Д. А. Александр : другие произведения.

"Владение" ракконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать про "магию" и мыслеречь ракконов. По иркам информации пока слишком мало.


Мыслеречь ракконов.

  
   Исследования профессора Соловьёва заложили основы для понимания невербальной формы общения - мыслеречи. Ракконы, как инопланетная форма жизни, не имеют земных аналогов, поэтому долгое время исследовательские группы находились в затруднительном положении, анализируя материалы Первой Межзвёздной. Несовершенство аппаратуры сканирования на момент отбытия и применение к негуманоидной форме жизни, сказались на результатах. Иначе говоря, в массивах данных оказалось слишком много белых пятен, чтобы составить полное представление о новом виде. Тем не менее, группа Томаса Джефферсона приступила к проектированию ДНК клона, взяв за основу образцы полосатого самца, побывавшего в лаборатории на борту звездолёта "Первопроходец".
   Мыслеречь это невербальная форма общения, основанная на формировании информационного канала между разумами двух существ, наделённых особым отделом головного мозга, так называемый "Х"-отдел. У обладающего подобной врождённой способностью, нейроны коры формируют звёздную корону - структуру, окружающую основные отделы. В затылочной части это узкое кольцо с многочисленными отростками-лучами замыкается на мозжечок, далее образуя канал к спинному мозгу. Поначалу, принятое за аномалию развития, позже неожиданно подтвердило гипотезу связи короны со способностями ракконов. И, в первую очередь, необычный способ коммуникации. Главная проблема в общении между разумами, существуй между ними канал, это асинхронность двух отличающихся мыслительных процессов и уникальность каждого, исключающая прямой обмен информацией. Такая попытка, в лучшем случае, обернётся непониманием выше базовых понятий (дерево, еда, вода, солнце), с некоторыми сложностями поддающихся ассоциированием со своими, уникальными, образами - и это с учётом одинаковых видов. Но не для встреченной расы. У ракконов возможна синхронизация "Х"-отделов не родственных особей, с формированием устойчивого канала, качество которого слабо зависит от окружения, хотя наличие сородичей желательно. Общение же с разумными/не разумными существами, лишённых естественного "приёмопередатчика", одностороннее, с ограничением на объём информации. Последнее касается в первую очередь людей, лишённых зачатков Дара. В случае ирок, требуется учесть фоновое воздействие т.н. "магов", чьё воздействие только предстоит изучить.
  
   Замечание: остаётся открытым вопрос по расе ирок, поскольку достоверно не известно, обладали ли предки ныне живущих зачатками магии. Для полноценных исследований требуются представители обоих полов, что по объективным причинам пока не осуществимо. Одновременно с этим возникают вопросы к ракконам, чьи способности к мыслеречи обладают необычной гибкостью, не свойственной внутривидовой коммуникации.
  
  

Магический дар.

  
   Магический дар (в данном случае магия ракконов) - осознанное, либо неосознанное манипулирование энергией окружающей среды, оно же Владение. В первом случае маг прикладывает усилие, когда меняет часть материального мира, будь то зажжение огня или перемещение предметов силой мысли, с последующей телепортацией. Во втором - создание дополнительной подъёмной силы при полёте и усиление организма при физических воздействиях. Принцип такого взаимодействия с окружающей средой является прямым следствием наличия отдела головного мозга, отвечающего за мыслеречь. Известно о шести уровнях развития:
   Нулевая ступень - им обладают все ракконы, и часть ирок. На нём основан полёт, вызывающий столько недоумения среди учёных Земли, т.к. анатомия и общее развитие крылатых хищников обязаны исключить подобное. Расчёт модели раккона, без учёта магического дара, лишний раз подтвердит нарушения. Примером может служить позвоночник, сохранивший гибкость скорее наземного хищника, чем крылатого, и отсутствие киля;
   Пятая - Владеющему, так называют способных к осознанному манипулированию, демонстрирует простые навыки бытового применения (розжиг костра в сырую погоду голыми руками, телекинез небольших предметов, азы врачевания на уровне заживления мелких ран и остановка кровотечения при крупных, и многое другое). Для полноценного развития вполне достаточно самостоятельных тренировок и общей практики;
   Четвёртая - владеющий набирается навыков работы с предметами и может не только совершать простые действия, но и принимать участие в строительстве, где необходимо сваривать камни и работать в команде*. Врачевание, по земной аналогии, на уровне хирурга - затягивание глубоких ран, скрепление обломков кости, восстановление функционирования внутренних органов. Самые многочисленные Владеющие;
   Третья - тоже, что и Четвёртая, но с возможностью расширения воздействий в сторону наращивания силы. Проживают в каждом поселение, начиная с крупного (несколько тысяч). Такие чаще всего и становятся учителями для юных магов, как среди ракконов, таки их двуногих соседей;
   Вторая - они же сильные, вместе с Третьей составляют Совет Ста, ядро правительства и главный источник магической поддержки. В случае проблем в повседневной жизни либо при стихийном бедствие, когда уровней Пятого и Четвёртого недостаточно для воплощения задуманного, маги подобного уровня возглавляют "стаи" (равные по силе рабочие группы). Помимо ступени дара, следует отметить, что все члены Совета принадлежат к семейным парам, произвели на свет и воспитали не менее трёх** детёнышей, т.е. прошли черту становления в обществе.
   Первая - крайне редкий дар. За всю историю цивилизации с ним рождалось два раккона. Доподлинно известно, что такие маги не только поднимались на низкую орбиту планеты во время войны с жизнекосцами, но и свободно путешествовали к естественному спутнику планеты. Жизнедеятельность организма во время полёта в открытом космосе поддерживалась подпиткой энергией вакуума. Благодаря научной базе, заложенной при поддержке подобных магов, стало возможно создать и настроить туннели, ведущие за пределы атмосферы, и, в частности, в другие звёздные системы.
   Магический дар, в отличие от мыслеречи, чьи возможности простираются до формирования информационного контакта вне головного мозга, оказывает воздействие уже на материальный мир. Упрощённо, источник возмущения - маг, "общается" с атомами через вливание в них энергии из вакуума и таким образом заставляет менять форму предметов. Примерно так звучит для человека теория ракконов. На деле всё немного сложнее, и происходит возбуждение колебаний с элементарными частицами, с последующим попаданием в резонанс. С этого момента материя находится под властью разума, стремясь занять энергетически выгодное состояние. Обеспечив подпитку соответствующего уровня, можно менять физико-химические свойства вещества, либо придавать существующим новые свойства. Пример: так называемые амулеты, в виде колец, браслетов или предметов быта. Сила, заключённая в них, есть ни что иное как резонанс, поддерживаемый ограниченным запасом энергии. При физическом контакте с пользователем активируется заложенная в амулет функция (упрочнение лезвия топора при колке тех же дров или нагрев топлива до температуры воспламенения).
  
   Замечание: ракконы контролируют энергию, аккумулирую вокруг себя и направляя на выполнение полезного действия. Однако, существуют документальные свидетельства об отдельных личностях, живших в разное время, и обладавших несравненно большими возможностями. Так называемые Великие маги, согласно записям в книгах ирков и ракконов, выполняли работу, для которой в обычных условиях требуются большое количество энергии и продукты высоких технологий. По одной из гипотез, резкий скачок уровня Владения связан с гибридным использованием энергии - концентрация вокруг себя и независимое аккумулирование внутри себя. Какие мутации вызывают изменения в отделе "Х", достоверно не известно.
  
   Таким образом магический дар заключается в нарушении состояния покоя материи. Особым мастерством считается привязка работы амулета к энергии конкретного процесса - движению воды в реке, кипению воды в котле, теплу в очаге и т.д. - пользователь получает возможность использовать его в отсутствие достаточно сильных магов (а по сути своей, аналог техногенного устройства, минуя стадию промышленного производства). Широкое применение сдерживается только отсутствием поголовного обладания магическим даром.
  
  
  
   * - синхронизация действий, при которых начинается усиление дара. Типичное соотношение: восемь второго = одному третьего уровня.
  
   ** - в данном случае подразумевается длительность и опыт при воспитании.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"