Чтушкова Александра Александровна : другие произведения.

Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  - Можно было бы сразу рассказать мне об опасности, - я с досадой осматривала длинный кровоточащий порез на ладони, следствие спринтерского ползанья на карачках по полу со стекляшками. Дабы не заляпать последние джинсы, мне то и дело приходилось по-вампирьи слизывать с ладони кровь.
  - Я не был уверен, что дело не кончится истерикой, - невозмутимо изрек Филипп, выезжая из паутины дворов на шоссе и останавливаясь на светофоре.
   - Ну да, низкий шантаж жизнью моей бабушки меня невероятно успокоил. - выпалила я и тут же перепугалась за собственную дерзость.
  Однако никаких смертных кар не последовало. Ответом мне были лишь странный уже знакомый мне взгляд, да автомобильная аптечка с бордовым крестом на кожаной крышке глухо шлепнувшаяся мне на колени.
  - Прости, - тихо проговорил Филипп, отворачиваясь прежде, чем я успела разобрать в ночных сумерках его выражение лица, - я не должен был этого говорить.
  - Испугался, что ты выскочишь из машины. - продолжил гран-маг после недолго заминки, - и я не успею тебя защитить.
   Я в полнейшем замешательстве поспешила склониться над аптечкой в поисках пластыря.
   - Защитить? От кого? - резко спросила я, пытаясь скрыть охватившее меня смущение. Шутка ли, такая, оказывается, забота и извинения, от Вельса, да еще сказанные таким покаянным тоном! Еще чуть-чуть, и я поверю, что у него есть совесть.
   - Сам бы хотел знать, - ответил Филипп, не отрывая взгляда от дороги.
   - Да ну! - не поверила я, - как же ты тогда прознал, что меня хотят убить?
   - Из маг-расчета Мариуса-Смирнова.
   - Ты сам делал на меня расчет?!
   - Да. А что тебя удивляет?
   Пластырь нашелся на самом дне аптечки. Увы, заклеивать кровоточащую рану одной рукой оказалось на редкость не удобно. С третьей попытки мне кое как удалось это проделать, но красное пятно тут же начало расползаться по матерчатой поверхности, сигнализируя, что пластырь скоро все равно отвалится.
  - Да нет.... Ничего, - ответила я, вынужденная отметить про себя, что на лекции Филипп, оказывается, ходил не только для того, чтобы студенток донимать. Совмещал, как оказалось, приятное с полезным.
   Расчет Мариуса-Смирнова делали опять в тех же банках, когда просчитывали клиента на вероятность скоропостижной и внезапной смерти. Нет, мне не удивлял сам факт расчета. Филипп действовал вполне логично. Я - его единственное и драгоценное алиби, и конечно же он не заинтересован в моей внезапной кончине, вот и предпринял попытку подстелить соломки.
   И тут меня осенило:
  - Как эти типы могли применять магию? Тут же в каждом подъезде магоблоки понатыканы. Даже лампочку силой не зажечь, я пробовала!
  Филипп устало вздохнул:
  - В твоем подъезде он еще вчера не работал. В соседнем - всего на треть мощности.
  Я тут же вспомнила плавно приземлившуюся на стол сахарницу, брошенную мною в Филиппа. Тогда, получив по голове полом, я не предала ей должного внимания.
  - Не знала, что их, оказывается, можно сломать. - я вспомнила социальную рекламу, не раз крутимую по телевизору, где серьезный дядя в фуражке и погонах оповещал население в абсолютной стабильности и неубиваемости устройства. И он не врал, не раз мы с Маринкой наблюдали, как соседские мальчишки пытались расковырять чудо-устройство, если не магией, то обычным ломиком. Увы, попытки так и не увенчались успехом, а к родителям экспериментаторов днем позже явился участковый с разъяснительными беседами о том, как не хорошо поганить государственное имущество. Конечно, не проходило и недели, чтобы кто-нибудь снова не пробовал магоблок на прочность, но тот с достоинством все сносил и продолжал, как ни в чем не бывало, помигивать лампочками из-под потолка подъезда сквозь защищавшую его мелкосетчатую решетку.
  - Ломать совсем не обязательно, - Филипп бросил короткий взгляд через плечо и повернул руль, уводя машину куда-то во дворы, - достаточно посадить аккумулятор.
  Мои глаза медленно поползли на лоб.
  - Но он же у них чуть ли не атомный, никогда не разряжающийся, способный работать лет двадцать без смены и зарядки! Секретная разработка!
  - Атомный? - Филипп первый раз за весь день улыбнулся, - Магоблок сам подзаряжается от случайных выбросов силы. Для стабильной работы достаточно белого шума.
  - Тогда в чем же проблема? - не поняла я. По белому магомагическому шуму я на первом курсе писала курсовую. Планета наша сама с превеликим удовольствием излучала магнитные волны. Однако то и дело увеличивающееся население, в особенности дети, не способные контролировать свои попытки поколдовать, тоже делали свой вклад.
  - Проблема, как ты говоришь, в том, что это верно только для одного магоблока.
  - То есть, если их несколько, то радиусы действия будут пересекаться. А так, как распределение шума по местности не равномерно, то может статься, что какой-нибудь магоблок в конце концов полностью разрядится, - закончила я мысль гран-мага.
  - В точку, - похвалил меня Филипп, резко притормаживая, дабы пропустить маму с коляской.
  - Тогда не работающий магоблок, получается случайность, - я попыталась понять, где мы находимся, но яркий свет фар потонул в темноте.
  - Вряд ли. Достаточно поставить третий магоблок, с более мощным поглотителем, и старый сядет быстрее, чем за полдня.
  Спросить или возразить что-либо я не успела, ибо в этот момент вспыхнул яркий свет.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"