Д. А. Александр : другие произведения.

Новая жизнь. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огненный демиург не оставляет попыток уничтожить Мирдала, даже ценой привнесения Зла в мир и лишения нуждающихся частички Света. Есть ли кто-то настолько же могущественный, чтобы вмешаться ?


"Новая жизнь".

Часть вторая.

  
   Девушке понадобилась секунда, чтобы... нет, не на раздумья, скорее хотелось показать себя перед Мекэ предельно вежливой. Не зря же та обратилась столько официально к новой подруге Мирдала? Поднявшись с кресла, которое немедленно испарилось, Мали твёрдым голосом произнесла:
   - Я, Мали Адлер, отныне делю душу с Мирдалом, Дарующим Свет, и готова пройти крыло к крылу любые преграды во Вселенной.
   - О, - произнесла обрадовано карроса, - не думала услышать столь славной речи от тебя.
   "Боже - откуда во мне столько пафоса?", удивилась Мали, завидев улыбку на лице Мекэ, всё ещё пребывающей в облике молодой женщины. И решила огорошить её вопросом.
   - А в человека... я смогу превращаться? Как Мирдал? На Земле всё же остался отец, да и друзья...
   - Мгновение назад ты была сдержаннее, - сгустки света, вновь закружили вокруг фигуры в светлом платье. - Пожалуй, оставлю радость раскрытия новых способностей целиком тебе. Иначе, - карроса воздела глаза к чёрному небу, расчерченным кометами, - кое-кто скоро протопчет перед дворцом русло реки.
   - Бедный, я же столько бродила по залам, - ужаснулась Мали.
   Уйдя с головой в миры света и тени, она совсем забыла о времени.
   - Не надо так расстраиваться, дитя, - сделала упор на последнее слово карроса. - Никто и ничто не рождается за мгновение. Готова ли ты принять мою власть Хранительницы душ крылатого народа? Спрашиваю лишь ради слова. Слова имеющего власть, здесь и сейчас.
   - Да, - выдохнула девушка.
   Привычный хлопок, и перед ней стоит многокрылая зверодракона, но теперь одного цвета. Ослепительно белая, как сам свет.
   - Ничего не бойся, - мерцающие потоки подхватили хрупкую человеческую фигурку и понесли под арку в центре сада. - Обычно я погружаю просящих в спасительный сон, но твой случай особый, как и сама судьба, благоволящая новой подруге демиурга. Ты познаешь саму суть души, её сердце, таящее в себе искру Жизни.
   Парящее в нескольких сантиметрах над землёй, сооружение стало похоже на гигантское пламя свечи, у основания которого твёрдо стояла на ногах Мали, окружённая со всех сторон стеной потрескивающего воздуха.
  

***

   Воздух пришёл в движение, раскручиваясь по спирали. Ещё немного, и её ноги оторвутся от земли... Вихрь оказался ничего не имеющим с настоящим, с легкостью расшвыривающим различные предметы. Он словно отгородил Мали от внешнего мира, изолировал от любого пагубного влияния. Мекэмекабра стояла в паре шагов, теперь с закрытыми глазами. Горящие белым светом, крылья закрыли единственный путь к отступлению - кусочек неба над головой, и обхватили тело девушки. Нежно, стараясь лишний раз не прикасаться к коже или одежде.
   - "Ничего не бойся. Каждое новое чувство это результат твоего перерождения, - зашелестел в голове тихий голос. - Что бы ни случилось, очень прошу, не закрывай глаза. Ты должна увидеть всё, от начала и до конца".
   Вихрь опал на землю, и в то же мгновение горящие перья плотно прижались к крохотной человеческой фигурке, буквально слившись с ней в единое целое. Дёрнувшись, скорее инстинктивно, Мали с изумлением ощутила волну приятного тепла. Свет вокруг мешал что-либо увидеть, да и зачем? Она прекрасно знала, что сейчас стоит под странной парящей аркой... Или уже нет? Посмотреть под ноги мешали крылья карросы, плотно сжавшие тело. "Ох", выдохнула девушка, стоило появиться состоянию невесомости. Ей это кажется или на самом деле? Ведь здесь нет ничего материального, одна энергия и разумы множества существ. Любая мысль немедленно порождает предмет или явление. Где грань между слоем и мыслью? Последнее, что она запомнила, стало чувство слияния. Потому что отчётливо проступили очертания собственных... лап? Скребущих площадку, тяжесть крыльев, сейчас наклонённых вперёд, и хвост. Каждый сантиметр, от самого основания до кончика. И одновременно продолжала висеть в "коконе", ничего не видя и не слыша... Слабый толчок выбросил из чужого тела. Слепящий свет перед глазами немного поутих, и Мали оказалась посреди пустоты. Не такой, как представляют себе многие, из безграничного объёма, куда не проникает свет, а бесконечная сфера (почему, девушка затруднялась сказать), залитая бело-голубым светом. Пошевелила рукой, та неожиданно легко поддалась. Ничего особенного, разве стала полупрозрачной, чем-то напоминающей голограмму.
   - "Где я?", - слова отдались эхом в голове.
   - "Внутри меня, - последовал лаконичный ответ.- Твоя душа сейчас не может существовать отдельно, будучи уязвимой для любого колебания энергий. Скоро ты родишься заново, но с другим эфирным телом, я меняю саму твою суть, вопреки очертаниям души".
   Мекэмекабра замолчала. Дальше она наотрез отказалась говорить. То ли нельзя, то ли процесс требовал предельной концентрации. Девушка осторожно опустилась на колени. Пальцы рук наткнулись на невидимую преграду. Подрагивающую, поверхность которой непрерывно "кипела". "Может, потому я и не падаю?", хихикнула Мали. Было глупо пытаться найти объяснение, выходящему за рамки такого простого знакомого материального мира. Может, и сам Мирдал не знает ответа, потому что родился уже зверодраконом? Без чьей-либо помощи?
   Убрав с лица прядь волос ("Откуда они здесь? Или она сама их представила?"), девушка прислонилась к непроницаемому барьеру. В котором, подобно будущей красивой бабочке, была сейчас заключена... человеческая душа? Мали по привычке почесала кончик носа. "Но если я здесь, то, что меняет Мекэмекабра?", возникла напрочь ставящая в тупик мысль. Почему-то не удосужилась попросить объяснить карросу о связи души с телом, как и влияние на природу. Что делает её человеком, а что превратит в зверодракону с душой человека? И с этой ли душой... Неожиданно преграда под рукой дрогнула, и стремительно начала приближаться. Мали сделала попытку отступить, и со страхом вдруг поняла - вокруг и впрямь "кокон", с каждой секундой оставляющий всё меньше пространства для движений... и движений ли? Что или кто сейчас она? Мекэ лишила всего, заточив внутри себя. Как... эмбрион в лоне матери. "Эмбрион" зажал рот рукой, настолько неожиданным стало сравнение.
   - "И правда, она как бы родит меня, уже зверодраконой", - произнесла "вслух", в надежде успокоиться. Звучит одновременно интригующе, и одновременно пугающе. Хотя, карроса приходится "матерью" любому крылатому, отдавая каждому частичку. Не легко осознать плату за новый облик.
   Между тем, барьер достиг призрачного тела Мали, и спеленал по рукам и ногам. Теперь осталось лишь надеяться на чувства, не покинувшие до сих пор. Голос извне поспешил успокоить:
   - "Скоро свершится. Сосредоточься на чём-либо приятном", - будет больно? Плохо?
   Лица коснулась кипящая поверхность барьера, отделяющая человека от многокрылой зверодраконы. И началось...
  

***

   Первая мысль, посетившая после смыкания барьера, было погружение в бездонный бассейн с кристально чистой водой - границ, насколько хватало света, охватившего нематериальное "тело" Мали, разглядеть не удалось. И сама "вода", по ощущениям, походила на масло или хороший сироп. Вязкий, стесняющий движения. И... обжигающий. Это девушка поняла через секунду, стоило расслабиться. Словно желудочный сок, он расщеплял, разнося частицы равномерно по всему прилегающему объёму. Не столько больно, как необычно: висишь непонятно где, и с интересом наблюдаешь, как распадаешься. "Это конец?", запаниковала подруга Мирдала. С каждым мгновением она расползалась облачком по жидкости, и, удивительно, не прекращала ощущать себя единым целым.
   - "Прекрати дёргаться, - взмолилась Мекэмекабра. - Мне... щекотно".
   Последняя фраза поставила Мали в тупик, разом заставив позабыть о происходящем. "щекотно? Так я... А!", тут до неё наконец дошло, "где" всё это время пребывала. "Я внутри... ВНУТРИ?", дёрнулась, тем самым вызвав приступ веселья у карросы.
   - "Ох, говорю же, прекрати. И ты действительно ТАМ. И не сравнивай с вашим несовершенным материальным миром, - похоже, многокрылую задела одна их многочисленных ассоциаций девушки. - Здесь многое приобретает новые формы и силу".
   Пришлось подчиниться. Удивительно, что ЗДЕСЬ не видно края. Если Мекэмекабра правильно объяснила, нет ничего удивительного в её материнстве целого народа. "выходит, я тоже стану её... ребёнком? Дочерью?", внезапно осознала, отстранённо наблюдая за распадом человеческого воплощения. Удивительнее, как раньше не поняла смысл слов. Стать крылатой можно, на самом деле, лишь родившись!
   При спокойном состояние процесс ещё ускорился, и от точной копии настоящей, живой Мали не осталось и следа. Одно облачко сверкающих частиц, тем не менее, осознающих себя и сохранивших память о жизни. "И что дальше?", возник вопрос, едва исчезло ощущение жжения. Самое странное, это состояние не пугало девушку. То ли решимость дойти до конца, то ли карроса что-то сделала, но факт. А частицы, тем временем, потянуло куда-то дальше. Волны приятного тепла разлились по воображаемому телу, развеяв всякие сомнения. Не может будущая "вторая мама" желать своему "ребёнку" зла (именно так теперь воспринимала она Мекэ). И, словно подслушав её мысли, из ниоткуда послышался тихий, спокойный голос:
   - "Готова ли, моя маленькая, заново родиться? Или твоя душа ещё не успокоилась после Слияния?"
   Слияние... так вот почему стала такой. Ни рук, ни ног. Ответить... и действительно, почему же не боится сейчас? Она исчезла не то что из материального мира, но и из одного из высших слоёв, став единым целым с карросой. Как крошечная клетка ещё не ставшая зародышем новой жизни... Тогда почему может спокойно мыслить? В ответ раздался тихий смех. Не злорадный, нет, наоборот, полный любви и заботы о неродившимся.
   - "Маленькая, я ведь тебе говорила об особенности этого случая смены эфирного тела. Видеть и слышать, возможно, лишь не погрузившись в сон. Сладкий сон в предвкушение новой жизни. Впрочем, неудивительно - ты первая, кто познаёт Путь Рождения".
   В подтверждение сказанного, невидимые крылья обняли крепче. Такие мягкие и тёплые... сразу захотелось забыть обо всём и сидеть так, наслаждаясь заботой о себе. Но Мали отбросила эту идею, ведь она первая из не усыплённых людей, кому оказали честь ощутить каждое мгновение таинства. И Мирдал где-то там ждёт, нервно бегая перед дворцом многокрылой. Не придётся сонно моргать глазами, когда любимый обнимает... вороша шерсть носом, волнуясь за первые минуты жизни девушки в новом теле. Привычном по прошлому, но другому... своему.
   - "Да, Мирдал в нетерпении. Сколько раз успокаивала, и всё без толку!" - "покачала" головой Мекэ.
   Необычное чувство, казаться единым целым с "матерью", и осознавать это.
   - "Думаю, хватит тебе ждать. Нельзя держать долго душу вне эфирного тела. Мир ждёт новую крылатую, вопреки всему глупым канонам Светлых, посмевших пойти против народа!"
   Внезапно стало очень тесно и жарко - необычно, если учесть состояние девушки. Тончайшие нити, связавшие с родительницей, налились энергией, подпитывая и не позволяя слишком глубоко погрузиться. Новый облик, ничуть не напоминающий человеческий, захватил разрозненные частицы бывшего человека, поглощая и наращивая вокруг них нечто новое. "Это и... есть то самое эфирное?", поразилась Мали, для верности приблизившись к месту действия. Страшно интересно смотреть на саму себя, не сформировавшуюся и не готовую к жизни снаружи. Вот появляется очертание головы, увенчанной заострёнными ушками, вот прорезаются призрачные (пока!) крылья - невозможно определить ни цвет, ни окрас, но все сомнения уходят. Она действительно получит в дар небо. Контуры изящного тела и хвост стали видны чуть позже. Очень уж Мали долго висела перед головой, в надежде разглядеть себя. Нет, не дали ей.
   - "А не дам рассмотреть себя, - заявила карроса. - Будет сюрпризом для вас обоих!"
   И мягко подтолкнула девушку к новому телу: оно само затянуло душу, не пришлось и прикасаться к эфирному. Мгновение, и впервые ощущает себя иначе. Поза, конечности, органы чувств, ничто не на своих местах. Осознание с навыками приходят не сразу, с порядочной задержкой, дав прочувствовать всю серьёзность изменений. Два крыла, хвост, длинная шея.. Стоять намного удобнее на всех четырёх, пусть внутри Мекэ термин "стоять", ровно, как и все остальные теряют смысл. Опереться на две... ноги можно, но уверенности в том нет. Где бы увидеть себя со стороны?
   - "Когда же можно будет... увидеть своё новое обличье?" - девушка крутила головой на длинной шее, в тщетных попытках рассмотреть новый облик, пусть ещё и нематериальный. Постепенно владение крылатым телом становилось всё менее непривычным - не удивительно, сказывался опыт временного переноса сознания в чужие тела, во время жизни на родной планете. Даже тяжесть крыльев, примыкающих к лопаткам, отчего казались второй парой ла... рук и не настолько чужеродными... да и как можно не радоваться СОБСТВЕННЫМ крыльям? Не чьим-то, нагло отобранным вместе со всем остальным телом, а собственным? Но теперь... какую планету считать по-настоящему родной, когда Мали предстоит родиться заново? Или считать обе планеты родинами? Или предать старую, отказавшись от неё ради новой? Мысль не считать Хардол полноправным домом ей даже не приходила. Это обидит и Мирдала, всем сердцем её полюбившего, и Мекэ, изо всех сил старающейся помочь быть навсегда вместе. Да и как она отреагирует, прочтя нечто подобное в мыслях? Что случится с матерью, узнай она, что дитя, ещё в утробе, её ненавидит? Или противится новой жизни? Да и, в сравнении с красотой природы нового мира, радиоактивные развалины старого ни в какое сравнение не шли. Сколько же вопросов...
   - "Не ёрзай! - вновь попросил, теперь уже хихикающий голосок, словно из ниоткуда. Точнее, со всех сторон. - Всему своё время, потерпи немножко!"
   Здесь Мали с удивлением осознала - Мекэ обращалась к ней на совсем другом языке. На таком, бывало, Мирдал пел нём колыбельные, успокаивая после тяжёлого дня, но тогда он казался ей непонятным и загадочным. Не верилось, что крылатых может издавать такие звуки. А теперь...
   - "Ты и сама умеешь на нём говорить! - подтвердила карроса. - И даже уже обращалась ко мне с вопросом".
   Странно, она, задумавшись о новой жизни, даже не заметила разницы. И не скажешь о невнимательности - всегда славилась среди одноклассниц чутьём на перемены, от интонаций до обстановки... Да, словно говорила на нём всю свою жизнь. Оставалось лишь надеяться, что и старую речь не забудет, и вообще всю свою старую жизнь, иначе это действительно станет предательством самой себя. Но стала бы показывать Мекэмекабра весь процесс трансформации, не желай сделать исключение из правил, дав возможность познать процесс от самого начала и до самого конца? В том её преимущество перед любой другой рождающейся душёй - никогда не забудет своё рождение. Или, всё-таки, перерождение?
   Погрузившись в мысли, она чуть было не упустила момент начала рождения заново, пусть пока и в нематериальном облике.
   - "Ох", - вдохнула карроса, отчего бесконечное пространство внутри неё пошло рябью.
   Девушка истолковала это на свой лад.
   - "Я могу как-то помочь?" - не известно ещё, как происходят "роды".
   Но Мекэ успокоила, сославшись на непривычные ощущения.
   - "Ты... ничем не сможешь помочь. Разве что постараться не отвлекать, - вопреки сказанным словам, Мали уловила подлинный смысл, прежде чем многокрылая пояснила.
   Появление на свет новой жизни всегда испытание для обоих, а здесь ещё и смена эфирного тела при полном сознание добровольца. Вдвойне опаснее и сложнее...
   - "Я и забывать стала, как нелегко освобождаться от бремени. Особенно, когда нить сознания не прерывается ни на секунду", - призналась создательница душ.
   - "Мекэ, а давно был последний... человек?" - очень захотелось узнать. Попасть сюда без Мирдала или другого, не менее могущественного существа, задача почти невыполнимая.
   Смысл мечтать о несбыточном? Рвать душу на части всю жизнь? Не появись зверодраконы на Земле, куда бы закинула судьба Мали?
   - "Дай подумать... ох, - пространство снова пошло рябью, - сейчас, сейчас... Давно то случилось в последний раз, молодого привела с собой застенчивая крылатая. Очень просила, хотя я и так помогла бы. Слишком в нём прослеживалась крылатая тень... Имя вот забыла... Нет, пора тебе увидеть свет!" - прервала разговор карроса.
   Девушку немедленно окутал кокон из красного света и потащил куда-то вглубь. Как показалось поначалу.
   - "Ай", - вырвалось, когда тело стиснуло со всех сторон, выталкивая из тёплого мирка на прохладный воздух.
   Не то, чтобы давило, но после бесконечного пространства ощутить плотные объятия крыльев непривычно. А ещё странности с размерами - Мекэ казалась намного больше, чем раньше. Или наоборот?!
   - "Тише, маленькая", - послышался тихий голос карросы, прижавшей Мали к пушистому телу.
   Любопытство пересилило страх после резкой смены обстановки. Но понять из одних прикосновений было невозможно. Пришлось осторожно открыть глаза. Сначала один, потом другой. Свет, исходящий от белого оперения, почти не слепил, позволив увидеть кусочек внешнего мира. Густую шерсть и обеспокоенное лицо с глазами разного цвета.
   - "Удивлена своими размерами? - девушка постаралась придать своей мордочке максимально возмущённый вид. - Нет, сердиться не обязательно, - улыбнулась зверодракона, гладя по спинке. - Сейчас подрастёшь".
   И убрала крылья. Ослепительный поток чистой энергий незамедлительно обрушился на ошарашенную "новорожденную". Непонятно, в какой момент руки карросы отпустили, но под ногами явно ощущалась твёрдая опора. Что произошло? Свет, тем временем, ослаб, позволив наконец нормально раскрыть глаза. А не смотреть сквозь щёлочку между век.
   Мали сидела, как ни странно, на пятой точке под парящей в воздухе аркой. На... в поле зрения показался коричневый хвост, покорно подчинившись желанию постучать по дорожке. Чем и удивил. "Хвост... мой?!", несказанно обрадовалась. Если бы один хвост! На спине явно покоилась лишняя пара конечностей, дожидающаяся своего часа. И шея действительно стала длиннее, и руки иные... Поднеся к лицу, с интересом пощупала кожу, скрытую под слоем короткого меха. "Почти как в обличие, но намного реальнее", поразилась подруга Мирдала. С попыткой заглянуть за спину пришлось повременить.
   - С новым рождением, Мали, - поздравила Мекэ, спокойно дожидающаяся, пока дочь крылатого народа налюбуется новым обликом.
   - Так со всеми происходит? - впервые воспользовалась новым голосом. На удивление похожим на старый, человеческий.
   Карроса подошла поближе и обняла "дочь".
   - Я не зря упомянула условие твоего изменения. Никто до этого не был в сознание при рождение. Почему-то люди иногда пугались процесса... Нелегко осознать появление из чрева крылатой матери.
   Коричневая зверодракона робко посмотрела в глаза создательнице душ.
   - Я... только поначалу испугалась... - многокрылая кивнула. - Но ведь я не... родилась как это происходит у всех жив... живородящих? И, - не будь покрыта мехом, покраснела бы, - прямо... оттуда? - Мали сама дивилась робости. В прошлом вытворяла такие вещи, а здесь робеет от одной мысли.
   Последний вопрос, однако, вызвал приступ веселья у карросы. Редко встречаешь, крайне редко, взрослых новорожденных, спрашивающих о процессе. Стеснительные люди, порой готовы провалиться сквозь землю, но не слушать ответ.
   - Малышка, - пара синих крыльев легли на спину, - ты снова забыла, где очутилась. Я, разумеется, могу подстроить и традиционное появление на свет, но зачем, если нет материального тела? Душа в новом эфирном теле просто просочилась наружу, прямо в объятия. Не хотела тебя сразу отпускать. Редко кого подержишь на руках, успокаивая... - пришла очередь засмущаться карросы.
   - А как выросла тогда? - увереннее произнесла девушка.
   - Я поймала момент и остановила неумолимое время. Лишь на миг, но как же приятно почувствовать себя настоящей матерью, - прошептала зверодракона.
   Душа девушки пела и рвалась как можно скорее высказать чувство любви к Мекэ, по существу, её теперь второй матери. Тем не менее, она ограничилась лишь полным благодарным взглядом. Но этого хватило для многокрылой - та прекрасно чувствовала эмоциональное состояние чада, и этого было вполне достаточно. Выждав немного, девушка переключилась на своё новое тело, такое необычное, по сравнению с человеческим... Одно дело впервые дотронуться до крылатого, и совсем другое ощутить, как пальцы скользят по шёлковой шерсти... Чем же ещё оно отличается, кроме уверенности в себе, поскольку теперь единственная хозяйка, а не делит с чужим подавленным разумом? У неё как будто... прибавилось ещё одно чувство, непохожее ни на какое другое. Воспринимать неведомые цвета, и ощущать текстуру на расстоянии, и слышать вибрации... Мекэмекабра особенно ярко сияла, наподобие переливающейся радуги, а "светлячки", вечные спутники, обрели голоса, начав восторженно и так забавно вздыхать. Одновременно появилась твёрдая уверенность в крыльях. Мали действительно стала доступно небо. Мирдал подарил ей новую жизнь... Осталось лишь научиться летать!
   - Этого не понадобится, - Мекэ снова улыбнулась тепло и нежно, - чтобы порадовать Второе Солнце, попутно с эфирным телом я одарила тебя и многими необходимыми для семураны знаниями. Основы магии и полёт сюда тоже входят...
   - Можно ли мне... полюбоваться на себя со стороны? - робко поинтересовалась девушка. Мало что можно понять о внешнем облике без помощи зеркала... Душа народа величественно расправила одно из крыльев, и всё оперение приобрело отражающую поверхность.
   Такой прекрасный облик нельзя сотворить генной инженерией... только родить. Разум бессилен создать нечто хаотичное и изумительное одновременно - как скучный геометрический сад с остриженными деревьями отличается от дикого, полного сил леса.
   Несколько тёмных полос шли по спине, древесно-коричневая шерсть на боках плавно перетекала в нежно-бежевую на животе. Оперение тоже было под стать: белые, но не белоснежные, а с золотистым отливом. Длинная волнистая грива, как и пышная кисточка на хвосте, огненно-каштановые, мало отличающиеся от привычных волос. Выше ладоней и стоп мех удлинялся, образуя короткий шлейф... Невероятное сочетание! Прежде она и не могла представить, что возможно существование такой красоты... "Понравится ли ЕМУ?", отчего-то возникли сомнения, глядя на всё это великолепие. Не то, чтобы сомневалась, но как ОН отнесётся после долгой жизни с другими, не менее красивыми? Из скупых слов о предательнице-Лазури, можно понять - любимый любил не одну внешность. "Хватит сомнений!", зарычала на саму себя.
   - Мекэ, позови, пожалуйста... - многокрылая схватила мысль на лету.
   - С радостью, дитя, - и хитро улыбнулась. - Не забудь подхватить Солнце, если вздумает упасть от... восторга, - покраснеть вставшей на ноги дочери помешала гладкая шерсть. Иначе обязательно залилась краской.
   Ждать долго не понадобилось. Как из воздуха, крылатый материализовался перед аркой и застыл на месте, весь утонув в ярко-зелёных глазах. Ни сердце, ни разум не подвели, с первого раза опознав ЕЁ. Приятный окрас шерсти, скромный, но оттого сильнее притягивающий внимание. Белое, словно запечатлевшее немного Солнца, оперение ещё больше подчёркивало изящное тело. И довершала картину яркая грива. Мирдал и не ждал от карросы столь богатого подарка. А может, прочла в самом потаённом углу сознания? Никто не знает подлинную силу создательницы душ народа. А коричневая зверодракона, тем временем, осторожно подошла ближе, и демонстративно повернулась боком.
   - Нет... - Мирдал отстранился и попятился, - даже прикоснуться не смею к такому Совершенству, как ты.
   - Мекэ специально для тебя старалась, - от Мали тянуло приятным теплом. Таким... желанным... - Никто не может владеть мной кроме тебя. Или... боишься? Демиург, а такой иногда робкий...
   Не успел золотой зверодракон что-либо возразить, а девушка уже прижалась к нему боком. И, для верности - вдруг сделает попытку сбежать - набросила ему на спину правое крыло. Второе Солнце, как называли на Хардоле, дёрнулся, но, под взглядом подруги, успокоился.
   - Не смею перечить любимой...
   - ... своей, - ласково добавила Мали. - Нельзя говорить о личной жизни в третьем лице.
   На лице крылатого отразилась борьба. Сердцем он это понимал, но привычка, взращенная столетиями, крепко укоренилась в сознании.
   - Я... я не могу так сразу, - погрустнел. - Так же нельзя!
   - Можно, - упорствовала новорожденная.
   Мекэ, тихо стоящая в стороне, отвернулась, чтобы скрыть улыбку. "Давно пора привести самосознание Мирдала в норму. Без всяких извращений от жителей Высших слоёв", на последних карроса едва не сорвалась на рык. Чего только не придумают они, даже в мелочах, как довести лучшего демиурга до самоунижения. Добиться, чтобы он не и смел, произносить, и даже думать "Я, себе, мой..."! Как бы мелочь, но в масштабе защищаемого народа выглядит подобно насмешке над семуранами. "Вы только послушайте, у них даже демиург ущербный, не способен взять под личную ответственность или нормально общаться с подругой...".
   Поколебавшись, золотой всё-таки обнял любимую и сразу же затих, счастливо зарывшись носом в коричневую шерсть. Впервые он был счастлив, познав всем сердцем подлинную любовь, а не подделку в красивом теле. Мали лишь покрепче прижала к себе - она прекрасно поняла этот порыв души. "Столько натерпеться за время скитаний", размышляла, в ожидании, пока успокоится и сможет говорить. Прошло минут десять, прежде чем семуран открыл глаза и осторожно освободился от объятий девушки.
   - Не пора ли спуститься немного ниже и освоиться в новом облике? - намекнул, косясь на карросу. Та изобразила задумчивость.
   - Почему нет? Но... Мирдал, - во взгляде промелькнул... испуг? Грусть? - Будь осторожен вне моих владений. Прислужники полуэлементаля, - Мекэ с самого начала игнорировала имя нового демиурга, - давно мечтают захватить, как они считают, "павшего Светлого". Не мне вмешиваться в течение судеб, но... - многокрылая сменила цвет на белый. - Нет, не стану уговаривать остаться. Теперь есть, кому защитить твоё сердце от печали, а душу с телом... уже под защитой, - оставила гадать обоих крылатых.
   Древнее создание, причастное к зарождению народа, и оставившее в каждом частицу себя, знает, о чём говорит. И не обязательно стремиться сломать препятствия на пути к истине. Достаточно спокойно дождаться проводника и пройти по причудливым дорогам судеб. Взгляды двух крылатых на миг пересеклись:
   - "Чего ты не захотела говорить в присутствие Мали? Я слишком долго тревожу мироздание собственным существованием, чтобы так просто уйти", - золотой украдкой следил за любимой. Не подслушивает ли? Но нет, Мекэ ей столь мощного Гласа* не дала.
   - "А ты всё-таки растёшь, - заметила с грустью. - Тот золотистый шарик буквально лучился детской любознательностью и любовью к всему, не затенённому Злом... Значит, я не ошиблась с выбором, - шерсть плавно окрасилась в ослепительно белый. - Ваше испытание только впереди. Не спрашивай какое, - Мирдал погрустнел, - ваша любовь должна стать прочнее. Не бойся ничего и иди до конца. Не все в слоях боятся перечить воли Семаргла, или поддаваться искушению Тьмы и Безумного Хаоса. Пора перевернуть страницу жизни и стать ещё сильнее. В огненном демиурге тоже есть частица моей души, слившаяся с отпечатком элементаля".
   При упоминание Семаргла рот сам собой скривился: недоумение и скрытое презрение к уничтожителю всего светлого, что осталось в народе пересилило былое всепрощение. А осквернение пути крылатых...
   - "Я многое могу, чего ты и представить не можешь. Но, пожалуйста, не будем о таком конце Пути. Карроса отвечает за всех, независимо от личных предпочтений и принятия одной из сторон. Будь сильным и не сворачивай с пути носителя Света".
   Мекэмекабра оставила Второе Солнце в задумчивости, а сама переключилась на явно нервничающую Мали. Молодая зверодракона серьёзно озадачилась первым полётом. Наконец, дочери пора узнать и ещё кое-что из жизни...
  

***

   Тепло попрощавшись с карросой, Мали поспешила присоединиться к летающему, подобно птице, Мирдалу. Странное дело, но первые шаги в небо дались относительно легко. Ещё один подарок для подруги золотого зверодракона. Покружив над дворцом, девушка, наконец, присоединилась к избраннику, терпеливо дожидающимся её над "островом".
   - Куда теперь? - изящно развернулась в воздухе, чем вызвала целую бурю эмоций у Мирдала.
   Казалось, прошла вечность, прежде чем он с неохотой прервал любование крылатой. "Слишком... Мекэ щедрая, чтобы не пожалеть сил на создание нового облика Мали", зашептал внутренний голос.
   - На верхние слои, - последовал лаконичный ответ.
   - А как же этот Семаргл? Вдруг он... навредит нам? - молодой зверодраконе очень не хотелось, чтобы с любимым случилась беда.
   - Не все верхние слои находятся под его контролем. Пройдём один, и потеряемся из виду. Огненный тоже не всевидящий. Впрочем, как и прошлый демиург, - в голосе чувствовалась грусть по прошлому, когда народу действительно пытались помочь, а не загнать в рамки, очерченный ложным толкованием изречений от Рода.
   Переход на другой слой дался на этот раз легче - оба теперь обладали крыльями и магией. Мали едва успела мысленно попрощаться с миром карросы, когда сияние охватило шерсть, чтобы мягко вытолкнуть уже среди бескрайнего океана облаков. "Так вот чего я была лишена, летая на спине любимого!", поняла крылатая, изредка делая взмахи. Способность летать, пусть пока и в нематериальном мире, открыла целое море новых, до того незнакомых чувств. Ветер, трогающий каждое пёрышко, и гладящий шерсть на теле - она и не знала, насколько чувствительны зверодраконы. Воздушные потоки омывали тело, трепали за гриву. Даже хвост не избежал их внимания, превратившись на время в подобие воздушного змея. Вместе с тем, новые конечности были полноценной частью тела, а не бесполезным придатком, только и умеющим раскрываться в самый неподходящий момент. Почему-то последнее лучше всего запомнилось со времён обличия. Покрутив головой, девушка так и не обнаружила просвета в облаках. "И где земля?"
   - "Где мы сейчас?" - с непривычки мысленная речь прозвучала крайне громко.
   - "В слое, предшествующем ничейному уровню. Если хочешь, можем нырнуть и посмотреть на материк с лесом", - отозвался Мирдал.
   "Можно... почему бы и нет?", решилась испытать себя.
   - "Только ты первый. Я ещё... - замялась крылатая, - не освоилась достаточно".
   На лице золотого появилась улыбка.
   - "Следуй за хвостом", - и, прежде чем Мали успела переспросить, ринулся вниз.
   Ей не оставалось, как включиться в игру, а то несомненно была игра, и броситься догонять. Рефлекторно отфыркиваясь, погрузилась в облако, даже попробовала разогнать его крыльями. Бестолку. И где же... Всего в трёх взмахах появилась голова бывшего демиурга.
   - Боишься? - осведомился, а сам посмотрел с такой теплотой в глаза... Сразу захотелось обнять и не отпускать.
   - Не очень... вот, пробую облако. Оно оказалось очень даже... плотным... - а сама подплыла поближе.
   - Это потому, что в нужный момент вспомнила своё человеческое тело и захотела прекратить полёт, - заметил, плывя навстречу.
   Оказавшись нос к носу, девушка неожиданно лизнула зверодракона, чем немало смутила.
   - Давай... потом? Или передумала заглянуть вниз?
   Хотелось многое - и попробовать силы, изменяя окружающий мир, и летать, и просто порадоваться вместе с любимым новой жизни. Многого ли надо для счастья, когда можешь не бояться смутить золотого, пребывающего естественном облике? Прикоснуться и позволить касаться себя, не стесняясь разницы в размерах?
   - Лучше научи менять часть слоя под себя.
   Ответом послужил задумчивый вид.
   - Лучше не здесь, - и поспешил объяснить, испугавшись непонимания. - Вдруг заметят? Как минуем опасный слой, попробуем, что пожелаешь.
   Но Мали и не думала обижаться. Как-никак, а угроза нападения ей знакома. Хватило на всю оставшуюся жизнь. И рисковать в малознакомом месте очень не хотелось. Главное, он больше никогда не бросит!
   - Тогда лучше сразу перенесёмся туда, - и всё-таки обняла золотого.
   Будь он в облике человека, обязательно покраснел бы. Иногда даже обидно, что довели до такого состояния: отдать себя всем и остаться несчастным и одиноким.
   Разъединив объятия, Мали строго посмотрела ему прямо в глаза.
   - Веди, моё солнышко!
   Не сговариваясь, пара исчезла в портале.
   Что-то пошло сразу не так, стоило пересечь незримую границу, отделяющую слои. Она почему-то заметила это раньше Мирдала. Некое восьмое или девятое чувство зарычало задолго до пересечения горного хребта. Четыре точки бесшумно материализовались из воздуха и быстро окружили их. Очередной Дар от Мекэ? Любимый едва успел заслонить от врагов, а четыре зверодракона, несомненно, ими являлись. Презрение, смешанное со злостью, едва ли не обжигало разум, непривычный к подобному. Трансляция эмоций была в новинку. Люди на Земле и то относились более... сдержанно. Но и тогда хватало одних фраз в спину, чтобы закрыться в собственном мире. А теперь от них обоих что-то хотят, причём, с такими зверскими выражениями на мордах... Да, на мордах, иначе не назовёшь лица, искажённые беспричинным гневом. Ей ли не знать душу Мирдала?
   - Ты посмел явиться сюда? - отряд обращался строго и не без надменности. - На верхние слои? Мы и до того изгнали тебя в средний, а теперь тебе и твоей чужачке вовсе дорога в пекло за скотоложство! Уходите сейчас, пока мы предупреждаем только словами. Наказания дают не для того, чтобы игнорировать и пренебрегать ими.
   - В чём он виноват? - молодая зверодракона бесстрашно загородила собой свою любовь. И смерила взглядом, полным недоумения и... холода. Разве можно терять облик в угоду режиму?
   - В тебе... - золотой, накрыл Мали крылом и притянул к себе, стремясь защитить. Но она не замолчала.
   - Уже преступление находиться с тем, кого любишь?
   - Прежде всякого начала, возлюби Рода Всевышнего, - "светлый" не преминул блеснуть цитатой из древних писаний.
   - Я хочу говорить с тем, кто меня обвиняет, - впервые за сотни лет Мирдал проявил твёрдость. Без неё ни ему, ни возлюбленной не дадут жить счастливо.
   Характерники удивлённо переглянулись. Похоже, не ждали какого-либо словесного сопротивления от вечно доброго и нерешительного Второго Солнца.
   - В таком случае, тебя ждёт Семаргл. Если ты не последуешь за нами, ваши души покинут тела и камнем рухнут в пропасть.
   - Это так вы благодарите за помощь народу в прошлом... - Мали, когда слуги Семаргла оттеснили от Мирдала. Самый молодой (как показалось девушке) нашёл, что сказать и на это:
   - Мы не церемонимся с демонами! Теперь он демон, потому что вне Кона. Его предыдущие деяния не имеют значения. Сейчас он другой. Хуже, чем был, когда возродил нашу расу.
   - Если вы Светлые, проявите к нему сострадание! - Мали оставалось только плакать - прибегнуть к последнему женскому аргументу. - Что он вам всем плохого сделал? А тебе? - воины отводили глаза, стоило задержать взгляд.
   - Только не пытайтесь нас разжалобить! - один из фанатиков не выдержал, и оттолкнул Мали от, ещё минуту назад, счастливого пленника. - Вы дышите до сих пор только по милости демиурга Семаргла!
   С этими словами, белый характерник схватил девушку за крыло.
   - Летишь с нами, раз так рвёшься защищать Мирдала. Демиургу будет проще сбросить вас обоих в Ад, чем тратить время на каждого по отдельности. Летим!
   Она едва не рухнула вниз, когда чужая сила потянула за собой. Быть может, удалось, и вырваться - где-то внутри плескалась энергия, готовая запитать заклинания... но, ещё никто не научил пользоваться всеми возможностями нового тела. А главное, куда потом? Любимого просто так не отпустят, а с четырьмя опытными характерниками ей не справиться. Самое странное, что на нейтральном слое была засада, надёжно замаскированная. "Неужели Мекэ не заметила наблюдения за своими владениями?", размышляла, стараясь не отстать от охранников Мирдала. Рядом с ним полная неизвестность так сильно уже не пугала.
  

***

   Тёмно-золотая Башня, когда-то возведённая Мирдалом ради возлюбленной, в будущем предавшим его, а теперь служащая обиталищем новому демиургу, возвышалась прямо перед собравшимися. Не было видно её вершины, казалось, пробивает само небо и устремляется ещё выше, к самим звёздам. Которых здесь не может быть.
   Новости на высоких слоях распространяются быстро. Поэтому, когда Мирдала привели на суд, в роскошном саду вокруг башни уже собралось значительное число зрителей. Увидав пойманное Второе Солнце, те реагировали совершенно по-разному. Высокий скуластый крылатый с гривой, собранной в конский хвост молчал, сохраняя беспристрастное выражение морды. И только по одним блестящим глазам было понятно, насколько доволен произошедшим. Зверодракон с длинной шерстью на подбородке, напоминающей бородку наоборот, был мрачнее тучи и тяжко вздыхал. А самка с растрёпанной гривой и светящимися слабым голубоватым светом глазами просто безмолвно плакала.
   Впервые за много веков, небо полностью затянули облака, из которых накрапывал тёплый дождь. Но никто и не думал укрыться в широком основании башни. "Может быть, потому, что её новый хозяин туда никого не пускает?", подумала Мали, старательно избегая любопытных взглядов.
   Вскоре явился и хозяин монументального сооружения. Где-то на уровне второго или третьего этажа сам собой образовался широкий балкон. А на него, медленно и величественно, вышел огромный горящий костёр - так поначалу показалось девушке. Потом всё же смогла разглядеть в его контурах гиганта-зверодракона, всего покрытого языками пламени вместо привычной шерсти. Глаза немедленно заслезились, несмотря на расстояние до Семаргла. Светло-бежевый самец с глазами разного цвета собрался было открыть разбирательство традиционной фразой, но запнулся. Горящий недовольством демиург обернулся к нему, и тому пришлось выполнить волю огненного:
   - Не по закону, а по совести, рассуди нас, ставленник Вышнего.
   Демиург склонил голову.
   - Да будет так, - девушке показалось, что он облизнулся. - Зачем вы привели сюда павшего? Или не нашли ему достойной смерти? - от каждого произнесённого слова содрогался сам воздух. Или то нестерпимый жар?
   "Как же его выносит жена? К нему ведь не подойти и на два шага!", поёжилась Мали, слушая характерника, что едва не сбросил в пропасть.
   - Он желает говорить с тем, кто обвиняет его. Мы не могли отказать. Даже воплощению зла, - закончил крылатый воин.
   Вокруг Мирдала немедленно образовался прозрачный полог-полусфера.В дополнение к характерникам, готовым в любой момент сорваться с места, чтобы пресечь попытку к бегству или сопротивлению. "Такие ставят над демонами..", отметил про себя золотой, с грустью смотрящий на оставшуюся снаружи любимую. Теперь её не защитить, пожелай кто-то причинить вред "нечестивому порождению карросы". Мало желающих вникнуть в суть поступков Мекэмекабры... "Но сдаваться нельзя! Кто ещё защитит Мали?". Бесстрашно поднял голову, чтобы встретиться голубыми глазами с пылающими провалами Семаргла. У него хватит сил сопротивляться давлению на разум!
   - Когда я впервые встретил Лазурь, то подумал, что я встретил подругу на всю вечность. Что нас ничто не сможет разлучить, что скорее звёзды погаснут, чем мы охладеем друг другу. Но... жизнь опровергла мою веру... Любила ли вообще хоть сколько-нибудь меня Лазурь? Столько времени прошло, я в этом не сомневался, а сейчас смотрю на Мали и понимаю - нет, не любила... - бывший демиург безбоязненно посмотрел на присутствующих. - Для Лазури я был лишь инструментом, бездушной силой. Когда любят, всё совсем иначе... Она... подтолкнула к тому, чтобы и не думал говорить от своего лица. Словно меня нет, одна функция защитника народа и сила... как в Яр-Ключе. И башню запросила в несколько слоёв, когда Мали хватило бы и скромного домика. А потом... при первой угрозе браку, Лазурь потеряла ко мне всякий интерес. Бросила, поскупившись на каплю сочувствия. Глупым был тогда, глупее, чем сейчас. Не понимал, что есть настоящая любовь, и верность, и скромность. И... я не желаю больше слышать о бывшей подруге, об этой предательнице не только меня, но и всего народа. Никогда! Слышите? Разве говорить как демиург, а не безымянная сила, это грех? Отказать даже той, что даёт силы от одной мысли о поддержке со стороны? В кого же вы превратились, раз отринули путь Света?
   Семаргл легко спрыгнул с балкона, оказавшись напротив пленника. Остальные почтительно расступились (но Мали показалось, скорее из-за боязни обжечься).
   - Мне показалось, или ты сказал "я"? Добавить к бесконечному списку твоих грехов ещё и эгоизм вместе с разлагающим себялюбием? Истинный Светлый заботится о себе лишь после других.
   - Но не заботится совсем.
   - Других слишком много, чтобы оставалось время на себя. Когда ты ещё не всем помог, лети и помогай, а пока что забудь о самовозвышении и удовлетворении похотей и прихотей.
   Коричневая зверодракона попыталась было возразить, но её язык словно приклеили к нёбу. Сидящая неподалёку крылатая покачала головой, отчасти понимая состояние незнакомки.
   - "Не смей и думать возражать сейчас Семарглу. Расплата одна - низвержение в Ад".
   Семаргл тем временем продолжил, словно и не заметил обмена мыслями этих двоих.
   - Если же ты не можешь побороть их с помощью собственной воли, мы готовы помочь. Надеюсь, оскопление тебя остудит. Или же, если не сможешь спокойно смотреть на самок даже тогда, тебе стоит вновь стать артефактом древних, - и спокойно уселся на площади, не спуская горящего взора с Мирдала. - Чтобы не считал нас несправедливыми, скажу, что твоя Мали после может безбоязненно спуститься на нулевой слой и прожить относительно спокойную жизнь. Если, - демиург протянул руку, - не займётся глупостью, вроде попытки осветлить твои прошлые и настоящие деяния. Выбирай!
   - Я слышу про оскопление от вас уже второй раз. Но почему вы не подаёте пример? Раз вы, Высшие, дающие спасение и надежду, почему бы не подать мне пример? Не стану скрывать, однажды Юанна изловила меня и заполучили для своих утех. Или Радмила, потерявшая разум и ушедшая в Хаос. Меня пытались уничтожить, переманить на сторону Тьмы... Но не сдался. Жена оставила, предпочтя семье высшие слои, а я остался, потому что всё ещё являюсь Яр-ключом. Живым, сильным и светлым, чтобы не говорили. Источником Света, и я старательно выполнял её, не боясь приходить к нуждающимся лично, а не посылая видения и знаки. Разве поймут они их? А теперь вы хотите лишить меня родственной души, подаренной самой судьбой. За что вы так ненавидите меня? За что призываете отказаться и совершить членовредительство, мотивируя это всеобщим благом? Я слишком долго смотрел своими глазами на миры, и не могу принять каждое ваше слово.
   Один из Высших хотел было оборвать речь Мирдала - уж больно резки его слова для собравшихся - когда рядом с башней сгустилась тьма. Вернее Тьма. И исторгла из себя золотисто-чёрного зверодракона, чьи крылья украшал узор из рваных белых линий. Оскалившись при виде замершего Семаргла, он тихо рассмеялся.
   - Так вот вы какие, Светлые. Я-то думал, здесь будет чуть... красивее.
   Семураны скривились как от боли при сломанном клыке. Нереальное чувство в этом слое, где неведомы физические страдания. Первым отмер разноглазый зверодракон.
   - Ты, порождение Тьмы! Как посмел проникнуть сюда!? Тёмным дорога сюда закрыта навечно!
   - У каждого свои пути, - последовал короткий ответ. - Что же до меня... мне разрешили увидеть ваш суд над Мирдалом. Прекрасное зрелище, не так ли? Светлые стараются избавиться от своего лучшего представителя! Наслаждение для истинных демонов... Не так ли?
   - Не тебе решать! Сгинь!
   Однако пришелец, к изумлению Высших, исчезать не торопился.
   - Я уйду, когда сочту нужным...
   Сидящий за полупрозрачным пологом Мирдал вытянул шею, рассматривая сородича. "Кто он и зачем прервал судилище надо мной?", в облике вторгшегося смутно угадывались знакомые черты... Но вот чьи?
   - ... но прежде хочу высказаться в защиту его, - коготь указал на полог. - Да, вижу по вашим мордам, это греет души. Как же, Тёмный защищает Светлого. Позор и всё такое... Я не защищаю его, а лишь пришёл отдать дань деяниям сего семурана, рождённого из сферы, даровавшей в прошлом всем нам энергию...
   Тьма вокруг тела золотисто-чёрного сгустилась, почуяв недоброе во взгляде Семаргла. Одно неверное движение, и набросится на демиурга, защищая своего хозяина... Да, именно хозяина.
   - Очень давно, из Хаоса появился этот мир. И Творец решил населить его, создав существ, достойных жизни. Тогда ещё не было ни Тёмных, ни Светлых. О Хаосе знали немногие избранные. И настал однажды раскол, когда пути всех разошлись - одни погрязли во Тьме, другие пошли по пути Вознесения, мечтая сблизиться с творцом. Это вы, - он обвёл притихших светлых безумным взглядом. - Кто взял на себя бремя осветления мира. Шли тысячи лет, и цель потерялась, став столпом, смыслом жизни - вознестись. Знаете, почему Тёмные выходят в нулевой мир и предаются разрушениям и разврату? Вовлекают души в служение Тьме, проверяют каждого, кто сомневается. Вы же, закрылись в высоких слоях, предпочтя несению света самосовершенствование. Одно-два откровения за столетие, это ваш метод? Нет, скажете мне, каждый должен постичь всё сам, без подсказок! И они постигают, видя перед собой лишь Тьму или Хаос - Свет уже не стремится показать себя в полной силе. И что я сейчас вижу перед собой здесь и сейчас? Вы судите собрата, семурана, за то, что он предпочёл жить в нижних слоях, неся просветление, и даруя надежду живущим там. И за что же? За ошибки? За столкновение с Тьмой? - пришелец обратил свой взор на действующего демиурга.
   - Между Мирдалом и тобой, Семаргл, была ещё одна демиургесса. О ней не принято говорить, потому что не выдержала соблазна. Так вышло, что сговорилась с Юанной-старшей: та порочит Мирдала, тем самым позволив без труда взойти на престол. Взамен обещание делать нисхождение к некоторым Тёмным. По счастью, в планах полуэлементаля, - огненный зверодракон запылал ещё сильнее, наконец, поняв, о чём говорит незнакомец, - приход Тьмы не значился. Наоборот, он желал поднять всех вверх. Только... не странно ли, - обвёл глазами притихших семуран, - желать Света всем, путём лишения крыльев и слияния с ложным Родом?
   Не встретив сопротивления характерников, крылатый спокойно обошёл площадь, всматриваясь в каждого. Некоторые отводили глаза, кто-то старался скрыться за спиной соседа.
   - Так за что же наказывать Мирдала? За любовь? Не это ли присуще именно вам, Светлым - любить и быть любимыми? О, конечно, он еретик, раз привёл к себе человеческую девушку и познал её до уз брака! А не последовал за женой, ушедшей в высшие слои! Не бросил народ... Да он еретик, достойный смерти! - хищно улыбнулся. - Сама Мекэмекабра поддерживает его начинания, раз приняла в закрытых от вмешательства сторонних сил покоях, и изменила душу Мали, - палец указал на зверодракону с каштановой гривой, притихшую рядом пологом, скрывавшим, - сделав одной из нас. Разумеется, вы же ненавидите карросу, давшую каждому частичку себя. А теперь ещё и Мирдала, нарушившего чистоту крови народа...Ха! Это единственный Светлый, достойный, минимум, уважения. Взгляните же на себя - вы отступили от пути Света, замкнувшись в себе. Выходит, Тьма однажды победит, - зверодракон переглянулся с золотым, растерявшимся после фразы. - Раз достойный отвергнут Светом, в угоду амбиций... Знайте, другие Светлые создания уже пытаются понять вас, семуран, судящих того, кто давал каждому частичку Света. И есть ли у вас шанс победить Тьму. "Если соль не солона, чем её исправить?" Так меня просили передать вам. Задумайтесь...
   Серый характерник, опомнившись (не дело вникать в речи воплощения Тьмы!), попытался выбросить наглеца, проникшего в святая святых... и закашлялся, омытый потоком силы Первозданного Хаоса.
   - Ахр... Он не один здесь! - подхватили вопль товарища воины.
   - Разве смог бы я проникнуть сюда с одной Тьмой? Не смешите мой хвост! Мне с детства твердили, что здесь обитают дающие Свет создания, стремящиеся оттеснить Тьму. А на самом деле...
   - Значит, ты предал Свет, раз опираешься на Силу Тьмы? - сделал попытку вступить в спор с нарушителем спокойствия один из приближённых Семаргла.
   - И что? Ты слеп, как и твои собратья, не видящие Истины. Я же стою рядом с Тьмой и Хаосом, но никак не за ними. Они, подчиняясь желанию, привели меня сюда, дав узреть сущность Высших. Что до золотого, - красноватый глаз подмигнул опешившему обвиняемому, - то надеюсь, путь борьбы прочно вошёл в твоё сердце, и ищущие Свет не останутся навечно во Тьме...
   Крылатый полоснул когтями по каменному полу, и чёрный вихрь тот час же подхватил. Само пространство дрогнуло под Хаосом, выпуская посетителя со слоя-ловушки. Там, где только что стоял, остался лишь круг оплавленного камня - напоминание о силах, вторгшихся в оплот Света...
  
  
   * - способность разговаривать, не прибегая к вербальной речи. Требует хорошего владения магией и упорных тренировок. Несмотря на большие затраты сил, служит неплохим дополнением к обычным способам общения;
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"