы с тобой поговорим чуть позже. Ведь это как раз часть плана по твоему спасению из этого мира.