Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая ссора брата с сестрой и экскурсия в Варьялу. Хороший "учитель", нечего сказать...


Глава 17.

  
   "Странный он. Враз лишился знаний и памяти. И на вмешательство в разум не похоже, такое, как описывают древние маги...", тут до ушей Уирнарра донёсся едва различимый хлопок раскрывшихся крыльев.
   - Маррита, ты заметила что-нибудь необычное в белом сородиче?
   Раккона поспешила на зов.
   - Разве что цвет - ни разу за всю жизнь не видела такой мех. Неужели... есть целые селения, Посеребрённые Луной?*
   Старейшина, положив голову на передние лапы, задумался.
   - Не надо, - рука преградила путь подруге, игриво настроенной - иначе зачем полезла теребить кисточку хвоста? - Я думаю, как поступить с Дарреллом.
   Шумно дыша, она уткнулась носом в серую гриву.
   - М...Не успел размять крылья после туннеля, и думает об обязанностях. Ты специально занял молодую зеррагор? Я слышала, та бросила учёбу и перебралась сюда, стоило ей научиться сносно зачаровывать големов. Или считаешь правильным решением отдать молодого Владеющего в руки недоучки?
   - Почему не хочешь, наконец, дать шанс Веррате проявить себя?
   Не спрашивая разрешения, Маррита улеглась рядом и занялась любимым - пальцы обеих рук побежали по коже спины, рассеивая накопившуюся за эти дни усталость.
   - Ты слишком мягок с ней.
   - Думаешь? Рррр...рь... Прекрати! Между прочим, тебе завтра лететь через Туннель в столицу. Навестишь хорошего друга.
   Посреди изумрудных глаз вспыхнул ярко-жёлтый зрачок.
   - Оррес. Прошло немало десятиц** с последней встречи. Так и не оправился после смерти любимой...
   - Да. Поэтому на тебя ложится задача растормошить его, дав вновь ощутить ветер в крыльях. Негоже одному из Ста забиваться в пещеры.
   - Зачем он тебе здесь?
   - Обожаю, когда ты, - Уирнарр с трудом вынырнул из бездонного изумрудного моря, - понимаешь без соприкосновения разумов. Дарреллу нужна помощь, а Оресу новая цель в жизни. Чем не цель дать путь в жизнь Потерявшемуся? Мррр...
  

***

   Следуя за притихшей Верратой, я всё пытался составить картину происходящего. После разговора со старейшиной, в голову лезли всякие нехорошие мысли, начиная от ловкой игры, заканчивая искренней заботой о ракконе по имени Даррелл... Быть может, Уирнарр давно раскусил меня, и лишь любопытство, пополам со стечением обстоятельств, удерживает от активных действий. Или случившиеся в башне действительно служит одной цели - помочь сородичу? Эйфория после первых минут общения давно прошла, уступив место легкому скептицизму. Как раз, чтобы окончательно не свыкнуться с новой жизнью в шкуре раккона. Никто не знает своего будущего, а раз так, то и забываться, кто есть кто, не стоит. И внутренний голос аккуратно намекает на гостей с материнской планеты, не завтра, так через полгода. Какими бы крылатые не казались беззаботными, но цепочки в иерархии и документооборот (или мыслеоборот - маги вполне могут обмениваться не письмами, а образами - ёмко и быстро) никто не отменил. Доложит с оказией про нового Владеющего, вынужденного восстанавливаться после травмы, и немедленно посыпятся вопросы компетентных лиц.
   Ответы на вопросы звучали примерно так:
   - "Как думаешь, Рраррог нас ждёт?"
   - "Уррр..."
   - "Ты поговоришь со старейшиной насчёт жилья?"
   - "Уррр..."
   Мысленно плюнув, я оставил раккону в покое. Перспектива оказаться её учеником отнюдь не радовала, но и это шаг вперёд, в сравнение с игрой в радушную хозяйку и застенчивого гостя. Или нечто иное. Уверен, вечно хмурому брату новость очень понравится - так и вижу. Как он выскакивает из башни и летит "проветриться". Кинира уже объяснила правила гостеприимства у крылатых, несколько отличающихся от иркианских. В силу малочисленности, среди ракконов считается хорошим тоном найти способ ужиться с постояльцем, невзирая на личную неприязнь или амбиции. Всегда нелёгкое испытание для крупного хищника, пусть и разумного... Задумавшись, я чуть было не коснулся кончиком крыла основания шпиля башни.
   - "Осторожнее!" - от крика Верраты непроизвольно дёрнулся всем телом, заваливаясь на бок.
   Прав был Уирнарр. Ещё учиться и учиться летать.
   - "Не пугай так меня, хорошо?" - вцепившись когтями в крышу, висим на крыше чьего-то дома. Хозяева, правда, на шум не появились. И то ладно, меньше слов на ветер.
   Р-дам... Совсем не смотрю, куда лечу. Впрочем, оно и не удивительно - Уирнарр здорово огорошил их обоих, разрешив... нет, не так. Повелев волшебнице-недоучке самой стать преподавателем. Нет, она сама в своих способностях нисколько не сомневалась, странно только, что и до старейшины это дошло так внезапно. Или он просто устал ждать, пока она "повзрослеет", решив, что пора отработать Помощь в Пути, перепрыгивая через этапы? Гораздо больше её беспокоило, что же случится с Дарреллом, когда она наконец-таки научит его всему что знает. А это произойдёт не в таком отдалённом будущем. Отберут у неё и отдадут постороннему зануде, вроде того, у которого сама брала уроки? Ну уж нет... Хитрец Уирнарр - умеет мотивировать к продолжению обучения!
   - "Ладно, я думаю, ты уже достаточно отдохнул, что бы продолжить полёт", - чёрная раккона перестала нервно водить хвостом и взмыла под облака. Последовал за ней - не оставаться же торчать на чужой крыше...
   Летели мы высоко и над городом, и над лесом - Веррата боялась, что я снова не впишусь в поворот, забывшись, и не успею вовремя затормозить. Дул крепкий холодный ветер - не верилось, что где-то там внизу жаркое лето. Деревья и фигурки ирков с ракконами под лапами стали совсем крошечными, река превратилась в маленький ручей, который можно пересечь одним шагом, но, тем не менее, путь до высящейся башни из чёрного камня, которую теперь с натяжкой можно назвать моим домом, занял даже больше времени, чем обычно.
   Разумеется, на краю "прихожей" площадки лежал Рраррог с самодовольной ухмылкой и со скучающим видом смотрел на нас, постепенно приближающихся. Хочет уладить возникшие "разногласия" по поводу гостя? Он единственный, кто хорошо знал историю моего пришествия на планету.
   - "Так и знала, что братик в этом замешан..." - вспыхнула гневным мыслеобразом Веррата, вытягиваясь в струнку и ускоряясь. Сначала я пытался её догонять, но когда, с гулким свистом режа крыльями воздух, она перешла в пике, я оставил затею - навыками высшего пилотажа пока не владел. А раккона с ужасающей скоростью неслась прямо на башню... да она разобьётся! Вот чёрная молния в каких-то метрах от Рраррога, который и не думает сдвинуться с места - разве что исчезла куда-то нахальная улыбочка. В последний момент демоница резко уходит вверх, задевая хвостом нос брата, и отворачивает от башни. Чёрная грива развевается по ветру, только усиливая сходство с потусторонним созданием. Нет той аккуратной Верраты, вместо неё в воздухе носится воплощение жаждущей отмщения.
   - "Подстрекатель!" - крик крылатой прокатился через всё сознание, подобно цунами.
   - "Я просто рассказал Маррите о Даррелле, - Рраррог встал на лапы, оборачиваясь к готовящимся приземлиться ракконам. - И не виноват, что она именно так отреагировала на эту новость".
   - "Как будто ты не знал, что она так отреагирует! - Веррата спустилась в башню - не очень ей хотелось пугать соседей своим недовольным рыком. Я с Рраррогом следуем её примеру, - Теперь Уирнарр поручил мне стать его зерга, и в этом отчасти виноват ты, Рра!" - бросила крылатая, попутно раздирая когтями покрытие пола.
   Рраррог прищурился:
   - "Ты... и зерга Даррелла? Не смеши. Уважаемый Уирнарр скорее приставит к нашему общему знакомому Марриту, чем согласится рискнуть душевным здоровьем жителей Варьялы".
   - "Не веришь - слетай сам к старейшине и спроси".
   Я с интересом наблюдал, как меняется выражение на лице чёрного раккона, по мере понимания произошедшего. Узнать такую неприятную новость - мало ему квартиранта, так ещё сестру официально записали в учителя! Свернув к лестнице, мы почти дошли до главного зала, когда Рраррог остановился и обернулся назад. Вот он я, что надо? И делаю невинное, насколько возможно, лицо. Пробурчав что-то невнятно, он поспешил за сестрой. Сейчас начнётся... Увы, но меня сразу же выставили наружу, сказав посидеть в компании с Кинирой - иркиана только вернулась из города. Сквозь стены до нас доносились одни обрывки фраз, пополам с мыслеречью. Хорошо, подруга Верраты не постеснялась перевести часть услышанного.
   - "... сама виновата. Притащила незнакомого крылатого в дом и не соизволила донести до ушей замещающего старейшину...".
   - "... когда же ты повзрослеешь и перестанешь вмешиваться в мою жизнь?"
   - "Я? Это тебе пора стать взрослой, зеррагор..." - дальше Кинира не разобрала, отшатнувшись от стены. Рычание становилось с каждой минутой всё громче, а слов всё меньше.
   - "Рррр! Ты просто завидуешь моим способностям Вести за Собой!" - ещё немного, и в ход пойдут когтистые лапы.
   Внезапно стало тихо. Переглянувшись, выходим в коридор и осторожно так заглядываем в зал. Рраррог стоит в шаге от сестры, и громко сопит. Зрачки глаз у обоих превратились в узкие щёлки, на полу повсюду отметины от когтей, в углу скомканный ковёр, прорванный в нескольких местах. Первой не выдерживает Веррата и... надрывно фыркает, выражая тем самым отношение к ситуации. Иркиана машет рукой, что надо уходить - незачем делать из ссоры зрелище. Стараясь лишний раз не шуметь, возвращаюсь в трапезную, и залезаю на коврик у столика. Кинира присаживается рядом, озадаченная не меньше меня.
   - "Давно они так..."
   - "Не ссорились?" - пытаюсь ненавязчиво разговорить подругу крылатой и выведать пару-тройку домашних секретов.
   - "А? Да, ссорились. Обычно дело заканчивалось родственными обниманиями и проведением свободного времени друг с другом. Странно..." - в коридоре отчётливо слышен цокот когтей.
   Что, уже закончили разбираться? Оба ввалились почти одновременно, и вид был у них... не то слово странный!. Растрепанные гривы, примятая шерсть на спине и боках, распушённые хвосты. Раккона, поняв причину моего внимания, сбивчиво пояснила:
   - "М... Даррелл, понимаешь, это не то, что вы тут подумали... Мы... просто обнялись, - и глазки в сторону. - Крепко. Он же родной брат, поэтому такое внимание хорошо успокаивает обоих".
   Хм, и чем же? Почёсыванием спины?
   - "Пфф... - Рраррог лениво прошёлся глазами по серебристой шерсти, после купания заботливо приведённой в порядок. - Вместо меня должен был быть ты! С удовольствием понаблюдал, как тебя душат в объятиях, положив голову на плечо".
   Не понял. "Обнимашки", что ли? Ох, сколько помню, всегда избегал сестры в такие минуты. Нашла, с кем обниматься! Не со своим парнем, не с матерью, а с родным братом! Пфе, ну не выношу я подобного. Да и по-детски выражать так чувства... Ощущаешь себя ненормальным, то ли от наплыва чувств, то ли от привитой обществом брезгливости. Раздражённо дёргаю хвостом.
   - "Меня-то за что душить?"
   С лица крылатого медленно сходит счастливая улыбка.
   - "И не только п..." - на его спину со всего размаха опускается ладонь Верраты.
   - "Рра, мы ведь помирились. Забыл?"
   Слышен тяжёлый вздох.
   - "Не забыл. Я пошёл к себе, вам многое надо обсудить", - и исчезает из помещения.
   Кинира, после недолгих раздумий, оставляет нас наедине - на мордочке легко читается сожаление напополам с пониманием момента. Надо, невзирая на любопытство. Убедившись, что брат не подслушивает (ну чем ещё объяснить короткий ритуал с нанесением символов на стены и пол?), раккона указывает сесть на один из ковров. Сейчас начнётся...
   - "Даррелл, - пытается начать разговор, - когда Уирнарр назначил меня зеррагор, ты почему-то не возразил".
   - "А мог?" - действительно, что бы сделал мой голос против воли старейшины?
   Зачем-то пригладив шерсть на ухе, крылатая села напротив.
   - "Понимаешь, учитель из меня пока никакой. Должно пройти не меньше полсотни Закатов***, чтобы заслужить право обучать".
   - "Сколько?"
   - "Закат отмечают каждый оборот планеты. Забыл?! - на последнем тон мыслеголоса резко падает. - П... прости. Ты же и этого не помнишь".
   Долго же. Хотя, с их продолжительностью жизни и сотня не срок. И чего она тянет время? Ну не желаю я рисковать, нарываясь на учителя из сильных магов! Пора брать себя в руки - стоило задуматься о перспективах после раскрытия перед опытным Владеющим, как в груди зародилось глухое рычание. Спокойнее надо быть, спокойнее.
   - "Ничего страшного, - в такие минуты Веррата становится сама не своя. Подвижная, болтливая, и вдруг ни с того, ни с сего становится нерешительной, крайне робкой.. скажем так, девушкой. - Даррина, надеюсь, станет не на одну десятицу моим домом, прежде чем приготовлюсь к поискам ответов на вопросы. Так что, не передумала обучать?"
   Так лучше - вон, уже не сидит, опустив голову. И глаза подозрительно блестят.
   - "Разумеется нет! - встряхивает она пышной гривой. Эмоции прорываются сквозь барьер настроения. Так и знал, хотела получить контрольное "да". - Не желаю разочаровать Уирнарра. И, - Веррата забавно двигает ушами, - хороший повод показать брату свою состоятельность...."
   Перебиваю её. Несколько грубо, но не слушать же весь поток идей и желаний ракконы?
   - "Как быть со знаниями, лежащими выше зеррагор?"
   Получаю пальцем в лоб.
   - "К тому времени старейшина найдёт нам с тобой общего учителя. Я уверена".
   - "Выходит... - изображаю задумчивость, - Уважаемый Уирнарр убьёт двух з..."
   - "Чего?"
   А! Чуть не сказал "зайцев".
   - "Э... птиц?"
   - "Иброков****, Даррелл, - Веррата пропустила мимо ушей очередную мою оговорку. - Завтра начнём вспоминать родную речь, - и добавила с укоризной. - Никуда не годится, чтобы Владеющий путался в словах, как малолетний чибик*****".
   Никогда не любил иностранные языки - разум упорно отказывался воспринимать чуждые звуки и сочетания, добавив массу проблем в дальнейшей жизни. Мне ещё повезло с Институтом, на территории которого русский был негласным официальным, с подачи профессора Джефферсона. Подозреваю, не обошлось без отгораживания от СБ, таким образом вынужденной сохранять в штатном обучение лишний предмет. Или то был некий внутренний протест, поддерживаемый частью сотрудников. Наверху ворчали, но терпели, ссылаясь на занятость более важными делами, чем наведением порядка в "заповеднике науки". Мол, отрывать людей от дел ради мифического порядка, плохо отразится на результатах. На текущий век хватит, а дальше уже посмотрим. Вдруг и не придётся вмешиваться? Поэтому предложение ракконы я воспринял без энтузиазма. Знаю, надо, но мыслеречь то намного удобнее! Вместо сложного сочетания слов образы. И взаимопонимание, обусловленное передачей отголосков эмоций. Надо, потому что нельзя излишне выделяться из толпы,. Наконец, получить частичку знаний, могущую помочь людям в переговорах (иначе зачем углубляться в изучение общества?): язык, как официальный инструмент обмена информацией ставит тебя на равных с собеседником, вне зависимости от расы и облика. Дни "ничегонеделанья" подошли к концу.
   - "И с чего начнём вспоминать родной язык?" - наивно интересуюсь у Верраты. Мне действительно необходимы уроки, а не возможность чтения местной литературы. Понимать и разговаривать не одно и то же.
   О... мне начинает нравится эта раккона. Расскажи сейчас, никто не поверит в саму возможность спокойного общения с представителем расы крылатых хищников? Не растерявших до конца охотничьих и остальных инстинктов? А внутри они достаточно понятные существа, стоит предстать в их глазах в пристойном облике. "Вот только что сделала Веррата со мной, встреть в человеческом теле? Приволокла к старейшине? Бросила в лесу?", червячок сомнений, не покидавший с момента высадки на планету, снова зашевелился, развеяв иллюзию. Человек я, всего-лишь человек, со всеми недостатками. Чужой в этом мире. Как жаль...
   - "Пф... подумаю сегодня вечером. Хоррошо? - чёрная р... нет, всё-таки демоница - вон как сверкает глазами, привлекая внимание. - Ты ещё не передумал совершить экскурсию в Варьялу? Нам обоим необходимо стряхнуть напряжение после визита к старейшине. Ну так?"
   А у самой на лице читается "Ну пожалуйста!" Хотела? Получи!
   - "Готовься отвечать на тучи вопросов. Статус учителя обязывает. Если ничего не путаю".
   - "Тогда пошли скорее, в послеобеденное время на улицах мало прохожих, и никто не помешает заглянуть в интересные места".
  

***

   На этот раз мы летели совсем низко - раккона захотела провести небольшую экскурсию над городом. Немногочисленные прохожие, если и замечали нас, то не показывали виду. Кого здесь удивишь парой крылатых в небе? Нет такого места, где не отметились хоть раз их перепончатые крылья. Доставка "почты", извоз (да-да, есть здесь и такие, согласные подрабатывать транспортом, особенно, когда дело касается чего-то важного), помощь в хозяйстве вот не полный список работ, выполняемых соседями ирок. Как-то не согласуется с теориями аналитиков СБ, но что толку от поверхностных знаний ? Мне необходимо
   попасть по социальной лестнице как можно выше - только там станет ясно, куда движется местное общество, и чем руководствуется, формируя отношения между двумя расами. Внимание привлекла странная компания. Четыре раккона, медленно набирают высоту, неся на спинах по двуногому пассажиру. Распластавшись повыше поясницы, те держались за широкие ремни, охватывающие всё тело крылатого. Для полноты картины не хватало лишь седла, но то скорее из области фантастики - сидеть напротив бьющих в лицо потоков воздуха просто невозможно.
   - "Молодые опять что-то затеяли, - прокомментировала увиденное Веррата. - Не постеснялись даже обзавестись упряжью*****"
   Тут она как-то странно рассмеялась.
   - "Видишь того, в жёлтых полосах? На спине ещё лежит чёрный ирк, - присматриваюсь к летящим самыми первыми. - Маррита целую седьмицу читала нотации из-за его дерзкой выходки".
   Всего-то? Ну-ка...
   - "И чем же они провинились? - неплохая возможность послушать о видах наказания за провинности. - Напакостили кому-то?"
   - "Пф... - смеётся раккона. - Тисар, именно он сейчас на спине Итарра, предложил другу проверить изобретение, - в посланном образе смутно угадывались очертания парашюта. - поднявшись повыше. Что Итарр с радостью и сделал. Ну, а потом... ему пришлось ловить падающего друга за ноги. Над самым городом. Представляешь? Минимум магии в такой хрупкой конструкции! Если бы они задумались об упрочнение пластин, то вполне избежали бы неприятностей! Ну почему не догадались до подобного?"
   Мою спутницу словно прорвало, настолько её захватила сама идея минимума магии в механизме.
   - "После чего оказались перед старейшиной?"
   - "Разумеется! Хорошо, сам пошёл успокаивать родителей - мы с древних времён стараемся помогать друг другу, а не калечить. Физически или морально. А изобретение попало под временный запрет".
   Хорош местный технический прогресс, нечего сказать.
   - "А остальных в стайке, не представишь?
   - "Серенькая это Биррея. Коричневый с пятнами на боках, Даррус. Белая, с чёрными разводами - Линерра. С их спутниками я, увы, раньше не общалась, поэтому имён не знаю".
   - "И... куда они могут лететь?" - невинно интересуясь местными достопримечательностями. Стоит заранее изучить местность. И "просто покататься" для молодёжи будет мало.
   - "Так сразу и не скажу... - задумалась Веррата. - Может в пещеры, может на холмы. Или вглубь малоизученной территории. Сам же там побывал, пока искал сородичей".
   Смело. На плохо обжитой планете собраться в поход на пару дней и не взять с собой почти ничего - поклажи на ракконах почти не оказалось. А спать где? Под навесом из веток? Или под чужим крылом? Хм... а чего я, собственно, беспокоюсь за них?
   - "Они так и путешествуют налегке?"
   Моя спутница задумалась. Любопытство пересиливает, и, поравнявшись с крылатой, осторожно вытягиваю шею, стараясь рассмотреть выражение на лице. Зачем-то закатив глаза, Веррата летит скорее на автомате, изредка подёргивая ушами. Занятное зрелище.
   - "А зачем тащить на себе лишний груз? - очнулась раккона. - Огонь, если понадобится, маг разожжёт, поймать добычу помогут мои сородичи. Хищники так вообще за тмет****** будут обходить".
   Пфф... нашёл у кого спросить. Они же без ирков чувствуют себя в лесу как дома. Наклоняю голову вниз - чуть в стороне проплывает башня Уирнарра. Небось, наблюдает за нами. Ну да, вдруг зеррагор не справляется с заданием?
   - "Верр, может приземлимся? Заодно покажешь мне город во всей красе?"
   Странно, но и она с опаской смотрит в сторону дома старейшины. Одна и та дже мысль посетила?
   - "Я не против. Вон та площадка рядом с перекрёстком. Осилишь спуск?"
   Указанный "пятачок" примыкал к высокой стене, отделяющей улицу от небольшого сада.
   - "Смогу", - гордо сообщаю спутнице. Неприятно, когда тебя считают неспособным нормально что-то сделать. Ай, накаркал! Меня решили учить - уйдя вправо, круги, новоиспечённый преподаватель занялся инструктажём.
   - "Крылья чуть сложить..."
   - "Веррата! - с чувством обращаюсь к ней. Мыслеречь, в отличие от обычной, позволяет передавать больше интонаций. Особенно, стоит коснуться выражения чувств к собеседнику. - "Я же и сам могу".
   - "Вот и посмотрю, как ты "сам" выполнишь посадку в городе. Завтра, - заупрямилась она. - И потом, ты должен слушаться меня. Если зерга сказала, то так и делай".
   Я ей что, игрушка? Ладно, не буду портить настроение перед экскурсией в Варьялу. Послушно уменьшаю размах крыльев.
   - "Хвост прямо, не забывать смотреть по сторонам, - затараторила раккона. - Сбивать крыши домов и печные трубы не советую. Обоим попадёт".
   Кхм. Представляю, как выглядит крыша после неудачной посадки мага. Бедные ирки, у них ежедневно над головой летают крылатые медведи (вес то какой!). Приметив паузу, Веррата добавила:
   - "Не смешно. Рра, знаешь, сколько раз неудачно приземлялся? Нас потом заставляли помогать чинить перекрытия, таская грузы наверх, - с печалью в голове поведала о первых шагах брата. - Уирнарр мне уши оторвёт, если устрою что-нибудь опять".
   Не представляю, как можно так жить. Будь я на месте ирок, давно бы переехал в район без башен крылатых. А это "что-нибудь опять", оно было много раз?
   - "Верр, не расскаж..."
   - "Ни за что! - произносит с чувством достоинства. - И не проси!"
   - "Хорошо, не хочешь, значит не хочешь. Хвост точно прямо или им надо корректировать полёт?" - меняю тему разговора.
   Пока мы болтали в воздухе, внизу уже собралась компания двуногих соседей. Никогда не видели посадки? Ррр... малышами и не пахнет, одни подростки.
   - "А, да! Теперь плавно спускайся, чуть притормаживая".
   - "Ты их знаешь?" - интересуюсь. Мало ли?
   Раккона глянула в указанном направление, и жалобно рыкнула.
   - "Даррелл... не подведи, а? Кажется, я знаю, кто поведал излишне любопытным о моей новой должности. Рррр...".
   Дождались. Других Любопытных поблизости нет? С облегчением не замечаю вокруг ни одного сородича (смириться с таким видением стоило некоторых усилий, зато проще выжить).
   - "Молодец, - принимаю серьёзный вид, хотя самого начинает душить смех - ситуация располагает. - Полетели".
   В роли ведущей, честно говоря, Веррата не очень. Строит из себя опытного учителя, тогда как я сам освоил взлёт и посадку, лишь следуя за "подсказками" первого клона. Но и огорчать её почему-то не хотелось. Портить настроение симпатичной ракконе? Оно того не стоит, ссориться с единственным якорем в этом мире. Хорошо, подыграю немного. Быстро снижаемся, и проносимся над собравшимися на крыше. И заворачиваем к "пятачку", выделенным красной краской. Последней касается лапами камней раккона, изящно изогнув шею. Несколько раз, сложив и раскрыв крылья, переключаю внимание на неё.
   - "Вроде всё правильно сделал", - изучаю следы от собственных когтей. Покрытие здесь обманчиво твёрдое. Ковырнул и готова медленно затягивающаяся лунка. Всё-то они предусмотрели.
   - "Даррелл, не позорься так, я потом тебе сама проведу введение в зачарованные вещи быта Союзников Навеки, - Веррата стала подталкивать к выходу с площадки. - На нас ещё смотрят".
  
  
  
   * - любое поселение, чьи крылатые по большей части имеют равномерный светлый окрас, от светло-серого, до серебристого. Последний встречается крайне редко. Некоторые маги считают бывшим знаком, указывавшим на род раккона;
   ** - (пер) месяц на Даррине. По-крайней мере, наиболее близкое по значению слово - очередной нюанс мыслеречи;
   *** - часть ежегодного празднования, идущая следом за Рассветом - чествование древних воинов, сражавшихся с жизнекосцами;
   **** - местная птица, служащая излюбленным объектом охоты молодых ракконов. Двух иброков действительно сложно поймать, но и ценность добычи резко возрастает - пара тушек вполне сгодится на обед одному;
   ***** - (пер.) ребёнок. Обычно употребляется как снисходительное или ласковое слово;
   ***** - система из ремней, охватывающих тело раккона. Служит для закрепления пассажиров на спине, либо, чаще всего, небольших грузов. Используется либо по нужде, либо по взаимному соглашению, как залог безопасности. Одновременно служит для удобства: ежесекундный контроль за происходящим на спине крайне утомителен.
   ****** - (прим.) километр.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"