Голубев-Курильский Александр : другие произведения.

Как стать морским писателем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начать писать о море вы сможете, бегло пролистав морской словарь и посмотрев пару фильмов, к примеру, "Пираты Карибского моря" или "Полосатый рейс".
  
  Прежде всего, вам нужно определиться со стилем. Излагать сюжет необходимо мужественно и грубовато, с соленым флотским юмором.
  
   "Каменное лицо боцмана не выражало никаких эмоций. Он безучастно смотрел на корчащегося на мокрой палубе матроса. Матрос судорожно пытался вырвать свою ладонь, придавленную каблуком боцманского сапога.
  
  - Ну, как, сынок, больно тебе?
  
  - Пусти руку, дракон!
  
  - Нет, салага, ты еще не понял, с кем связался. На палубе я хозяин, запомнил, килька дохлая? А ну, повтори!
  
  - На палубе... ты хозяин...
  
  - Эй, бакланы, до всех доперло? - Боцман лениво обвел взглядом столпившихся на баке угрюмых матросов и процедил:
  
  - Ну, кто еще хочет выйти на швартовку без рукавиц? На кнехт намотаю!"
  
   При описании главных героев смело пользуйтесь флотской терминологией для придания достоверности и воссоздания атмосферы.
  
   "Глаза стармеха были черными, как топочный мазут. Всклокоченные волосы с седыми прядями напоминали льняную ветошь, которой вытерли отработанное масло, пролитое на пайолы.
  
  - Эх, годы мои, годы...- подумал стармех и жестом подозвал молоденького вахтенного механика, озабоченно ощупывающего коллектор главного двигателя.
  
  - Не то ты делаешь, Бушин, не то! - прокричал он на ухо вахтенному.
  
  - Машину надо слушать, Леха, понимаешь - слушать!
  
   Лицо вахтенного испуганно задергалось, как освещение в машинном отделении при выборке трала.
  
  - Ну, слышишь? Нет? Эх, ты! Плунжеры топливного насоса зависли? Баббит на дейдвуде перегрелся? Подшипник турбины клинит? А ты ничего не слышишь!
  
   Стармех безнадежно махнул рукой, будто стряхивая с ладони комок прилипшего салидола, и медленно побрел по скоб-трапу к аварийному выходу, горько подумав:
  
  - Учишь их, учишь, а все одно пароход угробят!"
  
   Теперь поработайте над сюжетом. Лучше всего писать о чем-то приключенческо-романтичном. К примеру, о поисках сокровищ, о пиратах и путешествии на бригантине.
  
  К сожалению, это уже сделал один совсем не нюхавший моря англичанин по имени Стивенсон, написавший "Остров Сокровищ". Удивляться этому не приходится, такая уж нация эти англичане, ничего хорошего от них не жди.
  
   Можно вплести в канву романа тему любви. Молодой эмигрант отправляется на огромном лайнере через океан, знакомится с прекрасной и богатой девушкой, которая в него втрескивается по уши, так как он хоть и беден, но чертовски талантлив и умен.
  
  Потом лайнер с полного хода врезается в айсберг, звездная ночь, оркестр на палубе играет Моцарта, все тонут... Да, жаль, но американцы уже сняли на эту тему фильм. В общем, американца ушли недалеко от англичан.
  
   Если все обычные темы исчерпаны, можно изобразить что-нибудь совершенно бредовое. Инопланетный разум захватывает плавучий крабозавод, крабы становятся носителями этого разума, они клешнями откусывают головы экипажа и пересаживают их себе. И вот уже монстры голово-крабы ведут плавзавод в Нью-Йорк, чтобы подключиться к главному военному компьютеру и, получив контроль над Пентагоном, подчинить себе все человечество!
  
   Но не тут-то было. Случайно оставшиеся в живых шеф-повар и дневальная тайком расставляют по всему судну тарелки с борщом. Голово-крабы тупо пожирают борщ и умирают в жутких судорогах.
  
  Шеф-повар и дневальная на всякий случай открывают кингстоны и затапливают плавзавод, а сами спасаются на надувном плоту. Причем, они и не подозревают, что к днищу плота прицепился один голово-краб на тот случай, если автору захочется написать продолжение. Кстати, не забудьте подобрать к такому триллеру броское название: "В клешнях смерти", "В клешнях смерти-2" и т.д.
   Если вам смутно кажется, что вы это где-то и когда-то читали или видели, не расстраивайтесь. Это ощущение преследует всех нас. Больше фантазии! Только свобода творчества гарантирует вам читательский успех!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"