Базорг Александр : другие произведения.

Война рядового Раяна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Война рядового Раяна.
  
   Рядовой Раян проснулся за минуту до сигнала будильника. Уже много лет будильник был ему не нужен, но привычка оказалась очень живучей. Будильник был подарен отцом в тот день, когда он пошел в школу. "Больше ты никогда не проспишь!" сказал отец. И, как всегда, оказался прав. Раян встал с постели и отправился в душевую кабинку. Постель автоматически задвинулась в стену. Приняв контрастный душ, побрившись и почистив зубы, Раян вернулся в спальню. Отглаженная форма уже висела на вешалке. Тщательно оделся, убедился, что эмблема "Сил охраны мира" на фуражке находится точно над переносицей и спустился в столовую. Жена как раз накрывала на стол. Кофе, гренки с джемом, стакан синтетического апельсинового сока - за все годы семейной жизни утреннее меню ни разу не менялось. Впрочем, Раяна оно вполне устраивало.
   Не сказав жене ни слова он выпил кофе с гренками, посмотрел на стакан сока и вышел из дома.
   Генетически мутированная трава на газоне была, как всегда, безупречно зеленой и ровной - сорняки на этом газоне не имели ни одного шанса. Движущаяся пешеходная дорожка быстро доставила его в Транспортный Центр. Он вошел в кабинку и набрал код Штаб-квартиры "Сил охраны мира", через минуту вышел из кабинки уже в фойе огромного здания на Площади Мира. Кратко кивнув дежурному у лифтов, коснулся сенсора идентификатора и поднялся в операционный зал. Громадный зал был разделен прозрачными перегородками на маленькие кабинеты. Казалось, ряды этих кабинетов уходят в даль до бесконечности. К счастью его кабинет был рядом с лифтом. Раян лег в ложемент, откинул голову на сенсорный подголовник, погрузил руки в панель управления и стал компьютером. Все внешние звуки растаяли вдали, перед его внутренним взором выросла информационная панель. Пока в освоенной землянами части Вселенной царил мир. А теми планетами, где не царил, занимались другие операторы. Раян сидел и ждал. Внезапно по информационной панели побежала бегущая строка:
   "ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Мятеж на планете Агамемнон! Дипломатическими средствами конфликт уладить не удалось. Рекомендуется проведение военной операции третей степени."
   Третья степень - подумал Раян - десантная операция, ввод миротворческих сил. Интересно, что там происходит. Раян вызвал информационную справку о планете.
   "Планета Агамемнон. Диаметр 1,06 от земного, масса 0,92 от земной, гравитация 0,96Г, период обращения вокруг звезды Агамемнон 359 суток. Наклон оси 1,6 градусов. Климат от субарктического до субтропического. Соотношение суши и воды 4:6. Пригодная к обитанию площадь 340 048 000км2. Девять континентов. Заселена в период первой волны галактической экспансии. Население 4 миллиарда человек. Столица планеты - город Менелай. Население 1,5 миллиона человек. Развитая промышленность. Основной поставщик кораблей и боевых роботов для Сил Охраны Мира. Форма правления - демократия. Герб планеты - синий треугольник в красном круге. В настоящий момент на планете поднят мятеж против Содружества Земли. Причина мятежа - введение на планете обязательной моральной пси-коррекции".
   Справка ничего не объясняла. Богатая, развитая планета. Заселена одной из первых. Пси-коррекция применялась уже очень давно - правда в основном для переделки сознания неисправимых преступников и больных шизофренией. Но стала обязательной процедурой на Земле уже больше 30 лет назад. Сперва многие были против, усмотрев в ней начало вырождения человечества, но в результате победила противоположная точка зрения. И вот спустя 30 лет на Земле наконец-то появилось общество без преступлений, где все сыты и счастливы. Многовековая мечта человечества была наконец-то достигнута. Естественно, Земля постаралась распространить свое счастье и на другие планеты Содружества. К сожалению, не везде эта инициатива встретила понимание.
   Но ничего, пока существуют Силы Охраны Мира, это решаемая проблема. Мы сделаем вас счастливыми улыбнулся Раян и вызвал на панель контроль над 7386-м Звездным Флотом. Флот как раз выходил из гиперпрыжка рядом с орбитой Агамемнона.
   Раян вызвал увеличение изображения планеты. Планета плыла в черном океане космоса сине-зеленым шаром. Как она похожа на Землю!- подумал Раян. Впрочем, при приближении сходство с Землей пропадало. Девять континентов причудливой формы, узкие океаны усыпанные архипелагами островов. Раян дал команду кораблю оптической разведки сфокусироваться над столицей планеты - городом Менелай. Город из космоса выглядел очень красиво - сплошная зелень садов прорезанная узкими улочками и расходящимися лучами от круглой площади проспектами. За городом высились стеклянные корпуса многочисленных заводов. Раян дал увеличение центральной площади. По площади ползли громоздкие бронемашины, бегали группы людей с ручными бластерами. Вот тебе и развитая планета!-удивился Раян. Против его рободесантников все это ополчение не устоит и трех минут. По информационной панели побежала бегущая строка - корабль-разведчик обнаружил базы планетарной обороны и передавал координаты целей линкорам. Раян дал команду и три огромных линкора спустились на геостационарную орбиту. Сверхмощные лазеры ударили из космоса по базам планетарной обороны. Через три минуты на месте баз остались только котлованы залитые остывающим стеклом. Выполнившие свою задачу линкоры поднялись на более высокую орбиту уступив место эсминцам огневой поддержки, к планете пошли боты рободесантников. Когда первые боты вошли в атмосферу планеты, из стеклянных корпусов заводов ударили в небо синие лучи. Боты взрывались, водопадом огненных брызг падая на планету.
   Умно!-подумал Раян. Спрятать зенитные батареи на заводах, подставив по удар из космоса пустые форты. Корабль-разведчик вполне мог проглядеть боевые лазеры среди скопления заводского оборудования. Раян отозвал оставшиеся боты и дал команду эсминцам. Эсминцы четыре часа кружили над планетой выжигая своими лазерами любое техническое устройство превышавшее размером пассажирский флиттер. К концу атаки планета напоминала зеленый шар сплошь покрытый дымящимися оспинами кратеров. Раян вновь послал в низ боты рободесанта. Теперь по ним никто уже не стрелял.
   Из приземлившихся ботов выкатывались паукаподобные роботы-десантники. Всякий вооруженный человек воспринимался ими как цель и тут же уничтожался. Через три часа мятеж был подавлен.
   Раян опять вызвал информационную справку.
   "7386-й Звездный Флот. Последняя миссия - подавление мятежа на планете Агамемнон. Первоначальный состав перед началом операции:
   3 линкора подавления планетарной обороны класса "Зевс"
   9 эсминцев огневой поддержки класса "Гелиос"
   400 ботов рободесанта класса "Гарпия"с двенадцатью рободесантниками на борту каждый.
   Корабль-разведчик класса"Аргус".
   Потери в ходе операции - 82 бота рободесанта и 984 рободесантника.
   Потери в пределах допустимого оптимума.
   Планета Агамемнон. Пригодная к обитанию площадь 68 009 600км2. Население 800 000 000 человек. Промышленность отсутствует. Мятеж подавлен.
   Действия рядового 2-го класса Джима Раяна признаны оптимальными. Рядовой второго класса Джим Раян представлен к очередному званию сержанта Сил Охраны Мира".
   Раян расслабленно улыбнулся. Представления к очередному званию он ждал уже давно - выслуга позволяла, но требовалось отличится в боевых действиях. Выиграть войну. Сегодня он это наконец-то сделал!
   Раян поднялся с ложемента и пошел через весь зал в регистратуру за своими новыми погонами. Он шел мимо рядов стеклянных кабинетов, в каждом из них вытянувшись в ложементе лежал солдат Сил Охраны Мира. Каждый вел свою космическую войну. Каждый побеждал.
   Сверкая новенькими погонами новоиспеченный сержант Раян ехал домой. Ради такого случая он вместо транспортной кабинки выбрал пассажирский флиттер. Это занимало гораздо больше времени, да и стоило дороже - но теперь он может себе это позволить. Все-таки сержантские погоны получаешь не каждый день, да зарплата теперь выше почти на 200 кредов в месяц! За окном флиттера простиралось безбрежное море лужаек и садов окружающих небольшие уютные коттеджи. Зеленое море было прорезано узкими улочками и широкими проспектами. Как похоже на Менелай! Впрочем все города на высокоразвитых планетах выглядят так похоже. Раян видел очень многие из них через оптику карабля-разведчика. Теперь там только выжженная земля и обуглившиеся деревья. Внезапно неприятная мысль поразила Раяна. Ему показалось, что он упустил что-то очень важное. Какая-то деталь, которой он не предал значения. Перед глазами всплыла информационная справка... "Ну конечно! - Развитая промышленность. Основной поставщик кораблей и боевых роботов для Сил Охраны Мира.- Интересно, а почему они не использовали роботов для обороны планеты?"
   Флиттер начал снижаться на газон перед домом и Раян выкинул неприятные мысли из головы.
   -Как прошел день, дорогой?- поинтересовалась жена и замерла, заметив новые погоны.
   -Как всегда - выиграл войну!- улыбнулся сержант Раян. -Теперь мы сможем позволить себе отпуск на курорте получше Луны или Венеры!
   Внезапно тишину разорвал рев посадочных двигателей. Сержант Раян с женой выскочили на лужайку перед домом. С неба падали тысячи ботов рободесанта. На борту ближайшего Раян разглядел эмблему - синий треугольник в красном круге.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"