Алекса-191 : другие произведения.

Десять самых полезных фруктов, ягод и овощей в зимний период

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХУРМА
  Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина.
  Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких.
  
  Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра молока с двумя очищенными спелыми плодами). Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного антидепрессанта.
  
  Но главная фишка хурмы - растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из Университета Мюнхена установили:
  3 - 4 хурмы в день помогают при начальной стадии гипертонии
  нормализовать давление без применения лекарств.
  А определить спелость хурмы можно по числу коричневых черточек на кожице - чем их больше, тем плод слаще.
  
  МАСЛО ГРЕЙПФРУТА ПОМОЖЕТ В ДУШНОМ МЕТРО
  
  Иммунологи рекомендуют зимой съедать в день по половинке этого цитруса для профилактики простудных инфекций. Грейпфрутовый сок обладает мочегонным свойством, что помогает мягко снижать артериальное давление. При ипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20 - 30 минут до еды. Но лучше есть только мякоть грейпфрута, удаляя перегородки между дольками. В них много едких горечей, которые могут повредить желудку.
  
  Вас укачивает в транспорте, задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута - оно свобождает дыхание, снимает приступы дурноты и головокружения.
  
  ГРАНАТ
  
  Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ почистить кровь после инфекционных болезней. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработку эритроцитов - красных кровяных телец.
  
  Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.
  Еще в Древней Индии гранат называли сердечным плодом и считали, что он снимает боли при стенокардии. Но в концентрированном виде сердечникам этот сок пить не стоит - он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.
  
  КЛЮКВА
  Да, многие ученые называют ее "снежной королевой" среди ягод. Еще бы: если ее ударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!
  
  А еще ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит и т. д.). Причем, как показали опыты финских специалистов из Университета Турку, экстракт клюквы эффективно
  действует даже против тех штаммов, которые стали устойчивы к
  традиционным антибиотикам.
  
  Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках.
  А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.
  
  ЕСЛИ МЕРЗНЕТЕ КУШАЙТЕ АНТОНОВКУ С ЗЕРНЫШКАМИ!
  
  Яблочная и лимонная кислоты самого морозоустойчивого сорта
  стимулируют обмен веществ. Холодным утром организм быстрее проснется,если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде эти яблочки улучшают работу желудка и кишечника (действенное, но при этом
  неагрессивное средство при склонности к запорам).
  
  В семенах зимних яблок много йода: 5 - 6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. А повышенная чувствительность к холоду - один из частых симптомов проблем с щитовидкой, вызванных нехваткой этого микроэлемента.
  
  Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего
  авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время как в других фруктах его содержание падает до 40 - 30%!
  
  ТЫКВА
  
  Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков.
  Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство (помогает "почистить" печенку после всех зимних праздников). К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D.
  Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.
  
  Стакан томатного сока - и давление в норме!
  
  Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10 - 15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока либо 3 - 4 столовых ложек томатных соусов.
  
  Помидоры во всех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).
  
  Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.
  
  Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениях желчного пузыря.
  
  
  Квашеная капуста
  
  Капуста 2 - 3-дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!
  
  А еще ученые называют белокочанную капусту "минускалорийным"
  продуктом. Это больше энергии, чем получает от нее калорий!
  
  Кстати, народные приметы говорят, что капустка будет особенно ядреной и полезной, если заготавливать ее в дни новолуния. А засоленная в полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой. По китайскому календарю квасить капусту и делать другие заготовки лучше в "мужские" дни - понедельник, вторник, четверг.
  
  Зеленый горошек
  
  Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.
  
  - В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормона стресса - адреналина.
  
  - В2 (рибофлавин) снабжает клетки энергией. Это важно для сохранения нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.
  
  Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации.
  
  
  Редька
  
  Наш природный "антибиотик" - она богата противомикробными
  веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении "плохого" холестерина.
  Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонными свойствами,что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.
  
  Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля.
  Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с растительным маслом и морковью.
  
  Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.
  
  ВАЖНО!
  
  Витамин С разлагается при тепловой обработке. Потому блюда из овощей и фруктов, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина.
   Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"