Гор Александр: другие произведения.

Кошки и лисы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
Оценка: 8.40*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто наблюдения за взаимоотношениями домашних кошек и диких лис на природе

  Уже третий год подряд отдыхаем летом на одной и той же базе отдыха. База для непритязательных людей: летние деревянные домики на 2-4 человека, внутри которых минимум удобств. Кровати или диваны, холодильник, шкаф для одежды, тумбочка для посуды (необходимый минимум которой прилагается), стулья, стол. Постельное бельё выдаётся. По желанию можешь взять мангал, почти у каждого домика "уличный" стол с лавками. Общая кухня, умывальник на несколько раковин рядом с "полуцивильным" туалетом. Почему "полу-"? Да потому что он не "типа сортир", а всё-таки с унитазом и сливным бачком, но унитаз "французского типа". Т.е. на него надо взгромождаться "в позу орла", а не усаживаться "пятой точкой". В общем, типичная база, отстроенная ещё в советские времена одним из крупных предприятий, и после этого пережившая лишь косметические ремонты.
  Замечательна она не этим, а тем, что расположена в берёзовом лесу на берегу чистейшего озера, в котором в естественной среде разводят форель. И, несмотря на то, что до неё от ближайшего города надо ехать километров 30, а от областного центра и вовсе под 80 (из которых 7 по убитому лесному грейдеру), летом база не пустует. Бывает, на выходные заняты все сорок с хвостиком домиков, но есть и такие отдыхающие, кто снимает полюбившиеся хатынки на месяц, а то и более. Как мы, например.
  Мы - это семья уже неюных журналистов-международников, рабочее место которых там, где есть компьютер с доступом к интернету. И их кошки.
  Устроились мы с комфортом: четырёхместный куполообразный домик, выходящий дверями на запад. С северной стороны установили садовый столик, а в полутора метрах от него большую палатку-шатёр, где у нас организовалась импровизированная летняя кухня. Уж поверьте, в тридцатиградусную жару, которая стоит, например, сегодня, 1 сентября, вскипятить чай приятнее на улице, на складном столике, чем в домике. Пусть палатка немного закрывает вид на озеро, просвечивающее сквозь редкие деревья в сотне метров за ней, но только немного. У восточной стороны домика - "казённый" стол с лавками: там гоняем кофеи и обедаем в тени от домика днём.
  О кошках отдельно.
  Марфа - чёрная с палевыми разводами бенгальская принцесса. Со всеми достоинствами и недостатками, свойственными этой породе: диковата, терпеть не может, когда её гладят и особенно - берут на руки. И болтливая, как все восточные кошки. Каждое явление в домик - целый рассказ из "мяу-мяу", произнесённых со множеством интонаций. Хвостатый любопытный ураган, облазивший все окрестные кусты и побывавший на всех ближайших берёзах. У заводчицы, кроме кошки, была ещё и овчарка, поэтому Марфа не боится собак. И если те не проявляют агрессивности, немедленно начинает с ними заигрывать.
  Русик - вальяжный семикилограммовый рыжий барин с наличием британских кровей, который не ходит, а шествует. Что не мешает ему быть отменным мышеловом и истребителем трясогузок. Молчаливый, но жутко ласковый, обожает, когда его гладят и таскают по рукам. Благо, не всем детям, пытающимся взять его на руки, такое по силам.
  В общем, День и Ночь, Вода и Пламень. Контраст подчёркивают и их голоса: слонопотам Русик... пищит, а не мяукает, а Марфа басит.
  Не боимся ли мы, что наше зверьё на природе заблудится и пропадёт? Ничуть. Кошки очень хорошо знают, где обитают их хозяева, и с лёгкостью находят дорогу даже к временному "дому". Кроме того, у них чётко определены границы "своей" территории, с которой они и сами предпочитают не уходить, и чужаков, оказавшихся на ней, не очень жалуют. Если хозяева не проявили к этому чужаку приязни.
  Не скучают ли кошки по квартире? Да они просто балдеют от приволья, которое им предоставлено на базе. Особенно заметно это по Марфе, которая при каждой возможности демонстрирует нам, как ей кайфово, катаясь в траве или на дорожке возле дома.
  Случается, нам приходится на ночь-две отлучаться в город, и тогда кошаки остаются "на хозяйстве". Прекрасно входят и выходят через окошко и, по словам соседей по базе, постоянно крутятся возле домика.
  Отношения с другими животными? Некоторые сложности есть. Например, со злющей кошкой хозяйки базы Верой, никому не позволяющей забредать на её территорию. Но когда границы определены, они друг к другу не лезут. Есть ещё то ли брошенная, то ли убежавшая от хозяев (неподалёку дачный коттеджный посёлок) чёрная-чёрная, с небольшим белым "галстуком", как у гималайских медведей, кошка, прозванная женой "Мечта". Супруга всю жизнь мечтала о чёрной кошке, но завести именно такую у нас не сложилось. Кошка диковатая, к себе никого не подпускает, но время от времени заглядывает в домик, чтобы украсть немного кошачьего корма. Марфа на неё сначала шипела, а потом "вышла в нейтрал". Русик сразу же пустил в игнор: обе наши животины стерилизованы, и никаких "контактов пятого, что ли, порядка" иметь не могут.
  Про отношения Русика с мышами и трясогузками я рассказал. Для него они - добыча. Причём, он их реально сжирает. В отличие от Марфы, которая в этом году тоже научилась ловить мышей, но не ест их, а приносит нам, чтобы мы оценили её доблесть. Некоторое время он развлекался ловлей ящериц, но они ему наскучили, и стали добычей Марфы. Которая каждые два-три дня является пред наши очи с очередной ящеркой в пасти. Что удивительно, умудряясь при этом издать очередное "мяу". Подбегает, демонстрирует добычу и... отпускает её на все четыре стороны. Живую.
  Есть ёжики. Но с ними кошки в нейтрале: ни ежи их не боятся, ни кошки их за дичь не считают. У нас есть где-то фотография с очередного отдыха, как ещё юный Русик, годовалая Марфа и молоденький ежонок лакают молоко из одной миски.
  С собаками отношения разные. Всё зависит от размеров. Но с крупными собаками люди приезжают на базу редко, и эти собаки обычно прекрасно воспитаны. Зато мелочь пузатая... Хорошо известно, что, чем мельче собачушка, тем она гавкучее. Марфа на таких шипит, и они отваливают. А Русик с надменностью истинного британского лорда свысока косится на какого-нибудь той-терьера или чихуахуа: "Что это за недоразумение тут объявилось?" И напрочь игнорирует.
  Куда опаснее контакты с ужами. Возвратясь после одного из отъездов в город, обнаружили у Русика шишку на боку. При беглом осмотре никакой ранки под шерстью не обнаружили, и решили, что котик нарвался на осу. Тем более, лоб... Простите, нос холодный, поведение обычное, никаких прочих проявлений болезни не наблюдается. А через пару дней вскрылся абсцесс, и стали видны ранки от двух явно змеиных зубов. Но не гадючьих, иначе бы Русик просто помер. Как выяснилось, год назад кошка хозяйки базы Вера также пострадала от ужа, на которого решила поохотиться. В общем, раны нашего охотника мы уже залечили. Вон он, морда рыжая, дрыхнет на диване после ночных похождений.
  А ночные похождения у наших кошек очень интересные. Ведь, как выяснилось после того, как схлынул поток отдыхающих, ночами на базу приходят дикие лисы. Мы живём, обращаясь к московским аналогиям, "в пределах Третьего транспортного кольца", а когда на базе было много людей, на окраинах эти рыжие кумушки выпрашивали у них еду. Теперь каждый вечер и ночь гуляют через всю базу к мусорке.
  Теперь представьте обалдение моей супруги, когда однажды ночью, когда я отъезжал в город, она сидела на улице за компьютером, и вдруг между ней и палаткой, всего-то в метре от жены, пробежала лиса и принялась вынюхивать мусорный пакет.
  Первой реакцией после обалдения был, конечно, страх за кошек: не посчитают ли их лисы добычей?
  Консультация у хозяйки базы и дальнейшие наблюдения показали: кошки лис гоняют! Хозяйская Вера, чуть чего, лупит их когтями по морде, и те разбегаются. Потом наблюдали, как лиса проявила интерес к куску мяса, "приватизированному" Мечтой. Злобный рык, и лиса отскакивает в сторону.
  Лис я насчитал три. Может, их и больше, но, извините, на лбу у них ни номеров, ни фамилий не написано. Первую, виденную мной, я назвал "Длинноногая". Совершенно ясно, почему. Следом за ней явилась сразу парочка, окрещённые "Молодая" и "Смелая". Молодая - самая мелкая и самая боязливая. Ближе четырёх-пяти метров не подходит и, ухватив кусок, мчится с ним подальше. Но чаще всего, приходит самой первой, ещё в сумерках, так что её можно разглядеть даже без лампы, специально вывешенной на улицу, чтобы полюбоваться лисами.
  Сразу предупрежу тех, у кого зудят пальцы написать про бешеных лис. Я в курсе, что лисы бывают бешеными или переносчицами этой болезни. Но бешеную лису заметно сразу: открытая пасть, обильно выделяющаяся слюна, безумный взгляд и неадекватное поведение. Бешеной лисе наплевать, что человек, в сравнении с ней, огромен, и она, оказавшись поблизости, немедленно бросается на него в атаку. Все виденные мной на базе ни единым признаком не обладают. Даже Смелая, просто поражающая своей общительностью.
  Очень яркая, с чёрными лапками, чёрной обратной стороной больших ушей, "обводкой" глаз, белой мордочкой и шикарным хвостом. За брошенными ей кусками подходит буквально на полтора метра, а однажды даже стянула его с кончика ножа, который ей протянула супруга. С третьей попытки, но стянула.
  Ну, да. Любим мы с женой животных. И они к нам хорошо относятся. Вплоть до того, что на руках супруги всё зверьё норовит уснуть или начать ласкаться. У меня не спят, но, случается, проявляют такие знаки внимания, что хоть стой, хоть падай. Например, моё самое яркое впечатление от общения с Царём Зверей - это его язык, которым он принялся вылизывать мне шею. Потрите её себе мелкой тёркой для овощей: ощущение будет похожим.
  Что едят лисы? Я, помня лисьи набеги на курятники, купил им куриных желудочков. Эти наглые рыжие морды такое жрать не стали. Зато с удовольствием принялись трескать, когда мы их отварили. По нраву оказались сырые крылышки и голени. Куски готового шашлыка уминают за милую душу. И просто балдеют от варёной колбасы и сосисок. "На ура" пошли головы, хвосты и хребты жареной на решётке форели, а кода мы ушли в домик - форельи потроха, выгребенные из мусорного пакета. Не брезгуют и сухим кошачьим кормом, как-то оставленным на улице Мечте: собственными глазами видел, как его ела Смелая.
  Подтвердились и слова дедушки Крылова:
  Лисица видит сыр,
  Лисицу сыр пленил.
  Любой сыр. От покрывшегося плесенью твёрдого до подпортившейся брынзы и мягкого сыра в пластиковых баночках. Подлетает к такой баночке Молодая, хватает её зубами и несётся за палатку. А за ней мчится Смелая.
  В пяти метрах за палаткой проходит тропа, по которой из дальнего конца базы отдыхающие ходят на понтон купаться. И лисы, с какой бы они стороны ни пришли (в свете лампы светлое пятно и горящие отражённым светом глаза видны издалека), "заходят на кормёжку", чаще всего, именно из-за палатки, со стороны тропы. Вначале из-за стенки выглядывает любопытная рыжая морда, а потом на свет электрический является и её хозяйка. И принимается обнюхивать крошечную полянку, "лисью столовую", в поисках уже брошенных ей кусков еды.
  Смелая, в отличие от Молодой, не норовит сразу убежать, а явно настроена на общение, хотя к себе близко не подпускает. Совсем как собака, садится на "пятую точку" и начинает тут же уминать угощение. А умяв его, по-собачьи наклоняет голову и пристально смотрит на нас. Словно упрекая: "Я же уже съела, а вы всё ещё следующий кусочек не бросили". Но нам-то нужно шоу, а не сбежавшие после того, как набьют желудок, ночные гостьи. Так что следующий кусочек, тоже небольшой, летит ещё ближе к нам. Но ближе двух метров не ест даже Смелая. Просто хватает еду, отскакивает на метр назад и принимается за трапезу. Иногда ложится на землю, кладёт морду на лапы (собачники такое видят постоянно) и внимательно наблюдает за нашими отношениями с кошками.
  Кстати, про кошек. Даже Смелая, не говоря уж о Молодой, вполне сопоставима размерами и весом с Русиком. Жена даже удивлялась: "Я думала, лисы крупнее, а они - как небольшая собачка". Поэтому нас очень заботило, как будут развиваться отношения между кошачьими и этими псовыми. В один из первых приходов Смелая проявила любопытство, решив обнюхать лежащую в траве Марфу. Мы напряглись, но послышалось утробное урчание кошки, и лиса отскочила в сторону. А Марфа осталась лежать, где лежала. С Русиком лисы вообще мгновенно вышли в нейтрал. Как-то он залёг у дальнего угла палатки, и всю ночь мимо него за палаткой рыскали лисы (см. описание, откуда они выходят под свет лампы), на которых он реагировал лишь ленивым поворотом головы. А буквально вчера в свете лампы я заметил два рыжих пятна, неспешно передвигающихся в метре друг за другом по тропе. Первым пятном оказался Русик, а вторым - Молодая.
  Но самый настоящий цирк приключился, когда я привёз из города валерьянку. Супруга загорелась желанием приманить Мечту, чтобы отвезти её в кошачий приют: зима скоро, и кошка может просто погибнуть. Но Мечта на валерьянку не отреагировала никак. Вообще никак. Поела кошачьего корма, ухватила брошенную лисам куриную голень и отошла жевать её к берёзе, отстоящей от нашего "зрительного зала" метров на пять-шесть. Следом "нарисовалась" Смелая, сунувшаяся выяснить, что это такое вкусное ест чёрная кошка. Но рычание Мечты "здесь вас не стояло" восприняла правильно, и двинулась в нашу сторону.
  И тут на сцену вышла Марфа, прямым ходом направившаяся к тому месту, где на землю упали несколько капель валерьянки. Каталась она так, что Смелая замерла, не сводя с кисы глаз. Через полминуты приблизилась, решив обнюхать существо, переставшее реагировать вообще на всё, кроме собственного кайфа. Приблизилась сантиметров на десять, после чего прозвучало призывное кошачье "муррррр". В эту секунду нужно было видеть обалделую мордочку Смелой.
  Но в ту ночь цирк не закончился. И хотя, когда пришла очередь Русика кататься на земле, смоченной валериановыми каплями, лис поблизости не было, наш рыжий барин тоже отличился. Зайдя в домик, мы с женой заключили, что, если лисы не брезгуют кошачьим кормом, то его упаковку лучше занести в домик, чтобы кошки не остались без еды. Русик сразу же бросился мне навстречу из-под содового столика, откуда он наблюдал за Смелой, треплющей обёртку от какого-то мяса. Лиса замерла, стала наблюдать, не по её ли душу я явился. А Русик изобразил из себя моего сурового защитника и соизволил с важным видом прошествовать в сторону гостьи на целы метр.
  Я, не желая смущать зверей, уже дотопал до угла домика, и только оттуда оглянулся. Русик с чувством исполненного долга плыл на прежнее место под столом, за ним, в пяти сантиметрах от вытянутого назад кошачьего хвоста семенила лиса, вынюхивая совершенно неопасное для неё существо. На что Русик, дойдя туда, куда направлялся, лениво повернул голову на Смелую. Типа, "ну, и чего ты хотела?" Наверное, ничего, если она сразу же вернулась к не до конца вылизанным пакетам.
  В общем, продолжаем наблюдение за кошачье-лисьей жизнью. И наблюдать нам её ещё две ночи...
Оценка: 8.40*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"