Астрецов Александр : другие произведения.

Фиаско

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Межгалактический модуль притормозил в солнечной системе,
  приблизился к Земле и вошёл в круговую орбиту Луны.
   Два космических эксперта отсканировали лунную поверхность.
   Картина предстала безрадостная. Заброшенные поселения, свалки ступеней ракет, брошенные луноходы, детали геологоразведочной техники...
   Глубокие раны поверхности говорили о использовании атомных взрывных работ.
   Попадались даже не убранные тела рабочих в скафандрах.
   - Трагическое запустение. - произнёс пилот Альф.
   Бет промолчал. Выключил свечение модуля и направил его к Земле.
   - В описании сказано, что Земля голубая. - констатировал Бет. - Что-то незаметно.
   Атмосфера бурого цвета покрывала планету. Оранжевые облака прорезались непрерывными молниями.
   Околоземной космос представлял собой вращающуюся свалку брошенных космических зондов, лабораторий, станций...
   Плотность обломков была столь велика, что пришлось включить защиту, прежде чем приземлиться.
   Модуль вновь засветился, вошёл в атмосферу и опустился на поверхность.
   Монотонный серый пейзаж предстал перед астронавтами. Обломки когда-то величественных сооружений громоздились друг на друга. Растительность отсутствовала. Животных и птиц не было видно. О людях и говорить нечего.
   Планета была мертва.
   Бет включил электронные записи архива.
   Перед экспертами открылась панорама прошлого Земли.
  Первозданные леса, наполненные жизнью. Океаны, кишащие теплокровными, рыбами, моллюсками... Стаи птиц в воздухе.
   И первобытный человек с копьём - создание межгалактической Академии наук.
   - Когда-то мы заселили этот рай людьми. Эксперимент не удался. - произнёс Альф. - Заложенная в мозг поселенцев программа не обновлялась сотни тысячелетий. Данные человечеству преимущества не пошли на пользу.
   Зона нравственности оказалась недостаточно отформатированной. Люди возомнили себя венцом природы.
   - Возможно сбой произошёл в результате непредвиденной мутации? - предположил Бет. - Человечество, как саранча бездумно стало потреблять планету, не думая о последствиях.
   Съели всё живое и неживое. Даже энергию планеты растратили почти полностью.
   Мутации всегда непредсказуемы.
   - Фиаско! - записал в отчёте напарник. - Эксперимент провалился. Утрачен ещё один оазис жизни во вселенной.
   Необходимо проанализировать ошибки расселения Разума.
   В этот момент датчик присутствия живого подал сигнал.
   В глазах экспертов появился отблеск надежды.
   Модуль двинулся к источнику сигнала.
   Перед бетонным въездом в подземелье модуль остановился.
   Двое закрыли забрала скафандров и вышли наружу. Коснулись ворот, те раскрылись, указав путь в подземелье. Космонавты переглянулись и вошли в лифт. Механизмы работали безукоризненно. Лифт остановился в огромном круглом зале.
   В центре стояла полусфера, наполненная голубой суспензией, пульсирующей изнутри. Волны и струи окрашенной среды напоминали процессы в атмосфере. Ритмически стучал хронометр.
   - Я ждал вас! - раздался мягкий голос - Сеятели явились посмотреть на урожай, через пять тысяч лет?
   Поздравляю!
   - С кем мы разговариваем? - уверенно произнёс Альф.
   - Я биоэнергетический клон человеческого разума, вместилище достижений цивилизации. Создан, как подобие сверхчеловека.
   Вы заселили Землю и оставили нас навсегда. Результат перед вами...
   Подозреваю, что экспериментаторы сами - результат кем-о задуманного эксперимента. И вас ожидает та же судьба.
   - Не искать виновных. - перебил Альф. - Меня интересует, почему вы ещё живы и мыслите?
   - Я получаю энергию от магнитного поля земли. Это последний ресурс планеты. Вечное одиночество - пытка.
  Смысл существования потерян.
   В таких случаях люди находили забытьё в алкоголе.
  У меня тоже есть подобное зелье - электронные вирусы.
   Пора принять дозу. Я отключаюсь.
  
   Ошарашенные умники смотрели, как останавливается циркуляция в мыслящей массе и молчали.
   Садясь в модуль, Бет заметил:
   - У людей, даже их изобретения безумны.
   - Да, но стоит задуматься, не грозит ли и нам подобная участь? Мне жаль эту копию человека.
   Может стоит помочь ему прекратить страдания?
   - Исключено. Мы же гуманисты.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"