Бондарь Александр : другие произведения.

У Кошки Девять Жизней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Только начало. Весь текст, к сожалению, предоставить пока не могу.

  Пролог.
  
  
  
  Туапсе. 1993-й год. Ночной дождь прошелся по опустевшей улице, и все здесь теперь было мокрым. Листья больших деревьев шелестели тихо, смахивая тяжелые капли. Пахло влагой и сыростью, которую приносил издалека холодный морской ветер. Черная мостовая тускло поблескивала, отражая свет уличных фонарей. Здание горисполкома, торжественно освещенное со всех сторон, возвышалось горделиво посреди маленькой скромной улочки. Фары 'Фольксвагена' были погашены. Таня держала руль, глядя, не отрываясь, вдаль улицы. Посмотрела на часы. Светящийся циферблат подсказывал, что человек, которого она дожидается, должен вот-вот появиться. Рядом, на соседнем сиденьи, лежал сегодняшний номер 'Комсомольской Правды'. Из-под газеты выглядывал автомат. С оптическим прицелом.
  
  ...В Туапсе назревали большие события. Туапсинский морской порт, через который за рубеж шла нефть, с некоторого времени привлек внимание черномырдинского правительства. И не только порт. Ситуация в городе давно уже была неуправляемой. Бандитские группировки, контролировавшие местную власть, сами сделались властью. Еще в девяносто втором году, в кулуарах администрации кубанского главы Василия Дьяконова, обсуждался вопрос о введении в Туапсе чрезвычайного положения. Вопрос этот так и остался нерешенным. Дьяконова скоро сняли, но, вот, премьер-министром в Москве стал Черномырдин, и теперь правительство серьезно забеспокоилось относительно города, где нефтяные потоки двигались во всех направлениях, и десятки тысяч долларов оседали в карманах местных чиновников и бандитов. Вышло тихое постановление, подписанное Черномырдиным, где речь шла о туапсинском порте. Постановление это не появилось в прессе - Черномырдин не хотел шума. Все еще только-только начиналось.
  
  ...Владимир Городенко - чиновник местной администрации, стоял в черном списке - списке на ликвидацию. Таня догадывалась, что все это - просто очередная грязная игра, затеянная 'демократическим' правительством. Те люди, которые пришли к власти в девяносто первом году, не собираются наводить порядок - им это не нужно. Произошло столкновение больших воров с маленькими. Не больше.
  
  Таня еще раз огляделась. Прохожих не было. Вокруг - тихо;
  
  Еще один человек, кроме Тани, дожидался Городенко. Прямо напротив входа в горисполкомовское здание стоял 'Мерседес'. Внутри сидел шофер-охранник.
  
  ...Наконец! Сквозь большие стекла горисполкомовского холла Таня разглядела два силуэта. Двое быстрым уверенным шагом дигались к выходу. Один - толстый, маленький, с лысиной. Это - Городенко.
  
  Таня убрала газету, взяла в руки автомат.
  
  Другой - высокий, спортивного вида. Охранник. В кармане у него дуло с полной обоймой.
  
  Таня открыла боковое окошко. Приподняла ствол автомата. Стрелять надо сейчас, пока они не вышли на улицу. Таня взяла толстяка на прицел. Солидное самоуверенное брюхо запрыгало, оказавшись напротив тяжелой мушки. Между брюхом чиновника и автоматной мушкой - метров пятьдесят расстояния и два ряда стекол. Палец лег на курок. Таня бросила быстрый взгляд на охранника за рулем чиновного 'Мерседеса'. В салоне темно. Никакого движения...
  
  Стекла посыпались на пол. Городенко рухнул, всплеснув руками - так, словно кто-то быстро и точно свалил его кулаком в грудь. Охранник успел отскочить в сторону. Пули оставили несколько дырок на мраморе солидной колонны. Таня, развернув дуло, поймала на прицел 'Мерседес'. Охранник в холле, высунувшись из-за колонны, дал выстрел. Таня успела пригнуться. Пуля, пройдя два боковых стекла, ушла в темноту улицы. Взревел мотор - 'Мерседес', сорвавшись с места, протаранил 'Фольксваген' и потащил его. Потом, отъехав назад, засветил второй раз в лоб - с разгона. Таня приподняла голову, и еще три пули продырявили лобовое стекло. Она сползла на пол, затаилась между сиденьями. Рука ее быстро пошарила в сумочке - оттуда появился огромный тяжелый браунинг. Таня взвела курок. Потом, левой рукой, потянула ключ зажигания. И рывком распахнула боковую дверцу. 'Фольксваген' с силой въехал в стоящий против него 'Мерседес' и поволок его. Таня выпрыгнула на ходу и оказалась в колючих, царапающихся, кустах. Грохнуло во все стороны. Оба автомобиля стояли, прижавшись один к другому. Под облака тянулся могучий столб желтого пламени.
  
  Таня увидела охранника, быстро спускающегося по каменной лестнице горисполкомовского здания. В одной руке он держал пистолет, в другой - кейс. Охранник тоже заметил Таню. Вскинул руку и выстрелил. Ответный выстрел - охранник, переворачиваясь, покатился по ступенькам лестницы. Кейс от удара раскрылся. Бумаги выпали. Несколько листов полетели в сторону, подгоняемые несильным ветром. Таня опустила пистолет. Огляделась. Тихо.
  
  Потом подбежала к кейсу и наскоро запихнула туда разбросанные листы. Отойдя в сторону, к стене дома, достала рацию.
  
  - Алло! Это Кошка. Все сделано. Бумаги у меня. Буду минут через сорок... Машины нет... Замок разбился. Я собрала все бумаги... Нет, не смотрела... Да, буду.
  
  
  
  ...На загородном шоссе было пусто. Вокруг - ни души. Только лес, деревья. Свежий ветерок тихо шелестел листьями. Внизу, в ущелье, журчала беспокойная, высохшая за лето речка. Черные неподвижные горы смотрелись загадочно и неприступно. Луна не мигая глядела сверху. Где-то на горизонте таяли огоньки далекого аула.
  
  Рядом с мостом стояли две автомашины. Стояли друг против друга. Возле прохаживались четверо мужчин. Один, маленький и толстый, с аккуратно подстриженными усами, опустил рацию.
  
  - Она видела бумаги, - быстро проговорил толстый, обращаясь ни то к себе, ни к кому-то еще. - Она... блин, видела эти херовы бумаги...
  
  Остальные молчали. Видимо, толстый с усами имел тут серьезный вес. Он решал.
  
  Толстый прикинул что-то. Прошелся по мосту туда и назад.
  
  - Блядь! - Крикнул он. - Блядь!
  
  Ругательство это ни к кому не относилось. Толстый злился на себя, хотя сам был виноват меньше, чем кто бы то ни было. Он с ненавистью посмотрел на рацию в руке, надавил какие-то кнопки.
  
  - Гонта? Это Арнольд! Работа сделана. Сделана, но... она видела бумаги...
  
  Толстый молчал. Внимательно слышал тишину на другом конце провода.
  
  - Ты слышал меня? Кошка видела бумаги...
  
  - Я слышу. - Донеслось оттуда. - Включите вариант 918.
  
  Толстый услышал щелчок, вслед за которым стало тихо. Связь прекратилась. Разговор закончился. Толстый спрятал рацию.
  
  - Вариант 918. - Сказал он негромко, но так, что услышали все.
  
  - Не слишком быстро. - Высокий брюнет в сером костюме сунул руку за пазуху. - Я не подчиняюсь вашему шефу. Я требую, чтобы вы связались с Москвой...
  
  Рыжий в пятнистом комбинезоне, с угрюмой обезьяньей физиономией, выхватил пистолет первым. Один выстрел - и противник его, не успевший вытащить дуло, полетел с моста вниз. Там тяжело хлюпнула вода. И снова зажурчала - зло, но беспомощно. Толстый шагнул к краю моста, мрачно посмотрел туда, где медленно тащилось между речными камнями мертвое тело, подгоняемое течением. Потом, прикусив губу, проследил, как коллега его, в пятнистом комбинезоне, не спеша спрятал оружие.
  
  - Ждем. - Тихо сказал толстый.
  
  
  
  ...Таня добралась пешком. Уже издалека она видела две неподвижные машины и трех человек на мосту. Подойдя ближе, Таня огляделась.
  
  - Где Дима?
  
  Толстый протянул руку и улыбнулся вымученно, одними губами.
  
  - Давай.
  
  Таня шагнула назад.
  
  - Где он?
  
  - Кто? - Толстый сделал вид, что не понял. - А... он пошел перекусить. Минут через десять вернется...
  
  - Вот как... - Таня кивнула спокойно. Потом протянула толстому кейс. - Держи.
  
  Краем глаза Таня видела, что коллега его, высокий парень в кожаной куртке, у нее за спиной, вынимает руку из-за пазухи. Она резко оттолкнула толстого и боком упала на мокрый асфальт. Браунинг показался в ту же секунду, но пистолет Тани громыхнул первым. Парень в кожаной куртке плашмя рухнул. Таня вскочила, и в спину ей ударило два выстрела. Она почувствовала сильный тупой толчок ниже плеча. Перекинувшись через низкую перегородку и повиснув на одно мгновение, Таня полетела в воду.
  
  Толстый, схватив кейс, поднялся с земли. Правой рукой он достал пистолет из внутреннего кармана куртки.
  
  - Она не должна уйти, - сказал толстый тихо, сам не зная, к кому обращаясь. - Быстро!
  
  - Она не уйдет. - Парень в пятнистом комбинезоне, который стоял рядом, проверил обойму. - Уверен, что задел ее.
  
  Оба спустились с моста. Шли осторожно, стараясь прислушиваться к каждому звуку. Двигаясь с разных сторон, тихо вошли в речку.
  
  Таня наблюдала за ними. Она лежала по плечи в быстрой холодной воде. Речка продолжала свое движение, не могла успокоиться ни на минуту. Таня чувствовала, как кровь из раны, выбегает, смешиваясь с речным потоком. Левая рука бессмысленно болталась, словно чужая. Правой рукой Таня тихонько полезла в задний карман джинсов. Там лежал нож. Она придавила кнопку. Бесшумно скользнув в черной воде, наружу выскользнуло толстое упругое лезвие. Тихонько блеснуло, поймав в воде отражение далекой луны. Таня спрятала нож. Притаившись, ждала.
  
  Парень в пятнистом комбинезоне первым заметил ее.
  
  - Здесь! - Закричал он. - Я вижу!..
  
  Прицелившись, наклонился.
  
  - Готова...
  
  Больше ничего сказать не успел. Лезвие толстого ножа, вынырнув из воды, вошло ему точно под подбородок. Фонтаном брызнула кровь. Откинув назад голову, убитый рухнул спиной в быстро бегущую воду. Рукоятка ножа по прежнему торчала у него из горла. Мощный поток воды уносил кровь. Таня выловила пистолет из неподвижных пальцев.
  
  Громыхнул выстрел. Толстый держал пистолет в вытянутой руке. У него была невыгодная позиция: Таня находилась в темноте, и он не мог ее сейчас видеть. Толстый пустил наугад еще две пули и отступил назад. Таня, прицелившись, надавила курок. Толстый бревном рухнул в бегущую воду. Таня спустила курок дважды, но выстрела не услышала. Она открыла пистолет - обойма была пуста.
  
  Вставая, еще раз посмотрела на толстого - тот лежал без движения. Таня поднялась на ноги и отшвырнула пистолет в сторону. Спотыкаясь, вскарабкалась наверх. Огляделась. Кругом - никого. На мосту сиротливо стояли две пустые автомашины. Раскинув руки, посреди черной кровавой лужи, валялся убитый. Таня подобрала его пистолет и заткнула за пояс. Тихо выругавшись, залезла в БМВ. Свежеполученная пулевая рана дала о себе знать. Таня застонала, тяжело скрипнула зубами и, ухватив ключ зажигания, с силой потянула его на себя.
  
  
  
  Полгода спустя. Нальчик. Дверь никак не хотела открываться. Минуты три Марина возилась с замком, пока тот, наконец, не поддался ее усилиям. Она очутилась в прихожей своей квартиры. Голова закружилась, и Марина чуть не грохнулась на пол. Подумала о том, что не надо было пить столько. Она бросила сумочку в угол. Ногой захлопнула дверь. Потом, спотыкаясь, побрела в зал. Здесь было темно и накуренно. Стоял терпкий запах вчерашнего сигаретного дыма. Марина включила ночник и достала из кармана брюк сигареты, из другого вытащила зажигалку. Чиркнула несколько раз, втянула в себя и пустила струю серого дыма в темноту комнаты.
  
  - Здравствуй, Марина. - Услышала она негромкий, с хрипотцой, голос.
  
  Марина вздрогнула. Выронила сигарету. Начала трезветь.
  
  - Кто тут? Ты?..
  
  Силуэт показался из темноты соседней комнаты. Мужчина подошел ближе.
  
  - Альберт...
  
  - Я. Пришел сказать тебе 'спокойной ночи'.
  
  Марина присела на диван.
  
  - Да? За этим только?
  
  Альберт сделал еще несколько шагов.
  
  - Что ты делала с Сергеем в баре? Вчера. Вечером.
  
  Марина приподняла голову. Устало вытаращилась.
  
  - Чего?..
  
  - Вас видели. Вы сидели. Потом вышли. Взяли такси...
  
  Марина чувствовала уже, что хмель весь выветрился. Без остатка.
  
  - Какой бар?.. Какое такси?..
  
  - Таксист, который вез вас - мой человек... - Альберт кивнул. - И я знаю все. Знаю, где вы были вдвоем, сколько. Чем занимались - тоже знаю.
  
  - Сергей?.. - У Марины задергалось, задрожало лицо. Нервный тик. - Сергей...
  
  - С ним все в порядке.
  
  Альберт помолчал.
  
  - Его найдут завтра. На пляже.
  
  Марина медленно завертела головой - так, словно хотела очнуться.
  
  - Я человек не святой, - сказал Альберт спокойно. - Ты меня знаешь. Все могу понять. Кроме одного - предательства.
  
  Он достал пистолет с глушителем на конце. Из темноты другой комнаты на свет появились еще две фигуры. Марина узнала Мишу и Руслана - двух верных псов Альберта.
  
  - Все, Марина, - прошептал тот. - Это - конец. Конец.
  
  Дуло его пистолета вздрогнуло четыре раза и застыло неподвижно. Альберт опустил пистолет. Постоял, подумал. Потом, протянув руку, выключил свет.
  
  
  
  
  
  Глава 1.
  
  
  
  Солнце опускалось все ниже, и на кладбище становилось темно. Последние лучи освещали надгробные камни, которые, погружаясь в полумрак, становились, как будто, еще молчаливее и угрюмее.
  
  Игорь внимательно и долго смотрел на выбитую фотографию молодой женщины. Потом, наклонившись, смахнул с могилы сухие листья.
  
  - Случилось то, что должно было случиться.
  
  Он вздрогнул испуганно и обернулся. Рядом стояла, засунув руки в карманы белого плаща, молодая девушка, лет двадцати пяти, брюнетка, очень симпатичная. Красивая даже. Игорь, поправив очки, вгляделся.
  
  - Таня?!..
  
  Та шагнула ближе и быстро протянула ладонь.
  
  - Тебя не было на похоронах...
  
  - Я не смогла...
  
  Таня Соколовская приходилась Марине сестрой. Обе они родились в Нальчике. Таня, после школы, уехала в Москву - поступать в МГУ - на экономический. Поступила. И в Нальчике почти не появлялась с тех пор. Приехала один раз только - на свадьбу сестры, где и увидела Игоря. Таня не хотела тогда рассказывать ничего о своей московской жизни. Сказала только, что учится и подрабатывает еще - в одной коммерческой фирме. Игорь был главным редактором местной газеты 'Вечерний Нальчик'. Он смотрелся неглупым молодым человеком; достаточно молодым, но уже порядком уставшим от быстротекущей жизни. Потом Таня уехала обратно в Москву. И вот - вернулась.
  
  Игорь равнодушно ей улыбнулся.
  
  - Да... - Сказал он. - Бывает и вот так...
  
  Игорь обернулся на могилу. Потом сказал:
  
  - Пошли.
  
  Таня кивнула.
  
  - Я хочу, чтобы ты мне все рассказал.
  
  - Рассказал - что?
  
  - Все, что здесь случилось.
  
  Они подошли к воротам кладбища. Игорь почесал указательным пальцем переносицу.
  
  - Идем домой. Там поговорим. Мне надо собраться с мыслями.
  
  Таня остановилась.
  
  - Подожди. Я не могу идти к тебе сейчас.
  
  - Чего?..
  
  Игорь тоже остановился.
  
  - Почему не можешь?
  
  - Сказать откровенно?
  
  - Скажи.
  
  - Есть люди, которые хотят меня убить.
  
  Игорь напрягся. Внимательно смотрел на Таню. Словно хотел прочитать у нее в глазах больше, чем она сама скажет.
  
  - Мы живем в страшное время и в страшной стране, - проговорил Игорь медленно. - Я бы не хотел влезть в какую-нибудь историю... Мне хватило вот...
  
  Он неопределенно махнул рукой.
  
  - Скажи мне честно, - Таня смотрела ему прямо в глаза, - кто-нибудь мною интересовался?..
  
  Игорь отвернулся быстро и понял, что уже выдал себя.
  
  - Да, интересовались.
  
  - Кто?
  
  - Он показал удостоверение Фэ Эс Ка - Федеральная Служба Контрразведки. Сказал, что хочет увидеть тебя, что тебе угрожает опасность... Просил позвонить. Оставил свою визитку.
  
  - Ты позвонишь?
  
  Игорь замотал головой. Ему было неловко от этого давящего прямого взгляда.
  
  - Сейчас. Вот, только до ближайшего автомата дойду...
  
  Он печально и сдавленно усмехнулся.
  
  - Игорь... Игорь, мне нужно знать, я могу рассчитывать на тебя или не могу?
  
  'А она - ничего, - подумал Игорь. - Очень даже ничего. Красавица.' Вслух сказал:
  
  - Можешь. Рассчитывай.
  
  - Ты говоришь так, как будто и сам не знаешь...
  
  - Знаю. - Игорь кивнул. - Я на Фэ Эс Ка не работаю. Звонить им не обязан. Статьи за недоносительство сейчас нет. А убивать меня?.. - Он поморщился. - Я червяк... Меня можно раздавить только случайно, если не заметить этого. Специально... лень ногу будет подымать.
  
  Он испытывающе-боязливо смотрел Тане в глаза - интересно было увидеть реакцию на такое несимпатичное откровение. Но на Таню впечатления это не произвело. Она только отметила про себя, что уничижительство свойственно, как правило, очень неглупым людям.
  
  - Скажи мне, когда ты бываешь дома, и я приду сама.
  
  - Трудный вопрос. - Игорь задумался. - Сегодня вечером буду. Завтра... завтра - не знаю. Ты не хочешь у меня остановиться?..
  
  - Я уже сказала тебе...
  
  - Понял...
  
  - Тогда до встречи.
  
  Таня развернулась, и Игорь проводил внимательным, подслеповатым взглядом ее фигурку.
  
  Она знала, что слежки за ней нет. Таня шла по улице и разглядывала Нальчик. Все кругом жило своей жизнью и, казалось, всему этому было наплевать на нее. Таня приехала убивать, и она убьет. Убьет. Убьет, чтобы сделать чище воздух этого гнилого города.
  
  Улыбнувшись криво, она подумала, что по Игорю не очень-то видно, чтобы он был в трауре. Хотя, с другой стороны, люди - существа темные, таинственные. Можно всю жизнь знать человека и не догадываться, что носит он в своих мыслях.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2.
  
  
  
  Игорь как раз ставил чайник, когда звонок в прихожей резко и назойливо пибикнул. Он вытер руки о кухонное полотенце над ванной и пошел открывать. На пороге увидел Таню.
  
  - Добрый вечер.
  
  - Добрый. Пришла? Проходи.
  
  Игорь выглядел скучным, но Таня заметила, что он рад ей.
  
  - Квартиру не пасут. - Сказала Таня. - Пока не пасут.
  
  - Есть будешь? - Игорь добродушно ее оглядел. Я сейчас только чайник поставил.
  
  - Съем что-нибудь. - Таня вяло улыбнулась.
  
  - У Игоря екнуло внутри от этой улыбки. 'Не хватало еще влюбиться. - Сказал он себе. - Честное слово. Прямо, как маленький.'
  
  
  
  Когда Игорь учился в школе, родители твердили ему: 'Главное - это прожить незаметно, прожить тихо, никому не мешая.' Рожденный ползать летать не может - это да, правда, но заползет он и на самый - на самый верх, при желании. В любом случае, лучше забраться осторожно и невысоко, чем взлететь к облакам и там разбить себе голову.
  
  Нальчик - бандитский город, и Игорь чувствовал его атмосферу кожей. Однажды приятель, одноклассник Игоря, Арсен, пропал. Бесследно. Нашли через неделю. В яме за городом, с двумя ножевыми ранами в животе. Говорили потом - Арсен что-то кому-то где-то не так сказал.
  
  Игорь старался больше времени проводить дома, копаясь в родительской библиотеке, и меньше - на улице. Мир книжных героев заменял ему мир реальных людей. Тем более, что тот, второй, был откровенно страшен. Проходя мимо подъезда и замечая на лавочке, группу юнцов с пугающим, скучно-рассеянным выражением в глазах, Игорь сжимался внутренне и добавлял шагу.
  
  Закончив школу на 'четверки' с парой 'пятерок', он поступил в Ростовский Государственный Университет, а после того, как закончил, вернулся в свой родной Нальчик. Игорь ненавидел этот город, согласен был даже остаться в Ростове, но пришлось возвращаться домой.
  
  На работу в 'Вечерний Нальчик' его, выпускника Ростовского Гос. Университета, взяли охотно. Сначала внешкором, а через несколько месяцев - в штат. Прошло еще два с половиной года, и Игорь стал главным редактором газеты. Первое, что он сделал, оказавшись в этой должности: уволил одну молодую сотрудницу, писавшую 'политически некорректные' статьи о местном городском начальстве, из-за которых редакцию дважды уже обещали подорвать. Теперь в редакционном офисе сидели только те люди, кто устраивал Игоря. Соседний с редакторским кабинет занимал дедушка - ветеран войны, писавший статьи о проблемах огородников и полезные советы - что лучше посеять на своей грядке. Пожилая женщина, которая ходила на работу в старомодной косынке и мало соответствовала облику репортерши, старейшая сотрудница 'Вечернего Нальчика' (она застала времена, когда газета называлась по другому), была занята исключительно заботами пенсионеров. Городские власти она иногда поругивала, но только по поводу задержек пенсии. Дополняла набор совсем еще молодая девчонка, которая делала в каждый номер 'криминалки' - обзоры на тему 'где кого зарезали и где кого обокрали' и никогда не пробовала сомневаться в той информации, что давали ей официальные мужи из высших чинов нальчикской милиции.
  
  Газета смотрелась унылой, серой, неживой. Из номера в номер шли однообразные воспоминания ветеранов войны. Надо же было чем-то занять газетную площадь!
  
  Тираж 'Вечернего Нальчика' упал за полгода вдвое. Восемьдесят процентов оставшихся читателей, по данным Игоря, были пенсионеры, двадцать процентов - те, кто покупал (или же выписывал) газету, чтобы пробежать глазами объявления.
  
  Пытаясь спасти положение, Игорь начал публиковать гороскопы, которые сочинял один местный автор. Но тут уже читатели-пенсионеры начали звонить в редакцию: псевдоастрологические опусы, обещавшие 'успех в денежных и любовных делах', их интересовали мало. Тогда пошли в ход кроссворды, но любителей составлять из буковок бессмысленные, ни к чему не привязанные слова оказался мизер. Игорь пытался перепечатывать статьи из центральных, московских, газет но быстро получил по рукам: позвонили из 'Комсомольской Правды' и пригрозили засудить.
  
  Последнее, что Игорь попробовал сделать - дал серию объявлений, где звал к сотрудничеству местных литераторов. Скоро их труды появились на его редакторском столе. Но заглянув в них, Игорь понял, что читать это можно только при очень уж большой любви к отечественной словесности.
  
  Он опустил руки. Он сдался. Было ясно, что сделать ничего нельзя. Все шло так, как шло. Однако очень важное, даже главное, оставалось: Игорь, главный редактор газеты 'Вечерний Нальчик', мог спать по ночам, спать очень спокойно. Его не будили одиночные выстрелы на ночной улице. А если и будили, то Игорь знал: стреляют не в него. Игорь спокойно поднимался утром, спокойно шел на работу, спокойно сидел в своем редакторском кресле. Жизнь двигалась своим тихим неспешным чередом.
  
  
  
  Таня разулась и вошла на кухню.
  
  - Готовить ничего не умею. - Сразу предупредил Игорь. - Питаюсь бутербродами. Ты с чем будешь - с ветчиной или с сыром?
  
  - Все равно. - Таня качнула головой.
  
  - Садись.
  
  Игорь показал ей стул за небольшим кухонным столиком.
  
  Через несколько минут закипел чайник. Игорь нарезал хлеб, сыр и ветчину.
  
  - Что произошло? - Спросила Таня очень спокойно.
  
  Игорь остановился. Пачка с чаем задергалась у него в руке. Игорь поставил пачку на стол. Потом присел.
  
  - Произошло с чем?
  
  - С Мариной.
  
  Игорь смотрел сосредоточенно, он словно бы вспоминал что-то для него мучительное, и Таня увидела, как у Игоря задергалось веко, глаза стали влажными. Он отвернулся и быстро вытер. Потом встал и прошелся по комнате.
  
  Таня смотрела на него молча. Игорь опять сел. Из него словно бы вышла вся энергия. Он опустил голову.
  
  - Что случилось с Мариной? - Повторила вопрос Таня.
  
  - С Мариной? Убили. - Игорь говорил спокойно и тихо. Он взял себя в руки.
  
  - Кто?
  
  - Зачем тебе?
  
  - Хочу знать.
  
  Игорь покачал головой.
  
  - А я не хочу. - Сказал он. - Я не хочу ничего знать. А что знаю, хочу забыть. Забыть. Мне это не нужно. Совершенно не нужно. Избыточная информация.
  
  Таня аккуратно провела ногтем по столу. Она сосредоточенно следила за движением пальца. Игорь смотрел на нее.
  
  - Я не хочу притворяться и не хочу лицемерить. Мой принцип простой: главное - это прожить неслышно, главное - это чтобы тебя не видели, как будто бы тебя нет вообще. Я не герой, не Джеймс Бонд, не д'Артаньян, не Ромео. Если ударили по щеке, я не подставляю другую, а просто поворачиваюсь и ухожу. Всем все прощаю. Но я прощаю не потому, что христианин, а потому что так тише и так спокойнее. Я даже и не прощаю - я просто не замечаю обид. Считаю так: не хочешь, чтобы тебя обижали - не обижайся, не хочешь, чтобы тебя оскорбляли - не оскорбляйся. Обида - только тогда обида, когда ты ее как обиду воспринимаешь. И тоже самое - оскорбление.
  
  - С такой философией и в червяка превратишься. - Тихо сказала Таня. - По тебе ходят, а ты не замечаешь.
  
  - Я и есть червяк. - Сказал Игорь очень спокойно. - Я - серый обыватель. И нас много. Имя нам легион. И на таких мир держится. Мы не начинаем войн, не организовываем заговоров, революций и переворотов. Мы тихо сидим на своем месте, в своем углу, и делаем свое дело. Как там было?.. Раб, осознающий, что он раб, и борющийся против этого - революционер. Ленин сказал. Но только революционер свергает плохую власть, чтобы заменить ее худшей. Не было еще такого в истории, чтобы после революции к власти пришли хорошие люди. Революционеры борятся с миром уже много веков, улучшают его постоянно, а мир от этого делается хуже и хуже. Скажи мне, что я не прав.
  
  Таня пожала плечами.
  
  - Может и прав. Я над этим не думала. Просто считаю, что мерзавцев надо убивать.
  
  Игорь напрягся. Прищурился.
  
  - Ты убивала людей? Убила кого-нибудь?
  
  Таня помолчала. Она не была уверена, стоит ли все говорить Игорю или не стоит. Потом сказала:
  
  - Я убивала мерзавцев. - Что-то жесткое, стальное, прохладно блеснуло в ее зрачках.
  
  Игорь вытер лоб. Он переваривал услышанное. Потом, как в полусне, как в забытьи, приподнялся, встал и опять занялся ужином. Чайник надо было разогревать снова. Электрозажигалка тарахтела раздраженно, зло; и, противно капризничая, не хотела слушаться. Пока вода закипала, Игорь нарезал сыр, ветчину, хлеб.
  
  - Ты, конечно, никогда не думал, чтобы отомстить?
  
  Это спросила Таня, и кусок сыра полетел на скатерть. Рядом упал нож.
  
  - Мс-т-и-ть?!.. Да кто я такой, чтобы мстить? Да на меня наступить можно нечаянно и раздавить. Никто этого даже не заметит.
  
  Игорь опять вытер лоб и сел на стул.
  
  - Кто убил Марину?
  
  Игорь поморщился.
  
  - Она была любовницей Альберта... этого... Альберта - не помню фамилию. Его весь Нальчик как Альберта знает...
  
  - Кто он?
  
  - Бандит. Неофициальный король Нальчика. Балкарская мафия. Власть и менты у него в 'шестерках'. Он несколько группировок держит. У него целая армия шакалов.
  
  Таня кивнула.
  
  - И как Марина... как она с ним связалась?
  
  Игорь посмотрел на Таню внимательно.
  
  - Ты думаешь, я знаю?
  
  - Мне интересно, что чувствует мужчина, которому женщина изменяет?
  
  Игорь поднялся. Он опять взял нож и продолжил нарезать сыр.
  
  - Плохо. - Сказал. - Плохо чувствует.
  
  - А ты знал? Знал, что Марина изменяет?
  
  - Догадывался.
  
  - А Альберт? За что он... Марину?
  
  - Марина имела еще одного любовника.
  
  - И что с ним случилось?
  
  - То же, что и с ней.
  
  Игорь закончил с бутербродами и приготовил чай. Ели молча. Каждый думал о своем.
  
  - Почему ты спросила про... про месть? - Спросил Игорь, когда ужин был уже съеден. Он выговорил это слово с трудом, как бы прожевывая неприятный кусок.
  
  Таня отпила чай и поставила на стол чашку.
  
  - Если ты не собираешься мстить, то кто-то должен.
  
  Игорь как раз перемешивал ложечкой сахар. Услышав такое, он опустил ложечку и отодвинул чашку от себя. Значит, вот так. Не больше и не меньше. Он всерьез жалел теперь, что странная и непонятная девушка эта вообще появилась в его жизни. Даже мельком. Игорь опасался, чтобы все это не повернулось против него. Мстить Альберту - самоубийство. Но... какое красивое у Тани лицо... Вот, сейчас она на него посмотрела... опустила глаза... Почему она опустила глаза?.. Игорь встряхнулся. Подумал о том, что зря он себя при Тане назвал червяком. Какая же женщина будет его уважать? На дне души своей Игорь был романтиком. Еще в школьные годы, читая приключенческие книжки, он втайне завидовал их героям. Втайне - потому, что никогда не признался бы в этом и самому себе.
  
  - Если мстить будешь ты - до старости не доживешь.
  
  - Я и так не доживу.
  
  Игорь посмотрел на нее пристально и моргнул.
  
  - Хочешь, расскажу откровенно - все, как есть?
  
  Таня допила чай. Игорь выжидательно глядел на нее.
  
  - Я работала не в фирме. Я работала на Фэ Эс Ка. Получилось это случайно. Я сидела в кафе, и за столиком ко мне подсел человек. Он сказал, что у него есть для меня работа за хорошие деньги. Я спросила, что за работа. Он ответил, что все объяснит, если я приду к нему - в его кабинет. Он показал удостоверение.
  
  Таня взяла салфетку и вытерла губы.
  
  - Я пришла... Вначале работа была очень простая. Меня одели как официантку, и я должна была в ресторане отнести поднос с едой. Даже не знаю, что они там спрятали - микрофон или снотворное. Не яд - точно. Потом была работа сложнее: я познакомилась с депутатом Гос. Думы. Он пригласил меня к себе в гостиницу. Там я бросила ему таблетку в стакан. Депутат уснул. Я, пока он спал, сняла копии с каких-то бумаг в его столе... И, наконец, мне предложили сделать уже серьезную работу - убить одного 'делового'. Сначала я отказалась. Тогда мне дали посмотреть фотографии. Там были шикарные столы в дорогих ресторанах, виллы, яхты, разные знаменитости в обнимку с 'папашей' - так его звали. А после пошел другой черед - изуродованные трупы - те, кого замочили 'папашины' люди. А еще - голенькие мальчики - 'папаша' их жадно щупает... Вобщем, я согласился. Несколько недель проходила специальные курсы. Меня учили стрелять, бегать, драться. Учили замечать слежку, уходить от погони... А потом наступил тот самый день. Была организована какая-то презентация с участием 'папаши'. Мне дали фальшивое удостоверение - я прошла туда, как журналистка. А дальше - штатовский боевик. В сортире запрятан пистолет с полной обоймой и со звукоглушителем. В каждой пуле - яд. Одна царапина - и наступает конец. Где-то в стороне начинается скандал, потом драка. Все вышибалы бегут туда. А 'папаша' уже лежит на полу с простреленным черепом. Его охранники мечутся. Позже находят пистолет без одного патрона в обойме. Никаких отпечатков там нет, естественно...
  
  Игорь придвинул к себе чашку и сделал несколько глотков.
  
  - И много ты людей... - спросил он, - убила?..
  
  - Не очень. Я сразу сказала, что не буду убивать, если мне не докажут, что этот человек заслужил смерть. Последнее дело было в Туапсе. Моя жертва - один местный чиновник. Нужно было взять кейс. Кейс открылся. Сам. Я не смотрела бумаги, но... этого было достаточно.
  
  Она замолчала.
  
  - И что теперь будет? - Игорь допил чай и убрал чашку.
  
  - Что будет? Думаю, что меня достанут. Рано или поздно. Вечно я не смогу от них прятаться.
  
  Игорь помотал головой. Всего услышанного теперь было слишком много для него. Слишком много. Через край.
  
  - А что... как-нибудь... нельзя... паспорт фальшивый достать? Сейчас, вон, их на базаре пачками продают. Операцию сделать пластическую? Внешность изменить?
  
  Таня молчала.
  
  - Можно. Но на операцию нужны деньги. И большие деньги.
  
  - Таня... честное слово... сделай что-нибудь... - Игорю всерьез стало очень жаль эту совсем еще молодую девушку. - Ладно с ним - с Альбертом. Эти бандюги все равно друг друга поперестреляют. Подумай о себе...
  
  У Тани по глазам видно было, что она сомневается - не знает, что ответить. Игорю захотелось аккуратно и неназойливо погладить ее руку, но момент вряд ли был подходящий.
  
  Таня поднялась с места.
  
  - То, что я решила сделать, я должна сделать. - Сказала она. - А дальше видно будет.
  
  - Жаль. - Игорь покачал головой. - Жаль, что я не могу тебя остановить.
  
  - Не можешь.
  
  Таня пошла к двери.
  
  - Спасибо за угощение и до встречи.
  
  Игорь проводил ее взглядом. В прихожей тихо хлопнула дверь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"