Бред Александр : другие произведения.

Притча о Вавилонской башне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.58*42  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О непростых взаимоотношениях Бога и человеков.

   И создал Бог человека-3.
   Притча о Вавилонской башне.
   Однажды, потомки Ноя, двинувшись на запад, пришли и поселились в равнинной местности, которая называлась Сеннаар. Здесь им взбрело в голову построить из обожженных кирпичей башню. И не просто башню, а так, чтобы она упиралась в небо, и чтобы каждый, кто ее увидит, воскликнул: ух ты, здорово! И строительство началось. Уже появился мощный фундамент и первые этажи башни. Но тут вмешался Господь. Он сошел с небес, осмотрел стройку и с сомнением покачал головой. Кого хотят удивить эти люди? Если Меня, то они глубоко ошибаются, ибо эта башня- песчинка в океане вселенной. И разве на эти пустяки им следует направлять свои таланты? А все дело в том,- подумал Господь,- что у них общий язык, и их легко совратить. Следует создать конкуренцию среди людей, чтобы они состязались не со Мной, Господом Богом, а между собой. И Он смешал языки, так что один человек не понимал речи другого, и рассеял народы по всей земле. А город, где строили помпезную башню, и где произошло смешение языков, стал называться Вавилоном. Мораль сей притчи на поверхности. Но, может быть, люди не хотели соперничать с Богом, а наоборот строили свою башню во славу Господа, и побуждения у них были самые светлые и чистые? Если дело обстояло таким образом, то тем поучительней была реакция Бога, ибо Он не захотел, чтобы люди растрачивали свои силы на его восхваление. И это явный укор прошлым и нынешним святошам.
   Итак, на земле вместо одной очень большой семьи появилось множество племен и народов, у которых были не только свои языки, но и собственные боги. Кстати, иметь собственного бога удобно и выгодно. Можно объявить соседей иноверцами и без зазрения совести грабить их и убивать. Можно возомнить себя лучшими из лучших. Да мало ли что еще можно отчебучить, если иметь мифического покровителя или обожествленного вождя- изувера. Вот почему после вавилонского столпотворения люди вновь погрязли в грехах. И это огорчило Господа. Но искорка надежды горела в небесной радуге, и, глядя на нее, Господь решил сделать последнюю попытку воссоздать на земле Царство Небесное, ибо с какой стороны ни заглядывай, именно такова была конечная цель Его грандиозного проекта под названием "День шестой. Человечество". Конечно, можно было заселить землю Ангелами. И тогда не было бы ни войн, ни разврата. Ну, скажем, как это имело место в древнегреческом Аиде. Но возникает резонный вопрос, а для кого будет светить солнце и капать дождь? Ведь теням они ни к чему. И как быть с заповедью "плодитесь и размножайтесь", ведь Ангелы бесплодны? А поэтому Царство Небесное на земле, это не Ангелы и не тени, а то, к чему придет Человечество в результате Прогресса. Ведь люди не дураки. Они прекрасно понимают, что хорошо, и что плохо. Правда, понимать одно, а делать совсем другое. И в этом, уважаемый читатель, нам предстоит разобраться на страницах "Библейских сюжетов".
Оценка: 4.58*42  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"