Аист Александр : другие произведения.

Сверкающая Бездна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СВЕРКАЮЩАЯ БЕЗДНА.
  
  Эту историю я услышал в баре, находящимся неподалеку от Межгалактического космопорта. Удивило название бара - СВЕРКАЮЩАЯ БЕДНА. В качестве рекламы этой самой бездны конек бара украшал, переливающийся всеми цветами радуги шар, диаметром с метр, который, как я понял, был включен круглосуточно. Удивившись, я зашел в бар, подошел к барной стойке и, изучив перечень напитков, заказал самый навороченный из них, который тоже назывался "Сверкающая бездна". И судя по составу, и, тем более, цене, должен был быть убойным напитком.
  
  Дело было днем, потому бар был почти пустым. За стойкой со скучающим видом стоял сам хозяин бара, который, по его словам, дал возможность передохнуть обслуживающему персоналу перед вечерним наплывом клиентов. А то, что наплыв этот обязательно будет, я знал от местного приятеля, обозревателя местной газеты, который и посоветовал посетить этот бар. И если получится, поинтересоваться историей названия бара.
  
  Хозяин бара был примечательной личностью. Особенно бросалось в глаза несоответствие его поджарой фигуры, выдававшей в хозяине бывшего космонавта, относительно молодого лица и густой шевелюры совершенно белого цвета. Мне даже не поверилось, что это седина. Было ощущение, что, либо хозяина кто-то обсыпал мукой, либо он намеренно красит волосы под цвет седины.
  
  Как я и предполагал, коктейль был убойным, поскольку состоял из алкогольных напитков со многих планет освоенного мира. Но сказать, что он был отвратительным, было нельзя. Нет, вполне себе приличный коктейль, хотя и с несколько необычным вкусом. А когда, по совету того же хозяина бара я стал посасывать коктейль через соломинку, коктейль и вовсе показался приемлемым. Хотя не исключаю, что на мое мировосприятие стал оказывать алкоголь, который я уже проглотил. Но, как бы там ни было, я был полон решимости узнать про эту самую "сверкающую бездну" как можно больше. С тем и подступил с расспросами к хозяину бара. Тот окинул взглядом пустой зал бара, вздохнул и спросил:
  
  - Вы, наверное, не местный?
  
  - Почему вы так думаете?
  
  - Постоянные посетители бара, а это, как вы понимаете, в основном, космонавты... ну, или, журналисты, уже знакомы с этой историей. И потому у местных вопросов не возникает.
  
  Пришлось признаться, что я из соседнего городка Экклстоун, который назван так из-за множества церквей разных конфессий, доставшихся нам еще до времен начала космической эры. Правда, сейчас в городе строится новый космопорт, поскольку существующий уже не вмещал то количество космических аппаратов, которыми обладал Центр "Космопоиск".
  
  Услышав мой ответ, хозяин бара снова вздохнул.
  
  - Хорошо, я расскажу вам эту историю. Но исключительно в надежде, что вы ее обнародуете, и меня прекратят донимать попытками ее рассказывать вновь и вновь.
  
  Он пожевал губами.
  
  - Меня зовут Дэниель Пенс. Вы, вероятно, удивились, что выгляжу молодо, как говорится, не по годам. Что ж на мне можно изучать действие ПАРАДОКСА БЛИЗНЕЦОВ. Вы слышали о таком?
  
  Конечно, я слышал о "Парадоксе близнецов". Согласно ему, время на Земле и космическом корабле движется по-разному. В частности, на корабле, часы все время будут отставать от земных. И чем больше будет скорость корабля, тем больше будет это отставание. Так что я кивнул в ответ и Пенс продолжил.
  
  - На самом деле, я очень старый, что, собственно, и позволило мне уйти на пенсию по возрасту. А на заработанные деньги построить этот бар. Чтобы понять, сколько же мне лет, скажу, что застал самое начало строительство космопорта, - и Пенс кивнул в сторону здания космопорта, которое было видно в окне.
  
  Да, да, я застал самое время начала освоения космического пространства сначала солнечной системы, а потом и окружающих галактик. Скажу вам откровенно, я скучаю по тем временам. Конечно, в те времена космонавтика резко отличалась от нынешней. Зарождающийся торговый флот состоял из тяжелых громадин, которых обслуживали десятки людей, как на Земле, так и в космосе. Пришел я тогда на "Эвелину", был такой торговый корабль, считавшийся лучшим на то время торговым судном, класса "клипер".
  
  Был я безусым юнцом, только что окончившим академию космонавтики, став вторым помощником капитана и младшим штурманом. Не скажу, что сильно рвался по служебной лестнице, но уже через пять лет я был первым штурманом, а еще через два года стал шкипером. "Эвелина" к тому времени пошла в утиль, так что я принял командование новейшим кораблем "Элизабет". Вы спросите, что помогло такой головокружительной карьере? Нет, не столько мои способности, сколько довольно резвое развитие космонавтики. Если "Эвелина" была тяжелым кораблем, на обычном водородно-кислородном топливе, то "Элизабет" уже было оснащена ядерными двигателями, что сократило бесполезные объемы корабля, отданные под двигатели и баки с горючим, и увеличило полезные объемы под груз.
  
  Но до тех пор, пока не был открыт феномен подпространственных прыжков, все торговые корабли были похожи на тихоходных медуз, ползающих по маршруту Земля-Марс и им подобных. Подпространственные прыжки же кардинально изменили стратегию освоения космического пространства. Появилась возможность осваивать не только планеты солнечной системы, но и планеты у других звезд галактики, что подтолкнуло экспансию человечества по освоению обнаруженных миров. Конечно, первыми всегда шли разведчики. Они же первыми испытали не только подпространственные прыжки, но и корабли, способные это делать. Но, уверяю вас, вторыми были корабли торгового флота, который я имел честь представлять. Именно благодаря торговому флоту наметившаяся экспансия обрела устойчивый характер. В результате мы имеем то, что имеем.
  
  Также нужно сказать, что усовершенствования кораблей коснулись и состава их экипажей. Если на "Эвелине" экипаж состоял из десятков специалистов, то уже на "Элизабет" осталось только два: шкипер и торговый агент, который оформлял груз при погрузке и выгрузке. А уже на "Магдалине", моем крайнем торговом судне, который был уже на фотонных двигателях, торгового агента удалили, а его функции передали бортовому компьютеру. Замечу, что с самых первых судов бортовые компьютеры носили имя корабля. Это стало особенно удобно, когда на судах второго поколения компьютеры стали иметь функции, сравнимые с функциями органов чувств человека, которые на "Магдалине" были настолько усовершенствованы, что, порой казалось, будто на судне присутствует жена шкипера, которая беспокоится о нем, знает много, чтобы подсказать в нужный момент, но не лезет к шкиперу, когда ее не спрашивают. Это было очень удобно. С одной стороны, забота и участие, а с другой - полное невмешательство в дела без спросу. И, нужно сказать, Дэн (как называли Дэниела Пенса его друзья) часто разговаривал с Магдой (как он называл бортовой компьютер), затрагивая различные темы, в том числе и философские.
  
  - Итак, расскажу, - продолжил Дэниель Пенс, - о своем крайнем рейсе, потому что он стал для меня судьбоносным. Но прежде сообщу, что "Магдалина" по конструкции коренным образом отличалась от предшествующих серий. Если предыдущие серии торговых судов составляли единое целое. А для грузов были предусмотрены специальные боксы, то на "Магдалине" всё было иначе. Груз загружался в специальные контейнеры, которые соединялись в единое целое, составляя основу судна. В довершение к этому сооружению добавлялись мощные фотонные двигатели, которые в полете выполняли роль маршевых двигателей. Рубка же, представляющая собой корабль многократного пользования, присоединялась к сформированной упаковке груза уже на орбите, на одной из космических станций, которых было множество. Их деление зависело от ассортимента того или иного груза.
  
  Многоразовый корабль тоже был оснащен двигателями, а также топливом. Отчаливание судна состояло в том, что многоразовый корабль присоединялся к основной платформе. После чего запускались (на орбите) двигатели многоразового корабля, с помощью которых судно отчаливало от космической станции и на определенном удалении, когда по расчетам, фотонные двигатели не повредят станцию- матку, они включались и судно ныряло в подпространство. Выйдя в условленной точке в реальный космос, судно выходило на орбиту нужной планеты, связывалось с наземными станциями, которые высылали свой многоразовый корабль. Корабль- перевозчик оставлял платформу на орбите, а сам, нырял в подпространство и возвращался на базу за следующим грузом. Естественно, после того, когда груз был принят и оформлен, а также за него были получены полагающиеся деньги. Так что торговля шла по всем правилам Международной торговой Лиги, хотя и осуществлялась автоматами.
  
  Нужно сказать, что этот автоматизм торговых операций соблазнял некоторые горячие головы вообще перейти к созданию беспилотных торговых судов. И тут экипажам этих судов помогли космические пираты. Да, да активная торговля в космосе породила такое уродливое явление, как пиратство. И что было самое неприятное, что командиры многих пиратских кораблей в прошлом служили либо в торговом флоте, либо в военном флоте Федерации. Причем на неплохих должностях. Что толкало людей на путь пиратства, Дэну было непонятно. Может быть из-за того что он был фанатом космических полетов, но не был фанатом роскошного образа жизни.
  
  Да-а-а, были лихие времена. Много шкиперов погибло в схватке с пиратскими кораблями. Оснащенными по последнему слову техники. Особенно надоедливы стали пираты, когда количество их кораблей стало достаточно для организации так называемых "волчьих стай". И "стаи" эти применяли ту же волчью хитрость: окружали торговое судно и принуждали шкипера сдаться. Если же шкипер отказывался это сделать, пираты просто уничтожали судно вместе с экипажем. Нет, им было не жалко потерянного груза - они еще найдут, да и шкипер вполне может быть посговорчивее. Но чаще всего, пираты рассчитывали на то, что шкипер, видя, что его судно окружают пираты, бросал платформу с грузом и уходил в подпространство. Операция, надо сказать, рискованная, поскольку войти-то в подпространство легко, да и выйти тоже... но вот где? Зачастую шкиперы болтались месяцы, а то и годы в космосе, пока появлялись знакомые звезды, к которым можно было привязаться и вернуться домой. Увы, многие шкиперы так и не вернулись. И, наверное, до сих пор бороздят просторы космоса где-нибудь в его незнакомой и неизведанной области.
  
  С учетом вышесказанного многоразовые корабли оснащались солидными двигателями, которые за счет ускорения могли отрываться от пиратов, а также солидным вооружением, ну, и конечно, изрядным Неприкосновенным Запасом (НЗ), который спас жизнь не одному шкиперу. За такие особенности многоразовые корабль прозвали "спасательной шлюпкой", а за его умение нырять в подпространство - "челноком".
  
  Нельзя сказать, что с пиратами не боролись. Ещё как боролись. В какой-то момент времени даже казалось, что с пиратством покончено. Но уж слишком сладкой, по-видимости, казалась жизнь пирата. В общем, на место уничтоженных пиратов появлялись новые, и пиратство продолжало существовать, несмотря на принятые меры.
  
  В тот день подготовка очередного торгового судна шла по плану. Дэн на своем челноке пристыковался к грузовой платформе и на малых корабельных двигателях стал отчаливать от космической станции погрузки. В это время "Магда" по данным введенным в компьютер Дэном, рассчитала точку входа в подпространство. И, естественно точку выхода из него. При этом она ориентировалась на специальный маяк, передающий сигналы в подпространстве. Но, как опытный шкипер, Дэн ввел небольшую поправку, которая позволяла выходить не на сам маяк, а в стороне от него, что в определенной степени гарантировало возможность не встретиться лоб в лоб с пиратами. А, значит, шанс уйти от них, если вдруг такая встреча состоится. Конечно, пираты знали такие уловки шкиперов торгового флота (ведь многие капитаны пиратских кораблей были выходцами из этого флота), но Дэну до сих пор везло. Пираты за все время шкиперства Дэна, так и не смогли вычислить точку выхода его торгового судна из подпространства.
  
  Так было и на этот раз, выскочив из подпространства, Дэн первым делом уперся взглядом в экран монитора в поисках пиратских кораблей. Их не было, и Дэн вроде бы расслабился, но тут одна из камер внешнего наблюдения вывела на экран необычный объект. Он очень напоминал планету, но что-то в нем настораживало. По размерам этот объект был с планету Юпитер, и даже чем-то его напоминал. Но, нет. Объект был абсолютно иным. Он весь переливался какими-то разноцветными зигзагами, бегающими по его поверхности. Общий же фон объекта был яркий белый.
  
  Очень не понравился Дэну этот объект, неожиданно появившийся в данном квадрате. Так что Дэн решил его обойти подальше. Он попытался развернуть корабль, и понял, что задача эта почти невыполнимая. Корабль не слушался рулей. Более того, развернулся носом к объекту и начал на него фактически падать. Тут-то Дэн во всей красе увидел объект, и понял, что от него веет смертью. Дэн применил тактику, отработанную еще на первых судах. Он стал манипулировать тягой маршевых двигателей, и смог-таки развернуть судно в сторону от светящегося объекта. Тут он дал максимальную тягу на двигатели и помаленьку стал удаляться от субъекта. Но расслабляться было рано. Гравитометр показывал, что и объект увеличил силу гравитации, стараясь вернуть судно Дэна. И объекту это удалось. С ужасом Дэн отметил, что судно, несмотря на работу двигателей на максимальной тяге стало замедлять ход.
  
  Инстинкты Дэна сработали прекрасно. Он понял, что еще мгновение, и корабль поползет обратно к объекту. А потому дал команду Магде не просто отсоединиться от платформы, а катапультироваться с максимальным ускорением. Ужас в его голосе был настолько искренним, что даже эта чертова железяка Магда ощутила его и сработала "на отлично". Челнок, отстреливая все кабеля, связывающие его с платформой, включил свои двигатели на максимальную тягу. Ускорение при этом было таим, что Дэн. Чуть рассудка не лишился. Но отрыв удался. Когда сознание вернулось к Дэну, и он глянул на гравитометр, тот показывал, что притяжение объекта почти нулевое. А это означало, что он вырвался из лап этого страшного объекта.
  
  - Вероятно, во время этого прыжка в пространстве, я и поседел, - и Дэн взлохматил свои седые волосы.
  
  К этому моменту челнок вышел на стационарную орбиту, что позволило Дэну слегка расслабиться и осмотреться. С большим сожалением он наблюдал, как грузовая платформа с включенными двигателями медленно приближается к объекту. Вот она начала в него погружаться. И тут до Дэна донеслась строчка из Межгалактического гимна шкиперов:
  
  - Приди ко мне, милый! Я так тебя жду!!!
  
  Дэн даже вздрогнул от неожиданности. А в это время платформа полностью скрылась в объекте. Ошеломленный Дэн всё никак не мог придти в себя, как на него свалилась новая напасть, тоне, новость. Он вдруг услышал в динамиках челнока голос своего старинного друга Пола Стюарта. Когда-то они входили в один экипаж и были неразлучны. Но потом Пола уволили по сокращению штатов. И он, вместо того, чтобы уйти на пенсию подался в пираты. И, как говорила молва, был неплохим капитаном. Но тот факт, что Пол стал охотиться на своих бывших сослуживцев, положила конец их дружбе.
  
  И вот Пол снова появился. На сей раз голосом в динамике.
  
  - Дэн, дружище, ну ты лихо форсанул, респект тебе. Я еще не видел, чтобы так умело уходили от препятствий. Но ты зря испугался. Салия очень добрая, и мы здесь чувствуем себя, как в раю.
  
  - Салия??? -ошалело повторил Дэн. - Кто это?
  
  - А вот это сверкающее создание, от которого ты сбежал как полоумный заяц. Это она так себя называет. Скажу тебе по честному, мы тоже хотели сбежать. Увы, нам это не удалось, поскольку мы были очень близко от Салии в тот момент, когда, как чертик из табакерки, выскочила из подпространства. Но я не жалею, мы здесь в идеальных условиях, а когда закончим счеты с бренной жизнью, Салия обещала, что наши тела станут составляющими ее тела. И за счет этого она немного вырастет. Кстати, ты не заметил, что когда грузовая платформа окунулась в Салию, диаметр Салии стал немного больше.
  
  Да, краем глаза Дэн отметил этот феномен, но посчитал, что у него глюки, что бывает при таких бешенных перегрузках.
  
  - Ты хочешь сказать, что эта твоя... Салия, питается материальными объектами типа космических кораблей?
  
  - Не только ими, Дэн, не только. Она вообще все материальное в себя втягивает, будь то астероиды, или космическое излучение. Хотя, конечно, такие жирные куски, как космические корабли, особенно, грузовые платформы, ей нравятся гораздо больше космической пыли или космических излучений.
  
  - Ну, ты нарисовал какого-то монстра, похожего на пресловутые черные дыры.
  
  - Хехе, дружище, черные дыры ничто с возможностями Салии. Ведь они почти не расширяются. А Салия все время растет. Так что скоро в этом секторе пространства не останется и грамма материальной субстанции.
  
  Дэн задумался. Поначалу он подозревал Пола в нехорошем замысле. Но чем дальше, те больше он понимал, что Пол старается его максимально возможно проинформировать об объекте, частью которого он стал. Но поработив его тело, Салия не смогла поработить его дух. И сейчас Пол делает всё, чтобы спасти своего друга. Придя к этому выводу, Дэн успокоился. Он понимал, что помочь другу он не в состоянии. Да и никто не в состоянии. И тем не менее, его друг остался другом, даже на смертном ложе. Дэн уже собрался уходить в подпространство, как на ум пришли несколько вопросов.
  
  - Пол, а ты знаешь, откуда здесь появилась эта самая Салия, и что тому было причиной?
  
  - Дружище, на первый вопрос сама Салия ничего не знает. Ведь по их салийским меркам, она - сущее дитя. А вот на второй вопрос она мне ответила, что ее наказали за что-то. Выбросили в подпространство с таким расчетом, что когда ускорение упадет до нуля, она выскочит в наш мир. Собственно, так и произошло.
  
  - Хм-м, очень похоже на ссору родителей с ребенком, когда ребенка выгоняют из дома на вольные хлеба, - ответил Дэн.
  
  - Ты всегда был умным, Дэн, что и подтвердил сейчас. Да, ассоциации очень похожи.
  
  - Ладно, Пол, я всё понял. Извини, что не могу помочь... и прощай... дружище.
  
  - Прощай, Дэн.
  
  Это было последнее, что услышал Дэн, ныряя в подпространство.
  
  Рапорт Дэниеля Пенса о встрече с Салией произвел эффект разорвавшейся бомбы. Он тут же был положен на стол высшего руководства торгового флота и был моментально засекречен. Кроме того, с Дэна взяли подписку о неразглашении тайны. Казалось бы, на этом неприятности Дэна закончилось. Но не тут-то было. Страховая компания, которая страховала груз, который всосала в себя Салия, подала иск о возмещении ущерба... к Дэну. Конечно, боссы страховой компании поначалу не знали истинных причин потери груза, и обвинили Дэна в том, что он продал груз пиратам. Правда, вскоре они прочли рапорт Дэна, и вроде бы, как попытались сдать назад. Но судебно-следственная машина уже вовсю завертелась. Так что Дэн попал временно в каталажку... пока идет следствие.
  
  Впрочем, даже руководство торгового флота не очень верило в версию Дэна. Совсем иначе к его рапорту подошли военные чины космофлота. В место с координатами, сообщенными Дэном был выслан целый крейсер для разведки и подтверждения или не подтверждения рассказа Дэна. Крейсер носил игривое название "Кичливый", но его командир, командор космофлота Сэмюэл Метхаух был рассудительным и осторожным командиром. Он как-то сразу поверил Дэну, а потому дал указание выйти из подпространства в той точке, из который Дэн нырнул, уходя от Салии. Опасения Мэтхауза были не напрасны. Едва крейсер выскочил из подпространства, гравитометры сошли с ума. Оказывается, за прошедшее время Салия изрядно подросла, а потому ее гравитационное поле еще увеличилось. Крейсер спасли мощные фотонные двигатели и мастерство экипажа. В общем, крейсер "отполз" от Салии на безопасное расстояние, и весь экипаж зачарованно уставился на экраны монитора, где переливалось всеми мыслимыми красками непонятное и опасное чудо света.
  
  Ну, а когда это "чудо заговорило голосом Пола Стюарта, командор убедился, что Дэн не соврал ни на йоту. Все-таки он решился на эксперимент, подтверждающий всеядность Салии. С солдатской прямотой он отдал команду сделать залп из всех бортовых орудий в сторону Салии. И когда залп был произведен, дал команду: "Полный задний ход". Команда была своевременной, поскольку Салия поглотила всё ионное излучение бортовых орудий и стала расти. Так что отход крейсера на новые позиции - подальше от Салии, был мудрым ходом. Когда Мэтхауз убедился, что Салия и все, что написал о ней Дэн материально и реально, командор принял решение "обвешковать" Салию маяками, которые имели возможность время от времени выходить в подпространство и докладывать на Землю о состоянии объекта. А чтобы спутники не стали добычей Салии, все они были вооружены гравитометрами, а в их программы были внесены условия, которые требовали находиться на расстоянии, безопасном для патрулирования.
  
  После этого, крейсер благополучно ретировался в подпространство и на стол начальству, теперь уже военному, был положен рапорт уже самого Мэтхауза. Секретить его не стали, уж слишком много свидетелей видело "Сверкающую Бездну", как назвал Салию сам Дэн. Впрочем, это не помешало военному начальству взять подписку о неразглашении со всего экипажа... Не помогло. Вскоре по космопорту, среди военных и гражданских поползли слухи о каком-то космическом монстре, который пожирает материю похлеще черной дыры. Потом появились и снимки этого объекта. Писком был небольшой фильм на деле показывающий, как Салия спокойно сожрала залп крейсера, который против обычного противника был бы смертельным, потому что разнес бы его в щепки.
  
  Начальство действовало оперативно, данный квадрат был закрыт для полетов. Были просчитаны маршруты, далеко обходящие этот квадрат. Разведчикам дано было указание прочесать ближайшие квадраты космоса не предмет поиска подобных объектов. К счастью, подобного больше не обнаружилось.
  
  А что же Дэн? Обвинения с него были сняты, но его моральное состояние было настолько ужасным, что его поместили в стационар и год пытались привести в норму. Кое-что получилось, но специалисты пришли к выходу, что космические полеты для Дэна противопоказаны, поскольку он бывает неадекватен. Потому, когда Дэн написал рапорт об увольнении, начальство подмахнуло его сразу. Причем, как инвалиду, Дэну положили повышенную пенсию, и спокойно сплавили подальше от космоса. Ну, а что было дальше, я уже рассказал выше.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"