Голубев-Курильский Александр : другие произведения.

Мне нужны воины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самосвал с ревом несся по раскаленному полуденным вьетнамским солнцем асфальту, легко проскакивая песчаные переметы, которые ветер надул за годы, прошедшие после окончания войны с американцами.
  
  Справа и слева тянулись обрывки закрученной в спираль колючей проволоки, косо торчали ржавые прутья арматуры, валялись толстые, покореженные взрывами трубы топливопровода. За ними начинались дюны, низкие и пологие, поросшие травой и кустарником.
  
  В поблекшем от жары небе парила хищная серая птица с коричневой каймой на распластанных крыльях, она медленно кружила, высматривая свою добычу на земле.
  
  
  
  - Все,- сказал Костя, остановив ЗИЛ перед широким песчаным переметом, слизнувшим кусок шоссе:
   - Дальше не поеду. Если сяду, полчаса мудохаться, не меньше. Так что вытряхивайтесь.
  
   Витька прищурившись, прикинул расстояние:
   - Метров двадцать всего. Может, проскочим?
  - А если нет, вы с Юриком меня вместо тягача выталкивать будете? Мне через двадцать минут на аэродроме надо быть, так что гоните сигареты и мотайте. Если что, я вас не видел, а вы меня тем более.
   - А что, если что? - спросил Юрка, доставая из нагрудного кармана голубой тропической куртки три пачки "Охотничьих".
  - Да хрен вас знает! - сказал Костя, и небрежно бросил сигареты в "бардачок":
   - Шарахаетесь, где ни попадя. Вчера ночью на складе ГСМ кто-то пальнул. Часовой говорит, пуля прямо над головой прошла. Хорошо, вьетнамцы с автоматами прибежали. А к вам кто прибежит?
  
   - Кто, кто... конь в пальто - проворчал Витька:
   - Не хочешь дальше везти, не надо. Пошли, Юрик. Учить еще будет, куда ходить, куда нет. Сам-то на своем ЗИЛке по ночам носишься, кроликов давишь, это нормально?
   - Я по дорогам, на них мин нет. А вы по дюнам лазите, там никто ж не проверял.
   - Вот мы и проверим, - сказал Юрка.
  
   - Ага,- добавил Витька, спрыгивая на асфальт.
  - И тебе доложим. Разрешите идти?
   - Валите, куда хотите! - огрызнулся Костя, развернул машину и с ревом умчался.
   Юрик проводил его взглядом. Обратно придется топать пешком, это километров десять, по сорокапятиградусному пеклу и с одной флягой воды на двоих. Хотя к жаре они за год привыкли, а пить хочется только первые полчаса, если перетерпеть, жажда пропадает.
  
   - Чего стоим, пошли, - пихнул его в бок Витька:
   - Если до вечерней поверки не вернемся, взводный весь городок на уши подымет!
   - Может, зря идем? Соврал Мынь, а мы, как два придурка, по жаре потащимся?
   - Мынь мой корефан. Зачем ему мне врать?
  
  
  
   За дюнами было море, и шум прибоя перехлестывал через кустарник, накатывая волнами.
  Из зарослей так громко и пронзительно звенели цикады, что казалось - невидимые, они летают в воздухе где-то рядом, возле самого уха. В складках песка неподвижно лежали вараны и безучастно смотрели перед собой, подрагивая узкими раздвоенными язычками.
  
   Они миновали первый перемет, потом второй, сначала они разувались и высыпали из солдатских ботинок песок, а потом перестали, потому что начались настоящие дюны, и асфальт только изредка выныривал черными проплешинами.
  
   Руки и ноги у Витьки были багровые, точно ошпаренные кипятком - к нему совсем не приставал загар, кожа просто краснела, а потом облазила клочьями. Ему бы не шорты и безрукавку носить, а нормальные брюки и рубаху с длинными рукавами, но Витька не сдавался, и утверждал, что рано или поздно организм все равно адаптируется к солнцу Вьетнама.
  
   - Витек, что Наташка пишет?
   - Как обычно - ждет. Вчера три письма сразу получил. Как дембельнусь, сразу распишемся. Свадьбу сыграем - весь поселок приглашу!
   - А у меня родители квартиру новую получили. С окнами на бухту, представляешь, просыпаешься - море, сопки, корабли на рейде. Лепота!
   - Да, только до дембеля еще три месяца вялиться...
  
   Через полчаса холмы вдруг расступились, и появилась небольшая долина, сплошь обнесенная спиральной колючей проволокой в три ряда - два внизу, и один сверху.
   За проволокой когда-то был военный городок, от которого остались покореженные ангары, остовы низких казарм, и обгорелые трехосные армейские грузовики с мотками ржавой проволочной корды вместо колес.
  
   На дверцах еле различимо белели пятиконечные звезды и надписи:
  
   US ARMY
  
   За ангарами отблескивала на солнце огромная нефтяная емкость, прошитая очередью из крупнокалиберного пулемета. По всей территории городка из мешков с песком были оборудованы полуразваленные позиции для стрельбы.
  
   - Ну, я ж говорил, что Мынь не врет, - Витька остановился и оглянулся на Юрку:
   - Вот он, городок!
   Юрка вытащил из чехла флягу и сделал глоток. Фляга была американской, как и зеленый армейский ремень с пристегнутым чехлом, все это он выменял у вьетнамцев за пару кусков хозяйственного мыла.
  
   Юрка протянул флягу Витьке:
   - Слушай, Витька, а зачем тебе оружие?
   Тот отхлебнул, закрутил висящий на цепочке колпачок и вернул флягу.
  
   - Потому что я не хочу вернуться со службы, ни разу не выстрелив из автомата. Вот родится у Наташки сын, вырастет, и спросит: папа, а что ты в армии делал? Что я ему отвечу? Ямы копал? Гвозди забивал? А я хочу, чтобы он меня считал настоящим мужчиной, чтобы он мной гордился, понимаешь?
   - Понимаю.
   - А тебе зачем?
   - А фиг его знает. Ты пошел, и я пошел, за компанию. Черт, везде эта проволока, не перелезешь. Давай дойдем до КПП, там пройти можно.
  
   Перешагнув через лежащий на песке шлагбаум, Юрка пнул валявшуюся вверх тормашками пластиковую каску с буквами МР. Каска, кувыркаясь, пролетела по отлогой дуге, врезалась в рифленую стену казармы, и упала возле зеленого патронного ящика. Дремавшие вараны брызнули врассыпную по своим норам.
  
   Юрка подошел к ящику, откинул деревянную крышку и достал магазин:
   - Смотри, заряженный, для М-16. Тут их штук двадцать. Будем брать?
   - Такого добра и на аэродроме полно, ты автоматы ищи, а не обоймы. Сначала по казармам пройдем, потом по ангарам. Ты в этой смотри, а я в следующей.
  
   Через десять минут они встретились возле ангара с развороченной взрывом крышей.
   - У меня пусто,- сказал Витька:
   - Там кроме тумбочек и кроватей ничего. Патронов, правда, дофига. Вот еще эту штуку нашел.
  
   Он разжал ладонь и показал "лимонку" без взрывателя:
   - Я отсюда взрывчатку выдолблю, и пенал для ручек сделаю. Домой вернусь и на письменный стол поставлю. А у тебя что?
   - Голый вассер.
   - Так мы ничего не найдем. Надо щупы сделать и искать в песке. На аэродроме так штук двадцать нашли. Вон, арматура валяется, как раз то, что надо!
   Витька прошел в ангар, поднял с бетонного пола метровую арматурину, выпрямил ее и сделал выпад:
   - Сэр, я к вашим услугам! Кого здесь нужно проткнуть?
  
   Первым винтовку нашел Юрик. Он прощупывал песок возле нефтяной емкости, а Витька ползал у грузовиков.
   Арматурина уперлась во что-то на глубине около полуметра. Юрка еще несколько раз проткнул песок, пока не убедился, что это длинный и узкий предмет. Копать было легко, и через несколько минут он наткнулся на пластиковую пистолетную рукоятку.
  
   Юрик разгреб песок и вытащил за цевье штурмовую винтовку М-16. Выдернув из ствола резиновую заглушку, Юрик заглянул в канал - песка не было.
  
   Он поднял винтовку над головой и заорал:
   - Витька, я нашел, смотри!
   Тот взял винтовку в руки, покрутил, и, прочитав надпись:
   - Colt AR-15 , - с завистью спросил:
   - Может, тут еще есть, давай посмотрим?
   - Слушай, Витька, мне эта штука особо не нужна, если хочешь, бери ее себе.
   - Ты серьезно?
   - Конечно. Дарю!
   - Спасибо, Юрик. Ты настоящий друг.
   - Да, ладно тебе. Надо будет рядом порыться, может, тут у них целый склад?
   - Успеем, раз одну нашли, должны еще быть, давай лучше постреляем!
  
   - А не разорвет? - опасливо спросил Юрка.
   - Почему разорвет-то? Васька под причалом нашел, на десятиметровой глубине, и то стреляла, а эта в песке лежала!
  
   Юрка наклонился:
   - Где тут предохранитель?
   - Да вот, слева. Сначала поставлю на одиночные.
   - И куда будешь стрелять?
   - Да хоть в небо!
   - Не, в небо не интересно. Давай в цистерну. Только отойди подальше. Интересно, пробьет, или нет?
  
   Витька отсчитал двадцать шагов и выстрелил.
   Пуля попала в сварной стык между листами, емкость низко и басовито загудела, будто гигантский колокол, врытый в песок.
   - Попал! - восхитился Юрка.
   - А ты как думал? С такого расстояния в такую бандуру! Вон, дырка, отсюда видно. Надо очередями попробовать.
  
   Стрельнуть очередью Витька не успел, потому что нефтяную емкость закрыл какой-то круг метров в десять диаметром. Сначала круг был почти невидимый, полупрозрачный, и емкость через него видно было будто бы в легкой дымке, потом поверхность круга словно подернулась серым льдом, и, наконец, стала совершенно черной и твердой с виду, как стальная стена.
  
   - Что это за дерьмо? - ошарашено спросил Витька, и поднял ствол винтовки.
   - Да хрен его знает,- пробормотал Юрик, и добавил:
   - Не пора ли нам отсюда сваливать? У меня такое ощущение, что дембель в опасности!
  
   Из черного круга высунулась чья-то рука, потом локоть, плечо, и наружу вывалилось существо двухметрового роста, в комбинезоне с желто-коричневой камуфляжной окраской, и каком-то летном гермошлеме, с золотистым, совершенно не прозрачным стеклом.
   Ничего, хотя бы отдаленно напоминающего оружие у существа не было.
  
   Некоторое время они стояли молча, глядя друг на друга, разделенные несколькими метрами горячего песка.
  
   - Ты кто? - спросил Юрка,-
   - Летчик? Тебя сбили? Ты американец?
   - Говори по-английски,- сказал Витька, не опуская винтовки,-
   - Чего ты его на русском пытаешь?
   - Ху а ю? Американ пайлот? Вэа из е плэйн?
  
   Существо не отвечало, и ворочало головой то на Витьку, то на Юрку.
   - Молчит,- сказал Витька,-
   - Не понимает.
   - Или не хочет понимать. Что будем делать?
   - Как что? У нас есть оружие, а у него нет. Мы на своей территории, а он, скорее всего, диверсант. Надо его арестовать и отвести к нам в часть.
  
   - Кто вы такие?- вдруг медленно выговорило существо.
   Витька и Юрик переглянулись.
  
   - Может, наш? - шепнул Юрик и ответил:
   - Мы-то дембеля, а вот ты кто?
   - Я рекрутер. Мне нужны воины. Один из вас держит в руках оружие, значит, он воин.
   - Что значит - мне нужны воины? Мы уже свое отслужили, три месяца до дембеля, так что нам до фонаря, мы уже почти дома, ясно? - ощетинился Витька.
  
   - Мне нужны воины,- повторило существо механически и бесстрастно:
   - Я видел, как ты стрелял в цель, значит, ты воин. Я рекрутирую тебя, в моем мире идет война, и без помощи извне нас уничтожат.
   - Какая нахрен война, - заорал Витька:
   - Меня невеста дома ждет уже два года, манал я вашу войну, сами воюйте! И вообще я стройбатовец, понятно? Мы здесь строим, интернациональный долг, слыхал про такое? А винтовка, это так, чужая, просто пострелять взяли! Я за два года, кроме лопаты, в руках ничего другого не держал. Стоило только разок за оружие взяться, как меня уже на какую-то войну загребают!
  
   - У меня мало времени,- голос существа был таким же глухим и невыразительным:
   - Если ты не пойдешь добровольно, я применю силу.
  
   - Получай, мудак! - злобно сказал Витька и выстрелил ему в живот.
   Пули со злым визгом отрекошетила и ушла в небо.
  
   - Оружие дикарей, - прокомментировало существо, и вытянуло руку в направлении грузовика. От ладони отделилась зеленая молния, она хрупнула над кузовом грузовика, превратившись в белую вспышку, под ногами качнулось, и на месте грузовика осталась только воронка с оплавленной поверхностью.
  
   - Ты будешь обладать такой же силой! - в голосе существа ясно послышалась гордость:
   - Быть настоящим воином - разве это не единственный смысл жизни?
   - Сволочь,- обреченно ответил Витька:
   - Сдохнуть где-то у черта на куличках, вместо того, чтобы жить в своем доме, воспитывать детей... Я люблю Наташку, тебе это ясно? Никуда не пойду, хоть что делай!
  
   Существо протянуло руку к Юрику.
   - Твой друг умрет. А потом умрешь ты. Или согласишься. Выбирай.
   Юрка вздохнул, медленно подошел к Витьке и забрал у него винтовку.
  
   - Ладно. Я пойду. Видишь - у меня оружие, значит я воин. А от него толку все равно не будет. Пусть он уходит.
   - Юрик, ты чего, тебе жить надоело? Никуда ты не пойдешь, и я не пойду. Это все бред какой-то, мы с тобой просто на солнце перегрелись. Очухаемся, вернемся в часть, и больше никаких винтовок и гранат, все, завязали!
  
   - Вот видишь,- сказал Юрка существу:
   - Он не воин. Не будет он воевать. А я буду. Ну, так что?
   Существо решало.
   - Чего молчишь-то? Сколько у вас служат-то? Год? Два?
   - До полной победы. - Каким-то безрадостным голосом ответило существо.
  
   - Ну, до победы, так до победы! Пошли, что ли, у меня уже руки чешутся, я им, сукам устрою. Они узнают, какие звери в стройбате служат!
   - Хорошо, я рекрутирую тебя, - подтвердило существо.
  
   Юрка воткнул винтовку стволом в песок и стукнул Витьку кулаком в плечо:
   - Бывай, Витек. Ребятам привет передавай. И родителям моим напиши, только не ври ничего, напиши, как все было.
  
   Витька смотрел, как Юрка, будто растворяясь, исчезает в черном круге.
   - Юрка, стой, я пойду! - вдруг крикнул он, но тот только махнул на прощание рукой и пропал, как будто его здесь и не было.
  
   - Ты не воин, - осуждающе произнесло существо:
   - Живи, работай, плоди детей, может быть, они станут настоящими солдатами!
   Существо шагнуло в черноту и исчезло вместе с кругом.
  
   Витька стоял один среди развалин военного городка. Все так же звенели цикады, и с дюн безучастно смотрели вараны, только Юрки не было рядом. Осталась лишь торчащая из песка винтовка.
  
   - Оружие дикарей...- пробормотал Витька, выдернул ее из песка и, проваливаясь, побрел к дороге. У взорванного ангара он остановился, и широко размахнувшись, ударил винтовку об угол. Приклад треснул, и из него высыпались какие-то детали.
  
   - Оружие дикарей! - с ненавистью процедил Витька и треснул винтовку еще раз. Приклад отвалился.
   В его руках остался ствол с огрызком пластика, он швырнул его изо всех сил, точно гранату, с которой сорвали чеку. Ствол, кувыркаясь, пролетел над грузовиком, и исчез.
  
  -А-а-а-а-а-а! - Витька оглянулся. Возле цистерны на песке, захлебываясь в крике, билось что-то страшное, обугленное, брызгающее кровью, похожее на огромное раздавленное каблуком насекомое.
  
  Рядом стояло существо, стекло его шлема было в трещинах, закопченный комбинезон прожжен на груди и рукавах.
  - Там была засада, - скорбно сказало существо. - Твоему другу не повезло, он даже не успел получить защитный комплект. Нужно переждать. За это время ты похоронишь своего друга, а потом пойдешь со мной.
  - Нет! - с ужасом заорал Витька, и бросился бежать мимо ангара, спотыкаясь о патронные ящики, похожие на гробы с распахнутыми крышками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"