Виндич Алекса : другие произведения.

Ночной самолет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    настроение


   Ночной самолет Ночной самолет
  
   Я сидела в тусклом салоне нового самолета. Не смогу назвать ни фирму,ни модель....В любом случае, самолет был довольно новый,ремни не потерты, подушечки не лоснились,а расстояние между сиденьями даже позволяло с удобством расположиться, не мешая соседям.
   Самой приятной штучкой оказался маленький монитор на спинке сиденья,в технике "touch".Кроме фильмов и программ новостей в меню имелись также сборники дисков, очень разнообразные.Тут я почувствовала вкус к жизни.
   Шикарнейший выбор...
   Я музыкант, с хорошим, прекрасным, даже с одним из лучших в мире специальных образований.
   По разным причинам кроме самоудовлетворения и восхищения моих малочисленных подруг никаких иных профитов это образование мне не принесло.
   Именно по этим причинам я очень мало слушаю музыку.Танцую, издеваясь над собой, в ресторанах, или слушаю с подростками рок, или с мужем джаз и популярную классику. Но для нас сейчас музыка - лишь фон,прерываемый легко, без рассуждений, как звук в телевизорев ..
   В годы богемной молодости мы слушали целые симфонии, в абсолютном молчании,не только воспринимая волну частоты и эмоции, но и думая. Это было действо,обьединенное временем и местом.
   В самолете были наушники и четыре часа времени.Начав "листать меню", я запаниковала:от обилия возможностей мысли заметались.
   Вот соната для скрипки и фортепиано Брамса.
   Скрипачку, исполняющую сонату, я слушала в концерте двадцать лет назад. Красотка, юная и непорочная,с "тициановскими" волосами,."Алебастровые" плечи Элен Безуховой, абсолютно открытоe,"strepless",как сказали бы сейчас, платье..Она приложила скрипку к нежной шее и подняла смычок.Это было так красиво,просто невероятно.Показалось, что все подстроено: девушка - актриса( тогда не было в русском языке термина "топ-модель"),скрипка - муляж. А музыку передают в записи.
   Ее звали Анне-Софи Мутер. ANNE-SOPHIE MUTTER [http://photos.instantencore.com/94669/94669_75s.jpg]
   Через двадцать лет я снова слушала красотку.Красота ее по-прежнему слышна,и она наполнена эмоцией, не слишком, а ровно настолько, чтобы соответствовать бурной грусти Брамса.. В поездке я поняла: строгое волнение немецких композиторов исходит от немецкой природы: покрайней мере, в области Рейна..
   После первой части захотелось чего-то совсем другого.
  
  
   Вот Рави Шанкар.
   Помню его афишу на здании зала Чайковского.Смешно!
   Все афиши были выполнены единым стилем, пионерскими строгими буквами на девственном фоне. Строго информативнои бесстрастно сообщали эти буквы и об ансамбле Моисеева,и обо всесм остальном.
   Индийская музыка, несмoтря на солидарность с бедными индийскими трудящимисся и магазин "Ганг", была полузапретной. По причине неотделимости ее от религии.И настолько сильна связь, что и без просмотра фильма об индийских иогах и без жалких попыток медитаций на неформальных кухнях("правдy лехтур говорил:отвратитальное зрелище") и без чтения бледных, как спирохеты,ксерокопий "Кама сутра" - бео всего этого ты начинал слушать...и ощушал, что ты и небо, звезда и камень,все едино.
   Ситар шелестел в ритме твоего дыхания, кровь бежала то быстрее, то тише под барабан...Тоненький и жалкий голосок вокалиста обманчиво успокаивал: все вокруг - твои друзья,сила - на твоей стороне, да и кому она нужна, твоя сила?Доверься нам!Качайся вместе с нами, и улыбайся и шепчи всякий вздор!
   .Конечно, в 80-е годы мы были наивно уверены в абсолютной чистоте всего, что хоть каким-то макаром, но задевало понятие духовности.
   А для музыканта концерт Рави шанкара был редкой встречей с музыкальной свободой, с импровизацией, с полярным подходом к идее исполнительского мастерства.
   Попасть на этот концерт было сложновато, но фанатики всегда добиваются своего.
   В итоге один из самых одиозных моих приятелей Дима Т. рассказывал, растягивая безударные слоги (по-иному,, по-питерски):
   -Ну, кааааароче,тaaaaкого в саааавке быть не даалжно, круто как-то чересчур.
   Пауза.
   -(ухмыляясь)Там чувак ааадин был,он не играл, просто сиииидел рядом.Так и не просекли мы: то ли саааалага, то ли такой ааааатец,что уж ерундой не занимается...
  
  
   У Д. Быкова в "Орфографии" упоминается во вступлении новая мода издавать диски под девизом "Избранное".Он употребляет в качестве примера оперу. Берется увертюра, 5-6 яркий арий и финал. составители очередного выбранного диска пошли дальше. Они взяли по части из нескольких симфоний Малера. Некая хрестоматия "По страницам любимых нот".
   Но в одном месте они не преступили правил. Десятaя симфония Малера не окончена.Он успел написать всего одну часть.И называют ее посмертной.
  
   Угрожающее вступление Второй симфонии было проиллюстрировано началом рейса: медленно ехал и разворачивался лайнер, проезжая освещенные и все равно неживые бесконечные здания Франкфуртского аэропорта, внося размеренную неизбежность механизма в волнение художника.
   А Десятую я слушала уже высоко-высоко, в черной ночи. Попытки примирения с реальностью и раздирающая душу боль, и мольбы, и снова свет согласия с судьбой. И неожиданно, шокирующе на физиологическом уровне, звенит пронзительная труба как сигнал к обвалу. И оркестр обрушивается, и нет больше надежды.
  
  
   Оказывается, есть некая часть в сознании, что остается неизменной. Я вновь почувствовала себя юной и темпераментной.
   "Ничто не проходит. И боль постоянна".
   Г. Грасс. Окончательный диагноз....
  
   .
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"