Гобх Александр : другие произведения.

Вопрос который невозможно задать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гобховский постмодерн.

  Господи, да когда же это кончится? Когда кончится покрывающая мое тело тьма, высасывающая мои силы? Сегодня я совсем слетел с петель, и плюнул в свое отражение. Зачем? Да чёрт его знает. На себя я не плевал. Мне просто не нравится сама концепция зеркал. Считается, что они точно отражают действительность, такой, какая она есть. На самом деле это не так. К примеру, захожу в магазин, не поверите, не смог дать деньги продавцу, потому что она заявила: -С вас 35 рублей.
  
  Не то чтобы у меня не было этих денег. Это не заоблачная сумма, могу себе позволить. Сам факт подобного высказывания, вызывал во мне чувство будто я смотрю в зеркало, которое отражает что-то другое. Нечто, что не совпадает с реальностью. Но зачем она это сказала? Она думает, что я не вижу ценник? Или что я не знаю, что покупаю? Люди любят наговорить лишнего, не зная какой вред это принесет окружающим. Она должна была пробить товар, и не задавать лишних вопросов. Нет, реальность не такая какой её отражает зеркало мира.
  
  Родился я в дрянном городишке, пропитанным насилием. Сам я с ним не сталкивался, иногда видел, как алкаши колотят друг друга. Или соседи увлеченные домашним насилием шумят. В принципе, всё как и везде. Но гуляя по улицам города, меня постоянно сопровождало странное чувство страха. Может паранойя, не знаю. Поверну голову, чувство, будто за кустом кто-то сейчас выпрыгнет и накинется на меня. Возможно это из-за рассказов моей бабушки, мол "Будь аккуратен на улице, за каждым углом может поджидать человек с битой". Человек с битой... В какой же выдуманной вселенной жили мои предки? Теперь приходиться и мне.
  
  Сны очень странные. То я привязан к креслу и человек в белом халате начинает отпиливать мне ржавой пилой конечности. То совершенно непонятная бредятина. Ей богу не разберешь. Вам снился когда ни будь просто страх? При чём ты можешь его контролировать. Как-то в один из таких случаев, я настолько увеличил страх, что проснулся от собственных криков.
  
  Ненавижу свою работу доставщиком еды. Работа не сложная, доставляй заказы и гуляй себе свободно в отведенное время. Суть в другом. Каждая вылазка, для меня, это стресс. Пойдешь ты по адресу в хороший район, и дом вроде ничего, но как откроет дверь, какой ни будь солевой наркоман, да как заберет всё что у меня есть. А когда приходишь в ужасный район, то и убить могут. Самое смешное, что за весь год работы, подобного не происходило. Всё это у меня в голове. Но никуда деться от этого я не могу.
  
  Однажды со мной произошло такое, после чего я решил обратится к психиатру. Нечто, после чего я подумал, "со мной явно что-то не так".
  
  Я всегда отличался хорошей самокритикой. Могу отличить нормальное от не нормального, потому что много читаю. Да, конечно, можно начитаться такого, что станешь членом ку-клукс клана, сатанистом, или в бога поверишь, но я склонен выбирать только качественную литературу. Уж в чём, а в этом я мастак.
  
  Утро. Я просыпаюсь и как обычно, первым дело иду курить на балкон. Когда сигарета подходила к концу, ко мне зашел отец, и сказал, что спуститься на этаж получить какой-то подарок от Данила. Я кивнул и продолжил курить. Когда я зашел в комнату, отца уже не было и я вспомнил это имя. Данил. Человек терроризирующий нашу семью уже много лет. Героиновый наркоман, преступник, однако брат матери. Не раз доводил до слез мать своими поступками. Отец не раз грозился, даже не знаю, чем он ему грозился, но вполне логично, что злоба у Данила на нашу семью осталась.
  
  И вот я уже на кровати, и думаю, как проходит их встреча. И что за подарок он ему приготовил. На мгновение, мелькнула мысль "Голова матери". Понимаете, человек наркоман и преступник, что мне еще думать на его счет? Я сразу заблокировал эту мысль всеми возможными способами. Мне не хотелось даже рассматривать этот вариант. Тогда возникло нечто более правдоподобное, "Нож". У бандитов всегда есть оружие когда они идут на "стрелку". А отец не приходит уже на протяжении двадцати минут. В голове, сцена из боевика, где человек в кожаной куртке порезал старого врага. Я уже думал спуститься. Но тогда, в случае, если всё в порядке, меня сочли бы психом, не находите? Особенно если бы я рассказал причину.
  
  Всё, понимаете? Я лежу на кровати, и не могу пошевелится, обдумывая худшие варианты. Как тут, три стука в дверь! Нет! - вот теперь ком подступил к горлу а сердце забилось чаще. Это не может быть отец. У него есть ключ, почему он стучит? Это Данил. Пришел обчищать нашу квартиру. Я взял телефон и набрал полицию, после прислонился к глазку, а отец уже достал ключ из кармана. Посылка была слишком тяжелой, хотел, чтобы я помог. -Извините, я кажется перепутал. - Слова с которыми я встретил отца с трубкой у уха. Думаю, и упоминать не стоит, что в посылке лежал перфоратор. И не понятно, что я мог бы натворить если бы отец задержался подольше.
  
  По приходу в больницу я почувствовал себя живым. Очередь к психиатру напомнила мне что я не одинок, и проблемы существуют у всех. Сидя на лавке для ожидания я познакомился с пожилым мужчиной по имени Валера. Он рассказал мне, что от него ушла жена, обзывая его жмотом и тряпкой. Честно говоря, я уже пожалел, что пришел в больницу. И своих проблем хватает, если честно. Меня уже тошнило от фотографий которые он мне показывал. И знаете, чем человек старше тем мудрее? А чем мудрее тем сложнее у него проблемы? Ни черта. Я сразу понял зачем Валера мне рассказывал какую он дорогую мебель купил в квартиру, какую машину, и о том, как он был на войне. Пытался оправдаться передо мной. Мол смотри, я воевал, купил машину, а ей всё мало. Она виновата! Как маленькие дети ей богу. Он спросил меня, точно, как в тюрьме, "А почему ты здесь? Вроде молодой еще."
  -Постоянно нервничаю и чувствую внутреннюю пустоту от которой мир кажется раздражающим и бессмысленным. - ответил я.
  Не знаю, что это во мне, то ли, чувства взяли верх, но следующие слова я воспринял как кардинально поменяющие мою судьбу:
  -А ты сядь, расслабься, и начни себе вопросы задавать. Задай те, которые больше всего тебя интересуют, если найдешь ответ, значит война не стоит пуль. Понимаешь?
  Я кивнул.
  -Если же ответа не найдешь, зайди в библиотеку и задай его там. Тебе быстро подберут необходимую литературу. Я так же делал...
  Он было хотел продолжить, но остановился.
  -А если вопросов нет?
  -Не понимаю тогда, почему ты тут сидишь, если вопросов нет?
  Я конечно усмехнулся, но внутри всё скукожилось.
  
  В общем, подошла моя очередь. Кабинет выглядел, не так, как я себе представлял. Врач тоже. Я сказал нечто, что показалось врачу слишком подозрительным. После чего он сделает звонок, который отправит меня в психиатрическую лечебницу. Нет, всё прошло довольно скучно. Он сходу начал меня раздражать своими вопросами. Я пришел не для того, чтобы всю подноготную рассказывать, а чтобы узнать, что со мной. Далее я прошел пару тестов, еще пару дебильных опросов, и он прописал мне лекарство. Обычный фенибут, ничего особенного. Помню раньше на таких сидел. А что со мной я так и не понял.
  
  Всю дорогу домой я думал над словами старика. И старался, чтобы в моей голове пока-что не формировались вопросы. Я купил таблетки в местной аптеке и выпил парочку.
  
  Дома я плотно поел, выпил еще одну таблетку и лег на диван. Уставившись в потолок я решил поиграть в игру, которую придумал старик. Я заметил, что ответить на вопросы намного легче чем их придумать.
  -В чем смысл жизни? - первый вопрос возникший в моей голове. Я про себя посмеялся, и задал следующий: Я что Бог чтобы отвечать на подобные вопросы? Нужно, о чем-то, что меня тревожит, например, неврозы, их причина? Я не психиатр. Любой вопрос требует ответа от кого либо. Но кто я? - Сразу понял, что именно этот вопрос меня интересует. Ведь на него кроме меня никто не ответит, ни ученый, ни мудрец, только я. Тут я понял, что сама постановка вопроса не правильна. -Что я? Нет. Зачем я? Да что это нахрен за вопрос, который ты даже задать не можешь? Почему я?
  Всё равно не могу сформулировать. Это словно все вопросы в совокупности и формировали правильный вопрос. В какой-то момент мне пришла в голову мысль, что и подобной литературы я не читал, где бы поднимались подобные вопросы. И фильмов не смотрел. Вернее не мог о них вспомнить. Определенно что-то очень отдаленное было, но со мной оно связано не было. -По всей видимости, - подумал я. -Это личный вопрос, на который каждый дает ответ сам для себя. А все мои неврозы и паранойи связаны с отсутствием ответа. Если это так, то всё печально, и нужно искать ответ. Меня признаюсь это откровение замотивировало и я начал действовать.
  Я нашел местную библиотеку, которая находилась в двух кварталах от моего дома. Странно. Будто она там появилась только сегодня, как подарок судьбы. Мистическая дрожь пробежалась по телу. Зайдя в помещение усеянное полками с книгами, я удивился. Такое впечатление, что я окружен ключами к познанию непостижимого. Каждая книга уникальна, сколько всего можно еще узнать. Но меня интересовал ответ лишь на один вопрос. Вопрос который невозможно задать.
  Библиотекарь оказался на редкость не образованный. Вероятно взяли его на эту работу, нет, я не знаю за какие такие заслуги. Он не знал ни классику ни современников. Сомневаюсь, что он вообще когда ни будь читал.
  Ну всё. Приехали. Читать все книги мира, в надежде найти ответ на вопрос который я даже сформулировать не могу, казалось идеей побезумней поиска иглы не зная, что это такое и где её искать.
  
  По приходу домой меня встретило зеркало, и я засмотрелся.
  -Может смысл жизни, и заключается в поиске себя? Но подвох в том что мы его никогда не найдем. Мы... Хм... Странно говорить о себе во множественном числе. - тогда подумал я.
  
  Нет! Это вопрос на который необходимой найти ответ, иначе я не смогу нормально жить. И пусть другие живут без этого, я не они, а они невежественны. Я должен найти ответ. Найти себя. Понять себя. Нет, стать собой! Ведь всему этому должно быть объяснение, просто я чего-то не замечаю. Такое чувство, что потерял несколько кусочков пазла, и от этого не видишь целую картинку.
   Я стал много читать, очень много. Съедал по три книги в неделю. Почти не спал копаясь в древней мифологии разных народов. Магия и шаманизм, лежали рядом с наукой. Религия рядом с атеизмом. Я познавал всё что вообще возможно. Услышал много точек зрения на одно и то же явление в природе. Всё запутанней чем казалось. Есть материи которые строгой логикой не описать. Не важно какой длинной будет формула, явление существует, а описать его не возможно. Несовершенство виделось во всех знаниях человечества, всех видах деятельности. Утерянных пазлов намного больше чем найденных. А возможно мы еще не нашли ни одного. И всё это не давало ответ на главный вопрос. Этого было мало. Приблизились к ответу шаманы. Но их мозг был подвергнут заблуждению при помощи психоактивных веществ. Но если мы машины эволюционно запрограммированные выживать. Наше восприятие мира может быть ложно относительно истин. Мозг может работать правильно, но правильно только для того чтобы выжить. Но никак не для постижения мироздания. Мы ограничены. Психоактивные вещества заставляют работать мозг по другому. Это позволяет посмотреть на мир совершенно с другой точки зрения. И я посмотрел. Про большинство из того, что я прочувствовал, я читал в книгах. Осознание себя центром всего. Абсолютное понимание, что все переживания исходят от меня самого. И от отсутствия ответа на вопрос. Понятие иллюзорности времени стало истинным. Произошло нечто неестественное и мне почти удалось ответить на вопрос. Но после, меня окутала паника, я разнес буквально всё, что было в квартире. Рвал в клочья книги и повыбивал в комнате стекла. Проснулся я от стука в дверь обозленным на весь мир. Это полиция. Не спрашивая они взяли меня под руки, а когда я начал вырываться, дали под дых. А я всё думал, и думал. Я был в миллиардах световых лет от сюда, я познал мир эзотерический и экзотерический, материальный и не материальный, себя и других. Но вопрос сформулировать не мог. А главное ответить. Я не понимал, возможно я тяжелый случай и мне необходимо лечение. Возможно-возможно. В вытрезвителе хоть он мне и не был нужен, попросил, чтобы меня задержали подольше. Нужно думать. Казалось вот-вот, и я приду к ответу. Он где-то близко летает но не у меня в голове. А в душе просто мерзко, хотелось разорвать себя изнутри дабы найти ответ. Вдруг, желудок напомнил мне насколько долго я не ел, и не ходил в туалет. Он вдруг заболел так что меня скорчило пополам. Я отпросился у медсестры в санузел. Еле добежал. И вот я уже сижу в кабинке. Живот скрутило сильней. Сейчас начнется. Кажется. О боже! Что это. Это ведь! Вопрос. Кусок кала вылез из анального отверстия чуть ли не разрывая булки. Это ответ! Ответ на тот самый вопрос! Мурашки разбежались по коже покрыв тело теплом. Я понимаю! Я... Я!... Говно вырвалось из задницы с громким взрывом. Титаническое блаженство. Успокоение. Триумф моего сознания. Теперь все вопросы испарились. И все ответы тоже. Они не были нужны по своей сути, потому что всё, что мне было необходимо это хорошенько просраться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"