Вулф Алекс : другие произведения.

Седьмая попытка. Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Он родился задолго до нашей эры. Он бессмертный, но живет в смертном мире. Все люди умирают, и он уже не хочет с ними сближатся. Единственная радость это секреты, тайны, и знания мира, недоступные другим. Но мир рухнул, жизнь исчезла, а он остался. Что делать? Уйти? (Не судите строго, первая работа, я ведь только учусь:)А если серьезно, то прошу указывать на ошибки, и по возможности помогать, если "произведение" покажется вам достойным. Оценки, комментарии, и конструктивная критика, все в этот раздел. ЗАМОРОЖЕН. Недавно перечитал все это добро. Откровенно слабый продукт, диалоги вообще хоть об стену убиться - стыдно, что такое писал. Да и в голове была одна задумка, а на бумаге вышла другая. Так что однозначно нужно будет все править с нуля...


Пролог

   20 лет - казалось бы, не очень долгий срок, что может случиться за 20 лет? Конечно многое: разрушится империя, произойти прорыв в науке, возможен выход в космос, но всё это не очень то и заметно относительно вселенной и даже планеты на которой это происходит.
   А на одной планете за такой незначительный срок произошли глобальные перемены. Например, на том месте где 20 лет назад была новая, первая в мире военная станция с возможностью выхода в космос и запуска боевых кораблей на орбиту сейчас располагалась безжизненная серая пустыня, а на площади одного из городов миллионеров по которой можно было прокатится на экскурсионном воздушном драйвере, пройтись пешком вокруг "фонтана Влюбленных" или просто погулять по новомодным утилизирующим барам, сейчас гулял слабый ветерок, разносивший серую пыль по бескрайним просторам полей. И этот ветерок единственное доказательство того что на планете еще есть остатки атмосферы, некогда дающей жизнь и процветание.
   По орбите когда-то голубой планеты кружил еще уцелевший искусственный спутник, в котором не погасла искра заложенная человеком в груду железа, и искра эта называлась "двигатель нового поколения работающий на антиматерии". Примитивный ИИ установленный на этом спутнике продолжал кропотливо исполнять свою роботу: выискивать на вражеской территории любые объекты, которые можно считать потенциально опасными, делать их детальные снимки и отсылать на базу. Но ИИ не интересовало, что на месте базы уже пару лет был кратер, который посреди бескрайних серых равнин выглядел как насмешка над рельефом, у которого целью была истребления всяких инородных объектов, которые мешали сделать поверхность Земли идеально ровной. Не было, куда отсылать снимки и отчеты к ним. Но откуда это знать компьютеру, который никогда не залетал на территорию своих создателей, и у которого были ограниченные вычислительные мощности? Он летел над областью некогда бывшей вражеской столицей. Как раз в это время в сплошной серой стене пепла и пыли, которая образовалась над Землей после катаклизма и мешала делать снимки, появилась брешь. ИИ пребывал в унынии: мало того что эти серые тягучие "тучи" не давали доступа к поверхности, так еще на этой самой поверхности уже несколько лет не происходи абсолютно НИЧЕГО даже никакого намека на движение. Поэтому он сразу ринулся изучать происходящее там "за стеной". Но опять тоже самое: земля укрыта пеплом образуя при этом разные загадочные и неординарные узоры. Главное что не было никакого движения, казалось, что вся жизнь ушла, и на планете остались только пыль и пепел.
   Наверное, в этот день для неживого обитателя спутника был счастливым, или это награда за столько лет поисков. Как бы там не было, но в центральной части "столицы" был замечено какое-то колебание серого сплошного ковра, растелившегося, казалось бы, везде. ИИ направил объектив камеры в то место для фокусировки. Это был холм, скорее некая возвышенность, на вершине которой маячила нескладная фигура живого существа, самоназвание которой - Homo Sapiens. Хотя это существо так и не может отнести себя к представителям этой расы, но внешне отличий не было. Так как надвигались могущественные безликие серые тучи, намереваясь закрыть и так не наилучший обзор, компьютер сделал снимок и отправился дальше на поиски других сведений и анализа полученной информации.
   Тем временем фигура, стоявшая на холмике, наблюдала скрывающееся Солнце, лучи которого редко дотягивались до земной коры и поэтому, наверное, очень ценились этим человеком. Он как будто, в самом деле ощущал легкое, ласковое и прощальное прикосновение последнего лучика солнца к лицу. И все. Серый монстр поглотил маленький сияющий круг, не оставляя даже надежду увидеть его еще хоть разок. Человек тяжко вздохнул, но остался сидеть на месте, застыв наподобие каменного изваяния неопределенно всматриваясь вдаль. Он легко вписался в окружающий пейзаж главное правило которого - не шевелится, не подавай никаких признаков жизни. Вот рядом с первой фигурой ниоткуда появилась вторая, хотя мгновение назад ее точно не было. Она приблизилась к застывшему на холме человеку и пристроилась рядом, и так "окаменела". Теперь уже две фигуры маячили на горизонте, прекрасны в своем обездвиженном состоянии.. Одна полностью в серых одеждах отлично сливалась с окружающей средой, вторая в пестрых и ярких одеждах, которые смотрелись нелепо в этом "Царстве Серого Цвета".
   Наконец пришедшая второй фигура зашевелилась, повернула голову и произнесла на языке давно погибшей империи:
   - Привет.
   От этого незатейливого слова серая фигура вздрогнула и медленно повернула голову на звук. В глазах у человека виднелся интерес и удивление, как будто он только сейчас заметил пришлого.
   -Ну, привет. Откуда ты знаешь этот язык? - голос говорившего звучал с глубоким безразличием.
   -Вообще-то для начала нужно представится, а потом заводить беседу.- с ноткой упрека проговорил пришлый,- Меня зовут Рингви.- и протянул руку для пожатия.
   -Да? Меня тогда называй Керо.- он легко и грациозно поднялся, отряхнул пыль с одежды и пожал протянутую руку.
   - Я знаю все твои имена,- улыбнулся Рингви, глядя на немного удивленный взгляд собеседника,- А язык я знаю, потому что жил в той империи. Конечно, мы можем поговорить на эту тему и дальше, но сюда я пришел с предложением...
   - Не руки и сердца надеюсь?- легко и непринужденно засмеялся Керо, при этом намеренно уводя разговор в сторону, как будто всего пару минут назад и не был во власти грустных воспоминаний, которые влекли его по дороге самобичевания.
   - Нет,- весело отозвался второй, но тут же став серьезным произнес,- Это будет очень выгодно для тебя, в первую очередь. Прежде я хотел бы узнать у тебя: Что дальше? Что будешь делать? Ты думал о своем будущем? Ответ на эти вопросы даст мне знать готов ли ты принять мои слова.
   Керо замолчал и глубоко задумался, думал не долго, через полминуты опустив взгляд, невесело промямлил:
   - Не знаю я. И не знаю даже кто ты и почему вообще с тобой разговариваю. Хотя нет, на второй вопрос я знаю ответ: раз ты все-таки еще жив - значит, ты нечто больше обычного человека и предложение твое меня может заинтересовать, да и чувства ты вызываешь позитивные.
   - Я знаю что ты думаешь, но мне ты можешь поверить, я тебе не лгу и ничего не утаиваю. И все же ты не ответил, что будешь делать дальше?- в голосе Рингви звучала неподдельная заинтерисованость.
   - Хочу уйти отсюда, улететь подальше от этого места, убежать от этих мест, в которых все напоминает о доме...- горько хмыкнул Керо и резко подпрыгнул метра на три и стался висеть в воздухе,- Или уйти навсегда в другой мир. Мне кажется, что у тебя есть другие планы, может, поделишься?
   - Не знал что ты ищешь смерти,- задумчиво проговорил пришлый. Но в тот же момент вскинул голову и быстро подлетел к Керо,- Знаешь, ты не мало живешь на этом свете, но недостаточно чтобы увидеть как умирали цивилизации до человеческой, при этом возрождались новые, такое происходит уже не в первые, человечество это уже шестая попытка. И, как видишь, тоже не удачная, хотя прожила подольше своих предшественников, но первая которая приложила руку к своему исчезновению. Так будет и в этот раз. И я предлагаю тебе остаться здесь и подождать возникновения новой жизни.
   - Что? Ты что смеешься? Это же займет миллионы лет, я конечно доживу, но сойду с ума от одиночества и тоски.- под конец этой тирады Керо немного успокоился, потому что он заинтересовался и возмущался скорее для вида.
   - Такой вариант тоже возможен, но тогда кто знает, какой будет новая жизнь? Сможешь ли ты ее принять, понять, жить рядом с ней? Если же ты согласишься на мой вариант, то я погружу тебя в глубокий сон, и цивилизацию постараюсь подстроить под привычную для тебя реальность, с учетом предыдущих ошибок, конечно.- такая улыбка как у Рингви скорее подошла бы ангелу.
   - Интересно... Сон... Но я ведь не спал последних пару тысяч лет. Хотя предложение заманчивое, плюсы на лицо: я остаюсь относительно дома, я не должен скучать и ждать этих новых разумных, которые при этом будут привычны для меня стараниями одной загадочной личности, про которую я ничего не знаю. Поэтому следует вопрос: какой прок извлекаешь из этого ты?- Керо подозрительно картинно сощурил глаза и уставился на собеседника, облетел вокруг него, не иначе как искал подвох в подтянутой фигуре Рингви.
   - А я попрошу тебя, после твоего сна, сослужить мне службу. Предупреждаю, задание может быть опасным и занять несколько лет, а то и десятилетий.
   - Да? Я могу подумать?- с издевочкой спрашивает Керо , при этом легко и расслаблено, словно нехотя, все еще описывает в воздухе фигуры наивысшего пилотажа с совершенно отрешенным выражением лица.
   - Конечно, для этого у тебя есть пять столетий, потом предложение отменяется.- При этих словах он зловеще улыбнулся, подражая злодеям из человеческих фильмов.
   - Тогда я согласен.- рассмеялся человек в сером. Потом посмотрел вокруг, на себя, и произнес.- После всех этих лет я ненавижу серый цвет.- взмахнул рукой и предстал перед собеседником в такой же как и у него пестрой одежде.- Приказывайте, мой работодатель.- пошутил Керо, но в глазах внимательный человек смог бы заметить грусть.
   - Я почему-то так и думал, что ты согласишься. Не скрою, что ты меня удивил: не потребовал ответа на вопрос кто я, и как собираюсь влиять на развитие целой цивилизации.
   - Мне почему-то показалось, что ты не ответишь.
   - Почему же? Просто всему свое время, всему свое время...- тихо проговорил Рингви.- А сейчас прошу, летим за мной, я знаю удобное место, где тебе будут снится чудесные сны.
   В тот же миг пустошь была потревожена сильным порывом ветра, поднявший пепел и пыль, которые многие годы собирала на себе земная кора. Две фигуры исчезли, не оставив после себя и следа. И серая пустыня еще долгие годы не будет потревожена ни единым существом. А бурая стена из облаков еще долго будет нависать над некогда голубой планетой.
  

Глава 1

   Темнота не хотела отпускать своего пленника, он хоть не много разбавлял ее тоску, она готова была делать что угодно лишь бы оставить его. А пленник этот почему-то не хотел оставаться, ему надобно было выбраться в мир красок и света, поэтому дрался ожесточенно и свирепо, по немного отвоёвывая участок за участком, вырываясь на свободу. Тьма обиделась на такое поведения своего "гостя" в последний раз заполонила собой всё, но затем ушла восвояси.
   Почему я ничего не вижу? Наверное, закрыты глаза - пришел я к не сложному выводу. Надо бы их открыть. Но сказать - не сделать. Веки как будто налились свинцом, и вдобавок их кто-то сшил крепкой леской предназначенной для отлова особо крупной морской рыбы - глаза упорно не хотели открываться. И тут как будто только и ждала моего пробуждения, примчалась боль, невыносимая, острая боль в голове. Что же происходит? Нужно вспомнить что произошло. Как только я хотел достучаться к недрам своей памяти, у нее появилась неожиданная защитница - всё та же боль - и постучала уже мне, по голове. Боль накатывала волнами. Наступила, мешая думать и хоть как то разобраться в ситуации, отошла. И опять. Каждая волна была всё сильнее и сильнее. Хотелось кричать, выть, скулить на худой конец, но я не издал и звука, скорее я его попросту не услышал.
   В момент, когда я не мог уже связно мыслить, все резко прекратилось, боль ушла, принеся ясность в голову. Я возобновил попытку открыть глаза. Где-то на восьмой раз у меня что-то получилось: через маленькую щелочку больно резанул свет, я увидел лицо, склонившееся надо мной. Было видно плохо, как будто через мутное стекло, но я разглядел какую-то лампу, направленную прямо на меня и еще понял, что лицо было не одно. Все люди носили голубые халаты, маски и перчатки, хотя про последнее скорее догадался, так как видно еще плохо. Я понял. Это врачи. Если это врачи, значит они меня лечат, и со мной что-то приключилось - а это плохо. Я начал чувствовать тело, или мне так показалось. Порадоваться мне не дали: одна фигура подошла поближе и надела на меня какую-то маску. Через пару минут я предался сладкому забвению.
   Со мной приключилась загадочная история, про которую я узнал уже позже, после своей операции и последовавшего лечения. Рано утром 1998 года в городе Сиэтле на парковочной стоянке возле супермаркета был найден белый подросток в возрасте 17-18 лет, в тяжелом состоянии. У меня был раздроблен череп, и сломано пару ребер. Как это случилось никто не знает, но выглядело все так как будто я упал с не очень большой высоты, хотя на стоянке падать было неоткуда. Когда же пришли ко мне с вопросами, то я сказал что ничего не помню, и это была чистая правда. Я не помнил кто я, откуда, как оказался на стоянке, есть ли у меня семья. Но у меня в кармане нашли маленький брелок, на котором было выбито имя - Лео. Ну и потом все начали называть Лео меня. Врачи шутили иногда, что меня спасло чудо, и потеря памяти не большая плата за жизнь. Ну, а по правде мозг у меня вроде остался в порядке, и все недоумевали, почему у меня амнезия. Ага, а то что пол черепа по асфальту развезло ничего не значит.
   Пока я отходил от травмы, был разослан мой портрет, проверены все полицейские участки, но пропавшего мальчика никто не кинулся искать. В больнице я познакомился с одним доктором, хирургом, его звали Фрэд. Он был уже не молод, но разрешал называть себя по имени. Это был добрейшей души человек, и единственный кто смотрел на меня не как на больного, чудом выжившего подростка, а нормально, хотя с сочувствием за это я был ему благодарен. Мы с ним очень сблизились за время моего лечения, и когда после него Фрэд предложил мне пожить у него, я с радостью согласился. А насчет потери памяти я не очень волновался, ведь нельзя жалеть о том чего не помнишь?
   Фрэд был женат. Его жену звали Сьюзи, но ей конечно больше нравилось Сью. Мы с ней познакомились когда в больницу она приехала навестить мужа, с первого раза меня поразили ее необычайно добрые глаза, они выглядели всегда слегка удивленными, что вызывало у меня улыбку. Жили они в большом двухэтажном доме, который имел замечательный широкий двор. Мне он сразу понравился, есть где отдохнуть, побыть наедине с собой и не далеко находился парк. Сью и Фрэд были уже не молоды, но детей почему-то не имели. Я не стал спрашивать их об этом, захотят - сами поделятся. Через полгода семейная пара, по моему согласию, конечно, меня усыновила. За это время я так ничего и не вспомнил, хотя оказалось что у меня прекрасные знания по математике, биологии, истории, в языках и во многом другом. Кстати шрамов за такое время у меня вообще почти не было видно, Фрэд смеется, что я ужасающе быстро регенерирую. Конечно, всего-то год прошел.
   Меня отправили в школу, которую я закончил, не особо напрягаясь, на отлично. Завел новых друзей, подруг, все как у обычного школьника. После колледжа, находившегося здесь же в Сиэтле, я поступил в престижный технический университет "MIT". Мама с папой, так я уже иногда называл Фрэда и Сью, были очень горды, но все равно долго не хотели отпускать в другой город. Как они не хотели бы отпускать меня, но вот Лео Карсон уже учится в престижном учебном заведении. В год когда мне исполнилось двадцать два, меня не отпускало какое-то странное ощущения, что я что-то не сделал, что я что-то забыл, оно не отпускало меня целый год, даже по ночам.
   Вот однажды, когда я приехал домой на каникулы, мама послала меня в магазин, за продуктами: она устраивала праздник в честь моего приезда. Ближайший магазин как назло был закрыт на ремонт. Пришлось топать через два квартала в супермаркет. И почему я не взял машину, которую, кстати, купил на стипендию? Пешочком захотелось прогуляться. Ну, иди, гуляй блин. В этом супермаркете я не был со дня того происшествия. Мне захотелось посмотреть на то место где меня нашли. Подходя к нему, странное чувство, не покидавшее меня целый год, начало усиливаться с каждым шагом. Я остановился и как-то нервно посмотрел по сторонам. Ничего не найдя я зашагал дальше, но намного медленнее и, наверное, неуверенно. Приблизительно на том злополучном месте, я остановился, и начал все вокруг подозрительно рассматривать. Увиденное меня, честно разочаровало: серый асфальт, следы от шин, и ничего более. И стоило так нервничать? Но чувство по-прежнему не отпускало. Повернув голову, на противоположной стороне улицы, я заметил какое-то сияние или просто блики. Сердце отчего-то тревожно защемило - я понял, что мне нужно туда. Трусцой перебежав улицу, я зашел в переулочек тянувшийся между домами. Пройдя почти до середины, в стене дома мне на глаза попался кирпич. Вроде бы стоит как все, ничего особенного, не выделяется даже цветом. Но мне не нравилось в нем что-то, вроде бы положением. Трясущейся от волнения рукой - чувство которое и пригнало меня сюда, деваться никуда не собиралось - я дотронулся до невероятно холодного кирпича и надавил. Не встретив никакого сопротивления кирпичик легко погрузился в стенку. Пару мгновений ничего не происходило и я мог оглянутся, оказывается уже начало темнеть, а я и не заметил. Но тут произошло сразу две вещи: почти не создавая шума кусок кирпичной стенки отъехал в сторону открывая темный проход, вторая - я как будто наяву услышал щелчок у себя в голове при этом назойливое чувство, начавшее сводить с ума за последний год, исчезло и на меня хлынул густой поток воспоминаний. Он был настолько большой, что я чуть не потерял сознание, но все быстро вернулось в норму.
   Я ВСПОМНИЛ! Я ВСЕ ВСПОМНИЛ! Конечно, от травмы прежние воспоминания немного стерлись, утратили свои цвета, но остались прежними. От радости, нахлынувшей на меня я подпрыгнул метра на два в верх, сделал всем известный жест радости в прыжке, и легко, бесшумно приземлился в переулке. Быстро огляделся по сторонам, вдруг кто-то заметил, тенью скользнул в проход в стене.
  

***

   Многие века назад, в те времена, когда в Ассирии, Шумере и Вавилоне еще не начинались цивилизационные процессы, а о Египетском царстве и Ойкумене еще и слыхом не слыхивали, на месте современной Центральной Азии раскинулась великая Уйгурская империя. Это была одна из крупнейших империй, которые знал тогдашний мир. Не смотря на мнения современных ученых, люди в этой империи были очень развиты: они были знакомы с астрологией, горным делом, математикой, текстильной промышленностью. Была своя письменность и медицина. Но ничто не вечно. И Уйгурская империя уже переживала свой век. Это было приблизительно пять тыс. лет до Рождества Христова. Император погиб, наследников не оставил и приемника не назначил: назревали войны за власть, как и всегда в таких случаях.
   В не очень маленькой деревеньке, что находилась недалека на юге от современных Тибетских гор, в одном домике, когда еще солнце не осветило долинку, в которой находилась деревенька, раздался громкий детский плач. В темноте засуетились люди, и к домику подбежал грузный широкоплечий мужчина. У него родился сын! Это был хорошо известный воин, доживавший свой век в этих краях, так как в бою потерял кисть и военным делом заниматься больше не мог. В честь деда императора младенца назвали Керо-Сарсеким. Он рос беззаботным мальчишкой, обучаясь попутно у своего отца премудростям войны. От других он ничем не отличался разве что был намного быстрее сильнее и выносливее других. Конечно, все были только и рады и даже не удивились - настоящий сын воина! Но вот однажды в восемнадцать лет Керо ненароком сломал железный прут который кузнец готовил для одной повозки как ось для колес, а Керо поспорил что сможет его погнуть. Прут был с ладонь толщиной, хоть люди и знали что сын воина для своей комплекции очень силен, но никто не поверил, что он согнет его хотя бы чучуть. Вот Керо поднял его, обхватил обеими руками, немного поднатужился и... сломал. Все уставились с открытыми ртами, и пришли в себя только через пару минут. С этого момента все только началось.
   В двадцать лет Керо распрощался с жителями деревни и ушел в странствия. Он был не плохим воином, а учитывая способности просто отличным, поэтому родители знали, что он не пропадет и без денег не останется, поэтому и отпустили. Проходили года, вот уже наш путешественник капитан гвардии при императорском дворе. В Уйгурской империи люди жили долго - лет 150-160. Но в свои 98 Керо по-прежнему выглядел максимум на двадцать пять, что сильно мешало при его работе, не все хотели служить под началом какого-то "сопляка". Почему он не старел Керо-Сарсеким не думал, и это его не интересовало. Простой мозг вояки такие мелкие проблемы не трогали - так есть, ну и пусть. Хотя, это не означало, что капитан гвардии был дураком, вовсе нет. У него был цепкий ум, всегда внимательный, замечает любые детали, что очень помогало ему продвигаться по службе. Но когда Керо исполнилось 174 года и он был так же молод, у него тут же нашлись не доброжелатели, которые спешили это истолковать на свой лад и вынести из этого пользу. Это и не удивительно, ведь бывший капитан за годы службы заработал определённую власть в империи, он с каждым годом становился все опытнее, умнее, а физические показатели просто увеличивались в арифметической прогрессии - из-за этого он стал лучшим воином в империи. Керо и сам уже задумался, почему это с ним происходит и стал добывать любую информацию которую мог, искал похожих на него людей, но тщетно. Тем временем власть имущие империи плели заговоры, искали компромат и просто сговаривались против "молодого" уже генерала. Сначала этому никто не предал значения, позже немного заинтересовались, потом все кому успел насолить генерал своей успешной карьерой, сплотились против него. Через десять лет обстановка накалилась до предела, и до взрыва не хватало всего лишь маленькой искорки. Керо мало волновался о своем положении, хотя и знал, что заработал много врагов, но что они могли сделать ему? Гораздо больше его начали интересовать разные науки, легенды, ему стало мало места в империи. Еще он так и не оставил попыток разобраться в себе, а в Уйгурии ему этого сделать не удастся.
   Когда генерал армии Керо-Сарсеким внезапно исчез, все кто долгие годы завидовал или просто недолюбливал его, начали действовать. Они смогли убедить нового императора, тот который недавно выиграл войну за престол, что генерал шпионил все это время, а сейчас убежал к своим, что бы передать информацию. Начались полномасштабные поиски-преследования, но генерала долго не удавалось найти. Вот пришло донесения, что его видели не далеко от западной границы страны, туда был послан лучший отряд, на перехват. Когда Керо нагнали, он не волновался, не испугался и не растерялся - отряд был довольно мал, он мог бы отбиться и скрыться в лесу что, стоял неподалеку. Но делать этого ему не хотелось бы, солдаты не виноваты, они исполняют приказы. И он просто побежал, до леса не далеко, может, успеет. Правда, преследователи бы на конях, но попытка не пытка. "Быстрее, быстрее... только бы успеть и никого не убить." - крутились мысли в голове уже бывшего генерала. Когда его уже почти догоняли и он думал что нужно оборачиваться для защиты, глаза его на миг ослепило, хотя солнце было в другой стороне и он понесся с невероятной скоростью в сторону леса, ветер сразу ударил по ушам, но при этом он отчетливо видел каждое дереве, каждый листик. Вот еще одна загадка появилась в нем - возможность двигаться словно ветер, или даже быстрее.
   С тех Керо странствовал по всему миру, изучая все, что только можно было изучать. Он искал секрет своей силы, почему он такой, искал хоть какую-то информацию о себе или подобных себе - нестареющих. Но все безрезультатно. Время шло, империя давно разрушилась, а он все бродил по миру. Он навестил много стран, изучал многие науки, интересовался старыми легендами летописями, и многим другим. Жизнь отнюдь не тяготила его, хоть он жил и долго, но ему все еще было интересно, в мире было еще много загадок. В нем самом с каждым столетием открывалось что-то новое и не много пугающее - человеку не может быть дано столько силы. В каждой стране у него были новые имена, знакомые, друзья, подруги. И всех их объединяло одно и то же - со временем они все умирали. Это начало угнетать, давить на бессмертного. Он пробовал утопить эти чувства в вине, но странным образом оно оказалось абсолютно беспомощным, он просто не пьянел. Это начало раздражать и поэтому он уходил и жил пару десятилетий отшельником, пока чувства не прейдут в норму. После этого целиком уходил в работу. Первый раз когда он услышал про вампиров, в 1289 году, они очень его заинтересовали. А вдруг это ответ? Керо очень увлекся, сначала изучал все в теории, потом путешествовал по странам, ища хоть бы намек на существования вампиров. Но это оказалось всего лишь очередная легенда. За четыреста лет он не нашел ни одного представителя, и ни одного существенного доказательства.
   Потом наступила апатия. Он изучал новые науки, работал, жил обычной жизнью, но без прежнего азарта. Опять начались войны. Сколько он их повидал? Сотни? Тысячи? Каждый раз, когда он хотел предотвратить их, или просто помочь, у него возникало настойчивое ощущение, что не нужно этого делать, ничего не изменится, просто терпи. И он терпел. Уже в двадцатом столетии, когда он жил в США, в Сиэтле, Керо начал интересовать вопрос о собственной смерти? А может ли он умереть? За эти тысячелетия он изменился и стал похож на обычного человека только внешне. Он мог многое, был быстрым, сильным, неутомимым, научился читать мысли людей, управлять стихиями, а главное, как ему казалось, мог летать. Все это наводило на мысли о религии, а есть ли боги? Или Бог? Может это он? Живя в древней Греции, Керо получил ответы на эти вопросы. Боги существуют, языческие так точно, он их видел, и даже общался. Там же он узнал про них многое, а так же что сам он точно не один из них. Больше этими вопросами он не задавался, до теперь. В Сиэтле его знали под именем Лео, что доказывал браслет, подаренный одной знакомой. Самое интересное что он за всю свою долгую жизнь ни разу не влюблялся. Да, обычная мужская заинтересованность была, иногда была страсть, другие чувства, но никогда не приходила любовь. И сейчас браслет этот Лео получил после разрыва отношений.
   В Сиэтле у него было убежище, которое он сделал сам, в стене одного дома, не далеко от центра и нового супермаркета. Только что он выбрался из него и задумчиво поднялся в небо. Воспоминания о жизни навели его на мысли о смерти. Он отлично контролировал свое тело, чувствовал, как течет в жилах кровь, как безотказно работают органы, даже как мышцы обогащаются кислородом. Лео делал это так хорошо, что мог менять внешний вид. Он открыл эту...способность в средневековой Франции, скрываясь от королевской власти. Сейчас над Сиэтлом он находился в облике восемнадцатилетнего подростка, так как намеревался снова поступить в какое-то учебное заведение, всё равно в какое. Мысли его достигли своих органов. Какой самый главный? Если его отключить или на время блокировать, он умрет? Лео решил, что нужно заблокировать прилив крови в мозг и проверить идею. Смерти он не боялся, он видел столько смертей, что это было бы глупо. Впервые за тысячелетия жизни он ощутил, как мутнеет взгляд, голова начала болеть. Он не остановился. Потерял сознание, находясь на высоте, сорока метров, и устремился к земле. При падении он пришел в себя, и расплылся в счастливой улыбке: так вот что такое боль! Интересно! И вновь провалился в нирвану.
  

***

   Да, в моем убежище ничего не изменилось, все осталось как есть, кроме пыли, которой здесь было с палец. Настроение у меня было отличное. Я жил обычной жизнью обычного человека, правда, жалко всего пять лет. Никаких воспоминаний, давящих на плечи, словно небо на Атланта, ничего, что могло бы развеять спокойный уклад жизни. Из этого приключения я вынес много полезного. Я узнал что все мои способности в мозгу: ничего не помнил, значит, ничего не умел. И мне стало немного легче - та грусть, печаль, те воспоминания, что были до потери памяти, немного стерлись, приубавили яркости. Но самое главное я обрел новых дорогих мне людей. Брэд и Сью. Они заменили мне родителей. О черт, я же шел в магазин за покупками. Сколько времени? Полдесятого. Да, долго я тут. На большой скорости, на которой человеческий глаз меня бы даже не заметил, вылетаю из убежища и купив все нужные предметы, несусь домой. Погуляли мы нормально без суеты, по-домашнему. Каникулы закончились, я направился обратно на учебу. Программа была не интересной, но чем я заинтересовался так это - программированием разных ОС и робототехника. Для меня это было в новинку. Так я жил пару лет. Не успел окончить институт как умер Брэд. От инфаркта. Это был удар - опять всё повторяется. Не знаю, что на меня нашло, но тоска захлестнула меня с головой. Учебу бросил, из дома ушел, хотя и знал что не правильно оставлять Сью, но по-другому я не мог. Перед уходом я не заметно сбавил ей пару годков и скинул эмоциональный накал, хотя опять появилось чувство что этого делать нельзя, я пересилил его.
   Время шло. Технологии мира начали развиваться с запредельной скоростью. Выход в космос стал чем-то обыденным. Появились новые виды оружия, куда же без него. И, конечно, это не прошло бесследно. Начались катаклизмы, стали таять ледники, уровень моря поднялся до опасной метки. Все шло по всем известному сценарию. Ураганы уничтожали города, цунами смывало с лица Земли целые острова, извержения вулканов и землетрясения все ждали, чуть ли не каждый день. Место того что б хоть как то бороться со стихиями люди начали войну. Глобальную, третью мировую войну. Это была роковая ошибка. Многие понимали не уместность и глупость этой войны, но ничего не смогли поделать. Это было неестественно, казалось, что все воюют со всеми. В ход пошли ядерные ракеты и маленький, но грозный космический флот. Долго так продолжатся, не могло. И вот в 2456 году наступил конец человечеству, а вместе с ним и всему живому на Земле. Люди погубили сами себя, хотя им и помогла серия извержения гигантский вулканов, что зовется (не помню как, нужно посмотреть). А я стоял и смотрел как гибнет цивилизация, с этим ничего не мог поделать. Чувство, не дававшее мне вмешиваться в жизни людей на протяжении всей жизни - вылечить, помочь армии защитников, предотвратить какую-то войну - сейчас вопило, словно сирена. Я думал противиться ему, но не смог. Оно кричало, что нужно подождать, и я ждал.
   Как я понял, я ждал появления Рингви. Странный он, я даже не догадываюсь кем он может быть. Его предложение мне сразу понравилось. Я уже хотел отправиться в путешествие в космос, поискать чужие миры, или действительно найти способ умереть. А тут такие возможности. Может, я окончательно забуду все плохое, что происходило в этом мире, может там будет лучше? Ну, и конечно просто получить доступ к новым знаниям, что может быть лучше.
  

Глава 2

   Сон ушел быстро и мягко. Солнце ласково прикоснулось к лицу и вовсе не мешало, хотя и светило в глаза. Никаких неприятных ощущений, вроде вялости и усталости в мышцах, которые бывают после сна, я не ощущал. Еще немного полежу закрытыми глазами, солнце приятно греет, кажется сейчас утро. Хорошо. Слышу пение птиц, шум ветра, неподалеку пробежала не известная мне зверушка, воздух свежий, нет никакой пыли или пепла в воздухе. Как всё-таки мне не хватало этого: этих звуков, этой природы. Медленно открываю глаза, но лучи вовсе не ослепляют. На небе не было ни единой тучки, его голубизна поражала. В прошлые времена давно не было такого неба. Ну, ладно хватит. Быстро встав, я начал оглядываться. Лежал я на какой-то поляне, посреди леса. Была она идеально круглой. Деревья какие-то не знакомые, но вид имеют приличный, дружелюбный. Все вокруг как будто светилось. Я уже рад что согласился на эту сделку. Я бы еще и доплатил бы, что б никогда не увидеть серой, безжизненной пустоши. Я зябко поежился от воспоминаний.
   Оглядевши все вокруг, я заметил некие изменения в себе. Одежда не та в которой я засыпал, да и цвет кожи не мой. Перед этим сном я принял свой истинный, первый облик - Керо-Сарсекима. А сейчас во мне никто не смог бы увидеть азиатской крови, судя по коже.
   - Привет, я смотрю ты уже принялся подстраиваться под окружающий мир.- прозвучал голос с заде. Я резко обернулся и увидел улыбающегося Рингви, сидевшего на каком-то пеньке.
   - Ты о чем? - я был удивлен своими изменениями, к которым я не имел никакого отношения, а значит, кто-то сделал это против моей воли. Плохо.- Это ты сделал?- и я провел рукой вдоль тела, что б он понял, что именно я имею в виду.
   - Нет, я думал ты уже все разведал и оделся по местному. - весело отозвался он. Почему он такой радостный? Что я смешно выгляжу или как? Видимо он прочитал что-то на моем лице, потому что сказал- Ты себя видел со стороны?
   Так, я забеспокоился. Навел иллюзию зеркала, перед собой, большого в полный рост, но оно как-то странно появилось, тяжелее что ли. Я посмотрел, но всё оказалось не так плохо, хотя и странно.
   - Что это такое?- спросил я Рингви.
   - Ну, я думаю, что ты до сих пор развиваешься и теперь можешь делать не только иллюзии, но и создавать реальный предметы.- Чего он улыбается? Мне же не очень весело.
   - Это я и сам понял, к тому же когда я проснулся, то заметил улучшения зрения, слуха и даже обоняния. Я не об этом. Ты видел, что со мной сделали!?
   Да, посмотреть было на что. С зеркала на меня смотрел высокий, подтянутый молодой человек. Одет он был в доспехи, по виду подходившие дворянину : красивая обувь с металлическими пластинами с верху, чёрные, свободные штаны, панцирь, на манер римского, но более прилегал к фигуре и был с красивой гравировкой, опять таки черная рубаха под ней, наручи, тоже с гравировкой. Но это было не главное, ну и что, что доспех был необычайно красив и очень подходил хозяину, что облагораживало его обладателя и не стесняло его в движениях. Главное было лицо. На вид лет двадцати: прямые черты лица, высокий лоб, красивый разрез глаз. Волосы были не очень длинные, сантиметров двадцать, и сейчас они просто лежали на голове, безо всякой прически. Странным был у них цвет - очень-очень чёрный, что казалось, он поглощал свет. Но это было не так. Все это делало лицо человека стоящего в зеркале красивым. Хотя нет, оно было очень красивым, необычайно красивым, как будто природа работала над ним многие миллионы лет, тщательно и скрупулезно и, наконец, добилась результата. Со мной сыграли злую шутку.
   - Чего ты смеешься? Теперь каждая белка женского пола будет бегать за мной развесив слюни.- взъярился я. Это плохо, никогда у меня не было такого взрыва эмоций. Ладно, потом разберемся.- Прости, не хотел. Кто это сделал? Я заметил, знакомы черты своего, прежнего, лица. Значит, кому-то оно не понравилось, и он решил исправить. Перестарался гад. Ну, спасибо.- не известно кому, но зло буркнул я.
   - Почему ты нервничаешь? По-моему ничего так, нормально вышло.- все еще веселясь спросил Рингви.
   - Слово "конспирация" тебе знакомо? Я не зря про белок говорил, меня теперь все запомнят с первого взгляда.
   - Ты, что собираешься, прятаться или скрываться? И, вообще, не вижу проблемы - поменяй внешность и делов то.
   Со мной явно что-то не так. Я не мог забыть про это. Ладно, потом, всё потом. Будем делать из себя невзрачного парнишку лет двадцати пяти, а не этого, и я опять зло зыркнул в сторону зеркала. Закрою глаза, ощущаю привычное пощипывание по телу, смотрим, что получилось и ... ничего.
   - Не могу.- ошалело выдавил я.
   - Ничем помочь не могу, просто проверь может еще что-то не работает.
   После проверки, я узнал, что могу тоже, что и раньше, даже больше. Но облик поменять не выходит. Теперь пока не разберусь, придется ходить таким вот, смазливым красавчиком. Черт. И радость от нового мира куда-то испарилась.
   - Так, давай к делу. Как ты, наверное, понял это совершенно другой мир. Тебе придется здесь жить, так что нужно вникать в подробности. - лекторским голосом глагольствовал Рингви. - Тебе рассказать об этом мире или сам узнавать будешь?
   - Давай рассказывай, не тяни. - я всё еще не в духе. Я не контролирую ситуацию, а это не сулит ничего хорошего.
   - Мир теперь называется Тарра. Это тебе подарок, правда, должно было быть Терра, но жители планеты не согласились. Сейчас здесь всего два материка. Один это Хиллея, второй пока без названия, там нет местных жителей, а не местные еще не открыли его. Хиллея большой материк, где-то как Африка и Северная Америка вместе. В этот раз цивилизацию представляют четыре расы, причем они отделяют себя друг от друга, а не как было у вас с неграми и азиатами. - не понял. Что за названия, расист он что ли? - Они отличаются не только внешностью, у них разные культуры, обычаи, традиции. Больше всего похожи на людей - это зихары, еще есть макхэры, тирианы, и иденты. Больше о них узнавать будешь сам, скажу только что все они гуманоиды, и отличия от людей в физиологии не очень значительны. Все остальное узнаешь сам.
   - Ну, спасибо даже не знаю что делать с таким изобилием информации. - с иронией сказал я. Хорошее настроение вернулось. Столько нового меня ждет там, не терпелось поскорее влиться в новый мир. - Хотел спросить. Что за задание ты мне хочешь поручить?
   Он улыбнулся, показывая белые зубы, и тихо произнес:
   - Это я скажу тебе еще позже, ты не готов еще его выполнить. Стань частью этого мира, ты должен жить в нем, а не быть наблюдателем как там. - Рингви неопределенно махнул головой, куда-то назад. Развернулся и зашагал прочь, но на последок до меня донеслось.- Кстати, можешь, теперь делать что хочешь в этом мире: спасать людей, убивать, начинать войны, или делать тянуть их за уши в развитии, больше тебе ничего не будет мешать.
   После этих слов он исчез. А я остался стоять, удивленно смотря на то место, где только что стоял Рингви. Теперь стало ясно, кто вызывал то чувство, которое мешало мне вмешаться в естественный ход событий на Земле. Но сейчас я стал свободным! Я могу делать всё что хочу! Я весело рассмеялся и упал на траву.
   Пока мы разговаривали начало темнеть. Так, нужно собирать информацию о мире. Я взлетел, и с невероятной скоростью понесся ввысь. Пьянящее чувство полета не подвластно времени, оно так же сохранило мне верность, как и в первый раз. Где-то на уровне стратосферы я остановился и посмотрел на мир Терра с высоты. Планета была такой же красивой, как и прежде. Океаны занимали большую часть поверхности, как и раньше. Я почувствовал, что у меня есть шанс жить новой жизнью, в новом мире. Все свои страхи и грустные воспоминания я оставил в том мире, а сейчас передо мной лежал новый. Живем...
  

Глава 3

  
   На изучение материка я потратил чуть меньше недели. Удалось выяснить довольно много: здесь существуют, как я насчитал, девятнадцать стран, остальное пространство занимают дикие леса и их населяют племена идентов, или же их не населяет никто. Наибольшую территорию занимают страны зихаров, или, как мне кажется просто людей, так как никаких отличий я не заметил. У них девять стран, включая одну, довольно обширную империю. Поэтому язык на континенте самый популярный людской, а именно имперское наречие, здесь он играет такую же роль, как в двадцать втором веке английский - роль международного. Что касается макхеров и тириан, то у них под контролем шесть и четыре страны соответственно. Очень удивительные народы, и как на свое время слишком изобретательны и развиты.Расовых границ между странами как таковых нету, но короли и императоры помогут скорее своему соплеменнику, чем представителю другой расы, особенно макхерцы и тирианцы, у которых давно какие-то конфликты и трения. Почему дело еще не дошло до войн, я так и не понял. Вообще они не то чтобы недолюбливали чужаков, скорее относились к ним с настороженностью, и почти всегда решали дела между собой. Про идентов я говорил - стран у них нету, а существуют племена. Языки у этих народов разные, и наречия почти у каждой страны разные. На основные я угрохал почти два дня, уж очень они заковыристые и не всегда понятные. Хотя к языкам у меня врожденная способность, еще в детские времена я за два часа мог выучить любой язык. Может, со мной опять что-то не так? Еще одна особенность этого мира - Боги. Похоже, здесь они были необычайно активны, и в них, похоже, не верили, а знали что они есть. Это было удивительно, в мое время, они мало когда проявляли интерес к миру смертных. Что же изменилось?
   В любом случае информацию, которую я мог почерпнуть, незаметно следя за жителями, я уже получил. Пора выходить в свет. Меня немножко напрягало, то с какой внешностью я буду это делать, но я смирился, так как ничего изменить не могу. Даже красивый доспех, который необычайно хорошо шел в дополнение к моей рожице, я оставил - для создания нужного образ. Не мог же я выйти в обносках и такой внешностью, было бы еще больше внимание и вопросов. А так хоть за богатого сойду, и может, никто не будет приставать.
   Хоть я теперь могу войти в мир как угодно, я, пока, решил жить как человек, и не выдавать своих возможностей, а там посмотрим. Пролетая над одной из стран тириан, над лесом, я заметил один макхэрский отряд, который брали в оцепление и похоже игра шла по крупному, раз на отлов одного отряда задействованы такие силы. В голове тут же возник план, я даже не успел толком осмотреться, он как бы сам. Я хотел выйти к людям, так почему бы, для начала, не пожить у микхэрцев? Тем более что они мне будут обязаны за спасение. Увидев, что командовало отрядом женщина, я немного призадумался, а стоит ли? Хотя... можно сыграть на своем личике. Осталось только действовать.
   Слившись с небом, что бы никто ни заметил, я приземлился в том же лесу, где происходила погоня. Засев в одной рощице, что находилась точно на пути у незадачливого отряда, я принялся ждать. Они спешили, значит скоро будут здесь. Уже вечерело, может, и не сразу меня заметят из-за темноты. Хорошо, люблю эффект неожиданности. Они близко. Начали.

***

   Зачем я согласилась на это задание? Захотела кому-то что-то доказать? Теперь бегаем. На бегу я осмотрела на лица своей команды. Все были спокойны и сосредоточены. Никто не возмущался и не спорил с ее командованием. Настоящие профессионалы. Да, всё-таки у нее был лучший развед-отряд Дома. Не зря я с детства интересовалась фехтованием и рукопашным боем. Не зря вместо балов и приемов тратила время на уроки маскировки. Теперь я лучшая, и возглавляю лучший отряд. Пусть Кристи занимается всеми этими женскими штучками, ведь она старшая, не я. Зачем мне понадобилось что-то доказывать и лезть в это дело? Задание было простое - разведка и, при надобности, уничтожение тирианского форта. Была замечена какая-то активность в том районе, нужно было всего лишь выяснить, всего лишь... но нас предали. Как иначе объяснить, что тирианцы узнали, когда и зачем будет послан отряд, и в нем будет дочь главного советника главы Дома. Я являюсь младшей дочерью, но это ничего не меняет, тирианцы уцепились за меня, и хотят заполучить, во что бы то не стало, а потом использовать для "переговоров". Хорошо, что мы это узнали, до того как за нами отправили целый сат1 солдат. Мы успели укрыться, но от погони нас никто не спас. Сейчас я не знаю что делать, мы убегаем уже третьи сутки, а силы не вечны, тем более что Рона ранили. Вечереет - это нам на пользу, может, удастся прикрыться темнотой и вырваться. Сил оставалось мало. Не знаю как остальные, но я держалась только на силе воли. Мы забежали в рощицу, и немного замедлили шаг. Как-то тут слишком тихо.
   - Здравствуйте, что-то вы долго добирались. - справа послышался бархатный мужской голос. Все сразу же развернулись, и в фигуру, сидящую в темноте, полетело три арбалетных болта. Ни один не попал! С такого расстояния это было маловероятно, особенно с такими стрелками. Фигура тем временем даже не шелохнулась.
   - Зачем же так? Я с вами по-хорошему, а вы сразу с арбалетами ко мне. - с каким-то веселым упреком сказал этот человек. То, что это был именно человек, я знала точно, потому что он говорил на имперском. Вся команда достала мечи, и стала полукругом возле странного человека. Что он делает в этом лесу? Или тирианцы союзничают с людьми? Нет, это вряд ли.
   - Медленно выйди на свет, и не делай резких движений. - прервал размышления голос моего... заместителя, наверное. Изиль был опытным воякой, мог бы возглавлять свой отряд, или пойти на службу в гвардию. Почему он еще в разведке я не знала, но была очень рада его решению. Он во многом помогал и, даже, обучал меня.
   Тем временем человек легко и грациозно поднялся с места, и плавно, словно земли не касаясь, пошел на свет, в нашу сторону. Все напряглись и взяли мечи по крепче. Что-то угрожающе и опасное было в его плавных и легких движениях. Вот он вышел на свет, и я увидела его лицо. Богиня Амата, какой же он красивый. Я никогда не видела таких людей, это было просто чудесно. Даже в сумерках я увидела его роскошные синие глаза. Словно услышав мои мысли, он повернул голову, посмотрел прямо на меня, и весело улыбнулся. Я никогда не забуду этот пронзительный взгляд синих глаз. А он все смотрел, и будто чего-то ждал.
   - Кто ты, и что ты здесь делаешь?- наконец смогла выдавить я.
   - Меня зовут Лео, и я тут, чтобы помочь вам. Никакими званиями и титулами я не обладаю.- все еще глядя на меня отозвался он.
   - Нам не нужна твоя помощь.- что он имеет в виду? Чем он может нам помочь? Уничтожит целый сат солдат? Как бы отвечая на мои мысли, он покачал головой, и сказал:
   - Я помогу вам уйти от преследования и добраться до нужного города.
   - Да, а кто ты такой, что мы без тебя не справимся? И почему мы должны доверять тебе?- это уже Изиль задал интересующий всех вопрос.
   - Я хорошо знаю эти места, к тому же я обладаю некоторой информацией. А доверять вы мне не должны, но без меня вам не выбраться, уж поверьте.- как-то очень вяло и нудно отвечает Лео, как будто его это не интересует, и его это не касается.
   - Почему мы должны тебе верить? Может, нам выудить у тебя информацию, и бросить здесь умирать.- сказал какой-то солдат. Да кто тут командир, я или кто? Но Изиль так выразительно посмотрел на говорившего, что тот сразу стушевался, и наверное понял свою ошибку.
   - Да никому вы ничего не должны. А информацию выудить вы не успеете, потому что через минуту вас нагонит первая мантра2, а через две вас возьмут в кольцо и никуда вы не денетесь.- кажется этот Лео начал раздражаться. После его слов, я встрепенулась. С этим незнакомцем я и забыла, что за нами погоня. Вся команда уставилась на меня, в ожидании решения. Вспомнили, кто тут командует всё-таки.
   - Я не думаю, что...- неуверенно протянула я, но меня перебили.
   - Ладно, уж - Лео махнул рукой и продолжил - я вам устрою безопасную ночь, и утро. Можете развести костер и отдохнуть, а то на вас лица нет. Вы подумаете, и завтра дадите согласие.- он улыбнулся. Повернулся и начал уходить.
   - А ну стой! Как это ты устроишь? А вдруг ты наоборот натравишь на нас отряд, и они возьмут нас спящими, мы, даже сопротивляться не сможем.- Изиль, видимо, не доверял незнакомцу, и всячески пытался узнать что-то.
   - Вопросы вопросы... У вас нету выбора. Завтра я приду еще. До свидания.- устало проговорил Лео. И...исчез, просто вошел во тьму и растворился!
   - Отправь кого-то на разведку, проверим его слова, и будем отдыхать. Выбора у нас всё равно нету. - отдала приказ я Изилю.
   - Не нравиться мне это. - пробубнил он, но приказы отдал. Все начали обустраивать лагерь, а я тем временем отошла в сторону, и уселась на то место где мы нашли этого Лео. Странный он, хотя и красивый, даже очень. Вот зачем ему нам помогать? Что он выигрывает? Нужно будет спросить завтра. О, вернулась разведка, и начали доклад.
   - Он был прав, мы увидели мантру догоняющую нас. Но, странно, они никого не заметили, хоть прошли в считанных метрах от этой рощи, они не могли не заметить. Странно это, госпожа.
   - Идите отдыхайте.- приказала я. И подозвала Извиля, что стоял неподалеку.- Что думаешь по этому поводу?
   - Не знаю я. Он сдержал слово, может и дальше так будет, и он выведет нас. Хотя я не понимаю, как он это сделал. Правду парни сказали, странно это.- пробасил он.
   - Ладно, будем думать. Мне кажется, что нам стоит принят его помощь, я думаю он не врал. - скорее себе чем другим сказала я.

***

   Все будет сложнее, чем показалось в начале. Прочитав мысли этих солдат, я думаю доверять они мне не будут еще долго. Хотя, а на что я надеялся? Что они кинуться мне на шею с криками: "О, наш спаситель!"? Вон они даже дозоры поставили, не смотря на то, что я сказал, что ночь будет спокойной. Единственная кто задумался над моим предложением, это их командир. Так дело не пойдет. Нужно помочь ей принять решение. А там как она скажет так и будет, не думаю, что с ней станут спорить. Кроме дозоров все уже спали. Хотя нет, командир, почему то не спит. Сидит у костра и думает... обо мне. Ого, оказывается я красивее, чем думал. Хм, на этом можно сыграть. Пока она одна, у меня есть шанс. Ну, что ж, пошли.
   Легко пробираюсь не замеченным через охрану, выходим из темноты бесшумно и сзади. Люблю я неожиданности, и ни чего не могу поделать.
   - Привет. Почему не спишь? - мягко произнес я, что б ни пугать. Хотя, ничего не вышло, она вздрогнула, и вскочила с места. Потом заметила меня, и немного расслабилась. Еще я заметил, что после сна, я изменился не только внешне, мой голос стал под стать лицу - красивый, мягкий и бархатистый. Как будто лицо исправить было мало, нужно было и голос подправить. Узнаю, кто это сделал, я ему покажу, что сам должен решать как я буду выглядеть. Хотя сейчас я собираюсь своей внешностью воспользоваться. "Как он это делает?" - тем временем подумала она.
   - Что ты здесь делаешь? Я думала ты прейдешь только утром. - сразу к делу перешла эта командирша. Такое впечатление, что приветствие в этом мире не в почете.
   - Да, это так, но я увидел, что вы сомневаетесь, и захотел помочь принять решение. И, кстати, может, представишься, а то я даже твоего имени не знаю. Не люблю так общаться.- и я мило улыбнулся. Это сработало. "Да, какой же он все-таки красивый". Повторяется, однако. Скоро слово "красивый" будет на одном ряду с серым цветом.
   - Меня зовут Рена, и я, как ты уже понял, командир этого отряда. - как-то смущенно представилась она. И тут же мысленно добавила: "А мои титулы, и то что я дочь советника, знать ему не обязательно.". Я улыбнулся - мысли, вещь все таки, не надежная. Только сейчас я пригляделся к ней получше. Она была симпатичная: невысокого роста, русые волосы, которые сейчас спадали на плечи, красивый овал лица, и все довершал наивный, детский взгляд. Заостренные уши и, как ни странно, зубы, выдавали в ней макхэрскую кровь. Вокруг было тихо, все спали. Только неподалеку я слышал шаги охранников, и шевеление мелких зверей. Я подошел поближе к ней, она восприняла это спокойно. Что ж, все идет по плану.
   - Как я уже сказал, я пришел, чтобы помочь тебе определиться с выбором. Почему вы не хотите принять помощь? Вы не в том положении, чтоб отказываться.- тихо, что б никого не разбудить, сказал я. Я смотрел ей прямо в глаза, не отрываясь. Рена кажется, заволновалась. "Он прав, конечно. Но почему он так смотрит?".
   - Сам подумай: посреди леса, у нас на пути встречается человек. Возникают вопросы. Что он делает один в лесу, без оружия, без коня. Дальше он предлагает помочь, и найти выход в, казалось бы, безвыходной ситуации. Как этот человек собирается это сделать в одиночку? Почему он хочет помочь? Много вопросов, а ответов нету. Поэтому, Лео, мы и сомневаемся в тебе. - Рена говорила все тише и тише, как будто ей было стыдно. Но взгляд был твердый, и она его не отводила.
   - Если я отвечу на эти вопросы, то ты примешь мое предложение? - спросил я.
   - Ну, есть еще команда, там...- она не договорила, но покачала головой, в знак согласия.
   - Слушай. Как я здесь оказался, даже не спрашивай. Ну, а дальше все просто. Я увидел группу макхэрцов, попавшую в беду. И подумал, что это хороший шанс, и что они помогут мне в одном маленьком деле, за то что я помог им. Оружия у меня нету, так как и коня, потому что они мне не нужны, и у меня нету денег что бы их купить. Пока. Вроде все.- уже шептал я. По мере того как я говорил я все ближе подходил к Рене, она отступала, пока не уперлась спиной в дерево. "Вроде правду говорит"- тем временем думала она. Я подошел к ней вплотную. У нее вертелись мысли как она уберет меня с дороги и пойдет спать, или позовет, кого ни будь, что б ей помог. К счастью это только мысли. Отступать ей было не куда. Я неотрывно смотрел ей в глаза. Они были в тридцати сантиметрах от моих. Я медленно наклонился к ней, так, что она могла почувствовать дыхание на своей шее. У Рены участилось дыхание, сердце начало колотить как бешеное. Не знал, что будет так легко.
   - Так вы согласитесь принять мою помощь? - тихо, в самое ухо, прошептал я. Я услышал, что дозоры начали идти в сторону лагеря. Смена караула что ли? Нужно закругляться. "Что он делает? Я же замуж скоро должна буду выходить" - крутились мысли в голове у Рены. Главное не зайти слишком далеко, а то мыслит она как-то уже бессвязно. Я легонько дыхнул ей на шею, отчего она содрогнулась.
   - Ну, так как?- вновь прошептал я.
   - Д-да, да. Я думаю это будет разумно. - выдохнула она.
   - Спасибо, вы не пожалеете.
   Я посмотрел ей в глаза, и увидел, что соображает она плохо, взгляд затуманился, сердце колотит... Я наклонился, Рена закрыла глаза и потянулась на встречу. Справа меня могли уже увидеть, идущие сюда охранники. Поэтому я резко остановился, и исчез в лесу. Все. Своего я добился. Конечно, это не совсем честно было, но я ведь ей ничего не обещал.
   Рена на меня обиделась. Но решения менять, похоже, не собиралась. Принципиальная. Я еще два раза отводил от лагеря поисковые отряды. Здесь их ищут очень усердно. Интересно, зачем они кому-то так сильно понадобились? Ничего, узнаем. Уже светает. Мои... подопечные устроили совет. Ну-ну, совещайтесь. Рена убедила всех, что я им пригожусь, и меня можно оставить. Хм, больно надо. Они же без меня и полдня не протянут. В общем, мое вхождение в мир проходит пока гладко.
  

Глава 4

   Не верю, что я дала себя охмурить, как какую-то девочку. Я даже не поняла, как это случилось. Вот он вышел из леса, я даже не заметила, и не услышала его. Начал говорить про что-то, подошел. И тут я забыла обо всем на свете, я утонула в его глазах, и выбраться не смогла, пока он не исчез. Я так и не узнала что он хочет за свою помощь. Но раз уж я дала слово, то от него я не отрекусь.
   На рассвете я устроила совет, что б узнать мнение других солдат. Я здесь, конечно, командую, но им идти вместе со мной, и нужно быть уверенной в своих людях. Категорически против никто не был, поэтому мне легко далось убедить всех.
   - Значит, решено. Пусть попробует вывести нас отсюда, хуже все равно не будет. - подвел итог совещания Извиль.
   Как только он закончил предложение, сзади раздалось деловитое покашливание. Развернувшись, я увидела Лео. Почему он всегда подкрадывается сзади?
   - Доброе утро, и спасибо что согласились. Это было правильное решение. Теперь же, если вы не против, вам нужно собираться, и мы отправимся в путь. Тирианцы, кажется, поняли, что пропустили вас, теперь они возвращаются, нужно спешить. - с ходу заговорил он.
   - Подожди. Решение мы приняли, но сначала объясни нам, как ты нас выведешь, и что ты требуешь в замен? - холодно поинтересовалась я, вчерашнее я ему не прощу.
   - Все очень просто. - улыбнулся Лео, - Как вы поняли, то напрямую идти нельзя, так как на границе с вашим королевством вас будут точно ждать. Я предлагаю пойти на север, в обход, через горы, и выйти не далеко от столицы.
   - По твоему плану я ничего плохого говорить не буду, хотя изъяны есть, но откуда ты знаешь из какой мы страны? - поинтересовался Извиль. Молодец, правильно мыслит. И я не могла не заметить, что Лео опять не ответил, что ему нужно о нас.
   - Вы ведь из Макестры? Легко, я увидел герб на ваших доспехах, и доспехах вашего командира. А уж не узнать я их не мог. - весело ответил он. Похоже, хорошее настроение у него будет целый день.
   - Ты знаешь все гербы макхэрских Домов всех стран? - это уже спросил раненый Рон. Лео развернулся к говорившему, и опять улыбнулся. Меня начинает раздражать его настроение.
   - Нет, но большинство. - сказал наш "спаситель". Почему он избегает ответа на вопрос о плате за спасение. Лео резко развернулся, и выразительно посмотрел на меня.
   - Что касается вашего второго вопроса, то за помощь я прошу, всего лишь, обустройство моей жизни в вашей стране. Я хотел бы получить документы, подтверждающие мою личность, и избежать подозрений со стороны властей. - серьезно проговорил он, как будто и не было его веселого настроения с утра. Все удивленно глянули на него. Да, такого я не ожидала.
   - Зачем тебе это? Ты можешь просто приехать в Макестру, и жить там сколько нужно.
   - Нет, вы меня не поняли. Я знаю, как у вас относятся к чужакам. Мне же нужно совсем другое отношение. Я хочу спокойно пожить у вас в стране недельки три, и так же спокойно удалиться, но с документами.
   - Мы обычные воины, и не сможем такого организовать. - опять влез Рон.
   - Вы нет, но Рена сможет. - посмотрев на меня, сказал Лео. Так он знает, кто я. Хорошо.
   - Ладно мы согласны. - поставила я точку в переговорах.
   - Раз вопросов больше нету, то прошу всех собираться, у нас не больше получаса на то что бы покинуть это место. - сказал Лео. Он опять улыбался, похоже, что благодушное настроение вернулось к нему.
   Начались сборы. Вещей оказалось мало, так как лошадей со всеми запасами и одеждой нам пришлось оставить. Остались только оружие, доспехи, плащи, и немного еды. Но все были чем-то нагружены. Кроме Лео, он был налегке, и не нес ничего.
   - А вы быстро, первый их отряд будет здесь минут через пятнадцать. Нужно выдвигаться. Передвигаться будем бегом, строго за мной, в ряд, и с моей скоростью. Надеюсь, вы хорошо бегаете? - после сборов сообщил Лео. Последнее предложение все встретили со снисходительными улыбками, как бы говоря: "Ну-ну, посмотрим, сможешь ли ты угнаться". Нас тренировали и для передвижения без лошадей. На средней скорости я могу бежать без передышки часов восемь. И уж тем более всем известно, что макхэрцы выносливее людей.
   - Раз вы так хорошо настроены - прошу за мной. - как-то ехидно улыбаясь отозвался Лео.
   Он развернулся и быстро потрусил на север, через чащу. Я шла второй, сразу за Лео. Он задал темп намного быстрее, чем на тренировках, и сам бежал как-то легко и плавно, как хищник, бредущий в поисках добычи, и абсолютно бесшумно. Вначале я специально хотела услышать, хоть что-то, хруст ветки, шуршание листьев, но ни-че-го. Иногда он поворачивал голову, и недовольно кривился, слыша как бежит наш отряд, но ничего не говорил. Он петлял, как марлек1 от охотников, находя тропы, которые увидеть на бегу казалось не возможно. Через несколько часов, примерно в полдень, мы выбежали из леса, и бежали по полю. Солнце беспощадно палило, ветра не было вообще, пот тек с меня ручьями, но мы не встретили ни одного разъезда, значит Лео хорошо знает что делает. Иногда он резко останавливался, и говорил залечь в траву. Никто не спорил, и уже лежа в траве, я видела вдалеке конные отряды, заезжающие в лес. Дальше все продолжалось. Где-то в обед мы вышли на тракт, и Лео немного сбросил темп. Было видно, что все устали, такого бега никто не ожидал, тем более от человека. А этот человек, как мне показалось, даже не вспотел, и все время дышал ровно, как будто не целый день бегал, а в поле цветочки собирал. У меня появилась догадка, кто он, которая объясняет все, и его физические возможности в том числе.
   Мы продолжили свое движение вдоль тракта, немного в стороне. Уже ближе к вечеру Лео нашел поляну, и мы устроили привал. Все попадали там где стояли, и я последовала их примеру. Отдавать приказы по обустройству лагеря не было сил, и сомневаюсь, что кто-то сможет их выполнить. Лео расхаживал по поляне, и о чем-то размышлял. Вот бы мне так, а то я даже шевелиться не хочу.
   - Итак, из первой линии мы вырвались успешно. Мы отдалились достаточно далеко, чтобы не наткнуться на случайные конные разъезды. Время мы выиграли, теперь можно двигаться не спеша - после того как все немного пришли в себя, сказал он, и продолжил, - Здесь в кустах есть ручей с питьевой водой - показал он рукой.
   - Спасибо, что вывел нас, я до конца не верила, что у тебя получиться. Ты двигался, так как будто знал, где находятся тирианцы. Как ты это делаешь? - задала я мучавший меня вопрос.
   - И почему у тебя столько вопросов? Просто я умею слушать. - неясно ответил Лео. - Сейчас отдых, на рассвете выдвигаемся. Завтра вечером будем в деревне, неподалеку от гор, это последний населенный пункт перед ними. Сейчас обстраивайтесь и отдыхайте. Охрану я беру на себя, хотя если не доверяете, можете ставить вахту сами.
   - Та доверяем мы, после того что ты сделал, без тебя мы бы не выбрались. - проговорил за всех Извиль. - Но отдыхать нам пока рано, у нас закончились припасы. Так что, Марв, Шарк, марш на охоту.
   Двое названых солдат нехотя поднялись, взяли арбалеты, и побрели в сторону леса.
   - Стойте. Я и забыл, что у вас нету еды. - рассеяно проговорил Лео. - Вы двое, можете отдыхать, а я пойду за едой, все равно не мешало бы размяться. - с усмешкой глядя на нас, пошутил он. - Только Рена, не знаешь, что тут съедобного водиться?
   - Ну, здесь есть марлеки, адданы...- начала перечислять я.
   - Стоп, как выглядят марлеки?
   Меня немного удивил этот вопрос, все знают, как они выглядели. Но я все-таки представила их внешний вид.
   - Это маленькие, шустрые существа...
   - Все, я понял - сказал Лео, и, развернувшись, убежал в лес. При этом так быстро, что я даже не успела предупредить его.
   Мы начали разбивать лагерь, когда оказалось, что Рону стало хуже. Конечно, такой бег здоровые не все выдержат, не то что раненые. Кажется, рана гноится, он потерял много крови, боюсь, что он не дотянет до гор. Настроение окончательно испортилось.
   Лео не было уже полчаса, начало уже темнеть, и если он не поторопится, то мы останемся без ужина. Так как вахты мы, пока, не ставили, и делать нечего, то все собрались около костра.
   - Тебе не кажется, что ты не честно с ним поступила? Ловить одно из самых быстрых существ в мире, это задача не из легких. А он даже оружие не взял - с упреком пробасил Извиль мне.
   - Его проблемы, я хотела предупредить, а он убежал. Зато теперь будет знать - огрызнулась я.
   - Конечно будет, но парни есть хотят. Нужно было наших посылать, словили бы парочку аддонов, и наелись бы. Эх...
   Хоть Извиль и бубнит, но общее настроение было приподнятым. Мы почти вырвались, осталось только скрыться. Напряжение, державшее всех на протяжении этих дней, сейчас спало. Солдаты весело начали рассказывать истории, и разные, порой пошлые, анекдоты. Пусть мы останемся без еды, но мне было хорошо. Но тут, как всегда со спины, появился Лео. Он подбежал к костру и кинул четверых марлеков. При этом он был так подвижен и весел, что казалось, будто не взрослый человек стоит, а ребенок, который словил первую добычу.
   - Звери здесь вообще не пуганые, ходят прямо стадами. Но эти, - махнул в сторону добычи Лео. - это нечто. Никогда таких не видел, шустрые, умные, при этом травоядные.
   Он светился от радости, и выглядел более живым. Я заметила, что за эти дни Лео, ни разу не был искренним что ли. Всегда когда он смеялся или злился, чувствовалась, что он просто играет роль.
   - Как ты их поймал? Ты знаешь, что это, своего рода, деликатес в этих краях? - оборвал мои размышления Извиль.
   Лео повернулся в сторону говорившего. Улыбка медленно сползла с лица.
   - Опять вопросы. Я же у вас ничего не допытываюсь? Мы не договаривались, что я должен отвечать. Зачем все усложнять? - резко ответил он. Отчего такая реакция я так и не поняла. Но Лео быстро пошел в другой конец лагеря, и уселся лицом к лесу, на пенёк. Обиделся, значит.
   Я отдала чисто символические приказы, о готовке ужина и отдыхе. Насчет охраны, я ничего не стала предпринимать. Нашему спасителю я, отчего-то доверяла, хотя причин, как бы и нету. Кстати, он до сих пор сидит, и даже не пошевельнется, как статуя. Я почти уверена, что он за этот час не сменил позы, и не шелохнулся. Жутковато как-то. Нужно к нему подойти, у меня к нему есть разговор.
   После ужина все улеглись спать. А я, хоть тоже валилась с ног от усталости, тихонько встала и пошла к Лео. Не доходя пару шагов, я остановилась. Он должен был услышать и обернутся. Но он продолжал сидеть уставившись в одну точку. Издевается что ли?
   - Лео! - тихонько позвала я. Ноль реакции.
   - Лео! - уже громко, чуть не крикнула, повторила. Сзади недовольно заворочались.
   - Тише. Я слышу тебя. - ровным голосом произнес он.
   Я робко подошла, и села рядом. Мне кажется, что ему грустно. Нужно выяснить, что случилось.
   - На счет того разговора с Извилем, я хотела... - не зная с чего начать, сказала я.
   - Все нормально, я понимаю, что вам интересно, но я не хочу говорить об этом. - он "ожил" и медленно повернул голову ко мне. Из-за темноты я не видела, но точно знала, что его синие глаза смотрят прямо на меня. - Я вижу, что ты опять хочешь спросить о чем-то. Спрашивай, это будет последний вопрос, на который я отвечу... касающийся меня.
   - Да ты прав, я хотела спросить: ты этт? - он промолчал, и я поспешно начала оправдываться, - Смотри: ты появился так, что ни мы, ни тирианцы тебя не заметили, хоть их полно там было; ты знал где находятся их посты и разъезды, хотя не отходил от нас; ты пробежал целый день, и даже не вспотел, не то что бы устал; я не видела, что бы ты ел, или пил. Все сходиться. Ты - этт.
   - И зачем ты за мной наблюдала? Нет, я не этт, ты ошиблась. Я даже не знаю кто это. Но ты много знаешь, теперь мне придется тебя убить. - сказал он так, что у меня мурашки по спине пробежали. Лео резко вскочил, выхватил мой меч из ножен, замахнулся... . Я закрыла глаза от страха, и ждала удара. Но услышала только, как упал меч, и заливистый хохот. Приоткрыв глаза, заметила лежащего Лео, который хохочет как ребенок.
   - И ты поверила... ох, не могу... - прерывался хохот короткими фразами.
   Я обиделась. И шутка совсем не смешная. Почему он так себя повел? Я хотела еще что-то сказать, но забыла что. Поэтому развернулась и пошла спать. Странный он, и перемены его настроения меня пугают. А я еще не забыла, как он меня использовал вчера ночью. Стоп! Почему он должен вообще меня волновать? Пусть ведет себя как хочет, кто я ему? Отведет нас к столице, и можно прощаться.
   Еще долго я согревала себя такими мыслями, пока усталость, наконец, не взяла свое, и я погрузилась в спокойный сон. Мне снился Эдфорд, мой будущий муж. Мы стояли на холме, держась за руки, пока солнце медленно пряталось за горизонт. Небо осветилось красивым переливающимся светом, где-то оранжевый, где-то розоватый, а кое-где и вовсе цвета золота. Красиво. Но вдруг мы оказываемся на поле, почти в полной темноте, лишь свет огней освещал дорогу неподалеку. Огни. Это были факелы, а несли их тирианцы. Их было много, и они быстро окружили нас. Эдфорд инстинктивно заслонил меня спиной, и попытался достать меч. Но его не оказалось в привычном месте - ножны были пусты. Он с отчаянием посмотрел на меня, и я ответила ему таким же взглядом. Все было не правильно, нам было хорошо вместе, и нам помешали. Как я его все-таки люблю, он всегда был таким нежным, понимающим, и всегда был рядом, когда мне это было нужно. А сейчас у меня готовы его отобрать. Злость заполнила разум, я готова уничтожить это грязное отродье, которое посмело посягнуть на самое дорогое, что у меня есть. Я, одновременно с Эдфордом, ступила навстречу этой сплошной, живой, стене, что бы принять последний бой. Но они вдруг задрожали, их тела покрылись темной дымкой и стали похожими на живые тени. За своей спиной я заметила яркий свет, и обернулась, чтобы узнать что случилось. Он появился из ниоткуда, окутанный странным свечением, похожим на солнечные лучи. При этом свете он был еще прекрасней, и его невероятный вид делал его похожим на божество, сошедшее с Аниты, чтобы помочь мне. Лео твердой ходой приближался к нам, и тени стоявшие вокруг блекли, и исчезали. Точно как под солнечным светом. Вот он уже в двух шагах от меня, и краем глаза замечаю, что кроме нас троих в поле никого нету. А он подходит все ближе, я забыла на мгновение про Эдфорда, и залюбовалась Лео. Он был уже близко. Ближе, ближе...
   И я резко вынырнула из сна. Уже был рассвет, и первый лучик коснулся глаз. Наверное, это меня разбудило, или сон плохой так повлиял. Я начала вспоминать происходившее во сне, когда услышала ржание лошади. Здесь? Нас догнали? Я быстро вскочила, потянулась к мечу, но заметила лошадей спокойно стоящих неподалеку лагеря. Без всадников. Я огляделась вокруг. Все еще спали, видать, они вымотались сильнее меня, раз так беззаботно дрыхнут. Лео нигде не было, и как он нас охраняет? Решив ни о чем не думать, и разобраться с вопросами позже, пошла умываться, и завтракать остатками вчерашней снеди.
   Потихоньку лагерь начал оживать. Вялые и еще сонные люди ходили туда-сюда, казалось бы, без дела. Но потихоньку все позавтракали, и собрали свои вещи. Кроме лежащего Рона, который не поднимался, и все еще лежал. И как с ним быть? Здесь бросить мы его не можем, но ясно, что он уже нежилец. Может, погрузить его на лошадь и довезти до деревеньки, про которую говорил Лео. А что дальше? И сомневаюсь, что он удержится в седле. В таких грустных раздумьях я и провела время, пока не появился Лео. Как всегда он появился внезапно. Выглядел он чрезвычайно серьезным, и задумчивым. Вышел в центр лагеря обвел всех взглядом, и остановился на мне. Он хотел что-то сказать, но видимо передумал, и уже, обращаясь ко всем, произнес:
   - Доброе всем утро. Планы поменялись, наши преследователи двигались быстрее, чем я мог предположить. Так как у нас появились лошади, то будем добираться до гор верхом. Нужно действовать быстро, так что собрались, и через десять минут вы должны уже будете быть в дороге.
   - Но я насчитала четырнадцать лошадей, а нас сейчас пятнадцать. Ты предлагаешь кого-то бросить? - подала голос я, так как этот вопрос меня мучил с самого утра. Как только я это произнесла, все взгляды устремились на Рона.
   - Почему же? Я говорил, что преследователи двигаются быстро, поэтому я останусь и задержу их. Вечером встретимся в деревне, а завтра будем уже в горах. - спокойно пояснил Лео.
   Я подумала, как же он собирается остановить, как минимум, отряд конных солдат. Но затем выкинула это из головы, и дала зарок, что просто буду принимать все, как есть. Пока.
   - Я не думаю, что раненый протянет поездку, с ним нужно что-то решать. - тихо обратился ко мне Извиль. А то я сама не знаю. Я разозлилась: мой боец умирает, а я абсолютно ничего не могу с этим поделать. Как с этим быть? Если его оставить смогу я с этим жить дальше? И как другие посмотрят на этот поступок?
   - У вас есть раненый? Почему я его еще не видел? - удивленно спросил Лео, который слышал, что сказал мой помощник.
   Я грустно уставилась на него. Он что, не видит что ли? Рон целое утро стонал, толи от боли, толи от бреда. Я махнула рукой в сторону лежачего. Лео медленно повернул голову в ту сторону, и пристально рассмотрел раненого. Потом резко развернулся ко мне.
   - Знаете, это даже не смешно. Человек просто спокойно спит, а вы меня тут дурить вздумали. - грозно сказал он.
   Что? Я разозлилась не на шутку. Мы теряем одного бойца, а он издевается. Может, он с расстояния не рассмотрел рану? Ну, тогда... . Я встала, и не отрывая злого взгляда от Лео, подошла к умирающему солдату. Наклонилась и...
   - Тогда не мешает ли ему спать дыра в боку? - спросила я, и при этом сдёрнула плащ, которым был укрыт Рон.
   Лео издевательски спокойно взглянул на меня, как бы спрашивая: "И что?". Потом я кинула взгляд на других солдат, их лица вытянулись, а глаза, казалось, решили добраться до затылка. И только потом взглянула на Рона. Там где вчера была прорвана ткань рубахи, и проколот бок, сейчас была абсолютно чистая, без крови, и грязи, одежда. Я подняла рубаху, и увидела чистую кожу, без каких либо ран, или даже шрамов. Ноги подкосились, и я осела на землю.
   - Как? - ошарашено, прошептала я. Подняла взгляд на Лео, и добавила, - Как ты это сделал?
   - Я ничего не делал, и вообще я узнал, что он был ранен только сейчас. - произнес он. - А сейчас будите этого симулянта, и быстро на лошадей, вы должны были быть уже в дороге.
   Как мы разбудили Рона, и собрались в дорогу я не помню, я все еще была в шоке. Это просто не возможно. Из ступора я вышла только когда сидела на лошади, и ко мне подошел Лео.
   - Я хотел извиниться за свое поведение. В эти дни я сам на себя не похож, и я не знаю что со мной. Поэтому, прошу простить, и больше не обращать внимания, если я еще что-то выкину. - тихо, что бы никто не услышал, сказал он.
   Я рассеяно молчала, и только кивнула в ответ. Почему он это сказал, он вовсе не обязан был передо мной извиняться. Видимо ему самому не нравится, как он себя ведет. Странный он все-таки человек. Ладно, обдумаем это в дороге.
   Я оглянулась, что бы попрощаться, но его уже не было видно. Ушел. Ну, и нам тоже пора.
  

***

Глава 5

   Я неторопливо брел по дороге, по которой недавно проехал отряд "моих" макхэрцев, и обдумывал сложившуюся ситуацию. Похоже, все шло по плану, и никаких проблем не предвидеться, по край не менее пока не доведу их до столицы, а там уже разберемся. По этому поводу можно не волноваться. Мне интересно другое, а именно, что же такое со мной происходит? Я всегда владел собой, своими чувствами и действиями. Сейчас же появились резкие перепады настроения, и понизилась интенсивность мыслительных процессов. Иначе как объяснить, что только после того как отогнал преследователей, я понял что мог бы изменить внешний вид не на прямую, а наложив простую иллюзию? И вообще я заметил, что думаю гораздо уже и медлительнее, может, даже как обычные люди. Что стоило сбить догоняющих тирианцев со следа, задать неверное направление, или просто отослать обратно с донесением, что никого не нашли? И никто бы даже не узнал бы о моем существовании. Нет, нужно было самому выйти и прогнать их.
   Вопросы оставались открытыми: "Что со мной происходит?" и "Как это исправить?". Хотя, на счет первого есть некоторые идеи. А вот как исправлять это, я не знаю. Правда я заметил, что с момента пробуждения стал быстрее и четче мыслить. Вроде не на много, но ощутимо. И так как сделать ничего не могу пока, будем ждать. И, по идее, должно прийти все в норму. Нужно пока держать себя в руках покрепче и думать больше, что бы разогнать побыстрее шестеренки.
   Место было безлюдным, а времени было еще много, пока отряд не доберется до деревни. Так что нужно обдумать, как быть с отрядом. Ко мне отношение, конечно, улучшилось после спасения, но все равно не доверяют, особенно солдаты. Еще командир их, подозревает не известно в чем, и мыслишки похабные пролетают. Иллюзию строить поздно, так что внешность менять не буду, но если остальные макхэрские девушки будут так реагировать, спокойной жизни мне не видать. Хотя и не хочется. Улыбка не заметно обосновалась на лице, и тут же пропала. Интерес к женскому полу, не то что бы пропал, но точно заметно ослаб. Например, Рена. Симпатичная, молодая, умная, но слишком проста, как открытая книга, я видел ее на сквозь. Впрочем, как и остальных.
   Из ее мыслей я много чего узнал интересненького. Например, у ее отца отличная библиотека, где собраны разные труды по истории, философии, и другими нужными мне направлениями. Из них можно много почерпнуть об этом мире, и сложившейся в нем ситуации. Также я выведал прелюбопытный факт: не смотря на почти средневековый уровень развития, математика, физика, археология, химия существовали здесь на приличном уровне. Невероятно подумать, что кому-то, например, в средневековой Англии было бы интересно проводить раскопки, или изучать строение окружающего мира. Интереснейший получился мир. И я еще раз мысленно поблагодарил Рингви, что устроил мне все это.
   Мысленно перебирая вопросы, которые меня заинтересовали, я вспомнил, про эттов. Когда я разведывал общую обстановку я слышал, про людей-эттов, но что это значит я из разговоров не смог понять. Я подумал, что это какая-то группа, или отряд, или еще что-то. Честно, меня это мало заинтересовало, и копать на этот счет я не стал. Но всё равно они прочно засели в памяти. Когда же Рена подумала что я этт, стало понятно, что это не обычная группа подростков, или стариков, собирающиеся раз в год на встречи, что б немного выпить и развеяться. О них я решил тоже узнать уже в столице, так как сейчас это было бы не своевременно.
   Значит, задачи ясны. Улучшить отношения с отрядом, держать себя под контролем, довести дело до конца, и, как всегда, собирать всю доступную информацию, с любых источников. Все, можно отправляться в деревню, и ждать своих. Я думаю, что через часок они уже будут там.
   Я уже хотел было улетать, как на меня нахлынула усталость. Такая, что у меня сразу все мышцы расслабились, и я рухнул на колени. Потом скрутила судорга. Одна, вторая, третья. Я уперся руками об землю, что б не упасть лицом вниз. Начала болеть голова, тошнить. И все резко прошло. Я быстро оклемался, и ничего не чувствовал, как будто и не подкосило мгновение назад. Что за черт? У меня не бывает головных болей, и тошноты. Я прислушался к себе - все нормально, никаких неполадок нету, но я почувствовал какой-то зов, или лучше сказать я узнал направление. Уже стало понятнее, почему это произошло со мной. В том направлении что-то произошло, я это почувствовал, и на это у меня произошла такая реакция. Но раньше такого не было! Либо у меня новое умение проснулось за время моего сна ( тавтология какая хм), либо я как-то заболел, или еще что-то. Второе маловероятно, то первое очень даже может быть. Если раньше у меня каждые сто лет что-то новое открывалось, то за миллионы лет сна я вообще должен быть всемогущим. Хотя надеюсь, что это не так.
   Это все я обдумал, по дороге к тому месту, где случилось то, что я почувствовал. Времени до встречи со "своими" макхэрцами у меня еще есть, так узнаю же, что произошло. Чутье привело меня в маленький человеческий городок, который находился на окраине империи. С виду не большой, и пустой, так как людей на улицах было мало. Здесь еще до темноты часа три, так почему мало народу? Я скрылся от глаз посторонних, и приземлился на окраине. Быстро пошел в центр городка. Двигался я быстро, и через мгновение был уже на месте. Я снял маскировку, и огляделся. Это была довольно широкая улица, вела она на центральную площадь, по бокам находились магазины, трактир и еще что-то. Не люблю я городов, с моим слухом и обонянием находиться здесь очень сложно, а теперь не люблю еще больше, так как все люди в округе меня сразу заметили, а было их здесь побольше, чем в других кварталах. Мысли я предпочел не читать, так как и по взглядам было ясно, кто что думает. Женская часть разве что слюнки не пускала, а мужская завидовала, и немного злилась.
   В голове стоял гул от всяких чужих мыслей, шум от обычной городской жизни тоже был неимоверный, а про благовоние я вообще молчу. Помню, сколько времени я провел, что бы все это вынести, и научиться с этим жить, так что мне это не помешало найти то, зачем пришел. Мой взгляд привлекла девушка, стоявшая в конце улицы. Она была красивая: блондинка с длинными, по лопатки, волосами, пухлые губки, большие раскосые глаза, красивый овал лица, бледная, бархатная кожа. Была она не высокого роста, и одета в дворянскую одежду. Сейчас она оглядывалась вокруг, как будто интересовалась, куда же ее занесло, и, кажется, злилась. Но мой взгляд она привлекла не из-за красоты, и не из-за того, что дворянка делает одна в городе - в ней чувствовалась какая-то Сила. Я мог почти увидеть потоки, которые ее окружали. И вдруг пришло знание - она Богиня. Откуда я узнал, сам сказать не могу, но знаю точно. Еще одна способность? Может. Правда, еще я узнал, что она очень слаба. Не физически, нет. А... божественно, что ли?
   Так, я нашел причину своей головной боли. Но что такого должно было произойти, что бы я почувствовал. Интуиция подсказывает мне, что это связана не с самой богиней, а с тем, что она сделала. Так как интуиция у меня развита хоть куда, то будем толкаться от этого. Идем дальше. Ведет она себя вполне по человечески, и я могу точно сказать, что ей здесь все не знакомо. Вывод - она не из этих мест. Может она только появилась? Или воплотилась, или родилась. Я даже не догадываюсь, откуда берутся боги. А почему я собственно стою и разглядываю ее из далека? Нужно подойти и узнать все из первых уст. Не думаю, что она в том положении, что бы сделать мне что-то серьезное, если, конечно, отвечать она не захочет.
   Тем временем "девушка" закончила осматриваться вокруг, и, наверное, почувствовала взгляд, так как уставилась на меня. Хотя улица была длинной, она все равно меня видела. Теперь я еще уверенней насчет ее происхождения. В глазах у нее вспыхнул интерес, когда посмотрела мне в глаза. Черт, и она туда же. Хотя я уже начал привыкать к своей внешности. Я, не спуская с нее пристального взгляда, направился "поздороваться". Мы смотрели друг другу в глаза, и я не спеша приближался. На моем пути все люди разошлись, наверное, подумали не мешать благородному господину. А кем я еще мог показаться в таком наряде? Главное что бы она захотела поговорить, а то эти боги очень не предсказуемы,- думал я.
   Когда между нами оставалось метров тридцать, она вдруг отшатнулась, а в глазах читался легкий испуг и непонимание. Я остановился. Чем могла быть вызвана такая реакция? Я понял, что нужно что то делать.
   - Привет. - прошептал я, будучи уверенным, что она слышит. - Я хочу поговорить.
   Она еще раз посмотрела на меня изучающее, потом легонько покачала головой, и пожала плечами. Эти жесты можно понимать как: "Прости, но нет". Она двинулась в сторону магазинчика, и укрылась за прилавком. Когда я подошел, то, как и ожидалось, ее не было.
   Поговорил, значит. Странная эта история. Сначала этот приступ, потом богиня, новые знания... У меня появилась мысль, что за этим кто-то стоит, и я догадываюсь кто. Да, Рингви должен мне еще кое-что прояснить. Ладно, обдумаем это позже, а сейчас нужно бежать к своим подопечным, если можно так выразиться.
  

***

   Целый день скачки на пользу мне не пошел явно. Мы не останавливались только один раз, на обед. Сейчас наши лошади устали, и еле перебирали копытами. Не понятно, как они вообще еще идут. А всадники были в таком же состоянии, или в похожем. У меня, например, болело все тело, каждая клеточка чувствовала усталость, и я думаю, что остальные не лучше.
   Всю дорогу я размышляла над тем, кто же такой Лео. Я почти не сомневалась, что это он вылечил Рона и добыл коней. Если же к этому добавить и другие странности, то вывод напрашивается один - он не простой человек. Или вообще не человек. Тогда кто? Зачем он здесь? И почему помогает нам? Стоп, стоп, стоп. Так можно додуматься, что он божество, сошедшее на землю, что бы вывести нас из сосредоточения зла и порока, и показать путь в Высший Свет. Нужно думать логически, отбросив все эмоции. Он нам очень помог, увел из оцепления, помог скрыться, вылечил раненого, и поможет добраться домой. За это он просит всего лишь устроить ему комфортное пребывание в нашей стране, как я поняла. Он не задает никаких вопросов, и не хочет узнать никаких тайн. Так почему он должен открываться перед нами? В конце концов, зачем мне нужно знать кто он? Не хочет ничего рассказывать - не надо.
   Линия поведения выбрана. Не буду ничего спрашивать из того что касается его личной жизни. Не имеет значения кто он, ведь от этого не меняется, то, что он для нас сделал, и в общем не несет никакой полезной информации. А со своим любопытством я справлюсь, как-нибудь.
   Таким образом, окончательно убрав все сомнения, я заметила деревушку, маячившую на горизонте. Только тут я вспомнила, что мы находимся на тирианской территории, и деревня наверняка полна тирианцев. Здесь хоть и окраина, и граница не далеко, за горами, но все равно ждать теплой встречи не стоит. А уж когда сюда приедет патруль, то информация о нашем направлении тут же будет у них. Это еще хорошо, что нам никого не попалось по дороге, а то вряд ли добрались бы без приключений. И что же делать? С Лео мы должны встретиться в деревне, но нам туда вход заказан.
   Я уже хотела притормозить коня, и посовещаться с остальными, как на окраине деревни заметила знакомый человеческий силуэт. Он стоял на фоне заката, а его плащ подрагивал от легкого ветерка, гуляющего в предгорье. Красиво. Интересно он специально выбирал место для встречи? Или это у него всё так красиво получается? Он нас обогнал, и теперь ждет, а еще успел обзавестись новыми вещами, которые сейчас горкой сложены возле дороги. Теперь можно не волноваться на счет конспирации, у Лео наверняка есть идеи, а на него можно положится. Пока.
   Деревня стояла на равнине перед горами, которые нависли над ней, словно хотели накрыть полностью и поглотить. Она выглядела маленьким пятнышком на фоне гигантского горного хребта растянувшегося на многие мили. Поселок ничем не отличался от наших, родных. Те же небольшие деревянные дома, похожее их расположение. Хотя, дороги у нас получше. Точнее у нас в поселках они хотя бы есть.
   - Что-то вы поздновато, были проблемы? - спросил он, когда между нами оставалось метров десять.
   - Нет, мы нормально добрались, без всяких приключений. - ответила я. Уж что- что, но добирались мы быстрее, чем я надеялась, а он говорит поздно. Пусть лошадям об этом скажет.
   - Как ты нас обогнал? - спросил подъехавший Извиль. Хм, нужно было предупредить команду, о принятом мной решении относительно Лео. А он как услышал вопрос, закатил глаза к небу, и мне показалось, что фыркнул.
   - Неважно. Итак, дальнейшие наши действия: сейчас каждый берет себе теплую одежду из этой кучи, - он кивнул в сторону обочины, - и отправляемся в деревню. Там есть постоялый двор, и так как тут посетителей мало, то все комнаты оставались свободны. Я их все снял на одну ночь. Они все двуместные, но вашему командиру, я снял отдельный номер. За ужин и завтрак уже заплачено, так что отдыхайте, кушайте. Завтра после еды, отправляемся в горы.
   После этих слов, он быстро развернулся, и зашагал в сторону поселка. Тут я вспомнила про одежду. Соскочив с лошади, я подобралась к сверткам, и распаковала их. Там оказались меха, и довольно добротные. Не знаю, зачем они нам, ведь до зимы еще долго. Я выбрала довольно красивую, и теплую шкуру саскеча. Она мне даже понравилась, и была единственной нормального цвета. Разобрав одежду, мы оседлали лошадей, и поспешили за Лео.
   Деревня оказалась не такой маленькой, как я предполагала. Только через десять минут мы добрались до постоялого двора, если это место можно было так назвать. За то время что мы ехали по деревне, на нас практически никто даже не взглянул, и не бросились с криками и оружием. Можно подумать у них каждый день прогуливается макхэрский вооруженный отряд. Я представила, какая сила могла заставить этих тирианцев не нападать, и сразу наткнулась взглядом на спину Лео. Кто же он такой, если делает такое с легкостью. Может... . Я быстро отогнала эти мысли. Меня это не касается. И что изменится, если я узнаю правду?
   Уже было довольно темно, в окнах "гостиницы" горел свет, и было слышно шум, доносившийся изнутри. Конечно, где еще должны собираться уставшие за день крестьяне? Чувствую, будет весело.
   Мы оставили коней в стойле сами, так как помощи со стороны служащих, не дождались. Я шла прямо за Лео, и мы направлялись в сторону входа. Кстати, нужно спросить его родовое имя, а то не удобно называть его Лео. Если он... Я мысленно одернула себя, сейчас не время. Я немного волновалась, и не убирала руки с рукоятки меча. Мало ли что? Вдруг на нас кинутся, нужно быть готовой ко всему. Перед дверью я огляделась по сторонам, но всё было спокойно. Улица была пустынной. Лео уже зашел, и мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Толкнув дверь, я зашла внутрь, и остановилась, чуть было не открыв рот. Хозяин гостиницы заслуживает уважения, если он сделал из такого места, что-то подобное. В помещении царил полумрак, который очень подходил под стиль отделки всего здания. Стены были увешаны красивыми картинами, и кое-где даже не дорогими, это видно сразу, но не плохими коврами. А по бокам были установлены, наверное, декоративные, колоны. Справа от входа была дверь, которая вела в более просторное, и светлое помещение. В отличие от этого, там не было деревянных перегородок, и было довольно светло. Тирианцев было много, все они были крестьянами, и сейчас просто напивались.
   Мы не стали туда заходить, а направились за Лео вглубь этого зала. В конце мы заняли один стол, довольно больших размеров, который как раз размещался в углу, и был отделен перегородкой. Так, что нас никто не смог бы заметить, из посторонних. Удобно разместившись, мы немного расслабились, так как ничего плохого не произошло, и тревогу никто из местных жителей не поднял. Так вышло, что я сидела в одном конце стола, а на другом, спиной к залу, разместился Лео. И тут нам начали подавать еду. Сразу несколько женщин несли подносы, которые были полны всякой разной снедью. И уже через несколько минут стол был завален разнообразными блюдами. Не знала, что в таком месте могут готовить что-то подобное, тут мясных блюд только пять разных видов. У меня мигом потекли слюнки, и я уже хотела последовать примеру других, и набросится на еду, как к столу подошел высокий, полноватый мужчина, уже в возрасте, но с озорным взглядом. Его улыбка могла поспорить по ширине, с Дертем (река) в сезон паводка. Конечно, я представила, сколько он на нас заработал. Он склонился к уху Лео, и начал что-то вежливо нашептывать.
   - Мистер Сьенэ говорит, что весь второй этаж в нашем распоряжении, номера открыты, так что занимайте любые. И еще я не знал что вы пьете, так что ограничился едой, если вам что то нужно выпить - говорите. - после того как хозяин откланялся, сказал Лео.
   Подошла молодая девушка, и приняла у всех заказы. Я заказала себе вина, так как хотела отдохнуть от сегодняшней скачки, а ничто меня так не расслабляет как вино. Как только принесли выпивку, мы накинулись на еду. Никто не разговаривал, только слышно как стучат ложки, и жуют челюсти. Утолив первый голод, я подняла голову от тарелки, и оглядела стол. Все еще жевали, только человек, напротив к еде даже не притронулся, а просто изучающее посматривал на сидящих. От такого пристального взгляда, мне стало не уютно. Чтоб отвлечь его как то, я сказала первое, что пришло в голову.
   - Здесь вкусно готовят, не смотря на место расположения. - На эти слова Лео только легко кивнул, как бы соглашаясь, но глазеть не перестал.
   - А почему ты ничего не ешь, тебе не нравится? - добавила я. Он посмотрел на еду, откинулся на стул, и немного подумав, сказал:
   - Я перекусил до вашего прихода, так что я не голоден. И упреждая твой вопрос про деньги, хочу сказать, что у меня есть некоторые средства, и вы ничего мне не должны. - проговорил Лео, при этом глядя куда то сквозь меня, как будто на горизонт смотрел.
   И как он узнал, что я хотела сказать? Хотя, если он бог, то это для него как книгу читать. Вот сейчас он как будто пощечину получил, и снова начал на меня смотрел, но при этом улыбался. Точно, он читает мои мысли!!! Я даже ложку выронила, от этой мысли. Это же как я раньше не догадалась, ведь все признаки на лицо. По спине мурашки пробежались, а внутри, будто все похолодело. А он сидит напротив и, кажется, начал улыбаться еще шире. Только сейчас я заметила, что сижу с открытым, от удивления, ртом и все начали поглядывать в мою сторону. С кем же мы сидим за одним столом? Но сначала нужно проверить свою догадку.
   - Ты можешь читать мои мысли? - нашла в себе силы я, и твердо посмотрев Лео в глаза, спросила я.
   Он долго смотрел мне в глаза, и от этого взгляда хотелось спрятаться как можно дальше. Кажется, что он проникает в глубину души, и может узнать всё, всё твои тайны. Я уже думала, что я сошла с ума. И почему я вдруг подумала такую глупость? И тут же заметила кивок, в знак согласия. Испуг, не покидавший с момента моего "озарения", достиг апогея. К горлу подступил противный комок. Я же военный человек, чего я боюсь? Но этого я объяснить не могу. Может Лео? Сейчас он сидит, такой спокойный, такой собранный, и такой красивый... Могу ли я, боятся его?
   - Только успокойся. И, прошу, никому не рассказывай про свои догадки, они все равно не верны. - прозвучал спокойный, и ласковый голос Лео.
   От неожиданности, я чуть не подпрыгнула, и только тихо ёкнула. Извиль немного удивленно глянул на меня, потом перевел взгляд на Лео. Последний опять начал безмятежно улыбаться, как будто ничего не было. Кушать я больше не могу, теперь не знаю смогу ли я уснуть. Нужно бежать отсюда. Я быстро встала, и вся команда уставилась на меня.
   - Что-то я сегодня устала, пойду в свою комнату, наверное. - немного дрожащим голосом проговорила я, и быстро взлетела на второй этаж.
   Я проскочила коридор, и выбрала самую дальнюю комнату. Захлопнув дверь, я сразу же немного успокоилась. Страх сразу же куда-то исчез, оставив место холодной рассудительности. То что Лео не человек - это я догадывалась. Почему я повела себя так? Я разозлилась на себя, из-за своей реакции. Может он простой этт, который читает мысли? Я слышала, что такой есть, хотя и далеко отсюда. Ему не обязательно быть каким-то сверхсуществом, что бы уметь то, что он умеет. Вроде успокоившись такими мыслями, я оглядела комнату, в которой оказалась. Здесь было темно, так же как и на улице, и разглядеть удалось немного. Довольно большая комната, одноместная. В углу, возле окна большая кровать с чистым бельем - как мне показалось, в темноте. Дополнительной мебели почти не было, только не большой стол, кресло и шкаф. Для такой глуши очень даже не плохо, даже запаха нету.
   Я подошла к кровати, и облегченно рухнула отдыхать, сняв кольчугу и оружие перед этим, конечно. Несколько минут я просто лежала на спине и глядела в потолок. Я старалась ни о чем не думать, просто все забыть, на время. Краем сознания я уловила тихий стук. Подумала, что показалось. Но нет, вот опять. Я приподнялась на локтях, и повернулась в сторону двери.
   - Ну, входите. - ответила на стук.
   - Я зашел поговорить. На счет твоих догадок, в общем. - услышала я голос Лео. Правда услышала с совсем другой стороны. Я даже немного встрепенулась от неожиданности. Повернув голову, я увидела Лео, стоящего напротив окна, что бы его было видно. Так вышло, что луна светила прямо в окно, и ее свет упал прямо на Лео, и в частности на его лицо. Красиво как. Все-таки как он красив...
   - Я это не специально, так получается просто...- тихо произнес он. Мне показалось, что он немного расстроился.
   И я вспомнила недавний страх. Он читает мои мысли, он...он...
   - Стой! Успокойся. Я не хотел тебя пугать, хотя сама виновата, ведь сама догадалась. Я не пойму чего ты так боишься. Всё осталось прежним, кроме того что ты знаешь что я читаю мысли. Ведь я их и раньше читал, и ничего с вами не сделал. Тебе нечего боятся. - начал успокаивать Лео. И эти простые и не мудрёные слова были сказаны с таким чувством, что я чуть успокоилась.
   - Прости. Я и сама не знаю, чего боюсь. Просто пойми, как это узнать, что человек рядом с тобой и вовсе не человек. А что-то большее, и ему от тебя, может, что-нибудь нужно, ведь не зря он помогает. А если он что-то задумал, то ему нельзя противостоять, и ...
   - Угомонись. Я всё тот же Лео, и от вас мне нужно все тоже. Я ничего не задумывал, и коварных планов не вынашиваю. Я просто хочу пожить пару недель у вас в стране. И что бы ты ни пугалась, я скажу тебе, что я не этт, и уж точно не бог. Просто кое-что умею. И еще я хотел бы, что бы это осталось в секрете от других. Договорились? - уже почти шептал он. Я не заметила, как он приблизился и сел на мою кровать рядом со мной, и начал успокаивать, как девчонку какую-то.
   Я разозлилась на себя. Что это я тут нюни развесила? Ну, узнала я что Лео умеет мысли читать, и что? Этты и не такие бывают, я их видела, и ничего. Все я точно спокойна, и могу нормально поговорить.
   - Значит, давай я разберусь немного. Ты нам всё равно помогаешь, мы за это помогаем тебе. Ты ничего не против нас не замышляешь, но тебе нужно зачем-то попасть в нашу страну. И ты не хочешь, что бы мы задавали вопросы, и хочешь, что бы дальше я вела себя как будто ты обычный человек. Так? - рассуждала я .
   - Так. - кивнул Лео.
   - Я с этим всем согласна, но кое-чего не могу понять. Объясни, если ты можешь намного больше, чем обычные люди, а я в этом уверена, то почему ты сам не мог себе организовать пребывание на моей родине? - как мне кажется, я задала вполне логичный вопрос.
   - Что ж, буду с тобой предельно честен. - Лео улыбнулся. - У тебя на родине я буду как обычный представитель расы зихар. Представь, что ты недавно в какой-то стране. Что тебе нужно в первую очередь? Это новые знакомства, связи, и конечно нужно просто "засветится" в каком-то обществе. Это точка отсчета. Тебя уже кто-то знает, могут засвидетельствовать это, при нужных обстоятельствах, ну и тому подобное. Я скажу тебе больше. У меня уже есть определённая цель. Она не в твоем родном городе, и даже не в твоей стране, и не в этой части материка. А у вас будет просто "точка отсчета". Нужно было с чего-то начинать, правда? Ну, и еще мне интересно посмотреть, как живут макхерцы, и добыть, по возможности, новые знания. Я конечно мог и сам организовать проживание у вас, но зачем? Если подвернулась такая возможность, как спасти отряд, командиром которого является, дочь не последнего человека одной из стран макхерцев. Я их спасаю, они помогают мне. Кто же откажется? - закончил свою речь Лео. Долго же он объяснял, хоть мне и не восемнадцать лет, и я сама понимаю много из того что он сказал.
   - А как ты узнал, кто я? - поинтересовалась я.
   - Хм, все те же мысли, ты "проговорилась" при встрече. И еще мне не хотелось слишком светится, а с твоей помощью я думал это будет проще сделать. - добавил Лео.
   Я поидиотски захихикала, просто еле сдерживала смех, рвавшийся наружу. Он хочет оставаться незаметным, да он видел себя в зеркале?
   - Видел. И не вижу тут ничего смешного. А на счет незаметности моей, можешь не сомневаться, когда доберемся, я буду совсем другим человеком. Я думаю тебе нужно отдохнуть. Все что хотел я сделал, и между нами не осталось недоразумений. Я должен удалиться, а завтра с утра мы уходим. - с холодком в голосе ответил Лео. Обиделся что ли?
   - Нет.
   - Лео подожди. Я хочу спросить, какое у тебя родовое имя? Ведь ты же вроде документы хотел себе, а там оно нужно. - невинно поинтересовалась я.
   Он замер, потом медленно развернулся, и так и остался стоять. Интересно куда же он шел? Дверь в другой стороне. Хотя, кто знает, что он умеет?
   - Я думаю, пусть будет Сарсеким. Это очень распространенное имя в тех местах, где, приблизительно, родился я. И у меня было похожее. - непонятно ответил Лео. Развернулся, и скрылся в тени комнаты, там где лунный свет не пробивался.
   Немного подождав, я встала и проверила, действительно там никого нет? Никого не было. Я разделась, легла в постель, которая оказалась на удивление чистой. Заснуть мне сегодня вряд ли удастся. Столько новой информации, и столько нужно обдумать. Еще интересно, можно ли общаться с Лео мысленно? "Можно" - услышала знакомый голос прямо у себя в голове. Так он еще и подслушивает? Решила ни о чем не думать, что бы Лео ничего не подслушивал. Полежав минут пять, заснула крепким сном. Кажется, мне ничего не снилось.
  
  

Глава 6

   Ночь самое прекрасное время суток. Сколько люди теряют времени, когда ночью лежат у себя дома, и спят беззаботным сном? И так каждый день на протяжении всей жизни, половину из которой они проспали. По настоящему прелесть ночи я оценил после того, как перестал спать. И сейчас сидя на вершине холма, и наблюдая за звездами я понял, что ничего не изменилось за то время пока я спал - она так же красива. Скоро уже рассвет, а уходить все не хочется. Когда-то давно один раз я просидел приблизительно неделю, наблюдая за течением жизни в период полярной ночи. С тех пор я узнал, что могу долго проводить в обездвиженном состоянии, хотя какой от этого толк, так и не понял.
   На сегодня большие планы: нужно отвести через горы отряд, и как-то улучшить его отношение к себе. Только Рена относится ко мне без упреждений, а остальные макхерцы всё еще не доверяют мне. Ведь не зря я говорил, про отношение макхерцев к остальным народам, и сейчас я чувствую это на себе. Но это нужно изменить.
   Мне хочется поскорее начать свою жизнь в этом мире. Или вернее влиться в мировое общество, так как жизнь я уже начал, когда спас отряд. Так что нужно будет перенести эту группу поближе к пункту назначения, а то путешествие через горы займет дня три, а там еще до столицы идти и идти. А так за день пройдем горы, а на следующий уже будем в столице. Да, отвык я к человеческим скоростям, для меня они ползут как улитки. Но ничего за собой я смогу проследить, и в городе никто не заподозрит меня ни в чем сверхъестественном, кроме физиономии, разве что. Хотя я уже придумал очень хорошую иллюзию, для прикрытия. Нужно ее сделать такой, что бы Рена и остальные не заподозрили ничего. Может, пусть это будет похоже на грим. Точно, и в случае чего можно убрать, как и грим, так и иллюзию.
   Сегодня я заметил у себя улучшение относительно своего эмоционального состояния. Не было никаких перепадов настроения, и никаких неожиданных действий. Хотя насчет действий это не правда, такое было. Правда, что не у меня, а у Рены. Мне кажется, ее страх был иррациональным, и не естественным в той ситуации. Нет, конечно, она должна было как-то отреагировать на свое открытие, но не так. Я прогнозировал испуг, удивление, может недоверие. А здесь неконтролируемый страх. Это разнеженная девица двадцатого, двадцать второго столетия могла так отреагировать, а не средневековая девушка-воин. Это может объясняться тем, что это всё-таки другой мир, и у людей может быть совсем другая реакция, или же, что вероятнее, на Рену что-то повлияло. Возможно, это я ей внушил страх, неосознанно конечно, а может еще что-то. У меня была похожая ситуация, когда мне хотелось что бы у людей были определённые ощущения, и они начинали это чувствовать. Если это моя способность, то она единственная которую я не научился контролировать.
   Уже рассвело, и солнце успело подняться довольно высоко. Я и не заметил, как проснулись макхерцы из отряда. Даже через такое расстояние я могу слышать их мысли, хотя перед своим "сном" я мог слышать их максимум за две мили. Ну что же, нужно идти их встречать, они уже собрались и позавтракали. У всех, конечно, настроение не праздничное, но они понимают, что выбора у них нету. Без меня они бы не выбрались, и поэтому тихо, и мирно делают что нужно. Вот только Рена на счет поездки не волнуется, она пытается понять причину своего страха, и ей за него стыдно. Нужно будет сказать, что она не виновата, а то будет себя корить еще долго.
   "Лео, ты меня слышишь?" - уловил я отчетливый зов ее мыслей. Она что проверяет или подслушиваю я ее? Или, может, что-то нужно? "Слышу, конечно. Куда же я денусь?" - ответил мысленно я ей. Кстати, отвечать я научился, только вчера, так как раньше я этого не умел. Столько лет отключки не прошли бесследно для меня. Развиваюсь.... Иногда я задаюсь вопросом: " А что будет дальше? Какой будет конечная стадия развития? Кем я стану?" . А ответов нету... " Я спросить всего лишь хотела, когда мы выдвигаемся? А то парни уже заждались" - как-то робко и неуверенно проговорила Рена. Стесняется что ли? Как же дождусь от нее, наверное, просто не привыкла мысленно общаться. На таком расстоянии воспринимать эмоции я еще не умею, так что могу только догадываться. "Собирайте вещи, и выходите на улицу, я сейчас буду" - ответил я. Вставать не хочется, конечно, но делать нечего. Хорошо, что я умею перемещаться... быстро.
   Через мгновение я уже стоял во дворе гостиницы. Сразу же начал выходить отряд. Они были полностью собраны и во всеоружии, каждый еще нес свой сверток с вещами. Выглядели они довольно бодрыми и сытыми. Это хорошо, дальше пройдем. Когда уже все собрались во дворе, Рена подошла и специально громко спросила: " Ну, что выдвигаемся?".
   - Одну минутку. - спокойно ответил я. Все-таки я был не прав, и она стесняется. Нужно вести себя, как будто ничего не было. Подозвав хозяина, я напомнил о нашей договоренности, на что он ответил, что не забыл, и уже все готово. Через минуту повыходили слуги, и раздали каждому еды в дорогу. Конечно, Извиль и Рена смутились, так как сами об этом не подумали. - Теперь можем выдвигаться. Ваших коней оставим здесь, я обо всем договорился. Идти будем пешком целый день, ночуем в горах, и завтра вы уже будете дома.
   Развернувшись, я пошел в сторону гор, не слушая никаких возражений. Солдаты конечно сразу же начали сомневаться в моем умственном здоровье. Конечно, они знают, что не возможно пройти горы за один день, не говоря уже что бы дойти до столицы. Ну, ну посмотрим. Я уже был в метрах ста от отряда, когда командиры навели порядок и отправились догонять.
   К горам была дорога, которая превращалась в горную тропу. Что бы быстрее достигнуть этой тропы мы пошли напрямик, через поле, так как дорога шла по дуге. Мы шли неспешно, никуда не торопясь, потому что еще вчера я разведал обстановку относительно погони, и узнал что им нас не догнать. А зайдем в горы, так вообще перестанут искать.
   Я откровенно скучал - такие походы давно уже не могут ничем меня заинтересовать. Конечно, уже хочется поскорее попасть в город. Вот там будет интересно, можно будет пройтись по библиотекам, за порцией знаний. В первую очередь буду собирать информацию о здешнем мироустройстве. Дальше займусь изучением наук, не всех правда, а только популярных, для начала. Понаблюдаю за местными жителями, научусь налаживать взаимоотношения. Важно выучить местный этикет, что бы ни попасть в глупую ситуацию. В общем, все нужно начинать с нуля. Здесь все новое и море новой информации. А то ведь я даже не знаю, как правильно обращаться к людям знатного рода. Или какие здесь отношения между сословиями. И все-таки кто эти самые этты.
   А так как заняться нечем, нужно восполнить пробел. Рена шла сразу за мной, но солдаты от нее не отставали, так что наедине поговорить не выйдет. Хотя.... "Рена, не могла бы ты мне кое-чем помочь?" - спросил я мысленно. Она запнулась на полушаге, но быстро опомнилась, и зашагала дальше. Я перебил ее мысли, а она как раз размышляла о нашем дальнейшем пути, и о том, как она должна себя вести по отношению ко мне. "Ты впервые назвал меня по имени" - заметила она, но произнесла это как простая констатация факта, не выразив никаких чувств. "Да? Ну, прости, не заметил" - оправдался я. И тут почувствовал, что она развеселилась. Это хорошо, значит, юмор она воспринимает. "Так чем же я могу помочь ТЕБЕ" - последнее слово она выделила. Пропустил колкость, а просто поинтересовался: "Помнишь, когда-то ты думала, что я этт? Вот, можешь мне объяснить, пока мы идем, кто это такие, если тебе не сложно конечно". Этот вопрос ее сильно удивил, она его точно не ждала. На пару мгновений она глубоко задумалась, а в голове я уловил множество обрывков мыслей, и всякие фрагменты воспоминаний. Но я лучше дождусь четкой формулировки ответа. Через пару минут она начала: "Лучше всего, если я процитирую тебе одного своего знакомого, который интересуется этим... явлением. Итак, этты есть представители расы зихаров( или же просто люди). Никакая другая раса подобным феноменом не располагает. Наиболее распространенное мнение, что они появились около семидесяти, восьмидесяти лет назад, где-то на территории человеческой империи. В те времена, увидев первых эттов, люди решили, что боги снова решили навестить землю, и начали жить среди обычных людей. Но позже они, конечно, поняли, что ошибаются. От людей этты почти ничем не отличаются, кроме того, что их "избрали боги", как говорят уже сейчас. Сегодня распространено мнение, что этты и есть люди, которые по определённым причинам одержали Дар богов. Говоря проще, это люди, пользующиеся божьей силой". Да, не очень точное определение. Из рассказа, я нашел еще одно доказательство, что в этом мире боги очень "активны", и могут жить среди людей. И еще я понял, что люди понятия не имеют о характере своих идолов. Что бы какой-то бог просто так одарил кого-то своей силой, или просто одарил его? Да, никогда. У меня появилась мысль, но нужно подтверждение: "А ты не знаешь, в чем именно проявляется этот дар?". Рена ответила сразу же: "Ну, он проявляется по-разному. Насколько я знаю сейчас у людей около десяти процентов населения этты, и у каждого своя индивидуальная сила. Так говорят, хотя были уже найдены повторения. В общем, мне известны случаи, про этта который может сливаться с землей, или одна девушка может предсказывать будущее, правда максимум на неделю в перед. Еще когда-то был один, который может подражать другим людям, и никто не мог заметить разницу. Сейчас, правда, чаще появляются дети с более "активными" способностями. Например, мальчик может убить, не прикасаясь к человеку, а другой может контролировать воспоминания". Все-таки я был прав никакой бог не может дать такие возможности обычным людям, тем более что Рена не может знать о всех одаренных, и значит есть еще более невероятные люди. А боги не смогли бы ТАК, поделится своей силой.
   Интересный мир получается: боги, этты, четыре разные разумные расы, и вот теперь еще и я. Что же еще будет интересного? По прибытию в город нужно будет узнать об эттах все что можно, уж больно интересно загадка их появления, так как я почти уверен, что это не божественное вмешательство.
   "Ты не упомянула, как сейчас относятся обычные обыватели к эттам?" - уж очень меня это интересует. Люди всегда плохо относятся к тому чего не понимают. "Сейчас у людей "культ эттов" как выразился мой знакомый. И мне кажется, что это правда. Они сейчас в почете у обычных людей. Если у семьи родился этт, то считается, что их отметили свыше. Если у тебя есть дар, то тебе гораздо легче пробиться по карьерной лестнице. Люди не представляют своей жизни без одарённых. Они задействовали свои способности во все сферы жизни. Если же у тебя "активный" дар, то тобой могут заинтересоваться военные, и комфортная жизнь тебе обеспечена. В общем если ты этт, то у людей для тебя открыты все дороги" - объяснила Рена. Да, необычно. Хотя, понятно, если люди думают, что это дары богов, то этты должны быть уважаемыми. Ведь пойдешь против них, пойдешь против бога.
   Пока я обдумывал информацию, и "разговаривал" с Реной, наша группа уже оказалась у подножья гор. Земля потихоньку пошла вверх, а нас ждет долгий подъем. Но ничего, я знаю, что завтра, когда мы окажемся в городе, у меня начнется новая жизнь. Ради этого можно и ползти как улитка.
  
  

***

   Идем уже шестой час, а остановки все нету и нету. Начало холодать, а мы поднимались все выше и выше. Мне кажется, что еще несколько часов, и уже будет снег. Впереди шел Лео Сарсеким, и ему холод вроде нипочем. Ладно, пусть будет, он умеет что-то, что не доступно другим, пусть он очень красивый, но как можно было не слышать про эттов? Откуда же он взялся? Сейчас он, не останавливаясь, повернул голову, и как-то странно посмотрел на меня. Ах, даже еще мысли читает. Теперь я должна еще и следить за своими мыслями. Ладно, нужно отвлечься, просто понаблюдаю пейзаж, ведь когда еще в горах побывать доведется? Пейзаж не радовал, а скорее даже наоборот. Мы шли по тропе, которая была как бы в долине, поэтому справа и слева нависали горные склоны. Хотя бы тропа была ровной, и камни на ней редко попадались. В общем, камни, и абсолютно никакой жизни. Приеду домой и расскажу сестре как здесь "красиво", а то надоела рассказывать про свою поездку через горы. Еще и ветер усиливался, и главное все по лицу, по лицу. Что Кристи так понравилось?
   В этот момент Лео развернулся, и как-то загадочно улыбнулся, как бы говоря: "Ну-ну". Он что-то задумал. Но ломать над этим голову я не собираюсь, все равно не догадаюсь никогда. Как и не догадалась, что в этом месте он сделает привал. Правда я рада что привал вообще есть, а то до вечера, казалось не остановимся. Это место более всего походило на овал, немного справа от тропы. Он был почти полностью окружен горной стеной, кроме трехметровой просеки, в которую мы и вошли. Удобно, как бы специально эта "полянка" здесь оказалась. Я отошла в дальний "угол" от выхода, расстелила подстилку, и удобно улеглась. Мои солдаты откуда-то достали хворост, и развели огонь. Хорошо все-таки быть командиром, и если у тебя есть заместитель. Некоторые могут подумать, что я и вовсе в отряде лишняя, но они ошибаются, очень ошибаются...
   Мы расположились, кто где. Некоторые у костра, а кто не хотел быть в толпе, лежали неподалеку. Почти все достали поек, выданный на постоялом дворе, и усердно начали жевать. Неожиданностью для меня стало, что Лео тоже сел со всеми, хотя пайка у него и не было. Сначала солдаты покосились на него как на непрошеного гостя, но промолчали. Начался разговор между солдатами, кто-то пошутил, кто-то подхватил, и началось. Я уже хотела отвернуться, так как ничего интересного не ждала. И тут я услышала, красивый мужской голос. Я взглянула на его обладателя, и не поверила увиденному. Лео оставался, в той же одежде, таким же красивым, но при этом он преобразился. Вместо сдержанного, элегантного, и, наверное, загадочного, я увидела открытого веселого парня, который приятно проводит время. Незаметно он вклинился в разговор, потом начал что-то добавлять что-то сам, шутил и смеялся вместе со всеми. И вскоре я сама не заметила как, он оказался в центре внимания, и рассказывал интересные истории. Это были обычные случаи из солдатской, офицерской, или городской жизни. Но рассказчик из Лео просто отличный, да и истории отличались своей уникальностью, и невероятностью что ли. Всегда думала, что "завоевать публику", это просто выражение, что бы польстить оратору. Но примерно через час солдаты сидели с Лео, образовав дружную компанию, сидящую у костра, и оживленно обсуждали, что будут делать, когда вернемся. А я слушала краем уха, и спокойно дремала.
   Еще через полчаса, Лео сообщил, что мы задержались на отдыхе, а пройти сегодня еще много нужно. Конечно, полтора часа перерыв на обед, многовато что-то. Нехотя собрались, и вяло побрели в путь. Опять построй "в линию" и опять скучные пейзажи. Безжизненные горы, из звуков присутствовало завывание ветра, и дрязг метала. Растений и животных вообще не видно. Разве так бывает? Должны же здесь быть горные жители какие-то. А так, я правильно говорила, безжизненное это место, поскорее бы выбраться отсюда. Я аж плечами передёрнула, так как сильный порыв ветра, прямо сквозь одежду достал.
   Наш проводник на секунду остановился, поднял взгляд в небо, и сообщил команде:
   - Вот, скоро похолодание ожидается, резкое. Советую, одеться потеплее, что бы потом не околели.
   Шутит он что ли? Какой околели? Успеть одеться всегда можно. Но все, конечно, последовали совету. И вот, наш путь продолжился. Правда, оживленнее, чем с утра, так как мои люди, которые находились в начале колонны, общались с Лео, задавали вопросы, он что-то отвечал.... Я этого не слушала, так ясно ощущала давление. Как-то неспокойно, постоянно кажется, что за нами наблюдают, что мы идем в засаду, что лучше развернутся. Тревога на душе образовалась. Я понимала, что это нерационально, что никого здесь нет, но всё равно жутко. Видимо остальные из моей команды чувствовали тоже самое, вот и пытались как-то развеяться. А от Лео шла волна спокойствия, он шел, как и раньше - непринужденно, как бы по парку гуляет. Понятно, почему собеседником выбран именно он.
   Так неспокойно, и в напряжении прошла дорога до вечера. Конечно, стало еще хуже, как же без этого? Через час после прогноза Лео, похолодало, так похолодало. Началось все со снега, закончилось все настоящей снежной бурей. Ну, какой я себе ее представляю. Поднялся сильный ветер, и как по заказу в лицо. Температура воздуха опустилась, градусов на десять. При этом это все произошло буквально за пять минут. Не говоря уж о чувстве опасности, которое усиливалось с каждой минутой.
   Когда солнце уже начало потихоньку опускаться, и вскоре должно было скрыться за горизонтом, провожатый объявил, что пора устраиваться на ночлег. Я слабо представляла, как мы устроимся спать в такой мороз, но поплотнее закуталась в мех, и пошла за Лео. Мы свернули с тропы, и минут через пять я увидела небольшой вход в пещеру, наверное, там и остановимся. Правда, к ней придется немного карапкатся, но ничего, подойдет, главное ночью не выходить, а то оступится не очень хочется.
   Наконец, можно и отдохнуть, и отогреется. Правда, нужно еще костер развести. А сейчас посмотрим, что это за пещера. Скинув вещи на пол, пошла на обследование пещеры. Результат не порадовал, да здесь сухо, да зверей никаких не живет, но обследовать почти нечего. В глубину метров двадцать, в ширину восемь, двенадцать. И все. Вернулась, начала готовить себе место на ночь. Нужно его утеплить, и к костру поближе. Через пятнадцать минут я закончила, и остальные тоже, и образовался наш лагерь.
   Еще было светло, но солнце почти скрылось из виду, и спать хотелось жутко. Хотя и страшно. Непонятно почему, но страшно. Вся команда с рекордной скоростью заняла лежачее положение, и спокойно засыпала. Я собиралась последовать их примеру, но меня окликнул Лео. Он подозвал меня к себе и сказал: "Хочешь кое-что увидеть? Я хочу переубедить тебя, ты кое в чем не права. Согласна? Одевайся и пойдем". Раздеться я в общем и не успела, но вот идти никуда не хотелось, тем более в такой холод. Хотя, что бы не чувствовать это психическое давления, которое рядом с Лео просто рассеивается, могу и потерпеть. Мы выбрались из пещеры, и мне в лицо сразу ударил холодный воздух. К моему удивлению спускаться мы не стали, а пошли вправо, и вверх. Через пять минут я увидела вход в пещеру, и вопросительно уставилась на Лео. Он, ничего не замечая, просто вошел внутрь. Мне ничего не оставалось, как пойти за ним. В пещере не было ветра, это хорошо, но вот темно, это плохо. Кое как привыкнув, я последовала за Лео. "Коридоры" в пещере были узкими, но зато высокими. МЫ петляли по ним минут десять, а еще не пришли.
   - Ты же не хочешь меня тут убить? - испуганным голосом спросила я. В ответ он только хмыкнул. Видимо не оценил шутку.
   Еще минут через пять мы пришли. Я увидела свет, и очень обрадовалась - ну, наконец. Завернув за угол, я сразу оказалась за пределами пещеры. Картина, увиденная мной, заставила оцепенеть, чуть ли не с открытым ртом. Такой красоты я никогда не видела. Хотя и дул холодный ветер, но впечатления это не портило. ( Дальше будет описание местности, закат и т.д. У кого есть предложения на мыло или в коменты )
   - Я просто "подслушал" как ты небрежно про красоту гор говорила, вот и решил исправить твое мнения. - спокойно сказал Лео.
   - Ты ведь понимаешь, что между нами ничего не будет? У меня есть жених, и я его люблю. - пробубнила я.
   Но последующей реакции я никак не ожидала. Он прыснул в кулак, а потом не сдерживаясь рассмеялся. Стало как-то обидно. Я же ничего смешного не сказала, значит, он надо мной смеется.
   - Прости, я честно не над тобой смеялся, просто ситуация смешная. Конечно, я понимаю, что между нами ничего не будет. Просто налаживаю отношения. - все еще улыбаясь заявил он. Да, на Лео долго сердится невозможно. В последний раз взглянула на эту красоту, и мы ушли в пещеру.
   Вернувшись, мне очень захотелось спать, и я сразу направилась к своей лежанке. Ложась на еще холодную " постель" мне стало неуютно. Лео куда-то исчез, и у меня возобновилось чувство тревоги, и я думаю, что сон мой будет ой не крепким. Когда все-таки ко мне подкрался сон, я еще успела услышать ужасный звук, то ли вой, то ли визг. А вот и здешние жители, я была права, не могут горы быть безжизненными, подумалось мне. И я уснула.
   Спала я просто ужасно, меня мучили ночные кошмары, было немного холодно, а еще сквозь сон я слышала всякие пугающие звуки. Проснулась я вся мокрая от пота, и ни капельки не отдохнувшая. Было раннее утро, мне бы еще спать, хотя бы часик, но уснуть я больше не смогу. Поэтому я просто лежала, и ждала когда проснуться остальные.
   - Доброе утро. Рена можешь сказать, есть ли у вашего народа легенды, или рассказы о этих местах? - прошептал Лео. Как он подошел, и присел возле меня на корточки, я даже не услышала.
   Я немного задумалась, вопрос надо сказать неожиданный.
   - Ну, есть старые сказки, но в них никто не верит, их просто рассказывают маленьким детям, что бы напугать. Говорят, что здесь живут племена Перевертышей, что это их территория, которую они рьяно охраняют от чужаков. Еще говорят про разумных скалистых змей, и еще много разных детских сказок. А что случилось? - так же шепотом ответила я.
   - Да нет, ничего. Просто я ночью такого навидался, и стало интересно, что это было. - заинтриговал он, и просто вышел из пещеры.
   - А не хочешь поделиться? - вдогонку крикнула я. Но ответа не последовало.
   Тут начала просыпаться моя команда, и судя по виду, спали они так же "хорошо", как и я. И только тут я поняла, что чувствую себя свободно, нет никаких переживаний, и остального давления. Что же изменилось? Хотя я догадывалась, кто "виноват" в этом.
   Через час вся команда была готова продолжать путь. Осталось только утеплиться, что бы выйти на улицу. Но когда мы хотели достать меха, опять незаметно появился провожатый.
   - Не нужно, просто выходите, и ничему не удивляйтесь. - сказал Лео.
   Но он добился противоположной реакции - все удивились его поведению. Я взяла свои вещи, и быстро кинулась к выходу. У выхода я просто застыла. Как же тут не удивится? Пейзаж был абсолютно новым, никаких гор, никакого снега, а чистая равнина, и зеленые деревья. Я узнала эти места - мы недалеко от столицы. Я обернулась, и увидела, что пещера теперь была в огромном холме. Это просто невозможно. Это не по силу никому, кроме богов. У меня возникли сомнения, что Лео обманул. Хотя нет, я уверена, что он не мог. Ладно, просто нужно принять это... это перемещения, и все. Так будет легче. Но вот моя команда, наверное, не разделяла моего мнения, и своего удивления не скрывала. А всю дальнейшую дорогу просто косилась на Лео, я бы даже сказала, испуганно косилась. Хорошо, что солдаты немного больше начали ему доверять, после вчерашнего, а то неизвестно какая была бы реакция.
  
  
   Как чудесно быть в родном крае, дышать родным воздухом. И если видеть проезжающий мимо отряд, или телегу с крестьянами, то встречать макхерцев. Через час мы будим в столице, уже скоро я буду у себя дома, правда, сначала, нужно отчитаться в выполнении задания. На дорогах было довольно оживленно, но мы и так не спешили, и просто шли неспешным шагом.
   - Извините, что без предупреждения, но я вынужден вас покинуть. Встретимся возле входа у южных ворот. - вдруг, неожиданно возвестил Лео.
   - Но... зачем? - не понял Извиль. Хотя остальные, так же не выразили понимания.
   - Мне нужно навести марафет. - сказал он, ладонью делая круговые движения вокруг лица, как бы объясняя, где именно он будет это наводить.
   Никто так ничего и не понял, но Лео уже куда-то удалился. Все стало ясно, когда мы стояли в очереди у южных ворот. К нам подошел невзрачный молодой человек, и сказал: " А вот и я". Сначала, я немного растерялась, может он ошибся? Но приглядевшись, я с трудом узнала Лео. Ну, он и замаскировался. Прическа, и даже доспехи остались те же, а вот лицо... лицо изменилось. Можно было найти знакомые черты лица, но он выглядел толще. Кожа была жирная, и блестела на солнце, вокруг глаз и рта были мелкие морщинки, а кое-где были обычные подростковые угри. Ну и еще он сутулился, а прядь волос некрасиво опустил на лицо. Зачем он такое с собой сотворил, он, что стыдился своей красоты? Все мои сородичи и не такое видели. Наверное...
  

Глава 7

   Я сидел на лошади, находившись на окраине города, и последний раз кинул взгляд на столицу, развернулся на северо-запад, и пришпорил коня. Вот и закончился и этот период моей новой жизни. Я пробыл здесь почти четыре недели, но больше оставаться смысла не было. Хотя этот почти месяц был насыщенным, произошло столько событий, и столько пришлось узнать о мире. Наверное, только здесь я действительно избавился от призраков прошлого, и смог зажить почти обычной, полноценной и новой жизнью.
   Началось все достаточно обыденно. После того, как мы прошли через ворота, то оказались в "районе для не очень бедного сословия", как выразилась Рена. Так как у меня в голове крутилось множество мыслей, то окрестности я мало разглядывал. Но не заметить насколько богато живут макхерцы в этой стране, я не мог. Дороги были вымощены аккуратно, и очень неплохим камнем. Дома в основном одноэтажные, но тоже сделаны из того же камня, хотя и другой обработки. И это не очень бедные так живут, тогда интересно на богатых посмотреть. Магазинов я пока не видел, только жилые дома, и один раз таверну углядел. Город был красив, сразу видно общий план, и что все дома находятся в строго определённом месте, да и внешний вид у всех одинаковый, ну, с небольшими вариациями.
   По мере нашего продвижения я все чаще замечал на себе косые взгляды местных жителей. Да, хорошо, что я внешность изменил, а то взглядов было бы гораздо больше, а это уже определенно "засвет". Вообще идея маскировки пришла давно, но вот над воплощением пришлось немного призадуматься. Нет, то что это будет иллюзия, это понятно, но нужно что бы ее в любой момент можно было снять, не вызывая подозрений. Я навестил гримерные у бродячего театра, довольно известного в этих краях и изучил возможности местного грима, и вот я придумал свой образ, который можно было легко повторить с помощью местных артистов. Теперь я довольно невзрачный молодой парень, не богатого вида, если не считать доспехов, которые я скоро поменяю на более обыденную одежду. Если судить по внешности, то я похож на мягкотелого юнца, который и мухи обидеть не сможет, и опасности ни для кого не представляет.
   Моя знакомая команда пошла в какое-то отделение военной части, под которую выделили целый квартал, и в которую меня, конечно, не пустили. Я и рад, так как мне нужно обдумать ситуацию. Сегодня ночью произошло еще одно событие, которое никак не вязалось с моим представлением обычного. То, что нас кто-то преследует, я почувствовал сразу же, но что бы ни привлекать внимание отряда я их вычислить не смог. Вот это первая странность, так как не было еще случая, что бы от меня могли скрыться. Ночью же к месту нашего ночлега подобралась группа каких-то животных, хотя нет, не животных, а скорее человекоподобных гиен. (Позже добавлю описание). Они появились из ниоткуда, вот пустой склон, а вот по ней уже спускается тройка этих... животных. Когда они подошли на расстояние где-то с километр, я услышал их мысли. Это были люди, в обличии зверя. Я сразу потерял к ним интерес, я уже знал, что просто оборотни. Конечно, раньше я их не встречал, и сам факт их существования меня удивил, но не более. Всю нужную информацию я узнал из "головы", так как они успели обдумать все что только можно: и про свой устрой, и про их похождение (в какое они сами верят, конечно), и что они рьяно охраняют свою территорию. Больше ничего мне от них не нужно. Прогнал я их достаточно быстро, все-таки никто не любит электричества. Но это навело на одну мысль: какой еще сюрприз преподнесет этот мир?
   Итак, что мы имеем? Странные, и не совсем понятные дела творятся в этом мире. Боги не скрываются, появились какие-то этты, теперь еще оборотни, ну, и я почувствовал божественную силу. Как-то это все связано, не может быть иначе, но проследить эту связь я пока не могу, не хватает информации. А посему будем просто ждать, и наблюдать. Рано или поздно я узнаю правду, по-другому просто не могу.
   Где-то после двух часов пребывания в части, команда, наконец, соизволила выйти. Сейчас дороги у всех расходились, и поэтому они долго прощались. Вокруг было много народу, недалеко ведь был рынок, хотя и не понимаю, как военное учреждение могли сделать возле такого скопления народа. В голове у меня стоял гул из мыслей, и обычных голосов. Только поэтому я не обратил внимание на подошедшего ко мне макхерца, из "моей" команды, это был Рон. Он чувствовал себя неуверенно, и чего-то мялся на месте. Наконец собрался с мыслями, и заглянул мне прямо в глаза, и четко чеканя каждое слово, произнес:
   - Я тут переговорил с парнями, так что я выражаю мнение всего отряда. Мы бы хотели поблагодарить тебя, за то что помог нам. Я, конечно, понимаю, что ты преследовал свои цели, но ты просто представить не можешь, что ты сделал. - Тут он как раз ошибся, я очень даже понимал. Перед тем как меня встретить они уже знали, что выбраться у них шанса нет, и угодить в плен для них хуже смерти. У многих есть семья, а обрекая их на такой позор, эти воины перестали бы себя уважать. Но я промолчал, и просто слушал дальше. - Ведь ты нас просто спас, и мы хотели сказать, что можешь не волноваться, мы никому не расскажем про некоторые твои особенности, и можешь быть спокоен про свою маскировку. До момента прихода в этот город, считай, что тебя вообще не существовало. Если ты нигде раньше не "светился". Это меньшее, что мы могли для тебя сделать.
   Что ж это было неожиданно. Я знал все их мысли, я замечал любые детали их поведения, но такого варианта я не просчитал. А ведь догадались они, что я хотел бы оставаться в тени, хоть я и не говорил никому.
   - Конечно, я ценю вашу благодарность, за мои скромные заслуги, и мне было приятно познакомится с такой командой. - просто ответил я.
   - Еще я хотел лично тебя поблагодарить за то, что меня вылечил. Ты не признаешься, но ребята намекнули, что ты меня подлечил. Спасибо.
   Закончив, он резко развернулся, и удалился. Еще немного поговорив, они разделились, и ушли каждый в своем направлении. Осталась одна Рена, так как она будет исполнять часть нашего соглашения, через отца, естественно. Мы пошли, как я понял, в самый центр города. Потихоньку двигаясь за ней, я строил из себя жизнерадостного, не очень умного простака. Сначала она бросала на меня удивленные взгляды, но потом смекнула, что к чему. Пусть привыкает, теперь я буду таким вот. Город интересовал меня мало, я думал о странном задании, которое получила Ренина группа. Больше всего это походило на подставу, но ведь не один я такой умный, и думаю, что здесь этого предателя вычислили б легко. Нет, ну как вообще можно было посылать целый отряд на разведку? Тем более с такими разительными внешними отличиями. Ну, ладно их подставили, но зачем они согласились на такое задание, ведь видно, что бред полный? Хотя, может здесь так принято? Слишком мало я знаю о этом мире, только "базовые" знания.
   Мы шли довольно долго, а если учитывать, что двигались мы по людному городу, то мне казалось, что ползем мы не быстрее улитки. Но я ни разу не дал скуке хоть как-то отразится на своем лице. Я четко контролировал свои движения, взгляды: пару раз споткнулся, где нужно, если кто-то косо смотрит, старательно изобразил испуг, если где-то особенно богатый дом, то с "интересом" разглядывал его. Нужно сказать, что таких, богатых домов становилось все больше. Как я понял, город строился по стандартному "круговому" принципу. В центре дворец, с несколькими дополнительными постройками. Дальше идет круг наиболее богатых людей столицы, это элитные районы, потом уже идут обычные дома ремесленников и и разного рабочего люда. Ну, и конечно "грязные" районы, как, судя из мыслей макхерцев, называют здесь самые бедные части города.
   Мы уже приближались к дворцу, который был отделен дополнительной стеной, из серого камня, правда, не знаю какого, ведь раньше его не существовало. К этому времени даже Рена смирилась с постоянным интересом, который мы вызывали у местных жителей. Как я понял из их голов, то людей в столице можно редко увидеть. Нет, никто не запрещает сюда приезжать, просто никто не хочет этого делать. Так как, другие разумные не имели в этом королевстве никаких прав гражданина, они не могут здесь работать, если кого-то убьют в городе, то никто не будет ничего выяснять. Так что все "иностранцы" здесь ограничиваются редкими путниками, и послами из других стран. Как с такой политикой можно нормально существовать и развиваться, точно я не знаю. Но планирую это исправить, если отец Рены мне в этом посодействует. А теории, которые у меня возникли, я даже обдумывать не буду, так как их масса.
   Вот так, обдумывая все на свете, я " услышал", что мы уже близко. Мы вплотную приблизились к дворцу, но не доходя свернули с главной улицы. Здесь обстановка была богаче. Дома расположены друг от друга на довольно большом расстоянии. Хотя это уже больше походило не на дома, а на целые поместья. Дорога была вымощена плотно прилегающими друг к другу гладкими булыжниками, так что она могла поспорить, по качеству, с Земным асфальтом. Среди всех этих роскошных жилищ, так же, как и во всем городе, преобладал серый цвет. Я старательно изображал восторг, и смотрел во все глаза. На счет свое актерского мастерства я нисколько не волновался, так как давно уже могу обмануть любого смертного. Да и богов, наверное, тоже. Некоторых... Сказать по правде, с самого знакомства я просто играл роль, не считая тех моментов когда терял контроль.
   Если бы я всегда оставался собой, и все время жил ничего не меняя, то давно бы умер со скуки. А так в разные эпохи, в разных странах, я почти всегда был другим. Это своеобразная игра. Нужно выбрать образ, потом собрать немного информации, о том каким должен быть характер у него, а потом просто жить, что бы никто не смог догадаться о том какой я на самом деле. Это очень помогало, ведь когда я был художником, то искренне радовался, когда ценили мои картины, когда был плотником, то огорчался, если что-то не выходило, когда врачом - сожалел больным, и так далее. Конечно, я знал, что это не я, но так жить веселее. Ну и в общем, все эти жизни, которые я " прожил", помогли мне стать таким, какой я сейчас.
   Я уже давно знал, что четвертый от края улицы дом - это дом главного советника, но все равно сделал удивленное лицо, когда Рена перед ним остановилась. А удивляться было чему, ведь такие хоромы не у каждого короля были, когда-то. Этот "дворец" занимал площадь, как футбольное поле, и это только строение, а еще был сад, и какой-то дворик. Теперь можно представить размеры столицы, если тут такие усадьбы. Вся территория была ограждена стальной кованой решеткой. Представляю, сколько роботы было здешним кузнецам. Вообще очень бросалась в глаза работоспособность этого народа. Город был чист, улицы были очень качественными, и даже "грязные" районы жили намного лучше, чем некоторые богатые в человеческих селениях. Здесь же я могу достаточно спокойно дышать, но все равно чувствую неприятный запах. Но, с этим ничего не поделаешь, с моим, то обонянием.
   К этому моменту мы уже подошли к главному входу, у которого находился пропускной пункт с немаленькой охраной. Да, король, видимо, ценит своего советника. Четверка стражей находилась у ворот, а еще восьмерых я увидел в маленькой пристройке, неподалеку. Когда мы в плотную приблизились, то охрана просто поприветствовала Рену:
   - Здравствуйте госпожа. Добро пожаловать. - пробасил один из них. И все. Никакого удивления, что госпожа появилась неожиданно, никаких вопросов, даже на меня никто, почти, не смотрел. На высоком уровне работают. Хотя, и не таких видел.
   Все же когда мы проходили мимо поста, то я уловил презрительный взгляд одного молодого макхерца, и поспешил за девушкой, трусливо убегая. Мы шли по дороге, усыпанной мелкими камешками, и поэтому издавали хрустящий звук при каждом шаге. С обеих сторон зеленела невысока трава. Кое-где расположены маленькие декоративные деревца и кусты, создавая какое-то изображение. Какое именно не знаю, так как оно было рассчитано на то, что бы смотреть с высоты. Дорога было довольно широкой, а заканчивалась у самого крыльца. Наверное, к советнику обычно приезжают на каретах, а не как мы пешком идем.
   С сопровождающим нас хрустом, мы спокойно приближались к крыльцу. По большей части звук шел от меня. Я так громко ходил, что даже Рена не выдержала, и пару раз раздраженно посмотрела на меня. А что? Неужели она думает, что обычный двадцати летний парень может тихо ходить по такой дороге? А терять маскировку что бы не вызывать шума я не собираюсь.
   Рена увеличила темп, так что мы уже быстрым шагом подошли к крыльцу, и так же быстро вбежали по лестнице. При этом я немного сбил дыхание, ведь лестница была довольно большой, да и ступеньки высокие. Дверь была открытой, и ее держал какой-то макхерец в строгом костюме, и с таким же лицом. И как он узнал, что мы прибыли? Мы, почти не снижая скорости, прошли мимо него, и зашли внутрь дома. Это был дворецкий, или выполняющий схожие обязанности, еще не разузнал местные должности. За дверью оказался здоровенный холл, на полу была огромная мозаика, изображающая какое-то историческое сражение. Стены украшены картинами, и декоративными колонами. Но больше всего внимание привлекла люстра, мало того, что находилась метрах в семи от земли, так еще диаметром была не меньше двух. Сделана из какого-то хрусталя, но с стальным отливом. В общем, я мотал головой во все стороны, пытаясь рассмотреть всю эту красоту.
   Мы быстро миновали холл, и поднялись на лестнице, на второй этаж. Странно, что не видно ни одной прислуги, нет, я их чувствую, знаю, что людей в доме много, но никто на глаза не попадался. Прячутся? На втором этаже повернули на лево, и пошли по длинному коридору. Снизу коврик, по бокам стойки с разными поделками мастеров. Вижу, что Рену терзают неспокойные мысли, но она почему-то медлит. О, наконец, развернулась ко мне.
   - Лео, я понимаю, что лучше держать в секрете твои "фокусы", но что мне рассказать отцу? - неуверенно спросила она. Так как по близости никого не было, то я мог разрешить снять "маску", нет, я не стал развеивать иллюзию, просто нормально проговорил.
   - Знаешь, я не обижусь, если ты ему все расскажешь, но тогда это нарушит кое-какие мои планы, да и этот маскарад зря пропадет, - улыбнулся, и обвел руками, вокруг головы - но, в общем, решай сама.
   "Сильно помог" - подумала она. Ну, это не мои заботы, я часть уговора выполнил, большее меня не волнует. Она кивнула, решая для себя что-то, я не стал слушать, что именно - мне все равно. Развернулась, и мы уже гораздо быстрее пошли дальше. Остановились мы напротив деревянной двери, хотя ее сломать трудновато будет, для человека, несмотря, на то что из дерева. Тяжелая, по бокам окованная металлом. И это дверь в кабинет? Кого он боится?
   - Жди здесь - коротко бросила Рена, постучалась, и быстро зашла внутрь.
   Ладно, подождем. Я уселся в кресло, стоявшее неподалеку, закрыл глаза, и начал ждать. Жалко, что я не могу спать, сейчас бы вздремнуть, а то чувствую они там надолго. О чем они там разговаривают мне неинтересно, но на всякий случай я запомнил историю, которая придумала Рена, а вдруг отец будет проверять? Дверь абсолютно не мешала, разговаривали они громко, для меня.
   Как и всегда, когда появляется время, и нет никаких дел, в голову лезут всякие мысли. Вот зачем мне все эти скрывания, все эти игры, роли? Я понимаю, что в том мире так было лучше, но, может, здесь не так? Может, нужно быть собой? От кого скрываться? Но, ничего менять не буду, если уж начал, то пока буду продолжать. Да и привык я, наверное. Ведь не первую сотню раз такое проделываю. Все нечего тут думать. Пока буду здесь, исполню роль до конца, все равно я тут не на долго. А там уже, посмотрим.
   Я был прав - говорили Рена со своим отцом долго, около двух часов. Но мне не привыкать, ждать я умею намного дольше. Вот, открылась дверь, и девушка призывно замахала рукой. С первого взгляда, я понял, что ее эта беседа вымотала, нет, не физически, а психически. Большую часть я прослушал, но что такого Рена понапридумывала, что ей так стыдно?
   Я быстро поднялся и зашел в кабинет. Комната была большой, видимо, для приема гостей. Сразу же заприметил два тайных хода. Ну, тут ничего нового, прячут точно так же как и в прошлом. Напротив двери, за столом сидел человек. Как и все мужчины расы макхер, он был высоким и подтянутым, под одеждой бугрились мышцы. В общем, в двадцать первом, и втором столетии его можно было назвать просто - качок. Но уже не молодой, волосы тронула седина, и лицо обрамляли морщины. С первого взгляда, я мог сказать об этом "человеке" практически все. Опыт, как-никак. Сколько сотен я видел таких? Точно и не скажу, если не вспоминать.
   С первого взгляда я могу сказать, что это уже не молодой макхерец. В семье -добрый и заботливый, но строгий. Жена умерла, или ушла, что маловероятно, новой нет. Дочек своих очень любит. Сам по себе характер положительный. В этом макхерце чувствуется власть, и он ею наделен, и не малой. Суровый, и требовательный руководитель, немного вспыльчив и самодоволен...
   Это если не копать глубже, то характеристика верна, ну немного возможны вариации. Сейчас граф Оланд, а именно так его звали, (примечания автора - я уже называл как-то этого героя или его титул? А то не помню...) грозно и придирчиво взирал на мою скромную персону. Под этим взглядом я немного смешался, и опустил глаза, чуть не споткнувшись об шкуру какого-то животного.
   - Ну что ж, здравствуйте мистер Лео, добро пожаловать в нашу столицу, и в мой дом. - после недолгого молчания, с полуулыбкой, произнес мужчина.
   Я робко поднял взгляд на отца Рены, и как бы, немного приободрился.
   - Здравствуйте, господин Оланд, я рад что нахожусь в столь прекрасном месте. - пискнул я. А как же, ведь этот грозный мужчина должен пугать.
   - Мне тут Рена кое-что рассказала, как ты помог ей немного. И взамен ты попросил всего лишь кое-какие документы. Это так? - серьезно спросил граф.
   - Да это так, мне нужны документы подтверждающие личность, и разрешение находится в стране. - быстро ответил я.
   - Ну что же, хорошо. Я Ризар ал Оланд, обещаю помочь тебе, все таки есть кое какие связи. - заявил он, и продолжил, - А сейчас прошу немного погостить у меня дома, так как сделать документы займет время. Неделя минимум, вас устроит?
   - Да, конечно, буду рад погостить у вас. - обозначив поклон, ответил.
   - Тогда прошу присоединиться к нам на ужине, а потом вас проводят в гостевую комнату.
   Вот так и закончился очередной этап моего плана. Хотя граф от меня так просто не отцепится, а будет проверять, следить, искать нестыковки - пусть попробует, если у него это получится, тогда я сам продамся в рабство.

Глава 8

   Вот так я и поселился в доме графа. Целую неделю я ничего не делал, так как документы еще не были готовы, а без них мои дальнейшие планы не могут осуществиться. Мне выделили довольно большую комнату на втором этаже здания, с видом на сад. Хотя она и была уютной, меня она раздражала. Мне каждую ночь приходилось делать вид, что сплю, а мне не нравится такое нерациональное использование времени. Сидеть целую ночь в одной комнате все же приходилось, правда, я и выбирался пару раз прогуляться, но полезного не мог ничего сделать, без тех же документов.
   Пока не оформили основные бумаги - выдали временную подорожную, что бы я мог беспрепятственно ходить по городу. А гулял я много эту неделю, делать все равно нечего. Ну, а так хоть какая-то польза: можно много узнать о бытности народа, их культуре, вере. Вот например есть тут такой фрукт аграв - его нужно почистить, выдавить сок, а только потом можно готовить на десерт. И вот на таких мелочах можно очень крупно попасть - было дело, а дважды я свои ошибки еще не повторял. Еще много узнал о праздниках, и других традициях. Множество из них было связано с богами. Которых, кстати, здесь было всего шестнадцать. Правда, макхерцы почитали только пятерых: Главного Бога Мира, Богиню Любви и Плодородия, Бог Войны, Богиня Лукавства, ну и Бог Благородства. Последний, правда, еще и Богом Коварства является, но об этом мало кто вспоминает. Так, на счет праздников. Как я узнал, самым большим является Праздник Возвышения, в этот день не работал абсолютно никто, все замирало, кроме гуляющих людей. Праздновали его во всех известных странах, кроме некоторых "диких". После праздника наступает первый день занятий во всех Школах одновременно, хорошо, что до него еще два месяца, и я успею подготовиться.
   В прогулках по городу с первого же дня я заметил "сопровождение", значит, я не ошибся и граф за мной приглядывает. Следили довольно профессионально, по крайней мере, для этого уровня развития страны. Я сделал вид, что не замечаю и просто собирал информацию. При ближайшем рассмотрении столица мне понравилась - чистые, широкие улицы, ухоженные дома, богатый дворец. Кроме, конечно же, толп народу, шума, и запахов. Мне все время приходилось "заглушать" свои чувства, что бы постоянно не кривится. Правда, не все так хорошо, как хотелось бы. Хоть убийства, и сражения в городе и не часты, так как и во всем мире ( что говорить, если здесь войны не видели уже лет так сто пятьдесят ), но все же ограбления и насилие встречается. Конечно же по городу проходили посты стражи, и умудрялись каждый раз меня проверить, а как же человек в столице макхерцев, я показывал документ - они отцеплялись. Но стража со всеми нарушителями справится, вряд ли сможет.
   На пятый день моих скитаний по городу, когда все интересное у местных жителей я узнал, порой без их согласия, меня попытались ограбить. Хотя, почему это вдруг попытались? Ограбили. Рена мне дала немного денег, два золотых, если точнее, что бы я погулял нормально. О, как я радовался при этом, это же крестьянину год работать минимум надо, а тут мне просто так. За мной по пятам следили люди Оланда, так что от грабителей я решил избавиться позже. Ненароком зашел в узкий переулочек. Немного пройдя, заметил двух людей бандитской наружности стоящих впереди. Испуганно огляделся, и решил, что нужно повернуть назад. Но обернувшись, увидел, что дорогу преградил, какой-то детина. Дальше была обычная схема - меня довольно сильно стукнули по голове, обобрали, и скрылись. И главное, что агенты графа все видели, а не помогли, вот ведь... Сколько должен валятся человек без сознания от такого удара я не помнил, так что с запасом пролежал четыре часа.
   После этого случая мне запретили выходить в город, по крайней мере, одному. Причем запретила Рена. Кстати все это время я ее не видел, она пропадала со знакомыми, и гуляла с друзьями. Мне бы так, а ведь время еще не скоро представится...
   Своих грабителей я навестил все-таки, ночью. Найти их было не проблемой, даже просто слушая мысленные "голоса". Все-таки я никогда не смирюсь с не наказанными проступками. Убивать я их не стал, начинать жизнь в новом мире с убийства не хотелось, на мне их и так слишком много. Одного просто навсегда лишил зрения, а остальных, можно сказать, просто лишил потомства, и удовольствия предшествуемого заведению оного. Каждый получил в соответствии со своей виной, не только за мое ограбление.
   Сегодня мне должны были выдать постоянные документы, и "выпустить" из объятий своего гостеприимства. Так как делать было все еще нечего, то я лежал у себя в комнате, на кровати, и проверял состояние внутренних возможностей, и организма. Все-таки я подумал, что всякое могло измениться за столь длительное время, ведь раньше я развивался довольно быстро. Я был прав - внутренняя структура организма значительно укрепилась, скелет теперь состоял явно не из обычных элементов. Сердцебиение вообще замедлилось, чуть ли не до двух раз в минуту, так как теперь организм не требовал столько веществ для поддержания, поэтому и дыхание замедлилось. А вот температура тела почему-то повысилась, по моим ощущениям где-то сорок - сорок один градус по Цельсию. Причину этого я не успел найти, так как меня отвлек стук в дверь. Вот собственно и все изменения, в сравнении с тем, что было до "спячки".
   В дверь стучал слуга, и сказал, что меня ждет господин в общем зале. Наконец, свершилось. Неловко сполз с кровати, отряхнул одежду. Так как она была немного помятой, и поковылял за слугой. Он вел меня какими-то коридорами, а я же делал вид, что потерял дорогу, хотя первое что я сделал, когда здесь поселился, это изучил план этого "дворца". Мало ли, всегда может пригодиться. Дойдя до больших резных дверей слуга остановился, и покосившись на меня, двумя руками толкнул дверь.
   В этом зале я уже был пару раз, иногда мы с графом здесь ужинали. Зал был довольно большим, в центре стоял большой, опять же, деревянный стол, где-то человек на двадцать. Правда, в этот макхерцев тут было больше. За столом сидел сам Оланд, Рена, вторая дочь - Кристи, и еще двое молодых парней. Как я уже знал, одного звали Кристоф, и он вроде помолвлен с Реной. Ничего так, мне он сразу понравился, в нем чувствуется стержень, хотя он и высокомерен, не без этого. А вот второй намного более раскрепощен и простодушный, не плохой выбор для Кристи. Эти двое были довольно высокие, широкоплечие, и массивные, как и остальные мужчины - макхерцы.
   Войдя в зал, увидел, как на мне скрестились взгляды всех присутствующих. Рена с отцом просто поинтересовались, кто вошел, остальные же откровенно изучали. По мыслям парней я еще раз убедился, что людей здесь не очень жалуют, хотя эти никак показывать неприязнь не будут. А вот младшая девушка просто немного поморщилась при виде меня, и больше никакого интереса ко мне не проявляла. Вот для таких недалеких девушек, отчасти, я и маскировался.
   - Ну, вот и все в сборе, можем приступать. Лео можешь присаживаться. - проговорил граф, и указал мне на свободное место. Я быстро занял стул, и исподлобья разглядывал сидящих. Прежде чем начнем, нас должны были познакомить, по правилам.
   - Прошу меня простить, этот человек - мой гость, его зовут Лео, и он оказал помощь нашей семье. А вот эти молодые люди барон Фредрок Осфальд, и маркиз Кристоф ал Эрзон. - познакомил нас граф.
   - Очень приятно. - буркнул тихонечко я, в то время как остальные просто кивнули.
   - Мою старшую дочь, Рену, ты знаешь, а вот с младшей еще не встречался. Кристи не очень любит сидеть дома. - продолжил Оланд. Кристи на это никак не отреагировала, тем самым проявляя гостю, неуважение и чем вызвала недовольство отца, хотя он и промолчал.
   Во время обеда семейной беседы не получилось, по понятным причинам. Но просто поговорить видимо хотелось.
   - А можно поинтересоваться, какую услугу оказал вашей семье этот человек, и откуда он знаком с моей невестой? - после недолгого молчанья спросил Кристоф. Ко мне демонстративно не обращались, да я и не особо хотел. В это время в который раз решал, как бы мне сделать вид, что поглощаю пищу. Так как не питался я уже с давних пор, по не надобности, то возникла проблема, как бы меня не заподозрили в чем-то. Пришлось научиться имитировать процесс питания.
   - О, ничего серьезного. Вы все знаете про то, что Рена является предводителем военного отряда. - по тому как нахмурился Кристоф, можно было понять, что знает, и не одобряет такое влечение. - Так вот, на последнем... хм... задании возникли кое-какие проблемы, а наш гость помог из них выбраться. Извините, больше сказать не могу, так как время еще не пришло раскрыть эту информацию.
   По лицу Кристофа, можно было увидеть, что он не очень-то верит, что такой как я мог чем-то помочь его невесте. А меня зацепили последние слова графа. Значит, я был прав, и имеет место быть маленький заговор. И сейчас Оланд пытается как-то это все разгрести. Вполне возможно у него что-то и получится.
   - Кстати, Лео, твои документы уже готовы, можешь их забрать. - он махнул одному из слуг и через две минуты передо мной лежали три бумажки. Граф был доволен, ведь на меня ничего не смогли найти его люди. А то как же, ведь не мог он помогать кому угодно. Меня проверили пару раз, потом еще разок перепроверили, но пусто. Уж я то постарался.
   - Благодарю, что так быстро смогли уладить мою проблемку. - впервые за ужин я подал голос. Хотя отец Рены не очень-то и спешил, если бы захотел мог за два дня все уладить.
   "Удивительно красивый и сильный голос." - подумала младшая дочь графа, и, как не странно, ее друг. Черт, прокололся. Хотя и не сильно, но все же забыл, что улучшили меня и в этом плане. И вообще, кто обращает внимание на такие детали? Нормальные люди даже и не заметили б. Воистину Кристи выбрала подходящего молодого человека для себя, если даже мысли совпадают. А все-таки я должен был предугадать это. Спишем все на недавнюю побудку. Мысли в голове пронеслись с такой скоростью, что граф даже не успел ответить. Люди.... до чего же медлительные....
   - Не стоит, это - то немногое, что я мог сделать для "спасителя" моей дочери. - ответил Оланд, выделив "спасителя" интонацией, выражая свой скепсис.
   "Ну да, немногое, да у тебя возможностей больше, чем у короля..." - мелькнула мысль у Кристофа. Хм.... а он мне определенно начинает нравиться. Немного подумав, я все же решил кое-что дополнить свою благодарность:
   - Но как мне ни приятно находится в столь прелестном месте, я не хотел бы злоупотреблять вашим гостеприимством, и отправится в свободное скитание по городу. А ночевать буду в каком-то постоялом дворе.
   Вроде бы дал понять графу, что знаю, что находился под вниманием его людей, но и вроде как "попросил разрешения" уйти отсюда на своих двоих. Эх, все-таки помню еще все эти интриги, дрязги процветавшие в дворянстве периода средневековья. Видимо здесь все так же... Ностальгия...
   - Конечно, конечно вы можете идти куда вам угодно, но не забывайте мы всегда рады вас видеть. - угу, даже не читая мыслей видно, как он рад. - Я даже вам помогу, ведь у нас, в столице проживание стоит не дешево.
   Он что-то шепнул на ухо слуге, и мне принесли небольшой, но увесистый кошель. Все. Дело сделано. Я получил что хотел, теперь можно тихо и спокойно идти дальше. Меня здесь ничего не держит. Хотя ....Рена... Хорошая девушка, нужно как-то ей помочь что ли? Та нет, все у нее и так хорошо: жених хороший, обеспеченное будущее есть, что еще нужно?
   Кстати, все это время никто из сидящих не проронил и слова, все делали вид, что их это не касается... Хотя так и было. Только Рена целый вечер сидела какая-то напряженная и в то же время задумчивая. А, ясно. Злится на меня, на своих родных и на всех остальных в придачу. Обидно ей за меня. Ведь она знает правду про меня, а тут такое не уважение... Дурочка, видимо привязалась ты слишком сильно. Плохо, но ничего не исправить, само пройдет.
   Дальнейший вечер прошел как-то скомкано. Не было ничего стоящего внимания. Сухая беседа, немного насмешек в мою сторону, прощание. И то последнего пункта я не удостоился.
   Покинув зал, я направился в свою комнату "собрать вещи". Коридоры, коридоры... большой у них дом, а я ведь спешу. Я спешу...хм...даже не привычно как-то. Всегда у меня могло не хватать чего угодно, кроме как времени. А здесь, в новом мире все по-новому. Столько нужно успеть....
   Забежав в комнату, я схватил свою сумку с теми доспехами, в которых появился на Тарре. Не спеша ковыля к выходу, я уже предвкушал свои дальнейшие "подвиги". У дверей я заметил движение сверху, на лестнице второго этажа. Конечно, там стояла Рена. Увидев, что я ее заметил, она задумчиво окинула взглядом мою фигуру, и как-то грустно улыбнулась, при этом помахав рукой. Да, хорошо что я маскируюсь, моя внешность, плюс некий шарм, плюс еще много чего, что я приобрел за долгую жизнь, сам того не замечая, плохо влияет на людей. Нет, не на девушек, а именно на всех людей. Это не любовь, просто притягивает их что ли....
   В ответ, я выдавил виноватую полуулыбку, и покинул здание. Черт, нельзя никого привязывать к себе. Ведь я ее горечь утраты (хотя не понятно утраты чего) очень хорошо почувствовал, эмпат что б его. Пока нельзя открываться. А там видно будет.
   Так, собрались. Размышлять я могу бесконечно долго, но нужно заняться делами. Привычно выкинув абсолютно все мысли из головы, я побрел к ближайшему постоялому двору. Нужно поддерживать легенду как-никак, а то мне этот двор и даром не нужен. Я был почти что счастлив, ведь так приятно ни о чем не думать, хоть пару минут. Этому я научился давно, а ведь пригодилось...
   В который уже раз петляя по нешироким улицам, я вновь изучал все окружающее. А ведь как этот город похож с прежними. Не смотря на то, что это и не люди вокруг, все было очень знакомо. Бегающие дети вокруг, кричащие торговцы(ведь я не далеко от базара проходил) грузные мужики (как и все макхерцы впрочем) спешащие по своим делам....
   Через полчаса неспешного передвижение, я увидел нужное мне строение. Оно мне полностью подходило, так как его хозяин неплохо относится к людям, компания тут собирается абсолютно не любопытная, и, главное, недалеко от западных ворот, которыми я запланировал покинуть столь чудесный город.
   Зайдя в помещение, я целеустремленно направился к стойке. Быстро заказав номер, я взял ключи, и поднялся на второй этаж. В своей комнате я кинул сумку под кровать, бегло осмотрелся, и просто выпрыгнул в окно. Так как оно выходило в темный переулок, то меня никто не увидел. Все. Легенду я отработал, номер заказал, теперь дело.
   Все это я устроил лишь для того, что бы попасть в библиотеку. Мне нужна была информация, а где же ее еще добыть? Документы у меня в кармане, так что я могу окопаться там хоть на неделю безвылазно, и никто ничего не скажет.
   При здешнем уровне развитии библиотека оказалась весьма богатой. Книг было много, даже очень. Хотя даже при беглом осмотре я нашел множество повторов, да и некоторые книги мне абсолютно не нужны. Но все же, работы мне хватит. Это я заметил в прошлый мой визит. Забрался я сюда как-то ночью, так как жалко было времени тратить на сидение в той комнате. А вот сейчас я уже так просто оттуда не выйду, теперь все легально.... Жалко, что мало кто понял бы мою радость, мало кто любит книги.
   Все, вот она, пришел.
   Я стою на большой площади, умощенной множеством мелких камней, причем трех разных цветов. Если смотреть с достаточной высоты, то можно увидеть красивый и замысловатый узор, напоминающий древнюю руну. В центре площади находился большой памятник, одного из слуг Великого Бога Войны, который, по легенде, спас этот самый город. Самое интересное, что спас от войны. Ну это не важно сейчас.
   Само здание главной библиотеки выглядело внушающее. Большое, трехэтажное строение, по стилю больше всего напоминало известный собор Парижской Богоматери. Если бы не три этажа.
   Входная дверь была распахнута на обе створки, как и всегда. Внутри я узрел большой холл, и двух служащих. Безошибочно определив хранителя библиотеки, я подошел к нему. Сейчас предстояла недолгая регистрация, и весь запас книг попадет к моим рукам. Я жадно окинул стеллажи, находящиеся позади хранителя. И это еще не все, такие же стеллажи и на втором и третьем этаже.
   Хранитель, крепкий макхерец лет шестидесяти на вид (это где-то тридцать, если сравнивать с человеком), окинул меня слегка презрительным взглядом, ну не любят здесь людей, и сухо осведомился:
   - Здравствуйте. Желаете зайти в зал?.
   Нет, я сюда на вас пришел посмотреть. Я счел лишним отвечать на такой вопрос, и просто кивнул.
   - Тогда покажите вашу Именную. - пробубнил он.
   Именная - это один из тех документов, которые я раздобыл у графа, и который подтверждал мою личность. Так же у меня еще есть бумага, по которой я свободно могу перемещаться по стране, а так же могу покинуть ее.
   - Ваш стол номер тринадцать. За порчу книг вам будет отказано в доступе к библиотеке, и вы должны будете заплатить штраф, а так же запрещается шуметь и выносить книги из здания. Мы за этим следим внимательно. - скороговоркой проговорил макхерец. И кинув предупреждающий взгляд, потерял ко мне всякий интерес.
   Я же не обратил на него никакого внимания. В такие моменты я чувствую себя почти счастливым. Взяв билет, наконец, я вошел в читальный зал. Это сколько же нового и интересного спрятано в этих книгах. Я быстро нашел свой столик, и кинув вещи на лавку, побежал за книгами. Немногочисленные посетители почти не обращали на меня внимания, хоть я и человек.
   Сначала необходимо определится с уровнем развития цивилизации. Поэтому возьмем учебники по истории, физике, может математике, географии, политологии. Еще возьму разные книги по этим и другим наукам. Хочу заметить, что учебники я нашел довольно быстро, и их тут было много. По-совместительству это библиотека столичной Школы, наверное. Зачем еще столько учебников?
   Неся книги к своему столу, я ловил на себе удивленные взгляды. Конечно, ведь я взял штук пятнадцать книг, для начала, а это внушительная стопка. Поставив в сторону остальные, выбрал учебник по истории. Ну, понеслась.
  

Глава 9

   Ночь. Ночь - самое прекрасное время суток. Хотя бы из-за того, что длиться оно значительно дольше остальных. Вся цивилизованная жизнь ночью замирает, а на смену ей приходит дикая и необузданная ночная жизнь. Нет никакой фальши, нет лжи, все естественно и логично. Ведь животные врать не умеют, а большинство людей уже спит. Свежий воздух, мерцание звезд, и тишина. Что может быть лучше? А те, кто со мной не согласен ночью или спят, или работают. Я ведь таким же был. Но как давно это было...
   Сколько человек теряет времени на сон? Непростительно много. Идя по ночному городу я отчетливо вспомнил момент, когда первый раз меня посетила бессонница. Я отчетливо помню тот день, хотя нужно признать, что и остальные дни я могу вспомнить так же четко. Тогда мне казалось, что я просто переволновался после битвы. Но на следующий день мне поспать так же не удалось. После недели без сна, я, признаюсь, немного запаниковал, так как даже в 16 веке было известно, что сон - это необходимость. Прошел год и я окончательно смирился с мыслью, что снов мне больше не увидеть. Так, что это я вдруг вспомнил о тех временах? Я даже остановился. Непорядок. Тот мир погиб, и нужно похоронить воспоминания о нем, так ностальгия - это нерациональная потеря времени.
   Время моего пребывания в этом городе подходит к концу. В местной библиотеке я узнал, все что хотел и даже больше. За эту неделю я успел изучить все книги, по интересующим меня темам. Нужно признать, что интересовало меня все, и в местном хранилище знаний я не прочитал только несколько абсолютно бредовых робот по философии и физике. Последняя наука, кстати, уже успела довольно сильно развиться в этом мире. Да, именно мире. Это уже совершенно новый мир, и от старого остались только мои воспоминания.
   Выйдя за город, и не заметив никого вокруг, я взлетел. Сегодня хотелось увидеть звезды, а погода этого не позволяла. Автоматически продвигаясь вверх, я опять решил проверить свой план на будущее. А в будущем меня ждет много занимательного, так как я собираюсь поступить в школу. Конечно, может показаться, что в этом нет необходимости, что ничего меня там не научат. Да это так, но иду я туда не за знаниями. Моя цель - вжиться в этот мир! А как это сделать? А так же как и все! Здешние аборигены, если можно так выразиться, не зависимо от расы начинают свой путь именно со школы. Не важно, кем ты был до этого герцогом, простолюдином, подмастерьем в кузне. Все идут учиться, заводят там знакомства и идут своей дорогой в будущее. Так зачем я буду придумывать что-то новое? Начну свою дорогу как все, ведь иногда так хочется быть обычным. К тому же я учился уже не раз, одной школой больше или меньше уже не вижу разницы.
О системе образования нужно сказать отдельно. Существуют во всех странах школы и только школы, никаких других учебных заведений. Идти, постигать науки идут в возрасте десяти лет все дети. Соответственно в двадцать - выпускаются. Программа для всех одна. Но есть нюансы. Так как обязательное обучение ввели недавно, то есть возможность поступить сразу в любой класс от первого до десятого, в зависимости от знаний, которыми ты обладаешь. И я не даром просидел в библиотеке столько времени, теперь школьную программу я усвоил. Самое сложное было перестроить привычные понятия под здешний лад. К примеру, в математике используют двенадцатеричную систему исчисления. И считать аналоги квадратных уравнений, логарифмов и начальных уравнений с комбинаторики (хотя в последнем разделе математики числа мало используют), до которых дошли местные умы, было несколько трудновато, пришлось помучаться пару часиков, подстраиваясь под новинку. Зато теперь все в уме решаю за мгновенье, если учесть скорость мыслительного процесса, который выше чем у людей в несколько раз, то ничего удивительного нет.
   В общем с науками проблем не возникнет точно. Выберу какую-нибудь школу на окраине одной из человеческих империй, так как столичные моральные устои и принципы мне абсолютно не подходят, да и на окраине люди попроще. Хотя, кого я пытаюсь обмануть? Я давно уже выбрал место и продумал, как туда попаду, где поселюсь, та я абсолютно все продумал. Это надоедает. Нет, конечно, я не горю желанием быть обычным человеком, даже наоборот мое положение очень нравиться. Но как хочется чего-то неожиданного, чего-то новенького, такого, что бы заставила меня встряхнуться. Вот в мыслях я и пытаюсь притвориться, что я обычный, что меня способно что-то удивить и что у меня не расписан план на ближайшие пол года до мелочей.
   Опять отвлекся... Это даже странно, но немного забавляет. После того, как я проснулся у меня пять раз в день может поменяться настроение, ясность ума от обычного состояния может затмиться до такого состояния, что начинает казаться, что мне опять 20 и я ничего не понимаю в жизни. Это не говоря уже о том, что никак не удается привычно изменить внешность, а не с помощью иллюзии. И почему так происходит, я не знаю. Догадываюсь, конечно, но полной уверенности нет.
   - Вот чего мне не хватало. - удовлетворенно пробормотал я.
Наконец-то преодолел эти тучи. Очень быстро я не летел, так как мне нужно было подумать, но полет завершился. Какое прекрасное небо, мерцание миллионов звезд, чистое сияние луны, полной луны, и все это на высоте десятков километров, когда все кажется таким близким, что вот только руку протянуть... - это действительно величественно. И вся сущность ощущает умиротворение. Не честно, что все это закрывают тучи! Но прогонять я их не буду, не сейчас.
Снова детство что-то заиграло. Я думал, что романтиком перестал быть, когда осознал, что не способен любить, еще тогда, в Греции. Накатило...
   Провисев пару минут, заворожено глядя в небо, стало ясно, что момент прошел, и магия этой ночи меня уже покинула. Все! Хватит. Можно сказать, отдохнул, теперь пора реализовывать свои планы. Я счастливо улыбнулся и просто расслабился. Сразу же началось падение. Вот, еще одно любимое занятие. Ощущение свободного падения действительно незабываемое, хоть сейчас нет никакого адреналина, никаких переживаний, в отличие от первого раза, но все равно легкую эйфорию вызывает. Даже спустя столько лет.
   Ветер нежно обдувает лицо, а до земли еще очень далеко. Но мне кажется, этого мало, это слишком медленно. С коварной улыбкой я начал набирать скорость. Послышался хлопок, скорость звука,... но тормозить рано, нужно еще. Земля начала приближаться все быстрей и быстрей. Воздух вокруг меня нагревается, сзади остается воздушный вихрь. Врежься я сейчас в землю, эффект был бы сравним с тунгусским метеоритом. И вот я завис буквально в полуметре от поверхности. Даже не ощутил никаких перегрузок. Я хмыкнул, даже жаль, однако.
   "Лео! Приди! Лео! Нужно поговорить, пожалуйста!". Этот дикий вопль заставил меня вздрогнуть, так как мысленный крик был громче, чем рев парохода 19 века. Ну что ж, хотел неожиданностей - получи.
  

***

   Это нелепо. С самого прибытия домой, все было нелепо. Сначала пришлось лгать отцу, потом жениху, сестре, так потом еще терпеть насмешки со стороны всяких мелких дворянчиков. Им только дай повод, они готовы вцепиться в любую неудачу, и перемалывать эту тему. А все из-за того, что кто-то решил поиграть в конспиратора. Лео. Зачем ему это нужно? Я не вижу смысла в его действиях. Вот уже, какой день я ломаю голову над этим вопросом. Ходя на доклад к начальству, посещая разные балы и вечеринки, я все время думала. Библиотека, документы, зачем все это? И вот сегодня вечером мне пришло в голову гениальная мысль спросить все у него. Дура! Сколько дней извести, а о таком подумала только сейчас.
   Вот подождав пока все уснут, я решила позвать Лео. Ведь он говорил, что всегда сможет прийти. Так, соберемся. Нужно мысленно сконцентрироваться. Стоя посреди своей комнаты, в полутьме и мысленно повторяя одно и тоже я чувствовала себя по дурацки.
   - А что б тебя, Лео. Ничего не выходит. - спустя пол минуты сдалась я.
   - Не нужно так волноваться, мне просто было интересно наблюдать за тобой. - из темноты донесся, как мне показалось, насмешливый голос этого странного... эм.. человека.
   Я подскочила от неожиданности. Всегда в его присутствии меня бросает в дрожь. Как в детстве, когда я стояла перед дедушкой, а он отчитывал за очередные проделки. Это невидимая мощь, я чувствую, что он старше меня, но на сколько? Как будто груз прожитых столетий давит на меня, когда я смотрю в эти глаза. Я моргнула, сбрасывая наваждение.
   - И давно т-ты здесь? - немного запинаясь, спросила. Да что же такое? Я воин! Я разведчик. Нужно взять себя в руки.
   Он ничего не ответил, продолжая смотреть на меня с полуулыбкой на лице. Сейчас стоя напротив окна, откуда просачивался свет полной луны, его лицо казалось еще красивее, оно выражало крайнюю задумчивость, иронию, и скорбь одновременно. Если присмотреться, то мне кажется можно найти еще много оттенков чувств в этом лице. Но все же света из окна не хватало, что бы осветить всю комнату, и Лео стоял на половину во мраке.
   - Я и сам не знаю, зачем. - тихо сказал он.
   -Что? - не поняла.
   - Ты же меня позвала, что бы поговорить? Узнать, зачем я все это делаю? Так я и сам не знаю. - улыбнулся. - Нет, зачем мне документы и доступ в библиотеку я думаю и так ясно. Все же нужно начинать жизнь настоящее жизнью. Нужно обживаться в мире, не скрываясь, жить на полную, жить так как я всегда хотел раньше, но не мог... .
   Мне абсолютно не ясно о чем он говорит, но я не перебивала, создавалось впечатление, что он продолжает разговор с кем-то далеким.
   - Впрочем, это уже не важно. Главное тебе нужно знать, что я хочу принять этот мир, что бы он стал моим родным. Но у меня укоренились некоторые привычки. И весь этот спектакль с перевоплощением я устроил чисто по привычке. Может я не прав, но считай, что мне так было удобней. Еще вопросы?
   Еще? Так у меня куча вопросов. Хотя... большинство сводилось к тому, зачем этот "спектакль".
   - Что дальше? Ну, то есть, что ты будешь делать дальше, какие у тебя планы?
   Пару мгновений он пристально глядел на меня, как будто смотря прямо в душу, видя все, все потаенные закоулки. Потом в глазах появились искорки, ему было весело?!
   - Девочка... - хмыкнул - Так и быть слушай, раскрою я тебе свои планы по завоеванию мира. - с улыбкой произнес Лео, но я так и не поняла шутит ли он.
   - По порядку: я здесь новенький, и поэтому мне нужен был источник некоторых специфических знаний. Для этого я пошел в библиотеку. Там много чего интересного, кстати. Дальше у меня в планах, пойти в Императорскую школу в выпускной класс, закончить её через год, завести друзей, ну и еще по мелочам, но тебе это не интересно. При этом меня заинтересовали некоторые факты. И я хочу их прояснить, это по поводу эттов и богов. Последние уж больно активны, и верят в них все поголовно. Настолько сильно, что кажется, в них не верят, а знают, про их существование. В общем, буду жить обычной жизнью и заодно раскрывать тайны и разгадывать загадки мироздания. Как обычно, в общем. Как тебе план? - весело закончил Лео.
   Если учитывать, что вопросов стало еще больше, то я затрудняюсь ответить. Хотя, нужны ли мне эти ответы? Что он знает про богов? "здесь новенький" это где?
Ладно. Главное я узнала.
   - То есть, ты хочешь идти в Зарийскую империю людей и учиться у них? - кивнул. - И когда ты уезжаешь?
   - Завтра.
   Так скоро? Наверное, так будет лучше. Нас ничего не связывает, но меня тянет к нему. С одной стороны. С другой я люблю Кристофа, и я понимаю, что мы с Лео слишком разные, слишком большая пропасть между нами. А еще... он меня пугает иногда.
   - Х-хорошо. Но тогда... тогда, придешь завтра на нашу усадьбу, попрощаться со всеми? - как-то робко спросила я.
   - Легко. Вечером устроит? Заодно я хотел...
   Он как-то неожиданно вздрогнул и к чему-то прислушался. Только сейчас я заметила, что весь разговор он не двигался, то есть вообще не двигался. Люди так точно не могут. Казалось, что перед тобой статуя, если бы не лицо. Это единственное, что выдавало жизнь, если можно так выразиться.
   - Извини, мне пора. Я обязательно приду. И... до завтра Рена.
   Он шагнул в тень. И все. И больше никаких звуков, и он точно не выходил через окно. Кто же ты, Лео? Лишь сейчас я смогла расслабиться. Простояв все это время в сильном напряжении, напряг все мышцы. Нужно отдохнуть... И напомнить отцу про подарок. Кровать.. мм....

***

   Вот и поговорили. Даже и не знаю зачем все рассказал этой девочке. Наверное, понемногу начинаю доверять людям, или просто она вызывает у меня доверие. Хорошая девочка.
   Но сейчас меня отвлекло некое знакомое чувство. Недавно я испытывал нечто подобное, перед встречей с богиней. Но сейчас это было по-другому, оттенок или привкус, если можно так сказать, был другой. "Сигнал" был слабее, от него веяло гнилью и страхом, это трудно описать словами, но чувство не приятное. И сейчас я пытаюсь выяснить, откуда оно исходит. Переместившись на окраину страны, в провинциальном городке. Так, дальше... дальше на запад, за городок, в лесу, поляна, вот оно.
   Спустя пять минут, после того как я покинул Рену, чувства привели меня к поляне. Ночь, луну закрыли мрачные тучи, но мне это не мешает, сейчас зрение играет не главную роль. На поляне было пусто, лишь в центре огромного рисунка находилась кучка праха. Что-то знакомое. Точно, это когда-то было человекам. Вокруг витает страх, боль, отчаяние. Сомнений нет, здесь произошло жертвоприношение. Но почему? И кому? Ведь еще в начале я посетил Храм всех богов и ознакомился с местным пантеоном, а после поговорил со жрецом. Здесь нет богов, которым нужны жертвы. Я уже свыкся, что этот мир добрее, что в нем нет столько гнили, как прошлом. Оказалось не все так сладко...
   Выйдя на центр поляны и сосредоточившись, я ощутил все. Шесть человек, необычных человек, притащили девушку, молодую, ей не было и восемнадцати. Привязали. Разошлись. Потом пришел кто-то. Не могу понять кто, или что это. Подошел к жертве и убил. Все. Хотя нет. Девушка мучилась, очень. Нужно узнать подробнее, что это за культ и зачем они убивают. Последний раз глянул на пепел.
   - Покойся с миром.
   Жаль девчонку.
   Ничего не вышло. Через несколько сотен метров след теряется. К группе этих существ (я не уверен, что это люди) подошло еще одно и след просто исчезает. Оперативно они. Ведь я добрался сюда всего за пять минут, а их уже нет. Они знали, что кто-то придет? Или просто осторожные? Нужно все обдумать, а пока возвращаюсь.
   Потратя ночь на сборы, маскировку и раздумья с утра решил прогуляться. А по поводу странной жертвы у меня появились смутные догадки. То есть по поводу моего задания от Рингви, но это пока только теория.
   Побродил по улицам часа два, и вышел на рыночную площадь. Интересно послушать, о чем говорят люди, а еще интересно послушать, о чем они думают. Как же давно это было. Здесь нет такого лицемерия, часто мысли и слова у этого народа совпадают. Такого я давно не видел в том мире. И мне это нравиться. Хотя, наверное, это среди обычных людей, или это народ, макхерцы, такой.
   Что-то на периферии привлекло мое внимание. Еще раз оглядев всю площадь я наткнулся на вывеску оружейного магазина. На лицо сама собой выползла улыбка. Ностальгия. Вывеска гласила: "Оружейный барон". Я просто не смог пройти мимо.
   Внутри было, так же как и во всех магазинах оружия. Сколько их видел. Хотя количество оного впечатлило даже меня. У прилавка стоял сухонький старичок, явно не он изготовитель. Я как и положено молодому человеку вертел головой во все стороны, разглядывая особо вычурные экземпляры.
   - Могу я чем-то помочь?- прокряхтел старик.
   - Н-нет... я только... только посмотрю.
   -Ты заика что ли? Ну посмотри, коли так. Только не трогай руками. - и интерес в его глазах пропал. Ясно все. Очередной сопляк решил найти себе игрушку.
   Побродив пол часика по прилавку я не нашел ничего нового. Нет, конечно, здесь были отличные образцы оружия, некоторые диковинки я так и не понял, как использовать. Но мне этот метал не нужен, воевать я не собираюсь. Но все же не зря я сюда зашел? В совпадения я не верю, и если в совершенно другом мире находиться прилавок с таким названием, это что-то должно значить. Интуиция явно согласна с моими суждениями. Вот и брожу, ищу.
   Через час продавцу, похоже, надоело. Он не двузначно начал уже поглядывать на меня косым взглядом. И тут я обратил внимание на товар за его спиной. Там лежали самые старые и не презентабельные образцы. Видимо решил их спрятать, еще и тканью прикрыл. Но я все равно заметил его.
   - Извините, я посмотрел тут немного. Все такое блестящее, дорогое, наверное, но дело в том, что денег у меня не очень много, есть у вас, что либо подешевле? - жалобно спросил.
   - Да? И что тебе нужно? Меч? Секира? Или лучше кинжалы? Хотя ты в такой форме, что я бы не решился брать оружие на твоем месте. Но все же, что хочешь?
   - Не знаю. Вон сзади вас я вижу меч, роде не плохой. - показав пальцем, что я имею ввиду, я подождал пока он увидит его.
   - Этот что ли? - он достал короткий, широкий меч, в старых ножнах. - так его уже на переплавку собирался отдавать. Плохой это меч, парень.
   - Да? Ладно, а что это за палка? - опять показал продавцу за спину.
   - Сам ты палка. Это боевой посох, был когда-то... тяжелый зараза. - продавец вытянул старый, немного ржавый металлический посох, примерно человеческого роста. - Говорят, такими пользуются люди где-то на востоке, но у нас мастеров обращения с ним нет.
   - Ну палкой махать, я думаю не сложно?
   Продавец не стал ничего говорить, но посмотрел с такой жалостью...
   - Будешь брать?
   - Буду, только он не дорогой?
   - Нет, конечно, сам видишь, что ржавый, и никому уже не нужный.
   Выйдя из прилавка довольный, я развернул свой посох и еще раз рассмотрел его внимательней. Точно, без сомнений. Печать Гефеста. Но как? Откуда здесь, в этом мире взялось его творение? Божественное оружие, купленное в прилавке. Вот уж никто не поверит.
   Я быстро вернулся к себе в комнату на постоялом дворе, и достал посох. Вблизи он оказался искусным, величественным, только все портила ржавчина. Да уж, кто-то искусно замаскировал его. Есть одна мысль. Взяв его в руки и дотронувшись до печати, я влил каплю своей энергии. Посох откликнулся, мелко завибрировал, послышался гул. Вибрация нарастала, держать стало труднее, но я не отпускал. По всей длине начали пробегать сполохи молнии. Ай, больно ведь! Обычный человек давно бы отпустил, ну или умер бы. Но я держу. Жду.
   Наконец он успокоился, но теперь начала сползать ржавчина, посох наливался цветом, стал немного толще и длиннее. Красавец. Теперь сразу видно, чья это работа. Искуснейшего из кузнецов. Гравировка узоров, захватывающий серебристый цвет. На нем изображены разные мифические существа. Хотя не все существа мифические, некоторых даже я видел. Так, посмотрим. Это феникс, это титаны, это единороги, а тут драконы? При чем тут драконы? Вынужден признать, что они сюда гармонично вписывались. И еще много разных животных. Искусная отделка ничуть не мешала. Посох лежал в руке как влитой. На ощупь он был гладкий как шелк. Обычно я стараюсь контролировать эмоции, но сейчас моя радость просто не имела границ. Всегда ценил красоту, и, должен признаться, любил оружие (холодное). А тут все слилось в одном.
   До вечера я танцевал с новым приобретением в лесу, за городом. И мог бы еще тренироваться, если бы не встреча с Реной
   Уже подходя к ее особняку, я накинул маскировку, под которой меня знают в этом городе. Подойдя к воротам, увидел слугу, который нетерпеливо переминался с ноги на ногу. При моем приближении он засуетился, пропустил меня внутрь.
   - Вас уже ожидают.
   С этими словами он резво засеменил в сторону особняка. Проходя мимо конюшни, я заметил много разных экипажей знатных господ. Видимо у графа прием. Как я уже успел увидеть в голове у слуги, торжество происходит на заднем дворе. И правда мы не стали заходить в дом, а обошли его по лужайке. Когда я был уже на месте, то непроизвольно скривился - не люблю я сборища знати, давно не люблю.
   Как можно это описать? На довольно большой территории под шатрами собралось множество напыщенных людей в пестрых одеждах. Что они делают - не понятно, но это называется веселье. Проходя мимо, я ловил на себе множество взглядов, некоторые заинтересованные, некоторые злые, но большинство смотрело с легким любопытством, как на питомца, который вдруг сделал что-то интересное.
   Пройдя весь "лагерь" насквозь стало ясно, куда меня ведут. Занятно. У графа на заднем дворе маленький ипподром. Странно, что у одного человека такая большая территория в городе занята особняком. Чаще дворяне покупают в столице лишь маленький дом, а сами живут в имениях за городом.
   - Приветствую вас, молодой человек. Я слышал, что вы сегодня покидаете наш прелестный город, это так? - я кивнул. - Что ж хорошо. Позвольте вам представить человека, который помог моей дочери в недавнем происшествии. За это ему полагается вознаграждение. Иди сюда, Лео.
   Все это граф Олаф проговорил, когда только заметил меня. Мне ничего не оставалось, как скромно молчать и немного стушеваться, так как я был в центре внимания. Всей толпой мы подошли к конюшне, прилегающей к арене ипподрома. Отец Рены начал говорить что-то о благородности, доблести и подобной чуши. Этой речью он привлекал к себе внимание. И я уже понял зачем, но сделать, что-либо уже не мог.
   - Этот юноша заслужил королевский подарок, но увы, я не могу себе этого позволить. Но я могу подарить нечто такое, что нет и у короля. Подойди ко мне. - закончил свою речь граф.
   Мне ничего не оставалось, как послушаться. Обхватив меня за плечи, он повел меня ближе к закрытой конюшне, но я уже знал, что меня ждет.
   - Поскольку ты собираешься покинуть нас, то тебе понадобиться транспорт. И я хотел бы подарить тебе лучшего скакуна, которого только можно достать.
   В эмоциях толпы я смог вычленить эмоции Рены - она волновалась, видимо ничего не знает про этот сюрприз. А ее отец надеться на представление, что ж придется разочаровать.
   Немного театральным жестом граф повел рукой и в это же время открылись ворота ближайшего ангара, так как конюшней это строение назвать я не могу. Створки разошлись и из темного помещения посыпались люди с веревками в руках, и послышалось громкое ржание. Как уже можно было догадаться, эти люди выводили из ангара бедную лошадку. Я, конечно, утрирую, так как людей было двенадцать, и выводили они большого, даже огромного коня. Ох, что это было за животное. Огромный конь, вороной масти, при движении видно как бугрятся мышцы под кожей, но главное это его телосложение при таком размере. По габаритам он больше подходил бы к грузовым лошадям, но по стану сразу можно определить скакового красавца. Длинные, изящные ноги делали его похожим на давно забытых арабских скаковых лошадей.
   Видимо коню, очень не нравились веревки, так как он все время брыкался, и пытался освободиться, да так, что дюжина человек еле его сдерживала. Да, это особенный конь, но только я вижу на сколько.
   "О, нет. Что сейчас будет?" - это уже мысли Рены. Озвучивать мысли остальных не имеет смысла, кроме ее отца.
   "Посмотрим, что ты сейчас сделаешь".
   Граф начал, что-то там заливаться соловьем, а мне поскорее захотелось прекратить этот фарс и поскорее убраться из города. Не дожидаясь разрешения хозяина, я робкими шагами направился к своему подарку. Со стороны наверное выглядело забавно, как маленькая фигура приближалась к огромному черному зверю. Но неожиданно для всех человек протянул руку, а конь начал понемногу успокаиваться, и вскоре стоял смирно, лишь недовольно пофыркивая. А я лишь восхищался этим экземпляром, его силой, грацией, и даже характером. Немного потрепал его по холке, за что удостоился лишь удивленно взгляда больших, но удивительно умных глаз.
   - Можно его оседлать? - попросил у графа.
   А на того стоило посмотреть, я испортил ему весь праздник, так как стоял он совершенно убитый. Везде слышались шепотки и возгласы. Даже мне надоели эти напыщенные существа, называемые дворянством. Нет, тут есть довольно приличные люди, и вполне достойные, сильные личности, но основная масса выводила меня из себя. Ничтожества с раздутым самомнением из-за того, что волей случая они родились в благородной семье. Мир другой, а дворяне точно такие же.
   Быстро оседлав свой подарок я поспешно, но не выбиваясь из роли просто напросто сбежал. На полной скорости вылетев на коне из особняка, поехал забрать свои вещи с гостиницы, и уже через двадцать минут выезжал за ворота города. Печально. Это мероприятие напомнило мне почему я так и не открылся людям. Вот только девчонку жалко, но с ней я вроде как попрощался. Дальше меня ждут приключения.

Глава 10

  
   Как я и говорил, конь был не обычным. Я несся по дороге примерно со скоростью гоночного автомобиля. Это чудный мир, если обычному графу достался мифический пегас, то что же будет дальше? Хотя я догадываюсь, чей это подарок. Меч - кладенец, верный конь... юмор я оценил. Километров десять от города я почувствовал впереди что-то, точнее кого-то, а еще точнее виновника моих "подарков".
   В этот раз он был одет в некое подобие туники. Сидя на камне и палил муравьев через линзу своих очков. Чем бы дитя ни тешилось....
   - Здравствуй Рингви, спасибо за подарки, но я вынужден отказаться, от столь чудесного спутника. - еще издалека выдал я. За это получил обиженный взгляд пегаса. "Прости" - покаялся я.
   Мой собеседник не оторвался от дела, и с очень азартным выражением лица принялся дальше палить бедных букашек. Но, видимо, у него что-то не получалось, так как он с досадой отложил свое грозное оружие, когда я подъехал вплотную.
   - Вот технологии у них развиваются огромными скачками, но качественные линзы делать не научились еще. На, вот, пригодиться твоему будущему имиджу. - и протянул очки. Я не удивился, что он знает про мои планы и спокойно принял подарок.
   - Эм, так это обычные стекла, а не линзы. - прокомментировал я, после того как осмотрел презент.
   - Да? Странно, я уверен, что брал в несколько диоптрий. - и взволнованно заходил по полянке. - Ну это уже не важно. Тебе не понравились подарки? Красивый конь, прекрасное оружие, и ты ведь даже мог найти себе хорошую жену, все как в сказке, ведь так?
   - Ну, оружие я себе оставлю, а остальное еще успеется, не хочу пока ни к кому привязываться, так что вынужден отказаться. До сих пор удивляюсь, как ты украл оружие бога? Ведь этот посох - явно работа Гефеста.
   - Почему сразу украл? Гефест сделал его одному божку, в честь какого-то праздника, а тот его еще очень давно потерял в нашем мире. Тебе может показаться это странным, но он был миролюбивым, и к оружию относился очень пренебрежительно. Так, сейчас лошадку отправлю домой, и мы продолжим. Пошли, Снежок.
   Рингви взял пегаса под узду и повел куда-то. Снежок, странное имечко для полностью черного коня, еще раз бросил на меня укоризненный взгляд, как бы упрекая, в том, что я его оставил. Через пару секунд послышался хлопок, я почувствовал возмущение пространства, и Рингви вернулся на поляну. Поставил маленьких валун передо мной, уселся на него и с интересом уставился на меня, чего-то ожидая. В ответ я лишь замер и не видящим взглядом уставился вдаль, мимо него. После десяти минут такого времяпровождения Рингви наконец зашевелился, выдавая свой интерес. Что бы немного подбодрить, я перевел на него взгляд и вопрошающе изогнул бровь.
   - Давай, задавай? - не выдержал мой собеседник.
   - Что задавать?
   - У тебя наверняка скопилось много вопросов, и ты хочешь мне их задать?! - то ли спросил, толи сказал.
   - На большинство моих вопросов ты не ответишь, на остальные я сам могу ответить, а вот два вопроса, так и быть задам. Кто была та девушка, в городе, и почему я ее почувствовал? И что это за странный ритуал с жертвоприношением?
   - Ох, я так и знал, что вычленишь самое нужное. За столько лет спячки ты не растерял своих способностей. А я ведь и не надеялся, и поэтому меня приставили следить за тобой. То есть присматривать за тобой.
   - А зачем за мной присматривать?
   - Как зачем? Столь могущественное существо отправлено в новый мир, свой дом для него потерян, а вдруг от этого у него появиться психическая нестабильность? И ты начнешь буянить? Вот захочешь разрушить этот мир, кто тебя остановит? Боги, могут попытаться, конечно, но вряд ли они будут рисковать. А я для того, что бы тебя образумить в случае чего. И предвидя твой вопрос, отвечу - ты действительно, как я и говорил, можешь делать что хочешь, у тебя здесь абсолютная свобода. Хоть возьми и завоюй весь континент, или создай свой. Но на разрушение никто не может дать тебе санкцию.
   - Смешное у тебя руководство. Но на счет завоевания я обещаю подумать, если ты не ответишь на мои вопросы. И не пытайся сменить тему. - все это я сказал в шутку, так как завоевание не мой путь, и Рингви это понял.
   - Ладно. На счет того, что это за девушка была, то по некоторым, непроверенным данным - это Сникс - богиня смерти и загробного мира, только она из другой реальности, но , почему-то решила перебраться к нам. Почему ты почувствовал ее приход? Скорее всего, из-за твоей связи с этим миром, в котором ты живешь ооочень долго, ну и конечно твои возможности все время растут, и привыкай, что будешь чувствовать нечто новое для себя. Теперь про ритуал. Я не знаю, кто у них главный, но по всему миру замечено возрастание активности этого культа. Появился он где-то пол года назад и теперь по всему миру происходят ритуальные жертвоприношения. Чего они добиваются - точно не известно, но видимо некий темный божок набирает силы. Его жрецов так найти и не удалось, и сколько у него последователей так же неизвестно. Я сказал, что знаю, теперь мне пора идти. Желаю удачи в школе. И еще. Посох я тебе не подкидывал, он сам тебя нашел. Но потом я решил подкинуть тебе и Снежка, что бы был полный комплект. И поспеши до конца приема осталась неделя. Пока.
   С этими словами по кусочкам распадаться, а те, в свою очередь превращались в пепел. Вскоре от Рингви ничего не осталось. Вот позер.
   Еще, вроде бы ответил на вопросы, но ясно, что осталось много недосказанного. Ну, ничего, ждать я умею, и спешить не люблю. Что ж меня ждет впереди много неизвестного, но в эту страну я вряд ли когда-то вернусь еще. Вперед к людям?
   Бромарская империя - одна из двух человеческих империй на этом континенте. Сейчас она переживает лучшие свои времена и уже не далек тот час, когда ее благосостояние начнет ухудшаться, и она разрушиться. Конечно, это мое субъективное мнение, но сколько таких империй уже было, и сколько еще будет? На окраине империи есть маленькая, некогда страна, а сейчас административный округ, который сохранил свою автономию. Когда-то давно она сама, добровольно, присоединилась к Бромарии, и за это, а еще за то, что Император имел там корни, эта страна смогла сохранить свою автономию. Называется она - Сейшельское королевство. Выбрал я его отнюдь не из-за ностальгии, так как название очень кое-что напоминает. А из-за того, что хоть это и считается Империей, но порядки там намного свободней, но школы при этом одни из лучших, особенно столичная. Но самое главное это то, что столица - сердце всего сверхъестественного. То есть там сосредоточие эттов, происходят странные исчезновение людей и ходят разные интересные легенды. Почему там так много эттов? Все, потому, что король очень пристрастен к ним, и дает лучшие условия для жизни. Это привилегии, лучшие должности, и прочая. Эта интересная столица носила гордое название Годдарт.
   Что ж, пора в путь. Ох, как я люблю летать, сейчас не спеша плыл сквозь облака и наслаждался видом. Ну, это для меня не спеша, а весь путь (месяц пешего пути) я пролетел всего за восемь часов. Красивый город, пусть и средневековый. Своими очертаниями, большой защитной стеной, и расположением он производил впечатление мощной, нерушимой крепости и внушал уважение.
   Решил приземлиться за городом, что бы войти в него по всем правилам, что бы стража на входе могла подтвердить мой официальный вход, и вообще что бы проблем с легализацией у меня не было. Я здесь надолго.
   Но перед этим, нужно кое-кого найти. В прошлый свой визит я нанял одного человека, точнее помог ему кое в чем, а теперь он поможет мне. Высоко над городом я видел все и всех. Перестроив немного зрение - город предстал передо мной в ярких красках. Я видел людей как разные сгустки цветов, некоторые назвали бы это аурой, но я думаю, они бы ошиблись. Это из эмоции, мысли переживания. Иногда, я даже мог увидеть их близкую гибель. Однажды я смог выделить некую эманацию и послать в сторону человека, она осталась, и так я могу выследить кого угодно и где угодно. Так же я поступил со своим новым знакомым. Как я и думал, он сейчас в трущобах города.
   Приземлился у западных ворот, так как от них идти было ближе. Никто и не заметил, как одинокий путник вышел из кустов и направился по тракту в город. Вот интересно, что подумают стражники? Молодой человек, с аристократической наружностью, пешком, в красивых, дорогих доспехах и плаще, со странным металлическим боевым посохом. Я решил пройти таким, каким появился в этом мире, что бы привлечь внимание, что бы при смене внешности легче было затеряться. Никто ведь не свяжет двух разных людей с абсолютно разной внешностью?
   Как и ожидалось, стражники вылупились на меня удивленно. Тем более, что ни дорожной пыли, ни других следов долгой дороги на мне не было. Но я не стал ничего придумывать, не потому, что я этого не учел, а потому, что мне все равно. Прошел по очереди для благородных господ, заплатив всего серебрушку (для благородных это мало). И услышал лишь вслед:
   - Добро пожаловать в город, господин.
   Годдарт встретил меня суетой и криками. Вот это я понимаю, нормальный город, а то у макхерцев как-то все скучно. Хорошо, что заранее додумался понизить чувствительность чувств, ведь я тут надолго, и от обилия информации, которую собирает мой организм, невозможно было бы наслаждаться жизнью, а все время тратить на ее анализ. Так что слух и обоняние, и осязание было лишь не на много лучше, чем у людей. Раза в два.
   Конечно, странный путник не могу остаться не замеченным, тем более такой странный. Опять все меня разглядывали, те, кто поскромнее, то искоса, а остальные в наглую, не скрываясь. Но сейчас мне это на руку, хоть и поражали мысли некоторых благородных дам. Такое впечатление, что попал я в дом разврата, хорошо хоть простолюдинки были сдержаннее. Вот так и шел я с кривой ухмылкой в сторону трущоб. Людей становилось все меньше, а здания все беднее. Заметив за собой слежку, я легко оторвался, зайдя в переулок и слившись с тенью. Преследователи прошли мимо буквально в двух шагах. Тоже интересное свойство - стоит найти хоть клочок тени, хотя бы с квадратный метр, как меня заметить уже невозможно. Цель уже близко, и я решил ее немного припугнуть. Внимательный прохожий смог бы заметить, что по стене плывет, темнее чем остальные, тень размером с человека, но таких тут не было, тем более, тень двигалась быстро. Нужный человек находился в таверне, на втором этаже, в своей съемной комнате. То еще местечко - сбор всего отребья бедных кварталов. Но заходить туда не стану, а все так же вдоль стены проскользнул через закрытое окно на втором этаже и сразу попал в нужную комнату.
   - Здравствуй Ригель, ты от кого-то прячешься? - люблю я неожиданно подкрадываться сзади, привычка такая. Вот и сейчас еще не выйдя из тени, спросил у своего знакомого, а странный голос из тьмы это всегда пугает. - Не от меня ли, часом?
   Должен признать, что нервы у него крепкие. По его спине прошла дрожь, затем он медленно повернулся и уставился туда, откуда послышался голос.
   - Что вы, уважаемый, я подумал, что в столь защищенном месте нам легче будет провести сделку. Как я и думал, вы нашли меня в назначенное время. И уже все готово.
   В прошлый свой визит я спас этого преступного элемента от смерти, за что, он должен был помочь приобрести мне жилье. Да, именно так - я хочу купить дом. Конечно, я мог бы сделать это сам, но так было не интересно. Подделывать документы, потом возиться с органами власти, скука. А Ригель устроит все быстро и законно - это было мое условие. Все ученики школы, если они не местные и у них негде жить, поселяются в общежитие. И не имеет значение, сколько тебе лет - там живут с десяти, до двадцати лет. А быть в здании наполненными малолетками и орущими детишками мне не улыбается, даже с моей выдержкой я могу не вытерпеть. И так легче скрывать свой образ жизни.
   - Ты же знаешь, что я чувствую ложь, зачем тогда стараешься? Но я не в обиде, и своих головорезов можешь отпустить. Как я и просил дом покупается законно?
   - Да. У меня есть два варианта на выбор. Один хозяин разорился и продает свой дом, что бы достать денег, а второй просто хочет переехать поближе к столице империи.
   - Хорошо, тогда встретимся внизу.
   Я спустился тем же способом, что и поднялся, только намного быстрее. "Как он это делает? Что это за существо? Вот же навязался на мою голову. Не боялся бы так, давно бы послал на все четыре... но чувствуется в нем нечто, что может быть пострашнее смерти. Нет, это явно демон, сегодня же схожу в храм, помолюсь". Вот с такими мыслями Ригель недовольно спускался по лестнице, после чего подал знак своим людям и уже один выбрался на улицу. Повертел головой в поисках меня.
   - Запомни - я не демон! Это отвратительные существа. И запомни - меньше знаешь - крепче спишь. А теперь пошли. - как всегда я выскочил сзади и пристроился справа от него.
   При моих словах он вздрогнул, но промолчал. Что происходило у него в голове, мне уже не интересно - главное, что не будет задавать глупых вопросов. А вот то, что он все время на меня косился, немного раздражало. Ведь так близко и при свете дня видел он меня впервые.
   Что я могу сказать про дома? Первый мне не понравился - слишком большой и слишком близко к центру города, а такой не останется неприметным. А вот второй, это хозяин которого разорился, мне пришелся по вкусу. В меру большой, два этажа, большая веранда, задний дворик прикрыт другими строениями, так, что не видно, что на нем происходит, внутри же было довольно уютно и просторно, хотя и видно было, что за домом долго не присматривали. Но самое главное - это роскошный подвал. В нем я мог сделать целую тренировочную площадку. В общем, я остался полностью доволен.
   - Беру. - кивнул Ригелю и кинул мешок золота, который перед этим украл у воровской гильдии в столице далекого государства, мне там очень не понравилось. - Потом принесешь документы. И мне бы хотелось, что бы никто не знал о нашем знакомстве, что бы никто не знал, что я через тебя что-то покупал и вообще забудь о нашей встрече и путь к этому дому. Только если случиться что-то важное, можешь меня предупредить. Ясно?
   - Яснее некуда, но на какое имя покупать?
   Я кинул ему документы, которые получил у графа.
   - Леонард Сарсеким? Макхерцы...? - после просмотра удивленно протянул Ригель.
   Вопросов он, конечно уже не задавал, и к вечеру я стал обладателем чудесного особнячка. Ну, что же теперь нужно убрать дом, так как слуг здесь не было очень давно и пыли скопилось достаточно. Затем схожу на рынок за вещами, некоторые закуски и напитки. Хоть еда мне и не нужна, но я ценю хорошие вина и люблю иногда подумать о жизни у камина. По крайней мере, любил в прошлой жизни. А в этом доме есть красивый, и тоже огромный камин. Завтра пойду сдавать вступительные экзамены, что бы поступить сразу в выпускной класс, так как тратить несколько лет мне не хочется, а всего год - можно и поучится. Что бы поступить в выпускной класс нужно узнать требования, иначе могу занизить свои результаты и попасть место десятого в девятый или еще хуже в восьмой класс, тогда придется обманывать, а я не хочу. Еще требуется определиться с маскировкой. Сейчас я выгляжу на двадцать, но внешность слишком приметная, а мне нужно пока выяснить ситуацию в школе не привлекая внимания. Рингви дал мне очки? Идея! Буду этаким худым, доморщеным ботаником, затурканным в меру, и умным, в меру. Мой отец вел дела с макхерцами, но погиб и поэтому мне пришлось переехать и перевестись в другую школу. Вот и легенда готова. Все, работаем.
   До вечера все было готово. Дом убран (просто собрал весь мусор в энергетический шар и послал в космос), вещи куплены: немного мебели по вкусу, одежда парадная и домашняя (люблю большой гардероб) и всякие дорогие продукты, вкус которых мог меня порадовать. Еще я зашел в местный театр и прикупил грима, я им пользоваться не буду, но смогу теперь оправдаться, что носил грим, так как боялся преследования со стороны убийц отца. Теперь мой дом походил на жилой и от этого стал еще уютней, эх ностальгия.
   А вот вечером я пробрался в ректорский кабинет и узнал требования на поступление в десятый класс. Жестко тут у них. Кроме всего прочего на тестах нужно набрать 85 баллов из ста. Что ж, легко.
   Вот настал час Ч - стоя перед воротами столичной школы, я разглядывал толпу детей и взрослых. В основном это были будущие первоклассники дети в возрасте десяти лет, но были и такие как я, которые решили поступить сразу в старшие классы. Школа находилась у подножия холма, почти у самой стены, в северной части города. Это, как и ожидалось, было величественное здание, более похожее на старинный дворец. А за ним была уже более нова постройка - это школьное общежитие. Сейчас никто бы не смог меня связать с тем красавцем, пришедшим вчера в город. На мне были просторные одежды, что бы скрыть мускулистую фигуру, сутулый, очкастый, с лохматой головой и растрепанными волосами, спадающими на лицо, в тени которых можно разглядеть не очень симпатичное лицо, и странные глаза синего цвета. Я их маскировать не стал, так как линз цветных тут еще не придумали, а просто немного "убавил яркость" цвета.
   Ровно в полдень к нам вышел низенький и пухлый мужчина лет сорока, и представился секретарем ректора. Он быстро повел толпу за собой в здание, и там разделил их на две группы, одну оставил в аудитории и сказал, что к ним подойдут, а нас повел дальше. Нас - это тех, кто хочет перескочить несколько классов. В холле мы поднялись по большой декоративной лестнице на второй этаж, всего в здании их четыре. Рассадив по местам в ближайшей аудитории, начал вводить в курс дела. Ну, это я уже знал и так, что в зависимости от наших знаний, определят в какой класс мы пойдем. Сейчас нам принесут тесты и у нас есть ровно полтора часа, результаты буду сегодня в шесть вечера у главных ворот.
   В аудиторию вбежал молодой парень, видимо тоже ученик, с кучей листков и раздал каждому претенденту. Интересная тут бумага. Нужно узнать, как ее делают. У каждого на столе лежал аналог чернильной ручки, и тот же секретарь перевернул песочные часы, со словами: "Время пошло".
   Все прошло по плану, тест легкий. По моим подсчетам я набрал 93 балла, с запасом хватит. Придя в указанное время, увидел объявление с прошедшими отбор и в какой класс им предлагают поступить. Напротив моего имени было: "Сдал. 10 класс. 90 баллов". Вот люди, и здесь ошиблись, три балла сняли. Но главное, что цель достигнута. Встречайте нового ученика.
  
  
  
  
  

Глава 11

   Взяли меня быстро. Подал документы, заполнил пару анкет, и все. Отдали мои документы, карточку ученика, и послали знакомиться с ответственным за мой класс. Это что-то вроде декана, куратора, классного руководителя и воспитателя (для младших классов) и все в одном лице. Нас, новеньких, которые попали в десятый класс, было двое. Вторым был заносчивый провинциальный барончик, поэтому даже знакомиться ни он со мной, ни я с ним не стал. Нашим куратором был солидный мужчина, уже с сединой на висках, но это добавляло ему некоторого шарма, и суровости. Звали его Аргент Миринг. Как только мы вошли, сразу услышали быструю речь.
   - Вы новенькие, и каким-то чудом попали сразу в мой, десятый класс. Мне некогда вас подробно знакомить со школой, потом сами все осмотрите, и будем надеяться, где-нибудь потеряетесь. Но вот с правилами школы я вас ознакомлю. Уроки начинаются ровно в девять, и советую не опаздывать. Один урок - полтора часа, и вместе с переменами вы пробудете здесь до трех-четырех дня. Расписание будет вывешено перед этой аудиторией, специально для вашего класса, через три дня. Школьную форму получите как можно скорее, и снимать ее, пока вы в стенах школы - вы не имеете права. Каждые три месяца - проверочные экзамены по всем предметам. Не сдали - вылетаете, но можете перейти на платный способ обучения и продолжить протирать штаны. К учителям обращаться по имени и с приставкой "лэр", и никак иначе. Я лэр Аргент - в случае новостей или объявлений все вам донесу. Если возникнут вопросы или предложения - не обращайтесь, а молчите в тряпочку. Карточку ученика - заполняют учителя, и вы туда не лезете. И последнее, через три дня состоится ежегодный бал выпускников, в честь начала учебного года, последнего, между прочим, и вам придется там быть. Все, вы свободны.
   Вот такое краткое наставление. И этот лэр преподает нам физику, представляю, что ждет нас на экзамене. Хотя мне все равно, я могу и ему пару уроков преподать.
   Да, школа красивая, и большая, как институт какой-то. Потеряться я не мог, но побродил по коридорам минут двадцать, что бы не навести подозрений на преподавателей, которые наводнили коридоры, а заодно все тщательно все осмотреть. Наконец я вышел к нужному месту, а именно к складу. Здесь нужно получить школьную форму. Я тихо постучал и сразу же вошел в дверь. За стойкой, как в магазине, стоял сухонький дедок, но с живим, горящим взглядом.
   -Новенький? За формой? Сейчас посмотрим. - сразу перешел к делу. Цепким взглядом осмотрел мою фигуру и я понял, что начались проблемы.
   Дело в том, что форма была красивой. Коричневые брюки, что-то напоминающее туфли и пиджак, с воротником под шею, похожие были у японских школьников в двадцать первом веке. Все это в коричневом цвете и с эмблемами школы на груди и рукавах. Но проблема в том, что форма была немного облегающей, строго по фигуре. А глядя на наметанный глаз старичка - он подберет мне все в пору, не смотря на мою маскировку, а судя по мыслям, переубедить его дать другой размер не получится. Но это все решаемо, сейчас колдовать над старичком не буду, а лучше дома переделаю форму, так меньше подозрений.
   - Спасибо огромное, но мне пора. - после примерки, на которой настоял зав склада, проговорил я и убежал.
   Все оставшиеся дни до начала учебного года меня никто в городе не видел. Оно и не удивительно, так как меня там и не было. Я путешествовал по всему миру, так сказать каникулы устроил себе. На одном острове произошло извержение вулкана, и я пытался совладать с новыми силами и мне удалось заморозить почти всю магму, потом я конечно все вернул как было. Еще занялся серфингом на волнах маленького цунами, которое сам себе организовал, но вдали от населенных участков планеты, так, что никто не заметил. Но один раз мне испортили весь отдых. Пролетая над местными джунглями, заметил большую, явно рукодельную поляну, и на ней расположился знакомый мне алтарь, а в воздухе витала давняя жажда убийства, страх и боль. Видимо пару месяцев назад тут был принесен в жертву мужчина из местного племени. Да, странный ритуал, с которым нужно разобраться.
   Но пришел конец каникулам, и пришлось возвращаться. И вот в назначенный день в восемь утра я вышел из своего нового дома, и побрел в сторону школы, со старенькой сумкой для книг, которые нам выдадут сегодня. Над своей формой я поработал знатно, теперь она висела на мне, как будто я был необычайно худ, и ничто не выбивалось из моего образа. Разве, что голос, который я решил не менять. Но разговаривать я собирался мало.
   Рано утром, а город уже давно проснулся, всюду сновали люди, чем-то занимались и не обращали на меня никакого внимания, вот и первый плюс маскировки. Ближе к центру заметил редкие цепочки таких же учеников, как и я. Узнал их, конечно, по форме. Влившись в поток школьников, двинулся дальше. Всего через пять минут уже поднимался на холм, к главным воротам. Тут школьники уже разбились в стайки, и о чем-то щебетали, видимо делились впечатлениями о каникулах. В открытые ворота въехала очередная карета, господа благородные, пешком ходить не любят. Официально политика школы не придает никакого значение, к какой семье ты принадлежишь, крестьянин ты или барон. Но на деле, ученики сами разделяют себя на пласты общества, и как обычно благородные презирают остальных, а остальные недолюбливают и злятся на благородных. Администрация на все выходки смотрит сквозь пальцы. Никому не хочется иметь дело с родителями графами, или, еще хуже, герцогами.
   Вот оно! Вот почему я выбрал это место. Будет интересно. От увиденного я не смог сдержать довольной улыбки. А увидел я маленького мальчика, который рисовал в воздухе! Просто рисовал в воздухе пальцем, а от пальца оставалась цветная линия, и вскоре получались разные рисунки, висящие в воздухе. Первый увиденный мной этт. О, вон еще один, старшеклассник катает девчонок на себе, примечательно, что он один, а девушки четыре, может просто силач, но мускулы у него даже не напряглись.
   Так с довольной улыбкой я и прошел через главный вход, и поднялся на третий этаж, все время, разглядывая разные способности эттов, которые они демонстрировали, не скрываясь. Меня почти никто не замечал, и не обращал внимания. Этому способствовала моя внешность и легкий отвод глаз.
   Первым уроком у меня должна быть история, но вначале зайдет наш куратор и даст напутствие на новый учебный год. По здешним правилам новеньким нужно дождаться урока, и когда придет учитель, должны подождать пока их представят и пригласят в класс, только потом занять свободное место и учиться. До урока оставалось минут пять, поэтому возле кабинета никого почти не было, все мои одноклассники были уже внутри. Почти все. Вот местная главная шишка - маркиз какой-то там, со своей шайкой. Семья этого индивидуума была очень влиятельна в этой провинции, а ему еще и повезло родиться этом, это означает двойной почет и уважение. Естественно, что он зазнался, и гонору у него было как у троих принцев. Вокруг себя он собрал самых сильных эттов школы, подчеркивая свой статус. Все это я узнал у людей в городе и учеников, конечно же, незаметно. Я еще много навел справок.
   Эта шайка меня даже не заметила, но среди них я увидел уже знакомого силача, все-таки он этт. Они прошли в мой класс, ох и веселуха меня ждет. Вот подошел еще один новенький, тот самый барончик. Наконец пришел преподаватель, маленький, сухонький старичок в очках, и наш куратор. Последний нас заметил и подозвал к себе.
   - Сейчас вас представят, стойте здесь и слушайте, когда услышите свои имена - заходите. - сухо сказал он и ушел в класс.
   Почти сразу нас пригласили внутрь и я, после барона, зашел внутрь. Это была обычная аудитория, которые были и в прошлом мире. Парты стояли рядами, и с каждым рядом уходили немного вверх, не так резко как в университетах двадцатого - двадцать первого столетия, но все-таки под уклоном. Людей было не так уж и много, всего человек сорок, все десятиклассники. Возле двери справа стоял учительский стол, трибуна, и конечно же доска, моя родимая доска, немного по-другому сделанная, но такая родная. За трибуной стоял лэр Аргент и показывая на нас рукой что-то вещал. Мы подошли и стали справа, от него.
   - Что ж, прошу любить и жаловать наших новеньких. Видимо в этом году тесты облегчили, так как у нас их целых двое. Прошу вас поприветствуйте свой новый класс, и занимайте свободные места, не задерживайте класс.
   Пока барон представлялся, я разглядывал класс. Большая часть класса - девушки, что немного меня радовало, так как всегда ценил женское общество больше мужского. В первых рядах сидели самые подготовленные и самые умные, что не удивительно, все как по учебнику. А затем ученики расселись, кто, как хочет, по интересам, ближе к окну, что бы светлее было, или посередине, в кучке симпатичных девушек, что бы веселее было. Но тут мой взгляд наткнулся на девичью фигуру. Она была прекрасна: темные волосы, оливковая кожа, независимый взгляд карих глаз, и просто умопомрачительное лицо, с немного вздернутым носиком. Это была самая прекрасная девушка, которую я встречал за долгие годы жизни. Она влекла, звала к себе, я хотел... но через секунду я уже справился с наваждением и смог спокойно передохнуть. Что это было, что даже меня так задело? Я пригляделся к ней повнимательнее, красива... и я уже знаю кто это. Когда я наводил справки об учениках, то очень часто мелькало одно имя. Девушка известная своей красотой, умом и независимым характером. Графиня Линара Лайонхарт. Слухи не врали. Но, что-то было не так в этой девушке. Еще одна загадка, как же я люблю этот мир.
   Когда пришел мой черед представляться, я опустив голову, просто буркнул.
   - Здравствуйте.
   И быстро засеменил в последний ряд, где было свободное место, возле открытого окна. Кроме, того, что слышал всякие нехорошие шепотки, я почувствовал, что на меня смотрит ОНА. Вот это взгляд, какая за ним кроется сила. Ох, не простая это девушка. Конечно же я даже не повернулся в ее сторону. И тут возле компании эттов, я вдруг упал. И сразу же услышал громкие смешки виновника. Упал я от того, что вдруг, очень быстро из деревянного пола, начал расти сук, как раз что бы я споткнулся, потом так же быстро втянулся обратно. Конечно, я его заметил, и даже знаю кто это сделал, но для обычного человека все произошло слишком быстро, пришлось споткнуться.
   - Вот прикол, надо мной уже и издеваются.... - весело протянул, но очень тихо.
   Если честно, то это меня развеселило, кому бы рассказал, они бы долго смеялись. Вот и я еле сдерживал улыбку. Поднялся с пола, и продефилировал к своему месту. Разложился и почувствовал, как из окна подул прекрасный, легкий ветерок.
   И заметил, как напряглась спина девушки. Я задумчиво смотрел на нее и думал, чем же она меня заинтересовала? Красивая, это да, но я уже не мальчик, что бы от одного вида взволноваться, но что же тогда? У меня возникла идея, я сосредоточился на фигуре девушки и решил ее немного просканировать, и после осмотра на всех уровнях, был немного в шоке. Все дело в сердце! Неужели я нашел, то что искал всю прошлую жизнь? Так увлекся, что не заметил, как девушка, почувствовав что-то, обернулась и подозрительно кинула на меня взгляд. Мы встретились глазами, и мне стало ясно, что немного выбился из роли, и поспешно опустил взгляд. Меня ждет урок, вот уже куратор начал вещать.
  

***

   Единственное, что я сейчас чувствовала - это скука. Очередной учебный год, очередной первый день учебы, потом бал, выпускной, и опять по новой. Каждый раз на меня нападает такое состояние, что ничего не хочется, конечно, скоро оно пройдет, так как в школе весело, и нет времени хандрить, но пока можно немного погрустить.
   Сегодня первый день учебы, после каникул, и первый урок истории. Мне этот урок нравился только тем, что можно было побездельничать, так как лэр Ричард, учитель истории, не очень-то следил, слушает его кто-то или нет. Уже минут двадцать сидела со своими подругами и обсуждала проведенный отпуск. В основном пустая болтовня, но все же интересно послушать переживания этих молоденьких девушек. Постепенно класс наполнялся людьми, всех их я знала уже года три, с тех пор, как перевелась в эту школу. В основном хорошие, молодые люди, но попадаются такие самородки, которые выводят из себя только своим присутствием. А если заговорят, то хочется убить на месте, но останавливает просьба-приказ отца. В большинстве случаев эти индивидуумы - этты, так как думают, что им можно если и не все, то многое и никто их не накажет, а в меньшинстве - обычные дворянчики, из-за высокого положения их семей думают точно так же как и этты.
   Что-то меня повело на негативные темы. Прозвучал колокол, означающий начало урока. Такие колокола устанавливают только в храмах, но кто-то решил, что для нужд школ, они тоже подходят. Теперь полгорода слышит, когда у нас перемены и когда уроки. Сразу же вошли лэр Ричард и лэр Аргент. О, нет, сейчас будет очередная вступительная лекция нашего куратора. Я понимающе переглянулась с кислыми подругами. Это было на долго.
   Но все оказалось немного лучше, чем мне думалось. Оказалось, что в этом году в нашем классе прибавилось учеников. Такое случалось, но не часто. А что бы сразу перейти в выпускной класс, и того реже. Видимо умные люди. Наконец лэр Аргент пригласил новеньких, все заметно оживились, всем было интересно. По словам куратора это двое парней, и понятен интерес девушек, ведь большая часть класса составляли именно они, и половина из них только спала и видела себя выскочившей замуж, а вторая половина уже нашла себе тех самых.
   Момент истины настал. Вошли двое. По повадкам первого стало ясно, что он из благородных и стало ясно, как он попал в десятый класс, его родители обеспечили ему домашнее обучение. Симпатичен, но слишком горд собой, что сразу отбило мой интерес к его персоне. Второй вообще был странным. Высокий, но это не так заметно из-за сильной сутулости, худой и неряшливый. Черные волосы кое-как растрепанные на голове спадали на лицо, и прикрывали его половину. Образ довершали, круглы очки. Девичий интерес сразу прикипел к благородному, как выяснилось барону, так как ботаник им был не интересен, и мне тоже. Хотя этот Лео, как его назвали, показался мне странным. И когда ему дали слово, и он буркнул нечто вроде "Здрасте", но очень приятным и бархатистым голосом, мне это показалось еще страннее. С таким голосом ему место в музыкальных школах, а потом самая дорога в театры. Но он здесь. Конечно, я уже придираюсь, и ничего из перечисленного недостаточно, что бы вызвать подозрения, но вот выработанная за долгие годы жизни интуиция говорила, что не стоит спускать с него глаз, а она меня не подводит.
   Я внимательно следила за ним, ища подвох, но не находила. Вот он оглядывает класс и натыкается взглядом на меня. Как и обычно глаза ему застилает желание, я усмехнулась, так всегда. Иногда меня сильно раздражает моя внешность, ведь половина школы только спит и видит, как за мной приударить, а вначале мне это нравилось, но сейчас надоедает. Ведь некоторые придурки, когда им отказывают, только усиливают напор, это такие как маркиз Энифинский, мало того, что бегает за мной уже два года, так еще всем дает понять, что я как будто уже принадлежу ему. Убила бы. Тут случилось невероятное. Новенький, Лео, слегка мотнул головой и перевел взгляд на других. Этого не может быть! Моя сущность влечет к себе, гипнотизирует всех, кто видит меня впервые и только мои сородичи могут так быстро сбросить наваждение. Неужели он... . Нет, этого не может быть, я бы почувствовала. Но я оказалась права, что он подозрителен.
   Тем временем барончик закончил представляться, и слово досталось странному новенькому. В том то и дело, что всего слово, он буркнул и, неловко перебирая ногами, начал подниматься на свободное место. Странно, я уже давно могу поделить людей на несколько типов, и вот мне казалось, что такие как он обязательно садятся в первом ряду, то ли что бы лучше слышать и усвоить материал, толи просто, что бы понравится преподавателю. Тем временем кто-то из эттов заставил новичка споткнуться и он нелепо распластался на полу. Краем глаза я заметила, как перед ногой пострадавшего выросла ветка, и потом так же быстро исчезла. Один из шайки маркиза. Как же раздражают их выходки, и их убогий юмор. Что смешного в лежащем очкарике, я не знаю.
   Новенький, кажется Лео, успел, занят место в заднем ряду, возле окна. И случилась первая странность\неожиданность из окна подул ветер и донес до меня прекрасный аромат. Чисто на инстинктах я вдохнула полной грудью этот чарующий запах. Люди так не пахнут, это как сравнивать прекрасный запах вкусно приготовленного мяса, и прелестный запах цветов. Разница очевидна. Я все еще пребывала под впечатлением. Но через пару минут наваждение прошло, и захотелось разглядеть новенького, может я что-то упустила, недоглядела?
   Обернувшись, не заметила ничего подозрительного, обычный школьник, таких тысячи. Сейчас сидит, о чем-то задумавшись. Но когда я увидела его глаза, невольно дрожь прошла по всему телу, я уже видела такой взгляд на собрании кланов у старейшин, в них лежит отпечаток большого количества пережитых событий, от них веяло древностью. Даже не знаю, как объяснить, это не передаваемые ощущения Такого взгляда не может быть у двадцатилетнего парня.
   Но вот странный ученик недовольно поежился, посмотрел на меня, и быстро все стало на свои места. Передо мной опять среднестатестический ученик-ботаник. Но моя интуиция все четче предвещала беду. Напряжение не покидало меня до конца урока, а все мысли были догадками, кто же этот Лео, и что мне от него ждать. Нужно все рассказать отцу, если это кто-то из наших, он должен знать.
Лекция, как и речь лэра Аргента была такой же как и в прошлые годы, так что я даже не обращала внимания, на то, что они говорили. Кроме того, что скоро будет бал выпускников в честь начала последнего учебного года. Вот закончились мои мучения, то есть лекция, и извинившись перед моей подругой Мари, минуя толпу поклонников, которые поджидают меня каждый день, как же это достало, быстро побежала посоветоваться с отцом. Дело важное, так как других вампиров в этом городе быть не должно.
  

Глава 12

  
   Несомненно, первый учебный день во все времена отличался чрезмерной активностью учащихся. Не имеет значение погода, количество предметов, или даже проблемы в семье, дети в первый день после каникул всегда будут отличаться гиперактивностью, в сравнении со своим обычным состоянием. Многим это покажется бредом, но это так. Конечно, всегда найдется исключение, которое, в конечном счете, подтверждает это правило. К примеру, таким исключением был высокий, но несколько сутулый молодой человек, сидящий на последней парте. Это был выпускной класс в одной из множества школ империи. Если бы кто-то наблюдал за ним - ему сложно было бы понять, какие эмоции испытывает этот юноша. Взгляд устремлен в землю, волосы, закрывающие большую часть лица, и ничего не выражающее выражение на оном. Лишь иногда пробивалась ничего не значащая улыбка, по которой не скажешь человеку весело, или же это простая ироническая усмешка.
   К концу урока в классе стоял гул голосов, так как у учеников постепенно отказывало терпения. Лишь несколько учащихся все еще слушало преподавателя. Наконец настало время веселья - урок закончился. Сразу же с места встала молодая графиня и куда-то в спешке вышла. Остальные же сбиваясь в группы, поспешили на выход. В первый день учеба заканчивается рано, день в самой середине, еще столько можно успеть благородные господа могут поехать в свои поместья и отпраздновать встречу и начало учебного года. Менее везучие представители рода людского, сделают то же самое, но уже в общежитии.
   Лео последним выходил из класса, познакомится еще ни с кем не успел, а спешить ему было не куда. На улице стоял великолепный солнечный денек, не удивительно, что там было большое количество учеников. Невзрачный паренек спокойно вышел на внутренний двор школы, который с легкостью можно назвать парком. Огибая толпу, лавируя между людьми, ему легко удалось достичь более свободного места. Никто даже не заметил его, ни один взгляд не задерживался на нем дольше секунды, будто и нет человека. Вот и цель путешествия - пустая скамья. Присев на самый краешек новенький в этих местах человек замер, напоминая статую, лишь быстрый взгляд из-под очков выдавал в нем жизнь.
   Когда есть много времени и нет срочных целей, человек очень быстро учится обычному наблюдению. А уж у этого человека было достаточно времени. Это было интересно, большую часть информации многие живые существа получают именно через зрение. А в новом мире посмотреть было на что.
   Абсолютно привычная картина для этой школы - могла бы повергнуть в шок любого обывателя минувшей цивилизации. Неподалеку от лавки со скрытным десятиклассником находилась стайка ребятишек лет двенадцати, со стороны было видно, что они оживленно о чем-то спорили. Наконец от толпы отделился паренек с видом, который можно истолковать как: "Сейчас я вам покажу", достал из кармана зеркальца и отбил солнечный лучик на землю под ноги одноклассников. После нескольких секунд "гипнотизирования" светового пятна, последнее вдруг ожило, преобразовалось в настоящего солнечного "зайчика". Детишки радостно загалдели и умчались вслед за зверушкой. Безмолвный наблюдатель мысленно хмыкнул и перевел взгляд на детей постарше, что скучковались возле фонтана. Одна девушка не участвовала в разговоре сверстников, а просто перебирала пальцами воду, оставляя в фонтане красноватые линии, как будто в воду вылилось немного краски. Все бы ничего, если бы потом девушка по локоть не опустила бы руку в фонтан, а вода бы не разошлась перед ней. В голове у Лео промелькнула мысль: "Эффект Моисея". Естественно такие события происходили десятками в этом школьном парке и все они явно выходили за рамки привычного, но такого далекого мира, что остался в небытие. И ничего не осталось незамеченным от того, кто умеет наблюдать, слушать и анализировать и чьи возможности порядком превосходили все продемонстрированное сейчас.
   Это действо, на которое никто из присутствующих не обращал внимания, ведь это настолько естественно и настолько привычно, сильно захватило новоиспеченного ученика, что он и не заметил как начало садиться солнце, а учеников осталось едва ли на два класса. Зато, какие экземпляры остались! Их возможности впечатляли особенно, на фоне большинства безобидных особенностей большинства эттов. Но, пора и честь знать, а пищи для размышлений появилось много. Как обычно Лео не жалел потраченного времени, что такое эти жалкие часы потраченные впустую для него? Тем более проведены они не так бесполезно, как показалось бы многим...
   Никто из присутствующих не заметил высокую фигуру, поднявшуюся с лавки и ушедшую в вечерних сумерках спокойным шагом в сторону города. В голове этого человека роилось множество мыслей, идей, планов, большинство которых могли бы поразить обычный люд своим новаторством, своей изящностью, проработанностью, идеальностью. Но так же большинство никогда о них и не узнает. Но даже этого человека можно заставить просчитаться, ошибиться или же просто удивить. Сложно, конечно, но возможно. Правда, за долгие годы жизни такое случалось всего пару раз, в период молодости. Но вот знал бы Лео сколько таких сюрпризов уготовила ему судьба в недалеком будущем, несомненно, улыбнулся бы. Ведь за такую жизнь он понял истину: не ошибается только мертвец, а злые выверты судьбы, как это ни цинично, делают людей по-настоящему живыми. А жить, как говориться - хорошо.
  

***

   Много есть мест опасных, или пугающих на нашей планете. Зачастую место вызывает страх из-за какой-то иррациональной ауры, исходящей от него, или же просто неудачное расположение сыграло свою роль. И естественно, что бы место нажило себе дурную славу желательно, в него попадало как можно меньше света и происходили разные загадочные вещи. Но, чаще всего, люди все это придумывают, и реальных причин для страха нет. Но не в этот раз.
   Несколько лет назад в одной деревеньки на отшибе человеческой империи не вернулся охотник из лесу. Естественно пару дней его искали, но никаких следов пропажи найти не смогли. Ну, такое хоть не часто, но в здешних местах бывает. Места опасные, разные хищники водятся, которые с голодухи могли и на человека напасть. Погоревали немного, но вскоре уже и забыли про тот случай. Пока, где-то через пол года не пропал второй охотник. Несколько суток спустя в вечерних сумерках заметили второго охотника идущего к себе домой, в компании странного человека в балахоне. Что там было и как сейчас уже не известно, но свидетели говорят, что у обоих глаза пылали, красным, пугающим светом. И когда недавно пропавший вырезал всю свою семью, не пожалев детишек и скрылся в неизвестном направлении - жители не смогли ничего предпринять, слишком уж быстро все произошло. Вот с тех пор и повелось. В лесок ходили мстители погибшей семьи, родственники убитой жены, но мало кто из них вернулся, а остальные такие невероятные вещи рассказывают, что на обман не очень-то и похоже. Кто видел гигантских монстров, кто давно погибших родственников, страшные голоса - тоже не были редкостью.
   И вот уже лет пять никто не рискует заходить в те места. А если уж и находились смельчаки - то это были не местные. И лишь единственное правило могло помочь в этих местах - не верь всему тому, что видишь. Но все равно ночью сюда не рискуют заходить даже чужаки. Веет из этого леса чем-то чужим...
   Но вот, если бы этой ночью какой-то неудачник все-таки зашел бы в этот проклятый лес, он бы, как раз и не поверил бы своим глазам. Всего в нескольких саженях от начала леса, на поляне стояла толпа людей. Хотя, если приглядеться людьми этих существ мог бы назвать только пьяница. Нет, тела были человеческими, даже балахоны этого не скроют, но вот глаза, пугающие глаза никак не могли принадлежать человеку. А еще запах, противный запах, заставляющий слезиться глаза. Поляна хорошо освещалась полной луной, что сияла вдалеке. Одиннадцать существ стояло полукругом, в центре которого, находилось мертвое тело молодого мужчины. О том, что он мертв ясно говорила общая бледность, ну и дыра в груди на уровне сердца. Ничто не нарушало пугающей тишины этого места, пока недалеко в кустах послышался короткий, толи стон, толи вскрик. С той стороны из-за деревьев показался двенадцатый участник этого непонятного действа, неся с собой чашу и окровавленный кинжал. Подойдя к мертвому, он склонился над ним, начертил на лбу какие-то символы, жидкостью из чаши. Тут как по команде все существа зашептали загробными голосами две повторяющиеся строчки на неизвестном языке. Голоса слышались все громче и громче, пока, видимо, главарь не воткнул кинжал в труп, в то же отверстие в груди, напротив сердца. И опять тишина, все замерли. Получилось ли?
   Вот существо с чашей и кинжалом облегченно вздохнуло, ведь все прошло как нужно. Тело окутала серая дымка, и отовсюду к нему устремился черный толи туман, толи дым, что всасывался в мертвое тело через кинжал, торчащий из груди. Вот труп, или уже не труп, выгнулся дугой, из горла вырвались хрипящие звуки, но через мгновение тело расслабилось и все стихло.
   - Повелитель! - уважительно склонив колени, поприветствовали восставший труп, существа в балахонах.
   - Наконец-то! Все оказалось немного легче, чем я предполагал. Отличное тело, молодое. Воин? - все это произнес молодой, голый парень, что пару мгновений назад лежал мертвым.
   - Да, это был сотник городской стражи из Вертума, что в таком юном возрасте говорит о многом.
   - И как же вы его достали? Впрочем, не важно. - флегматично ответил Повелитель, и спокойно вынул кинжал из своей груди. Никого уже не удивило бы, что рана исчезла за несколько мгновений. - Главное, что я обрел оболочку. И что за идиотский мир, что подобным мне нельзя появиться в своей форме. Не учел я, что тут так хорошо подготовились к непрошеным гостям. Даже слишком. У вас все готово в других регионах?
   - Конечно, мой владыка. На протяжении двух месяцев нам сами люди поставляют жертвы, на вас ничего не укажет. Если кто-то и выйдет на наш орден из Ваших врагов, то связи с Вами никто не заметит, на месте жертвоприношений все подчищено даже на божественных планах, благодаря Вам. Все подумают, что мы просто кучка спятивших отщепенцев.
   - Добро. Сейчас, когда я обрел тело, я все еще слаб, слишком слаб. Поэтому план тот же, скрываемся,я коплю силы. - недовольно пробурчал уже не мертвец, попутно одеваясь одежду, что принесли ему слуги. - И еще нам нужно удвоить секретность, появились неожиданные проблемы. Я думал, что всего лишь слухи, легенды. Но нет - Страж проснулся - мрачно закончил он, вытирая кинжал от собственной крови.
   - Простите, кто? Вы о нем раньше не упоминали? Он опасен даже для вас?! - все же неверяще спросил главарь "балахонщиков".
   - Не думаю, что он опасен, хотя не имею представления кто он такой. Точно не божок и не бывший демон, таких бы не взяли на эту "должность". Если честно теряюсь в догадках, и насчет его возможностей, единственное что знаю, что не в том состоянии, что бы безболезненно выйти победителем в сражении. Я еще не восстановился после перехода. И, если ты еще раз вздумаешь сомневаться во мне, то я найду себе другого Жреца! - после этой фразы сомневаться, что перед вами не человек невозможно. Тьма сгустилась вокруг, глаза наполнены извечной бездной, и аура давит на плечи не хуже горной породы. Тот же, кто вызвал гнев этой сущности тихо завыл, не смея показывать, какую боль он испытывает на самом деле.
   - Простите, господин, пощадите.
   - Ладно, нужно уходить, не забудьте прибрать здесь. - тут же успокоилось существо. - А Страж, кем бы он ни был - нам не опасен. - и еле слышно добавил - пока...
  

***

   Странное это чувство, новое и еще плохо изученное. Среди ночи Лео почувствовал нечто схожее с тем, когда встретил ту загадочную незнакомку, или узнал о не менее загадочном жертвоприношении. Это было неожиданно, и как показывал опыт неприятностей стоит ждать именно от неожиданностей. Но для начала нужно разобраться, что это за чувство? Почему оно появилось, и главное, какая связь между этими событиями? Ведь ощущения похожие, а связи очевидной нет. Хотя , если прислушаться к себе, то можно разобрать, что ощущения разные. От последних двух тянет гнильцой, словами это не описать, но такое впечатление, что происходит что-то противоестественное для этого мира. Единственное, что помешало в тот же момент умчаться туда, где произошло новое событие - это интуиция, которой бессмертная сущность не может не доверять.
   Весь следующий день новый ученик был еще молчаливее чем в первый свой день, хоть это мало кто заметил, мало кто вообще обратил внимание на этого затравленного парня. Единственное, что заметили одноклассники - что его не было на уроке физического развития. Лэр Маркус не терпит прогулов и некоторые ученики даже пожалели новенького, никто ведь не знал, что у него все схвачено и на ближайшие несколько месяцев есть разрешение не посещать сей чудесный предмет. А уж дальше по плану нет необходимости в прогулах.
   В общем целый день прошел у всех в предпраздничной суете, и опять мало кто думал о занятиях. Завтра бал, открывающий новый учебный год, последний в школе, его нужно запомнить. А еще на балу можно и нужно знакомиться с людьми. Социальная система этой страны и мира, немного необычны. Конечно, как и в привычном средневековье есть дворяне и все остальные. У людей, не так давно, появилась еще каста эттов, которые могут быть и не дворянами, но и простыми, бесправными людьми не являются. Но тут начинаются расхождения. Дворянин может приблизить некоторых людей, полезных для себя или своего рода. Если же род признал этого человека , то он становится его покровителем, опекуном и работодателем в одном лице. Так уж принято, что за своих людей любой дворянский род несет ответственность и за любые грехи и провинности подданного человека наказать может только глава рода, которому он присягнул. Получается, что есть дворяне, есть приближенные к ним люди, есть этты, и все остальные. Хоть в школе и борются за равноправие, но если ты простолюдин и не под покровительством рода, участь твоя не завидна. Вот школа и становится тем местом, где простолюдин может выбиться в люди, найдя нужные знакомства. И бал это прекрасная возможность для обычных людей. Да и повеселиться нужно. Вот все так и суетятся. Ну, или почти все.
   Уже второй день подряд Лео сидел в столовой именно за этим угловым столиком. Неясно, почему его никто не занимал, может из-за плохой освещенности, но так даже лучше, никто не мешает. В этот раз он не собирал информацию, не разглядывал интересных представителей человечества, да и вообще был непривычно рассеянным. Ну, насколько он вообще может быть рассеянным. Все мысли занимали о том, что же для него подготовил Рингви, и что делать, что бы сделать этот мир родным? И как быть с этими жертвоприношениями? Людей убиваю и это плохо, все нутро говорит, что это противоестественно и надо это прекратить. Но принцип невмешательства уже глубоко укоренился в мыслях Лео. Хотя, ради того, что бы побороть себя уже нужно помешать этим убийствам. А еще все-таки вспомнилось, что так и не выяснился шутник, который поработал над внешностью так не любившего внимания бессмертного.
   Но все эти мысли не помешали ему заметить идущую по столовой с гордым видом графиню Лайонхарт. Удивительной была траектория ее движения, что проходила возле стола, за которым сидел Леонард, ведь что бы получить еду и пройти к столику к подругам, не нужно делать такой крюк. И он был прав. Даже не удостоив нового одноклассника взглядом, графиня прошла-пролетела мимо стола, на котором волшебным образом оказался листок бумаги. Покачивая бедрами, Линара удалилась к своему столу. Даже видавший виды Лео на мгновение залюбовался ею. Лишь на мгновение, но это о многом говорит.
   "Нужно поговорить, я знаю, кто ты" - гласила короткая надпись на листке бумаги. От этого Лео невольно хмыкнул. Эта девчонка не так уж и проста, ох не проста. Хотя, вряд ли она имеет представление, с чем столкнулась. Что же, можно и поговорить, и на балу это будет сделать легче всего. Посмотрим, что ты за человек, Линара Лайонхарт...
  
  

Глава 13

   Новый день начался для меня без всяких изменений. Одно из лучших времяпровождений для каждого живого существа - тренировка, ведь что может быть лучше, чем совершенствовать себя? И, главное, что результат можно легко заметить через какое-то время периодических занятий. Это меня и подвигло когда-то, в свое начать заниматься воинским искусством. Это во времена еще моей молодости, затем я понял, что тренироваться можно и в танцах, и в игре на музыкальных инструментах, писательстве, изобразительном искусстве, то есть всего можно достичь, лишь повторяя различные действия раз за разом. Меня всегда удивлял этот парадокс, что границ нет для каждого, а достигают высот, хотя бы в одном деле, лишь единицы.
   Обычная утренняя тренировка, выполнение различных кат, из разных видов единоборств, и наконец, разминка с новым шестом. Сколько лет прошло, а я все никак не могу избавиться от привычки заниматься в любую свободную минуту. Правда не сильно-то и старался. В подвале моего домика было прохладно, просторно и не было лишних глаз, что еще нужно? А нужно заканчивать, ведь скоро в школу. Тут я хмыкнул. Сколько раз я произносил эти слова, что человечество еще не придумало такого числа.
   Сегодня день бала, и мне остается лишь с улыбкой наблюдать за суетой молодежи вокруг. Для большинства это важное мероприятие, для других - хороший способ отдохнуть. А для меня обычный день, разве что немного будет веселья. Хотя, что бы нормально повеселиться, неплохо было бы поучаствовать на балу, но против плана не попрешь. А план был пока не отсвечивать, до тех пор, когда не перейду на следующую стадию, когда все вдруг про меня вспомнят, и я им не очень понравлюсь, так как выбиваюсь из массы. Ну как же? Не этт, не имею покровителя среди дворян, да и вообще ботаник. А вот финальная стадия плана - самая интересная.
   В самом начале я сомневался в правильности такой маскировки и вообще спектакля, да и сейчас вижу как плюсы и минусы таких своих действий. Но основной мотив был интерес. Смогу ли я просчитать действия такой массы людей? Смогу ли предугадать реакцию, или же вообще манипулировать ими, что бы добиться то чего я хочу, не прибегая к своим силам, а просто используя свой опыт, ум, удачу, ну и креативность, наверное.
   А сейчас, кроме пар, нужно еще изучить весьма интересный вопрос. Только недавно мне стало известно, что в этом мире, и в данной стране, в частности, развивается такая дисциплина, как археология. Мало того - людей очень интересует, что же было до них, государство выделяет деньги на раскопки, исследования. А ученые историки сочиняют книги, факты, иногда придумывают даже что-то правдоподобное. А сейчас переходим к сладенькому. Один теоретик не так давно, лет сто двадцать назад, доказал (чисто теоретически), что перед этой, была еще одна цивилизация. Тогда-то и произошел БУМ, историки начали искать доказательства, или же противоречия в этой теории.
   Так что после пар, нужно будет кое-куда наведаться, все узнать самому, потом можно смотаться в столицу Империи, мне интересно, как же все-таки они додумались открыть электричество! Ну, точнее, сейчас это только слухи, никто еще не представил никакой научной работы, но все же, слухи неспроста.
   На бал я решил все-таки прийти, ведь там одна прекрасная графиня как раз и сможет со мной пообщаться наедине. Да и учителя будут контролировать присутствие. В общем, день, действительно, обещает быть веселым.
   Никто не заметил, как внезапно, вдруг улыбнулся новенький выпускник, идя посреди коридора. Что могла его рассмешить?
  

***

   День обещал быть скучным и раздражающим. И это не от того, что я с утра встала в плохом настроении. А как раз из-за того, что такой день у меня плохое настроение. Да и любой человек в моей ситуации реагировал бы так же. Люди создают шум, суетятся, что с моими органами чувств выводит просто жутко. А в такой праздничный день все умножается в несколько раз. Всегда удивляло, что почти все к ЕЖЕГОДНОМУ празднику, готовятся за два дня. Это как бы удивиться, что каждый год зимой падает снег, и не успеть к этому событию подготовиться, вот уж неожиданность!
   Хотя это еще ничего. Главная проблема, что все это уже начинает надоедать. Долгая жизнь - это хорошо, но не тогда, когда она однообразна. А тут все повторяется. Какие-то дурачки попробуют "подружиться" со мной, что бы получить сюзерена, я ведь дворянка все-таки. А другие, те кто потупее и с родословной подлиннее, захотят просто заполучить меня. Иногда этот дар красоты хуже любого проклятья.
   Я скосила глаза, на новенького спокойно сидящего на задней парте, и что-то оживленно рисуя в тетради. Вот еще проблема. Вчера я поговорила с отцом, и он подтвердил, что из "наших" никто не должен был появиться. Так что это может быть или обычный человек ,и я ошиблась, либо кто-то незнакомый кланам. В любом случае миссия провести проверку легла на мои хрупкие плечи. Тяжелый вздох вырвался сам собой, честно.
   И вот, когда закончились уроки, я опять отбилась от подруги и наших классных "звезд", поспешила за долговязой фигурой, что бы поговорить и расставить все на свои места. Конечно, я не собиралась напрямую все выяснять, но это и не требуется. Нужен лишь предлог, что бы подойти поближе, завести непринужденную беседу (хотя вряд ли она получиться - ох и поспешила я с той запиской), а потом, для окончательной проверки у меня есть специальный флакончик, выданный отцом.
   Но, стоило мне выйти из кабинета, как я увидела лишь полупустой коридор, урок только-только закончился. "Улизнул!" - грустно подумалось мне. А я ведь не столько хотела поговорить, сколько уйти от бесящей процедуры подготовки к балу, с подругами. Нет, конечно, все было готово и платье, и экипаж, и прическа придумана, но вот все это теперь придется одевать. По плану, сейчас нужно ехать к графине Терской, у нее особняк в черте города находится ближе всех. Ехать в родовое поместье, каждый раз слишком долго, дня два пути, вот в столице семья и приобрела домик. Можно было бы и у меня в замке, но туда ехать около часа, и я обещала не отбиваться от компании.
   Капли хорошего настроения выдавливались из меня с каждым новым завитком на моих волосах. Сколько лет графиня, но так и не смогла полюбить эти маскарады, тонны грима, и нарядные платья, что смог бы вынести не каждый рыцарь, привычный к тяжелым доспехам. Правда есть и другая сторона - это веселье, некоторое изменение скучного быта, да и интересно, по началу.
   - Кстати, вы слышали, что в этом году король устраивает бал, на который будут приглашены лучшие ученики выпускных классов? Мало того, поводом как раз и служит "перспективная молодежь" и, что король ценит и заботиться о будущих подданных. - вдруг выдала Писиция, баронесса, у которой мы и готовились к празднику.
   Мари, заговорщицки обернулась, не слышит ли ее кто, и выдала довольно дерзко:
   - Та ну, знаю я его, лишь бы поглазеть на молоденьких школьниц, этот жирный боров только и думает тем местом, что находится у него между ног. Отец говорит, что на троне он сидит только потому, что это всем выгодно.
   Ох, Мари, ты хорошая подруга, но до чего же глупая.
   - Это, конечно, правда, но давай не будем поднимать эту тему. И еще, все-таки не стоит на каждом углу вещать, о словах твоего отца - укорила я подругу.
   - Да вы что! Я бы никогда... просто тут все свои... - засмущалась Мариана, все таки я смогла достучаться.
   - Ладно, так что там за бал? - все-таки это было ново для королевства, и мне интересно.
   - Та, - махнула рукой баронесса - обычный королевский бал. Необычный лишь повод, и некоторые гости. Нам еще не объявили, но думаю, что лэры с радостью ухватятся за эту возможность, что бы подтянуть нашу успеваемость. По слухам на бал пригласят тех, у кого "черныши" из выпускников. Естественно парами, мужчина и женщина.
   Черныши - это те, кто носит черную форму, выдаваемую за особые успехи в учебе. Причем каждый год заново, то есть если хочешь заслужить - учись всегда, а не один год поучился и носишь, как было раньше. Ведь черный костюм это так же и некоторые привилегии. Следующие будут выдавать через два месяца, после первых тестов.
   - А, это точно? Мне ничего такого не известно. - с сомнением протянула Мари.
   - Та точно - у меняя мать слышала у новенькой фаворитки, та как бы и сама уговаривала короля на такой поступок. И это на удивление дельная мысль.
   - Ну да, это пассия поумнее, чем прошлая. - задумчиво протянула Мари. Да, видимо уже что-то задумала.
   - Это все хорошо, но нам нужно поспешить. Да и не светит нам попасть туда, разве что ты, Линара, легко попадешь на бал. - с толикой зависти сказала Писиция.
   - Да, конечно - а вот Мари была все еще задумчивой. Ох, доиграется она когда-то.
   И вот мы втроем добираемся в дорогом экипаже до школы. Бал будет проходить в главном зале. Естественно всех учеников он не вместит, но есть еще задний двор-парк, да и ученики с первого по пятый класс на бал не придут.
   Хоть мы и выехали заранее, но людей уже толпилось достаточно много, и что не радует, все из старших классов. Эх, нужно сжать всю волю в кулак и выйти из кареты. Я выдержу все ухаживания от многочисленных поклонников! И никого даже не прибью...
   С огромными улыбками мы вышли, подав руку лакеям, и плавно посеменили в сторону главного входа. И вот дальше началось, то что я и ожидала, и чего боялась. Пока директор не вышел с речью, ко мне успели подойти "высказать почтение", или "поприветствовать" не мерянное количество дворян. И даже их вассалы. Единственное, что разбавляло этот кошмар - танцы с давно проверенными если не друзьями, то знакомыми точно. В общем следующие два часа прошли быстро, иногда весело, но всегда интересно. Когда утренняя хандра начала отпускать, а неловкие щебетания молодых дворянчиков начали уже забавлять, в ход пошла тяжелая артиллерия. Маркиз Энифийский пробует на крепость стены моего отказа каждый такой праздник, и вот сейчас уже ищет взглядом мою фигуру. Я же тем временем искала пути отступления. Какое-то странное веселье напало на сознание, превращая все в шутку. Виртуозно лавируя в толпе, мне вдруг открылся вид на чудесный балкончик на противоположной стороне зала, выходящий на город. Не знаю, почему он не популярен среди школьников, но там было практически пусто, лишь какая-то девушка выходила с задумчивым видом. Я в мгновения ока оказалась у входа на балкон, скорее даже террасу и кинула последний взгляд на маркиза. Он безнадежно отстал, и злорадная улыбка сама выползла на лицо.
   Свежий вечерний воздух почти сразу очистил голову от дурацких мыслей. Видимо вино все-таки ударило по разуму, это же сколько я выпила-то? Сей факт останется загадкой. Печально подытожила я, после того как не смогла вспомнить. Красивый вид на город открывался отсюда. Да и закат нежно обволакивал шпили ратуши и других высоких построек. На миг даже перехватило дыхание.
   - Извини, что прерываю, но мне показалось, что ты меня не заметила, и мне не хотелось бы пользоваться этим.
   От неожиданности дрожь пробрала все тело, и подскочить и быстро оглянуться мне помешало лишь, то что я все-таки узнала тихий вкрадчивый и несуразно красивый голос. Постаравшись незаметно оглядеть говорившего, увидела как новенький, полусидя на широких каменных перилах, читал какую-то книгу. Огромную книгу. Приглядевшись, я прочитала название: "Наши предшественники. Правда и вымыслы". Интересный выбор для внеклассного чтения. Но самое странное, что я была полностью уверена в том, что тут никого нет, ведь все чувства молчали, вот уж невидимка на мою голову.
   - Ничего страшного, спасибо, что предупредил. И не сидел бы ты на холодном, заболеешь ведь.
   - Вот уж вряд ли, - сзади хмыкнул Лео.
   - Раз уж мы остались в довольно замкнутом пространстве, будет не лишним представиться, что бы избежать неловкости. Здравствуй, меня зовут графиня Линара Лайонхарт. - я намеренно упустила разные дополнительные титулы семьи, что бы избежать излишнего официоза.
   - Я знаю, мы ведь одноклассники - весело протянул он, впрочем, не оказывая должного почтения благородной особе, и не вставая со своего места - меня же зовут Леонард Сарсеким. - все же с улыбкой представился.
   - А ты не очень-то чтишь этикет, да и дерзок что-то. - не то, что бы меня задело такое поведение, но спускать такое было нельзя.
   - Вряд ли ты кому-то нажалуешься , да и не вижу смысла в этой словесной шелухе. В данном случае. Мы двое школьников, даже одноклассников на балу в честь начала учебного года, почему бы не отбросить лишние политесы? - даже не отрывая взгляда от книги, с некоторой ленцой произнес Лео. И вот что я заметила странного краем глаза - это уже десятая страница, которую он перелистнул меньше чем за минуту.
   - Ладно, выкрутился. А что же ты не танцуешь, не развлекаешься?
   - Ну, знакомых у меня здесь еще нет, а заводить их на столь чудесном балу мне мешает моя лень. - переворачивая очередную страницу пробурчал мой визави.
   - Странный ты. Ведь как раз на балу смог бы познакомиться с какой-то простушкой, она бы влюбилась и после школы, обзавелся бы семьей. А еще лучше если бы она была из не очень известного дворянского рода. Сейчас пол зала этим занимается.
   - Кроме всего прочего, твой план невозможен по одной весомой причине. Любви - нет. Это лишь выдумка человеческого сознания.
   - Это почему это?! - не знаю, что меня так задело, но вопрос задала с вызовом.
   - Не буду ссылаться на классиков, - тут Лео даже закрыл книгу и отложил ее. Ну, или он ее уже перелистал всю, картинки, что ли разглядывал? - но ты любила кого-то, когда-то? Можешь не отвечать. Вот и я за всю свою жизнь не видел доказательства существования сего прекрасного чувства и сам его не познал. Даже наоборот множество людей клявшихся в вечной любви предавали, убегали, бросали своих партнеров в опасных и безнадежных ситуациях. Так что, увы, любви нет. - с некоторой даже злобой он все это выпалил, даже вперед немного подался. Но тут, же продолжил уже нормальным тоном. - Хотя... материнская любовь существует, это я видел.
   - Все же, у тебя не такой богатый жизненный опыт, что бы доказать свою правоту. Много ли увидишь в твои-то годы? - с его стороны послышался "хмык" на мои слова.
   - Это да, это я погорячился. Но все же, твой план безнадежно невыполним. Кстати, не хочешь ли объяснить, что это была за странная записка и о чем ты хотела со мной поговорить?
   Я повернулась к нему лицом. Леонард все еще полулежал на перилах, но в руках держал тот самый мой клочок бумаги, и ехидно улыбался.
   - А может ты мне понравился. - так же ехидно произнесла я. Даже не до конца осознавая, что говорю. Но Лео меня удивил. Он лишь кинул взгляд поверх очков, и столько в нем было сомнения и укора, что мне стало немного стыдно даже. А ведь необычного цвета глаза, хоть их и плохо видно, даже с моим зрением.
   - Ладно, буду серьезной. Я хотела предложить тебе стать вассалом семьи Лайонхарт. - тут я вся застыла. Это был лишь предлог, ведь нужно было мне как-то подобраться к нему? И весь расчет шел на то, что Лео откажется. Ведь у него должен быть уже вассал, раз он поступил в эту школу, раз не ищет их с первого дня попадания сюда, ну и такой вывод напрашивается, по его уверенному поведению.
   - Не буду сейчас ничего спрашивать, ведь мы оба понимаем, что это никому из нас не пойдет на пользу. Я просто откажусь, не сочтите за дерзость, графиня.
   Я тихо выдохнула. Что же все сходиться, и сейчас хороший момент, что бы до конца разъяснить ситуацию. Он повернул голову вбок, разглядывая вечерний город, и ничего не заметит. Незаметно достав пузырь с жидкостью, не зря я с ним, целый день не расстаюсь, быстрым движением кисти откупорила крышку, и содержимое отправила в полет на лицо одноклассника. На секунду мне показалось, что Лео дернулся, что бы уклониться, но это было невозможно, даже если он мой родич. Но мне показалось, ведь от запаха этого вещества сразу стало дурно. Но миссия была выполнена. Пару капель попавшие на лицо Леонарда, не вызвали у него никакой реакции, кроме затюканного дергания и вытирания ее ладонью. Все-таки этот разговор дал мне забыть, какой он на самом деле - тихий и затюканный ботаник. Я опять повернулась лицом к городу и открыто улыбнулась. Все-таки я ошиблась. Почему-то подул холодненький ветерок, а тучи начали как-то быстро заполнять вечернее небо. Хотя так же быстро это прошло, а вот это уже странно, даже дрожь пробежала по телу. Тем временем сзади послышался вкрадчивый голос.
   - Мы мило тут поболтали, но я вынужден откланяться. Кстати, тебя нашли, тот от кого ты убегала пол вечера настиг свою жертву - смешок - И я рад, что прошел твою проверку, хотя ты бы могла меня просто спросить, ни к чемуэти шпионские игры, красавица.
   В начале я лишь слегка напряглась, но после последних слов тут же развернулась на каблуках. Что он имел в виду, он знает? Но на том месте, где всего мгновение сидел мой одноклассник, не было ни его ни чудовищных размеров книги. И мне лишь оставалось глупо хлопать глазами, глядя, как на террасу выходит маркиз Энифийский, с дурацкой улыбкой.
  

***

   Не знаю, что за детство взыграло во мне в конце разговора, но от моей дурашливости настроение поднялось до заоблачных небес. Все-таки интересная она девушка. Но была еще причина, почему я так поступил. Странное чувство, как при встрече с богиней и жертвоприношениях посетило меня, но гораздо слабее. Да и источник легко определился, он был из этого города. Могу предположить, что таким образом кто-то вызывает меня на встречу. Ну, не могу же я проигнорировать столь странное приглашение?
   В трущобах города, кто бы сомневался, я быстро передвигался по улицам, полностью развернув свои чувства. Искал в мыслях людей что-то странное, прошаривал фантомные следы, читал память камней, и просто искал необычные "запахи", что оставляют некоторые сущности (да, встречал я как-то и домовика, и лешего, и фавна, полубога, да и с существами, что вошли в греческую мифологию - знаком не понаслышке, по всему миру я искал любые интересные знания), естественно я кое-что откопал, и максимально скрыв свое присутствие, поспешил на место происшествия. Уже подходя к темному переулку, в конце которого был тупик, я уже знал, что ничего опасного меня не ждет и немного расслабился. Тут же из тени вспыхнули два желтых глаза, и с треском мне в грудь ударил электрический разряд. Оценив угрозу, я даже не стал уклоняться, лишь недовольно скривился.
   - Все-таки никак не могу застать тебя в врасплох. - пробурчали из темноты.
   - Тесей, это ты что ли? Не дорос еще, выходи, давай, шутник. И поведай мне только одно: как?! Сто лет тебя не видел ведь.
   - Больше, ты не представляешь насколько больше!
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"