Ягода Александр Виссарионович ;-) : другие произведения.

Солнечная - 2200 - наброски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История будущего, год 2200.

  Пока ничего нету, но будет :-) Соавторы и бэты приглашаются - впрочем, не прямо сейчас, сейчас особо времени нету ;-).
  
  Команда космических курсантов из разных стран (проходящих в международной Космической Академии обучение в Объединенный Космофлот) находят в ходе практики по управлению малыми судами в астероидном поясе чужой корабль. Очень старый действующий чужой корабль. И 'запечатлевают' его. И... впрочем, дальше вы все узнаете сами.
  
  Герои :
  
  Олег - пилот, лидер команды, блестящие тактические навыки, 'пилот от бога'. Любит летать, управляет всем что шевелится, в 8 лет угнал родительский аэрокар и выполнил на нем полный комплекс высшего пилотажа. Два раза. Пока его не перехватила воздушная полиция. Естественно, русский :-) - хотя международные границы и стали довольно прозрачны, национальная идентификация осталась. Быстрый, четкий, собранный, находчивый. Средний рост, худощавое телосложение - но очень быстрая реакция, 'молниеносная'.
  
  Иван - друг и со...ммм... сопроказник Олега. Очень хороший механик и электронщик, то на чем летал Олег по мере роста и взросления - это его рук дело. Тоже русский, как нетрудно догадаться. Хобби - летательные аппараты, как атмосферные, так и космические. Но не с точки зрения 'полетать', а со стороны 'поконструировать'. Задумчивый, погруженный в себя, слегка рассеянный. Классический 'русский медведь', не уступающий по габаритам Гансу - тем не менее, руки 'золотые'.
  
  Джейн - программист, хакер, отличный навигатор и даже пилот - но пилот она _другой_, чем Олег - для нее пилотирование - это счетная задача на оптимизацию, она не 'чувствует' полет, а 'решает' его. Приверженица киберпанка, даже прошла операцию по вживлению расширенного нейросенсорного интерфейса - не обычного, который у всех есть, и даже не усиленного, как у пилотов и операторов боевой техники, передающих ощущения 'своего тела', а расширенного, позволяющего включаться в Сеть напрямую с широким каналом, делать мозг частью вычислительной системы, 'растворяться в Сети' - ну, в пределе, конечно. Имеет вредную привычку таскать на голове постоянно подключенный хакерский 'раллер' в форме полушлема - и, разумеется, не для красоты, а для 'пользы дела' - ну, там, место в очереди подкорректировать, или билеты на самолете местами махнуть, поближе к иллюминатору :-). Стрижка, ясно дело, короткая, ежик 2-3 см - во-первых, Академия, под шлем гриву не упакуешь, а во-вторых, длинные волосы сильно мешают подключению. Рост - чуть выше среднего, волосы светлые, а вот кожа - наоборот, довольно смуглая - мулатка примерно на 1/4 или 1/8. Хобби - роботы, киборги и вообще мехатроника. Дома, в Штатах, у нее даже заначена в гараже меха, 'нелегально списанная' из армии САШ - хакер она, или где? :-) Предмет (будущий) соперничества между двумя предыдущими пунктами. США, конечно. Хотя их опять же не существует в современном виде - скорее, это объединение современных США, Мексики и Канады.
  
  Лита - 'сенс' и... ммм... ну... врач? Целитель? Всего понемногу. Эмпат и иногда телепат. В Академии обучается на ксеномедика, хобби - небелковые формы жизни. Неуглеродные, скажем так. Хотя углеродные она тоже лечить умеет - и таблетками, и наложением рук. Скандинавия. Рост - высокий, телосложение... ммм... внушительное. Валькирия! Единственная из всех щеголяет очень длинными волосами - впрочем, сенсы - товар редкий, им много чего позволяется, потому что непонятно, как собственно их способности работают, и что на них влияет.
  
  Ганс - прозвище 'биг ган'с' - действительно, здоровый лось :-). Немец, конечно. Настоящий милитарист и ариец :-) Ордунг - это 'наше все' Специальность в Академии - космодесантник. В чем-то персонаж комический - но не советую говорить ему это в лицо :-). Честен (в том числе в смысле 'человек чести'), прямолинеен, упорен... рыцарь, в общем. Если поручить ему долбить головой стену - стена рухнет минут через 10, не больше - третий дан по единоборствам смешанного стиля :-) Хобби - оружейные системы, от банальных острых железяк, до современных мех и боевых кораблей - собственно, поэтому и космодесант - там _самые большие пушки_. Меха Джейн является предметом его пристальнейшего интереса :-).
  
  Нани, прозвище 'нано'. Второй пилот, лингвист, курс суперкарго в Академии. Миниатюрная полинезийка, родина недалеко от Академии (та целиком занимает крупный атолл почти на экваторе - так уж повелось, чтобы она была поближе к стартовым комплексам). Торговля и сделки - это ее 'второе я'. Способна договориться с кем угодно, и выторговать что угодно. Уйма полезных знакомств. Активная и живая, как капелька ртути, несмотря на свой малый рост - тоже вполне может постоять за себя, бе прошла несколько курсов единоборств - как 'родного' полинезийского, так и китайского стиля - как и все люди небольшого роста, она обладает повышенной... ну, активностью, напористостью, агрессивностью даже в ее случае. То есть может при споре с тем же Гансом вполне перейти в драку и попытаться уложить этого 'лося' :-) - естественно, без бешенной агрессии, а просто чтобы утвердить свое 'социальное место'.
  
   Прием в Академию производится после 'высшего среднего' образования, которое продолжается 5 лет (то есть образовательный цикл - 7 лет среднего, 7-14, 5 лет высшего - 14-19, и 4 года - специального - то есть в том числе Академия, как один из вариантов). Обучение там - специфическое для космоса, то есть всех космических специалистов на планете готовит Академия. Точнее, ее услугами пользуются в основном РИ, САШ, ЕС, и неблочные государства. У Китая есть своя собственная космическая школа, впрочем, студентов для обучения и обмена опытом они присылают, по старой привычке тырить все прогрессивное. У арабов школы нету и не предвидится, все их специалисты - или наемники, или самоучки, а ЮАК космос пока не особо актуален - хотя сколько-то специалистов они присылают, для обслуживания своих текущих проектов. Для поступления обязательно знание двух официальных космических языков - русского и английского. А также высшее образование, профильное для выбранного курса обучения - собственно, 'высшее' образование специализировано, 'общее' - только среднее. 'специальное' же опирается на необходимый набор курсов высшего.
  
  Список будет пополняться другими персонажами по мере возникновения необходимости в них :-P.м
  
  В общих чертах - это наша Земля, которая пошла по космическому пути развития, ключевой момент - 2050 год, Договор о ядерных системах в космосе - разрешающий использование в космическом пространстве и для космических целей ядерных и комбинированно-ядерных тяговых систем. Вместе с аэрокосмическими системами это резко удешевило доступ в космос, сделав возможным его индустриальное освоение. На 2200 год выпуск Академии составляет 15000 человек в год, обучение - 4 года, первый год - 'наземный', остальные 'космические'. Еще около 5К выпускают китайцы. Комплекс Академии - это целый город, аэрокосмическая база, типа Саганами у Вебера :-) В Космосе же трудится и живет около 10 миллионов человек, на Луне, Марсе, и в системах Сатурна и Юпитера. И в астероидном поясе - впрочем, там пока есть только основные базы, а конкретные астероиды осваиваются вахтовым методом - сначала производится начальное исследование, потом, если астероид признается перспективным, к нему подходит добывающий корабль, и начинает перерабатывать на полезные ископаемые :-) Вот как раз на исследование астероидов традиционно и гоняют курсантов - работа полезная, совершенно безопасная, и дающая необходимую 'космическую практику'. ОБЫЧНО безопасная, конечно :-)
  
   Политически, на планете существуют следующие блоки :
  Российская Империя. Включает в себя современные Восточную Украину, РФ, Белоруссию и Казахстан. За некоторыми вычетами :-).
  САШ - Северо-Американские Штаты. США, Канада, Мексика. В 2100 году произошло объединение США и Канады, еще через 20 лет - к ним присоединилась Мексика.
  Южно-Американская конфедерация - довольно 'рыхлое' образование, объеиняющее страны Центральной и Южной Америки. Что-то типа ЕС на затянувшейся начальной стадии.
   Раз уж упомянули - ЕС. Польша приобрела себе Западную Украину, Турцию наоборот из состава ЕС исключили после 'исламских чисток'.
   Самая мощная по промышленному потенциалу на планете - Поднебесная Империя (хотя они упорно думают, что они КНР :-) Впрочем... генсек... император... какая разница...). А вот с наукой у них не фонтан :-) Китай с сателлитами, странами ЮВА. В 2080-е годы отхватил часть Дальнего Востока у РФ и Южный Казахстан - у Казахстана, также аннексировал Монголию, впрочем, далеко на север китайцы не пошли - холодно-с. То есть Камчатка и Якутия входит в состав РИ, а вот Владивосток с Порт-Артуром и Сахалин - нет. Первый достался китайцам, второй - японцам. На самой границе с Китаем находится Восточный. Байконур тоже входит в состав РИ - но там сейчас музей, а не действующий космодром.
   Арабская Лига. Фанатики с деньгами. Хотя нефть и утратила энергетическое значение, она все равно осталась ценным сырьем, так что деньги у арабов водятся. Ну, у арабских шейхов, по крайней мере. А вот мышление так с 15 века и не поменялось.
   Индия - сама по себе. Не арабы, не Китай - так, посередине. Союзнические отношения с РИ.
   Африка - все такой же бардак, как и был. Местами есть неоколониальные 'зоны ответственности', где континент используется 'белыми людьми' не без выгоды для местных. В остальных местах - полнейший бардак, даже хуже, чем у арабов. Северная Африка, к слову, как раз в Арабскую Лигу и входит, промышленные зоны - это Центральная и Южная Африка. Сахару изрядно 'подвинули' - в южной части, по крайней мере.
   Полинезия и Австралия - сами по себе. Практически не поменялись.
   Антарктида - поделена в 2090 году между основными игроками. Теперь подо льдами - горнодобывающие комплексы. Сами льды тоже помаленьку растаскивают для обводнения Сахары. Впрочем, намерзает он быстрее, чем расходуется :-).
  
  Рекомендуются к просмотру сериалы Planetes и Lunar Mile - но там действие - это примерно 2100й год, а у меня - через 100 лет, Солнечная уже интенсивно осваивается, на Луне - целый город с промышленными комплексами и верфями, на Марсе - крупная колония, занимающаяся терраформированием (подготовкой к нему, по меньшей мере :-)), крупные космические базы в системах Юпитера (на орбите Европы) и Сатурна (Титан), а также в поясе астероидов - Веста, Церера. Основная цель освоения - подготовка межзвездной экспансии и крпуномасштабного строительства орбитальных поселений О'Нейла, чтобы сбросить туда избыток населения на планете. Соответственно, человечество осваивается и с крупным космическим строительством, и экспериментирует с межзвездными двигателями - как традиционными термоядерными (зонд у Альфа Центавра затормозился еще 20 лет назад, и уже детально обследовал систему, найдя подходящие для терраформирования - но, увы, безжизненные - планеты), так и основанными на исследовании свойств пространства - 'гравискачковые' привода. Впрочем, с последними пока что дело не идет - нужно ОЧЕНЬ много энергии, и плюс к этому не удается сохранить целостность передаваемого объекта - хотя в целом сверхсветовая транспортировка работает, и линии связи научились делать на этом принципе. Все выведение производится стартами из экваториальной области - как раз оттуда, где расположена Академия. А АКС вообще все равно с какого наклонения летать - им ни старта не нужно, ни полей падения ступеней.
  
  
  
   Корабль - артефакт - колониальный корабль, 'беженец', несущий из разваливавшейся - еще тогда, полмиллиона лет назад - межзвездной поливидовой империи - эвакуировавшихся оттуда жителей. При входе в Солнечную Систему потерпел аварию (либо исчерпал запасы рабочего тела, или еще что-то в этом же роде - придумать). На борту осталось несколько сотен тысяч - бинго - хорошо знакомых нам мифологических существ - оборотни, кентавры, драконы, эльфы... все весьма долгоживущие, но не бессмертные - в общем, см. Вебера, Луна Мятежников J. Откуда собственно и пошли человеческие легенды о этих существах. Но высадилось мало - часть осталась на борту, и умерла от старости, поддерживая рабочее состояние корабля, около 50К лет назад, часть - высадилась на планету, исчерпав запас посадочных средств и рабочего тела для них - бегство было очень поспешным, непродуманным.
   Кораблю нужны специфические ремонт и снабжение, которые тогда - и даже и сейчас - было нельзя обеспечить. Энергия почти на нуле, и т.д. и т.п. Практически, корабль дрейфует, в анабиозных капсулах - обычные граждане развалившейся полмиллиона лет назад Империи. Корабль снабжен гравискачковым приводом, на котором он и прибыл в окрестности системы, но у того есть два минуса - работает только при градиенте поля ниже определенной величины, раз. И кушает при этом море энергии - данный колониальный корабль может прыгнуть порядка 10 раз... мог бы, с полными аккумуляторами и заправкой. Но она была на минимальном уровне, так что еле-еле хватило на 1 прыжок и 'долет'. Обычно, корабль заправляет емкости при проходе вблизи звезды, в солнечном ветре, фильтруя его главным щитом. Но тогда на это не было времени - начиналась гражданская война, даже единицы дней промедления привели бы к тому, что корабль был бы просто уничтожен.
   Добавить процедуры смены капитана, жестко записанные в корабельный АИ - опять же, что-то похожее на Дахак, только с поправкой на поливидовую империю.
  
   Кстати, с этого как раз книгу и надо начать. С ретроспективной вставки, которая показывает уход старого (старого потому, что последние несколько сот лет такие не строили - и гравискачковый принцип устарел, вместо него использовались гиперпорталы, стабилизирующие выход в нуль-пространство, и позволяющие пройти очень небольшим кораблям, не имеющим автономного межзвездного двигателя, и масштабные колонизации новых планет уже давно не проводились - соответственно новые корабли такого класса давно уже не строились) колониального корабля с беженцами из имперской звездной системы. Но сеть гиперпорталов оказалась разрушена в огне гражданской войны в Империи, военный флот - уничтожен, а система, из которой бежал корабль, и так была на окраине Империи.
  
   Есть прямые аналогии со следующими книгами - ну, прежде всего Вебер, Луна Мятежников. Далее, Мартин, Чумная Звезда, и вообще Путешествия Тафа - это все-таки колониальный корабль, и с достаточным запасом энергии он может переделывать, терраформировать, целые миры. Еще - мультфильм Титан : после гибели Земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"