Годов Александр : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глоссарий к дилогии "Бог-судьба"


Глоссарий

А

   Агенобард Луций (300-360 хакима) - ученый и философ, автор "Геометрии", "Истории от возникновения мира" и "Метафизики". Его трактаты широко известны в Мезармоуте каждому жителю. Агенобард родился в семье рабов и так бы им оставался, если бы его не приметил Безымянный Король. Именно богочеловек рассказал Луцию об основах геометрии, математики и философии, после чего юный служка упорядочил накопленные знания.
   Аквилони - сторона света, соответствующая направлению к ледяным горам. На картах бешарская сторона, как правило, находится наверху.
   Алахам - животное, обитающее в подземных пещерах. Алахам большой и неповоротливый, обладает массивным телом и маленькими лапками. Встречается крайне часто, для человека неопасен.
   Анимам - промежуток времени, установленный Безымянный Королем. Анимам равен одному дню или двенадцати потестатемам.
   Антиклея - жена героя Сципиона. Во время войны с тварями злого бога Универса её похищают монстры-черви и доставляют в подземный город Мират, где лишают души. Позже Сципион спускается в Мират, отыскивает Антиклею и, видя что жена больше не похожа на живого человека, сходит с ума.
   Аструм - древняя настольная игра с фигурками на доске для двух соперников. Обычно в аструм играют для того, чтобы почтить память недавно усопшего и "помочь" его душе поскорее добрался до загробного мира.
   Астула - часть, кусок.
   Безымянный Король - бог, создатель всего сущего. Первоначально имел имя, но разделил его и отдал дагулам, дабы те оживили людей. После долгой войны с чудовищами Универса его физическая оболочка разрушилась.
   Старейшины объяснили людям, что на самом деле душа Безымянного Короля жива и вселяется в избранных. С 904 хакима именно священнослужители отбирают среди новорожденных будущего правителя. Найденного малыша оскопляют для того, чтобы сделать Короля беспристрастным, неподвластным чувствам.
   В теле Безымянного Короля уживаются два духа - Творца Сущего и обычного человека. Правитель обязан владеть двумя мечами - это его символ. Горожане имеют право биться только с одним клинком.
  

Б

   Белая смерть - заболевание, обычно поражающее фаланги пальцев на ногах или руках. На коже образуются костяные наросты, которые со временем закупоривают сосуды. Затем наросты исчезают или ломаются, мертвая зараженная кровь попадает в организм, и человек умирает. Источник болезни неизвестен. Считается, белую смерть насылают дагулы, дабы забрать душу усопшего к себе.
   Бешарк - сторона света, соответствующая направлению звезды Тестатема. На картах бешарская сторона, как правило, находится справа.
   Божественная диалектика - трактат, написанный Корнелием Публием. Представляет из себя небольшое прозаическое произведение, оформленное в виде диалогов Безымянного Короля и повелителя мертвых Юзона. Главная идея "Божественной диалектики": кто важнее - человек или бог?
   Бревиарий дагулов - сборник молитв дагулам, записанный Квинтом Эмилием.
  

В

   Венерандум (Верхний Город) - город, построенный на поверхности. Считается, его сотворил Безымянный Король, дабы защитить первых людей от нападения монстров ледяной пустыни.
   Витам - 1) Копатель; человек, спускающийся в пещеры для того, чтобы раздобыть пищу и редкие ресурсы горожанам Мезармоута. Крайне опасная профессия.
   2) Единица измерения расстояния. 1 витам = 10 км.
   Воган - один из поздних богов Мезармоута, муж богини Кулды. В 683 хакима в Юменте разразилась чума, люди умирали сотнями. В ту пору в Подземном Городе жила семья: муж с женой и ребенком. Мужчину звали Воганом, его женщину Кулдой, а их сына - Марком. Воган работал витамом и часто пропадал в пещерах. Их сын Марк заразился чумой и вскоре умер. Воган и Кулда, ослепленные горем, стали молиться дагулам, дабы те возродили сына. Однако летающие ящеры были жестоки: они наделили мужа и жену способностью вылечивать больных чумой и возвращать к жизни всех умерших, кроме маленького Марка.
   Воган и Кулда не стали лечить больных. Они прокляли богов и поселились в пещерах. Как только Безымянный Король узнал, что кто-то из жителей Юменты способен излечивать чуму, но ничего не делает для этого, то впал в гнев. Богочеловек нашел безутешных мужа и жену, вырвал им сердца и сделал бессмертными, чтобы те всегда по его приказу могли прийти на помощь.
   Воруб - десятый из тринадцати менсе в календаре.
  

Г

   Геометрия - трактат, написанный Луцием Агенобардом. Изучают все без исключения жители Мезармоута.
   Гладиус - короткий меч.
   Горгонион - небольшой круглый бронзовый щит, края которого остро заточены. Горгонион придумал кудбирион Мектатор Скавр во время войны с монстрами-червями.
   Грациан Валент (830-903 хакима) - поэт, бард, ветеран войны с тварями Универса. Автор "Книги Юзона" и "Эпоса о Сципионе", состоящего из двух частей - "Начала" и "Демортилиона".
  

Д

   Даген - животное с толстой кожей, обитающее в подземных пещерах. Неповоротливое и слабое. Напоминает лысого крота.
   Дагулы (Ияс, Сир, Рах) - старейшие боги Мезармоута, обладающие равной Безымянному Королю силой. Похожи на крылатых ящеров. Цитата из трактата "История от возникновения мира" Агенобарда: "В тот момент, когда наш бог сотворил людей, он допустил ошибку: у жителей Венерандума не было души. Сердца их бились, но глаза были пусты, как у филя. Тогда Создатель вызвал из хаоса трех дагулов и попросил их оживить людей. Крылатые взамен потребовали дать им имена. Бог согласился. Он разбил свое имя на три части. И с тех пор дагулов называют Ияс, Сир и Рах. Взамен на имена один из крылатых - Сир - откусил свою лапу и бросил под стены Венерандума. Бог собрал кровь, смочил ею губы людей, и с тех пор у жителей Верхнего Города появилась душа. А из откушенной лапы дагула Безымянный Король сотворил Тестатема - верного охранника от тварей ледяной пустыни"...
   Демортиаты - один из трех основных гражданских классов (демортиаты, юментаэки, илоты), существовавших в начале десятого каганама. Демортиаты - высшее сословие, обладавшее всеми правами, закрепленными законом и обычаями. Только они могли принимать участие в апелле - народном собрании в Венерандуме. В состав демортиатов преимущественно входили все служивые люди - палангаи, мисмары, кудбирионы, старейшины, демортиуусы, однако значительно позже Безымянный Король включил в сословие министров, преторов и других чиновников. Демортиаты не могли стать илотами (рабами), но частенько переходили в состав юментаэков.
   Демортилион - произведение Валента Грациана, описывающее дальнейшие приключения героя Сципиона после того, как его проглотил Универс. "Демортилион" состоит из шести больших поэм и двух прозаических текстов.
   Демортиуус - мастер-воин на службе у старейшин. Демортиуус лишен всех чувств, дабы верно служить хозяевам.
   Деяния - трактат Петро Тертиуса, повествующий о храбрых и могучих героях города.
  

Ж

   Жар-камень - полыхающий божественным огнем камень. Добывают его в пещерах, встречается крайне редко, поэтому высоко ценится. Следует отметить, что жар-камень используется в Мезармоуте как источник света и тепла. Но за пределами стен Венерандума и условной границы Юменты он не горит. Среди обычных камней его выделяют синие прожилки на поверхности.
   Желтая гниль - очень редко встречающаяся болезнь. Обычно она протекает следующим образом: больного мучают кошмары, в которых видит бога Корда, после некоторого времени у несчастного желтеет кожа, в зрачках появляются мелкие насекомые, а затем глаза и вовсе вываливаются.
   Жизнеописание Безымянного Короля - прозаическое произведение Мастарна Фертора.
  

З

   Зеленые скабиес - заразное кожное заболевание.
  

И

   Илоты - один из трех основных гражданских классов (демортиаты, юментаэки, илоты), существовавших в начале десятого каганама. Илотов нельзя убивать без причины. Они лишь временно ограничиваются в правах. Илотов назначают старейшины или Безымянный Король. Раб выполняет самую тяжелую работу, не может перечить демортиату или юментаэку.
   Ирад - см. Корбулон Ирад.
   История от возникновения мира - трактат, написанный Луцием Агенобардом.
   Ияс - см. дагулы.
  

К

   Каганам - единица измерения времени, равная ста хакима.
   Калазарис - узкий сарафан, плотно облегающий тело.
   Каро - злой бог, обитающий в Юменте. Каро - бессмертный людоед, раз в хакима похищающий детей.
   Квадратум - единица измерения площади, равная площади квадрата со стороной в два с половиной кубито или один метр.
   Кихсо - см. монстр-червь.
   Книга мертвых (Книга Юзона) - книга авторства Валента Грациана, повествующая о том, как устроено царство бога смерти.
   Коммититур - первый из тринадцати менсе в календаре.
   Кор - третий из тринадцати менсе в календаре.
   Корбулон Ирад (657-690 хакима) - предводитель восстания 688 хакима, еретик. Как гласит легенда, простой палангай Ирад стал пророком после того, как сына прямо на его глазах изнасиловали и убили бандиты в Юменте. После нескольких анимамов с Ирадом заговорил сам Универс. В скором времени Корбулону удалось собрать небольшую армию из тридцати человек. Однако восстание быстро подавили. Умер Ирад в казематах старейшин.
   Корд - один из поздних богов Мезармоута. Легенда гласит, что много каганамов назад в Юменте жила женщина, из грудей которой все время текло молоко. Она помогала ослабевшим после родов матерям, выкармливая младенцев. Услышав истории о ней, Безымянный Король решил встретиться с этой женщиной. Он лично спустился в Юменту и предстал перед ней. Тысячи богатств, собственный дом и слуг пообещал Безымянный Король ей. Она же отказалась от всего, пожелав лишь получить капельку его божественной крови. Король не смог ей отказать. Женщина уронила капельку алой жидкости в стакан с нацеженным молоком, и через несколько перкутов из него появился невероятной красоты мальчик-бог Корд. В тот же анимам женщина неожиданно умерла.
   Корд поселился в жилых пещерах. Горожане частенько видели его вместе с витамами. Однако один из сыновей богатого юментского торговца решил убить Корда: он подкараулил в темном переулке Корда и гладиусом отрубил ему голову. Безымянный Король, почувствовав смерть бога-мальчика, спустился в Подземный Город и отыскал обезглавленное тело. Правителя охватила глубокая печаль, а душевные страдания были сродни физическим. Он отсек мечом голову у алахама и соединил с плотью Корда. И чудо произошло: мальчик ожил. Вот только человеческого в нем больше не было. Корд убежал в пещеры витамов подальше от людских глаз. Однако прежде расправился со своим обидчиком...
   Красная желчь - заболевание, возникающее у любителей дурманящих мозг напитков. Зараза пьяниц. В теле больного появляются черви, которые прогрызают в плоти ходы. Обычно они откладывают яйца в глазах человека. Достаточно лишь одного червячка, дабы отравить всю алкогольную настойку.
   Крискент Дий (370-469 хакима) - архитектор, создатель колонны перехода из Венерандума в Юменту. Крискент не только оставил после себя трактат "Пять сочинений по архитектуре", но и обучил около двух десятков талантливых архитекторов, которые в дальнейшем развили его идеи. Крискент описал основы организации пространства, основы проекта и отображение их в трех основных работах: план этажа, чертеж и перспективный вид.
   Криспус Тигеллин (1073-1102 хакима) - музыкант. Родился в Юменте, в семье хаятов. С ранних хакима отличался особой музыкальностью. Будучи совсем малышом научился играть на дудочке. По легенде, стоило Тигеллину прикоснуться к струнам арфы, как люди забывали обо всем на свете и слушали только его. Сам Безымянный Король спускался в Нижний Город, дабы оценить игру Криспуса.
   Тигеллина обольстила дочка богатого купца: она приказала ему сыграть на улице Венерандума в одной тунике. Музыкант умер от холода. Когда палангаи обнаружили окоченевший труп, то из дудочки по-прежнему раздавалась чудесная мелодия.
   Кубито - наименьшая единица меры длины в Мезармоуте, равная сорока сантиметрам.
   Кудба - самая крупная войсковая единица. Кудба состоит из пяти эсв, в каждой из которых по десять человек (один мисмар и девять палангаев). Кудбой руководит кудбирион.
   Кудбирион - глава кудбы.
   Кулда - одна из поздних богинь Мезармоута, жена бога Вогана. В 683 хакима в Юменте разразилась чума, люди умирали сотнями. В ту пору в Подземном Городе жила семья: муж с женой и ребенком. Мужчину звали Воганом, его женщину Кулдой, а их сына - Марком. Воган работал витамом и часто пропадал в пещерах. Их сын Марк заразился чумой и вскоре умер. Воган и Кулда, ослепленные горем, стали молиться дагулам, дабы те возродили сына. Однако летающие ящеры были жестоки: они наделили мужа и жену способностью вылечивать больных чумой и возвращать к жизни всех умерших, кроме маленького Марка.
   Воган и Кулда не стали лечить больных. Они прокляли богов и поселились в пещерах. Как только Безымянный Король узнал, что кто-то из жителей Юменты способен излечивать чуму, но ничего не делает для этого, то впал в гнев. Богочеловек нашел безутешных мужа и жену, вырвал им сердца и сделал бессмертными, чтобы те всегда по его приказу могли прийти на помощь.
  

Л

   Лжепророк - человек, отринувший истинных богов. По смыслу слово "лжепророк" равно слову "еретик".
   Линум - подземное растение, из стеблей которого получают прядильное волокно, а из высушенных семян - муку.
  

М

   Марцед - тринадцатый из тринадцати менсе в календаре.
   Мастер - воины-миротворцы - члены Младшего Совета Старейшин. В отличие от демортиуусов мастера способны чувствовать и имеют право оспаривать приказы старейшин. Одна из задач мастеров - воспитывать малышей в астуле и учить их шести добродетелям: рассудительности, приветливости, мудрости, правдивости, умеренности и уживчивости.
   Медицина дагулов - трактат, написанный Пиктором Трогом, в котором объяснены причины возникновения болезней и связь болезней с цветами.
   Мезармоут - общее название для системы двух городов - Венерандума и Юменты.
   Мезармоутский эпос - см. Эпос о Сципионе.
   Менеон - мифологический герой, живший приблизительно во втором каганаме. Известен тем, что один справился с миллионом чудовищных тварей, напавших на Венерандум.
   Менсе - единица измерения времени, равная тридцати анимамам.
   Ментум - единица измерения веса, равная тысяче пондусов. 1 ментум = 1500 кг.
   Меридием - сторона света, соответствующая направлению к центру мирозданья. На картах меридиемская сторона, как правило, находится снизу.
   Метафизика - философский трактат Луция Агенобарда, в котором разъяснены принципы существования всего сущего. Также описана разница между материей, формой и производящей причиной.
   Мизерикордия - единица измерения площади. 1 мизеркордия = 10000 квадратумов = 10000 м2.
   Мират (Город Червей) - город, созданный силой мысли Универсом и заселенный чудовищными тварями. Находится очень глубоко, гораздо глубже Юменты.
   Мисмар - глава эсвы. Находится в подчинении кудбириона.
   Монстр-червь - жестокие чудовища, порожденные Универсом для войны с людьми. Похожи на гигантских хаэто.
   Мортем - подземное растение, выпрыскивающее ядовитый газ. Смерть от газа наступает мгновенно.
  

Н

  
   Несмышленыш - жаргонное слово. Обычно им называют детей от 1 до 7 хакима.
   Номен Децим (1013-1069) - спортсмен, самый быстрый бегун. В девятнадцать хакима участвовал в агоналиях, посвященных дагулам, и выиграл соревнования по атлетике.
   Нуци - подземный орех. Крайне важная в Мезармоуте продовольственная и масличная культура. Из листьев нуци варят крепкую настойку, из корней делают клей. Семена используют в пищу.
  

П

   Палангай - простой воин, входящий в состав кудбы и эсвы. Нередко палангаи выступают в роли защитников правопорядка в Юменте.
   Паэр - одиннадцатый из тринадцати менсе в календаре.
   Перистиль - прямоугольный двор, окруженный крытой колоннадой.
   Перкут - самый короткий промежуток времени; мгновение. 1 перкут = 1,5 секунды.
   Песнь витама - поэма, написанная Флавием. Рассказывает о трудностях жизни копателя и о его ежедневном героизме ради других людей Мезармоута.
   Пилос - четвертый из тринадцати менсе в календаре.
   Пондус - самая маленькая единица измерения веса. 1 пондус = 1,5 кг.
   Потестатем - промежуток времени, равный 4800 перкутам; аналог земного часа. 1 потестатем = 2 часа.
   Публий Корнелий (956-1003 хакима) - автор "Божественной диалектики". Настоящее имя: Амин Дахма. Родился в богатой и знатной семье. В тридцать семь хакима Амин становится самым влиятельным во всем Мезармоуте после Безымянного Короля. По неизвестной причине он вдруг уходит от своей жены и детей, отказывается от накопленного богатства и живет в пещерах Юменты. Спустя много хакима, Амин возвращается в Нижний Город со множеством исписанных глиняных табличек и называет себя Корнелием Публием.
  

Р

   Радикас - лечебный корень, встречающийся в пещерах. Почитается в Венерандуме. Все самые тяжелые болезни лечат именно радикасом.
   Рах - см. дагулы.
   Ревуха - червь, питающийся плотью алахама. Высоко ценится среди копателей, так как внутри ревухи есть хмельная вода.
   Реджем - подземный гриб. Используется в пищу.
   Рогерс - священное растение, листья которого светятся в темноте.
  

С

   Саунион - длинное копье с массивным острым наконечником.
   Семита - единица измерения расстояния. 1 семита = 1,5 км.
   Симна - один из поздних злых богов. Симна - единственное порождение хаоса, которое смогло спастись от Тестатема. Оно обитает в ледяной пустыне. В отличие от других богов Симна наплевать на людей. Его интересует лишь Безымянный Король. Злой бог жаждет смерти богочеловека.
   Сир - см. дагулы.
   Сиф - седьмой из тринадцати менсе в календаре.
   Скавр Мектатор (823-868) - кудбирион, создатель горгониона.
   Скутати - большой прямоугольный щит.
   Соллиферум - длинное легкое копье.
   Старейшина - глава религиозной общины, поклоняющейся дагулам, Безымянному Королю и Юзону.
   Сципион - см. Эпос о Сципионе.
  

Т

   Талант - счетно-денежная единица в Мезармоуте. Талант представляет собой небольшую круглую монету, сделанную из золота или серебра.
   Териф - восьмой из тринадцати менсе в календаре.
   Тертиус Петро (1015-1100 хакима) - автор "Деяний" и "О героях". Родился в семье небогатого юментского купца. В семь хакима Петро забирают в астулу старейшин. Должен был стать демортиуусом, но в последний момент его мастер заметил способности у мальчика к искусству. В сорок хакима Петро в своей келье написал "Деяния", в которых рассказал о всех героях Мезармоута. В пятьдесят - по приказу Безымянного Короля назначается старейшиной. В восемьдесят пять умер от сердечного приступа, хотя злые языки говорили, что на самом деле его отравили.
   Тестатем - добрый бог-чудовище, сотворенный из откушенной лапы дагула Сира. Очистил ледяную пустыню от монстров. Позже Безымянный Король отдал Тестатема Юзону.
   Теш - двенадцатый из тринадцати менсе в календаре.
   Транцерс - подземный корень с живыми шипами. Крайне опасен для человека: шипы сочатся сильнодействующим ядом.
   Трог Пиктор (1084-1141 хакима) - автор трактата "Медицина дагулов", известный лекарь. Пиктор написал около сорока пяти трудов в двадцати девяти областях науки. Умер от открывшейся желудочной болезни.
   Тхатха - кодекс поведения и речи. Предписания тхатха придуманы первыми старейшинами, дабы четко разграничивать положения высших и низших гражданских классов. Каждый живущий в Венерандуме обязан знать кодекс, даже за незначительное его нарушение грозит смерть.
  

У

   Умулус - часто встречаемое в пещерах растение, семена которого используются для изготовления опьяняющих напитков. Умулус запрещено перевозить в Венерандум.
   Универс - злой бог. Цитата из "Истории от возникновения мира" Луция Агенобарда: "До того, как наш бог забыл свое настоящее имя и до того как сотворил людей, он из снега и камней сотворил себе помощника - Универса. Гигант таскал тяжелые гранитные глыбы, предназначенные для строительства замка, и помогал строить стены. Наш бог был так велик, что поделился частичкой своей души с Универсом, дабы тот смог почувствовать красоту ночного неба и восхищаться песнями ветра. Но вместо этого титан захотел убить его. В гневе бог разверзнул землю, с помощью сил хаоса скинул гиганта в образовавшийся провал, а затем сдвинул твердь обратно, заделав провал".
  

Ф

   Фалката - драгоценный обоюдоострый кинжал. Фалката является наградой за воинские заслуги. Обычно вручается кудбирионам и мисмарам.
   Фертор Мастарна (837-913 хакима) - автор "Жизнеописания Безымянного Короля". Кто был отцом и матерью Мастарна - неизвестно: младенца подбросили под астульские ворота старейшин. С ранних хакима несмышленыш отличался живым умом и чутким слухом. В девять хакима Мастарна - ученик мастера. В тридцать - служит при дворе Безымянного Короля. Спустя некоторое время, становится старейшиной. После гибели первой оболочки богочеловека пишет "Жизнеописание Безымянного Короля". В семьдесят хакима Фертор выбросился из окна в Венерандуме.
   Филь - колоссальных размеров животное, обитающее в пещерах. По форме филь напоминает гигантский шар, поверхность которого покрывают костяные наросты.
   Флавий (1076(?)-1100 хакима) - автор "Песни витама". Доподлинных сведений о его жизни нет. Считается, Флавий родился в семье бедных витамов и детство и юношество прошел через множество лишений. В семнадцать хакима стал помощником копателя, а в двадцать один - неожиданно сочинил "Песню витама", которая стала крайне популярна среди бедноты. Умер Флавий от красной желчи.
   Фоенум - произрастающий в пещерах полезный злак, зерна которого идут на изготовление муки и круп.
   Форыба - сторона света, соответствующая противоположному направлению звезды Тестатема. На картах форыбская сторона, как правило, находится слева.
  

Х

   Хаето - длинный червь, наполненный молочной жидкостью. Совершенно не опасно для человека. Копатели в пещерах частенько используют хаето как источник воды.
   Хакима - промежуток времени в 13 менсе. Хакима отсчитываются от начала сотворения всего сущего Безымянным Королем. 1 хакима = 360 анимамов.
   Хаят - учитель, преподаватель. Хаяты по приказу Безымянного Короля ходят по Юменте и обучают бесплатно детей азам математики, геометрии, юментского языка, истории и этики.
   Хунфусе - мелкое жалящее насекомое, живущее колониями. Крайне опасное для человека.
   Хуфра - шестой из тринадцати менсе в календаре.
  

Ц

   Цетрати - см. горгонион.
  

Ч

   Черное поветрие - эпидемия, сопровождающаяся тем, что больше двадцати детей в Мезармоуте рождается со страшными уродствами.
   Чума - карантинная эпидемическая болезнь. Крайне опасна. Из-за вспышки чумы в Юменте в девятом каганаме умерло больше половины горожан.
  

Ш

   Шифра - пятый из тринадцати менсе в календаре.
  

Э

   Эмилий Квинт (57-200(?) хакима) - автор "Бревиариев дагулов". О нем крайне мало сведений. Считается, Квинт был личным охранников Безымянного Короля, когда с ним заговорили дагулы. Летающие ящеры пообещали, что подарят ему долгую жизнь, если он передаст людям их слова. Сам богочеловек попросил Квинта рассказать жителям Венерандума молитвы Сиру, Иясу и Раху.
   Эмиолиус - единица меры длины. 1 эмиолиус = 3 кубито = 120 см.
   Энтри - второй из тринадцати менсе в календаре.
   Эпос о Сципионе - героическое повествование о простом палангае Сципионе, спустившимся в Мират, дабы вернуть жену. Эпос состоит из двух книг - из "Начала" и из "Демортилиона".
   Эрода - девятый из тринадцати менсе в календаре.
   Эсва - самая мелкая войсковая единица, входящая в состав кудбы. Эсвой руководит мисмар. В одной эсве - десять человек (мисмар и девять палангаев).
  

Ю

   Юзон - бог мертвых. Цитата из трактата "История от возникновения мира" Агенобарда: "Тестатем, верный друг Безымянного Короля, перебил всех чудовищ в ледяной пустыне. Однако ночью, когда Огненный Шар скрывался за краем мира, за стенами Венерандума слышали тяжелые вздохи человека. Тестатем пытался поймать этого человека, но ничего не получалось. Тогда Безымянный Король сам вышел за ворота города и увидел перед собой горбатого юношу. Горб был такой большой, что у бедняги дрожали колени от напряжения. В этом горбу копились души умерших... Богочеловек смилостивился над юношей и создал по его просьбе собственное царство. Царство мертвых. Чтобы души, покинувшие наш мир, больше не ютились в тесному горбу. И нарекли того юношу Юзоном..."
   Юмента (Нижний Город) - город, построенный под землей. Идея его создания принадлежит Безымянному Королю.
   Юментаэки - один из трех гражданских классов (демортиаты, юментаэки, илоты), существовавших в начале десятого каганама. Юментаэки обладали своими органами с функциями местного самоуправления. Они не участвовали в голосовании и не могли стать даже палангаями, если за них не поручится демортиат. Так называемый "средний класс".
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"