Аист Александр : другие произведения.

Марена Свароговна - старые сказки на новый лад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гимн-Правьславление:
  Марена-Матушкл, Славна и Триславна буди!
  Мы, Тя, извечно величаем,
  безкровны Требы и Дары для, Тя, все-Родно возжигаем!
  Даруй нам достаток во всех деяньях наших,
  и сохрани от мора скотину нашу,
  и не давай опустеть житницам нашим,
  ибо велика есть щедрость Твоя,
  ныне и присно и от Кругл до Кругл!
  Тако высть, тако еси, тако буди!
  
  В подземном дворце Чернобога было темно. Плошки развешанные там и сям едва освещали тронный зал, где на троне восседал сам Чернобог.
  
  http://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/844/220_files/uidtx9sl7cy-800x1098.jpg
  
  Уперев взгляд в камин, где полыхал подземный огонь, Чернобог был задумчив. Проходили минуты, соединяющиеся в часы, но бог не менял позы. Но вот послышался шум в соседнем помещении и в тронный зал вошел Карачун - сын Чернобога.
  
  - Отец, ты меня звал?
  
  Чернобог поднял тяжелый взгляд на сына.
  
  - Пришла пора заявить о своих правах на Сварожичьем круге. Ты готов?
  
  - Да, отец.
  
  - Тогда благословляю тебя на похищение Лели - дочери Сварога. Пора тебе жениться, а подземному царству обрести хозяйку. А когда проведем должный ритуал, пусть тогда Сварог попробует нам помешать.
  
  - Но помешать может Лада. Она все-таки жена Сварога.
  
  - А ты сделай так, чтобы это произошло уже после ритуала.
  
  - Понял, отец.
  
  Чернобог поднял правую руку и, благословив сына, отпустил его.
  
  ***
  
  Похищение Лели прошло успешно
  
  http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/7/4/204478.jpg
  
  хотя и наделало переполоху в Прави - мире богов. Сварог собрал всех богов на Сварожий круг, чтобы найти тех, кто совершил невиданное святотатство - похищение богини. По центру сидел сам Сварог, хмуро насупя брови.
  
  http://proxy.whoisaaronbrown.com/proxy/http://via-midgard.info/uploads/posts/2015-03/1426551844_yi3frosvank.jpg
  
  Как только все боги расселись, Сварог обратился к Чернобогу.
  
  - Зачем тебе Леля?
  
  Чернобог воззрился на Сварога. Какое-то время он молчал.
  
  - Люди в Мидгарде (Земля) славят тебя, приносят тебе приношения. Но так ли они верны тебе, как пытаются показать? Не пришла ли пора проверить их на истинность веры?
  
  - Что ты этим хочешь сказать?
  
  - Простри свою длань, позволь испытать людей.
  
  - А причем здесь Леля?
  
  - А она, уже не Леля, а Марена - повелительница зимних вьюг и собирательница жатвы для Прави и Нави. И вместе с мужем - Карачуном, готова приступить к испытаниям твоих почитателей.
  
  - Ты хочешь сказать, что Карачун будет замораживать людей, а Марена их завьюживать?
  
  - Да, - коротко ответил Чернобог.- И так будет справедливо. Ибо жить всё время в лете сможет каждый. Посмотрим, что они запоют, когда ударят морозы, а все дороги засыплет снегом и завьюжит.
  
  Сварог задумался. Долго думал, потом поднял голову.
  
  - Мое решение таково. Моя дочь полгода будет Мареной и супругой Карачуна. И пусть будет так, как ты сказал. Но следующие полгода она будет превращаться в Лелю и жить в доме своей матери. - Сварог указал на Ладу.- Карачуну же весной и летом быть в твоих чертогах. И оттуда не высовываться. Если уж ты говоришь о справедливости, - Сварог усмехнулся,- то ты согласишься, что так будет справедливо.
  
  Чернобогу очень не хотелось терпеть в подземном царстве своего сына, так уж сложилось. Но деваться было некуда - сам напросился. Поэтому он лишь кивнул головой в знак согласия и покинул Сварожий круг. Но внес условие.
  
  - Предлагаю следующий вариант: Марена будет превращаться в Лелю, если сами люди этого захотят.
  
  - Ты о чем?
  
  - Пусть люди создадут особый ритуал - ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ, на котором будут сжигать чучело Зимы, что и будет означать приход Весны, а, значит, превращение Марены в Лелю.
  
  - Да будет так.
  
   Вот так и получилось, что Леля - богиня весны, заодно стала и Мареной - богиней зимы.
  
  https://in-dee.ru/upload/iblock/97b/97b78acc750737ed98be5ff8730cb2b3.jpg
  
  http://mirladi.ucoz.ru/Traditsia/marena.jpg
  
  ***
  
  Прошли века. Зимой Карачун и Марена летали по свету. Карачун, как и положено, нагонял мороз, а Марена вьюжила что есть мочи, заметая снежными завалами дороги и тропы. А вот на лето Карачун уходил в подземный мир, оставляя Маревну в одиночестве в их ледяном замке на далеком севере. Семейная жизнь так и не сложилась, каждый жил сам по себе. К тому же Карачун как-то встретил в лесу девушку, прекрасную, как ангел и взял ее с собой. Конечно, он пытался прятать Снегурочку, так от назвал девушку, от Марены. И не зря прятал, нужно сказать. Под влиянием Снегурочки Карачун стал добреть. Нет, он исправно выполнял свои обязанности, но уже не лютовал, как прежде. Потому со временем превратился в деда Мороза, которого с радостью встречали люди. И даже устроили специальный ритуал по встрече деда Мороза и Снегурочки. Так, дети рассказывали деду Морозу и Снегурочке стихи. В ответ, дед Мороз и Снегурочка дарили детям подарки и устраивали всякие веселые посиделки.
  
  Почему "деда"? А так его звала Снегурочка. А он ее называл внучкой, что было истинной правдой, поскольку Снегурочка Карачуну во внучки годилась.
  
  Так что, отношения у деда Мороза и Марены, можно сказать, были заморожены почти на нулевой отметке. В общем-то, это устраивало Марену, которая чем дальше, тем сильнее ощущала себя повелительницей зимы. И делить свою славу с незадачливым супругом совсем не желала.
  
  Еще нужно сказать, что добавилось хлопот у Лады, которая вынуждена была исполнять роль Лели, когда наступала весна. Вот такое положение дел сложилось к тому моменту, о котором пойдет речь ниже.
  
  В тот день Марена в санях, запряженных четверкой кипельно белых коней, неслась над местностью, которую люди называют Скандинавией.
  
  http://www.playcast.ru/uploads/2017/01/10/21232015.gif
  
  Пролетая мимо небольшого городка, она услышала, как бабушка в одном из домов рассказывает легенду о ней. А нужно сказать, что местные жители называли Марену Снежной Королевой. Так как для Марены стены домов не препятствия, она обратила свой взор на тот дом, где шла речь о ней. Она увидела мальчика и девочку, погодков, и старую бабушку. Девочку звали Герда, а мальчика - Кай
  
  Дети прилипли к окну и восхищались кружением снежинок.
  
  - Это роятся белые пчелки! - говорила старушка бабушка.
  
  - А у них тоже есть королева? - спрашивал мальчик; он знал, что у настоящих пчел есть такая.
  
  - Есть! - отвечала бабушка. - Снежинки окружают ее густым роем, но она больше их всех и никогда не остается на земле - вечно носится на черном облаке. Часто по ночам пролетает она по городским улицам и заглядывает в окошки; вот оттого- то они и покрываются ледяными узорами, словно цветами!
  
  - Видели, видели! - говорили дети и верили, что все это сущая правда.
  
  - А Снежная королева не может войти сюда? - спросила раз девочка.
  
  И вот тут случилось то, что порадовало Марену. Мальчик ответил девочке.
  
  - Пусть-ка попробует! - сказал мальчик. - Я посажу ее на теплую печку, вот она и растает!
  
  Но бабушка погладила его по головке и завела разговор о другом.
  
  - Какой хороший мальчик, - сказала себе Марена.
  
  Вечером, когда Кай был уже дома и почти совсем разделся, собираясь лечь спать, он вскарабкался на стул у окна и поглядел в маленький оттаявший на оконном стекле кружочек. За окном порхали снежинки; одна из них, побольше, упала на край цветочного ящика и начала расти, расти, пока наконец не превратилась в женщину, укутанную в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звездочек. Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и все же живая! Глаза ее сверкали, как звезды, но в них не было ни теплоты, ни кротости. Она кивнула мальчику и поманила его рукой. Мальчуган испугался и спрыгнул со стула; мимо окна промелькнуло что-то похожее на большую птицу.
  
  Да, это была Марена. И она поняла, что нашла себе нового ученика. Да, был у Марены бзик, находить на свете людей, склонных ко злу. Тем или иным путем она похищала их и увозила в свой ледяной замок. Там она сажала людей за исполнение такого задания: Из льдинок определенной формы сложить слово ВЕЧНОСТЬ. Причем не на языке людей, а на языке богов. Задание было сложное. А тот, кто его исполнял, становился предельно жестокий и безжалостный человек. Марена отпускала его в мир людей, где он творил ужасные вещи. В общем, судьба у Кая была незавидной.
  
  Марена запомнила дом, где жил Кай и унеслась на юг по своим делам, с расчетом вернуться на следующее утро. Когда она вернулась и незаметно заглянула в окно, то увидела, что Кай и Герда сидят и рассматривают книжку с картинками - зверями и птицами. Марена достала из сумочки два небольших осколка от давно разбившегося зеркала и бросила их в сторону Кая. В это время на больших башенных часах пробило пять.
  
  - Ай! - вскрикнул вдруг мальчик. - Мне кольнуло прямо в сердце, и что- то попало в глаз!
  
  Девочка обвила ручонкой его шею, он мигал, но в глазу ничего как будто не было.
  
  - Должно быть, выскочило! - сказал он.
  
  Но в том-то и дело, что нет. В сердце и в глаз ему попали два осколка дьявольского зеркала, в котором, как мы, конечно, помним, все великое и доброе казалось ничтожным и гадким, а злое и дурное отражалось еще ярче, дурные стороны каждой вещи выступали еще резче. Бедняжка Кай! Теперь сердце его должно было превратиться в кусок льда! Боль в глазу и в сердце уже прошла, но самые осколки в них остались.
  
  Чары Мары стали действовать почти сразу. Он стал кривляться, грубить, передразнивать походку бабушки. А когда ему стали пенять на поведение, он злорадно хмыкнул и, схватив санки, убежал на улицу.
  
  На площади каталось множество детей. Те, что были посмелее, привязывали свои санки к крестьянским саням и уезжали таким образом довольна далеко. Веселье так и кипело. В самый разгар его на площади появились большие сани, выкрашенные в белый цвет. В них сидел человек, весь ушедший в белую меховую шубу и такую же шапку. Сани объехали кругом площади два раза: Кай живо привязал к ним свои санки и покатил.
  
  Большие сани понеслись быстрее и затем свернули с площади в переулок. Сидевший в них человек обернулся и дружески кивнул Каю, точно знакомому. Кай несколько раз порывался отвязать свои санки, но человек в шубе кивал ему, и он ехал дальше. Вот они выехали за городские ворота. Снег повалил вдруг хлопьями, стемнело так, что кругом не было видно ни зги. Мальчик поспешно отпустил веревку, которою зацепился за большие сани, но санки его точно приросли к большим саням и продолжали нестись вихрем. Кай громко закричал - никто не услышал его! Снег валил, санки мчались, ныряя в сугробах, прыгая через изгороди и канавы. Кай весь дрожал, хотел прочесть "Отче наш", но в уме у него вертелась одна таблица умножения.
  
  Снежные хлопья все росли и обратились под конец в больших белых куриц. Вдруг они разлетелись в стороны, большие сани остановились, и сидевший в них человек встал. Это была высокая, стройная, ослепительно белая женщина - Снежная королева; и шуба и шапка на ней были из снега.
  
  - Славно проехались! - сказала она. - Но ты совсем замерз. Полезай ко мне в шубу!
  
  И, посадив мальчика к себе в сани, она завернула его в свою шубу; Кай словно опустился в снежный сугроб.
  
  - Все еще мерзнешь? - спросила она и поцеловала его в лоб.
  
  У! Поцелуй ее был холоднее льда, пронизал его холодом насквозь и дошел до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным. Одну минуту Каю казалось, что вот-вот он умрет, но нет, напротив, стало легче, он даже совсем перестал зябнуть.
  
  - Мои санки! Не забудь мои санки! - спохватился он.
  
   И санки были привязаны на спину одной из белых куриц, которая и полетела с ними за большими санями. Снежная королева поцеловала Кая еще раз, и он позабыл и Герду, и бабушку, и всех домашних.
  
  - Больше я не буду целовать тебя! - сказала она. - А не то зацелую до смерти!
  
  Кай взглянул на нее; она была так хороша! Более умного, прелестного лица он не мог себе и представить. Теперь она не казалась ему ледяною, как в тот раз, когда она сидела за окном и кивала ему головой; теперь она казалась ему совершенством. Он совсем не боялся ее и рассказал ей, что знает все четыре действия арифметики, да еще с дробями, знает, сколько в каждой стране квадратных миль и жителей, а она только улыбалась в ответ. И тогда ему показалось, что он и в самом деле знает мало, и он устремил свой взор в бесконечное воздушное пространство. В тот же миг Снежная королева взвилась с ним на темное свинцовое облако, и они понеслись вперед. Буря выла и стонала, словно распевая старинные песни; они летели над лесами и озерами, над морями и твердой землей; под ними дули холодные ветры, выли волки, сверкал снег, летали с криком черные вороны, а над ними сиял большой ясный месяц. На него смотрел Кай всю долгую-долгую зимнюю ночь, - днем он спал у ног Снежной королевы.
  
  
  http://vskazke.info/static/skazki_image/snezhnaya-koroleva/1.jpg
  
  http://mkrf.ru/upload/iblock/b53/b53f1789feda785dfdf1dd0ce7b696b8.jpg
  
  Вроде бы и на этот раз у Марены всё получилось идеально. Но, как говорят в таких случаях, что-то пошло не так. И это что-то имело имя - Герда. Никогда до этого никто не искал унесенных Мареной людей... пропал и пропал. Но эта девчонка решила найти Кая, и тем самым помешать замыслам Морены. Это было неслыханно и невиданно, маленькая девочка вступила в схватку с самой хозяйкой зимы.
  
  Поначалу Марена отнеслась к поступки Герды несерьезно. Ну, что может сделать девочка против хозяйки зимы? Но на всякий случай Марена подстраховалась - заманила Герду к одной колдунье, которая сумела внутри своего двора остановить время, и, тем самым, жить вечно. Конечно, колдунья была ученицей Марены. И именно последняя подсказала ей колдовство с остановкой времени. Что ж пришло время колдунье отрабатывать учебы у Марены. Казалось бы, Герда пропала во дворе колдуньи навсегда. Но нет, Герда сумела вырваться на свободу, и снова побеспокоила Марену.
  
  Удача Герды стала раздражающим фактором для Марены. К тому же Герда отвлекала хозяйку зимы от повседневных дел. Но пришлось отвлечься и устроить для Герды новую ловушку. С помощью своей помощницы - вороны, которая завлекла Герду в царский дворец, в спальню принца и принцесс. При этом ворона утверждала, что принц, за которого недавно принцесса вышла замуж, и есть Кай. Конечно, это была ловушка, что и поняла Герда, когда их проникновение во дворец было раскрыто, и Герда с вороной были схвачены. Но эти странные люди опять сделали совершенно нелогичный ход. Вместо того, чтобы казнить Герду, да и ворону заодно, они их простили. Более того, надарили Герде подарков и усадили в золоченую карету. Ну, чтобы Герде было удобнее ехать в чертоги Марены.
  
  Ага, щазззз. У Марены в рукаве был еще один козырь - банда разбойников, которой руководила ее ученица, очень злая и беспощадная бандерша. Вот эту банду Марена и натравила на экипаж, в котором ехала Герда. С довольным видом она наблюдала, как потрошат разбойники карету и раздевают Герду, срывая с неё подарки, данные принцем и принцессой. Ну, всё с Гердой конец,- подумала Марена и улетела на другой конец света по своим делам.
  
  И так бы всё и было, если бы у бандерши не было дочери, отчаянной сорвиголовы, которую бандерша не просто любила, а обожала. И вот эта-то дочь и налетела на разбойников, когда они, груженные награбленным и, ведя связанную Герду, вернулись в лагерь. Дочь потребовала своей доли добычи. При этом, указала на Герду, как на свой презент. Бандерша немного засомневалась поначалу. Ведь Марена дала четкий приказ - уничтожить Герду. Но материнское сердце пошло на поводу у дочери, И она в нарушение приказа, отдала Герду дочери в качестве живой куклы... ребенку же надо с кем-то играть.
  
  А дальше случилось то, чего не ожидали ни Марена, ни бандерша. Ведь это у бандерши сердце было заморожено, а у ее дочери было нормальное человеческое сердце, пусть и воспитывалась она на разбойничьих традициях. Поэтому когда Герда рассказала о цели своего путешествия, ее рассказ оказал на дочь бандерши такое сильное влияние, что она не только освободила Герду, но и северного оленя, который был ей тоже игрушкой.
  
  Герда обняла и поцеловала дочь бандерши, которая враз стала ей подругой, вскочила на оленя и они помчались прочь из лагеря разбойников. Куда же они ехали? Олень слышал, что на берегу Финского залива живет чухонка, которая знает путь в царство Снежной Королевы. Вот туда он и мчался, почти не останавливаясь на отдых.
  
  Но вот и лачуга чухонки. Герда сползла с оленя и почти упала рядом с оленем. Да и олень устал. Очень устал. Его бока раздувались, как меха в кузнице, морда покрылась пеной. Вышедшая из лачуги чухонка, подхватила Герду и повела ее в дом. Попутно она указала оленю на небольшую копенку сена, чтобы он подкрепился. Олень всё понял. А чухонка занялась Гердой. Благо внутри лачуги прямо посреди комнаты на железном листе горел костер, на котором кипел котелок с тающим снегом. Чухонка быстро всыпала в котелок какие-то травы, размешала, отлила в кружку немного жидкости и стала поить Герду.
  
  Снадобье оказало на Герду чудесное действие. Вскоре она задышала более спокойно и раскрыла глаза, осматриваясь. Она лежала на низком настиле вся в мехах. В смысле, и под ней и на ней были шкуры животных. По хорошему, Герде нужно было бы отлежаться... дня три. Да и оленю нужна была передышка. Но Герда сильно спешила. И когда чухонка услышала ее рассказ, чухонка поняла, что Герду не остановить. Она вздохнула, напоила остатками лечебного зелья оленя, чтобы поддержать его силы. После чего взяла с улицы замороженную рыбу и, войдя в лачугу, острым ножом начертала какие-то знаки на боку рыбы. Как сказала чухонка - это знаки древней рунической письменности, которую дали боги.
  
  - Сейчас скачите строго на север. На побережье Северного моря живет моя подруга - славянка Руса. Она точно знает дорогу в царство Снежной Королевы, она тебе поможет.
  
  Герда вскочила на оленя, и они помчались сквозь ледяные поля на север. Долго ли они ехали или нет, то мне неведомо. Но доехали-таки до Северного моря, где и нашли дом Русы. Здесь повторилось тоже самое, что и чухонки. И когда Герда открыла глаза и почувствовала, что по телу разливается тепло, восстанавливая силы, она сразу же стала собираться в путь. Но Руса успокоила ее и затребовала рассказать, что за проблема у Герды. Когда же она услышала историю Герды, глаза Русы запылали небесным огнем. "Неужели эта девочка назначена богами свершить древнюю заповедь? А что, с ее-то внутренним огнем, ей и богиня не указ". Так что Руса стала готовить Герду к встрече с Мареной, которую та называла Снежной Королевой.
  
  Руса достала из сундука старый тулуп и шапку-малахайку.
  
  - Одевай, - велела она Герде.
  
  - Зачем? Я тепло одета.
  
  - Ты хочешь освободить Кая?
  
  Герда кивнула.
  
  - А для этого нужно победить Снежную Королеву. Но просто так ее не победить. Нужно совершить определенный ритуал. И как раз тулуп и шапка тебе очень понадобятся. Также, - и тут Руса вынула из угла палку, - этот посох.
  
  Герда навострила ушки.
  
  - Еще возьми вот этот осколок зеркала. Он как раз из того же зеркала, что и осколки, попавшие в глаз и сердце Кая. И только с его помощью ты сможешь освободить Кая. А теперь слушай, что нужно сделать, когда ты попадешь в чертоги Снежной Королевы. Руса описала ритуал, добавив, что во время его совершения нужно петь гимн в честь Снежной Королевы ( см. эпиграф). Добавив, что Марана - это имя Снежной Королевы. Руса была настойчивой. Потому не отстала от Герды пока та не выучила гимн в совершенстве.
  
  - Помни, от твоих слов и дел зависит не только твоя жизнь и жизнь Кая, но и жизнь многих людей, которые положили свои жизни, чтобы достать все те волшебные вещи, которые я тебе дала. Так что от того насколько совершенны будут твои слова и дела зависит успех дела. Всё поняла?
  
  Герда кивнула. Руса крепко обняла ее.
  
  - Тогда в путь,- и подтолкнула Герду к выходу.
  
  Несмотря на метель, забивавший рот и нос, олень упорно продвигался на север, порой перепрыгивая с льдины на льдину. Впереди что-то засветилось, переливаясь под светом Северного сияния всеми красками. Всё ближе и ближе было это странное здание. Наконец, лег, неимоверно уставший, лег на снег.
  
  - Всё, дальше мне дороги нет. Впереди дворец Снежной Королевы. И остаток пути ты должна пройти сама, - выдохнул олень и закрыл глаза.
  
  Герда слезла с оленя и как была в полушубке, шапке и с посохом в руке пошла в сторону все больше открывающегося дворца Снежной Королевы.
  
  Подойдя совсем близко, она увидела, что стены чертогов Снежной королевы намела метель, окна и двери проделали буйные ветры. Сотни огромных, освещенных северным сиянием зал тянулись одна за другой; самая большая простиралась на много-много миль. Как холодно, как пустынно было в этих белых, ярко сверкающих чертогах! Веселье никогда и не заглядывало сюда! Хоть бы редкий раз устроилась бы здесь медвежья вечеринка с танцами под музыку бури, в которых могли бы отличиться грацией и умением ходить на задних лапах белые медведи, или составилась партия в карты с ссорами и дракой, или, наконец, сошлись на беседу за чашкой кофе беленькие кумушки лисички - нет, никогда этого не случалось!
  
  Холодно, пустынно, мертво! Северное сияние вспыхивало и горело так правильно, что можно было с точностью рассчитать, в какую минуту свет усилится и в какую ослабеет. Посреди самой большой пустынней снежной залы находилось замерзшее озеро. Лед треснул на нем на тысячи кусков, ровных и правильных на диво. Посреди озера стоял трон Снежной королевы; на нем она восседала, когда бывала дома, говоря, что сидит на зеркале разума; по ее мнению, это было единственное и лучшее зеркало в мире.
  
  Кая Герда нашла в тронном зале. Он совсем посинел, почти почернел от холода, но не замечал этого, - поцелуи Снежной королевы сделали его нечувствительным к холоду, да и самое сердце его стало куском льда. Самой Снежной Королевы не было, ибо она еще не вернулась с юга, где творила зиму.
  
  Кай возился с плоскими остроконечными льдинами, укладывая их на всевозможные лады. Есть ведь такая игра - складывание фигур из деревянных дощечек, которая называется "китайскою головоломкою". Кай тоже складывал разные затейливые фигуры из льдин, и это называлось "ледяной игрой разума".
  
  В его глазах эти фигуры были чудом искусства, а складывание их - занятием первой важности. Это происходило оттого, что в глазу у него сидел осколок волшебного зеркала! Он складывал из льдин и целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось, - слово "вечность". Снежная королева сказала ему: "Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков".
  
  Но он никак не мог его сложить. Потому что нужно было складывать слово как раз теми рунами, что были божественным языком. А в рунах Кай плохо разбирался. И даже помощь Снежной Королевы ему не помогла. И это злило его неимоверно. Так что когда Герда, увидев Кая, бросилась к нему, он с неудовольствием поднял на нее взгляд.
  
  - Отойди девочка, ты мешаешь мне складывать мое любимое слово "вечность".
  
  Сказано было таким ледяным тоном, что Герда поняла: у нее вряд ли получится вернуть Кая. И тут она вспомнила о своей одежде и посохе. Она оглянулась, увидела расщелину, подошла к ней и воткнула в нее посох. Поверх посоха набросила тулуп, поверх которого взгромоздила шапку-малахайку. Вынула из-за пазухи осколок зеркала и направила его на восток в ожидании восхода солнца.
  
  Ожидание затягивалось, но Герда не расслаблялась, понимая важность выполняемого ритуала. В это время воздух вне и внутри дворца завихрился, указывая на то, что хозяйка дворца возвращается. Герде стало страшно от мысли, то она может не успеть завершить ритуал. Но деваться было некуда.
  
  И вот возле трона стала вырисовываться фигура Снежной Королевы. Когда она полностью проявилась, то села на трон и воззрилась на Герду
  
  http://www.tsn24.ru/wp-content/uploads/2016/12/snezhnaya-koroleva.png
  
  - Значит, ты всё-таки добралась до своего дружка.- Бесстрастным тоном сказала Снежная Королева.- Но это бесполезно, сама видишь, он полностью в моей власти.
  
  Сцепив зубы, Герда молчала. И в этот момент появились первые лучи восходящего солнца. Герда запела гимн и попыталась поставить свой осколок зеркала так, чтобы отраженные лучи солнца попали на тулуп. И случилось чудо - тулуп вспыхнул и стал разгораться ярким пламенем.
  Н
  е мешкая, Герда перенесла отражение солнечных лучей, а мы же помним, что они есть ни что иное, как стрелы Сварога, на саму Снежную Королеву. И случилось второе чудо: фигура Снежной Королевы поплыла, а с ней поплыл и воздух во дворце. И фигура Снежной Королевы исчезла. Исчез и ее дворец. А на его месте заструились вешние ручьи. Наконец, случилось третье чудо: Льдинки, попавшие в сердце и глаз Кая, растаяли, а сам Кай вместе с Гердой оказались дома, в квартире Герды.
  
  На этом можно было бы, и закончить сказку. Но она имела продолжение. Нет, не на Земле, хотя и там, с этих пор стали праздновать приход весны сжиганием чучела Зимы, и назначили день празднования в честь Марены.
  
  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/794/120794968_4145608_DenMareniNaviiDen.gif
  
  Продолжение же было мире Слави, где Сварог собрал богов в круг.
  
  - Древнее пророчество сбылось. С этой поры Леля полгода будет жить в доме матери, а полгода в доме мужа. Так тому и быть.
  И стукнул посохом, утверждая решение.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"