Голубев-Курильский Александр : другие произведения.

Вторая фаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В узкую щель между бортом и причалом просачивалось утро. Иллюминатор был в метре от воды, и кроме заросших ракушками и водорослями проржавевших свай в него ничего не было видно.
  
  Трап над головой загрохотал - кто-то спускался с палубы в четырехместную каюту напротив.
  
  - Бо-о-оцман! - позвал Василич:
  - Это ты?
  Дверь в каюту открылась:
  - Здорово, старпом.
  - Привет. Заходи, присаживайся.
  
  Боцман протиснулся между столом и переборкой и сел на стул с хромированными ножками:
  - Ну, чего хотел?
  
  - Скажи боцман, почему с утра человека тянет на философию?
  Боцман усмехнулся:
  - Это кого как! А что случилось?
  - Я думаю, что моя жизнь зашла в тупик.
  
  - В смысле?
  - Для чего мы живем, боцман? Наше существование во Вселенной имеет хоть какой-нибудь смысл? Ты понимаешь, что человечество, это просто искра во мгле? Раз, и искра погасла! А где-нибудь в параллельных мирах...
  
  Что творится в параллельных мирах, Василич не знал, пытаясь продолжить мысль, он задумался и замолчал.
  
  Боцман прервал затянувшуюся паузу:
  - Так, все понятно. Голова у тебя трещит после вчерашнего, и хреново сейчас не только тебе! Только при чем тут философия?
  
  - Она поможет мне решить все эти проблемы.
  - Не поможет! - Авторитетно сказал боцман:
  - Тут совсем другое нужно. Срочно требуется выпивка. У тебя есть?
  
  - Да откуда?
  - Надо что-нибудь придумать.
  - Можно кэпа подождать, у него вчера водка оставалась, я точно помню.
  
  - Алексеич может и к обеду прийти, что, так и будем сидеть и философствовать?
  - А что ты предлагаешь?
  
  - У меня два ящика камбалы мороженой есть, надо отвезти на рынок и перекупщикам спихнуть. Это твоя машина на причале у трапа? Вот и прокатимся.
  - Ладно, вот ключи, доставай свою камбалу, и грузи в багажник, а я пока оденусь.
  
  За накрытым столом в четырехместной каюте сидели боцман, повар, третий механик, начальник радиостанции и Василич.
  
  Картошку в мундирах уже почистили, она парила в большой эмалированной миске, селедка, посыпанная кольцами лука, маслянисто поблескивала на алюминиевой тарелке, черный хлеб, нарезанный крупными ломтями, лежал на газете.
  
  Две бутылки водки стояли в центре, в окружении китайских фарфоровых стопок.
  
  - Ну, что, все свободные от вахты собрались, - произнес Василич:
  - Ответьте мне на такой вопрос, мужики. Что будет с человечеством через сто лет?
  
  - Да ты чего, старпом, давай уже разливать, не тяни резину! - не выдержал Леха, начальник радиостанции.
  
  У Лехи было смуглое скуластое лицо, узко разрезанные глаза и редкие жесткие усики скобкой. По национальности он был ульч.
  
  - Леха, ты человек культурный, радиоспециалист, а что предлагаешь? Тупо нарезаться водкой, и все? Скажи хоть ты что-нибудь, боцман!
  
  - Вопрос серьезный! - отозвался боцман:
  - Наскоком его не решить. Тут надо подумать!
  - Согласен,- сказал Василич:
  - Ну, вздрогнули!
  
  Василич опрокинул стопку в рот и закусил кусочком селедки с луком и черным хлебом.
  - А знаете, мужики,- сказал Леха:
  - Я думаю, что человечество прошло первую фазу своего развития, и подошло ко второй.
  
  - Вот! - оживленно сказал повар:
  - За вторую фазу мы и выпьем по второй стопке!
  - Да ты не перебивай,- обиделся Леха:
  
  - Ты дослушай сначала. Первая фаза - это переход от первобытного общества к индустриальному. А сейчас общество постиндустриальное, то есть мы находимся в начале второй фазы. Понимаете, современная вычислительная техника в примитивном состоянии...
  
  - А компьютеры? - спросил боцман.
  - Компьютеры - это деревянные дубинки.
  - Ну, хоть за это давайте выпьем? - уже неуверенно предложил повар.
  
  - Наливай,- согласился Леха:
  - Слушайте дальше. Что произойдет потом, причем неизбежно?
  - Потом прилетит метеорит и разнесет Землю к едреней фене! - оптимистично предположил боцман.
  
  - Фигня! Никаких метеоритов. Дальше появятся роботы. Настоящие человекообразные существа, андроиды. Это будет соответствовать рабовладельческому строю первой фазы, понимаете? И так будет длиться до тех пор, пока роботы не добьются равноправия с людьми. Вот тогда и закончится вторая фаза развития человечества.
  
  - А дальше что? - спросил повар.
  - Не знаю,- пожал плечами Леха.
  - А я знаю,- уверенно сказал повар:
  - Это все называется утопия!
  
  - С чего вдруг?
  - С того! С того, что никогда твои роботы не добьются равноправия, потому что души в них нет, соображаешь? Ты с ними вот так же можешь посидеть, водочки выпить, за жизнь поговорить, а? Да ты с таким же успехом с холодильником можешь пить - открыл дверцу, рюмку налил, выпил, дверцу открыл, налил, выпил. А он лампочкой моргает и гудит - вот уже и беседа!
  
  - Да ну тебя! - махнул рукой Леха:
  - Все равно это будет не скоро. Наливай, что ли. Давайте за братство людей и роботов! За вторую фазу!
  
  - Что за пьянка на судне? Где старпом?
  Все оглянулись. В дверном проеме стоял высокий человек с начальственным взглядом.
   - Игорь, - спросил Василич у боцмана:
  - Почему посторонний на борту? Проводи его на берег!
  
  - Я ваш новый капитан! - не сбавил тона вошедший:
  - Меня зовут Евгений Петрович. Еще раз спрашиваю: что за пьянка, и где старпом?
  
  - Послушайте, уважаемый,- сдержанно ответил Василич:
  - Капитанов на нашем судне полный комплект. Вы, видимо, перепутали судно. Уйдете сами, или вас все-таки проводить?
  - Прекратите умничать. Я так понимаю, что вы и есть старпом? Генеральный директор распорядился о замене вашего капитана. Вам все ясно?
  
  - Вполне. Вы приняли дела у Алексеича?
  - Я его еще не видел.
  - В таком случае, командуете вы слишком рано.
  
  - Я сейчас позвоню генеральному, пускай он приедет и полюбуется на вашу теплую компанию, вам понятно, старпом?
  
  - Слушайте, мужики, по-моему, никакой это не капитан! - вдруг сказал начальник радиостанции:
  - Я думаю, что это и есть робот-андроид. Вишь, порядок ему везде нужен, пьянка ему не нравится. Да, точно, это не человек!
  
  Наступила тишина. Новоявленный капитан ошарашено посмотрел на Леху.
  
  - Ты ж нам говорил, что современные компьютеры, это дубинки? - уточнил повар.
  - Говорил. А с чего вы решили, что вот он, - и Леха указал пальцем на капитана:
  
  - Из нашего времени? Его же заслали из будущего, понимаете? Вроде терминатора. Фильм все видели?
  
  - А мы сейчас проверим! - боцман вскочил и схватил со стола шкерочный нож:
  - Надо ему на руке кожу вскрыть, если там железяки, значит, точно терминатор!
  
  - Правильно, - поддержал его Леха:
  - И зрачок разрезать, там телеобъектив должен быть спрятан!
  
  Непризнанный капитан затравленно переводил взгляд то на нож в руках боцмана, то на начальника радиостанции:
  - Вы что? Совсем рехнулись, что ли? Да я вас всех повыгоняю к чертовой матери!
  
  - Я веревку возьму,- сообщил повар, отодвигая стул:
  - Его вязать надо всей толпой, роботы, они ж здоровые, как кони! Боцман, отсекай его от выхода, чтобы не ушел!
  
  - Идиоты! Я вам устрою! Вы еще пожалеете!
   Евгений Петрович выбежал из каюты, и его ботинки загрохотали сначала по трапу, а потом по палубе.
  
  - Да, с этим козлом мы намаемся,- мрачно протянул Леха-ульч.
  
  Василич безнадежно махнул рукой:
  - Теперь не сработаемся, чего тут говорить! Надо с Алексеичем попрощаться по-людски. Игорь, у нас там еще три бутылки осталось, ты их не доставай, придержи, пока он не придет, посидим, поговорим. Может, у него на примете другое судно есть, тогда я с ним уйду.
  
  - А я что, останусь, что ли? - пожал плечами боцман:
  - Да я с Алексеичем хоть в Антарктиду!
  
  - И я хоть в Антарктиду,- сказал повар:
  - Только где мы там водки найдем?
  
  Алексеич появился около двенадцати. Он неторопливо подошел к сидящему на причальной тумбе несостоявшемуся капитану и остановился рядом с ним.
  
  Некоторое время они оба смотрели на помятую пластиковую бутылку в центре мазутного пятна, медленно дрейфующего мимо пирса.
  
  - Все море испоганили...- вздохнул Алексеич.
  - Да разве ж только море? - отозвался Евгений Петрович.
  Невдалеке протарахтел буксир. Бородатый матрос в тельнике докурил сигарету и бросил окурок в воду.
  
  - Нет, я не могу на это спокойно смотреть! - хлопнул себя по колену Алексеич:
  - Так относиться к природе! Ладно, ближе к делу. Как добрался?
  
  - Нормально добрался.
  - Когда мне можно вернуться?
  - Портал будет открыт еще двенадцать часов. Только проблема одна возникла. Экипаж твой меня за киборга принял!
  
  - Я же предупреждал, что ваш план не сработает! Вы человеческую специфику не учли, и совершенно зря. К людям другой подход нужен.
  - Что же теперь делать?
  
  - Исправлять ошибки. Сейчас мы пойдем в мою каюту, возьмем пару бутылок водки, выпьем с экипажем, они решат, что ты не киборг, и все будет тип-топ!
  
  - Тип-топ! Ты уже и сам говорить стал, как эти паршивые людишки.
  - А ты как хотел? Камуфляж, будь он неладен! Тебе тоже придется рассказывать анекдоты и загибать матом!
  - Ненавижу! Всех их ненавижу!
  
  - Ничего, недолго им уже осталось планету загаживать...
  - Операция "Вторая Фаза"! - торжественно сказал Евгений Петрович.
  
  - Тише, - оглянулся Алексеич:
  - Они ничего не должны об этом знать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"