Жудин Александр Григорьевич : другие произведения.

Встречи через четверть века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встретились... Слава Богу


  
  

Встреча через четверть века

Александр Жудин

  
   Автор сердечно благодарит друга и сослуживца, офицера-дальневосточника Анатолия Робула за оказание бесценной помощи в написании этого рассказа.
   Эта книга не является историческим исследованием и не содержит реальных фактов. Любое совпадение имен и названий является случайным. Все написанное в книге всего лишь результат фантазии автора.
  
  
  

Офицерам-дальневосточникам посвящается

  
  
  

0x01 graphic

  

Рис.1 Владимир Бирюков

  
   Радостная весть овладела всем существом Алексея Гудина. Она ни на минуту не давала ему покоя... Володя Бирюков, лучший друг его дальневосточной лейтенантской молодости, прилетает в Одессу! Четверть века не виделись!!! Прилетает рейсом со Стамбула, 11 июня, где-то около 13-ти часов. До вечера 12-го июня он будет в Южной Пальмире. Вечером его надо будет отправить поездом во Львов. На футбольный матч Португалия - Дания, проводящийся в рамках футбольного чемпионата Евро-2012. Алексей уже насколько дней ходил сам не свой от радости, благословляя тот футбол, хоть с детства его не терпел. А как иначе? Друга он не видел уже давно. Повальная нищета среди офицеров, застрявших после развала СССР на Украине, огромные расстояния до родного города, до Благовещенска-на Амуре не позволяли осуществить сокровенную мечту - повстречаться с другом молодости. Платили офицерам оскорбительно мало. И если в советские времена, в условиях относительной уравниловки, это было еще терпимо, если конечно не сравнивать с тем же офицером гэдээровской ННА, то в 1991-м... Люди старшего поколения помнят девяносто первый год? Полный ПЕСЕЦ, стремительное расслоение и растление общества. Легализация спекуляции, вседозволенность и бесконтрольность. Обогащались одни и нищали других. Обнищание коснулось армии в первую очередь. Потому что бюджетники... и потому что не приватизировать же офицеру ту же РСЗО "Ураган", или истребитель-бомбардировщик. Да и не было у Алексея, ни того, ни другого. Была неведомо откуда взявшаяся стеклянная запаянная фляга с ипритом, лежащая на НЗ, в комплекте полевой химической лаборатории, и которую Алексей сам боялся как огня... Иприт -- наиболее эффективное ОВ, известное со времен первой мировой войны ("желтый крест", "Lost", "горчичный газ"). Разобьешь ту флягу, и тем же хиросимским "хибакуся" позавидуешь, если только успеешь... Иприт обладает охрененным действием - он поражает глаза и органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Всасываясь в кровь, он проявляет и общеядовитое действие. Поражает кожные покровы при воздействии как в капельном, так и в парообразном состоянии. Этот ужас Алексей заучил еще в академии имени Скрябина, на военном факультете. Так что, он и на хрен не нужен никому. Зато вот у ментов появился спрос на их стабильно оплачиваемые услуги -- мгновенно расплодившиеся кооперативные гадюшники настойчиво искали ментовскую "крышу", да и "братки" скупали ментов на корню... А армейцы, что ж армейцы... Они властям не нужны, и даже опасны, а вдруг еще свергнут прокравшегося во власть крадуна!
   Это при СССР Алексей мог запросто и неоднократно ездить на малую свою родину из немецкого города Лейпцига, где служил 5 лет в рядах ЗГВ - ГСВГ. А нынче - увы! На свою ничтожную пенсию и зарплату ветврача кинологического центра УВД он мог всласть накататься на кольцевом маршруте трамвая... Но ведь еще и детей-внуков кормить-поить-одевать-обувать нужно... В канун развала СССР сам Володя дважды приезжал к нему в Кривой Рог... Узнав о приезде друга молодости из социальной сети "Одноклассники", Алексей тут же связался по мобильному телефону и поделился переполнявшей его радостью с одесситом Анатолием Робулом, в далёком 1983 году закончившим Ташкентское ВОКУ, и служившим некогда в том же полку, что и Владимир, в широко известной среди благовещенцев "Изнанке". Все мужчины Робулов были настоящими потомственными офицерами, и не паркетными "шаркунами" из "Арбатского" военного округа, достаточно сказать, что генерал-майор  Леонтий  Алексеевич Робул, являлся начальником оперативной группы, обеспечивавшей вывод войск в 1989 году из Афганистана через КПП "Кушка". И его сын, и его племянники были достойны своего славного родственника. Алексей высоко ценил своих товарищей по благовещенскому гарнизону, как что-то светлое, доброе, как воспоминание о молодости, когда все было просто и понятно. Служба в суровых условиях Дальневосточного военного округа, как острый нож, срезала все наносное, наигранное и обнажала подлость, грязь, трусость, которые было тяжело разглядеть в гражданской жизни. Но так, же проявлялись и смелость, твердость, уверенность в своих силах, от которых так часто зависит успех офицерской службы. Такими людьми и были и Бирюков, и Робул. Да и как иначе? Ведь еще провожая сына Владимира в тбилисское артиллерийское училище, мудрая и повидавшая жизнь мать шестерых детей - дочерей Людмилы, Татьяны, Надежды, сыновей - самого Владимира, Якова и Сергея, Елена Вачагановна сказала просто: "Честно служи Родине, сынок, несмотря на правителей и на то, как она называется. Так делал твой дед, так делали и твои прадеды. Главное, будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков". Таким и был друг Алексея. Он и познакомил еще в лейтенантские годы Лёху с Толиком Робулом. Тот, как и другой друг Алексея, Харис Хусаинов, приехал служить на Дальний Восток из теплого Ташкента в далёком 1983 году, ещё холостяком. И служил в первом мотострелковом батальоне... Двоюродный его брат, Сергей Робул, сын генерала Леонтия Алексеевича Робула - и он не воспользовался влиянием отца, а по собственному выбору начал службу на Дальнем Востоке, командовал сначала взводом, позже - ротой в третьем... Там же, старшим офицером миномётной батареи, служил Володя Бирюков, окончивший в 1982 году тбилисское артиллерийское училище. Алексей таких надёжных людей только в армии и встречал -- их не много, но во время войны именно на таких офицерах держится армия. И не имело никакого значения, какая кровь течет в твоих жилах, русская, украинская, молдавская, армянская, татарская либо какая еще. Сослуживцев офицеры-дальневосточники ценили исключительно за личные качества. Да, они были преданы собственными правителями, но чести не уронили. А их потомки никогда не превратятся в Иванов родства не помнящих. Нет, они будут помнить кто они, откуда и кто лишил их Родины, и будут всячески бороться с врагом при помощи экономики, политики, другими доступными и недоступными способами. И кто знает, может однажды они найдут способ вернуть ее величие и мощь своей нынче раздробленной Родины.
   Женился Толик, еще молодым лейтенантом, будучи в первом своём офицерском отпуске, на Украине и временно жил со своей первой, юной женой в комнате Володи. Командир полка, подполковник Миронов - хоть и ценил молодых своих офицеров, но улучшить их жилищные условия сразу не мог. Квартир в благовещенском гарнизоне хронически не хватало. Жилищные проблемы своих защитников держава решала конечно, но со скрипом... Алексей как мог, помогал своим друзьям-лейтенантам. Так, у тётушки его жены, душевной Марии Никитишны, жившей в Благовещенске по адресу Зейская 88, в свое время квартировали и Харис Хусаинов, а позже и Олег Филимонов - молодые офицеры шестой роты благовещенского мотострелкового полка.

***

  
  
   Теперь же Алексей, чрезвычайно возбуждённый предстоящей встречей с лучшим другом молодости, перепутал даты и часы и, предупредив о предстоящем визите двоюродную сестру Тамару, убыл в Одессу в ночь с девятого на десятое июня. Пригородный поездом Кривой Рог-главный - Пятихатки. И тащиться ему от субмиллионника Кривого Рога до каких-то Пятихаток два часа с четвертью, только из-за того, что какому-то придурку в насквозь коррумпированной, донельзя прогнившей Укрзализныце (управлении железных дорог Украины) пришла в голову идиотская мысль отменить прицепной вагон курсирующий от Кривого Рога до Одессы.
   -- Ну вот, приеду я на этот сраный хутор, и буду три часа ждать прибытия запорожского поезда на Одессу, -- злобно ворчал Алексей.
   Но, как известно, рано или поздно все заканчивается. Наконец-то пригородный электропоезд прибыл на заштатную узловую станцию, тремя часами позднее порядком опротивевшую Алексею своим крайне ненавязчивым сервисом... Подумать только, посещение туалета на этой станции стоило втрое дороже, чем в городе. В международных аэропортах - вовсе бесплатно... Римский император Веспасиан Тит Флавий - нервно курит в стороне! Но вот, наконец, на ночном перроне показался ожидаемый пассажирский состав. Долго ли, коротко, но он наконец дошлёпал до Одессы-мамы. Долго ли, коротко, но впереди показалась железнодорожная станция "Одесса-Главная. Выйдя на перрон, Алексей миновал гостей Одессы и нескончаемую череду одесских "бомбил" и квартирных хозяек наперебой предлагавших свои услуги. Робула он узнал сразу, годы не смогли отнять у Анатолия гвардейской стати и молодецкого вида. После крепких дружеских объятий сослуживцы прошли к автомобилю одессита. Свой зеленый Chevrolet Lacetti Толик втиснул чуть в стороне от вокзала, чуть-чуть ближе к знаменитому одесскому Привозу... Удивительный факт, но никто не посягнул на автомашину и даже не разбил боковое стекло, чтоб выдрать магнитолу с мясом... Минут за пятнадцать друзья доехали до Слободки, где проживала кузина Алексея, Тамара Ивановна - дочь старшего брата Лёхиного отца. А потом еще столько же кружили по околотку, пытаясь въехать в Краснослободской переулок... Алексей не выдержав, позвонил сестре по мобильному телефону, и получив четкие указания, друзья наконец-то подъехали к дому Тамары Ивановны... Совсем немного осталось в Одессе мест, сохранивших дух старой Одессы, в его первозданном виде. Одним из таких мест до сих пор и остается  Слободка - осколок настоящей  Одессы, города парков, булыжных мостовых и зданий из ракушника... Слободкой  в  Одессе  принято называть всю северо-западную часть города, вплотную граничащую с воспетой ещё Бабелем Молдаванкой. Расположившаяся на холмах, очерченных несколькими балками,  Слободка  навсегда осталась тихим спокойным предместьем. Проходивший здесь шлях, связывавший Одессу с земледельческой Бессарабией, не давал району захиреть. В Одессе одна сумасшедшая эпоха сменяла другую. Но, должно быть, Слободка  осталась вдали от всего этого. Всхолмленное положение околотка дало его жителям прекрасный вид на Одесский залив, и избавило от несчастий заболачивания северных околиц города. Отдаленность  Слободки от индустриальных зон спасло её от превращения в блатняцко-гопнический район типа Пересыпи. А отдаленность от спальных окраин спасла ее от метаморфозы в безликие бетонные джунгли. Топографическая близость к центру  Одессы  и, одновременно, изолированность от его будничной суеты, стали последними нюансами, превратившими  Слободку  в островок уюта. С центром  Одессы , с Тираспольской площадью,  Слободку связывала линия 15-го трамвая - одна из старейших в  Одессе. Вот в такой оазис и переселилась Лёхина сестра Тамара, продав четырехкомнатную квартиру в спальном районе на Таирова и трехэтажную дачу на берегу моря близ Ильичевска. Ввалив кучу бабок, она купила двухэтажное общежитие бывшей ковровой фабрики, стараниями придурковатых самостийников приказавшей долго жить, затем силами нанятой молдавских гастарбайтеров, отремонтировала ее, достроив третий этаж, пристроила коттедж для собственного жилья и гараж для пары авто. Под зданием оказалось обширное бомбоубежище, построенное еще при Сталине. Там был оборудован склад... Открыла в отремонтированном здании еще сталинской постройки Тамара Ивановна швейную фабрику. И всё бы ничего, только одна загвоздка. Никто не может конкурировать с Китаем. Фабрику пришлось закрыть. Точно так же закрывались десятки и сотни швейных фабрик где-нибудь в Бирмингеме, Варшаве или Мадриде. С китайцами конкурировать было бесполезно... Тамара плюнула на швейное производство, рассудив, что ей одной не так много и надо, ее сыновья, взрослые и состоявшиеся Владислав и Константин жили в Москве. Разбила вокруг дома райский сад, в котором уживались и экзотическое киви с амурским лимонником, яблони и черешни, малина и смородина, виноград и помидоры. Под зданием проходила водопроводная труба-сотка, так что с поливом проблем не было. А в засушливом климате это дорогого стоит...
   Вот в таком уютном уголке Алексей и решил устроить встречу с друзьями офицерской молодости. Учитывая, что сдуру и по горячке он приехал на два дня раньше предполагаемого прилёта Володи из Туретчины, Алексей принялся помогать немолодой уже кузине по хозяйству - устроил подпорку и подвязал в изобилии росшие в ее саду-огороде огурцы, прикрепил к стене декоративный американский виноград... В это время у кузины гостил не вылезая с пляжей солнечной Одессы её младший сын Владислав с супругой и двумя сыновьями, приехавший из сырой и простуженной Москвы на серебристом джипе "Toyota Land Cruiser". Он планировал укатить в белокаменную ранним утром двенадцатого числа. И вот, наступило долгожданное утро 11 июня. С утра подкатил Толик Робул. Друзья выпили кофе, любезно сваренного Тамарой Ивановной и перекрестившись на икону покатили в умирающий одесский аэропорт...
   По дороге они заскочили за однополчанином Валерием Сапрыкиным, ранее служившим в артиллерийском дивизионе благовещенского мотострелкового полка.
  
   "...проект реконструкции одесского аэропорта рассматривался на градсовете при управлении архитектуры еще в июне 2010 года. В результате, жюри признало образ здания неудовлетворительным.
Первая очередь реконструкции предусматривает строительство терминала, который покроет потребности аэропорта на ближайшие 5 - 6 лет. Стоимость реконструкции составит порядка 150 млн. долл., причем большая часть расходов придется на взлетно-посадочную полосу, которая будет увеличена с 2,6 до 3,2 км. Работы займут 1,5 года.
По мере развития воздушного сообщения нужно будет построить новые терминалы, здание управления аэропортом, гостиницы и бизнес-центры. Предполагается, что вторая и третья стадия работ придутся на 2020-2030-й годы. В целом план реконструкции рассчитан на то, чтобы пропускать через аэропорт до 4 млн человек в год"
- прочитал вслух Анатолий в рекламном проспекте, в изобилии валяющихся на столиках и подоконниках аэровокзала...
   -- Во, брешут скоты! А на деле состояние аэропорта - аховое, аэровокзальный комплекс без резервного питания, дизель-генератор не работает. Если, не дай Бог, пропадет свет, без освещения полосы самолет по темноте не сядет. В плачевном состоянии находится аварийно-спасательная служба - нет ни спецсредств, ни специалистов. Взлетная полоса - вообще как после бомбёжки, яма на яме, авиакомпании отказываются от полетов в Одессу. Экипажи Boeing 737-800 и Airbus после посадки в ужасе свои шасси осматривают, датчики фиксируют перегрузку. Да еще и украли аэропорт у города. Новый мэр, из бело-голубой партии власти, Алексей Крыстусов бесплатно и без конкурса передал аэропорт "серьёзному международному консорциуму" из островной оффшорки и украинской фирмы-однодневки с уставным фондом в 1000 гривен. Еще бы, такой лакомый кусок... -- парировал Анатолий.
   -- Да за 1000 гривен даже пару ящиков приличной водки не купишь, не всякий дворник помойку подметать согласится, а тут аэропорт? -- удивился Алексей.
   -- Свыкайся... В Украине живешь, -- отрезал Анатолий, -- Пилят Одессу-маму. Выгрызают лакомые куски. Торопятся, пока у власти. Тут одного имущества на 118 миллионов гривен, да предполагаемая стоимость строительства пассажирского терминала на 400 миллионов гривен, а доля города - всего четверть. Есть чего хапнуть...
   -- Да уж, в украинских аэропортах сплошной цирк творится, -- невесело согласился Алексей.
  
   (С 1 сентября 2012 г в международных аэропортах "Борисполь", в Одессе, Донецке и Харькове были закрыты большинство магазинов беспошлинной торговли Duty-free, а также учреждения общественного питания, расположенные в режимных зонах аэропорта. Причиной закрытия этих магазинов и кафе (ресторанов) якобы стало проведение конкурсов и оформление договоров аренды Фондом Госимущества Украины, а также отзыв Государственной таможенной службой разрешений на осуществление торговой деятельности в режимных зонах аэропорта. Разборки по делёжке лакомых кусков продолжаются. Пассажиры остались без питания. Примечание автора)
   -- Слышь, Толик, после того, что ты мне тут наговорил, страшно за Володьку! Лишь бы благополучно приземлился, а дальше мы его хоть на руках подальше от этого гадюшника унесем, -- заметно волнуясь, заявил Алексей. -- Лучше его людей на планете я не встречал! И таков он с самых молодых лет! Любимый друг. Все последние 30 лет мне не хватало общения с ним. Бывало в молодые годы, сидим рядом и просто молчим. И прекрасно понимаем друг друга. Общение без слов.
   -- Это самое лучшее, когда сидишь с другом и молчишь. А тебе и ему так комфортно. Ни какой болтовни, только ощущение друга, и чего-то очень родного и близкого!!! Как это чувство знакомо,-- согласился Робул.
   -- Э-э-э! Вы на табло повнимательней смотрите, рейс TK 8149, Стамбул - Одесса, Boeing 737-300, Turkish Airlines, вон оно на стене, слева от выхода пассажиров, а то и Володю пропустите в толпе, -- перебил воспоминания Валера Сапрыкин, -- По репродуктору несут какую-то ахинею на державной мове, как будто Одесса-мама на ней разговаривает. Да еще качество звука ужасное... Динамикам лет сто, не меньше!
   -- Да вроде сели уже, -- радостно, в голос воскликнули Анатолий и Алексей. -- Видимо наши ангелы-хранители все еще с нами!
   Однако, вытягивать шеи, высматривая прибывших из Турции авиапассажиров, пришлось еще минут сорок, по изрытому ямами бетону взлётки Boeing 737 полз еще долго. И вот среди вереницы несмело озирающихся по сторонам турок (ещё бы, в прошлый век занесло) и возвращающихся с курортов земляков, показался Володя, тащивший немалых размеров саквояж. Рядом с ним влачил здоровенную сумку мужик вполне приличного вида.
   -- Это Игорь Бельмесов, мой приятель. Приехал, как и я, на футбол!
   -- Ну, друг нашего друга и брата - всегда желанный гость!
   Толик умчал Володю и Игоря в центр Одессы, менять доллары на украинскую гривну. Алексей и подъехавший по заранее сообщенному ему адресу земляк-благовещенец, Андрей Газизов, живущий неподалеку от Одессы, в небольшом, современном и красивом городке атомщиков - Южноукраинске, принялись за приготовление шашлыка. Алексей заранее наготовил сухих вишневых дров, благо Тамара Ивановна еще с ранней весны сложила напиленные чурбаки под навесом. Свинины и овощей, он еще утром купил на близлежащем Слободском рынке. К сожалению, ошейка уже не было, пришлось брать более постную бедренную часть. Мясо он еще с утра нарезал кусками с сигаретную пачку величиной и замариновал в смеси уксуса, минералки и свежевыжатого лимонного сока, за что и был позднее раскритикован Владимиром. Услышать критику от известного шашлычных дел мастера было совсем не обидно... Поднести спичку к мангалу было секундным делом. Первая партия шампуров с румяным шашлыком была принята на ура. Володя, как истый сын Закавказья, с удовольствием сопровождал шашлык кинзой, тархуном и иной зеленью. За столом сидели Лешка, справа от него Володя Бирюков, рядом с ним его приятель Игорь, слева Толик и его младший брат, полковник Александр Робул, военком Кировоградской области - время от времени подвергавшийся со стороны старшего брата самой разнузданной "дедовщине", на противоположном конце стола - Андрей Газизов, удивительно органично вписавшийся в компанию военных отставников. Чем-то эти уже немолодые мужики цепляли за душу. Было в них что-то, что было и в самом Алексее. Воля и целеустремленность, способность принимать решения и отвечать за них. И еще что-то, что трудно объяснить словами... но это что-то рождает в людях либо крепкую взаимную симпатию. К этим общительным, отзывчивым и дружелюбным людям. Готовым всегда прийти на помощь - это уже неотъемлемая черта характера. Слава богу, жив еще дальневосточный характер! Несколько позже подъехал на огромном как сарай внедорожнике Toyota Sequoia с шестилитровым движком и шестиступенчатой коробкой-автоматом, прокурорский работник Александр Соколовский, тоже тащивший нелёгкую офицерскую лямку в дивизионной артиллерии, а затем, как и Робул-старший служивший в военной прокуратуре Благовещенска. Он и привез по заказу друзей около ведра мороженного, о котором все благополучно и забыли, поместив его в бездонный холодильник Тамары Ивановны. Водки "Зелёная марка" ликёро-водочной компании "Русский Алкоголь" было море разливанное. Но как, ни странно, бывшие сослуживцы особо ее и не употребляли, однако дерябнули около двух литров виски "Dimple", привезенного Владимиром из Стамбула. Вискарь был отменно хорош.  Многогранность букета напитка   подчеркивали нотки винограда, миндаля и дуба. Послевкусие оставалось горячее и долгое. И хотя виски был крепок - сорок три градуса, пился он легко и приятно. А главное - впоследствии от него ничего не болело. Удовольствие же мужики получали в основном от общения, от воспоминаний о прошедших днях...
   -- Слышь, Лёша, а я ведь даже в твоем родном институте некоторое время преподавал, на военной кафедре, у инженеров-механиков военку вел, из них артиллеристов готовили, -- заметил Владимир.
   -- Кому ты говоришь? Я в свое время один курс на том факультете отсидел. Напрасно потерянное время. -- Алексей оживился, вспоминая родной институт. -- Вова, а где ты с женой познакомился?
   -- А помнишь, ты мне щенка ризеншнауцера, сучку подарил, когда я к тебе в гости прилетал, году этак в 1992-м? Привез я её в Благ. Выросла Зонга, гуляю я как-то с ней по набережной Амура, а навстречу мне дева младая с догом. Слово за слово, познакомились. И вот теперь у нас с Олей три дочери! Аленка, Полинка и самая младшенькая, Катюшка - услада моей души!
   -- Я всегда говорил, что от моего ризеншнауцера Бахуса только польза! -- Оживился Алексей, большой любитель этой породы. -- Не зря я его из Лейпцига вывез, хотя у меня его немцы выменять на новый "Фольксваген-Гольф" пытались. Его брат-однопомётник Бен - в 1989 году чемпионат ФРГ выиграл. И Бахус умнейшим псом был. Умнее большинства людей. Умер он в июне 1998 года, я как раз в днепропетровском госпитале лежал, перед увольнением в запас. Мой сын Юрка его без меня похоронил. Горевали мы долго. А я потом на том месте три куста шиповника высадил. Шиповник, роза собачья -- Rosa canina. Всё как положено!
   -- А вот еще, мужики, случай был... -- всеобщим вниманием овладел Анатолий Робул, -- В свободненском бронепоезде, а был ведь и такой, служил некий майор Пузырев, а в соседях-приятелях у него был майор Ломов, из свободненского же мотострелкового полка, с "Устрицы" стало быть! (Любили они подшучивать друг над другом). Измыслил тот Ломов от безделья шкоду великую! Используя телеграфную ленту и официальный бланк, собственноручно изготовил кодограмму следующего содержания и через посыльного вручил ее давнему собутыльнику:
   "... бронепоезду такому-то (в/ч N такой-то) привести себя в полную боевую готовность и проследовать по маршруту станция Свободный Забайкальской железной дороги до станции Степанакерт Закавказской железной дороги. Иметь запас рельсов и шпал для укладки запасной колей по всему пути следования и карту Нагорного Карабаха " (в масштабе, не помню какого, но где-то общей площадью квадратов с шестнадцать)...
   Дружный хохот отставников заставил испуганно взлететь в воздух стаю голубей, мирно клюющих опавшие плоды шелковицы.
   -- Это ж шестнадцать тысяч километров одних только рельсов? А километр рельса от шестидесяти до девяноста тонн! От марки зависит! Я до стольки даже считать не умею! И что же - никто не усомнился в подлинности той бумажонки? -- Алексей от хохота чуть не сполз под стол.
   -- Это ты тут шибко умный такой, а вот Пузыреву было не до смеха. Он, получив распоряжение от высокого штаба, побежал звонить оперативному дежурному в штаб 35-й армии, на "Киоск" (бронепоезд-то армейского подчинения), -- парировал Толик Робул, -- А там заваруха нешутейная получилась. Все в панике. Дятлы оперативного отдела штаба армии вместе с армейским ВОСО и железнодорожниками считают, сколько же это шпал и рельсов надобно, аж мозги дымятся. Согласовывать кинулись обеспечение "зеленого коридора" для бронепоезда (бронепоезд-то шире обычного поезда). Да вот незадача! Для такого количества рельсов и шпал чуть ли не все составы Сибири и Дальнего Востока задействовать нужно! Расконсервировали склады НЗ и стали укомплектовывать бронепоезд полным боекомплектом, начался призыв через военкомат приписного личного состава. Кинулись, а в штабе нет карты Карабаха, заказали самолетом из Москвы. Целых два полковника стали мастырить папье - маше, так мы называли склейки карт. Когда до готовности оставалось 24 часа, штабные "крючки" побежали докладывать о выполнении задачи командующему 35-й армии, который вернулся с командировки. Тот оказался человеком неглупым, крайне удивился и уточнил постановленную задачу в Московском генштабе. Тут-то все и раскрылось. Позже, когда разобрались, последовал приказ - майора-шутника без пенсии уволить из Вооруженных сил. А командир 192-й МСД, уж не помню, полковник Кусакин был ли это, другой ли кто, заявил во всеуслышание, что такой майор соответственно предназначению судьбы, обязан был появиться, чтобы дурость генеральскую выявить. А посему он ставит задачу тыловикам, начпроду и начвещу, сделать так, чтобы тот майор и его семья, не испытывали нужды ни в еде, ни в одежде еще лет пять...Вот и рассказал я вам всю эту историю.  Простую,  как "Наставление  по   стрелковому   делу ".  И  беспредельно  глупую ,  как  вся  наша   жизнь.
   -- А мне, -- продолжил Толик Робул, -- А мне комдив тогда задачу поставил, как своему помощнику по правовым вопросам. Контролировать, чтобы начпрод и начвещ, фуфла всякого в те два пятитонных контейнера не насовали, а кеты соленой, тушенки да гречки, сгущенки и прочего, да еще полушубков овчинных, белья постельного да сукна офицерского...
   -- М-да уж... Польза от талантов неоценимая, а вред еще заметнее. Сильна была Советская власть... Сразу и разворовать-то не смогли. Такое под силу только демократам! -- подвёл итог сказанному Алексей, -- А дураков-генералов я тоже насмотрелся... Дураков, их в любой профессии хватает. Но иногда и умные встречаются! Редко, правда!

***

   Никакого священного ужаса и верноподданнического трепета к начальству Алексей Григорьевич отродясь не испытывал, ни к цивильному, ни тем более к военному. Греться в лучах августейших тел могут или снобы, или люди, надеющиеся что-нибудь урвать от "монарших щедрот", считал он. Алексей не заблуждался на свой счет - заставить себя обратиться с просьбой, даже в случае большой нужды, он не смог бы никогда ни к президенту, ни к кому другому. Не верил он этим козлам никогда, и впредь доверять не собирался. Неведомо, откуда у него это отвратительное свойство, то ли от непонятного происхождения дворянской гордыни, которая если и имелась, то без всякого на то права - своих предков и родословную свою он ведал по давним рассказам бабки по отцу, которого та родила от скрывавшегося от комиссаров деникинского офицера; то ли от гордости нищего, считающего, что он ничем не хуже случайно прокравшегося во власть алкаша или иной сволочи. Так или иначе, но никакого желания общаться с "сильными мира сего" до этого момента у него не возникало. И вот почему - больше десяти лет назад, Алексей сдуру повёлся на демагогические призывы лидера социалистической партии Украины некоего А.Стужи, но чуть-чуть было, не устроившись в тюрьму, лет этак на десяток, убедившись в лживости и продажности очередного новоявленного мессии, без колебаний плюнул в его сторону...
   -- Ни Англия, ни тем более ее выблядок - США, нам не любезный дружок, а наоборот - вражина извечный. Как только наши заинтересованности пересекутся, они тотчас наплюют на свое показное дружество к нашему славянскому миру. И чем мы их встретим? Бойцы, даже стрелять толком не умеют, офицеры, которые только числятся в армии и прожигают свою жизнь по пивным да игорным заведениям. И это если не вдаваться в пошлые подробности. Вся наша славянская Родина в огне пожарища иной войны, которая идет не пулей да штыком, а в гражданских делах. Мы терпим поражения на всех театрах боевых действий - от простой семьи, которая с каждым годом нищает и голодает все больше, до заводов и фабрик, которые разворовываются и разоряются под давлением внутреннего врага как карточные домики. Транспортные коммуникации совершенно не развиты. Армия не обучена и не вооружена, современной техники нет вдоволь. Резко упал престиж военной службы, -- вот такие невеселые мысли путались в голове у Алексея.
   -- А я думаю так! -- горячо начал Владимир -- Все наши беды происходят только лишь от того, что мы сами позволяем так с собой обращаться! Не осталось в нас гордости за самих себя! Мы молчим да терпим! А временщики-правители этим и пользуются! Выжмут из народа, сколько смогут, набьют свои карманы золотом, да и смываются к себе домой! То есть за границу! И уже оттудова посмеиваются над нами!.. Но самое страшное -- им-то на смену приходят другие уроды!.. Более наглые и хитрые! Ещё жадней, чем прежние... А мы продолжаем их терпеть! А что?.. Не так разве? Мы же сами в этом виноваты! Потому что живём по условиям крепостного права! И отбываем трудовую повинность на своей же земле! И ведь самое главное заключается в том, что все мы отлично всё это понимаем!.. Но!..   Морят нас наши же правители комплексно. С одной стороны, загубив наше чистое сельское хозяйство, стали нам покупать за нефть, лес, газ и металлы - зараженные отбросы всего остального человечества, вышло, как говорится, дешево и сердито. С другой стороны, постоянно нашим детям чего-нибудь такое-эдакое прививают, не спрашивая нас, еще в роддоме и продолжают в детсадах, в школе и на производстве, чтобы мы, выработав на этих людоедов свой "ресурс", помирали, чуть-чуть, с годик-полтора не дожив до пенсии. А кто случайно дожил, помирали бы просто от голода.
      -- Результаты налицо, ты их все знаешь, типа "по миллиону в год". Только вы не можете никак понять это. Ибо в головы народа из телевизора набито, что они сами во всём виноваты, пьют, колются, не хотят размножаться, выбирают себе в главари дураков и ждут от верховного дурака, чтоб он их накормил, согрел и развлек. Именно поэтому нам - русским и хохлам легко и приятно вымирать. На благо остальной планете. А планету трясет мировой кризис. Никак не возьму в толк, что это за хрень такая? -- задал вопрос Алексей.
   Знаю только одно, если кому-то надо цену поднять, повод всегда найдется: луна не в той фазе находится или у тещи настроение плохое. А так экономика -- дело темное. Взять, к примеру, последние события -- двадцать миллионов американских негров набрали кредитов и не могут отдать, вроде бы какое нам дело до ихних бомжей, а гляди-ка, весь мир трясет как припадочного, -- произнес Владимир
   -- А как думаешь, что надо сделать, чтобы кризис поскорее закончился? -- с надеждой спросил Лешка
   -- Поддерживать не банки, а реальных производителей. Все деньги, что вложат в банковскую сферу, либо заморозят на счетах, либо выведут за границу. До наших фабрик и заводов в итоге ничего не дойдет. Какие отрасли в настоящее время испытывают спад? Строительство, металлургия, автомобилестроение. Почему бы вместо того, чтобы опять надувать мыльный пузырь, не заняться системой госзаказов? Любой ведь стране хорошие дороги нужны? - прищурившись, ответил Владимир.
   -- А то, -- усмехнулся Алексей.
   -- Тогда зачем поить и кормить спекулянтов со всяких бирж? Делаем госзаказ миллиардов так на пятьдесят "зелени", включаем в него мосты, дороги и прочее. Еще на такую же сумму строим дома для бюджетников, вкладываем столько же в оборонку. Тогда начинает работать стройка, у нее возникают заказы -- включается металлургия, машиностроители. Глядишь, и остальные отрасли подтянутся, -- решительно, как о наболевшем сказал Владимир
   -- Гладко выходит. Но ведь ты сам в курсе -- вор на воре сидит и вором погоняет. Половина на откаты уйдет. Сталина на них, блядей, нету! -- махнул рукою Лёшка. При нём ведь как было: одну шоблу чиновников пересажали и перестреляли, а другую на их место посадили. Только те "товарищи", чьи жопы устроились в нагретых креслах, перед глазами имели наглядный пример -- чего можно, а чего, ну никак не следует делать, ни при каких обстоятельствах. По этой причине наши отцы и деды победу в Великой Отечественной зубами у немцев вырвали.
  
   -- А сейчас что? А ты вспомни, что произошло. Была страна, огромная, великая... Мощная армия, развивающаяся промышленность, множество неосвоенных земель, полезных ископаемых... Хлебом торговали со всем миром. Нашу культуру знали по всей земле. Были проблемы, да, были, куда без них. А у кого их нет? Их нужно было решать... Но тут вдруг... хрясь!- Крысы! Нашлись крысы в нашей стране. Одни во власть пролезли, на самые верхи, и оттуда начали корабль раскачивать. Другие, с вражескими разведками повязанные, начали народ мутить. А народ что? Народ глуп. Ему сказали, что он плохо живет, он и поверил. Пошел за теми, кто счастливую жизнь обещал, джинсы... Жвачку, кондомы с картинками...... А ведь в СССР и с самыми обыкновенными, по две копейки секс был. И еще какой. Разнообразный. Хоть и без картинок. Вспомни сам... На наших глазах развалилась страна. Помнишь как это было. Страшно, когда власть получают бандиты и лгуны. Когда то, ради чего воевали наши деды, строили и добывали наши отцы, продавалось и разворовывалось. Когда в публичных домах всего мира русский и украинский языки становятся постоянным явлением, и наших женщин, самых прекрасных в мире, продают, как скот, за границу. Заводы остановились. Врачи вынуждены были на рынках торговать женскими трусами. Когда во всех бывших союзных республиках начинают уничтожать русское население, а Россия ничего не могла и самое подлое - не хотела делать. Героями стали гомосексуалисты и изменники. Ну а в Украине, само собою - в Западной и того хлеще... Повылазили из смрадных щелей престарелые бандеровцы. В войну они шли за немцами и лютые зверства творили. Их стиль - убийства врачей, учителей и сельских активистов... Это они так за независимость боролись. Как раз за такие художества им потом "оранжоиды" именные пенсии и льготы из бюджета давали. -- Алексей, как и большинство выходцев из юго-восточной Украины, где всегда преобладали пророссийские настроения, а точнее сказать антинационалистические, до зубовного скрежета ненавидел "померанчевую" шайку, во главе с Ященко, Тимошенницей и всех их прихлебателей. Украинских националистов, "бандерлогов", в Приднепровье практически не было, они там просто не выживали. Впрочем, кодлу, ныне правящую в незалежной, он тоже не любил...
   -- Можно арендовать десятилетиями затопленный огромный подвал и превратить его в доходное предприятие. Но если гниющий, кишащий крысами подвал никого не интересует, то, как только начнутся строительные работы, немедленно появятся и заинтересованные лица. И лишь закончат валандаться с цементом и кирпичами, начнут стелить полы, навешивать оконные и дверные рамы, на "объект" заглянут ответственные товарищи из райисполкома, налоговой инспекции, пожарники, всякая пи...братия из СЭС и прочих контролирующих органов и тканей. И постараются взгромоздить неподъёмный хомут на твоей шее. И не только налоговый... -- грустно вспомнил Алексей. -- Так и мою ветеринарную клинику удавили. Заново что-то начинать, нет уже ни сил, ни стартового капитала. А ведь большинство людей моего типа, хотят нормального человеческого существования. Грабежом и воровством долго никто не проживет. Запасы-то не беспредельны. Кончатся - и поневоле придется вновь обрабатывать землю, животных лечить, чтобы хоть с голоду не сдохнуть. Но чтобы на земле работать, нужно ведь уверенность в завтрашнем дне иметь. Иначе, зачем все это? Но вот как раз никакой уверенности-то и нету. И гнуть хребет на этих упырей задарма - не буду я. Сроду ни под кем не гнулся, и к старости не намерен...
  
  

***

  
   Выросший и воспитанный в Советском союзе Алексей сознательно и подсознательно ассоциировал довольно много хорошего и светлого с тем временем и той страной, которая позже стала стремительно распиливаться в угаре капиталистической вакханалии. Ведь мало кто из тех, кто помнит, что было до 1991 года, не разочаровался в том, что стало после него. Для украинской армии, где политика негативного кадрового отбора старшего командного состава сильно отражалась на качестве вооруженных сил. Прошла перестройка и развал Союза, многие офицеры, в том числе и бывшие выпускники и ДВОКУ, и БВТККУ уволились, кто перевелся в теперь далекую Россию, кто-то занялся бизнесом, открыв первые торговые ларьки с палёной водкой, чипсами и прочей американской "жувачкой".
   -- А во что превратилась Советская держава? Прибалтийские страны уже давно враждебно настроенные России государства. Даже вчерашняя Украина под руководством американского запроданца Ященко, Белоруссия -- отдельные страны, причем тоже явно не дружественные. Политическая элита развращена и смотрит в рот западным кукловодам. Народ травится некачественными продуктами в красивых упаковках. Свое производство подавляется и зажимается налогами и поборами. У власти реальные бандиты, которые ведут себя соответственно. А мы, что? Как хорошо известные пингвины из мультфильма Мадагаскар: "улыбаемся и машем". И почему бы иностранным любителям экстрима не ездить на Украину, охотиться на депутатов? Их же действительно, как собак нерезаных развелось. Плановый отстрел... нам на пользу, буржуйским туристам на радость, -- Алексей злобно сплюнул.
   -- Да ладно, Леша... Не рви сердце. Отдыхай, сил набирайся пока. Успеешь еще ... -- усмехнулся Владимир. -- Кстати, о птичках: Смертная казнь в той же КНР, нашей соседке, предусмотрена 55 (до мая 2011 года -- 68) статьями уголовного законодательства. В числе позиций, за которые может назначаться такое наказание, -- насильственные преступления, нанесение урона национальной безопасности, распространение или хранение наркотиков, взяточничество, сутенёрство, подделка денежных знаков, сокрытие налогов, продажа поддельных лекарств, хранение или хищение оружия или взрывчатых веществ, финансовые махинации, организация побега из-под стражи, порча электропроводов, несанкционированные раскопки древних захоронений, алкоголь за рулём, повлекший смерть людей. А у нас, что в России, что в Украине чего?
   -- Партии в Украине, а так же юридические лица в форме частных предприятий ( владельцы горно-обогатительных комбинатов, шахт, карьеров по добыче угля, железной руды) -- есть собственность Ахметова и некоторых других олигархов, а персонал по сути - холопы их. Кроме того, налоговики обнаружили почти 53 тыс. наемных лиц, которые работали без трудовых соглашений и без уплаты налогов в бюджет. То есть - бесправные рабы рабтодателей...Этого и добивались "лидеры", когда драли глотку за "самостийность", а тупая толпа баранов, в националистическом угаре, поддержала их. Впрочем, в России картина примерно та же! -- грустно ответил Алексей.
   -- Так ведь ещё в сорок пятом году шеф американского Управления Специальных Операций Ален Даллес разработал план по разрушению советского государственного строя, но не снаружи, а изнутри! Ведь все тогдашние враги уже обломали себе зубы, в лучшем для них случае!.. А изнутри гораздо легче! Столетний дуб может ещё столько же простоять!.. Под бурями да ураганами... Но если в нём завелась какая-то гниль... То через пару лет могучее дерево рухнет от самого лёгкого ветерка!.. Так и с СССР получилось! План Даллеса претворялся в жизнь очень упорно и старательно, день за днём, год за годом... все пункты по дискредитации Коммунистической Партии и всего Советского Государства... Мол, идеология их фальшивая... Им только власть нужна да кормушка хорошая... Но главный упор делался прежде всего на промывание мозгов наших людей!.. На осмеивание их привычных взглядов на свою жизнь, на клевету и ложь... На очернение достижений Советской власти и выпячивание бытовых трудностей... На замануху -- лёгкую жизнь при капитализме! Где всё красиво и модно!.. Джинсы, жвачки да гондоны в блестящей упаковке! А мы на всю эту мишуру и мерзость купились!.. В 1991 году. И за что мне этих правителей-демократов любить? Продали все что могли, когда это закончилось, начали торговать уже своим народом. Армию они тоже развалили. От Благовещенска и до Биробиджана нет ни одной боеготовой воинской части. И самое интересное, что большинство политиков, доведших страну до такого состояния, было из партийных и комсомольских кадров. Можно однозначно сказать, что развалу Советского Союза предшествовала деградация коммунистической партийной системы и тяжелое экономическое состояние, обусловленное и внешними и внутренними факторами, -- горько заметил Владимир.
   -- Да этот Аллен Даллес, бывший директор ЦРУ знал своё дело, посмотри, что он писал: "... мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели этого самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ всяческой безнравственности. В самом управлении государством мы создадим неразбериху... Мы незаметно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, и прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества..." И чего не сбылось?
  
   Оба друга страдали от душевной боли, видя сгнивающие заживо осколки Союза, остро переживали эту трагедию, этот стыд, эту боль, которые даже спустя более двадцати лет вызывали чувство раздражение и обиды у любого, кто считает себя сыном СССР.
   Конечно, Алексей был дилетантом в вопросах партийного строительства, но определенные знания у него были. Насчет нынешних "коммунистов-ленинцев" он не заблуждался ни на йоту. Они уже один раз предали своия убеждений и позиции, а потому, как гласит народная мудрость, "предавший раз, предаст снова". То есть, какую бы позицию они не заняли, никакого доверия им более не будет никогда.
  

***

  
  
   На следующий день Алексей и Владимир вызвонили Анатолия, живущего в удаленном конце Одессы - стоящем на выезде к Николаеву, поселке Котовского. Друзья с удовольствием смели приготовленный Тамарой Ивановной завтрак - овсянку на молоке со свежей малиной. Сын её Владик, двоюродный племянник Алексея, с рассветом укатил с семьей в Москву. По прибытию Анатолия, друзья ежеминутно поминая незлым матерным словом дорожное покрытие улиц, докатили на его авто до исторического центра Одессы, где на Успенской располагалась его небольшая адвокатская контора. Вслед за тем состоялась пешая прогулка по Екатерининской, Еврейской, Греческой, Приморскому бульвару, Потёмкинской лестнице, Дерибасовской. На улице Пушкинской возле литературно-мемориального музей А.С.Пушкина, где некогда был один из первых отелей молодого города - "Hotel du Nord", где в 1823 году, поэт прожил месяц, написал две с половиной главы романа "Евгений Онегин" и подарил городу "грамоту на бессмертие", друзья сфотографировались у бронзового памятника великому Александру.

0x01 graphic

Рис 2. Офицеры-дальневосточники на набережной Одессы.

0x01 graphic

Рис 3. Офицеры-дальневосточники у Утёсова.

0x01 graphic

Рис 4. У прославленного аса Пушкина.

   На Еврейской, возле здания ГУМВД постояли и сфотографировались у  памятника  герою 14-серийного детектива "Ликвидация" Даве  Гоцману. Бронзовый  памятник  представлял собой фигуру киногероя в полный рост в окружении голубей.
  

0x01 graphic

Рис 5. У Давы Гоцмана.

0x01 graphic

Рис 6. У Дюка.

  
   В конце концов, изрядно изморенные пешей прогулкой по раскаленной Одессе, друзья оказались в фешенебельном ресторане "Вояж" на знаменитой Дерибасовской, где к ним присоединились остальные участники вчерашнего застолья. Кроме Андрея Газизова, который еще вчера укатил с красавицей женой в Южноукраинск. Интерьер ресторана был выполнен в оригинальном стиле, а вот с обслуживанием было несколько хуже. Растерянный официант не владел информацией о наличии на кухне тех, или иных блюд, постоянно путался и сбивался.
   -- Слышь, любезный! Соберись!- не выдержал Алексей. -- Судя по вашим ценам, ты как солдат-новобранец метаться должен, а ты постоянно тормозишь почему-то!
   Зато шеф-повар  ресторана  оказался на высоте, он поистине баловал посетителей неповторимыми кулинарными изысками на любой вкус, создавая их с учетом всех тонкостей кулинарных шедевров. Интерьер  ресторана  располагал отдохнуть в приятной обстановке и на время позабыть о делах и хлопотах. Под ненавязчивую музыку и холодную водочку покончили и с волшебного вкуса борщом, и с миниатюрными пирожками с нежнейшим утиным фаршем, и с жареной рыбой. Володя потянул было из кармана пачку сотенных баксов, но Саня Соколовский, отозвал метрдотеля в сторону и что-то сказал ему на ухо. У "метра" на лице растянулась самая искренняя улыбка.
   -- Заходите, гости дорогие. Буду счастлив вас видеть вновь.
   Официанты и охранники ресторана исчезли, как под землю провалившись. (Как позже выяснилось, места в ресторане были заранее заказаны и оплачены Соколовским, вот поэтому и поведение официанта было немного странноватым. Трепетал ложкомой. Видать, заранее застращали малого исключительной важностью персон-посетителей хозяева кабака - отставные офицеры, друзья Соколовского).
   Когда друзья вернулись на Слободку, гостеприимная и хлебосольная Тамара Ивановна предложила им отведать малосольных огурцов молниеносного приготовления. Огурчики пошли на ура.
   -- Вот и еще одна вкусовая радость за сегодняшний день. Да вот еще борщ с пирожками в ресторане на Дерибасовской был просто волшебный, -- заметил Игорь Бельмесов, -- И кабак тот, так просто райский чертог какой-то! А жареные бычки? Это ж не бычки, это кашалоты какие-то! Их целиком съесть, только Гаргантюа под силу...
  
   -- Да, Володя, гляжу, хоть и взлетел ты на немалую высоту, но как был душевным человеком, таким и остался, -- заметил Анатолий.
   -- Запомните други мои, золотые слова, чем выше взлетает человек, тем больше желающих схватить его за ноги, -- усмехнулся Владимир в некогда смоляные, а нынче поседевшие усы, -- А чего мне меняться? Я ведь с детства в трудовой многодетной семье вырос! Нас у отца-матери шестеро было... Все дружные, все трудились, у всех были свои обязанности. Я, например свиней с братьями кормил. Отходами, комбикормом и даже листьями инжира. За садом ухаживал, вишен ведер по пятьдесят собирал! А как иначе прокормить такую толпу? Старшие сестры, а их у меня трое - маме по дому помогали, стирали, зашивали нам рваные штаны, по кухне шуршали. А на нас, на братьях, мужская работа. Та, которая по силам была. Я ведь среди братьев старшим был! Яша и Сережа, те помладше меня!
   -- Консулом РФ - наш однополчанин! Замечательнейшей души человек. Друг нашей офицерской молодости. И как же ему портят нервы эти руссо-туристо... Ведь едут туда не врачи с учителями. А косноязычное быдло с золотыми цепурами в палец толщиной. и в шлепанцах на немытых пятках... Закон чисел... Из 2,5 миллионов русо-туристо стопудово находится  как минимум 700 моральных уродов, по паре на каждый Божий день в году. Генеральное консульство Российской Федерации в Анталье, оно же стоит в центре, довелось мне возле побывать, вроде еще помню - в парке Караалиоглу, дом номер 30, на Парковой улице. Там еще и телефон экстренной связи обнародован.  И клюют ему уроды мозг по тому телефону денно и нощно, -- упоенно продолжил захмелевший Валерий Сапрыкин, -- Но Владимир давно на любом месте, где бы он не служил, где бы не работал, действует с полной отдачей всех сил. Работы у него непочатый край. Повезло туристам из России. А вот нам, подданным Украины, не очень. Наше консульство только в Стамбуле. Да и нету у нас такого консула. Да от такой работы, как у Володи, пупок у любого развязаться может. А, поди ж ты - делает. И должность у него не малая - рангом не ниже генеральской, -- выпитое делало речь земляка всё более пафосной.
   -- Да хватит о грандиозном! Давайте я вам лучше украинский анекдот расскажу! - встрял Алексей. -- Уборщица моет мужской туалет в Верховной Раде: Уроды! Ни страной, ни х.. ем своим управлять не умеют!
   За анекдотами и разговорами быстро подошел вечер... Вечер расставания друзей. Поезд Одесса-Запорожье отходил пятью минутами раньше поезда на Львов. Друзья крепко обнялись не прощанье. Лёшка тогда и не подозревал, что судьба подарит ему ещё несколько суток общения с любимым другом, лучшим другом бесшабашной молодости...
  
  

***

   Алексей, смолоду не привыкший чем-либо пользоваться "на халяву", в жизнь-бы не поехал в Турцию. Однако, раскусив его позицию, прозорливый Владимир пошел на невинную хитрость. Во всяком случае, так рассудил Алексей, по прошествии некоторого времени, уже вернувшись на Украину. Владимир и его супруга, статная и величавая Ольга, славившиеся среди всех своих друзей не знавшей границ гостеприимностью, придумали весьма правдивую с виду историю. Согласно легенде, авторитетный турецкий предприниматель, Фаттих-эффенди затеял создать небольшое свиноводческой хозяйство, для производства столь желаемой европейскими туристами свинины... Свинина в Турцию иногда завозилась с Кира, в замороженном виде, и была весьма дорогой. Поэтому он де нуждается в услугах профессионала. И ведь повёлся на эти сказки Алексей, да и друга шальной лейтенантской молодости увидеть нестерпимо хотелось. Хоть бы где-нибудь на берегу, посидеть у костра, вспомнить былое... И события понеслись вскачь. Владимир и Ольга заказали в Интернете и оплатив кредитной карточкой турецкого Акбанка электронный билет скинули его по сети Алексею. (Akbank занимал 96-е место в списке самых дорогостоящих банковских брендов мира, бренд его был оценен более чем в восемь миллиардов долларов.) После оплаты на адрес электронной почты Алексея, указанный при бронировании, пришло письмо с квитанцией - электронным билетом, дающим право лететь по оплаченному маршруту. Алексей сразу распечатал электронный билет на своем домашнем принтере и в назначенное время поехал в аэропорт Днепропетровска, откуда и вылетал самолет на Стамбул. Пригородный поезд Кривой Рог-Днепропетровск медленно, но уверенно приближал Алексея к цели. И вот 6 июля, днепропетровский, довольно обшарпанный аэропорт. Пройдя утомительные процедуры, Алексей оказался у регистрационной стойки, за которой восседала огромная, как копна, служительница аэропорта. Рядом с ней находился какой-то турок, видимо представитель Turkish Airlines. Судя по одобрительным взглядам турка, бросаемым на немалый бюст местной служительницы, мысли его были заняты совсем иным. Служительница же предложила Алексею, как транзитному пассажиру некую услугу.
   -- Я туточки зроблю видмитку, так ваш багаж в аэропорту Аттатюрк, сами турки и переместят в самолет, вылетающий в Анталью. -- певуче прощебетала она на махровом суржике.
   -- Точно перенесут?
   -- Не сумневайтесь, шановный пассажир.
   Получилось с точностью наоборот. Но об этом позже.
   Это было далеко не первое воздушное путешествие Алексея, но не новый самолет авиакомпании "TЭrk Hava Yollar?" Airbus A319 так скрипел и даже вроде слегка помахивал крыльями, что очень хотелось выпить, чтобы снять стресс. Но, во-первых, денег в обрез, а во-вторых, в дальнем путешествии лучше быть трезвым, о чем знающий реалии жизни Алексей был осведомлен лучше других. Поэтому всё время полета, все 2 часа он оставался трезвым. И вот, через два часа полета, в иллюминатор показался аэропорт Стамбул-Ататюрк, крупнейший транзитный аэропорт Турции. Все радиотрансляции прерываются голосом капитана:
"Через 20 минут мы совершим посадку в аэропорту Ататюрк Стамбула".
Пассажиры начинали пялиться в иллюминаторы, усиленно пытаясь рассмотреть с высоты 9 тыс. метров свои отели и какие в номерах полотенца.
   Алексею, немало полетавшему в своей жизни, всегда очень нравилось это ощущение при посадке, как будто пилот засмотрелся на билборд и проехал мимо.
Потом начинает разворачиваться. И оп! Новый билборд - мимо - опять на поворот. Плоские крыши, квадратные невысокие дома, четкие улицы - сверху Стамбул похож на здоровенную, аккуратно спаянную микросхему и машины в ней смотрелись как маленькие электроны. Наконец, все билборды рассмотрены - земля в иллюминаторе видна. Всё ближе аэропорт. Ощущение, что приземляемся на "Вавилон-5". Аэропорт, был похож на феерическую постройку, как ее представляли в 80-х годах прошлого века. Он находился более чем в двух десятках километров западнее европейской части Стамбула, и располагал двумя терминалами, международным и для внутренних авиарейсов. Около
восьмидесяти тысяч пассажиров использовали аэропорт Ататюрк каждый день, и ежедневно более семисот самолетов поднимались и садились здесь. Аэропорт Ататюрк оснащен всеми удобствами, которые только можно ожидать от аэропорта, и обслуживает около трёхсот авиакомпаний по всему миру. Поток прассажиров в международном терминале составлял двадцать миллионов пассажиров в год. Алексей от нечего делать прочитал рекламный проспект авиакомпании, торчавший в кармане сиденья перед ним: - Международные награды аэропорта Ататюрк -- "Центр притяжения транзитных рейсов" 2009-2010", Второй Лучший аэропорт в Южной Европе" 2009", "Самый благоустроенный Международный терминал Европы" 2002 года,Премия Инженерной Академии 2002 года: ACEC-премия американского совета инжиниринговых компаний ;
   И каких тут только не было самолетов - Lufthansa, Spanair, Delta, большая часть, конечно, была занята THY (TurkHavaYollari). Внутри аэропорта тоже было всё довольно понятно: паспортный контроль слева, визы направо, туалет тоже налево, но чуть дальше. Очень много стоек...  
Не следовало игнорировать монитор на входе - информация, даже на английском языке позволила сократить процесс на порядок. Зелёный коридор, отрывается дверь, за металлическими ограждениями толпа турков, с надеждой всматривающихся в толпу прибывших "обожаемых пассажиров". Алексей, вполне естественно к таким не относился. На анталийский рейс, соответствующий указанному в посадочном талоне времени его почему-то не пустили, а велели ждать следующего, но с таким же номером, как и у ранее декларированного в его транзитном билете.
   -- Опаздывает мой рейс. И здесь бардак. Хотя не каждый бардак является синонимом беспорядка и хаоса. Бывают бардаки очень даже опрятные, с шикарной мебелью и отличным постельным бельем. Видали мы и такие, -- обреченно подумал Алексей.
   Хорошо ещё, что сидящий рядом в холле турок Мустафа, неожиданно обратился к Алексею по-русски. Он представился инженером, ранее работавшим в Казахстане, живущим в Анталье, но работающим вахтовым методом в Трабзоне. Он угостил изнывающего от жажды Алексея холодной и чистейшей водой, продававшейся за турецкие лиры в буфете. (У Алексея не было других денег, кроме долларов США, а обменных пунктов в здании аэропорта не наблюдалось), предложил воспользоваться своим мобильным телефоном и позвонить ожидающему в Анталье Владимиру. Правдами и неправдами Алексей смог дозвониться и предупредить друга об опоздании борта. Полет в Анталью был недолгим, около часа, но весьма приятным. В Анталью самолет прилетел около полуночи! Аэропорт был расположен в десятке километров к востоку от центра города, и являлся основным местом прибытия туристов на курорты, расположенные по средиземноморскому побережью страны, а именно регионы Кемер (Текирова, Чамьюва, Кириш, Гёйнюк, Бельдиби), Лара, Кунду, Белек, Боазкент, Сиде, Манавгат, Алания. Крупный и современный, он принимал почти двадцать миллионов пассажиров ежегодно, в том числе более шестнадцати миллионов международных пассажиров. Аэропорт был огромен, хоть и поменьше стамбульского, но имел два международных терминала и один внутренний. Теоретически, максимальная пропускная способность его составляла три с половиной десятка миллионов человек в год. Когда самолет, мягко приземлившись, вплотную подъехал к телескопическому   трапу, и открылась дверь, ведущая прямо в галерею терминала, на Алексея пахнуло концентрированным ароматом апельсинов. Алексей тщетно вглядывался в череду чемоданов и сумок, плавно едущих по ленте транспортера. Его здоровенной кожаной сумки с примотанной к ней коробкой с нардами и следов не было. Раздосадованный Алексей поплелся в конторку проблемного менеджера, благо она располагалась метрах в десяти. Описывать задушевную беседу Алексея, ни слова не понимавшего по турецки, и двоих служителей Turkish Airlines ( дамы средних лет и какого-то карлика) нет никакого смысла... Когда охреневший от диалога Алексей подумывал о переходе к более решительным действиям, сзади раздался бархатный баритон друга:
   -- Эй, Леша-джан, чего ты тут воюешь? Багаж, говоришь...
   -- Да вот, я ей про багаж толкую, а овца эта курдючная что-то непонятное талдычит! Да еще лилипут этот что-то верещит...
   -- М-да уж... Лилипут, конечно, уникальный. Но ты, поаккуратнее с выражениями. Тут многие "русчи" понимают. А эта овца всего лишь паспорт твой спрашивает. Кстати, давай его сюда. И поехали домой, они твой багаж сами привезут...
   -- Да хрен там, небось, сидит под баобабом пара турецких грузчиков, пьёт привезенную мною аглицкую водочку и в такие же нарды играет!
   -- Успокойся, не растут тут баобабы -- глаза друга лучились искорками еле сдерживаемого смеха. -- Привезут твой багаж, вот увидишь!
   Из-за толстого витринного стекла, Алексей увидел статную и величавую Ольгу, супругу Владимира.
   -- М-да, повезло с супругой, Володьке! А каких дочерей она ему, судя по фотографиям в социальной сети, родила. Принцессы! Впрочем, он и сам о-го-го еще смолоду был! Красавец, писанный... Дамы, глядя на него, млели и сами в штабеля складывались! Вот и детки у них с супругой такие красивые получились! -- подумалось Алексею. -- Шикарная женщина, статная, красивая, умная, судя по глазам - добрейшей души человек! А как же иначе? Мы ведь с Володей примерно в одном и том же месте жен выбрали. Обе они выпускницы благовещенского медицинского института! Кладезь самых красивых и умных невест города!
   Автомобиль Владимира стоял метрах в сорока от входа в зал прибытия. Им оказался "Hyundai Sonata 2011" - машина, с одной стороны не самой дорогая, а с другой - очень даже комфортабельная и удобная, и что самое ценное -с кондиционером. Что по бешеной турецкой жаре и было самым приятным...
   "......дорога от аэропорта вилась между голых скал, на которых кое-где торчали чахлые деревца, лепились одноэтажные постройки нищенского вида. Лимузин, проскочив какой-то более или менее цивилизованный городишко, снова устремился в ущелье. Правда, асфальт здесь уже стелился бархатной лентой. Из-за утеса вынырнула М-образная арка, в центре разделенная кубической постройкой. Не будь она стеклянной, походила бы на КПП. За стеклянной будкой и массивной цепью начинался иной мир. Угрюмые пыльные скалы сменились пальмами, вокруг - ухоженные газоны, цветы, цветы. В этом сказочном парке располагался не менее сказочный отель..." - так описывалась Анталья в романе Николая Леонова, известного мастера детективного жанра...
  
   -- М-да, мир меняется стремительно -- подумал Алексей, глядя из окна Володиной автомашины на летящее под колеса ухоженное шоссе, на экзотику в виде огромных финиковых пальм, в изобилии растущих вдоль шоссе... Надвигалась ночь. Кругом простирался огромный чужой город. Он оказал на Алексея яркое впечатление. Бьющее в глаза обилие средств, потраченных на постройку, иллюминацию и украшение курортной столицы доселе неведомой ему Турции, подчеркивала пышная субтропическая растительность. Кругом сновали туристы, местная молодежь вышла погулять. Алексей жадно всматривался в проносившийся за боковым стеклом чужой, огромный и красивый город. Парадная витрина турецкого Средиземноморья... Алексей, не был дураком и прекрасно понимал, что Анталья - это всего лишь парадная витрина. Люди работают, а скорее всего, удачно воруют где-нибудь в России, других странах, и только пару недель млеют в раю... Только у наивного лоха могло сложиться впечатление, что жизнь - она сплошняком такая! Это совсем другой мир. Туда можно заглянуть в гости, мельком полюбоваться на результаты успехов местных жителей, но тот мир навсегда так и останется другой реальностью... Да и не живут местные этой парадной жизнью. И в Крыму точно так же... Хотя, лично я, в Крым ни ногой. Грязь на пляжах, горячей воды нет. Цены - дороже заграницы. Нет уж, пусть там сами крымчане и отдыхают. Хотя любые деньги которые турист из любой страны привёз на территорию Украины и потратил здесь: на жильё , мороженное, отдых, экскурсии и так далее, - все эти деньги останутся в Украине! Это же своего рода инвестиции в страну! Так какого же рожна не используется природный потенциал? Ведь есть же пример перед глазами - те же турки! Может кому-то сдуру и хочется отдыхать в Крыму, - но едут-то в Турцию. Стоимость отдыха почти одинаковая, а качество очень сильно отличается. Пусть сначала начнут заботиться о туристе, а уж потом уж и продавать туры в Крым.
   -- Средства-то у и нас в стране есть!.. -- с неожиданной грустью вспомнилась Алексею фраза кота Матроскина. -- У нас вор на воре вором погоняет! Да и мозгов не хватает. И ещё в наших краях живого мамонта быстрее встретишь, чем трезвого строителя.
   Минут через пятнадцать въехали через узкий проезд во двор девятиэтажного дома. Было тепло и даже жарко. Если вспомнить полузабытый курс школьной географии: то ли субтропики, то ли ещё чего нибудь подобное. Пройдя через аккуратный, уставленный кадками с цветущими олеандрами дворик, в чистый и опрятный холл подъезда, поднялись на лифте на третий (по турецкому счету на второй ) этаж... Уставший за дорогу Алексей умылся и завалился спать.
   Всё случилось по сказанному. Проснувшись, Алексей увидел свой багаж, стоящий на полу.
   -- Вот ведь уроды, в три часа ночи багаж твой приперли... Не могли часов в шесть! Спать не дали...
   -- Сла-те Господи. И несессер с бритвой и зубной щеткой привезли! Сувениры так же, куклу-украиночку для Катюши... Ой, Володя, а что это за портрет на стене? Вроде Наполеон Бонапарт. А лицо твоё!
   -- Да это мне мой друг, художник подарил...
   -- Божьей милостью анператор Вольдемар Первый...
   -- Будешь прикалываться, йорикам скормлю...
   -- Ты сокрушен, о сокрушитель! Ты, победитель, побежден! Бессчетных жизней повелитель! Молить о жизни принужден! Как пережить позор всесветный? Ты веришь ли надежде тщетной! Иль только смертью устрашен? Но - пасть царем иль снесть паденье. Твой выбор смел до отвращенья! -- Хохоча и уворачиваясь от пущенной в его подушки, Алексей процитировал отрывок из оды Байрона посвященной Наполеону.

***

  
  
   Утром, подхватив собачьи поводки, друзья потащили двух йоркширских терьеров, задиристого кобелька Моню и его младшую подругу слегка беременную Псюху на прогулку в парк  Караалиоглу,  в самый красивый и большой  парк   Анталии. Основанный еще в 1943 году, тот парк был расположен в центре города, на скалистом обрыве над морем. Высокие пальмы создавали тенистую аллею, с нее открывался прекрасный вид на море, на старый город и горы Кемера. Однако задире Моне было не красивых видов. Нужно было срочно поставить на место всех гулявших по парку сеттеров, хаски и даже какого-то тоскливого хвостатого ротвейлера. Однако чуть ранее, при входе в парк, друзья повстречали толстенную исполинскую кошку. Килограммов десяти. Обычно задиристый Моня дальновидно перешёл на другую сторону улицы.
   -- Тут рядышком и английское консульство. По моей улице Февзи Чакмак, Элиф апартамент, N 6/8 . И, несмотря на престижность района, у нас во дворе такое случилось. На апельсиновом дереве вороны свили гнездо. Так какая-то кошка залезла и разорила его. Воронёнка сожрала. Но тут слетелись вороны со всей округи, что там творилось! Клубок из перьев и шерсти катался по всему дворику. Дикий крик, кошачий вой. Порвали вороны ту кошку в куски. А потом тучей вцепились в ошмётки, подняли на крышу девятиэтажки и сбросили вниз, - с трепетом поведал Владимир.
   -- А кто таков тот Февзи Чакмак, -- спросил Алексей. -- Чакмак, это же вроде зажигалка по турецки?
   -- Февзи-Паша Чакмак Каваклы Мустафа - это турецкий маршал. Заменщик Мустафы-Кемаль-паши на посту командующего. Воевал еще с русскими царскими войсками на Кавказе. Приверженец Ататюрка. Военным министром был, а до того начальником Генштаба Турции. И депутатом Высшего народного собрания Турции. Короче - историческая личность. А Чакмак - то ли фамилия, то ли кличка за его зажигательный характер! История о сём умалчивает.
   -- М-да уж. Суровы тутошние вороны, почти как янычарские маршалы. Но только что встреченную кошку, разве что беркуты поднять смогли бы... Слышишь, Моня, воронят не обижай, -- Алексей обратился к задравшему лапку под апельсиновым деревом кобельку. -- Не представляю себе эту корриду посреди вашего ухоженного олеандро-апельсинового дворика! Небось, твои соседи-турки охреневши были!
   -- Да не особо, наш капыджи - привратник, человек, ответственный за эксплуатацию и чистоту здания, быстренько все убрал и вымыл. Приехали вызванные им люди, и из воздушек разогнали ворон.
   Прекрасная флора радовала глаз. Цветами пахло оглушительно. По пальмовым ветвям порхали попугаи.

0x01 graphic

Рис 7. Парки Антальи.

  
   Встреченные турки-собаколюбители улыбчиво приветствовали друзей восклицаниями "Гюнайдин". Дойдя до памятника Назыму Хикмету, Владимир передал Алексею второй поводок и со словами " Я только на пять минут" - скрылся в здании российского консульства. Алексей с тоской огляделся... Однако не увидев за кустами крадущихся янычар с ятаганами, целиком и полностью успокоился... Возле стеклянной будки напротив консульства России вальяжно беседовали два усатых турецких жандарма. К парку примыкал футбольный стадион "Анталья-Спорт". Турок-садовник в опрятном комбинезоне полол цветник. Обстановка была самая мирная. Алексей для порядка заглянул и в подземный туалет, стоящий посреди парка, в ту его половину, на которой латиницей красовалась надпись Bay. И там нормально -- краны закрыты, чистота, дезодорированный воздух, изодранные дамские трусики перед кабинками не валяются. И из-за унитаза никто с окровавленным ятаганом не высунулся. Был далеко ещё и не полдень. Нельзя сказать, что температура как в печке -- всего градусов 35-36, но сдохнуть хотелось немедленно. Ни малейшего движения воздуха, прямые солнечные лучи, желтый слепящий свет с небес. Птички порхают. Попугайчики вопят. Те, что изумрудные с алыми крылышками, -- особо крикливые. И не жарко им, оглашенным!
   Город был искусно выстроен на крутом сорокаметровом обрыве каменистого побережья и тянулся вдоль немалого Анталийского залива. Земля и море, куда ни кинешь взор, прикасались к пляжам, тянущимся на километры, и к крутым скалам. Над головою было бездонное синее небо. Солнце выглядело таким слепящим, что даже от беглого взгляда в его направлении глаза наполнялись слезами. Легкие пушистые облака, проносившиеся где-то в запредельной вышине, почти не давали тени, и Алексею, не привыкшему к такому яростному солнцу, пришлось скрыться в тени пальмы. Он уселся удобнее и попробовал смотреть вдаль, в безбрежную синеву Средиземного моря. Но солнце и там оставило свой след, разбросав по волнам слепящие зайчики. Он поморщился и перевел взгляд на линию прибоя, где в песке копошились детишки, а взрослые с неистовыми воплями окунались в белую морскую пену. Алексей усмехнулся и, решив, что на берегу есть зрелища поинтересней, повернулся к горам. Но горы турецкого Тавра, возвышающиеся на фоне голубого неба, прибрежные обрывы и глубокие пещеры лишь подчёркивали и без того фантастическую красоту этого места. Вот на такой обрывистый берег и пришли Владимир с Алексеем.
   -- Вон туда по тропочке спустимся, там и искупаемся.
   -- Ни хрена себе, тут ведь метров сорок и убиться запросто, - поёжился Алексей.
   -- Ну, после обеда на пляж отеля пойдем, там цивильнее будет, только пока он еще закрыт. Ты уж как-нибудь тут поаккуратнее.
   -- А это что за особнячок в переулке, с автоматчиками у ворот?
   -- Начальник военного гарнизона Антальи там живет! Улица N 1312. И ведь посмотри, генерал и не из последних, но живет довольно скромно. А губернатор тутошний, господин Ахмет Алтыпармак и вовсе живет в девятиэтажке, в квартире.
   -- Чудны дела твои, Господи! А у нас каждый вор-коррупционер, от начальника милиции и до зама мэра, такие Вавилоны себе отстраивает... Куда тем туркам! Пошли поскорее отсюда, а то еще аскеры эти пристрелят ненароком! Небось от жары у них уже и мозги закипели, да еще и экипировка тяжелая у них - каски, винтовки М-16, тоже ведь человеколюбия не добавляет!
   -- Воинская служба у них обязательная, служат около двух лет. Сами турки их называют ласково - Мехметчиками. Дедовщины тут нет и в помине. Правда, жарко им, бедолагам. Но недавно турецкие текстильщики предложили им чудо-ткань для жаркой погоды. Хлопка 85 процентов, не протирается и не линяет. Антибактериальное покрытие - не размножаются микробы. Запаха и следов пота не появляется, и в восемь раз быстрее сохнет. А стрелять по нам никто не станет, но и пялиться туда нечего. Сейчас я на работу съезжу ненадолго. А потом поедем в сторону Кемера, по дороге с Фатихом пересечемся, вместе в горы съездим. Он на своем "Фольксвагене" будет!
   Долго и бестолково крутились за серебристым "Фольксвагеном" турецкого бизнесмена по горам, Фатих, должно быть и сам не очень знал местность. Алексей воочию наблюдал, как хозяйственные турки используют сосновый лес, аккуратны они как и немцы! Леса в Турции могли принадлежать только следующим юридическим лицам - правительству, частным лицам и общественным организациям. Но по принятому в 1937 году закону "О национализации лесов" практически все леса принадлежат республике. И надо сказать, что Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Турецкой республики использовало леса рачительно, по-хозяйски.

0x01 graphic

Рис 8. Горные леса Кемера.

  
   За первым горным селом последовало второе. Село Бейджик, самое экологически чистое в Турции, располагалось оно неподалеку от курорта Кемер.  Летом влажность в Бейджике держится в четыре раза ниже, чем на побережье. Недаром средняя продолжительность жизни "аборигенов"  Бейджика  на 10 - 15 лет выше. Еще бы - чистейший воздух, насыщенный хвойными ароматами и запахами горных трав. Недаром  Бейджик  вошел в тройку самых экологически чистых мест  Турции . Ценители приезжают сюда за мёдом даже из Антальи. Расстояние по прямой от Бейджика до морского побережья всего ничего, пара километров. А по извилистой горной дороге получается - около пятнадцати. Ближайшее место купания находилось прямо у подножья прославленного Олимпоса.
   Считалось, что когда-то над этим местом летал крылатый конь Пегас, а в окрестных сосновых лесах обитало чудовище Химера. Существовала легенда, что именно это место выбрали для своей жизни древние ликийцы (по сути те же древнегреки). Сегодня же склоны местной горы Олимпос (Тахталы по турецки) облюбовали состоятельные европейские туристы. Но Алексею эта турецкая деревня запомнилась в основном необычно наглыми кусачими мухами-жигалками, гигантской чинарой, возраст которой потрясал воображение (полторы тысячи лет), да еще какими-то свыше меры громкоголосыми цикадами.
  

0x01 graphic

Рис 9. Чинара в селении Бейджик. Ей 1600 лет.

  
  
   И сидели те громкоголосые цикады на полуторатысячелетнем древесном реликте, ревели они страшенно, шуму от них было, как от мотоциклетного двигателя. Стрекот их был слышен на огромном расстоянии, вблизи же она заглушали даже громкий разговор. Громкоголосые твари в совершенстве освоили искусство маскировки. Увидеть их было невозможно. Но орали они куда громче разозлённого армейского прапорщика. Эти места, ликийскую часть гор Тавра, за красоту называли Турецкими Альпами. Горный воздух, кедры, сосны, дорогу друзьям иногда перебегали зайцы и лисы. Погреться на асфальт выползали и черепахи. Фатиху и Владимиру, проходящим серпантин горной лороги приходилось быть предельно осторожными! Каков же был животный мир Земли, пока человек не почувствовал себя царем природы? Расстались с Фатихом вблизи поворота на элитный ресторанный комплекс "Над водопадами". Обед, устроенный Владимиром, в честь приезда родственников и друзей, проходил в ресторане "Шелалы", который будто бы зависал в воздухе над водопадом и бассейнами с выращиваемой в них форелью. Отдельные айваны (площадки с плоским покрытием, поддерживаемые столбами, устроенные в среднеазиатском типе) висели в воздухе над потоками ледяной воды, на которые разбивался шумный водопад.

0x01 graphic

Рис 10. Ресторан над водопадом.

   От хрустальных струй веяло такой желанной прохладой. Ольга, супруга Владимира, подозвав турецкого официанта, согнувшегося в почтительном поклоне, велела приготовить рыбину, килограмма на четыре, и баранью ногу, примерно такого же веса. Но если бы коварный потомок янычаров сказал заранее, что к этим блюдам еще прилагается гарнир из тушеных овощей, общим весом килограммов на десять. Пока готовились эти блюда, Володя с красотками дочерями, тётя Сайгануш Геворковна, ее сноха Ксения и внук Артурчик разгуливали возле бассейнов и любовались живущей в них форелью, а ярый рыбак Владимир еще и умудрился вытащить на удочку немалых размеров форель. Тем временем голодный как волк Алексей, развлекался поеданием горячего лаваша со всевозможными турецкими закусками...

0x01 graphic

Рис 11. Ресторан над водопадом. Пока не принесли горячее.

   -- Я искупался. Знаешь, как приятно окунуться здесь, в месте смешения теплой морской и холодной речной воды с гор, -- вернувшийся Владимир улыбнулся своей неповторимой улыбкой, приглаживая мокрые волосы.
   -- Вовка, ты неисправим, как будто это не мы с тобою сидели на берегу Амура, в ресторане "Юбилейный" в мокрых плавках. И все потому, что это ты придумал, в промежутках между каждой бутылкой шампанского нырять с набережной в Амур! Вот и теперь сиди в мокрых плавках, вспоминай молодые годы.
   -- Знаешь, Лёша, я те годы всегда помню! Хоть в мокрых, хоть в сухих... Чудили мы с тобою в восемьдесят пятом году без баяна! Тогда как раз был разгар горбачёвского лихолетья. В магазинах ни вина, ни водки. В кабаках по 100 граммов на рыло подавали, вот только шампанским и оттягивались. Славно тогда этой газировки попили.

0x01 graphic

Рис 12. 1985 год. Благовещенск. Кинотеатр "Россия". Мы с Володей Бирюковым.

   -- Помню-помню, и этот дурдом, и как приходилось кое-кому от страждущих девок из "Юбилейного" через черный ход, через кухню смываться! Девицы возле выхода из ресторана стояли, как панфиловцы на Волоколамском шоссе. Только вместо гранат бутылки с шампанским. Страшное дело!
   -- А вот анекдот из жизни. -- Всеобщим вниманием завладел Владимир. -- Можно сказать, международный скандал пришлось улаживать. Турки тут неподалеку от Антальи устроили рафтинг на горной речке. Температура воздуха плюс 40, воды плюс 15. Для того, чтобы не откачивать разомлевших на жаре туристов, турки придумали забаву - русские и немецкие плотики с криками "Сталинград", и "Хенде-хох" становятся бортами друг к другу и "экипажи брызгают противной стороне в рожу веслами. "Капитан" победившего плотика подбоченясь сидит на корме, а спасенные от теплового удара туристы бодро подгребают дальше. Так мне турок рассказал, капитан рафтингового плотика: " Один раз немцы подкрались к моему плотику, на котором были русские и сильно обдали всех, в том числе одну расфуфыренную фифу. Она тут же ко мне: давай, давай, догоним!!!" Я и подвел плот к спустившимся ниже немцам, в ожидании новой дуэли "на водяных пистолетах". Каково же было его удивление, когда фифа с криком: - Я покажу, сволочь, как в меня брызгать! - отоварила пожилого фрица веслом по башке. Хорошо, что у нее бутылки не было.
   -- Объявлен конкурс в Киеве на строительство супермаркета. Тоже анекдот из жизни. -- Эстафету анекдотов перехватил Алексей. -- Ищут подрядчиков. Ну-с, сидит управляющий и выслушивает предложения. Первым заходит турок. - Вы ознакомились с проектом? - Да. - И за какую сумму готовы построить? - За 1 млн. долларов - Хорошо, спасибо, мы рассмотрим ваше предложение. Затем заходит немец: - Назовите вашу цену за строительство. - 2 млн. долларов! - А почему так много? - Качество исполнения плюс сроки! Заходит украинец: - За какую цену вы готовы построить? - 3 млн. долларов! - А почему так много-то!? - Ну как почему. 1 миллион мне, 1 миллион - тебе, и за 1 миллион турки построят...

0x01 graphic

Рис 13. 2012 год. Анталья. Мы с Володей Бирюковым

   -- В Турции суровые законы. За воровство отрубают руку. За побег ногу. Поэтому об изнасиловании тут никто даже не помышляет. -- Пошутил Владимир.

0x01 graphic

Рис 14. 2012 год. Анталья. Мы с Володей Бирюковым и земляком Павлом.

   Начался обед... Мужики, вяло поддерживаемые дамами, тем не менее, раскатали привезенную с собой бутылку французского коньяка "Курвуазье", отдали должное изыскам турецкого повара, и лениво рассматривали окружающую их красоту. А посмотреть было на что! Над головами шумели пятисотлетние чинары, внизу, в двух метрах от площадки пенились потоки ручьев, образовавшихся при разделении водопада. В воде плавали рыбы... Всё было замечательно, кроме того, что рослый Алексей не знал, куда деть свои длинные ноги. Сидеть по турецки у него определенно не получалось! Не... турком нам быть никак не можно! Как ни старалась дружная компания, целиком съесть поданные блюда никак не получалось... Их целиком съесть, смогли бы только только Гаргантюа с Пантагрюэлем. Алексей слегка охренел, когда увидел сумму, выложенную Владимиром за обед. Получалось вдвое больше месячного бюджета среднеобеспеченной украинской семьи... "... широкая и безбрежная душа у Володи Бирюкова. И нет границ его гостеприимству!" - Алексею вспомнились слова сослуживца Валерия Сапрыкина.
  
   Разъезжались в таком порядке, Ольга увезла на нанятом микроавтобусе дочерей, тётю Сайгануш со снохой и внуком. Черноглазая егоза Катюшка решительно отобрала у Алексея рекламный проспект ресторана, который благополучно и забыла в микроавтобусе. Алексей уехал с Володей на его "Hyundai Sonata 2011".
  

0x01 graphic

Рис 15. 2012 год. Анталья. Мы с Володей Бирюковым и земляком Павлом.

  

***

  
  
   На пляже муниципального отеля "Талия" в двух минутах ходьбы от дома Владимира, он и Алексей купались ежедневно, а то и дважды в день, утром и вечером. Песка там не было никогда - пляж бетонный, покрашенный в песочный цвет. Пляж был отмечен голубым флагом (Mavi Bayrak) Юнеско. Им обозначались только те пляжи, которые отвечали высоким стандартам Евросоюза в вопросе чистоты песка пляжа и воды. Всего в Турции было больше трёхсот таких пляжей. 
  

0x01 graphic

Рис 16. 2012 год. Анталья. Пляж отеля "Талия"

   Глубина была немалой, сразу же метров в пятнадцать. Для детей и не умеющих плавать тут имелось два замечательных бассейна с пресной водою. От пляжа в воду вели три лестницы из нержавейки, для предупреждения соскальзывания обмотанные манильской пеньковой веревкой. Индивидуальные спасательные средства, в виде поролоновых макарон,  диаметром сантиметров десять, и длинной метра два выдавались каждому желающему. Как и махровые полотенца... Пляжных лежаков  под огромными зонтами на пляже хватало всем желающим. Сорокаметровые обрывистые берега - из вулканических пород - сами по себе представляли потрясающее зрелище.  

0x01 graphic

Рис 17. 2012 год. Анталья. Пляж отеля "Талия"

  
   Да еще и пальмы с апельсинами, мята высотою до 2-х метров. Анталья - это горы, море и апельсины, которые растут тут повсеместно, рядом с финиковыми пальмами... Алексей задумчиво поднял лиану бугенвиллии, понюхал, - странно, когда один цветок - пахнет славно, а когда целые вороха - сразу от души воротит и селёдочки пожевать хочется. Да еще и мята тут растет какая-то странная, цветочки розовые, а кусты в рост человека! Тоже аромату поддает! Красотища!!!! Нет слов! Отель и пляж принадлежали городскому муниципалитету "Диван Анталья" - в переводе - Совет Антальи. Море было прекрасно! Одно плохо - вода при нырянии в рот попадает. Горько-соленая... Куда той аптечной английской соли...

***

   Володя взгромоздил на стол в обширном холле диковинный аппарат.
   . -- Сегодня будет ужин в китайском стиле, сейчас Оля тётю Сайгануш привезет. Это китайский самовар "хого", он для приготовления в нем мяса, рыбы, овощей. На гарнир приготавим китайскую крахмально-рисовую вермишель, свежие овощи. Готовится всё просто. Сначала в котелок зальём воду. Вода доводится до кипячения (кипение поддерживается постоянно, очень слабым огнём). После чего сами опускаем палочками-куайцзы в кипяток кусочки мяса или креветок, один за другим. Через несколько минут, когда мясо сварится, их вынимают и обмакивают в заранее приготовленный соус, а соус будет ядрёный, затем отправляют в рот. Самовар этот и будет стоять на столе, сразу провизию варят и едят. Я его из Китая приволок.

0x01 graphic

Рис 18. 2012 год. Анталья. Китайский самовар "Хого"

  
   . -- Куайцзы, -- с сомнением пробормотал Алексей, -- Ими еще пользоваться уметь нужно. А я как-то не того... Пробовал как то есть палочками в китайском ресторане, ничего из этого путнего не получилось. Мучился пока не принесли вилку.
   -- Да дадим мы тебе вилку, не переживай! Что у нас вилок что-ли нету?
   Соус оказался настолько ядрён, что Алексей предложил использовать его в качестве оружия массового поражения.
   -- Не сам соус это, а горчичное масло. Его с соусом ещё мешать надо -- запоздало посоветовал Володя.
   -- Ты Володя, даже знаменитую отравительницу Лукрецию Борджиа за пояс заткнешь!
   После ужина в китайском стиле, за которым под бутылку китайского сливового вина (мужики отдали должное знаменитой "бирюковке"), уничтожили гору вареных креветок, мяса сукияки, и китайской рисовой лапши, дети устроили возню у горы кукол, Вовина тетушка уселась с племянником обкатывать привезенные Алексеем нарды. Сайгануш Геворковна играла в нарды как Бог. Еще в самом начале игры создавала максимальное количество пунктов. Передвигала шашки в самое подходящее место. Занимала самую важную золотую позицию. При удачных выпадениях заров разбивала свои задние шашки и приводила одну из середины. И никогда не проигрывала марс. При этом весело хохотала и приговаривала "Ай мама-джан".
   -- Я и у младшего Вовиного брата Серёжи всегда выигрывала, когда он в Гюмри у нас гостил.
   -- Да, Вова-джан, это тебе не неудачливого Эдуарда Завеновича обыгрывать, -- съехидничал Лёшка, -- А то повадился мужика до прединфаркта доводить. Сейчас тебе Сайгануш устроит вырванные годы.

***

   Алексей  сидел  на  набережной  Антальи, в парке Караалиоглы  и смотрел, как  турок  в аккуратном желтом комбинезоне драит безукоризненно чистую набережную. Турок сидел  на огромном двигающемся  пылесосе, ловко управлял всасывающим шлангом толщиной в две человеческих руки  и  выуживал с асфальта невидимые соринки и одиноко валявшиеся окурки.
   -- Стопудово сигареты бросили мои соотечественники по СНГ, - лениво думал Лёха, -- а турок на рыжем пылесосе похож на инопланетянина с извивающимся гофрированным хоботом".
   По аллее парка почти бесшумно проехал полицейский мотоцикл с двумя жандармами... Мимо набережной по морю плыл туристический кораблик под турецким флагом, стилизованный под старинную шхуну.

0x01 graphic

Рис 19. 2012 год. Набережная Антальи.

   Из динамиков доносилась залихватская русская песня:

Не валяй дурака, Америка,

Вот те валенки, мерзнешь небось.

Что Сибирь, что Аляска -- два берега,

Баня, водка, гармонь и лосось.

Не валяй дурака, Америка,

За морями скучаешь, поди.

Что Сибирь, что Аляска -- два берега,

Бабы, кони, раздолье в пути!

Тёмны улицы, девки-умницы,

Любо-дорого спляшем кадриль.

Что Сибирь, что Аляска-два берега,

Свадьба, эх, запотевший пузырь.

Много красной у нас материи,

Всем рубахи пошьем вам, братва.

Эх, корона Российской империи...

Екатерина, ты была не права.

Не валяй дурака, Америка,

Не обидим, кому говорят,

Отдавай-ка землицу Алясочку,

Отдавай-ка родимую взад!

  
  
   Алексей с тоской вспомнил о трёхмачтовом барке "Товарищ", красавце ранее стоявшим в виду скадовского порта. Вот это был парусник, длинною больше восьмидесяти метров, шириною больше двенадцати, с осадкой в пять метров. Высота главной мачты с более чем двадцатью белоснежными парусами -- сорок метров. После провозглашения Украиной самостийности, стараниями первого президента, вороватого Коропчука, почти весь черноморский флот, под разными предлогами был разворован и продан сначала Англии, а позже и Германии. Теперь красавец стоит в качестве плавучего музея на доке Штральзунда, который и был его первоначальным портом приписки, ещё при фашистах. А до этого на нём ходили в дальние походы курсанты херсонской мореходки...

***

   Всю первую половину дня Алексей шлялся по историческому центру Антальи - по Калеичи. Тот был построен ещё во времена римлян, затем числился за византийской империей, и потом стал османским городом. Сейчас - просто старая Анталия. Какие экзотические виды. Когда-то весь город умещался внутри этих крепостных стен. Просто построить тут новое здание или отремонтировать старое невозможно. Действуют довольно жесткие правила, призванные сохранить архитектуру старой крепости. Цветущий край... Кругом растет красивейшая, сплошь покрытая разноцветными цветами лиана - бугенвиллея. С редкими острыми шипами и листьями зеленого цвета, с мелкими, оранжевыми, красными, фиолетовыми, розовыми, персиковыми или пурпурными цветами. От цветов доносились умопомрачительные ароматы!

0x01 graphic

Рис 20. 2012 год. Старая Анталья.

   Прикольно было бродить по старым улицам, когда надоедало топать ножками, поблизости всегда оказывалась кафешка с холодным пивом, соками и ледяной водой. Цены были весьма разумные, за экзотику надбавка была самая минимальная, ее практически и не было. Алексей с интересом полазил по закоулкам, найдя много интересного для глаза и набравшись впечатлений о старой архитектуре. Приятно порадовал вид местных, турецких дворняг, тихо млеющих на солнцепеке. У всех собак в ушах было по желтой пластмассовой бирке с номером. Алексей, памятуя о том, что многие турки, когда-то работали в ФРГ, на ломаном немецком поинтересовался у хозяина лавчонки, что означает сей факт. Тот и рассказал, что у местных не принято держать собак в квартире, зато все уличные дворняжки у них на строгом учете, кроме того каждая собака привита и большинство из них стерилизуется. Судя по довольному выражению мордочек лохматых, жилось им вполне комфортно. Чего не скажешь об украинских дворняжках.
   -- Эвона как, привиты и стерилизованы. Вот-те и турки! Молодцы - уважаю! -- подумалось Алексею.
   В Калеичи было достаточно безопасно, во всяком случае взятый "полетать" у Володи с Олей Nikon D300 с приличным объективом, "тянувший" несколько тонн баксов, не вызвал ажиотажа среди местного народонаселения и никто Лёху грабить не собирался, да и сам он тоже никого нее намеревался... Так что гулял он вполне спокойно, более того, все встреченные турки были учтивы и улыбчивы!
   -- С такими продвинутыми жандармами тут поневоле паинькой будешь, -- подумалось Алексею, -- а вот в Украине неизвестно кто тебя раньше ограбит, гопота или сами менты!
   К вечеру друзья поехали на прославленный овощной анталийский базар.
   -- В зависимости от дня недели базар проводится в 6-ти разных местах (четверг выходной). Вообще, эти  овощные   базары  кочуют по всей Анталии по строгому графику, - с этими словами Владимир открыл багажник и достал из него большую сумку на колесиках.
   Под куполом базара закладывало уши от оглушительных криков "Индирим".
   -- Вова, а чего они все орут, как потерпевшие?
   -- Ты не бойся, это не какой-то супостат Индирим наступает, это торговцы о скидке голосят. Видишь ли, с утра тут и ассортимент больше, да и товар свежее, но мы с утра были заняты, а теперь время к вечеру, перед закрытием уж и фрукты-овощи подувяли, вот они о скидках и кричат! Не тащить же им это всё добро назад, к себе в деревню! Индирим - это снижаем, по турецки.
   -- Гляжу, фрукты-овощи тут на рынке дешевые, ни в какое сравнение не идут с украинскими ценами на рынке того же Крыма. Тут вон большие персики до пары лир за кило, виноград "дамские пальчики" примерно столько же, апельсины до лиры. Все основные овощи : болгарский салатный перец "Ратунда", картошка, цветная капуста, огурцы, баклажаны, помидоры - от лиры до двух. Арбузы стоят сущие копейки. После турецких арбузов Турции, херсонские - просто несъедобны. А апельсины тут и вовсе, чуть ли не даром. А глянь, какие тут соленые оливки и маслины, с приправами, да еще фаршированные перцем, чесноком, орехами, люблю я их очень! -- восхитился базарным красочным изобилием Алексей. Он стоял и одобрительно наблюдал, как Володя торгуется с местными. Людей было много: торговцы овощами, туристы-покупатели и прочие подданные Блистательной Порты ...
   -- Здесь, на  базаре  можно всё пробовать, и оливки, и хотя бы эти  их традиционные лакомства - орехи в сахаре, кунжуте, меде, рахат-лукум и пахлаву. Стоят они недешево, но зато без химии. Отсюда невозможно уйти голодным, попробовать бесплатно здесь можно абсолютно все!  Если, к примеру, тебе захочется кусочек от чего-то большого, как, например, груши размером с пол головы или арбуза, то попроси продавца отрезать - он не откажет, -- тоном опытного экскурсовода поведал Володя, и тут же бойко заговорил на турецком с торговцем арбузами.

0x01 graphic

Рис 21. 2012 год. Овощной рынок Антальи..

   -- А у нас на Украине давно уже даже поторговаться нельзя - продавцы не поймут, забыли, как это делается... Одну гривну уступят - и это уже трагедия жизни для них. Еще и полчаса причитать будут о тяжелой жизни продавца на рынке, -- лицо Алексея перекосило от воспоминаний, -- Да и большой ПЕСЕЦ пришел всему сельскохозяйственному овощеводству в Украине, да и вообще всем совхозам. Возле Кривого рога, в селе Кировка был овощеводческий совхоз. "Коммунист" За ним было закреплено больше пяти тысяч гектаров га пахотной земли. Выращивали зерновые и овощные культуры, было развито мясо-молочное животноводство. Кормил совхоз почти миллионный город. Но грянула самостийность! Оставшееся без работы и зарплаты селяне сначала украли алюминиевые электропровода, затем разобрали по ненадобности на цветной металлолом трансформаторные подстанции, заодно выдрали из земли и алюминиевые трубы орошения, вслед за тем к своему безграничному изумлению увидели, что без полива эти странные овощи почему-то расти не стремятся... А в засушливом степном климате полив определяет всё... Вот и едим выращенное теми же турками, или покупаем у старушек, которые тоже ломят запредельную цену. И это в стране, располагающей самыми плодородными чернозёмами. Довели, б..ть, Украину. Кучка пид..ов жирует. А молодое поколение, которому жить еще да жить, никому на хрен не нужно! Эх, такую процветающую республику СССР эти сволочи прое..ли! Да хрен с ней, с Кировкой той. А вот херсонские помидоры на весь СССР славились. Помнится, когда я еще служил, на всех продскладах Советской Армии, от Владивостока и до Магдебурга, томат-паста была херсонского производства, херсонского или скадовского консервных комбинатов, а начиная с девяностых годов - хохлушка борща сварить не могла, без той же турецкой томатной пасты. Вот так и угробили своего производителя, но зато дали подняться чужому. Тем же туркам..
  

***

  
   Забив сумку арбузом, перцем, помидорами, черешней и вишней и прочими дарами плодородной Турции друзья затолкали ее в багажник автомобиля.
   -- И заметь, Лёша, на рынках этих нету никакого воровства. Торговцы сами поддерживают порядок. Они ведь заинтересованы в том, чтобы на рынке царили спокойствие и чтобы покупатели были довольны. Поэтому и полицейские тут появляются крайне редко. Но если их вызовут по телефону 155, они как из-под земли вырастают. Они тут в основном не мощных мотоциклах "BMW R1200RT" ездят! Очень мобильны. У мотоциклов тех двигатель объемом больше литра, а мощность 110 "кобыл".  Он разгоняется до 160 километров за 10 секунд, а максимальная скорость до двухсот в час. Тут, в Анталье несколько команд жандармов на мотоциклах работают.
   -- Слышь, Вова, а чем полиция от жандармерии отличается? -- Алексею, самому работающему на пенсии в околомилицейской структуре стало любопытно.
   -- Полиция  тут отвечает за безопасность граждан, соблюдение порядка  и  обеспечивает законность в городах страны. В   полиции  существует множество подразделений, которые работают в определенных направлениях, например, отделение по борьбе с наркотиками, отдел убийств  и  прочее. Она служит интересам республики  и  защищает права законопослушных граждан. Дорожная  полиция  Турции тоже находится под контролем  турецкой  национальной  полиции. А жандармерия - это одно из четырех подразделений  турецких  вооруженных сил. Другие три подразделения  турецких  вооруженных сил - это сухопутные войска, авиация и  флот. Жандармерия обеспечивает безопасность граждан, соблюдение порядка и обеспечение соблюдения законности в сельской местности, а также охраняет границы, в том числе и в аэропортах, контрабанду пресекает. Типа погранвойск и ВВ в одном флаконе. Ладно, Знайка ты наш, -- прочитав эту лекцию, Владимир усмехнулся в седеющие усы, -- А сейчас мы в лавку мясника заедем. Фарша для чебуреков купим. Ты вроде - мастер по этому делу. Вот там-то ты и увидишь чистоту, как в операционной, и оборудование, как в космическом корабле.
   Оказалось, что мясо в  Турции  продается только в охлажденном виде, заморозки Алексей нигде так и не увидел. В этом специализированном мясном магазине (касапе), Володе выбрали понравившийся кусок индейки и тут же перемололи его на фарш в сияющем чистотой куттере.
   Алексей тем временем рассматривал прилавки.
   -- Одна лишь баранина, говядина, курица и индейка, естественно свинины нет и в помине. Мусульманская традиции, -- заметил вслух Алексей. -- Говядина мякоть - 12 долларов за кг. Говядина филе - 27 долларов за кг. Баранина, ребра - 10 долларов Баранина мякоть, нога и пр. - от 12 долларов за кг. Курица - 2,5 доллара за кг. Филе индейки - 3,5 доллара за кг. Это что же получается? Турок-слесарь может купить за свою зарплату четверть тонны курятины в месяц. Его украинскому коллеге для этого нужно работать почти четыре... Но на хрена тому турку столько курятины?

***

   С утра 10 июля, наскоро позавтракав, Алексей с дочерями Владимира, младшей - черноглазой егозой Катюшкой, и средней - золотоволосой юной красавицей Полинкой направились в археологический музей Антальи. В музее том исправно работали кондиционеры, добросовестно нагоняя спасительную прохладу. Лето в Анталье, судя по рассказам друга, было очень долгим -- не меньше чем сто пятьдесят душных дней, полных солнца и воплей назойливых уличных торговцев бубликами и арбузами. Зато зима здесь, по рассказам, хорошая -- дождей немного, жары изнуряющей нет. Но до зимы еще было полгода, чего ж о ней вспоминать-то? В музее том имелась дюжина залов, детский уголок и ещё и несколько открытых галерей.
  

0x01 graphic

Рис 22. 2012 год. Юная красавица Полинка.

   Экспонаты, иллюстрирующие местную историю, были распределены в хронологическом и тематическом порядке. Алексея, ещё в школьные годы увлекающегося историей древней Греции, увлек зал "Боги". С одной стороны зала находилась статуя Зевса, верховного бога окружали богини помельче - Афродита, Тюхэ - богиня счастья и благоденствия, Афина, Немезида, Ифигения, Гермес и прочие Диоскуры. С другой стороны - Серапис, Изида и её сын Гор, все эти статуи были найдены во время раскопок в Перге.
Почти все статуи относились к 2 и 3 векам, к периоду наивысшего расцвета античной Антальи.

0x01 graphic

Рис 23. 2012 год. Принцесса Катюшка.


   Скульптурные портреты императоров Траяна и Адриана, прочих Септима Севера, Сабины, Фаустины как-то не особо впечатлили Алексея, а шестилетней Катюшке и вовсе нравились только миниатюрные фигурки. Она явно мысленно уже приготовила им место, среди своих кукол. В зале "Саркофаги" были выставлены саркофаги римского периода из Памфилии (территория современной Антальи). Самыми красивыми из них были - саркофаг какого-то Домитиаса и саркофаг с изображением всех подвигов Геракла. Катюшка с интересом заглядывала в каждый, средняя дочь Полинка урезонивала егозу:
   -- Да нет там уже давно никаких мертвецов, Катюша!
Зал "Иконы", с раритетами, выставленными в музее и собранными в провинции Анталья, в основном в 18 и 19 веках, девочек особенно не привлёк. Зато зал "Монеты", с экспозицией иллюстрирующей историю чеканки монет, насчитывающую более 2500 лет, неожиданно привлек внимание девочек. Катюше особенно понравились серебряные монеты римского и византийского периодов. Скорее всего, юная красавица представила себе, как весело ее куклам будет играть с этими блестящими кружочками. В последнем зале - зале этнографии имелось много разных экспонатов из области одежды: шаровары, носки, халаты, нижние рубашки, кушаки, шапки и кошельки. Внимание Алексея привлекли настоящие турецкие ятаганы, впрочем, ничем не отличающиеся от аналогичных, выставленных в музее казацкой славы, на Хортице, в Запорожье. По прибытию в гостеприимную квартиру Володи Алексей, памятуя данное обещание, жарил чебуреки. Рецепт их ещё смолоду засел в Лёшкиной голове. Оживление в процесс внесла маленькая егоза Катюшка.
  

0x01 graphic

Рис 24. 2012 год. Мы с Катюшей возле апельсинового дерева.

  
   -- Половину чебуреков жарьте детские! А половину взрослые, дядя Лёша!
   -- А как это, котёночек?
   -- Детские, это которые без лука! Не знаете, разве?
   Надо сказать, что чебуреки и с луком, и без него, разлетелись на ура!
   -- Ты, Алексей, только на одних таких чебуреках в Анталье сможешь бизнес сделать, -- похвалила его Ольга. -- Здесь немаленькая русская диаспора, да и смешанных семей хватает. Вот и кто-то лепит пельмени, кто-то еще что-то. Вот и твои чебуреки разлетелись бы на ура.
   Алексей представил себя, часами напролет жарившим чебуреки и ему поплохело.

***

  
  
   В районе Коньялты возле пятизвёздочного отеля SeaLife проживал некто Эдуард Завенович, к нему и заехали.
   -- Это мой приятель - пояснил Владимир, -- Мы с ним часто в нарды играем. Он постоянно проигрывает, расстраивается как ребенок. У него отец армянин. Ленин, он ведь после революции отдал Турции двадцать тысяч квадратных километров исконно армянских земель. Карс, Эрдаган и что-то там ещё такое... С проживавшими там армянами в количестве полмиллиона человек... Но Завенович - гражданин России. Он из Краснодара. Там у него дом. Да еще и квартирку здесь прикупил.
   -- Разумно, будет, куда бежать от прокуратуры, ежели что! Да и тутошнюю недвижимость российской правоохрЕнительной системе у него затруднительно будет конфисковать! Квартирки-то тут тыщ по сто евриков... Небось от пенсии съэкономил? Не доедал, не допивал, пил только чай!
   -- Ты на Завеновича не наезжай! Кабы все такие были. Он завод из руин поднял. Налоги государству платит, людям работу дал. С его налогов, и налогов таких же как он, старикам пенсии платят, зарплаты бюджетникам, администрация края жирует...
   -- Встречал я и таких. Например, Петрушина Александра Григорьевича в Кривом Роге. Как не с этой планеты мужик. Производство не хилое создал, работу людям дал, они его боготворят!
   Эдуард Завенович оказался компанейским мужиком лет шестидесяти. Стол накрыли на лоджии. Вот тогда Алексей впервые попробовал турецкую ракию.
   -- Ракия "Алтынбаш". самый чистый вид турецкой водки. -- Эдуард Завенович радушно угощал, -- Ракы пьют из специальных узких стеклянных стаканов. Смешивают с обычной водой.
   Мнения насчет ракии были очень и очень противоречивые. Кто-то в восторге от нее, кто-то называет гадостью. Алексею же она напомнила нашатырно-анисовые капли из детства, которыми его лечили от бронхита.
   Затем Володя и хозяин долго и со вкусом играли в нарды. Володя был в ударе, на постоянно проигрывающего хозяина было жалко смотреть.
   -- Да и правили тогдашней Турцией не турки. После свержения монархии в 20-ых годах власть в стране захватили так называемые "младотурки" - евреи, последователи Саббатая Цеви, которые формально приняли ислам, но на самом деле остались тайными иудеями (секта "денмё"). Они правят Турцией и в настоящее время, -- назидательно произнес Эдуард Завенович, -- Еврей Парвус (Гельфанд) и был одним из идеологов армянского геноцида. Евреи младотурки и Кемаль - исполнителями. Это если оставить в стороне политкорректную мишуру.
   -- Да полно вам, тоже мне секрет. Миром правят деньги, а деньгами правят евреи. Все об этом знают,-- встрял Алексей, одинаково неплохо относившийся и к армянам, и к евреям. Как и многие, уроженцы Дальнего Востока, он не делил людей по национальностям. Среди его друзей были и армяне, и молдаване, и корейцы...

***

  
   С утра 12 июля, Алексей, уже озверевший от жары и длительного чтения детективов в сени финиковой пальмы, на балконе квартиры Владимира, по улице Fevzi cakmak решил прогуляться по городу.
  

0x01 graphic

Рис 25. 2012 год. На Володином балконе.

  
  

0x01 graphic

Рис 26. Июль 2012 год. На Володином балконе.

  
   Ну не искусают же меня те турки, - решил он. Да и жрать-то им меня незачем, вон, сколько фиников на пальмах висит.
   Взбодрив себя этими оптимистичными мыслями, Алексей решительно свернул на красивейшую улицу анталийского Даунтауна - бульвар Ататюрка, представляющий из себя широкий тротуар, трамвайную линию, пальмовую аллею с ручьем посередине и асфальтированную дорогу. Стилизованные под старину, скульптуры музыкантов на этой улице смотрелись достаточно привлекательно. Бульвар шёл вдоль всего Старого Города - Калеичи, однако сорокадвухградусная жара прогулкам не способствовала. Избрав для ориентира стадион, Алексей старался слишком не удаляться...
  
   Вечером Алексей потягивал восхитительное живое пиво, которое женатый на турчанке поволжский немец - владелец пивной, варил здесь же, оно ничем не напоминало то, что приходилось пробовать раньше. Гораздо вкуснее -- что называется, без консервантов. Пиво в Анталье было, либо Efes pils lite, либо Tuborg, иногда более дорогой темный Tuborg Dark. В магазинчиках было и пшеничное нефильтрованное напоминающее Балтику-восьмерку. В общем, пивная Алексею понравилась. Тем более, что Володя сказал, что пиво пьет он только здесь и лучшего в Турции он не встречал.
   В пятницу, 13 июля - Володя отправил с утра Алексея на экскурсию, в Демре. Жара стояла для этих мест традиционная - под сорок, дорога вилась серпантином, глубокие обрывы не позволяли оторвать от них взгляд. Если сидишь в автобусе у окна - становится страшновато. Нереальные красоты бесчисленных заливов Средиземного моря завораживали. Античные места. Древняя Ликия... Неподалеку храм, место службы и первого захоронения Святого епископа и угодника Божия  Николая Мир Ликийского, туда и направлялся комфортабельный туристический автобус TOYOTA SETRA S 315 HD.

0x01 graphic

Рис 27. Июль 2012 год. По дороге в Демре.

   Мира находилась чуть больше чем в сотне километров от Анталии , немного севернее турецкого города Демре .  
Город получил свое название от мира (myrrh) - смолы, из которой делают церковные благовония
.
".... в 60 г. н.э. по пути в Рим Миру посетил Апостол Павел. После его визита возникла первая христианская община, а позднее и христианская епархия. Но самым известным христианином Миры был Святой Николай. Во время этой экскурсии Вы посетите город Демре (древняя Мира). Во всем мире он известен как город, где жил и проповедовал Николай Угодник, Николай Чудотворец. Сейчас церковь СвятогоНиколая - место паломничества и святой веры.
   О добрых мирских делах его ходит множество легенд. Одна из них породила традицию дарить подарки на Рождество. Святой Николай (по латыни Санта Николаус или Санта Клаус) считался покровителем бедных. Однажды, узнав, что очень благородный господин разорился и не смог собрать приданое для своих трех дочерей, он через дымоход подбросил три мешка золотых монет в дом обнищавшего купца, что позволило его дочерям достойно выйти замуж.
   Отсюда и пошла традиция привязывать мешочки с подарками к печи или камину.
   Расстояние от Анталии - 160 км...". - удобно устроившись в кресле комфортабельного японского автобуса, Алексей перелистывал страницы буклета, врученного любезной гидессой Мерсией, весьма приветливой дамой лет сорока, турчанкой-месхетинкой. Эх, времени в обрез, а то бы замутил с приятной дамой. И она вроде не против...

0x01 graphic

Рис 28. Июль 2012 год. Деревня Кеково. На яхте.

  
   14 июля - Утром предпоследнего дня супруга Владимира, прихватила двенадцатилетнюю юную красавицу Полинку и любимую собачку. Дамы отправились покорять международные кинологические выставки, почему-то проводившиеся в Болгарии...

0x01 graphic

Рис 29. На выставке

  
   -- Ну, Лёша, поехали подарки твоим выбирать, -- безапелляционно заявил Владимир, -- В супермаркет Deepo. Он тут рядом с аэропортом. Километров десять в сторону Алании. Можно найти что-то интересное значительно дешевле, чем где либо. Скидки там круглый год. Одно из самых лучших мест для покупок в Анталии. Магазинов в нём тьма-тьмущая, потех разных полно, и покупки сделаем, и время неплохо проведем. Там все туристы перед отлетом покупки делают, аэропорт близко, на самолет не опоздаешь - там несколько табло, полностью повторяющих информацию аэропорта. Работает с десяти утра и почти до полуночи. Это один из самых больших тутошних торговых центров.
   -- Да может ну его на хрен? Не люблю я толчеи, у меня в толпе голова болеть начинает, я ведь слышу мысли многих (наследие от бабки-колдуньи), а там такая окрошка. Да еще и на разных языках, -- поморщился Алексей.
   Когда Алексей в магазине торгового центра "Deepo" выбирал подарки внуку, то к своему удивлению удостоверился, что все до единой игрушки-погремушки имели на себе самую распространенную в мире надпись "made in Сhina".
   -- Мир создал Бог, всё остальное сделано в Китае, -- подумалось Алексею.
   В конце-концов, отчаявшись приобрести какого-нибудь Карагёза или Хадживата, фарфоровую или пластмассовую куклу в традиционных одежках, он купил маленькую смешную китайскую лошадку (или коровку), рассудив, что маленькому Мишаньке в общем-то наплевать... Турция, Китай - хрен ли париться!

0x01 graphic

Рис 30. Июль 2012 год. Аэропорт Антальи.

  
   15 июля - Отлет на Украину. Утро этого дня вспоминается с ужасом. В аэропорт конечно же опоздали, просто Володе как всегда, захотелось пойти с утра на пляж отеля "Талия" и окунуться. Да еще и собачек выгулять надо было. Не мучиться же им без утреннего туалета. Вот мчалась "Hyundai Sonata " на предельной скорости в сторону аэропорта, срезая крюки, пробираясь по анталийским шанхаям. Опоздали всё равно. У Алексея всё в груди похолодело и оборвалось... Неизвестно, каких нервов и денег это стоило Володе, но все же Алексей улетел следующим рейсом.

0x01 graphic

Рис 31. Июль 2012 год. Самолет Turkish Airlines.

   Воздух "Батькивщины" оказался слишком сладок, даже и не продохнуть. Алексей был сыт им по горло, уже через полчаса после посадки самолета на бугристой взлетно-посадочной полосе аэропорта Днепропетровска. "Незалежные" пограничники были те же, что и в день отлёта. На контроле по-прежнему сидел толстощёкий ленивый вахлак в сержантских погонах. Его упитанное лицо кривила зевота, немудреные мечты его читались и без интроскопа:
   -- Тильки дайтэ мэни волю, и буду плевать на всех, исты сало з салом, спиваты соловьиною мовою та устраивать померанчеви "революции". Ото ж в мене красивэ життя будэ! Хиба ж поганый час для щирого украинця?
   При этом глаза у сержанта были честными - пречестными, будто у карликового пуделя, насравшего на подушку.
  
   Невыносимо медленно тянулась очередь чемоданов через интроскоп. Владельцем всего этого цирка, почему-то именуемого международным аэропортом считался украинский олигарх из Днепропетровска Гарик Околомыйский - и кадровую политику, судя по всему, он проводил исходя из принципа - своё дерьмо лучше чужого золота. Обещанные инвестиции в аэропорт - четверть миллиарда долларов - должны были быть потрачены на реконструкцию старого терминала и возведение нового, на строительство парковки, усовершенствование взлетно-посадочной полосы, развитие инфраструктуры аэропорта. Все работы должны были быть завершены к концу 2011 года. Однако, как говорится в народе, тут и конь не валялся. По местной традиции денежки попилили и разокрали... Вот только цены в аэропортовском буфете взлетели до небес... Нэнька Украйна. Недобрая, вороватая, но своя. Все равно своя.
   За время о пребывания Алексея в Турции дороги Приднепровья в лучшую сторону не изменились... Будни тусклого бытия продолжались. Олигархи, политики, чиновники и складские прапорщики по-прежнему воровали с остервенением. Опоздать боятся. Народ бухает и колется. Ну, сорокоградусная злодейка -- это у нас давным-давно. Но если не взяться за ум, не развесить ворьё на деревьях и не начать работать, засучив рукава, то вместе с героином и зомботелевидением, то сколько же лет мы еще протянем?

***

   -- Вот обо всем этом и напишу я, -- подумалось Алексею. -- Потом и людям любопытно читать будет, когда все это скотство, что вокруг творится, закончится.
   -- И что - оно скоро закончится? -- спросил он себя самого.
   -- Скоро не скоро, a закончится непременно. Ну, не все же мы скоты абсолютные, чтоб жить вот тaк, -- сам себе и ответил. -- Люди понемногу просыпаться начинают, отходят от угaрa. Медленно вот только! А чтобы быстрее пошло - вот для этого и нужно книги писать. Только писать надо честно... Я ведь родился в Советском Союзе и до сих пор являюсь патриотом той страны, пусть на сегодня и не существующей. На мой патриотизм за последние двадцать лет никто не потратил ни копейки. Наоборот, были выделены и освоены колоссальные деньжищи на то, что бы заставить меня и миллионы, таких как я, стыдиться своей Родины. Но пусть их потратят хоть в сотни, хоть в тысячи раз больше - это будут совершенно напрасные траты. Я всё равно буду гордиться и любить свою Родину, потому что моя гордость имеет под собой основу - Союз Советских Социалистических Республик был Великой державой. Невозможно просто так взять и по чьему-то капризу наштамповать украинских патриотов. Для возникновения патриотизма должно быть реальное основание. Патриотизм, конечно, можно попытаться купить, но в этом случае ситуация будет подобна проституции. Настоящий патриотизм бескорыстен и его не купишь за деньги. Но когда 40% людей хотят уехать из государства, то только решительные изменения в стране, а не нанятые клоуны и рекламно-агитационные компании, смогут изменить этот показатель. Когда бюрократы хотят увеличить количество патриотов, то в первую очередь нужно создавать поводы возбуждающие гордость за свою страну. Гордость подлинную, а не продажную. А вот с такими причинами у Украины, к сожалению, большущие проблемы. Поэтому чиновники могут выделять на вырабатывание патриотов хоть гривну, хоть миллион - прока всё едино будет мало. Но если на эту страну нападет какой-то супостат, хоть те же улыбчивые турки, хоть рациональные и трудолюбивые немцы, да хоть масаи с ассагаями, и вновь, как и в том далёком 1941-м году запылают украинские хаты, я без сомнения пойду воевать. И пусть я уже не смогу бегать-скакать по полям сражений, возраст не тот, но если меня положить с ротным пулеметом в окоп, супостат не пройдет, пока я жив. Слава Господу - научили в Советской Армии. И куда девать последнюю гранату - тоже знаю. А бояться - отбоялся я уже! Ибо за мною стоят тени моих предков, солдат Великой Отечественной... Помню я надпись не памятнике лётчикам погибшим в небе над Запорожьем - дядя мой там лежит.

0x01 graphic

Рис 32. Запорожье. Памятник погибшим летчикам. Тут похоронен М.Ф.Жудин.

   А вот за банду, что грабит народ Украины, находясь у власти - воевать я не пойду и сыновей-зятьев не пущу. Пусть дети олигархов воюют. Да только не пойдут они... Сгребут награбленное и свалят на какие-нибудь Мальдивы...

***

   Автор будет счастлив, если прочитав эти немудреные строки, хотя бы пара человек задумается о причинах качества нынешнего нашего бытия...

Кривой Рог - Одесса - Анталья

Конец

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"