Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

О Возможности Конца Света В Ближайшее Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

  О ВОЗМОЖНОСТИ КОНЦА СВЕТА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.
  
   Интуитивно люди всегда понимали, что возможно такое природное (или социальное, или личностное) явление- "конец света", и во всех языках такое понятие есть, и во всех религиях, и в сознании у каждого тоже сидит. Что же это такое? Кто- то считает, что Земля налетит на небесную ось, и доволен, другой строит тонкие ассоциациативные построения с Апокалипсисом, звездой Полынь, в старые времена- с нашествиями. Вспомним, например, Пьера Безухова- это ведь отражение реальных настроений в обществе тех лет. Короче, каждый думает в меру своего разумения и сообразно состоянию общества или отдельных социальных групп в разные моменты времени.
   Автор предлагает простую версию возможного конца света в ближайшее время.
   Имеется такое понятие - "золотой миллиард". Ну, не совсем "золотой" и не совсем "миллиард", но что- то такое есть. Те, кто входят в "золотой миллиард", отличаются одним, зато очень важным свойством- каждый из них по уровню потребления на порядок, если не больше, опережает того, кто принадлежит к остальным пяти миллиардам. Штука в том, что "потребление"=отравление атмосферы, земли, воды, людей, зверей, деревьев и травы.
   Правительства стран "золотого миллиарда" формально говорят приблизительно следующее: ребята, смотрите, как у нас хорошо. Вы только стрелять и собачиться перестаньте, мы у вас заводы всякие построим, вас еще научим, как строить, и будет у вас всеобщее благоденствие. Беда в том, что учиться не хотят. Взрывают! Стреляют! Ладно. Предположим, что поняли и научились. Только и делают, что на работу ходят, много работают и, естественно, говорят: а где тут ваши лосьоны, косметика, фреоны, автомобили у каждого, шмотки, дома, путешествия и все прочее? Подать сюда! И ведь получат, на полностью законных основаниях. А их (которые вне "золотого милиарда") много, их миллиардов пять, если не больше. Повышение уровня потребления у такого количества людей, даже небольшое, на 10-20%=всеобщее отравление= катастрофа немедленная! Выходит, антиглобалисты- это вроде последнего оплота человечества, Александры Матросовы, "фагоциты", которые пытаются победить уже неизлечимую болезнь, в ее "каскадной", так сказать, фазе?
  Опыт человечества показывает, что ЛЮБЫЕ проблемы, которые перед ним вставали, тем или иным способом решались (иногда жестоким, но решались ведь!).
  
  Теперь же проблема такова: внедрить в сознание пяти милиардов следующую мысль: вы жили бы классно- ну, как мы,- если бы не....
  
  Не что? Ответ: не знаю. Мировая война? Кого с кем? (если по делу, то ведь некому и не с кем). Нет. Слишком опасно для системы в целом? Хотя... Не знаю. В оруэлловской Океании и Советском Союзе проблему решили просто и изящно- создали себе хронического врага. Тогда кто враг- крепкий, мощный, понятный и постоянный? Видите, здесь больше вопросов и многоточий, чем ответов. Честно говоря, ответов у меня нет вовсе. Хочется лепетать что- то об изменении структуры потребления (вроде антирекламы на джипы), но как- то это мелко.
   Более важен вопрос, который я напишу еще раз в несколько другой форме: а что будет, если большинство людей да вдруг начнет - ИСКРЕННЕ!- исповедовать те взгляды, которые принято называть демократическими? "За что боролись, на то и напоролись", нет?
   Убежден, что коллективный разум наш (или не наш?) проблему решит. Не знаю, каким образом, но почему- то неизвестный способ решения ассоциируется с инутуитивными представлениями именно о понятии "конец света" в современных условиях.
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"