Голубев-Курильский Александр : другие произведения.

Звезды не врут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ясным летним утром я на своей машине возвращался с судна домой, как всегда настроившись на волну местного радио. Передавали гороскоп.
  
  - Раки...- загадочно прошептал женский голос:
  - Сегодня вас ждет чрезвычайный творческий успех, о котором узнают все ваши знакомые. Главное - уверенность в себе, и удача улыбнется вам.
  
  Не успел я пораскинуть мозгами, к чему бы мне приложить свои силы, как гороскоп закончился, и после рекламы ведущий поздравил всех радиослушателей с открытием фестиваля бардовской песни.
  
  И я понял, что это мой шанс.
  Вообще-то я люблю бренчать на гитаре только в небольшой компании с приятелями, совмещая это удовольствие с потреблением камчатского пива и вяленой камбалы. Но тут дело того стоило.
  
  Взаиморасположение звезд гарантировало мне успех. И упустить свой шанс я не собирался.
  
  Я заехал домой, взял гитару, и помчался в район речки Мякижи, где ежегодно устраивалось это пиршество песни. Я давил на газ и думал о том, что уж второе-то место мне гарантировано, и это приятно,- для дебютного выступления вполне неплохо.
  А первое место я оставлю на следующий год,- должна же остаться перспектива для моего творческого роста.
  
  Свернув с асфальта, я по ухабистой грунтовке добрался до опушки леса - дальше надо было идти пешком. Народ еще только съезжался - вокруг привольно раскинулось несколько палаток. Гитаристов я пока не видел.
  
   Я углубился в березовый лес и вышел на большую поляну. Первое, что бросилось в глаза - высокая крытая сцена. Я подошел поближе - вот оно, место моего грядущего триумфа!
   Я прикинул, как я лучше буду на ней смотреться - стоя, или сидя? Пожалуй, что стоя. Оставалось уладить формальности - записаться на участие и дождаться своей очереди.
  - Скажите, барышня,- обаятельно улыбнулся я девушке, сидящей за столом неподалеку от сцены:
  - Как мне поучаствовать в вашем мероприятии? Мне хочется внести свежую песенную струю в ваш фестиваль.
  
  Девушка растерянно захлопала глазами и пробормотала, что программа выступлений уже готова и вообще мне сначала нужно пройти прослушивание у жюри конкурса в лице во-он того мужчины, который сидит на другой стороне поляны.
  
  - Девушка, вы меня запишите, а остальное - мои проблемы, в конце концов, я же не в оперный театр поступаю, а просто хочу спеть своим любимым землякам собственные песни. Так что пишите, не волнуйтесь, ваш отбор я пройду.
  
  Присев на краешек скамейки напротив бородатого человека в зеленом камуфляже, я скромно представился и пояснил, что хочу порадовать его своим творчеством.
  
  Эксперт по песням радоваться почему-то не захотел, но удивился еще больше девушки и посоветовал мне подойти часа в два ночи, когда конкурс закончится, и занять живую очередь для "чайников".
  
  - Вы не поняли, - ласково, но настойчиво гнул я свою линию:
  - Я хочу участвовать в конкурсе. Я считаю, что вполне этого достоин.
  
  - Вы так уверены в этом? - Еще сильнее удивился бородатый, и подозвал здоровенного упитанного мужика в джинсах и свитере.
  
  Тот был небрит и слегка пьян. Мужик подошел к нам и, узнав в чем дело, непонимающе уставился на мою старую китайскую гитару. Он смотрел на нее так, будто я только что выстругал ее из березового пня, а вместо струн натянул жилы убиенного мною за ближайшим кустом поклонника бардовской песни.
  
  - А что,- шевельнув пальцами, ткнул он в мой невзрачный инструмент:
  - Ничего приличного нельзя было найти?
  
  - А что,- вежливо поинтересовался я:
  - У вас конкурс на лучшую гитару, или здесь еще и поют?
  
  Они переглянулись хмуро-прокурорскими взглядами. Но я-то знал, что сегодня звезды были за меня, и мне не о чем беспокоиться, что бы они там ни думали. Главное - уверенность в себе, а мастерство свое возьмет!
  
  И я затянул балладу о Драконе и разбойнике Матвее.
  
  Как только я начал петь, прямо перед нами из травы и воздуха материализовался парень с видеокамерой на треноге, и тут же начал съемку. Это придало мне энтузиазма. Я вошел в раж, и спел:
  
  ...Семь голов и четыре крыла,
  В каждой лапе железная палица,
  Не пробьет его шкуру стрела,
  Даже меч- кладенец с ним не справится!..
  
  
  Но тут небритый положил на струны руку и проворчал:
  - Ну, понятно. Так ты еще долго можешь, это я уже понял. Что-нибудь другое!
  
  Ничуть не смутившись и продолжая искренне верить, что удача со мной, я затянул свою армейскую песню:
  
  ... У занесенного карьера,
  Где речки скован льдом разбег,
  С брони холодной БТРа
  Мы молча прыгаем на снег...
  
  - Все, хватит! Как-то гитара у тебя не звучит. Дай-ка подстрою.
  
  Небритый схватил мою гитару и принялся энергично вертеть колки движениями, напоминающими закручивание шурупов отверткой.
  
  - Дзень!- вскрикнула рвущаяся первая струна.
  - Она у тебя все равно не строила!- утешил меня бородатый, возвращая инструмент:
  - Короче, ты нам не подходишь. Так что всего хорошего!
  
  Оператор растаял так же незаметно, как и возник. Я оглянулся на дощатую эстраду, не ставшую для меня триумфальной. Меня обожгла обида. Как же так? А звезды, а гороскоп?
  
  Через пару дней на своем судне я сидел в каюте второго механика и пил чай.
  
  - Слушай, а тебя по телеку показывали. Ты на фестивале песню пел. Про дракона. Таким хриплым голосом. Мне понравилось. И всем нашим тоже. А больше никого почему-то не показывали. Ты что, один там пел?
  
  Я вспомнил парня с видеокамерой, снимавшего мое внеконкурсное пение. Оно и пошло в эфир. Да, пробиться на телевидение - тоже успех.
  
  Можно считать, что судьба и вправду мне улыбнулась!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"