Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просыпаемся, учимся владеть новым телом, смешим особо чувствительный персонал, думаем над будущем. Заодно заложу основу для развилок в будущем. Муза выздоравливает... Правка от 30.09.2012 г. Отловлена ошибка, перешедшая в текст аж из черновика.


Глава 6.

   Пробуждение было на редкость спокойным. Ни тебе будильника, ни двоюродной сестры, достающей стуком в дверь - почему-то она всегда считала меня соней. Подумаешь, несколько раз задремал в транспорте. Что же ещё там делать, пока мимом проплывают унылые пейзажи мегаполиса? Подниматься неохота, веки словно приклеились:- значит, попытка лечь спать в одиннадцать вечера провалилась... Пытаюсь перевернуться на бок. Вместо подушки нос уткнулся во что-то тёплое и мягкое. Что такое? Отдёргиваю голову, и, широко зевнув, нехотя открываю глаза. Взгляд упирается в покрытый серебристой шерстью бок, над которым нависает серая перепонка... крыла. Сон испарился мгновенно. Судорожно пытаюсь отодвинуться, неуклюже дёргаюсь, и тут замечаю, что вместо рук, в бок "зверя" упираются мощные лапы, пальцы которых венчают острые когти. Мои лапы?!? После чего больно колю себя же в живот. Арр... было... было вчера? Вчера?! Разговор с Джефферсоном ... капсула... раккон в боксе... нейроперенос... бред, виденный мной во время операции... пробуждение... душ, куда мы едем на платформе... пожелание спокойного сна одной из молодых сотрудниц... Воспоминания всплывают одно за другим. Неловко подползаю к лежаку, с которого слетел, и цепляясь когтями на руках (никакие они не лапы) за край, попутно замечая, что слушаются они меня лучше, чем ноги. Сложнее с крыльями, они кажутся тяжеленными. Кое-как прижимаю их к телу. По сравнению с ними безвольно волочащийся по полу хвост полная ерунда. Моё внимание привлекает шум за спиной - уши поворачиваются быстрее, чем успеваю осознать это. Небольшая компания людей... да, стоящая за стеклом, часть с удивлением рассматривает меня, остальные суетится, один что-то говорит в браслет. Похоже, они были здесь с самого утра, и видели все с самого начала. Как я вытирал собой пол, разглядывал новоприобретенное тело... Недовольно рыкаю, вызвав тем самым неожиданную реакцию - всех вокруг как ветром сдуло. Эмм... кажется, я продублировал звук мысленно, на автомате, не заботясь о "громкости" в их головах. И отправил напрямую в их мозг. Это "мыслеречь"?!... Хм. Мне показывают, чтобы больше так не делал. Нет, честно, оно само получилось! И не надо так испуганно глядеть... Добегался... С добрым утром меня, скоро будет начальство. И лучше без того майора...
   В ожидании новых посетителей, приходит странное, но такое привычное ощущение голода. Новый организм готов простить ошибки в обмен на еду. Нет, не так - ЕДУ. Из живота доносится урчание... Кто-нибудь, дайте поесть! Готов съесть что угодно... Хе-хе, выражение на моём лице, вместе со звуковым сопровождением, принесли свои плоды: ко мне осторожно подошла девушка с контейнером. Она сначала робела под взглядом моих вертикальных зрачков, но, убедившись в моей "безобидности", осмелела и, уже не обращая внимания на коллег, столпившихся по другую сторону стекла и машущих ей руками, принуждая вернуться поскорее назад, прочь от "хищника". ... Да уж, теперь у меня имеется "поклонница" - пока я поглощал пюре, она успела немного рассказать о себе, попытаться успокоить и убрать за мной то свинство, что осталось после завтрака вида "нос в тарелке, еда на ушах". Или "голова в поддоне" - кто-то забыл о моих габаритах. Кстати о еде... На вкус напоминает питательную массу, но с каким-то привкусом... или мне кажется? По запаху не могу сравнить, ещё предстоит привыкнуть к тому же обонянию, которое сбивает с толку. Стоит задуматься, и голову окутывает целое облако. От стоящей рядом девушки пахнет, помимо еды, чем-то приятным. Да я сам пахну, только не пойму чем.
   Напоследок, скорее из любопытства, робко меня погладив, эта странная особа удалилась. И как раз вовремя - в дверном проёме показалась голова Джефферсона.
   -Что у вас? - строгий взгляд в сторону сотрудницы, что-то смотревшей на мониторе компьютера.
   - Мы... как раз проверяли *Подсматривали?* показания за ночь, когда он, - она демонстративно потёрла уши, - всех здесь чуть не оглушил. Если это и есть мыслеречь ракконов, то не завидую тому, кто будет с ним заниматься.
   - Ирина, я позову, когда понадобитесь.
   Та удалилась, и следом за профессором показалось несколько человек, знакомым среди них был, пожалуй, лишь нейробиолог, свернувший в мою сторону. Остальные оккупировали аппаратуру.
   - Подготовьте графики "А" и "С". Лежи спокойно, сейчас начнём сканирование коры головного мозга. - Последнее относилось ко мне, когда я заглянул за спину говорившего. Пока не смогу нормально общаться, предпочитают избегать непонимания.
   Обруч на голове тихо щёлкнул, и всё. Информация пошла. Уррр... Неужели ещё один экспериментальный образец - в первые дни пребывания здесь приходилось тратить только на фиксацию в капсуле сканера по несколько минут? Но не успел я расслабиться, лёжа на мягком лежаке, как легкое покалывание от обруча прекратилось. Пришлось открывать глаза.
   Стоявший где-то сбоку (не сбоку, у меня стало неплохо получаться определять положение людей по звуку) Джефферсон заметил, скорее для остальных из присутствующих здесь:
   - Так... показания в норме. Если прогресс пойдёт такими темпами, я надеюсь услышать РЕЧЬ нашего пациента не позднее конца этой недели, - и посмотрел на несколько секунд мне в лицо.
   Таким серьёзным я его ещё не видел. А непривычный взгляд, в котором, без лишних слов, читалось одно - "Мы сделали всё, что от нас зависело, теперь твоя очередь". И... не буду ходить вокруг, до переноса от меня мало что зависело. Будь СБ настойчивее, то они с лёгкостью подтолкнули бы на участите в проекте. А так что? Случайный выбор из десятка кандидатов и годы работы над клонированием инопланетных существ, бессонные ночи при решении проблемы совместимости с человеческим сознанием и его сокрытием, чтобы не дать себя разоблачить, находясь на другой планете. Результат же всех трудов сейчас валяется на полу и не может произнести ни слова в ответ. Мне же есть что рассказать - об ощущениях во время процесса, о пробуждении в новом теле, о первых попытках заглянуть вглубь себя - должен же где-то притаиться обрывок сознания раккона? Мне... мне даже нравится новое состояние. Время, когда можно было ни о чём не думать, прошло. Кивнув в ответ, я отвожу глаза в сторону. Веду себя как нашкодивший ребёнок. Несерьёзно? Но вчера состоялось второе рождение. Или перерождение? Вряд ли эта, и последующая за ней части воспоминаний, так просто покинут меня... Да что там, пусть кто-нибудь только попытается сказать о "недостойном носить звание "Человек", раз совершенно не против жизни в облике лохматого недодракона". Не хватает только, чтобы обозвали животным. Всё пустые слова, в попытке оправдать миллионы таких как он, "просто живущих", без идеи или мечты, выходящей за рамки обычных вещей, даже не пробующих заглянуть в неведомое.
   Между тем, Джефферсон, видя реакцию на высказанное, решает сегодня больше не докучать. Попрощавшись, он, прихватив со стола какие-то документы, направился к двери. Несколько человек, очевидно из тех, кто принимал непосредственное участие в процессе переноса, постарались приободрить меня, поделившись впечатлениями о вчерашнем успехе, после чего оставили в покое. В наступившей тишине стало слышно пение аппаратуры, да шум вентиляции, на самой грани слышимости. Тряхнув головой, попытался отогнать накатывающийся сон - то ли сказался впервые набитый желудок, то ли нервное напряжение, только сейчас ставшее заметным. Поборовшись с полчаса, я всё-таки задремал.
  

***

  
   Лифт, монотонно шурша, проглотил очередных своих пассажиров. Не успел он разогнаться, как один из них нажал на кнопку остановки.
   - Он на удивление быстро осваивается с новым телом. - делился впечатлениями Джефферсон. - Одно странно, активность исходного сознания крайне низкая. Если в ближайшие дни оно не поднимется, хотя бы до шестнадцати единиц, нам придётся сместить сроки подготовки. Я не выпущу Анатолия из стен Института, пока он не сможет контролировать себя. СБ же начнёт давить - опять задерживаем их.
   - На этапе определения кандидатов они тоже пытались влезть со своим списком требований. Пришлось брать всю работу на себя, - нажатие пальца возобновило движение.
   - Скоро они потребуют первых результатов работ над проектом. И всё-таки, я не пойму, чем вызвана задержка с пробуждением сознания раккона. Судя по состоянию Анатолия, он ничего не чувствует, что можно отнести к инстинктам или необъяснимому поведению. Всё, что мы имеем на данный момент это его полный контроль над новым телом. Кроме крыльев и хвоста...
   Лифт, не успев толком разогнаться, плавно остановился. Джефферсон пропустил собеседника вперёд. Лаборатория встретила их непривычной, после стольких месяцев напряжённой работы, одной тишиной. Если кто здесь и был, то давно уже сидит в жилом комплексе или присматривает за прошедшим перенос. Компьютер, отслеживая перемещение людей, зажёг освещение в дальней части помещения.
   - Сюда никто не заглянет?
   - Вряд ли. Саровски не появится до середины следующего дня, а остальные сотрудники либо заняты работой, либо отдыхают.
   Задавший вопрос ответ пропустил мимо ушей, его куда больше интересовали последние данные, полученный при сегодняшнем осмотре. Несколькими бледно-жёлтыми областями на переливающейся модели была отмечена слабая активность отдела головного мозга, отвечающего за мыслеречь и оперирование магией. Вплотную к ним примыкало компактное ядро, отмеченное фиолетовым. Палец упёрся в начало текста отчёта...
   - Теперь сравни с этим, - рядом возникло второе изображение, но уже без этих пятен. - Здесь и здесь, отличий быть не должно.
   - Жаль, что сразу после переноса сканирование приводит к нарушению памяти. Информации с аппарата для полной картины происходящего недостаточно. Могло ли сознание раккона включиться на некоторое время в сам процесс?
   - Сразу произошёл бы сбой переносчика. Машина в таких случаях прерывает процедуру, если ещё возможно без причинения необратимых повреждений связей между нейронами.
   Повисло молчание.
   - Что думаешь об общем состояние Анатолия? Он справится?
   - Справится. Сегодня, пока ты общался с ним, я имел возможность, как следует его разглядеть. Твои ребята постарались, контролируя процесс роста клона. Как думаешь, он понравится местным? - И уже вполголоса. - Как крайний случай, мы рассматривали встречу с ирками, но кроме факта их существования, о них ничего доподлинно не известно, поэтому подобный контакт... нежелателен. Пусть и союзники, но они могут повредить легенде агента...
   - На что намекаешь?
   Соловьёв нахмурился.
   - Первопроходцам всегда тяжело. Впрочем, сказанное мной лишь теоретические выкладки аналитиков с психологами - у них попросту мало информации. Мы и так идём на ощупь... На чём я остановился... Для первых суток в новом теле он очень бодрый, что не может не радовать. Когда имеешь дело с синтетиками, приходилось ждать до сотни часов, когда к ним вернётся возможность связно говорить или двигаться. С другой стороны, вербальная речь с такой пастью вызовет... проблемы. Больше шансов научиться пользоваться мыслеречью, тем более, сегодня он продемонстрировал первые шаги в этом направление...
   - Тем более, твоя версия во время осмотра не подтвердилась. Что будем делать дальше? Вскрытие?
   - Вскрытие капсулы проведём завтра. Должны быть какие-то зацепки, тепловое разрушение не могло начаться так спонтанно.
   - У меня есть одна идея, хоть и бредовая...- Соловьёв с задумчивым видом просматривал конец лабораторного журнала.
   - Последний бред был, когда защищал работу на тему "Нейроконструирование на стадии роста живых организмов".
   - Помню такое... Мне самому не даёт покоя связь зачатков сознания при перехвате управления телом. Что, если МЫ упустили этот момент? Вариант фантастический, но вероятность его получения все-таки есть.
   - Опыт, проведённый Брендоном над больной, не подтвердил опасений о возникновение хаоса при переносе.
   - С Еленой иной случай, новое тело практически полностью соответствовало земным аналогам. Она лишь заняла доминирующее положение. Речь о другом, контроль отделом "Х" частично завязан на инстинктах. Могли ли те самые крохи сознания, принадлежащие только что "родившемуся" существу, дать отпор "агрессору", проникающему в мозг? Тогда разложение клеток могло стать следствием перевозбуждения нервной системы.
   - Либо перенос затронул неизвестный нам механизм, и Анатолий, сам не подозревая, отрезал пути для отступления. В любом случае, полностью подтвердить твою версию будет невозможно, пока он не вернётся от ракконов. И, надеюсь, это случится...
   Покинув лабораторию, они поднялись в административный корпус. И здесь их ждал неприятный сюрприз. Обычно он был безлюдный - обычная вещь, когда Институту, в ходе работ над новым проектом, сваливается гора обязательств, щедро присыпанная новыми заданиями заказчика. Но не сегодня. Первый и единственный ими встреченный, на полпути к закрытому кабинету, человек, сотрудником язык не поворачивался - скорее наблюдатель. Ненужный наблюдатель. Вынырнув из бокового коридора и вежливо кивнув, он отправился вслед за учёными. Стараясь сохранить спокойствие, Джефферсон попытался заранее предугадать тему разговора с Саровски. "Какого чёрта он здесь делает?!", самое мягкое выражение, что мог сейчас услышать майор СБ. Обладай профессор мыслеречью ракконов, то уловил бы аналогичный возглас от своего спутника, причём не самое цензурное, из немалого запаса слов на подобный случай. Выходит, безопасник уже вернулся. Неприятно, но не смертельно.
   - Опоздай вы на пять минут, и мы бы разошлись по жилому блоку, - начал он, открывая дверь.
   - Я не отниму много времени. Для начала, вот, - Саровски протянул пластинку с небольшой золотой эмблемой СБ Земли в углу. - Мне приказали передать это вам лично.
   Вторым он извлёк электронный лист.
   - Ознакомьтесь. Это коррекция программы, согласно последним данным разведки планеты. Спокойной ночи.
   И исчез также быстро, как и появился. Отложив текст на потом, Джефферсон взял в руки карточку.
   - Что же на этот раз?
   Сухо попрощавшись с коллегой, он с минуту рассматривал лежащую на ладони носитель информации. В последнее время важные данные передают только таким образом, минуя личное общение. Считыватель щёлкнул прижимом и в углу экрана появился запрос пароля. Информация для личного ознакомления. После ввода заветного набора символов, открылся файл. Пролистав полдесятка страниц ,его внимание привлёк список окончательных поправок в работу Института. Особенно зацепила предпоследняя строка, имеющая самое прямое отношение к новоиспечённому "раккону".
  

***

   Самым тяжёлым было выдержать трое суток после переноса. Постоянный контроль со стороны медицинского персонала, уютно устроившегося в отгороженной части зала, мониторинг головного мозга, анализы, прививки - в силу специфики моего будущего окружения, от применения нанитов было решено отказаться. Была небольшая заминка с взятием проб крови - "пациент" был в сознании и понимал большую часть происходящего. Зафиксировать у присутствующих в мыслях не возникало? Пришлось осторожно протянуть им...гм... лапу. "Колите...". Кожа на новом теле оказалась неожиданно плотной и прочной. Интересно, это нужно для защиты на охоте? Или во время ритуальных боёв? Из хороших новостей: сегодня смог наконец разобраться с лапоруками - когти на них оказались полувтяжными, а из четырёх пальцев один может становиться противостоящим, что позволяет, с первым, манипулировать предметами. Почти как у людей! Приятно почувствовать себя полноценным разумным. Было забавно, когда для овладения новой моторикой мне принесли пластиковые игрушки, рассчитанные на... детский сад. Кубики там, пирамидки, простые головоломки... Наверное, со стороны смотрелось необычно, как огромный крылатый зверь, высунув от усердия язык, вертит в передних лапах яркие пластиковые детские игрушки, иногда порыкивая, если случайно выпущенные когти мешают работе. Кто-то сообразил запечатлеть импровизацию на видеокамеру. Кому-то было весело... Принесённого мне хватило, в общей сложности, часов на десять, когда удалось с первого раза подцепить одними пальцами небольшой шарик и поместить. Дальнейшее было лишено всякого смысла - то ли наконец "проснулись" сознание, пребывавшее ранее в коме, то ли инстинкты, подкреплённые старыми рефлексами, но нужда в тренировках отпала. Я словно "вспомнил", как управлять руками. Если бы так просто было с крыльями и хвостом. Пока одно огорчение.
   С мыслеречью подвижек почти не было, я банально не знаю, с чего начинать, хотя голые чувства передавались сами собой. К примеру, выразить отношения к человеку, находящемуся в поле зрения, можно за секунды. Тесты, устроенные по требованию Соловьёва, меня заставили крепко задуматься о значении "эмпатии" у ракконов. Не верю, что этим пользуются ежедневно... Гррр. За такое у крылатых можно получить по лицу когтями. От пришедшей в голову идеи я отмахнулся хвостом, чуть не сбив с ног ассистента. Да, стоять и ходить на четырёх нравится всё больше, временами новое состояние кажется естественным с рождения. Разум пытается вяло протестовать, но наталкивается на пару перепончатых крыльев, и сразу затыкается. Блин, как они вообще могут ходить на двух ногах?! Физику никто не отменял, когда зад со спиной перевешивают в первые же секунды.
   Третьей проблемой неожиданно оказались отголоски стыда. Несмотря на густую шерсть, я голый, вот и сейчас убираюсь подальше от любопытных глаз, ради естественных вещей. Так, Анатолий, спокойно, надо что-то делать, иначе позора на другой планете не избежать. Стеснительный хищник, слухи полетят по всему поселению... Быть может, поэтому так боюсь передвижения на двух? С грустью рассматриваю себя в крупное зеркало, специально повешенное неподалёку. Почти взрослый самец красивого серебристого цвета, местами с начинающей пробиваться серой гривой. Хорошо, если первым встречным будет местная девушка, а не парни, с которыми проколоться на легенде, что... на хвост наступить. Тьфу! Очнись, мечтатель, человеческое "Я" уже протестует. Раккон же, затаившийся в глубине сознания*** "молчит". Закрываю глаза, и почему-то сразу представляю реакцию сестры с друзьями: "Ой, какой ты пушистый! Можно погладить? Да ладно...".
   Странно, что давно не видно Джефферсона. Как он попрощался в то первое утро, так больше и не появлялся. Всё, всё, иду. И не надо так громко - слух у меня намного лучше вашего...
  

***

   Аудио запись к отчёту номер 01-А2. Копия помещена в архив Института, доступ ограничен.
   "... поиски причины потери исходного тела Анатолия Аршинина, случившейся во время операции по переносу сознания, позволяют по новому взглянуть на проблему совместимости нервных систем высших организмов. В ходе негласного расследования, с привлечением нейробиолога и малой команды медиков, было произведено вскрытие черепа молодого мужчины, двадцать четыре года, рост ..., вес .... Предположительная причина смерти - тела разрушение структуры головного мозга. Срок, проведённый в криокамере после переноса, семьдесят пять часов. Внешний осмотр выявил кровоизлияния в теле глазных яблок, других повреждений не обнаружено. В одиннадцать часов двадцать три минуты снят сегмент черепной коробки, после чего запущены диагностические роботы СРМ65. Результаты поиска штатных средств медицинской помощи:
   1) вблизи капилляров зафиксировано наличие повреждённых сборочных модулей, что не было зафиксировано во время самой процедуры по нейропереносу;
   2) диагностика показала процент выхода их строя базовых нанитов СРП43 на уровне не менее девяносто двух (Примечание: массовый отказ серии СРП43 не сопряжён с дефектами сборки или иной причине, имеющей отношение к технологии производства.);
   3) анализ в условиях лаборатории позволяет предположить о деструктивном воздействие на молекулярном уровне, выходящем за рамки теплового или электрохимического процессов;
   4) изучение образцов ткани головного мозга подтверждает разрывы связей между нейронами. В ряде мест имеются обширные разрывы клеточных стенок, схожие с ударным воздействием. Картина расположения повреждений совпадает со штатной записью под номером 78-С954, созданной транслятором "Сфера";
   5) помимо вышеуказанного файла, с точностью не менее девяносто четыре процента, с картой головного мозга второго тела, служащего конечной точкой при нейропереносе (Примечание: подтип позвоночные со вторым ложным плечевым поясом передних конечностей, класс млекопитающие, отряд плотоядные, семейство Draco, род Rakkon, вид Rakkon Sapiens**. Данную классификацию считать действующей до момента поступления новой информации.). Данные от сравнения, с учётом погрешности датчиков, дают общее представление распространения разрушений за время работы транслятора.
   5.1) источник возмущения располагается в левой височной области, частично охватывая отдел "Х";
   5.2) наибольшему разрушению подверглась кора головного мозга и поверхностные слои мозжечка;
   5.3) слабая активность аналогичных областей мозга раккона не может служить аргументом в пользу теории профессора Соловьёва Г.А. "О защитных механизмах на подсознательном уровне";
   6) дальнейшие исследования выходят за рамки заданной программы.
   Выводы:
   а) аппаратура, включая транслятор "Сфера", отработали в штатном режиме, приведя структуру головного мозга к требуемой;
   2) поэтапное слияние нервных систем выполнено правильно;
   3) вытеснение активных областей выполнено с коэффициентом 0,87, что указывает на замедленный обмен с корой головного мозга Rakkon sapiens;
   4) причины вышеуказанного явления выходят за рамки частной теории нейропереноса вида "Биологический объект - биологический объект";
   Конец записи.
  
   * - спорный момент, в связи с ограниченным доступом к материалам Первой Межзвёздной экспедиции;
   ** - основано на анализе вероятной эволюции ракконов как вида, на одной из планет за пределами Солнечной системы. Требует дальнейших исследований;
   *** - лишь иллюзия, с технической точки зрения именно сознание Анатолия находится внутри.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"