Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эта письменность и устная речь... За что ?! Как этой клыкастой пастью издавать нормальные звуки, а не сплошное рычание и прочие хищные звуки ?! Хотя... корябать серые листы удобно, не нужна ни ручка, ни "стиралка"... Внутри маленький сюрприз для фанатов Верраты)


Глава 31.

   Раккона на секунду задумывается - отвечать на "оскорбление" или же нет (что хочет одна обучать меня, без посторонних магов, я понял давно).
   - "Считаешь, не справлюсь с возложенной миссией? - чёрная демоница едва ли не сверкала глазами от "праведного гнева". - Оррес не всегда будет рядом, чтобы объяснять и помогать. Зато вот я всегда!"
   Встряхнув гривой, добавляет, уже без того агрессивного тона:
   - "Не будем точить когти* из-за лёгкого непонимания друг друга. Лучше, - она берёт в руки блокнот и открывает его на первой странице. Судя по толщине, не более двадцати-тридцати, - покажу, как правильно пользоваться записной**".
   Машинально фыркнув, подаюсь вперёд. И сам бы догадался, что к чему, но лишняя демонстрация не помешает. Подумаешь, Верра демонстрирует вещи, знакомые любому юному магу и немагу. Будь здесь сейчас Рраррог, то обязательно едко прокомментировал наше занятие. Слава Вселенной, чёрный раккон отправился по делам.
   - "Например, название нашего дома".
   Я было решил, крылатая о своей башне, но нет - "буквы", ужасно резкие от способа нанесения, и с какой расстановкой писала зеррагор, выдавали нечто другое...
   - "Даррина", - поясняет учительница, закончив выводить когтем пока нечитаемые знаки.
   После чего прикладывает ладонь к серому листу:
   - "Смотри как маг!"
   Подсказка приходится поздно: "облачко" энергии, исходящее от пальцев девушки, отчётливо видимое безо всяких тренировок, расползается по странице и буквально слизывает слово. Словно и не царапали минуту назад острым когтем, а что те очень острые, убедился ещё на Земле, за время изучения своего нового тела...
   ...пытаюсь взять в, такие непривычные, руки самый обычный предмет - пластиковую игрушку в виде фигуры, то едва не раздираю поверхность. Потерял контроль, и, с непривычки, выпустил когти, острые, как... как хорошие лезвия. Как можно жить с таким арсеналом на руках и ногах? В задумчивости приподнимаю левую заднюю, чтобы убедиться в своей правоте. Четырнадцать "предметов" - полный набор у раккона - каждый непривычного чёрного цвета и убирается куда-то внутрь пальцев. Не как у кошачьих, а... без объёмных описаний не разобраться. Важнее знать, как их контролировать без лишних мыслей. Осторожно выпускаю из руки испорченный кубик. С прежним телом таких проблем не существовало - на чуть шероховатых боках игрушки свисают лохмотья пластмассы...
   "Только так, значит?", применение природного вооружения в качестве пера не слишком вяжется с общими представлениями о ракконах. Понятно, раз Владеющих здесь меньше половины населения, приходится учитывать унификацию письменных принадлежностей. "Хотя, покупка Рраррога годится лишь для магов". Сразу припоминаю ворчливого чёрного крылатого, запершегося у себя в комнате, едва получив заказанное сестре. Отвлёкшись, забываю о зеррагор. И Верра мою задумчивость истолковала по-своему:
   - "Других здесь нет, если ты о качестве".
   - "Нет, нет, главное, чтобы было удобно и не подводило в неподходящий момент", - спешу уверить в правильности покупки ракконы.
   Не хватало для полного счастья конфликта с единственной, которой охота возиться с потерявшим память, даже не намекая о необходимости переселиться на Ви'Ару - ближе к хорошим Владеющим. Пока не "верну" необходимые для выживания здесь знания, лучшего варианта искать опасно для жизни. Что с того, что девушка считает как-то иначе и строит свои планы? Не в том положение - на Орреса надеяться означает быстрый провал и... нечто ужасное. Отгоняю мрачные мысли, и вовремя.
   - "Даррелл, я бы сама не прочь взять посильнее принадлежности, да, - Веррата смутилась, - Рра такие нужнее. У него работа и поддержание дома - тратить лишнее мы не можем".
   - "Значит, обходишься без записей по создаваемым големам?" - осторожно отвожу тему разговора от ненужных подробностей.
   В ответ встряхивает гривой, моментально распушившейся над шеей. Случайно? Или красуется?
   - "Когда как. Раньше обходилась, теперь же приходится всё записывать... - ловким тычком когтя захлопывает "записную". - Теперь твоё".
   Не успеваю взять вещь, как мне вручают книгу, испещрённую "иероглифами-буквами", а следом ещё одну, размером побольше. Скептически осматриваю неожиданные дары: без знаний алфавита и грамматики содержание подобно китайским купонам. Много всего и непонятно.
   - "Ну, остальное возьмём, когда понадобится, в хранилище Знаний Уирнарра, - распаляется раккона. - Потом, у брата где-то сохранились собрания Светлого*** на корсте****. Надо восполнять твои пробелы в знаниях... Ррдам, - в задумчивости водит из стороны в сторону хвостом, - Задача старейшины с каждым разом становится всё интереснее..."
   "Учебники, "тетрадь"... следующим станет некий полигон для начинающих Владеющих?", прикидываю в уме дальнейшее развитие событий. Вернуться в школу? Придётся, раз хочу немного освоиться здесь. А раз так, возникать стоит лишь в крайнем случае, если Веррата "заиграется" в учителя. "Хм, с такой можно спорить бесконечно", удостаиваю раккону изучающим взглядом, чтобы в следующее мгновение дослушать монолог демоницы:
   - "... надо разузнать, почему Оррес не принёс с собой библиотеку. Раз столь образованный, странно не обнаружить у него хотя бы пару книг... Даррелл, - внезапно переключается на меня, - повтори вот эти...". Из ниоткуда возникает изжёванный "блокнот", вкривь да вкось испещрённый знаками местного алфавита (есть такое подозрение - до такого извращения, как иероглифы, здесь не сумели додуматься). Такое чувство, несчастной записной** кого-то били, либо не один раз швыряли с верхней площадки башни, в порыве чувств. Чтобы после, отловив все листочки, заново скрепить и выправить под грузом. "И зачем держит при себе такой артефакт?", озадаченно наблюдая за что-то ищущей ракконой - где стояла, там и приземлилась на пятую точку.
   - "... символы, раз уж скоро осваивать заново письмо", - демонстрирует шесть косых "букв", очевидно, составляющих какое-то слово*****.
   Неуверенно вывожу пока незнакомые символы. Всегда неудобно, если совершенно не знаешь ни смысла знаков, ни их произношения. Палец немного подрагивает, едва переношу коготь на следующее место. "Ну всё", убираю подальше "карандаш" и придирчиво оцениваю результат. Получилось... кривовато, но для первого раза должно сойти. Крылатая наклоняет записную к себе:
   - "Странный наклон для раккона, - внутри зашевелился позабытый страх раскрытия, - обычно постоянно ведут на левое крыло******, а не на правое, - встречаемся глазами, в её читается лёгкое недоумение. - А, не важно. Мои корябания вообще долго никто не мог прочесть, кроме брата".
   "Спокойно, она всего лишь болтает разную чепуху", медленно выдыхаю воздух. Нашёл из-за чего разводить паранойю. Зачем-то обвожу слово и захлопываю "блокнот" перед носом учительницы.
   - "Боюсь спросить, что за слово написал", - бросаю в никуда фразу.
   Но Верра ничуть не смущается. Симпатичную мордочку украшает... улыбка.
   - "Как научишься, узнаешь, - подбирает оброненную личную записную. Теперь понятно, откуда извлекла: на боку висит неприметная карманница чёрного цвета. - Мне надо кое с чем разобраться, а ты пока вспомни, чему успел научиться на прошлых уроках под Рассветом*******".
   И, не убирая загадочного выражения лица, покидает помещение.
  

***

   Собравшись с мыслями о предстоящем, она вошла внутрь, наконец, осознав всю важность...
   ... сидящий рядом под ближней******** аркой раккон неожиданно обратился к ней с вопросом:
   - Странно, что мир Оррна потребовал столь резкого вмешательства. Неужели нельзя для начала отправить туда магов, вместо того, чтобы заставлять ирок спешно покидать облюблённое место?
   Веррата ответила не сразу - здесь не место быстрым ответам, без капли раздумий. "Совет Ста...", улыбнулась собственным мыслям, и обратила свой взор на неожиданного собеседника.
   - Разве доводов Крыла********* слишком мало для принятия решения? - в голосе крылатой зазвучали нотки недовольства столь странным вопросом. Вроде, и чибику понятно, зачем так сразу бросаться в пекле дейно (пламя событий).
   "Небо! Что я говорю! И как!", попыталась одёрнуть себя Веррата, испытав стыд за сказанное Владеющему. Среди Ста это неподобающий тон. Хорошо, тот не обратил должного внимания... "Кошмар!", уже слегка занервничала. Одна из Ста, если лишь ступила на путь, достойный любого мага... "Пфф! Что я здесь вообще делаю?", здесь до крылатой дошло, почему всё окружение кажется таким... ненастоящим. Жила себе на Даррине, и тут БАМ! И уже на Ви'Аре, в кругу одних из самых сильных семейных ракконов... "Семейных?!", разум зеррагор отмёл оставшиеся слова, сосредоточив внимание на самом главном. Она каким-то невероятным (иначе бы помнила!) успела достичь немыслимых высот в создание големов и выбрать Друга жизни**********! "Кто?!", бешено завертелась единственная возможная мысль, сразу отстранив от попыток осознать слова из центра зала: сохранить невозмутимое выражение лица стоило неимоверных усилий. Даже хвост пришлось аккуратно прижать задней лапой. Ведь в Совет входят ещё и только имеющие по несколько детей.
   -... доводы убедительны, однако нам до сих пор не известно местоположение угрозы.
   Как будто сквозь марево, усиленные магией слова Крыла, сейчас сокрытого полураскрытыми крыльями ракконов, поднявшихся на ноги, медленно пробивались к сознанию Верраты. Отклонении сбора Стаи сильных Владеющих для облёта, привлечение ирок к разведке... Скольким, где и почему нельзя остаться... Чего ждать на месте... Помотав головой, постаралась разогнать преграду вокруг себя. Такую незримую, но отчётливо осязаемую...
   - А големы? - первое осмысленное, пришедшее на замену той смеси из образов и чувств.
   Жёлтый, в некрупную крапинку, приоткрыл рот от удивления.
   - Големы? Небо... - кажется, зарылся носом в густую шерсть на правом боку. - Порой я верю Уирнарру, не одобрившему чужой выбор.
   - Уирнарр никогда бы такого не произнёс, - "откровение" крылатого ворвались, подобно воздушному охотнику на птиц. Юному, неумелому. - И, быть может, - зрачки превратились в узкие щели, - оставим обсуждение ЭТОГО прошлого на после?
   Самец чуть развёл крылья:
   - Особенно сейчас, во время ношения третьего ребёнка. Сильные эмоции редко идут на пользу...
   - Ар? - только и смогла выдавить из себя.
   "Ре... ре... ребёнка???", до привыкшей к беспечной жизни зеррагор всё стало на места. Почему с самого начала сидеть во, вроде бы удобной, позе спустя непродолжительное время тянет прилечь на что-то мягкое. И это ощущение... прохладного воздуха, если резко встать, либо замахнуться крылом. Быстро опустив голову к задним лапам, Верра с каким-то чуждым до того восторгом залюбовалась верными признаками беременности, начиная от явственно выпирающего наружу животика, смотревшего на окружающий мир... Почти как у соседей, вплоть до.... "О, я точно перегрелась на солнце и сейчас валяюсь под заботливыми руками Рраррога, на всю башню ругающего одну неосмотрительную сестру... Этого же не может быть!", медленно вернув себе подобающую позу, прикусила язык. Немедленно стало больно. Всего-лишь. Мир не дрогнул и не вернулся к привычному и столь понятному: где есть уютная башня чёрного камня на Даррине с забавным белым Дарреллом. Постоянные конфликты с братом, скорее надуманные, ничуть не портят картины жизни, служа хорошим стимулом к работке. По рядам магов прокатился некий шелест крыльев, но носящая внутри себя дитя Веррата проигнорировала его, целиком занятая осмыслением внезапной перемены обстановки. Голоса вокруг зазвучали громче, маскируя речь Крыла, так и не покинувшего залитый приятным светом центр зала собраний. В глазах резко потемнело - в попытке сохранить равновесие, и не растянуться на полу, крылатая выставила верёд руки... в самый последний момент предотвратив встречу лица с жёстким полом. Зажмурившись, покачала головой, разгоняя остатки наваждения: вокруг наблюдались лишь привычные предметы из собственной комнате, да сильно помятое гнездо. На всякий случай раккона посмотрела магически. Тоже ничего, даже малейшего намёка на чьё-либо вмешательство (кому пришла бы столь глупая и жестокая вещь?) в Мир Сна***********. Даре... ученик мирно сопел, уютно свернувшись в гостевом гнезде, и по ауре не было видно никаких выплесков энергии. Широко зевая, Веррата огляделась ещё раз - слегка поморщившись от яркого света луны, только-только залезшей в тёмный прямоугольник окна - и завозилась, помогая задними лапами себе забраться обратно в мягкое ложе. Это удалось не с первого раза, но она просто поленилась воспользоваться более привычным способом. Проще, было лень тревожить полусонное состояние и вставать на ноги. Тем более, стряхивать столь необычные обрывки сна. "Ребёнок незнамо от кого... третий... Ррр! Вот уж чего не следует рассказывать, даже Кинире... обязательно проболтается брату, на радость последнему", заворочалась в гнезде раккона, стараясь сохранить в памяти те ощущения, незадолго до пробуждения. Тяжёлые веки уже наползали на уставшие глаза, когда она дошла до странной обстановки, а именно, зала Ста. Мечты мечтами, но сколько работать до воплощения? "Ничего, завтра Даррелла начну обучать речи.. да, речи...", успела решить, пока Мир Сна окончательно не опутал приятной дрёмой, и не вознёс в недосягаемое днём небо, целиком принадлежащее только ей. Только ей и больше никому. А за окном ярко светила Луна на фоне мерцающих звёзд, сторожа жителей Даррины от любых напастей. Или почти любых?
  

***

   Ненамного отвлекаюсь от воспоминаний об, ставших такими скучными и однообразными, утренними уроками зарроживе на очередное замечание полосатого раккона. Три дня пролетели вмиг, вновь столкнув крылатую с суровой действительностью. По лицу Верры явно видна ("быть может, мне так хочется считать?") досада от нежданного визита - только хотела приступить к серьёзному обучению (считай, заново!) устной речи, как с неба свалился общий учитель и влез в процесс "обучения". Мне то, как бы всё равно, не нужно особо и напрягаться, чтобы изображать интерес к любой информации о мире магов. Надо же как-то выжить здесь и не раскрыться? А вот зеррагор... сильно раздражает посягательство на лично начатый урок. Да ещё на удобной, спрятанной от лишних глаз, площадке за зарослями невысоких деревьев - длинные гибкие ветви буквально облеплены продолговатыми листьями. Неплохое укрытие от посторонних. Жаль, не ото всех.
   - "Так никуда не годится...".
   - "И зачем пришёл сейчас? - чёрная демоница вышла из состояния задумчивости. - Не дал и проявить себя, сразу начав допрос, - показывает ладонью в мою сторону, - вторая ступень обязывает?" - последнее с намёком на непонимание пришлым формирования нормальных, без всякого высокомерия, отношений. "Оставь это Совету, раз решил сменить место обитания... и тому подобное".
   Допрос... да не было никакого допроса! Проверил уровень Владения, немного подросший с прошлого раза - то ли даёт о себе знать потенциал нечеловеческого тела, то ли удалось в которой мере взять его под контроль. Сны с нелепым содержанием, по крайней мере, прекратились. Надеюсь.
   - Сё н'ррйа та д... - неприятно удивлённый тону ракконы Оррес даже сбивается на прямую речь, забыв о моих проблемах с её восприятием. Шумно фыркнув, продолжает.
   - "В общем, дальше так не пойдёт. Владение это хорошо, но даже дети сначала учатся разговаривать, только потом - колдовать. Зеррагор, твои методики преподавания энергонабору я уже лицезрел, теперь ознакомлюсь с твоими дарованиями на поприще лингвистики. Дарреллу наверняка стыдно за себя, что ему одному даже на воле погулять нельзя".
   - "Ррр... я лишь начала первый урок", - на миг уступает Орресу, чтобы быстро перейти в наступление. У мага явно больше опыта, который невозможно недооценивать.
   - "Странно, почему тебя нет в НУЖНОЕ время. Предпочитаешь греться на солнышке?"
   Медленно перевожу взгляд с одного раккона на другого. "Кто-то сегодня утром, вылезая из гнезда, отдавил себе хвост". Неприятная чувство, когда бессознательно прибегаешь к пострадавшей части тела. Не так больно, сколько достаёт. И хорошо, если сам знаешь, чем унять... "А может и сон какой привиделся, не дав нормально выспаться. Бывают же у местных ночные кошмары?", хочу отметить на будущее по Веррате и её поведению. Пригодится...Кто знает её истинные мысли?
   - "А сама, разумеется, не справляешься, всё больше доверяя зову сердца вместо разума?" - Оррес не преминул задеть самолюбие первой ученицы.
   Зеррагор, однако, пропускает замечание мимо ушей. Таких длинных, симпатичных... ушей... "Не надо... останавливаю разыгравшееся под воздействием "сердца" тело. Мне ещё пожить хочется!".
   - "Дарреллу, наверное, будет трудно вот так сразу начать... Шутка ли - множество забытых слов за раз! Если бы хоть отклик в разуме был достаточный... пока что лишь немногочисленные смутные проблески. На них далеко не улететь", - взмахивает крыльями раккона.
   - "Мы, - серый вновь лёг в траву напротив нас, как и тогда, перед тем, как я почти "насытился" поглощённой энергией жизни, - никуда не торопимся. Можно растянуть это хоть на пятьдесят циклов, пускай даже новорождённым хватает двух-трёх, что уж упоминать о почти зрелом крылатом, - и добавляет с вызовом. - В самом начале пути к вершине Владения!".
   Цикл... недавно всерьёз заинтересовало, сколько земных лет (или месяцев) он длится? Даже в обычных днях. В самом начале как-то не до того было.
   - "Но я не хочу столько повторять одни и те же упражнения!" - едва успеваю подменить мысль другой.
   - "Рх... И давай действительно переключаться на серьёзные занятия, а то разленился и..." - раккона внезапно стыдливо замолкла - до неё дошло, на ком на самом деле лежит вина малого количества уроков. Ведь любознательный ученик всегда рад новым знаниям... Ну, обычно.
   - Н'ррую допррета тьям ************, - Оррес устало положил голову на лапы. - "Для контроля обучения языку хватит и внимательно встопыренных ушей...".
   - "Хоррошо, буду учить тебя самым нужным словам. Таким, чтобы можно было тебе без опаски летать в Варьялу даже в одиночку. Хотя всё равно буду беспокоится, но не суть. Итак, прежде всего тебе нужно уметь спрашивать дорогу и, что не менее важно, понимать ответ. Не буду пока грузить тебя грамматикой и дам все слова в той форме, которая тебе понадобится. Как добраться", - остановившись, важно распушившаяся учительница дублирует фразу голосом.
   - Окьяр вррауа. Ррепетэ.
   - "Повторяй. Пока не запомнишь".
   С охотой повиновался, для надёжности пытаясь говорить по слогам. Небывалое испытание для слуха обоих, так как те сразу прижали уши к голове, в надежде приглушить ужасные звуки вместо родной речи. А чего хотели? Особенно Оррес? Немедленно разоблачить инопланетного шпиона? Мда, как воображение разыгралось...
   - Ок-яр врра-у-а, ре-пе-те.
   Но желание заниматься немного поубавилось, когда Веррата надула щёки, еле сдерживая фырканье-смех:
   - "Не надо последнее слово, это и есть "повторяй"! И старайся речь более плавной делать".
   - "Зачем же было меня запутывать?" - стараясь лучше выразить отношения к "уроку", представляю расстроено опустившего крылья раккона.
   - "Грр... Прости меня, - переглянувшись с полосатым наставником, чёрная сама стала походить на посланную ей картинку, - не подумала, что выйдет вот так. Забыли. Как добраться?"
   - Окьяр вррауа.
   - "Вот так. Что ещё важного... Дом? Да, в случае, если ты заблудишься в городе. Как добраться до дома Верраты" будет...", - подождав, крылатая продолжила уже на родном языке. - Окьяр вррауа домоу Верратья.
   "Ещё одно похожее слово", подумал я, вслух повторяя фразу.
   - "Ты бы лучше его..." - но советы опытного мага второго уровня демоница пресекла коротким протестующим рыком.
   - "Сам сказал, что полностью уступаешь ей права на преподавание!
   - "Я не спорю, только не все обитатели Варьялы знают, где твой дом, зеррагор. Не стоит ли научить спрашивать путь к некому известному каждому ориентиру, от которого ты, Даррелл, найдёшь дорогу уже сам?"
   - "Дельная мысль", - мне не хотелось, чтобы Веррата летала в грозу*************
   лишь из гордости и собственной упёртости. Хм, и у кого я прочёл в мыслях этот фразеологизм... Или воображение подсказало?
   - "Ладно, - раз уж я согласен, то Верра решает уступить. - От площади дорогу найдёшь?" - Дождалась неуверенного кивка. - Надо нам чаще будет посещать Варьялу. Площадь - пларр".
   - "Надо ещё учитывать, - Оррес чувствовал моё покровительство, - что мы с братьями по-разному описываем дорогу. Раккон довольствуется направлением и расстоянием, а ирк сообщит маршрут по улицам".
   - "Это я знаю!" - Веррата гордо вскинула мордочку.
   Хотя по глазам видно: судорожно соображает, как лучше всего обозначить расположение своего дома. Не каждый вообще мог слышать про юную зеррагор, ваяющей "слегка" недоработанных големов...
  

***

   Зал Малого Совета (помещение, где собирается до десяти крылатых магов для обсуждения вопросов, требующих особого внимания) встретил Аррилла приятной прохладой, после жаркого воздуха над городом казалась наградой за столь долгий путь. И не важно, что понадобилось всего лишь совершить несколько прыжков через Туннели. Внутри его уже ждали - практически белый раккон, до этого ни разу не являвшийся на Совет, пара рыжих, от носа до головы выделяющиеся светлыми пятнами, и серый, с виду невзрачный маг. Тому явно принесло не менее пяти сотен циклов. Собравшиеся терпеливо ждали, пока последний, призванный срочным посланием, окончательно уложит крылья и займёт удобный для общения круг. Иркам в этом плане проще, им хватит и одной светлой комнаты. Серый неясно прорычал:
   - Или мне кажется, или время с каждой сотней циклов летит медленнее желаемого. С прибытием, Аррилл. Надеюсь, мы не слишком помешали планам, призвав сюда в столь неудобный для полётов час?
   Прежде чем ответить, названный выбил щелчком когтя резной лист, застрявший в чёрной шерсти. Который тихо спустился на пол, то тут, то там испещрённый глубокими царапинами.
   - Полёт под небом дал немного мит обдумать свиток (редко применяется ракконами, ввиду хрупкости и недолговечности. В обмен получается удобное для транспортировки хранилище записей). И всё же, мне не ясно твоё беспокойство, Лирр.
   Один из рыжих ракконов сердито шлёпнул хвостом по низкому столику. По залу разнёсся отзвук маба (разновидность ударного инструмента ирок). Светлый переглянулся с чёрным крылатым.
   - Мы внимательно слушаем.
   Недовольный маг сердито фыркнул. Свет в мало Зале померк, уступая место странной массе, переливающейся всеми цветами неба (в данном случае означает радугу). Шелест - собравшиеся восприняли именно так, звук шёл напрямую в разум - и появился бело-голубой шар планеты с тремя материками.
   - "Даррина", - коротко пояснил второй обладатель рыжего меха. Теперь он напару с родственником (близнецы среди хищных братьев ирок большая редкость) поддерживал иллюзию.
   Все Владеющие могли ещё и передавать сложные образы, вплоть до постоянно перемещающихся картин. Исключение делалось, как сейчас, для больших массивов Знаний.
   - "Даррина? - Аррилл покосился на голубоглазого альбиноса. Лучший в Совете Сборщик (аналитик) наградил медленным кивком головы. - Последние пять циклов оттуда не шло ничего интересного".
   - "Не скажи. Если летаешь на другом конце Мира (общее название освоенного космоса магов), легко потерять из виду всю картину. Но пока важно иное, - ткнул рукой в беззащитный шар. - Впервые за много циклов с окраин долетели столь СТРАННЫЕ (в мыслеречи зазвучал рык) послания. Некто Уирнарр, старейшина города Варьялы, поделился новостью о белом Владеющем, растерявшим где-то все знания. Одновременно, в облёт сородича, примчались сведения о вспышке на фоне местной луны и летящей звёзде. Видящие (свидетели) могли и ошибиться, зря всполошив нас, - на секунду обернулся к близнецам, - но после Курорта нельзя отбрасывать всё, кажущиеся нереальным".
   Упоминание заброшенной планеты встрепенуло всех разом, даже невозмутимого внешне белого раккона. События, унёсшие жизнь не одного сильного Владеющего, оставили уже ничем не стираемый след в сердцах знающих о катастрофе при контакте с незнакомым видом разумных существ.
   - "Не упоминай это кровавое пятно в жизни народа, - внезапно попросил Лирр. - Переходи к важному".
   - "Я только напомнил о скрытой опасности извне. Быть может, нам предстоит напасть на след чужаков? В любом случае, послания в Совет рассмотрели и передали нам, как отвечающим за неведомое (события, не требующие немедленного вмешательства обычно отдают на изучение малой группе магов из Совета Ста. В случае необходимости, уже эта группа созывает Совет и выносит проблему на всеобщее рассмотрение)".
   - "Последний дикий маг был незадолго до окончания моего обучения, - белеющий во мраке помещения Сборщик подал голос. - Однако с Дарреллом, как смогли выяснить местные его имя, немного проще. Его надо лишь заново обучить, передав в лапы учителя".
   От остальных пошёл фон лёгкого недоумения - почему им не передали знание имени найдёныша?
   - "Знание не слишком важное, потому до поры оставили в стороне. Самое любопытное, почти белоснежного сородича отыскала в лесу зеррагор Веррата, практикующая создание големов".
   Все сразу заулыбались, припомнив последствия учёбы подобных мастеров из числа крылатых. В особенности среди самок.
   - "И она привела его к себе в дом. Я верно понимаю твои мысли?" - дождавшись подтверждения, чёрный вернулся к созерцанию призрака (магическая проекция для демонстраций) Даррины.
   - "Всё ты понимаешь... Именно так, привела и лишь на следующий день пошла рассказывать о произошедшем в лесу Уирнарру. Кстати, он её ранее обучал некоторым основам Владения, - один из рыжих братьев продолжил пересказ событий в далёком от центра городе. - Знания попали к тому немного.... позже. Юная раккона не особо увлечена соблюдением порядка. Самое интересное начинается позже, когда к Орресу поступает просьба от старейшины побыть на Даррине гостем, на что он туманно сообщает о возможности навсегда покинуть Ара'ни. Наш Совет не нашёл ничего лучшего, как провести беседу о передаче обязанностей временного ищущего (среднее между разведчиком и инспектором-поисковиком)".
   - "Это тот, потерявший на Курорте любимую? Видел... печальная судьба", - откликнулся Аррилл.
   - "Он легко принял новые обязанности и уже в Варьяле, ведёт к Владению двух... чибиков, - не смог удержаться Собирающий. - Другого и не подберёшь к этой паре магов".
   Веселье в глазах Лирра немедленно потухло:
   - "Неплохо. Даррелла не отпустят раньше срока, а с учётом характера Верраты... улететь явно не выйдет. Значит, зеррагор присматривает за найдёнышем большую часть времени?"
   - "Не только, - дождавшись всецелого внимания, рыжие хором произнесли. - Уирнарр озадачил раккону наставничеством в отсутствие Орреса на месте. То есть, оставил наедине. Забавно...".
   Новость, озвученная открыто, смягчила напряжённую атмосферу в зале. "Самка, едва выучившаяся до зеррагор, и ученик - молодой крылатый?", мысль показалась всем едва ли не шуткой. Или старейшина...
   - "Сосредоточим внимание пока на факте свершившегося в одну из ночей над планетой".
   - "Оррес уже обозначил итоги первого общения с этим... Дарреллом?"
   - "Вполне. Скажу лишь, ему придётся не один цикл восстанавливаться".
   - "Замечания?"
   - "Серьёзные провалы в памяти, не всегда помнит, как пользоваться тем или иным предметом быта крылатых, - изображение на призраке сменилось картой местности вокруг Варьялы. - В будущем сил у белого раккона хватит на хороший третий уровень... очень хороший третий уровень".
   - "Подозрения?"
   - "Ничего из доказуемого или понятного".
   Ракконы дружно поморщились - кому, как не им знать царящие в Совете настроения относительно будущего миров. Особенно, с учётом гипотетического второго контакта с... теми существами. И, спаси Небо, случись он вне густо населённой планеты!
   - "Оставим на будущее догадки по этому Владеющему и сосредоточим внимание на Орресе. Каков его уровень информирования? Полномочия?"
   Собирающий "сдул" ставшую ненужной панораму Варьялы, вместо этого в воздухе замерцала полупрозрачная диаграмма.
   - "Для начала, вот первые мысли по подопечному... Хочу высказать личное мнение - сейчас вероятность появления интересной информации крайне низка. Пока новый житель Даррины не устоялся как маг, бесполезно рассчитывать на полноценное проницание (здесь: сканирование общей ауры живого существа). Можно лишь составить общую картину по определению роли белого в той вспышки ночью".
   - "Значит, считаем его безопасным и сосредотачиваем всё внимание на поиске следов вмешательства в природу? Можем опоздать и ничего не обнаружить", - Аррилл не преминул воспользоваться правом направлять общий ход мыслей.
   - "Не исключено. Однако, Крыло настаивал взять в когти ведение расследования и немедленно сообщать лично ему. Никто из посвящённых в события на Курорте не верит в спокойное протекание столкновения, - Лирр обвёл присутствующих глазами, полными холода. - Спокойного столкновения. Мы не получили ничего особенного для далеко летящих (прогнозирования далеко вперёд) идей".
   Ненадолго воцарилась полная тишина: каждый переваривал только что высказанное. От короткой по меркам ракконов, эпохи остались лишь хорошие воспоминания, в особенности возможности пятого уровня Владения немногих одарённых. Сейчас бы сюда одного такого, вмиг получили шанс ускорить работы Малого Совета (немногочисленный круг ракконов, не обязательно входящий в Совет Ста. Продолжительное время контролирует разведывание новых миров и сбор информации под планирование очередных шагов вне Ви'Ары. Некий аналог СБ, но менее военизированный, точнее, не настолько многочисленный и вросший в государство, если провести грубую аналогию с Землёй) и докопаться до истины. Каждый буквально всем телом чувствовал всю важность произошедшего, вопреки имеющимся фактам.
   - "Странно мыслит Оррес, - подал голос один из рыжих. - Возложить почти целиком на Веррату преподание основ Владения, а самому тихо наблюдать, изредка вмешиваясь... Мррм... Ценю инициативу с восстановлением истинного пути Даррелла к месту встречи с зеррагор. Будет обидно, если дальше дело не сдвинется. Не слишком ли мы медленно работаем? Вдруг чужые УЖЕ на Даррине и ждут удобного момента?"
   Ответом стал слитный хор согласных (синхронное мышление) крылатых:
   - "Общее слежение за фоновой энергией (следы чье-либо волшбы или же чужеродной технологии, резко отличающийся от природной и магической) ничего не дал. Знаю, - серый погасил раздражение, было вырвавшейся наружу, - мало для полноценного поиска, но Мастера (обычно ирки, углубленно изучающие магию и возможные пути её применения) не видят способов достичь магии в обход естественного строения крылатого народа. Да, люди что-то узнали про наши тела и мысли, но какой в том прок, когда им знакомо дно бездушное железо и камень? Скорее надо ждать появления более сложных големов".
   - "Такое развитие событий тоже никому не понравится. Помните те картины разрушений и увечий сородичей?"
   Чья-то лапа с неприятным визгом прошлась по зачарованной древесине, ломая, казалось бы, такие прочные волокна.
  
   * - то есть ссориться. Типичное выражение у ракконов, берущее начало ещё с эпохи первых контактов с ирками;
   ** - аналогично земному блокноту, с поправкой на специфику цивилизации с уклоном в магию;
   *** - многотомный сборник по культуре, истории и географии миров ирков и ракконов. Вроде расширенной энциклопедии, отпечатанной магическим способом на заменителе бумаги, корсте****. Считается хорошим вложением средств, ибо знания вечны;
   **** - обычная кожа либо заменитель привычной землянам бумаги (не слишком давно заменённой на синтетические аналоги) плохо переносит жизнь в мощных, неплохо вооружённых, руках крылатых. Поэтому, при содействии ирков, был создан особый материал, искусственно усиленный магически ещё в момент изготовления. Если срок активного пользования простой книги до двухсот лет, то корста служит по тысяче и более. Из минусов - меньшая гибкость, чем страницы напоминают скорее тонкую фанеру;
   ***** - Анатолий угадал с числом букв. А написано там было "Ве_рра_та";
   ****** - соответственно, наклон рукописных букв влево или вправо. Необходимо заметить, что, в силу строения тела, ракконам сложнее, чем иркам, заниматься ведением записей вручную. Более крупные и мощные конечности, совместно с массивным телом и "четырёхлапостью" ограничивают их в тонкой физической работе. Применение магии к мысленному управлению предметами возможно, но требует хорошего Дара и многолетней подготовки;
   ******* - ранним утром;
   ******** - ближайшей к возвышению в зале Ста;
   ********* - выбранного главного представителя Ста. Обладает властью принимать решения самостоятельно, без совета остальных. Меняется каждый сезон, и служит скорее воплощением лица Совета Ста - в силу менталитета, ракконы не особо рвутся стать "владыкой", отвечающего за столь большую группу, как население всех миров сразу;
   ********** - он же Спутник Жизни. Эквивалентно мужу (у людей), пусть и не столь официально и красочно. Хватает устоявшийся связи и короткой записи в местных библиотеках для учёта населения и отслеживания родственных отношений. Примечание: не стоит считать такие обычаи излишне либеральными. Отношения между ракконами мужского и женского пола строятся на несколько иных последовательностях (См. энциклопедию по ракконам и иркам);
   *********** - ирки с ракконами относятся к состоянию сна, как к особому миру, где пребывает разум, уставший за время бодродствования. Считается, что всё, запомненное оттуда является отражением настоящего и будущего, пусть и в искажённой форме, результат осмысления событий на грани совмещения реальности и фантазии. Потому среди народа не наблюдается гаданий по снам. Попросту бессмысленное занятие, учитывая индивидуальные особенности личности и её Дара;
   ************ - (пер.) - Не буду отвлекать вас.
   ************* - рисковала. Здесь Анатолий-Даррелл просто увлёкся особенностями "речи" ракконов;


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"