Антропов Александр : другие произведения.

Трагик 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история про юного и слабого парня, который всеми силами старается выжить и стать тем кем он никогда прежде не был.

  НУЖНА КРИТИКА.
  
  17
  
   Наступило утро. Вчера, вскоре закончившись, вечер, работодатель пьяной походкой вывалился наружу и, увидев Дола, попрощался с ним, прежде приказав на следующий день явиться в лавку.
   Проснувшись, Дол, поторопился одеться в свою привычную одежду. Но вместо старой рубашки, он предпочел новую, подаренную работодателем. Вскоре умывшись и затянув потуже ножны на поясе, он, немедля отправился.
   Решив не тратить время на обход здания, Дол завернул в переулок и, пройдя по коридору, открыл дверь. В оружейной работодатель сидел на своем привычном месте, в кресле, а напротив него Ли на стуле. Дверь слегка приоткрылась и Дол не успев зайти увидел как вскочил Ли, который схватился за свой клинок, готовый к бою. Но когда из-за двери показалась знакомое лицо, он опустил руку и, разбросав проклятия сел обратно.
  -Дол! Никогда не заходи через эту дверь, только через главную! Сейчас не время расслабляться! - прокричал работодатель.
  -Что случилось? - спросил Дол.
   Работодатель, вздохнув, рукой пригласил присесть, а сам, обнаружив, что поднялся со стула, завалился на него обратно. Дол не поняв к чему такие предосторожности присел, а затем оглянув комнату, увидел что Ли тряпкой прочищает арбалет, который недавно взял у Дола. Псалманазар, приютившись в углу, мирно читал толстенную книгу, и по количеству страниц переваливших на правую сторону было видно, что он далеко продвинулся.
   Дол подвинулся к Ли собираясь расспросить про арбалет, но тот его опередил, было видно что он давно ждал Дола.
  -Вот он, в целости и сохранности. - Ли приветливо улыбался, еле сдерживая гордость которую он испытывал к себе. - Вот тут прицепил прицел поменьше, старый был слишком громоздким. Ослабил напор курка, после запуска второго болта его не клинит, заряжать еще легче, - Дол только одобряюще махал головой, толком не понимая всех тонкостей, - ставишь приклад на упор и крутишь вот эту ручку. Так же я заменил тетиву, попрочнее старой. Вот сюда вставляешь руку и завязываешь этими веревками и теперь у тебя в правой руке меч, а в левой арбалет!
   Неожиданно над ними нависла тень. Оглянувшись Дол увидел серьезное, почти мрачное лицо работодателя. Он посмотрел на Ли, и ему не надо было объяснять. Тот лишь замолк и уступил место работодателю, прежде отдав арбалет Долу.
  -Дол для тебя есть дело, - сразу начал он, - посерьезней остальных предыдущих, убьешь одного типа, - Дол насторожился, он продолжал слушать, но уже понимал, что это ему не нравиться, - потом можешь и не прятаться, а идти сразу сюда. Это дело важно для меня, тот, кого ты должен убить знает то, что не должен знать, поэтому ты не можешь отказаться.
   Дол догадывался, что рано или поздно, но работодатель снова прикажет убивать. Хоть и заранее предупреждал того о своем намерении, за такие дела не браться. Он опустил голову, делая вид, что задумался над предложением, но на самом деле искал слова для отказа.
  -Понимаю тебе не хочется, но обещаю это будет последняя моя просьба, из-за того мерзавца, мы все можем оказаться на виселице, он слаб и не даст достойного отпора. Он скрывается, весь уже извелся, небось, обоссался от страха, знает же, что я его ищу. С ним может быть еще человек, его знакомый, он должен помочь ему смыться из города, но ты не дашь ему это сделать.
   Дол не умел спорить, склонять людей на свою сторону. Он поднял голову в надежде, что не придется долго извиняться за отказ и что настроение у работодателя останется прежнее. Даже надеялся что, быть может, работодатель сам откажется от этой затеи. Но тот был не преклонен. Он смотрел на Дола, улыбаясь, словно продавец завлекал купить его товар. Дол понял, что придется говорить.
  -Прежде чем, ты, что либо скажешь, я скажу, что за это ты получишь вдвое больше обычного.
   Награда завлекала Дола, но чем именно он не понимал. Денег у него был и так достаточно, на жизнь хватало, а роскошь он не любил. Снова возникли мысли о путешествии. И снова ему казалось, что его монет будет не достаточно. С одной стороны берег его мыслей омывала волна старых воспоминаний, благодаря которым он наплевал на свою судьбу, и убить для него было бы рядовой задачей, с другого же берега - волна новых планов, если и истратить жизнь, то почему бы не сделать это, путешествуя по миру?
   Как бы там ни было, но он решился сделать это.
  -Хорошо. - Согласился Дол.
   Работодатель кивнул, похлопав Дола по плечу, поднялся со стула и, объявив, что будет у себя в кабинете, направился туда.
  -Но, - Дол привлек внимание работодателя, который уже перешел в другую комнату, - это в последний раз.
   Тот только улыбнулся Долу.
  
  ***
  
   Хруст, раздающийся при каждом шагу, настраивал на спокойный лад, монотонный и завораживающий. Но в голове Дола бушевала ярость, от того что он не смог отказаться, не сумел собрать те крошечные силы чтобы дать отпор. Если и было за что себя ненавидеть, то хотя бы за свою слабость.
   Он был переполнен мыслями, из-за чего чуть не прошел нужное место. Он мечтал, летал в облаках, когда как нужно было действовать. Подойдя к двери, он постучался.
  -Идиот...
   Прошептал Дол, направляя это оскорбление прямо себе же в ухо, надеясь, что оно достигнет конечного адреса.
   Дверь не заперта. Внутри было на удивление пусто, будто из этого дома недавно выехали, либо его попросту обчистили. Только кое-как валялись стулья, коих Дол при беглом взгляде насчитал целую дюжину, на одном из них сидел человек - жертва. С густой шевелюрой, с виду был похож на того предыдущего с арбалетом. Во рту он держал стиснутыми зубами, длинную соломинку, с конца которой шел небольшой дымок. Был виден только его профиль, взгляд же он устремил куда-то в пустоту.
   Он услышал шаги со стороны.
  -А, это ты Лирой! - он оживился, повернулся и уставился в одну точку. - Ну, садись.
   Дол, молча, сделал пару шагов вперед и остановился возле стола. Тот человек сузил глаза, повернувшись лицом к Долу, но смотрел он вовсе не на него.
  -Да... это я. - решился сказать Дол.
   Ему стало интересно, что будет дальше. Тот вскоре отозвался на голос Дола и устремил глаза на собеседника. Дол не понимал ход мыслей этого странного человека, его пустые глаза не выражали чего либо, за что можно было ухватиться. Он смотрел словно сквозь Дола.
  -Что случилось? - спросил Дол.
  -А то ты не знаешь. Я же уже рассказывал тебе и не раз! - он был взволнован, на последнем слове не выдержал и повысил голос, а соломинку что была у него в зубах надломилась. - Плохо, все плохо! Я таскал эти чертовы ящики, потом случайно услышал разговор, этого лысого ублюдка и хозяина склада.
  -Лысый ублюдок это работодатель?
  -Да, он самый, - он сплюнул на пол, - они договорились о том, что работодатель, сможет оставить какой-то важный груз у нас на хранение, но к вечеру все исчезло, и затем они обвинили меня! На следующий день ко мне заявляются двое и громят мой дом, ищут что-то, меня избивают! - он указал на свое лицо, на котором Дол не сразу, но заметил мелкие ссадины, а под лазами большие фингалы. - Сказали, что еще вернуться, но я в панике пошел к стражам и все им рассказал.
   Дол обдумывал все сказанное и принимал решение. По всей видимости, у этого человека, на время, сильно ослабло зрение, настолько что он и с расстояния пяти метров не мог разглядеть лицо Дола, поэтому и принял его за другого. И врать, он не мог.
   Отказавшись от убийства, что-то внутри него заставило его не вынимать клинок из ножен на этот раз, а оставлять этого бедолагу здесь он тоже не мог.
  -Так что ты решил?
   Тот снова посмотрел на Дола своим непонятным взглядом, но на этот раз Дол прочел в его глазах недоумение и вопросы.
  -Лирой? Я же тебе уже говорил, что собираюсь делать, и думал ты, мне поможешь в этом.
   Дол понял, что его раскусили.
  -Помнишь, что я говорил?
  -Напомни, я забыл.
   Человек прищурившись, приблизился к Долу, осматривая его словно через грязное стекло. Добрую дюжину секунд тот не спускал глаз с гостя, как спустя это время откинулся обратно, стараясь не подавать виду, выхватил из-за плеча кинжал.
  -Ты не Лирой! Кто ты такой?!
   Руки его дрожали, а глаза бегали, словно что-то отыскивая, веки закрывались с завидной регулярностью. Он, сидя на стуле, чуть было не опрокинул его, когда стараясь отстраниться от Дола, дернулся и завалился на спинку.
  -Да, я не Лирой, но я могу помочь тебе! - жалобно кричал Дол. Чувство собственной глупости, шедшее с ним бок о бок с рождения, никогда толком не показывалось на свет, всегда таясь в тени, но сейчас Дол прочувствовал его на себе. Не понимая, зачем он делает это, он все же продолжал.
  -Иди к черту!
   Мелькнула сталь, которую ранее, Дол умудрился не заметить. Отдающая свистом в ушах она незамедлительно направилась к Долу. Он, не успев сообразить, был повержен в плечо, а точнее в руку, так как тот бил справа, перевернув кинжал вниз лезвием и как, видно не особо владея техникой, он, тем не менее, попал в цель и оставил рану, хоть и не смертельную.
   Тот выдернул кинжал, скрежета зубами со страху и от того что ему пришлось ударить человека, чего он раньше, никогда в жизни не делал. Руки более заметно задрожали и совсем потеряли хватку.
   Дол искривился от боли, зубами он прикусил губу, со всей силы сжимая стараясь унять боль прокусил до крови, но стараясь не подавать виду, не спускал глаз с того человека.
  -Отвяжитесь от меня, сучьи дети!
   Он вскочил со стула и с такой скоростью, которую Дол не ожидал, стал махать в его сторону руками, стараясь задеть кинжалом. Животный страх пробудился в его глазах, что сказывалось на руках, которые вели себя неподобающе. Они дрожали и меняли траекторию удара с каждой секундой, не попадая по Долу. Только норовили отпустить кинжал, что и произошло спустя минуту.
   Но он все равно продолжал усердно отбиваться, идя в его сторону Дола но, толком не видя своего противника. Угадав момент, Дол ударил его по челюсти кулаком, стараясь унять его пыл. Тот ответил лишь, красивым падением на спину и несколькими каплями крови вперемешку с зубами.
  -Тебе нужно уходить из города! Работодатель послал меня, чтобы я тебя убил, но я не собираюсь этого делать!
   Тот ему не ответил, он лежал, еле двигаясь как в тумане, словно был пьян. Что-то мычал и крутил ногами и руками. Дол поднял его, на ноги и посадил на стул, слегка потряс за плечи и глянул в глаза, которые через мгновенье стали раскрываться.
  -Ты меня слышишь?!
  -Иди, к черту... - в бреду ответил тот.
   Дол не хотел медлить и раздумывать, как помочь бедолаге. Он закинув его руку себе на плечо, и поволок того наружу. Завернув и вскоре выйдя на знакомые улицы, он поспешил направиться к своему дому, пытаясь как можно быстрее пройти мимо магазина и его окрестностей.
  -Почему так холодно? - еле сказал человек, заплетаясь в ногах, он все же мог нормально идти, - я умер?
  -Нет. - Сквозь зубы послышался смех, продлившийся не больше нескольких секунд.
   Дола забавляла ситуация. Он спасает того кого должен был убить, глупость или безрассудство, Дол не разбирался, а лишь делал то что хотел. Наверно впервые в жизни. Он улыбался от осознания того что он вопреки приказу поступает так как хочет, но теперь повинуясь приказу собственного мозга.
   На мгновенье он посчитал, что стал свободен и волен, решать свою судьбу, что его непременно воодушевило и придало сил. Идя вопреки работодателю. Пусть быть может, это и не было правильным шагом, но он было его личное решение.
   Вскоре Дол подвел некогда его бывшую жертву, к южным воротам. Отдал свой плащ, накрыв того с головой, вложил горсть монет в руку, все что смог взять из мешка и тот посмотрев на свою ладонь, непривычно наполненную деньгами, без лишних слов открыл дверь и убежал вдаль, оставляя лишь хруст снега вдалеке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"