Акк Александр : другие произведения.

Часть 3. Академия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вик, типичный представитель аристократии империи. На него возлагаются большие надежды главы рода по возвращению влияния. Сможет?


   Часть 3.
  
   - Вик, подойди, пожалуйста, ко мне, сколько раз тебе можно повторять? - голос отца с таким строгим тоном каждый раз заставлял Вика вздрагивать.
   - Прости отец, я зачитался, - Вик тихо ответил, понимая, что опять не слышал, как его звали.
   - Ты же знаешь как мне не нравиться, когда ты начинаешь мямлить и оправдываться. - отец резко оборвал Вика, - ты либо должен сделать, либо понести ответственность.
   - Да, отец я помню, - голос Вика становился все тише. Лучше покорно согласится с отцом, а то эти нравоучения могут затянуться на добрый санЉ, а то и на два.
   - Ладно, я тебя позвал не для того, чтобы отчитывать за рассеянность, а поговорить о твоей будущей учебе.
   - Я помню, что для нашего рода это очень важно и нужно сделать все, чтобы вновь войти в Средний круг« империи.
   - Мало Викорт помнить, нужно этого добиваться! Хорошо, что ты понимаешь важность этого шага для рода. Но мне все же хочется поговорить конкретно о тебе и твоих возможностях. Садись, разговор будет не быстрый.
   Вик, вздохнул и сел в кресло у рабочего стола отца. Это был уже тритий подобный разговор за последние дней десять.
  
   ***
  
   Род Артиев берет свое начало со времен Красной войны, более 700 периодов назад, когда основатель рода Атрий отличился в битве при КаисииЁ и был награжден орденом Империи 2-го ранга, дающего право на дворянский титул. Следующие потомки Артия неуклонно выбирали военное направление и регулярно дослуживались до полковников. Был в их роду и генерал, заслуги которого были высоко оценены императором при подавлении восстания и ему были дарованы земли и повышение титула до графа. Пиком влияния рода стало время, когда во главе его стоял Летор Артий - архимаг третьего ранга4, занимающий должность заместителя Верховного Имперского мага. В те периоды их род входил в Малый круг и имел большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику. К сожалению, более в их роду архимагов не было, как не было и успешных военноначальников. За последние полтора цикла5 их род вышел сначала из малого, а затем и из среднего круга, превратившись по факту больше в низшую аристократию, без влияния на политику или хотя бы какую-нибудь иную сферу империи.
   Усилия Алета Артия, текущего главы и отца Викорта, были направлены только на поддержание рода. При дворе он слыл прямолинейным исполнителем, так и не сумевшим вырасти в чиновника среднего звена. Многие начинания Алета были провалены, как он считал по причине, интриг конкурентов, желающих занять самые хорошие места при дворе. А главная его мечта - строительство магической мануфактуры раз за разом отклонялась в среднем круге.
   С рождением Вика у Алета значительно прибавилось энтузиазма, ведь его сын имел дар 4-го класса6 с полным потенциалом в подклассе7. Это давало большие шансы на увеличение влияния рода и исполнения в жизнь его главного проекта - магической мануфактуры. Ведь если, благодаря дару сына, их род войдет в средний круг, то он сможет направить свой проект на рассмотрение напрямую в малый, а там уж точно оценят перспективность его проекта и выделят деньги на строительство.
   В своих расчетах старший Артий видел себя во главе монополизированной магической мануфактуры. Это принесет роду так необходимые деньги и влияние, которого уж точно должно хватить на несколько поколений вперед.
   С самого детства Викорта Алет регулярно наставлял сына, прививая гордость за свой род и чувство долга перед отцом.
   Вик, как его сокращенно называли близкие, мало гулял и общался со сверстниками, практически все время проводя в беседах с наставниками по этике и отцом. Единственные, кого он мог назвать друзьями, были дети соседнего графа, которые часто гостили у них, пока их отцы вмести отдыхали. Вику очень нравилась дочь графа - Синатра, что часто приводило к неловким моментам, когда друзья начинали его подтрунивать на эту тему и постоянно шутить. Сама же Сина больше пользовалась этим отношением к себе, регулярно прося выполнять различные просьбы. Младший сын - Парт был с детства ловким, увлекался фехтованием и планировал сделать военную карьеру. Средний - Пурад, так же как и Вик имел дар, только 5-го класса и не выше 3-го подкласса, что сулило ему так же хорошую армейскую карьеру, он вполне мог дорасти до капитана магокорпуса имперской армии.
   Последние полтора сезона8 Вик втайне старался заниматься фехтованием, чтобы хоть как-то быть похожим на сильных и ловких друзей и уметь постоять за честь Синатры. Отец не разделял и даже скорее препятствовал этому увлечению сына, считая, что оно только будет отвлекать его от учебы и магической карьеры.
  
   ***
  
   - ... таким образом от тебя зависит будущее не только тебя, но твоих потомков. - монотонный голос старшего Атрия разлетался по его кабинету, сопровождаемый потрескиванием огня из камина, - Викорт, ты внимательно меня слушаешь?
   - Да отец. И я знаю, что ты скажешь дальше, что должен стремиться не только войти в средний круг, но и войти в строительный комитет империи.
   Вику уже давно надоели эти разговоры о его будущем. Каждый раз, когда отец открывал бутылку вина он звал его к себе в кабинет, чтобы рассказать о том, какие жизненные задачи стоят перед ним, о том, как коварен мир и аристократы империи, в частности. Что сейчас у власти стоят одни подлые вруны, портящие честь аристократов. Что честных и верных империи осталось очень мало. Вику не требовалось даже слушать отца, всю речь он знал уже наизусть.
   - Все верно. Завтра твой последний день перед поступлением. Ты отправишься жить в академию и мне важно знать, что ты понимаешь свои цели. Важно, чтобы, когда ты получишь диплом и первый подкласс, тебе дали контракт, нам надо будет закрывать долги перед банками.
   - Я помню отец. С тех пор как ты мне это все рассказывал в последний раз прошло только три дня.
   - Ты должен помнить, - Алет продолжил свою речь, словно не заметил реплики сына, - что в академии ты встретишь много соблазнов, а рядом не будет слуг и отца, которые тебе помогут, ты можешь рассчитывать только на свои силы и ум. Не стоит доверять посторонним, особенно если они будут аристократами.
   - Хорошо, я буду общаться только с крестьянами, - ехидно, в полголоса парировал Вик.
   - Не передергивай. Ты должен понимать, что главной задачей любого мага-аристократа - поднять престиж и увеличить влияние своего рода. Магов-купцов интересуют только деньги и выгода, ради нее они готовы мать родную продать. А вот маги-простолюдины они простые, но они нам нужны только как ресурсы. С ними ни в коем случае не надо заводить дружбы. Ты понял меня?
   - Ладно отец, я пойду - завтра сложный день, а я хотел еще заскочить к ребятам, попрощаться.
   "Вот теперь сын вернет нам влияние при дворе. Надо будет подумать над ремонтом столичного дома, а то купец, который его снимает уже пять периодов, наверняка даже не думает тратить деньги на обновление интерьеров. Да и карету можно новую будет купить" - такие мысли посещали по вечерами Алета и грели его душу сильнее любого теплого вина.
  
   Утро началось для Вика со сборов всего необходимого. В основном это была одежда и его любимые книги. Больше всего переживала старшая служанка все время бормоча себе под нос "как же Вик без нас?", "кто будет ему готовить завтрак? Говорят, там отвратительно кормят" и все прочее в том же направлении. Вика поначалу это забавляло, и он подыгрывал ей, но ему быстро это надоело, а потом и вовсе стало раздражать, в конце концов он отослал ее на кухню, решив заниматься приготовлениями к отъезду самостоятельно.
   К обеду сборы были почти окончены и Вик решил съездить к ребятам в соседнее графство, повидаться, а заодно и попрощаться с друзьями.
  
   - Мишен, я же сказал тебе, что долг буду возвращать частями, - голос отца донеся из приоткрытой двери кабинета, в нем были четко слышны нотки волнения. Вик замедлил шаг и прислушался к разговору старшего Атрия с неизвестным гостем.
   - Я помню, но ты же знаешь, что должен был заплатить сразу всю сумму еще два сезона назад, - приятный баритон был слышен чуть тише, чем голос Алета, но вполне разборчиво. Вик остановился и даже казалось, что перестал дышать, ему было интересно положение семьи и какие дела у его отца. Они никогда не говорили на тему, чем он занимается. Каждый раз, когда Вик спрашивал у отца на какие деньги он содержит их поместье, и как он заплатил за его будущую учебу, он отвечал уклончиво, либо вовсе переводил разговор на другую тему.
   - У меня сейчас нет даже десятой части, все ушло на подготовку сына у академии и то не на все, чего хотелось бы. Если бы у меня были лишние деньги, то я бы нанял еще одного учителя - изучение арифметики позволило бы перепрыгнуть сразу период9 в обучении. В любом случае это надо считать вложением в наше будущее. У вас и так процент высокий, а за дополнительные два периода вы неплохо сможете на нашем роду заработать.
   - Слишком уж долгое вложение, я не готов ждать столько без гарантий, пока он получит диплом мага и сможет получать заказы в гильдии или жалованье на службе, - голос собеседника был спокойнее и ровнее.
   - Что ты хочешь этим сказать? - голос отца чуть дрогнул, было слышно его волнение.
   - Мои партнеры хотели бы получить гарантии возврата, сам понимаешь, что мы не хотели бы зависеть от успешности учебы твоего сына. Случится то может всякое.
   - Викорт талантливый и усердный мальчик, он обязательно получит хорошую должность и соответственно мы в течении периода закроем весь долг, - голос отца прыгал от волнения. - Какие еще гарантии вам нужны, кроме договора?
   - Мы хотим в качестве гарантии получить твой дом в столице. Подпишем договор, что если ты возвращаешь нам 1300 опалов через три периода, то мы вернем тебе этот дом. Если не вернешь долг течении пяти периодов, то дом полностью останется за нами.
   Вик не стал слушать дальше разговор отца, ему и так стало понятно, что он влез в большие долги и планировал расплатиться с ними с помощью Вика. Судя по всему, финансовые дела у отца идут не очень. Что ж надо помочь отцу.
  
   - Господин Викорт, я рад Вас видеть у нас в гостях, - дворецкий любезно открыл перед ним двери и жестом пригласил в гостиную. - Сейчас позову ребят, думаю они будут рады не меньше моего, они уже устали от сборов.
   - А что за сборы? Они куда-то собираются? - Вик немного удивился, он не знал о планах друзей, хотя они обычно не скрывали друг от друга такие вещи.
   - Как же, господин Пурад завтра отъезжает в академию магии на нулевой курс. - Вику показалось, что в голосе дворецкого было больше издевки, чем удивления. А вот сам молодой граф удивился, друзья не говорили ему о планах уже в это поступление отправить Пура в академию магии.
   Поступление на нулевой курс было не обязательным и довольно дорогим удовольствием. Поэтому оно пользовалось спросом только у богатых аристократов или купцов. Те студенты, что оканчивали нулевой курс, без вступительных сразу зачислялись в академию.
   - Да позовите их, - Вик постарался напустить в свой голос как можно больше холода и пренебрежения к прислуге соседей. Отец всегда говорил, что это позволят поднять настроение и в очередной раз показать им их социальное место. Вик этим не любил этим пользоваться, но сейчас решил немного спрятать обиду на дворецкого за его тон.
   Первым в гостиную зашел Парт, точнее залетел, словно ураган.
   - О, Вик, я уж думал, что ты уже не приедешь. Решил напоследок хоть немного посмотреть на Сину?
   - Вот еще, я хотел с вами попрощаться, теперь не скорое еще увидимся, - не совсем естественно, и покрасневшим лицом ответил Вик.
   - Конечно, тогда пойду скажу ей, что может не спускаться, раз ты ее не хочешь видеть.
   - Кто не хочет меня видеть? - голос Синатры заставил вздрогнуть Вика и он резко повернулся к ней.
   - Нет, Сина ты не так поняла, то есть это Парт не так понял, то есть это я наверное не так высказался, я хотел сказать, что приехал не только к тебе, ну в смысле я приехал и к тебе, но и к ним тоже, вы все мои друзья - Вик резко затараторил, и с каждым словом голос его становился все тише, лицо все краснее, и взгляд опускался все ниже к полу. Он готов был провалиться сквозь землю. "О единый, зачем я только приехал?" - пронеслась мысль в его голове.
   - Ладно Вик, не переживай, и я и Парт поняли, что ты имел в виду, - Сина и Парт старательно пытались спрятать ухмылки, - я очень рада тебя видеть, жаль, что ты уезжаешь. Пурад вот тоже едет в академию, а Парт все дни пропадает в казарме и на уроках фехтования, мне совсем будет одиноко.
   - Ну меня не будет всего два периода, потом я вернусь и мы снова сможем видеться. - голос Вика прервал дружный смех друзей, и он смутился еще сильнее, только и смог добавить еле слышно: - а еще ты можешь приезжать в столицу на выходные.
   - О Единый, Вик, не стоит так краснеть, - в гостиную зашел Пурад, - Сина все равно старше тебя на три периода и открою тебе секрет, у нее уже есть тайный поклонник.
   - ПУР! Я же просила тебя, - громкий возглас Сины прервал его, - какой же он тайный, если ты говоришь о нем на каждом шагу, каждому встречному?
   - Ну Вик не каждый встречный, я думаю ему очень важна эта новость, - Пурад и Парт рассмеялись, Вик же только не естественно улыбнулся, пытаясь показать, что разделяет общее веселье.
   - Пур, а почему ты не говорил, что в этом году тоже поступаешь в академию? - Вик решил перевести тему разговора.
   - Ну это же только нулевой курс, да и отец до последнего не говорил мне точно поеду или нет. Так что можем поехать вместе, жаль только жить будем в разных корпусах.
   - Все равно это здорово, сможем вместе ходить в город. А через период я могу тебе помочь по учебе, к тому времени я перейду на третий курс уже.
   - Ну там будет видно, - уклончиво ответил Пурад, - пойдемте лучше прогуляемся, еще не скоро увижу родное поместье.
   - Я не пойду, - Сина встала и пошла в сторону лестницы на второй этаж, - там ветер сильный, всю прическу испортит.
   - Или там не будет кого-то? - с улыбкой спросил Парт.
   - Я могу кому-то открутить его слишком большие уши и слишком длинный язык, не смотря на все его успехи в фехтовании.
   - О, тогда мочу и скорее ухожу, - Парт звонко рассмеялся и вышел в коридор.
   Настроение Вика сильно испортилось за последние пять палиев10 и желания гулять особо не было.
   - Ребят, я, пожалуй, поеду домой, мне еще надо вещи собрать. Пур, рад, что мы вместе поступаем в академию, рад буду тебя там видеть.
   - Как знаешь, я передам Сине, что ты бал рад ее видеть, - Парт рассмеялся и вместе с братом пошел в соседнее здание, где занимался фехтованием.
  
   - Граф Викорт Артий, потенциальный маг 4-го класса, с потенциалом 5-го подкласса, рады приветствовать Вас в стенах Общей академии Ветландо и хотим поздравить с успешным поступлением на первый курс четвертого класса. - Вик наконец-то услышал ритуальную фразу от председателя приемной комиссии.
  
   Для поступления в академию требовалось иметь дар с потенциалом от 2-го подкласса и выше. Уровень дара измерялся на древнем артефакте вейтов. Это был единственный критерий успешного приема в академию. Так же важным критерием был уровень знаний по арифметике и астрономии, но он влиял только на какой курс будет зачислен новый студент - на первый, второй или возможно даже третий. Вся процедура занимала около двух санов.
   Вик добрался до академии за полтора сана, сначало он хотел заехать за Пурадом, но после вчерашней встречи, у него еще оставался неприятный осадок, и он не особо хотел видеть, даже Сину. Вообще до столицы ехать было полтора сана и пусть даже в карете, но удовольствие ниже среднего. Только последние десять-пятнадцать катиев11 по имперскому тракту можно было назвать приятными. Ему даже пришла в голову идея, что нужно будет придумать, как с помощью дара сделать все дороги в империи идеально гладкими, как и главный тракт. "Главный имперский дорожный архитектор", а что, звучит.
   По дороге он раз за разом вспоминал разговор отца с загадочным Мишеном. Получается, что отец влез в большие долги, ради того, чтобы они могли ни в чем себе не отказывать, и чтобы у него было все, что есть у сверстников. Скорее всего большая часть денег пошла на его проект мануфактуры, которым тот грезил уже много лет и которой он так и не мог согласовать в среднем кругу аристократии. Надо будет помочь отцу при первой же возможности, все-таки отец меня воспитал.
   Свою маму Вик не помнил. Отец рассказывал, что она поскользнулась и упала с крепостной стены, когда они с отцом Вика прогуливались. Ни Алет, ни срочно вызванный из соседнего графства лекарь помочь ничем не смогли, и она умерла от полученных травм.
   Да и терять столичный дом не хочется. Вик рассчитывал, после получения диплома жить именно в нем. Это очень глупо терять дом стоимостью в пол миллиона опалов всего из-за полутора тысяч.
   Очень часто студентам академии предлагают работу через ректорат, которая засчитывается как практика. Тут все получают свою выгоду: работодатель получает работников дешевле, чем если бы обратился через гильдию, академия получает стабильный доход, а студент помимо повышенной стипендии получает отличную практику. А к 4-му классу больше всего интерес со стороны предприимчивых людей, все-таки строить нужно всегда, а где как ни в академии искать дешевых исполнителей. Так что Вик вполне обосновано рассчитывал к концу обучения накопить около пятисот опалов и отдать их отцу.
   С Пурадом он встретился, уже стоя в очереди на оценку дара. Вик было махнул ему и поприветствовал, но Пур прошел мимо, не обратив на него внимание, в компании других ребят.
   "Наверное не заметил, ладно потом поговорим, будет еще время" - пронеслось в голове и Вик снова стал изучать своих возможных одногруппников, но мысли все равно возвращались к таким как Пур: - "а вообще странно, почему студенты, поступающие на нулевой, никогда не сдают тест на определение дара? Или они проходят его в течении обучения? Хотя чего тут странного, академия получает хорошие деньги с их родителей, поэтому нет смысла кого-то не принимать, хотят пожалуйста. До нормального обучения все равно доходят около трети студентов с нулевого курса."
   Вика вернул в реальность толчок в спину.
   - Ты идешь? Если боишься, что не примут, чего тогда стоял столько? - девушка с короткими, каштановыми волосами еще раз толкнула его и собралась уже опередить, чтобы заскочить в зал с определяющим артефактом.
   - Конечно иду. Задумался просто. Но если хочешь пройти вперед, то можешь меня поцеловать, и я тебя пропущу, - Вик довольно быстро взял себя в руки, и пока неожиданная собеседница набирала в грудь воздух заскочил в зал.
   Вику было не свойственно так разговаривать с девушками, но по дороге в академию, он решил быть посмелее, да и проще всегда разговаривать с крестьянами или купцами, чем с аристократией. Хотя в академии условно все были равны, аристократия все равно держалась обособлено, на каждом шагу выделяя свое происхождение.
   - Подойдите к лежаку и лягте в него, так чтобы голова была в отверстии круга, - из угла донесся голос молодого человека, видимо одного из студентов старшего курса.
   Вик послушно выполнил указания и когда артефакт засветился ровным коричневым светом его спросили: как зовут и куда он поступает.
   - Викорт Артий, поступаю на освоение 4-го класса.
   - Хорошо, все верно, - тихо донеслось до Вика и уже громче: - идите на уточнение уровня знаний по арифметике.
   Вик, встал и молча пошел к двери. Чего-то подобного он и ожидал, его класс дара был известен давно, да и потенциал тоже известен, поэтому он не ждал проблем при поступлении. Выйдя из определяющего зала, он услышал тихие ругательства в свой адрес со стороны неизвестной девушки и быстро пошел в сторону, где проходили тесты на знание арифметики.
   Сам тест он успешно завалил за четверть сана. Отец не стал нанимать ему личного учителя, видимо понимая, что на поступление это все равно не повлияет. Нет сложить, вычесть Вик еще мог, но вот с делением у него уже возникли сложности, а про геометрию и вектора говорить не приходится, это такой дремучий лес, в который и соваться-то страшно.
   А дальше было томительное ожидание вызова к председателю приемной комиссии. Вик снова ушел в мысли о необходимости улучшения дорог, а его спина еще побаливала от поездки. Мысли плавно перетекли в целый комплекс улучшений, начиная с тех самых дорог и заканчивая необходимостью строительства подземных магистралей для крестьянских телег, чтобы не портили его творения.
  
   Уже после произношения ритуальной фразы, он получил буклет с перечнем действий для новых студентов, а также свод правил и запретов в стенах академии. Что ж, судя по буклету, сейчас ему требовалось заселиться в комнату, получить форму с учебной литературой. А завтра у него уже начнутся студенческие будни с изучением простых наук.
  
   - Вик, привет! Слушай, давно не видел тебя! Вообще странно, учимся в одной академии, а ни разу за столько времени не виделись. Как учеба? - Вика одернул знакомый голос, когда он шел с занятий к себе в комнату.
   - Пурад, рад тебя видеть, - Вик натянуто улыбнулся, оборачиваясь в сторону строго друга, - вообще мы несколько раз уже виделись, но ты меня не замечал, увлеченно что-то обсуждая с друзьями.
   - Не обижайся, я действительно тебя не видел, ну разве я смог бы с тобой не поздороваться, все-таки мы с тобой дружим уже не один период, - Пур широко улыбнулся, всем своим видом показывая доброжелательность и радость от встречи.
   - Как у тебя учеба? Чем вы вообще на нулевке занимаетесь? - Вик решил перевести тему разговора.
   - Да почти тем же чем и вы, только платно. Если успешно сдать все тесты, то нас зачислят сразу на третий курс, представляешь?
   - Ну понятно. Это то же самое если бы я при вступительном тесте успешно сдал эту проклятую арифметику.
   - Да, мне тоже тяжело дается, но учитель говорит, что я смогу успешно сдать. Слушай, а что ты делаешь в выходной?
   - Планировал посидеть с одногруппниками, поиграть в кьену12, - если честно Вик не любил играть в нее, он постоянно проигрывал - никак не мог настроить баланс между защитой и атакой.
   - Молодцы, а мы собираемся в город, у одного из моих друзей день рождения через пять дней, вот и решили заранее сходить, отметить. Слушай, а может и ты с нами?
   Вик задумался, это был отличная возможность отдохнуть, без участия одногруппников, которые уже немного надоели ему своими советами и историями, и постоянным обсуждением учебы и всего, что с ней связано.
   - Ну не знаю, как-то неловко, это все-таки твой друг и мы даже не знакомы.
   - Да не переживай, он нормальный барон, с побережья, они там вообще готовы со всеми подряд пирушки устраивать. Ты подумай до завтра, и ответишь, договорились?
   - Хорошо, я подумаю, - для себя Вик уже принял решение, но соглашаться сразу почему-то не хотелось.
   - Думай, только недолго. Я завтра тогда с утра найду тебя. Удачи, рад был увидеть. А да, чуть не забыл, тебе привет от Сины, она даже скучает по нам, - Пур, обернулся и подмигнул Вику.
   Пурад махнул рукой и двинулся в сторону учебного корпуса. У Вика же заметно поднялось настроение, все-таки его пригласили на праздник, а это отличная возможность отвлечься от учебы. Единый, как же надоели эти все вычисления, а в последние два сезона добавились еще задания по анатомии, химии и физике. Вот скажите зачем им, будущим магам, знать, из чего состоит меч или состав крови читра13?
   Вик уже восемь сезонов учился в академии. Три сезона назад он перешел на второй курс, успешно сдав промежуточные тесты. В своей группе он считался середняком. Были у них занудные отличники, а были и те, кто явно не справлялся с учебной программой. На первом курсе у них было только четыре предмета: арифметика, чистописание, чтение и история. Но какие же они были сложные. В конце первого курса, во время тестов их группа недосчиталась трех студентов не сумевших сдать их хотя бы на две трети14. Сам Вик только по истории смог получить все трети, остальные дисциплины он сдал на две, но этого хватало. Вик совершенно не горел желанием терять в академии лишних полпериода на повторное изучение курса, да и денег на это не было - повторное обучение на курсе было платное. Сейчас к ним прибавились занятия по физике, астрономии, анатомии и химии. Кто-то из одногруппников высказал мнения, что их специально так нагружают, чтобы они не смогли сдать промежуточные тесты и родителям пришлось платить за повторное обучение.
   За время учебы у Вика так и не появилось новых друзей, ну не считать же друзьями ребят с его группы. У каждого были свои цели в жизни, кто-то учился ради диплома, кто-то ради карьеры. Общих интересов было мало. На вечерних встречах группы в квадрате, так называли сквер рядом с общим домом15, они либо обсуждали учебу, либо играли в настольные игры. Единственное с кем он любил встречаться была Кана, та самая девушка, которая подтолкнула его перед определяющим артефактом. Они случайно встретились через несколько дней, Вик извинился перед ней за свое поведение и у них завязался разговор. Так на протяжении уже нескольких сезонов по вечерам они могли поболтать о музыке, торговле или просто о погоде. Она была из крестьян и это сильно мешало ему в общении, все-таки Вика с детства учили, что общаться надо только с равными - аристократами, в крайнем случае с успешными купцами, но точно никак не с крестьянами.
   Сегодняшним вечером Вик не хотел идти на квадрат, но все-таки решил сходить и попробовать пригласить Кану на день рождения, ему очень хотелось показать Пураду, что он подружился с девушкой, что на Сину ему уже все равно.
   - Кана, привет, ты сегодня отлично выглядишь, - Вик улыбнулся девушке, когда она зашла в квадрат.
   - Ты, что, поджидал меня? - Кана вернула ему улыбку, но заметив, как его лицо стало заливаться краской, поспешила добавить, - шучу, я тоже рада тебя видеть. Твои опять промывают косточки учителям?
   - Да не, они играют в кьену. Вальт, опять их выиграет, Лита опять расстроится, хоть что-то в этом мире постоянно. Это так же, как раз за разом перечитывать книгу - все знаешь наперед.
   - Конечно, ведь общение со мной тебе гораздо приятнее, чем проигрывать в какую-то игру. Вик да сколько можно, нельзя так часто краснеть, говорят, что это плохо влияет на мужское здоровье, - смех Каны был приятен и мелодичен, Вик готов и покраснеть ради него, - Как вообще тебе хватило тогда смелости предложить мне поцеловать тебя?
   - Ну тогда мы с тобой не знали друг друга, да и с каждым днем ты все краше, - Вик решил перевести тему на что-то не сильно серьезное.
   - О, я смотрю вам кроме стандартных предметов ввели уроки по ухаживанию за девушками и сейчас вы проходите глупые и банальные комплименты.
   - Нет, что ты, это я в библиотеке взял методичку по управлению женским сознанием, - смех приятелей тихо окрасил вечернюю тишину. - Слушай Кана, а какие у тебя планы на выходной?
   - Единый, неужели у меня получилось соблазнить тебя, и ты решился на свидание?
   - Так ты меня соблазняла? Вот уж не подумал бы, ты такая холодная, - Вик притворно задумался, но получив толчок от Каны в плечо снова рассмеялся, - меня пригласил старый приятель на день рождение друга, вот я и подумал позвать тебя. Ты скрасишь мне вечер среди незнакомых мне студентов.
   - Что ты говоришь за методичка по соблазнению? Столько комплиментов, лучше бы историю так учил, - она еще раз мило улыбнулась, но потом уже серьезно добавила: - ты думаешь будет уместно позвать меня на чужой праздник? Думаю, что крестьянке они вряд ли будут рады.
   - А ты планируешь стать главной девушкой вечера?
   - Единый тебя упаси, мне бы тихо отсидеться в сторонке.
   - То есть ты согласна, - робость Вика была столь яркая, что Кана не смогла отказать.
   - Ладно, уговорил, но ты мне будешь должен.
   Они проболтали еще с пол сана и разошлись по своим комнатам. Вик был рад что Кана согласилась, она ему нравилась, даже сильнее чем Сина.
   На следующий день перед занятиями его догнал Пурад.
   - Вик, привет, ну что ты решил? Пойдешь?
   - Да, давай, хоть какое-то разнообразие будет в жизни, - Вик постарался скрыть свою радость от того, что Пур подтвердил приглашение, - слушай, а если я приду не один, а с девушкой, она тоже на втором курсе сейчас.
   - О, Вик, а как же Сина? - Пурад наиграно сделал большие глаза, но долго выдержать не смог и рассмеялся, - ладно не бери в голову, конечно зови, чем больше будет ребят тем веселее. Слушай, а она красивая? Ты с ней уже встречаешься или может уже не только встречаешься?
   - Нет, что ты, мы просто друзья, - Вик по традиции смутился.
   - Когда же ты научишься скрывать свое смущение, надеюсь с ней ты так не краснеешь? Ладно побегу, я вечером найду тебя на квадрате расскажу, когда и где собираемся.
   - Договорились, - Вик обрадовался, что Пурад не стал развивать щекотливую для него тему про Кану и сам перевел разговор.
   - И зови свою знакомую, думаю Сина не сильно расстроится твоей хромающей верности, - звонкий смех Пурада разлетелся по всему коридору заставив обратить на них внимание большую часть проходивших по своим делам студентов.
   Сегодня уроки тянулись крайне медленно, как это бывает всегда, когда с предвкушением ждешь чего-то важного. Сегодняшний вечер для Вика был именно таким, его вечера, чтобы увидеть Кану, ну и узнать поподробнее о готовящемся празднике друга Пура.
   В действительности все вышло не так радужно, как предвиделось Вику. Вечером Пур рассказал, что из-за плохой успеваемости главному организатору вечеринки сегодня закрыли возможность выхода в город и было решено отпраздновать на территории академии. Такое наказание довольно часто применяли в стенах академии, но в основном из-за плохого поведения, но иногда могли так наказать и неуспевающих по учебной программе студентов. Пур выглядел расстроенным, он очень хотел погулять по городу большой шумной компанией, а теперь скорее всего придется потерять полдня на покупку всего необходимого в городе, и отдыхать в местной трактире, где точно не будет ни чего алкогольного и вряд ли удастся познакомится с очаровательными и горожанками. Вик тоже расстроился, но решил поддержать друга и предложил помощь в покупках, а заодно и погулять. Кана встретила предложение Вика на ура, всегда приятно отвлечься от учебы и прогуляться по городу. А потом можно и отдохнуть на территории академии, это явно лучше, чем сидеть весь день в своей комнате и учить уроки.
   На следующий день они встретились у главных ворот академии. К ним так же присоединилась незнакомая Вику девушка, Пурад ее представил Лимой, своей девушкой, при чем было видно, что они вместе явно не один день - столько объятий, поцелуев за пять палиев Вик раньше и не видел, они с Каной даже смутились немного.
   - Пур, заканчивай, а то в город не успеем, - Вик вернул друзей в реальность, немного завидуя Пураду.
   - Простите, сложно удержаться, когда рядом такая очаровательная девушка, - он подмигнул Лиме, и потом серьезно добавил, - план такой, сейчас идем в город и покупаем все по этому списку, Вик держи деньги, думаю опала хватит на все. Дальше мы возвращаемся и сразу идем в таверну. Все, что весит больше двух литов16, просим доставку. Не хватало еще на себе таскать тяжести. На все про все у нас пол дня в шесть санов нас уже будут ждать на квадрате.
   Друзья вместе вышли в город и первый сан вместе просто гуляли по старому городу и паркам. Вик был рад видеть подругу такой счастливой, ему казалось, она никогда не видела подобной красоты и старалась рассмотреть все сразу, постоянно крутя головой по всем сторонам света. Часто это приводило к тому, что она спотыкалась и Вик, чувствуя себя настоящим рыцарем из дамских романов, ловил ее, уберегая от падения. На третий такой раз он предложил пойти за руку, заодно он будет рассказывать ей о местных знаменитых домах. К его радости, Кана не только не отказалась, но и сильно прижалась к нему. Все говорило о том, что вечером он сможет надеяться на том самый поцелуй, который попросил еще восемь сезонов назад при поступлении.
   Когда они нагулялись, Пур предложил разделиться и сделать покупки, а потом если останется время погулять еще немного. Вик с Каной отвечали за покупку одноразовых столовых приборов, праздничных хлопушек и всего остального, не относящегося к питанию. На все покупки и оформление доставки в академию у них ушло чуть более полусана. В запасе был еще почти сан, который они могли потратить на прогулки по городу. Кана на подобное предложение с удовольствием согласилась.
   Для Вика это был, пожалуй, самый незабываемый день за всю жизнь, он гулял за руку с девушкой, которая ему нравилась. Да, наверное, все-таки нравилась, иначе как объяснить то желание и волнение, которое у него возникало при одном только виде Каны, да и ее голос и смех заставлял чуть ли не задерживать дыхание. Сегодня Вик хотел предложить ей начать официально встречаться, а так глядишь еще через полпериода они может и общую комнату оформят.
   Кана, судя по всему, отвечала ему взаимностью и Вик готов был гулять с ней сколько угодно времени, но договоренности нужно было соблюдать, поэтому они направились в сторону академии. При выходе с городского торгового квартала они встретили Пурада с Лимой.
   - О, ребята, вы тоже уже все купили? - голос Пура показался Вику немного взволнованным.
   - Кана, Вик, мы хотим пойти в академию, пока есть немного времени, ну вы понимаете, - при этих словах Лимы Пурад подмигнул Вику, что стало сразу понятно, зачем именно они так спешили в общежитие академии. Кана понимающе ухмыльнулась, а Вик с завистью ответил:
   - Да, идите, конечно, мы еще немного прогуляемся - и собрался уже было пойти с девушкой дальше, но Пур его остановил.
   - Подожди, мы не успели забрать последний сверток с чаем на вечер, ты можешь его захватить, он будет готов через палиев десять-пятнадцать, на пересечении Кожаной и Стальной линии, пожалуйста, - при этом он сделал такое выражение лица, словно ему только что прищемили что-то очень мягкое.
   - Ладно заберем. А чего доставку не заказали?
   - Да они заломили цену за доставку, что стоимость чая раза в три увеличится. Ты же проходил арифметику, знаешь, что такое "в три раза"? - Пурад, вместе с девушками рассмеялся, Вик тоже посмеялся, но даже постороннему была видна неестественность его смеха, - да и весит он всего-то от силы пять литосов17.
   Вик и Кана направились в город, стараясь еще хоть немного насладиться красотами столицы империи, ее белоснежными шпилями имперского дворца и витиеватыми узоров дворцов старой аристократии. Вик смотрел на эту красоту с мечтами, что однажды он сможет жить в таких же восхитительных домах. Кана же смотрела на это, скорее, как на экспонаты музея, она никогда раньше не могла вот так просто прогуляться по столице, крестьян пускали во внутренний город только при предъявлении пропуска, а сейчас будучи студентом академии она могла свободно перемещаться по всей столице.
   Сама Ветия - столица империи, была основана больше двух тысяч периодов назад, и за все время существования неоднократно перестраивалась, но каждый раз оставались памятники архитектуры прошедшей эпохи, которые не перестраивали, а восстанавливали. Гостю столицы она всегда представала белоснежным городом с ярко-серебряными крышами. Словно хвастаясь множеством тончайших шпилей, устремленных в голубые небеса. Резкими треугольными крышами храмов Едении и идеально ровными дорогами. Город условно делился на круги: внешний - где жили в большинстве крестьяне и мелкие купцы, средний - где жили успешные ремесленники, купцы и часть аристократии, и наконец внутренний - где жили только аристократы среднего и малого круга и имперская семья, во внутреннем городе было множество парков, скверов и прогулочных улочек. Границей кругов являлись зеленные пояса - своеобразные парки.
   Спустя двадцать палиев они подошли к тому перекрестку, где должны были забрать чай для ребят.
   - Вы Вик и Кана? - от неожиданности ребята чуть не подпрыгнули. Голос принадлежал низкому человеку, на вид чуть старше их самих, одетому в черный балахон, так, что невозможно было определить его телосложение.
   - Единый! Нельзя так подкрадываться, так можно и скончаться или убить кого-то от испуга! - Гнев Каны видимо мог продолжаться долго, но Вик ее перебил.
   - В следующий раз постарайтесь более тактично подходить. Это вы должны передать нам чай?
   - Чай? Да, я, простите что заставил ждать, но сорт уж больно редкий и дорогой, поэтому пришлось сходить на склад во внешний круг города, - с начала показалось, что торговец немного удивился, но потом спокойно отдал запаянный пакет ребятам и попрощался: - Всего вам доброго, и да, не вскрывайте его раньше времени, иначе он выветриться и вы не получите того удовольствия, который он может принести.
   - Первый раз слышу о способности чая выветриваться, - Кана слегка смутилась, ей не совсем понравился этот торговец.
   - Ну, я что-то такое слышал от нашего повара, но не вдавался в подробности, - Вик решил немного выпендриться, хотя на самом деле тоже не слышал ни чего подобного. Да и с поваром, как и с любой другой прислугой отец ему было категорично запрещал общаться. - Пойдем, скоро уже начнется праздник. А тебе еще нужно успеть их всех поразить своей красотой.
   - Если бы я тебя не знала восемь сезонов, то у тебя бы получился отличный комплимент, - Кана расмеялась и под руку Вика пошла в сторону академии.
   До академии они добрались за тридцать палиев. Вик уже представлял себе, как будет танцевать с Каной на празднике рождения. Уж танцевать то Вика учили с самого детства, готовя к имперским балам.
   - Молодой человек, что вы несете?
   - А, что? - Вик вынырнул из своих мыслей и огляделся. Кана уже прошла проходную и ждала его на той стороне. К нему обращался старший вахтер, - это чай, а вот это подарок имениннику.
   - Дайте взглянуть?
   - Держите, только я попрошу Вас не вскрывать чай, иначе он потеряет свой вкус и деньги окажутся выкинутыми на ветер.
   - Не вскрывать? - выразительный взгляд вахтера явно не предвещал ни чего хорошего, - как скажите.
  
   Отступление 1.
  
   Тем же вечером в кабинете ректора академии.
  
   - Уважаемые члены малого совета Академии общей магии империи Ветландо, - голос ректора разносился на весь кабинет, в котором помимо самого ректора было еще пять магов, - благодарю, что смогли отложить свои дела и прийти на этот совет.
   - Уважаемый Патий, Вы верно заметили, что мы отложили свои дела, - одна из гостей явно не горела желанием терять время на этом совете поэтому решила чуть ускорить процесс совета, - поэтому давайте сразу перейдем к причинам, побудившим Вас собрать нас.
   - Да, конечно, Аина. За сегодня произошли сразу несколько событий, на которые нам стоит обратить внимание. Первое это попытка проноса на территорию академии наркотических веществ, тут все просто нам необходимо выбрать меры, которые будут приняты к нарушителям.
   - Отчислить обоих и забыть, сколько раз уже было, чего тут выдумывать, - все та же Аина высказала свое мнение.
   - Патий, Вы сказали нарушители, их было несколько? - задал вопрос второй гость кабинета, рослый мужчина, периодов пятидесяти, в ослепительно белом костюме и густой рыжей бородой.
   - Да Вадим, их было двое молодой граф Викорт Артий, студент второго курса, 4-й класс и девушка, крестьянка, студентка так же второго курса Каната Озерная, 5-й класса. Сам наркотик нес молодой Артий, пытаясь выдать его за чай. Он утверждает, что это не его, и их попросили просто пронести, а он должен был отдать его Пураду Кентию, студенту нулевого курса. Пурад же, все отрицает и утверждает, что он ни в курсе данного инцидента, Каната, подтверждает версию своего молодого человека - Викорта.
   - Ну отчислить троих, делов-то, - Аина все так же категорично вставила свое мнение.
   - Да подожди, Аина, ты с отчислением. - Вадим перебил женщину. - Я предлагаю отчислить только этого графа - Викорта, а девушку оставить, 5-й класс слишком ценен для академии и императора. Что касается третьего участника - Пурада Кентии, то за ним надо будет установить наблюдение, это касается, Данисий, вас в первую очередь.
   - Не стоит мне говорить, что меня касается, а что нет, я и сам это понимаю, - Данисий, отозвался и снова замолчал. Он совершено не любил это сборище напыщенных архимагов, но должность куратора безопасности академии обязывала его присутствовать на всех подобных мероприятиях.
   - В целом я поддерживаю вариант Вадима, - Патий решил поддержать коллегу, - давайте проголосуем.
   Голосование происходило всегда тайно, каждый маг гасил произвольный светильник в знак согласия с темой голосования и, если гасло более полвины шаров - решение принималось. Сейчас из шести шаров погасло пять.
   - Хорошо, с этим разобрались. Второй вопрос - пропал архимаг Осег. После того как его объявили виновными в попытке покушения на короля Керинии. Совет дворян этого государства приговорил его к казни, но тот бесследно пропал. Мне не надо говорить Вам, что нам крайне нежелательно, что бы он был пойман, поэтому нужно определиться: помогаем ему или помогаем дворянам королевства.
   - Прежде чем голосовать, - на другом конце стола ожил еще один гость - Ситрий, маг, отвечающий за казну академии, старый и уже давно седой маг с скрипучим голосом, - а сколько нам предложили дворяне Керинии за помощь в его устранении.
   - Шесть тысяч опалов, - в кабинете повисла тишина и только кашляющий смех Ситрия разбавлял ее.
   - Да, не дорого оценивают дворяне силу и знания старого Осега.
   - Голосуем коллеги, - Патий решил не разводить демагогию, не все присутствующие знали Осега. Четыре из шести за помощь магу, хорошо, Данисий, подумай, как нам проще будет его найти, а ты Аина, подумай, что ответить дворянам на их прошение о помощи. И третий вопрос на сегодня - вчера вечером произошел системный сбой абсолютно всех артефактов, причем не только в академии, но и во всей столице.
   - Патий, разреши вмешаюсь, - подал о себе знать последний, пока еще молчавший участник встречи, - заметить данный сбой было крайне сложно, он был очень кратковременный и если вы не пользовались в этот момент артефактами второго класса и выше, то заметить было почти невозможно. Я уже запросил у коллег из школы магии информацию, так же хочу запросить информацию у вейтов.
   - Тогда не вижу смысла сейчас это осуждать - Аина, не готова была дальше терять свое время, - поэтому уважаемые господа до новых встреч, а меня еще ждет моя работа.
  
   Отступление 2.
  
   Пять дней спустя. Деревня в Керинии.
  
   - Иса, чего ты там копаешься, неси мне кушать. - громкий, гулкий голос разнесся по всему дому.
   - Альт, чего это ты так рано встал, обычно раньше полудня тебя не поднять, - В комнату вошла женщина средних лет в легком сарафане, - чего встал-то ни свет ни заря?
   - Да пойду, ловушки проверю, авось попался кто, завтра дожди снова пойдут, не охота что-то по грязи в лесу мотаться, итак пять дней не проверял. Так что, покормишь аль голодным топать мне?
   - Покормлю, куда уж денусь то. А проверить надо, зима говорят сухая будет, мясо лишним не будет точно.
  
   ________________________________________________________
   1 сан - единица времени, равно примерно 3,5 земных часов. В сутках восемь санов.
   2 средний круг - рода аристократии империи, имеющие влияние на внутреннюю политику и владеющие крупными землями и производствами, имеющие право на содержание личной дружины. В Империи принято официальное деление аристократии по влиянию - малый круг, в него входят самые богатые и влиятельные рода империи обязаны иметь дружину не менее тысячи единиц воинов и двадцати магов. Так же есть общий (большой) круг - в него входят все остальные рода, им запрещено иметь дружину, как правило трудятся в государственном аппарате на низших должностях.
   3 Каисия - столица одного из крупных государств - Тасины.
   4 архимаг третьего ранга - Те одаренные кто имеет способность к нескольким классам крайне редки, даже для вейтов, их называют архимагами. В зависимости от количества доступных классов определяется ранг архимага. Так, например одаренный во втором, четвертом и пятом классе называется архимагом третьего ранга (три класса)
   5 цикл - длительный промежуток времени, равен 80 периодам (годам)
   6 дар 4-го класса - В мире принята система определения дара позаимствованная у вейтов: восемь классов дара. 4-й класс - возможность к телекинезу, т.е. перемещению вещей в пространстве. 5-й класс - управление первоэнергией - огонь, вода, воздух, земля.
   7 подкласс - в каждом классе дара выделяют потенциальную степень его овладения от первого до пятого.
   8 сезон - аналог земных месяцев. Всего 10 сезонов.
   9 период - промежуток времени полной смены времен (год) равен 321 дню и разделен условно на восемь сезонов (месяца). Каждый десятый период равен 320 дням (малый период).
   10 палий - единица времени, равная примерно 2 минутам и 40 секундам.
   11 катий - единица длины, равная примерно 1,7 земным километрам.
   12 кьена - настольная игра, где надо строить замок из треугольных блоков. Сильна распространена среди молодежи империи.
   13 читр - раса белокожих людей, населяющих континент Хария.
   14 две трети - система оценки знаний и умений, принятая в Общей академии магии. Одна треть - низшие (отсутствующие) знания, две трети - средние, удовлетворительные знания, три трети - отличные знания и умения.
   15 общий дом - здание для проживания, разделенное на блоки или комнаты, часто называющееся общежитием.
   16 лит - единица измерения веса. Состоит из 15 литосов и равен примерно 450 граммам
   17 литос - единица измерения веса. Официально наименьшая единица, равна примерно 30 граммам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"