Аннотация: С добрым... Рассветом Оррес! И тебе... Веррата... если злиться перестанешь. Займёмся основами Владения.
Глава 26.
... обернувшись, раккона только сейчас приметила пожилого Акарру. "И чего пришёл?", проворчала про себя. Не успела поздороваться (иначе начнёт давить нотациями), как чёрный старик заговорил, причём - зеррагор от удивления открыла рот - голосом Орреса! Он что... того?! И поучительным таким тоном, как при общении с чибиком!
- Люблю непослушных учениц. Они такие забавные. Особенно ты, - коготь замер в двух лапах* от неё. - И такие красивые! - облизнулся.
И, пока раккона ловила воздух от возмущения, изменил цвет своих глаз. С серого на зелёный, одновременно шерсть резко посветлела: обширные области сменили окраску на белый, с серебристым отливом. Как у Даррелла... Немолодой Владеющий обходит слева, и как бы случайно касается хвостом её неподвижных боков - от неожиданности даже перестала дышать, внимательно следя за Акаррой. Окончательно впал в безумство?!
- М... ты лучшая из всех моих учениц, - вздрогнула Веррата, когда обнаглевший старик положил свою голову прямо на спину. Её спину! - Полетаем после занятий? Природа успокаивает, а я так давно не выбирался за город... Мрр... Говорят, на полянах сейчас такая мягкая трава...
"Что?!", наконец очнулась крылатая. Лишь наглость Акарры помешала раньше надавать ему по морде когтями. Заодно дошло, ЧЕГО добивается.
- А ты мне очень нравишься, - окончательно меняется на белый. - Зачем смотришь на глупого чибика, внутри головы которого одна пустота, когда рядом есть я? Научу чему пожелаешь, уж поверь, за сотни циклов многое познал. Пока Даррелл вспомнит, зачем рядом ты, успеешь стать Одной из Ста".
Крылатая отпрыгнула в сторону и обнажила клыки.
- Ты... совсем из ума выжил, Акарра? Ещё раз посмеешь тронуть, хвост вырву! - сейчас она и правда стала похожа на демоницу. Непонятный образ, случайно пойманный от Даррелла. Плохо он скрывает мысли, когда плавает по волнам эмоций...
- Как хочешь, - силуэт Акарры расплылся, чтобы перетечь в полосатого мага.
- Что за шутки... - рассвирепела при виде нового образа. Акарра любил иллюзии, но старые трюки никого не удивят. - Пошёл прочь! Иначе я... - когти без труда перемалывали доски пола. "Когда успела научиться усиливать магией? Неважно..."
- Как пожелаешь, - отвечает и прыгает сквозь стену, на ходу расправляя перепонки.
- Никому, кроме... - сон мягко подхватывает дрожащую от гнева Веррату. Она никому не дозволяла трогать её без разрешения...
Что она хотела сказать самой себе мгновение назад? "Почему так возмутилась за попытку подделать облик симпатяги Даррелла? И ведь позволю, если..." Мысль не успевает сформироваться и чёрная демоница засыпает, аккуратно убрав голову под крыло. И лишь множество волосков красивого серебристого цвета, искрясь в свете луны, служат напоминанием о произошедшим здесь. Словно вечные искорки от чего-то большого и сильного...
***
Лучи солнца не коснулись и окраин города, как меня потащили на улицу. Подумав, решаю не сопротивляться. Ранее не замечал, чтобы зеррагор занималась ерундой, тревожа ради мимолётного желания. Знать бы, как ведут себя большинство раккон. Полезно для развития и планирования отношений в будущем.
- "И зачем, - осторожно зеваю, - вытащила из гнезда сюда, на прохладный воздух? Оррес придёт позже", - вопрошаю, борясь с остатками сна.
Раккона, наоборот, выглядит крайне бодрой - не считая задумчивого вида, передо мной образец энергичной девушки. Таким дай повод, мигом перевернут всё вверх дном. Или загоняют.
- "Ты что, Даррелл? Сегодня же прекрасное утро!"
"Утро? Прекрасное?", оглядываюсь, оценивая обстановку. Ничего особенного, птички вдали поют, одна даже залетела к соседям-иркам и выводит трели, облюбовав высокое дерево. Прямо напротив верхнего окна. "Живой будильник", усмехаюсь, завидев, как высовывается заспанная мордочка "брата". Или "сестры"? Пора бы знать... Роса под лапами не высохла, поэтому мы оба мокрые - хватило пройтись по высокой траве. Купание в холодной воде не самое приятное занятие.
- "Предупреждать надо", - трясу лапой. - Светило не скоро высушит нас".
Веррата, донельзя довольная, улыбается.
- "Давай оставим на время природу, и поговорим о первом уроке Владения. Ты же заметил, какое сегодня чистое небо и приятный воздух?"
Нехотя соглашаюсь. Никто из жителей не шумит, ветра нет... благодать для медитации или что там у ракконов?
- "Пока не поздно, мы можем спокойно провести занятие на зарроживе**".
Хвост тяжело шлёпает по "газону", обдав обоих целым водопадом брызг. "Какого такого зарроживе?", удивлённо смотрю на девушку. На неё то влага не попала! Вист себе в воздухе.
- "И что он даст мне?"
- "Не одному тебе, - поправляет Верра, и отправляет облачко капель куда-то в сторону, чтобы лечь в траву. - Зарроживе один из первых уроков, готовящий к пути Владения".
Нехотя повторяю движение. Не так изящно, но действенно: хвост не успевает намокнуть.
- "Энергия - она повсюду! - Веррата задирает голову и обводит носом небосвод. Рефлекторно слежу за её движениями. - Она наполняет и пронизывает всё. В нас она тоже есть, но для Владения обычного потенциала часто не хватает. Потому надо иногда пополнять за счёт источников Мира".
- "И как?" - я заинтересованно повёл ушами.
- "Это нетрудно! Просто представь, что ты пустой сосуд и в тебя вливается Сила. Через дыхание, через мельчайшие отверстия в коже, через сознание и дух... Вот так", - наставница закрыла глаза и глубоко вдыхает прохладный воздух. На грани, ощущаю слабый порыв ветра. "М... кажется, я понял - если хочу увидеть всё, надо действовать как тогда с водой...". Это даёт результат: фигура крылатой постепенно разгорается солнечным сиянием. Всё сильнее и сильнее. Энергия, мощная как свет звезды и безопасная как безветренный день, окутывает её, становясь неотъемлемой частью, готовой немедленно пойти в дело.
Глядя на учительницу, решаю примерить это всё на себя, повторяя на интуитивном уровне то же самое, по принципу "холодно-тепло". В случае техники, это вряд ли сработает, но для магии мысленных действий вполне достаточно. Прямо через шкуру, не видя в ней ни малейшего препятствия, проникает со всех сторон тёплая сила. И наполняет тело. Из эфемерной, она становилась всё более оформленной и плотной, вскоре я сам стал похож на маленькое солнце, по недоразумению спустившимся с неба...
Раккона достигнутым осталась довольна.
- "Так... попытайся теперь поймать один из "хвостов", - командует, словно и правда уверена, что пойму правильно, - и притяни к себе".
Действие ставит в тупик. Осторожно прикасаюсь к поверхности оболочки из энергии, окружившей тело. Какие здесь "хвосты"? Нет ни одной неровности, чтобы надёжно ухватиться... Нет, таки есть! Подчиняясь моему желанию, вырастает один "хвостик", ослепительно сияющий на фоне гладких очертаний тела - полностью повторяет каждый изгиб, проступающий сквозь шерсть. Затем второй, третий... Колеблюсь, продолжить или не стоит? Когда сидишь внутри сгустка притянутой из окружающей среды энергией, переходишь границу дозволенного для человека. "Это не для людей", трепыхается в голове мысль, но Верра понимает заминку по-своему.
- "Даррелл, ничего не бойся, если ошибёшься, энергия стечёт с тебя обратно, не более того, - успокаивает. - Просто делай, что говорю... Как с чибиком...".
Последнее вполголоса, если к мыслеречи применимо такое понятие. Немного поколебавшись, мысленно хватаю один из "хвостиков" и притягиваю поближе. Крылатая искренне радуется новому успеху:
- "Молодец, - очевидно, снова старается походить на хорошего учителя, - настала очередь позволить энергии раствориться. Коснись энерга***".
С недоверием отпускаю энер... спрошу позже... и тот впивается в шкуру. С волнением ожидаю хоть какой боли или жжения... Ничего подобного! Наоборот - ощущаю бурный поток, пролившийся внутрь и наполняющий каждую частичку подлинной Энергией. Это... это не описать словами! С неслышимым обычному уху шумом, следующий "хвост" расширяется в несколько раз, и продолжает напитывать тело. Одновременно тает оболочка, сформировавшаяся в самом начале урока. "Зарядка мага" в действие... Переключаю внимание на раккону: она давно закончила и с удовольствием наблюдает за выражениями на моём лице, сменяющимися одно за другим. Улыбается краешком рта.
- "А ты чего-то испугался, - тянет слова. - Нет бы, послушаться и спокойно выполнить упражнение! Я, ведь, плохого не посоветую!".
Неожиданно внимание зеррагор переключается на птаху, бесстрашно пролетевшую над самой головой девушки, в направлении башни. Отслеживаю глазами полёт пернатой... нет, не добычи, скорее местного чуда природы.
- "Доброго Рассвета", - приветствует нас обоих Оррес, уютно развалившийся на крыше дома. Нашего.
Птица испуганно шарахается в сторону и, противно вереща, по дуге уходит в сторону соседей.
Веррата ответила ледяным взглядом глаз с вмиг сузившимися зрачками. Странно, а ведь после вчерашнего разговора за ужином относилась к нему скорее с сомнением, чем со злобой. Оррес тоже не ждал такой реакции - судя по дёрнувшемуся в удивлении уху. Внезапная злоба чёрной... красавицы растворилась так же быстро, как появилась, Веррате хватило тряхнуть головой, чтобы отогнать столь сильное чувство.
- "Вам тоже, Оррес. Как спалось?" - вроде обычный вопрос, но с чего ей так любопытно?
- А тебе, смотрю, не очень, - будущий наставник оглядел её расфокусированным взглядом. Примерно так, судя по наблюдениям, выглядел маг, рассматривающий Энергии, - хотя ауру свою в порядок привела. И Даррелла учишь. Молодец!".
- "Делаю вашу работу!" - заметила Веррата, пусть и вежливым жизнерадостным тоном, но с такой полуулыбкой-полуоскалом, что сразу становится ясно - работа-то как раз целиком её, а вот что Оррес здесь делает... Серый даже немного расстроился - ещё бы, ступил на хрупкий мостик отношений с первыми в жизни учениками!- "Ну, вот, я от всего себя хвалю за инициативу, а ты - кусаться. Наша цель - Даррелла научить. А кто его научит, ты или я, не важно. Главное - чтобы результат был. Хороший!".
Верра прикрывает глаза, приняв на заметку. "Пусть только попробует надоедливый полосатый отнять моё право на Даррелла!" - ясно читалось на её мордочке, даже без всякой телепатии. И с чего ревность такая, не понимаю. Как будто Оррес не преподаватель, а другая с... Ррр. Ну что за мысли у меня? Никак снова разыгралась фантазия, как тогда... хм, после купания? Но и раккон не остаётся в долгу, вперившись в зеррагор немигающим взглядом.
- "Никогда ещё не встречал настолько серьёзных чибиков, - наконец произносит, разряжая обстановку. - Сразу видно желающего затесаться в ряды Одного из Ста, - и окончательно добивает Верру. - Жаль, им вечно не хватает терпения выдержать все испытания жизни".
Маг качает головой, отслеживая реакцию на слова.
- "Р... Кажется, ты терпел неудобства на крыше башни не ради поучений? - раздражение исчезает, уступая место обиде. - Я, значит, стараюсь, а он прилетает сорить умными словами!"
"Не думаю", присматриваюсь на то, как держится Оррес. Ни единого лишнего движения, как бы и не лежит на неудобной во всех отношениях наклонной поверхности. Приклеился что ли с помощью магии? Возможно, он случайно застал нас за уроком, выполняя утреннюю зарядку?
- "Пф... я наблюдая с восхода. Заметь, - поднимает левую лапу, - какие жертвы приношу, чтобы понять, с чего начать ваше обучение. Промок весь, - пальцы приподнимают гриву, чуть влажную от росы. Где успел подцепить? - продрог, несмотря на густой мех. Теперь греть крылья на солнышке... Ну нет... пора взяться за вас обоих всерьёз, никаких сил не хватит терпеть", - последняя фраза вызывает слабую улыбку у крылатой.
Взмах, и он плавно спускается на траву. Влага немедленно орошает все четыре лапы. Поморщившись, учитель уверенным шагом подходит ко мне.
- "Твоему подопечному неплохо удалось провести зарроживе, - осматривает, словно видит впервые. - Однако, Дарреллу, - дёргает ушами, - не хватило энергии для полного восполнения резерва? Верно? Что ты ощущаешь?"
Прислушиваюсь к себе. Ррр...Маловато!
- "Можно и ещё", - ответ звучит как-то неуверенно.
Оррес обходит Веррату вокруг, водя носом из стороны в сторону. Раза четыре останавливается и опускает веки. Изучает... ауру?
- "Так и знал... да, - поворачивается к ней лицом. - Проведи этот же урок заново. Твоему другу, - раккона засопела, - требуется намного больше энергии. Долгое воздержание от магии дало о себе знать".
Побурчав скорее из принципа, зеррагор указывает крылом на край "газона":
- "Посиди там, мешаешь сосредоточить внимание на процессе".
Убедившись, что маг удаляется, с теплотой в голосе интересуется:
- "Попробуем снова. Готов?"
А что остаётся? Хотел научиться - терпи. Азы редко даются просто.
Кому, как не ей необходим сегодня больше остальных?
Странно, но Оррес был самой любезностью: не мешался, успевая, тем не менее, крутиться вокруг, не сыпал комментариями, не стремился поправлять. Стань он прозрачным, перестань пахнуть, и немедленно исчез бы... Жаль. Под взглядом чужака сосредоточиться сложнее. Прочь воспоминания о страшном сне - мне сейчас не до них. Необходимо закончить упражнение, подзарядиться до конца. Как там объясняла чёрная наставница? Стать пустым сосудом, зацепить энергетический "хвост", нарекаемый у ракконов термином, непереводимым на русский, и всё - можно расслабляться, пока Энергия сама собой вливается в меня. Даже не надо никаких усилий затрачивать - лишь бы не сорвалась концентрация на процессе.
Остановился я только тогда, когда почувствовал... что объелся. Применимо ли такое слово к способу восполнения энергии магами? Ощущения похожие, только по всему телу. Но, в отличие от физического переедания, не хотелось лежать, не вставая, чтобы зря не тревожить туго набитый живот. Напротив, остро проклюнулось желание эту лишнюю энергию куда-нибудь деть, тело лишь подсказало самое простое: надо двигаться.
- "Что же ты его не остановил вовремя, Великий Коррун****?" - Веррата досадливо бросила Орресу мысль, наблюдая, как в нетерпении шевелю хвостом.
- "Думал, ты хотела показать ему на его собственном опыте, что значит перрепер*****, - Владеющий второго ранга невозмутимо лежал, положив крылья на мягкую траву. - И просто из вежливости честно следовал твоей просьбе".
Как и предполагал, Веррату такой подход (подлёт?) Орреса к делу не устроил:
- "А если бы я его нечаянно убивать начала, - рассердилась на серого мага демоница, - Ты бы тоже валялся и смотрел?"
Несколько секунд, разгневанно посверкивая золотыми глазами, Веррата забавно пыхтела, прерываясь на грозный рык в сторону довольно топорщившего уши Орреса, а потом развернулась ко мне:
- "Нам обоим не повредит свежий ветер", - и взмывает в небо.
Что пробурчал себе под нос полосатый, я так и не понял - некому было перевести.
Убеждаюсь, что могу последовать примеру зеррагор - энергия так и бурлит во мне, грозя вылиться в нечто... нехорошее. Короткий прыжок, на удивление мощный, и смотрю на мага, почти поравнявшись с верхушкой дерева рядом с дорогой. Раккона некоторое время кружит выше, выписывая странные пируэты. Никак борется с желанием немедленно подпалить хвост обидчику.
- "Даррелл, но почему не остановился, когда ощутил насыщение? - раздаётся в голове раздосадованный голос. - Впрочем, сама виновата, не показала, как прервать сразу поток энергии. И этот подхалим Совета, - она едва сдержалась от перехода на общую мыслеречь, - если учителем назвался обоих, то пусть следит..."
Недолгое молчание прерывает сама же:
- "Не очень много поглотил?"
Прислушиваюсь к организму. "Кушать очень хочется", поражаюсь неожиданному позыву желудка.
- "Потом точно не станет плохо?" - на всякий случай перестраховываюсь от новых сюрпризов.
- "Да нет, как высвободишь излишек, немедленно полегчает".
- "Есть теперь хочется", - признаюсь.
Веррата спускается, чтобы не пропустить ни слова. Не верит? Или сама не ожидала такого эффекта?
- "Логично, раз получил переизбыток энергии, его необходимо выбросить. Желательно с пользой, - успокаивает. - Небольшая трапеза, думаю, пойдёт на пользу организму".
Мы огибаем башню, у основания которой тихо лежит Оррес, ковыряя когтями пучок травы. Скучает?
- "И ты сталкивалась с этим раньше?" - тяну информацию из крылатой.
- "Акарра рассказывал перед упражнением. Да вот, забыла, - старается не смотреть по сторонам. - Главное, не волнуйся, здесь нельзя повредить себе. Скорее шерсть спалишь, чем навредишь организму или разуму".
"Разуму? Он то причём здесь? Вбирает энергию тело, а не голова! Мозг лишь отслеживает состояние, и инициирует процесс...", новые знания меняют представление о самой сущности магии. На Полигоне необходимости подпитки не возникало, даже при полёте - хотя, там замешаны какие-то силы, причастные к работе Х-отдела... И мыслеречью пользовался постоянно... За время пребывания в резервуаре, серебристый раккон питался исключительно через "пуповину", подсоединённую к кровеносной системе. А при переносе сидел на собственных запасах... Грр... те видения при выталкивании личности в новый носитель, не были ли они результатом возбуждения отдела, отвечающего за магию? Перенос психоматрицы огромный стресс для обоих... Нет, какая-то ерунда выходит. И смысл вспоминать об операции, прошедшей вполне успешно? Настоящее тело сейчас пребывает в состояние заморозки внутри хранилища Института, я же здесь... Идея, так и не сформировавшаяся в образ, растворяется в сознании.
- "И чем грозит избыток?" - упустить подобные факты непозволительная роскошь.
Демоница снова обгоняет в нарезании кругов над крышей дома. Откуда столько сил? Изображать из себя гоночного флаера полагается кое-кому другому.
- "К примеру, - наклоняет голову, наблюдая за полосатым ракконом, - проблемы с памятью... Даррелл!"
- "Что?" - быстро понимаю, к чему клонит.
- "Твои проблемы и правда могут исходить от перенасыщения при попытке развеять какое-то заклинание или вмешаться в природное равновесие... Точно ничего не помнишь о прошлой жизни? Про облака, ветер, дождь и сварграс******?" - не унимается Верра, в надежде разгадать тайну появления на Даррине серебристого раккона
- "Ничего", - огорчаю в который раз.
Зеррагор замолкает, отдавшись полностью на волю ветра. Оррес давно собрался и задирает морду верх, в надежде дождаться нашего возвращения.
- "Жаль, - нарушает молчание. - А значит, - строит довольную рожицу, - освоишь в скором времени создание големов. Хотя бы азы. Да, и избыток энергии растворился", - меняет тему разговора.
- "Вроде... того", - с опаской прислушиваюсь к организму.
- "Тогда спускаемся. В следующий раз ему не удастся испортить настроение", - последнее относится уже к магу.
***
Раккон скупо поинтересовался состоянием:
- "Р... ничего не болит? - и, не дав ответить, переключается на Веррату. - Долго же вы... тратили энергию", - а сам улыбается. Своему.
Крылатая гордо встаёт на лапы, стараясь придать себе серьёзный вид.
- "В следующий раз предупреждай, если что-то упустила. Или то был промах начинающего? - хвост нервно подрагивает. - Уважаемый Уирнарр старался приставить опытного...".
Оррес перебил:
- "Посчитал, сама справишься с проблемой. Зато шанс испытать себя на пригодность. Нет?" - и спокойно уставился на чёрную демоницу.
"Не передерутся?", мысль о таком конце новых отношений показалась вполне уместной. На фоне последних событий горелая шерсть на хвосте не смотрелась недоразумением. Будущая жертва мести медленно, но верно доводила мою зеррагор до кондиции.
- "Признаю, ошиблась с оценкой реакции Даррелла. Но, ведь, первые ученики самые тяжёлые, - не поддаётся на провокацию Верра. - Зато опыт поистине бесценный".
"Повезло", успокаиваюсь, заметив ростки нормальных отношений с полосатым. Не позволила встать чувствам над разумом.
- "Не могу не согласиться. Верре обязательно бы одобрил такие слова, будь здесь, - сел на траву Оррес. - Предлагаю согласовать вопорр******* первых уроков".
Нехотя соглашается.
- "Так... будет гораздо проще, особенно мне".
Раккона садится ближе к учителю и переходит на "закрытый канал" мыслеречи. Лишь изредка жестикулируя руками, если... да, нелегко прийти к единому мнению с этим магом. Остаётся надеяться на благоразумность зеррагор. Мимо снова пролетает та самая пичуга, непрерывно попискивая. Морщусь от резкого звука - неприятное соседство, когда у тебя достаточно острый слух. Почесав ухо, обращаю свой взор на голубое небо. Ни одного облачка, повезло ещё, солнце сейчас по другую сторону от башни. Сидеть и смотреть в бездонную чашу быстро наскучивает, и начинаю перебирать в памяти события, случившиеся ранее. "Несколько дней в лесу, без знаний о верности выбранного пути, посадка, Полигон, и, наконец, сам перенос нейроматрицы сознания. Событие, достойное считаться ключевым во всей этой истории. Не попади на место единственного кандидата, очутился бы здесь в облике крылатого? Один среди чужих, в общем-то, существ, считающих за сородича. И раккона, приставленная старейшиной для опеки, пока не "восстановятся" знания о Владении. Странно, но Уирнарр ничего не заметил во время прямого контакта разумов. Или не знал, что искать? Неважно...".
А тогда, в Институте, ожидал, когда вызовут на последний медосмотр перед помещением в капсулу. Клона с зачатками личности, начисто стёртой (в свете последних событий под серьёзным вопросом) аппаратурой подавления, уже извлекали из резервуара, готовя к отсоединению "пуповины". Медицинские наниты в организме выполнят последнее - стимуляцию органов в первые несколько дней, после чего они деактивируются и исчезнут, распавшись на составляющие... И вот, долгожданная новость: через пять минут примет врач. Как же тяжело ждать... Двери бесшумно расходятся. В комнате, рядом с креслом, стоит доктор Листов, широкоплечий мужчина, чьи волосы, несмотря на доступное омоложение (средств должно хватать), выдают возраст. А может, специально оставил пряди седых волос? Никогда не слышал, чтобы кто-то интересовался.
- Проходи, проходи, дорогой наш пациент, - приветствует, настраивая диагностический комплекс. - Мы его здесь ждём, а он стоит на пороге. Нехоррошо!
Две "р" это он намекает на операцию. Беру стопку одежды с полки и захожу за ширму.
- Не торопись, времени полно, - успокаивает, барабаня по вполне материальной клавиатуре. Доктор здесь сторонник "тяжёлого и железного", и не признаёт всевозможные виртуальные манипуляторы с кнопками.
- Что-то она тонкая, - отмечаю, застёгивая невесомый "халатик". - Да ещё белый до невозможности.
Показываюсь на глаза Листову.
- Прикрыться в самый раз, - бросает через плечо. - Ложись, наконец. Телонавт, - улыбается, обходя кресло.
- Почему не посланец? - изголовье медленно опускается. Одновременно с ним, раскладывается сидение. - Только синтетики могут меняться телами, переставляя носитель сознания с памятью.
- Не двигайся, - вместо ответа. - Семь минут и можно отправлять на свидание с тушкой раккона.
"Ну как же, главный проект Института".
- Утреннего осмотра было недостаточно? - лежать, связанным щупальцами аппарата, в ожидании вердикта, здорово действует на нервы.
- Профессор Соловьёв настаивал перед помещением в капсулу переноса.
Морщусь от лёгкого укола. Не очень-то больно, но ощущения никуда не делись.
- Активатор для нанитов, - комментирует процедуру. - Спецзаказ под твой организм. Теперь всё...
Компьютер согласно пищит и убирает мешающие щупальца-трубки. На коже остаются мало заметные следы от присосок.
- Как обстоят дела у Анатолия? - Геннадий Алексеевич в нетерпении, раз связывается напрямую, а не вдумчиво изучает данные в закрытой Сети Института.
- В норме. Рвётся на встречу с неизведанным.
- Листов, пропусти его, наконец. И не забудь сопроводить до точки.
Точкой все называют терминал с капсулой. Освободившись, первым подхожу к внутренним дверям, ведущим в короткий коридор...
"Последнее препятствие перед новой страницей жизни", успеваю подумать, прежде чем оказываемся возле продолговатого люка. Шелест сенсорного пульта, и становится видно ложе с мягкими захватами, предохраняющими от сбоев при подсоединении. В идеале, рекомендует даже выбросить из головы любые тяжёлые мысли, воздействующие на эмоции. Серьёзная помеха, замедляющая перенос. Но кому удастся выполнить рекомендацию? Разуваюсь и залезаю внутрь. Рёбра по бокам сразу раздуваются, аккуратно фиксируя. В особенности голову. Когда на неё опустится обруч с зондами, я буду в состоянии полусна - во время контакта с другим мозгом осознание процесса "перетекания" личности жизненно важно. Есть такой термин - разрыв потока сознания. Это когда вместо нормального переноса на выходе получают копию пациента при живом оригинале, к тому же, отличающиеся в части мышления. "Эффект близнецов"... Гадкая вещь и бич первых опытов с людьми. Не сразу научились плавно смещать психоматрицу на другой носитель, отсекая в конце старое тело от нового. Единственное, что связывает потом с прошлым, в случае сохранения жизни. Без личности, памяти, всего, делавшего единственным и неповторимым человеком, таков итог неудач. "Оболочка "без души", любит повторять Джефферсон... Люк закрывается, отгораживая от мира прочным стеклом. Запускается стимулятор, и очень скоро мысли становятся медленными и текучими. Начальное условие для переноса. Значит, началось... Момент подключения я не ощутил, наниты беспрепятственно внедрили многочисленные зонды, связав на другом конце с пока чужим и загадочным мозгом раккона. Дав после прочувствовать все прелести операции... Переносить будут, разумеется, в ядро - специальное вместилище человеческого сознания, у крылатых хищников хватает места для подобных структур. Слух со зрением отключились, оставив в неведении происходящего. Остался лишь чистый разум, могущий воспринимать манипуляции машин через изменение течения мыслей или образы. И те не заставили себя ждать... Первым появилось сильно раздражающее гудение, маскирующее любые манипуляции извне. Я успел ещё подумать "Не анестезия ли?", когда произошёл первый "провал" в памяти. Короткий, к счастью. Словно лишаешься всего, становишься безымянным - от паники спасла кратковременность момента. Не успев обрадоваться, осознаю простую вещь - в мыслях появляется задержка, короткая, но крайне неприятная. В общих чертах картину происходящего знал, опознав в эффекте связь с новым мозгом. А там... было пусто. Необычно само ощущение "расползания". Ближайшее сравнение, обнаружить вход в новую, более просторную комнату, где потолок выше на метр, а площадь позволит совершать забеги. И ты оказываешься в двух местах одновременно... Кроме размеров, ничего не мешает: связи с внешним миром нет, иначе бы обязательно заметил хвост или ещё что-нибудь, явно не принадлежащее человеку. Прикладываю усилие, чтобы сохранить целостность "Я". Лучше, чем бездействовать, хотя, это мало чем помогает. Где тягаться с установкой, могущей копировать и переписывать память? Но вот что происходит тогда с синтетиками? У них тело абсолютно чистое, без посторонних вкл... На привычное восприятие накладываются отголоски инстинктов (или позывов?) теперь уже раккона. Какие-то обрывки чувств, глухие звуки - всё крайне искажённое. Необычно, но терпимо. Следующий этап знаменуется "тряской": когда источник вибрации находится совсем близко, сложно сохранять спокойствие. Обязательно отвлечёт. Так и здесь (вроде копирование в самом разгаре?), неприятное воздействие выталкивает, иначе не назовёшь новую силу, в новую комнату-мозг. Вынуждает. Сам не смог бы и точка! Не пойму даже, почему, но подсознательно был не готов совершить, противоречащее воображению и простому здравому смыслу. Фантазии не хватит представить подобное. Страх... страх исчез быстро, как получилось начать мыслить целиком ТАМ. И система переноса тому способствовала, оттесняя любые мысли от канала. Крошечная, сравнимая с морганием век, задержка исчезла. Уф... Куда теперь, раз почти полностью переместился? Отличий в новом вместилище сознания я не заметил, поменялся лишь фон. Фон в виде ощущения конечностей, кожи тела, температуры воздуха - любых сигналов от нервной системы. И опять ничего странного. Немного обидно не почувствовать тот же хвост. Иначе как доказать самому себе факт переноса? Быть может, рано судить, раз существует связь со старым телом? И тут меня накрывает водопад воспоминаний, в конце которого и случилась встреча с ракконом...
* - примерно тридцать сантиметров. Как две ладони крупного раккона;
** - (досл.) возрождения. В данном случае восполнение сил;
*** - проводник энергии;
****- один из магов, участвовавший в войне с жизнекосцами. Считался одним из сильнейших;