Антропов Александр : другие произведения.

Трагик. 9-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история про юного и слабого парня, который всеми силами старается выжить и стать тем кем он никогда прежде не был.

  Нужна критика.
  
  9
  
   Каждый день, каждое утро, только лучи солнца и будили Дола. Позабыв о старой привычке, вставать рано и приниматься за работу в кузнице, сейчас же, никуда спешить было не нужно. Он лежал у камина, докуда не доходил свет, но комната, озаряясь ярким свечением, отражаясь от всего того, что только можно, исключала всякую темень в комнате. Свет проникал и сквозь веки, заставляя каждый день просыпаться в одно и то же время. Солнце словно было его личным будильником.
   Он открыл глаза и увидел перед собой потолок, столь знакомый по каждому утру. Поднял руку, чтобы посмотреть на раны, все они были на своих местах. И чтобы убедиться в том, то, что вчера произошло не сон, Дол, как смог осторожнее, чтобы не пробудить почти, что еще свежие ранения, посмотрел на ноги. Множество порезов с позапрошлого раза, мирно соседствовали и с новыми ранами, полученными вчера. В правой ноге отдавало тяжестью. Она частично онемела, почти не подавая признаков жизни, кроме возможности пошевелить пальцами и надоевшей чесотки над пяткой.
   На голове почувствовал что-то мокрое, это что-то тяготило лоб и приятно охлаждало всю поверхность макушки. Нащупав пальцами предмет, Дол понял, что это тряпка, мокрая ворсистая тряпка, для промывки ран. Понимая, откуда она взялась, он невольно улыбнулся и понял, что он находиться там, где и должен быть, там, где и хотел, он был у себя дома. Теплая кровать, сытный обед и прочие атрибуты, меркли по сравнению с человеком, который ждет тебя всегда, может помочь во всем и главное поддержит в любых начинаниях.
   Дол был рад оказаться здесь после вчерашнего и не хотел покидать это место никогда. Он сидя оглядывал комнату. При кузнице тут царил беспорядок, он мало внимания уделял чистоте. Как попало были свалены плоды его работ, пыль, уличная грязь, вечные сквозняки не мешали ему жить в этом доме. И Дол вскоре привык, не задумываясь о таких мелочах.
   Теперь же этот маленький домик переменился. Стекла вычищенные от пыли стали пропускать свет. Пол избавился от грязи и пятен от еды. А один из углов комнаты перестал пахнуть дохлой крысой. Дол был удивлен тому, что эта комната могла быть такой чистой. Справа на кровати спала виновница преображения этого места. Он не видел ее лица, но знал, что она спит. Так спокойно и тихо, от чего смешным казался контраст между Долом и ей. Тем невероятнее была их дружба.
   Она перевернулась на другой бок, и Дол увидел ее лицо. Ясное и чистое, она могла успокоить его мысли одним лишь взглядом. Могла обнадежить его планами о будущем, и он бы поверил ей, какие бы те небыли.
   Порезы на руке терла ткань, оттуда сочилась жидкость. Жгучая боль отдалась по всем ранам, словно пробудившись ото сна. Она заставила его вернуться из мира мечтаний в мир, где он недавно убил человека. Только вспомнив об этом, он вспомнил, что его ждут.
   Накинув рубаху он, позабыв о плаще, ринулся наружу. Он как мог, с правой хромой ногой, бежал, хотя уместнее - ковылял, к работодателю. Ему не терпелось доложить о выполненной работе и что немало важно, получить обещанную награду.
   Забежав в магазин, он спешно прошел мимо стойки со стариком.
   "Я к работодателю"
   Старик, ничего не ответив, сидел, наклонив голову набок и, по всей видимости, спал. Дол не обратив внимания, прошел дальше. Он без стука вошел в кабинет. Там сидел работодатель в сонном состоянии, он клевал носом и одной рукой держал бутылку, где на дне болтался эль.
   "Я справился"
   Тот не ответил. Теперь стало понятно, что он точно спит, казалось, он просидел тут всю ночь.
   "Я справился!" - громче произнес Дол.
   Работодатель пробудился. Он не сразу понял, что перед ним Дол. Протерев заспанные глаза, он через секунду расширил их от удивления. Словно не ожидал увидеть его.
   "Ты жив?!"
   Дол ничего не ответил. Он только пытался отдышаться после пробежки от дома. Он просто смотрел на этого лысого человека, который недавно послал его на убийство и ждал своих денег.
   "Ты его точно убил?" - с удивлением спросил он.
   "Да, он упал со своего балкона и разбился"
   "Сложности были? За тобой никто не следил? Я же говорил, что будет легко!"
   "Моя награда, где она?"
   Работодатель замолк, у него было еще много вопросов, жаждущих достоверного ответа, но вопрос Дола был серьезен и не терпел ожиданий.
   "У меня их пока нет, приходи позже"
   "Вы же сказали, что награда будет меня ждать уже сегодня!"
   Он ответил не сразу, помолчав несколько секунд, он, еле улыбнувшись, словно слуга - неискренне и с долей ненависти, продолжил.
   "Подожди же ты, не волнуйся, они будут готовы, приходи в скором времени, я же тебе дал вчера немало. Такую крупную сумму не легко вот так просто притащить сюда, думаешь, я деньги у себя под подушкой храню? Нет, они в безопасном месте и их еще надо принести"
   Дол немного успокоился, приняв и за пару секунд, обдумав его слова, решил, что спешить действительно некуда. Рухнул на табурет, который чуть не сломался окончательно и уставился куда-то в сторону. В эту минуту у него был чистый разум, ни единой мысли. Казалось он хочет заснуть прямо та том же самом месте где и сидел, но он понял что столь скорая утренняя спешка, была лишняя.
   "Послушай, я же тебя не обманываю, я всегда тут, так что если решишь что я тебя надул, то просто приди сюда и прирежь меня" - он улыбнулся, обнажая свои зубы.
   Он, заметив бутылку рядом, глотнул последние капли со дна, усевшись поудобнее в кресле.
   "Лучше расскажи, как все прошло"
   Дол поднял взгляд, от чего работодатель прекратил улыбаться, а только выпрямился, как смог со своей осанкой.
   "Наверно неплохо, - шепотом произнес Дол, - он упал и не двигался, - он увеличил голос, продолжая смотреть в одну точку. - Кровь разлилась у него под головой, он не дышал, только смотрел на меня, я быстро ушел оттуда" - он перевел взгляд на работодателя.
   "Это было не трудно, не правда ли?
   Дол подумал и ответил:
   "Я первый раз в жизни, убил"
   Работодатель махнул рукой, словно отгоняя назойливую муху.
   "А как же тогда? Лучник на мосту?"
   Для Дола эти слова прозвучали как приговор. Все это время он был в неведении своего первого убийства. Будто не зная тайну, впоследствии узнав, меняешься. Тот лучник был для него врагом, которого он не знал и не думал убивать до этого. Он и сам не понимал, какие мысли его посещали тогда, в тот день. Знал он лишь то, что он теперь убийца, от крови на руках не отвертеться, что бы ты ни делал.
   Можно только смириться с этим. Что он и сделал. Словно бремя, тяжелым грузом свисающее с шеи, как кандалы, сковывающие руки. Следуя своей детской логике, он принял это как должное и намеревался это использовать.
   "Мне нужны мои деньги"
   "Хватит нести одно-и-тоже, зачем тебе так много и сразу? Для девушки наверно?" - улыбнувшись, произнес работодатель.
   Дол замешкался, и ничего не придумав в ответ, промолчал.
   "Приходи завтра, а пока отдохни"
   "Тогда дайте мне еще задание!" - выкрикнул Дол, даже сам не ожидая от себя.
   "Успокойся, судя по твоему виду, тебе точно надо отдохнуть"
   "Нет, я возьмусь"
   Снова в ответ Долу прозвучали слова о его ранах, но он и, не желая слушать, пропустил их мимо себя. Работодатель, с серьезным лицом поведав о совете, уже через несколько секунд вновь ухмыльнулся. Он, смотря в сторону своего утреннего гостя, не глядя, достал из ящичка стола кинжал и медленно положил его на другом краю. Дол отпустил взгляд, недолго осматривая оружие, которое привлекало внимание своим рисунком на рукояти в виде паука.
   "Вот это, ты должен подарить одному ублюдку, - он не убирал ухмылки, - удостоверься, что он мертв и уходи, но не забудь оставить кинжал на месте, а лучше оставь у него прямо в животе, - продолжал он, обнажая свои желтые зубы, - собираешься идти прямо сейчас?"
   "Да, наверно"
   "Это твое дело, главное знай что после, не иди сюда, а укройся где-нибудь. Вот, подожди-ка, - он достал рулон пергамента из выдвижного ящичка, что-то быстро начеркал и вручил Долу, - вот адрес. Говенная лачуга, где он чаще всего обитает, стоит на отшибе, найти ее будет не трудно, уж точно легче предыдущего дома"
   Дол, взглянув последнею секунду, словно попрощавшись, вышел из комнаты работодателя и из магазина. В голове крутились мысли о новом убийстве. Сколько ему еще предстоит их совершить? Он не хотел думать об этом, стараясь отогнать ненужные в данный момент раздумья. Ведь он должен был делать это, как думал.
   Бредя по утренним улочкам, задумываясь больше о том, как сделать очередной шаг без боли, чем о том, куда идти, он, вскоре понял, что забрел не туда куда шел. Остановился, чтобы оглядеться и, найдя дорогу до дома, обратил внимание на себя. Никогда он не видел себя таким израненным, от чего раздался легким смешком над самим собой, и тут же пожалел, раны не давали ему даже посмеяться, но это его рассмешило еще больше.
   И таким он хотел идти убивать. Он даже забыл дома свой меч. Жалкий калека, который только и может идти по прямой во всех смыслах. Идущий на убийство без оружия, и забывающий о своей женщине, в обмен на встречу с лысым и пьющим мужиком.
   Не заметя перемен, он передумал об убийстве и направился домой. То дело, на которое он согласился, словно прекратив существовать, пропало, дав место, тому чему он давно хотел предаться. Он поспешил обратно, так же быстро, как и шел к работодателю, не забывая при этом про ноющую ногу, стараясь, лишний раз не усердствовать с силой, прикладываемой при каждом шаге.
   Таника сидела за столом и не спеша зашивала дыры на плаще Дола. Дыр было немало и все мелкие, размером с кончик мизинца. Она поприветствовала его, продолжая заниматься заплатками, когда вошел Дол. Он обрадовался, увидев ее проснувшийся, так как хотел с ней поговорить. Но увидев в руках свой плащ, присел рядом, напротив.
   "Может, прогуляемся сегодня по городу?"
   "Да, можно" - нерешительно ответила она.
   "Что-то случилось?"
   Она лишь покачала головой. Дол снова посмотрел на плащ, который она так бережно зашивала.
   "Дол, - резко произнеся его имя, он чуть вздрогнул, - откуда у тебя эти порезы?"
   Он ожидал такого вопроса. Но все равно опешил, словно проглотил язык. В тот день, когда он появился перед ней хромая и корчась от боли, после бойни у моста, он думал как ей все объяснить, но услышав известия о кузнице, напрочь обо всем позабыл. И Таника, видя его скорбь по ушедшему другу, не хотела задавать лишних вопросов. Но сейчас, когда она перевязала его раны и заштопала плащ, он не мог просто отмолчаться.
   "Недавно, - почти шепотом начал он, - я ходил конвоем, мы охраняли повозку, - он посмотрел на нее, она перестала сшивать дыры и обратила все внимание на него. - Когда мы проходили по мосту, я случайно сорвался и упал вниз, - он врал, разводя руками, будто говоря, что ничего тут не поделаешь, - когда очнулся, мы уже были в городе, а я весь исцарапанный и побитый" - в конце он улыбнулся ей, смотря на нее реакцию.
   Она же отложив в сторону спицы, и приблизилась к Долу, подсела рядом. Взяла его за руку и, смотря в глаза, извинилась, затем положила голову ему на плечо. Он, мимолетно заглянув в эти глаза, цвет которых был светло-зеленый, уставился в сторону, не отпуская ее руки и стараясь не двигаться, чтобы ее голова не скатилась. Он запомнил тот взгляд, на секунду ему показалось, что глаза увлажнились и еще немного, и она проронила бы слезу. Он обнял ее и прислонился щекой к голове, оставаясь неподвижным.
   Прогулки не получилось, до вечера они болтали без остановки. Таника помогала ему с вещами, стирала, зашивала нужные, а Дол готовил суп, рецепт которого подсмотрел у кузнеца. Вечером они сели поесть, все еще не умолкая, разговорами.
   Закончив трапезу, она уговорами заставила Дола лечь на живот, а сама принялась облагораживать многочисленные порезы, обмывая их водой. Далее принялась за массаж правого плеча, потом и ноги, который у нее получился настолько хороший, от чего Дол вскоре заснул.
   Ее след простыл так же легко и незаметно как исчезает закат, позволяя ночи опуститься на город. Она тихо вышла из дома и направилась домой, не забыв перед уходом накрыть спящего Дола одеялом.
  
  *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"