Чтушкова Александра Александровна : другие произведения.

Кайра(3-9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -Гы-гы, - прокурено засмеялся первый, показав гнилые зубы,- целая и невредимая, если будешь ласкова.
  Однако Кайра не испугалась. Она уже сталкивалась однажды с подобным, когда засмотревшись на Пернины огни на Рэмских гуляниях (природное явление в верхних слоях атмосферы схожее с нашим северным сиянием. Бывает только летом) вынуждена была возвращаться домой поздней ночью. В тот раз, слава Ливре, рядом оказался Эдил со своим отрядом, и Кайра не так и не успела на ее счастье воспользоваться силой, чем непременно подписала бы себе смертный приговор. Пользоваться магией вне храма, даже для спасения собственной жизни, милири было запрещено. После того случая, девушка поумнела, стала избегать поздних возвращений, а в рукаве ее плаща теперь всегда находилась коробочка с едким и пахучим порошком из трав, используемым для уничтожения неприятных запахов в уборных.
  Ловко вывернувшись, Кайра выхватила коробочку, и в глаза приставалам полетела белая пахучая пудра. Пока те дружно чихали, ругались и терли глаза, милири, бросилась прочь со всех ног. Весьма кстати пришлись и снятые туфельки. Удирать босиком было гораздо удобнее.
   Бег дочери сельского старосты, выросшей среди лесов и полей, был необычайно быстр и легок, и бродягам бы ни за что бы и в сотню жизней не удалось бы догнать ее, если бы не черный визжащий комок, вдруг кинувшейся девушке под ноги.
  - Ай, - громко вскрикнула Кайра, прежде чем со всего размаха рухнуть на каменную мостовую.
  Падение оглушило ее девушку, заставило потерять спасительные мгновения форы. Ушибленные коленки и локти отозвались сильной болью. Сцепив зубы девушка попыталась подняться, но не успела.
   Понимая, что должна торопиться, девушка постаралась подняться.
  - Ах ты сука! - раздалось где-то совсем рядом, и чья-то рука впилась ей в волосы и грубо дернула, заставляя подняться на ноги, - сейчас мы проучим тебя!
  От сильного удара под дых у Кайры потемнело перед глазами. Живот отхватила тупая боль, заставившая девушку со стоном согнуться пополам не смотря на руку, дернувшая ее вверх за волосы.
  - Будешь тебе, шлюха, наука, - кулак вновь взметнулся вверх, и лицо девушки вспыхнуло острой болью от пришедшегося в скулу сильного удара. На языке тут же проступил солоноватый привкус крови. Бандит замахнулся снова и милири непроизвольно зажмурилась. Но нового удара на не последовало. Хватка на волосах девушки вдруг ослабла, и тут же оба бродяги со всех ног на припустили, петляя, вдоль по улице, пока не скрылись за поворотом.
  Кайра, не в силах на ногах, неуклюже повалилась на мостовую. Ей стоило огромных усилий не свернуться в клубочек - так болело под ребрами, лицо пылало. Наконец, у нее получилось сесть, когда ее взгляд уперся в огромные зеленые ступни, мигом заставившие сердце девушки похолодеть. Медленно подняла она глаза и застыла в парализованная ужасом - прямо перед ней возвышался одноглазый бон. Тот самый, от кого она несколько времени назад пряталась в тени ниши. Черный зрачок единственного глаза уставился на девушку, вжавшуюся в стену. Циклоп чуть склонил лобастую голову на бок, с интересом разглядывая разбитые в кровь коленки девушки, сиротливо торчавшие из-под разорванного синего подола.
  Пальцы девушки вспыхнули синим.
   -Лучше уж быть пойманной стражей и без боли умереть, в заряднике, - рассудила она, - чем стать потехой в лапах этого чудища!
   Но тут случилось непредвиденное. Одинока скалка кожи на морже циклопа, видимо должна служить бровью для столь огромного глаза вдруг изогнулась:
  -Милири, - проговорил вдруг циклоп на чистейшем афне* ( наиболее распространенный язык в Рэме), - колдовать собралась...Долго думала-то? В зарядник за волшбу хочешь?
  Кайра опешила, от чего магическая искри в ее пальцах враз потухли. Ей-то казалось, что боны не способны к языкам. Столько раз видовала она наемников - циклопов в городе, но ни разу не слышала, чтобы они говорили на языке, иным нежели их родной парсенг, грубый и рубленный, лишенный глаголов и времен.
  - Видишь это? - продолжал тем в бон, тыча пальцев в толстое кованное с выгравированной коровьей головой Кавра, бога войны, наручье, - амулет в него вделан, любую силу нулевого, первого да второго уровней утягивает. Так, что твои жреческие ветерки да зведочки мне нисколь не опасны.
   Кайра ничего не ответила. Лишь ошарашено хлопала глазами да шмыгала расквашенным носом. В этот миг факел в паре стоп от милири вдруг затрещал, выбросив в воздух хвостатые искры, и замерцал ярче прежнего.
  - Всеблагая Ливра, - Бон аккуратно опустился перед девушкой на колени. Зеленая лапа потянулась к ее лицу, поворачивая к свету разбитую скулу, уже начавшую наливаться синим. Вопреки размерам циклопа, прикосновение не было грубым, но девушка все же не смогла сдержать болезненного стона.
  - Эко они тебя отделали, девочка - зацокал циклоп и принялся копаться в напоясной сумке, размером с доброе коровье вымя, пока не извлек из нее небольшой пузырек, закупоренный пробкой, - Но ничего. Не бойся. Сейчас мы тебя подлатаем, и снова станешь такая же красивая и хорошенькая, как была.
  Откупорив пузырек, бон капнул на мясистый зеленый палец несколько капель прозрачной жидкости. В воздухе запахло мятой, и тут же палец бона не сильно ткнулся Кайре в щеку.
  - Дальше размажь сама. А то, чего доброго, в глаз тебе попаду. Зарастет намертво.
  Девушка в нерешительности коснулась влажной щеки пальцами. От воздействия бонновского зелья та мгновенно онемела, однако болеть перестала. Бон, меж тем, снова капнул жидкостью, но на сей раз, не на палец, а на разбитую коленки Кайры. Края разорванной кожи вдруг ожили и медленно потянулись друг к другу, срастаясь.
  - Б-б-л-лагодарю, - сдавлено проговорила девушка, когда циклоп закончил обрабатывать ее ушибы.
  - О, вот и голосок у нас прорезался, - довольно закряхтел тот, поднимаясь на ноги, - Встать сможешь, красавица?
  - Смогу, - ответила Кайра после короткого колебания. Ей все не верилось, что циклоп, главный кошмар из ее прошлого, вдруг так взял да и помог ей.
  - Меня Зайфелем Кузавой звать.
  - Я Кайра из дома Юоссэ Аргайно.
  Мессир Юоссэ Аргайно жил на соседней улице и был высшим из не чистого рода. Его прапрабабка была милири этого дома, удачливо окрутившая своего хозяина и сумевшая выскочить за него замуж, тем самым закрыв его потомкам возможность попасть в великую сотню. Кайра, понимая, что не в силах скрыть то, что она милири, всегда врала, что она из этого дома. Узнай кто в округе, что храмовая жрица чириси торгует духами, добытыми из цветов его же собственного сада, скандалу бы было. Вот и в этот раз она не рискнула признаться, кто она. Ливра знает, кто этот сердобольный бон.
  Ответ девушки крайне удивил циклопа:
  - Этот Аргайно, что живет на улице Осенней Оливы во внутреннем городе? Эко тебя занесло... Тут же от северных ворот рукой подать - другой конец города поди.
  - Сама не знаю, - пожала плечами девушка, - Я в портал зашла, что на площади Алафьевых бань, должна была уже давно дома быть. Но выплюнуло меня почему-то сюда. Вернее, не совсем сюда, тремя улицами южнее, а сюда я уж после прибежала.
  - Хм, - Зайфель почесал за развесистым ухом, - Странно. Входы и выходы у городских порталов не измены... А впрочем, ладно. Давай-ка я тебя домой провожу. Хватились тебя не раз уж поди.
  С этими словами он протянул ей огромную зеленую руку с пальцами-сосисками. Чуть поколебавшись, девушка облокотилась на нее.
  - Едва ли он что-то злое задумал, - рассудила она, - иначе стал бы он так со мной возиться. А домой одной через три кольца стен я едва ли дойду без новых приключений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"