Аист Александр : другие произведения.

Царевна-лягушка, старые сказки на новый лад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА.
  
  В старые годы у одного царя было три сына. Два старших сына росли нормальными детьми. В лапту играли, воздушных змеев по небу гоняли. Ну, и в другие забавы тоже баловались. А младшенький, Иван, с чего-то вдруг решил в ученые податься. Все дни пропадал в отцовской библиотеке, и читал, читал, читал. Отец-батюшка уже и не рад был, что по настоянию покойной супруги, дражайшей Марьюшки, завел эту библиотеку. Ведь сын пропадает, как есть пропадает. Опять же, перед людьми стыдно за такого сына. Ведь соглядатаи доносят, что в народе Ивана не иначе, как дураком называют.
  
  Так что еле-еле царь дождался, когда Ивану стукнуло шестнадцать годочков, вызвал всех трех братьев к себе и разразился речью.
  
  - Сынки, мои любезные, покуда я ещё не стар, мне охота вас женить, посмотреть на ваших деточек, на моих внучат.
  
  Сыновья отцу отвечают:
  
  - Так что ж, батюшка, благослови. - Отвечают старшие сыновья. - На ком тебе желательно нас женить?
  
  А младший промолчал.
  
  Отвечает им батюшка.
  
  - Вот что, сынки, возьмите по стреле, выходите в чистое поле и стреляйте: куда стрелы упадут, там и судьба ваша.
  
  Младшенькому же, Ивану, идея с женитьбой, ой, как не понравилась. Но не решился противиться решению батюшки, зная его крутой нрав. А потому решил схитрить. И когда братья вышли в поле и, натянув луки, выстрелили, Иван зажмурил глаза, и выстрелил, куда и глаза не глядят.
  
  Разошлись братья в разные стороны, искать свои стрелы. Сразу нужно сказать, что у старшего сына стрела упала на боярский двор, подняла стрелу боярская дочь. У среднего сына упала стрела на широкий купеческий двор, подняла её купеческая дочь.
  
  
  А у младшего сына, Ивана-царевича, стрела поднялась и улетела, сам не знает куда. Собственно на это и был расчет. Вот он шёл, шёл, дошёл до болота, видит - сидит лягушка, подхватила его стрелу. Иван-царевич говорит ей:
  
  - Лягушка, лягушка, отдай мою стрелу. А лягушка ему отвечает:
  
  - Возьми меня замуж!
  
  Иван возмутился.
  
  - Вот еще, чего удумала. Чтоб я весь такой красивый и умный, да на лягушке женился. Не бывать этому. Да и молод я для женитьбы. Мне только шестнадцать годков стукнуло.
  
  Лягушка удивилась.
  
  - А зачем же ты стрелу пускал? Разве не жену искал?
  
  - Конечно, нет. Царь-батюшка приказал. Вот я и пульнул ее куда подальше. Кто ж знал, что в этом болоте говорящие лягушки живут.
  
  Лягушка обиделась.
  
  - Не живут здесь говорящие лягушки. Это я вот одна такая нестандартная.
  
  Но Иван не обратил на слова лягушки никакого внимания, а наклонился, чтобы поднять стрелу. И тут лягушка высоко подпрыгнула и чмокнула Ивана прямо в губы. Иван отскочил от лягушки, и брезгливо стал вытирать свои губы. Даже платок из камзола достал.
  
  - Ты чего творишь земноводное?- Разозлился Иван. Это Иван решил показать, что он не хухры-мухры, а ученый человек.
  
  Но в это время с лягушкой стали происходить изменения. Ну, натуральные метаморфозы. Стала лягушка расти, и выросла огромной лягухой. Ростом почти с Ивана. У Ивана челюсть отпала от такого видения. И он упал на пятую точку.
  
  Вдруг у лягухи на животе появилась щель, которая стала расширяться в длину и ширину. И когда щель стала почти во все пузо лягухи, изнутри наружу вышла девица-красавица. Ни в сказке сказать, ни пером описать. У Ивана челюсть вообще на землю упала.
  
  - А-а-а-а, - заорал он, в страхе отползая от девушки. - Нечистая. Сгинь. - И Иван закрыл глаза, рассчитывая, что наваждение пропадет. Не пропало. Когда Иван вновь открыл глаза, девушка так и стояла, где стояла. Рядом лежала ее шкура (шкуркой как-то и называть неудобно). Девушка стояла подбоченясь, и с изумлением разглядывала Ивана.
  
  - Ты что, дурак? Чего орешь? - процедила она сквозь сцепленные зубы, потому как ей невыносимо хотелось хохотать.
  
  - Так эта... страшно же. Сходил, называется, за стрелой. А тут ты... Да еще в жены набиваешься... - Иван замолчал, но его обескураженный вид объяснял его состояние более чем понятно.
  
  - Так, для начала давай знакомиться. Меня зовут Велислава. А тебя?
  
  - Повелительница,,. - Тут же перевел значение имени Иван. Что поделаешь, ученый человек, он такой.
  
  - Тебя что-то смущает в моем имени?
  
  - Если ты Повелительница, то чего прячешься на болоте?
  
  Велислава махнула рукой:
  
  - От Кощея прячусь. Этот изверг положил на меня глаз и настаивает, чтобы я вышла за него замуж.
  
  - А ты, значит, не хочешь? А почему?
  
  - Ты когда-нибудь видел Кощея?
  
  Иван отрицательно замотал головой.
  
  - Тебе повезло. От него смертью за версту несет. А я живая, я хочу семью, хочу детишек, хочу любящего мужа. И совсем не хочу купаться в злате-серебре с нелюбимым мужем и быть его игрушкой и афишей. В общем, мне претит золотая клетка.
  
  - Хм. Но ведь твоя лягушачья шкурка ничем не лучше этой клетки.
  
  - Тут вопрос даже не в том, что лучше. Шкурку выбрала я сама. Сама одела, сама и сниму, когда придет срок. А из клетки уж точно не вылетишь. Разве что вынесут вперед ногами.
  
  - М-да. Ситуация, однако. А от меня-то ты чего ждешь?
  
  При этих словах Велислава как-то сникла. Потом вскинула голову.
  
  - Так ты так и не назвался.
  
  - Да, Иван я, Иван, царский сын.
  
  - Ваня, помоги мне, пожалуйста. Чует мое сердце, что Кощей не оставил мечты взять меня в мужья. Кружат по миру его шпионы. И подбираются все ближе и ближе к болоту. А уж как найдут, сразу доложат Кощею. И тогда мне конец.
  
  Иван приосанился.
  
  - А от меня-то что надо?
  
  - Забери меня с собой во дворец. Нет, совсем не обязательно в качестве законной жены. Пусть это супружество как бы понарошку. Я ведь тоже не собираюсь бросаться в семейный омут с головой, да еще и за первого встречного. Но обстоятельства вынуждают меня срочно сменить место жительства. А все доступные мне места известны шпионам Кощея. И как только я появлюсь в одном из них, об этом тут же станет известно этому извергу.
  
  Иван задумался.
  
  - А приставать не будешь с непотребными предложениями? А то я ведь, как мой папаша, скор на суд. Враз улетишь в свое болото.
  
  - Что ты, Ваня, что ты. Ни о чем таком я и не думаю. Мне бы на время спрятаться. А заодно поискать новое место, чтобы меня не нашли.
  
  Иван покачал головой.
  
  - Э-хе-хе, болезная. Ну, полезай в свою шкуру, да уменьшайся до нормальных размеров. А то я тебя в образе лягухи не утащу.
  
  Велислава радостно кивнула и быстренько спряталась в шкуру. После чего лягуха стала превращаться в обычную болотную лягушку. Иван взял ее на руки и засунул в суму, что висела на боку. Он как-то вдруг осознал, что случай с лягушкой ему очень даже на руку. Сейчас вот принесет ее во дворец и сунет под нос царю-батюшке со словами:
  
  - Ну, ты рад новой невестке?
  
  Царь, конечно, опешит. И, тем самым, вопрос с женитьбой будет закрыт.... Пусть и на время. Кто же в здравом уме будет считать лягушку женой? Конечно, можно еще и попрекнуть батюшку, но Иван здраво рассудил, что перегибать палку не стоит.
  
  ***
  
  Во дворце всё произошло так, как и предполагал Иван. Едва он достал из сумки свою лягушку, как моментально от него отодвинулись все, кто стоял перед троном, а сам царь поглубже задвинулся в трон. При этом Иван клятвенно обещал заботиться о лягушке, все-таки она ему досталась по жребию, назначенному батюшкой. И лягушка подыграла, ловко поймала языком, пролетающую муху, в общем, все стали плеваться, стараясь делать это незаметно, а царь поморщился и махнул Ивану рукой на дверь. Иди, мол, непутевый к себе, мытарь честной народ. И пошел в свои палаты Иван, благо они были в самом дальнем конце царского дворца. И вновь уселся за свои книги. Ученый же человек. Что непонятно?
  
  А царь, тем временем, устроил своим будущим снохам две проверки на зрелость их женскую. Поначалу велел им испечь пирог праздничный, потом выткать ковер. Ну, что сказать? Провалили сношеньки обе проверки. Пироги у них вышли подгорелые, да и не поднялись в высоту. А вместо ковров выткали дорожки ковровые, которые приказал царь постелить на пол в прихожей. Покручинился царь безрукости снох, да делать нечего, уж очень хотел внуков понянчить. Потому махнул рукой и назначил день свадьбы сыновей.
  
  Ивана, конечно, все это не касалось, что возьмешь с лягушки? Но не такова была Велислава. Обидно ей было, что Ивана ни в грош не ценят. А уж о ней, так и говорить нечего. И она втихаря выткала ковер, на котором были и Солнце и Луна, и звезды всякие. И сделала свадебный торт. Но все это спрятала до поры, даже Ивану не показала. А когда пришел день свадьбы сыновей царских, вытолкала она взашей Ивана из палат, и отправила на свадьбу. Пусть хоть в сторонке посидит. А напоследок наказала:
  
  - Ванюша, как загремит на улице, да как застучит, успокой народ. Скажи: - Это моя лягушонка в коробчонке едет.
  
  Ну что, свадьба была поистине царской. Столы ломились от яств и напитков. Молодых поздравляли и несли подарки со всех сторон..., все-таки царские сыновья женились. И тут посреди веселья на улице что-то загремело, застучало. Да так громко, что народ весь переполошился и кинулся к окнам посмотреть, что же такое творится. Иван вспомнил наказ лягушки, вскочил с кресла, приставленного сбоку от царского трона, и вскричал:
  
  - Народ честной, не пугайтесь. Это моя лягушонка в коробчонке едет.
  
  Причем чем ближе к концу фразы, тем тише был голос Ивана. Но народ среагировал, на лицах расцвели улыбки, послышались смешки. Мол, вот и дождались третью сноху. И все с нетерпением ждали появления лягушки.
  
  Когда же вошла Велислава в белоснежном подвенечном платье и в короне, в зале приемов, где был накрыт стол для праздничного банкета, случился культурный шок. Народ глаза не то, что раскрыл, а, наоборот, закрыл, так светилась Велислава. Все на нее дивятся, любуются, от удивления слова вымолвить не могут.
  
  Взяла Велислава своего мужа за локоток, да и отвела за столы дубовые, за скатерти узорные. Но прежде чем сесть за стол, преподнесла она царю свой ковер. Приказал царь ковер Велиславы повесить в его горнице, так он ему понравился. Ну, а потом преподнесла Велислава свой торт свадебный, который внесли в зал слуги царские. И опять все удивлялись красоте и изяществу кулинарного изделия.
  
  После этого уселись Иван с Велиславой на почетные места, а свадьба продолжилась. Конечно, Велислава на этом не остановилась. Стала чудеса всякие творить. Супружницы брательников Ивана пытались повторить ее чудеса, да ничего у них не получилось. Только разгневали царя- батюшку. Эх, веселая была свадьба.
  
  И вдруг под конец, когда на небе засияли звезды, погода резко испортилась, поднялся ураганный ветер, такой силы, что закрыть окна было невозможно, как народ не упирался. Увидев эту непогоду, нахмурилась Велислава.
  
  - Добрался-таки до меня старый черт, донесли его соглядатаи, где я.
  
  Она встала и пошла в покои Ивановы. Ну, и Иван за ней. Когда вошли в палаты, Велислава сразу определила, что кожи ее лягушечьей нет, спер окаянный. Расстроилась Велислава, закручинилась. Потом вскинула голову и сказала.
  
  - Ну, Кощеюшка, ты напросился. Будет тебе мстя лютая. Сам приползешь и вернешь мою кожу.
  
  И стала собираться в дорогу. Иван, было тоже начал собираться, но Велислава остановила.
  
  - А ты куда?
  
  - Так с тобою. Ты все-таки жена мне.
  
  - Вот так сразу и жена?
  
  - А как же, мы же и на свадебном пиру уже были, где и обвенчались по всем правилам. Так что куда нитка, туда и иголка.
  
  - Нет, Ваня, это мои заморочки, мне их и решать. А ты пока займись любимым делом. И жди меня с победой.
  
  Иван расстроился, но ослушаться Велиславу не решился. Простились они на пороге царского дома, и пошла Велислава в царство Кощеево, а Иван вернулся к своим книгам. Нужно сказать, что и во дворце как-то не ощущалось радости. Все ходили понурые и унылые. Ведь так хорошо свадьба начиналась..., надо же было Кощею все порушить. Ирод окаянный.
  
  ***
  
  Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Иван даже соскучиться по Велиславе успел. И уже книги не в радость, а в тягость. Бросил их читать Иван, и все дни сидел на пороге дворца, выглядывая суженую.
  
  И вот пришел этот радостный день. На горизонте показалась женская фигура, которая быстрыми шагами приближалась к дворцу. Иван вскочил с места и бросился навстречу Велиславе. И она была рада увидеть Ивана. Так что встреча была радостной, с обнимашками и целовашками. Народ вывалил из дворца и тоже радовался. А Велислава высоко подняла свою кожу лягушечью, показывая всем, что победила она таки Кощея.
  
  А уже в покоях Ивана она рассказала, что наслала она на царство Кощеево полчища всяких гадов, мух, комаров, клещей и прочей заразы. Не зря ведь она годами сидела в болотах да готовила свое войско летучее и кусачее. И хотя в царстве Кощеевом жила в основном, нечисть да нежить, но и ее достала рать Велиславы. Клопы, вши и тараканы быстренько мутировали и стали надоедать и нечисти, и нежити. А саранча и тля объедали не только поля и луга, но и вековечные леса, которые вскоре стояли совсем без листьев. Да и во дворце Кощеевом денно и нощно висели то полчища мух, то полчища комаров, не давая Кощею отдохнуть ни минуты. Сам Кощей попытался спрятаться в своих покоях, но и там его достало войско Велиславы.
  
  И стала нечисть и нежить жаловаться Кощею на невыносимые условия существования. А потом начался мор среди нечисти и нежити, допекли их вши и клопы. Да и заразу какую-то принесли с собой, от которой не было спасения.
  
  Долго крепился Кощей, но вынужден был сдаться и отдать Велиславе ее шкурку лягушечью. После чего Велислава отозвала свое войско опять на болото, а сама вернулась к Ивану. Правда, мутировавшие клопы, вши и тараканы отказались возвращаться. Уж очень им понравилось царство Кощеево. Ну, да это уже проблема Кощея, пусть он ее и решает.
  
  С тех пор стали жить поживать Иван и Велислава. В положенное время родился у них сынок - вылитая Велислава на обличье, а через годик и дочка подоспела, вся в папу. Царь же, когда у него стали появляться внуки, отказался от престола... в пользу Ивана. Да, вот так, против всех правил, трон достался младшему сыну. И царь не ошибся в выборе, потому что Иван был мудрым правителем. А где мудрости Ивановой не хватало, на помощь приходила его жена. Так они и правили на пару. Сама же Велислава крестилась, получив при крещении имя Василиса. А в народе добавили Премудрая. И стали все в том государстве жить-поживать да добра наживать. А наша сказка на этом заканчивается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"