Атаманов Александр : другие произведения.

Легионер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик.

  -Ребят, все я... домой пошел!- Игорь явно ощущал, что алкоголя с него на сегодня хватит.
  -Да куда ты пойдешь, у тебя же бабок на такси нету.
  -Пешком доберусь,- хмель приятно кружил голову, и преграда в лице пути через весь ночной город его не смущала.
  -Оставайся у нас, скоро Иришка обещалась подойти.
  -Вот и пошел я, у нас последнее время общение не ладиться.
  -Да стой ты, давай хоть до подъезда провожу!
  -Сам доберусь, не маленький.
  Неосвещённый подъезд оказался серьёзным противником для подвыпившего сознания и споткнувшись на лестнице он смачно приложился лбом об стенку.
  Весь благодушный настрой как ветром сдуло, и из подъезда он вывалился, тихо матерясь сквозь зубы. Внос ударил сильный запах мочи, а по рукам россыпью мурашек прошелся прохладный летний ветер.
  В мутной от пива голове начал складываться маршрут пути до дома. По самым лучшим прикидкам тут ходьбы на часа полтора.
  Вдохнув порцию свежего воздуха парень спокойно побежал. Мимо проплывали слабоосвещенные подъезды хрущёвок.
  "Да район не самый респектабельный, у меня получше будет."
  Время тикало и километра через полтора Игорь остановился отдохнуть, если бы не алкоголь, то такую дистанцию он пробежал бы, даже не запыхавшись. Все-таки четыре года занятий по легкой атлетике оставляют свой след. Но сейчас в голове, будто рок музыканты концерт устроили, а выпитое сильно просилось наружу.
  Оглядевшись по сторонам, парень подошел к березе, собираясь освободить в своем животе немного места. Но резкий окрик сорвал все его планы.
  -Э, слышь, ты че в нашем дворе творишь?
  Обернувшись, Игорь увидел, как к нему приближается ранее незамеченная парочка местных гопников.
  -Ребят, вам что, березу жалко?
  -Нам тебя паря жалко,- как-то участливо произнес один из них.
  -А че меня жалеть то?- пьяно удивился он.
  -Да ты похоже на деньги попал, - не дожидаясь вопроса гопник начал пояснять,- щляешся по чужому району, да ещё и ведешь себя не правильно, так что ты нам теперь паря должен!- радостно закончил он свою речь.
  -Вы ребят не *****, лоха во мне увидели что ли, на бабло решили посадить, а на *** вас не послать?- пьяный мозг туго соображал, но все же понял, что над ним решили поглумиться, и отреагировал на это соответственно.
  -А ты че нам грубишь то? Здоровья много?- включился в беседу второй гоп.
  -На тебя хватит!
  -На!- резко приблизившись, первый попытался достать его прямым в нос, но сказалась разница в росте и наш герой смог таки уклониться.
  Резкий выдох, и левая рука соскальзывая по чужой челюсти, врезается в горло. Все один теперь не боец. Поворот корпуса ко второму.
  Все, что успел запомнить Игорь - это мелькнувшую в темноте телескопичку, удар пришелся четко в висок, и на пыльную тропинку упало уже бездыханное тело.
  Которое утром обнаружила молодая девушка, полиция довольно оперативно разыскала двух молодых людей, одного из которых закрыли на семь лет, второго всего на три. Родственники недовольные приговором пытались его обжаловать и увеличить срок, но из этого ничего не получилось.
  Но наша история не об этом, для этого мира она уже закончилась, но началась в другом.
  Глава 1.
  Игорь.
  Боль начала пробиваться через омут забытия и принесла с собой звуки чей то речи. Сил открыть глаза не было, голова раскалывалась, спина сильно занемела. Надо ним кто-то громко разговаривал.
  -Цетрус, ре киром эрот!- с секундным опозданием сознание выдавало перевод,- Цетрус, мы нашли его!
  -Эжелеском!-Уже иду!
  -Поспеши он в крови весь, видимо голова разбита!
  Послышались громкие шаги, сопровождаемые металлическим лязгом.
  "Видимо тот самый Цетрус!"
  -Черт, как бы он тут не сдох!
  -Не, если эта сволочь сразу не сдохла, то оклемается,- уверенно заявил новый голос.
  -Тук, заткнулся бы ты, бери за руки, Рум ты за ноги и тащите его в лагерь, пусть наши лекари разбираются.
  -А почему это я за руки, пусть Рум за руки тащит, у меня брюки совсем новые!
  -Спина у тебя похоже новая, в лагерь вернемся, пропишу тебе парочку плетей, чтоб с начальством не спорил.
  -Ну десятник, я ж не спорю просто штаны жалко!
  -Спину пожалей, заткнись Тук не доводи до греха!
  -А я чё, молчу уже!
  -Тук мать твою!
  Наконец воцарилось молчание, но лучше бы и дальше орали, а не тащили меня куда-то.
  Несли меня не аккуратно, и я пару раз зацепил макушкой землю, в первый раз было чертовски больно, а во второй сознание жалостливо покинуло меня.
  Второй раз я очнулся в куда лучшем настроении духа, по телу разливалось живительное тепло, и лишь в голове все ещё гудело. Не открывая глаз, я попытался понять, что же со мной произошло и где это я. Но размышления были грубо прерваны не самым приятным образом, на меня опрокинули ведро с холодной водой.
  Резко сев я попытался откашляться и стряхнуть с лица воду. В конечном итоге мне это все-таки удалось, и я увидел перед собой весело скалящегося бородатого мужика, тот злорадно ухмыльнувшись сиплым голосом произнес:
  -Выпил пинту- В Легионе!
  -Что?
  -Ну ты деревня! Добро пожаловать в легион!
  -Куда?- сознание упрямо отказывалось понимать хоть что-то.
  -Ну ты и тупой, мож у тебя в голове что-нить повредили?
  -Кто?
  -Что кто?
  -Повредил кто?
  -А я почем знаю?
  -А что тогда говоришь?
  -Да пошел ты!- мужик устало махнул на меня рукой и развернувшись направился к выходу. Кстати выходу из чего? На вид шатер какой-то, подо мной пара досок укрытых бараньей шкурой. Кроме меня в шатре некого нету, если не считать давешнего мужика, который, откинув полог, скрылся из моего поля зрения.
  Делать было нечего и встав я направился за ним.
  Откинув полог, я замер с открытым ртом. Под холмом, на котором я собственно и располагался, был разбит целый город из больших однотипных шатров, а метрах в пятистах от меня, чеканя шаг, ползла армия, сверкая на солнце ярко начищенными щитами.
  "Вот это я попал!"
  Если в начале, это зрелище походило на кадры из какого-то исторического фильма, то постепенно он набирал свою реалистичность. До моего носа ветерок, прибежавший с подножия холма, донес резкий запах мочи, а злой крик вернул к восприятию действительности:
  -Ты что встал тупица, тебя там товарищ сотник дожидается!
  -Да иду я иду,- скорее для себя прошептал, чем для ответа.
  Пока Игорь осматривался, давешний мужик успел удалиться уже метров на двадцать, пришлось догонять, активно крутя головой при этом.
  Вот из шатра метрах в тридцати гурьбой повалили легионеры, в конце вылез недовольный чем-то командир. Дождавшись пока солдаты построятся в три ряда, тот начал раздавать команды:
  -За мной, трусцой марш! -пробежав пару шагов он добавил,- будете хитрожопость свою на полигоне отрабатывать!
  Наблюдая за всем этим, я успел разглядеть амуницию легионеров. Солдаты были экипированы однотипно, кольчуги, наручи, наплечники, поножи, сапоги, шлемы, большие круглые щиты и небольшие копья. Мысли в голове противно заскрипели, пытаясь понять, что же вокруг происходит. Окружающий мир был слишком реален, чтобы оказаться глюком, да местное амбре просто не может быть наваждением.
  Что же вчера было, как я здесь оказался?
  -Ах ты, помесь свиньи и драного эльфа, совсем мозги растерял, шуруй сюда!
  Старый знакомец все никак не успокоиться, пожалуй не стоит его нервировать, да и ждет меня там кто-то, может хоть на несколько вопросов смогу получить ответы.
  Путь наш лежал в точно такой же шатер, из которого мы недавно выбрались, только возле входа стоял мрачный солдат в полном вооружении. Хмуро покосившись на моего проводника, он пропустил нас без вопросов.
  Пройдя по широкому коридору, образованному тонкими перегородками мы попали в небольшой закуток, посреди которого стоял заваленный бумагами стол. За столом сидел тщедушный мужичок, ковыряясь в бумагах, он оторвавшись от бумаг с легким раздражением спросил:
  -Чего приперлись?
  -Господин писарь, мы к господину сотнику!
  -Нету его на месте, по какому вопросу?
  -Да вот, надо с новобранцем разобраться.
  -Как звать?
  Я молчал, не зная что ответить, какое имя было у этого человека, но ладно рискну:
  -Игорь?
  Писарь зарылся носом в ворох бумаг, пытаясь найти нужную. Через пять минут он приподнял голову над столом и зло бросил:
  -Издеваетесь надо мною, нет у нас таких новобранцев!
  -Как нет, я сам слышал что капрал его в таверне завербовал, только называл он его по другому.
  -Как?
  -Морф.
  -Такой имеется, что же вы это ты меня обмануть хотел салага?- злобно уставившись на меня поинтересовался писарь.
  -Нет,- судорожно пытаюсь придумать оправдание,- не помню я ничего, а это имя первым всплыло.
  -Как это не помнишь?
  -Да его господин писарь в подворотне обухом топора приласкали, может в голове что сдвинулось?
  -Может быть,- мужик задумчиво пожевал кончик пера,- тогда поясню, ты за долги служебному человеку приписан к второму имперскому легиону, долг составляет восемь медных монет, но минимальный срок контракта три года, за первый месяц погасишь задолжность, за следующее время будешь получать стандартное жалованье: ползолотого за месяц, если все понятно, то вали к кладовщику получать набор.
  Нет, я конечно не гений математики, да и расценок местных не знаю, но мне кажется, что ползолотого за первый месяц не стоят восьми серебряных. Попытался возмутиться, но в ответ был послан к дьяволу, но из бубнежа писца понял, что это вроде аренды амуниции на весь срок службы.
  Выйдя из шатра, пошел искать того самого кладовщика, пользуясь советами встреченных легионеров вместо навигатора.
  Местный склад оказался все тем же шатром, точнее кучей шатров, соединенных переходами.
  Кладовщиком оказался сухой старик с удивительно добрыми глазами.
  -Чего тебе милок?
  Эта фраза настолько выбивалась из общей картины, что я на секунду замешкался, но все же совладав с собой и вытянувшись во фрунт гаркнул:
  -Господин заведующий складскими помещениями, новобранец Морф для получения амуниции прибыл!
  -О, какой молодец, польстил ты мне, надо же, заведующий складскими помещениями, хе хе, надо бы запомнить, ато все кладовщик да кладовщик, эх, ладно жди, сейчас принесу.
  Не прошло и пары минут, а старик вернулся, вручив мне здоровую сумку и небольшой щит.
  -Копье в стойках возьмешь, а в броне не сомневайся, хорошую подобрал, ты на вид не смотри, в порядок приведешь и остальные завидовать будут!
  -Спасибо вам огромное, не забуду вашего поступка, а коль она мне хоть раз жизнь спасет, то и отблагодарю как полагается.
  -Хитер ты солдатик, но я все же запомню слова твои,- многообещающе произнес старичок.
  Выйдя из шатра и подобрав себе копьё, задумался куда идти дальше, решил вернуться к писарю и спросить. Пока шел не без гордости подумал, что смог таки угодить старику и тот клюнул на такую незамысловатую речь.
  Писарь нашелся там же где я его видел в последний раз, за своим столом.
  -Господин писарь, вещи я получил, что дальше делать?
  -А это ты Морф, сейчас пойдешь к сотнику третей сотни, доложишь, что поступаешь под его командование, все понял?
  -Так точно!
  -Ну так скройся с глаз моих!
  Вылетев из шатра, я вновь отправился на поиски.
  Пара легионеров послала меня слишком уж далеко, но в драку я лезть не стал, пожелал им того же и отправился дальше.
  Угадайте, где я нашел сотника? Правильно, в таком же шатре, как и остальные. Вообще этот городок из шатров был хуже лабиринта, полностью идентичные шатры сбивали с толку. У шатров было лишь одно отличие, непонятные эмблемы с вполне римскими циферками. Сначала было подумал, что попал в Древний Рим, но форма солдат слишком уж различалась.
  Немного удивляло отсутствие какой-либо реакции на то, что я неизвестно где и вообще возможно в другом мире. Никакого волнения, не говоря уже о панике. Я конечно знал, что я тот еще пофигист, но чтобы настолько! Хотя может это травма головы на мне так сказалась. Все окружающее воспринималось как данность.
  Шатер сотника отличался от остальных виденных мною лишь повышенным содержанием коляще-режущего инвентаря.
  Сотником оказался мужик лет сорока, судя по осанке, явно не из крестьян.
  Окинув меня презрительным взглядом, он цедя слова сквозь зубы спросил:
  -Кто такой?
  -Новобранец Морф, приписан к вашей сотне!
  Сотник ощутимо побагровел от мох слов и явно не от смущения.
  -Ах ты червяк навозный, тут только я решаю кто приписан к моей сотне, а кто нет, а тебя, свинью несчастную, я отправлю служить в штрафной батальон, за покушение на привилегии командования.
  -Господин сотник, простите пожалуйста...- не буду описывать все то, что я там плел но ответ был неутешителен.
  -Расплодились свиньи немытые, поделом тебе, сдохнешь в первом же сражении и слава богу, все пошел вон из моей палатки пока плетей не всыпал!
  Выйдя из палатки я попытался унять гнев, вот же тварь этот сотник, можно сказать вынес отсроченный смертный приговор. Я любил почитать фэнтези и не разу не слышал, что бы штрафникам хорошо жилось. Блин, а так все хорошо начиналось и испортил все этот напыщенный урод с завышенной самооценкой.
  -Твою же мать,- слова я подкрепил смачным плевком в сторону злополучного шатра.
  -Что случилось паря?- сочувственно спросили из-за спины.
  Оборачиваюсь, вижу молодого легионера, в глазах четко выражено сочувствие.
  -Плетей назначил? Он может, как не в духе так сразу на нас отрываться начинает.
  Переборов желание дать солдату в морду я почти спокойно ответил.
  -В штрафной отправил!
  -Едрить твою, соболезную, но ничего, время сейчас спокойное, а там глядишь и перейдешь в нормальную сотню!
  -Надеюсь.
  -Ну ладно, давай, удачи тебе!
  -И тебе, стой, а где штрафники обитают?
  -Да там, на самом краю лагеря, не ошибешься.
  И вправду, мимо не пройдешь, штрафников от остального лагеря отделял небольшой ров, в котором капалось несколько сотен человек.
  Судя по всему, они как раз и выкапывали этот ров.
  Увидев на верху парочку солдат, которые не были заняты, направился к ним.
  -Здарова служивые!
  -Здаров.
  -В штрафной меня отправили, да вот не знаю к кому подойти.
  -Да вон видишь, землянку, туда и топай!
  -Спасибо.
  Единственное жилище, выбивающееся из общей массы. Войдя в землянку был приятно поражен, стены блестели свежими бревнами, а воздух был пропитан запахом соснового леса, ну или скорее смолы.
  За мощным столом сидел довольно колоритный персонаж, во первых он был бородат, во вторых количество шрамов на его лице не поддавалось описанию, но это не делало из него урода. Мужик был подвижным как ртуть и даже сидя, казалось, постоянно менял свое положение.
  -За что к нам?
  -Сотнику третьей сотни не понравились мои слова, на счет того, что я приписан к его сотне.
  -А, этот кретин опять играет в свои благородные корни, думает, что если его мамку обрюхатил граф, то он выше нас, ладно, что-то я отвлекся, что умеешь?
  -Не знаю,- виновато пожал я плечами,- мне голову недавно разбили и я почти ничего не помню, даже имя не вспомнил, пока мне его не сказали.
  -Вот так дела, ну да ладно, за меч мы тебя держаться научим, а что бы жизнь медом не казалась, будешь служить под начальством Колдуна, все понял?
  -Да.
  -Не да, а так точно, господин сотник,- немного подумав он добавил,- а Колдун если что капрал, теперь точно все понял?
  -Так точно, господин сотник.
  -Все, иди давай уже, тебя ждет знакомство с Колдуном.
  Глава 2.
  Игорь-Морф, начинающий легионер.
  Колдун оказался мужиком лютым, за любую провинность он жестоко наказывал, в основном руками, но иногда подключал и ноги.
  Капрал, как оказалось это что-то вроде полусотника.
  Колдуном его, как оказалось прозвали не за просто так, когда я в первый раз увидел, как он кинул небольшую молнию в провинившегося солдата, то вначале подумал, что мне показалось. Но рухнувший от боли солдат явно показал, что с моим зрением все в порядке. Мне стало жутко интересно и я отправился за информацией к своему десятку.
  Стоит сказать, что десяток у нас подобрался что надо, народ открытый и понимающий.
  Помнится первый вечер нашего знакомства.
  Весь десяток был в шатре, когда туда завалился я, приковав к себе все взгляды.
  -Здраров мужики, вы седьмой десяток?
  -Ага, не ошибся.
  -Ну тогда я к вам!
  -Ну проходи, вон шконка в углу свободная!
  Десяток оказался довольно общительным, но я знатно всех огорчил, когда сказал, что почти ничего не помню. В первую же неделю я сдружился с Умником, который сильно просветил меня по счет военной службы.
  Первые дни оказались какими-то странными, я не чувствовал эмоций, вообще никаких. Лишь позже понял, что это являлось чем то вроде защитной реакции организма на резко сменившуюся действительность, если бы не это, боюсь я бы сошел с ума. Пять дней без эмоций позволили тщательно обдумать все происходящее и создать некий пофигистический настрой, позволяющий не поддаваться панике и четко осознавать реальность происхоящего.
  Все оказалось не так страшно, как я думал в начале. Штрафной батальон лишь в военное время был пристанищем смертников, в остальное время он в основном выполнял роль егерей, охотясь за лесными братьями и прочей швалью. А воевала империя довольно редко, последняя война была семь лет назад, что слегка успокаивало мою параною.
  Однажды я увидел, как умник читает книжку, пользуясь при этом маленьким белым шариком, как светильником. Тогда то меня и просветили на тему магии.
  Оказалось ею владеют все без исключения, но чтобы добиться стоящего усилий результата нужно тренироваться очень долго.
  В теории все было довольно просто, представляешь в голове нужный результат и и подаешь немного магической энергии.
  На практике все оказалось куда как сложнее, только на то что бы почувствовать эту магическую энергию у меня ушел месяц тренировок. На то, чтобы ею управлять потребуется еще неизвестно сколько времени, которого как то неожиданно оказалось мало. Почти весь день уходил на физические тренировки, штрафники тренировались на общем полигоне, только вот тренировались мы больше чем обычные легионеры, намного больше.
  Общей тренировкой штрафников, как оказалось заведовал Колдун, уделявший особое внимание своей полусотней. Мы для разминки почти час бегали с тяжелым бревном на плечах, потом шли тренировки на общую физ подготовку, подтягивания, отжимания, приседания, подъем различных тяжестей. Как показала практика, мне досталось довольно крепкое тело, лет двадцати пяти. Если первые два этапа я смог пройти ещё в первый день, то третий этап меня добил, тут требовалось развивать ловкость и растягивать свои мышцы. С ловкостью мое тело не дружило, но у меня за плечами были шесть лет легкой атлетики, и как развивать её я прекрасно знал, так что к концу первого месяца и этот этап не доставлял особых трудностей. Дальше шла тренировка с оружием, которым у нас являлся все тот же легкий щит и копье, наша полусотня и несколько десятков желающих тренировалось ещё и с мечами, которые нам выдавали на время тренировки. Не сказать что я был лучшем в этой дисциплине, но на копьях был среднячком, а вот владение мечом оставалось на уровне плинтуса, я был худшим в нашем десятке. Как-никак они служили больше меня как минимум на полгода.
  -Умник, а зачем нам тренировки с мечами, если у нас только копья?
  -Эх, Морф, иногда ты поражаешь меня умными речами, но местами туп как один из этих мечей,- он кивнул на груду тренировочного оружия,- вот что ты будешь делать с своим деревом посреди вражеского строя? Правильно, сдохнешь, а так, проткнул кого-нибудь и подобрал себе трофей. У нас в десятке почти у каждого клинок есть, они у разбойников частенько попадаются, только вот начальство не позволяет с ними в открытую щеголять, нацепляем только перед заварушкой.
  -Понятненько, а на счет брони как дело обстоит, что то мне наша броня доверия не внушает.
  -Не тебе об этом говорить, у тебя бронь по цене почти как у капрала, а тот за нее почти пять золотых отдал!
  -Не может быть!
  -Ты не смыслишь ничего, видишь какая у меня кольчуга? Один в четыре, а у тебя если не ошибаюсь один в восемь, да и плетения двойного, а в плечах вообще пластины вставлены, не говоря уже что у тебя сталь, а не железо, так что тут тебе хвалиться надо, а не жаловаться, я вообще не пойму чем ты кладовщика так зацепил, что он тебе трофейную бронь отдал, наши такую не делают для армии, явно с баронского дружинника снята. А так, ты можешь хоть полный доспех носить, главное что бы отличительные знаки легиона присутствовали, но бронь мы тоже цепляем только перед боем, а в лагере только такую носим,- на этих словах он постучал по груди, и состроил такую гримасу, которая точно описала его отношение к такой броне.
  
  Прошел всего месяц с моего вступления в легион, как нас выдвинули на поимку разбойничьей шайки, в которой по слухам было пол сотни лихих людишек. Нас отправили целой сотней, прикрепив к нам штатного мага.
  Увидев которого Умник не удержался от комментариев:
  -Видать сильно они кого-то допекли, раз целого мага для поимки выделили.
  -А что тут такого, у нас же вон тоже Колдун имеется?
  -Ты их не сравнивай, Колдун на то и колдун, что магией лишь усиливает себя в бою, ну и паре фокусов обучен, а вот эта щепка способна перемолоть почти всю нашу сотню, правда выдохнется сильно, но десятков семь заберет.
  -Неужто настолько силен?
  -Да нет, по их меркам магов среднячек, но в армию берут только тех, кто в бою что-то стоит, а не тех кто для крестьян поля поливает.
  Нам дали день на сборы, после чего выстроившись в походную колонну мы двинулись в путь, шагать было непривычно легко, так как вчера нас не морили тренировками и дали всласть отдохнуть.
  По привычке пристроившись к своему десятку и пройдя не меньше полусотни шагов я понял, что окружающие меня люди разительно изменились. Лишь на двоих была стандартная броня, остальные мельтешили совершенно разной экиперовкой. На Болтуне, который был самым здоровым из нас был одет почти полный доспех, увидев мой взгляд он пояснил:
  -У разбойников нашел, они с какого-то рыцаря сняли, только вот шлем в негодность пришел от удара топором, приходиться в этом гонять,- он постучал себя по вполне стандартному шлему.
  Умник щеголял в тяжелой бригатине, ярко красный цвет который сильно контрастировал с мощными наплечниками цвета воронова крыла, на голове у него сидел шлем смутно напоминающий кастрюли тевтонцев, с точно таким же т образным вырезом. На поясе у него висел короткий здоровый топор, я даже не представлял, что он может таким орудовать. Все были серьёзны и сосредоточены, общались вяло и только по делу.
  Я ощутил себя немного неловко, внутри началась сжиматься пружина смутного беспокойства.
  Через пол часа шаганий лагерь скрылся из вида, а вдалеке начал маячить зеленая полоска леса, где то там скрывается цель нашего похода. Лес по рассказам Умника тянулся на довольно большое расстояние и на его преодоление даже конному требовалось почти неделя пути. Кстати климат тут был нормальный, пояс видимо умеренный.
  Наше место было примерно в середине колонны, но даже нам было тяжело дышать из-за пыли поднимаемой первыми рядами колонны. Ни о каких каменных дорогах тут даже не слышали, лишь в крупных городах имелись каменные дороги.
  Время тянулось довольно медленно, было очень скучно. От нечего делать я попытался прямо на ходу войти в медитативное состояние, что было довольно сложно. Для начала я закончил внутренний диалог, потом попробовал рассеять своё внимание, что получалось с трудом. Мозг пытался сконцентрировать внимание на любом изменении окружающей среды, что сбивало настрой. Но в конце концов мои усилия были не напрасны, потихоньку сознание начало "соскальзывать" из головы куда то в район солнечного сплетения, и я ощутил где то внутри себя небольшое озерце манны. Умник говорил, что у каждого мага эти ощущения разные, лично он ощущал манну как некий сгусток, у него была даже какая-то теория о зависимости ощущения и предрасположенности неким силам, но пока никаких доказательств у него не было.
  Попытавшись воздействовать на это озерцо, я вновь добился того же результата, манна колыхалась-колыхалась, но не могла покинуть берегов, не знаю что это за процесс на самом деле, но Умник советовал мне расшатать это озеро, что бы манна наконец вылилась за его пределы. Только вот все попытки сделать это были бесплодными, манна не поддавалась. Вспомнив чему меня учили в школе я попытался создать резонанс. Но вывод был неутешителен, магия чихала с высокой колокольни на все законы физики. Не знаю сколько прошло времени, но силы уже не осталось и мои усилия вызывали лишь рябь на поверхности озера. Вынырнув в реальность я понял что времени прошло на удивление мало, лишь слегка приблизилась кромка леса. Скука вновь овладела мною, было очень непривычно просто шагать, после месяца очень интенсивных тренировок. Решил бороться со скукой проверенным ещё по той жизни способом, в общем решил спеть. Но только вот никак не мог найти подходящую под обстановку песню. В итоге решил остановиться на Арии:
  -Вновь и вновь я вижу сон!
  Кровью залит горизонт,
  И земля в огне на много миль...
  Шесть минут до часа "Х"!
  Небо скоро рухнет вниз,
  Ветер всех развеет, словно пыль...
  
  Пел я довольно тиха, пытаясь попасть в такт с дыханием.
  
  -Время убивать... Время наступать...
  Время наступать, и побеждать!
  
  Дух Войны! Встанет сам из Тьмы!
  Входит в наши сны...
  Дух войны, и мы ему верны!
  Вот и все! Мир объят огнем!
  Но не стихнет гром,
  Дух Войны, он требует ещё...Ещё...
  
  Разрушенье - это страсть!
  Все равно, какая власть-
  Власть всегда пила чужую кровь
  И когда наступит крах,
  Солне вспыхнет дважды так!
  И толпу на смерть погонит вновь...
  
  Время убивать... Время наступать...
  Время наступать и побеждать!
  
  Песня лилась и лилась, слова стали звучать немного громче, а в один момент я услышал что ближайшие солдаты начали стучать рукоятями мечей по щитам, стараясь попасть в такт словам. Поняв что происходит, я едва не сбился с шага, но взял себя в руки и продолжил.
  
  Дух Войны! Встанет сам из Тьмы!
  Входит в наши сны...
  Дух войны, и мы ему верны!
  Вот и все! Мир объят огнем!
  Но не стихнет гром,
  Дух Войны, он требует ещё...Ещё...
  
  Время убивать... Время наступать...
  Время наступать и побеждать!
  
  Дух Войны! Встанет сам из Тьмы!
  Входит в наши сны...
  Дух войны, и мы ему верны!
  Вот и все! Мир объят огнем!
  Но не стихнет гром,
  Дух Войны, он требует ещё...
  Дух Войны!
   Последние слова выкрикивал не один я, меня поддержала как минимум пара глоток.
  -Красивая песня, правильная,- высказал свое мнение Болтун,- есть ещё что-нибудь подобное?
  -Попытаюсь вспомнить.
  На ум ничего не шло, была парочка песен той же Арии, но они не совсем подходили, был ещё легион Би 2, но тоже мимо.
  -Есть пара похожих, но немного не о том,- виновато сказал я.
  -Жаль, да ладно, все равно от скуки маемся, давай уж пой.
  Ну я и запел.
  -Снова ночь, и в глаза вползает страх ....
  Сон и Смерть так похожи, радуйся страх...
  Страшно быть одному, и ждать рассвет...
  Как спасенья...
  Страшно плыть по теченью,
  Пойми хуже нет...
  
  Нет! А я молчу.
  Нет!Я жгу свечу,
  Чтобы не спать....Чтоб не спасть....
  Нет! А я молюсь.
  Нет! А я клянусь не отступать...
  Пропел два куплета, вижу недоумевающие взгляды окружающих, но продолжаю петь.
  
  Я свято верил в истину.... Одну!
  "Лучше быть дважды мертвым,
  Чем истлеть в плену!"
  Я убивал, чтоб жить и снова бить!
  Игры мужчин, свой номер рудно запретить!
  Солнце в глаза, мы в марше на восход.
  Воздух плюется кровье,
  Сушит черный рот!
  Кровь это мой наркотик, долг-мой флаг!
  Я, как заложник долга, расстрелял свой страх! Страх...
  
  Бой продолжается, мой бой продолжается!
  Мой бой...
  Бой продолжается, мой бой продолжается!
  Мой бой...
  
  Эта песня явно не пошла, за ней исполнил "Балладу о древнерусском войне" все той же Арии, потом все же "Легион" Би-2.
  В конце-концов сорвал голос и наглотался пыли на день вперед, пришлось идти молча.
  Солдаты начали исполнять что-то свое, бравое и щитами выбивали ритм. К словам я не прислушивался, неожиданно накатила апатия и воспоминания о доме. Как там семья, мать наверняка плачет, а я тут о них даже не вспоминаю, не до этого. Слишком уж насыщенная жизнь пошла, капец, я же за месяц собственно говоря первый раз задумался о том, как они там без меня поживают.
  Хотя зачем вообще об этом думать, мысль не помогут мне попасть домой, да и не уверен я, что сильно хочу туда попасть, а нервы сжигать понапрасну тоже вредно, они не восстанавливаются вроде бы. Так, что все, вето о доме ни мысли пока не налажу себе жизнь здесь.
  
  Встряхнувшись, вновь вернул себе нормальное восприятие и отогнал все лишние мысли, лес значительно приблизился, осталось минут двадцать хода.
  Мы остановились на самой границе леса и судя по тому, что солдаты начали разбивать лагерь, остановились на долго.
  -Маг сейчас разбойников искать будет,- пояснил Умник увидев мой интерес.
  -Заклятье,- с понимающим видом кивнул я.
  -Ха ха, ошибаешься Певец,- влез в наш разговор Болтун,- щас наш шаман воскурит парочку волшебных трав и улетит к звездам!- приятель вовсю веселился и судя по его виду предлагал нам разделить его очередную непонятную шутку.
  -Он хочет сказать, что маг сейчас будет отделять свое сознание от тела, вдыхая дым определенных трав, а потом завладев телом птички будет кружить над лесом, выискивая хулиганов.
  Меня немного удивлял мой внутренний переводчик, порой я замечаю что он переводит одно и то же слово по разному, вот и теперь оказалось, что хулиган и разбойник на местном языке это одно слово, только вот воспринимаю я его почему то по разному. Видимо все зависит от контекста или каких либо способов построения предложения, в общем ни черта не понятна его работа, однако к ее качеству я претензий не имею. Вообще, чем больше я задумываюсь над произошедшим, тем больше возникает вопросов и находится роялей в кустах. Взять то же понимание речи, можно списать ее на память бывшего владельца тела, но тут возникает вопрос, а почему тогда остальные воспоминания мне не передались? Да и вообще непонятно, что содержит информацию, если я прекрасно помню свою прошлую жизнь. То получается источник памяти - душа, а не мозг, но тогда неясным остается аспект данного переводчика. В общем темный лес какой-то, не с моими знаниями пытаться объяснить взаимодействие тонких материй.
  -А как вообще можно управлять телом птицы?
  -Не знаю этого точно, но слышал, что у применяющих данный метод, после вдыхания дыма, немного меняется восприятие мира, оно становится намного гибче, что позволяет быстрее адаптироваться к изменению окружающей обстановки.
  Что-то опять с переводчиком, ну не может даже очень умный человек из средних веков знать таких слов. Получается переводчик переводит не досконально, а приводит предложение к виду, который я могу легко понять, но в тоже время он будет наиболее сильно соответствовать сказанному. Как же все сложно, а ведь это не самый сложный из "темных" моих способностей, то же воспроизводство речи намного сложней, ведь по сути я до сих пор мыслю на русском, но говорю я на нем лишь тогда, когда сосредотачиваюсь на достижении именно этого результата. Если сравнивать, то получается русский стал неким иностранным языком для меня, у многих с иностранным такое бывает, ты вроде бы и знаешь как произнести на нем предложение, но что бы сделать это, тебе нужно составить его в голове. А вот "родной" язык таких трудностей не испытывает и разговаривая на нем я едва успеваю четко продумать мысля, прежде чем она сорвется с моего языка.
  -Занятно, а не маги могут употребить эту травку?
  -Решил полетать с нимфами под кронами деревьев,- ехидно уточнил Болтун,- если ты забыл, то законодательство Империи запрещает употребление любых наркотических веществ, лицам не имеющим магического образования и не состоящим на службе Империи. Говорят, магов специально обучают действовать под действием различных "средств", даже экзамен сдают вроде бы.
  -И долго он будет так валяться?- кивнул я на свалившегося мага, из уголка рта которого начала тянуться ниточка слюны.
  -Пока не найдет, думаю часа полтара, на большее у него сил не хватит, да и дым перестанет действовать,- интересно, откуда Умник знает столько всего, вроде молодой, лет двадцать пять-двадцать шесть, но познаний как в советской энциклопедии.
  -Ну подождем тогда.
  Устроившись поудобней на земле, я уставился в небеса. Пытаясь составить план на ближайшее будущее, к сожалению на ум ничего не приходило, слишком уж мало я знаю о окружающем мире, да и подтянуть владение оружием нужно хотя бы до среднего уровня, думаю в этом мире оно мне еще не раз пригодится. Как итог, мне еще рано покидать легион.
  Час в размышлениях пролетел незаметно, я даже успел слегка задремать, прежде чем услышав странные звуки, проснулся. Источником странных звуков оказался маг, пытающийся стереть слюну с подбородка и воротника рубашки.
  А одежда то у него явно лучше, что то типа шелка, в то время как у нас льняная мешковина. Ничего, у меня получше будет. Когда-нибудь.
  Полностью очухавшийся маг начал раздавать команды:
  -Живо собираемся, разбойники в засаде часах в пяти от нас, нужно добраться до места быстрее, чем небольшой караван, мы должны поспешить!
  Все повскакивали, собирать было нечего, лишь пара легионеров метнулась к коням командиров, что бы поправить ослабленные, на время отдыха подпруги.
  -Умник чертов,- тихо выругался Медведь.
  Кличку Медведь получил явно не за телосложение, по которому в нашем десятке он уступал многим. Болтун по секрету рассказывал, что кличка появилась из за излишней мохнатости нашего сослуживца, ну и в сходстве в нравах, тот же Болтун советовал в драке держаться от внешне спокойного легионера, причин он не объяснял, но я на всякий случай запомнил.
  -А чем тебе Умник не угодил,- мой вопрос вызвал удивление на лице солдата.
  -Да я не про него, я про этого выкидыша магической науки, ты знаешь что такое четыре часа хода?
  -А что тут неясного, четыре часа хода это четыре часа хода!
  -Да уж, никак не могу привыкнуть, что ты на голову ударенный, час хода это расстояние которое всадник преодолеет за час,- немного подумав он добавил,- рысью.
  -Ничего себе, это же как минимум восемь часов бега, да мы же не то что разбойников рубить, на ногах стоять не сможем!
  -Дошло наконец, ему то ладно скакать на коне в легкой рубашке, а вот нам потеть в доспехах, будем на колдуна надеяться.
  Бровь удивленно поползла в верх, увидев это сослуживец пояснил.
  -Формально маг лишь прикреплен к нашей сотне, а ей по сути командует Колдун, второй капрал не в той весовой категории чтоб с ним тягаться, а наш сотник от рейда тактично слился, так что фактически Колдун заведует рейдом, но на деле у магов мозги на бекрень и нас они к себе не приравнивают, так что если кто и сможет исправить положение, то только Колдун.
  Дальнейший разговор прервал приказ на выдвижение, и мы побежали.
  Через два часа бега начальство все же сжалилось над нами, и пришел приказ остановиться.
  Десяток с облегчением расселся на траве, по обочине дороги, доставая фляги.
  Сделав пару глотков я с сожалением убрал флягу, воду надо беречь, да и не настолько я устал. Сотня передвигалась волчьим бегом, что позволяло отдыхать и беречь силы.
  -Морф, не расслабляйся сильно, у нас как максимум минут десять на отдых. Сейчас начальство готовит план захвата,- Умник решил просветить меня, но получил в ответ лишь кивок, что явно его расстроило. Не знаю, откуда у него силы на разговоры, но лично я лучше воздух поберегу.
  Благодаря тренировкам, мое тело уже начало меняться, но прошлое тело изрядно превосходило нынешнее в ловкости, что я пытался всеми силами исправить, получалось конечно, но пока со скрипом, ладно хоть силушки не мало, не богатырь конечно, но то, что на равных с тридцатилетними мужиками это уж точно. Что довольно странно, так как телу по моему не больше двадцати двух лет. Помниться в первые дни все смотрели на меня как на идиота, не понимая что я пытаются разглядеть в боченке с водой свое отражение. Не сказать что оно меня сильно обрадовало, вместо ожидаемого накаченного красавца, мне виделось тело ничем непримечательное тело молодого парня, щеки покрывала многодневная щетина, но она не портила общей картины, лицо было вполне правильным и вроде даже немного симпатичным. Состояние тела в начале моего пребывания в нем тоже не вызывало восхищения, небольшой животик явно выбивался из картины храброго молодца. За месяц ежедневных тренировок, мышцы ещё немного окрепли, а животик стал чуть более подтянутым. Мне даже показалось, что из-за работы с перекладиной я вытянулся на пару сантиметров, что было некритично, при моем среднем росте, думаю метр семьдесят-восемьдесят во мне точно есть. хотя старое тело и было повыше, но тут стандарты немного другие и при своих старых девяноста четырех я бы здесь казался великаном.
  -Солдаты стройся,- зычный голос нашего капрала перебил поток воспоминаний.
  Оглядев строй солдат Колдун гаркнул:
  -Первая полусотня идет захватывать бандитов, которые к тому времени нападут на караван, вторая идет на захват вражеского лагеря, первой полусотней командует капрал Неф, вторую поведу я.
  Символично подождав пару секунд, Колдун начал отдавать приказы уже нашей полусотне:
  -Следопыт подойди, поведешь отряд, остальным готовиться, будет двигаться по лесу!
  Следуя подсказкам Умника, я затянул все, что можно, как сказал друг, чтобы ветки не цеплялись, лицо пришлось смазать дурно пахнущей мазью, которой со мной от доброты душевной поделился Болтун.
  Бег сильно утомлял, ветки цеплялись за все, даже за шлем, хотя форма последнего этому явно не способствовала. Привалы следовали каждый час, но усталость все равно брала свое. Но вот, по словам Следопыта, до лагеря разбойников осталось шагать примерно полчаса и Колдун разрешил отдохнуть часок. Смотря на командира я удивлялся его выносливости, коня своего он оставил с первой полусотней и двигался с нами на равных, но судя по его спокойному лицу, забег дался ему относительно легка. Что говорить о нас, я бы сказал, да не могу. Грудь будто обручем сдавило, а последние полчаса в голове стучало от недостатка кислорода. На тренировках конечно приходилось похуже, но там над нами издевались как максимум пару часов, после которых шел часовой отдых, а здесь таких условий не было. Вода во фляжке почти закончилась, а ноги начало натирать несмотря на плотный слой портянок.
  Растянувшись на земле я с завистью смотрел на десяток, который с хмурыми лицами бродил по поляне, вспомнив опыт прошлой жизни я все же нашел в себе силы подняться и под удивленными взглядами остальных тоже стал бродить по поляне нельзя позволять скапливаться в мышцах молочной кислоте, да и кровь из них отойди должна.
  Пара минут ходьбы привели ноги в порядок, лучше бы не приводили, мышцы не болели, они ныли, хотелось вскочить и продолжать бег, лишь бы избавиться от этих неприятных ощущений. Но сил не было, достав из заплечного мешка флягу, я опустошил её примерно на треть. Пил грамотно, вначале прополоскав рот и сплюнул смесь воды с слюной, которая от долгого марш броска превратилась в клеевидную массу, а уже после этого начал пить небольшими глотками. Было довольно сложно сдерживать позывы жажды, но нужно думать о будущем! Фляжка, вновь упокоилась в мешке, облегчав максимум на одну шестую.
  Парни начали делиться впечатлениями и давать советы новичкам, советы преимущественно касались того, как не обоссаться в первые минуты боя и не начать блевать от вида чужих кишок прям врагам под ноги.
  -Заткнулись все живо!- злой шепот Следопыта пробрал до мурашек, не думал, что он на такое способен,- птицы начинают беспокоиться!
  Действительно, птицы испуганные нашим присутствием перелетали с ветки на ветку, но пока что это происходило в относительной тишине.
  Полчаса прошло в томительном ожидании приказа, всем было понятно, что эта передышка не смогла сильно нам помочь, что сделают пол часа отдыха на жесткой земле после многих часов бега по бездорожью, с много килограммовой экипировкой.
  -Выдвигаемся,- приказ командира пришел по цепочке и все начали подниматься, осматривая свою амуницию, подтянув пару ремешков, я подпрыгнул, с сожалением услышав слабый металлический звук, все же не до конца подогнал кольчугу под себя.
  Поудобнее перехватив легкое двухметровое копьё я пристроился в двинувшуюся вперед колонну.
  Оставшийся путь до лагеря занял не больше двадцати минут, пролетевших, казалось, за секунду и вот мы уже начинаем медленно расползаться, окружая, распростёршийся на поляне лагерь.
  Лагерь казалось был пуст, но это была иллюзия, неожиданно откуда-то сверху раздался резкий свист, незамеченного нами разведчика.
  -Вперед,- резкий голос Колдуна ударил разрядом тока.
  Вскочив с земли я побежал к ближайшей землянке. Полог её резко распахнулся и на улицу вылетел мощный бородатый мужик. Очутившись под яркими лучами солнца, он на секунду прикрыл глаза, пытаясь дать глазам привыкнуть к свету, после темноты землянки. К моему счастью сделать этого он не успел и со всего разгона я ударил его копьем прямо в грудь. Сила удара была столь велика, что мужика пробило насквозь, а наконечник вылез из спины едва ли не на длину локтя. Рот бандита широко распахнулся, но вместо крика из него раздался лишь жалкий сип. Я разглядел все это, прежде чем понял, что не успеваю остановиться. За двадцать метров от опушки до входа в землянку я успел развить довольно приличную скорость и в печатавшись в мужика, вместе с ним влетел обратно в открытый проход. Большой тесак, которым был вооружён разбойник остался где то снаружи, а мы прокатившись кубарем и сломав кроме копья ещё и хлипкий деревянный столик, врезались в стену. Мне повезло и большую часть удара принял на себя труп моего противника, я же лишь разбил губу, ударившись об его подбородок.
  В голове творился кавардак, сумбурно метались мысли. Плохо соображая, что произошло и что делать дальше я со стоном все же смог подняться. Вокруг было довольно темно, лишь дверной проем выделялся пятном света. Краем глаза увидев движение я обернулся, но среагировать не успел. Что-то врезалось в живот, вызвав вспышку слабой боли, и соскользнуло в бок, с противным металлическим скрежетом.
  Меня же ножом пырнули, твою же мать!
  С испугу я двинул в голову силуэта кулаком. Как ни странно, попал, заставив силуэт с болезненным криком отпрянуть. Взгляд зацепился за очертания крепкого стула, руки действовали на автомате, схватив стул я боковым ударом обрушил его на голову противника. Который от первого же удара осел на пол. Но мне этого было мало, со злостью я ещё несколько раз опустил стул на голову врага, пока с противным хрустом череп противника не выдержал.
  Из груди вырвался рев победителя, по сосудам горячей волной струился адреналиновый яд, хотелось крушить всех и вся. Но вдруг, в помещение непонятно чем отраженный, проник лучик света, осветив поверженного врага. Рев застрял в горле, а вскоре сменился звуками рвотами.
  Победитель чертов, герой б..ть!! Женщину! Женщину стулом убил, герой!
  -Ааа,- крик паники вырвался из моего рта, а мысли судорожно метались.
  Что же я наделал, как это вообще получилось, как я до такого докатился!
  Все окружающее показалось таким малозначимым, что я начал погружаться, куда-то вглубь себя, в пустоту, где нет никаких переживаний и этих мыслей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"