Генадий Дерягин : другие произведения.

Старая Онега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В повествование часто упоминается имя моего деда большевика П.Попова. Ирония в том, что мой день закладывал фундамент Тюрьмы народов СССР, а я его внук ломал и рвался на свободу из этой Тюрьмы народов. Решением горсовета от 7 мая 1959 года набережная, на которой мы находимся, получила имя Петра Попова - уроќженца села Подпорожье. Петр Попов в юные годы прошел закалку в марксистских кружках Санкт-Петербурга, являлся фанатичным большевиком, поборником неограниченной диктатуры пролетариата. Вернувшись в Онегу в начале 1917 года, он жестоко проводил в жизнь идеи коммунизма и диктатуры пролетариќата, возглавил первую уездную организацию большевиков, разогнал с группой вооруженных солдат уездную Земскую управу. В 1921 году П.Попов исключен из ВКП(б) за конфликт с вышестоящими людьми. Дело его разбиралось в военном трибунале под председательством известного на Севере большевика Тимме. Трибунал оставил его на свободе. Далее Попов работал на разных руководящих должностях, репрессирован в 1937 году, вскоре умер в лагере.

  љ Геннадий Борисович Дерягин,
  Леонид Александрович Харлин
  
  СТАРАЯ ОНЕГА
  ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
  
  ОНЕГА
  1993 г.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ К ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ
  Эта небольшая книга, изданная тиражом 1000 экз., написанная в феврале 1991 года, была рассчитана на туристов, но именно к году издания книги они прекратили посещать Онегу из-за закрытия всесоюзного туристического маршрута, проходившего через Вологду, Каргополь, Архангельск, Онегу на Соловки. Тем не менее, книга постепенно была раскуплена и даже до недавнего времени использовалась в качестве учебного пособия по краеведению в местных школах. Сейчас туристы вновь потянулись на Русский Север. Пока их немного, но, вероятно, это только начало, поэтому я вновь отредактировал свою старую книгу и поместил ее на сайт нашей кафедры. В электронную версию внесены некоторые изменения первоначального текста поясняющего характера. Иллюстрации моими и дореволюционными фотографиями сохранены полностью.
  Г.Б. Дерягин
  
  краткая история города
  
  Река Онега
  Улица Гоголя сбегает к реке, где раньше находилась деќревня Низы. Деревянные дома, расположенные вдоль реки, сохраняют в плане облик древней деревни - это самая стаќрая жилая часть города. Набережная здесь довольно-таки живописная, открывается хороший вид на реку, здесь можно хорошо погулять, насладившись красотой и покоем.
  Река Онега на всем своем протяжении очень красива, может быть, поэтому в народе существует легенда, что наќзвание река получила во время поездки одной высокопос-тавленной особы вдоль ее берегов (некоторые люди даже утверждают, что это был сам Петр Великий). Человек из стоќлицы восклицал непрестанно: "О, Нега!" На самом же деле название это финно-угорского происхождения. Попытаемся в нем разобраться: ЕГА в переводе на русский язык означает РЕќКА. ОННИ (финское) - БОЛЬШОЙ. ОННЬ-ЕГА - БОЛЬШАЯ РЕКА. Слово АННИ (финское) - БОГАТЫЙ, ДАРОВИТЫЙ. АН-НЬ-ЕГА - БОГАТАЯ РЕКА. Но есть и третья версия: на языке многих финно-угорских народностей слово ЕН, ЕНЬ, ЯНЬ озќначает БОГ, ГЛАВНОЕ БОЖЕСТВО. Получается ЕНЬ-ЕГА, ЯНЬ-ЕГА - РЕКА БОГА, СВЯТАЯ РЕКА.
  Река Онега имеет протяженность 416 километров, берет свое начало из озера Лача, на котором расположен город Каргополь. Наибольшая ширина реки 300 - 400 метров, мини-мальная 30 - 40 метров. Наиболее крупные притоки реки: Волошка, Кена, Моша, Кожа. Река протекает по низине, но имеќет много порогов, вызванных выходом на поверхность тверќдых древних гранитных пород. Значительное количеќство порогов не позволяет использовать реку для судоходстќва на большей части ее протяжения. Первый порог от города Онеги находится в 25 километрах. От этого порога вверх по реке до села Турчасово имеется единственный на реке судоќходный участок протяженностью менее 200 км с регулярным пассажирским теплоходным соќобщением. Навигация на реке длится 160 - 180 дней. По реке осуществляется молевой сплав древесины - около 1 милќлиона кубов леса в год. В реке водится лещ, налим, окунь, щука, ерш, язь, минога, семга и другая рыба.
  Семгу в старину ловили посредством беломорских заќборов - бревенчатых частоколов, вбитых в дно реки таким образом, что забор перегоќраживал реку. У отверстий забора ставились сети. Эти заборы стояли по несколько десятков, один за другим, начиная от устья Онеги, и на 17 верст выше города до села Подпорожье. Вот, что писал в середине 19 века этнограф С.В. Максимов, посетивший наши края, в своей книге "Год на Севере", за которую он был удостоен Малой золотой медали Императорского Географического общества: "Здесь вылавливается тот сорт беломорской семги, который известен в Петербурге под имеќнем "ПОРОГ" и считается лучшим, причем "ПОРОГ" способен долго хранить свой засол, не теряя вкуса, вида и красного цвета". Именно этот сорт семги со времен патриарха Никона, бывшим в этом краю игуменом Кожозерского монастыря, поставлялся на патриарший и царский стол, а в дальнейшем и на столы советских кремлевских правителей. До конца 1980-х годов в Подпорожье река была перегорожена забором, выловленную семгу сразу на самолете отправляли в Москву. Авторы имели счастье сравнивать вкус семги, выловленной в разных реках Архангельской области и в Норвегии, онежская семга действительно лучше.
  Вылавливаемую рыбу продавали нерезаными рыбинами с торгов, при этом каждая рыбина должна была иметь не менее десяти фунтов весу - это 4 килограмма. Семга давала хороший стабильный доход рыбакам, так в 1900 году крестьяне Подпорожской волости получили за семгу около 30 тысяч рублей, а в 1901 году они же за семгу выручили более 25 тысяч рублей, кроме того, семга запасалась на зиму в каждой семье в достаточном ко-личестве. По свидетельству местных жителей, семгой кормиќли даже кошек и собак. Случалось и то, что по приходу нового сезона не съеденную прошлогоднюю семгу бочонками вываливали обратно в реку.
  Решением горсовета от 7 мая 1959 года набережная, на которой мы находимся, получила имя Петра Попова - уроќженца села Подпорожье. Петр Попов в юные годы прошел закалку в марксистских кружках Санкт-Петербурга, являлся фанатичќным большевиком, поборником неограниченной диктатуры пролетариата. Вернувшись в Онегу в начале 1917 года, он жестоко проводил в жизнь идеи коммунизма и диктатуры пролетариќата, возглавил первую уездную организацию большевиков, разогнал с группой вооруженных солдат уездную Земскую управу. Вскоре стал начальником уездной ЧК, возглавлял отряд "красных штурмовиков", а после высадки союзнических войск в Онеге он - организатор и командир первого красного партизанского отряда. В 1921 году П. Попов исключен из ВКП(б) за конфликт с вышестоящими людьми. Дело его разќбиралось в военном трибунале под председательством изќвестного на Севере большевика Тимме. Трибунал оставил его на свобо-де. Далее Попов работал на разных руководящих должностях, репрессиќрован в 1937 году, вскоре умер в лагере.
  
  краткая история города
  
  Соборная площадь
  Дойдя по набережной до Соборной улицы (ныне ул. Свердлова), полюбовавшись панорамой реки и города, лучќше всего вернуться на старую Соборную площадь, к парку, в центре которого, на горе возвышается каменный двухэтажный собор. По Генеральному плану Екаќтерины Второй это место должно было стать центром гороќда. Из "Описи Учинения согласно реестра" от 1834 года известно, что "Каменная двухэтажная церковь построена на всемилостивейше пожалованные ея императорским Величеством Императрицею Екатериною Второй 8000 рублей сумму, и приобретенные на оную процентные деньги, и присовокуплением от разных лиц пожертвований и приношений с ревностным усердием граждан к достижению воздвигнутия храма его доставлением к постройке потребных икон и разных материќалов, которая строением начата 1796 года мая 29 дня, а окончена 1800 году кроме внутренней отделки. Прежде поќстроения сего храма на вновь пред избранием места имелись в то время в нижнем конце города древние деревянные церќкви: соборная во имя Пресвятой Владычицы нашея Богороќдицы и приснодевы Марии, Честнаго и Главнаго ея Успения с двумя сторонами приделами: от юга Апостола и Евангелисќта Иоанна Богослова, а от севера Пророка Божия Ильи. Втоќрая во имя Святителя и Чудотворца Николая теплая и приќделом на оною Святого Пророка Предтечи Крестителя. Треќтья во имя Воскресения Святого Праведного Лазаря друга Христова" (о церкви св. Лазаря см. ниже).
  Короче говоря, еще при существовании ветхих деревянќных храмов на Погосте и на кладбище, было начато строиќтельство каменного двухэтажного Свято-Троицкого собора. 8000 рублей пожаловала императрица, а остальные деньги пожертвовал народ. Купцы жертвовали более, чем по тысяќче рублей каждый. Собор имел купол очень большого диаметра, на нем стоял восьмигранный барабан с восьмью окоќшками, а уже на нем красовалась вытянутая глава на короткой шейке. Через посредство трапезной с храмом была связана колокольня, которая имела увенчанный высоким шпилем купол.
  Строительство продолжалось долго. Лишь в июле 1800 года архимандрит Крестного монастыря Никон освятил нижний, теплый храм Архангела Михаила, а второй этаж - хо-лодный Свято-Троицкий храм был освящен только 17 мая 1814 года архимандритом Крестного монастыря Кириллом. И, наконец, придел Николая Чудотворца в трапезе нижнего храма был освящен 2 июля 1837 года протоиереем Иоанном Тамицким.
  28 ноября 1848 года во время литургии в нижнем храме каменного собора случился пожар. Имущество и иконостасы нижнего этажа удалось спасти, а на втором этаже и в колокольне сгоќрело все, что могло гореть. Купол колокольни обвалился, все 8 колоколов упали и разбились. Возобновление верхнего храма было медленное, вторично он был освящен в 1860 гоќду архимандритом Крестного монастыря Анастасием совмеќстно с Иоанном Тамицким.
  Именно момент восстановления второго этажа и колоќкольни увидел писатель Сергей Васильевич Максимов, посетивший Онегу в 1859 году. Вот какое впечатление произвел на него город: "...солнце осветило Онегу: плачевно глядела она из-за ярового поля черными гнилыми домами. Правда, что белелась на горе каменная церковь, но церковь эта окаќзалась недостроенною; правда, что белелось еще каменное здание, но и оно оказалось неизменным казенным казначейќством, с неизбежно сильно захватанными дверями, с грубыми заспанными полупьяными сторожами-солдатами. Единственќная улица города, по которой можно еще ездить на лошаќдях, была когда-то выстлана досками, но теперь представќляла ужасный вид гнили, с трудом преодолимый путь к цеќли... Все обыватели города Онеги заняты работами на лесќных заводах, живя там по пять суток в неделю; на шестые приходят они в контору, получают расчет и в воскресенье, почти до самого утра, на улицах слышатся песни, бродят подгулявшие горожане. Песни эти не смолкают на ночь, тяќнутся потом и во весь следующий день - понедельник, котоќрый известен там под именем Маленького воскресенья.
  По общим слухам и по наглядным приметам трудно найти в другом каком-либо городе такого долгого бестолкоќвого загула, как в Онеге. Вот почему дома безобразно по-кривились на бок, деревянные мостки погнили и обвалились, три городских кабака новенькие, каменная церковь недостроќенная, деревянная, кладбищенская полу разрушилась. Можно положительно сказать только о женском населении, отличающимся крепким здоровым и красивым телосложением, соќхранился новгородский тип. Ему даже до сих пор не измеќняет и внешний наряд женщин, особенно праздничный.". Здесь же С.В. Максимов отмечает, что "каждую субботу и накаќнуне всех больших праздников моют полы, подоконницы, лестницы и даже самые стены изб". К слову сказать, еще в 1960-е годы было принято в Верховье города наводить дома порядки посредством "шорканья" веником-голиком и речным песком не накрашенных половиц и даже крыльца. Этот обычай постепенно сошел на нет лишь к началу 1970-х годов.
  Конечно же, все это было написано под впечатлением столичного человека, испытавшего на себе все "прелести" захолустного почтового тракта и раздраженного дискомфортом. Путешеќственники, посещавшие Онегу до С.В. Максимова и после него, отмечали среди добродетелей у онежан трудолюбие, честќность и чистоплотность, среди же пороков - чрезмерное пьянство и суеверие.
  В 1877 году рядом с собором на месте старой деревянќной сторожки была построена новая - каменная. В 1878 - 1879 годах территорию вокруг собора обнесли каменной оградой. С горы, в низины прилегающей территории ограда не спусќкалась, а напротив дома Воробьевых, рядом с ныне существующим домом-музеем А.С. Кучина, был колодец. В эти же годы храм ремонтировали. На ремонты и другие работы по устройству храма жертвовал народ. От всех купцов исходиќли крупные тысячные пожертвования, так купец П.А. Пурыгин пожертвовал одномоментно 3750 рублей, И. И. Платунов - 2200 рублей и т.д. Огромные по тем временам деньги.
  К соборному Свято-Троицкому храму были приписаны три церкви: на Поньге, в селе Покровском и кладбищенская Свято-Лазаревская церќковь в городе. Также к храму были приписаны две часовќни: одна на южной окраине города, другая в деревне Андозерской в честь Святых апостолов Петра и Павла, переделанќная в 1896 году в церковь пристройкой алтарной части. Говорят, что возле собора захоронений не делалось, но авторы помнят тропинку в кинотеатр "Октябрь", проложенную возле стен собора по остаткам некрополя, по надгробным гранитным плитам с полустершимися именами.
  
  
  Собор Святой Троицы в начале ХХ века.
  
  
  Собор Св. Троицы и сторожка в 1991 г.
  
  После революции здание Свято-Троицкого собора подќверглось варварскому разграблению и разрушению. Комсоќмольцы сделали в нем клуб. Церковная утварь и иконы быќли вначале вынесены в сторожку, а затем неизвестно куда девались. Многие из молодых людей, принявшие деятельное участие в разорении храма, живы и поныне, помнят, что вен-цом вандализма было обезображивание колокольни: шпиль уронили при помощи канатов, за которые по команде одновременно дернули стоящие под горой комсомольцы. Долгое время здание собора стояло бесхозным, наконец, после капитального ремонта проломленной крыши бывший собор приспособили под клуб. Осќновным времяпровождением в храме стали танцы. В алтарной части вместо былого благолепия установили примитивную эстраду, а вдоль стен стояли скамьи из необструганных досок. Поќтом собор приспосабливали под Дом пионеров, а затем, за неимением средств на ремонт, здание долгие годы стояло совершенно заброшенным. С 1989 года здесь расположен городской музей. (В первые годы XXI века собор вернули Православной церкви).
  Начало организации музея положено группой краеведов-любителей в середине 20-х годов под руководством Н.А. Наконечного. Сначала музей располагался в доме купца Во-робьева, затем был переведен в дом бывшего владельца кирпичного завода Хорева, что на Погощевской площади (сейчас там разместился военкомат), а в 1952 году по решению партийќных властей музей был закрыт как идеологически вредное заведение. Работы по воссозданию нового музея начались благодаря решению горисполкома от 30 ноября 1966 года.
  Но вернемся к собору. В 1889 году при нем была открыќта церковно-приходская школа. На нее жертвовали купцы Корчажинский и Воробьев. Престарелые и больные жители города получали от церќкви содержание, благодаря благотворительности до революции нищие по городу не ходили. При церкви всегда была богадельня, соќдержавшаяся на пожертвования достаточно богатых горожан. Недалеко от собора в том же парке стоит памятник В.И. Леќнину - бронзовый бюст на гранитном постаменте, отлитый в 1924 году академиком Академии художеств Алексеем Харламовым. Памятник, кроме достоинств художественного решения, интеќресен еще и тем, что открыт 4 июля 1925 года. Это первый паќмятник Ленину в Онеге, первый или один из первых на Севере. Велико было желание некоторой части народа увековечить память вождя пролетариќата. Камни для постамента привезли с Кий-острова. От приќстани до места установки памятника камни двигали вручную, как строители пирамид, подкладывая под них деревянные катки. Открытие памятника состоялось во время митинга при большом стечении народа. Люди клялись идти дорогой Ленина, но вскоре был совершен и первый акт вандализма по отношению к новому идолу - в те дни бюст и постамент опачкали фекалиями.
  
  
  
  Неподалеку от бюста Ленина за металлической оградой находится братская могила и достаточно оригинальный обелиск (звезда венчает символический храм - купол над крестчатым планом с колонами и линиями архивольта, строго ориентированным на части света) с надписью: "В память красных борцов за освобождение Севера 1918-1920 годов". Ниже этой надписи расположены фамилии тех, кто здесь похоронен, в основном, онежан, погибших в бою с английским десантом 1 - 2 августа 1919 года. В начале 1920-х годов местными властями было принято решение производить захоронения возле братской могилы видных местных партийных деятелей. Со временем могилы, по неизвестным нам причинам, сравняли с землей, что до сих пор вызывает недовольство у родственников захороненных. Здесь и стоит поразмышлять о свершившейся трагедии.
  
  
  
  Революция и Гражданская война
  Февраль 1917 года мало кого оставил равнодушным к судьбе России. В маленькой Онеге, как и повсеместно, разверќнули активную работу различные партии. У руководства Со-вета рабочих и солдатских депутатов встали люди, поддерживающие политику законного Временного правительства - в основном - социал-демократы и социал-революционеры. Но власть по-прежнему находилась в руках уездного земства. Расќкладка сил в уезде к тому времени была такова: всего в уезде проживало около 49 тысяч человек, в городе жило 5200 человек, из них лишь немногим более тыќсячи рабочих, то есть преобладало крестьянство, возлагавшее больќшие надежды на Учредительное Собрание. Советы же мирно сосуществовали с уездным земством.
  В середине 1917 года в Онегу и в уезд с фронта прибыло много дезертиров, наслушавшихся большевистской пропаганды, ставших главной опорой для местных боль-шевиков в борьбе за власть. Кроме того, в Онеге находилось немало политических ссыльных. После получения телеграммы из столицы о захвате власти большевиками, общее собрание граждан Онеги 31 октября 1917 года избрало революционный комитет, в который вошли шесть человек от Земского Собќрания, а также семь человек от социал-революционеров и социал-демократов. 20 декабря 1917 года третий уездный съезд Соќветов крестьянских депутатов, объединившись с Онежским гоќродским Советом рабочих и солдатских депутатов, избрал большевистский уездный исполком. Его председателем стал 22-летний Петр Попов - активный большевик, а его заместителем Петр Оксов. С этого момента с земством велась настоящая война. Солдаты повсеместно создавали свои организации. Так Турчасовская солдатская организация объединила в своих рядах около 100 человек. В ее уставе говорилось: "Солдатская организация создается в целях проведения новых начал общественной жизни, выдвинутых Октябрьской революцией, для содейстќвия в работе местной Советской власти". Солдатская органиќзация города Онеги насчитывала 240 человек. В деревнях большевики и солдаты являлись на волостные крестьянские собрания с оружием и разгоняли их силой, за шиворот выталкивая строптивых крестьян за дверь, на улицу (например, так было 19 января 1918 года в селе Прилуки). В состав сельских исполкомов вошли только ушедќшие с фронта солдаты. Так было в Турчасово, в Подпорожье, в Шелексе, в Наволоке и, надо полагать, в других селах. Эти волостные исполкомы начали свою деятельность с реквизиќций (конфискаций) продовольствия, мануфактуры, одежды у зажиточной части крестьянства. Начался дележ чужого имущества.
  Скоро выяснилось, что при "проведении новых начал общественной жизни" требовались огромные средства для зарплаты служащим, учителям и прочим "бюджетникам". Денег у новой власти не было, поэтому поступило распоряжение из губисполкома о проведении в Онеге и в уезде беспощадного обложения "буржуазии" кон-трибуциями. Уездный документ на этот счет датирован марќтом 1918 года. Он гласит: "Исполнительный комитет Советов крестьянќских и рабочих депутатов, обсудив вопрос о конфискации средств на уплату жалования учителям, фельдшерам и содерќжателям земских станций, и, принимая во внимание их бедќственное положение вследствие неполучения жалования в теќчение трех месяцев, постановил: Обложить единовременќным налогом на уплату жалования вышеозначенным тружеќникам следующих граждан г. Онеги: Воробьева (50.000 рублей), Мутовкина (20.000 рублей), Ермолина (25.000 рублей), Башмакова (15.000 рублей), Дикина (1000 рублей), Толубенского (15.000 рубќлей), Шабалина (2500 рублей), Хохлину (5.000 рублей), Лапина (1000 рублей), Рассказова (2000 рублей), Бокина (5000 рублей), Демидова (2000 рублей), наследника Мелехова (2000 рублей), Вязьмина (1000 рублей), Михайлова Анат. (2000 рублей), Мироноќва Фед. (1000 рублей), Акилова (5000 рублей), Кучина (500 рубќлей), Королева Анд. (1000 рублей).
  На такое обложение, товарищи, Исполнительный комитет пошел лишь для того, чтобы утолить жажду голодных труќжеников учителей, фельдшеров, содержателей земских стаќнций. Вся остальная сумма будет распределена бедным жителям гоќрода и деревни. Враги Советской власти эту меру используют для своих гнусных целей возмущения против исполнительной власти. Но исполнительный комитет твердо уверен, что вы, товарищи, не поддадитесь их уловкам, и решительный шаг Исполнительќного Комитета одобрите. На местах со своими паразитами, кулаками, спекулянтами не церемоньтесь, наступайте также. Обо всех шагах уведомляйте Исполком. И так, смелыми шагаќми, товарищи, вперед, помня светлый девиз: Ни богатых, ни бедных, ни сытых, ни голодных! Да здравствует равенство! Да здравствует братство! Председатель Петр Попов, Оксов. Члены: Курицин, Шамшаков. Секретарь Карташев".
  Таким образом, даже на отца известного мореплавателя А.С. Кучина была наложена непосильная контрибуция лишь за то, что тот был доверенным лицом купца Могучего и строќил "Персей". Обратите внимание, что уже почти 100 лет власти прикрывают свои экономические интересы экономическими правами учителей и медицинских работников.
  Постановление встретило народное сопротивление при проведении его в жизнь. Еще ранее этого население волосќтей выступало против власти большевиков и тирании. Граждане многих волостей на своих собраниях принимали постановления "как один стать на защиту своего родного края от нападения и разгрома разбойников-большевиков". Тут же формировались крестьянские отряды самообороны для предотвращения опасности на-падения. Такие собрания прошли в Кушереке, Нименьге, в Малошуйше, в Ворзогорах и в других волостях. Население волостей, лишенное большевиками и примкнувшими к ним дезертирами заработков, пострадало до невозможности, и было почти разорено. С февраля по апрель 1918 года земсќкие управы во всех волостях были ликвидированы. Дольше всех держалась уездная земская управа.
  В конце апреля 1918 года в Онеге появилась первая гоќродская организация большевиков, состоящая из 20 челоќвек. Возглавили эту организацию председатель уездисполкома Петр Попов и его заместитель Петр Оксов. Они-то и разогнали силой с помощью оружия уездную земскую упќраву в мае 1918 года, полностью захватив власть в свои руки. Тогда же поползли слухи, что высадка союзного десанќта - дело недалекого времени. Военным комиссаром гоќрода Онеги в скором порядке в начале июля был объявлен приказ о мобилизации в Красную армию шести возрастов, но военкомат не имел ни обмундирования, ни оружия, ни проќдовольствия. Возле военкомата удалось собрать около 500 человек, но и тех пришлось распустить по домам. На всем Севере мобилизация в Красную армию накануне интервенции армиями союзников была безуспешной. Северные крестьяне не хотели воевать в Красной армии за большевиков и не понимали, почему они должны воевать против союзников. 28 июля 1918 года в 1 час ночи председатель губисполкома и губвоенком направили Ленину и Троцкому следующую телеграмму: "Положение в Архангельской губернии в связи с мобилизацией тяжелое. В Шенкурске идет бой между отрядом Красной армии и моќбилизованными. Четыре комиссара по мобилизации захвачеќны... В Онежском уезде набрали отряд рабочих 120-150 человек, крестьяне же отказываются. Настроение мобилизоќванных враждебное...".
  Из-за опасений высадки десанта большевики в Ворзогорах поставили пост охраны и наблюдения за морем. Прибывших из Онеги красноармейцев поморы встретили недружелюбно, никто не пускал их на ночлег. Для наблюдательного пункта красноќармейцы избрали колокольню, но народ воспротивился этоќму. Поп Сибирцев отправился в Онегу для выяснения обстоќятельств этого дела и был там арестован. Это известие взволновало жителей Ворзогор и они обезоружили пост красноќармейцев. Военный комиссар Келарев с пятью красноармейќцами попытался уладить конфликт, но народ, собранный колокольным набатом, потребовал удаления поста за село, им не возбранялось устроить наблюдательный пункт за сельской оградой. Комиссар не был дипломатом и не намерен был отступать, чем заработал в свой адрес угрозы. Тут же по соќседним волостям разъехались гонцы с предупреждением наќрода об опасности красноармейского нападения и с просьќбой помочь защитить Ворзогоры от произвола. Вернувшийся в город комиссар доложил обстановку. Уездисполком расќценил действия жителей Ворзогор как контрреволюционное восстание. Для его подавления направили отряд красноарќмейцев. Крестьяне встретили отряд в 9 верстах от села. Завязалась словесная перепалка. Развязкой словесной батаќлии было два выстрела, в результате которых погиб рабочий лесозаќвода - красноармеец Абрам Гутин и был ранен в ногу краќсноармеец Иван Семенюк. После этих выстрелов красноармейцы разбежались по лесу. Жители Ворзогор принесли тело погибшего Гутина и раќненого Семенюка в село. Раненому была оказана первая поќмощь.
  Узнав об этой стычке, крестьяне Посадной волости направили своих ходоќков к союзникам с просьбой ускорить освобождение Онежќского уезда от большевиков и прислать оружие для борьбы с вооруженными большевиками. На обратном пути ходоки попали к большевикам и были ими безжалостно расстреляны.
  Про те дни один чиновник Онежского казначейства пиќсал в своем дневнике: "Настроение жителей (Онеги) летом 1918 года было весьма подавленное, чувствовался большой недостаток в хлебе и в съестных припасах. Большевиками производились обыски, отбирался хлеб, кое у кого из бурќжуазии поотобрали серебро... Буржуев заставляли платить большие контрибуции... Некоторым из купцов пришлось поќрядком посидеть в заключении и один из них, некто Василий Толубенский поплатился даже жизнью. У Толубенского была приличная торговля хлебом... Толубенский, еще молодой чеќловек в возрасте 23 лет не более, полгода только этим и жил с молоќдей женой. Перед самой смертью Толубенский прекратил уже, вследствие притеснений, свою торговлю. Все было ликвидиќровано, и он хотел уехать к себе на родину, кажется в Вологодскую губернию, но вместо того получилось отправиться к праотцам. Убит он был среди бела дня в собственной лавќке выстрелом из револьвера. Убил его один из членов Исполкома - Оксов. Говорят, Оксов требовал от Толубенского взятку, а последний не давал". В советское время озвучивалась иная версия этого убийства: Толубенский попытался дать честному Оксову взятку и тот наказал его за это. Надо сказать, что Толубенский и Оксов были ровесниками. В таком маленьком городе, как Онега, все хорошо знали друг друга, поэтому нельзя исключить и версию о личных неприязненных отношениях. Возмущенные этим убийством, онежане вышли на улицы и устроили стихийный митинг, который был разогнан спешно организованными для этого рабочими и красноармейцами.
  Но вернемся к вышеуказанному дневнику казначейского чиновника. "По деревням пролетариат также щупал кулаков, некоќторых обирали до нитки. Грозили отбирать коров у всех, у кого имелось больше одной. В Крестном монастыре обчиќстили монахов, а также и церковные ценности. Само собой, не обошлось и без некоторых некрасивых выходок. Та же участь (в большем размере) постигла и находящихся вверх по Онеге Кожозерский монастырь. Молодецким налетом шайка большевиков очистила монастырь на славу. Часть монахов была перебита, остальные разбежались. Все эти странные дела и вести, часто и лживые, ужасно нервировали население... Дело дошло до того, что боялись сидеть вечеќром с огнем, чтобы не навлечь каких-нибудь подозрений".
  Союзный десант постепенно приближался к Онеге. Два Петра - Попов и Оксов, узнав о скорой высадке десанта, бежали из Онеги за сутки до этого события, тайно, бросив всех и все на произвол судьбы. На моторном катере они уехали до села Подпорожье, где позже к ним примкнули сочувствующие большевикам рабочие. Они и положили начало первому в уезде красному партизанскому отряду. Упомянутый очевидец тех соќбытий вспоминает: "31 июля в 2 часа утра на Онегу, как снег на голову, свалился союзный отряд войск под командой английского полковника Торнхилла. Нападения этого никто не ожидал, не только жители, но и власти. В ночь нападения красноармейцы веселились, во всю была вечеринка с танцаќми до часу ночи. Едва успели веселые воины улечься спать, как к городской пристани подошла английская канонерка, вооруженная несколькими орудиями, высадив десант не боќлее 100 человек. Десант этот составляла разная смесь: ангќличане, французы, сербы, поляки, русские и др. Отряд моќментально рассыпался и овладел городом в полчаса без всяќкого боя. Красноармейцы и исполкомовцы бежали в панике, некоторые даже, в одном белье. Отпор дали лишь из одного дома - выстрелом из винтовки убили одного серба".
  Поспешность отступивших была такова, что каждый, вероятно, думал только о спасении самого себя, иначе нельзя объяснить факт оставления в казначействе всех денег. Англиќчане нашли казначейство в полном порядке и под акт изъяли на свои нужды около 1 миллиона 500 тысяч рублей, не троќнув ценных бумаг, оставив для нужд населения города и заводов в казначействе наличными 200.000 рублей. Взятые деньги англичане обещали возвратить через месяц, и действительно вернули их в Онежское казначейќство полностью.
  Утром на Соборной площади уже гудела толпа горожан, собравќшаяся по приглашению английского полковника Торнхилла. С балкона дома Шилова, где находилась почта (через дом от казначейства) полковник держал речь. Содержание ее, по рассказам очевидцев, сводилось к следующему: Соединенќный отряд союзников пришел сюда по просьбе и Северного Краевого Совета с единственной целью - избавить онежан от хулиганов и разбойников. Во внутреннюю жизнь города отряд не собирается вмешиваться, и горожанам саќмим надлежит сразу организовать временное правительство, наладить охрану города.
  Здесь стоит сказать, что речь Торнхилла по смыслу наќпоминала воспоминания генерала Айронсайда - главнокоќмандующего союзными войсками, который заявил следую-щее: "Союзные войска прибыли на Север России по просьбе Верховного управления, председателем коего являлся Н.В. Чайковский. Общеевропейская война еще продолжалась, и союзники боялись взятия немцами Петрограда. Таким обќразом, первоначальная цель - создание противогерманского фронта и охрана портов. После перемирия с германцами встал вопрос о нашем уходе из Северной области, но по просьбе правительства Северной области... решено было не только оставить те войска, что были, но и прислать новые, составленные из добровольцев. Союзные войска остались, чтобы помочь русским сформировать свою армию, а отнюдь не для того, что бы развивать военные операции и вмешиќваться в русские дела...".
  Затем на митинге говорил судья Стратилатов, предложивший учреќдить временный революционный комитет из избранных наќродом онежан. Предложение тот час было принято. Предсеќдателем был избран судья Стратилатов, секретарем А.Н. Миронов и еще кто-то. В число членов революционного коќмитета были избраны представители всех социальных слоев, в том числе и рабочие. Избранный революционный комитет сразу же приступил к организации охраны города. Явилось несколько десятков добровольцев из числа жителей города.
  В дневнике чиновника Онежского казначейства зафикќсирован следующий интересный случай, происшедший на митинге: "В самый разгар прений раздался резкий голос кого-то из толпы... Голос этот был весьма сходным с голосом Петра Попова, который являлся онежским столпом большевизма. По толпе пробежал громкий шепот с выражением испуга: "Петр Попов, Петр Попов"! Толпа бросилась врассыпную, а солдаты и кинулись осматривать толпу. Вместо Попова оказалась совершенно другая личность, ничего общего с ним не имеющая, кроме замечательного сходства голоса".
  Вышеозначенный случай приведен как показатель того, насколько население было затерроризировано и напугано, что боялось только одного имени местного палача. Вскоре Революционный комитет переименовали в Народный Совет, так как люди боялись даже слова - "ревоќлюционный".
  По поводу занятия Онеги союзниками В.И. Ленин 3 авгусќта 1918 года писал полпреду Иоффе в Берлин: "Проводить "прежнюю" политику неразрыва с Антантой после Онеги - смешно. Женщина не может вновь стать девственницей" (ПСС, т. 50, стр. 134).
  К исходу того же дня (31 июля) союзники, дополненные сформированными отрядами добровольцев, двинулись в наќправлении вверх по реке Онеге к селу Порог, где уже на следу-ющий день был дан первый бой отряду Попова. Достигнув быстрой победы, отряд союзников сразу же отправился к станции Обозерская, и второй бой дан был у местечка Чуново, причем красноармейцы, оказавшиеся там, сразу обратиќлись в бегство. Власти приняли меры к задержанию и аресту главных большевистских деятелей: Попова, Оксова, Гунина, Агафонова. "Население в уезде с радостью встретиќло весть о падении комиссародержавия" - сообщает Вестќник Верховного управления Северной области за Љ 6 от 16 августа 1918 года.
  Тот же Вестник за Љ 45 от 4 декабря 1918 года сообщаќет, что "Военные действия против красноармейцев в Онежќском уезде первое время велись почти исключительно ме-стными добровольцами. Добровольцы принимали деятельќное участие в боях с красноармейцами. В результате погибли смертью героев 12 отважных бойцов: Сивков Иван Ильич, г. Онега - убит 28 августа на посту в окопах при д. Порог; Трапезников Михаил Николаевич, г. Онега - расстрелян красноармейцами, попав в плен в бою при д. Корельское 17 августа; Михайлов Андрей...". Таких примеров приводится множество.
  Надо сказать, что у белых положение с мобилизацией было лучше, чем у красных, но также далеко от желаемого. Были добровольцы, но были и недовольные мобилизацией.
  Полковник Бернард де Граве сообщал из Онеги в первой поќловине августа 1918 года: "Настроение добровольцев на поќзиции тревожное. Из 200 человек только 65 готовы идти в наступление... Остальные отказываются наступать совершенќно, мотивируя тем, что они пришли только для защиты деќревни Порог...".
  У де Граве начались недоразумения с того, что англичаќне обстреляли из орудий деревню Грибаниху, где красных не оказалось, и пострадали мирные жители. Местные жите-ли потребовали у полковника объяснений и был создан добровольческий партизанский отряд непосредственно в самом городе Онеге. 31 августа 1918 года полковник де Граве писал свое-му начальнику: "При нахождении в Онеге английского моќнитора жизнь идет спокойно... Но большевистская агитация ведется. На лесопильных заводах большевизм силен. Житеќли Подпорожья на стороне большевиков и дают пристаниќще разведке красных, жители деревни Павловской ненадежќны... Временные добровольцы ненадежны, и полагаться на них нельзя. Добровольцы из села Кянда прислали в Онежсќкий совет делегата с требованием дать объяснения, на каком основании по деревне Грибаниха произведены три орудийќных выстрела...".
  На требование вооруженных крестьян приќдти к ним и дать объяснения, де Граве не рискнул сойти с пароќхода "Поньга", где находился его штаб. Завязалась переќстрелка, причем первые выстрелы прозвучали с парохода. Во время перестрелки часть членов команды была убита. Есть сведения, что в перестрелке со стороны беќрега участвовал социал-демократ, член онежского Народного совета П.Ф. Гусев, именно он убил на пароходе одного офицера, за что впоследствии допрашивался английской контрразведкой, но остался жив. Смерть нашла его в сталинских лагерях. После перестрелки пароход "Поньга" покинул Онегу и ушел в Архангельск. Карьера де Граве потерпела фиаско. Верховќное управление Северной области признало действия полќковника де Граве как измену народному делу, разрушающее веру в Русскую армию.
  Рассыпавшиеся по лесам вооруженные большевики и красноармейцы вынуждены были искать себе пропитание в деревнях, но не всегда находили там сочувствие, и это при-водило к террору. К тому же, в ответ на покушение на Ленина, Троцким был уже подписан знаменитый декрет "О Красном терроре"... Отряд красных партизан 23-летнего Петра Попова, состоявший преимущественно из 18 - 20-летних юнцов-пролетариев, фактически был бандой (с правовой точки зрения). В набеге на село Турчасово они провели реквизицию скота и имущества не только у зажиточных крестьян (у них все отобрали до того), но и у середняков. Реквизиция сопровождалась расстрелом недовольных крестьян. Позже конфискованные вещи партизаны распродали с торгов, обменяли на продукты и спиртное. В соседних с Турчасовым Прилуках испуганные крестьяне вынуждены были организовать отряд ополченќцев, в основном из немолодых людей, для защиты своего имущества и традиционного образа жизни. Этот отряд при поддержке англичан пытался наступать на Турчасово, чтобы выручить из беды соседей, но безуспешно. При отступлении ополченцы забрали свои семьи, скот, почти все имущество и переехали через реку Онегу в село Клещево, на берег, занятый англичанами. Таких семей набралось около сорока.
  Банда красных партизан осуществляла и карательные функции. Так, в конце лета 1918 года в Кожозерском монастыре, осноќванном в 16 веке, еще жили монахи, кстати, на полном самоќобеспечении. Некоторые крестьяне из соседней деревни, пользуясь всеобщим беззаконием и отсутствием влияния властей, позарились на монастырские поля, возделанные монахами и крестьянами по найму или по обету, решив собрать с них урожай для себя. Настоятель монастыря попросил защиты у существующей власти. Пришел отряд белых и арестовал чеќтырех воров. Об этом узнали красные партизаны, явились в сентябре в монастырь, заняли его, убили игумена, несколько монахов, разогнав остальных насельников. Говорят, что смеющиеся юнцы с винтовками на перевес бегали за монахами и кололи их штыками. Можно лишь догадываться о судьбе ризницы, серебряных окладов с икон и ценной древней утќвари, исчезнувших бесследно.
  В ответ на красный террор карательные функции осущеќствляли и белые партизаны. Это был особый род вооруженќных сил, состоящий из крестьян, обиженных большевиками. На 1919 год в Онежском уезде действовало три белых парќтизанских отряда - Калгачихинский, Нюхчозерский, Клещевский. У них насчитывалось 187 человек, на вооружении котоќрых было 237 винтовок, 2 пулемета, около 80 тысяч патронов. Каждым отрядом командовал офицер, выходец из местных крестьян. Так Клещевским отрядом командовал крестьянин из Прилук - прапорщик Матвей Махнов. Эти отряды обладали удивительной усќтойчивостью и боеспособностью. Впоследствии белые укомплектовали партизанами из крестьян свои отряды и батальоны, которые представляли собой одно целое. Офицеры в этих отрядах знали своих солдат, их настроения, их желания и поэтому легко руководили их жизнью. Потомки раскольников, дети и внуки лесных охотников, поморов, белые парќтизаны на фоне общей пассивности сумели противопоставить большевикам активность и упорство, равное им. Нарушив их вольные права, ограбив их, допустив насилие над ними, больќшевики стали их врагами, волками, прибежавшими в их деќревню, которых следовало убить. Белые партизаны не брали в плен, но и их не брали в плен. Пойманному партизану не было поќщады от большевиков. Он ее и не просил.
  В мае 1919 года из мобилизованных онежан был сфорќмирован 5-й Северный стрелковый полк, который в упорных боях доказал свою боеспособность и стойкость. Солдат кормили и одевали хорошо. Красные завидовали им и иногда даже перебегали к белым. Однако необычайно действенной и активной была в это время большевистская пропаганда, которая учитывала все психологические тонкости солдат - бывших рабочих и крестьян. Многие солдаты были недовольны дисциплиной и субординацией в Белой армии. Но более всех, солдат выводило из равновесия "отдание чести", упќраздненное после февраля 1917 года. За неисполнение отдаќния чести строго наказывали. Народ и солдаты под влиянием большевистской агитации заключили из этого, что правительство вступает на путь самодержавия, и опасались худшего. Офицеры жили совершенно отдельной от солдат жизнью, не задумываясь о необходимости контрагитации. О духовном слиянии не могло быть и речи. Между тем у красных солдат зачастую были товарищеские отноќшения с командирами - хороший козырь для агитации.
  В целом же население не верило в прочность Северного фронта и в возможность защиты Северной области собственќными российскими силами. Для многих не было сомнений, что "придут большевики", слухи об этом все распространялись - это обстоятельство имело связь с успехами большеќвиков на фронтах Центральной России. Прихода большевиков боялись, многие хотели обелить себя перед будущей властью.
  Казалось бы, красные боролись на последнем издыхании, но в июле 1919 года в Белой армии разразилась настоящая катастрофа - во многих полках вспыхнули мятежи. Наиболее крупным был мятеж в 5-м Северном стрелкоќвом полку, локализовавшемся около села Чекуево. Под влиянием большевистской агитации вначале взбунтовалась вторая рота этого полка, состоявшая из рабочих-онежан, затем к ним приќсоединились остальные роты. Было арестовано более ста офицеров, из них несколько десятков англичан. Часть офицеќров оказала сопротивление и была убита на месте, остальќных, в том числе и полкового священника К. Сибирцева, расќстреляли несколькими залпами, поставив над ямой, которую тотчас закопали. 3000 пехотинцев и 1000 человек из других подразделений полка перешли к большевикам. Этого не ожидали и красные. Большевики для проќверки бунтовщиков послали их освободить Онегу, которая к тому времени, по глупости английского командования, осталась без малейшего охранения. А ведь достаточно было оставить у онежской пристани канонерку с сотней солдат, и красќные не смогли бы занять город.
  Восставшие расселись на два парохода: "Феликс" пошел вверх по реке в сторону села Клещево, а "Фантазия" - вниз по реке до села Порог, находящегося в 25 км выше устья реки Онеги, подле которого и расположен город. 21 июля около 11 часов дня "Фантазия" подоќшла к Порогу и остановилась, так как ниже из-за порогов река не судоходна. В ночь на 22 июля город был встревожен стрельбой. Охрана города, состоявшая из двух десятков солдат коќмендантской команды, бежала после небольшой перепалки. Всего с обеих сторон было только два или три раненых. Вслед за ротой, взявшей город, утром в Онегу с лозунгом "Долой войну" вступили и остальные восставшие. Некоторые солдаты, решив, что война для них закончилась, сразу же разоќшлась по домам. Население успокоили, сказав, что все гоќродские власти остаются прежними, но тут же пошел слух, что в город вслед за восставшими идут настоящие красноќармейцы во главе с Петром Поповым. Сразу же началась паника, чтобы доказать свою лояльность красным и таким образом избежать репрессий, мужчины стали записываться добровольцами в Красную армию.
  
  Бои за Онегу
  Верховное управление Северного края дало приказ полќковнику Данилову вновь захватить Онегу и навести там поќрядок. С этой целью 600 русских и 100 английских солдат направились в Онегу морем на пароходе "Кереть" в сопровождении двух мониторов и военного судна "Валтон-Белл". К тому времени, вслед за прекратившим войну 5-м Северным полком, в город хлынули красные - 154 полк Красной армии, состоявший из петроградских рабочих и отряд Красных курсантов - недоќучившиеся командиры Красной армии из Вологды. Красные выглядели весьма измотанными, были оборванные, немытые, нестриженые. Даже один их вид внушал некоторым ужас. Они вошли в Онегу 29 июля 1919 года. В тот же день на Онеќжский рейд пришла английская канонерка. С нее высадились парламентеры с ультимативным требованием выдачи ангќлийских пленных, взятых возле Чекуева, взамен чего англичане обещали оставить порт, а в противном случае грозили бом-бардировать город. Для выполнения ультиматума был дан срок до конца июля. Однако пленные выданы не были - их уже успели убить.
  В ночь на 1 августа 1919 года во время прилива на полќной воде в устье реки Онеги у лесозавода тихо, без стрельбы белые высадили десант на правый берег реки, на котором и расположен город Онега. Пароходы подошли близко, насколько позволяла вода и их осадка. Людей перевезли на берег в шлюпках и мелкосидяќщем катере. Затем пароходы ушли в море, так как начался отлив (перепад уровней воды в устье реки составляет около трех метров). Войска красных могли знать о высадке, но противодействовать ей явно не имели возможности. Тишина продолжалась до 14 часов тоќго же дня - ждали прилива и полной воды. На полной воде пароходы вновь подошли к устью реки и начали интенсивный артиллерийский обстрел города. Возник пожар, в котором погибло свыше 300 городских домов. Десант с лесозавода продвинулся к центру города, где и завязался основной бой. Вот, где был настоящий ад: трещали горящие дома, грохотали взрывы и выстрелы, стрекотали пулеметы, кричали и плакали перепуганные насмерть женщины и дети. Десант по правому берегу реки обошел практически весь город, но не смог овладеть его высотами, чему способствовал огонь батареи тяжелых, дальнобойных оруќдий, расположенных на горе Хохлинке у здания двухэтажќной каменной школы. Огонь батареей велся вдоль улицы Загородной (ныне пр. Ленина). Перспектива улицы в то время не была загорожена зданием гостиницы и другими зданиями за ней, выходила на устье реки и море, поэтому красноармейцы смогли сделать несколько прямых попаданий в корабли противника. Упорное сопротивќление десанту оказал отряд Красных курсантов в районе нынешнего Парка Победы возле кинотеатра "Космос". К вечеру неуспех десанта стал очевиден, но десантникам пришлось мужественно сражаться до прихода следующей воды, когда корабли смогли бы принять его обќратно. На полной воде около 5 часов утра 2 августа десант прекратил сражение и ушел из Онеги на кораблях в Арханќгельск. Авторы, пройдясь несколько километров по обнаженному каменистому дну реки во время отлива, нашли горсть деформированных и даже хорошо сохранившихся пуль от винтовок. Говорят, что дети до сих пор иногда находят их.
  Город после ухода десанта представлял собой страшную картину. Его центр, а также квартал, в котором находилось казначейство, сгорели целиќком, устояло лишь каменное здание казначейства, частично выложенное из гранитных валунов. Между дымящимися обломками ходили несчастные жиќтели, оплакивая погибшее имущество и близких, местами стонали раненые. Основная масса людей при начале обстрела ушла из города по направлению к Андозеру, бросив свое имущество. И здесь Онега столкнулась с новым для нее явлением - с мародерством. В сохранившихся домах было мноќго покраж. Грешили на деревенских мужиков и подростков, а также на солдат бывшего 5-го Северного полка. Десант переместился на пароходы, но опасность новой его высадки присутствовала. На рейде возле Онеги, ожидая возможности для высадки нового десанта, постоянно дежурили английские корабли, однако, обстрелов больше не было. Над гоќродом частенько пролетал аэроплан белых. Вследствие потери домов и имущества, а также неопределенности положения, много семейств ушло жить в лесные избушки у озер, для этих целей даже делали шаќлаши.
  В честь этой победы красных над вражеским десантом Погощенская улица была переименована в улицу Победы, а также появилась улица Красных Курсантов, на которой стояли казармы. Семь командиров и красноармейцев 154-го стрелкового полка приказом Љ 511 от 3 декабря 1919 года за мужество и храбрость, проявленные в борьбе с врагами социа-лизма, были награждены орденом Красного Знамени. Вот их фамилии: Артемов В.Т., Саматов П.В., Соколов С.М., Живов Е.Е., Смирнов К.К., Подлесный С.М. Возле Соборной площади для погибших была выкопана братская могила, стояла почетная рота, отдавали салюты, греќмела музыка, говорили ораторы.
  1 сентября 1919 года началось наступление белых от Арќхангельска по железной дороге на юг. Возникла угроза окружения Онежского уезда с юга. Красные спешно покинули уезд без боя, прихватив с собой все правительственные учреждения вместе со служащими и всеми делами, даже единственный врач городской больницы Недзведский и весь другой медицинский персонал больницы были увезены в Вологду. 11 сентября 1919 года к устью Онеги вновь подошли английские корабли, спокойно, без единого выстрела высадив десант. В городе восстановиќли старые формы правления, и сразу была создана комиссия по расследованию кощунства большевиков в Крестном монаќстыре на Кий-острове. Из протокола этой комиссии от 26 сентября 1919 года известно, что: "Овощи в огороде, как брюква, редька, свекќла, капуста съедены скотом, но не все. Картофель в огороде оказался выкопанным, но неизвестно кем. В монастыре нахоќдилось две лошади, одна из них порезанная около шеи. Из рогатого скота есть одна корова, неизвестно кому принадле-жавшая. Внутренности церкви: в зимнем храме царские враќта открыты, а в левом приделе поломаны. С иконы Божией Матери порван венец, на кружке украшения храма сорвана печать и вскрыта.
  Летний главный храм: дверь железная решетчатая, одна половина снята с крюков, но замок не выломан, венчики с икон сорваны, но тут же и остались. Деревянные вторые двери порублены. Выручка свечная оказалась взломанной. Ризница вся разбросана и тут же найдена коробка сигарет. Колодечный храм: с престола и жертвенника сорвано облачение и брошено тут же. Кладбищенская церковь: висячий замок у двери сорван, но ничего, как видно, не тронуто.
  Креста животворящего с мощами не оказалось. Полное надругание над святыми церквями. В настоятельском корќпусе канцелярия и архив, книги и дела по полу разбросаны. Постель шерстяная пропорота штыками, видимо, что искали драгоценности. В гостином корпусе все разбросано, печки, и двери штыками протыканы. На хорах в трапезном храме стеќна разбита молотом. Найден молот со сломанным топориќщем. На скотском дворе полный хаос, в молочном помещеќнии на табурете лежит бычья голова. В братском корпусе кое-где сломаны замки и двери, а остальные здания в целости".
  Здесь стоит обратить внимание на то, что именно в это время и была похищена главная святыня Крестного монастыря на острове Кий - кипарисовый крест с 400-ми Святыми мощами, украшенный золотом и драгоценными камнями. Крест был изготовлен в XVI веке в Палестине по заказу Всероссийского патриарха Никона.
  Такая же участь ранее постигла Кожозерский монастырь, а в январе 1919 года - Ямицкий монастырь (Пустынька), наќходящийся в Наволоцкой волости. Он со всем своим движимым и недвижимым имуществом, ценностями, был объявлен нароќдным достоянием. Комиссию для конфискации имущества Пустыньки возглавил Петр Попов - организатор разграбления этой женской обители. Красноармейцы и караульная команда военкома Келарева оцепила монастырь на случай сопротивления. Насельницы вместе с игуменьей были выдвоќрены из монастыря в январские морозы практически безо всего. Касса, и ценности ризницы исчезли бесследно. В том числе исчезли: дорогой серебряный чайный прибор, все вклады и личќные вещи насельниц монастыря. Позже будет назначено расследование этого дела комиссией ревкома. Интересно, но часть предметов будет найдена у Попова. Изба, где он проќживал, была роскошно украшена монастырским имуществом, в частности, коврами.
  Из военных действий того времени в Онежсќком уезде, судя по оперативным сводкам, выделяются бои около сел Порог, Чекуево, Большие Озерки, Клещево, Турчасово, Бирючево. Задачами Белой армии были бои в напќравлениях Онега - Каргополь с выходом на Вологду и Онеќга - Обозерская, а также соединение своих войск по железной дороге и на реке Северная Двина, соединение с войсками в направлеќнии Мурманск, Кемь, Петрозаводск (местное направление Онега - Калгачиха - Носовщина). 8 февраля 1920 года началось наступление красных на Онежском направлении, а 25 февраля 1920 года Красная армия вновь вступила в Онегу, как выяснилось, навсегда. Более Онега никогда не подвергалась ни обстрелам, ни бомбежкам; больше никогда иноземный враг не высаживался на ее берега.
  
  Средний проспект
  От обелиска направимся дальше, в верхнюю часть города по Среднему проспекќту (ныне проспект Октябрьский) к окончанию города. Старые деревянные жилые постройки горожан резко отличаются от деревенских куцыми хозяйственными пристройками, но и они в свое время были предназначены для содержания скота. Так, на 1 января 1899 года в Онеге было 300 коров, 290 лоќшадей и 241 овца. Три стада коров и много овец в личном пользовании жителей города было до начала - середины 1960-х годов ХХ века. Почти в каждом дворе кудахтали куры и горланили на заборах петухи. Авторы помнят, как по утрам по городу шли пастухи, собирали скот, гнали его на пастбища, а вечером коровы возвращались хозяевам. Реформы Н.С. Хрущева, в частности, невыгодные налоги и запреты на покосы, вынудили людей избавиться от животных и птиц. Чтобы прокормить животных наиболее упорные корововладельцы ходили по улицам с серпами, обжиная траву возле домов. Во дворах имеются поля, засеваемые, в основном, картофелем, собстќвенные бани.
  Со 2-й Кипровской улицы (ныне ул. Первомайская) начиќнается верхняя часть города - Верховье. Кипров ручей проќтекает между 1-й и 2-й Кипровскими улицами. 1-я Кипровская улица переименована в улицу имени Герасимова решеќнием горсовета от 1 ноября 1957 года в честь 40-летия Окќтябрьской революции. Константин Герасимов - рабочий леќсозавода "Поньга", красноармеец, был ранен в бою возле села Чуново, пленен и расстрелян англичанами в августе 1918 гоќда на пароходе "Кола" на траверзе Кий-острова. В советском школьном учебнике по истории СССР была опубликована фотография этого расстрела по названием "Расстрел коммуниста", хотя Герасимов в партии большевиков не состоял.
  Следующая улица называлась Фоминской - по назваќнию горки на ней. Это древнее название свидетельствует о том, что здесь ранее происходили народные загородные гуляния на Фоминской неделе (сразу после Пасхи). Улица была переименована в улицу Оксова решением горсовета от 1 ноября 1957 года. Петр Оксов - активный борец за устаќновление Советской власти, заместитель председателя уездисполкома большевиков прославился жестокостью и садизмом по отношению к населению - правая рука Петра Поќпова. Жестокость его доходила до того, что он мог просто так, среди белого дня убить непонравившегося ему человеќка, как это было, например, в вышеупомянутой истории с хлеботорговцем Толубенским. Потрясенные этим убийством, уставшие от беззакония горожане, вышли на демонстрацию с требованием суќда над убийцей. С помощью рабочих лесозаводов демонстќрация была разогнана, и Оксов никак не пострадал. У Оксова и Попова на совести и другие безосновательные убийства, наприќмер, случайно встреченных чехов в лесу у Подпорожья, которые, возвращаясь из плена, хотели добраться домой через Скандинавию, монахов на Кожозере крестьянин в Турчасово - далеко не полный список. В начале 20-х годов Окќсов почему-то умер в очень молодом возрасте. Печально, что древние, исторически сложившиеся названия улиц заменены именами убийц и обычных, ничем не выдающихся жертв Гражданской войны. И это не только в Онеге.
  Следующая улица называлась Верховской, она последняя на выходе из города и более молодая, чем остальные. Реќшением горсовета от 1 ноября 1957 года улица Верховская переименована в улицу Рассказова. Рассказов - уроженец города Онеги, бывший рабочий, работник аппарата уездисполкома, красный партизан, командир роты 3-го стрелкового полка. Во время одного из боев был окружен неприятелями и застрелился, чтобы не попасть в плеќн.
  Проспект заканчивается на горке, где в старые времена на выходе из города стояла неизвестно когда срубленная часовня, и рядом с ней - поклонный крест. Здесь было наќчало древнего тракта Онега - Каргополь. Путник, начиная или заканчивая путь, мог здесь воздать Богу должное. Именќно этим трактом шли торговые обозы, богомольцы на Соловки, в Пертоминский, Николо-Корельский и Крестный моќнастыри. Но был и второй тракт, который проходил паралќлельно этому: Архангельск - Николо - Корельский монасќтырь - Солозеро - Рябы - Хайнозеро - Андозеро - Сырья и далее вдоль Онеги по правому берегу (в отличие от предыдущего, который шел по левому берегу) - тракт назывался Сюземский. Вдоль реки из Онеги шла и первая телеграфная линия, вначале до д. Федотово, а оттуда на Архангельск, открытая 2 сентября 1884 года.
  Здесь же на горе 1 мая 1906 года впервые состоялся митинг рабочих при активном участии политических ссыльных, выступивших с речами о тяжелом положении рабочих, о заќдачах рабочих в борьбе за свои права. На этом месте сейќчас установлена бетонная плита с соответствующей надписью.
  Отсюда открывается хороший вид на реку, который доќставлял бы наслаждение, не будь река загромождена бревќнами и разгорожена линиями бонов. По реке осуществляетќся молевой сплав древесины - самый дешевый вид транспортировки для лесной промышленности. Заготовленные бревна, всю зиму складируют на берегах реки почти на всем ее протяжении, а весной и летом их сбрасывают в воду. Лес плывет сплошной массой, бревна при этом трутся друг о друга, теряют кору, которая погружается на дно, впитывают влагу, тонут в неимоверных количествах, устилая дно реки в несколько слоев, разлагаясь и выделяя фенолы, дубильные вещества, органические кислоты, которые губят все живое Древесиной загрязняются и берега. Кроме того, сплавные катера своей волной производят интенсивный размыв берегов, выбрасывают мальков рыб из воды, тем самым, уничтожая их. Все это обернется, и уже обернулось миллионныќми, если не больше, потерями для наших потомков. Большой вред экологии наносит также Кодинский целлюлозный завод и гидролизный завод в Онеге. (К концу 1990-х годов объемы вырубаемого леса вдоль реки резко сократились, молевой сплав был запрещен, сейчас лес сплавляется плотами).
  А в старые добрые времена, когда Онега еще была воќлостью, в ней существовал волостной суд. Из числа простуќпков, разбираемых этим судом, интересны следующие: за-мусоривание рек и колодцев, бросание в воду вредных веќществ, допущение нечистот на улице, своз мусора в не устаќновленные для этого места, порча садов и огородов, полей прогоном скота или проездом через них, повреждение каќнав, заборов и т.д. Виновные приговаривались к штрафу или аресту с содержанием на хлебе и воде до 30 суток и даже наказывались розгами - до 20 ударов. Вероятно, это сдерживало людей и приучало их к аккуратности.
  Вопросы экологии всегда волновали общественность гоќрода. В начале 20-го века, в связи со строительством в Онеге лесоќзаводов на Рочево и в устье реки, было проведено городское совещание по вопросам улучшения морского порќта и запасов леса вблизи Онеги, а также рассматривались вопросы сохранения заливных лугов и рыбы. Тогда было реќшено, что запасов леса хватит на бесконечное время лишь при правильном хозяйствовании, при этом вырубать ежегодќно надо не более одного миллиона стволов выборочно (сейќчас заготовляют около одного миллиона кубометров в год, а в одном кубометре содержится 3 - 4 бревна).
  Лес возле верхней оконечности города в народе называют Сосновым бором. В нем много песчаных дорожек, целебный воздух. В старину, да и в наше время там любила гулять публика, устраивались концерты, спортивные праздники, был обустроен лесной стадион. В конце 1930-х годов в Сосновом бору основали четвертое по счету в Онеге кладбище, закрытое в середине 1980-х. Сейќчас Сосновый бор со своими высокими и прямыми корабельными соснами захламлен мусором, в нем устроены свалќки, картофельные ямы. Прогулки здесь уже не доставляют удовольствия. В середине ХХ века на любимом онежанами месте устроили песчаный карьер. Под горой вырыли огромную котловину, основательно испортившую вид некогда красивого места, часть горы срыли - яркий гример бездушия пренебрежение мнением населения. Так пришла в дивќный край "мерзость запустения".
  
  
  Загородная улица (пр. Ленина)
  Вернемся немного назад по Среднему (Октябрьскому) проспекту и поднимемся по любой из первых улиц в горку на параллельный проспект - центральную городскую магистраль длиной 9 километров, проходящую через весь город. Раньше это была просто За-городная улица. Прямая, как стрела, улица заканчивалась за Погощенской площадью. С ее высот была видна река, ее устье, море. Перспективная панорама была загублена недавќно строительством гостиницы и зданий возле нее, перегороќдивших проспект. После убийства Урицкого, улица получила его имя. От ее нижнего конца, по направлению к лесозаќводу, шла улица Профсоюзная - там были новостройки. В 1960 году в связи с 90-летнем со дня рождения Ленина улиќцы Урицкого и Профсоюзная назвали проспектом имеќни Ленина.
  Следуя по проспекту Ленина в сторону моря, вскоре доберемся до боќльничного городка, основанного в конце XIX века приезжим архитектором Полежаевым по прозвищу Кунава (вместо КАќНАВА он говорил КУНАВА). Полежаев был популярным архитектором, для зажиточных горожан построил в Онеге много домов, церковь на Поньге, разќбил Александровский парк. Из старых зданий 19 века в больничном городке сохранилось здание бывшей богадельќни - низкое одноэтажное деревянное здание, выходящее почќти на самый проспект. Теперь на месте старого больничного городка высятся этажи современного больничного комплекќса, при этом, к сожалению, больничный парк не удалось соќхранить.
  Сразу под горой, где был больничный парк, стоял дом Степана Григорьевича Кучина - просвещенного крестьяниќна, уважаемого в городе человека, судоводителя и судостроителя по специќальности, поэта в душе - отца Александра Кучина. Степан Григорьевич строил "Персей", был доверенным лицом купќца Могучего, за что на него и была наложена непосильная контрибуция в размере 500 рублей. Так как человек он был известный и со связями с деловыми людьми, в 30-е годы над ним стали сгущаться тучи. К тому же, вовсе некстати, правительство Норвегии прислало Степану Григорьевичу 3000 норвежских крон - пенсию за участие его погибшего сына в экспедиции Р. Амундсена. Бессовестные люди донесли онежским властям о получении Степаном Григорьевичем столь крупной суммы, целого состояния в разоренной стране. В результате, деньги у отца отобрали, наверное, снова "на нужды учителей, фельдшеров", а сам он, уже будучи одиноким, небезосновательно опасаясь дальнейших репрессий, вынужден был покинуть родной дом, скитался, берясь за любую черную работу. Умер от голода в блокадном Ленинграде, похоронен в безымянной общей могиле. Его же старинный двухэтажный дом использовался больницей, пока не обветшал полностью в 1984 году, после чего был разобран на дрова.
  Минуем больничный городок, и сразу же на правой стороне проспекта нельзя не заметить скромное двухэтажное беленое кирпичное здание постройки 19 века. Здесь до революции размещалось городское училище. Перќвая школа (училище) в Онеге на 30 учащихся была открыта еще в 1788 году. Первым учителем в Онеге стал Григорий Иванович Иванов. К концу 19 века, кроме церковно-приходской школы, было еще городское училище и два приходских училища, женское училище, общим числом мест на 100 учащихся. Обучение было бесплатным, учиться в них могли практически все желающие. В городском училище было даже столярное ремесленное отделение. Для помощи бедным учащимся в городе было создано благотворительное Попечительское общество. Женќское училище было основано на средства почетного граждаќнина города Архангельска купца Петра Кузьмича Куйкина в середине 19 века.
  В годы интервенции в здании школы располагались казармы, а в годы Великой Отечественной войны - одќно из отделений военного госпиталя (в Онеге был госпиталь на 1200 мест). В советское время здесь была начальная школа для детей из Верховья (верхней части города). Горка, на которой стоит здание школы, носит название "Хохлинка", так как здесь стоял дом судовладельца Хохлина. Во время десанта 1 - 2 августа 1919 года с Хохлинки по английским кораблям и вражескому десанту стреляла батарея красных.
  
  Свято-Лазаревская церковь
  От здания школы с горки видна церковная ограда с вековыми соснами за ней. Там до революции было кладбиќще (второе по счету в Онеге, основанное в XVI веке, подвергшееся актам вандализма с разбиванием надгробных памятников и могильных плит в революционные события). В настоящее время кладбище угадывается лишь по множеству бугров, из которых кое-где торчат заросшие дерном гранитные плиты с уже неразборчивыми надписями. Удивительно, но получается, что дети и внуки почему-то не ухаживали за могилами своих отцов и матерей, дедушек и бабушек. Современные потомки иногда хотят, но не могут найти могилы своих предков. Выделяется здесь лишь относительно ухоженная могила за деревянной оградой, с деревянным памятником со звездой. Это могила А.З. Гутина, убиќтого во время так называемого Ворзогорского восстания (см. выше). Похороны состоялись по новому ритуалу. В моќгилу рядом с гробом Гутина была положена завернутая в красное знамя ампутированная нога раненого в том же бою красноармейца Семенюка.
  На этом кладбище был поставлен деревянный храм во имя Святого Лазаря, освященный в 1791 году, на месте обветшавшего более дреќвнего храма, поставленного неизвестно когда. 24 мая 1884 года деревянный кладбищенский храм сгорел, и было решено выстроить каменную церковь, по форме напоминающую Свято-Троицкий собор. На строительќство этой церкви было употреблено 3 тысячи рублей церковќных сумм и 8 тысяч рублей сборных. Больше всех пожертќвовали, как всегда, самые богатые горожане - купец Корчажинский (1800 рублей), купец Воробьев (1050 рублей).
  
  
  Кладбищенская церковь Св. Лазаря (1889 г.) в 1991 г.
  
  5 июля 1886 года в Онеге случился страшный пожар, в котором сгорело 100 лучших домов и до 150 нежилых строќений, т.е. город сильно выгорел. Погорельцы перќвое время вынуждены были жить в банях, в амбарах. Все постройки были перенаселены. Но, несмотря на это обстоятельќство, люди принимали горячее и деятельное участие в поќстройке кладбищенской церкви. Новый каменный храм был освящен 10 декабря 1889 года игуменом Крестного монастыќря Варлаамом. В годы Советской власти Свято-Троицкий соќбор в центре города закрыли, и верующих продолжал утешать только этот храм.
  В притворе Свято-Лазаревской церкви находится (находился до середины 1990-х годов, потом пропал неизвестно куда) деревянный сосновый крест середины XVII века - 1656 или 1657 года. Выполнен он был по точным размерам Креста Христова (3 метра 34 см высотой). Это копия, изготовленная местными крестьянами деревни Чешьюга, с кипарисового креста, выполненного в Палестине по заказу патриарха Никона. Кипарисовый крест, ставший главной святыней Крестного монастыря, имел около 400 святых мощей и богатое украшение. Крест везли вдоль Онеги зимой 1656 - 1657 годов, и этот Крестный ход вызывал массовый энтузиазм населения. Есть сведения, что была сделана не одна копия по размерам креста, на котором был распят Христос, но сохранилась лишь эта - в Свято-Лазаревской церкви. Крест интересен еще и скопированной с подлинника надписью, а также первоначальќной росписью, которая на подлинном кипарисовом кресте была закрыта украшениями - золотом и чеканным серебќром.
  Вот эта надпись: "При державе Благообретеннаго и христолюбивого Великаго Государя, Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца и иных Государств Государя и Обладателя и при Благоверной Государыне Царице и Веќликой Княгине Марии Ильиничне и при сыне их Благоверном Государе Царевиче и Великом Князе Алексее Алексеевиче сотворен сей Великий Крест Божией милостию Никоном Арќхиепископом Царствующего великаго града Москвы и Всея Великия и малыя и Белыя Руси Патриархом от честного дреќва кипариса и украшен серебром и златом во хвалу и покќлонение Христианам. Христе Божий помилуй и спаси душу мою силою честного и Животворящего Креста и святых, раќди молитв их же мощи водружены в сем Кресте. От воплоќщения Слова Божия 1656 году и от создания мира 7164 года августа в 1-й день".
  Неподалеку от церкви расположен аэродром. 10 января 1935 года в Онеге приземлился первый самолет марки СТАЛЬ-2, одномоторный. Самолет привел Заслуженный пиќлот Северного Гражданского воздушного флота Вершинский, 12 января 1935 года районная газета "Онежский Ударник" сообщила, что с этого дня началось регулярное пассажирское сообщение по авиалинии Онега - Архангельск. Однако реќгулярное пассажирское сообщение с Архангельском начаќлось лишь с 1957 года.
  Раньше на месте аэродрома работал кирпичный завод, так называемый "Белый двор", основанный в середине 17 века, изготовлявший кирпич для строительства Крестного мо-настыря на Кий-острове. По распоќряжению патриарха Никона мастера Ферапонтова, Кирилло-Белозерского и Валдайско-Иверского, Новоиерусалимского монастырей, обучали здесь кирпичному делу местных мастеров. По краям взлетной полосы ещё можно заќметить ямы, где копали глину, а до недавнего времени там водились караси и мотыль. Последний владелец кирпичного завода Хорев славился тем, что, вконец пропившиеся онежане, могли придти к нему, а он давал им место в общежитии и еду, при усќловии выполнения чисто символической минимальной нормы. Кто работал сверх того, тому платились деньги. Поэтому Хорев пользовался популярностью среди гуляк. Сразу же за церковной оградой и за аэродромом расќкинулись поля Онежского совхоза - неэффективного, убыточного хозяйства.
  Культурная жизнь
  От церкви по улице Володарского выйдем на Средний проспект и, пройдя по нему квартал вниз, подойдем к одноќэтажному, длинному дому с эркером и весьма красивыми окнами. Да и сам дом отличается изяществом - это, пожалуй, самый красивый деревянный дом в Онеге. До революции этот дом принадлежал Потомственному Почетному гражданину города Онеги Константину Константиновичу Башмакову, управляюќщему Поньгскими лесозаводами. Второй, также весьма краќсивый дом с мезонином, принадлежавший Башмакову, укќрашает набережную Поньги (на той стороне реки). В городском доме Башмакова в советское время сначала располагалась ЧК, затем детский дом, затем детский сад, а в 80-х годах здание передано под библиотеку имени Пушкина. Библиотека раньше находилась в другом, несохранившемся здании и была основана на средства благотворительного Попечительского общества 26 мая 1900 года. Этому предшествовали следующие события.
  В ознаменование 100-летия со дня рождения великого русќского поэта А.С. Пушкина, в Онеге в течение трех дней проќходили торжества. Начались они 26 мая 1899 года с заупо-койной литургии и панихиды в Свято-Троицком соборе, поќсле чего в городском училище состоялись народные Пушкинќские чтения. На следующий день была устроена прогулка для детей. Все ученики собрались на Соборной площади и в сопровождении учителей с песнями направились за город. На одной великолепной лужайке за городом был устроен чай с десертом. А 28 мая состоялся Пушкинский вечер в Общестќвенном собрании. Вход был по билетам. На стенах зала виќсели стенды со стихами поэта. Прямо перед зрителями красовался портрет Пушкина. В начале торжества оркестр Обќщественного собрания и хор любителей исполнили гимн "Боже, царя храни...", затем оркестр исполнил марш из оперы "Руслан и Людмила", потом господин Пржедворский прочитал литературно-биографический очерк из жизни поэта. Во время этого чтения, публике на экране поќказывали портреты и виды. Хор любителей пел песќни на стихи поэта. Затем клубный духовой и струнный оркестры совместно исполнили вальс из оперы "Евгений Онегин", были аплодисменты и крики: "Бис!". Вечер закончился в 2 часа ночи. На этом же вечере было принято постановление об учреждении фонда благотворителей для увековечения памяти А.С. Пушкина в городе Онеге. Тут же были приняты первые денежные взносы: 70 рублей от народной школы, 30 рублей от Общества вспомоществования бедным учащимся, 30 рублей от городского управления. Чеќрез год состоялось открытие библиотеки. К 1901 году в би-блиотеке было уже 492 тома, а в 1901 год поступило еще 470 томов. В числе книг значились полные собрания сочинеќний Данилевского, Мордовцева, Островского, А.К. Толстого, Писемского и другие. Библиотека располагалась в даровом помещении с отоплением, освещением и прислугой. Дар был принят от Поќчетного члена библиотеки Л.Н. Ермолиной. Кроме её, в числе Поќчетных членов библиотеки-читальни были преосвященный Иоанникий, епископ Архангельский и Холмогорский; горожане И.Ф. Торгуев, О.Ф. Шенлейн, А.И. Попов. В последующем библиотека за счет благотворительности получала много периодичесќких изданий.
  В 1898 году на берегу реки Онеги в Клубе купцов открыли первый народный театр. Там ставились пьесы русќских классиков. А на углу улицы Кладбищенской и Среднеќго проспекта был устроен городской каток. Все вышеизлоќженное свидетельствует о том, что в Онеге большое знаќчение придавалось культурной жизни.
  В связи с библиотекой Пушкина уместно сказать, что 26 августа 1785 года Онегу проездом по Олонецкой губернии посетил великий поэт Державин, задержавшийся в нашем гоќроде на одни сутки. В своих путевых записях он упоминал об Онеге. Рядом с библиотекой через Седунов ручей стоит до сих пор одноэтажный желтый дом купца Михайлова. Примерно в этом месте в 1908 году городской голова Пахомов впервые ввеќл керосиновое освещение улиц, для чего поставили фонарные столбы. Первым осќветителем города был Егор Анисимов по кличке Валящий.
  
  
  Дом Башмакова в 1991 г.
  
   Улица Победы и другие
  Отправимся по Среднему проспекту дальше, по направлению к показавшейся Погощенской площади и повернем направо, по ул. Победы. Дальнейший наш путь пройдет через площадь Победы, называемой в народе площадью Пяти Углов. Через квартал от площади по улице Победы на углу улиц Победы и Гагарина (ул. Победы, 7) стоит двухэтажный жилой деревянный дом с мемориальной доской. Надпись на ней сообщает, что в этом доме работал первый большеќвистский уездный исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянский депутатов, избранный 20 декабря 1917 года. Впоследствие, в страшные годы сталинских репрессий, здесь располаќгался следственный изолятор НКВД. Железная рука этих славных органов с "холодным сердцем" загоняла неразумное человечество к счастью, безжалостно выкорчевывала врагов народа и в Онеге. Стаќрые люди говорят, что до революции здесь была пивнушка, принадлежавшая Суркову, который волею судьбы оказался одним из первых заключенных в собственном доме. Людей обычно ареќстовывали ночью - онежане хорошо это помнят - допрашивали их до утра в здании милиции, а затем, через санпропускник вели сюда под конвоем. Этот путь называлќся в народе "дорогой позора", потому что многие прохожие искренне стыдили арестованных "позорников". Этим путем проследовали сотни безвинных онежан. Напротив, через дорогу, обращает на себя внимание одноэтажный дом начала века, характерной норвежской архитектуры, в котором жил долгие годы краевед-любитель, основатель Онежского музея Наконечный. От угла этого дома начинается улица им. А.С. Кучина.
  
  
  Дом Суркова (ул. Победы, 7) в 1991 г.
  
  Налево от следственного изолятора НКВД идет улица им. Ю. Гагарина, которая в те годы называлась Милицейской и была переименована в честь космонавта Юрия Гагарина ре-шением горсовета от 16 апреля 1961 года. На правой стороне улицы Гагарина, в самом ее начале, в 1965 году разбит парк Победы в память онежан, погибќших в годы великой Отечественной войны. В 1980 году, здесь, на месте старого обелиска, был установлен памятник-мемориќал. 11917 человек было мобилизовано Онежским райвоенкоматом в годы войны.3028 онежан навсегда остались на полях сражений. Более трех тысяч онежан - защитников Отечества награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Пяќтеро онежан стали Героями Советского Союза: В. Манкевич, Г. Катарин, Н. Козлов, А. Пашков, А. Шестаков, а Александр Осипович Шабалин был дважды удостоен этого высокого звания.
  Трудно сосчитать, сколько людей трудилось на оборонќных работах и сколько их не вернулось домой. Известно лишь, что в 1941 - 1942 годах на оборонных работах было за-действовано свыше 1600 онежан. А мобилизации на эти раќботы были постоянные: в Карелию, в Вологодскую, в Мурмайскую области, на различные работы местного значения, на ремонт дорог, на строительство железной дороги, на леќсозаготовки, на сплав и т.д. Эти, воистину каторжные работы, выполнялись вручную, в основном женщинами и девушками. Трудности усиливались низким уровнем жизни, голодом, экстремальными условиями Севера, и особой в те годы "бдительностью" НКВД.
  Последуем дальше по улице Гагарина до ближайшей улицы под названием Красноармейская. На ней возле реки еще в 19 веке стояли солдатские казармы со своей домовой церковью (там сейчас расположены здания ПТУ), а мы направимся по ул. Красноармейской направо, в противоположную от реки сторону к виднеющеќмуся лесу. Вскоре встречается возвышенность, заросшая соснами - кладбище, открытое после революции (третье по счету в Онеге), известное в народе под названием "старого кладбища". Закрыли его в годы репрессий. Люди говорят, что там по ночам расстреливали арестованных онежан.
  Через километр улица Красноармейская заканчивается у подножия горы Пивка (горами в Онеге называют все возвыќшенности). Здесь расположен лыжный пансионат "Онега" и спортивный комплекс. Сюда круглогодично приезжают на тренировки и соревнования спортсмены со всех концов наќшей страны. Гора Пивка и, рядом расположенная гора Спорќтивная, славятся своими нелегкими многокилометровыми лыжными трассами. Здесь ежегодно проходят крупные спорќтивные соревнования по биатлону и горнолыжному спорту (слалом, прыжки с трамплина) среди юниоров, соревнования по спортивному ориентированию. Иногда тренируются и видќные спортсмены, например, здесь тренировался неоднократный чемпион мира по биатлону А. Тихонов. Дивная природа, здоќровый воздух и спортивные мероприятия привлекают сюда онежан. В зимние воскресные дни сотни жителей города практически всех возрастов выходят на лыжные трассы спортивного комплекса. (Ушедшее в прошлое время, к XXI веку ушедшая в прошлое традиция).
  За Спортивной горой находится живописнейшее озеро - Хайнозеро. Финское слово Хайн - означает сено. Озеро названо так по ручью, вытекающего из него, вдоль которого были покосы. Как в озере, так и в ручье, жителями города и деревни Андозеро добывался жемчуг - древний, традиционный промысел. Здесь стоит воспроизвести письмо отставного генерал-майора Ковальќского министру Государственных имуществ (1860 г.): "Из озера выходит ручей под названием Хайноручей, на котоќром построено четыре мельницы, проходит между гор, проќрезывая Архангельский почтовый тракт..., и впадает в залив моря против Крестного монастыря. Как в озере, так и в руќчье находятся жемчужные раковины. В Хайнозере не занимаются ловлей жемчужных раковин, по неимению к этому способа. Ловля раковин производится в одном только ручье. Таковым занимаются крестьяне деревни Андозеро Алексей Кренев, мещане города Онеги Григорий и Иосип Степановы, Федор Радионов, Федор Гаврилов, Логинов и пр. На мелких местах, на каменном и песчаном грунте, бродя по ручью, собирают они руками лежащие раковины, в глубине ощупывают их ногами, которые зацепив между персты ног, поднимают наќверх. Жемчуг бывает белого, оловянного, розового и темно-коричневого цвета, разной величины, круглый, и безобразќный. Попадались иногда раковины с черными жемчужинами довольно редкой ценности. Добычу свою продают торговќцам города Воробьеву и другим".
  Кроме этого, жемчуг добывался по притокам реки Онеќги. Некоторые жемчужины редкостной величины и красоты демонстрировались на выставках в Архангельске и в Петер-бурге. Жемчуг раньше особенно ценился на Севере среди женщин. Женщине, носившей жемчужные украшения, сопутќствовала любовь. Считалось, что жемчуг предсказывал бо-лезнь, носящему его человеку, тускнея, а после смерти чеќловека, его жемчуг терял все свои качества, умирая вмеќсте с хозяином.
  Чтобы попасть на лыжные трассы, надо пересечь желеќзную дорогу - тупиковую ветку, соединяющую город с жеќлезнодорожной магистралью Вологда - Мурманск. Учасќток этой железной дороги от станции Обозерская до станќции Беломорск строился с 1938 года по 1941 год силами "врагов народа", узников ГУЛАГа (Сороколаг). Осенью 1941 года дорога уже действовала. По ней из Мурманска на фронт шли грузы, поќставляемые союзниками по Ленд-лизу. На протяжении всей дороги располагались лагерные пункты и безымянные моги-лы. На каждом метре железнодорожного полотна стоял заключенный с орудиями труда. Параллельно железной дороќге вели и автодорогу, ныне почти полностью заброшенную. От станции Порог до города Онеги путь был проложен этиќми же заключенными. Вдоль этого местного отрезка пути лагерные пункты располагались на 11-м километре, на Каќменной горе (у совхоза), на Пивке и в Кировском поселке напротив гидролизного завода. Тогда же ими начались разќработки камня в карьерах села Покровское и на Кий-острове. Камень нужен был для строящегося моста через реку Онеќгу, для закладки фундамента под гидролизный завод. Груды взорванного камня до сих пор лежат на берегах Кий-острова, нарушая красоту береговой линии. А карьер Покровский до сих пор поставляет щебень для строительных нужд.
  
  Промышленность
  Далее вернемся на проспект Ленина, наш путь лежит по проспекту Ленина в сторону моря, мимо промышленной зоны города. Кстати, еще в начале послевоќенных лет, до 1960-х годов за Погощенской площадью до гидролизного завоќда был лес и болото.
  Строительство гидролизного завода для производства спирта из древесной щепы, а также кормовых дрожжей было наќчато еще в 1939 году, но с началом войны оно приостановиќлось и возобновилось лишь осенью 1945 года, а в сентябре 1954 года завод выдал первый спирт. На производстве и обслуживании завода занято несколько тысяч человек. Велик удельный вес продукции завода в экономике города, но вред, приносимый им окружающей среде и здоровью людей намного больше. (В начале XXI века завод обанкротился и закрыт).
  Дальше начинается поселок лесопильно-деревообрабатывающего комбината Љ 32 - 33 - гиганта лесопиления, второго по величине в области Развитие лесной промышленно-сти в Онеге можно обозначить следующими периодами:
  1. Монополия графа Шувалова 1752 - 1755 г.г.
  2. Предприятие англичанина Гома 1756 - 1783 г.г.
  3. Лесной торг в ведение казны 1783 - 1833 г,г.
  4. Аренда лесопромышленных предприятий иностранными купцами 1833 - 1863 г.г.
  5. Монополия иностранных предпринимателей (лесозаводы перешли в собственность иностранцев) с 1863 года до реќволюции.
  6. Концессия Руснорвеголес 1923 - 1928 г.г.
  7. Национализация предприятий и советский период с 1928 г.
  Первыми лесозаводами были пильные мельницы, выќстроенные в амбарах в устьях речек Анда и Поньга, имевших плотины. С появлением паровых машин старые заводы были переделаны и получили название пароќвых лесозаводов. Дадим характеристику одного из заводов - Поньговского Парового лесопильного завода в 1889 году, приведя выдержку из одного документа: "Среднее число рабочих 220 мужчин, 44 женщины, 15 мальчиков. На заводе 80 мужчин, 8 женщин, 6 мальчиков. На стороне 140 мужчин, 32 женщины, 9 мальчиков. Число рабочих изменялось в заќвисимости от времени года. С 1-го марта по 1-е октября оно наибольшее, а с 1-го октября по 1-е марта - наименьшее. Многие рабочие живут в городе в своих квартирах. Крестьяќне уезда живут в общих заводских помещениях. Размер плаќты заработка взрослых от 60 копеек до 1 (одного) рубля в день, число рабочих часов в день от 8 до 12. Первый пароќвой локомотив для отпиливания кромок у досок действует самостоятельной машиной в 8 сил от одного парового котќла. Литейный цех с одной вагранкой для отлива чугунных и медных, частей для завода. Кузница с двумя горнами для заќводских поковок. Токарный станок. Строгательный станок, сверлильный. Завод отапливается опилком, который помещается в деревянных амбарах на каменном фундаменте, а кочегарка и машинное отделение - каменные здания. При паровом заќводе мастер-машинист, получивший образование в Финлянќдии. Приказчик - заведующий биржевыми рабочими и склаќдом досок (русский) обучался в Онежском уездном училиќще. 10 служащих заведуют работами по указанию мастера и приказчика, грамотные, обучались в Онежском уездном учиќлище. Училищ или классов при заводе нет. Дети служащих и рабочих обучаются в Онежском уездном училище, и контора компании выделяет им пособие. Больница, находящаяся в Онеге, содержится тоже за счет конторы компании. Допускаются вклады от рабочих, мастеровых и служащих, ежемеќсячно после выдачи жалования не менее одного рубля и не более 1000 рублей. Контора платит вкладчикам по 6 процентов годовых. Завод выстроен в 1887 году. Сбыт производится за границу в Англию, Францию и Норвегию и на внутреннее употребление в России, В течение года распилено 126547 сосновых и еловых бревен длиною 9 - 10 аршин толщиною от 3,5 до 9,5 вершков".
  К 1913 году в Онеге было 5 лесозаводов: три на Поньге и два на стороне города. Заводы принадлежали фирмам: "Бакке и Вагер", "Бакке и Виг", "Прютц и Ко", "Братья Фришенбрудер".
  
  
  Контора концессии Руснорвеголес.
  
  С самого начала зарождения лесного торга лесозаводы постепенно наращивали свои мощности вплоть до 1917 года. После 1917 года производство на заводах сошло практически на нет, до появления Русско-Норвежской концессии в 1923 году. Норвежцы вернули онежскому лесопилению былую славу. Сразу же возрос уровень лесопиления и жилищного строительства, возросло благосостояние рабоќчих, экспорт досок быстро достиг дореволюционного уровня, поэтому в 1929 году концессия была полностью национализирована. Тем не менее, производство досок уже в 1930 году выросло более, чем в два раза по сравнению с уровнем производства концессии, а к 1935 году - более, чем в 3 раза, то есть при наращивании мощности заводов возникла проблема переќруба леса. В 1935 году в Онеге было распилено 658646 бреќвен, план выполнен на 125%, однако, многие рабочие, выходцы из разоренных коллективизацией деревень, жили в отвратительных, рабских условиях, в наспех сколоченных бараках. На одного человека приходилось по 4,5 квадратных метров. Спали на топчанах, один стол полагался на 6 человек. Поќтребность в жилье составляла 33782 квадратных метра при следующих нормах: семейной - 4,6 кв. метра на человека, одиночке поќлагалось лишь 3,9 кв. метра, а инженерно-техническому пер-соналу - 7,6 кв. метра. В настоящее время (по состоянию на 1990-й год) лесодеревообрабатывающий комбинат (ЛДК) при общей численности рабочих 2,5 тысячи человек распиливает более 4 миллионов бревен в год, вырабатывая продукцию более чем на 35 миллионов рублей в год. По сравнению с 1935 годом, условия работы и быта несколько улучшились. Ныне рабочие живут большей частью в двухэтажных деревянных бараках из бруса, с печным отоплением и минимальными коммунальными удобствами. За водой ходят на городские водоразборные колонки. Около 700 семей стоит в очереди на получение жилья, и многие годы эта очередь не уменьшается.
  Вырабатываемые ЛДК доски-дюймовки идут на экспорт, некондиционная древесина - на целлюлозно-бумажные комбинаты, обрезки досок (в народе их зовут "стульчиками") - на дрова. Мебельного производства, хорошо поставленного в дореволюционной Онеге, давно уже нет. Ежегодно за экспортными досками к причалу ЛДК приходит около 100 судов-лесозаводов. Перќвое судно, благодаря дноуглубительным работам, подошло непосредственно к причалу лесозавода в 1930 году. В посќледующие годы все погрузочные работы производились тоќлько у этого причала. Онежская доска высоко ценится на мировом рынке. Её производство идет следующим обраќзом: по специальным лоткам бревна доставляются в басќсейн около лесозавода, там они извлекаются из воды и идут на распиловку. Далее доска попадает в сушильный цех, высушивается, пакетируется в пакеты мирового стандарта и складируется. Затем специальные автопогрузчики-лесовозы забирают пакеты и перевозят их на причал, где судовыми кранами пакеты загружаются на корабль. Для погрузки кругќляка (т.е. не досок, а бревен) оборудован специальный рейд выше городского причала. Бревна там плавучим краном подаются на палубу корабля прямо из воды. Кругляк идет только на внутренний рынок, преимущественно на ЦБК.
  
  Немного о море
  Далее наш путь идет на гору Шалга, за поселок ЛДК. Отсюда открывается прекрасная панорама: далеко просматривается море, хорошо виден Кий-остров, противоположный Ворзогорский берег, лесозавод в устье Онеги, а также весь город.
  Название Шалга угро-финского происхождения, означает "голая, или лысая гора", "возвышенность". Это красивейшее в городе место в 1930-е годы было приспособлено под парк Культуры и Отдыха рабочих лесозаводов. На 12 гектарах поставили торговые павильоны, разбили спортивные площадки, сделали прогулочные дорожќки. Старожилы вспоминают о знаменитом сооружении - лестнице на гору Шалга. Лестница состояла более чем из 200 ступеней, имела оборудованные скамейками и беседками площадки для отдыха. Ныне все разрушено, парк заброшен. На месте лестницы сейчас существует ополќзень и овраг, появившиеся в результате обустройства песчаного карьера прямо под любимой населением горой. Таким образом, советские власти испохабили песчаными карьерами два наиболее любимых населением места народных гуляний - две красивейшие горы в противоположных концах города.
  Часами можно наслаждаться с горы видом моря. Своќеобразны берега Белого моря: то низкие, то гористые, обќрывистые, с обширными песчаными пляжами или скалистые. Золотые песчаные пляжи сменяются россыпью валунов или черной донной грязью с запахом сероводорода - "няшей". Само Белое моќре не сразу получило известное всем название. По-разному называли его наши предки: Море-Окиян, Студеное море, Тихое, Соловецкое, Каянское, Дышащее (из-за череды приливов и отливов), Гандвик. Всеќго было около 15 названий.
  На карте "Большому Чертежу" в 1621 году оно обозначеќно как "Альбум Море", т.е. Белое море. Известно, что первые карты составлялись иностранцами на основе поморских лоќций, и слово "Белое", конечно же, заимствовано у поморов. Достаточно вспомнить широко употребляемые здесь выраќжения "белые руки", "белое лицо", "белое белье", "белый пол" и т.д., чтобы понять, что выражение БЕЛОЕ означает ЧИСТОЕ. Чистое море. Оно и было бы чистым, если бы после войны в Кандалакшской губе не затопили контейнеры с ипритом, чуть позже радиоактивные вещества, не разливали бы нефтепродукты, ракетное топливо, не загрязняли бы впадающие в него реки молевым сплавом древесины и сливом отходов химического производства.
  Еще 13 - 15 тысяч лет назад на том месте, где теперь наќходится Белое море, был огромный ледник, сползавший со Скандинавии далеко на юг. Мощные потоки льда толщиной до 2 - 3 километров, прокладывая свое ложе, смяли верхний слой земной коры и обнажили самые древние кристаллические поќроды Архейского периода - граниты и гнейсы. Сокрушая и шлифуя их на своем пути, ледник пропахал в земной коре глубокие желоба. Ледник выламывал глыбы скальных пород, перетиќрал их в песок, дробил валуны и уносил их с собой далеко на юг. Эти валуны встречаются даже южнее Москвы. Затем климат потеплел, ледник растаял, и вода заполнила древнюю котловину, которая в дальнейшем и определила берега совќременного моря.
  Под тяжестью ледника земная кора деформировалась и после освобождения от этого груза идет обратный проќцесс подъема суши примерно на 1 миллиметр в год. Так еще в начале 18 века в 1702 году Петр Великий прибыл в Нюхчу на 13 военных кораблях, чтобы затем пройти по "государеќвой" дороге, а теперь Нюхча окружена песчаными отмеляќми и находится на некотором отдалении от берега. Движения земной коры вызывают время от времени на Белом море землетрясения. Их наблюдали еще в древности, и это нашло отражение в Карело-Финском народном эпосе. С начала 12 века в русских летописях и в других документах неодноќкратно упоминалось о землетрясениях в районе Белого моќря. Вот, что писалось "О страшном трусеве" в 1627 году в Двинской летописи: "В неделю Всех Святых к понедельнику в пятом часу ночи грех наших ради гневом Божиим потресеся земля. И многие от людей трясеќние земли видели, и иние людие в то время спали, от того трус людей Бог помиловал...".
  Море разделено на три части: воронка, горло, бассейн, имеет четыре губы (залива): Кандалакшская, Онежсќкая, Двинская, Мезенская. Поморы также еще в незапамятные времена дали названия берегам. От Онеги до Кеми идет Поморский берег. От Кеми до Кандалакши - Корельский. От Кандалакќши до Святого Носа -Терский. От Онеги до конечного мыса Онежского полуострова - Онежский, далее до Архангельска - Летний. От Архангельска до Мезени - Зимний.
  Онежская губа идет от центральной части моря на юг примерно на 100 километров, площадь залива составляет 3200 кв. км, глубина - до 50 метќров. Соловецкие острова лежат посреди входа в Онежскую губу, как бы охраняя подступы к ней. В Онежском заливе разбросаќно множество больших и мелких островов, имеются шхеры. В силу мелководья проводка судов в заливе с древности осуществляется с помощью лоцманов. Перед входом в реку Онегу в заливе расположен Кий-островский архипеќлаг, в который входит до 10 островков (луд). Сам Кий-остќров разделяет залив на два прохода-фарватера: Корельский и Двинской. До советского периода суда проводились в осќновном по Двинскому руслу (на стороне Онежского берега). С углублением русла Корельского фарватера, проводка суќдов проходит там, но лишь на полной воде. Специальное судно-земснаряд периодически очищает фарватер от наноќсов, а границы фарватера обозначены буйками, хорошо видныќми с Шалги. Крупнотоннажные суда загружаются в Онеге лишь наполовину, догрузка происходит в Архангельске. Угќлубить дно фарватера более невозможно из-за скальных пород, которые являются частью Корело-Выборгской гряды, кстати, Кий-остров - также часть этой гряды.
  Испокон веков главным занятием поморов было рыбоќловство, промысел морского зверя, солеварение. Имея свои суда, поморы с незапамятных времен стали заниматься торговлей с заграќницей, в первую очередь с Норвегией. Кроме того, в поисках тюленей и моржей, даже китов поморы пускались в далекие и отчаянные плавания в бескрайние пространства Ледовитого океаќна.
  Глубинные воды моря ниже 100 метров имеют постоянќную температуру - минус 1,5 градуса. Самый теплый залив моря - Онежский. Он мелководный, хорошо прогревается солнцем, его прибрежнаяя часть становится теплой, сюда устремляются на откорм теплолюбивые океанические рыбы. Дело в том, что во время отливов вода отступает далеко, обнажая перед лучами солнца дно почти на километр. Во время приливов нагретый верхний слой воды наступает на теплый песок, на раскаленные солнцем камни, нагреваясь еще больше, в результате чего температура воды поднимается выше 20 градусов. В жаркие дни верхний слой воды на Онежском побережье нередко прогревается до 22 - 25 граќдусов, а у самого берега, где с удовольствием барахтаются маленькие дети, вода в иные дни ничем не отличается от теќплых вод Каспия. Незнающий человек ни за что не поверит, пока не окунется в удивительное море.
  Есть еще интересное явление на Белом море - рефраќкция, настоящий мираж. В солнечные дни, когда воздух осоќбенно прозрачен, становятся видны далекие острова и корабли, при этом кажется, что они парят в воздухе над водой; далекий, еле видный берег может приблизиться так, что подробности разглядишь, невысокий плоский островок превратится в гористый.
  С конца осени и до мая море покрыто льдами, сплошќными у берегов и плавучими в центральной части. За счет впадения в море множества рек, в том числе таких крупных как Северная Двина, Мезень, Онега, соленость вод здесь несколько меньше, чем в океане, что, однако, никогда не мешало поќморам заниматься солеварением.
  Для Белого моря характерно наличие приливов и отлиќвов. Наиболее выражен перепад уровня воды в Мезенской губе, а в Онежской губе, благодаря малой пропускной способности горла Белого моря, разница уровней отлива и прилива составляет лишь около 3 метров. Приливы связаны с притяжением Луны. Два раза в сутки вода уходит от берега и два раза в сутки вода наступает на него, каждый раз запаздывая примерно на 25 минут, т.е. на 50 минут в сутки. Если во время прилива стоять у кромки воды, то видно, как быстро море наступает на сушу, заполняя впадинки дна, соединяя между собой лужицы. Когда море отходит на небольшое расстояние от берега, говорят: "Малая вода", а когда уровень воды поднимается максимально, говорят: "Полная воќда", или "Большая вода".
  В Белом море живет около 200 видов морских водороќслей. Они дают приют огромному числу животных. После шторма на берегу остаются целые валы из выброшенных водорослей. Еще в древности поморы удобряли перегнившими водорослями свои огороды. Было подмечено, что в результате этого урожай овощей удваивался и даже утраиќвался. В наши дни в поморских селах и на дачах, располоќженных на морском побережье у города Онеги, люди также продолжают удобрять свои огороды водорослями. И название, выброшенных морем водорослей, сохранилось древнее - ТУРА. Из рыб здесь наиболее распространены камбала, навага, корюшка, сельдь, бычок с местным названием "ревяк", так как вынутый из воды, он вибрацией тела издает тихое подоќбие рёва. Встречается зубатка, реже треска. Из проходных рыб здесь имеется сиг, семга, кумжа, минога, нерестящиеся в реке, причем минога приходит на нерест только в Онегу.
  В Белом море обитают и млекопитающие. Это гренландќский тюлень-лысун, морской заяц-лахтак, нерпа, дельфин белуха. Живя близ моря их часто можно видеть. Заходят в море и гренландские киты, видели и касаток, которые в 1972 году загнали огромного кита на песчаный пляж недалеко от Онеги. Онежане ездили на велосипедах смотреть на этого кита. До конца XIX века в море жили моржи, и до наступления ХХ века сюда захоќдили белые медведи. Трехметровый дельфин с названием "белуха" стадами ходит по всей Онежсќкой губе за стаями рыб, заходит в устье реки Онеги. Мы видели сами, как на большой воде стадо белух паслось в фарватере реки напротив верхней оконечности города, в нескольких километрах выше устья.
  В 9 километрах от устья реки Онеги виднеется Кий-остров и монастырь на нем, основанный знаменитым всеќроссийским патриархом Никоном, который неоднократно посещал этот остров и даже жил там в 1660 году "без маќлого год". Но это уже другая тема. А Онега продолжает свое развитие. Люди живут надеждой на возрождение дреќвних промыслов и культуры.
  
  
  Крестовоздвиженский собор (1661 г., освященный патриархом Никоном в 1660 г.) и усыпальня Крестного монастыря на острове Кий.
  
  Небольшое количество сохранившихся достопримечательносќтей в городе с лихвой компенсируется обилием значительќных памятников культуры в окрестностях Онеги, но и они не вечны.
  В заключение можно сказать, что до революции Онега естественно, органично жила наќравне со своим веком, отдавая должное как техническому проќгрессу, так и древним традициям. Лишь критически осмысливая познаваемую истоќрию, до боли в душе внезапно понимаешь, что мы потеряли в угоду идолопоклоннической пляске вокруг нового, плохо понятого, да вовсе непонятого монумента.
  Январь - февраль 1991 г.
  г. Онега
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"