Арсеньев Александр : другие произведения.

Чужая игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чужая игра.
  
  
  Все нижеизложенное является авторским вымыслом. Совпадение имен, событий, географических названий, подразделений с реально существующими - случайны.
  
  
  Глава первая.
  
  Солнце медленно, но неуклонно клонилось к закату, хотя было еще достаточно светло, когда я подъехал к автозаправочной станции у деревни Борисово, что в всего-то в пяти-семи километра от пригорода Терновца. Пять лет назад здесь сияла бело-красная вывеска компании ВЕСТ-МАРКЕТ, теперь же АЗС заманивала нуждающихся в заправке своих авто желтой раскраской фирмы "Шелл".
  Откровенно говоря, я устал от долгого пребывания за рулем - как-никак "летел" от самой столицы. Наверное, из-за этого я и завернул на АЗС - просто хотел выйти из машины размяться. Кивнул тут же подскочившему пареньку в форменной одежде, - попросил заправить пятнадцать литров - и прошел к стекляшке минимаркета чтобы расплатиться в кассе. Народу к счастью практически не было, передо мной в очереди стоял всего один человек, поэтому я быстро расплатился и вышел обратно, к машине. В это время стекла моей машины работник АЗС заботливо протирал шваброй с поролоновой насадкой. Чтож... не помешает. В городе надо будет заехать на мойку и вычистить своей верный "Мерседес МЛ 320" до блеска. Словом, я не торопясь шел к машине, когда в кожаном чехле на поясе завибрировал мобильник. Я достал пластиковый с "зализанными" гранями прямоугольник мобильныого телефона и посмотрел на дисплей. Номер был скрыт. Ну, это шутка вообще для наивных дураков. Мобильник у меня хитрый, поэтому, когда я нажал на клавишу ответа, я одновременно включил диктофон и таким образом записал последующий разговор:
  - Слушаю!
  - Это хорошо, что вы слушаете Вячеслав Кириллович! Только очень внимательно слушайте!
  Голос был не молодой, но и не старый - принадлежал он мужчине в возрасте от тридцати до сорока лет. Речь была правильной без акцента и речевых дефектов.
  - Кто это? - спросил я спокойным голосом.
  - Разворачивайте машину Вячеслав Кириллович и уезжайте обратно! Не лезть в это дело, оно вам не по зубам!
  - А с кем честь имею?
  - С доброжелателем! Это последней совет! Другого дать могу просто не успеть! Вдруг с вами произойдет тоже несчастье, что и с вашим другом.
  - Да? А моему другу, вы, какие советы давали?
  В трубке раздались гудки отбоя.
  Козлы, да и только. Я сел в машину и, несмотря на совет неизвестного, пока, мне абонента поехал в сторону Терновца. Кстати насчет неизвестного абонемента. Я достал второй точно такой же телефон, только с другой сим-картой и, набрав номер нужного человека, сказал:
  - Привет, это я! Только что на мой первый номер был звонок с закрытого номера. Пробейте его! Разговор я записал, файл сейчас скину! Проверьте по базам на всякий случай!
  Получив положительный ответ, я прибавил звук, настроив приемник магнитолы на местную частоту - как раз начинались последние новости. Дикторша с молодым миловидным голосом рассказала об успехах в экономике металлургического комбината и азотно-тукового завода, так же бодренько сообщила об увеличении тарифов на оплату услуг ЖКХ. В подтверждение последнего выступил какой-то чинуша, посоветовавший всем ставить счетчики горячей и холодной воды. Ага, а счетчики вам, за ваш же счет, установит компания, в которой главой является какой-нибудь родственничек вот этого чинуши, денежки они потом попилят... Схема известная. После последовали криминальные новости. Так-так, что там у нас? Двое ограбили подвыпившего мужика, открыто похитили деньги и сотовый телефон. Оба задержаны по горячим следам сотрудниками патрульно-постовой службы. Местный межрайонный отдел госнаркокотроля нахлобучил очередную партию дури. Угнана машина. Обокрали квартиру. Кого-то избили. И все, вроде бы - на этом криминальный пресс-релиз окончился. Последовал прогноз погоды, обещавший умеренное весеннее тепло.
  И ни словечка не сказали о том, что вот послезавтра состоятся похороны известного в городе предпринимателя, мецената, коллекционера и проча-проча - Вадима Соловьева.
  Вадим Соловьев получил пять пуль в тело и умер сегодня рано утром в госпитале Бурденко, куда его доставили на вертолете МЧС из Терновца. Я успел переговорить с ним буквально пять минут. Он понимал что умирает. Медицина была бессильно, хотя врачи пытались сделать все что могли. А он бледный лежал и смотрел на меня. И в глазах была одна просьба: "НЕ ОСТАВЬ!"
  - Кто? - спросил я тихо.
   - Скорее всего Губер, я ему крепко на хвост наступил. Подробности Юрка расскажет.
  - Стрелка видел?
  - Лица не видел. Только фигуру. И еще он стрелял из револьвера. Газовик расточенный под боевые... Как тогда... помнишь, ты говорил Макса в 1997 году. Не оставь! Они раздербанят мой бизнес! О моих позаботься и о... Женьке. Обещаешь?
  Что мне оставалось делать? Конечно, пообещал.
  А через полчаса, когда я ушел от него, мне позвонили из госпиталя и сказали, что Вадим Соловьев умер.
  Впереди показались мачты труб и усеченные конусы градирен - родной завод на горизонте. Я плавно повернул налево и "Мерседес" направился к городу, оставляя по правую сторону, вдалеке дым заводских труб, а слева пятиэтажки и частный сектор пригородного поселка Аграрник. Вот впереди показалась стеклянно-блочная будка стационарного поста ДПС. Я приготовился к тому, что меня остановят и потребуют документы. Но в мою сторону никто не дернулся. Чтож, тем лучше.
  Ну, здравствуй Терновец, вот я вернулся! Надолго ли сам не знаю! Да и повод к возвращению не самый веселый.
  За последние пять лет город изменился. Появилось много новых магазинов. Пока я ехал по Кирилловскому шоссе то насчитал три новых автосалона. Пять лет назад их не было. Прибавилось и новостроек. Новенькие девятиэтажки появились тут и там в старой части города. Представляю, сколько их понастроили в Новом Заречье - целые районы. Город богатый - металлургия, химудобрения, лес, строительный комплекс - это киты, на которых держится Терновец. Два кризиса 1998 года и 2008 года, конечно, попортили крови, но народ справляется. Пока...
  Адрес я знал, поэтому не стал звонить и предупреждать решил заехать наудачу. Новенькая, построенная 1999 году красно-белая двенадцатиэтажная "свечка" на Первомайской улице, за эти годы потеряла свой лоск, но все равно смотрелась неплохо.
  В подъезд я попал без особых проблем, даже не пришлось использовать магнитный ключ-отмычку для домофона - просто дверь в подъезд открылась и мне навстречу сыпанула компания в пять человек - парни и девчонки, по виду толи школьнику толи пэтэушники. Весело гомоня и пересыпая разговор матюгами - "выбравшее пепси поколение" устремилось в направление ближайшего магазина... Ага, за пепси, как же!
  Я вошел после того как они вышли и на лифте поднялся до восьмого этажа. Выйдя из дверей лифта, повернул направо и шагнул к красиво выделанной металлической двери и надавил на кнопку звонка. Где-то внутри квартиры музыкально затренькало. Я стал ждать, когда мне откроют дверь.
  Евгения Смирнова долго работала у Вадима Соловьева в его фирме - вначале рядовым бухгалтером, а после того как попала в его фаворитке - в смысле любовницы, стала личным помощником. Насколько я был в курсе, все это благополучие продолжалась до тех пор, пока Вадим и Женька не были застукананы Надей - женой Вадима во время их любовной игры в кабинете шефа. После грянувшего скандала - расцарапанное лицо, мужа, выдранные волосы и порванная одежда его любовницы - и все это в сопровождении невероятных визгов-воплей - Женя с фирмы ушла. Но Вадим ее не забыл, купил ей небольшой магазин и, по сути, подарил его - работай мол, Ну, а сам, кобелина такой, продолжал наезжать к ней с визитами. Так продолжалась до того недавно прошедшего дня, пока Вадим не схлопотал пять пуль...
  Откуда я знаю такие подробности?
  Да оттуда все - из прошлой жизни. Дело в том, что когда я работал в здешней городской ментовке - в отделе по борьбе с организованной преступностью - Женька была моим осведомителем в фирме Вадима Соловьева. Я точно знал, что Вадим мне кое-чего не договаривал, были у него и "левые" темы по бизнесу. Поэтому дружба дружбой, а служба службой! Освещали фирму Вадима несколько агентов, в том числе и Женька. Когда же начальство начинало намекать на мои, скажем так, не служебные контакты с Соловьевым, я преподносил им агентурные записки и сводки на Соловьева. Однажды я, благодаря своим стукачам - так их безграмотно называет ангажированная публика, избавил Вадима от серьезных неприятностей. Когда же я уходил со службы я тщательно вычистил все дела - оставил сменщику пару второстепенных агентов, а остальных вывел из-под контроля ОБОП (отдела по борьбе с организованной преступностью). Конечно, с моей стороны это было грубое нарушение, но я просто не был уверен в своем приемнике - загубит людей. А агенты, доверенные лица, конфиденты, оперативные контакты - это люди. Живые люди. Люди, которые делают свою работу и рискуют. В данном случае узнай Соловьев о том, что кто-то из них стучит - он тут же выгнал бы этого человека и ославил бы на весь город. А бывают и перспективы пострашнее. Так что на фиг все инструкции - живые люди важнее! Взял я очередной грех на душу, но нисколечко об этом не жалю. Женька - любовница Соловьева, была в числе тех, о ком никто не узнал что она мой агент.
  - Это ты? - вместо "здравствуй" сказала она.
  - Привет, Жень, войти можно?
  - Проходи!
  Она пропустила меня, и я прошел в прихожую. По пути принюхался. Нет, все нормально, алкоголем он нее не пахнет, курить она не курит. Дурь, вроде бы, тоже не употребляла. Глазки, кончено, красные - плакала.
  - Я думала ты приедешь, только на похороны.
  - Я приехал раньше. - ответил я, и внимательно на нее посмотрел. Глаза заплаканные, но старается держаться молодцом. Дома она не красится, от того ее миленькое личико, по-моему, только выигрывает. Синие, с легкой поволокой глаза, внимательно смотрели на меня. А я и ботинки, то снять не снял, а смотрел на нее, словно любовался. На ней был одет домашний то ли халат, то ли пеньюар, не очень-то скрывавший все ее прелести
  - Ты пройдешь, или будешь в дверях стоять?
  - Как скажешь!
  - Проходи уже!
  У нее была трехкомнатная квартира в современной отделке - евроокна, дорогая сантехника сверкающая ослепительной белизной, кухня - мебельный уголок из орехового дерева, полный набор - холодильник, комбайн, кофеварки, чайники, минибар - в общем, студия программы "Смак" отдыхает! В большой комнате тоже все современно, домашний кинотеатр, низкая софа, пара кресел, пол застелен дорогим ковром и медвежий шкурой. В дальнем углу стоял стол с компьютерным жидкокристаллическим монитором, здесь же небольшой книжный шкаф. Все современно, все на уровне, вполне достойно бизнес-вумен.
  Не дожидаясь повторного приглашения, я опустился в кресло и вытянул ноги. Женя села напротив.
  - Когда вы виделись последний раз? - спросил я.
  - Ты уже меня допрашиваешь? И даже не спросишь как у меня дела? - она как то странно посмотрела на меня - Раньше ты помнится, все наши встречи начинал вопросом как у меня дела? И какие у меня проблемы?
  - Помнится, я помогал тебе справляться с этими проблемами, разве не так?
  - Так, - тихо сказала она - именно так все и было!
  - А сейчас все твои проблемы будут проистекать из одной - из смерти Вадима. Давай разберемся сначала с ними, а потом разберемся с твоими проблемами!
  - Да нет у меня особых проблем. Пока нет. Будут, наверное. За Вадимом я была как за каменной стеной. А теперь... Теперь не знаю.
  - Разберемся! - как можно более обнадеживающим голосом сказал я - У него были проблемы? Он тебе что-нибудь говорил об этом?
  - Да как сказать! Проблемы-то, конечно, были. Но это так - он решал их сам в рабочем порядке! А насчет серьезных вещей, так ими он со мной не делился. Последний раз я видела его за день до этого. Ну, то есть до покушения... Он приехал ко мне вечером. Пробыл до двух ночи и уехал.
  - Во сколько он приехал?
  - Вечером. В десять.
  "В двадцать два часа" - мысленно поправил я ее.
  - Как у него было настроение? Был он чем-нибудь обеспокоен?
  - Да нет, - она глянула нами своим очаровательным взглядом - все было как обычно.
  - Он звонил кому-нибудь?
  - Да была пара звонков, то ли он кому-то звонил, то ли ему.
  - Припомни, пожалуйста.
  - Через час, после того как он пришел ко мне он сделал звонок, кому - не знаю. Я на кухне была. Потом еще кому-то звонил, по водочной теме - Алику какому-то. Договаривались встретиться и переговорить по поводу склада. Перед уходом он звонил какому-то Владу. Спрашивал, готово ли у него. Я, так поняла, что не готово.
  - О чем они говорили?
  - Честно, я не поняла!
  - Кто этот Влад?
  - Я не знаю. Правда, не знаю. Он мне ничего не говорил.
  - Он был без охраны?
  - Он отпускал машину, когда приезжал. А потом вызывал ее.
  - Ясно-понятно... - произнес я
  Хотя мне далеко не все было понятно.
  Я достал телефон и набрал номер Юры Стекольникова.
  - Алло! - услышал я голос Юры.
  - Юра здорово! Это Корнеев тебя побеспокоил в поздний час. Встретиться надо.
  - Славка, ты что ли? Ты где?!
  - Не нарывайся на рифму, Юр, встретиться надо, говорю!
  - Я понял! Где и когда?
  - Прямо сейчас, говори куда приехать! Только чтобы без лишних!
  - Это понятно. Тогда рули к площади Металлургов. Швартуйся рядом со Сбербанком. Я подрулю. Черная "Тойота Лендкрузер" номер Н735СТ.
  - Синий "Мерседес МЛ", номера московские. Буду через пятнадцать минут.
  - Договорились!
  Я поднялся из кресла и шагнул в сторону прихожей.
  - Уже уходишь?
  - Я вернусь. Дай мне ключи от квартиры, чтобы я тебя не будил.
  - Я дождусь. Ты должен помнить, что я - сова! Может, перекусишь?
  - Времени нет. Потом. Я постараюсь не долго.
  - Я буду ждать!
  Это прозвучало многообещающе. Даже, через чур, многообещающе.
  
  Через пятнадцать минут я сидел в салоне своей машины у площади Металлургов и ждал. Несмотря на поздний час, мимо постоянно проходили люди - в основном молодежь, проезжали машины. Расположенное неподалеку кафе "Алина" манило огнями неоновой вывески и открытыми дверями, возле которых толклась поддатая компания из пяти человек, видимо вышедших проветриться посетителей.
  Юрка подъехал, минута в минуту - его "Лендкрузер" вывернул на площадь с улицы с аналогичным названием площади - Металлургов. Наш город вообще металлургический и сердце его металлургический завод.
  "Лендкрузер" Юрки подъехал к моей машине и, развернувшись, остановился рядом. Юрка быстро перепрыгнул ко мне в салон.
  - Здорово, бродяга! Сто лет сто зим! - похоже, он искренне обрадовался моему приезду.
  - Здорово, опер!
  Мы крепко обнялись, похлопали друг друга по спинам и плечам.
  - Думал, что ты приедешь! - Юрка откинулся на спинку кресла - Но не думал что так быстро. В 12 часов Вадим представился, а в ... сколько у нас сейчас? - он посмотрел на часы на левом запястье - О-о! Двадцать три сорок! И я с тобой уже беседую! Оперативно ты!
  - Не самый приятный повод для встречи! Но все же, рад тебя видеть, блин! Я же там охреневал в нашей столице!
  - Говорят, там все рубят бабло...
  - Я хреновый комерс, Юра. И я еще в погонах!
  Юра понимающе кивнул головой. А потом спросил посерьезневшим голосом:
  - Будешь копать?
  - Буду! Поможешь?
  - Чем смогу - помогу! Только на многое не рассчитывай. Если честно, то просто не понимаю что произошло!
  - Как что - Вадима убили!
  - Это верно! - Юра достал сигареты - Может, пошли, бухнем?
  - Завтра Юр! Я чего так тебя сдернул среди ночи? Я только к городу подъезжаю - а мне уже звонят, мол, поворачивай коней, не лезь в это дело! Пока, ночь, пока те, кто уже прочухал насчет меня не начали активничать, обрисуй мне ситуацию. Кто? За что? Чьими руками?
  - Если б я знал...
  Бизнес Вадима был многоплановый. Он сумел договориться с комбинатом и две его фирмочки занимались перепродажей металлопроката и метизов, закупленных у завода с небольшой скидной. На завод же он поставлял оборудование - в основном электрооборудование необходимое как в повседневной работе, так и при ремонтах цехов. Но Вадим был умный человек и одним из первых в Терновце понял, что нельзя замыкать весь свой бизнес на завод, чтобы не попасть в зависимость. Поэтому вскоре после дефолта 1998 года нежданно-негаданно появился в городе ЗАО "Комерц Банк", затем агентство недвижимости "Тройка". После этого Вадим решил вписаться в строительный бизнес. Начал он с того что выкупил завод железобетонных конструкции Љ1 в Терновце. Завод принадлежал руководителям - начальству, крышей у начальства были бандиты. Не без нашей помощи Вадим, что называется, отжал у братков завод, и выкупил его "со всеми потрохами". Так постепенно начал развиваться строительный бизнес. Но жизнь на месте не стоит и вот уже несколько лет Вадим активно занимался лесным бизнесом - его фирмы брали в аренду делянки, вырубали на них древесину, которая большей частью шла на экспорт - в Финляндию. Финляндия страна конечно лесная, но умные финны, в отличии от нас, предпочитают импортировать лес, а свой сберегать!
  Ну и конечно была у Вадима сеть магазинов и оптовых складов под общим названием "Пищеторг". А самое главное - это оптовая торговля алкоголем. Он давно подмял под себя Терновецкую ликерку, то есть ликероводочный завод и в планах имел скупить еще пару областных ЛВЗ и таким образом стать почти монополистом.
  В бизнесе Вадим был жесток, прагматичен и, по своему, честен - если он давал слово, можно было не сомневаться - выполнит. Естественная его политика нравилась далеко не всем. Но до поры и до времени, он умел ладить со многими - с властью, ментами, бандитами, партнерами. Ну, а для решения неразрешимых и зашедших в тупик вопросов, а так же для собственного спокойствия и нормального развития бизнеса имелась у Вадима и мощная служба безопасности. Юра Стекольников в данной службе был человеком номер два. Почему не номер один? Потому должность руководителя службы безопасности Вадима занимал наш когда-то с Юрой начальник, в прошлом руководитель славного шестого отдела УВД (отдела по борьбе с организованной преступность), бывший подполковник милиции, а ныне пенсионер МВД - Дмитрий Кацубеев. Кацубеев был руководителем службы безопасности, не потому что он в работе был более профессионален, чем Стекольников - это вопрос вообще дискуссионный. Просто у Кацубеева были более крутые завязки в руководстве УВД города и области. Через эти самые завязки и решались все проблемные вопросы. Стекольников же фактически руководил повседневной оперативной работой службы безопасности.
  Но не завязки Кацубеева, ни агентура Стекольникова не обезопасили Вадима. И меня, конечно же, занимал вопрос - а почему, собственно говоря, так случилось?
  - Да, проблемы были, - Юра выпускал дым через приспущенное стекло и снова затягивался сигаретой - Проблемы были серьезные. Но эти проблемы были вполне решаемые. Я до сих пор сомневаюсь, что валить его решили из-за бизнеса. И судя по первой реакции, все не просто удивлены, но все просто в ах...е! Люди названивают, интересуются, но никто ничего конкретного сказать не может.
  - А партнеры? А конкуренты?
  - Или не при делах они, или ловко скрывают свою причастность к этому делу. Проверим еще конечно.
  - Он еще что-то говорил про губернатора! Что с самим были проблемы?
  - С сами нет, ты что? Это же не его уровень. А вот с его пристяжью, да! С людьми, с которыми он работает - да было.
  - Почему конкретно? Что за проблемы?
  - Перебивал бизнес! Он вырвал пару крупных договоров по лесу. Выбил два участка под строительство торговых центров.
  - Они, по-моему, и так как грибы растут, куда их вам?
  - Нам не знаю! Мне они лично на хер не нужны. Ну, а пипл, как говорится, схавает!
  - Что-нибудь еще?
  - Наехали мы тут на должников, по Второму ЛВЗ. Нормально наехали, по закону, через арбитражный суд. Еще кое-что для этого предприняли, на грани законности так сказать. Но должники это не простые. Все они замкнуты на администрацию области. Поэтому движется со скрипом.
  - Думаешь из-за этого?
  - Навряд ли. Это и так бы все утрясли. Нашли бы компромисс.
  - А из-за чего тогда?
  Юра достал новую сигарету.
  - Есть мнение, что губер у нас скоро уйдет. И вопрос с приемником еще не решен. А Вадим, кроме всего прочего, депутат городской думы.
  - Это ты сейчас, умозаключения стоишь или есть факты?
  - Факты есть. Вадим договорился с металлургами, что окажет поддержку их кандидату - ну в смысле денег на выборы даст - проспонсирует. Все это при условии, что будут учтены его условия.
  - И?
  - И все! Слово было сказано, а сейчас металлурги определяются с кандидатом. Кто конкретно сменит нынешнего губера пока не известно.
  - А по бизнесу? Кто накатывал со стороны губера когда вы щемили конкурентов?
  - Пытались наехать через областное УВД. Отбились! А наш главный опер по областному УВД - начальник криминальной милиции Орехов слетел со скандалом. Он же и пытался на нас давить через ОБЭП.
  - Вы его "слили"?
  Юра усмехнулся:
  - Не без нашего участия!
  - Кто сейчас вместо него? Сергеев?
  - Он самый!
  - Ну и как?
  - Тот еще жучара! Но, поумнее Ореха будет. Похитрее, поспокойней. А то Орех совсем оборзел - чувство меры потерял!
  - Сергеев давит?
  - В том то и дело, что как Орехова скинули, все наезды со стороны милиции прекратились?
  - А братва? Кто у нас смотрящий Гия?
  - Гия - "торочк"! Сколько он вытянет на игле - я не знаю. Нет, братва к нам не лезла - знают - кости переломаем!
  - Так давай тогда по вертикали! Кто в окружении Губера против вас?
  - Фирсов - первый зам.
  - Областное УВД?
  - Начальник, но только по прямому указания губернатора.
  - В городе - в Терновце?
  - С чиновниками все ровно.
  - По бизнесу? Кто?
  - Муромцев - по алкоголю. Но в открытую, он не решится. Да и не похоже это на него. Липатов с Козыревым хотели бы нас по лесу подвинуть. Хитрожопому Храповицкому пригодились бы наши подряды по строительству. Но в одиночку каждый из них не попрет.
  - А если скопом? Если при поддержки оттуда? - я указал глазами в верх.
  Юра помолчал. А потом сказал:
  - Я бы знал.
  Это означало что у него очень хорошие источники информации.
  - Тут кто-то еще! Губер сам пачкаться не станет. Эти вышеназванные тоже. Но кто-то решился им помочь.
  - Надо смотреть в глубь и вширь!
  - Смотрим, Слава, смотрим - но пока ничего не видим!
  Я вздохнул и поудобней устроился в сиденье.
  - А внутри вашей фирмы. Кто-нибудь рискнул бы сыграть в свою игру
  Юра сжал кулак:
  - Вот они где у меня все! Ежели чего раздавлю - как клопов! Умников у нас конечно хватает! Но Вадим так все устроил, так все накрутил, что поодиночке никто не выживет.
  - А что официально расследование?
  - Идет себе! И "убойный" отдел работает во главе с Пашей Романовым и ОБЭП подключился, и наша преемница ОРЧ. Следак молодой из "Сосуски" , резвый, но "политику партии" понимает правильно. Глубоко копать не станет. С этой стороны на помощь мы вряд ли можем рассчитывать.
  - Значит, рассчитывать приходится только на себя?
  - Только на себя, старик, только на себя!
  
  Когда я, поднявшись на лифте, подошел к двери Жениной квартиры я ничего особенного не почувствовал. Хотя, наверное, должен был. Я открыл оба замка и вошел в квартиру. Свет внутри не горел. Я подумал, что Женька меня не дождалась, и старался не шуметь. Разувшись, снял пиджак и пошел в сторону ванны, чтобы умыться и завалиться спать. По пути я заглянул в большую комнату и...
  Тело Жени лежало на полу и по ее позе и в первую очередь по неестественно вывернутой шее, я все понял. Я шагнул в комнату.
  В следующую секунду за моей спиной вспыхнул свет. Из ванны выскочили двое в камуфляже и еще один человек из кухни в штатском, но со "стволом" в руке. Пока я оглядывался назад, то из комнаты, где лежала Женя, меня кто-то схватил за шиворот, я получил удар под колено, стал падать на пол, в полете меня повернули лицом к низу и своей физиономией я впечатался в мягкий ворс ковра. В следующую секунду я получил "расслабляющий" удар в пах и невольно скрючился от боли. На руки мне накинули "браслеты" наручников, а после рывком поставили на колени.
  - И зачем ты ее убил, сука?
  Я осмотрелся. Передо мною стоял тот самый молодой парень в штатском - в джинсах, футболке и джинсовой куртке. За его спиной, в прихожей маячили двое в камуфляже. Еще двое, видимо, стояли у меня за спиной. Судя по нашивкам на рукавах, и по манере работать в силовом задержании "принял" меня наш славный терновецкий ОМОН, а этот молодой, судя по привычке задавать вопросы - опер. При наличии трупа в квартире с признаками насильственной смерти, сомневаться не приходилось - опер из "убойки".
  Похоже, что я слишком долго соображал и за это тут же получил удар по почкам.
  - Я ответа не слышу?! Ты чо, падла, глухой?!
  Стараясь говорить спокойно, я ответил:
  - Мужики, вы погодите п...дить! Ксива во внутреннем кармане пиджака.
  Опер кивнул одному из ОМОНовцев, тот слазал ко мне в пиджак и протянул оперу мое удостоверение. Тот раскрыл книжицу в красной кожаной "корочке" и через секунду на лбу у него собрались морщины. Он взглянул на меня:
  - Где купил такую?
  Но прежней уверенности и напористости в его голосе не было.
  Я улыбнулся и сказал:
  - Позвони Паше Романову, скажи, что Слава Корнеев передает ему привет и что есть тема, которую надо обсудить.
  Опер ушел в коридор. Я остался стоять на коленях. Но повернул голову к ОМОНовцам.
  - Старослужащие есть?
  Один из них поднял маску на лице. Это был Витька Терехов из второго взвода.
  - Витька ты, что забыл как мы веселовских в "Старом Барине" мордами в пол постелили? Теперь на мне решил вспомнить?
  Терехов лишь покачал головой:
  - Ты вообще откуда взялся?
  - В гости приехал.
  Опер вернувшись в комнату, сказал:
  - Отпустите - это наш!
  Когда я встал с пола он протянул мне удостоверение:
  - Прошу прощения товарищ майор, ошибка вышла!
  В удостоверение у меня было написано:
  "Старший оперативный уполномоченный Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России".
  
  
  Глава вторая.
  
  Время четыре тридцать - утро уже, за окном светло. Мы втроем сидим в кабинете Паши Романова - начальника "убойного отдела" уголовного розыска УВД. Кроме меня за столом сидит еще один мой бывший коллега Игорь Григорьев старший оперуполномоченный, заместитель начальника Отдела по борьбе с Организованной преступностью, УВД области с дислокацией в г.Терновце, так сейчас кажется пишут во внутренней документации.
  Игорю до пенсии остался один год. Потом он в любой момент уйдет на гражданку, найдет денежную тему - к гадалке не ходи. Опер он отличный - связи у него наработаны будь здоров!
  Паша Романов разговаривал по телефону с кем-то из своих подчиненных - тем, кто сейчас работали на месте преступления.
  История это начинала выглядеть весьма странно. Получилось вот что. В соседнем дворе от Женькиного дома имеется ТПМ - территориальный пункт милиции, в котором, как правило, в определенные дни ведется прием граждан участковыми уполномоченными. В этот вечер в ТПМ завернул молодой "околоточный" Витя Сорокин. Времени было уже не мало. Витя заглянул в пару адресов, где проверил подучетников, разогнал компанию малолетней шпаны у круглосуточного торгового павильона. Затарился в этом же павильоне пивком и прошел в ТПМ. Из ТПМ он, отзвонился начальству и доложил о проделанной работе, после чего с чистой совестью распечатал бутылочку пива, и в это время раздался звонок телефона. Сорокин решил, что это начальство что-то хочет уточнить и взял трубку. Однако вместо голоса начальника он услышал незнакомый мужской голос, который как Витя сразу просек, изменен, то ли с помощью технического приспособления, толи просто с помощью платка накинутого на мембрану телефона. Голос сообщил Вите, что в квартире номер такой-то убита женщина и убийца вернется в квартиру.
  Записывающей аппаратурой телефон ТПМ оснащен не было. Соответственно получить запись голоса не получилось.
  Дальше все пошло по накатанной схеме. Участковый связался с кем надо. В квартиру Жени скрытно проникли оперативник и бойцы ОМОНа - все ждали убийцу...
  А вместо убийцы пришел я. После того как недоразумение с моим участием разрешилось, на месте начала работать следственно-оперативная группа. Дежурному следователю от отдела СУ СК по г. Терновцу я кратко обсказал ситуацию, зафиксировав ее в письменном виде в протоколе допроса свидетеля, после чего отбыл с Пашей Романовым в его кабинет на Алее Доменщиков.
  - Ну что там? - спросил Игорь Григорьев, обращаясь к Павлу.
  Тот отрицательно покачал головой:
  - Пока ничего, работают!
  - М-да! Ситуация... - неопределенно сказал Игорь, доставая сигареты
  - Может по рюмахе? - спросил Паша
  - Честно говоря, мужики - вырубаюсь! Весь день в дороге. А тут еще это! - сказал я.
  - Для бодрости одна не помешает!
  Паша достал на стол к уже стоящим чашкам с кофе бутылку "Арпи" три рюмки.
  После коньяка с кофе я действительно немного взбодрился и, в конце концов, решил пока не говорить парням про таинственный звонок который застал меня на АЗС на подъезде к Терновцу. Паше и Игорю я доверял, но для начала неплохо бы своими силами выяснить личность звонившего. А такая возможность у меня была. Разговор я тот записал и сбросил своим в Центр и попросил пробить его по базам данных - и в первую очередь по Терновецким. Так что днем я, пожалуй, получу ответ. По крайней мере, я очень на это надеюсь...
  - По-моему, совершенно очевидно, - заговорил снова Паша, - что эти два последних события - смерть Соловьева и Смирновой связаны. Не прошло и суток как после смерти Соловьева убирают его любовницу. На что это похоже?
  - Если следом умрет кто-нибудь еще из его окружения, - сказал Игорь - то это очень будет похоже на зачистку.
  - Ты с ней встречался! - сказал Паша, обращаясь ко мне - После этого ее убили! Она успела что-нибудь тебе сказать? Что-нибудь такое, за что ее убили?
  Я устало откинулся на спинку стула:
  - Да ты чего, Паш? Какой смысл было бы ее убирать, если бы она сказала? Информация ушла, а устранять ее носителя после утечки - это сюжет для плохого кино!
  - А может она чего-то тебе не сказала? - спросил Игорь.
  Я согласно кивнул головой:
  - Вот это, скорее всего! Но вот что... я не знаю! Хоть режьте - не знаю! Не договорил я с ней, моя ошибка, каюсь. Сорвался на встречу. Думал, вернусь и договорю...
  Игорь воткнул сигарету в пепельницу, раздавив пальцами окурок:
  - Нечего тебе каяться! Если бы она болтнула чего, кто знает, сколько бы ты прожил!
  - Думаешь?
  - А что тут думать! Начался отлив, сейчас поднимется такая мутная вода! Твой, Соловьев, не сочти за обиду - тот еще был жук! Он уверовал, что он круче всех! Он решил, что если у него до хрена бабок и куча полезных связей, он неприкасаем! - Игорь сунул новую сигарету в рот и, щелкнув зажигалкой, закурил, выпустил дым. Я терпеливо ждал продолжения.
  - Он уверовал, - продолжил Григорьев - что теперь он может щемить всех. Да, у него были основания, я не спорю! Только эти основания - иллюзия и не более того! В этом их мире, в мире больших денег и власти, есть четкая система сдержек и противовесов! Терновец не исключение, вы это знаете! Беспредельщики у нас не задерживаются, я бы сказал - не заживаются! Макса Ларина грохнули 1997 году, за его наезды! Васю-опера, нашего бывшего коллегу позапрошлой зимой завалили, когда он конкретно наехал на москвичей, которые развернули здесь бизнес! Соловьев слишком многим перешел дорогу. И его убрали! Вот и все! Аут! Все закономерно! И так ли уж важно кто конкретный заказчик, и кто именно стрелял?
   Я провел ладонью по своему по лицу. Да Игорь все разжевал и разложил по полочкам. Так разложил, что я увидел бесперспективность своей миссии. Но...
  - Ни хрена не закономерно! - сказал я
   Теперь уже Игорь выжидательно смотрел на меня, а Павел потянулся к бутылке с коньяком.
  - Все что ты сказал - правильно. Только, во-первых, Соловьев был моим другом! Как и вы! Во-вторых, он у меня на руках умер и просил защитить его близких и его бизнес! Ты сам говоришь - сейчас поднимется накипь. Его компанию начнут рвать на части! Это начнется, может уже сегодня! Этого нельзя допустить. И потом - одного близкого ему человека я уже не уберег! Поэтому мне придется разбираться во всем! И с тем, кто его заказал и тем, кто него стрелял! Поэтому я хочу знать: вы мне поможете?
  Паша и Игорь переглянулись:
  - Ты за кого нас держишь?!
  - Чем сможем, поможем!
  После этого мы еще целый час обсуждали наши дальнейшие действия. А потом я поехал спать.
  
  Я проснулся от настойчивой трели своего сотового телефона, который надрывался на столике рядом с диваном, на котором я почивал. Дотянувшись до телефона, я ответил заспанным голосом:
  - Алло!
  Звонил Костя Снегирь из нашего отдела в московском Центре:
  - Мы идентифицировали голос объекта, с которым ты вчера разговаривал в период с...
  - Погоди! - я сел на диване и потер лицо, отгоняя сон - Установили, значит? Ну и кто это?
  - Федотов Виктор Сергеевич, по нашим данным проходит как предприниматель средней руки из Терновца, не судим, трижды он и его фирмы привлекались к административной ответственности за налоговые правонарушения, имеет связи в криминальном мире. Полные данные скинуть тебе на комп?
  - Конечно, скинь! Спасибо, дружище?
  - Еще что-то?
  - Да нет! Пока ничего!
  - Если что мы на связи! Удачи!
  - Бывай!
  Я отключился и посмотрел на часы. Ого - 10.50. Не слабо я даванул! Правда и лег то я около семи. Когда я завалился с утра пораньше в родительскую квартиру, то застал там только отца. Он собирался на работу и очень удивился, когда увидел меня. Мама, как он сказал, уехала на дачу - нянчится с Настенной. Я не хотел с порога с ним ругаться, поэтому, лишь неопределенно мотнул головой и пообещал, что обязательно съезжу к ним. После того как я ушел из ОБОП и когда встал вопрос что делать дальше. Лариса - моя супруга, настаивала, чтобы я пошел на "гражданку" как это делают многие мои коллеги. А что, оперативный материал богатый, основываясь на нем можно неплохо устроиться на вольных хлебах. Как минимум, я потянул бы на должность начальника службы безопасности в какой-нибудь фирме. Или вполне можно было бы организовать свой бизнес - предпосылки к этому имелись. Родители поддержали мнение Ларисы.
  "- Хватит тебе на наше никчемное государство пахать. Пора пожить спокойно. У тебя дочь, растет. Еще родить можете. А мы уже не молодые!" - так сказали мне отец с матерью.
  Пожить спокойно? Это как интересно?!
  Стать тограшом, барыгой или стать бандитом, стать самым опасным бандитом - ибо самые опасные бандиты это бывшие менты... Стать тем, кого я всю жизнь "щемил", пусть и с переменным успехом.
  Да, я бы, наверное, согласился! Тем более с каждым годом все тяжелее и тяжелее работать нормальному сыщику в насквозь прогнившей, продавшейся, проворовавшейся лишенной чести и всяких моральных принципов нашей СИСТЕМЕ.
  Но я не согласился.
  Я пошел против начальства, которое решило, что вышвырнув меня за борт, оно избавится от всех проблем и сломает мне жизнь!
  Я пошел против семьи, потому что решил остаться в СИСТЕМЕ!
  Когда я уволился, то приехал в Москву, где у меня имелась парочка хороших знакомых. Меня свели с одним генералом, не будем упоминать его всуе, он мужик в целом правильный. Он как раз и формировал команду для работы на Северном Кавказе. Я согласился не раздумывая. И последующее полтора года, с небольшими перерывами, я провел на Кавказе, работая по линии антитеррора. Чем конкретно мы там занимались я вряд ли захочу когда либо рассказывать. Платой за это стал развод, семейный скандал слезы дочурки:
  "Папа, не уходи!!"
  Чего я этим хотел добиться я сам не знаю... Я даже перекошенных от злости и зависти рож начальства не видел. Хотя информация до меня дошла, что кое-кто в Терновце жидко обосрался когда выяснилось что я вновь зачислен в СИСТЕМУ, в Центральный аппарат и могу "слить" их в любую секунду. Но сладостный момент мести постоянно откладывался. Откладывался до последних событий. И поэту прав Григорьев, кое-кто будет не прочь, если я сыграю в ящик вслед за Вадимом Соловьевым!
  Но, я, господа, не доставлю Вам такого удовольствия!
  "Не доставляю!!"
  С этой мыслью я оттолкнулся от пола после 150-го отжимания и резко выпрыгнув в верх, принял стойку и начал рубить воздух, отрабатывая связки ударов. Груши или макивары в доме, естественно, не осталось, поэтому я рассекал воздух ударами ног и рук, а заодно прокручивал в голове мысли по поводу текущего момента.
  Перво-наперво, следовало "прокрутить" господина Федотова. Просветить его связи, выяснить какие у него были отношения с Вадимом, и за каким лешим он мне звонил не то с угрозой не то с предупреждением. Сделать это надо через Стекольникова. Григорьева и Пашу всегда успеем уведомить, они при всем моем к ним уважение люди подневольные - под начальством ходят. А позиция начальства понятна - своя задница дороже... Чуть что не так, сольют они ребят в унитаз из-за меня. А мне этого совсем бы не хотелось!
  Второе - параллельно следовало принять кое-какие меры личной безопасности. Мне не давал покоя вопрос о том, кто же меня сдал, кто был в курсе, что я, бросив все дела, примчался сюда в Терновец.
  Я прошел в душевую комнату и забрался в новенькую душевую кабину, где принял контрастный душ. Под шум воды вырывающейся из специальных гнезд я продолжал думать.
  И так - кто?
  Мое непосредственное начальство в Москве? Маловероятно. Насколько я в курсе руководство местного обл УВД и УВД г.Терновца не имеют серьезных завязок в нашем Центре. Чтобы получить информацию обо мне, местным "полканам" надо выходить на руководство в Москве - на уровне министр или первые замы. Я, конечно, служу в элитном подразделении, но я слишком мелкая персона, чтобы из-за меня напрягать министра или его замов. Нет, мое начальство в Москве отводим на последнее место.
  А вот лица, которые сопровождали Соловьева в поездке в Москву, в госпиталь. Так кто там был? Там были: четверо телохранителей - все сотрудники ЧОП Вадима Соловьева, его первый зам, правая рука, "по общим вопросам" - Сергей Васильев, жена Вадима - Надя. Я общался и с Васильевым и Надей, видели меня и телохранители, но с ними я не общался. При разговоре они не присутствовали. Но не Васильеву, не Наде я не высказывал намерений немедленно возвращаться в Терновец. Хотя догадаться они могли, вполне могли!
  Берем на заметку, причем обоих - Васильева и Надю Соловьеву. Сегодня они привезут тело Вадима и будут готовить похороны. Чтож, а мы посмотрим!
  Я прошел на кухню. Осмотревшись, нашел в шкафу молотый кофе, включил кофеварку, залил в нее воды, насыпав порошка на две порции, и оставил ее готовиться. В холодильнике нашел ингредиенты для яичницы и занялся приготовлением пищи.
  После завтрака я тщательно вымыл посуду, а потом засел на кухне за свой хитрый ноутбук. Хитрый он был потому, что это был ноутбук, так сказать специального назначения. В начинки ее содержалась информация недоступная простым смертным. Так же с него у меня имелся доступ к базам данным. Естественно, что такая машинка была защищена надежно и от взломов и от внешних повреждений - говорят его можно скинуть с девятого этажа, а потом поднять с земли, отряхнуть пыль и дальше работать. Я, честно говоря, экспериментировать не попробовал, так как случись что с этой машинкой - мне потом не отписаться будет.
  К сожалению, информация, которую мне "скинули" из Центра носила общий характер. Однако и этого, как оказалось, уже было не мало. Итак, господин Федотов - предприниматель. ООО "Стройкомлекс", ЗАО "Север", ИП, еще парочка ООО, АОЗТ которые замыкались, в конечном счете, на него сам или на его жену, сына, сестру...
  Пути крупного, по местным масштабам - почти олигарха Вадима Соловьева и предпринимателя средней руки - Федотова Виктора Сергеевича впервые пересеклись три года назад. Тогда фирма Федотова на основании договора субподряда осуществляла заготовку древесины на лесных участках, которые застолбил за собой Соловьев. Проще говоря, лесорубы Федотова рубили, а лесовозы Соловьева вывозили лес, который потом Соловьев реализовывал - на экспорт. После этого они стали сотрудничать регулярно. Как правило, Вадим заключал с Федотовскими фирмами-однодневками договоры субподряда. Ну, например вот этот. Строительная фирма Соловьева ООО "Стройкомлекс" выиграла тендер на реконструкцию двух зданий в городе. Фирма ООО "Стройкомплекс" заключала в свою очередь договор субподряда с фирмой Федотова ЗАО "Феникс" и фактически перекладывало на него всю основную работу. ЗАО "Феникс" выписывала для этих работ пару бригад "гастарбайтеров" из Киргизии или Таджикистана. Те приезжали, ютились в строительных вагончиках, ну или в лучшем случае в какой-нибудь общаге, делали свою работу и получали за это свои копейки. Фишка в том что, на реконструкцию зданий выделялись немалые средства из бюджета. Львиную их долю, за вычетом откатов чиновникам, загребал Соловьев. От Соловьевской доли примерно четверть доставалась Федотову, а уж он рассчитывался с "гастарбайтерами". Схема примитивная, но с возможными вариациями - такие работают по всей стране. Кроме того что, Федотов был на подхвате у Соловьева, у него был собственный бизнес - а именно небольшая контора, которая занималась поставкой металлолома на металлургический комбинат. Кроме того у него в собственности имелась небольшая производственная база в пригороде Терновца, где изготовлялись некоторые детали для обвязки труб газопроводов - фланцы для соединения труб большого диаметра, собственно некоторые элементы обвязки и еще какая-то мелочевка. Все это отправлялось на строящийся на территории области газопровод. У Федотова были неплохие завязки с газовиками.
  Наконец - автосалон. Около года назад Федотов выбил участок на въезде в Терновец, где планировал построить и открыть автосалон. Вадим Соловьев пообещал ему поддержку. И слов на ветер он не бросил. Строительство осуществляла его фирма - высококвалифицированные строители, а не какие-нибудь там "гастарбайтеры". Но беда в том, что Федотов набрал кредитов под строительство. Строительство было в самом разгаре, когда грянул кризис 2008 года. И теперь, судя по всему, бизнес Федотова летел в тартарары. Кредиторы предпочли сматывать удочки, а так как это были столичные кредиторы, можно было смело утверждать, что если Федотов с ними не рассчитается, они его сотрут в порошек. Наверное, так и произойдет, потому что Вадим Соловьев теперь вряд ли сможет ему помочь.
  Я откинулся на спинку стула. Несколько раз щелкнул по мышке, запустил проигрыватель. Из динамика ноутбука медленно, но величаво разлилась мелодия Мариконе из фильма "Профессионал". Откровенно говоря, я небольшой ценитель классики, но есть шедевры, которые даже такого грубияна как я, трогают за душу. А эта музыкальная композиция особенно. Я прибавил звук и, поднявшись с кресла, прошелся по комнате.
  Вопрос: каким образом и от кого Федотов узнал, что я приезжаю в Терновец?
  Вопрос: с какой целью он мне звонил, был ли звонок его, Федотова инициативой, или он его совершил под чьим-то воздействием?
  Ответа на эти вопросы у меня не было, и нет.
  Ответить на эти вопросы сможет лишь сам Федотов.
  Вывод: встречу с Федотовым, затягивать нет смысла и надо попробовать с ним встретиться сегодня же.
  Едва закончила играть мелодия на проигрывателе ноутбука, как затренькал сотовый телефон. На дисплее высветился номер Юры Стекольникова. Что-то он поздно он.
  - Слушаю тебя! - сказал я, взяв трубку к уху
  - Слава ты там как?! У тебя все нормально?!
  Как он волнуется сердешный.
  - Все нормально, Юр.
  - Ты где, сейчас?!
  - У отца.
  - Приедешь?
  - Буду через час в твоем офисе.
  - Хорошо, подъезжай!
  Ну что, пора собираться.
  
  Глава третья.
  
  Выйдя из подъезда, я рассеянным взглядом окинул двор. Но не заметил ничего подозрительного. Обычный двор в будний рабочий день в крупном промышленном городе. Народу не много, машин мало. Я подошел к своему "Мерседесу", сигналом с пульта открыл замки, сел на переднее сиденье, вставил ключ в замок зажигания, повернул. Заработал двигатель. Я включил радио и еще раз окинул двор, но уже более внимательным взглядом, впрочем, это ничего не изменило. Я не увидел ничего подозрительного. Да и не мудрено. Игорь Григорьев обещал выбить под меня самых опытных "топтунов" из "семерки". Было решено, что в течение двух-трех дней "наружка" будет "водить" меня, что барбоса на цепочке. Задача - выявить за мной "хвост", отследить его и попытаться таким образом выяснить, кто же рулит всем этим мероприятием. Затея с наружным наблюдением была, конечно же, рисковой, но при ближайшем рассмотрении она себя вполне оправдывала. Во-первых, вполне возможно будет установить, кто же затеял эту канитель. Во-вторых, до моих злопыхателей, обремененных большими звездами на плечах, в ближайшее время дойдет информация о том, что я вернулся в город и начал активно "топтать их поляну". Естественно, они дернут на ковер моих друзей - и Пашу Романова и Игоря Григорьева. И когда их будут плющить по моему поводу, то они - оп-па! - а вот мы за ним уже "наружку" поставили, сейчас, мол, и ПТП (прослушивание телефонных переговоров) воткнем. После этого начальнички затребуют себе все материалы с результатами наружного наблюдения и ПТП. А нам только это и надо - сразу вычислим, кто из большезвездных работает против нас (и меня в частности)!
  Выехав из двора, я вывернул с улицы адмирала Кузнецова на Архангелогородскую и направился к пересечению с проспектом Славы. На центральных улицах городах - не в пример дворам было оживленно и по-весеннему ярко. Проехав по Славе, я пересек Малый мост, доехал до Краснознаменной площади и свернул на главную историческую часть города Воскресенский проспект. Головной офис компании Вадима Соловьева находился в отремонтированном и отреставрированном трехэтажном особняке чуть в стороне от проспекта, так сказать во второй линии. Здание было ограждено декоративным заборчиком со шлагбаумом, пропускной будкой, где дежурили двое охранников. Меня они впрочем, пропустили без задержки. Машину я оставил на стоянке во дворе здания и быстро прошел в офис.
  Первое что бросилось в глаза в фойе это большой портрет с траурной лентой на стене. На портрете был изображен Вадим Соловьев. Сотрудник охраны, встретивший меня на входе, проводил меня на второй этаж, где располагался кабинет Юры Стекольникова. Заместитель начальника по безопасности встретил меня, поднявшись из-за стола и шагнув навстречу.
  - Здорово!
  - Здорово!
  Мы пожали друг другу руки, и Юра кивком указал на дверь за спинкой своего кресла. Я прошел туда первым. Юра зашел следом, по пути отдав какое-то распоряжение охраннику. Что-то типа, ни с кем не соединять и не беспокоить. За дверь оказалась, небольшая, но уютная комната отдыха. Пара кресел, столик, диван холодильник.
  - Курчаво живешь!- не сдержавшись, подколол я Юру - Комнату для "снятию стрессу" только начальники и могут себе позволить.
  - Вадим такую же Кацубею выделил, ну и себе разумеется. - он сел в кресло и достал сигареты - А когда только с нашей конторы ушел, так первое время, по старой оперской привычке на работе дневал и ночевал. И с людьми встречался и посты проверял, техническую профилактику контролировал, а то и сам проводил, перед особо важными мероприятиями. Ну, Вадим это оценил. И когда сюда перебрались, выделил комнату, как ты говоришь - "для снятия стрессу"!
  Юра закурил и спросил меня:
  - Выпить хочешь?
  - Минералки, от спиртного воздержусь. Весь день впереди!
  - Тоже верно.
  Юра достал из холодильника бутылку минеральной воды
  - Подай стаканы, вон на полке.
  Я поставил на столик два высоких прозрачных стакана, каждый из которых Юра наполнил пузырящейся прозрачной жидкостью.
  - Совсем недавно узнал, про твою беду, - сказал Юра - Я насчет Жени. Извини, честно говоря, с самого утра мотался, по текучке. Хозяина нет, так фирма затрещать готова. Блядь, Женьку жалко... Ее зачем? - задумчиво сказал он и добавил: - Не понимаю!
  Я отпил воды и спросил, ставя стакан на столик:
  - Может они чего-то мутили?
  Юра пожал плечами.
  - Да чего они там могли мутить! Трахал он ее, да и все! Нам ее опекать особо не давал. Так, только для профилактики. Ты знаешь, какой он щепетильный был в таких делах.
  - Это точно! - согласился я.
  Водилось за ним и такое, царство ему небесное!
  - Ну, а тебя-то за что? - спросил Юра.
  Подумав, я рассказал ему о событиях вчерашнего вечера и ночи. Рассказал про Федотова, про его нелепый звонок с предупреждением. Юра меня внимательно выслушал, а потом достал сотовый телефон и принялся кому-то названивать.
  - Странно,- сказал он - Не один мобильник не отвечает. Сейчас, погоди!
  Юра сделал несколько звонков, смысл которых сводился к тому, что он "напряг" свои контакты на предмет поиска Федотова.
  - Найдут! Как найдут - так и доложат.
  - Мне бы с ним надо будет перетереть.
  - Само, собой! Ребят дать?
  - Не надо! Сам справлюсь! Если что я звякну!
  - Смотри - тебе видней!
  Я допил воду из стакана и поставил его на стол:
  - У вас что нового?
  - Сочувствуют! Подкатывают! Исподволь и явно интересуются.
  - Наезды?!
  - Пока нет. Но, думаю, будут. Из "губернии" звонили, о-о-очень сочувствовали! Так что будут наезды, будут!
  - Что планируешь делать?
  - Как обычно - работать! Это все предсказуемо, ожидаемо!
  - Ты держи меня в курсе! Если что сразу звони! Кстати когда... когда Вадима привезут?
  Стекольников тяжело вздохнул:
  - Сегодня к четырнадцати часам.
  - Его домой?
  - Да, на "Монмантр".
  - Понятно!- я поднялся - Поеду я тогда, пока. Прощаться не буду. Если что звони!
  - Непременно!
  
  Выйдя из здания, набрал один хорошо мне знакомый по прежним временам номерок.
  - Здорово, Лосяра, как поживаешь? Это Слава Корнеев тебя побеспокоил! Часом не помешал?
  В трубке какое-то время озадачено сопели, а потом Лось напряженным голосом спросил:
  - Корнеев? Эт-то точно ты?!
  - Тебе напомнить, что ты в донесениях сообщал?
  - Не-не! Я все! Все узнал тебя! Извини не въехал сразу...
  - Ты где сейчас?
  - Я это... ну, работаю, короче!
  - Базар есть! Надо свидеться, быстренько!
  - Через час, нормально, мне тут кое-чего решить надо!
  - Валяй! - милостиво разрешил я - Через час! На набережной у Малого моста. У теплоходной стоянки!
  - Все, буду!
  В течении этого часа Лось будет состыковаться с кем-нибудь из своих старших - вполне возможно что со смотрящим - с Гией. А заодно стукнет курирующему его оперу из ОБОП. Лось был далеко не самым ценным агентом, и я с чистой совестью в свое время передал его сменщику.
  Через час мы встретились на полупустой набережной. Народу было немного - в основном молодежь - с пивком и чипсами, пара пенсионеров пытавших счастья с удочками у ограды в мутноватой майской воде реки.
  Лось за эти годы стал больше походить на кабана, чем на лося.
  - Здоров! - сказал, и я оценивающе хлопнул его по плечу - Твою пачку за неделю не обгадишь!
  Лось лишь хмыкнул и брякнул:
  - А ты, начальник, я, смотрю, постарел!
  - Время, время, ничего не поделаешь!
  После обмена любезностями я сразу перешел к делу:
  - Лось, чего за Соловьева скажешь?
  Тот пожал плечами, ответил спокойно:
  - Без понятия!
  - Ваши его приговаривали?
  - Нет! Базара такого не было!
  - Лось, я ведь все равно все узнаю! Веришь, да?
  - Тебе верю! По старой памяти!
  - Вот и молодец! Значит не ваши?
  - Да, верняк, начальник! Гия и все наши не при делах!
  - Аюшки! Тогда скажи мне кто при делах?
  - Спроси чего полегче!
  Я внимательно посмотрел на него. Так внимательно, что Лось задергался и нервно сжал полированную металлическую ограду.
  - Не, я в натуре, не в курсах!
  - Гия в курсах?!
  - По ходу - нет!
  - Чего у вас по этому поводу говорят?
  - Болтают разное! Но все пустое! Ясно одно такого зубра как твой Соловьев вильнули с благословления больших людей! И блатные тут не при делах!
  - Новости будут - не забудь поделиться!
  - Да без вопросов...
  - Ну, пошли, пройдемся. Заодно расскажи-ка, как вы тут поживаете без меня?
  
  К пятнадцати часам я приехал на, так называемый, "Монмантр". Такое название получили две параллельные друг другу улицы, которые тянутся вдоль окраины Нового Заречья вдоль подступающего здесь к городу лесного массива. Обе эти улицы были застроены исключительно частными коттеджами местных нуворишей со всеми сопутствующими ими гаражами, бассейнами, были особняки даже с кортами. Все это было обнесено заборами, охранялось сотрудниками ЧОП и вневедомственной охраной УВД. Когда я приехал к особняку Соловьева, то во дворе было много людей и машин. Я оставил машину снаружи и прошел в особняк.
  Каково это входить в дом к покойнику? Особенно если покойник был твоим другом? Не самые приятные ощущения, верно?
  В особняке было как-то непривычно тихо. Люди по дому перемещались словно тени. Я, молча, поздоровался с несколькими знакомыми. Прошел в гостиную, где стоял гроб с телом, возле которого замерли несколько близких Вадима - мать, жена, брат. Чуть в стороне стояли несколько наиболее приближенных сотрудников и друзей. Я несколько минут постояла возле гроба, глядя на мертвое восковое лицо Вадима, сказал несколько ничего не значащих, по большому счету, слов близким и тихо вышел из гостиной.
  В коридоре меня тихо окликнул Юра Стекольников и, пару раз махнув рукой, позвал с собой. Мы прошли в шикарно обставленный домашний кабинет Вадима Соловьева, где в это время негромко о чем-то спорили Дмитрий Алексеевич Кацубеев и заместитель Вадима Соловьева - Сергей Васильев. Невысокий плотный крепыш Кацубеев увидев меня, поднялся навстречу и, протянув руку, крепко пожал мою правую ладонь протянутую навстречу.
  - Здорово, Слава, присаживайся куда-нибудь.
  Его цепкий, как у всех оперов, внимательный взгляд изучал меня с неким любопытством и настороженностью.
  - Вот и не уберегли мы твоего друга! - тихо сказал он, когда я сел на один стульев у рабочего стола - А теперь еще похоронить толком не можем!
  - В чем проблема? - насторожился я и посмотрел на Васильева. Общие вопросы - это его епархия.
  - Да нет!- поспешно затряс головой Васильев - С похоронами, проблем-то нет! Там все нормально! Просто мы хотели типа гражданской панихиды организовать, все же не последнего человека в городе хороним. Уже договорились в ДКСе (Дворце Культуры Строитель) это провести - полдня завтра с утра и до обеда! Так руководство в отказ!
  - Это почему, им "бабки" за аренду лишние?
  - Да дело не в этом! И руководство ДКС тут ничего не решает. - сказал Кацубеев - В мэрии залупились! Мол, кто он есть, да как его звали?! Для этого есть специально отведенные места...
  - Это они-то не знают кто такой Соловьев?! Да сколько они откатов с него поимели, с-суки?!
  - Слава! - предостерегающе окликнул меня из спины Юра - Ты в доме покойного! Ты чего орешь?
  - Извини, сорвался. - действительно чего это я? - Ну, вы сами то...
  - Да мы все понимаем! Просто если мы тело Вадима выставим в ДКС, им же всем - прикинь Слава, все-е-ем! - придется туда прийти. И мэрским чинушам, и ментам, и бандитам, и профессорам. Потому как не прийти значит проявить не уважение! За ментов и бандитов я, кстати, спокоен - придут. А вот эти из мэрии... Им сейчас одно надо - зарыть Вадима по тихому и делу конец. И забыть поскорее. Ну не хотят они возле его гроба появляться - не хотят и все!
  - И чего делать?
  - Да ты не переживай - решим!- махнул рукой Кацубеев - Отстегнем по таксе они и придут, а сверху накинем - еще речь скажут, о том какой он был замечательный!
  Я мысленно выматерился самыми последними бранными словами, которые только знал.
  - Давай Сергеич, займись - сказал Кацубеев, обращаясь к Васильеву - Я тоже чуть погодя, звоночек сделаю кому надо!
  - Я тогда поеду, в офис...
  - Хорошо, езжай мы подтянемся через час.
  В это время сзади у Юры завибрировал сотовый телефон. Я начал чувствовать себя лишним. Навязаться, что ли за Васильевым и прощупать его на предмет утечки информации?
  За моей спиной Юра разговаривал с кем-то по телефону:
  - Да! Слушаю тебя... Так, так! - пауза - Еще что? Местных вызвали? Уже там? Вот оно значит как! Ладно, понял все! Спасибо тебе! Удачи!
  Я поднялся со стула и обернулся к Стекольникову:
  - Слушай, Юр...
  - Погоди! - он остановил меня, предостерегающе вскинув ладонь - Нашелся Федотов.
  - И где он?
  - На своей даче. Деревня Галинское, семьдесят километров от города, соседний район. Сидит дома за накрытым столом. Мертвый.
  Я опешил и удивленно уставился на Юру:
  - Это как?!
  - Вот так! Стол накрыт, а он сидит с прострелянным виском, а рядом ТТ на полу валяется. Сейчас там уже местные работают и вот-вот областные "убойщики" подтянутся!
  Вот так фокус!
  Все надежды на разговор с Федотовым развеялись как дым. Но кто и каким образом просчитал мой интерес к нему! Об этом никто не знал, кроме Юры, а тот об этом услышал от меня три часа назад.
  - Что думаешь делать? - вопрос Юры вывел меня из задумчивости.
  - Надо бы съездить туда!
  - Не самая лучшая идея! - вмешался в разговор Кацубеев - Там тебя и "примут"! Формально есть повод до тебя "докопаться". Ты только приехал, а вокруг тебя уже трупы один за другим образовываются.
  - Не посмеют! - уверенно сказал я - Да и один я туда не поеду!
  - Ну как знаешь!
  Я позвонил Игорю Григорьеву и договорился подъехать к нему в отдел. Через полчаса я поведал ему свою историю. Игорь выслушал и крепко выругался.
  - Ну, какого ты..., тут игру в шпионов затеял?! Сказал бы ночью - сейчас этот Федотов тут сидел бы, живой и здоровый и нам бы все излагающий! Ну как ты так?! - последнюю фразу Григорьев выдал в мой адрес с максимально возможным упреком. Впрочем, он быстро успокоился. Достал сигарету и сунул ее в рот.
  - Ехать тебе туда - резона никакого! Действительно "примут", и начнется катавасия. Посадить тебя, конечно, не посадят, но из событий ты на время выпадешь! - он закурил от модной газовой зажигалки - А это сейчас не к чему! Кто-то очень шустро подчищает концы! И этот кто-то не хочет, чтобы ты добрался до кого-то или до чего-то.
  Игорь сделал глубокую затяжку.
   - Я отправлю в Галинское своего опера, он покрутится, понюхает, что к чему! Формально мы тут сторону курируем по линии ОП . Федотов был в связке с Соловьевым, а мы по этой теме работаем. Так что никто не придерется!
  Немного подумав, я согласился.
  По пути от Игоря я зашел к Паше Романову. Тот был у себя и корпел над какими-то бумагами. Войдя в кабинет, я поинтересовался новостями.
  - Да радовать-то пока нечем, - устало сказал Паша. Присмотревшись, я заметил, что лицо его осунулось, глаза воспалены. По этим признакам, а так же по ополовинено наполовину кружке с кофе, я понял, что, Романов сегодня еще спать не ложился.
  - Поквартирка ничего не дала - ноль! - продолжал рассказывать Паша о расследовании убийства Жени - Следы рук - тоже дубль пусто. Орудие убийства - предположительно пояс от плаща, который висел в прихожий. Видел его, когда был у нее?
  - Да видел, светлый такой, сине-белый или сине-серый. Да точно и в пояс был продет!
  - Ну, вот судя по всему, он и есть! Кофе будешь? Нет? Как хочешь! Дверь она открыла, судя по всему сама, прошли в комнату, там он ее и удавил, падла такая!
  - Слушай, Паш, а звонок на этот телефон, ну в ТПМ, участковому!
  - Пробили! Звонок действительно был! С сотового телефона. Установлен номер и владелец телефона. Телефон был утерян три месяца назад. Владелец бабушка 1937 года рождения. Пошла на рынок, вернулась - нет телефона. Решила - потеряла. В милицию не обращалась. Номер сим-карты не заблокировала, по неграмотности. Сейчас телефон воткнули на технически контроль. Ждем "билинг" сегодня к концу дня обещали из сотовой компании.
  - Грустно! - сказал я - Мною никто не интересовался?
  - Пока нет. - отрицательно покачал Паша головой.
  - Поеду я тогда. Если что, я на связи!
  Выйдя из здания УВД на Алее Доменщиков и сев в свою машину, я задумался. Куда собственно поехать. Можно пройтись по старым знакомым, по агентуре. Помутить еще воду своим настойчивым вниманием к делу Соловьева. Можно поехать к Стекольникову и Кацубееву. Можно...
  В конце концов, я плюнул на все и поехал к родителям на дачу.
  Когда я подъехал к даче и вылез из машины, то Настена играла во дворе. Она посмотрела в мою сторону. И не успел еще закрыть дверцу машины, а она уже неслась ко мне с радостным криком: "Папа! Папа! Папа мой приехал!!". Я подхватил ее на руки и прижал к себе. Господи как мне сейчас было хорошо! Вот в такие моменты я готов бросить все к чертовой матери! Служба, связи, командировки, жулики, убийцы, начальники, подчиненные ... Да провалитесь вы все!! Вот оно счастье на рука сидит и что-то лопочит без умолку. Я почувствовал, как ком подкатил к горлу, и я еле сдержался и затолкал его обратно в свое нутро. Единственная моя вина в этой жизни - это перед этим вот ребенком, голубоглазой куколкой, что сейчас азартно теребит мне волосы и дергает за ухо.
  - Папа ты подарки привез?!
  - Конечно, зайка, сейчас достану!
  Зачем я воюю? Зачем пропадаю черте где?! Не знаю. Может быть, я как Дон Кихот бьюсь с ветряными мельницами? Наверное, это так! Но не только. Я все еще верю, что каждый пойманный жулик, это чья-то сохраненная жизнь, здоровье и это как ее... собственность, наверное! Может быть и Настина жизнь. Уж очень хочется в это верить! Не знаю, как надолго хватит моей веры! Не знаю...
  Мама обрадовалась моему приезду, и, надо отдать ей должное, не лезла больше в душе с попреками и поучениями. Видимо она со всем уже смерилась и с головой ушла в дачные дела и воспитание внучки. Весь оставшийся день я провел с ней и с дочкой. Время от времени я отвлекался на телефонные звонки, выслушивал скупые новости от Паши Романова и Игоря Григорьева. Да сам перезвонил Кацубееву. Они там все утрясли. Завтра с утра гроб с телом выставят в ДКС. А после обеда - похороны. Под вечер позвонил Игоря Григорьев, сказал что, судя по первым признакам смерть Федотова, наступила вследствие самоубийства. Дураку понятно, что следствие теперь всеми конечностями будет цепляться за эту версию - на хрена кому-то глухарь. Правда в конце Игорь сказал, что, "есть еще один вариантик который надо бы проверить. Я этим сам займусь завтра. А ты как на кладбище закончишь отзвонись мне и подъезжай".
  - А что за вариант? - сразу спросил я.
  - Это не по телефону! - сказал Игорь, и я представил, как он сморщил лицо на том "конце провода".
  Паша Романов сонным голосом сказал, что у него "...дубль пусто. Давай, подробности, завтра лады, а Слава?"
  Да без вопросов, старик, какие могут быть возражения - вы там пашете, а я на даче балдею...
  Настена уснула в девять часов вечера. Я взял отцовский телескопический удильник с японской безинерционной катушкой, и пошел на берег реки. Не то чтобы я заядлый рыбак, так, любитель. Но когда еще выпадет случай побыть на природе. Бродя по берегу реки и закидывая удилище, я совсем перестал думать о делах. Мысли растеклись, как воск. И не было почему-то никакого желания загнать их в стойло и начать работать. Старею, что ли... Может действительно "разгрестись" с делом Соловьева и на фиг, все! Пенсия у меня выработана, за счет командировок на Кавказ, по большому счету (особенно последние три года). Рапорт написать, "поставить печать" донышком выпитого стакана и адью родная милиции! Пойду к Стекольникову и Кацубееву. Заберу к себе Настену и вперед! Может действительно так сделать?
  Вернувшись на дачу, я попросил маму застелить мне постель на веранде. Там было еще прохладно. Но холода я не боялся. Перед сном я хлопнул сто пятьдесят водочки, закутался в теплое одеяло, а потом крепко уснул, несмотря на то, что на улице птицы вовсю стали петь свои весенние песни.
  
  
  
  Глава четвертая.
  
  Вадима Соловьева похоронили на следующий день на Новом кладбище, которое располагается за территорией Старого Заречья. Говорить про похороны, если честно не хочется, я их за свою жизнь насмотрелся. Скажу лишь, что на похороны приехали все! Были здесь бандиты, были милиционеры, были налоговики, были чиновники. И законник Гия подходил к его гробу и полковник Сергеев - заместитель начальника областного УВД, и бывший милиционер, а ныне помощник губернатора Цивилев, и мэр Терновца. Я уж не говорю о тех рангом пониже.
  Под конец мне стало тошно, от мысли, что процесс прощания с покойным превращается в какой-то фарс! Да каждый третий, на этом сборище отрабатывает бабки, которые ему когда-то достались от Соловьева, вот и все! Хорошо хоть пришли... И кто-то из них, я был уверен, уверен на все сто! Кто-то из них наверняка прямо или косвенно причастен к его смерти!
  Да, и еще - я точно знал, что процесс похорон фиксируется. Я знал, что милицейское руководство не разрешило операм ОБОП проводить видеосъемку, по понятным причинам (кому хочется свои лица светить зазря). Усиление мер безопасности ограничивалось, тем, что процессию сопровождали несколько нарядов ДПС. Да на кладбище я засек пару оперов из ОБОП. Вот и все. Но я кожей чувствовал, что здесь работают. Как я не напрягался, я не мог засечь посторонних наблюдателей. Потом конечно порасспрошу Стекольникова, но я уверен, что его "бодигарды", тоже ничего не заметили. Даже местную, милицейскую "наружку", ту, что топала за мной, по указке Григорьева, я тоже не мог вычислить. В городе кроме милицейской оперативно-поискового управления в просторечье "семерки", были еще две конторы, которые могли быть задействованы в наружном наблюдение - это "наружка" ФСБ и Наркоконтроля (ФСКН). Вопрос кто же из них работает? И самое главное - кто выписал им задание на отработку похорон Соловьева?
  Когда народ стал расходиться с кладбища, то я, воспользовавшись моментом, по-тихому уехал в город. По пути я позвонил Игорю Григорьеву и спросил его, как, мол, дела. Он ответил коротко:
  - Подъезжай ко мне!
  Дважды меня звать не надо - я только скорости прибавил. Через пятнадцать минут, я уже был на Алее Доменщиков, возле здания УВД. На входе я привычно предъявил свое служебное удостоверение, однако стоило мне пройти пару шагов, как я нос к носу столкнулся с низкорослым худощавым человеком в форме подполковника.
  - А-а! Корнеев! Какими судьбами? Твой дружок, говорят, концы еще не успел отдать на больничной койке, а ты уже все бросил и сюда примчался? Никак на свою долю рассчитываешь?
  Мне захотелось двинуть ему в зубы, вбить их ему в глотку, и туда же затолкать его поганый язык!
  - Да нет, тащ подполковник, - намеренно коверкая обращение сказал я - я здесь совсем по другому поводу! Но по старой памяти, могу оказать помощь родному отделу в раскрытии и этого преступления!
  Я шагнул было к лестнице, но подполковник Вихров - один из моих злейших врагов, оставшихся в Тернвецком УВД - заступил мне дорогу. Он был мелкий, как моська и такой же наглый!
  - А ну постой-ка! По какому ты еще тут делу? М-м?!
  Я приблизился к нему вплотную, так что ему пришлось задрать голову, чтобы посмотреть мне в лицо. Ему было неудобно. А мне с высоты моих метр и восемьдесят пять очень даже ничего:
  - По государственному! - выдохнул я ему в лицо и, отстранив его одним движением, размеренным шагом отправился дальше, чувствуя, как спину мне прожигает ненавидящий взгляд Вихрова.
  Дверь в кабинет Григорьева была закрыта. Я недоуменно посмотрел на нее и шагнул к следующей двери. Заглянув в кабинет, я увидел, что там за столом лицом к двери сидит молодой рослый парень, зовут его, насколько мне помнится Василием, он из команды Григорьева. Василий что-то печатал на компьютере, а перед ним на приставленном к столу стуле сидела какая-то женщина с длинными русыми волосами. Я коротко стукнул костяшками пальцев в дверной косяк:
  - Здорово! Игорь где?
  Василий поднял на меня удивленные глаза:
  - У себя!
  - Так дверь закрыта!
  - Они там это... - Василий стрельнул взглядом на сидящую перед ним женщину - Работают, короче! Три стука и откроют.
  - Конспираторы!
  Женщина в этом момент оглянулась, и я увидел, что ей где-то около тридцати, не больше, что у нее красивое правильное лицо с бирюзовыми глазами. Фигурка кстати, тоже ничего - как говорится, все при всем! Единственное, что бросилось в глаза с первого взгляда так это выражение потухшего высокомерия на её лице. Такое бывает, в основном у тех людей, которые считают, что в жизни у них все схвачено-проплачено и что от всего-то они застрахованы. Успех, которого они добиваются разными - праведными и неправедными - путями, порождает у них чувство завышенной самооценки и они начинают на всё и всех смотреть свысока. Ну, а потом как говорится из "князи да в грязи", да прямо распрекрасным личиком, да по самое не хочу... Вот и сидят потом с потухшим лицом перед опером или следаком, если судьба их конечно занесет в милицию со своим горем, как вот сейчас наверное.
   Я стукнул три раза во входную дверь в кабинет Игоря. Действительно, мне открыл сам Григорьев, когда я переступил через порог, то дверь за мной он быстренько захлопнул.
  - Может я не во время? - спросил я, оглядывая кабинет.
  - Да, нет, как раз вовремя! - Игорь расплылся в довольной улыбке - очень даже во время! - он неторопливой походкой прошелся к своему столу, задержавшись, правда, на полпути.
  Посредине кабинета стоял стул. На стуле сидел человек. Из одежды на нем была только майка борцовка, открывающая смуглый крепкий торс, да спортивные штаны. Он был бос, а руки его были застегнуты наручниками за головой. Человек тяжело дышал, изо рта его стекала мутная струйка слюны вперемежку с кровью. Сбоку, рядом с ним стоял незнакомый мне опер, в руках от держал ПР-73, неизменный "демократизатор", стимулирующий к нужном разговору.
  Да, видать работают с ним тут плотненько. Вот только насколько результативно, вот в чем вопрос?
  - Ну, что Ахмад, говорить будем, или поедешь в Москву? Вот за тобой уже прибыли! Из самого Центрального ДБОПТ. - Игорь взглянул на меня - Засвети ему ксиву, а то не поверит.
  Мне не хотелось этого делать, но, тем не менее, я достал удостоверение и дал прочесть его содержимое мужику на стуле. Это был типичный кавказец.
  - Откуда такой?
   - Из лесу вестимо, - гыгыкнул опер с палкой, которой тут же врезал Ахмаду по печени. Тот согнулся на стуле и засипел.
  - Не вздумай наблевать, тварь! - прорычал опер с дубинкой - Языком слизывать будешь!
  Григорьев в это время протянул мне пару листочков заполненных корявым, но в общем-то вполне читаемым почерком
  Это был протокол изъятия, из которого следовало, что такого-то числа (число было вчерашнее) в д. Галинское, оперативным уполномоченным Егоровым у Салихаджиева Ахмада Умаровича, в присутствие понятых - (1.ФИО и 2.ФИО), были изъяты: пистолет ПМ Љ...01, пистолет ТТ Љ...21, пистолет АПС Љ...32, один магазин к пистолету ПМ, один магазин к пистолету ТТ, два магазина к пистолету АПС. Кроме того были изъяты восемь патронов к пистолету ТТ и пятьдесят шесть патронов 9 на18 мм - к ПМ и АПС.
  Так-с, так-с! К чему бы это, интересно? Я взглянул на Игоря, то незаметно кивнул, подыгрывай мол.
  - Где остальное? - включился я в игру - Кто еще с тобой?
  Ахмад дернулся было в мою сторону, но опер с дубинкой осадил его.
  - Найдем остальное, найдем! - ухмыльнулся Игорь - Сейчас выедем к месту жительства к месту работы, к родственникам. "Шмон" устроим по полной программе! И чего-нибудь да найдем! Смекаешь, Ахмад?! Даже если у тебя дома или в гараже ничего нет, нам никто не помешает найти там, скажем, полкило тротила, а? А учитывая, что ваша фирма связана со строительными работами, которые проводятся на строящемся газопроводе, то хана тебе! Подготовка к террористическому акту на лицо! К тому же у тебя родственники такие интересные, а? Например сын твоего троюродного брата - Игорь потряс листком бумаги, который взял на столе - он ведь был убит в 2005 году в Дагестане во время спецоперации - активный член бандподполья! Родственник твоей жены Лейлы - Саид Гаджиев, также активный член бандподполья, ныне находится местах лишения свободы - целый букет тяжких статей, убийство, терроризм и тэдэ и тэпэ!
  - Я с ними дел не имею! - прохрипел Ахмад.
  - Вот не надо только этого! Ты со всеми дела имеешь! Нам это доказать, что поссать сходить! Я для начала только твои контакты по телефону посмотрю! М-м?
  - Что Вам от меня надо? - спросил Ахмад.
  - Чтобы ты не вы...лся! Это для начала! - сказал Игорь и, выдержав короткую паузу, продолжил - А теперь ты нам подробно все расскажешь, про свои дела с Федотовым, про то, кто его убил и какие у Федотова были отношения с Соловьевым! А самое главное кому ты собрался продать фирму Федотова!
  Я вопросительно взглянул на Игоря.
  - Я вчера отправил Егорку - Игорь кивнул на опера, который продолжал грозно возвышаться над задержанным - в Галинское, когда узнали о смерти Федотова. Приезжает он туда. А дальше что было - расскажи сам.
  Егоров продолжая поигрывать дубинкой, рассказал, о том, что когда он прибыл в Галинское и потолкался в тамошней суете - на месте работала следственно-оперативная группа. Поначалу, ничего особого он там не заметил. "Сначала дое...ся было не до кого!" - так выразился Егорка.
  - Потом, смотрю, причаливает к дому убитого джип, выскакивает вот этот товарищ, - он кивнул на Ахмада - и с ходу пытается взять на абордаж сестру убитого. Ну, я послушал в сторонке. Он ей в уши дует - продавай, продавай! Пока возможность есть! А то долги на тебе повиснут! Слушал, слушал! А он все накатывает, проходу ей не дает. Я быстренько "пробил" что к чему. Выяснилось, что у Федотова действительно какие-то долги есть. А сестра его - владеет с ним в долях парочкой фирм. Вот он и пытался вынудить ее продать свою долю! Она его футболила, как могла, но он все лез. Тогда я шепнул местным мы его быстренько в оборот. А как машину осмотрели, стволы и нашли - я его тут же за жабры и сюда! Вымогательство будет в довесок!
  Вот так да...
  - Мы слушаем тебя Ахмад! - сказал Игорь - внимательно слушаем!
  Я при этих словах незаметно включил диктофон на своем мобильнике.
  - Если скажу, отпустишь?
  - Ага! До Колымы по этапу! Ты падла, все еще условия ставишь?! - дубинка взлетела вверх, и вот-вот должна была обрушиться на Ахмада!
  - Погоди! - одернул его Игорь - Милейший, ты не в том положении, чтобы торговаться! Давай расклад, не будешь дураком, отделаешься по минимуму!
  Егор отошел в сторону, и вместо дубинки в его руках появилась видеокамера.
  - Я не убивал Федотова, - тихо заговорил Ахмад - Мы вместе работали вот уж пять лет, а сейчас... - он поморщился - Оружие я привез ему для защиты.
  - Ему кто-то угрожал? - спросил Игорь - Кто? И за чего? Из-за долгов?
  - Долги, да! Долги висели! Но я думаю не из этого! Его бизнес хотели купить. При чем полностью! А он отказывался!
  - Кто к нему обращался с такими предложениями?
  - Приходили люди от Горинского.
  - Ты присутствовал при их разговоре?
  - Не всегда! Так вот, вот день когда убили Соловьева, Горинский встречался с Федотовым! О чем они говорили, я не знаю! Но после этого, Федотов срочно уехал в Галиснкое, по дороге он позвонил мне и попросил ребят для охраны.
  - Оружие у него было?
  Ахмад кивнул головой, да было мол, было!
  - ТТ, из которого он застрелился, его? - уточнил я.
  - Да.
  - Ты его оружием снабдил?
  - Я.
  - Чего-то я не догоняю, - сказал Игорь - он просит у тебя ребят для защиты, так? Так! А потом едет один без охраны в Галинское и там сносит себе черепушку из твоего ТТ? Ты, уважаемый, либо врешь нам, либо чего-то не договариваешь. Ну?
  - Я говорю, как было!
  - Значит врешь! Егорка выключай камеру!
  - Погодите! Я, правда, не знаю! Он уехал на дачу! Я позвонил Гамзату и Магомету, но они были в Ярославле и должны были приехать вчера утром! Мы все должны были встретиться вчера утром у него на даче!
  - Это ты им оружие вез?
  - Да!
  - Где ты был вчера ночью? Почему Федотов остался один и без охраны?!
  - Я занят был... - стушевался Ахмад - По бизнесу... тут решал вопросы! С поставщиками...
  - Где и с кем встречался и в какое время?
  Ахмад подробно перечислил лиц, с которыми он встречался и определился по времени.
  - Что дальше было?
  - Вчера утром мне позвонил юрист Ивлеев - он работает на Горинского. Ивлеев попросил о срочной встрече! Я уже знал к тому времени о смерти Федотова. Ивлеев предложил продать им все акции, которые есть у меня на фирме и убедить Наталью продать ее долю! И после оформления наследства продать оставшуюся долю Федотова.
  - Ты согласился?
  - Да...
  - Дальше что было?
  - Я поехал в Галинское, там вы меня и "приняли"!
  - Зачем ты торопился и лез к сестре убитого?
  - Мы должны были продать акции сегодня!
  - К чему такая спешка?
  - Ивлев настаивал.
  Игорь взглянул на меня.
  - Какие отношения были между Федотовым и Соловьевым последнее время?
  - Как обычно! Все ровно было. Когда Соловьева грохнули, то Федотов понял что нам хана! Он только и сдерживал его кредиторов! Теперь все растащат! Поэтому я и согласился все продать.
  - Чего скажешь по поводу Соловьева?
  Тот лишь покачал головой:
  - Вот уж чего не знаю...
  - Последний раз, когда они встречались?
  - Дня за два, до убийства Соловьева.
  - Ты присутствовал при встрече?
  - Нет. Я вообще все больше времени на производственной базе проводил.
  - Понятно...
  На самом деле мне мало что было понятно. Дело об убийстве Вадима разрасталось, ниточки обрывались одна за другой, а вновь открывающие обстоятельства, по-моему, отодвигали нас от истины все дальше и дальше...
  Нет, надо, что-то менять, менять подход к этому делу. Черт с ним с этим Федотовым... Теперь вряд ли узнаешь зачем он мне звонил. В голове у меня ворохнулась идея, но тут снова возник спор.
  Ахмад заикнулся, о том, чтобы его отпустили. Но у Игоря и Егорова относительно его персоны были совсем другие планы.
  - Тогда позвоните по номеру ... и спросите Николая Николаевича! Скажите, что я нахожусь у Вас!
  - Да пошел ты! "Следак" тебе адвоката вызовет!
  - Не надо следователя! Мне нужен Николай Николаевич!
  - Может тебе у...бать, напоследок? - Егорка не торопливо обошел его спереди и стал отводить ногу назад.
  - Погоди! - осадил я его - Уважаемый, кто это Николай Николаевич?
  - Это мой куратор. Он из ФСБ.
  Мы втроем переглянулись. Егорка аж, сбледнул с лица малость! Видать, он основательно его помудохал, а теперь выяснилось, что мудохал он не просто жулика, а агента сопредельного и всесильного ведомства.
  - Как его фамилия? - спросил Игорь.
  - Аркадьев.
  Я посмотрел на Игоря. Он утвердительно кивнул головой.
  - Есть такой! - он взял сотовый телефон, и задумчиво повторил - Есть, есть! Но учти! Хоть ты и их человек, как ты будешь откручиваться от пистолетов и вымогательства - я на это посмотрю! И от девочки этой отстань, от сестры Федотова ты понял? Она сама решит, кому и что продавать! Все материалы будут у нас! Посмотрим, как тебе твоя эфэсба поможет! - Игорь усмехнулся, и набрал номер на мобильнике.
  
  
  Николай Николаевич Аркадьев оказался молодым человеком лет двадцати пяти - тридцати. Он был одет в темный костюм, при галстуке. Войдя в кабинет, он представился, степенно, со всеми поздоровался, в том числе и с Ахмадом - ему тоже руку пожал. Потом внимательно выслушал Игоря, просмотрел материалы, в том числе и видеозапись, которую сделал Егор, и спокойно задал вопрос:
  - Ну и что, вы, собственно говоря, хотите?
  - Мы намереваемся подать материал на реализацию. В действиях этого субъекта, усматриваются признаки состава двух преступлений - незаконный оборот оружия и вымогательство.
  - Ну, - усмехнулся Аркадьев - квалификацию оставим на усмотрение следователя. Нам вы зачем звонили? Мне лично зачем?
  Григорьев на секунду сжал губы:
  - Об этом попросил сам Ахмад. Он назвал вас своим куратором.
  - Даже так! - снова усмехнулся Аркадьев - Ну, что же, тогда я думаю, что данный субъект представляет интерес для нашей организации! Готовьтесь передавать все материалы в ФСБ. Запрос я передам вашему руководству через 15 минут.
  Пятнадцати минут ему вполне хватит на то, чтобы выйти из здания УВД, пройти сто метров до дверей в здания отдела ФСБ, подняться к руководству, доложить, подписать запрос (наверняка уже приготовлен!) и скинуть его начальнику УВД.
  Плохой вариант, для нас плохой...
  Плохой, потому, что Игорь и Егорка "крутили" Ахмада на свой страх и риск. Если до начальства дойдет, что они "свинтили" агента ФСБ, у которого с пяток левых стволов оказалось при себе - "прилетит" им обоим!
  - Этот вариант не годится! - сказал я тихо.
  На лице Аркадьева не дрогнул ни один мускул, он, молча, ждал предложения от меня.
  - Егор, выведи это чучело отсюда! - тихо, заметно напрягшись, сказал Игорь. После того как оперативник вывел Ахмада я снова обратился к Аркадьеву:
  - Мы отдаем его Вам с потрохами, что хотите, то и делайте с ним! В конце-концов он ваш! Материала никакого не будет. У нас только две просьбы: он должен пояснить, все, что ему известно об отношения между Соловьевым и Федотовым, а так же о смерти последних.
  - Собственно говоря, он уже это сделал, - сказал Игорь - И второе: пусть близко не подходит к Наталье Федотовой.
  Аркадьев покачал головой:
  - Ну, вы мужики даете! "Спалили" нам к чертовой матери агента, да еще условия ставите?! Вы думаете, Вам это с рук сойдет?!
   - А что собственно вы нам можете предъявить? Ежели разобраться, то с юридической точки зрения - мы чисты. Проводили оперативные мероприятия, в связи с последними событиями, а тут - оп-па! И тебе "вымогалово", и угрозы и оружие! Полный набор - и все в одном лице! В лице вашего агента!
  Аркадьев все также смотрел на нас с плохо скрываемой усмешкой. Он мысленно уже разваливал наши материалы, способов для этого есть масса. А уж когда ФСБ на твоей стороне...
  - Но мы все здесь прекрасно понимаем, что скандал не нужен не нам, не вам! Вы его заберете и все!
  - То есть, вы хотите, чтобы это мы не поднимали скандала?
  - Именно! И чтобы ваш орел горный не возникал на нашем горизонте. Заметьте, мы не спрашивали его о сотрудничестве с Вами.
  - Ну, вы же не совсем дураки!
  Я и Игорь переглянулись. И друг друга мы поняли правильно. Но дать в рожу этому щенку мы не могли решиться!
  Через пятнадцать минут Аркадьев отбыл из УВД вместе с Ахмадом и со всеми материалами, ничего конкретно нам не пообещав. Да и чего собственно он мог пообещать. Он курирующий опер, а над ним есть начальство. Если его начальство решит нам сделать "козу" используя ситуацию с Ахмадом, то обещаниям Аркадьева - грош цена.
  - Херово, ох как херово - говорил Егорка, расхаживая по кабинету.
  - Не бзди! - ухмыльнулся Игорь и открыл папку - Вот - он хлопнул по листам в папке - все материалы мы скопировали, запись с камеры тоже, так что если что - побрыкаемся! Только изъятое оружие надо заныкать! Егор найдешь куда?
  - Угу! Дерьмо - вопрос! Сейчас решим! - Егорка вышел из кабинета
  Игорь подстраховался на всякий случай. Но вряд ли ФСБ начнет, что-то мудрить, против нас, тем более вышли мы на их человека ведь абсолютно случайно. Нет, ну если там конечно совсем разобидятся, тогда да, тогда спустят на нас всех собак. Но и мы не лыком шиты - подстраховались.
  - А кто у них сейчас за главного? - спросил я, имея ввиду начальника одела ФСБ.
  - Все тот же - сказал Григорьев - Неверов.
  - А этот у них здесь? Никуда не свалил?
  Игорь поморщился:
  - Вернулся не так давно. Не было его около года. Мы уж тут все успокоились, а он вернулся. Сейчас "рулит" у них главным по экономической безопасности. Является заместителем Неверова - в перспективе сменит его. Во - тогда будет!
  Я подумал, о том, что начальник службы экономической безопасности отдела ФСБ по городу Терновцу, много интересного мог бы мне рассказать, в том числе и про Соловьева и его возможных противников, а то и убийцах. Только Олег Крайнов ничегошеньки мне не расскажет. Да и сотрудничать с ним мне поперек горла!
  - Ты, кстати, вот чего, Слава, - обратился ко мне Игорь задумчиво, - ты там, у Василия, прими Наталью, эту, как ее...
   - Федотову, что ли?
  - Да, какая она Федотова! Развелась, недавно, но фамилию пока не сменила. По паспорту - Лебедева.
  - М-м, разведенка, к тому же симпатичная... - я сделал заинтересованное выражение на своем лице.
  - Ага! И ее самозастрелившийся брат, тебе почему-то звонил, когда ты ехал в Терновец.
  - Ты чего, в серьез думаешь, что он сам? - нахмурился я.
  - А черт его знает! - Игорь сунул сигарету в зубы - думать можно что угодно. А факты?
  - Чего факты? - напрягся я.
  Игорь закурил сигарету:
  - А факты говорят о том, что повод застрелиться у него был - долги!
  - А вот это еще не факт - сказал я - Это еще надо проверить!
  - Вот и проверь! А пока чайник включи.
  Я поднялся со стула и, подойдя к стоявшему у стены столику, включил чайник, убедившись, что в нем достаточно воды. Игорь тем временем затягивался сигаретой и продолжал рассуждать.
  - И то, что к фирме Федотова проявлен интерес структурами господина Горинского - это тоже факт.
  - Горинский... Горинский. Это кто?
  - Э-э совсем в своей Москве от жизни отстал! - усмехнулся Игорь - Он хорошо "приподнялся" где-то в середине двухтысячных годов. Владелец банка, яхт, казино, недвижимости и много еще чего. У него прямой выход на областную власть. Он родственник губернатора. С его замами корешится. С начальством нашим в ладу живет. В общем, он ровня твоему убиенному Соловьеву.
  - Был ровня! - тихо сказал я - А теперь я так понимаю номер один в негласной иерархии?
  - А кто его знает кто у них там, под каким номером! - Игорь встал и пошел наливать кофе.
  Я посмотрел, как он насыпает растворимую бурду в чашки:
  - Слушай, Игорь, давай я тебе кофеварку подгоню настоящую! М-м? Уж ты ее заслужил?
  - Я гораздо больше заслужил! - ухмыльнулся он в ответ - Вот выйду на пенсион, сяду в каком-нибудь кабинете, вот например, у твоего Стекольникова, в охране, вот тогда прошу мне кофеварку, и кофе с коньяком... - он вдруг посерьезнел - Так на хер, там и сопьюсь!
  - С чего бы? Многие же на "граждане", неплохо устроились! - я отхлебнул из чашки, которую он мне подал, Кофе в ней был дрянной.
  - Я не хочу, как многие! - усмехнулся Игорь, усевшись за стул и взяв очередную сигарету - Сначала, "как многие", чтобы не сдохнуть на нашу милицейскую зарплату, находим каждый себе, какого-нибудь фраера при бабках и "крышуем" его. Но процесс этот обоюдоострый. Фраер, тоже не ангел, может чего-нибудь натворить, может выяснится, например, что в его кафе какая-нибудь сволочь наркотой торгует. А все проблемы, надо решать тебе, так как ты его "крыша"...
  - ... и ты начинаешь, думать не о службе, а о том, как решать вопросы! Ты, чего Игорь? Я ж не первый год на службе. Я все это знаю. Чего греха таить - я сам такой!
  - Такой да не такой! Ты когда с начальством разосрался ты же не к Соловьеву на фирму побежал. А он ведь тебя звал! Звал! Так ты предпочел в рядах остаться. Черте куда умотал! Какие только пороги не обил, но своего добился - ты в Москве в центральном аппарате!
  - Не завидуй! - ехидно сказал я - Ох не завидуй!
  - Да я и не завидую, я понимаю, что там еще гаже, чем у нас "на земле"! Я про другое - тебе ведь погоны важнее, чем чистенький кабинетик на фирме! И спрашивается почему?
  Я вздохнул:
  - Эх, Игорь! Игорь! Знал бы ты, как я часто сам задую себе этот вопрос! Да вот ответа у меня нет, хоть застрелись!
  Игорь затянулся сигаретой:
  - И у меня его нет! А погоны есть...
  Если бы наш разговор слышали посторонние, они бы только над нами издевательски посмеялись бы. Потому как честь милиционера - эти два слова уже давно не сочетаются как в сознание простых наших российских граждан, так и в сознание многих сотрудников милиции. Что тут говорить и так все ясно...
  Мы помолчали. Потом я спросил:
  - Так что, у Горинского были контры с Вадимом Соловьевым?
  - Да, черт его знает. Наверняка были. Но чтобы из-за них на "мокрое" идти? Сомневаюсь. Ты у своего Юры уточни.
  - Уточню. Ты дальше что планируешь?
  - По плану, как говорится.
  Я подумал немного и спросил:
  - Слушай, Игорь, можешь по своим каналам, уточнить, чья "наружка" работала сегодня на кладбище - наша "семерка", "топтуны" из "гонакока" или... ОПС эфэсбшников.
  Игорь пожал плечами:
  - Попробую.
  Я допил кофе и встал:
  - Ну, ладно, пойду забирать эту Наталью.
  
  
  
  Глава пятая.
  
  Бирюзовые, заплаканные глаза на милом личике смотрели на меня удивленно и в тоже время с некоторым любопытством.
  - Не понимаю, - сказала Наталья - Я вроде бы все рассказала... И потом где этот абрек, я видела что его куда-то уводили? Но, похоже, что не в камеру.
  - Не переживайте, он Вас больше беспокоить не станет! - мы с Василием переглянулись друг с другом, и ободряюще ей улыбнулись.
  - Телефоны наши у Вас есть? Есть! Так что если что звоните.
  - Да, конечно, - автоматически сказала она и поднялась со стула.
  Василий, было, поднялся следом, но я сверкнул на него глазами, и он сел обратно.
  Я проводил Наталью Федотову до ее машины, стоявшей на улице, напротив здания УВД. Это был черный "Хюндай Сантафе".
  - Послушайте, Наташа...
   Она обернулась ко мне и ее брови удивленно взлетели вверх, а глаза уже с нескрываемым любопытством смотрели на меня.
  Ах, какие глаза, мама моя! Где ж вы раньше были?
  - Вашу контору хотят купить структуры господина Горинского? Слышали о таком?
  - Кто ж о нем не слышал!
  - У вас есть хороший адвокат? Кто бы помог бы вам разобраться с делами.
  - Честно говоря, нет. Всеми делами заправлял брат. Есть у него пара знакомых адвокатов - Войков и Семинская. Ну, юристы на фирмах.
  - Это не то! - я махнул головой - Давайте-ка так. Я переговорю с соловьевскими. И они выделят какого-нибудь грамотея, который будет осуществлять юридическое сопровождение ваших сделок. Какое уж решение - продавать ваш бизнес или оставить его при себе, вам виднее. Но грамотный помощник вам не помешает. Договорились?
  Она кивнула головой:
  - Договорились!
  - Давайте тогда встретимся сегодня, после 17 часов. Где вам удобнее?
  Она задумалась на секунду:
  - К десяти часам приезжайте в "Карамболь".
  - Куда? - не понял я.
  - Это мой ресторан на Воскресенском.
  - А-а! Хорошо, я приеду!
  Я подождал, пока она заведет машину и плавно тронется с места и пошел к своему
  "Мерседесу", стоявшему неподалеку.
  
  Из машины я позвонил Стекольникову:
  - Как у Вас дела?
  - Нормально, дела. - усмехнулся Юра - Поминаем Вадима. Ты где?
  - Освободился, только что.
  - Приезжай.
  - Скоро буду.
  
  Я приехал к офису, практически одновременно с Юрой Стекольниковым. Он тоже пробыл на поминках не долго - слишком много дел навалилось. Мы прошли в его кабинет, а потом в комнату отдыха. Там Юра достал из мини бара бутылку водки и две рюмки.
  - Помянем! - сказал он.
  Мы выпили, помолчали, а потом уселись в кресла - друг напротив друга.
  - Ну, что у тебя новенького? - спросил он, достав пачку с сигаретами и зажигалку.
  - Самоубийство Федотова, никакое не самоубийство. Это грамотно поставленное убийство.
  - С чего бы?
  - С того, что, я запросил по своим каналам справки на кредиторов. Так вот, московские его кредиторы, ребята конечно крутые, но вменяемые. Они вовсе и не собирались "ставить его на счетчик". Все что они хотели от него, так это то, чтобы он гарантировал свои обязательства, всем своим имуществом. И он на это пошел! Смысла стреляться - никакого!
  - Думаешь, для следствия это станет весомым аргументом?
  - Да плевать на следствие - с ними все ясно! Тут другое - сейчас бизнес Федотова, хочет "схавать" некто Горинский. А к вам он не подкатывал?
  - Почему не подкатывал? Мы вместе несколько проектов ведем.
  - Он хочет Вас купить?
  Юра покачал головой:
  - Об этом впрямую, пока, речи не шло.
  - А если не впрямую?
  Тот покачал головой:
  - Горинский своего не упустит. Как только представится случай - вцепится в нас зубами. Но он не станет заказывать убийство Вадима. У нас не было с ним конфликтов.
  - А что по поводу Федотовского бизнеса?
  - У Горинского подряд на работы на газопроводе. Он подомнет под себя его фирму и станет можно сказать монополистом-подрядчиком. Работы на строящемся газопроводе дело ох, какое денежное!
   - А если не дать ему это сделать?
  - В смысле? - удивился Юра - Зачем?
  - Вы можете сами купить бизнес Федотова.
  -Бизнес, обремененный долгами? - удивился он - зачем это нам? Зачем идти на конфликт Горинским? Он сожрет Федотовские фирмы и успокоится. К нам он не полезет. А нам, зачем с ним бодаться из-за убытков?
  Я понял, что Федотова и его бизнес уже сдали с потрохами.
  - Ну, хорошо, дело ваше. Только человека приставьте грамотного к Наталье Лебедевой.
  - Это кто? Его сестра?
  - Да! Получается, что половина бизнеса была записана на нее. И ее уже прессуют по поводу продажи ее "активов". Ей нужен грамотный помощник - юрист.
  - Зачем это на нашу голову?
  - Считай, что я тебя попросил.
  Юра задумался.
  - Ну а если она не продаст? И Горинский начнет на нее давить? А она будет под нашей крышей? Ты представляешь, что получится?
  - Ничего страшного не получится.
  Юра покачал головой:
  - Нет, так не пойдет! Впрочем, - он наморщил лоб - мы пошлем к ней человечка, он ее тактично убедит - пусть продает! За хорошую цену продает! Мы проконтролируем, чтобы ее не кинули. А если эта дамочка решит самостоятельно плавать - тогда мы нашего человека отзовем, и пусть тогда Горинский ее схавает.
  Я подумал, что такой вариант наиболее подходящий. Мне ведь тоже не разорваться - не защитить и Федотовких наследников, о которых я слыхом не слыхивал еще и неделю назад. Мне, прежде всего, надо найти убийц Вадима Соловьева и защищать, прежде всего, его наследников. Да пожалуй, что так действительно будет лучше.
  Юра налил еще водки.
  - И все же роль Федотова во всей этой истории мне непонятна. - сказал я занюхивая выпитую водку просто собственной ладонью.
   Увидев этот мой жест, Юра встал, достал из мини-бара блюдце, на котором лежали лимон и пара яблок и пакет с сухариками. Разговор еще не окончился, а вести его где-нибудь за накрытым столом в ресторане нам явно не следовало, а в нос, уже, как говорится, попало.
  - Федотов, что-то знал, - сказал я убеждено - поэтому его и убрали. Причем сделали это очень грамотно. Я не удивлюсь, если объективно будет подтверждено, что он застрелился сам. Но мотива стреляться не было! Значит, его устранили.
  - И сделали это достаточно оперативно. Вскоре поле твоего ним разговора.
  - Мы уже с Игорем и с Пашей прикидывали, что, тот, кто все это затеял, очень информирован. Он начал действовать сразу поле того как я приехал. Убили Женю, убили Федотова. Причем все это делалось под самым моим носом. Я же к своему стыду ни хрена не просек!
  - И на старуху бывает проруха! - сказал Юра. - Но с другой стороны, вот что получается! Я тут провел кое-какие проверочные мероприятия и установил, что никто из людей Вадима которые находились с ним в Москве, ни с кем посторонних лиц не связывались, не Васильев, ни телохранители. Все звонки с их телефонов были только сюда. "Левых" контактов не зафиксировано. Получается, о том что ты приезжаешь сюда КОМУ-ТО здесь стало известно не от наших людей. - он сделал паузу - А от твоих! Там, в Москве!
  - А ты представляешь, какой это уровень?
  - Какой? - усмехнулся Юра - Вполне доступный для начальника нашего УВД и некоторых его замов. Вполне доступный.
  Вот тут Юра был не прав. Когда я уезжал в Терновец, я специально предупредил своих, на тот случай если мною будут интересоваться. Пока оттуда сигналов не поступало. Пока...
  - Ты не прав! -сказал я - Если бы у здешних начальников были подвязки с моим руководством, тот все было бы проще - я бы не приехал бы сейчас сюда. Меня бы просто отправили бы во внеочередную, архисрочную командировку куда-нибудь в Дагестан. Так что нет, искать надо среди твоих!
  Юра покачал головой, он явно со мной был не согласен.
  
  Когда к двадцати двум часам, когда я подъехал к ресторану "Карамболь", в центре Воскресенского проспекта, то я уже чувствовал себя уставшим. Хотелось элементарного - поесть, принять душ и лечь спать. Впрочем, как всякий опер, я хорошо знал свое самочувствие. Я знал, что через несколько минут усталость уйдет и включится "резервный аккумулятор" и можно работать дальше - всю ночь напролет. Потом нужно только поспать часа три - и снова вперед. Как верный, хорошо выдрессированный цепной пес, грохнувшейся в тар-тары державы, я готов был гнать, догонять, хватать, рвать пресекая попытки к сопротивлению, и не пущать! Держава давно уже грохнулась, обломки ее тлеют гнилью вокруг, а я все куда-то бегу.
  Зачем?
  Я сидел в салоне машины, и ждал когда включится "резервный аккумулятор", оглядывался по сторонам и мысленно перебирал события сегодняшнего дня. Похороны Вадима, разговор в ОБОПе, стычка с эфэсбэшниками, разговор с Юрой, встречи с несколькими прошлыми контактами. Подводя итог - я приходил к неутешительному выводу - пока у меня в сухом остатке - ноль целых хрен десятых. И это мне все меньше и меньше нравилось.
  Выйдя из "Мерседеса" я закрыл двери с кнопки пульта сигнализации и неторопливо направился к входу в ресторан. Ресторан был расположен на первом этаже каменного двухэтажного здания. Здание находилась в глубине двора, в котором сейчас были расставлены летние столики. В ресторане было довольно людно и шумно. Играла музыка, сновали туда-сюда официанты. Народ отдыхал, расположившись за столами в зале и в баре. Я бегло огляделся вокруг, но не увидел, что и к лучшему, знакомых лиц. Я подошел к администратору и спросил, как мне найти Наталью Лебедеву. Администратор кликнула парня в сером костюме при галстуке - сотрудник охраны - и попросила его проводить меня.
  Парень в костюме проводил меня на второй этаж, где видимо, находился офис. Мы миновали две комнаты, которые, видимо, предназначались для охраны. Дверь в одной из комнат была приоткрыта, и я увидел несколько компьютерных жидкокристаллических мониторов, куда было выведено изображение с камер наблюдения. Перед мониторами сидели двое молодых людей - операторы.
  Кабинет Лебедевой находился примерно в центре этажа. Безымянный охранник постучал в дверь кабинета и коротко сообщил:
  - К вам пришли!
  После этого я вошел в кабинет.
  Её кабинет был большой светлый, отделанный по современным меркам - пластик на окнах, пластиковые панели на стенах. Стол, ещё один стол видимо для совещаний. Правда, размерами маловат. Маленький столик, вокруг мягкие кресла. Рядом с рабочим столом стоит небольшой сейф и изящный шкафчик. Наталья Лебедева сидела в кресле и смотрела телевизор.
  - Спасибо, Сережа, - сказала она охраннику, и тот вышел из кабинета.
  Лебедева предложила мне присесть во втрое кресло рядом с маленьким столиком.
  Я сел в кресло и еще раз оглядел кабинет.
  - Скажите на Вас уже кто-то "наезжал" после смерти брата?
  Наталья удивленно посмотрела на меня:
  - Нет, кроме Ахмада - никто.
  Я покачал головой, что хорошо, коли так. В двух словах я объяснил ей о том, что соловьевские, тоже не станут ее крышевать, а смогут прикрыть лишь при распоряжении, то есть при продаже федотовского наследства.
  Она пожала плечами:
  - Да я, в общем-то, уже все продумала. Мне действительно одной все не потянуть. Оставлю себе вот только ресторан. Остальное что принадлежит мне - я продам!
  - Ресторан принадлежит Вам?
  - Да. Я в основном им и занимаюсь. В остальных делах я просто числилась по бумагам, но реально всем брат заправлял.
  Я попросил Наталью поподробнее рассказать всё, что ей было известно о взаимоотношениях Соловьева и Федотова. Она рассказала. Ничего нового я не услышал. Её рассказ совпадал с её показаниями, что она дала операм в ОРЧ. Не похоже было, чтобы она лгала. Приходилось заходить с другой стороны.
  - Видите ли, Наташа, какая странная картина получается. Мы с ним лично не были знакомы. И вот когда несколько дней назад, я подъезжал к Терновцу. Мне позвонил ваш брат и предупредил о том, чтобы я не приезжал в Терновец. Он сказал, что я могу закончить как и мой друг - Вадим Соловьев. Вам об этом что-нибудь известно?
  Она отрицательно покачала головой.
  - Нет. Я про это ничего не знала.
  - Он мне позвонил вечером. А на следующее утро его нашли в дачном доме покончившим собой. Так, по крайней мере, это выглядело внешне.
  - Что? Что значит внешне?
  - Это значит, что пока нет официального заключения о смерти, можно предполагать что угодно.
  - Следователь сказал, что это самоубийство.
  - Если следователь так сказал, значит, он опирался на заключение о смерти.
  Я говорил это для неё - для глупенькой дурочки, которая не знает всего о нашей "правоохранительной" системы. Она по видимому не знает, как у нас умеют "затирать" дела. Н-да... А может и знает... Может она мне просто врет?
  - А кредиторы Вас уже побеспокоили?
  - Вы знаете, на удивление нет! Так, отзвонились и спросили все ли в силе? Когда мы подтвердили им свои обязательства, они успокоились.
   - Ну и замечательно! Так какой был бы повод вашему брату стреляться?
  Она обессилено опустила плечи:
  - Я не знаю! Поверьте, я, правда, не знаю! У меня голова кругом идет!
  - Успокойтесь! - сказал я мягко - Не знаете и ладно - не буду же я из Вас клещами тянуть?
  Я постарался ободряюще ей улыбнуться, а потом спросил:
  - Последнее время ваш брат часто встречался с Соловьевым?
  - Да не то, чтобы часто, но общались они регулярно. Тем более Соловьев ему помогал. Даже когда кризис начался.
  - Вы часто присутствовали при их встречах?
  Она улыбнулась. В ее улыбке была явная грустинка, говорящая о многом.
  - Знаете, они зачастую обходились без меня.
  Я с силой провел ладонью по своему лицу:
  - Вот у меня какой вопрос, Наташа. Когда-нибудь, особенно в последнее время, ваш брат либо кто-нибудь еще говорил Вам о каких-нибудь проблемах, которые были у Вадима Соловьева.
  Лебедева пожала плечами:
  - Нет. Только слухи. И ничего такого, серьезного, чтобы, наверное, Вас могло бы заинтересовать.
  Жаль... Очень жаль. И тут, похоже, пустышка. Что же теперь предпринять?
  Задумавшись, я не сразу заметил, как Наталья Лебедева встала из кресла. Я невольно очнулся, и посмотрел на нее снизу в верх. На стройные ноги, затянутые в джинсы, открытую, обнаженную талию, грудь, обтянутую футболкой, красивую шею, обвитую дорогой цепочкой, красивое лицо, на распущенные волосы, перехваченные на голове повязкой. Наверное, я слишком долго на нее смотрел и она спросила:
  - Выпить хотите?
  Я вздохнул:
  - С удовольствием, но, увы, я за рулем!
  Лебедева удивленно смотрела на меня:
  - И вас это останавливает?
  Я поднялся на ноги. Пора было и честь знать.
  В это момент у нее заиграла мелодия входящего вызова на мобильном телефоне.
  - Але! А, привет Влад...
  Я в это время осматривал кабинет. Но когда прозвучало это слово - Влад, у меня как будто бы в голове выключатель щелкнул и лампочка вспыхнула. Я сразу же вспомнил слова Жени: "Перед уходом он звонил какому-то Владу. Спрашивал, готово ли у него. Я, так поняла, что не готово."
  А я ведь совсем и забыл про этого Влада! Точнее не то чтобы забыл, а понадеялся, что его отработают "убойщики" Паши Романова.
  - Ты на даче? Я? Ну, вообще-то хотела завтра приехать. А зачем? - меж тем продолжила разговор Наталья - Да нет, насчет денег не вопрос? А что там у тебя такое? Нет погоди... Какая дача, ночь на дворе! И что у тебя такое важное? Ну, так... - при этом она посмотрела на меня с вопросительным выражением на лице.
  Я энергично закивал головой, соглашайся мол... Соглашайся! Хотя сам пока не понимал зачем.
  - Ну, хорошо, хорошо я приеду! Ты у себя будешь? Хорошо, я тебе позвоню. Давай, пока!
  Она закончила разговаривать.
  - Ничего не понимаю! - сказала она.
  - Кто такой Влад? - спросил я.
  - Да так! Примазался недавно! - поморщилась она - Его приглашали как хорошо фотографа на всякие официальные мероприятия. Такой, знаете ли, крутится при всех. Все, типа, про всех знает.
  - Последнее время у него были какие-нибудь дела с вашим братом или с Соловьевым Вадимом?
  - Да, какие дела, господи! Он же у них на подхвате был! Впрочем дней десять назад я встретила его в Красном дворе, он отказывается, приезжал туда и они встречались у того на даче вместе с моим братом.
  - О чем шла речь?
  - Брат говорил, что он показывал какую-то запись, связанную с газопроводом, где они работали на субподряде.
  - Вы эту запись видели?
  - Нет. Но он что-то такое снимал.
  - Что он хочет?
  - Хочет мне показать эту запись. Точнее "впарить" ее мне. Брат обещал ему деньги за съемку.
  - А почему такая срочность?
  - Я сама не понимаю! Но, я думаю, ему деньги нужны на "дурь"?
  - Он наркоман что ли?!
  Наркоманов я ненавижу. Конченные люди, которые гробят себя, а попутно и всех кто их окружает!
  - Он не просто наркоман! Он на кокаине сидит, а это в наших краях, удовольствие не из дешевых!
  - Где вы договорились встретиться?
  - В Красном, у нас на даче!
  - Не самый ближний свет!- задумчиво вздохнул я - Выпить, пожалуй, действительно не получится! Вы едете?
  - Как? Вы же сами головой кивали - соглашайся!
  - Ну, да-да, конечно! Тогда я Вами!
   - Хорошо? Только Вам это зачем?
  - Хочу с Владом познакомиться!
  - Ну, знаете! - только и покачала головой Наталья.
  В это время и у меня завибрировал мобильник. На дисплее я увидел номер Игоря Григорьева:
  - Внимательно!
  - Слава, у нас проблемы!
  - Излагай!
  - Нам приказали снять с тебя наружное наблюдение и прекратить ПТП!
  - Чей приказ?
  - Приказ-то непосредственного, но он только передатчик, не более! Чья инициатива мы можем пока только гадать! Так что считай, что без контроля остался!
  - Понятно! Что еще?
  - Еще? Вихров на тебя официальный запрос в Москву послал. Мол, кто ты есть и что тут делаешь...
  - Пусть подавится! Еще что есть?
  - Ага! Нам тут намекнули, тонко, но четко - не наседать на дело Федотова и Соловьева?
  - Опять непосредственный?
  - Он самый! Видел бы ты его - как блевотину из себя указания и намеки выдавал. Ему оно конечно не по душе - но кресло-то под задницей дороже!
  - Ладно, Игорь, я все понял!
  - Ты, сейчас где?
  - В ресторане!
  - А-а, понял! Ну, удачи! И будь на связи!
  - И тебе того же! Пока!
  Ну вот, похоже, начинается...
  Я набрал номер Паши Романова, но его телефон, в кой-то веке, оказался выключенным. Ладно...
  - Так мы едем?
  Наталья стояла у дверей. В руках у нее была сумочка, накинутая на плечо, поверх легкой курточки.
  - Конечно! Только у меня просьба - можно оставить моего "коня" у вас на стоянке. А съездим на вашей! Бензин - пополам! Управлять могу и я!
  - Да ладно, чего уж... Пойдемте!
   Свой "Мерседес" я загнал на задний двор ресторана, по наблюдения видеокамер. Из багажника достал свою туго набитую дорожную сумку, и тут же переоделся. Под куртку одел жилет, можно сказать - гражданский вариант боеаой разгрузки. Распихал по карман всю мелочь - оба мобильника, нож, фонарь, наручники, документы. Табельный ПММ, с правом постоянного ношения я убрал в специальный карман на жилете. Второй пистолет маленький пятизарядник, убрал в кобуру, закрепленную на внутренней стороне голени. В сумке у меня еще лежал бронежилет второго класса защиты. Я не стал его одевать, опрометчиво решив, что тут не Москва и тем более не Кавказ. Кроме того в сумке у меня лежал моя собственная "Сайга" 12 калибра,три запасных магазина, патроны к ней. Ну и еще кое-что по мелочи - например, сухпаек в зеленной пластиковой упаковке, фляга с водой, и т.д. Словом, все что может пригодится в "автономке", когда рассчитывать приходится только на себя.
  После этого мы сели в "Хендай Сантафе" и поехали. Сначала мы ехали по расцвеченному огнями ночному городу. Наташа сама села за руль, заявив мне что доставит меня до места сама. Я вначале не стал возражать. Вообще девонька мне нравилась все больше и больше. Я невольно ловил себя на мысли что начинаю смотреть на нее с самыми, что ни наесть охальными намерениями. Эти мыслишки следовало попридержать до поры до времени. Дело - прежде всего, а там видно будет! Вскоре из города мы вырвались на ночную трассу А 114 и Наталья прибавила скорость.
  - Сбросьте немного! - попросил я.
  - Что, боитесь? - игриво спросила она.
  - С вами ничего не боюсь!
  - Может, перейдем на ты?
  - Легко! Не гони так.
  - Слушаюсь! - она сбавила скорость.
  Не доезжая несколько километров до отворотки на большой поселок Коротовское, у деревни Песье, я попросил Наташу свернуть с трассы и ехать дальше через деревню. Она удивилась, но все, же согласилась. Дальше мы пропетляли несколько километров, пока снова не вывернули на асфальтовую дорогу, которая вела от трассы на Коротовское. Я же все это время косился назад. Но напрасно - слежки я не заметил. Похоже, наружку с меня сняли с концами, а больше на хвост мне никто пока не упал. Чтож, может оно и к лучшему.
  - Ну, теперь обратно на трассу? - спросил Наташа, притормозив на обочичне на выезде на асфальтированную дорогу.
  Я отрицательно покачал головой.
  - Нет, поедем через Коротовское.
  - Так это же дольше! И дорога там плохая - через лес! - капризно сказала она - Я там не ездила.
  - Я ездил! Давай-ка местами поменяемся! - и, не дожидаясь ее ответа, я вылез из салона.
  Дело в том что, отворотка на деревню Красное находилась дальше по трассе А 114. Но до Красного двора можно было проехать и здесь. Просто тут редко кто ездит. Путь тут дольше и дорога похуже. Зато мне на душе спокойней будет.
  Усевшись за руль я снова прибавил скорость. После Коротовского машина запрыгала по бетонными плитам, которыми была выложена дорога до деревни Раменье. Миновав Раменье, мы уже ехали по песчаной грунтовой дороге, которую с боков поджимал густой лес. Сюда-то нам и нужно было свернуть. Миновав мостик, перекинутый через небольшой ручей, метров через сто я свернул направо, окончательно нырнув в лесной сумрак. Попетляв, какое-то время по лесной дороге мы выехали к деревне.
  Красное уже давно превратился практически в элитный дачный поселок. Все улицы здесь были застроены навороченными дачными фазендами, богатеньких "буратин". Местных жителей тут по пальцам одной руки перечесть можно, и живут они в основном на окраинах и занимаются тем, что сторожат дома новоиспеченных нуворишей. Когда мы подъезжали к деревне, то я заметил, что, несмотря на поздней час, жизнь здесь бьет ключом. С дороги с правой стороны через пролесок я видел, что на берегу Мологи, в трех местах горят костры, вокруг которых резвилась молодежь. На встречу попадались автомашины - тоже молодежь гоняет. Но когда мы подъехали к дачному дому Натальи, то я отметил, что на их улице было тихо.
  - Вот мы и приехали! - весело сказала Наталья - Можно выходить! Вот ключ, откройте ворота, я заеду во двор.
  Я вышел из машины, осмотрелся. Все вроде бы было в порядке.
  Ее дачный дом располагался на большом обнесенным высоким забором участке. Это был типичный образчик загородной "фазенды" финансово преуспевающего человека. Двухэтажный деревянный дом, с обшитыми светлым сайдингом стенами. На втором этаже имелся аккуратный застекленный балкончик. Входная дверь на крыльце была металлической с крепким замком. За верандой начинался широкий сквозной коридор, который вел через весь первый этаж и заканчивался второй входной дверью, которая выходила во двор с тыльной стороны дома. Здесь располагалось все остальное "хозяйство" - большая летняя беседка с мангалом и барбекю, одноэтажная рубленая баня. Небольшой сарай, который видимо, предназначался для хозяйственных принадлежностей. В заборе с тыльной стороны дома, также имелась калитка, которая как я убедился, была заперта на замок. Рядом с домом имелся и гараж. Осмотревшись, я на всякий случай взял из машины свою сумку и прошел в дом. На первом этаже располагалась кухня, столовая, комната с настоящим каминном, бильярдная, еще одна небольшая комната, ванна, туалет. Все было отделано по первому классу, все здесь излучало современный дорогой вкус хозяев. Н-да, живут же люди...
  Наталья находилась на кухне, когда я вошел, и готовила кофе.
  - Вы позвонили Владу?
  - Ага! Он сказал, что будет через полчаса!
  - Интересно, у него тут что дача?
  - Да нет, скорее всего, у кого-нибудь из своих знакомых тут кутит?
  - Если он наркоман и ему нужны деньги, на "дозняк", то где он его собрался покупать в этой глуши?
  Наталья посмотрела на меня своими бирюзовыми глазами с удивлением:
  - Вот не знаю! Сама не балуюсь эти делом, так что не знаю!
  Мне только оставалось пожать плечами. Но я уже стал беспокоиться. Что-то не нравилось мне в этой ночной поездке. И не сделал ли я ошибку, сорвавшись сюда без должной подготовки? Впрочем, жалеть было поздно!
  - Кофе хотите?
  - С удовольствием?
  - А коньяку? Или вы виски предпочитаете?
  - Не поверите - предпочитаю нашу водку! Но не сейчас! За кофе спасибо, не откажусь, а с алкоголем повременим!
  Она улыбнулась:
  - Как знаете!
  Не ко времени пришла в голову шалая мыслишка, что когда разговор с этим Владом закончится, я, пожалуй, пропущу пару рюмку и постараюсь завалить-таки, эту красавицу, хотя бы вот на ту медвежью шкуру что была небрежно брошена у камина. Зря ли что ли сюда приехал?!
  Впрочем, я быстро отогнал эту мысль и коротко проинструктировал Наталью о том, что ей нужно сделать.
  Она выслушала меня внимательно, но высказала, сомнения:
  - Да бросьте! Он же безобидный, максимум, что от него можно ожидать, так это то, что начнет ко мне клеиться. Один раз он уже пробовал! - она усмехнулась - Правда без особого успеха!
  - Ему можно посочувствовать - сказал и допил кофе одним глотком.
  - Это комплимент?
  - Разумеется! - я поднялся с мягкого, удобного стула и вышел из-за стола - Уберите мою чашку. Я, с вашего позволения поднимусь на второй этаж. Когда он появится - маякну. А дальше - как договорились.
  Прихватив свою сумку, я поднялся наверх. Здесь находились две спальни. Одна правда пустовала. А во второй была установлена кровать... ну, предназначаются эти кровати, по-моему, только для одного, и траходромами их называют не зря. Я не стал выходить на балкон, а устроился сбоку от одного окна, так чтобы мог просматривать улицу и двор.
  Снизу я услышал музыку, видимо Наталья включила в каминной телевизор и настроила его на музыкальный канал. Напротив меня на стене тоже висела плазменная панель, средних размеров. А за окном рядом с балконом была прикручена спутниковая антенна.
  Живут же люди...
  Ждать пришлось не долго. Ровно через пятнадцать минут я увидел, что к калитке, с противоположной стороны, откуда мы приехали, подошел мужчина. Откуда это он интересно? Звука мотора я не слышал. Значит, пришел пешком. Если так, то пришел явно не из далека. Может и впрямь у кого-то тусуется? А может... Ладно, посмотрим! Посмотрим! Мужчина вошел в калитку, прошел к крыльцу. И я услышал, что где-то на первом этаже музыкально затренькал звонок. Вежливый какой! Я еще раз внимательно оглядел окрестности, в том числе и с помощью собственного ночного бинокля, старенького, но надежного БН-2. Ничегошеньки! Подходы к дому были чисты. Н-да - ситуевина! У меня был выбор - сидеть пасти пустые ночные улицы. Либо спуститься вниз и послушать, что там будет говорить этот Влад и задать ему парочку вопросов. Я выбрал второй вариант и осторожно стал спускаться вниз по лестнице.
  Как и было договорено, Наталья провела ночного гостя каминную. Помещение каминной сквозное, или как говориться смежное - далее по коридору лестница на второй этаж и кухня. Деревянная дверь, которая отделяла каминную от других помещений, была открыта. Между дверью и лестницей, ведущей на второй этаж, был небольшой закуток, где я вполне смог разместиться. В щель между дверью и косяком я просматривал каминную и слышал, о чем они говорили, и мог оперативно вмешаться, если что...
  Влад оказался молодым - лет 25-30 мужчиной в потертых джинсах, синей футболке и в легкой, но модной куртке светлого цвета. Волосатик - стрижка явна не уставная, волосы собраны в хвост как у бабы. Высокий, поджарый, со смазливой рожей, которую обрамляла небольшая, аккуратная бородка. Да, наверное, этот товарищ у баб спросом пользуется!
  - Ну, что у тебя такого срочного случилось, что ты меня сорвал среди ночи? А? - Наталья вольготно расположилась на диване - сидела, забросив ногу на ногу откинувшись назад на мягкую спинку, разведя руки в стороны, похлопывая ладошками по мягкой обивке спинки дивана. По-моему он откровенно издевалась над этим Владом. И надо мной за одно... Этих баб сам черт не разберет!
   - Вот! - Влад достал из нагрудного кармана и, пройдя к столику, положил на столешницу флэш-крату.
  - И что это? - требовательно спросила Наталья.
  - Это! - Влад нервно дернулся - Это моя работа, которую я сделал для твоего покойного братца, чтоб ему в аду гореть! В такое меня втравил! В такое!
  Я насторожился и сквозь щель между дверью и косяком, насколько мог, фиксировал поведение, голос и реакции Владом. Так вот, когда он только вошел в комнату, он стал шарить взглядом по сторонам, как будто бы искал кого? Интересно, не меня ли? Сам он при этом нервно дергался, в голосе звучали истерические нотки. Судя по всему, он чего или кого-то явно боялся, возможно, и ломка сказывалась.
  - Кто, кого, куда втравил? Ты, что несешь Влад?!
  - Вот! - он ткнул пальцем во флэш-карту - Забери ее и заплати!
  - Было бы за что! Ты хоть скажи чего, тут записал! И сколько я тебя должна-то?
  - Десятку!
  - Всего-то...
  - Долларов!!
  - Ты не о...ел, часом?! Десятку баксов!
  - Твой брат мне обещал, когда я все сделаю! Я сделал! Хочу получить деньги и свалить!
  - Да ты дурак! - Наталья в раздражении всплеснула руками - Даже если так, тут таких денег нет!
  - Есть! Когда мы с ними встречались здесь, они передали мне пять штук, остальное твой брат забрал и сказал, что отдаст после того как я все сделаю! И он унес эти деньги, куда-то на второй этаж, у вас там видимо сейф встроенный!
  - Все-то ты знаешь!- раздраженно сказала она - Ну, и чего ты там наснимал?
  - Сначала деньги!
  - Ты меня за лохушку держишь?! Десятку отвалить, не зная за что?! Ну, говори, а то вообще ничего не получишь!
  А молодец, девонька - это обдолбак, похоже, сейчас лопнет как гнилой арбуз и выложит все.
  Влад дернулся, ожесточенно почесал пятерней свои волосы на голове.
  - Здесь то, что он просил мня...
  И в этот момент погас свет. Потух телевизор на стене, погасли лампочки под потолком.
  Вот оно! Началось! Я толкнул дверь от себя и шагнул в коридор, что бы в следующую секунду пройти в комнату. Одновременно рванул ПММ из оперативки.
  - Что за...- голос Влад прервался, потому что в туже секунду зазвенело стекло. Что-то дважды ударило в косяк и в дверь, за которой я стоял секунду назад. А в следующую секунду Влад рухнул на пол и больше не шевелился. Мгновенно присев, я прыгнул в комнату и, перелетел через тело Влада, катнулся к дивану и отчаянным рывком сдернул с него Наталью. Она, вскрикнув: "Мама!", упала на пол, и я накрыл ее собой. И кажется вовремя! Потому что в следующее мгновение комната уже наполнилась звоном разбивающегося и разлетающегося оконного стела, звуками разбиваемых предметов, характерными шлепками от попаданий пуль в стену, напротив окна и визгами рикошетов! Кто хоть раз слышал звук рикошета пули поблизости, тот его ни с чем не спутает! Сомнения не было - снаружи кто-то обстреливал комнату из автомата. По отсутствию грохота очередей было ясно - этот кто-то стрелял из бесшумного или снабженного ПБС автоматического оружия.
  За какофоний этих звуков я расслышал, как распахнулась входная дверь с фасада и по коридору раздались шаги - кто стремительно приближался к нам. Это было скверно. Пока автоматчик снаружи прижимал нас к полу огнем, в дом, скорее всего, проникла основная - штурмовая группа. Я бросил взгляд на Влада, признаков жизни он не подавал. Наталья тоже вжалась в пол и замерла. Стрельба прекратилась. Я вскочил и отпрянул к стене, таким образом, чтобы отказаться в мертвой зоне от окна, в которую до этого снаружи всадили как минимум целый магазин!
  В комнату из коридора вдруг метнулись лучи света от фонарей. Я вдоль стены шагнул к двери, и присев снизу выглянул в коридор, рискуя при этом получить пулю в свою тупую башку. Я увидел двоих. Они так стремительно приближались к комнате из коридора, что остановились только после того как я чуть ли не в упор всадил в них четыре пули. Памятуя свою глупость и опасаясь, что на них могут быть бронежилеты, стрелял я в голову - на поражение. Первого отбросила назад - на второго. Тот не успел среагировать, да и маневрировать ему в коридоре особо было негде. Если бы он успел отскочить к стене и полоснул бы очередью в мою сторону, он бы меня положил - к гадалке не ходи! Но он на какую-то долю секунды замешкался, и мои третья и четвертая пули досталась ему.
  Я выглянул в коридор. Пусто! В следующую секунду на комнату снаружи снова обрушился град пуль из окна. Теперь стрелок пытался нащупать меня своим смертоносным свинцом. Я усел выпрыгнуть в коридор и крикнул Наталье: "Лежи, не вставай!" Подобрал автомат одного из убитых. Это был МА91. Хорошая машинка! В комплекте с лазерным целеуказателем, с "глушителем" и тактическим фонарем который был закреплен под стволом Фонарик я сразу выключил. А больше, проверить у них ничего не успел. Со стороны задней двери, по коридору, вдруг вспыхнула вспышка света от такого же фонаря и я, не медля, всадил туда короткую очередь. Упал на пол, откатился к стене, и снова послал очередь в ту сторону. Попал? Выстрелов в ответ не последовало. Зато в следующую секунду в каминную снаружи, через расстрелянное окно, запрыгнул еще один стрелок. Он веером пуль осыпал комнату, а мне даже молиться за Наташку было некогда. Если бы я был в комнате, то я, наверное, уже был бы мертв. Но я был коридоре, а вот запрыгнувший лихо в комнату штурмовик оказался у меня как на ладони, и я просто расстрелял в него останки патронов из магазина своего трофейного МА91. Он несколько раз дернулся и так не поднялся с пола. Все? Я быстро взял второй автомат с пола и вполз в комнату.
  - Ты жива?
  Молчание.
  - Наташа?!
  - Д-да!
  - Ты не ранена?
  - А... Не-ез- знаю!
  Оставаться тут было нельзя! Черт знает сколько их! Я вообще отстрелялся каким-то чудом! Если бы эти ребята действовали чуть согласованнее, они бы уж давно бы нас убили. Повезло. Просто, повезло! Но сколько еще может везти? Я поднялся на одном колене. Тихо. Не выстрелов, не топотни бегущих ног, не осторожно шороха подбирающегося снаружи.
  Тихо.
  - Скорей! - я стал ее поднимать с пола - Вставай, вставай!
  Я чуть ли не волоком втащил ее на второй этаж. Быстро осмотрел ее и облегчено вздохнул - ранений у нее не было. Действительно повезло...
  - Сиди здесь, я сейчас!
  - Не уходи! Я боюсь!
  - Я сейчас вернусь! Все нормально!
  Держа автомат перед собой стволом вперед, я стал спускаться вниз. Тишина просто давила на уши. Выстрелы наверняка слышали дачники. Но никто носа не казал из-за своих двухметровых заборов. Дай бог если кто-то в милицию позвонит и на том спасибо. Показания, конечно, никто не даст... ведь убивать-то пришли не их!
  Я быстро осмотрел дом. В коридоре у задней двери я нашел еще один труп! Итого четверо! Поздравляю, Слава - вот что значит опыт, его не пропьешь! Четыре - ноль в мою пользу! Потом я осмотрел двор. Там было пусто. Проверил машину. Колеса целы, приборы в порядке. Теперь бегом обратно в дом. Нужно сделать кое-что...
  Войдя в дом, я, подсвечивая себе фонарем, стал осматривать убитых. На каждом из них был одет костюм "горка", сверху бронежилет, - модель "Казак 4к", рекомендуемый к использованию в специальных подразделениях. На бронежилет и куртку был надет разгрузочный жилет "ОМОН". Нашивок, указывающих на принадлежность к тому или иному подразделению, на снаряжении не было. Лица зарывали трикотажные маски. На брюках были специальные наколенники, а обуты убитые были в высокие ботинки-берцы, тоже "ОМОН". Карманы разгрузочных жилетов у убитых были набиты под завязку необходимыми причиндалами - наручниками, запасными магазинами с патронами, индивидуальными перевязочными пакетами. Документов не у кого из убитых не было. Из оружия у четверых были автоматы МА-91 и по четыре магазина к ним. Каждый автомат был оснащен лазерным целеуказателем и тактическим фонарем и "глушителем" - прибором бесшумной и беспламенной стрельбы. Мне это здорово не понравилось, МА-91 - это оружие специальных подразделений. Кроме автоматов у каждого был по пистолету ТТ, и по запасному магазину к нему. Кроме того были у них по одному ножу. Правда, у двоих были многофункциональные складники, а у двоих "классические" боевые ножи. Ни радиостанций, ни мобильных телефонов у них не было.
  Осмотрев снаряжение и оружие убитых, я, подсвечивая себе фонарем, стал фотографировать на фотокамеру мобильного телефона лица убитых. И вот тут-то меня ждал неприятнейший сюрприз. Лица троих убитых были мне не знакомы, а вот четвертый, который был убит в коридоре, зайдя в дом через заднюю дверь, был ни кто иной, как Витька Терехов старшина второго взвода ОМОН УВД города Терновца. Одна пуля попала ему в шею, другая в нижнюю часть лица, но, несмотря на эти повреждения, я идентифицировал его со стопроцентной вероятностью.
   Сказать, что я прямо таки обмер и сердце у меня ушло куда-то в пятки я не могу. Я стал все делать дальше - но уже как говорится на автомате. На автомате забрал со стола флэшку, которую на стол положил Влад, за несколько секунд до того как его убили. Также на автомате я забежал на верх, забросил на плечо свою сумку, схватил Наталью и чуть ли не волоком вытащил ее на улицу, усадил в машину, открыл ворота, прыгнул за руль, запустил двигатель выкатился на улицу.
  А сам в это время продолжал соображать.
  Они пришли без средств связи, значит где-то поблизости сейчас ждет одна-две машины для эвакуации. При этих машинах один-два человека, которые уже, наверное, связались с кем следует, и те уже подняли тревогу. Так что удирать надо быстрее.
  Они пришли с автоматами МА-91, да еще снабженных таким шикарным тактическим "обвесом" в виде целеуказателей, штатных "глушителей" - ПБС, и фонарей. Значит, они имеют доступ к автоматическому оружию, состоящему на вооружении у спецподразделений или... Или они имеют доступ к оружию которое попало к ним в руки через каналы нелегальной поставки.
  Отсутствие у них документов, а также некоторая несогласованность в действия, позволяет предположить, что они не являются выходцами из одного подразделения, где бойцы что называется, чувствуют друг друга, а слаженность, четкость и взаимодействие отработаны до автоматизма на многочисленных тактических занятиях.
  Все бы так... если бы одним из убитых не являлся действующий сотрудник правоохранительных органов.
  Из деревни мы выскочили без проблем - дорогу нам никто не перекрыл, в погоню тоже никто не пустился.
  - К-куда мы? - спросила Наташа с заднего сиденья, когда я вместо того чтобы вывернуть в сторону Терновца, поехал в противоположном направлении по темной лесной дороге.
  - Прятаться! - коротко ответил я.
  
  
  Глава шестая.
  
  Из Красного удирали мы на полном ходу. Лесными дорогами добрались до деревни Плеша. В этой деревни живет один мой хороший знакомый, бывший милиционер водитель, а ныне пенсионер Степан Кондратьев. С Кондратьевым связи я, и в Москве находясь, не терял. И перед поездкой в Терновец я позвонил ему и попросил его, что называется - подготовить пути отхода. Дело в том, что на противоположный берег реки Молога, напротив Плеши - это территория соседней области. Ниже по течению находится граница еще одной области. А учитывая, что места здесь замечательные для охоты и для рыбалки, то в населенных пунктах вдоль берега имеется немало дачных домиков, домов и настоящих хором москвичей. Вот в одной из таких дач мы сейчас и находились. Небольшой двухэтажный домик, выстроенный вопреки всем нормативно-правовым документам практически на самом берегу водохранилища, в которое впадала Молога, принадлежал одному столичному предпринимателю, который у Вашего покорного слуги, находился, как говорится - в "обязаловке". По какой причине он оказался у меня в долгу - разговор отдельный... Несколько раз мы приезжали сюда на летнюю и на зимнюю рыбалку. Отсюда я на моторе - на моторной лодке или снегоходе наведывался в Плешу проведать Кондратьева.
  Вообще точка была идеальная - и от Москвы далеко и от Терновца не близко. Своим столичным коллегам я особо о ней я никому не говорил, а терновецкие вообще о ней были не в курсе.
  На рассвете Степан Кондратьев на своей моторке перевез нас из Плеши противоположный берег - к дачному кооперативу "Заря", где и располагалась дача моего должника. После этого он сразу убыл обратно, чтобы спрятать "Хендай" Натальи.
  После того как Наталья уснула, успокоенная сколько не словесными обещаниями, а парой стаканов вискаря, я уселся в каминной. Мне было о чем подумать. Но в начале я достал и запустил свой ноутбук и вставил в него флэшку покойного Влада. Может в ней все и дело? Как ни крути, а первый выстрел был именно во Влада. Причем завалили его сразу - первым и наверняка!
  Когда я открыл флэшку то на ней оказалась две папки обозначенные просто и без затей - "Папка Љ1" и "Папка Љ2". В начале я открыл папку Љ1. Ее содержимое состояло из трех видефайлов. Первый назывался "Запись 1", второй - "Запись Љ2", третий файл назывался "Монтаж".
  Щелкнув мышкой, я запустил видеофайл "Запись 1". Сначала я даже не сообразил. Это была видеозапись полового акта мужчины и женщины. Простого и без затей! И только присмотревшись к лицам участников, до меня стало доходить. Участницей этого процесса была Женя! А участником... Хм! Вот это да! А участником был ни кто иной, как господин Даниил Горинский!
  "Твою мать!"
  Просмотрев файл "Запись1", я тут же включил второй - "Запись 2". Тоже самое только ракурс другой - видимо камера стояла с другой стороны. Потом просмотрел видеофайл "Монтаж". Это была смонтированная запись первых двух файлов, обработанная таим образом, чтобы в кадр чаще попадали лица - словно кто-то хотел, чтобы не было сомнений в личности участников.
  Вот так-так! Как же все это понимать господа хорошие?
  КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
  Я заставил себя успокоиться и открыл файл "Папка 2"
  Там тоже был видеофайл с записью на 34 минуты. Когда я запустил проигрыватель, то на мониторе появилось изображение комнаты, которое чем-то напоминало, то ли гостиничный номер, то ли представительскую комнату на какой-нибудь цивильный базе отдыха. Судя по записи, камера была расположена сверху и сбоку. На записи был зафиксирован разговор трех мужчин. Узнать их особого труда не составило: один из них Даниил Горинский, второй Гога Кастет - правая рука смотрящего - Гии, ну а третий был ни кто иной как Жора Швед - он же Георгий Шведов в прошлом бандит, а ныне похоже преуспевающий как это... авторитетный бизнесмен. Странно, отметил я, Швед обычно дел с Гогой и Гией старался не иметь - он из новых - то есть выходец из бандитской волны девяностых. Последнее время насколько мне было известно, он все больше вкладывался в легальный бизнес и прежде всего в строительство. Так, так и с кем же у него общие дела? Наверняка с Горинским.
  "- Ну, здорово! Господа, проходите не стесняйтесь! - голос Горинского.
  - Чего ты нас собрал в такой дали? - это подал вой скрипучий голос Гога".
  Они уселись вокруг стола.
  Гориснский на правах хозяина предложил выпить. Но Швед и Гога отказались.
  "Гога: - Давай о деле, а? Время идет!
  - Гоинский: Ну, чтож, о деле так, о деле! Думаю, мне не стоит называть, сколько потерял ты Жора, когда Соловей перебил твои проекты по земле и аквапарку. И сколько теперь не досчитаетесь вы - это он ужен Кастету - и ваши люди, которые пытались вложиться в проекты по автосалонам и по стройкам котеджного поселка.
  Гога: - Да проблемы у нас возникли. И разговаривать он не хочет. Борзый!
  Горинский: - Вот-вот! А ты что молчишь, Жора?
  Швед, усмехаясь: - Слышь, Данил, вот ты наши копейки утерянные подсчитал. Я вот не знаю насколько, но, думаю, Вас Соловей нахлобучил, куда на более крупную сумму!
  Горинский: - Что есть, то есть! Но это не главное! Главное, что он у него на уме!
  Швед: - Ты что его мысли читаешь?!
  Горинский: - Да нет, я просто немного в курсе его планов! Он сейчас планирует бабки в выборы вложить! Депутатом областного заксобрания заделаться хочет!
  Швед: - Ну и что такого?
  Горинский: - Да то! То, что он уже с металлургами добазарился что под нового губернатора бабки даст - проспонсирует необходимые расходы! Не все, конечно, но большую часть.
  Гога: - Так Папа все-таки уходит?
  Горинский: - Пока он не планирует оставаться!
  Гога: - Кто же вместо него?!
  Горинский: - Это металлурги с Москвой согласуют. Естественно это будет их человек...
  Гога: - Ну, а кто? Кто, конкретно?!
  Горинский: - Ты чо заладил: кто да кто? Придет время, узнаешь базар щас не о том!
  Швед: - Что хочет Соловей за свою услугу?
  Горинский: - Все!
  Швед: - Конкретно?! Чо ты темнишь?
  Горинский: - Конкретно: он хочет весь бизнес по строительству! Весь наш с Вами бизнес! Он сейчас под это дело целый проект разрабатывает. Если все срастется, он заберет все строительство в Терновце под себя!
  Швед: - А не подавится?
  Горинский: - Это ты у него спроси!
  Гога: - А ты нас "не грузишь", а Даниил?"
  Горинский бросил что-то на стол - несколько листов с текстом, судя по всему.
  "Горинский: - Нате-ка почитайте. Это распечатка его переговоров с металлургами и два листа из проекта. Вы почитайте, почитайте и не говорите, что я вас не предупреждал!"
  Текста на этих листах я не видел. Но судя по бурно последовавшей редакции Гоги и побледневшему (это кстати было видно четко) лицу Шведа - бумаженции сии их, что называется, впечатлили.
  " Гога: - ... ! ... ушастый! ...! Я его ... и его маму ... и его...! ... ему! На х... вертел! ... его имел во все ...!
  Горинский (ехидно при этом усмехаясь): - Ну, это точно не про тебя Гогик! Пока только вон в той комнате я его бабу поимел! С толком, чувством и во всех возможных позах-расстановках!
  Гога: - Да я...! Да мы...! ... его так?!
  Швед: - Знаешь, что Соловей с тобой за это сделает? И в какой позе?
  Горинский усмехнулся: - Руки коротки!
  Гога: - Он что в натуре не понимает?! Не понимает что ему б..., это с рук не сойдет! Он что не знает, какие люди вложились в здешние стройки!
  Горинский: - А ему по ...! Я же говорю, если он провернет, то, что задумал! Металлурги его прикроют! От всех бед прикроют!
  Швед: - Договориться с ним можно?
  Горинский (с издевкой): - А попробуй! Зачем удаву договариваться с кроликом? Сам подумай!
  Швед: - Так что без вариантов?!
  Горинский: - Я думаю, что да!
  Гога: - Не, ну он что тупой?!
  Горинский: - Он умный, очень умный!
  Гога: - Ну и что с ним делать будем?
  Горинский: - Тот, кто решит вопрос с Соловьем получит половину его бизнеса!"
  
  Оп-па! Если кто не понял, поясняю - вот так вот господин Горинский заказал двум лидерам преступных групп убийство Вадима Соловьева!
  
  "Швед: - Половину? А вторую половину?
  Горинский: - А вторую половину заберу я!
  Гоги: - Ну, на х...! Не крутовато ли забираешь?
  Горинский: - Да ничуть, самый раз!
  Швед: - То есть кто-то сделает ГЛАВНУЮ часть работы, а ты лишь погреешь руки?
  Горнинский: - Каждый из нас делает СВОЮ работу! Понимаешь? Каждый - свою!"
  И далее - на записи это было видно - Горинский резко подался вперед и голос его зазвучал резче и жестче:
  "Горинский: - А если тебя не устраивают условия нашего сотрудничества, ради Бога! Давай их пересмотрим! Ты думаешь, я никого не найду, кроме тебя?! Или ты забыл, от скольких проблем ты был избавлен, работая с нами! Сколько ты бабала поимел, реально не напрягаясь?! Не бегая со стволом по "коммерсам"! Кто помог тебе ПОСТАВИТЬ твой бизнес?!"
  Горинский рубанул рукой воздух:
  "- И сейчас, сейчас! Когда опасность только-только обозначается! Но это реальная опасность! Я сразу Вас о ней предупредил! Хотя мог бы этого не делать! Я мог скормить Вашу долю Соловью. Договориться с ним. Отдать ваш бизнес и сохранить свой! Но я сразу, же пришел к Вам! Предлагаю выпутаться из этой ситуации да еще в перспективе денег срубить! А ты решил поторговаться?!
  Гога: - Ну, ладно! Ладно! Все! Не горячись, Даниил! Мы все понимаем! Просто неожиданно так все свалилось...
  Горинский: - И что дальше? Пока еще не свалилось, кстати, но свалится, если мы срочных мер не предпримем.
  Гога: - За предупреждение в любом случае мы тебе благодарны. Будем думать.
  Горинский: - Ну, ну - думайте!
  Швед: - Предупрежден - значит вооружен! А скажи мне Даниил, Папа в курсе нашего с тобой разговора?"
  Швед не должен был бы задавать этого вопроса. Он не мог не осознавать, насколько опасен этот вопрос. А ответ на вопрос опасен стократ.
  "Горинский: - Это не его уровень. Орлы мух не ловят! А с какой целью интересуешься, а?
  Швед: - Для общего развития. Ну, не хочешь - не говори! За инфо, конечно, спасибо. Давай бабки подобьем: Соловей нам всем делает проблему. И ты хочешь, что бы мы решили эту проблему. И в случае его положительного решения мы получаем половину бизнеса Соловья. Я правильно все изложил?
  Горинский: Абсолютно!
  Швед: - И тебя не интересует, каким способом мы будем решать эту проблему?
  Горинский: - Меня интересует только положительный результат.
  Швед: - То есть за базар отвечаешь?
  Горинский: - А когда было иначе?"
  Запись на этом заканчивалась. Да, для формального предъявления обвинения в заказном убийстве этого маловато. Но для меня все становилось ясно. Как и следовало ожидать интересы Вадима Соловьева пошли в разрез с бизнес-интересами господина Горинского - сиречь местного губернатора, которому Горинский доводится родственником. Причем прикрытием Губера он пользуется с беспардонной наглостью. В разговоре с Гогой и Шведом он был явно не осмотрителен. Теперь и Швед и Гога будут кивать, сколько ни на Горинского, а сколько на его облеченного властью родственника. Н-да, ситуевина...
  В принципе, я мог бы теперь с этой записью рвануть в Москву и там СЛИТЬ Гогинского, Гогу, Губера и Компанию. Да, сама по себе данная запись ничего не стоит, но вот ежели ее присовокупить к подборке МАТЕРИАЛОВ... А таких МАТЕРИАЛОВ у кого надо и где надо имеется в достатке. Да пожалуй, я смогу в Москве найти канал и удачно слить эту запись. Но что-то останавливало меня, от этого простого и не затейливого решения.
  Я еще раз просмотрел запись, внимательно прослушав разговор, троих мерзавцев. Несмотря на полученные ответы, как водится, сразу возникли новые. Как, например, запись Жени с Горинским. Непонятно было это их разовая интрижка, адюльтер или устойчивая связь. Если случайная, это одно, а вот если связь? Это ребята, уже серьезно. Серьезно, потому что об этой связи должна была знать служба безопасности Соловьева и в первую очередь Юра Стекольников. А он знает? Или не знает? НЕ ЗНАТЬ он не может, не тот человек - профессионал! Ладно, выясним.
  Кроме того я снова и снова возвращался к событиям прошедшей ночи. Интересно получается - нас всех сумели собрать в одной точке и решили "стереть". Из-за чего? Что такого мы узнали? Правильно - флэшка! Они что, вели Влада, а потом решили всех прихлопнуть разом? М-мм! Да нет! Проще было отнять, а его закопать где-нибудь по-тихому. Или они вели Наталью...
  Я откинулся назад и с силой ударил себя затылком об спинку кресла!
  Како-ой Влад?! Какая Наталья?!
  ОНИ ВЕЛИ МЕНЯ! Этот Влад где-то шхерился с флэшкой. Они дождались, когда я вышел на него и стали действовать! Но как?! Слежки за мной не было, это точно! Впрочем, они могли следить дистанционно. Могли всадить "клопа" - радиомаяк. Правда, я все время проверялся своими хитрыми приборами, которыми были при мне. Но могли элементарно - отслеживать мой мобильник. Сотовый телефон, это готовый радиомаяк. Значит, через телефон - а это значит - они задействовали ОСТМ (отдел специальных технических мероприятий - в просторечье "прослушка") УВД Терновца. Значит, оттуда им инфо льют. Как ни крути, а все концы сходятся на гнили нашего славного УВД! Та-ак...
  Если предположить что убитый Влад замыкался на Вадима Соловьева через Федотова, если предположить, что он ЧТО-ТО готовил для него, и ЧТО-ТО не иначе как флэшка с компрой на Горинского, то, получается, Соловьев играл сам, не доверяя своей СБ. Вот так вот!
  Несмотря на поздний час, я с чистого - не засвеченного здесь мобильника созвонился с Москвой и обговорил, детали предстоящей операции.
  Здешние облеченные властью ублюдки заигрались. После сегодняшней стрельбы - мне никаких поводов не надо. Теперь держитесь! Завтра вечером, в крайнем случае, с утра послезавтра начнется! Не зря же я все эти годы нарабатывал в Москве связи. И теперь.. теперь... Будет Вам бригада из главного управления СКП и оперативное обеспечение силами Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Мало не покажется! Мне надо лишь переждать день.
  Глава седьмая.
  
  Утро следующего дня. Точнее был уже день, когда я не без некоторого усилия разлепил веки и посмотрел на циферблат часов, на котором обе стрелки подбиралась к цифре двенадцать. М-да, сударь, однако вы и спать... несмотря на произошедшее. Наверное, я бы еще проспал бы час, но меня разбудил какой-то непонятный звук, доносившийся из соседней комнаты. Спросонья я сразу даже не понял. И лишь прислушавшись, сообразил, что это всхлипывает Наталья. Я лишь вздохнул...
  Вчера, когда мы добрались сюда, с ней случилась форменная истерика. Успокаивать ее пришлось самым радикальным способом - сначала влепил пощечину, а потом чуть ли не силком влил в нее пару стаканов виски из хозяйских запасов, после чего она сразу вырубилась. А я долго не мог еще заснуть...
  Поднявшись с кровати и одевшись, я прошел к ней в комнату, коротко стукнув костяшками пальцев в дверной косяк, но, не задержавшись при этом в дверях.
  - Привет! Как спалось? Чего ревем?
  Наталья сидела на кровати, поджав сведенные ноги и положив подбородок на колени, обняв их руками. Увидев меня, она подняла голову:
  - Привет, Слава! Ничего, спасибо! Все нормально...
  Какое уж тут нормально...
  - Тогда, "пора, красавица, проснись" - улыбнулся я - пора завтракать!
  Сказав, так, я, стараясь не задерживать свой взгляд на ее обнаженных стройных ногах, вышел из комнаты.
  Выйдя из дома, я привычно занялся зарядкой. На свежем воздухе я увлекся и провозился минут 20-25. После того как я взопревший вернулся в дом и прошел в ванную комнату, я услышал звуки льющейся воды и шкворчание масла сковородки. Кажется, девонька пришла в себя и что-то готовила. Когда я посвежевшей пришел на кухню, меня ждал завтрак: яичница, бутерброды, кофе, джем. Все это было красиво оформлено, разложено - расставлено так, как умеют только женщины-хозяйки. Я позавтракал с большим аппетитом, тем более что простые и не затейливые блюда оказались очень вкусными, кто его знает, что этому способствовало - то ли свежий воздух, толи то, что они - опять таки - были приготовлены женскими руками. Лишь когда я взялся за кофе, то пришлось обратить внимание на ее состоянии. Она потягивала кофе, но к еде практически не притронулась. Задумчиво поглядывала в окно, на залитую солнцем улицу.
  - Переживаешь? - спросил я.
  Она пожала плечами.
  - А как ты думаешь?
  - Не переживай...
  - А что теперь остается делать?
  - Да ничего! - ухмыльнулся я - Отдыхай! Бывала в этих краях?
  - Нет!
  - Ну, вот видишь!
  Она посмотрела на меня. И опять этот взгляд бирюзовых глаз! Куда же от него деваться?
  - Это все из-за флэшки? - вдруг спросил она.
  Я пожал плечами:
  - Наверное.
  - Так нас все-таки убьют?!
  Я отрицательно покачал головой.
  - Нет, теперь уже нет!
  - Почему?
  - Потому что смысла нет! Теперь нас убирать бессмысленно. Утекла от них информация. Прохлопали!
  - А что там на этой флэшке?
  Я допил кофе и поставил чашку на стол.
  - Наташ, тебе этого лучше не знать?
  - Ха! - усмехнулась она - Если будут убивать, то хотя бы знать за что. Тем более, что Влад ее мне предлагал.
  - Налей, мне, пожалуйста, еще кофе.
  Она поднялась со стула, и я снова невольно залюбовался ее обнаженными, стройными ногами. На ней была одета только мужская рубашка, длинной чуть выше середины округлых бедер. Рубашку мы нашли в шкафу хозяина, Наташа использовала ее как сорочку, и переодеваться не спешила, наверное, потому, что одеть ей кроме джинсов и футболки было нечего. Когда удирали с дачи, то как-то было не до её одежды.
  - Спасибо! - я взял у нее чашку с кофе, а потом подумав про себя: "А почему бы и нет?", сказал:
  - Я тебе покажу кое-что, чтоб тебе спокойней было. Может, ты мне чего-нибудь подскажешь.
  - Хорошо!
  Я продемонстрировал ей файл под названием "Монтаж". Реакция Натальи после просмотра меня вначале позабавила.
  - Подумаешь! - фыркнула она, глядя на монитор - Я и не так могу!
  Я еле удержался, чтобы не рассмеяться.
  - Тебе эти люди знакомы?
  Она кивнула головой:
  - Мужик - это Горинский. А эта... лярва! Да видела ее конечно, но близко знакома не была. Про нее говорили, что она любовница Соловьева! А она...- Наталья снова фыркнула и сказала с презрением - Я так и поняла, что она под Горинского лечь решила!
  - Поясни! - я остановил изображение, благо запись подошла к концу.
  - А что тут пояснять. Помнишь, я говорила, что Влад снимал на трубопроводе?
  - Так. И что?
  - Вот - снимал Влад, сюжетец об окончании работ на газопроводе. Там присутствовали и Соловьев, и Горинским и мой брат. Ведь, по сути, их фирмы занимались основными работами. Ну, собственно, церемония-то была так себе. Все съехались к этой, как ее - газораспределительной или газоизмерительной станции в Реченской. Все осмотрели, акты подписали. Все это заняло, наверное, не более получаса, а потом, всей компанией поехали на базу отдыха "Терем". Там был банкет-фуршет, а по сути - пьянка!
  - Ты там была?
  - Была? Ха! Да я его организовывала!
  Я напрягся:
  - А кто тебя об этом просил?
  - Как кто? Брат просил - Федотов!
  "Вот даже как!"
  - Ну, а что дальше?
  - Так вот! На пьянку вместе с Соловьем твоим приехала и эта его... - она кивнула на монитор - Только вот на станцию она приехала с Соловьевым, а на базе терлась с Горинским!
  - А что Соловьев?
  - Ничего, он с базы уехал через полчаса, как приехал!
  - А она?
  Наташа посмотрела на меня как на дурака.
  - А что она? Ты что запись не видел? Они же трахались в апартаментах Горинского. Этого его номер. Персональный люкс можно сказать. Он его всегда занимает, когда приезжает в "Терем"!
  - Это его база? Ему принадлежит?
  - Не-а! Это местному начальнику "Газ-Региона" принадлежит. Просто они с ним большие друзьям!
  - А брат твой с "Газ-Регионом" дружил?
  - Конечно! У него были хорошие отношения.
  - Так что там было на базе?
  - Да ничего, попили, погуляли. Развлеклись по полной программе. Ну, сам же видишь! - она кивнула на экран ноутбука.
  В голове у меня завертелся один вопрос. Только вот знает, ли она ответ на этот вопрос?
  - Послушай, а кто охраняет эту базу?
  - Как кто? У них своя охрана есть.
  - "Газ - Региона"?
  - Ну, да! А что?
  - Да так... А охрана Соловьева или Горинского перед их приездом ничего не проверяла?
  - Да нет! И зачем? Я же говорю: это база считай как родная Горинскому и Семенову.
  - Кому?
  - Семенову! Это здешний начальник "Газ Региона". Слушай, а чего ты меня пытаешь-то?! Это что имеет отношение к... к делу?
  - Да черт его знает! - механически ответил я, размышляя уже о другом.
  "Конечно, это имеет отношение к делу, ибо на родной для Гориского базе отдыха его и ПОДЛОВИЛИ. Причем сделали это дважды. И ключевой фигурой тут оказался какой-то фотограф Влад. Фотограф Влад..."
  - А Влад на базе был? Он там снимал?
  - Он там пил и ко мне приставал!
  - Ночевал он на базе?
  - А где же ему сердешному! - она изящным движением поправила прядь волос - Он же надрался в зюзю, как получил отлуп и уснул!
  "Интересно, интересно..."
  - А ты когда уехала?
  - Наутро. Когда все проснулись, поправили здоровье! После этого я свернула свою команду - поваров официантов и мы уехали.
  - С кем уезжал Влад?
  - С нами, мы подвезли его в город, по просьбе брата.
  - А ты не знаешь, он был после этого на базе?
  - Без понятия!
  "Да, но как ни крути две записи, сделанные в апартаментах Горинского на базе "Терем" оказались у фотографа Влада. То есть что получается: Соловьев заказывает сбор компромата на Гориснкого. Причем, делает это, минуя свою высокопрофессиональную службу безопасности! Ну, допустим. Организатором этого безобразия выступает Федотов, который в этих делах ни ухом, ни рылом. Но... тоже допустим! И наконец, исполнитель. Рядовой фотограф наркоман - Влад. Ведь записи оказались у него! То есть стоит предположить, что номер Горинского на базе зарядил он?! Да это бред какой-то! Полный бред!"
  - Але! Але! Слава! - из задумчивости меня вывел голос Наташи - Чего мы теперь делать будем? Мне бы в город надо...
  Очнувшись, я силой потер лоб ладонью. Действительно бред, если бы из-за этого бреда еще бы людей не поубивали...
  - Нет. В город сегодня мы не поедем. И даже звонить не будем. Сегодня это опасно.
  - Там же все на ушах стоят.
  Я кивнул головой.
  - И хорошо, что стоят. Просто, даже замечательно! К вечеру у них паника начнется. А нам это на руку.
  - И сколько нам здесь сидеть?
   - До завтрашнего дня так точно.
  - Ого! Да у меня весь бизнес прахом пойдет!
  - Поверь: жизнь дороже денег!
  - И чего мы здесь будем делать?
  - Как что? Купаться, загорать, можем даже на катере прокатиться!
  - У меня даже одежды нет!
  Я улыбнулся:
  - Скажи размер - завтра привезут.
  Наталья только головой покачала.
  
  До обеда я продолжал работать с имеющими у меня материалами, а также сделал еще пару звонков в Москву - в том, числе и по поводу одежды для Натальи. Я, честно говоря, не решил, стоит ли ей возвращаться в Терновец, или лучше будет от греха подальше отравить ее в Москву под охраной. Тем более, завтра сюда с утра подтянется Саня Блинов, и я смогу передать ее с рук на руки. Как ни крути, но Наталья важный свидетель и ее нужно постоянно контролировать. Задумавшись, я как-то не сразу заметил, что ее нет в доме. Я бросил взгляд на полку. Ее мобильный телефон, отключенный и с вынутой аккумуляторной батарей, лежал на месте. Телефон я у нее изъял еще вчера, отключил и разукомплектовал собственноручно. Второго мобильника у нее я не видел, да и она забожилась что его у нее нет.
  А вдруг наврала, и сделала-таки пару звоночков с запрятанного мобильника? Блин! Тогда надо будет снова быстро удирать! Я был уверен, что раз пошла такая игра то все ее телефоны давно стоят на контроле. Ну-ка проверим...
  Я быстро выключил свой ноутбук и поспешил на улицу, имея самые что ни наесть серьезные намерения.
  Расположившись в шезлонге на аккуратно постриженной площадке напротив дома, она загорала, подставив теплым лучам солнца лицо, шею, обнаженные полушария груди, гладкий живот и стройные ноги.
  - Комары не беспокоят? - спросил я, подойдя ближе.
  - Нет, почти нет.
  - Слушай, я тут хотел спросить...
  По ее взгляду я понял, что спрашивать сейчас о чем-либо просто глупо. Вопросы могут и подождать.
  
  Второго мобильника при ней не было, в этом я убедился позже. Надо ли говорить что оставшуюся часть дня и ночь, были нами проведены совместно и... Здорово, в общем были проведены! Не то чтобы я жил монахом, после развода, нет, я делаю выбор время от времени, но это так физиология и не более того. А вот это красавица меня зацепила. Не то чтобы я влюбился (ха-ха три раза!) но зацепила, факт! Теперь придется присмотреться к ней повнимательней. Или вы думали, что я вот так вот и растаял, после ее благорасположения ко мне. Ага, щас, как же...
  
  
  Глава девятая.
  
  Саня Блинов приехал в пять утра. Звук двигателя подъезжавшей БМВ Х5 я услышал, находясь в комнате на втором этаже, откуда просматривались подходы к дому со стороны дороги. Убедившись, что это действительно Саня, я спустился вниз.
  - Здорово! Ну, ты и забрался - еле нашел! Твоя фазенда? - кивнул он на дом, когда я открыл калитку.
  - Такая же моя как твоя "бэха"!
  "Бэху" Сане подогнал один не бедный товарищ. И я думаю, что этот товарищ еще дешево отделался, так как Саня спас ему жизнь. На себя Саня ее не оформлял, а ездил по доверенности. Саня отдал мне сумку, в которой находились, в том числе и вещи для Натальи и предложил поговорить на улице - в беседке, в утренней тиши.
  Чувствуя, что что-то не так, я торопливо вошел в дом, забросил сумку в угол, налил кипятка в чашки (сам пил кофе пятнадцать минут назад) бросил в них по чайному пакетику и заспешил на улицу. Саня уже сидел в беседке и балдел на свежем, после московского смога, воздухе.
  - Ну, не томи! - нетерпеливо сказал я - Выкладывай, что не так?!
  - М-м-м! - разочаровано протянул Саня - В проницательности тебе не откажешь. А я думал сюрприз сделать...
  - Е...! Саня!
  - Ну, тогда, возьмись за что-нибудь, - и, не делая паузу, выпалил: - Не будет, тебе поддержки, Слава! Все, сливай воду!
  И после этого он стал пить чай, поглядывая на меня в ожидании реакции.
  Мне же ничего в горло не лезло. В словах Сани я не сомневался, это точно была не шутка. Если он так и сказал, то значит, так оно и есть. Значит, я напрасно все это время надрывался в Москве и на Кавказе. Зря выслуживался. Зря выстраивал отношения с людьми и в первую очередь с нашим генералом - начальником одного из управлений ДБОПТ МВД, зря я ему каштаны из огня таскал, да ладно бы каштаны... Сука! Сейчас, когда мне нужна была его поддержка, товарищ генерал, кинул меня как последнего лоха! Когда я уезжал в Терновец, я пришел к нему. Он принял меня сразу, хотя в приемной у него сидела публика и посолидней. Он принял меня, выслушал просьбу и пообещал, что помощь будет! Я ехал в Терновец с уверенностью, что моя спина прикрыта и как только я нарою конкретный материал, то в Терновец, подтянется бригада из ДБОПТ и Следственного комитета, и тогда дело Соловьева уже будет расследоваться совершенно по-другому. Все здешние, местные, начальники, засунут свои шкурные интересы в самые неудобно сказуемые места, и высунув языки, как борзые, кинутся помогать. Да и хер бы с их помощью! Достаточно того, чтобы они не мешали Паше Романову и Игорю Григорьеву - это было уже полдела... Теперь об этом только и мечтать!
  - Сань, а меня еще не уволили задним числом? В розыск не объявили?
  - Нет, до этого не дошло, да и не дойдет! Генерал сказал, чтобы ты немедленно возвращался. Забирал с собой свою подругу и возвращался в Москву, там опасаться тебе нечего. Там он тебя всегда отмажет, если что.
  - А чего мне опасаться?
  Блинов лишь хмыкнул:
  - Ну, хотя бы повторного налета! Вот налетят на твою фазенду терновецкие ОМОНОвцы и на этот раз они тебя грохнут!
  - Так все-таки ОМОН?!
  - Двое из убитых на той даче были действующие сотрудники. Их фамилии - Терехов и Сомов. Знал их?
  - Тереха знал, даже после приезда пересекались. Второго не знаю, видимо из молодых. А кто остальные двое?
  - Куприянов и Северов.
  - Эти из бывших, наверное?
  - Точно из бывших сотрудников ОМОН. Куприянов, после увольнения сколотил бригаду и примкнул к такому известному в вашем городе товарищу - Смородину.
  - Сморода? А, как же знаю такого, козла! Значит, это он меня заказал?
  - Да не факт. Насколько я успел вникнуть, Куприянов со своей командой лишь примыкал к его группировке, но не подчинялся ему - своими делами жил, а Сморода ему работенку подкидывал.
  - Ну ладно, с этим давай потом. Ты можешь мне сказать, из-за чего генерал меня кинул?
  - Ты думаешь, он мне об этом сказал?
  - Хочешь, чтобы я сам ему позвонил?
  - Он тебе не ответит. Он в отпуске!
  - Что? Давно?
  - С сегодняшнего дня.
  - Его что снимают?!
  - Ага, снимают! - и пояснил - Всех нас снимают. У Первого в Кремле на столе лежит указ о ликвидации ДБОПТ. Понимаешь, нас ВСЕХ снимают! И бумажку эту Первый подмахнет со дня на день! Ну и кто в этой ситуации ввяжется в войну, пусть даже в войнушку провинциального масштаба здесь?
  Я сидел как огорошенный. Генеральский кидок меня так не выбил из колеи, как эта новость! Опять... Опять нас предавали! В который раз! Однажды братва уже праздновала разгром РУБОП, это было в 2001 году, когда сняли В.Б.Рушайло с должности министра внутренних дел, после чего нас взяли и преобразовали в оперативно-розыскные бюро, да и подчинил местным начальникам УВД. И хотя через какое-то время попытались отыграть в обратную сторону - создали Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, который подчинялся Центру, на местах, в регионах - "на земле" это уже было не то. Господи, а как хотелось верить, что эпоха перестройки спецслужб закончилась еще в конце девяностых! Но, увы, увы, у кого-то совеем другое мнение - реорганизации в МВД и не думали заканчиваться.
  Я вздохнул и собрался с мыслями:
  - Ну, а чего ты тогда приехал? Могли просто отозвать меня.
  - И ты поехал назад не солоно хлебавши?
  - Не знаю!
  - Вот то-то и оно! - Саня усмехнулся - А я решил денек потратить и вон на вашей реке рыбы половить. Судак здесь берет?
  - Берет.
  - Спиннинг одолжишь и пару воблеров?
  - Одолжу. Только ты чего-то не договариваешь, а Сань?
  - А познакомь меня со своей барышней, я тебе еще кое-чего пошепчу.
  - Ага, щас!
  - Та-ак! Значит, контакт установлен! Полное взаимопонимание и взаимрпро... э-э...
  - Саня! Не пыли, родной! Место занято и тебе не обломится!
  - Ну и ладно! - Саня ни сколько не обиделся, но потребовал еще чаю.
  Матюгаясь про себя последними словами, я снова смотался в дом и принес нам по чашке чая и спешно нарезанные бутерброды. Успел заглянуть в спальню - Наташа безмятежно спала, вольготно распростершись на постели. Н-да, жаль, что все хорошее быстро заканчивается.
  Снедаемый любопытством я вернулся к Блинову.
  - В общем, пока был шох ворох, - сказал Саня - я поднял кое-какие материалы по Терновцу, и вот какая забавная у Вас тут картина получается. Я тебе сейчас свое мнение по этому поводу изложу, а ты уже решай сам.
  - Ну-ну!
  Чего он мне интересно такого изложит, чего я не знаю о криминале в родном то городе...
  - Итак в 1998 году осенью, в разгар того самого дефолта, в один из октябрьских дней в городе Терновце был убит весьма известный и авторитетный предприниматель Максим Ларин.
  - А-а! Вон ты чего вспомнил! Ну, было такое - я уже тогда работал!
  - Х...ли толку было от вашей работы! - буркнул Саня. За ним водится такая нехорошая черта - не любит Саня, когда его перебивают, и сразу же начинает хамить.
  - Ладно, извини что перебил!
  - Так вот опустим сейчас кто его заказал, кому он мешал и т.д. Мне показалось интересной техническая сторона вопроса. Ларина расстреливают в тот момент, когда он выходит из своей машины, возле подъезда собственного дома. То есть: октябрь месяц, дождь. У подъезда останавливается автомашина, открывается дверца заднего пассажирского сиденья слева. Ларин начинает выходить. И именно в этот момент, когда он нагнулся, и не видел, что происходит спереди, в этот момент появляется стрелок, всаживает ему три пули, две из которых попадают Ларину в голову. Все, труп! Водитель, который находился в машине ничего толком и расмореть не успевает. Стрелок уходит. Делает это так грамотно, что следствие так достоверно не смогло установить ни путей подхода, ни путей отхода стрелявшего. Вот тебе загадка номер раз. Второе - это оружие. На месте обнаруживается газовый револьвер, переточенный под стрельбу боевыми патронами калибра 5,6 мм. То есть ни к каким картотекам не привязаться и ствол не отследить. Исполнение стрелку обеспечило, то, что его жертву не сопровождали телохранители. Чего нельзя сказать, кстати, про твоего друга Соловьева. Но почему-то в момент покушения он тоже оказывается без телохранителей. И оказывается один на один с убийцей. Убийца начинает стрелять в него в тот момент, когда он выходит почему-то через черный ход ресторана. В коридоре они один на один. Стрелок открывает огонь, но Соловьев твой малый не промах, он как я понял, стал прикрываться папкой, раскачиваться туда-сюда, приседать - типа мятник качать. Интересно не ты его научил? Нет, не ты? Стрелок высаживает пять пуль, смертельно ранит Соловьева, но тот какое-то время еще живет и даже дотягивает до Москвы, где и умирает. Что общего у этих убийств? Во-первых, оружие. Как и в первом случае стрелок бросает на месте оружие, такой же расточенный газовик. Во-вторых, все пули, выпущенные в Соловьева и, которые из него извлекли, были калибра 5,6 мм. И самое интересное. Из барабана извлекли гильзы, и кто-то догадался сверить их с гильзами из того револьвера из которого убили Ларина. - Саня сделал паузу - это были гильзы той же серии. Вполне возможно, что патроны даже были из одной пачки. Нормально, да? Больше чем через десять лет и снова те же самые патроны. Тот же выбор оружия. И самое главное - тот же стиль исполнения: отсутствие охраны у объекта, скрытый подход или засада, минимальная дистанция и стрельба на поражение. Во втором случае, правда, осечка - объект оказался шустрым. - Саня снова взялся за чашку с чаем - Почему, кстати, Соловьев оказался без охраны?
  Я вздохнул:
  - К сожалению, с некоторыми людьми нужно встречаться и без охраны.
  - И с кем он встречался?
  Я поморщился, имя мне называть не хотелось.
  - Слушай, Сань, а откуда у тебя материал? И архивный, по убийству Ларина, и по свежему?
  - Когда ты затеял всю эту канитель, мы запросили материалы, - Блинов небрежно махнул рукой - но ты от темы не уходи. Впрочем, можешь не отвечать, я тебе сам скажу. Он встречался с господином Дорофеевым - управляющим Терновецким Металлургическим Комбинатом, ставленником вашего "Стального олигарха", который оставил его, как говорится на хозяйстве.
  - Ну, вот ты все знаешь, может быть, скажешь мне, тогда, кто его убил?
  - Я тебе другое скажу. Только уточню, один момент. Соловьев ведь последнее время всегда ездил с охранной. А тут пошел без охраны. Почему?
  - Я же сказал... - заикнулся, было, я, но до меня вдруг стало доходить весь смысл этой ужасной истории. Я вдруг ясно увидел Вадима, умирающего на больничной койке и его взгляд полный отчаяния. Взгляд человека допустившего фатальную ошибку.
  - Да потому - заговорил Саня, и голос его эхом отзывался у меня в голове - что идя навстречу с Дорофеевым, он считал, что ничего с ним не случится. Дорофеев это Комбинат. А Комбинат это гарантия, никто не стал бы, подставлять комбинатовских, да еще такого уровня как Дорофеев.
  - Но, тем не менее, его убили! И тут два варианта...
  - Слава, какие на хрен два варианта?! Ты не понял, что Ваш комбинат, в лице его хозяев, которые контролируют Терновец и всю вашу область и через пристяжного Дорофеева сдали Соловьева?!
   Я помолчал какое-то время.
  - А пожалуй ты прав. Интересно где сейчас Дорофеев?
  - В Швейцарии, якобы лечится.
  - Неужели он знал, а?
  - Слава ты чего не выспался? Кто вникает в такие тонкости? Нет, конечно. Просто некто облеченный властью обратился к вашим стальным олигархам с просьбой не поддерживать Соловьева. На чем они там сторговались - вот этого я не знаю. Нет у меня такой информации. Но, судя по всему, договорились. Принципиальное согласие, наверняка, было получено. Осталось только довести его до Соловьева. И поручено это было Дорофееву. А дальше дело техники. О встрече условились заранее. Информация о встрече утекла. И некто облеченный властью слил ее расстрельной бригаде, те и подкараулили Соловьева одного без охраны. Это был единственный шанс добраться до него, и они этим воспользовались, не побоявшись даже подставить руководителя ТМК - Дорофеева.
  Я молчал, переваривая сказанное. В свете имевшейся у меня информации - той самой, что была получена с флэшки и слова Сани Блинова не оставляли сомнений - Соловьева заказал Горинский и помогли ему в этом Губернатор и фактические хозяева области - верхушка градообразующего металлургического холдинга. Вольно или невольно они ему в этом помогали, сейчас точно не узнаешь.
  Хотя почему не узнаешь... Ход придумать можно. И я даже прикинул какой.
  - Н-да... Такое вот кино!
  - Ага! - кивнул Саня - триллер, блин! Так чего ты решил?
  - Погоди, а что сейчас происходит в Терновце? Меня ищут?
  - Не-а! На хрен ты кому нужен! Подругу твою - да, ищут! Сам понимаешь, трупы бойцов ОМОН просто так не спишешь!
  - И чего они придумали?
  - А чего может придумать твое бывшее безмозглое начальство? Цитирую почти дословно: "В ходе операции по задержанию особо опасных преступников погибли двое сотрудников ОМОН. Преступники оказавшее вооруженное сопротивление были убиты". Точка.
  - Это Северов и Куприянов преступники?! Действующие сотрудники, перестреляли бывших?! О-охренеть, Саня! Я просто в а...уе! Точно идиоты безмозглые! Они не в курсе что мы живы? И что вся их версия полетит в тар-тары как только мы объявимся!
  - А вот этого делать не стоит! Нельзя Вам в Терновце появляться!
  - Это почему?
  - Потому что у девчонки твоей найдут наркотики, а у тебя неучтенные патроны. Хотя тебя может быть, и не тронут. А ее будут прессовать, чтобы давала нужные показания!
  - Об этом ты тоже через запрос узнал?
  - Нет. Тут додумать-то не сложно. Кстати, завтра в Терновце состоится внеочередная выездная аттестационная комиссия областного УВД. У тебя ведь еще там есть друзья-товарищи-коллеги?
  - Есть.
  - Думается мне, это по их душу.
  Я немного подумал.
  - Значит так Саня, сделаем мы вот что: ты берешь Наталью и везешь ее в Москву. Сливаешь, все генералу. И скажи, что я прошу его прикрыть меня. Наталья наш главный свидетель. Правдами-неправдами, но берегите ее. Организуй ей охрану, и, не под каким видом, не отпускай в Терновец без моего звонка. Пусть надавит на здешнее начальство, чтобы меня оставили в покое. Я не прошу помощи - справлюсь сам, только бы мне не мешали!
  - Значит, решил остаться? Зачем?
  - А у меня еще не все вопросы выяснены! Кто меня заказал? Вот это я хочу выяснить.
  И еще я хочу выяснить роль покойного господина Федотова в этой истории? Я хочу выяснить, кто же так подловил господина Горинского на его стрелке с представителями криминального мира? И наконец, хочу узнать, кто непосредственно стрелял в Вадима Соловьева?
   - Ты понимаешь, что будешь сам по себе? Я не знаю, что генерал скажет. Девчонку я твою прикрою, но вот все остальное сам понимаешь...
  - Понимаю, Саня понимаю.
  - Ну, раз понимаешь. - Блинов развел руками - Где у тебя спиннинг и лодка? Попробую судака поймать.
  
  
  Глава десятая.
  
  В Терновец я вернулся на следующий день, также поздним вечером. Я никуда не дергался пока не получил отмашки от Блинова - что он успешно добрался с Натальей до Москвы и принял все необходимые меры для обеспечения ее безопасности.
  - Ну, а насчет поддержки. - сказал Саня, вздохнув в трубку - Все без изменений!
  Это означало, что поддержки у меня никакой не будет!
  Вернувшись в Терновец, я начал действовать нагло и нахраписто, несмотря на грозившую опасность. Для начала я заявился в УВД, где затребовал тет-а-тет с председателем выездной комиссии ОблУВД, что вершило расправу над Пашей Романовым и Игорем Григорьевым. В ультимативной форме я потребовал свернуть весь это балаган, пригрозив в противном случае что правда о бойне в Красном будет озвучена прямо в Москве - в министерстве и в прокуратуре. Аргументы у меня были убойные - живой свидетель, образцы пуль и гильз которые как выяснилось, были выпущены из служебного оружия. (Даже левых стволов на не додумались взять на дело! Впрочем, если бы они нас там убили бы, то отписались бы один хрен - покойники ведь не могут давать показания, верно? А ТТ - у них точно "левые"! Пистолеты этой системы давным-давно сняты с вооружения.) Председатель комиссии в лице заместителя начальника ОблУВД выслушал меня внимательно, мне даже показалось что с пониманием. Потом он попросил подождать в коридоре. Пока я в коридоре подпирал стену и глазел на проходивших мимо симпатичных сотрудниц, замнач о чем-то видимо совещался. Через пятнадцать минут меня позвали обратно. И объявили, что условия де принимается, но в ответ выкатили свои требования. Я должен был свернуть свою деятельность и вернуться в Москву. Тогда я сказал в ответ, что я не стану искать тех, кто заказал завалить меня в Красном Дворе, (чего искать я их и так знаю!), но вот от все остального - отступать не намерен.
  - Тех, кто убил Соловьева, я найду! - пообещал я - Найду и перегрызу им глотки!
  Замнач ОблУВД как-то странно посмотрел на меня и сказал:
  - Попробуй, может и получится!
  Признаться, я был очень удивлен его реакцией. Как и все начальники, он мог громогласно изрекать свое недовольство, топать ногами, раздавать наказания направо и налево. Сейчас же он вел себя на удивление странно. Видимо он уловил мой немой вопрос к нему и лишь усмехнулся:
  - Думаешь, нам всем нравится все это дерьмо? Да никто в него лезть не хочет! Я, во всяком случае, точно не хочу!
  Я понял это так, что расправляться со мной они не рискнут - вот что значит столичный статус! Местное начальство займет выжидательную позицию, и будет смотреть со стороны, как будет раскручиваться эта история. А в последней момент они окажут помощь победителю и не важно, кто будет в этой роли я, или те, кто против меня.
  После разговора с начальством я направился в кабинет Игоря Григорьева. У него же я застал и Пашу Романова. Оба были мрачные, и понять их было можно.
  - Здорово, опера! Чур, за стволы не хвататься! Я вас, как мог, отмазал!
  Паша и Игорь переглянулись.
  - И как тебе это удалось?
  - Пообещал, что не буду отрывать Смороде яйца и выяснять, кто натравил его псов на меня.
  Игорь и Паша как-то странно опять переглянулись, но ничего не сказали. Я понял, что им что-то известно, но говорить они почему-то не спешат. Паша два раза коротко стукнул указательным пальцем себя по уху. Ух, ты! Оказывается, их тут прослушивают?!
  - А раз такое дело! - сказал я, мигнув в ответ - Предлагаю навострить лыжи в ресторан "Карамболь" и как следует нажраться! Кстати у меня там тачка до сих пор стоит.
  - А чего поехали? Мы, один хер, отстранены.
  - Я же говорю: отмазал! Завтра снова будете в строю!
  - Это будет завтра! А пока погнали!
  Мы вышли из кабинета. Но вместо того, чтобы направиться к центральному входу, пошли Игорь и Паша направились в противоположную сторону. По дороге Игорь завернул на полминуты в кабинет кого-то из своих подчиненных, а вскоре догнал нас, показав ключи от машины. Видимо поедем на служебной оперативной, причем закрепленной за другим сотрудником.
  - Подстрахуемся! - бросил Игорь на ходу - Мало ли, а то прослушку нам уже воткнули?
  - Кто? Гестапо1?
  - Похоже на то.
  Мы вышли через запасной выход с тыльной стороны здания, сели в темную девятку, и Паша резво взял с места. Но вместо того, чтобы ехать к "Карамболю", он повернул со Строительного проспекта и прибавил скорость. Мы ехали в сторону Нового Заречья.
  - Это куда мы?
  - А шашлыков сейчас пожарим! - сказал Игорь с заднего сиденья.
  - Мужики вы чего темните, а?
  - Да куда уж нам! - процедил Паша сквозь зубы и прибавил скорость. Девятка стрелой понеслась к мосту.
  - Заглуши мобилу! - сказал Паша и протянул мне свой телефон. Я взял его "Нокию" и вытащил из него батарею. Игорь тоже самое сделал со своим телефоном. Я тоже выключил свои телефоны.
  - Чего в шпионов-то играем?
  Но Паше телефонов оказалось мало и он еще музыку гад такой врубили и под дурацкие басы несущееся из старых динамиков мы неслись по мосту. Романов при этом постоянно поглядывал в зеркало заднего обзора. Слежку высматривает что ли?
  - Мужики чего у Вас тут происходит? Вроде бы все утряслось?!
  - Утрясется тут как же! - сказал Игорь - Слушай сюда: ты интересовался, чья наружка работала на кладбище на похоронах Соловьева? Так вот, это была не наша наружка и не наркоконтролевкая.
  - Чекисты?
  - А больше вроде некому!
  - И на хвосте сейчас они у нас сидят. - сказал Паша
  - Где?!
  - Да не дергайся ты! Один хрен не увидим! Но они ведут нас, сто пудов - ведут!
  - А в кабинетах? Тоже они вас прослушивают?
  - Нет, скорее всего, это наше гестапо. А может и они. Или те и другие - скопом! Ты такой шухер устроил, что все на ушах стоят!
  - Интересно, а чего чекистам то надо?
  - Как что - тебя! Теперь палки тебе в колеса они будут ставить! А не наши долбоделы.
  Паша резко затормозил у автобусной остановки, где располагался еще и алкогольный магазин.
  - Все мужики! Не могу я их вычислить!
  - Да не стоило и пытаться! - усмехнулся Игорь - Пошли водки лучше купим!
  Дальше мы уже не гнали, а ехали спокойно. Заехали в мясной магазин, где, оказывается, Игоря хорошо знали, и где нас тут же снабдили солидной порцией отлично замаринованного мяса. В соседнем магазинчике затарились зеленью и овощами. Поехали дальше.
  - Ну и самое главное. - заговорил Игорь - По поводу того кто тебя заказал Смороде.
  - Мужики, я сказал, что не буду его трясти, взамен вас не тронут.
  - А мы его уже сами растрясли. Как только выяснилось, кто завалил его бригаду в Красном дворе, мы его свинтили по-тихому.
  - И?
  - И все! Куда ему деваться было, сердечному. Тем более он сам не рад был, всей этой истории. Куприян без его участия, этот заказ принял. А подогнал ему этот заказик - Гога, а это правая рука Гии, как ты знаешь!
  - Интересно, чего я ему сделал, а?
   - Тебе виднее. Только я думаю, что Гия и Гога это посредники - заказали тебя, похоже, те же люди, что и заказали Соловьева.
  - А кто, по-вашему, заказал Соловья?
  - Объективно весь его бизнес настроился купить Горинский. И пока ты шлялся где-то там по лесам, пока на могилке Соловья еще земля оседает, - переговоры то уже идут!
  - Не понял, какие переговоры, о чем?
  - Наследница - вдова Соловьева накануне встречалась с Горинским и они обсуждали вопросы о продажи бизнеса Соловьева!
  - Это точно?!
  - Точно, Слава, все очень точно!
  Хотя этого просто не могло быть...
  - Ну, а теперь, я думаю мобильники можно включить.
  Я испытывал к парням больше чем просто благодарность. Действительно пока я бездельничал на берегу Мологи, Паша и Игорь сработали на меня, причем здорово рискуя - как минимум, своей карьерой. Такое не забывают.
  
  Проезд на наше место - на Старый мыс, оказался закрыт. Дорога была перегорожена шлагбаумом, а из будки к нам вышел здоровенный малый в черной форме охранника с нашивкой на рукаве "ЧОП "ОРЕЛ" который пояснил, что дальше участок арендован ООО "Приморье" - конторой все того же Горинского.
  - И чего теперь? Пляж платный, что ли, будет? - спросил я
  - Пляжа нет. Все теперь к Старому Городцу ездят или на Дальний мыс!
  - Погоди, а здесь теперь что?
  - Базу отдыха будут строить!
  - Какая база?! Тут всю жизнь народ купаться ездил.
  - Теперь нет!
  Мы достали удостоверения. И парень нехотя нас пропустил.
  - Во, суки! - ругался с заднего сиденья Игорь - Ты посмотри что творят! Они скоро всю Рыбинку скупят! Да я сюда еще в детстве на велике гонял. Бабу свою, первую на этом берегу растрепал! Рыбалить сюда ездить люблю! А теперь на тебе - шлагбаум! База отдыха! Да меня, блядь, на эту базу никто и не пустит! А если и пустит, так я сам не пойду! Ясно, что строят ее для тех уродов, кому место в тюрьме по делам их!
  - Ну, почему же, - сказал я - может они просто будут плату брать за аренду, и рыбачь себе дальше на здоровье!
  - Да с чего бы им башлять?! - бушевал Игорь - Эти места всегда общедоступными были! Даже по закону они не имеют право ограничивать доступ! Хотя, кому на хер нужны эти законы - Игорь горько усмехнулся - Я просто забыл, в какой стране я живу!
  
  Летний ветерок гнал к песчаному берегу волны с Рыбинки, которые с легким шелестом набегали на него и откатывались назад и снова набегали и снова откатывались. Где-то впереди виднелся треугольный парус яхты, а чуть ближе к нам, правее двое мужиков на надувной лодке проверяли сетки. Жизнь на Рыбинке шла своим чередом.
  В машине у Игоря и Паши нашелся сборным мангал, шампура и уголь. Столик с успехом заменила старое покрывало. Игорь колдовал с шашлыком. Я и Паша нарезали огурцы, с помидорами и зелень. Разложили это все в одноразовые пластиковые тарелки, прихваченные все в том же магазине. Когда Игорь провозгласил: "Готово! Наливай!", Романов наполнил металлические - "походные" - как он их сам называл, стопки водкой. И понеслась! Мы давно вот так вот не собирались вместе. Дела, заботы... Длительное расставание. Словом - суета!
  Мы суетимся - погрязаем в повседневных служебных и личных заботах, нас каждый день давит социум. Давит глупыми и ненужными проблемами! Мы сгораем на работе, редко находим пониманием дома у близких и любимых. Мы приобретаем язву, заболевания сердечнососудистой и нервной системы. Ждем как манну небесную двадцатилетнюю выслугу, чтобы сбежать на пенсию. А на пенсии сгораем совсем! Потому что на пенсии мы уже совсем никому не нужны. На службе на наше место приходят другие люди и о нас больше никто не вспомнит. Если только не подсуетишься сам и не подготовишь себе теплое место заранее. Вот потому-то эти короткие в два три часа встречи на берегу, под шашлычок и водочку, под общие воспоминания - как правило вспоминаем только хорошее и смешное - эти встречи дороги и порой только их ожидания скрашивает рутинные будни.
  Я сейчас не хотел, не говорить, не думать о делах. Я просто отдыхал. Мужикам я был более чем благодарен. Все-таки пока сохраняется настоящая мужская дружба, значит можно хоть на что-то надеяться в нашей сгнившей и сдыхающей СИСТЕМЕ.
  - Что дальше думаешь делать? - спросил Игорь, неторопливо пережевывая веточку укропа.
  - Да так крутится пара вариантов в голове. - неопределенно сказал я.
  - Ну, например? - Паша потянулся к бутылке, а Игорь в это время аккуратно разложил по тарелкам новую партию шашлыка.
  - Например, тряхнуть, Гогу. Я думаю ход придумать можно.
  - Да пожалуй, - согласился Игорь - Он же для смотрящего наркоту достает и бывает, что и таскает. На этом можно его и прихватить. Закрыть, а потом поработать с ним плотненько.
  - Не стоит. - вдруг сказал Паша.
  - Это еще почему? - удивились мы.
  - Давайте-ка выпьем! А потом я вам скажу, что я думаю по данному поводу.
  Мы выпили еще по стопке и снова налетели на шашлык. Все-таки вкусно очень, что не говори о предстоящей тяжести в животе и изжоге.
  - Так вот, - сказал Паша, блажено потягиваясь и поглаживая себя по животу. - взять Гогу на наркоте конечно можно. Но вот будет ли толк? Гога чел опытный. Битный. И страховочка у него предусмотрена, и адвокаты подтянуться сразу и так далее. Словом он готов к тому обороту событий - риск для него неизбежное следствие его занятий. Если мы его со скандалом оформим на два-два-восемь, то не факт что он будет говорить. Возьмет и полезет на залупу! И все.
  - И что ты предлагаешь? - спросил я.
  - Пойти по нестандартному пути.
  - А поконкретнее?
  - Я организую тебе встречу с Гогой и ты задашь ему интересующие тебя вопросы. И получишь на них ответы. Правда, при одном условии...
  - Ну-ну, не томи, какое условие-то?!
  - Чтобы он не сказал, ты не станешь его гасить на месте! После Вашей встречи с ним, он должен остаться жив и здоров!
  - Ну, допусти-им! - задумчиво протянул я и посмотрел на Игоря Григорьева.
  Тот слегка хмуро смотрел на Пашу.
  - А он будет говорить?
  - Поверь мне - будет!
  Григорьев аж подобрался, и спросил абсолютно трезвым голосом:
  - У тебя что-то есть на него? Или на Гию?!
  - На Гогу. Но я не могу про это говорить.
  - Это еще почему?
  - Дело в том, Гога последнее время контачит с нами.
  Повисла пауза.
  - Погоди, погоди! - быстро затараторил Игорь Григорьев - Ты хочешь сказать, что порученец смотрящего за Терновцом, сотрудничает с правоохранительными органами на конфиденциальной основе.
  Паша выплюнул зубочистку.
  - Громко сказано, но суть в целом верна.
  - На чем ты его подловил? Ну, не томи, рассказывай! Мы ведь к нему тоже подходы пытались найти, да все впустую.
  - Во-первых, подловил его не я. Во-вторых, о том, что он сотрудничает с нами, до сего дня знали только три человека, он сам, мой опер который его вербанул и я. Теперь знаете вы.
  - То есть ты его не оформлял по бумагам?!
  - Нет, конечно. По бумагам не оформлял, начальству не докладывал и самое главное по пустякам не беспокоил.
  - Кто это у тебя такой шустрый? - продолжал наседать Игорь - Ефимыч поди, он у вас самый опытный.
  - Тополев.
  - Ну, ни хрена себе?! - искренне удивился Игорь - Он же у тебя сколько, без году неделя?! И такую фигуры зацепил. Молодчик! И на чем он его поймал?
  - Извини Игорь, это без комментариев! Но, поверь, он сидит крепко.
  - Да ладно, ладно... чего уж, там!
  - Вы его уже напрягали на предмет убийства Вадима Соловьева.
  Паша покачал головой:
  - Нет, ни напрягали. Сейчас все уроды насторожились. Мы пока прервали контакты, чтобы не дай Бог его не "спалить". Так что напряжешь его сам.
  Я мысленно сопоставлял информацию, полученную с флэшки убитого фотографа-наркомана и то, что услышал от Паши. Да, напрячь Гогу придется. Этот гаденышь знает если не все, то достаточно много, как-никак, порученец самого смотрящего.
  - Когда с ним можно встретиться?
  - Скоро! Думаю, завтра мы сможем это организовать.
  
  
  Глава одиннадцатая.
  
  "Наружка" снова приняла нас под наблюдение, когда мы въехали в город. Паша, даром, что крепко вдетый, засек две автомашины, которые "упали" нам на хвост, после въезда в город.
  - Интересно, а они наш разговор записали? - задумчиво спросил я вслух, не к кому при этом не обращаясь.
  - Вряд ли, - сказал Игорь - Мы были на открытом месте, на берегу, "с моря" ветер дул, все микрофоны забьет. Лазером считывать бесполезно. Но ты все равно, будь аккуратней.
  - Само собой!
  - Куда тебя подбросить?
  - Давайте до дома, если можно?
  - Не можно, а нужно. - мудро произнес Паша.
  Дома я лег спать и проспал часа три. Проснувшись, принял душ, выпил крепкого чая с лимоном, я позвонил Юре Стекольникову:
  - Здорово! Это я! Повидаться бы...
  - Так приезжай в офис.
  - Через час.
  - Добро.
   Мне же еще надо забрать свой Мерседес из двора "Карамболя", куда я и направился. Поехал на такси, по дороге мне позвонил Лось и попросил о срочной встрече.
  - Давай на том же месте - сказал я - Через сколько будешь?
  - Через пятнадцать минут.
  - Договорились.
  Такси как раз проезжало по Малому мосту, и я попросил водителя остановиться на остановке. Расплатившись с ним, я перешел проспект по переходу, нырнул во дворы, попетлял там немного, но слежку заметить не смог. В конце концов, плюнул и пошел спускаться к набережной реки.
  Лось уже ждал меня.
  - Тебя заказали! - с ходу выпалил он.
  Надо же, как удивил...
  - Кто? Кому? Когда?
  Лось нервно огляделся по сторонам:
  - Кто - не знаю. Но Гия начал нехорошо так суетиться последнее время. Сегодня он вообще собирается свалить из города - типа на Кипр слетать.
  - А кто вместо него останется на хозяйстве?
  - Да никто, собственно! Все свои места знают! Он же не навсегда уезжает.
  - Кому он меня заказал, в этот раз?
  - А-а! Вот это самое интересное. Короче, я давно слышал слухи, о том, что у Гии есть "мокродел" со стороны - классный говорят "мокродел", работает - не придерешься. Так вот вчера Гога гонял куда-то, я-то сначала думал, что за наркотой. Так нет! Выяснялось, что заказ отвозил. На тебя отвозил заказ! Куда он ездил и с кем общался, я не знаю. Я их базар случайно услышал. Они сидели в саду, в беседке. Гия меня за чифирем отправил. Пока я там вошкался, глядь, Гога у него в беседке сидит. Ну, я тихонько встал в сторонке и услышал, как Гога говорил Гии - тут Лось наморщил лоб - Он сказал: "Заказ отвез. Как ты велел, сказал, чтобы в короткий срок. Обещал все сделать. За срочность подкинул "штуку" "евриков"".
  - Что еще они говорили?
  - Ничего, я типа того - чай принес, и они базар на другую тему перевели.
  - А с чего ты решил, что заказ на меня?
  - Потому что в разговоре тебя называют - Московский мент. Гия сказал, что с тобой надо разбираться как можно быстрее, иначе могут возникнуть серьезные проблемы.
  - Расскажи поподробней о "чистоделе".
  - Да нечего рассказывать. Я не знаю, кто он и где - здесь все идет через Гию и Гогу. Больше никто с ними не контачит. К услугам его прибегает очень редко.
   Я секунду подумал, а потом спросил:
  - Кого он исполнял?
  - М-м-м - только покачал отрицательно головой Бегемот
  - Так! Давай вместе соображать, кто из тех, кто перешел дорогу Гии, сыграл в ящик и при каких обстоятельствах.
  Мы прошлись вдоль ограды, перебирая события последних 10-15 лет в криминальной среде Терновца. По всему выходило, что самым подходящим под это дело было два события - убийство Макса Ларина, которая теперь, выглядела совершенно в другом свете, особенно после того как была получена информация от Сани Блинова. Кроме того годом раньше, был убит старый сиделец Мирон, в миру Миронов Евгений Павлович. Мирона завалили довольно оригинальным способ. Точнее в способе не было ничего необычного. Необычно его выманили из квартиры, где он проживал. Мирону в дверь квартиры постучала соседка и сказала, что ей на телефон позвонил какой-то мужчина и просит позвать его. Мирон, хоть и опытный по жизни зэчара, клюнул на эту приваду и вышел из квартиры. Он прошел в квартиру соседки, которая располагалась этажом выше в этом же подъезде, взял трубку телефона, но на том конце провода его ждали только короткие гудки. Удивленно пожав плечами, Мирон вышел из квартиры, стал спускаться вниз по лестнице в свою квартиру. Тут-то его и настигли три пули - две попали в грудь, одна в голову - контрольный выстрел. Мирон, кстати, говоря, мог стать смотрящим в Терновце - он был родом из этих мест, прошел в основном через зоны Северо-запада: Ленинградской и Вологодской областей. Авторитета у него явно было больше, чем у других потенциальных претендентов на этот статус. Убийство Мирона осталось нераскрытым. Имелась не подтвержденная оперативная информация, что с Мироном расправились из мести. Якобы он, будучи не последним человеком на зоне не поддержал на сходке коронацию какого-то "апельсина". А тот, выйдя на волю, сумел приподняться на мутной волне демократизации девяностых годов, и расправился с Мироном - отомстил, мол! "Апельсина" этого, кстати, через два года после смерти Мирона убили в Москве. В общем, дело зависло и осталось не раскрытым.
  А в скором времени - после убийства Мирона смотрящим по Терновцу был поставлен Гия.
  Конечно, думал я, если поднять материалы, покопаться в архивах, да пообщаться кое с кем из бывших сотрудников можно вытащить подробности, но кому это теперь надо? Мне же распыляться никак невозможно.
  - Значит, говоришь, все концы на Гии и на Гоге сходятся? - задумчиво произнес я.
  - Судя по всему, так и есть.
  - Спасибо, за информацию! Держи меня в курсе. Только аккуратнее будь, ладно? За предупреждение отдельное спасибо!
  На том мы с Лосем и расстались.
  Я, не заходя в "Карамболь", направился на встречу с Юрой Стекольниковым.
  
  В офисе было немноголюдно. Охранник на вахте сказал мне, что Стекольников находится в кабинете директора. Интересно...
  Я прошелся по полупустым коридорам офиса и, зайдя в приемную, спросил у скучающей за столом секретарши:
  - В кабинет кто?
  - Надежда Леонидовна и Юрий Алексеевич.
  Я решительно шагнул в кабинет.
  Юра и Надя сидели друг напротив друга за столом для совещаний. На рабочем месте Вадима, все было в идеальном порядке. Но в его кресло никто не сел. Чтож, символично...
  - Всем привет! - сказал я негромко.
  Юра поднялся из-за стола:
  - Ну, здорово, сыщик! Здорово!
  Мы поздоровались и по приглашению Нади я сел рядом с Юрой.
  - Наслышаны мы тут о твоих приключениях. Ты скажи на милость, что ты такого нарыл, что они теперь и твоей крови хотят. Причем в буквальном смысле.
  Я задумчиво почесал бровь.
  - Они, это кто, а Юр?
  Тот был готов к этому вопросу и ответил сразу:
  - Насколько я в курсе, рулит всем Гия!
  - Так давай его спросим. Вызовем его к ребятам в отдел и поговорим по душам.
  Юра лишь усмехнулся.
  - Сам понимаешь - в отделе ничего он не скажет. Да еще двух-трех "Пери Мейсонов" с собой притащит.
  - Ладно, подумаем. Сам-то чего думаешь?
  - А чего тут думать? Ты чего-то нарыл. Они и засуетились. И выдали тем самым себя. Теперь ясно, что за все надо будет спросить с Гии. Только что ты такого узнал, а?
  - Да это не так важно! Я тебе потом расскажу. Не думаю, что Наде это будет интересно. У нее сейчас других проблем полно. Так ведь? - я посмотрел на Надю внимательным взглядом.
  Даже темный деловой костюм, с траурной косынкой, подчеркивал всю ее красоту и привлекательность. Честно говоря, я не понимал в свое время Соловьева - почему он стал ей изменять. По крайней мере, к внешности ее было не придраться даже самому избирательному мужику. И тут же подумалось: моя бывшая жена Лариса тоже хороша собой, но развелся я с ней совсем ведь по другой причине.
  - А куда деваться от забот? - ответила Надя со вздохом - Удружил Вадим, под занавес.
  Ого, это что-то новенькое! Какой же у них занавес наметился, в отношениях что ли? Ладно, это потом уточним, аккуратненько, в лоб такие вопросы лучше не задавать.
  - Как у вас обстановка? - спросил я - Наезды были?
  - Не было. - ответил Борис - Полагаю что их и не будет.
  - Даже так?
  Юра поднялся:
  - Пошли ко мне Слава! А то к Надежде сейчас, действительно, народ на переговоры придет.
  Я хотел было спросить, уж не от господина ли Горинского заявятся, но смолчал и тоже поднялся из-за стола.
  - Удачных переговоров! - сказал я Наде.
  - Спасибо! - только и ответила она и несколько натянуто, а потому и фальшиво, улыбнулась.
  
  В кабине у Юры я поведал ему о своих приключениях, умолчав, правда, про намечающуюся встречу с Гогой и опустив еще кое-какие подробности. Юра выслушал меня, внимательно, а потом задумчиво сказал:
  - И все же мне непонятна роль всей этой троицы: Федотова - его сестра - фотограф-наркоман. Твою версию с заказом Горинского я готов изучить в деталях. Но вот эта компания, - он покачал головой - что-то тут не так.
  - А версия заказа со стороны Горинского тебя не устраивает?
  - Да нет, почему же...
  - Да хотя бы потому, что вы решили перед ним капитулировать. И приняли его условия так?
  Юра вздохнул и достал из пачки сигарету:
  - Тут не так все просто! Во-первых, Горинскго нам не привлечь, ведь доказательств у нас нет. Настоящих доказательств, я имею ввиду. - тут Юра внимательно посмотрел на меня: - Или есть? У тебя они есть?
  Я выдержал его взгляд и ответил:
  - Пока нет!
  Мне показалось, что Юра вздохнул про себя с облегчением и закурил.
  - Ну, а раз нет, что нам остается? Нам четко поставили условия - или продаете бизнес, по хорошей, кстати, цене, либо на нас спускают всех собак. В последнем случае начнется война и, увы, шанцев победить в ней у нас мало.
  - Это почему же?
  - Потому что Горинского поддерживает власть. Ты же в курсе, чей он племянничек?
  - В курсе. - я помолчал, глядя в сторону - Значит лапы к верху? Значит, все это было напрасно - все усилия Вадима по созданию империи пошли прахом? А то, что все это хотел передать сыну, чтобы он продолжил бизнес?
  Юра грустно покачал головой:
  - Когда ты уехал Валентин, еще школьником был, сейчас в Англии учебу заканчивает. И чтобы ты был в курсе - в Россию возвращаться не хочет.
  - С чего бы? Балбес? Лентяй?
  - Нет, совсем даже наоборот! Но ему не нужен полукрминальный бизнес отца, его достаточно устраивает ученая степень в Оксфорде
  - Он в Оксфорде учится?
  - Ага! Там и учится, там и пристроился вроде бы. А к бизнесу отца душа у него никак не лежит. Не зря же Вадим все Наде оставил.
  - А Надя...
  - А ей не потянуть! И не хочет она проблем. Ей проще все продать.
  У меня завибрировал мобильник. Звонил Паша Романов.
  - Будь через пятнадцать минут, на углу Ленина и Сталеваров. Тебя мой человек подхватит. Успеешь?
  - Успею!
  - Белая "девятка", на которой на шашлыки ездили.
  - Я понял!
  - Удачи!
  - И тебе не хворать.
  Договорить с Юрой я не успевал. Ну ладно, после. После у меня думаю, будут более весомые аргументы для него.
  - Убегаешь?
  - Да надо на одну стрелочку слетать. Вернусь, договорим!
  - Хорошо. Позвонишь, пересечемся. Только будь аккуратнее.
  - Постараюсь!
  
  
  Глава двенадцатая.
  
  На углу улиц Ленина и Сталеваров я сел, точнее запрыгнул, в открывшуюся дверь, "девятки" за рулем которой сидел молодой парень в синих джинсах и жилете без рукавов и со множеством карманов. Парня этого я видел мельком в отделе у Романова. А до этого он "повязал" меня в квартире Жени.
  - Меня Виктор зовут - представился он - Фамилия Тополев. Павел Николаевич сказал, чтобы я свел Вас с Гогой и помог пообщаться, если возникнут проблемы.
  - А они что могут возникнуть?
  Тополев лишь пожал плечами, мол, всякое может быть. Я смотрел на него и видел, чуть ли не себя в молодости. Когда-то вот таким молодым опером, я мотался сутками по городу по разным материалам и медленно застревал в пучине обыкновенной бытовухи - кражи, уличные грабежи, пьяная поножовщина и т.д. Но мне повезло, причем повезло дважды - сначала, когда я попал в отдел по борьбе с организованной преступностью здесь в Терновце. Второй раз мне повезло, когда меня вышибли из нашего славного отдела, но я попал в Москву в Центральный аппарат. Я смотрел на Тополева и видел, что ему тоже не хочется заниматься разной мелочевкой. И он уже сделал первый шаг на пути к серьезной карьере - из рядовых оперов на "земле" он перешел в отдел по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности - в просторечье в "убойный отдел". И уже здесь в убойке ему тоже улыбнулась настоящая оперативная удача - попался на крючок порученец, самого смотрящего. Да, этому парнишечке есть чем гордиться! Интересно, на чем же он его все-таки зацепил?
  - А с чего сорвались именно сегодня на встречу? - спросил я Виктора.
  - Гия сегодня вечером в Питер собрался свалить. Гога едет с ним. Когда вернуться вопрос открытый. А вас, я так понимаю, время поджимает.
  - Можно и так сказать.
  - Поэтому и решили поторопиться.
  - За мной, кстати, следят.
  - Да? - Виктор бросил взгляд в зеркало заднего обзора - А вот так вот и не скажешь. Но Павел Николаевич, меня предупредил, я думаю, мы сможем на время от них оторваться.
  - Хм! Интересно, это, каким же образом, мы их даже не видим.
  - А и не надо. Вот что мы сейчас сделаем...
  И ведь сделал таки!
  Мы проехали до большой лодочной станции, которая располагалась на реке, между Малым мостом и железнодорожным мостом. Здесь мы оставили машину и быстро поднялись на борт большой прогулочной яхты. Как только мы оказались на борту, то белоснежная красавица-яхта сразу отвалила от причала и резво побежала по мутноватой глади реки в сторону устья, где река впадала в Волго-Балтийский канал. Как пояснил Виктор, яхта принадлежит одному его хорошему знакомому и тот согласился одолжить ее на пару часов, прогуляться по каналу до Рыбинки и обратно.
  - Здесь можете спокойно поговорить с Гогой.
  - А он здесь?
  - Ага! В каюте.
  - Он на борту? Он яхтой управляет?
  - Нет, яхтой управляет, Сеня Боцман, но он будет в рубке и Вам не помешает, я прослежу!
  - А кто придумал такой способ оторваться от слежки?
  - Я, ну то есть я и Павел Николаевич.
  - Идея-то твоя?
  - Моя! Только вот что-то на берегу суеты особой и не видно. Может ее и нет, слежки-то?
  Я окинул взглядом удаляющийся за кормой причал, на берег справа и слева, посмотрел на приближающейся Малый мост, под которым мы должны были сейчас пройти. Ничего подозрительного, никакой посторонней активности - обыкновенная повседневная суета. От причалов лодочной станции за нами тоже никто не увязался. Так что наблюдатели если они сейчас и были, то теперь лихорадочно соображали, что делать, связывались с начальством, решали, где нас лучше перехватить, где взять плавсредства чтобы, чтобы вести наблюдение за нами по воде. В любом случае, некоторый запас времени у нас имеется, и надо им воспользоваться по полной программе.
  - Ладно, пошли! - сказал я - Познакомишь нас для начала, а там видно будет.
  После этого мы спустились в каюту, где нас ждал Гога. Мне он не понравился сразу, как только я его увидел и перекинулся с ним парой слов. Высокий худощавый, светловолосый, он мало походил на грузина, выдавал только голос с характерным акцентом. Внешне особо он ничем себя не выдавал - жесты, мимика лица, интонации голоса - внешне все было в норме, разве, что небольшое напряжение чувствовалось в них. Но это можно было списать на неординарность ситуации. Его блатного жулика, тайно сотрудничавшего с милицией, сводили с незнакомым ему опером, что называется, лицом к лицу. А чем больше народу знает, о его сотрудничестве с "ментами", тем больше шанцев засветиться. А это означает только одно - конец, во всех смыслах этого слова. Словом, ему было за что волноваться. Но что-то мне подсказывало, что волнуется он не за этого. Из-за чего же интересно?
  Виктор представил нас друг другу и ушел наверх, чтобы не мешать разговору и не дай бог, не узнать чего лишнего. Это очень разумно с его стороны.
  - Здорово, Гога! Знаешь кто я?
  - Знаю.
  - О чем разговор будет, догадываешься?
  - Знаю, о чем знать хочешь. Только диктофон убери!
  - Я без него!
  - Так я тебе и поверил!
  - Верь не верь - это твое дело! Я сказал - без диктофона. Ну?
  - Тогда спрашивай.
  - Кто заказал убийство Вадима Соловьева?
  - Горинский.
  - Кто исполнял? И как его найти?
  - Его не надо искать.
  - Гога я чего-то не догоняю... - я подался вперед.
  Но в это время сзади раздался тихий, но уверенный голос:
  - Не дергайся, мусор! Иначе пристрелю!
  Я так и замер, потом дернулся было, чтобы оглянуться, но голос сзади предупредил:
  - Не надо поворачиваться - убью сразу!
  Я даже не слышал, как он спустился по лестнице. И где Тополев? Или он с ними? Тогда и Паша...
  Я опустился на стул и посмотрел на Гогу:
  - Ну и что дальше?
  - Дальше - концы в воду!
  Вот значит как! Подловили!
  - А меня кто заказал?
  - Сначала "пушку" на стол выложи, - сказал Гога - и без глупостей! Дважды предупреждать не будем!
  - Хорошо, хорошо! - сказал я всем видом, изображая покорность. Осторожно двумя пальцами вытащил свой ПММ и положил его на стол перед Гогой.
  - Руки подними! - сказал голос за спиной. Он приблизился ко мне и встал близко! Слишком близко! Не выдержал дистанцию! А это шанс!
  Я медленно поднял руки. Гога потянулся к пистолету.
  Резкий рывок вправо и назад! Одновременно мощно, что есть силы, бью носком ботинка снизу по столу. Легкий пластиковый стол подбрасывает в верх и Гога не успевает взять пистолет, который улетает на пол.
  "Кхр!" "Кхр!"
  Две пули просвистели надо мной, и попали в пол.
  Мимо!
  И поздно!
  В броске назад, я ушел с линии огня, а потом подсек стрелка ногой, а когда он упал на пол, то ударом другой ноги выбил у него из руки удлиненный набалдашником глушителя револьвер. И в довершении впечатал ему ступней ноги по горлу. Гога в это время успел отбросить в сторону столик и вскочить на ноги, шаря у себя в кармане. За моим пистолетом, он почему-то не бросился. Наверняка свой есть. Я рывком вскакиваю на ноги, и едва успеваю уйти в сторону! В том месте, где только что был мой живот, тускло сверкнуло узкое лезвие ножа-выкидухи. Я не успел опомниться, а Гога уже атаковал мою правую руку, норовя рассечь ее лезвием! Не попал! Еще разок! А вот тебе!
  Перехватываю руку с ножом, резким движением опускаю ее низ и одновременно ударом коленом снизу навстречу, ломаю ее в локтевом суставе. Гога дико заорал от боли! Я тут же врубил ему - ребром ладони по горлу. Очень сильно врубил. По тому, как он упал, я понял - труп! Своим ударом я перебил ему гортань. Перебор!
  А вот второй был жив. Я быстренько спеленал его, связав руки его же ремнем. Поднял с пола свой пистолет. Поставил на место столик. Аккуратно, чтобы не оставлять пальцев подобрал с пола револьвер. Так и есть - газовик, расточенный под стрельбу малокалиберными патронами. Очень ценная находочка. Потом я осмотрел яхту. Никакого Сени-боцмана я не нашел. В рубке присутствовал только труп Виктора Тополева. Парень лежал на полу, возле штурвала, глаза его были широко и удивленно раскрыты, а между ними имелась аккуратная дырочка от пулевого попадания. Я присел рядом и закрыл ему глаза. Не повезло парню. Он проиграл. Проиграл по высшей ставке, которая называется жизнь! Такое бывает: ты думаешь, что ты завербовал агента, он сливает тебе информацию, и ТЫ ИГРАЕШЬ. А потом в один прекрасный момент выясняется, что ИГРАЕШЬ не ты, а ИГРАЮТ ТЕБЯ! Тебе искусно подставили человека под вербовку, "завербованный" гнал тебе высококачественную дезинформацию, и ИГРАЛИ уже тобой. Виктор наверное что-то такое успел осознать, за мгновение до того как ему между глаз ударила горячая пуля. А может и не успел...
  Движок яхты был заглушен, и она покачивалась на волнах левее фарватера. Надо бы ее поставить, вон к тому причалу, или вернуться назад, пока в нас кто-нибудь не врезался. Но мне сейчас было плевать на это.
  Я снова спустился вниз, где пришедший в себя стрелок пытался ползком по лестнице выбраться на верх. К моему возвращению он дополз до второй ступеньки. Я врезал ему ногой так, что он отлетел в дальний угол, где и затих, затравлено глядя снизу в верх.
  - Ну, что, тварь? - сказал я с легкой ленцой в голосе - Говорить-то мы сегодня будем или как?
  
  "Или как" длилось не более трех минут. Уж чему-чему, а разговорить человека я умею - служба научила. Да и в таких "шикарных" условиях упирался он так - для галочки. Сказал только:
  - Тебя же убьют, все равно! Ты слишком многим здесь дорогу перешел! Я то уже труп, но и тебе не долго осталось!
  - А ты мои дни не считай! Давай-ка по делу. Вадим Соловьев твоя работа?
  - Моя.
  - Кто заказчик?
  - Платил Гия, деньги передавал этот - он кивнул на труп Гоги, в кармане куртки которого вибрировал мобильник.
  - Женя? Евгения. Женщина из высотки на Первомайке? Тоже ты?
  - Тоже я!
  - Кто команду давал?
  - Гия, через Гогу!
  - Участковому ты звонил?
  - Я.
  - Зачем?
  - Гога приказал.
  - Как в квартиру вошел?
  - Мне позвонил Гога. Я в машине ждал. Поднялся, сказал, что я из милиции.
  -Она поверила?
  - У меня ксива была поддельная. Она открыла дверь я вошел. Гога велел, чтобы быстро. Я ее пояском придушил, отволок в комнату. Ушел. Отзовнился Гоге, а он мне назвал номер телефона и велел позвонить и сказать, что в хату придет убийца. Я так и сделал.
  - Гога с тобой был?
  - Нет, он где-то поблизости в машине сидел. Но я его не видел.
  - Федотов? Самострел в деревне Галинское?
  - Он сам.
  - Но ты там был? Был?! Чего молчишь, блядь?! Был?! С кем?! Кто еще с тобой был? Ну?!
  - Гога и еще один мужик!
  - Этот?! - я ткнул ему в лицо свой мобильник, где на экран была выведена фотография.
  - Нет!
  - Так! - я снова показал ему мобильник, но с другой фотографией на экране - Этот?!
  - Да!
  - Ты уверен?!
  - Да!
  - Что они от него хотели?
  - Спрашивали какого-то Влада, требовали какую-то флэшку с записью. Но у него ничего не было!
  - Когда это было?
  - Ночью! Сразу после того как женщину убрали! Под самое утро к нему приехали. Я еще удивился - что за "кипешь" такой: людей пачками валить! Две ликвидации за сутки, без подготовки, без ни хрена! Но не я решение принимал.
  - Ага! Ты исполнял, очень истово исполнял!
  Он лишь пожал плечами.
  - В Красный Двор ты ездил?
  - Куда? А-а! Нет, меня там не было. А ты чего правда там четверых ОМОНовцев завалил?
  - Тебе это интересно?
  - Да не то чтобы...
  - Тогда открывай пасть только тогда, когда на мои вопросы отвечаешь! Или если имеешь сказать что-то реальное! Как стал с Гией работать?
  - Я еще в девяносто четвертом году влетел по дури в одну историю в Вологде. Гия мне тогда и помог. Вытащил из дерьма, прикрыл от "бандосов". А после предъявил счет к оплате.
  - Стрелять где научился?
  - Где-где? Я еще советский ДОСААФ застал, потом начал пулевой стрельбой заниматься.
  - Где служил?
  - В спортроте.
  - Снайпер?
  - Нет. Троеборье и стрельба из пистолета.
  - Здесь кем числишься?
  - Преподаю физкультуру в местном ВУЗе.
  - А где тренируешься в стрельбе?
  - Стрелковый клуб "Зарница". Есть такое закрытое заведение за городом. Только для о-очень своих членов. Абы кого туда не пускают. Даже, например, начальника местной и областной ментовки туда не пускают.
  - А что так?
  - А это не ко мне вопрос? К хозяину!
  - А кто хозяин?
  - Угадай!
  - Сейчас, угадаю!
  Бац! Бац!!
  - Ай, бля-а! Ну, чо сразу по почкам?! Мент поганый!
  - Сейчас и печенка твоя пострадает!
  - Ну, ладно, ладно! Все! Горинский, хозяин клуба - Горинский!
  "И здесь Горинский!"
  - А на хозяйстве кто у него там? Ты?
  - Я лишь инструктор! На хозяйстве Леня Мещеряк, он бывший военный. Раньше гонял курсантов в местном военном ВУЗе.
  - Понятно... - я еще хотел задать ему немало вопрос, но тут я почувствовал, что яхта слегка качнулась на правый борт. Потом раздался какой-то шум.
  Ну вот, кажется, опять не успел...
  - Сиди тихо, сука! - рыкнул я на киллера, доставая свой ПММ и ПМ Виктора который я успел забрал из его наплечевой кобуры - Если что первая пуля твоя!
  - Да мне уже все равно.
  - Заткнись! - прошипел я.
  Сверху разделался звук шагов и голос.
  - Тут один двухсотый! Давай вниз!
  Я отпрянул за угол и направил пистолет на входной проем!
  Звук шагов приближается и тут же раздается голос:
  - Работает ФСБ! Выбрасывайте оружием и выходите по одному! На счет три работаем на поражении! Отсчет: раз, два!
  - Центр "Т"! Центральный РУБОП!! Не стрелять! Свои!
  - Корнеев, это ты что ли?!
  - Ну, я!
  - Покажись!
  - Только вместе с тобой!
  - Да легко!
  Через секунду мы смотрели друг на друга, через наставленные стволы. Я целился в него из двух пистолетов, а он в меня из бесшумного АС. Лицо его закрывала маска, а на голове был шлем сфера.
  - Стволы убери!
  - Только после тебя!
  - А я тут не один! - ствол автомата медленно опустился, а потом его владелец, стремительно переместился вниз и оказался рядом со мной, а с лестницы на меня смотрели еще два ствола.
  - Ну?
  Я опустил пистолеты.
  - Вы опоздали, мужики!
  
  
  
  
  Глава тринадцатая.
  
  Гию Тумишвили, взяли в Санкт-Петербургском аэропорту "Пулково", откуда он собирался вылететь чартерным рейсом во Франкфурт на Майне. Его вежливо приняли у стойки регистрации двое оперативников и препроводили в отдельную комнату, где под видеокамеру, в присутствии двух понятых произвели досмотр личных вещей.
  Оперативник, непосредственно осуществлявший досмотр, снял свой пиджак и закатал рукава на рубашке, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, в том, что он мог что-то припрятать в рукаве.
  - Это ваша куртка? Позвольте!
  Из карманов куртки Гии были извлечены два мобильных телефона, десять денежных купюр достоинством 1000 рублей, расческа, бумажник. Когда оперативник вывернул бумажник наизнанку, то на извлеченные до этого денежные купюры и кредитные карточки выпал маленький сверточек из серебристой фольги.
  - Это ваше? Что здесь?
  - Это не мое! Адвоката мне! Где Адвокат?! Уже подкинули! Понятые, вы видели?! Уже подбросили!
  - Все под видео снято! - ухмыльнувшись, сказал один из оперативников - Так что хоть заорись теперь!
  Гия тщательно скрывал свое пристрастие к наркотикам. Героин для него обычно доставал Гога у проверенных барыг, и таскал дозу при себе. Но сейчас, когда Гога был далеко, а нового, проверенного человека искать не было времени, сейчас он был вынужден был тащить дозу "на себе". При этом пожадничал и взял столько, сколько тянуло как раз таки на статью! На том и погорел!
  Неприятности на этом не закончились. Через два часа в комнате для допросов, незнакомый, и не похожий по повадкам на мента, молодой мужчина, показал Гии его же паспорт гражданина Российской Федерации.
  - Это Ваш паспорт, верно?
  - Ну, мой и чо?
  - Вы получили данный паспорт в городе Терновце, верно?
  - Ну?
  - Да или нет?
  - Ну, да, да! Там все написано же!
  - В ходе проведенной нами проверки, установлено, что данный паспорт получен Вами с грубыми нарушениями законодательства, и он не может быть признан действительным! В течении ближайших 24 часов вы будете депортированы по месту свой прежней регистрации. Где вы были зарегистрированы? Город Тбилиси, верно? Значит, будете депортированы в Грузию!
  Гии внутренне похолодел. Как только он сойдет с самолета в Грузии, в ближайшем же отделении полиции его спросят: "Являешь ли вором в законе?" На что он будет вынужден ответить: "Да, я вор!" После этого его закроют. Сразу и надолго. Потому что в уголовном кодексе Грузии за звание вора в законе предусмотрена соответствующая статья и немалый тюремный срок. Отказаться же от своего криминального статуса, это значит покрыть себя нескрываемым позором в лице своих коллег по криминальному миру и самое главное - потерять авторитет. А вместе с авторитетом, он потеряет власть и деньги - сиречь и жизнь.
  Он понял все:
  - Что Вам от меня надо?
  - Расскажите о своих связях с криминальными группировками Терновца. О ваших связях с сотрудниками правоохранительных органов Терновца. О ваших связях с чиновниками городского и областного аппарат и с предпринимательскими кругами. В первую очередь нас интересуют Ваши контакты с предпринимателем Горинским. Вы меня поняли?
  Даже если он "залетит на кичу" в Грузии, то свой авторитет он сохранит, а это самое главное. Тюрьма ведь имеет не только вход, но и выход... Любой срок можно просто отмотать если не напороть косяков, и выйти на волю. А на воле все будет! И связи и деньги! А главное никто не скажет, что Гия отрекся от воров. А если еще и поторговаться?
  - Я могу подумать?
  - Можете? - молодой человек поднялся со своего места - Пока я иду до двери, можете подумать, потом, будет поздно!
  До двери ему было идти три шага.
  
  
  "Фейсы" взялись за дело основательно. У меня они забрали оружие, документы и телефоны. После этого, яхту подвели к неприметному, причалу на территории бывшего судоремонтного завода, который они тут же взяли под охрану и никого не подпускали близко. Через полчаса подъехали две автомашины - УАЗик с операми линейного отдела, следователем отдела Следственного комитета, который обслуживал транспорт. На второй машине - "Фольксвагне-Транспортере", подъехали еще четверо оперативников ФСБ. Так как происшествие произошло на борту плавающего транспортного средства и на воде, то формально это событие попадало под юрисдикцию линейного отдела МВД, который обслуживал данный регион, и отдела Следственного комитета на транспорте. Местных, городских, сюда и близко решили не пускать. Да и из прибывших фээсбэшники допустили на борт только следователя, экспертов, понятых. Приехавших оперов линейного отдела на борт не пустили, они остались в оцеплении со строгим указанием никого близко не подпускать.
  Пока следователь и эксперт проводили осмотр места происшествия на борту яхты, я коротал время в салоне "Фольксвагена" в компании двух молодых парней в штатских костюмах. Они меня и опекали и охраняли. Однако продолжалось это очень не долго - буквально через двадцать минут, у одного из оперативников завибрировал мобильник. Он о чем-то переговорил по телефону, а потом сказал:
  - Уезжаем! Следователь вас допросит позже. Сюда сейчас, мчится целая толпа ненужных людей - все милицейские и прокурорские начальники. Не надо чтобы они Вас здесь видели.
  Я не стал возражать, только попросил:
  - Мужики, один звонок?
  - Извините, это позже.
  Понятно, мог и не просить.
  Приехали мы, как и ожидалось в отдел ФСБ. Заводили меня в здание, не с парадного входа, а с "черного", который располагался с противоположной стороны здания отдела. При этом машину мои опекуны-конвоиры подогнали к самой двери и поставили ее так, чтобы со стороны здания УВД нельзя было рассмотреть, кого заводят. После того как дверь открылась я быстро прошмыгнул внутрь. Двое "конвоиров" проводили меня на третий этаж. Когда мы подошли к кабинету с номером "311" и табличкой "Заместитель начальника отдела" - все мои прогнозы окончательно подтвердились. Мне предстояла, неприятна встреча.
  
  В начале двухтысячных годов, служил-работал в нашем отделе славный опер Валера Зимин. Мужик, он был честный и по жизни правильный. И вот как-то угораздило его нелегкая связаться по одному гнилому делу с молодым, тогда еще только начавшим службу сотрудником здешнего отдела ФСБ Олегом Крайновым. История эта оказалась грязной и запутанной. Насколько я знал - Крайнов и Зимин работали по освобождению заложницы, которая, кстати, оказалась родственницей Крайнова. Родственницу он спас. Причем очень как-то странно спас. Когда наши приехали на место, то застали там Крайнова, освобожденную заложницу и одного подстреленного похитителя, которого ФСБ, тут же забрало себе. В общем, работали вроде вместе, а когда пришло время делить славу - чекисты ее всю захапали себе. Да еще забыл добавить про похитителей: одного похитителя он задержал, а трое других были найдены мертвыми в доме, где держали заложницу.
   Вскоре, однако, выяснилось, что к этой истории имеет отношение кое-кто из руководителей городского УВД. Как гром средь ясного неба грянул - приходим на работу, а в кабинете заместителя начальника УВД в кабинете обыск проводят. Руководит обыском кто? Правильно - Крайнов. Он же за два часа до этого и замначальника подполковника Суслова нашего и задержал.
  Когда копнули глубже эту историю, то выяснили, что отец похищенной родственницы Крайнова, то есть тоже его родственник, дядя или кто он ему там..., в общем, оказался этот родственник "в завязке" по какой-то денежной "теме" с одним прибандиченым товарищем, который решил его кинуть таким образом. Организовал он и похищение. История это закончилась печально - Суслова осудили, дали, правда условно. Прибандиченного товарища убили. А Валере Зимину начальство открытым текстом сказало: "Увольняйся к херам!" Доверия к нему уже никто не испытывал - клеймо фээсбэшного стукача, прилипло к нему навсегда. Хотя дураку было ясно ни какой Валера не стукач, а все что случилось - элементарная чекистская подстава. Только нашему, облеченному большими звездами на погонах, начальству разбираться и вникать в детали лениво. "Увольняйся к херам!" - это проще простого, и голову напрягать не надо.
  (А Валере Зимину надо отдать должное - после увольнения он не пропал, не потерялся, сейчас, насколько я в курсе, трудится заместителем директора в одном из солидных городских ЧОПов.)
  
  Когда меня препроводили в кабинет, Крайнов видимо только закончил разговор по телефону и положил трубку на аппарат и упруго поднялся со своего места и вышел из-за стола ко мне навстречу. Мужик он был среднего роста, крепкий. В черном идеально подогнанном костюме, с обязательной белой сорочкой и галстуком. В глаза почему-то бросалась какая-то неестественная, даже с виду, острота стрелок на брюках - казалось, что о них порезаться можно. Взгляд у него был странный: цепкий, запоминающий, в тоже время казался открытым и располагающим к себе. Тренированный взгляд! Глаза души - это не про фээсбэшников, ничего соответствующего истине вы в них не прочитаете. Располагают они к себе только с одной целью - добиться конкретного результата от нужного им человека и не более того. (Про нас, грешных, в смысле про сотрудников милиции, можно сказать тоже самое.) Так что никакого доверия я к этому сероглазому, с ранней сединой "потомку Дзержинского", не испытывал. Да и он ко мне тоже, я думаю, никаких теплых чувств не питал, так - рабочий интерес, с целью расширения и углубления собственных оперативных возможностей. И сделать я сейчас ничего не мог - рулил здесь он.
  - Добрый день, Вячеслав, - сказал он и приветливо мне улыбнулся. Т р е н и р о в а н о улыбнулся.
  - А мы знакомы? - сказал я и из вежливости все же пожал ему руку. Рука у него была сухая, а рукопожатие крепким.
  - Заочно - знакомы! - улыбнулся Крайонов и предложил мне сесть в кресло. Сбоку у стены стояли два кресла, а между ними приставной маленький столик на котором примостились электрический чайник в пластиковом корпусе бело-матового цвета, рядом стоял керамический заварочный чайник и четыре чашки с блюдцами.
  - Времени у нас с вами, не так уже и много - заговорил Крайнов - Поэтому давайте сразу перейдем к делу. У меня к вам вопрос: что вы намерены делать дальше?
  - Что вы имеете ввиду?
  - Я имею в виду, ваши дальнейшие намерения. После того как Вас стало известно о том кто является исполнителем, организатором и заказчиком убийства вашего друга Вадима Соловьева.
  Я пожал плечами:
  - Постараюсь сделать так, чтобы справедливость восторжествовала.
  Он усмехнулся, про себя как мне показалось!
  - Интересно, а каким путем вы пойдете? Станете действовать по закону?
  - Я и так действую по закону. Стрелка-то я отдал! Теперь его можно крутить! Главное чтобы он не сдох в камере от острой сердечной недостаточности иди еще чего-нибудь нежданного.
  - На этот счет можете не беспокоиться. В камере его не достанут.
  - У Гии длинные руки и неплохие связи на тюрьмах, насколько я знаю.
  - У Гии сейчас со-овсем другие заботы! И Вашему пленнику он ничего уже не сделает.
  Вот так даже. Интересно, что они с ним провернули такого?
  - Что с ним такого случилось?
  - Ничего особенного! Как у вас говорят в милиции - статья два-два-восемь!
  - Неужто, наркота?!
  - Она самая. Но мы с Вами отвлеклись. Так как вы намерены действовать?
  - Я же сказал - стрелок в распоряжении следствия. А там посмотрим...
  Крайнов покачал головой и, встав из кресла, прошел к своему столу. Из ящика он извлек картонную папку-скоросшиватель, без всяких надписей и неторопливо вернувшись к своему месту за столик сел и положил папку перед собой.
  - Вячеслав, давайте не будем друг перед другом дурака валять.
  - Я тут еще никого не валяю!
  Мою подколку он пропустил мимо ушей.
  - Когда только произошло несчастье с Соловьевым, то здесь все кто хоть какое-то имели касательство к деятельности вашего покойного друга - все как замерли! Все стали ждать. Одни ждали, когда начнут делить наследство Соловьева. Все кто был у него в друзьях как-то сразу после похорон стали делать вид, что вроде как Соловьева и не было. Не знаете, почему так случилось?
  - Знаю. Вадим в бизнесе перешел дорогу самому губернатору. Точнее его родственнику господину Горинскому. За это его и убили! Просто, дележ бабок!
  Крайнов усмехнулся, но теперь уже не скрываясь.
  - Тут вы правы!
  - А то, что, друзья от него отвернулись... Ну, так что ж - значит такие друзья! Вадиму все равно, его могильные черви грызут! А его "друзьям" еще жить, да с Горинским сотрудничать.
  - Но вы от него не отвернулись, верно?
  Задав это вопрос, он выжидательно посмотрел на меня.
  - Верно.
  - Хотя в смысле денег он вас обделил. Из его наследства вам ведь ничего не перепадает. Даже не официально, правильно?
  Ну, какой же ты гад, гэбэшник чертов!
  - Мне не нужны его деньги. Ни раньше, ни, тем боле, сейчас!
  - Тогда объясните мне вашу мотивацию? Что, только дружба?
  Я махнул рукой:
  - Вам все равно не понять! Точнее не поверить! Не поверите! Так что замнем эту тему, а?
  - Кто знает, может и поверю! Но не хотите - не говорите! - он придвинул к себе папку - Так как вы хотите отомстить Горинскому?
  Я молчал.
  - Око за око? Кровь за кровь? - уточнил он.
  - Время покажет! Для начала я посмотрю, как пойдет официальное расследование.
  - Вы не хуже меня знаете, как оно пойдет! Уголовное дело расследоваться будет очень долго! На следствие будет оказано давление. Очень сильное давление! В результате наказание получит непосредственный исполнитель, а остальные останутся в стороне их участие следствие не докажет. Вы это знаете не хуже меня! - повторил он - Вам также не хуже, а даже лучше меня, известно насколько не эффективна у нас в стране система предварительного следствия, оперативного обеспечения следственных действий, а также всего уголовного судопроизводства в целом! И зная это, неужто вы всерьез рассчитывали на официальное расследование?
  - Рассчитывал! - признался я - Если бы оно осуществлялось не местными сотрудниками, на которых губер может давить через их начальство, а выездной бригадой центрального аппарата следственного комитета, а оперативное обеспечение осуществлялось бы сотрудниками главного управления уголовного розыска и Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.
  - Но ведь этого не произошло, верно?
  - К сожалению - верно!
  - Но ведь это был не единственный вариант?
  Я откинулся на кресло:
  - Пока единственный!
  - Да? - недоверчиво сказал Крайнов и, наконец, открыл папку, которая лежала перед ним на столе - А я думаю, что не единственный! Скажите автомашина - Фольксваген Транспортер, госномер Т257 УС 177 вам знаком?
  - Нет.
  - Хорошо! Так вот сейчас данная автомашина находится в 100 километрах от Терновца и двигается в его направлении. В машине находятся четыре человека. Вам назвать их фамилии, имена, позывные?
  Твою же мать!! Как он умудрился так все просчитать? Как?! Но, ладно, это после... После!
  - Назовите, Клина. - сказал я, хотя уже понимал, что играть уже было бесполезно.
  - Кленцов Георгий Викторович. - безошибочно назвал Крайнов - капитан милиции офицер СОБРа, точнее ОМСН при Главном управлении МВД по ЦФО. Подробности нужны?
  - Нет.
  - Это ваш запасной вариант?
  Так я тебе и признался...
  - Можете не говорить. - сказала он - Только сделайте одолжение - немедленно им позвоните! Как вы понимаете, никто им не позволит приехать в Терновец и сделать то, что вы задумали.
  Значит, меня отпустят?
  - С чего вы решили, что я задумал что-то ... противозаконное.
  - С чего? Да с того что я хорошо изучил вашу биографию. В особенности ваш период жизни после отъезда из Терновца.
  - С чего такая честь?
  - Это без комментариев! - сразу отсек он и спросил: - Вы звонить будете?
  - Да у меня все телефоны забрали!
  Крайнов достал из кармана трубку мобильного телефона:
  - Звоните!
  - При вас?
  - При мне! Звоните, Вячеслав, иначе на въезде в Терновец их встретят. И как вы понимаете не цветами, встретят. Вы их просто подставите!
  Выматерившись про себя, я набрал номер и сказал буквально две фразы:
  - Все отменяется! Возвращайтесь на базу!
  Дождался ответа:
  - Понял!
  Потом выключил телефона и протянул его Крайнову:
  - Спасибо!
  - Оставьте, его себе. Он вам пригодится.
  - Вот, как? Вы меня уже вербуете?
  - Вы же сами оперативник и знаете, как обставляются вербовки. Так что не надо бросаться пустыми и дешевыми фразами. Я предлагаю просто меня выслушать.
  Как будто у меня есть выбор, слушать его или нет...
  - Итак, - начал Крайнов - После того как Вас, убрали - да назовем вещи своими именами - Вас убрали из здешнего УВД, вы к удивлению многих не пошли на службу к местным нуворишам! Хотя тот же Соловьев звал вас! Почему вы не приняли его предложение? Почему решили остаться на службе.
  - Хотел вернуться и воздать каждому из тех, кто меня убрал!
  - Решили переиграть систему МВД? И как?
  - Да никак!
  - Понятно! Тогда продолжаем. - он бросил взгляд в бумаги, лежавшие перед ним - К удивлению многих вы оказались в Центральном аппарате, точнее в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.
  - Все верно!
  - Однако первые годы вам пришлось провести не в столице, а на Северном Кавказе. И работали вы по программе "Горгона".
  - И откуда у Вас такая информация?
  - У меня, знаете ли, работа такая!
  - Ну-ну! - съехидничал я - Дальше-то что? О программе "Горгона" я не могу с вами разговаривать. Я даже не знаю, есть ли у Вас соответствующий допуск. Или это так... услышали где-то, от какого-то источника, который трудится в нашей системе, но работает на вас, точнее на Вашу контору.
  - Да, черт с ней с "Горгоной" этой! - неожиданно легко согласился Крайнов. Хотя я думал, что он мне еще нервы на эту тему помотает. - Тем более что нам с Вами не так уже интерес в данный момент. Верно?
  В ответ я неопределенно пожал плечами, мол, думайте что хотите, а меня увольте свое мнение высказывать.
  (В разгар второй чеченской компании, официально именуемой Контртеррористической операцией, в нашей СИСТЕМЕ кого-то осенило желание поучаствовать в ликвидации лидеров боевиков, а также участников бандпополья, в которое теже уцелевшие боевики стали прятаться. Причем делать это предполагалось малыми группами, сформированными из оперативных сотрудников с боевым опытом. Действовать такие группы должны были самостоятельно. Подчинялись они только Центру, а не местному начальству - ни к Объединенной группировке войск и сил на Северном Кавказе ни к местным Региональным оперативным штабам они отношения не имели. Вскоре было сформировано несколько таких группы - они получили и официальное название Временные специализированные оперативные группы. В одной из таких групп оказался и я. В состав нашей группы входили три оперативника и водитель оперативной машины. Прибывали на место, мы уже "заряженные" оперативной информацией на конкретный объект подлежащий ликвидации. Бывало, что такую информацию мы получали от местных сотрудников, но такое бывало не часто. Вообще контакты с местными сотрудниками правоохранительных органов сводились к минимуму - они обеспечивали нас горючкой, крышей над головой при необходимости и еще какой-нибудь мелочью, если в ней возникала необходимость. Собственно к операциям они никакого отношения не имели. Порой им даже не говорили, с какой целью мы прибыли. Сориентировавшись на месте, мы отрабатывали объект. Что значит отрабатывали? Да просто ликвидировали, убивали. Результат фиксировали фото или видеосъемкой. И все - уходили! При необходимости ликвидации обставлялись какой-нибудь легендой. Ехали, например, два гордых хлопца в машине, везли взрывчатку для терактов, а она возьми и взорвись! И все - нету больше террористов, нету теракта, спасены десятки или сотни жизней. Проще было работать где-нибудь на дороге. Убедившись, что нужные нам объекты следуют в конкретной автомашине по заданному направлению, мы перехватывали ее где-нибудь в удобном месте, останавливали и убирали всех. Шквальный огонь из двух-трех стволов на поражение, обязательный контроль результата - как правило, выстрелом в голову, фиксация результатов, потом отход. И все - лидеры очередного имарата нейтрализованы! Не знаю, кто и как к этому отнесется. Я же твердо знал одно: да, действуя, по сути, за гранью допустимого, мы сберегли немало человеческих жизней. А это самое главное! Не знаю, удастся ли таким образом победить всех террористов, но в борьбе с ними только "чистыми" операциями, увы, не обойдешься. Эти имаратыши не знают ни каких правил в отношении нас, так почему же мы должны с ними церемониться? Не скажу, что я был в восторге от этой работы, но я ее делал, делал вместе со своими товарищами по оружию. Ведь кто-то должен же был ее делать. Какое-то время мы работали спокойно. А потом информация о ВСОГ просочилась в СМИ - ее вывалили на каком-то левом сайте типа "Шпионы.ру". Тут на нас всех собак повесить были готовы, огульно обвиняя внеправовых расправах, похищения людей и пытках. Правда ни до одной РЕАЛЬНОЙ операции они так и не докопались. После этого вокруг нас началась прокурорская возня, заверещали журналюги и блогеры в большинстве своем те, которые были проплачены или запуганы террористами. После этого ВСОГ расформировали, также по-тихому как и собрали. Конкретно нашу группу вернули в распоряжение центра "Т" МВД России и распихали по разным подразделениям. В командировке мы выезжали еще пару раз. Но работали уже с оглядкой, можно сказать более конспиративно, в конце концов, война с террором закончиться еще не скоро и вряд ли кто-то, кто создал наши "ударные группы" откажется от наших услуг в ближайшее время.)
  - Хотя я не случайно завел речь о "Горгоне"- продолжил Крайнов - Ведь тот опыт, который вы и ваши коллеги приобрели ТАМ? вы уже успешно применили уже за пределами "Кавказского фронта".
  - Этот фронт он сейчас везде! - хмуро сказал я - И вы это знаете не хуже, а даже лучше меня. На таких фронтах нет, ни тыла, ни передовой! Если уже где-то грохнет, так грохнет, в любой точке от Курильских островов до Калининграда!
  - Оставьте пафос, Вячеслав. Речь сейчас идет не о противодействии террористам. А совсем о другом.
  - Это о чем? - спросил я как можно спокойней. Хотя я догадывался, что я сейчас услышу.
  "Но как он узнал?!"
  - Я говорю о том, что вы оказались втянуты в самую настоящую криминальную войну. Точнее поставили точку в этой войне. Сколько лет Старый Хасан воевал с Резо Беспалым. Лет пять, если не больше! Все никак не могли договориться, не могли поделить сферы бизнеса на юге, на Урале, в Москве. Сколько народа полегло в их войне с обоих сторон?
  - Не надо равнять народ и бандитов! Те, кто полег в этих разборках, в большинстве своем, получили то, что заслужили! Чем больше они мочат друг друга, тем лучше!
  Крайнов лишь улыбнулся уголками рта.
  - Только я тут при чем? - тут же задал ему этот вопрос.
  - Опять дурака включаете? А вы тут вот причем! Вы, именно вы - Вячеслав Корнеев полтора года назад в кафе "Старина", расположенное на МКАДе, ликвидировали Резо Беспалого, чем обеспечили победу в криминальной войне общероссийского масштаба вору-"законнику" Хасану Джамаяну, более известно в криминальных кругах как Старый Хасан. Разве я не прав?
  В этот раз генерал не стал собирать всю группу сразу. Вызвал только меня, прислав сигнал вызова в виде безобидной рекламной СМСки мне на телефон. Прибыв на точку Љ3, которая являлась нашим запасным пунктом сбора и располагалась на одном из старых полигонов в Подмосковье, я застал там генерала одного, если не считать водителя его служебной машины. Я вначале подумал, что предстоит какая-то ответственная работа, опять где-нибудь на Северном Кавказе, но все оказалось проще. Проще и страшнее! Генерал и не скрывал от меня, что тот, кого надо "стереть" на этот раз к терроризму как таковому отношения не имеет, но за ним много чего числится такого, за что в былые советские времена, его бы менее чем к расстрелу не осудили бы. Нетрудно было догадаться, что операция, которую нам предлагают провести, есть ни что иное как заказ со стороны конкурентов и не более того. Я так и сказал генералу. Он ответил, чтобы я решал сам. И я согласился! Но тут же сказал генералу, что своих я обманывать не буду, и что доведу до них свои соображения. Если кто-то откажется работать, мы работать по Беспалому не станем. Я рисковал и ребят невольно подставлял, но иначе я не мог. Не скажи я им всей правды, подставил бы еще больше! На мое удивление все согласились, единогласно. (Почему? А черт его знает, почему! Наверное, тут сошлись сразу несколько факторов. Откажись мы, кто знает, как с нами бы со всеми поступили бы! Да запросто поставили бы под засаду боевиков где-нибудь на Кавказе! Или еще каким - нибудь макаром жизни бы лишили! Ненадежные подчиненные никому не нужны! А если уж влез играть в эти игры - будь готов, что однажды захотят ликвидировать тебя. Причем свои же. Закон жизни! Меньше всего смущало, то, что задание это незаконное! А что остальные наши действия всегда законные? Я, например, не знакомился даже с элементарной должностной инструкцией, которая в свое время регламентировало бы нашу деятельность по ликвидациям на Северном Кавказке, в глаза ее не видел! Так что про законность, лучше даже не заикаться! Самое главное, наверное, было в том, что мы точно знали, что работать на этот раз будем также по отпетому преступнику, прищучить которого законными методами, почему-то не получается. Почему не получается - это вопрос не к нам! То, что мы объективно сыграем на руку Старому Хасану, мы тоже отлично понимали! Но свято место, ведь пусто не бывает! И потом, никто не гарантирует Старому Хасану, что через какое-то время он сам отправиться вслед за Беспалым! Смущало, только одно. Мы не дети и прекрасно понимали - что Старый Хасан действует против своего конкурента, через наше начальство. Заплатил ли он нашему генералу или они по-другому как-то договорились, я не знал. Сам факт таких договоренностей душу карябал. Но и тут мы тоже ничего не могли поделать!)
  В кафе, где обедал Беспалый, мы ворвались вчетвером. Впереди шел, Клин, справа я, слева Скворец, тыл прикрывал Зондер. Экипированы мы были в СОБРовскую форму, правда, без соответствующих нашивок, указывающих принадлежность к конкретному подразделению. И действовали как сотрудники СОБР - стремительно продвигались к цели разгоняя замешкавшихся встречающихся, резкими криками, пинками и ударами прикладов автоматов. Приблизившись к столику за которым сидел Резо, Клин и Скворец, положили на пол двоих охранников, выскочивших из-за соседнего стола. Зондер продолжал страховать тыл. А я пошел прямо к Беспалому.
  - Ты, Резо? - задал я вопрос моложавому, но крепкому, седоволосому мужчине.
  - Я! Чего надо?- он даже ложку не положил, а продолжал поедать что-то вкусное, судя по запаху из глиняного горшочка.
  В ответ я нажал на спусковой крючок, АПС. "Стечкин" сухо треснул одиночным выстрелом и Резо с простреленной головой повалился на пол.
  Мы же, не мешкая, пока окружающие прибывали в тупом обалдении, развернулись, и также быстро, как и зашли, nпокинули помещение кафе. На улице погрузились в поджидающую нас машину и стремительно ретировались.
  Надо сказать, что была единственная подобная акция. Больше нас на "левые" темы генерал не подписывал. Да и на основную работу мы практически выезжать перестали. Да, забыл добавить, за акцию с Беспалым, мы все получили премию... из внебюджетного фонда, наверное - по 10 000 долларов на брата.
  
  - И у вас есть тому доказательства? - спросил я.
  Крайнов лишь руками развел:
  - Если бы у меня их не было бы, я не стал бы начинать этот разговор!
  - Так предъявите их!
  - Зачем? Я ведь не собираюсь возбуждать в отношении вас уголовное дело. И не собираюсь передавать их в прокуратуру и СК.
  - Тогда зачем вы затеяли этот разговор?
  - Да для того, чтобы вы остановились и не наделали глупостей! Поймите, здесь не Кавказ и даже не Москва. Никому в городе не нужна кровавая бойня, которую вы собираетесь здесь устроить!
  -Допустим, остановился! Что дальше?
  Он помолчал какое-то время, глядя на меня. Видимо что-то решал для себя. Наконец, видимо решив, сказал:
  - Отдайте, мне ту запись, которую вам передал Владислав!
  - Это который, фотограф?
  - Он самый!
  - А с чего вырешили что она у меня?
  - Вопрос риторический! Но могу ответить - потому что, за вами и вашей девушкой гоняются и не отступятся, пока не добьются своего!
  - И кто же за мной охоту устроил?
  - Тот же, кто организовал убийство Вадима Соловьева! Тот же, кто организовал убийство Евгении Смирновой. Тот же, кто мнимым самоубийством, пытался замаскировать убийство Федотова. Тот, кто пытался убить Вас в Красном. Тот же, кто инспирировал уголовное дело в отношении Натальи Лебедевой, чтобы таким образом надвить на Вас. И имя этого человека вы знаете!
  Я помолчал:
  - Кто из них был Вашим человеком? Федотов? Смирнова, Влад или может быть Наталья? Или может быть все вышеперечисленные? Кто?
  Лицо Крайнова даже не дрогнуло:
  - Без комментариев!
  - Вы организовали сбор компромата на Горинского, через свою агентуру! А потом ситуация вышла у Вас из под контроля, да? Так, наверное, оправдывались перед начальством! Бойню, говорите, устроил? Да это не я! Это вы ее спровоцировали! И сделали процесс не управляемым! Горинский давно вынашивал планы убийства Соловьева, как главного конкурента по бизнесу. Он дал заказ Гоге и Шведу! Кстати, а где Швед?
  - Был на Кипре! Сейчас в Испании. Бегает, дурачок, думает, что от всех спрятался!
  - Да? Н-ну, пусть пока бегает! Кто-то из ВАШИХ агентов, я так подозреваю, что это был господин Федотов, решил пошантажировать Горинского. Даже допускаю, что это была его инициатива, о которой он Вас в известность не поставил. А для собственной безопасности, он еще и чеченов со стволами вызвал. Думал, что они его защитят! А он стрясет деньги с Горинского - еще бы! Он наивно думал, что у него на руках такие козыри - и постельная сцена, Горинского и Женьки во всех ракурсах и запись заказа! Только он ошибся и за ошибки эти жестокого поплатился! Служба у Горинского была поставлена, что надо! Они почти все успели прибрать и почти все концы подчистить...
  - Но тут появились вы и испортили им всю обедню! - усмехнулся Крайнов - Да, им Вас надо было отстрелять еще на подъезде к городу!
  - На подъезде к городу, мне звонил Федотов. Не по вашей ли указке? Чтобы я уж, точно заинтересовался и, приехав в город начал ворошить здешнее осиное гнездо! А вы все это время находились рядом и отслеживали ситуацию. И вмешались тогда, когда сочли необходимым! Разве не так?
  - Без комментариев.
  - Значит, так! Так! Вы решили, что раз ситуация усугубилось, то действовать надо по принципу - чем хуже тем лучше! Горинский оказался не умным человеком! Он наворотил таких дел, что теперь ему трудно будет отмазаться!
  Я вздохнул и продолжил излагать свою версию событий:
  - Вы увидели в этом свою выгоду! Горинский это, так, тьфу! Но ударив по Горинскому, вы ударяете по Губеру, по всей той коррупционной системе, что сложилась в области! О-о, тут уже перед Вами, такие перспективы открываются! Громкое коррупционное дело, плюс личная месть Губеру!
  - Это какая еще личная месть?
  - Да, бросьте! Все знают, что фээсбэшный опер Крайнов и губернатор области Покровский - давно и взаимно друг друга не любят! Вы теперь доросли до солидной должности и у вас есть возможность ему крепко насолить, воспользовавшись этой историей с Гориснким! Посадить Вам его не разрешат, но слить его грамотно, можно запросто и из кресла своего он вылетит!
  - В другое кресло! - засмеялся Крайнов - Все это бред! А вот возможность прищучить Гориснкого реальна! И каждое лыко здесь будет в строку! Поэтому мне нужна эта запись! Это будет еще один кирпичик в основании той доказательственной базы, что мы собрали! Итак?
  - А вы уверены что справитесь?
  - Уверен! Через полгода, Губер будет в отставке! С вашей флэшкой или без нее!
  - Тогда зачем они из-за нее столько народу положили? Разве они не понимают, что копий теперь - как грязи! И стоило ли оно того?
  - Вы сами сказали, что Горинский не умный человек! Могу к этому высказать свои соображения. Убийство Соловьева, имело целью завладение его бизнесом и недопущение того, чтобы он сблизился с руководством металлургического комбината. У Вадима Соловьева имелись свои амбиции, в том числе со временем и на губернаторскую должность! Смирнова, Федотов - это свидетели, того что было на записи!
  - Но с ними можно было договориться! Денег дать, например!
  - Поверьте, это не прокатило бы!
  "Значит, это были и твои люди! Кто же из них? Или оба сразу?"
  - А в Красном, по-моему, главной целью уже были вы! Влада и Лебедеву, убили бы, как говорится, за компанию. И запись бы получили бы! Но кто, же знал, что вы окажитесь таким шустрым! Итак, Вячеслав, времени у нас уже мало! Мне нужна флэшка!
  - У меня останется копия!
  - Можете смотреть ее каждый день!
  - Хорошо, обязательно так и поступлю! И у меня еще одно условие.
  - Какое?
  - Вы отдаете, мне того кто организовал убийство Вадима!
  - Хорошо! Я не возражаю!
  Я подумал еще пару секунд, а потом достал из внутреннего кармана своей жилетки безрукавки флэшку и положил ее на середину стола. Потом спросил Крайнова:
  - Почему он его предал, как думаете?
  - А вы вот сюда посмотрите! - и он придвинул мне папку, которая все это время лежала рядом с ним.
  
  
  
  Глава четырнадцатая.
  
  Освободился я уже поздним вечером. Следователь, который меня допрашивал, оказался умным, и дотошным. Мурыжил он меня часа три, не отвлекаясь ни на подчиненных, которые норовили заглянуть к нему в кабинет, ни на многочисленные звонки на телефон, на которые он не отвечал, пока не закончил допрос. Допрашивали меня тут же в отделе ФСБ. Потом, провожая меня до входных дверей отдела, Крайнов спросил:
  - Может быть, Вам людей дать для страховки?
  Я только головой покачал:
  - Не стоит, сам справлюсь!
  - Как знаете!
  Выйдя из отдела, я посмотрел на здание УВД. В окне кабинета Паши Романова горел свет. Я достал из кармана свой мобильник, проверил перечень пропущенных звонков. Набрал номер Паши. Тот откликнулся сразу:
  - Тебя выпустили?
  - На твои окна смотрю!
  - Зайдешь?
  - Нет! Но, ты будь только на связи!
  - Меня снова отстранили!
  - Плевать! Завтра снова вернут туда, где взяли! Из твоих, кто работает по делу?
  - Никого и близко не подпускают! Сам понимаешь мой человек...
  - Твоего парня просто обыграли! Так бывает!
  - Помощь нужна?
  - Я позвоню!
  - Тогда удачи!
  - И тебе!
  Убрав телефон, двинулся неторопливым шагом вдоль Аллеи к перекрестку с улицей Ленина. Настроение было паршивое. Вроде бы, все теперь ясно и понятно, но легче от этого понимания мне не стало. Да и не до конца все пока было выяснилось. Крайнов ведь мало мне что сказал, разве что папочку эту показал... Показал! Увы, на основании того, что я почерпнул из этой папки, я мог только домысливать все остальное.
  (Понимаю, у нас ведь любят определенность, особенно в финале. Где все разложено по полчкам, и все ясно - вот этот злодей сделал тото, вот этот сделал это! Все ясненько-понятненько! В жизни все по другому, никто ничего тебе не разжует и в рот не положи, пока сам во все сам не вникнешь, пока сам не спросишь, не узнаешь! А делиться с тобой информацией, далеко не всегда рады. Так что многое приходится самим сначала додумать, а потом уже проверять, если припрет!)
  Впрочем, самая главная моя догадка получила очередное подтверждение. И пора было ставить точку в этой истории. Я прибавил, шаг. С досадой подумал, том, что так до сих пор и не забрал свой "Мереседес", который так и остался стоять на заднем дворе "Карамболя". Хотя может быть это и к лучшему. В кой то веке можно просто пешком пройтись по городу теплым летним вечером. Эх, если бы только не давила это повседневная суета-сует. А то все бегом, бегом, спехом чохом! Вот и сейчас, смотрю краем глаза на целующуюся на лавочке парочку, завидую им, мимоходом. А сам и шага не сбавляю и мысли все где-то в другом месте.
  "Ладно, закончится все, возьму Наташку и рвану куда-нибудь! Или просто на даче с дочурой повожусь!"
  
  Охранники, которые дежурили в будке у шлагбаума пред головным офисным зданием Вадима Соловьева, пропустили меня без проволочек и сказали, что Стекольников находится у себя. Так как время было позднее, то здание пустовало, за исключением еще двоих сотрудников охраны, которые находились в своем помещении на первом этаже. Четыре человека на смену - на охрану офисного здания - это прямо усиленный вариант несения службы.
  Юра Стекольников сидел за своим столом. Перед ним стояла початая бутылка виски и стакан. Сам, он что-то изучал на мониторе ноутбука.
  - Выпустили? - спросил он, увидев меня, и одновременно закрыл крышку ноутбука.
  - Как видишь! - я прошел к столу и сел напротив. Бросил на стол перед ним две фотографии, которые Крайнов любезно решил мне взять из папки.
  - Давно ты с Надей Соловьевой трахаешься?
  Юра только взглянул на фото один раз, а потом потянулся к бутылке
  - Где это они нас подловили?
  -Посмотри внимательней, тебе лучше знать!
  - Хм! Действительно, а может это и не я и не она?
  - Это следователю и судье рассказывать будешь! Ты это или не ты! Но мы, то знаем - ты!
  - Выпьешь?
  Я лишь отрицательно покачал головой.
  - Как знаешь!
  Он сделал приличный глоток. Несмотря на то, что бутылка была пуста на четверть, пьяным он не выглядел. Наоборот вполне причинно выглядел. Собран, подтянут, костюм не измят, галстук не перекручен. Никак не скажешь, что человек этот сейчас, что называется, на волоске висит.
  - Так, давно? - спросил я.
  Юра усмехнулся:
  - Какая теперь разница?
  - Существенная!
  - Для кого?
  - Для всех! Для меня, да и для тебя тоже! Надя в курсе была?
  - В курсе чего?
  Я старался, как мог, сохранять спокойствие, хотя внутри у меня начинала все закипать от злости!
  "Спокойно! - сказал я себе - только спокойно! Волю эмоциям давать никак нельзя! Нельзя!"
  - Юра! - тихо прошипел я ему в лицо - Можешь мне ничего не говорить! Я и так все знаю! Но тупить при мне не надо! Не получается у тебя тупить!
  - Ага! Я тут душу, перед тобой открывать обязан! А ты диктофончик-то уже включил? Так выключи, здесь аппаратура подавления! Ничего не запишешь! Да и я тебе исповедоваться не собираюсь! И разводить меня не надо!
  - Ну, ты и с-сука! Какая же ты сука, Юрок!
  - Не более чем все остальные, включая тебя!
  - Ну-ну! - саркастически сказал я - Вот только между тобой и мной одна только существенная разница - я никого не предавала! Меня предавали, да! Я - нет!
  - Предавали его! - фыркнул Боря - Просто ты идеалист! Точнее пытаешься им казаться!
  - Я не обещал Вадиму его защищать! А ты обещался, и бабки с него за это получал!
  - У тебя есть доказательства?
  - Есть, не сомневайся! Стрелка я взял! Он, правда, сука такая, убил опера Паши Романова!
  Эмоций у Юры ноль, даже бровью не повел.
  - Гию, взяли в Пулково! Никуда он не улетел, сейчас показания дает. Этого достаточно для начала?
  - Мне это по херу! Меня вам на этом не привязать!
  - Тогда тебя уберут!
  - Кто?
  - Горинский.
  -Х-ха! Сказанул, тоже! Он же НИЧЕГО без меня не сможет! Он у меня ВОТ где! - он вытянул руку с сжатым крепким кулаком - Надя сейчас уже в Лондон прилетела! Так что Вам ее не достать! Горинского никто тронуть не посмеет! Это же родственник губернатора Покровского! Смекаешь? Или тебе этот "фейсик" Крайнов совсем мозги засрасл? Губернатор - это ВЛАСТЬ. А представители ВЛАСТИ неприкасаемы! Ни хрена Вам не удастся!
  Я посмотрел на часы. 23 часа 50 минут.
  - Уже удалось!
  - Блефуешь? - не верит Юра.
  - А ты проверь?
  Также не доверчиво глядя на меня, он берет телефон и находи номер в списке, посылает вызов. На том конце никто не отвечает. Стекольников удивленно смотрит на меня. Снова кому-то звонит, и снова мимо! С четвертой попытке он все-таки до кого-то сумел дозвониться. Переговорил не более тридцати секунд. Отключился.
  - М-да... - неопределенно сказал он - И как они так решились? Неужто, сверху команду дали, Губера списать?
  Вот тут уж я начинаю блефовать:
  - Сам-то как думаешь? Ты же сказал, что местные не решаться его тронуть! Неприкасаем! Кто бы на него наехал без вышестоящего дозволения?
  Юра молчит, гоняет мысли по извилинам, пытается просчитать ситуацию.
  - Это еще ничего не значит! - говорит он.
  - Это значит, Юра, только одно - спасая себя, Горинский будет кого-то топить. Ясно кого - тебя и Гию! И что ТЫ будешь делать? Они уберут тебя, а потом и достанут Надю даже в Лондоне! А потом когда Горинский соскочит, то своего он упустит - а бизнес Вадима заберет! Вот так вот, Юра! Примерь теперь на себя шкуру жертвы!
  - Поживем - увидим! - усмехается он.
  Я помолчал некоторое время, потом спросил:
  - И все же почему ты его предал?
  Юра поморщился как от зубной боли!
   - Слава, хорош херню пороть! Предал, не предал! Какая теперь разница?! Он сам себе могилу выкопал, когда решил одновременно и в политику полезть и жирные куски от чужого бизнеса оторвать! Ты не понял, что в области по большому счету остались только две силы, на которые замыкались финансовые потоки: с одной стороны Покровский во власти и в связке с ним Горинский. А с другой стороны - Вадим! Но... - Юра покачал указательным пальцем в воздухе - ... два медведя в одной берлоги не живут! Остаться должен был кто-то один!
  Он налил себе снова виски.
  - Я ему говорил! - продолжил Вадим - Го-оврил! Тормози, не лезь на рожон! Договорись! А он...!
  Юра снова выпил. Выдохнул.
  - А он договорился с металлургами! - сказал я - И решил, что может сыграть, против губера и Горинского. А его кинули! И он проиграл! А ты не помог ему! Хотя должен был!
  - Я свое дело сделал! Весь расклад ему выложил! А он ни в какую! Ну и что мне было делать! Ссать против ветра? Против Горинского и губера? Да как бы, ни так!
  - Из-за тебя люди погибли! Женька, Федотов, те парни - бывшие ОМОНовцы, что налетели на нас в Красном дворе! Этот придурок фотограф, что свою игру, решил сыграть! И парнишка этот из отдела Паши Романова! Кто еще в списке?
  - А ты сам как думаешь?
  - Значит я и сестра Федотова - Наталья Лебедева! - я зло мотнул головой. Только у тебя это не выгорит! Ты же сам уже спекся!
  - Посмотрим! - усмехнулся Юра.
  И рванул свою правую руку снизу от ящика стола.
   Наверное, он успел бы, если бы у него не было выпито.
  Оттолкнувшись ногой от пола, я повалился вместе со стулом влево и назад от стола. ПМ в руке Стекольникова грохнул выстрелом, и пуля просвистела в сантиметре от моей головы и ударила в пол. Больше шансов у него не было. Свой ПММ я успел выдернуть еще в тот момент, когда валился на пол. Патрон у меня был дослан в патронник. Я только сдвинул флажок предохранителя и когда приземлился, сразу же выстрели в ответ. Попал! Юра, который приподнялся со своего места, был отброшен пулей назад и упал в кресло. Пистолет он не выронил. Действуя, уже на автомате, что называется на рефлексах, я перекатом ушел в сторону и сбоку, снизу вверх выстрелил. И попал!
  Я поднялся с пола, держа пистолет наготове, наведя его на Стекольникова. Но это было лишнее, он был уже мертв. Первая моя пуль попала ему в грудь, вторая в голову! Мертвое тело, обмякло в кресле, пистолет его упал на пол. Кровь забрызгала стол, кресло и пол, рядом.
  "Вот и все, Юра! Вот и все!"
  
  Глава пятнадцатая.
  
  - Я сегодня, буду управлять твоим "Мерседесом"! - сказала Наталья - Ты чуть не ухойдакал моего "Хюндая"! Пришлось гнать его в сервис!
  Я пожал плечами:
  - Не вопрос! Он так и стоит на заднем дворе! Выгнать его?
  - Давай ключи!- сказала она - Я сама! А вы пока можете посекретничать!
  Взяв у меня ключи, она вышла из директорского кабинета "Карамболя", оставив нас с Саней Блиновым вдвоем.
  Саня с тоской посмотрел ей вслед.
  - Классная девочка!
  -Са-аня! - я показал ему кулак - Если узнаю, что ты...
  Блинов вскинул обе руки, мол, сдаюсь:
  - Ничего не было, Слава! Я ее только охранял!
  - Узнаю - пристрелю!
  - Жалеть же будешь!
  - Ладно, проехали! Что там новенького в столице?
  - Тебе пора возвращаться! Это приказ!
  -Нас же расформировывают! И генерал в отпуске...
  -И тем не менее!
  - Когда надо быть?
  - Вчера!
  - Значит - завтра!
  - Что здесь-то? Утряслось?
  - Здесь, долго еще трясти будет! Но самое главное, сделано - убийцы Соловьева найдены, и кто-то даже наказан. Теперь...
  Взрыв, раздавшийся со стороны заднего двора был такой силы, что стекла выбило, даже здесь!
  Не сговариваясь, мы с Блиновым выскочили из кабинета и побежали через технические помещения ресторана на задний двор. Выход, на двор, был разворочен взрывом. Валил густой дым. Кто-то дико орал от боли. Я выскочил на улицу первым и увидел посреди разбитого вдрызг двора, горящие, чадящие черным дымом остатки моего "Мерседеса". Взрывчатки явно не пожалели. Они хотели убить меня. Убить наверняка, оттого, наверное, и заложили не менее полукило тротила! Хотели убить меня, а убили Наталью Лебедеву. Случайно...Но намерено!
  "Ну, с-суки! Я ведь жив! И достану Вас! Всех и каждого! ЖДИТЕ!!!"
  
  
  КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"