Русинов А.Д. : другие произведения.

Инвентаризация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один "ответ на главный вопрос..."


Инвентаризация

  
   Истерический визг сигнала тревоги разбудил дежурного сержанта, дремавшего на раскладушке в углу. Тот заворочался, засопел, сел и риторически провозгласил:
  -- Чего они хотят на этот раз ?!
   Строго говоря, именно выяснением этого вопроса ему и надлежало незамедлительно заняться. Сержант зевнул, поднялся и неспеша двинулся к пульту.
  
   Капитан-лейтенант не стал на этот раз дожидаться естественного завершения привычного ритуала:
  -- Ходовая рубка, доложите ситуацию - фраза прозвучала преувеличенно сухо, и офицер ухмыльнулся, потешаясь над собственным служебным рвением.
  
   В серьёзность или срочность проблемы он не верил совершенно. Во-первых, старая консервная банка, гордо именуемая вспомогательным крейсером "Георгий Победоносец", третью неделю слонялась в окрестностях Ригеля, самой дурацкой и никому ненужной свалки галактики. Во-вторых, экраны системного контроля успокоительно мигали зелёным. В-третьих, если бы при всём этом произошло что-нибудь совсем неожиданное, то и визжать было бы уже некому.
   В-четвёртых, в-пятых и в-десятых, даже конец света можно считать радостным событием, при условии что светопреставление позволит отложить проведение инвентаризации. Сроки поджимали: отчёт свежеиспеченного второго помощника следовало вручить капитану послезавтра в 12:00 стандартного времени, и ни секундой позже.
  
  -- Объект, примерно пять метров в диаметре , прямо по курсу, быстро сближается - что-то ехидное послышалось в тоне докладыващего.
  
   Разумется, даже для такой старой калоши как "Победоносец", пятиметровый камешек не представлял никакой угрозы. Сержант лишь недоуменно пожал плечами, но второй помощник уже понял в чём подвох, и очень надеялся что ошибся.
  
  -- Объект искусственного происхождения, принадлежность неустановлена, передаёт стандартную формулу контакта. - Теперь в голосе слышалось явное злорадство.
  
  -- Ну что же это такое? - простонал сержант. Для него это сообщение было крушением всех надежд на спокойный сон ночью и увольнительную на следующий день.
   Второй помощник представил себе какое радостное и тревожное возбуждение вызывала такая новость лет пятьдесят назад. За эти годы человечество слегка набралось опыта и, после тысячи повторений, романтический первый контакт обернулся бесконечно долгим и нудным бюрократическим процессом, просто замечательным поводом подразнить непопулярного дежурного офицера.
  
  -- Пять метров в диаметре?! Они что - ростом с мышь? - Сержант явно не мог примириться с происходящим.
  
   Офицера не интересовала ни внешность чужих, ни их размеры. Если его что и удивляло, то это узкая специализация большинства рас. Расы садовников, поэтов , строителей замков из песка и неизвестно кого ещё.
  
   Он подхватил куртку с новенькими погонами капитан-лейтенанта и выцветшим шевроном, на котором рыцарь поражал копьём злосчастного дракона. Дракон на шевроне был жалок, вызывал непроизвольное сочувствие и желание пожаловаться в лигу защиты животных.
  
  -- Ладно, пошли встречать гостей.
  
   Капитан-лейтенант и сержант вышли в коридор, вспугнув небольшую рыжую кошку - любимицу экипажа. Нескольких ламп в коридоре не хватало, но в неровном освещении по крайней мере не так бросались в глаза прочие неисправности.
   Офицер уже который раз проклял недавнее продвижение по службе, превратившее его в ответственного за лампы, коврики и пластик на стенках переборок. При этом его робкие попытки наведения порядка вызывали глухое противодействие старшин и неприязнь экипажа. "То ли ещё будет, когда я спишу с корабля их обожаемую кошку" - мрачно подумал второй помощник. К кошке отрицательных эмоций он не испытывал, но капитан ясно намекнул, что не понимает, с какой собственно целью на борту находится неучтённое животное.
  
   В рубке все столпились у экрана панорамного обзора. Даже cтаршина ходовой смены был слишком потрясён чтобы сохранить иронический настрой. Приближающийся объект был похож на бочку или контейнер, но только не на космический корабль.
  
  -- Как Вам эта штуковина? Где здесь может быть двигатель?
  
   Офицер решил относиться к ситуации философски. Если летает - должен быть двигатель. А если есть передатчик - должен быть и приёмник.
  
  -- Ладно. Передаём ответный сигнал и ждём.
  
   Ожидание оказалось недолгим. Раздался звук похожий на вежливое покашливание, и тихий голос произнёс:
  -- Не могли бы Вы уделить мне немного времени? Мне необходимо обсудить с Вами один весьма важный вопрос.
  
  -- Разумеется, но сначала я должен ... - попытался выиграть время офицер.
  
  -- Я Вам очень благодарен - произнёс тот же голос немного громче. И тут офицер понял что оказался внутри "бочки".
  
   В центре довольно просторной комнаты висело сооружение наподобие гамака. Голос раздавался именно из него.
  -- Простите... я не вижу, где Вы?
  
  -- Кажется, опять напутал со спектром видимости. Одну минутку.
  
   Сначала над гамаком появились круглые черные глаза, потом симпатичная мохнатая мордочка с большими ушами, затем "материализовалось" всё остальное. Чужой оказался заметно меньше человека, хоть и намного больше мыши.
  
  -- Я этот ящик приспособил, чтобы в космосе не мерзнуть, и гамак повесил, чтобы не укачивало. Правда, тепло? - с гордостью сообщил чужой - Ну ладно, поговорим о деле. Понимаете, я - ревизор.
  
  -- Это имя или название расы? - решил уточнить офицер.
  -- А... Нет. Это - должность. Вы можете называть нас "учётчиками", а моё имя звучит примерно так.
   У офицера на мгновение заложило уши.
  
  -- Пожалуй, это сложнее чем спектр видимости, - на этот раз голос прозвучал слегка смущённо.
  -- Дело в том что я получил задание заняться вашей цивилизацией. Знаете ли, все кто с вами встречался, сообщают, что вы не имеете понятия о смысле своего существования, - смущение чужого явно усилилось, - ну я, как раз, навожу порядок в этой системе, а тут Ваш корабль.
  -- В каком смысле - наводите...? - туповато спросил офицер.
  -- Ну, убираю лишние планеты, собираю астероиды в кольца. Всякая мелочь. Мы - "учётчики" поддерживаем какой-никакой порядок, проверяем состояние звёздных систем, строим гармоничное сообщество цивилизаций. А тут вы с вашей бессмысленностью. Ну и горячие головы в Главке надумали произвести полную утилизацию вашей расы. Ничего себе, правда?
  -- Утилизацию, - как эхо повторил офицер.
  -- Ага, вот именно! Ну не может быть, чтобы вы совсем не знали, в чём там у вас смысл... Так я и подумал - мы сейчас с Вами всё обсудим и решим вопрос.
  -- Я не уверен, что уполномочен решать такие проблемы, - офицер изо всех сил старался не поддаваться панике.
  -- Я мог бы поговорить с Вашим начальством, даже слетать на Землю... Мог бы подключить заведующего сектором. Он, конечно, прекрасный специалист, но... Вобщем, я думаю что нам с Вами лучше решить этот вопрос прямо сейчас.
  
   Офицер представил себе капитана, философствующего о смысле жизни, и решительно произнёс:
  -- Похоже, Вы правы. Знаете, многие из наших деятелей культуры...
  -- Да-да, я ознакомился с некоторыми произведениями. Очень недурно, некоторые вполне конкурентноспособны на межгалактическом уровне... Но вписать это как смысл существования вашей цивилизации, согласитесь, как-то... К тому же, все эти "художественные" расы! Они вас просто заклюют, - вздохнул чужой.
  -- Тогда, может быть, военные или полицейские функции. Вот какой флот за полсотни лет отгрохали, хоть и воевать почти не с кем.
  -- По-моему, большинство ваших соплеменников, считает психами тех, кто готов воевать без веской причины. Вы же не хотите чтобы ваша раса свихнулась?
  
   Офицеру снова вспомнился капитан. Возникла долгая пауза. В комнате и в самом деле было жарко. Офицер снял куртку.
  
   Чужой с интересом разглядывал шеврон.
  -- Что это? - спросил он наконец.
  -- Рыцарь убивает дракона. - ответил офицер
  -- А зачем?
  -- Ну, дракон - воплощение зла. Он сжигает города, похищает девственниц, пожирает скот. По крайней мере, такие легенды есть почти у всех народов Земли.
  -- Очень любопытно. Оригинально! Но насколько я знаю, на Земле драконов нет?
  -- Возможно, в прошлом были. Или... в космосе?
  -- В трех исследованных нами галактиках нет ничего подобного...
  -- Но ведь это не значит, что их нет вообще... - возразил офицер, с неожиданной для самого себя убеждённостью.
  
   Через полчаса, второй помощник сидел один в каюте дежурного командира. Среди галактических народов, кроме специализирующихся на разведении оранжерейных цветов и изменении спектра звёзд, появилась раса, занимающаяся охотой на драконов. Теперь ему предстояла действительно трудная задача - написание отчёта о контакте с "учётчиками". Но перед этим, второй помощник вздохнул, широко улыбнулся и вписал в инвентаризационную опись кошку Мари в качестве агрегата для ловли мышей.
  
   P.S. Зловредный дракон, обитающий в далёком шаровом скоплении, кружил над развалинами сожженного города с похищенной принцессой в лапах. Он был уже обречён , но ещё не знал об этом.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"