Д. А. Александр : другие произведения.

Мысли вслух о прочтанном недавно.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Будет служить "блокнотом" для записей о прочитанном.

   Так, мысли вслух...
  
   Иногда поражаюсь усердием автором на СИ, делающих на основе глупого и нелогичного мира свой собственный, т.с. "отражение". Недостатки убираются, ставятся полноценные опоры и уже можно читать нечто серьёзное, а не поделку для целевой аудитории...
  
   Стало окончательно понятно, почему стало сложно читать Верещагина - окончательно сформировался образ героев текста и стали понятны мотивы, побуждающие действовать так, как того хотел автор. И заодно, почему столько трупиков, если идёт война. Нет, мотивация правильная, подсознательное ощущение правильности и неправильности событий тоже, но воплощение... В довольно хорошем цикле о будущем земляне, к примеру, непрерывно несут потери в войне со сторками и их союзниками (низшими?). Нет, война понятно - кровь, мертвецы, страдания, безнадёжность/надежда, маленькие и большие победы, стычки с врагом. Сам враг считает своё видение мироустройство правильным - отказывать им в этом смысла нет - и бьются с землянами ожесточённее после отпора (ну, и поскольку эти высокомерные, от злости, "Да как они?!"). Что ж, враг "достойный". Но зачем с ним заигрывать ? Порой складывалось впечатление, что эти двое заигрывают в "войнушку", каждый со своими "тараканами" в голове (я не говорю и закладке автоар в виде невозможности существования в галактиках ИскИна). Множат на ноль тысячи солдат, пилотов с техникой, и всё ради... взять планету. Не взорвать (фу, это пока фантастика!), не применить что-то из арсенала, а именно взять. Каждую крепость, каждый дом, город... На дворе Галактическая эра, люди бороздят космос на звездолётах и никак не решат старые проблемы в виде высоких технологий. Похоже, там порой забывают думать головой (пусть и звучит странно), и вот человек с автоматом и тесаком пробивается в очередное помещение. Никакого вдумчивого разграничивания целей, и, самое главное, определение чего надо добиться. Ну и что, что район штурмовать и штурмовать (странно, ни одного орбитального средства для прожарки проблемного участка, что сэкономит время, силы и людей, которым вроде бы не должно быть дела до засевших зас... сторков) ? Надо, значит надо. Нет, сторки, как и их планета с летающими котами мне нравится, но это не может служить препятствием спекания целого гарнизона в родной казарме, или вбивания их в грунт с орбиты, когда такое решение поможет избежать бессмысленных потерь. Кажется, даже кто-то возражал, мол, всё будет руками и ещё раз руками, с заботливым выковыриванием врага из кучек камней, чтобы не получить нож в спину. Мда, теперь становится ясно, почему нельзя построить просто так Светлое Будущее... Если уж исключить высокую политику ("А что сделают нейтралы?"), то дело и прям в неких мозговых блоках. Будущее, где пожелание "думай головой" не популярно, а планирование с ответом на банальный вопрос "А нам это надо?" из ряда невероятного. Слава Звёздам, у текстов хватает сил приглушить данное явление, не дав стать каркасом. Умения автора что-либо описывать и передавать через слова спасают дело...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"