Аннотация: Всегда смотрите вверх - вас могут поджидать крылатые. О старейшине я промолчу...
Глава 16.
Оставив Рраррога на растерзание ракконе, я тихо исчез с берега пруда, тем более, заросли вокруг располагали к этому. Кустарник, словно кем-то специально посаженный, создавал неплохую ширму вокруг места купания - никаких острых веточек, могущих поранить крылья, высотой где-то до макушки крылатого, густая листва, а главное, даже с моими габаритами не составило труда протиснуться внутрь. Неизвестный постарался, сделав живое ограждение безопасным для крылатых. Несколько шагов, и над головой ярко светит солнце. Покрутившись, сажусь на траву досушивать мех на боках. До ушей изредка доносятся фразы с рычащими призвуками - то ли Веррата ругается с братом, то ли командует.
- ...ит... дя хвос... *
- ...ррел оны жди...
Причём голос чёрной демоницы звучит чаще и громче. Вот она, любовь сестры... Демоница, а с первого взгляда кажется безобидной. Пфф... Ко мне отношение какое-то иное, вроде воспитательницы к ученику., и то, временами кажется, что не просто так взяла "под крыло" незнакомого раккона. Особенно взгляд янтарных глаз - готов поклясться, Рраррог был прав насчёт причины, перевесившей доводы разума. Желание иметь под боком свободного... э... самца, то есть меня... Взъерошив почти сухую шерсть, поворачиваю голову в сторону пруда. Отчётливо слышен голос лишь одной Верраты.
- ...ме совад... де? **
Возвращаюсь к грустным мыслям. Мда, до чего дожил. Вместо того, чтобы встречаться с нормальной человеческой девушкой, без пяти минут кандидат в спутники крылатой инопланетянки. И самое главное, разум бессилен - нет ни одной причины для отказа. В СБ сказали изучить общество, и точка. Мне информация, ей сам... парень. Надеюсь, дальше хороших отношений дело не дойдёт и не придётся переживать ту гамму чувств, испытанных во сне на поляне. Пусть найдёт кого-нибудь из местных для серьёзных отношений. Бррр. Как вспомню мысли, изгнанные из головы, так в дрожь бросает. Тело всё больше даёт о себе знать, несмотря на усилие воли... Кое-как успокоившись, я возвратился в реальность, и как раз вовремя.
- "Даррелл, ты тут?" - должно быть, не желает тревожить покой.
Здесь я, здесь. Сижу...
- "Да, здесь. Проходи".
Из зарослей выглядывает довольная мордочка Верраты. Самое интересное, на шерсти не было и следа от воды - густая грива так вообще развевалась, чутко реагируя на каждое дуновение ветерка. Опять магичила... Проследив за моими глазами, она засмеялась.
- "Даррелл, ну не мокнуть же мне снова? Давай продемонстрирую, пока Рраррог сохнет, как работает такое заклинание".
Поманив за собой, раккона выводит к части пруда, где совсем мелко. Вода едва достаёт до колен. Набрав немного в ладонь, она развернулась ко мне.
- "Вода, сопровождающая жизнь. Если сконцентрироваться и представить, как капли скатываются с шерсти...".
Воздух над второй рукой чуть заколебался.
- "... главное, не переусердствовать, обращаясь к жидкости. Вот, смотри и вспоминай".
Нагнув голову, я с изумлением наблюдал, как шерсть неожиданно приобрела водоотталкивающее свойства: сколько Веррата не лила из ладони, капли упорно продолжали скатываться вниз, орошая траву под нами. Окунаю палец в пруд и вытаскиваю назад. Попросить... нет, прикоснуться к сути воды... Бред? Возможно, но наследство крылатого даёт о себе знать, чисто на инстинктах "ощупывая" следы жидкости ... Неужели всё настолько просто? Представить результат и приложить некоторое количество энергии?
- "Если вложить слишком много Силы, вода проснётся и..." - над ладонью повалил густой пар.
- "Поэтому, пока не вспомнишь азы Владения, тебе лучше воздержаться от магии, - две бездны, заключённые в янтарь, так и умоляют послушаться совета, - Ведь ты что-то почувствовал, когда дотронулся до Источника? Я хорошо вижу всплески Силы"
Кивнув, я отвожу глаза. Стыдно признаться, но чувствую себя школьником, впервые попавшим в кабинет химии. В голове лишь смутные представления о реакциях, вырванных в виде отрывков знаний из энциклопедий и учебников. А руки уже тянутся к столу, уставленному пробирками с приборами. Ощущаешь себя первооткрывателем чего-то нового. Хорошо, если учитель вовремя войдёт и одёрнет. Если же нет... Когда я поднял глаза на Веррату, то она аж засмущалась - столько было в них... благодарности, и извинений за необдуманный шаг. Кто меня вообще тащил за хвост пытаться пробудить спящий дар? Хорошо, вовремя остановился.
- "Не переживай так, все Владеющие проходят через это, - раккона постаралась придать лицу как можно более добродушный вид. - Старейшина опытный маг, вмиг заставит вспомнить забытые навыки. Он даже принимал у меня экзамен".
- "Рра, так ты летишь с нами?"
Сохнущий неподалёку под лучами солнца, тот сердито посмотрел в нашу сторону.
- "Тебе, сестра, легко говорить. Сама магичишь направо и налево, - Рраррог аккуратно выжимал гриву, свисающую тяжёлыми прядями, - А мне теперь сохнуть седьмицу. Идите, если что, отвечаешь за нашего гостя".
Не дав опомниться, раккона потащила меня к выходу их леса. Да как быстро - откуда в ней столько силы? Готов спорить, её брат сейчас смеётся от души, потешаясь над нерасторопностью одного серебристого крылатого, не сумевшего противиться воле сестры. Или я плохо соображаю, становясь всё больше крылатым? Вроде бы нет, хотя роль "Незнающего" играть не надо и ничего придумывать, главное, не сболтнуть лишнего и избегать неприятностей в лице высших магов.
- "Так куда мы направляемся?" - стоит притормозить. Никогда не знаешь, что выкинет излишне энергичная девушка. А Веррата сейчас прямо светится изнутри энергией. К чему бы?
- "Даррелл, пока ещё утро, можно спокойно прогуляться по городу. Вдруг старейшина оставит тебя здесь? И даст какую-нибудь простую работу, чтобы не лениться...".
- "Спрошу у прохожих", - а сам взвешиваю "за" и "против". Лишний раз светиться рядом с зеррагор боязно. Те же слухи...
- "Логично, - раккона, перешагнув через поваленное дерево, направилась к холму на окраине леса. - Только всё равно потеряешь время... Мы почти пришли".
С плоской вершины, поросшей невысокой травой, открывался неплохой вид на Варьялу - особенно выделялась набережная, отгороженная от реки целой стайкой лодок. Должно быть, прибыли разведчики или торговцы. С такого расстояния трудно понять.
- "У реки пока слишком шумно, поэтому покажу главные улицы и места, где можно неплохо, - Веррата наклонила голову, рассматривая меня, - поесть и послушать последние новости из Ви'Ары".
Хитрая какая - хочет убить двух зайцев, и со мной провести хорошо время, и попробовать пробудить память чужими разговорами. Не стану разочаровывать.
- "Если понадобится, я помогу тебе с переводом устной речи - не так много ирок владеет передачей мыслей. Поэтому не стесняйся переспрашивать".
- "Верра, а зачем тогда, на улице, ты всем говорила, что я специально храню молчание? Не проще ли..."
Кажется, вопрос в самую точку - раккона стыдливо (опять обломки разума клона помогают?) отвернулась. А ушки то с хвостом дёргаются.
- "Кажется, я понял, почему. Хотела избежать проблем со мной, утаив на время правду?"
- "Да, - и взгляд такой просящий. - Всё расскажешь старейшине при встрече?"
- "Не надо? Хорошо, не расскажу, - пора сменить тему. - Полетели в город, а? Надоело греть спину под солнцем".
С минуту крылатая переваривала услышанное - надо же, я сам попросил её!.
- "И всё-таки, ещё раз прошу, не ввязывайся первым в разговоры. Хуже выговора Уирнарра только нотации от его песчаного соглядатая. Как вспомню беседы, сразу после первой попытки построить нормального голема... Половину времени провела, заснув с открытыми глазами".
***
Мы уже хотели взвиться в воздух, когда внутри головы раздался мелодичный голос.
- "Подождите взлетать, старейшине за вами не угнаться".
Синхронно задираем головы. Медленно снижаясь по спирали, над нами парила раккона цвета песка. Словно в небе появилось второе "солнышко" - настолько лоснилась её шерсть.
- "Это Маррита, помощница и... подруга старейшины. Даррелл, нам придётся проследовать за ней - должно быть, брат уже доложил о ракконе, потерявшем память".
Приехали. Старейшина вернулся - нет бы, задержаться ещё на сутки! Хотя... что изменилось бы? Отсрочил неприятный разговор? Лучше узнал Верра... Опять в голову лезут бредовые мысли! Вся надежда на правильность идей Джефферсона с Соловьёвым - или сегодня же окажусь под стражей из магов, либо с официальным опекуном.
- "Даррелл? - Веррата успокаивающе гладит по спине. Эх, ничего ты не понимаешь, доверчивая зеррагор... - Уирнарр никогда не делает поспешных выводов".
Стоило добавить - "... если не опознает угрозу для народа в лице похитителя тела и души крылатого (или что он скажет, сложив два и два?)". Улететь? Не выход - здесь нет места для меня, сколько не убеждал себя в обратном. Надеюсь, у властей нет аналога средневековой Инквизиции, только и думающей, как прибрать к лапам человека? Прошло более полувека, но какое дело существам, чья жизнь измеряется веками? Нет уж, буду думать о хорошем.
Отбросив последние сомнения, я призывно раскрыл крылья.
- "Пошли знакомиться".
Раккона над нами поспешила набрать высоту.
- "Веррата, ещё старейшина хотел поговорить с тобой кое о чём".
- "Опять? - в янтарных глазах проступила обида на несправедливое обвинение. - Ух, он никогда не зовёт просто так!"
- "Я передала слово в слово", - мне показалось, или в мыслеречи промелькнуло удовлетворение реакцией чёрной ракконы? Неизвестно, какие отношения сложились с подругой старейшины. Буду придерживаться нейтралитета в подобных вопросах, чтобы она не спросила.
Выждав, пока наберу высоту, Веррата последовала следом. Желание расспросить о причинах спешки (разве появление в городе страдающего амнезией, такое уж чрезвычайное происшествие?) столкнулось с упорным молчанием обеих сторон. Только глазами сверкают. Сговорились? Или затронул больную тему? Молчать так молчать. Пристроившись левее Марриты, я, принялся рассматривать крылатую. Если та и заметила, то не подала виду, поверив в рассказ Рраррога (что это он, сомнений как-то не возникало, особенно его отношение с первого дня). А тот мог наговорить ещё массу ненужных вещей, начиная от своих подозрений относительно правдивости истории, присыпанной сбивчивыми объяснениями нашедшей. Попал, так попал. И, главное, менять легенду поздно, заподозрят неладное. Что ж... будем дополнять по ходу выяснения "фактов".
Отогнав нехорошие мысли, я переключил всё внимание на крылатую светло-жёлтого окраса. Тело без единой отметины в виде пятен или полос, оканчивалось скромной кисточкой рыжего цвета, маячившей перед глазами всего в десятке метров. Тяжело, должно быть, управляться с настолько длинным хвостом, ни разу не прищемив и не наступив. Крыльевая перепонка, в отличие от ранее виденных, нежного золотистого - и впрямь "солнышко". По мне очень, даже красиво и необычно: такая рождена скорее радовать глаз, чем предаваться охоте и работе на благо общества. Хотя, учитывая роль посыльной, здесь всё может быть. Прожигая глазами чужую шерсть, я не забывал присматривать за Верратой, та соблюдала некую дистанцию, мешающую держать её в поле зрения.
- "Верра?" - соперница (или кто там Маррита?) не повод замыкаться в себе.
- "Даррелл, лучше на земле, мне хочется... обдумать всё самой", - вывернулась чёрная. Демоница она, как пить дать. Водит, болтает, а приходит время раскрыть карты, и юлит, попутно приводя в действие план отступления. "Ладно... чтобы не случилось, я простой Владеющий, крепко получивший по голове от неизвестных и оказавшийся на этой планете. Как мне уже сказали, Даррина. И прекрасная... тьфу, любопытная чёрная раккона приютила у себя, накормив и дав кров над головой", размышлял я. Уж лучше иметь такую более или менее правдоподобную версию, чем путаться в фактах перед магом.
- "Верр, ты не дала мне описание старейшины. Не обознаться бы..." - раккона, фыркнув в ответ (что не так?) и "отправила"*** картинку. Кусочек из её воспоминаний сам собой развернулся в полноценное изображение, представ во всей красе - и не сказать, что это не моё, настолько всё казалось естественным. На улице, вполоборота к зрителю стоял пятнисто-серый крылатый. И меланхолично разглядывает зрителя. То есть Веррату.
Впереди показалась окраина города. Прорычав какое-то приветствие, наша провожатая спикировала на площадку ближайшей башни.
- "Вот он", - Веррата указала на раккона, о чём-то спорящим с двумя рассерженными ирками. Причём, на их языке, напоминающим смесь человеческих слов и лаяюще-рычащих звуков. Взметнув облако пыли, приземляемся на обочине дороги, идущей из города. Не прерывая разговора, старейшина кивнул ракконе. Интересно, какую проблему он там решает? И почему ради приличия нельзя было перейти на мыслеречь, более удобную при общение? Или он боится высказать иркам всё, что о них думает, как я выдал Саровски? Но ведь одно дело я - неопытный в мыслеречи, и другое - маг, которому доверили управлять городом. Пока местный язык представлял из себя одно большое белое пятно. Как и я сам для окружающих... Веррата терпеливо дожидалась, пока лишние слушатели сами уйдут.
- "Хм, вот и ты, зеррагор... - первой удостоилась внимания приютившая меня. - Так это твой через лес ломился?"
Это шутка? Не ломился я никуда!
- "Мой? В каком смысле... мой? Я ведь просто разрешила ему у себя пожить, пока память не вернётся. И как раз..."
- "Эх, зеррагор, - простонал раккон, - и зачем ты бросила образование? Не понимаю: в тебе же столько таланта, и тут бросаешь всё и селишься у нас. Выучилась бы по-нормальному, и тогда не надо было бы каждый раз лезть в голову голема для переподчинения".
- "Аррр... Вы о чём?"
- "Да о том треножнике, что уже вторые сутки ломает лес вокруг города. Понятно, почему - - память не наколдовали как следует, забыв о команде остановки. Хоть бы кто слетал, да пришиб это чудище, что бы по ночам не скрипело".
Веррата смущённо потупила взор. С этим таинственным незнакомцем она как-то позабыла о своей "хреновине". Не дождавшись команды хозяйки, тупой голем прошёл мимо навеса и продолжил путь. А энергии она вложила немало, хватило бы три дня, не меньше! Зашибись об облако, это ей надо память менять!
- "Я, на самом деле, пришла к вам по поводу... - вздохнула раккона. - Даррелл!"
Я подошёл ближе, услышав своё имя. Фальшивое, как и крылатое тело.
Уирнарр смерил меня любопытно-презрительным взглядом от кончика носа до кисточки на хвосте. Если у Рраррога все чувства, так или иначе, вылезали наружу, то у пятнисто-серого гиганта они оставались внутри под строгим контролем разума. Что происходит в его голове сейчас при виде чужака?
Человека пугает темнота, потому что он боится неизвестности.
А раккон? Большой самец, в чьей власти лишить навеки свободы? Или, того хуже, жизни?
Удовлетворившись внешним видом (так мне показалось), он поприветствовал чем-то вроде полуофициальной улыбки:
- "Рад видеть вас, Владеющий Даррелл. Что же привело вас к нам?"
Так он ничего не знает?
- "Простите, Старейшина... - вмешалась Верра, понизив тон. - Даррелл потерял память в тяжёлой схватке с неведомыми врагами, я его нашла израненного и вылечила, а потом..."
- "Ч...то?" - Уирнарр был действительно поражён услышанным; некоторое время он стоял неподвижно, пытаясь осмыслить услышанное.
Веррата поняла это по-своему:
- "Нет-нет, я бы, честное слово, сразу же доложила вам, но он был такой усталый и обессилевший..."
- "Враги?" - Маррита, приземлившись позади старейшины, приняла боевую стойку, готовая в любую секунду сорваться с места.
- "Зеррагор, ты можешь внятно рассказать, ЧТО произошло? Иногда даже я не понимаю тебя! - Уирнарр передёрнул крыльями. - Не здесь, разумеется. Даррелл, Веррата, я приглашаю вас к себе домой. Надеюсь услышать внятное объяснение, почему не поведала о происшествии в лесу тройке старших магов".
Хорошо бы узнать, почему не поступил таким образом Рраррог. Вместо этого терпеливо дожидаясь возвращения старейшины. Готов поклясться гривой - лично встречал, едва открылся входящий Туннель. Головоломка подозрительного поведения брата наконец сложилась. Осталось узнать настоящие мотивы раккона, чтобы вычислить степень угрозы для себя.
- "Не слишком ли поспешное решение? - подруга Уирнарра преобразилась. Теперь перед нами сидело симпатичное создание, заботящееся об излишне трудолюбивом "муже". - После столь длительного перелёта новая информация воспринимается не слишком хорошо".
- "Окраина земель Союза полна сюрпризов, Маррита. Если Совет не дал рекомендаций относительно развития колонии, это не ещё не означает сидеть и ждать милости Вселенной...".
Пока старейшина мягко порицал раккону цвета песка, я с любопытством изучал улицу, неожиданно ставшей местом собрания. То ли ирки благоразумно попрятались по домам, решив не светиться перед начальством, то ли слишком рано для праздного шатания, но бескрылых соседей не было. Ни одного. Боятся? С соседями крылатых глава Варьялы ни разу не переходил на повышенный тон, наоборот, те двое ирков не стеснялись в выражениях. Ничего не понимаю, так какие же отношения царят в обществе? Кинира не в счёт, она маг и просто хорошая знакомая брата с сестрой...
- "Я надеюсь, твоя забота о Даррелле не пройдёт впустую, - Веррата получила-таки похвалу, несмотря на оплошность с "утаиванием" информации. - Маррита, пригласи ко мне одного из Высоких магов. А вы, - серые глаза задержались на моей шерсти, - идёте за мной. Давненько не встречал белого, да к тому же Владеющего не ниже Третьей..."
Да, спасибо за "подарок" генетикам, обесцветивших шерсть. Второй раккон упоминает уже, глядя на меня, о редкой разновидности собратьев. Как бы действительно не заполучить целую стаю "родственников".
***
- "Ты точно уверен?" - в двадцатый раз переспрашивает старейшина.
Что ответить? Согласием? Не лучшее решение, но выбирать не из чего - просто необходимо снять с себя часть подозрений, и заодно проверить защиту сознания. Не нравится мне задумчивый вид Уирнарра...
... пятнисто-серый раккон привёл нас в самую обычную башню-дом. Ожидая увидеть признаки роскоши, я был немного разочарован, столкнувшись со скромным убранством комнат. Или старейшина редко бывает у себя (чего не скажешь о Маррите, явно приложившей лапу к украшению коридоров и общей залы), или он старается быть образцом для подражания. Рррр... что-то понесло не в ту сторону - с чего вдруг инопланетянину уподобляться людям, и тащить в дом статусные вещи? Впрочем, первое впечатление обманчивое, так как стоило последовать примеру Уирнарра, и на поверхность всплыл немаловажный факт. Тело вместе с лапами буквально плавало на поверхности неказистых с виду ковров. Под цвет травы, сплетённые из грубоватого волокна, и по наитию принятые за дешёвую подстилку под брюхо. Не удивлюсь, если и остальные предметы интерьера выполнены не последним мастером в округе. Или даже Ви'Ары.
Так что же ответить? За время нашей беседы, Уирнарр ни разу не повысил голос, нацепив на морду маску повидавшего многое в жизни раккона. Потерял память? Не самое удивительное в этом мире. Мол, поживи столько веков, и не увидишь что жизнекосцев.
- "Уирнарр, как вы считаете, если бы я помнил хоть что-то, то промолчал? Мне самому интересно приоткрыть завесу прошлого".
Легко врать, когда чувствуешь себя в безопасности. А эти крылатые хищники уже не казались настолько враждебными, как при первом знакомстве, ещё на Земле. Я уже почти свыкся с новой ролью, став почти своим в их "стае" (слишком уж те выделялись на фоне очеловеченных ирков). Даже имена, воспринимаемые на слух со второго раза, уже не кажутся такими заковыристыми. Но сколько я ещё смогу безнаказанно вести свою игру, водя всех за нос?
- "Даррелл, - умоляюще посмотрела на меня Веррата, взяв за руку, - то, что происходило с тобой, может стать важным для всех нас. То, кто напало на тебя, может угрожать и всему нашему народу".
- "Бесполезно. Придётся действовать иначе, - высказал своё мнение старейшина. - Но в таком случае, я не отвечаю за конфиденциальность информации. Приступим".
Я непроизвольно дёрнулся, когда Уирнарр уставился на меня немигающим и очень тяжёлым взглядом. Не иначе в надежде загипнотизировать. Быстро стало неуютно - словно у меня копаются в мозгу или, того хуже, просвечивают, заглядывая в каждый угол. Это меня и пугало: неужели сейчас он узнает всю правду? А узнает, сохранит ли спокойствие? Или...
- "Ты права, - вымолвил он, не прекращая изучать внутренности моего сознания.
"Это конец! Всё пропало... погиб... меня не спасти...", паника отдавала эхом в сознание, готовая в любой момент подтолкнуть к необдуманным поступкам. Стоит магу сделать первый шаг...
- "Чисто. Как у новорожденного, - старейшина повернул голову к Веррате. - Нет ничего удивительного в потери устной речи. Я не удивлюсь, если он и летает с трудом".
- "Есть... такая проблема"
- "Вы точно всё осмотрели? - тихо переспросила крылатая. - Даже следов не осталось?"
- "Ничего", - подтвердил Уирнарр.
Ура! Я облегчённо выдохнул... поздно спохватившись - сразу же заметно. К счастью, Веррата приняла бурное ликование за досадливый вздох отчаявшегося вернуть себе жизнь.
- "Ну не убивайся так, - ещё крепче сжала она мою руку. - Надежда всегда остаётся".
Будет чудом, если Уирнарр не отвергнет её помощь - на лице же написано, зачем ей молодой раккон!
- "Зеррагор! - строго обратился к ней староста, грозно сверкая глазами. - Для начала, я никак не могу понять причину вашего неформального обращения с Владеющим! И, главное, зачем вы разводите панику?"
Веррата немедленно убрала свою руку. Я не ослышался?!? Гррр... Пора взять слово, иначе можно остаться один на один с этим миром - глупо терять единственную знакомую. И опасно.
- "Зачем так с зеррагор? - стараюсь говорить без эмоций (сейчас это сложно как никогда - тоненькая ниточка, связавшая нас, даёт о себе знать). - Она же..."
- "Я достаточно проник в сознание, - чувство опасности приготовилось завопить, что есть силы, - и не нашёл и намёка на Врагов. Владеющий Даррелл, оснований для поднятия тревоги нет. Нет ни одного следа ментального или физического воздействия, скорее всего вы попали в эпицентр стихийного бедствия, либо сцепились с диким магом. У них превосходно выходит создавать малые Туннели. Повезло, раз один такой открылся недалеко от Варьялы".
Что за "дикие маги"?
- "Как он сможет Владеть, если не знает... то есть не помнит основ магии..." - пробормотала, смущённо опустив уши, раккона.
- "А вот ты этим и займёшься! - коварно прищурил зрачки Уирнарр. - Азы давно освоила, а на первое время этого будет достаточно".
- "Для чего... достаточно?" - не поняла Веррата.
- "Пора бы тебе, наконец, делом заняться. Будешь помогать Дарреллу осваиваться. Заново обучишь азам Владения, попутно дав знания о создание големов, для аттестации в конце. Быть может, преподавание сделает тебя более ответственной".
- "Но я не умею преподавать! - дёрнула хвостом крылатая, ковыряя когтями ковёр. - И по знаниям я не дотягиваю".
- "Для начала, прекрати портить ситнег****. - произнёс старейшина, убирая её руку с ков... как он назвал его? - Здесь нет ничего страшного. Все мы прошли этот этап. Истинный маг просто обязан нести для других свет знаний!"
Чёрная раккона скривилась одной половиной морды. Этот старик совсем из ума выжил? То ограничивает последнюю бестолковую недоучку, а теперь поручает такое ответственное задание? Именно ей, а не любому другому, более опытному магу деревни, прошедшему полный курс на материнской планете. Какой учитель? Или чего тогда от неё они добиваются? Позорного провала? Занять, чтобы не путалась под лапами? Хотя, взять под крыло Даррелла... давно у самой крутилась подобная мысль, не хватало лишь идеи, как всё организовать. Нет, Рраррог сегодня может не опасаться за свою гриву...
Стыдно, но до меня не сразу дошёл смысл сказанного. Её поставили мне в преподаватели, правильно? И она научит меня, как использовать их магией? Мда...Лучше не придумаешь - один трёхногий голем чего стоит! Рррр... Силы воли едва хватило, чтобы придушить зарождающиеся в груди рычание. Оно того стоит? Самый простой и безопасный способ собрать информацию, ничем, помимо терпения, не рискуя... Удача? Да, могу спрашивать их о чём хочу, и не быть при этом заподозренным в подлоге: это же естественно для хорошего ученика, тянуться к знаниям и задавать сотни вопросов в день. Как иначе без любознательности? Особенно для заново познающего жизнь... Подумать только - я и не смел подумать, чтобы узнать секреты магии ракконов! Так, перехватить крупицы информации, сформировав личное мнение. В СБ все встанут на уши, едва получат первые отчёты. Или не получат... Смотря, что сейчас творится на самой Земле. Я ведь "мёртв" для большинства из них, исключая Джефферсона с сотрудниками проекта - эти поверят в смерть, получив в руки останки, никак не меньше.
- ... полагаешь, он справится?
- Несомненно. Последнее время меня не покидает чувство, что сегодня мы творим нечто особенное. Далеко опережающее своё время.
- А риск погибнуть там?
- Я поверю, лишь когда увижу подтверждение смерти.
- Слишком ты веришь в парня....
Или я и в правду оказался самым подходящим кандидатом? Возможно, чересчур подходящим. Таким, что иногда пугаюсь самого себя, начиная переигрывать: всё-таки на самом деле я человек, а не раккон. Правда? Шкура разумного хищника подчас преподносит сюрпризы, касающиеся восприятия мира и окружающих существ. Даже Веррата притихла, оценивая перспективу стать учителем.
- "Что-то вы приуныли. Неужели мои слова принесли столько печали обоим?"
Ответом послужила две пары глаз с немым укором - ракконы, не готовой нести ответственность, и мои. Не знаю, почему старейшина так воспринял, но я честно изображал лёгкое недовольство выбором "учителя".
- "Владеющий Даррелл, мой вам совет, воспринимайте ситуацию как первую ступень к восстановлению своего потенциала мага. Наберётесь опыта, пока пришлют кого-то более опытного. Если больше нет вопросов, зеррагор проводит наружу", - крылатая растерянно помотала головой.
Меня тоже достало, узнай о временном назначении на ответственную должность. Немного покружив по коридорам, мы выбрались на залитую солнечным светом площадку.
- "Верр, а кто такие дикие маги?"
- "Арр?" - очнулась моя демон... то есть учительница.
- "Уирнарр предположил, что на меня напал дикий маг".
На симпатичной мордочке (знаю, лицо звучит лучше, но сконфуженная раккона... это нечто!) застыла сама задумчивость.
- "Спроси что полегче, - отмахнулась лапой Веррата. - Дома заглянем в библиотеку Рраррога. Он любит собирать книги по истории и магии".
* - Сит н'водя хвостим. Даррелл оны ждит - "Сиди и не болтай хвостом". "Даррелл нас ждёт". Анатолий услышал на самом деле мешанину из слов чужой речи;
** - Оме совадить йо аграде? - "Может сводить его в город?";
*** - одна из возможностей мыслеречи, передача образов. Используется в крайних случаях, поскольку требует хорошего знания о запрашиваемом (запах, цвета, контур, масштаб) и хорошей сосредоточенности отправителя. Среди магов распространёно мало, в основном связанных так или иначе с творческой работой. Для Верраты это один из способов создать макет голема, не прибегая к помощи инструментов;
**** - особый ковёр, изготавливаемый ирками почти исключительно для ракконов. Служит заменой мягкой мебели, отлично выдерживая грубое обращение крылатых хищников. Стоит отметить, что дома у старейшины лежат далеко не самые дешёвые изделия.