Селенский Александр : другие произведения.

Сны, в которых Живут Призраки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна "призрачная" история. Эта история о мужчине и женщине. Или о матери и ребенке? Или о снах и яви, и о том, как зыбка между ними граница? Каждый найдет здесь что-то свое. Я же верю, что такая история могла произойти в жизни.

   Сны, в которых Живут Призраки
  Soulmates never die
  Never die
  
  Placebo 'Sleeping With Ghosts'
  
  Мне снова снился этот странный сон. Мальчик, у которого вместо глаз была пустота. Абсолютная, чернильная пустота словно вытекала из глаз ребенка и грозила поглотить все вокруг...Каждый раз, видя, как этот черный поток несется прямо на меня, я с ужасом просыпался, и сердце мое судорожно билось.
  Во сне мальчик всякий раз шел прямо ко мне, протягивая руки, словно в молитвенном жесте. Что-то бесконечно печальное было в облике этого маленького человечка с темными вьющимися волосами, нежными чертами лица и пухлыми детскими губами. Но эти ужасные глаза...Их бездонная пустота, резко контрастирующая с хрупкой детской фигуркой, выглядела жутко и неестественно.
  Каждый раз мальчик появлялся на фоне одного и того же пейзажа: заброшенная, одинокая автострада; вдоль дороги с обеих сторон - мохнатый ельник, таинственный и зловещий. Во сне я неторопливо брел по этой дороге, а мальчик выходил мне навстречу из-за хмурых елей. Мне хотелось заговорить с ним, подойти к нему, но он молчал и всякий раз ускользал. Правда, иногда мне казалось, что он хочет предупредить меня о чем-то, но о чем именно - я не имел ни малейшего понятия, так как странный ребенок ни разу со мной не заговорил, хоть я и пытался окликнуть его. Порой, однако, тонкие детские ручки указывали на дорогу за моей спиной, а лицо мальчика в эти секунды выражало тревожность. Я не мог понять, о чем меня хочет предупредить это потерянное дитя, не мог также и обернуться. Всякий раз сон заканчивался тем, что из глаз мальчика выливалась пустота, похожая на поток чернил, хлынувший из сломанной перьевой ручки, и я просыпался в холодном поту.
  Но сегодняшний сон отличался от всех предыдущих. Сегодня мальчик впервые заговорил со мной во сне. Высоким детским альтом он произнес: 'Будь наготове'. Всего два слова, а потом - снова пустота. Однако я не мог избавиться от значительности этих слов. Что-то в голосе мальчика из сна говорило мне также о том, что он и правда хотел мне на что-то указать...Но на что? И с какой целью? Что вообще все это означает? Не схожу ли я с ума? Найти ответы на все эти вопросы я не мог, но, тем не менее, меня охватило предчувствие чего-то важного. И страшного.
  Невзирая на все это, я начал день, как обычно: привел себя в порядок, позавтракал, поехал на работу... Вечером, возвращаясь из офиса, решил бесцельно поездить по городу на машине. Домой возвращаться не хотелось, на меня снова нахлынули гнетущие воспоминания о странном сне. В голове царила обволакивающая прострация, и мне внезапно стало все равно, что со мной сегодня случится. Возможно, в душе я уже подготовился к неизбежному.
  Я сам не заметил, как оказался за городом. Было темно, и, хоть я почти не смотрел по сторонам, что-то в окружавшем меня пейзаже привлекло мое внимание. По обеим сторонам от дороги возвышались огромные мохнатые ели, чьи ветви колыхались под легкими порывами ветра, донося до моих ушей таинственные звуки, будто бы эти старые деревья о чем-то тихо переговаривались между собой...СОН! Осознание этого пронзило меня подобно острой игле. Я стал судорожно смотреть по сторонам, выискивая памятный по сну дорожный знак. Вскоре я смог различить его в свете фар - старая, покосившаяся от времени табличка с названиями двух населенных пунктов, к которым вела эта дорога. Ничего не значащие названия незначительных мелких городков. Те же самые, что я видел во сне. Что это за автострада? Я не первый год живу в этом городе, но ни разу не ездил по этой трассе. И сейчас я даже приблизительно не представлял, где именно нахожусь. Но это, вне всякого сомнения, было то самое место, которое снилось мне последние несколько недель.
  Внезапно за окном я увидел молодую женщину, которая сидела на корточках на траве, рядом с обочиной дороги, на самой опушке леса. Это произвело на меня пугающее впечатление. Что могло понадобиться девушке, одной, в темную безлунную ночь, на заброшенной автостраде за городом? Все это было чертовски странно. И все же нечто, чего я и сам не смог бы объяснить, побудило меня остановить машину, притормозив у обочины, и выйти к девушке. Она не заметила моего присутствия, хотя я подошел к ней очень близко. Я окликнул ее, но она не реагировала. Однако, оказавшись рядом с этой странной девушкой, я сумел увидеть то, чего не мог различить из окна своего автомобиля из-за почти кромешной темноты вокруг. Девушка сидела в полубессознательном состоянии, облокотившись на небольшой крестик, который торчал из маленького земляного холмика. Могилка! И, судя по размерам, детская. Но что эта девушка делает ночью возле могилы безымянного ребенка?
  Я присмотрелся к ней внимательнее. Красивая девушка с длинными рыжими волосами, перевязанными сзади белой лентой, с необычайно бледной кожей и изящными руками, которыми она обвивала маленький крестик. Ее глаза были закрыты, но я явственно ощущал ее дыхание и слышал ровное биение сердца девушки. На ней было длинное, до пят, белое платье с откинутым воротником. Бледнокожая и во всем белом, эта странная девушка напоминала призрака из рождественских рассказов. Я невольно поежился.
  И тут я обратил внимание на фотокарточку, которая лежала на траве подле девушки. Видно, выпала у нее из рук или из кармана платья. Я поднял фотографию и при взгляде на нее остолбенел. На меня смотрело лицо мальчика из сна!! Сколько раз за последние дни я видел эти темные вьющиеся волосы, эти пухлые, слегка надутые губы, эти тонкие и нежные черты! Однако теперь, я впервые сумел увидеть глаза мальчика. Необычайно глубокие для ребенка, красивые глаза цвета молодой листвы. Как могла в них скрываться чернильная пустота?! Потрясенный, я не мог вымолвить ни слова. И медленно опустился на колени рядом с девушкой, не отрывая взгляда от лица ребенка на фотокарточке.
  В этот самый миг девушка очнулась и удивленно уставилась на меня. Оцепенение ее прошло довольно быстро, и она уже готова была закричать, когда я поспешил ее успокоить и уверить в том, что не причиню ей никакого вреда. Когда мне это удалось, мы смогли поговорить, и я наконец разгадал тайну загадочного мальчика из своих снов.
  
  Выяснилось, что эта молодая женщина - мать изображенного на фотокарточке мальчика, ее единственного сына, по имени Бенджи, которого сбило грузовиком, когда он играл на этой дороге, несколько лет тому назад. Странно, что я об этой истории ничего не слышал - подобное ужасное происшествие должно было попасть в новостные колонки нашего города. После этой трагедии, автострадой и перестали пользоваться. Хотя возможно, в этой дороге просто отпала практическая надобность - она вела всего лишь к двум малонаселенным пунктам, а трагедия с мальчиком послужила поводом к закрытию трассы. Так часто бывает.
  Мать не могла смириться с утратой единственного сына, которого растила одна - отец бросил их, когда Бенджи было два года...Так тоже часто случается в жизни, к сожалению. Когда мальчику исполнилось шесть лет - она даже в школу его отдать не успела! - его сбила машина... С тех пор прошло еще три года, а мать все никак не могла смириться с утратой своего единственного ребенка, и всякий раз приходила к одинокой могилке, которую поставили рядом с дорогой, словно вечное предостережение против аварий. В последнее время она стала ходить туда каждый день и просиживать целые ночи над могилой безвременно покинувшего ее сына, в немой прострации, проливая безмолвные слезы. Она и сама искала смерти, хотела, чтобы какой-нибудь бандит убил ее, беспомощную женщину, в одну из этих ночей. А может, она замерзнет на могиле своего сына...Но, главное, - умереть, покинуть мир, в котором нет больше ничего родного.
  Потрясенный, слушал я эту печальную повесть, не решаясь прервать девушку, которая вот уже несколько лет не изливала никому душу, ни с кем не делилась болью своей тяжкой утраты, все эти годы не оставлявшей ее ни на миг. Теперь она наконец могла выговориться, облечь в слова терзавшее ее горе, и когда ее боль выплеснулась наружу в этом сумбурном словесном потоке, девушка смогла впервые за последние три года открыться окружающему ее миру. Она слишком долго держала всю свою боль внутри себя, и боль эта воздвигла непреодолимую стену между ней и окружающим миром. А теперь же, благодаря мне, стена эта обрушилась, и девушка словно очнулась от долгого и мрачного сна.
  Она посмотрела на меня так, словно ждала каких-то объяснений постигшей ее страшной трагедии. Под взглядом этих ярко-зеленых глаз, точно таких же, как у мальчика на фотокарточке, я понял, что пришла моя очередь рассказать ей о том, что привело меня сюда, и поведал о своих странных снах, в которых мне являлся мальчик с чернильной пустотой вместо глаз. Когда же я очутился этой ночью здесь, на автостраде, по которой гулял во сне, то увидел на обочине девушку, хорошо заметную даже в вечерних сумерках благодаря своему белому платью. Повинуясь непонятному импульсу, я решил остановиться и выйти наружу, а когда подошел ближе к девушке, то на лежавшей рядом с ней фотокарточке увидел мальчика из своих снов! А теперь вот выясняется, что это ее сын... Как же она была потрясена!! Румянец залил щеки девушки, и почти благоговейное выражение появилось на ее лице.
  - Бенджи, мой Бенджи, - произнесла она с нежностью, - ты и за чертой помнишь обо мне...Это мой сын послал меня к вам, он не хотел, чтобы я вот так сгинула здесь, оплакивая его безвременную смерть! А я бы непременно сгинула, рано или поздно...Это он, это мой сыночек привел вас сюда, это его рука направляла руль вашего автомобиля!
  Девушка остановилась, не в силах больше продолжать, и заплакала. Но эти слезы уже не были слезами отчаяния и безысходности, нет, вместе с ними к девушке пришло долгожданное облегчение. Так мог бы заплакать слепой, чьи глаза увидели свет и яркие краски мира после нескольких лет блужданий в темноте. И, хотя сын не вернулся к этой девушке, она внезапно поняла, что он и не потерян для нее, как она думала все эти годы. Где-то за пределами этого мира, он по-прежнему помнит о ней, и эту незримую связь между ними ничто не сможет разорвать. Когда-нибудь, она снова встретится со своим Бенджи, пока же...надо жить дальше и принять тот щедрый дар, который ее сын сумел послать ей даже из-за последней черты.
  Последние слова девушки были обращены уже ко мне. Я не стал опровергать их, тем более, что и сам не знал, так это или нет, и что в этой безумной истории - правда, а что - игра воображения. Но страх и напряжение последних дней наконец отпустили меня, и им на смену пришло ощущение покоя. Я знал, что теперь все будет хорошо.
  Я предложил девушке поехать вместе со мной, и она на удивление легко согласилась. Теперь она полностью принимала свою новую судьбу. Мы сели в машину и поехали прочь с этого странного места, которое навсегда осталось в моей памяти. Я и до сих пор слышу шум покачивающихся в ночном сумраке таинственных мохнатых елей.
  Дальше произошло то, что и должно было произойти. Я был одиноким мужчиной, а она - одинокой девушкой. Странно ли, что после столь судьбоносного знакомства мы стали жить вместе? Но это уже совсем другая история...
  
  Но в ту, первую ночь, между нами ничего не было. Мы поели, поговорили, и я уложил ее спать в моей постели, измученную и до сих пор потрясенную, хотя под конец вечера умиротворение и ощущение покоя снизошли и на нее. Сам я еще долго не мог уснуть, ворочаясь на кровати, а когда наконец заснул, во сне мне вновь явился тот самый мальчик, которого, как я теперь знал, звали Бенджи. Но на сей раз, он не был печальным, он благодарно улыбался мне и протягивал руку, которую я с удовольствием пожал. И, самое главное, - в его глазах больше не было чернильной пустоты! Теперь, это были прекрасные глубокие глаза цвета молодой листвы, в которых светилась радость.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"