Прошкин Александр Иванович : другие произведения.

Материя и ее дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ПРОШКИН А.И.

  
  
  
  
  
  
  
  

МАТЕРИЯ

И ЕЁ ДУХ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Саранск 1980-2021 г.г.

ОТ АВТОРА

  
   В следующем, 2022 году мне должно исполниться 80 лет. Возраст критический и самое время подумать о смысле прожитой жизни и мысленно отчитаться перед Создателем, на что были потрачены эти бесценные, дарованные провидением годы.
   Так уж получилось, что всю свою сознательную жизнь я посвятил размышлениям о сущности окружающего меня мира и о природе человека. Это называется ф и л о с о ф и е й, которая есть, по утверждению мудрецов, размышление о смерти, - это когда пшеничное зерно умирает, чтобы в своих колосьях возродиться вновь. Это я в л е н и е называется СТАНОВЛЕНИЕМ, которое является с у щ н о с т ь ю всего мироздания, включая человека. За свою долгую или короткую жизнь человек умирает и рождается много раз.
   Человеческое тело постоянно обновляется, словно текущая река:
   - площадь человеческой кожи равна 1,5-2,0 м2, толщина её в различных участках равна 0,5-4 мм, - п о л н о с т ь ю меняется за 5 недель;
   - скелет полностью обновляется каждые т р и м е с я ц а;
   - атомный состав человеческого тела за год обновляется на 96%;
   - со вдохом и выдохом в нас разрушается и здесь же воссоздаётся пять триллионов красных кровяных телец - эритроцитов, а каждая такая клетка - это 280 миллионов молекул.
   Существует мнение, что каждый из нас - э т о н е о д и н человек, а бесконечный ряд людей, из которых каждый существует лишь одно мгновение. В последовательных состояниях сознания мы представляем собой р а з л и ч н ы е с у щ е с т в а. Это п р о ц е с с с т а н о в л е н и я нашего тела. Не следует воображать себе, что это явление проходит безболезненно и безнаказанно. Человек обладает чувством осознания э т о г о явления и оно называется Д У Ш О Й, т а к и м о б р а з о м: ДУША ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ СТАНОВЛЕНИЯ ТЕЛА. Каждое последующее состояние человека вступает в конфликт с предыдущим, поскольку, несмотря на феномен кажущегося единства, это всё-таки р а з н ы е л ю д и и то, что вчера нравилось одному, сегодня не нравится другому: возникает к р и з и с с о з н а н и я, который воспринимается ДУШОЙ к а к с т р а д а н и е или дискомфорт. Чтобы нейтрализовать это ощущение, ДУША обуславливает все наши поступки, которые о п р е д е л я ю т ПОЛИТИКУ нашего сознания.
   Таким образом, ПОЛИТИКА есть с п о с о б нейтрализации страданий ДУШИ. Материалисты связывали эти ощущения только с миром материальных вещей, что в корне не соответствует истине: если человеку дать абсолютно в с ё, что он пожелает, то он тот час же поймёт, что это ещё не всё и устремится к звёздам. Это явление непреходяще всю жизнь! Всё прекрасное в мире создано благодаря человеческой душе, но и за всё негативное следует "благодарить" также е ё. Наша душа довольно смутно понимает различие между добром и злом, находясь по ту сторону этих принципов: для неё главное устойчивость сознания и п о к о й, которые, являясь призраком, должны быть достигнуты л ю б ы м п у т ё м. Так за 5,5 тысяч лет было 14,5 тысяч войн, в которых погибло 3 млрд. 640 тыс. человек, - всё это происки человеческой души и напрасно объяснять это явление материальной выгодой воюющих сторон. Если бы все человеческие и экономические ресурсы, потраченные за годы войны, а также на подготовку к ним, были потрачены на благо человечества, мы уже давно бы жили в Царстве небесном, построенном на Земле. ДУША не предоставила человечеству такую возможность, находя свой призрачный покой в самых мерзких поступках, что является загадкой до сих пор.
   Сегодня м ы с л а в и м ДУШУ, п р о к л и н а я ЕЁ! "ЧЕЛОВЕК с о з д а н д л я СЧАСТЬЯ, как птица для полёта", - говаривал пролетарский писатель, смутно представляя, что это такое. "Не голодать, не жаждать, не зябнуть, кто имеет это и надеется иметь в будущем, тот с самим Зевсом может поспорить о счастье", - говорили древние мудрецы. Н о д у ш е э т о г о м а л о, она неистствует и в результате человечество имеет то, что на сегодня имеет, включая вирусы, болезни и смерть, но не ту, которая даёт новую жизнь. Всё, что противоречит РАЗУМУ - б е з о б р а з н о, а безобразно в с ё, потому, что политика души человечества, ему противостоит.
   "Душа человека является как бы связующим звеном между телом и д у х о м (о котором я так много говорю в тексте и который находится "по ту сторону" добра и зла), представляя собою, как бы м о с т от тела к духу.
   Все действия, или вернее движения души столь многообразны и сложны, так переплетаются друг с другом, столь молниеносно изменчивы и зачастую трудно уловимы, что их для удобства различения принято разделять на т р и вида: МЫСЛИ, ЧУВСТВА и ЖЕЛАНИЯ. Таким образом, душа и тело тесно связаны друг с другом. Тело с помощью внешних чувств, даёт те или иные впечатления д у ш е, а душа в зависимости от этого, так или иначе управляет телом, руководит его деятельностью". - что и обуславливает политику субъекта.
   Различают жизнь телесную, как удовлетворение потребностей т е л а, и жизнь д у ш е в н у ю, как удовлетворение потребностей д у ш и, что и определяет неутолимый политический голод с у б ъ е к т а, ч т о и т р е б о в а л о с ь д о к а з а т ь.
   Остаётся маленький н ю а н с: религиозные источники считают д у ш у неким внешним бессмертным агентом, который существует вечно независимо от тела.
   Я считаю, что душа является всего лишь ч у в с т в о м, присущим человеку и некоторым высокоразвитым животным, способным ощущать становление собственного тела. Тело есть о щ у щ а е м о е, а душа - о щ у щ а ю щ е е, н е т тела, н е т и д у ш и.
   Человеческое счастье призрачное или реальное зависит от реализации п о т р е б н о с т е й д у ш и, а они б е з г р а н и ч н ы, так что с а м о п о н я т и е с ч а с т ь я - НОНСЕНС!
   Непосредственно под влиянием души, её клиент вырабатывает идеологию своих жизненных устоев, на основе которых он сделает свой главный выбор по жизни, которому он будет следовать до её конца. Этот выбор связан с одной стороны с задатками, наклонностями, талантом субъекта, что определит его профессию, включая криминал, а с другой стороны - до признания способов и методов достижение результатов движения по выбранному пути, что определит правила поведения в социальной среде - т.е. политику. Повторяю: политикой я называю любое целенаправленное действие субъекта вне зависимости от его калибра и масштабов, направленное на реализацию запросов д у ш и. Так человек становится тем, кто он есть. Эти запросы могут быть позитивными, когда реализуется "святой дух" и н е г а т и в н ы м и, когда в схватку вступает его оппонент. Поскольку позитивное влияние души на судьбы человечества отражено в произведениях искусства и культуры в веках и т.п. вещах, негативное влияние души практически не изучено совсем, за исключением некоторой литературы, то я, в своих философских изысканиях, остановился именно на этом моменте, за что прошу всех меня простить и извинить.
   Свой главный выбор я сделал много лет назад, будучи ещё школьником - э т о п о с т и ж е н и е с у щ н о с т и в е щ е й. Результаты этого выбора, отражённые в данной книге, я смиренно посвящаю Создателю всего и вся, это мой отчёт о проделанной работе моей души в течение всей жизни.
   Предостерегаю: не относиться к моим умозаключениям как к истинам, которые не следует подвергать сомнению. Истина достигается поэтапно на всём пути её поиска, она всегда где-то рядом, она всегда наряжается в новые одежды и никогда, и не перед кем не предстаёт обнажённой. С БОГОМ!!!
   21 января 2021 г.
   К о р о т к о о г л а в н о м.
   "Я не могу не оплакивать философию, поскольку мне приходится заниматься ею в такое время, когда авторитет её пал так низко. Философия не является более силой деятельной в этом мире, и е ё трудно с какой-либо пользой вывести на публичную сцену. Эмпиризм и педантичная софистика - теперь её главные ученики. И столь далека она от того, чтобы производить на свет государственных мужей, как то было в д р е в н о с т и, что едва-ли какой-либо человек, известный своим общественным положением, снизойдёт до того, чтобы признаться, что обязан е й хотя бы в с а м о м м а л о м. И если некоторые ещё поддерживают знакомство с нею и иногда посещают её в уединении, то бывает э т о "тайком и ночью".
   Это было сказано где-то в 1700 году, а спустя 300 лет, я повторяю эти слова, как самые актуальные на сегодня. ФИЛОСОФИЕЙ НАЗЫВАЕТСЯ НЕ САМА МУДРОСТЬ, а л ю б о в ь к м у д р о с т и. ТОЛАНД: "ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА - о д н о и т о ж е" - на качество человеческой жизни не влияют ни технический прогресс, ни произведения искусства и культуры, ни материальный достаток, по одной простой причине: л ю б о в ь к м у д р о с т и и с с я к л а - "н е с т ь б о л ь ш е л ю б в и, а щ е к т о п о л о ж и т д у ш у"?
   Возвращаясь к теме человеческого счастья, а только оно оправдывает наше существование так как приближает к б о г у, я должен сказать следующее: а м о р а л ь н ы й ч е л о в е к н е м о ж е т б ы т ь с ч а с т л и в, так как противопоставляет себя божественному предназначению, погружаясь в русло сатанинских вожделений, источником которых является человеческая д у ш а. Именно она, испытывая страдания с т а н о в л е н и я собственного тела, а также окружающего мира, подаёт человеку ложные надежды, строит воздушные замки, соблазняет сомнительными стимулами и дарит м и р а ж. Всё это определяет политику с у б ъ е к т а в социальной среде, которая приводит к новым, теперь уже реальным страданиям, деградации личности, потерям, краху. Так появляются миллионы людей "без определённого места жительства" которые, выполняя капризы души, и м е л и ВСЁ, не имеют НИЧЕГО, кроме разбитых сердец, потерянного здоровья, желания умереть. Золотая рыбка нашей судьбы не может бесконечно исполнять капризы д у ш и.
   ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША ВО ВСЕ ВРЕМЕНА у в с е х л ю д е й О Д Н А! Не пресловутый и с т о р и ч е с к и й м а т е р и а л и з м определяет и с т о р и ю ч е л о в е ч е с т в а, а п р о и с к и д у ш и, к о т о р а я н е з н а е т п о к о я.
   Величайшая мудрость заключена в простейших словах: "ЧЕГО НЕ ЖЕЛАЕШЬ СЕБЕ, - ТОГО НЕ ДЕЛАЙ И ДРУГИМ" - в этом вся суть морального кодекса христианства, но это пожелание древнего мудреца для души невыполнимо: она хочет, чтобы у соседа подохла корова, а у её хозяина родился телёночек. В этом вся сущность души и её политических пристрастий. В таком ключе человечество не будет счастливо н и к о г д а.
   Возвращаясь к теме отчёта перед Создателем (кто-то же ведь создал меня как личность) о результатах проделанной по велению души работой, я должен сказать следующее:
   - хотя ничто человеческое никогда мне не было чуждо, всю свою жизнь я находился под влиянием "святого духа" под диктовку которого были напечатаны в с е мои работы, я лишь талантливый стенографист;
   - в своих работах я хотел р е а б и л и т и р о в а т ь многие религиозные термины и понятия, которые были фальсифицированы из-за политических соображений в меркантильных целях и интересах;
   - в своих работах я хотел р е с т а в р и р о в а т ь содержание некоторых мыслителей древности и средневековья, искажённые и разрушенные временем и людьми, так родилось учение "О духе материи";
   - я вывел человеческую душу на "чистую воду", чтобы о н а не мешала нам спокойно жить и быть счастливыми с ней, или без неё.
   Некоторые принципы познания истины.
  
   "Сладко, когда на просторах морских разыграются ветры,
   С твёрдой земли наблюдать за бедою, постигшей другого,
   Не потому, что для нас будут чьи-либо муки приятны,
   Но потому, что себя вне опасности чувствовать сладко,
   Сладко смотреть не войска на поле сраженья в жестокой
   Битве, когда самому не грозит никакая опасность.
   Но ничего нет отраднее, чем занимать безмятежно
   Светлые выси, умом мудрецов укреплённые прочно:
   Можешь оттуда взирать на людей ты и видеть повсюду,
   Как они бродят и путь, заблуждаяся, жизненный ищут"
   (Лукреций, "О природе вещей", кн.II стр. 1-10)
   "Уже Тиберия покидали телесные, покидали жизненные силы, но всё ещё не покидало притворство".
   (Тацит, "Анналы", кн. VI, 50)
   "Души императоров и сапожников скроены по одному образцу".
   (Мишель Монтень)
   "Что есть истина?" - спросил насмешливо Пилат и не стал дожидаться ответа.
   Есть четыре вида призраков, которые осаждают умы людей: призраки рода, призраки пещеры, призраки рынка и призраки театра.
   Призраки рода находят своё основание в самой природе человека. Ложно утверждать, что чувство человека есть мера всех вещей. Любые восприятия чувства и ума относятся к человеку, а не к миру. Поэтому человеческий ум уподобляется кривому зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривлённом и обезображенном виде.
   Призраки пещеры суть заблуждения отдельного человека. Ведь у каждого помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая разбивает и искажает свет природы. Происходит это или от особых прирождённых свойств каждого, или от воспитания и бесед с другими, или от чтения книг и от авторитетов, перед какими кто преклоняется, или вследствие разницы во впечатлениях, зависящей от того, получают ли их души предрасположенные или души уравновешенные и спокойные или по другим причинам. Вот почему Гераклит правильно сказал, что люди ищут знаний в малых мирах, а не в большом или общем мире.
   Существуют ещё призраки, которые проистекают как бы из-за взаимной связанности и сообщества людей. Эти призраки можно назвать, имея в виду порождающее их общение и сотоварищество людей, призраками рынка. Люди объединяются речью. Слова же устанавливаются согласно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум. Определения и разъяснения, которыми привыкли вооружаться и охранять себя учёные люди, некоим образом не помогают делу. Слова прямо насилуют разум, смешивают всё и ведут людей к пустым и бесчисленным спорам и толкованиям. Логика, которой теперь пользуются, скорее служит укреплению и сохранению ошибок, имеющих своё основание в общепринятых понятиях, чем отысканию истины. Поэтому она более вредна, чем полезна. Существуют, наконец, призраки, которые вселились в души людей из разных догматов философии, а также из превратных законов доказательств. Их можно назвать призраками театра, ибо сколько есть принятых и изобретённых систем, столько поставлено и сыграно комедий, представляющих вымышленные и искусственные миры. Любая философская система не более чем схема развернувшейся на страницах жизни человеческой комедии, при этом государство берёт на себя заботу о декорациях.
   Жаден разум человеческий. Он не может ни остановиться, ни пребывать в покое, а порывается всё дальше. Но тщетно. Поэтому мысль не в состоянии охватить предел и конец мира, но всегда как бы по необходимости представляет что-либо существующим ещё далее. Невозможно также мыслить, как вечность дошла до сегодняшнего дня. И вот, стремясь к тому, что дальше, он падает к тому, что ближе к нему, а именно к конечным причинам, которые имеют своим источником скорее природу человека, нежели природу Вселенной, и исходя из этого источника удивительным образом исказили философию.
   Человеческий разум не холодный свет, его питают воля и чувства; а это порождает в выводах то, что желательно каждому. Человек скорее верит в истинность того, что он предпочитает. Бесконечным числом способов, иногда незаметных, чувство пятнает и портит разум.
   Одни умы склонны к почитанию древности, другие охвачены любовью к восприятию нового. Но немногие могут соблюсти такую меру, чтобы не отбрасывать то, что правильно положено древними, и не пренебречь тем, что правильно принесено новыми. Это приносит размышлениям большой ущерб, ибо это скорее следствие увлечения древним и новым, а не суждения о них. Истину же надо искать не в удачливости какого-либо времени, которая не постоянна, а в свете опыта природы, который вечен.
   Итак, мы окружены сонмом призраков, которые настолько искажают истину, что до нашего разума достигает лишь её слабое мерцание. Однако света этого мерцания достаточно, чтобы рассматривать ум не только в его собственной способности, но и в его связи с вещами и при этом можно установить, что искусство открытия истины может расти вместе с открытиями.
   Чтобы подняться в светлые выси, укреплённые умом мудрецов, нужно решительно и твёрдо опровергнуть все призраки и разум должен быть совершенно освобождён и очищен от них. Это непременное условие познания того, что изложено в данных набросках.
   (Теория призраков истины приведена
   по мотивам "Новый органон" Френсиса Бэкона)
   Примеры иллюстрации Добра и Зла, как простого, так и сложного, которые являются одновременно примерами связи логики и теории мышления с практикой и политиканством.
   С о ф и з м 1. То, что люди восхваляют и прославляют, - хорошо, то, что они порицают и осуждают, - плохо.
   Опровержение. Этот софизм ложен с четырёх точек зрения: он не учитывает возможного невежества, недобросовестности, партийной пристрастности и, наконец, самого склада характера тех, кто хвалит или осуждает. На практике бывает наоборот: то, что люди отвергают и осуждают, ведёт к счастью, а тот, кого люди восхваляли и обожествляли был законченный негодяй.
   С о ф и з м 2. То, что хвалят даже враги, - великое благо, а то, что порицают даже друзья. - великое зло.
   Опровержение. Этот софизм не учитывает возможной хитрости как недругов так и друзей.
   Наша цель в познании того, что на протяжении веков понималось под именем бог, заключается в познании движущих сил природы и исследования возможности слияния с ними для обеспечения бесконтрольного развития человеческого сообщества. Выбирая в движении то, что вызывает прогресс и решительно отметая то, что противостоит ему мы выбираем в идеалистической символике то несомненно рациональное, что позволило существовать институту религии многие десятки веков. Профессиональное политиканство - вот что разъело богословское представление о мире и свело на нет усилия многих тысяч авторов, развивавших идеалистический символизм. Деятельность испанского дворянина, первого иезуита Игнатия Лойолы дает некоторое представление о степени концентрации той кислоты, которая разъела наследие Христа. Созданный им орден "Общество Иисуса" имел следующие цели: воспитание в духе догматов католической церкви подрастающего поколения, проникновение во все слои общества и преимущественно в правящие его сферы с целью их подчинения воде и целям ордена и католической церкви, осуществление планов папской политики, борьба с ересями и распространение католицизма. На практике одной из основных целей было обеспечение финансового могущества ордена как важнейшего фактора политического давления и экспансий. Фанатичные, пронырливые, обладавшие змеиной изворотливостью иезуиты проникали в великосветские салоны во дворцы коронованных особ, потакали их слабостям и порокам (!) опутывали их сетью интриг и, подчинив своей воле, превращали в послушных исполнителей политики ордена и папства. Для иезуита не существовало никаких религиозных преград, когда дело касалось интересов ордена или исполнения его приказаний. Он не должен был останавливаться перед совершением "смертного греха", если того требовал начальник. Хитросплетением софистических и формально-логических словесных комбинаций он должен был уметь оправдать любой, самый отвратительный и аморальный поступок или действие, если конечный результат соответствовал интересам ордена. Иезуитские школы, исповедь, интриги, ухаживания за больными, провокации, преступления, этот классический арсенал любой политической школы - всё преследовало цели "уловления душ". Древние иудеи распяли Христа в защиту собственного режима власти, а люди подобные Лойолхе распяли его вторично и также в защиту власти. Разве это не классический вариант политиканства. Массы дают великого человека. Затем его убивают или представляют возможность дожить до смерти. Следующее поколение возводит великого в ранг святых и молится на него. Эти моления и используются для обеспечения тех действий, которые диаметрально противоречат идеям святого. Поскольку со временем это становится очевидным, святого объявляют негодяем из-за негодных поступков последующих поколений, его торжественно свергают со всех пьедесталов и выискивают очередного святого как очередной щит режима и будущего козла отпущения его грехов. Разве Будда, Магомет, Христос виноваты, что последующие поколения опозорили их идеи? Но разве они сказали нам чего-либо плохого, что было реализовано потом? Тысячу раз нет. Вина великих людей только в том, что они не сумели создать систему, гарантированную от злоупотреблений политиканства, но это задача с бесчисленным количеством неизвестных. Весь мир - великий орден иезуитских манер. Нет профессионального политика в мире, который показал для обозрения чистые руки. Гигантские аппараты полиции и разведки, силы безопасности режима и войска обеспечивают власть. Этой власти неведомы какие-либо моральные устои, хотя высшим обеспечением устойчивости режима являются самые высочайшие моральные догмы, которые только возможны для данного государства. Входящие в человечество, оставь свои иллюзии в воспоминаниях детства. Оставьте розовые мечты, надежды, похороните всё светлое и чистое в своей душе. Вы вступаете в обыденный мир разумного существа Гомо сапиенс и этот мир страшен своим мерзким зловонием. Вначале заткните нос, затем вы принюхаетесь и, медленно открывая сначала одну ноздрю, затем вторую с удивлением обнаружите, что здесь можно дышать. Если вы прирождённый политикан, то этот запах так понравится вам, что вы его сделаете своей атмосферой и с яростью будете захлопывать малейшие форточки, щелочки, ликвидировать маленькие сквознячки, которые несут хоть малейшую струю чистого воздуха. Вы превратились в источник зловония; опарыш существует на разлагающемся мясе и свежая говядина смертельна для него. Виноват ли тот голубь, труп которого после его смерти стал пищей мерзким червям? Разве геометрия его крыла не была совершенна, и сам он не радовал глаз в полёте? Опарыши-иезуиты разъели тело Христа, но разве от этого сияние его идей померкло в веках? Миллиарды людей в современный век электронных машин живут с именем бога только потому, что реальный мир человеческих отношений бесконечно страшен. Из всех тварей земных только человек одинок. Это одиночество в перенаселённом мире убийственно страшно. Взгляните на любой зелёный росток, тянущийся к свету: разве вам не стыдно за себя и свой род? Он изо всех сил тянется к с в е т у, а вы изо всех сил насаждаете тьму. Вы можете с корнем выдернуть этот росток и растоптать персональной модельной обувью или солдатским башмаком, но вы не растопчите самого стремления к свету, которое не смогли одолеть и века. Это и есть бог, познать которого совершенно необходимо, прежде чем отказаться от него.
   Божественные грёзы детских лет! Вот я бегу с девушкой за руку по необъятному лугу цветов. Сколько доверия в каждом её жесте, наши сердца слиты, торжественный аромат буйствующей природы зажигает глаза. Я люблю всех и всё... люблю... слышите, л ю б л ю ... Где-то там заветная черта и я стану таким же взрослым, как и все. У юности быстрые ноги. В мгновение ока она пробегает этот рубеж и вот уже вся тяжесть б ы т и я на её плечах. Погасает в глазах восторженный огонь, подруга ушла к третьему с другим, друг стал не друг, а так - "враги человеку домашние его". Зеркало выдаёт образ уставшего человека, человека изнурённого избытком сил. Это мир политики и обыденного, повседневного простого б ы т и я. Уже всё и н и ч е го, даже если ты премьер-министр. Ты - всё, даже если ты ничто, но если твоя мысль вплетается в гармонию бытия. Послушайте эту мировую симфонию, полную божественных звуков. Вот вольный ветер несёт запахи созревающих полей. Незабудка не грустит, хотя ей жить десятки дней. Вот лёгкая рябь пробегает по реке. Сосны-доноры распространяют живительный аромат, и забываешь, что они изуродованы человеческой рукой и поставляют канифоль. Закружитесь в вихре вселенной, где всё, кроме человека имеет своё назначение и место. Мне приходилось запускать в соловья сапогом: он не давал мне спать на ранней зоре; ничтожный смертный нарушил течение бессмертного: я умер бы умиротворённым, если эти трели сумел услышать в последний час. Так грубеют сердца, и необоримая лень зовёт ко сну в той часовенке природы, где можно реально зрить великое таинство великой Вселенной.
   Эмпедокл: море - пот земли. Как благоухает море. Это верно, что оно породило нас?
   И горю, как долго ночью горят.
   Звёзды блестящие в небе.
   И соловьёв
   полная звуков заря
   Будит, бессонная,
   (Ивик)
   Наг я на землю пришёл, и нагим же сойду я под землю.
   Стоит ли стольких трудов этот конец мой нагой?
   (Паллад)
   Стоит ли наш нагой конец того, чтобы мы забыли про соловьиную зарю и утонули в профессиональном мастерстве общения с людьми? Или разжиревший от дармовых хлебов политикан тоже непрочь послушать забавные трели? Пусть только попробует он нарушить покой - из пушек по соловьям.
   Удивительное и странное дело осуществляется на земле: одни прорекают ложь, а вторые господствуют посредством её, но разве и те и другие счастливы?
   Прочь из этого мира политических акул, гангстеров и филантропов повседневного бытия, живых трупов с горящими от политического вожделения глазами. Прочь, но куда? К единению с природой, в лоно материнских объятий, туда, откуда мы пришли. Чтобы двинуться вперёд, нужно вернуться назад. Это назад и познаётся с помощью словесной символики, разработанной Платоном много веков назад. Мы не за реставрацию неоплатонизма как идеологии режима канувшего в лету, мы за познании проблем века с помощью мыслей мудрейших людей. Возникает любопытная ситуация: с точки зрения материализма учение Платона и Аристотеля, как впрочем, и всех идеалистов - сплошной бред. Как мог этот бред просуществовать десятки веков и сегодня являться украшением библиотеки любого уважающего себя философа? Словесные возможности человечества ограничены до предела. Каждый думающий человек знает как трудно, а практически невозможно изложить свою мысль понятным для всех языком, сколько словесных ухищрений требуется для того, чтобы описать какой-то материальный предмет. Что же говорить о спекулятивном материале? Да ещё о таком, который навечно опозорен политическим онанизмом большинства. Тем не менее, познающий должен нащупать тропинку в этом словесном хаосе и, не взирая не политическую окраску, которую дали тем или иным идеям политические сутенёры в веках, попытаться уяснить себе истинное состояние дел. Приведу пример такого познания, как ключ к изучению наследия наших далёких мудрецов.
  
   О том, что видел он и что узнал,
   Он не поведал никому. Навеки
   Он разучился радоваться жизни,
   Терзаемый какой-то тайной мукой,
   Сошёл он скоро в раннюю могилу.
   (Ф. Шиллер. Собр. соч., т.1. М., 1955, стр. 196 сл.)
  
   Это случилось с неким юношей, искателем истины, который сорвал покрывало со статуи саисской богини, на которой была надпись: "Я есмь всё бывшее, сущее и будущее, и никто из смертных ещё не снял моего покрывала".
   Великие философы не срывали покрывало с истины природы, но заглядывали под него. О том, что они увидели там, в полумраке, мудрецы и попытались рассказать общедоступным языком. При этом они не теряли присутствия духа. подобно молодцу Шиллера, а хладнокровно излагали суть дела, хотя истина беспощадно терзала их всю жизнь из-за того, что они н и к о г д а не имели возможности обрисовать её без искажений словесного символизма. Внутренний свет озаряет сознание мудреца. Вся задача в том, чтобы аккумулировать эту энергию сердца в уме и сообщить её всем. Это он должен сделать с помощью примитивного набора холодных слов. Нужен величайший такт, большой ум, широкое доброе сердце, полнейшее отсутствие потребности политического онанизма и непреодолимое желание решить проблемы века, чтобы ниточка доверия протянулась к сердцу жившего через века и только тогда заряд энергии огромной силы озарит ваш ум. Как никчёмную шелуху вы отбросите весь набор слов, всех дьяволов, богов и чертей: вы п р о з р е е т е только тогда, когда ваше сердце забьётся в том же ритме вселенной в каком билось пылкое сердце древнего мудреца. Тогда, например, бессмысленное понятие "бессмертие души" обретёт высокий смысл. Вы поймёте истинное значение слов, вне их политической эксплуатации и это высшее понимание человека человеком, даже если их и разделяют века. Высшее проявление близости человека с человеком - это космический унисон их сердец. Только тогда одиночество отступает далеко назад и человек становится предельно счастлив, ощущая единение с разумным существом. Это великий момент познания истины на уровне интеллектуального созерцания человеческих сердец освещенных непрерывной работой ума. нужно ли говорить, что это нечто противоположное политическому содружеству двух людей, объединённых общей целью утверждения "Я", что является общим с отношениями двух разбойников, которые задались целью отнять у прохожего кошелёк. Политические действия людей всегда основаны на экспансии в чужой огород: даже когда учитель распекает провинившегося ученика и то он утверждает своё "я" за счёт проказ маленького шалуна, хотя эти проказы также вызваны невинной целью подобного утверждения.
   Главнейшая особенность спекулятивного мышления в том, что оно интеллектуальным путём находит и выводит из мироздания то, что ещё невозможно найти экспериментальным путём. Такое мышление выводит ниточки и всеобщие связи, хотя не может положить их на стол материалисту в виде осязаемого объекта. Между тем не осязаемый чувствами мир творит и преобразует его, а именно эти связи, имеющие в устах познаваемого только условное обозначение. Мы придём, в конечном счёте, к тому, что тот свод мыслительных признаков, который идеалист объединял термином "бог", физик будущего признает идентичным с теми качествами, какими обладает реальная группа частиц и этого не произойдёт только потому, что природа бесконечна вглубь и вширь, как бесконечен бог. Философ, таким образом, опережает практика в познании мира и это опережение он способен выразить только в фантастических терминах индивидуального видения мира... Истина от этого нисколько не страдает: вся задача пробиться через броню символизма и познать сердцевину сокровенного.
  
   ПЛАТОН "ПАРМЕНИД"
  
   Диалектика одного и иного как условие возможности существования порождающей модели.
  
   Когда Платон говорит о своих идеях, он всегда имеет ввиду идеи как порождающие модели.
  
   Эрос влажномерцающим взглядом очей своих
   чёрных глядит из-под век на меня
   И чарами разными в сети Киприды
   Крепкие вновь меня ввергает.
   Дрожу и боюсь я прихода его.
   Так на бегах отличившийся конь
   Неохотно под старость
   С колесницами быстрыми на
   Состязанье идёт.
   ("Эллинские поэты")
   Сказана рассудочная чушь, разве есть какой-то эрос, Киприда с сетями и т.п. галиматья, но именно с помощью подобной чепухи несравненные греки познавали мир и это познание осуществлялось настолько успешно, что их цивилизация на все времена стала классической для человечества, а их поэзия, искусство, философия - непревзойдёнными до сих пор. Это и есть словесный символизм, единственная возможность сообщения информации интеллектуального осмысливания мира.
  
   Когда Платон говорит о своих идеях, он имеет в виду, прежде всего действительность мира, которую нужно осмыслить любым путём. Ему пришла в голову идея осмыслить мир с помощью и д е й.
   Отступление: право на толкование - чрезвычайно тонкая вещь. Мы легко находим в идейном наследстве то, чего не может быть. Каждое поколение читает Библию другими глазами. Именно в этом непреходящая ценность великих произведений. Книга должна сдаваться в музей только тогда, когда очередное поколение уже ничего не сможет из неё вычитать полезного для себя, хотя вычитать можно и то, что не имел в виду сам автор. Ни одно сколь-нибудь значительное произведение, оставившее след в истории, не заслуживает покоя в музейной тишине. Пока оно возбуждает споры и толкования, оно живёт, оно живёт и тогда утихнут споры: ведь каждое поколение открывает жизнь и её условия вновь и вновь. Право на индивидуальное толкование идейного наследства находится на уровне права индивидуального субъективного познания бытия вещей. Это право личности иметь собственное мнение и защищать его во имя грядущей объективной оценки событий. Влиться в общепризнанное - это оболванить себя, не копать словесную руду на свой риск и страх - это добывать тот драгоценный металл, который ляжет в основу будущих конструкций. Ничтожные дольки этого субъективного труда и дадут будущий сплав, но добыть его элементы можно только в творческой лаборатории субъекта. "Если я видел так далеко, то только потому, что стоял на плечах гигантов", - скажет Ньютон, сумевший создать свой, особый, сплав.
  
   Когда Платон говорит о своих идеях, он имеет в виду прежде всего потребности б ы т и я и источник их разрешения - мудрость.
   Мир есть единство одного и иного. Всё во всём. Это для философа, а для чувствующего субъекта мир есть нескончаемое иное. То что мир развивается или способен к развитию - очевидно из опыта. Мы лучше поймём мир, если на время предоставим, что каждое иное имеет свою идею становления, которая неотделима от вещи во веки веков. Мельчайший атом или электрон, путешествуя в бесконечности и присутствуя в наличном ином, имеет свою идею, которая как бы духовно руководит и движет им по пути развития. Мы называем этот путь стремлением к устойчивости объекта. Если термин "идея" звучит идеалистически и от него всего один шаг до отделения идеи и вещи, то всеобщая неодолимая тенденция к устойчивости вещи, которой никогда нет, но которая есть в вещах, понимаемая как идея вещи примеряет нас. Всё движется, но есть ли путь и цель этого движения? Есть - это путь совершенствования устойчивости, что в особых случаях можно рассматривать как развитие. Страдательное состояние объекта можно рассматривать как условие созревания модели будущей вещи. Идея есть предел становления вещи, за которой - новая идея и новая модель. Возьмём атом вещества и протянем ниточку его рождения далеко вглубь. Бесчисленное состояние составляющих его элементов есть те узелки, на этой ниточке, которые и представляют линию мер совершенствования устойчивости вещества. Беспредельное состоит из предела - это данное устойчивое состояние объекта. Совершенствование устойчивости породило органический мир и, как венец и предел - мыслящее существо. Это существо испытывает бесконечное страдательное состояние - потребность устойчивости субъекта. Существует два кардинальных по различию пути обеспечения этой устойчивости: путь политики и путь развития, ибо политика не знает развития (за исключением совершенствования приёмов борьбы), а развитию не нужна политика бытия. "Идеи" Платона и дают ключ к единению с природой на уровне слияния с развивающейся материей. Плотник, совершенствующий табурет, более гармоничен с природой, чем министр обороны, планирующий уничтожение городов и сёл. Элементы материи имеют условные идеи развития. Они сливаются в устойчивое состояние стихийным путём. Человек - автор собственных идей, которые могут существовать в его сознании отдельно от вещи. Комбинируя эти идеи, человек конструирует модель той вещи, которая родилась в его мышлении идеальным путём. Теперь тонкости: считается, что в мире нет ничего такого, чего не может быть, или в мире есть то, что есть. Человеческое мышление могло быть продуктом эволюции устойчивых состояний, а могло быть и реализацией высшей идеи вещи и явиться реализованной моделью. Если существует общая идея мира, существует и автор этой идеи, или её носитель. Это несомненно ум или "нус". Поскольку природа есть одно, представленная многим, так и общий ум представлен разлитым по всему веществу умом, носящим идеи объекта. Этот разлитый ум, обеспечивающий развитие вещества и есть бог. Он настолько превзошёл в развитии, что создал подобие себе в человеческом существе. Высшего блаженства достигает человек при единении с богом, т.е. когда ощущает бога в себе, а это возможно только при творческом акте. Поскольку природа есть сплошное неразвивающееся развитие, единство хаоса и цели, то и человек, будучи ничтожной копией этого мира, носит в себе все его признаки и заботы. Когда человечество развивается, оно ощущает бога в себе, когда занимается политикой и строит козни - дьявола, князя хаоса и тьмы. Вот вам и терминология: поймите под богом тенденцию развития, под дьяволом тенденцию хаоса, что само по себе в природе налицо и из религиозной символики начинает выделяться рациональное зерно. Теперь нужно з а б ы т ь все термины, то что осталось в сознании после тщательного выявления истины и есть и с т и н н а я ф и л о с о ф и я, которая есть то, что есть, когда ничего нет. В высшем понимании между музыкой, поэзией, искусством, математикой нет различия - все об одном, но по-разному. Результат каждого - учёное незнание, того великолепного незнания, которое ставит незнающего выше президента академии наук. Николай Кузанский по этому поводу замечает в своём трактате "Об учёном незнании": "Каким образом "знать" значит "не знать"? Уточнение сочетаний в материальных предметах и точное применение известного и неизвестного настолько выше человеческого разумения, что Сократ полагал, что ничего не знает, кроме своего незнания. Равным образом мудрейший Соломон утверждал, что все вещи трудно постижимы и что язык не может их объяснить. Человек, объятый самым пламенным рвением, может достичь более высокого совершенства в мудрости в том случае, если будет оставаться весьма учёным даже в самом незнании, составляющем его свойство, и тем станет учёнее, чем лучше будет знать, что он ничего не знает". Далее: "разум также близок к истине, как многоугольник к кругу". Оставим истину в покое: её не может дать ни одна из спекулятивных систем, ни самые точные науки. Человечеству известен только один сорт истин, связанных с опытом бытия: если прыгнуть с балкона пятого этажа, то перейдёшь в небытие. На подобных истинах и основана техника воздействия на природу, но не о них здесь речь. Великая музыка облагораживает сердце, а мудрая философия - разум. Вы не знаете и не можете помнить нот, но что-то светлое и чистое долго будет существовать в душе; вы забыли все логические исследования, термины и общие слова, но что-то поможет вам жить и взять ту частичку радости и счастья от природы, которую, несомненно, заслужили по праву своего рождения и бытия. В этом несомненное назначение истинной философии, только для этого размышляют мудрейшие люди, только ради этого их столько гибнет от руки непросвещённого большинства. Я прочитал и изучил огромное количество книг, точнее все классическую литературу мира, доступную русскому языку. Но разве я помню логические выкладки Аристотеля или композицию диалогов Платона, ни один из которых, несмотря на искреннее восхищение, я так и не сумел дочитать до конца, или я задумываюсь над тем: есть ли бог или нет? Только ограниченные люди ждут или ищут ясного ответа на философский вопрос. Бушующий океан, где нет ни неба, ни земли, ни опоры - это диалектика бытия и искать там точку координат, а затем откладывать отрезки и вновь вернуться на это место - напрасный и ненужный труд. Философия - это то, что организует волю в борьбе со стихией, придаёт неслыханные силы, даёт волю к жизни и указывает координаты спокойного островка. Глупо спрашивать у неё: да или нет. Она сама не знает этого и не может знать. Думает ли соловей о боге, нет, он просто поёт ему песню и эта песнь даёт нам силы и, в конечном счёте, возможность жизни в том смраде, где глоток чистого воздуха часто стоил своей ценой эту жизнь. Глупый соловей в минуту экстаза больший философ, чем профессор философии, вымучивающий Догмы политического бытия: первый сливается с природой и будит её, второй противостоит природе и глушит её.
   Ортодоксальные джайнисты в обожествлении природы шли настолько далеко, что смертельно боялись погубить хоть единое живое существо: они пили только профильтрованную воду и имели обыкновение мести дорогу перед тобой, прежде чем ступить ногой. Значит ли это, что мы должны их считать сумащедшими людьми, или в слепом поклонении природе подражать им. Ни то, ни другое. Достаточно знать о них и это знание будет тогда и с т и н н ы м, когда благодаря ему вы освободите замученное животное или подкормите зимой голубей и синиц. Ради этого философия и существует. Часто она ударяется в крайние вещи, но только благодаря сильнейшему, иногда ортодоксальному уклону и становится возможным спокойный вариант.
   Сотни веков назад человечество ошибочно избрало политический вариант устойчивости бытия. Горе и стоны разносились по всей вселенной всё это время, горы трупов и миллиарды неповинных жизней цена этому выбору. Человечество не образумилось до сих пор. Достаточно одной искры и все жуткие пророчества Сивиллы будут реализованы во сто крат. Люди больше не могут признавать разумным этот путь. Назад к природе, отмыть её от человеческой погани и тогда она даст счастье, которое невозможно купить никакой ценой. Нужно слиться с природой на уровне развития, пусть каждый ум будет занят только совершенствованием бытия, пусть все вещи будут самыми лучшими, а затем ещё лучшими по линии разрешения идеи как предела становления вещи. Только тогда человечество стряхнёт с себя страшный кошмар наличного бытия, протрёт, наконец, глаза и увидит истинное благо. Пусть леса будут полны птиц и зверей, реки - изумительных рыб, а воздух напоён ароматом полей и цветов. Среди этой благодати пусть сидит столяр и строит свой табурет, как очередной узелок в бесконечной линии мер развития бытия.
   Политика - самый распространённый наркотик бытия. Жена думает как обмануть мужа, муж жену, дети родителей, начальник подчинённых, а последние своего господина. Это и есть хлеб насущный повседневного бытия. Обман строится на правдоподобии размышления: пока жизнь ваша - живите радостно; из них возникает идеология, как способ жизни и основа политики и т.д. налицо больное общество и ослеплённые лошадиной дозой наркотика люди. Оглушённый изредка прозревает, в недоумении таращит глаза и вновь погружается в небытие, теперь уже от такой же дозы алкоголя. не могут быть счастливы люди, пока политические отношения составляют основу устойчивости их жизни и основу всех экономических отношений. У такой политики в современном мире больше нет перспектив, ибо итогом её всегда была война, а война сегодня - это самоубийство. Война - это когда один говорит: я хочу прыгать и кривляться так, а второй говорит, а я хочу то же самое делать вот так. Немного попрыгав и покривлявшись, конкуренты вцепаются друг другу в горло и никто не знает, каков будет этому конец. Религиозные войны воспринимаются как дикий анекдот, разве у Магомета и Христа были различные идеи? различные цели в области экономики были у тех, кто правил именем Христа и Магомета и это решало всё. Чьим именем только не перерезали глотки в веках, но за всем этим стоял режим и власть, и делалось это в защиту режима и охранение власти, точнее той кучки людей, которые обладали ей.
   "В е т е р девушке надул", - так объясняет эпос "Калевала" тайну рождения первого человека Вселенной, здесь по крайней мере всё ясно, остаётся завидовать этому ветру. Кто надул живот политическому господину Вселенной, какой чёрный суховей, пропитанный всеми ядами земли, проник во влагалище ведьмы и сделал своё чёрное дело? Мерзкая тварь - гидра с бесчисленным количеством голов явилась итогом преступного сношения. Горе, г о р е, г о р е, в а м, сынам В е т р а и первейшей, честнейшей девицы. Стонет пишущий эти строки, стонет читающий их, стонет тот, кто не подозревает о правде своего рождения. Мои родители - д е в у ш к а и В е т е р, кто твои родители, политический господин? Какая проститутка осмелилась родить тебя? Где тот мерзавец-хирург, отказавшийся сделать ведьме аборт, или законы преисподни запрещают это? Злодеи, вам не понять ничего. Способен ли породистый хряк осознать запах розы? Даже если свинарник показательно чист? Но ведь именно в этой розе смысл и история жизни. Кажется, Бэкон сказал, что трудно представить лорд-канцлера Англии, хранителя печати государства исполняющим свои непосредственные супружеские обязанности. Невозможно представить себе политического господина, испытывающего человеческие чувства! Вот политический бонза! Какие смеси кислот вытравили из него то, что испытывает любая дворовая собака: преданность, гнев, радость, просто непосредственность? Как холодно его лицо, расточающее улыбку. Какая холёная физиономия с клыками дикого вепря! Любая мысль - об убийстве. Убийство словом, затем делом! Клыки уже не клыки, а щупальца спрута. Они нежно и любовно обволакивают жертву. Каждое щупальце ничтожно семени, непрерывно в движении нервно касается жертвы. Этих щупалец мириады! О н и д у ш а т нас. Разве вы, да именно в ы, не ощущаете на своём горле мерзких объятий. Что-то холодное и липкое трогает шею. Вы инстинктивно отдёргиваетесь. Глупый, это не инстинкт! Он должен предостерегать об опасности, а щупальца - это не опасность - это разведчики ведьмы, спутавшейся с сатаной и заключивших дикий альянс. Погладьте эти щупальца, не мешайте движению их, и они оставят вас в покое. Опасность там, где герой осмеливается отторгнуть их. Вот против чего должен предостерегать нас инстинкт. Но мракобесию в этом случае несть конца!
   Какой ископаемый кретин придумал, что все люди произошли от одного предка, это справедливо, если его голова была набита первобытной соломой. Так оно и есть. Солома вместо мозга - удел большинства. Но где предки той кучки людей, чья голова - консервная банка их земляных червей. Можно ли мыслью проследить начало и хвост любого червя из этой банки? Напрасная затея. Каждый червячок реален, имеет голову и хвост, но принадлежность их найти невозможно. Так выбор всё-таки имеется! За солому или за червей? Будь проклято всё - и то и другое.
   С о х р а н и, б о г и т в о й у м в ц е л о с т и
   Н е с п и, п а с т у х, г о н и м е ч т у
   Т в о и с т а д а в о р ж и.
   Р о ж о к с в о й п р и л о ж и к о р т у
   И п у т ь и м п о к а ж и.
  

П О Л И Т И К А

К а к ф е н о м е н ч е л о в е ч е с к о г о б ы т и я.

  
   =НИКТО БЫ НЕ СКАЗАЛ,
   ОТКУДА ОН ПРИШЁЛ=
   Софокл "Антигона"
  
   Профессиональные политики - это
   ч и р ь и на шее общества,
   которые мешают ему свободно вращать головой.
   Писатель Солженицын.
  
   - Что такое политика?
   Об этом никто и никогда никому не сможет рассказать. Человеку противно любое незнание. В общепринятой словесной символике, терминах и логических выкладках он пытается вонять этот природный ф е н о м е н.
   За окном мороз, ветер и снег. Я смотрю, как напротив возводят девятиэтажный дом. Десятки человечков снуют на крыше девятого этажа на пронизывающем ветру в примитивных фуфайках и строят человеческое жильё. У каждого из них с собою "тормозок" с извечной нехитрой пищей: два куриных яйца, кусок колбасы и бутылка молока, четыре куска хлеба из смеси ржи, кукурузы и ячменя. Я видел в селе таких же людей в таких же фуфайках, которые на таком же пронизывающем ветру ехали в чистом поле за кормом для скота, из которого делают для рабочих колбасу и шьют шубы для милиционеров и торговых работников. Эти люди - создатели всех материальных благ. Их можно узнать везде по обветренным лицам. После трудового дня они спешат в ближайшую торговую точку погреться вином. Здесь, переминаясь с ноги на ногу, в казённых валенках и крестьянской шубе их ждёт не дождётся милиционер. Набравшись терпения ещё на некоторое время, пока жертва не прогреет основательно застывшие кости человеческим пойлом, именуемым вином, блюститель общественного порядка - детина вооружённый тёплой одеждой, кобурой, микрофоном и средством передвижения волокёт нашего производителя и ударника труда к себе в берлогу, где один всевышний знает, что с ним будет.
   Так было, так есть, так будет. И это всё так просто! Но так не должно быть и это неимоверно сложно. Зачем рабочему и крестьянину милиционер и урядник, полицейский и прокурор. Он жизненно необходим, но почему? об этом никто и никогда никому не сможет рассказать. Мы смотрим в истоки политики, в истоки той могучей полноводной и грязно-мутной мировой реки, которая как никчёмную щепку бросает из стороны в сторону любое индивидуальное сознание. Истоки этой реки безнадёжно теряются в тумане веков и это те истоки, осмыслить которые можно только философским путём.
  
   - Немного философии.
   С голубого ручейка начинается река...
   Голубой ручеёк стихии политической реки начинается с познания всеохватывающей гармонии мира. Каждое данное состояние мироздания - это устойчивое равновесие, которое в следующее мгновение будет нарушено, что и определяет движение. Однако это движение не сразу приводит к качественным изменениям устойчивости, только поэтому мы способны созерцать гармонию вообще. Вместе с тем любое движение приводит к количественным изменениям, и равновесие нарушается, происходит скачёк и возникает новое устойчивой состояние: мы созерцаем очередной вариант гармонии вещества. Таким образом, история мироздания есть история эволюции вещества, характеризующегося в каждый данный момент предельно возможным устойчивым состоянием. Самый ничтожный атом мира при изучении его родословной, предстаёт отброшенным в вечность в виде тончайшей нити с бесчисленным количеством узелков. Узелки - это мера вещества, характеризующая устойчивое состояние периода бытия за которым следует новый вариант гармонии. Ниточка между узелками - состояние безмятежной устойчивости, мгновения отдохновения природы от тектонического созидания, мгновения, которых, между нами говоря, нет. Ниточки сплетаются в верёвки и перед нами конкретный элемент наличного бытия, который можно познать в ощущении и ощутить в гармонии с окружающим миром. Верёвки сплетаются в канаты необозримой величины с необъятными узлами, между которыми состояния устойчивости галактик, наличие предательской гармонии небесного мира.
   Предательство вещества заключено в его абсолютной инертности к качеству устойчивого состояния. Гармония мироздания заключена по ту сторону добра и зла, как сказал Ницше, но по другому поводу. В этой неумолимой цепи событий есть что-то леденящее душу и сердце, космический пессимизм и всемировая безнадёжность, вселенская тоска и трагический исход. Воде безразлично быть ли льдом, собственно водой или паром и это в космических масштабах способно внушить только ужас и это космический ужас ничтожной пылинки вещества, которая назвала себя человеком. Из всего вышеизложенного мы пока должны уяснить: п о т р е б н о с т ь у с т о й ч и в о с т и есть основной и величайший закон всего мироздания. Эта потребность разрешается хаотичным путём и представляется в наличном бытии гармонической системой, веществом - итогом действия бесчисленных сил, направлений в бесконечности пространства и времени. Для космической гармонии, повторяем, неприложимо понятие добра и зла; одинаково бесстрастно природа создаёт и разрушает созданное.
   Вдруг в этой тьме бесконечности времён и мест появляется тонкий луч, неожиданно из космического ледника повеяло теплом - то сознание осознало развитие. Ниточки вибрируют и трепещут, верёвочки натягиваются и переплетаются, канаты содрогаются и стонут: гул и грохот, раскаты которого никому не дано слушать, сотрясают весь мир. Человек оглох и ослеп перед внешним миром. Но он ж а ж д а л услышать и в муках бытия м е ч т а л прозреть ибо он не мог жить наедине со своим ужасом и хотел от космоса чуточку тепла. Глаза его тянутся к свету, сердце к теплу, а уши улавливают космические шорохи из лаборатории вселенной. И о н о х в а т и л то, что искал. В манильском канате мироздания, которое бездушно скрутило всё и вся, он увидел красную ниточку развития и безумно ухватился за неё.
  
   - Б о г - реальность мира и фантазия сознания?! ...
  
   Идея бога, чрезвычайно изощрённая сама по себе, становится доступной познанию, если её рассмотреть в космическом и политическом аспектах бытия. Выводом этого познания будет мнение о том, что бог есть и о том, что его нет. Здесь нет смысла самому перед собой играть в диалектические прятки: ниже будет обоснована первая часть единого мнения, в разделе устойчивости сознания его вторая часть.
  
   Абсолютно во всех религиозных системах человечества идея бога неотделима от факта развития природы. Бог предстаёт как Великий Создатель, но не просто создатель всего сущего, а как таинственная сущность, обладающая способностью дёргать за ниточки развития. При всём нежелании использовать этот термин, который на протяжении всей истории человечества был не столько предметом искренних исследований, сколько источником политических спекуляций, отказаться от него в познании природы человека невозможно, как невозможно отказаться от фактологической истории человечества. Так что с богом к познанию бога.
  
   Познать идею бога можно только через исследование сущности развития.
  
   Сущность развития связана с совершенствованием устойчивости вещественных форм бытия. Среди сонма взаимодействий элементарных частиц выделяются те, которые приводят к совершенствованию равновесия формы с окружающей средой. Последующее взаимодействие могло уничтожить совершенную с предыдущей форму, но природа, имея в запасе неограниченное время, возможность неограниченного числа сочетаний и неограниченный вещественный материал крупица за крупицей накапливали устойчивый материал, который и дал красные нити совершенствованию устойчивости - фундамент развития природу. Таким образом, с космической точки зрения, развитие - это закрепление устойчивой формы как основа дальнейшему совершенствованию этой устойчивости. В абстрактной линии лёд - вода - пар и т.д. природа ухитрилась выделить те нити, которые приводили каждый последующий узел, возможно через уничтожение и новое возрождение, к более устойчивой форме, к способности более интенсивно противостоять изменению, к возможности воссоздания более стойкой гармонии, которая отличалась и меньшим бездушием к результатам дальнейших взаимодействий. Созерцательно бог вступил в мир тогда, когда природа обрела душу, т.е. когда единый гигантский канат мироздания завязал свой первый узел перехода количественных изменений в качественные, и природа получила возможность развития. Поскольку мировой канат при ближайшем рассмотрении предстаёт сплошным узлом, то бог вступил в мир тогда, когда этот мир возник; но человек вывел бога из этого мира, чтобы этот узел разрубить. Невнятное зрелище, именуемое диалектикой, представилось взору после разрубания гордиева узла. Одна половинка - бездушная природа, гигантский молох, перемалывающий всё, попавшее в орбиту; другая - неведомый дух, подбирающий крупинки перемола, лепящий новые формы, вдувающий в них способность сопротивления молоху, родящий новое и где-то в далёком-далёком зародыше - живое. Поскольку вечно изменяющаяся природа вообще говоря не знает изменения и остаётся всегда сама собой, никакое её количественное перемешивание не вызовет наличия принципиально нового свойства - возникновения сознания и духа; остаётся предположить, что эти её свойства сокрыты в недрах материального мира и раскрываются только в интеллектуальном созерцании одушевлённого сознания. Возникает следующая ситуация. Дух - это способность достижения постановленной цели. Природа - единство бесцельной цели, наличие бездушного духа. Предположение о том, что природа могла автоматически фиксировать более совершенную конституцию и стихийно способствовать возникновению и закреплению более устойчивой формы опровергается другим предположением о невозможности развития субъекта из объекта, поскольку субъект всегда предшествует объекту. Дух не может порождаться естественными силами, и первое предположение критикуется по следующим пунктам:
   1) Наша неспособность представить себе сознание и дух вне человеческого тела ещё не означает того, что дух есть его монопольное свойство, так как тело может играть только вспомогательную роль в осуществлении сознания. Восприятие света невозможно без света, но отсюда не следует, что восприятие является светом или его свойством. Человеческое тело не более чем инструмент, способный осознавать разлитый по всему миру свет.
   2) Если бы сознание и дух были только свойством человеческого тела, то в таком случае невозможно было бы сознание тела, так как сознание не может быть свойством того, что сознаётся, а присуще тому, кто сознаёт. Другими словами, субъект не может быть сведён к объекту или его свойству.
   3) Если бы сознание было свойством тела, то оно могло бы восприниматься и другими, а не только обладателями данного тела, ибо мы знаем, что свойства материальных вещей могут приниматься всеми людьми. Между тем сознание одного лица является его личным свойством и не может быть познано другими таким же путём, как оно познаётся им самим.
   4) Даже тело по природе своей предполагает существование кого-то, кто контролирует его. Дух и принадлежит этому контролёру.
   Таким образом, всемирно-историческая тенденция к совершенствованию устойчивости формы должна была быть волей, духом и сознанием, чтобы провести материальный конгломерат сквозь разрушительную стихию бытия и выдать в конечном итоге материальную субстанцию - апофеоз устойчивости в виде человеческого тела, способного в качестве выдающегося условия устойчивости осознать эту историческую тенденцию, эту волю, этот дух, это сознание, чтобы на уровне автоматического балансирования поддерживать устойчивость и, если требуется, взять на себя монопольное право на волю, дух и сознание с тем, чтобы создать очередной уровень совершенствованной устойчивости. Отрицание отрицания - это когда сын отказывается от отца, чтобы выжить в новых условиях. Последующее отрицание - возвращение блудного сына к стопам отца на уровне нового осмысливания мира.
   Итак, сущность развития связана, с точки зрения объективного идеализма, с деятельностью мирового духа, который, меняя бесчисленное количество оболочек, оказался заключённым в самом совершенном с точки зрения устойчивости материальном элементе - человеческом мозге. Оставаясь разлитым по всему миру, как соль растворена в воде, дух осознал себя в человеческом теле и завершил первый круг собственной эволюции.
  
   - Ещё немного философии.
  
   Всё было бы просто, ясно и просто прекрасно, если бы мировая ниточка развития отбросила прочь ложную гармонию природы, бездушное изменение и взаимодействие материальных элементов и выдало в чистом виде вместе с созданием интеллекта основу развития как природный феномен. Каждый акт взаимодействия в таком случае подчинялся бы всемировой гармонии развития и любому хаосу пришёл бы конец. Не тут-то было. Бог не одолел дьявола, хотя и сильно потеснил его позиции, создав материальную возможность самоощущения. Вопрос ещё более осложняется тем, что бог не противопоставлен материи, а составляет единое с ней, как единое устойчивой неустойчивости, неустойчивой устойчивости регрессирующего развития и развивающегося регресса, единое бесчувственного чувства и бездушного духа, единое всемировой гармонии и вселенского хаоса. Форточка в небо закрылась, из вселенной потянуло космическим холодком, лучик света тревожно замигал... замигал, но не потух. Абстрагируясь от вселенского хаоса, сознание констатирует наличие развития. Оставив в покое дьявола с его космическими кознями и ледяным равнодушием к результатам собственной тектонической кропотливой работы, мысль констатирует наличие и другого рода деятельности, и эта вселенская работа направлена на совершенствование, развитие, воссоздание истинной гармонии, на реализацию добра, которое есть ничто иное как реформированная устойчивость мирового духа. Сущность выявляется, а истина бытия заключена в сущности. Дух выявляется в последовательном изменении конституции материальных элементов с целью совершенствования их устойчивости. Во всех религиозных системах мира эта деятельность выдаётся за работу Создателя - Бога духа. Неважно, что, например, фараон Эхнатон пытался реформировать традиционную религию, точное идеалистическое осмысление мира и приписал мировое развитие деятельности солнца и в гимне ему говорит:
  
   Ты сотворил землю по своему сердцу, ты один,
   С людьми, стадами и всеми животными.
   Всё, что ходит по земле на ногах,
   И всё, что порхает в вышине, летая на крыльях
   (АОТВ, 1; 17.)
   важно то, что сознание человека не может не констатировать наличие благой цепочки мира, уходящей в вечность, наличие таинственных сил, определяющих развитие. Назовите эти силы силами гравитации, магнитными силами или силами ядерных реакций - от этого вопроса не станет понятнее, ибо эти силы сами по себе загадочны. Назовите эти силы божественным могуществом, чьим-то промыслом, благим пожеланием - вопрос запутается ещё больше. Но с помощью этих неясных выражений человек познаёт суть дела и это цель той логики, которая оперирует словесными символами для познания окружающего мира. Только законченный обыватель, погрязший в поисках довольства, как слепой котёнок в поисках чашки молока, может оперировать терминами да или нет. Положите чуткие пальцы на клавиши мирового органа и нажмите чуточку любой из них - послышится звук непонятной чистоты и силы. Вслушайтесь же в небесную симфонию Вселенной, и вас будет бросать то в жар, то в холод, вас будет охватывать то блаженство красоты и покоя, то ужас хаоса и изменения и, наконец, измождённый от услышанного, вы падёте ниц с бормотанием молитвы или погрозите небу кулаком. Всевышнему музыканту нет до этого дела. В космическом экстазе невидимые пальцы с чудовищной быстротой бегают по клавишам несуществующего органа и под эту сжимающую душу небесную музыку расцветают цветы и рождаются дети, плавают рыбы и летают птицы.
   Всепроникающая гармония звуков, слышать которые доступно только интеллекту, проникает во всё и вся. Пифагор считал, что эта гармония - различные, но предельно точные сочетания числа и фигур. Кто этот великий музыкант, математик, врачеватель душ, учитель, наш отец - природа ли, называема богом, или бог, названный природой; материя ли обозначенная сознанием, или сознание, названное материей. Здесь нет ответов да или нет. Птички летают, рыбки плавают, детки растут... Чтобы так было и дальше мы с помощью примитивного логического аппарата проникаем в тайны небесной мастерской, эти тайны и попытаемся суммировать в следующих выводах:
   - материя характеризуется хаотическим броуновским движением с последовательным изменением формы элементов; в мире нет развития и принципиального изменения вообще, любое изменение - иллюзия наблюдателя:
  
   Небытия ни познать непостижимо не сможешь,
   Ни в слове выразить...
   Одно и то же есть мысль и бытие...
   В будущем как может быть или как бытие возникает?
   Нет его, если оно возникло иль в будущем будет.
   Гаснет рождение, так и смерть пропадает без вести.
   Одно и то же есть мысль и то, о чём мысль существует.
   Ибо ведь без бытия, в котором её выраженье,
   Мысль тебе не найти.
   Парменид. (О природе)
   Таким образом, из первого вывода следует - материя не знает устойчивости и чего-то постоянного, а также изменения. Мысль едина с бытием и хаосом. Сам хаос и изменяющаяся неизменность и есть единственный приемлемый вариант устойчивости мироздания. Мировая устойчивость базируется на абсолютной неустойчивости составляющих элементов, как принципиальная неизменность системы - на абсолютной изменчивости входящих единиц.
   - материя характеризуется целенаправленным движением с последовательным изменением формы элементов; мир есть развитие и бесконечное стремление к устойчивой форме. Разлитый по всему миру дух руководит этим стремлением, любое изменение есть ещё неведомое нам совершенствование устойчивости, любое движение мельчайшей пылинки имеет верховный смысл и направлено к высшей верховной цели - достижению абсолютной устойчивости мировой системы. Одним из этапов деятельности духа была компоновка материальных элементов в виде человеческого мозга: дух осознал себя, чтобы с большей активностью воздействовать на материю по пути достижения абсолютной устойчивости. В дальнейшем человек должен служить средством мирового духа для достижения его извечной цели. Однако, сам человек должен пройти ускоренным темпом весь тот бесконечный путь, который преодолел дух в своём разрешении, по следующим этапам: признание ведущей роли создателя в развитии природы и следующая из этого пассивность и иждивенчество обывателя с надеждой на спасителя; отрицание роли создателя, духа вообще, признание господствующей роли неведомой материи и следующая из этого реализация космического хаоса в человеческих делах приведшая мир на грань катастрофы; признание наличия всемировой тенденции развития на уровне гармонии и её совершенствования на базе устойчивости, самоподключение человека к воссозданию гармонии и как заключение - господства мирового духа в лице человека над бесчувственной материей, ваяние гармонии по образу и подобию действий духа.
   с и н т е з:
   - неосознающий себя дух уже достиг, точнее, всегда неизменно находился в состоянии Вечности гармонии и покоя. Хаос и движение вообще как изменение - иллюзия. Для полноты счастья дух решил осознать себя и во сне поддался этой иллюзии - движению и изменению с целью совершенствования. В порыве сентиментальности он создаёт человека как условие существования его мозга, а вместе с последним и условие своего самосознания. Теперь его задача реализовать в реальности сон и приблизить сознание к той Вечности, которая окружает дух. Путь к этому лежит снова через сон - совершенствование человеком гармонии окружающего мира, которую в реальности невозможно совершенствовать, если она есть, тем более, если её нет. Умозрительно можно только созерцать эту Вечность.
  
   Я видел Вечность той ночью,
   Подобная кольцу великому чистого и бесконечного света.
   Вся безмолвная, ибо - прозрачная;
   А всюду под нею - Время в часах, днях и годах,
   Влекомое сферами и,
   Подобно громадной тени движимое, в котором мир
   И всё к нему относящееся вращалось.
   (Вон)
   Великий Создатель взял за ноги созданного им человечка немного помотал его в пространстве и бросил в самый узел мировых противоречий. Глупышка барахтается в них, пускает пузыри, изнемогает и сочиняет описания вечного мира гармонии и покоя:
  
   Время от времени сделанные им описания вечного мира славы
   Несут нашей измученной душе
   Ту безмятежную песнь чистой совести,
   Которую я пою перед сапфирно-синим троном
   Тому кто на нем восседает.
   Данте (Рай)
   - Как бог создал человека или развитие взаимодействий в органическом мире. Почивая на троне в вечном покое и славе, бог увидел сон, как будто бы всё завертелось и закружилось в чудовищном вихре. Мир распался на движущиеся мельчайшие объекты, и все эти объекты взаимодействуют между собой. Ему приснился ещё и такой кошмар, будто в мире ничего не осталось от его трона, а появилась неведомая исчезающая материя и не осталось ничего кроме неё и эта материя суетливо движется в неведомом пространстве и каком-то времени. Оскорблённый подобным кощунством, в порядке высочайшего надзора бог принимает человеческую оболочку и спускается с небес на землю, чтобы на месте разобраться, в чём дело. Пронизывающий всё и вся, охватывающий необъятное, всевечный и неизменный, вселившись в человека, бог с ужасом увидел, что он глух и слеп и не понимает даже самого себя. Растерянно оглядываясь на бестолковую сутолоку окружающего мира, бог силится понять, что происходит: он не подозревал сколько коварств и тайн содержит мгновение его вечности, сколько мучений и содрогающих душу вздохов содержит ощущение прошедшего мгновения. Бог решил не просыпаться и досконально разобраться, в чём суть проблемы. Для начала он растянул мгновение своей вечности в секунды, минуты, часы, дни, месяцы и года. Получилось Время. Затем, вселяясь одновременно и во времени в математиков, музыкантов, художником, философов и мудрецов попытался с их помощью осмыслить самое себя. он ещё вселился и в политиков, чтобы с их помощью познать самые изощрённые козни и происки своего извечного врага - Сатаны, а также понять механизм действия великого Хаоса. С помощью Пифагора и Энштейна, Бетховена и Генделя, Рублёва, Гойи, Орфея, Платона, Гегеля высший дух познавал себя, но это была его одна сторона. Вторая сторона, представленная политическими мерзавцами из книги Б ы т и я не могла быть понята даже с помощью величайших пророков Моисея, Иисуса Навина, Самуила, Исайи, Иеремии, Иезекииля, Осии, Иоиля, Амоса двенадцати младших пророков и всех тридцати девяти книг Ветхого завета. Если учёнейшие мудрецы и сумели воссоздать какую-то бледненькую картинку мира, то мудрейшие пророки и в лице их сам дух оказался бессильным познать сокровеннейшую тайну Сатаны - причину его действия, а ведь только это познание было истиной целью мирового духа. Мировой разум, воссоздав себя в разуме человеческом, не смог оградить его от тех неприятностей, которые имел сам в космическом масштабе. Напрасно взлелеял и вырастил он его, напрасно считал его своим высшим достижением, напрасно доверился его тщедушной оболочке. Нет развития, есть только повторение и богу горько видеть в этом зеркале самого себя. Это означало только то, что в какой-то космический миг может исчезнуть и это подобие, исчезнуть вопреки всем его усилиям по происку тех активных сил, которые препятствуют развитию. Джин свирепствует на свободе; не справившись с ним в космическом масштабе, бог сделал маленький эксперимент и попробовал справиться с ним на земле. Опыт не удаётся. Из всех тварей земных только человек одинок. Нет ему пристанища в джунглях политики. В поте лица своего он будет напрягать разум, и осуществлять прогресс. В муках раздумья он будет выделять закономерности их хаоса, преобразовывать природу, созидать, чтобы создать ещё больший хаос. Великое благо - богатство сделает человека безумным. Он будет умирать с голода, и топить в море баржи с хлебом. Любое созидание обратится во вред, любое открытие станет на службу убийству. Имея все возможности создать рай на земле, он будет несчастным, одиноким, отверженным, забытым, мечтая о рае небесном. Мать-кормилицу, землю, он превратит в сумасшедший дом, а сам будет предаваться дикой вакханалии разрушения, как Вакх исказил движение Орфея. Устав от разрушения он начнёт снова созидать, но не элементы развития, а новейшие средства уничтожения. Отрывая кусок хлеба изо рта своего, он будет кормить им воина. Забыв о горе, нужде, несчастье брата своего, он будет думать о его убийстве. Ложь, насилие, страдание, смерть будут идти по пятам человека. Человеческий ум будет реализовываться в политике. Политика определит историю. История человечества - величайший позор человеческому разуму, его бесстыдная нагота. Благообразные рожи политикантов, умащёные благовониями, распираемые от скрытого довольства, эти негативы истории, отпечатанные на фотографической бумаге исторических фактов представляют немыслимую мерзость, издают несуесветное зловоние, против которого испражнения скунса - благоухающий аромат. Господь бог задохнулся от этой вони. Не имея возможности в порыве отчаяния покончить с собой в космическом масштабе - это запрещено богам их природой, всевышний решил уничтожить своё мерзкое подобие и бороться с космическими демонами в одиночку:
   "И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых я сотворил, от человека до скотов и гадов и птиц небесных истреблю: ибо я раскаялся, что создал их".
   (Быт. VI; 6,7.)
   Бог не был бы самим собой, если жалость в его необъятном сердце не взяла верх. Он вовремя вспомнил, что недостатки человечков - слабое отражение вселенского Хаоса, что закончить этот эксперимент - значит повергнуть мироздание в космическое отчаяние и пессимизм, значит превратить свой божественный сон в постоянный кошмар, а покойные сны любят даже боги. Отчаяние, с которым бог хотел уничтожить даже неповинных небесных птиц, сменяется решительным желанием выяснить природу зла до конца. Божественный взгляд скользит во времени взад и вперёд и падает на одного мудреца, имя которого внушает людям со слабой нервной системой, не знающих пружин бытия и не понявших его ужас и лёгкий шок. Порой сын флорентийского юриста Макиавелли (1467-1527) действительно ужасает и более проницательных людей.
   Героем "Князя" главного источника концепций профессиональной политики истории, является Чезаре Борджа, которому Макиавелли расточает величайшие похвалы. Он задался трудной целью: во-первых, убив собственного брата, одному пожать плоды династического честолюбия своего отца; во-вторых, силой оружия завоевать от имени папы территории, которые после смерти Александра IV должны были стать собственностью не папского государства, а самого Чезаре; в-третьих, обработать коллегию кардиналов, чтобы следующим папой стал его друг. С большим искусством Чезаре преследовал эту трудную цель, правда он потерпел неудачу, но только вследствие "необычной и враждебной судьбы". Случилось так, что в момент смерти отца сам Чезаре был также опасно болен; а к тому времени, когда он выздоровел, враги его собрались с силами, и папой был избран его злейший недруг. В день этих выборов Чезаре говорил Макиавелли, что он п р е д у с м о тр е л в с ё, что могло произойти, "н е п о д у м а л лишь об одном: что, когда отец будет умирать, он окажется при смерти сам". легко себе представить, что к другим политикам судьба была более милостива и подавляющее большинство из них достигали поставленной цели.
   Макиавелли был личным другом князя Чезаре, ему была известна вся подноготная его преступлений и заканчивает он так:
   "Подводя итог делам герцога Чезаре, я не бог бы упрекнуть его ни в чём; наоборот, мне кажется, что его можно, как я это сделал, поставить в пример всем, кто достиг власти милостью судьбы с помощью чужого оружия".
   Великий философ жестоко насмеялся над всеми имеющими власть, что не помешало последним взять эту иронию на вооружение. Макиавелли создал зеркало политики и это отражение жизнедеятельности того вневременного, вненационального, космополитического общества, которое представляет профессиональную политику мира. Всевышний видит, что каждый жаждущий пополнить ряды этого общества должен пройти длинный и сложный путь осволочения. Испытательный срок предусматривает освоение кандидатом элементарных приёмов лжи, предательства, подлости, клеветы, доносов. Профессиональные навыки заключаются в том, что вся эта мерзость должна искусно прятаться за лучезарной улыбкой, дружеским пожатием руки, приглашением отдохнуть в семейном кругу и т.п. приёмами маскировки, которых столько же, сколько козней в арсенале самого дьявола. Проявившие малодушие, дрогнувшие хоть на мгновение перед олицетворённым пороком безжалостно отсеиваются в колонны производителей материальных благ и там как шляпа навоза в чистой проруби болтаются от стенки к стенке, не принимаемые ни чистыми духом, ни порочными по существу. Зато прошедшие все профессиональные рогатки, волчьи ямы, капканы, петли, западни политических джунглей приглашаются на очередной шабаш и старейшина политиков, после ряда формальных вопросов торжественно подвергает кандидата последнему испытанию. Отработанным жестом он приказывает секретарю внести младенца, божьего агнца. малыш невинно пускает пузыри, улыбается, говорит агу. Его глазки чисты, душа ясна - то молоденький росток тянется к свету в человеческой душе, то сын божий появился на свет и хочет показать его всему миру. Старейшина берёт огромный ритуальный нож в виде вековых суеверий, предрассудков, макиавеллевских заветов, идеологии группы и вскрывает им вены младенца. Глазёнки малыша недоумённо расширяются, ему больно, очень больно, но он не может кричать - кровь и жизнь капля за каплей уходят из его тела в большую кружку. Её торжественно подносят новоиспечённому кандидату. Медленно, смакуя каждый глоток тёплой крови, последний осушает её. Все сладострастно и затаённо молчат и впились взглядом в руку кандидата: не дрогнет ли она. Буря аплодисментов - награда новому члену: кровь младенцев - животворная пища политиканов, свежатинка, условие политического бытия. Вот как описана сцена такого шабаша у пророков:
   "Тогда воины взяли Иисуса, и Пилат велел бить его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам. Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы и распните; ибо я не нахожу в Нём вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон (?), и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю. Всякий, делающий себя царём, противник кесарю. Тогда, наконец, он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест свой, он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа, там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Итак, пришли воины, и у первого перебили голени и у другого, распятого с Ним. Но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода..."
   (Иоанн гл. 19)
   Если это и мифологический сюжет, то он с величайшей полнотой раскрывает зловещие пружины профессиональной политики.
  
   "... воззрят на Того, К о т о р а г о п р о н з и л и"
   (Захар 12; 10)
   У небесного владыки шевелятся волосы на земле: стоит ему вселиться в какое-то человекообразное существо как оно начинает преследоваться, подвергаться гонениям и, если не испустит божественный дух до конца, подлежит уничтожению. Много раз он воскрешая этот дух в очередном представителе человеческого рода, но тщетно. Даже если этот человек и достигал божественной цели и умирал в величайшем почёте, даже если его дух и цели всячески превозносились и почитались после смерти, истинное положение дел было настолько искажено, загажено, вывернуто, что дьявол только радостно потирал руки. Так божественный дух и умирал в святом почёте вместе со смертью оболочки. Всевышний вне себя от горестей и печали, он решает вселиться ещё, в последний раз, в одного из человеков, чтобы познать силу и оружие своего исконного врага - князя тьмы, который вершил свои чёрные дела в благообразной оболочке профессионального политиканта. Если этот эксперимент не удастся, и зверь не будет посажен в клетку, то пусть всё летит в тартарары: если святым людям нет на земле житья, и они всё равно обречены на моральную или физическую гибель, вместе с ними уйдут в небытие и миллиарды обывателей и подлецов, мировая катастрофа пронесётся очистительной грозой и вернёт небесной гармонии запоганенный уголок. Политический зверь в своём безумстве пожрёт самого себя и испустит дух в конвульсиях, термоядерная катастрофа очистит мир как освежительная гроза и мироздание взамен чудовищной вони от земли получит успокоительный озон.
   Последний эксперимент: верховный разум познаёт природу с а т а н ы; человеческий ум познаёт истоки п о л и т и к и.
  
   - Развитие отражения в органическом мире.
  
   Устойчивость элементов неорганического мира определяется их взаимодействием с предметами, которые нейтральны к основным свойствам этих элементов. Отражение в неорганической природе проявляется в форме взаимодействия тел, в результате которого происходит разрушение или видоизменение обеих или одного из них. Качественные свойства взаимодействующих предметов не закрепляются в одном из них. Любые формы взаимодействия неорганических тел не вызывают активного отражения.
   Иначе обстоит дело в органическом мире, где любое взаимодействие элементов носит характер биологического отражения. "В случае неорганических тел, - писал Ф. Энгельс, - обмен веществ разрушает их, в случае же органических тел он является необходимым условием их существования. Движение воды в камне разрушает его, движение воды в живом организме является условием его жизнедеятельности.
   Через биологический обмен веществ, когда живая материя проявляет свою самостоятельность, противопоставляя себя окружающей среде возникает специфически новая форма биологического отражения - о п е р е ж а ю щ е е о т р а ж е н и е. Уже здесь намечается раздвоение живой материи на форму существования организма и специальную отражательную функцию, осуществляющуюся в акте непосредственного взаимодействия организма и среды. Это придаёт активный, опережающий характер каждому акту отражения. Только с появлением живой материи можно говорить об отражении в собственном смысле слова, т.е. об отражении, которому присуща опережающая функция.
   Устойчивость формы в органическом мире претерпевает качественные изменения, она целиком определяется способностью отражения. Впервые устойчивая форма является не следствием хаотического взаимодействия бесчисленного количества объектов в ситуации, а результатом отражения. Высшей формой отражения в начальной стадии существования органического мира является р а з д р а ж и м о с т ь, а затем элементарная способность о щ у щ е н и я. Это тот водораздел, который разделяет природу предполагавшую развитие на получившую его. Именно с раздражимости начинается процесс развития отражения в органическом мире. Это сопровождалось образованием всё более устойчивых форм, следовательно, развитием вообще... Материальный мир совершенствует способы создания устойчивой формы.
   Р а з д р а ж и м о с т ь - первая элементарная форма опережающего отражения, присущая живым существом. Появление у белковых тел раздражимости есть первое дифференцированное отражение одного качественного состояния к другому. Самая простая раздражимость простейшего существа только тогда имеет смысл, когда оно избирательно реагирует на условия окружающей среды, которые воздействуют на него.
   Вследствие возникшего глубокого противоречия между живым существом и внешней средой в организме происходит раздвоение на две противоположные качественные стороны: форму и функцию.
   Ф о р м а характеризуется устойчивостью, проявляющейся в структуре живого существа. Эта устойчивость относительна, ибо со временем форма организма меняется. Общим факторов всех изменений органических форм является естественный отбор, в основе которого единство таких противоречивых моментов, как устойчивая наследственность и изменчивая приспособительность. Естественный отбор регулирует соотношение формы и функции в процессе развития организма, уравновешивая его в целом в внешней средой, приспособительные отклонения начинаются не с морфологических, а с функциональных изменений. Вследствие своей большой изменчивости функция организма через обмен веществ и др. акты осуществляет постоянный процесс уравновешивания организма с окружающим миром. Раздражимость, будучи изменчивым свойством организма, диалектически сочетает внутри себя единство и борьбу противоположных тенденций. Каждый акт отражения даже у самых простейших живых существ опосредствуется закодированным в наследственных задатках прошлым опытом. Это позволяет организму в некотором смысле предвосхитить будущее воздействие, т.е. данный акт раздражения, соединяясь с прошлым опытом, предопределяет будущее поведение организма. Таким путём механизм отражения в целом выполняет опережающую функцию на уровне раздражимости.
   О щ у щ е н и е - следующая, более высокая ступень развития механизма опережающего отражения, осуществляемая уже через нервную систему. Нервная ткань, писал Павлов И.П. "существует только для поддержания взаимных отношений". Раздражимость расчленяется на форму - нервная система с определённой морфологической структурой и функцию - способность нервной системы к более дифференцированному восприятию внешних раздражений через аналитико-синтетическую деятельность узловой нервной системы. Анализ и синтез внешних раздражений поднимается на так называемый физиологический уровень опережающего отражения. Дальнейшая эволюция опережающего отражения связана с развитием и усовершенствованием нервной системы. В таком случае нервная система выступает как специальный материальный субстрат, который способен обеспечить организм более совершенной функцией опережающего отражения. Высшая форма отражения многоклеточных беспозвоночных - безусловные рефлексы и связанные с ними отдельные ощущения.
   С выходом позвоночных животных на сушу начинается развиваться новый отражательный механизм живых существ - условные рефлексы центральной нервной системы. Сущность механизма опережающего отражения в этот период развития, несмотря на большое его усложнение, остаётся той же самой, связанной с формой родо-унаследованного опережающего отражения.
   Отражение в органическом мире - элементарный п о л и т и ч е с к и й а к т взаимосуществования объектов, выражаемый в субъективной форме. Понятие с в о б о д а впервые начинает носить смысловой оттенок лишь в применении к субъектам органического мира, являющимися объектом познания. Она реализуется в целенаправленном действии субъекта, направленном к сохранению устойчивой формы. Это возможно лишь путём изменения качественного содержания устойчивой формы, что позднее будет рассматриваться как познание и опыт. Это обстоятельство не входит в понятие политики. П о л и т и к а - это абстрактное стремление субъекта к сохранению устойчивой формы. Она предполагает поиск путей и методов для достижения этой цели.
   Выход животных на сушу потребовал развития качественно нового механизма опережающего отражения, который связан с использованием прошлого опыта в индивидуальной форме, в форме условных рефлексов. Это второй шаг, после раздражимости, в осуществлении политики. Коллектив распадается на сумму индивидов, способных ощутить своё одиночество, и проявляющих в силу этого космополитический эгоцентризм. Новый отражательный механизм живых существ своим совершенствованием обязан бесчисленному множеству внешних изменчивых признаков предметов, которые нейтральны по отношению к непосредственным отправлениям позвоночных животных. Нейтральные свойства вещно оформленной среды можно подразделить на качественно-разнообразные, изменчивые признаки отдельных физических ограниченных тел и количественно-определённые, устойчивые свойства, характеризующие пространственно-временные отношения предметов.
   Дальнейшее развитие механизма опережающего отражения связано с ассоциациями чувственных образов (представлениями), которые опираются на систему сложных условных рефлексов. Дальнейшее усложнение механизма простого последовательного отражения свойств окружающей среды становится бесполезным. Развиваются те виды животных, у которых складывается новый приспособительный аппарат, способный отражать одновременно целый комплекс свойств, присущих тому или иному предмету, ограниченному в пространстве и времени. Такое отражение возможно только через связь, ассоциацию отдельных ощущений, и специальным органом становятся большие полушария головного мозга позвоночных животных. С возникновением больших полушарий головного мозга, центральная нервная система даже низших животных отражает уже не единичные свойства тех или иных предметов объективного мира, а тела в целом. В каждом акте отражения предметов материального мира с помощью механизма условного рефлекса принимаю участие одновременно и родовой и индивидуальный опыт позвоночного животного. Первый закрепляется в унаследованном морфофизиологическом аспекте условнорефлекторного механизма отражения, а второй - в приобретённом, функционально-физиологическом.
   Наивысший этап в развитии опережающего отражения на базе индивидуально приобретенного опыта связан с образованием особых ассоциативных цепей чувственных образов. Сеченов писал: "Ассоциация есть результат частого повторения нескольких последовательных рефлексов, а продукция любого психологического акта - не что иное, как фотографическое повторение одного и того же процесса при количественно изменённых условиях возбуждения чувствующего снаряда". Конкретный переход ассоциативных связей, опирающихся на индивидуальную форму опережающего отражения в логические, основывающиеся на качественно новой форме опережающего отражения - социальной, мог осуществиться только в процессе становления трудовой деятельности и формирования звуковой членораздельной речи.
   На ступени чувственного познания сложилось противоречие между безграничной возможностью приобретения конкретного знания на базе механизмов сложного условного рефлекса и ограниченной формой развития условно-рефлекторной связи в голове данного индивида. Созревание и решение этого противоречия подготовили почву для возникновения качественно нового, - абстрактно-логического механизма опережающего отражения. таким образом, раздражимость, ощущение, условно- безусловные рефлексы, ассоциации, абстрактно-логическое мышление - приблизительный путь развития форм опережающего отражения.
   - "Т ы о д н о с т е м"
  
   "Есть один вид - тождественный,
   не рождающийся и не разрушающийся,
   не принимающий в себя ниоткуда иного
   и сам нигде не входящий в иное, невидимый и
   никак не чувствуемый, такой, который
   наблюдать выпало на долю мышления".
  
   - Диалектическое единство материи и сознания.
  
   Когда люди, освободившись от предрассудков и религиозных суеверий, начинают размышлять, они легко принимают материалистическое учение, но при более глубоком размышлении они отходят от него. Материализм является первым ответом на вопрос, до какой степени наш невооружённый ум помогает нам разобраться в трудностях философии:
  
   Пока жизнь ещё ваша - живите радостно:
   Никто не может избежать пронзительного взгляда смерти;
   И раз уж этот взгляд всё равно испепелит наш остов,
   То как он сможет когда-либо снова возродиться?
  
   "Кто так изумительно раскрасил павлина или кто заставил кукушку так хорошо куковать? В данном случае это не кто другой, как сама природа".
   (Древнеинд. материализм)
   Неограниченный гедонизм является этическим идеалом материалистической школы. С дерзновенным догматизмом эта философия выбрасывает из мира все ценности и считает веру в бога и потусторонний мир признаком лживости, феминизма, слабости, малодушия или подлости. (Радхакришнан С.)
   Между тем материализм сам по себе не в состоянии обеспечить элементарное человеческое счастье, а только в стремлении к счастью истинный смысл человеческого бытия, ибо любые проблески счастья лежат за пределами материальных вещей. Новые и новые путешествия в умопостигаемый мир обусловлены жесточайшей необходимостью созидания фундамента человеческому счастью, такие путешествия и приводят к идее синтеза материи и сознания на базе диалектического материала.
   Диалектическое единство материи и сознания - это не теория диалектического процесса отражения материального мира в сознании людей и не эклектическая похлёбка из идеалистических и материалистических воззрений, шокирующая своими компонентами философского гурмана, а вывод рефлектирующего сознания о своей принадлежности единому, сделанный на уровне "ты одно с тем". Вместе с тем это всего лишь приём познания для проникновения в сущность материального мира. Для исследования сущности духа Гегелю потребовалось три тома "Большой логики", здесь нет необходимости отвлекаться от темы и я не буду отклоняться в изыскания более, чем это оправдывается целью настоящего послесловия.
   Один из аспектов единства материи и сознания заключается в сохранении основного закона природы - закона сохранения и обеспечения устойчивости группы. Если в неорганическом мире это обеспечение осуществляется стихийно, на базе взаимодействия и отражения, то в более высокоорганизованной материи - на базе механизма опережающего отражения. По мнению Платона, которое далее будет изложено более подробно, мировому духу или разуму в полной мере свойственное опережающее отражение и человеческий механизм лишь его копия. Вообще говоря, вопрос об оригинале и копии нельзя ставить именно так. Представим себе пустотелый цилиндр, в котором имеется огромное множество самых разноцветных материальных частичек. Встряхнём его и быстро установим неподвижно. Открыв крышку, мы увидим какое-то определённое расположение частиц. Это можно проделать несчётное число раз и ничего, кроме расположения, в цилиндре не изменится. Если же частички будут исчезающе малы и одного "цвета", то от любого встряхивания ничего меняться не будет. Так ничего не меняется и не приобретается и в природе. Новое качество - это фикция, иллюзия наблюдателя. Мышление и человеческий разум вообще не могут быть приобретённым качеством материальной группы. При очередном встряхивании природой мешка с элементами таблицы Менделеева оказалось, что какая-то группы скомпоновалась так, что проявила неведомые доселе свойства природы - склонности к размышлению и самосознанию. Следующим встряхиванием всё будет разметено, но неуничтожима будет сама потенция природы к мышлению и эта та потенция, которая активно реализует себя в действительности. Для человека время тянется долго-долго, он воспринимает новые качества и развитие; переворачивающему мешок с мировыми элементами неведомо качество, время, изменение. Всё мироздание представляет собой густой утренний туман и любое качество - это тень и мираж события.
   Человек между тем брошен в гущу событий: он представлен в виде качества, которое зафиксировано во времени. Таким образом, ему оказались свойственны такие противоречивые показатели: он существует и одновременно не существует, он смертен и бессмертен, он разумен и безумен, но над всем преобладает неодолимая тяга к устойчивости и превращению в туман. Абсолютный покой - вот подсознательная мечта человеческого мышления и это стремление копии к слиянию с оригиналом. Поэтому поиск чего-то вечного является неистребимым инстинктом спекулятивных размышлений.
   Однако абсолютный покой, как вневременное и внекачественное состояние материи, представлен конкретно в виде абсолютного беспокойства, реализованного в качестве и во времени. Человеческий дух и представляет собой диалектическое единство беспокойного покоя, бескачественного качества, вневременного мгновения, нашедших своё вещественное выражение.
  
   Мир за миром вниз катится
   Исчезает, лишь родясь,
   Словно пена воли сребрится,
   Тает и исчезнет с глаз.
   (Шелли "Эллада")
   Люди не обращают внимания на тот факт, что на деле они обособлены не больше, чем пузырь в пене океанской волны отделён от моря, не больше, чем клетка живого организма отделена от организма, часть которого она составляет. Однако от этого им не становится легче. Это тот добровольный наркоз, который, временно снимая боль, делает впоследствии её ещё более ощутимой.
  
   - Причины страдания.
  
   Вода, перед тем как закипеть, шумит и весьма неохотно движет пузырьки и, вдруг, словно решив порвать с прошлым, разом закипает и превращается в мириады пузырьков; перед тем как замёрзнуть, вода долго отдаёт тепло и пускает серебряные нити, ей холодно, но вот - мгновение и перед нами лёд - блестящее серебро воды. Разумна природа или нет, оставим на совести философов, про которых говорят, что нет на свет такой глупости, которая не нашла бы у них своей защиты, но вот если природа способна страдать, то мгновения перехода в новое качество доставляют ей нестерпимые страдания. В таком случае природа непрерывно страдает родовыми муками, так как она бесконечно порождает новое качество. Длинные цепочки изменений вещества, они бесконечны и каждый узелок на них - это крик и боль вещества. Боль, скрученная в узел страданий, такова наша мать, рождающая природа. Причина страданий - в нарушении устойчивости элемента или группы. Дерево, разрываемое морозом, издаёт стон и треск. Трещат и плачут дрова в огне костра, зола питает растения и они не хотят изменения, - слышен хруст, когда их поедают животные, последние панически боятся смерти. Но вот в этой космической симфонии душераздирающего страдания послышались благотворные нотки - это космический разум совершенствует устойчивость, избегая мук бессмысленного рождения. Избегать страданий становится потребностью природы и она находит выход в изобретении механизма опережающего отражения. В мироздании возникает понятие добра и зла. Космическое добро - это направление совершенствования устойчивости; зло - хаотическое взаимодействие, бессмысленная линия мер.
   Если бы человек был действительно венцом всей природы, то она позаботилась бы любым путём предостеречь его от страданий, которые выпали на её долю. Но он всего лишь её бледная копия. Как мать, породив свою дочь, не сможет оградить её от родовых мук, так и природа, породив человека, не в состоянии, в силу тождества, избавить его от страданий. Как природа, отыскав ниточку развития, избавилась от страдательного состояния, так и человек должен отыскать свою жизненную нить и обрести желанное блаженство покоя. Эта нить - истина жизни и о ней пойдёт речь в заключение путешествия в умозрительный мир.
  
   Как ночь неспящего долга,
   Как тяжек долгий путь ночной;
   Кто истины не хочет знать,
   Рождений цепь того гнетёт.
  
   Так гласит пословица буддийского течения - одного из самых компетентных в теории страданий. Однако эта теория рассматривает человеческие страдания неотрывно от его привязанностей. Между тем существо вопроса заключается в следующем. Человеческий разум заключён в телесную оболочку, элементы которой непрерывно взаимодействуют между собой, испытывая цепь последовательных рождений, последнее из которых - смерть. Человек может потворствовать этим рождениям и способствовать обмену веществ, для чего он может поесть то, что он хочет (это вкусно потому, что способствует торможению рождения звена цепи), выйти на свежий воздух (приток кислорода задержит образование шлаков и это приятно) и т.п., но разум не в состоянии управлять телом в направлении воздействия на устойчивость его элементов (это могут делать только йоги), поэтому, после временных приятных воздействий, наступает постоянное страдание, как ощущение рассудком или разумом последовательных актов бессмысленных рождений бесконечных звеньев одной цепи. Это обстоятельство привело к тому, что человек решительно отказался от локального воздействия на эту цепь принятием пищи или соответствующего моциона, хотя и не исключил их вовсе из своей методологии борьбы со страданиями, а Эпикур разработал из угождений цепи рождений целый культ. Главным направлением, куда пал взор человека в борьбе со страданиями рождения, была реализация в сфере человеческого бытия призывов опережающего отражения, как решающий фактор в борьбе за сохранение устойчивости индивида, что нашло своё выражение в п о л и т и к е личности и группы.
  
   Я буду вещать тем, кому позволено.
   Замкните двери для непосвящённых
   (Орфический стих, произносившийся перед началом мистерии)
  
   - Космическая политика всевышнего или осуществление идеи вещи как предела её становления
  
   Согласно "сокровенному учению" Пифагора политические интересы всевышнего лежат в области математики. Именно, комбинируя компоненты этой превосходной науки, бог добивается предельной устойчивости вещества, а вместе с ней и собственного покоя. Многие великие умы замечали пристрастие всевышнего к математике, например Лейбниц "... радость души, бессознательно упражняющейся в вычислениях", или Д. Дидро: "Красота - это то, от чего пробуждается в душе идея отношений..." или Протон: "Суть красоты в отношении чисел друг к другу и к целому...", а вот ещё: "Ни один живописец не может писать, не зная геометрии" о чём сделал вывод Альберти. Подобных высказываний большое множество, среди них и нашего соотечественника, кажется Сеченова, которое привожу на память: "Наступит время, пусть отдалённое, когда естественно-научный анализ, опираясь на математический, охватит стройными рядами формул весь мир, включая себя". Из всего этого следует, что творец вселенной должен быть величайшим математиком и пифагорейская школа не уставала восхищаться его мыслительными возможностями, которые нам преподносятся реализованными в практике. Присоединим нижайше и мы свои восторги, ибо знаем, что геометрия снежинки - безупречна, а только безупречное математически способно внушить божественный экстаз и почтительнейшее благоговение перед высшим промыслом творца. Речь далее пойдёт не о изумительной гармонии мироздания, основанной на математических соотношениях, а о политике всевышнего комбинатора числовых элементов. Творец имеет неограниченное число степеней свободы, в его распоряжении вечность, не знающая времени, у него прямо под рукой любой строительный материал, доступный в самых немыслимых сочетаниях, ибо материя есть он сам. Он сам плюс возможность опережающего отражения, использующая все уравнения и формулы вселенной. Владыка материи не отличается от земного владыки в маске или без неё, когда вопрос касается персональной устойчивости каждого из них. Все силы и тайные пружины пускаются в ход для обеспечения устойчивого мгновения. В этом разделе мы и рассмотрим, как небесный владыка добивается желанного покоя, стремление к нему и определяет космическую политику творца.
   Понятие п р е д е л а было хорошо известно пифагорейцам и Платону. Они знали, что известная последовательность величин, возрастающая по определённому закону, может быть продолжена в бесконечность и может как угодно близко подходить к основному пределу, тем не менее никогда его не достигая. само собой естественно, что это ничтожное обстоятельство было известно господу богу. Однако, только господь бог из этого ничтожного факта смог создать настолько далеко идущие выводы на уровне опережающего отражения, что они легли в основу всей его космической политики "Доктрина о б и д е е как о порождающей модели вещи на уровне предела её становления", - вот название всех политических директив и предписаний творца. здесь находит своё воплощение и опережающее отражение в форме идей и требование обеспечения устойчивости в виде её совершенствования и необходимость космического добра, представленного бесконечной линией совершенствования в направлении к пределу. Любые теоретические выкладки много теряют от сравнений, но некоторые, особенно заумные среди них, которые одновременно и самые конкретные, требуют сравнений. Так, если божественный взор, падёт на табуретку, он никогда не разнесёт её в щепы, как это может сделать в запальчивости человек, но, вооружившись соответствующим инструментом, главный из которых - угольник и вычислительная линейка, не займётся её непосредственным совершенствованием, нет, но будет бесконечно высчитывать линии, углы, пропорции, соотношения частей и т.д. и т.п., приводящих к созданию идеальной табуретки, которой естественно нет и не может быть. Вот эта мыслительная деятельность бога, включающая в себя совершенствование абсолютно любых элементов бытия от пылинки, до всего мироздания и есть реализация вышеизложенной доктрины. Эта мысль пронизывает всю вселенную и может в частности вселиться в человека, тогда и говорят, что в него вселился бог, а чаще, что сам бог выступает" в оболочке человека. Поскольку совершенствование может касаться всего - музыки, архитектуры, поэзии, философии, то в Древней Греции весьма осторожно относились к бродячим представителям этих профессий, по какому поводу Гомер и замечает:
  
   Нехорошо, Антиной, что несчастного
   странника бьёшь ты!
   Гибель тебе, если это какой-нибудь
   бог небожитель!
   В образе странников всяких нередко
   и вечные боги
   По городам нашим бродят, различнейший
   вид принимая,
   И наблюдают и гордость людей и их справедливость.
   ("Одиссей" XVII 483-487)
  
   Творческая деятельность является основой космической политики бога-творца, основой устойчивости мироздания, истинным космическим добром. Мысль о наличии вселенского хаоса может возникнуть только у учёного балбеса, который, устремив в небо помутившиеся глаза, не в силах осмыслить божественной политики верховного существа. И в жерле вулкана, и в клокочущей лаве, сжигающей живое, и во взрывах миллионов солнц и просто каком-то мёртвом лунном теле заложен могущественный тайный смысл творения, того творения, которое в вечности, посредством какого-то ока будет наблюдать, любовно любуясь, сам творец, и которое же, конечно, апробировано заранее в опережающем отражении творца в виде математической модели. Разгадать эту ежемгновенно совершенствующуюся модель, это живое уравнение, человеческий умишко не в силах. Таким образом мышление бога - это непрерывный поиск математической модели мироздания характеризующейся абсолютной устойчивостью. Этот поиск непрерывно реализуется в материальных элементах бытия, что наше сознание регистрирует как движение и хаотическое взаимодействие материальных частиц; из этого поиска сознание выделяет развитие, как наглядный итог деятельности творца. Отсюда следует, что развития и хаоса не существует вообще. Миром правит творец, а дьявол - изобретение дьяволов земных. Каждое состояние мироздания - выдающееся достижение творца, в поисках следующего выдающегося достижения творец и проводит время" - это апофеоз вселенской устойчивости и основа всевышней политики. Поскольку человеческий разум есть "не что иное, как часть божественного духа, погружённая в тело людей", то и им доступны космические радости бога, состояние блаженства и покоя, связанные с приобщением к творчеству, правда это происходит в специфической форме. Платон приводит следующую таблицу устойчивых состояний бога и человека, основанных на творчестве:
  
   Т В О Р Ч Е С К О Е И С К У С С Т В О
  
  
  

Искусство бога

Искусство человека

   Создание вещей
   Создание образов вещей
   Создание вещей
   Создание отображений вещей
  
  
   Творчество образов
   Творчество призраков
  
  
   Посредством орудий
   Посредством подражания
  
  
   Научное подражание
   Подражание кажущееся
  
  
   простое
   Притворное
  
  
   Перед толпой, ораторское искусство
   перед отдельным человеком в виде беседы, или подражание мудрости, т.е. софистика
  
   Искусство бога. Творчество есть мыслительный или практический процесс реализации ничто в нечто, причём в такое нечто, которое характеризуется более устойчивой, по сравнению с предыдущей, формой. Всё, что вызывает переход из небытия в бытие - творчество, утверждает Платон. Любое состояние мироздания совершенно и вместе с тем является лишь ступенью дальнейшего совершенствования. Таким образом, любое действие создателя как в области создания модели и идеи вещи, так и в области реализации этой идеи на практике есть идеальное творчество. Здесь совершенно неважно то, что человек не в состоянии констатировать не только акт совершенствования, но и само совершенство в целом, т.к. мастерская создателя работает на вечность, важно умозрительно отметить, что только искусство бога есть подлинное творчество, ведущее к абсолютно устойчивому состоянию мироздания в целом. Искусство бога, таким образом, есть диалектическое единство мышления и материи, движения и покоя, устойчивой неустойчивости. Любой компонент из творческой мастерской вселенной может вырываться и рассматриваться только в аспекте познания. Возьмём стакан солёной воды и пустим в него монеты, камешки и пр. Как соль растворена в воде, так и мировой разум разлит в материи и нет ни одного атома материи, в котором не было бы его присутствия. Вода находится в абсолютном покое, вместе с тем её характеризует интенсивное тепловое движение. Разум, находящийся в стакане, будет обусловливать беспокойство составных элементов по линии совершенствования устойчивости, в результате которого каждое следующее мгновение химический состав раствора будет меняться за счёт диффузии элементов. Абсолютно устойчивое состояние возможно тогда, когда в воде будут полностью растворены монеты, камешки, сам стакан и т.д. чего быть не может т.к. это предел, но это тот предел устойчивости, к которому стремится вся природа в целом и в любых своих компонентах. Вместе с тем именно этот предел составляет в разуме творец, проектируя движение. Прикрывая свой название, человек выдумал множество терминов: тепловое движение, диффузия, силы гравитации и т.п., но ни одно явление природы в принципе необъяснимо, мы можем только констатировать: мир движется по линии совершенствования устойчивости, беспокойство, вызывающе это движение, обусловлено реализацией на практике идеи творца, как предела становления вещи. Искусство бога - есть творчество созидания, как неразрывное единство идеи и вещи. Совершенно очевидно, что генеральный план совершенствования устойчивости мироздания состоит из такого количества идей, какое количество элементарнейших частиц в природе, ибо каждая частица имеет свою идею развития, вписывающуюся в общий план. Общая идея мироздания, таким образом, является суммирующей идеей, или итогом бесчисленного количества идей. В реализации этого извечного беспокойства и находит творец свой покой, своё счастье, своё вдохновение.
  
   Искусство человека. Искусство человека начинается с того момента, когда он сознательно выделил себя из природы и обзавёлся всем необходимым для своего существования. Как-то на досуге, после удачной охоты, человеку стало не по себе от безделья, и он впал в странное состояние беспокойства. Чтобы заглушить в себе ничем неоправданные позывы хандры, он взялся за несрочную работу и начал делать горшок. Поскольку торопиться было некуда, в хозяйстве было достаточно горшков, он стал выдумывать нечто новое, чтобы удачной формой или повышенной прочностью порадовать молодую дикарку-жену, когда та проснётся после обильного обеда. С удивлением он обнаружил, что всякая хандра прошла, и он настолько увлёкся совершенствованием, что забыл обо всём. Такого удивительного состояния он не испытывал ни при охоте на мамонта, ни при еде его жареного, на угольях, языка. Вначале он объяснил это состояние желанием угодить любимой жене, но потом понял, что именно работа созидания, вне зависимости от назначения вещи, доставила ему радость. Это состояние творческого экстаза и было обозначено на первобытном языке как счастье. Сходные ощущения, в другом случае, доставили древнему человеку звук натянутой и спускаемой тетивы, затем рисунки на камнях и стенах пещер. Так родилось пещерное искусство, самое древнее искусство человека. так впервые человек оказался причастным к творению как совершенствованию устойчивости вещи, а вместе с этим и к космическим радостям творца. Следует предельно точно уловить это мгновение. Не с удовлетворением своих насущных потребностей и связанным с этим трудом человек нашёл свою радость, а с п р и о б щ е н и е м к творчеству всевышнего, которое он с л у ч а й н о осознал и в ы в е л из природы. Как, случайно обнаружив съедобный корень, человек оказался сыт, так и, случайно приобщившись к творчеству, человек оказался счастлив. Отныне область творчества становится самостоятельной, но доступной только тем, в ком оказался в наличии божественный дух. Отсюда не следует, что этот дух обидел остальных людей; как говорилось выше, он присутствует и в пылинке, но его конкретизация для человека оказалась возможной в очень ограниченных пределах - это изобразительное, художественное, музыкальное и т.п. искусство. Таким образом самый посредственный человек наделён божественным духом, но он может его реализовать только в каких-то других, неведомых человеку формах искусства. таких людей мучают неизвестные позывы, они чего-то смутно припоминают, чего-то хотят, а на практике могут стать авантюристами: дух должен в любом случае найти свою реализацию. В этом отношении показательны цветы. Каждый цветок - воплощённое совершенство геометрических линий. Но если бы внутри себя цветы ценились только по наличию нектара, то великое их множество должно было завять от досады, признав свою негодность. Каждый человек совершенен, но большинство их также обречено завянуть: человеческий улей нуждается в нектаре определённого сорта. Со временем обречённые обнаружили, что если они не в состоянии добывать или давать настоящий нектар, то за него вполне сходит та сладкая-липкая жидкость, которую в изобилии оставляет тля на зелёных листьях. Поиск и сбор этого падиевого мёда и становится профессией подавляющего большинства. Эти бортники и основали космополитическое общество профессиональных политикантов.
   Путь не тяжёлый ко злу, обитает
   оно недалёко.
   Но добродетель от нас отделили
   бессмертные боги
   Тягостным потом: крута, высока и
   длина к ней дорога,
   И трудновата вначале. Но если
   достигнешь вершины,
   Лёгкой и ровною станет дорога,
   тяжёлая прежде.
   Гесиод (ОРР. 288-292)
  
  
   Только тогда, как случится беда,
   дураки её видят...
   Гомер "Иллиада" (XX 198)/
  
   - Истоки профессиональной политики человека.
  
   Естественный отбор - процесс, изменяющий вероятность оставления потомства одной формой организмов сравнительно с другими. Тот дикий мир степей, прерий, джунглей, равнин не оставлял много времени для размышлений первобытного человека. Всё решала быстрота реакции, степень агрессивности, фактор более важный уровня физической силы, совершенство органов информации. Степень развития конституции организма. Вопрос о жизни и смерти, который на каждом шагу ставил дикий мир наших далёких предков, обеспечил преимущество в естественном отборе не самым благодушным, смирным и разумным особям, а самым дерзким, наглым, сильным агрессивным духом экземплярам. "Порядочные" дикари на уровне закона джунглей почти не имели возможности расширения потомства, не говоря уже о достойной внимания по масштабам закреплении родовой информации в генах организма и были в большинстве своём обречены на гибель. Исторически сложилось так, что рождение индивида с "порядочными" наклонностями должно было рассматриваться как исключение - это та особь, которая была противопоставлена всем. Позднее, на фоне всеобщей вакханалии большинства, в критические периоды общественной жизни этим лицам приписывалась божественная природа, но их уникальность в любые времена не подлежит сомнению. Чистый сердцем и душой человек готовый защищать добро до последнего вздоха - существо настолько редкое для человечества, что герой Сервантеса Дон-Кихот, поборник справедливости и правды, стал бессмертным и недосягаемым идеалом в человеческом мире. Человек, изменивший принципу "с волками жить по волчьи выть", задавшийся быть кристально честным, чистым, правдивым - верный кандидат в жёлтый дом на уровне перехода в небытие. Путём длительнейшего естественного отбора, в результате которого потомство самых коварных особей получило для закрепления наследственной информации бесспорное преимущество, возникла особая и подавляющая в своём большинстве внеисторическая общность людей - профессиональных политикантов. Жадное и необоримое стремление к этой группе начинается у подавляющего большинства с детства.
  
   - Младенчество подвержено грехам.
  
   "Услышь меня, Господи! Горе грехам человеческим! И это говорит человек, и Ты милосердствуешь о нём, потому что Ты сотворил его, греха же не сотворил в нём. Кто же расскажет о грехах младенчества моего. Никто не чист от греха пред тобой, даже младенец, хотя бы он жил на земле один день. Кто же напомнил мне об этом? Не каждый ли теперешний маленький ребёнок, в котором я вижу то, чего не припоминаю о себе? Итак, в чём же я тогда грешил, или чем? Не грешил ли я тем, что разевал рот и жадно ловил сосцы матери с плачем? Если бы я теперь стал делать это, разевая таким же образом рот свой, конечно, не на сосцы, а на соответствующую возрасту моему пищу, то надо мною стали бы смеяться, и я точно подвергнулся бы нареканиям. Следовательно, я делал тогда то, что заслуживает порицания, но так как я тогда ничего не понимал, то это и не ставилось мне в вину. От подобных поступков мы освобождаемся и отчуждаемой только с возрастом. И я не видал такого человека, который, очищая дом от сора, выбрасывал бы хорошие вещи. Можно ли обвинять младенца за то, что он со слезами требует чего-нибудь вредного, сердится и досадует на неподвластных себе, на старших, даже на родителей своих и на других за то, что они не слушают его младенческих причуд; царапается, кусается и старается по мере сил вредить самому себе за то, что не выполняют его вредных требований? Безвинны движения младенцев, но их душевные свойства подлежат упрекам. Я видел сам завистливого ребёнка: он ещё не говорил, а с бледностью на лице и с злобой смотрел на своего сверстника, сосущего молоко. Кто этого не знает? Говорят, что матери-кормилицы уничтожают эти недостатки своих детей, но не знаю какими средствами. Разве и это - невиновность, что при обилии и совершенном достатке молока, ребёнок не терпит при себе другого, тоже нуждающегося в этой пище и питающегося только ею? На всё это смотрят ласково и терпеливо, но не потому, чтобы это было дело маловажное и ничего не значило, а потому, что с течением времени это должно пройти.
   Итак, Господи и Боже мой, Ты дал жизнь младенцу и облёк его в тело, одарённое всеми чувствами, какие только мы видим в себе. Ты составил его из разных членов, дал ему прекрасный вид и для с а м о с о х р а н е н и я его внедрил в него все стремления, все наклонности существа одушевлённого. Сколько могу судить по тёмным и неуловимым воспоминаниям об этом возрасте, а ещё более по совершенному отсутствию памятования о нём, я сравниваю его с состоянием пребывания моего в утробе матери. И если я в беззаконии зачат и во грехах мать моя во чреве своём питала, то спрашиваю Тебя, Боже мой, где я, раб твой, Господи, где или когда был я невинным?"
   (Исповедь Блаженного Августина. Кн.1, гл. 7, стр.9)
  
   В каком материальном состоянии человек может считать себя чистым перед матерью-природой, если в генах и хромосомах уже закодирована преступная информация греха, если возникновение зародыша жизни осуществляется не в момент высшего духовного просветления единения с таинством созидания, а на уровне преступной похоти одурманенного алкоголем мозга, если естественный отбор закрепил за далёкими предками конституцию наглости, выгоды и лжи. Иисусу Христу не дали возможности иметь потомство, но те кто распяли его, плодились и выживали как крысы и это далёкие предки ныне живущих в Иудее людей.
   Г л а с в о п и ю щ е г о в п у с т ы н е:
   п р и г о т о в ь т е п у т ь Г о с п о д у,
   п р я м ы м и с д е л а й т е с т е з и Е м у.
   (Исайя 40, 3)
   - Юношество подвержено грехам.
   "Привожу себе на память юношеские мои грехопадения и вожделения души моей. Не для того, чтобы любоваться ими, но чтобы ещё более возлюбить Тебя, Боже мой. Делаю это любовию любви Твоей. Воспоминаю о путях нечестия своего, и с горьким чувством размышляя об этом времени жизни своей, именно, для того, чтобы крепче возлюбить Тебя, чтобы Ты сделался предметом любви моей, любви необманчивой, неисчерпаемой и неизменчивой. Молю Тебя, чтобы ты собрал Меня, растерзанного и разбросанного по частям, воедино, когда я, удалившись от Тебя одного, погибал в суете. В юности моей я сгорал от пожигавшего меня адского пламени плотских похотей и погрязал в тине тайных любовных похождений. Лицо мое тогда изсохло. Мерзок я стал перед Тобою, угождая только себе и стараясь нравиться любившим меня.
   Только одним услаждался я, чтобы любить и быть любимым. В этой любви не было сдержанности, которую даёт светлое и доброе дружелюбие. В первые же годы юности моей, эта любовь исходила из самого кипучего родника нечистых плотских вожделений. Она подняла во мне бурю страстей и омрачила ими сердце мое, так что я не отличал светозарной чистоты любви от мрачной нечистоты похотения. Любовь и похоть перемешивались во мне в беспорядке, увлекали слабый мой возраст по стреминам страстей и погружали его в бездну пороков.
   И я совершенно предался похоти, извиняемой бесстыдством и беспутством человеческим, но воспрещённой законом Твоим. Родители, домашние и ближние мои не заботились извлечь меня из этой бездны посредством супружества: они старались только о том, чтобы я успевал, как можно более, в науке красноречия и сделался великим оратором".
   (Кн.2, гл. 1,2, стр. 28)
  
   - Детские и юношеские годы - практическая школа политиканства.
  
   Человек начинает заниматься политикой с колыбели. Невинный младенец прекрасно понимает чего хочет, и любыми путями пытается добиться своего. Любящие бабушки и мамы создают ту благодатную почву в душе ребёнка, которая питает ядовитые семена, закодированные в генах ребёнка. Невинный негодяй получает в младенчестве всё то, чем он наполнит свой мир в юношеские годы. Воспитание в лучшем смысле этого слова есть противодействие с привлечением исторического культурного материала, заполняющего вакуум в политических устремлениях ребёнка, вызванного противодействием. Отсутствие воспитания характеризуется свободой в реализации эгоистических интересов, закреплением политических методов и приёмов достижения поставленной цели. Юношество окончательно формирует достижения прелестного возраста в области родо-унаследованных связей на уровне консерватизма сознания. Юноша - законченный субъект, которого почти невозможно воспитывать, с которым можно только бороться с привлечением самого изощрённого материала лучшей философии.
   С т р а с т ь политиканства - часто всепоглощающая - движущая сила
  
   Детские и юношеские годы характеризуются наличием бесцельных страстей, которые, однако, реализуются вполне целенаправленно. Ребёнок - этот сгусток темперамента и страсти в шумных забавах и играх опосредствует нескончаемую энергию на уровне наивного утверждения Я безразличный к его основанию. Поведение ребёнка в игре - зеркало будущих наклонностей взрослого. Бабочке безразлично, на какой цветок опуститься в поисках пыльцы и нектара, её интересует их наличие. Ребёнку безразлично, в какую игру играть, какую игрушку потребовать, с кем вступить в политический контакт - его интересует возможность реализации любой самой ничтожной, но поставленной им самим цели на уровне утверждения "Я". Это его духовная пища. Малыш учится иметь интересы и вырабатывает и постигает науку реализовывать их. Будьте внимательны к детским играм, и вы поймёте душу любого ребёнка. Вот игра в догонялки, кто не занимался этим полезным физическим упражнением в детстве? Польза здесь одинакова и для того, кто догоняет и для того кто убегает, но в чём притягательность игры? Никому не хочется догонять, всем хочется увёртываться, выкручиваться, проверить свою ловкость. Выбор догоняющего в начале - это лотерея, но затем догоняющим становится менее ловкий. Сознание самого ловкого и везучего торжествует, он на мгновение маленький сверхчеловек. Эта везучесть и ловкость, закреплённая в других играх, выдвигает его в политические лидеры большинства, а какой из маленьких лидеров добровольно брал на себя непривлекательные, с детской точки зрения, функции в любой игре? Его главная задача - стать примером политиканства, маленьким идеологом в небольшом кругу друзей, строить свою маленькую политику, которая будет иметь во времени глобальные масштабы. Взрослый политический мерзавец был маленьким мерзавчиком в колыбели: он злобно косился на конкурента, бравшего материнские сосцы, он царапался и кусался, доказывая своё и не имея возможности произнести членораздельного звука, он заливался диким плачем, преследуя ничтожную, по мнению кормилицы, цель, которую та спешила удовлетворить, он был ловким и удачливым в детских играх, он всегда стремился к тому что запрещено, а запрещено было то, что плохо. Только гений блаженного Августина позволил увидеть в мелочной краже, совершённой им ради потехи, то духовное воровство и моральное распутство, которое имело своим основанием этот невинный, с точки зрения аморального человечества, детский импульс страсти:
   "Я украл такую вещь, каких у меня, и даже, весьма лучших, было слишком много. Учинили воровство не для того, чтобы воспользоваться украденным, а по удовольствию к воровству и греху. Так, в соседстве с нашим виноградником было грушевое дерево, всё покрытое плодами. Хотя ни по виду, ни по вкусу плоды не были хорошими, но мы решили украсть их. До глубокой ночи мы, по своему гибельному обычаю, шлялись и тешились по улицам и площадям. Потом целою кампанией негодных мальчиков отправлялись в чужой сад. Встряхнули грушу, и мы утащили огромную ношу плодов. Сами съели только кое-что, а остальное выбросили свиньям. Всё это мы проделали с большим удовольствием. Что воспрещалось нам, к тому именно мы и стремились... Ужасно и отвратительно зло, и, однако же, я его возлюбил". (КН.2, гл.4, стр. 34)
   Кто из нас в детстве не лазил по чужим садам с такой же целью? Но кто из нас раскаялся, потом и стал святым Августином?
  
   Невинные движения ребёнка, но его душевные порывы и действия достойны осуждения, ибо они формируют устремления и позитивное отношение к жизни взрослого. Ребёнок, у которого много страстей одновременно, чаще всего не имеет ни одной из них.
  
   "Счастливы цикады, имеющие немых жён".
  
   В пору юношества, такое положение дел не устраивает потребность в утверждении "Я". Выделяется одна ведущая страсть, которая, как заметил Августин, связана с интересом к противоположному полу на уровне запретного плода. То, что это так - свидетельствует обычай воспитания молодёжи в древней Спарте. Казалось бы неодолимый инстинкт природы - похоть к противоположному полу в Спарте не имел никакой силы. Мальчики и девочки боролись обнажённым, и итогом этой борьбы был чисто спортивный интерес. Более того, там процветала противоестественная однополая любовь, когда воспитатель брал себе в любовники одного из воспитанников и официально отвечал за его моральные действия перед педагогическим коллективом. Очевидно, в таком коллективе страсти разгорались из-за физически красиво сложенного юноши, а вся политика педагогов, кроме достижения официальных целей, была связана с возможностью заполучить такого юношу в сферу собственного влияния. Как бы то ни было страсть и в спартанском варианте, который современная цивилизация почему-то не считает классическим, хотя он широко процветал в Древней Греции и Риме, и в условиях обычной связи разных полов стремление к запретному, определяет направление в реализации заданной страсти.
   Взрослый муж, пройдя огни и воды, подводные течения и пороги запретных половых отношений юношеских пор, проходил одновременно и среднюю школу упражнений в коварстве и лжи, постигая науку подлости, обмана, трусости, компромиссов, наглости, бессовестности, святотатства, азы которой он постиг в колыбели. Политическая жизнь взрослого человека - высшая школа этой бессовестной науки.
  
   Из вышеизложенного ясно, что цель нашей практической деятельности от колыбели до преклонного возраста - утверждение собственного "Я" на уровне реализации страстей. Страсти формируются в запрещённой, недосягаемой, недоступной, малоизученной области человеческой теории и практики и в том случае, когда: ребёнок просит ненужную игрушку, царапает кормилице грудь, лезет в чужой сад за ненужными грушами, обольщает возлюбленную и обманывает её; как в том случае, когда взрослый человек добивается богатства и славы, стремится к наградам и пр., так и в том случае, когда человек стремится на Луну, покоряет Северный полюс, опрокидывает каноны искусства, взрывает научные представления (Эйнштейн), проводит философские изыскания, противоречащие канонам режима, везде и во всём противопоставляя личность объекту бытия, содействуя качественным изменениям и определяя прогресс вообще. Таким образом: область политиканства - теория и практика, а также методология субъекта, выработанные в процессе жизнедеятельности в определённой социальной среде, направленные на реализацию страстей в запретных, недосягаемых, труднодоступных зонах человеческого общежития, предполагающие мелкую возню, применение арсенала лжи, подсиживания, клеветы и пр. и пр. имеющие своей целью фиксирование превосходства над окружающим миром на уровне реализации "Я";
   Область профессионального политиканства - то же самое, но возведённое в высшую степень стремление фиксации превосходства над подонками из любителей политиканства, предполагающая применение в глобальных масштабах идеологического аппарата, обмана, наглости, подкупа наградами, материальными благами и это всё на базе материала продажных философов-писак, с привлечением тени идола из Аида: героя, бога или вождя;
   область политики - выработанная умом или размышлением страсть к противодействию политиканству на уровне возможностей общежития в бытии, идеологии, тенденциях разрешения ситуации и т.п.;
   область профессиональной политики - область гениальных одиночек, проникшихся духом и заботами своего времени на уровне познания её проблем в сфере чистой политики, чистого искусства, чистой науки, чистой философии, объединивших эти проблемы на уровне одной задачи высшей степени конкретности, решивших эту задачу на уровне истины истории, выработавших индивидуальную теорию и методологию её реализации. Профессиональный политики имеет одну единственную страсть - поиск стратегии и тактики в достижении высшей цели. Эта всепоглощающая страсть - пламя, пожирающее источник горения. Мы здесь не будем расшифровывать диалектическую сущность истины века в следующем:
   "Господствующая страсть - это судья, наделённый властью совершать правосудие. Она уверенно проникает в ум, располагает в нём свои предрассудки и хочет, чтобы их считали единственной собственницей этого места" (Гельвеций, т. 1, стр. 85)
   ибо предрассудки гения - недосягаемая лучезарная звезда для политиканствующего обывателя. Самолюбие обывателя - стержень всех его страстей. Желание счастья обывателю - стержень господствующей страсти политического гения.
  
   П о л и т и к а - единственный доступный путь человечества в реализации страстей, противостоящий естеству.
  
   И с к у с с т в о, т в о р ч е с т в о - великая отдушина человечества, вентиляционный канал, спасающий от мерзостной политической вони большинства.
  
   З е м л я. Это огромный сток, откуда преступления подобно миазмам, поднимаются к богу. (Гельвеций, стр. 114)
  
   Сафо сказала своей матери, что она не может больше заниматься вышиванием с тех пор, как страстно полюбила одного юношу.
  
   Очень много ворон смоковница горная кормит,
   Всем Пасифила гостям, добрая, служит собой!
   (Архилох)
   Мнится: всё б нам пить да пить!
   Сладко в голову бьёт вино, -
   А там - хоть плачь!
   Тяжким облаком ляжет хмель.
   В мыслях - чад, на душе - тоска.
   Себя коришь,
   Сожалеешь невесть о чём,
   И весёлый не весел зов:
   "Ну пей же! Пей!"
   (Алкей)
   Всё преступное в мире возникает при реализации страстей.
  
   - Страсти волнуются беспрестанно, заставляя себя лишь подниматься и устремляться вниз.
  
   - Страсти жестоко снисходительны к самим себе. Тот, кто удовлетворяет свои страсти, вскармливает зародыш своих несчастий и заставляет течь в своих венах ту огненную жидкость, которая их сжигает.
  
   - Страсти оспаривают друг у друга сердце, подобно тому как ветры или волны оспаривают друг у друга обломки кораблекрушения, которые, в конце концов, оказываются прибитыми к берегу.
  
   - Как бы море ни волновалось, оно не поднимется выше своих берегов. Но страсти повсюду переливаются через край. Альпы не останавливают честолюбие Пирра, а бушующие в морях штормы отнюдь не останавливают Колумба.
  
   - Страсти - это облака, затемняющие солнца Разума.
   (Гельвеций К.А.)
   Страсть - политика; страсть - политика; страсть - политика...
  
   Человеческая возня в материальной сфере - лишь кажущийся очевидным предлог политики. Истинная сущность политических устремлений - материалистическая реализация страстей.
   Материальная сфера общества - поле деятельности страстей. Редко какое материальное предприятие обязано рассудочному восприятию действительности, как очень редко своим рождением человек обязан разуму своих родителей: неодолимая страсть - причина действий.
   Во всех своих устремлениях человек не более разумен, чем дикий олень во время весенней случки - он ревёт на всю вселенную, ищет себе соперника, вступает с ним в бой, гибнет или побеждает в бою, наслаждается своей самкой и всё это не во имя продолжения рода, а для реализации неодолимого зова страстей.
   Домашняя свинья после обильной кормёжки сводит к минимуму свои страсти, но человек - вечно голодный, не знающий сытости дикий кабан, способный повалить веками кормивший его предков вековой дуб во имя минутного чувства насыщения. Политика человечества в реализации страстей - это действия стада диких кабанов, обуянных неутолимым голодом и поиском пищи. Страсти - прожорливая топка, в которой прогорает всё, к чему они прикоснутся.
   Самый страшный и мохнатый вепрь - вожак человеческого стада. Взгляните на него, воззрите мыслью, и уже нет благообразной седины, отработанных манер, респектабельной внешности преуспевающего дельца. Это дикий вепрь. Как страшно смотреть на него! Чудовищное мохнатое рыло с крохотными глазками, налитыми кровью, пасть шакала, способного разом перегрызть берцовую кость буйвола, весь полон дикой силы, злобы, каждая клетка его тела горит нетерпением страсти, он весь в напряжении, в действии и это действие его политика всей жизни.
   - Диалектическая сущность материального мира вещей.
   Естественному человеку абсолютно не нужно девять десятых того набора вещей, которые имеет цивилизованное человечество. Нет никакой необходимости в наличии:
   - дворцов, предметов роскоши и пр.
   - различных нарядов и моды вообще,
   - автомашин, самолётов, теплоходов,
   - алкогольных напитков,
   - всей ракетной техники,
   - армий и вооружения,
   - государственных границ и государства вообще,
   - государственного аппарата бюрократического управления,
   - политики и власти как таковой,
   - любой секретной информации
   - и ещё много-много другого.
   Естественный человек живёт с достоинством и скромно. Он не убивает животных и питается дарами природы. Его жилище скромно и содержит только необходимые вещи. Ему неведомы ложь, клевета, жадность, стремление к накоплению. Всё своё время он проводит в труде нетрудном и приятном. С людьми его связывают простые и естественные отношения, основанные на взаимодействии с природой. Он всегда спокоен, дружелюбен, нелюбопытен. Дом его никогда не закрывается на замок. Он не знает иного оружия кроме орудий труда. Ему не нужно никакой науки, кроме выработанного опытом и размышлением знания о природе. Он никогда никем не командует и не подчиняется никому. Совет мудрейших естественных людей координирует действия и усилия людей данной географической зоны. В школах учат только необходимым наукам: математике, геометрии, физике, химии, так как эти науки необходимы для взаимодействия с природой. В школе нет предметов: истории, так как у естественного общества её попросту нет; обществоведения, так как у них нет аппарата насилия, угнетения и власти; правоведения - так как им неведомо преступление; логики - так как им некого обманывать софизмами, а мышление подобно пищеварению не нуждается в специальном изучении, философии - так как им нет необходимости оправдывать данную власть и многих других совершенно излишних для нормального человека предметов. Естественные люди не знают агитации и пропаганды, у них не бывает ничего нового, а газетах они находят только информацию о природе и рекомендации к достижению с ней абсолютной гармонии. Естественный человек не знает, что такое религия и не строит никому храмов, так как у него нет ни живых ни мифических богов. Он слит с природой, покоен, безмятежен и счастлив. Ему неизвестны никакие страсти. Он не имеет понятия о женской красоте и не знает женщин в роле жены, когда они становятся исчадием ада. Спокойная озарённая внутренним светом улыбка женщины ценится превыше всего. Когда души сливаются в безмятежном покое, озарённые счастьем продолжения жизни наступает половой контакт. Беременные женщины, при появлении первых признаков в связь не вступают, никакие страсти не обуревают её сознание, она спокойна и ждёт рождения естественного ребёнка. Естественный человек не знает радости, следовательно, печали, он не знает счастья, следовательно, несчастья, ему неведомо страдание, так как ему неизвестно стремление к благосостоянию. Ничто не беспокоит его, кроме желания слиться с природой.
   Таков естественный вымышленный человек. Он не естественен потому, что не знает идеи творца о стремлении к совершенствованию вещи. Мир без радостей, эмоций, разумной всепоглощающей страсти не может быть естественным для земного человека. Вообразим реальный образ естественного человека. Это тот же человек, но озарённый идей свыше, всепоглощающей идеей становления вещи. Вымышленный естественный человек никогда не достигнет гармонии с природой в основе которой лежит идея развития и в конечном счёте потеряет свою безмятежность или выродится в тупое существо с бессмысленным взглядом и безвольными движениями. Реальный естественный человек одержим мыслью о гармоническом слиянии с природой на основе развития. Он вписан в окружающий мир - это рука природы простёртая в развитие. Реальный естественный человек - это материализованный бог, выполняющий его функции на земле. Он строит дворцы, но не живёт в них, а наполняет залы произведениями искусства, которые возвеличивают и дополняют природную красоту геометрии и числа. он слышит мировую симфонию звуков и вторит ей на своих музыкальных инструментах: весь мир гигантский орган и человеческая музыка вплетается в его музыку. Он создаёт изумительные вещи, но не для спекуляции, продажи, обладания ими, а для наслаждения осознания единства с тем, что создало его. Он строит самолёты и корабли, чтобы познать неведанное - стихию и другие земли. Всё прекрасно и всё принадлежит всем. Все страсти, известные естественному реальному человеку, связаны с реализацией идеи творца как предела становления вещи. Поскольку предела вещи нет - творческое поле такого человека беспредельно, как беспредельно его счастье созидателя жизни.
   Такие реальные естественные люди есть среди тех, кто называет себя людьми, так как обликом все похожи на человека. Это выдающиеся художники, музыканты, поэты, философы, но их не более десятка на всю человеческую историю. Их биография, как правило, трагична: невозможно жить богом среди людей!
  
   - Человек как он есть.
  
   Когда бог, читай развивающаяся природа, создали в процессе длительнейшей эволюции человека, то была совершена одна небольшая оплошность, которая, в конечном счёте, привела к тому, что человек превратился в свою противоположность: из сына бога, как было задумано, он превратился в слугу дьявола. Эта оплошность, впрочем, вплетается в диалектическую картину мира и является всевышней божественной аххилесовой пятой. Речь идёт о диалектическом переходе противоположностей на уровне реализации страстей. Наличие в человеке всех черт бога и дьявола - лучшее доказательство тому, что человек возник в той экологической системе вселенной, которая находится под абсолютной эгидой диалектических законов.
   Человек не был бы сыном природы, если не унаследовал от неё фактор развития. причём унаследовал не на уровне подражания, жалкого копирования, совестливого обязательства, а на уровне божественного предопределения развития, что составляет саму душу человеческого существа. Вместе с тем диалектические особенности развития природы, которые предполагают не только собственно развитие, но и разрушение, а говоря вообще - развитие через хаос и разрушение, внесли нездоровую инфекцию и в область деятельности человека. Человек никогда не копирует природу, но выражает её сущность и в необыкновенной по чистоте симфонии созидания, и в бесконечной по глубине вакханалии разрушения. Человек - бог и тогда, когда он вдохновенно созидает и тогда, когда он не менее вдохновенно разрушает. Александра Македонского недаром причисляли к богам и не только из-за рабского заискивания перед безграничной властью: цари и владыки падали ниц перед всепоглощающей жаждой и непреодолимой страстью обладания всем миром, которые в греко-римских фалангах находили своё материальное воплощение. В этом отношении, и я имею в виду движущие силы интеллекта, прославленный полководец, которого наци с полным основанием считали первым настоящим фашистом, ничем не отличается от Пифагора и Эйнштейна, которые хотели завоевать Вселенную силой математики, фалангами чисел и специальных знаков. Так они и существуют рука об руку: фанатик учёный и фанатик воин, один во имя политики глобального познания и развития, второй - во имя политики глобального изменения и разрушения. Итогом этого дикого альянса является развитие. Так развитие ракетной техники и освоение космоса, бывшее итогом вдохновеннейших изысканий лучших умов, имело своей целью лишь прозаическое уничтожение - нападение и оборону, а итогом явилось развитие науки и усиление техники воздействия на природу.
   Между этими крайними проявлениями божественной сущности человеческой природы находится область текущего материализма, доступная всем и здесь человек выступает как он есть, эта область деятельности полубогов-полулюдей. Вытравить из сознания последнего кретина божественный посыл развития сказывается совершенно невозможным, поэтому он в меру своих способностей и реализует его в области мерзкой и зловонной политики б ы т и я. Человеческое обоняние, оказывается, обладает выдающейся способностью адаптации к различного рода вони и тот тлетворный запах бытия, который издаёт вот уже несколько тысячелетий мировая человеческая выгребная яма, заставляет отворачивать нос только выдающиеся умы. При ближайшем рассмотрении содержимого этой ямы, от зловония которой ещё не изобретено защитных средств, человечество предстаёт не высочайшим отпрыском таинственного божества, а его плохо законсервированным экскрементом. От несуесветной вони всевышний созидатель бежал, едва поддев штаны, в другой угол Вселенной и сейчас там в ярости молотит миры, создаёт чёрные дыры, сверхновые звёзды, изредка потрясая всё и вся оглушительным чихом. Бог покинул людей, а не люди изгнали его, и сказал он: беру себе божие, а вам оставляю человеческое. Это ч е л о в е к к а к о н есть!
   Страсть обладания и соревнование благополучия - вот сфера деятельности большинства, на которую расходуется божественная искра. Политика началась тогда, когда кто-то сказал: "это - моё". Божественный экскремент поддался брожению тогда, когда началась политика. Отныне и навсегда любая политика дурно пахнет.
  
   Политика с точки зрения устойчивости интеллекта.
   Политика есть мысль, облечённая в действие, направленная на сохранение устойчивости интеллекта. Фактор опережающего отражения сознания должен быть связан с совершенствованием устойчивости вида, что находит своё выражение в развитии, но этот же фактор, направленный на взаимоотношения видов, приводит к искажённым результатам, ибо итогом его - политика преобладания особи данного вида. Зачатки подобной политики мы находим в любых представителях животного мира. В обществе же политика преобладания становится доминирующей чертой, результатом действия её явилось возникновение института власти. Политика и власть - близнецы братья: мы говорим политика, подразумеваем власть; мы говорим власть, подразумеваем политика. Власть имеет широкий спектр, от желания преобладания какого-нибудь члена семьи, до претензий императора; политика имеет широкий диапазон, от происков тёщи какого-нибудь незадачливого зятька до действий так называемого международного империализма. Цель политики и власти - обеспечение на различнейшем уровне требований устойчивости интеллекта. Контрразведка мозгового центра субъекта призывает к агрессии во имя обороны материального когломерта, эта экспансия может осуществляться только в запретной зоне аналога бытия. Оказалось так, что защищать себя можно только за счёт интересов других, когда защищаться не от кого нужно первому нападать, чтобы не напали на тебя, всё это имеет видимость привязанности к материальному миру вещей, этот поистине лавинообразный рост развития интересов и привёл к наличной политике бытия. Это тот порочный круг, из которого в настоящий момент не видно никакого выхода, но который необходимо найти.
   Приведу некоторые выдержки из биографии Нерона, нашего брата-человека, которого обычным способом произвела на свет женщина - его мать. Это человек, л ю д и, ч е л о в е к!!! Он не имел ничего из того, что не свойственно человеку. И если он в одном лице сконцентрировал всю (всю ли???) человеческую мерзость, то нам нет повода отказываться от него. Это не марсианин и не представитель иной другой планеты, а наш землянин, которого родило человечество, оно же его воспитало, и который имел только то, что по крупицам имели все. Нерон - это обычнейший человек, имевший необычно широкие возможности защиты устойчивости своей личности. Сколько таких неронов носит матушка-земля, которые не в состоянии прославиться ещё более отвратительными подвигами только потому, что не имеют возможностей Нерона, а лучшим доказательством человечности Нерона являются слова Гельвеция "Нерон писал стихи". Он вышел из омута человеческого порока и, насколько было в его силах, прославил его. Нерон выскочил из зловонной бочки человеческого бытия и с достойной удивления энергией распространял это зловоние повсюду, куда доходила его власть. Похоже, что этот адский гений политики бытия просто насмеялся над всем миром, представ гигантским зеркалом чистейшей воды перед изумлённым человеческим взором, который отказался признать себя. Недаром Нерон считал себя величайшим актёром всех времён: возможно, ту роль "человека как он есть" с учётом и на фоне неограниченных возможностей бытия больше не сыграть никому, но готов отдать взаклад что угодно, что труднее, мучительнее и благороднее этой роли для выявления сущности бытия не существует. Если Нерон - артист бытия, то на протяжении нескольких десятков лет точнее 31 года жизни и 14 лет неограниченной власти (37-68 гг. н.э. 54-68 гг.) он был величайшим ведущим трагическим актёром мира, предельно реалистично показавшим его низость. Изучайте драму, трагедию Нерона и вы поймёте, что такое политика б ы т и я. Вы увидите, что человечество только носит благородные маски великодушия и добра, что каждый из нас Нерон в своих сведённых до минимума возможностях бытия и это наша повседневная политика бытия. "Ничто человеческое мне не было чуждо", должен был бы воскликнуть Нерон, умирая, но вместо этого он с величайшим сожалением произнёс: "какой великий артист погибает". Этому артисту человеческой трагикомедии бытия мы и должны быть обязаны столь ярким образом "ч е л о в е к а к а к о н е с т ь".
   Когда умру, пускай земля огнём горит!
   (Трагедия Еврипида)
   Когда умирала английская королева (имя которой не припомню), то заявила: "Отдаю полкоролевства ещё за день жизни" или что-то в этом роде. Любой политический лидер мира отдаст всё за день политической власти, в том числе счастье и здоровье, а также жизнь большинства из своих сограждан. Кто нынче думает о счастье и здоровье наших потомков в деле охраны природы? Горстка учёных? Один день власти, затем ещё и ещё один и готов любой контракт на уничтожение природы. "Пусть земля огнём горит, после меня, но я у власти!" - вот девиз профессионального политиканта.
   Нерон был настолько смел и откровенен, но ведь он и был артистом, взявшимся за нелёгкую задачу реализации, без масок, бытия, что перефразировал это так:
   "Пока живу, пускай земля огнём горит!"
   и он сумел создать из жизни те классические декорации, которые последующие властители сумели только копировать и перенять, но так никогда и не сумев понять и осознать на уровне артистичного искусства информации и общения бытия. Говорят, что когда по его приказу горел Рим и в костры домов кидали инакомыслящих в империи христиан (каков универсальный трагический акт человеческой комедии политического режима?!) сам Нерон с вышки вдохновение исполнял "Гибель Трои". Он-то знал, что это горят дома не богов-людей, а тех мурашей-негодяев, показать облик которых и выпало ему от богов на сей день. И он его показывал о фанатичной настойчивость, беспримерной последовательностью, необоримой силой до последнего вздоха своей жизни.
   "Наглость, похоть, распущенность, скупость, жестокость его поначалу проявлялись постепенно и незаметно, словно юношеские увлечения, но уже тогда всем было ясно, что пороки эти - от природы, а не от возраста.
   (Это не пороки, а необходимые качества субъекта в наличном бытии и совершенно каждый в той или иной степени обладает ими: все эти качества - оружие из политического арсенала бытия. Они не от воспитания, а от природы - это условие реализации страстей в человеческом обществе. Если бы Нерон в совершенстве не обладал ими, то не сумел обеспечить персональную устойчивость личности и никогда не стал властелином над подобными себе.)
   Мало того, что жил он и со свободными мальчиками и с замужними женщинами: он изнасиловал даже весталку Рубрию. С вольноотпущенницей Актой он чуть было не вступил в законный брак, подкупив нескольких сенаторов консульского звания поклясться, будто она из царского рода. (Все сенаторы всегда способны на любую подлость и в этом их прямое назначение теми кто их содержит и награждает). Мальчика Спора он сделал евнухом и даже пытался сделать женщиной: он справил с ним свадьбу со всеми обрядами, с приданным и с факелами, с великой пышностью ввёл его в свой дом и жил с ним как с женой. Этого Спора он одел как императрицу, и в носилках возил его с собою и в Греции по собраниям и торжищам, и потом в Риме по Сигиллариям, то и дело его целуя. Он искал любовной связи даже с матерью, и удерживали его только её враги, опасаясь, что властолюбивая и безудержная женщина приобретает этим слишком много влияния. В этом не сомневался никто, особенно после того, как он взял в наложницы блудницу, которая славилась сходством с Агриппиной; уверяют даже, будто, разъезжая в носилках вместе с матерью, он предавался с нею кровосмесительной похоти, о чём свидетельствовали пятна на одежде. А собственное тело он столько раз отдавал на разврат, что едва ли хоть один его член остался неосквернённым. В довершение он придумал новую потеху: в звериной шкуре он выскакивал из клетки, набрасывался на привязанных к столбам голых мужчин и женщин и, насытив дикую похоть, отдавался вольноотпущеннику Дориофу: за этого Дориофа он вышел замуж, как за него - Спор, крича и вопя как насилуемая девушка. От некоторых я слышал, будто он твёрдо был убеждён, ч т о н е т н а с в е т е ч е л о в е к а ц е л о м у д р ё н н о г о и х о т ь в ч ё м н и б у д ь ч и с т о г о, и что люди л и ш ь т а я т и л о в к о с к р ы в а ю т свои пороки: поэтому тем, кто признавался ему в разврате, он прощал и все остальные грехи.
   (По вопросу похоти человечеству следует помолчать. Есть большая книга по половым искажениям одного профессора медицины, он там приводит пример искажений, до которых не додумался и Нерон: один из офицеров конницы Наполеона взял за правило удовлетворять свою страсть путём совершения полового акта с собственной лошадью, которая, надо полагать была кобылой. Когда доложили об этом императору, тот поморщился и решил: "перевести эту скотину в пехоту". Надо полагать, что разлука с любимым существом была для того офицера более тяжким наказанием, чем, скажем, расстрел на месте. Что касается гомосексуализма, то для древней Греции и Рима этот способ разрешения страсти был классическим. Отзвуки этого противоестественного чувства можно проследить от Юлия Цезаря, Цицерона, до Чайковского и наших дней, о чём упоминается в той же книге. Представляет интерес не интимные подробности общения внутри пола и полов (пусть бросит камень тот, кто безгрешен), а политические последствия этого, несомненно, политического акта. Область сексуального влечения, как и сфера материальной привязанности к вещам составляют две главнейшие пружины политики бытия.
   Для денег богатства он единственным он единственным применением считал мотовство: людей расчётливых называл он грязными скрягами, а беспутных расточителей - молодцами со вкусом и умеющими пожить. В дяде своём Гае больше всего хвалил он и восхищался тем, как сумел он промотать за малое время огромное наследство Тиберия. Поэтому и сам он не знал удержа ни в тратах, ни в щедротах. На Тиридата, хоть это и кажется невероятным, он тратил по восемьсот тысяч в день, а при отъезде пожаловал ему больше ста миллионов... Ни одного платья он не одевал дважды. Ставки в игре делал по четыреста тысяч сестерциев. Рыбу ловил позолоченной сетью из пурпурных и красных верёвок. А путешествовал не меньше, чем с тысячью повозок: у мулов были серебряные подковы, на погонщиках - канузийское сукно, а кругом - толпы скороходов и мавританских всадников в запястьях и бляхах.
   Но больше всего он был расточителен в постройках. От Палатина до самого Эсквилина он выстроил дворец, назвав его сначала Проходным, а потом, после пожара и восстановления, - Золотым. О размерах его и убранстве достаточно будет упомянуть вот что. Прихожая была в нём такой высоты, что в ней стояла колоссальная статуя императора ростом в сто двадцать футов; площадь его была такова, что тройной портик по сторонам был в милю длиной; внутри был пруд, подобный морю, окружённый строеньями, подобными городами, а затем поля, пестреющие пашнями, пастбищами, лесами и виноградниками, и на них - множество домашней скотины и диких зверей. В остальных покоях всё было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и жемчужными раковинами; в обеденных палатах потолки были штучными, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстиями, чтобы рассеивать ароматы; главная палата была круглая и днём и ночью безостановочно вращалась вслед небосводу; в банях текли солёные и серные реки. И когда такой дворец был закончен, освящен, Нерон только и сказал ему в похвалу, что теперь, наконец, он будет жить по-человечески.
   Злодейства и убийства свои он начал с Клавдия... За умерщвлением матери последовало убийство тётки... За ней последовало убийство тётки... За ней последовали остальные его родственники и свойственники: среди них был и молодой Авл Плавтий, которого он перед казнью изнасиловал... Пасынка своего Руфрия Криспина он велел рабам утопить в море... После этого он казнил уже без меры и разбора кого угодно и за что угодно.
  
   С п р о с и и х (политиканов) к т о м и л е й т е б я? (политика)
  
   Ежемгновенное утверждение "Я" на любом доступном интеллекту уровне - основа устойчивости материального конгломерата и причина политической активности субъекта.
  
   Авва Феон говорил: "Нас пленяют плотские страсти; потому, что ум наш удаляется от созерцания Бога". (Стр. 345)
  
   Б о г: чистый, не знающий пределов р а з у м есть само б о ж е с т в о. В соответствии с разумом упорядочен план мироздания, разум раскрывает перед человеком его назначение, непреложную цель его жизни; он часто меркнул, но никогда полностью не угасал, даже во мраке всегда сохранялось его слабое мерцание.
   Среди Иудеев Иоанн был тем, кто пытался пробудить в людях достоинство - не чуждое им, а то, которое им следовало искать в себе, в своей подлинной сущности, - не в своём происхождении, не в стремлении к блаженству, не в том, чтобы находиться на службе у всеми чтимого человека, а в заботе об искре божьей, дарованной им и свидетельствующей о том, что они в высоком смысле п р о и с х о д я т от бога. Совершенствование разума - единственный источник истины и успокоения, и Иоанн видел в нём не редкую, присущую только ему способность, а то, что могут открыть в себе все люди.
   Однако ещё большая заслуга в исправлении искажённых правил человеческого поведения (политики) и в познании подлинной нравственности и чистого служения богу принадлежит Христу.
   Перед внутренним взором Христа предстало всё то, что люди считают великой целью, достойной человеческой деятельности: властвовать над миллионами, заставить говорить о себе весь мир, подчинить своей воле, своим капризам тысячи людей или радоваться жизни, наслаждаясь и удовлетворяя все свои желания, располагая всем, что только может пожелать тщеславие и чувственность. Однако п р е д с т а в и в и в себе условия, необходимые для того, чтобы обрести всё это, пусть даже т о л ь к о на благо людям, - необходимость униженно служить собственным страстям и страстям других, забыть о своём достоинстве, отказаться от уважения к себе, - он немедленно отверг всякие помыслы о том, чтобы когда-либо подчиниться этим желаниям, и твёрдо решил вечно хранить верность тому, что неугасимо было запечатлено в его сердце: чтить только вечный закон нравственности и того, чья святая воля не подвластна ничему иному, кроме этого закона.
   (Мнение Гегеля стр. 35, 38. Жизнь Иисуса т.1)
  
   К числу глубочайших философских проблем относится вопрос, который я предполагаю обсудить, а именно: является ли вдохновенный разум верховным правителем наших страстей? И я прошу вас посвятить своё ревностное внимание этой философской проблеме.
   Страсти Нерона и Христа находили своё прямо противоположное направление. Тот и другой были людьми. Первый за способ реализации страстей был признан исчадием ада, тогда как второй был признан христианством за сына Бога. Между двумя этими направлениями политики двух людей - миллионы направлений миллионов людей и первые два варианта - только полюсы реализации страсти путём осуществления политики действия. Страсть бушует не только в презренной груди политического лидера истории, но и она скрыта под безмятежным ликом святого старца. Если первый насыщает её неутолимую глотку осуществлением своих интересов, то второй - воздержанием от каких-либо стремлений. Диалектика б ы т и я НЕРОН - ХРИСТОС неизбежно выдвигает вопрос: является ли верховный разум (Бог или бог) вместе с тем и верховным правителем наших страстей? Поскольку верховный разум есть вдохновенный разум, а вдохновение есть непреодолимое желание осуществления страсти, то является ли верховная страсть правителем наших страстей? Другими словами: санкционирована ли политика б ы т и я свыше; вплетается ли человеческая мерзость в гармонию всеобщего развития необходимым образом или противостоит ей? Противостоит ли Нерон каждой клеточкой своего мозга общим задачам мироздания или сам является ничтожной клеткой вселенского мозга? Развитие человечества есть продукт реализации диалектики бытия. Можно ли выпрыгнуть за пределы этой вонючей диалектики и отдать себя целиком на служение высшей цели, и есть ли эта цель у природы вообще? Поймайте мысленно за мысленную белоснежную бороду политического лидера истории и сделайте то, что ежедневно делает персональный цирюльник и массажист, т.е. вырвите клок из этой бороды и от всей души и всего огромного чистого сердца ударьте его сначала по правой, затем по левой ланите. Вы увидите, что оскорбили и более того - искренне обидели уважаемого всеми людьми, преступника ! 1 этого человеческого объединения. Этот преступный благодетель таков же, как наипоследнейший из его подданных: их мерзости и благодеяния различимы лишь в масштабах - люди всегда достойны своего правителя. Преступник - вы, поднявший руку на порочную святыню, и обычаи презренного общества и сами его члены убедительно докажут это самым непосредственным образом: вы замахнулись на то, что есть во всех, вы против всех, вы безумец, потому, что не безумствуете с ними. Эпидемия "золотой лихорадки" не прекращалась никогда, но кто признает безумствующего в здоровом человеке: безумный тот кто не безумствует - вот общечеловеческий принцип политики б ы т и я. Как его совместить с идеями мирового разума в развитии с идеей творца о предле становления вещи - вот задача, не решённая человеческим умом до сего времени.
   Никто бы не сказал, откуда он пришёл...
   Политика как феномен человеческого бытия...
   Что такое политика?..
  
   Об этом никто и никогда никому не сможет рассказать. Человеку противно любое незнание. В общепринятой в течении столетий словесной символике, терминах и логических выкладках он пытается понять этот природный ф е н о м е н.
  
   Прошёл год с тех пор, как написана первая страница. Снова за окном сильный мороз, метель, снег. Я снова задумчиво смотрю в окно на снующих, зябко кутающихся людей, и снова и снова задаю себе вопрос: зачем, з а ч е м естественному человеку могучий государственный аппарат, зачем человечеству нужны урядники и стражи, адвокаты и прокуроры, генералы и дипломаты, атеисты и попы, материалисты и богословы, государство и власть. Ведь это так просто: разумно по-человечески жить. Зачем человеку гигантская свора дармоедов, пожирающих всё лучшее, что есть на земле; зачем миллионные армии и астрономические, непостижимые уму расходы на войны, вооружение и борьбу? Ведь если бы всем дармоедам, всем солдатам, всем любителям власти дать полезную работу - человечество утопало бы в довольстве и рай на земле затмил бы вымышленный небесный рай.
  
   Н а ш а Р о д и н а - З е м л я!
  
   Как случилось, что политики захватили власть и объявили родиной граждан географический клочок земли, который находился под эгидой и служил экономической основой экспансий? Наша единая родина матушка-кормилица - земля распалась на тысячу родин миллионов людей, которые во имя защиты или агрессии, что обычно одно и то же готовы убивать, кромсать, уничтожать, предаваясь дикой оргии убийства на материнской груди Земли. У человека на шее гигантская раковая опухоль. Судорожно пытается он проглотить пищу материнских сосцов Земли, но очень малая часть её попадает к нему в желудок: ровно столько, чтобы его тело могло носить и сохранять эту опухоль - это прожиточный минимум большинства любой нации и любого цвета кожи. Раковая опухоль мирового политиканства пожирает всё, разрастаясь невиданным доселе гигантским пузырём. С неимоверной быстротой размножаются взбесившиеся клетки. Опухоль готова задушить источник собственной жизни и умереть вместе с ней, настолько велико безумство политиканства. Липкий пот покрывает лоб субъекта, которому не дано опомниться никогда. Он судорожно глотает пищу, но его мозг уже там с этой опухолью вместе и её тлетворное дыхание отправляет мысль. Субъект корчится в агонии, вот последние судороги, ядовитый выдох и смерть. Так родина одного царя становится родиной другого, который берёт отныне её под свою опеку, бережно взращивает злокачественный клетки, греет их возле самого сердца, а затем любовно выпускает из бутылки и они проникают во всё и вся. Вот новый царь трясёт головой, его маленькие глазки округляются, он неверной рукой щупает шею и с диким ужасом замечает все признаки болезни свергнутого царя. Злокачественный феникс возрождается в каждом новом государстве. Ужас сменяется раболепием: владыке всячески умащает шишку, поглаживает её, даёт погладить своим придворным, пытается насытить всем лучшим её бездонный аппетит, любовно скрывает её от нескромных взоров большинства. Географическое место, где злокачественная опухоль набирает свой вес в своём очередном, приспособительно к новым условиям варианта, называется государством - родиной людей, почтительно вскармливающих её клетки. Различные варианты родо-унаследованной болезни предельно агрессивны друг к другу и своим новейшим формам. Они имеют привычку, ставшую традицией, пожирать друг друга и тогда новейшая связь выявляет новое государство - новую родину потомков прежних людей. Так веками государства меняют свои географические границы, подданные меняют название родины и поражённый недугом ум отказывается признать единственное наименование своей единственной родины - Земля.
  
   Так было, так есть, так будет. И это всё так просто и так необходимо. Но так не должно быть и это неимоверно сложно. Зачем работающему человеку милиционер, прокурор, солдат, господин? Он совершенно, жизненно необходим, но п о ч е м у? Об этом никто и никогда никому не сможет рассказать. Мы смотрим в истоки политики, в истоки той могучей полноводной и грязно-мутной мировой реки, которая как никчёмную щепку бросает из стороны в сторону любое индивидуальное сознание. Истоки этой реки безнадёжно теряются в тумане веков и это те истоки, осмыслить которые можно только философским путём.
  
   - Царство небесное.
  
   Когда человеческим преступлениям против человечества на земле несть конца, когда загнанная в тупик и трепещущая, словно птица, попавшая в силок, разумная человеческая мысль ищет пути к истинной свободе и свету, увлажнённый взор обращается к небу. Матушка ты моя, Природа, вразуми сына своего и наставь на истинный путь, дай силы слабому уму и прозрение моим очам. Горе мне, исстрадалось сердце моё, и высохли глаза от слёз. За что ты обрекла детей своих на вечные муки. Мы ревём как медведи и стонем как голуби, но нет конца нашим мукам.
  
   Кто может сделать всё, чего желает, -
   Желает большего, чем должен, -
   (Корнель)
   Нет конца страсти желания, и она затуманивает взор души. Пусть бессмертна человеческая душа и ей всего несколько тысяч лет. Окинь, создательница-природа, этот единый миг. Был ли в этом ничтожном сроке момент покоя, отдыха и счастья. Уподобь человечество одному человеку и только тогда мы поймём индивидуальное сознание. Свирепый зверь пожирает внутренность этого человека. Острыми когтями впивается он в самое сердце, разъедает мозг, слепит глаза. В судорожных муках умирает пустышка, но плоть от плоти своей и кровь от крови своей он передаёт потомству дикое наследство - плоть и пожирающее её пламя.
  
   Светлый образ бога-созидателя запечатлелся в человеческой душе. Небесный, божественный мир природы созидания лишённый преступлений и порока стал апофеозом его исканий. Всей мерзости б ы т и я противопоставлен блаженный небесный мир гармонии необходимого взаимодействия: мир чистый, как глоток свежего воздуха, прозрачный и звонкий, как весеннее небо, упоительный и нежный, как бархатная прохладная южная ночь.
   Мать ты моя, природа! Как мне быть и стать похожей на тебя? Неужели только в забытьи смерти я истинно воссоединяюсь с тобой и получаю вечное блаженство? Блаженство покоя в вечном движении и круговороте твоего вещества. Но разве мой бессмертный дух не восстаёт против сего? Как создать небесное царство на земле, кто может научить человека великой мудрости?
   "Человеку, - сказал Авраам, - дан закон в его разуме; и нет ему другого поучения: не может оно прийти к нему ни с небес, ни из гроба, ибо это в корне противоречило бы самому духу того закона, который требует свободного следования ему, а не вынужденного страхом, рабского подчинения".
  
   "Когда же придёт царство небесное?"
   "Царство небесное выражает себя не в пышности, не в каких-либо внешних признаках, и никто не скажет: смотри, вот оно здесь или там, ибо царство небесное должно быть воздвигнуто внутри нас".
  
   . . . "И д и т е, я п о с ы л а ю в а с к а к а г н ц е в с р е д и в о л к о в..."
   "И вы не раз захотите увидеть царство небесное на земле, и не раз скажут вам, что тут или там существует счастливое братство людей, живущих по законам добродетели, которое можно уподобить царству небесному. Не гоняйтесь за этими иллюзиями; не надейтесь увидеть царство небесное во внешнем, пусть самом блистательном объединении людей, - ни в виде государства, ни в виде общества; подчинённого твёрдо установленным законам. Не спокойное блистательное существование, а п р е с л е д о в а н и я будут удалом тех, кому уготовлено царство небесное, уделом д о б р о д е т е л ь н ы х людей; и часто будут их больше всего преследовать именно те, кто высоко ценит свою принадлежность к подобному обществу. Поэтому не держитесь формы, не убаюкивайте свою совесть тем, что строго соблюдаете все внешние требования и тем самым выполняете свой долг; с этим ведь легко сочетать любовь к жизни и её радостям. Ибо тот, кто не способен пожертвовать всем этим во имя долга, недостоин спасения.
   Пусть с т о й к о с т ь не покидает вас; и если ваши надежды на то, что вы сотворите добро, тот час же не осуществятся, не опускайте руки и не решайте в своём неудовольствии п л ы т ь п о т е ч е н и ю, предаваясь общей и с п о р ч е н о с т и. И ещё одно: е с л и в ы в с е й д у ш о й п р о н и к н и т е с ь в е л и ч и е м ц е л и, к о т о р у ю с т а в и т п е р е д в а м и д о л г, т о и у с и л и я н а ш и п о д о б н о э т о й ц е л и б у д у т н а п р а в л е н ы н а б е с к о н е ч н о с т ь и н и к о г д а н е о с л а б н у т н е з а в и с и м о о т т о г о, п р и н е с у т л и о н и п л о д ы в э т о й ж и з н и и л и н е т".
  
   "И д и т е
   я
   п о с ы л а ю
   в а с
   к а к
   а г н ц е в
   с р е д и
   в о л к о в" "Жизнь Иисуса Христа"
  
   ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ РЕФЛЕКТИРУЮЩЕГО СОЗНАНИЯ
   Л у ц и й А н н е й С Е Н Е К А
   Брату Галлиону
   О Б Л А Ж Е Н Н О Й Ж И З Н И
      -- Все люди хотят жить счастливо, брат мой Галлион, но они смутно представляют себе, в чём заключается счастливая жизнь. А достигнуть последней в высшей степени трудно... Главнейшая наша задача должна заключаться в том, чтобы мы не следовали подобно скоту за вожаками стада, чтобы мы шли не туда, куда идут другие, а туда, куда повелевает долг. Величайшие беды причиняет нам то, что мы сообразуемся с молвой и, признавая самым правильным те воззрения, которые встречают большое сочувствие и находят много последствий, живём не так, как этого требует разум, а так, как живут другие. Вот откуда эта непрерывно нарастающая груда жертв заблуждений!..
      -- Когда заходит речь о счастливой жизни, ты не можешь удовлетворить меня обычным при голосовании сенаторов ответом; "по-видимому, на этой стороне большинство". Поэтому-то она и н е п р а в а! Развитие человечества не находится ещё в столь блестящем состоянии, (спустя ровно 1912 лет - одна тысяча девятьсот двенадцать лет после смерти Сенеки (ок. 4-65 гг. н.э.)) чтобы истина была доступна большинству. Одобрение толпы - доказательство п о л н о й н е с о с т о я т е л ь н о с т и. Предметом нашего исследования должен быть вопрос о том, какой образ действий наиболее достоин человека, а не о том, какой чаще всего встречается; о том, что делает нас способными к обладанию вечным счастьем, а не о том, что одобряется чернью, этой наихудшей истолковательницей истины. К черни же я отношу не только простонародье, но и венценосцев. Я не смотрю на цвет одежд, в которые облекаются люди. При оценке человека я не верю глазам; у меня есть лучшее, более верное мерило для того, чтобы отличить истину от лжи. О духовном достоинстве должен судить д у х...
      -- ... Постараемся найти не призрачное благо, а действительное, постоянное и тем более привлекательное, чем глубже оно таится в душе. Добудем это сокровище. Оно лежит недалеко от нас. Его легко найти. Нужно только знать, куда протянуть руку... Считаю нужным заметить, что я не примыкаю исключительно к одному из главнейших представителей стоической школы, сохраняя и за собою право иметь собственное суждение. Впрочем, я принимаю общее правило всех стоиков: "Живи сообразно с природой вещей". Не уклоняться от неё, руководствоваться её законом, брать с неё пример, - в этом и заключается мудрость. Следовательно, жизнь счастлива, если она согласуется со своей природой. Такая жизнь возможна лишь в том случае, если, во-первых, человек постоянно обладает здравым умом; затем, если дух его мужествен и энергичен, благороден, вынослив и подготовлен ко всяким обстоятельствам; если он, не впадая в тревожную мнительность, заботится об удовлетворении физических потребностей; если он вообще интересуется материальными сторонами жизни, не соблазняясь ни одной из них; наконец, если он умеет пользоваться дарами судьбы, не делаясь их рабом. Мне незачем присовокуплять, так как ты и сам понимаешь, что результатом такого расположения духа бывает постоянное спокойствие души и свобода ввиду устранения всяких поводов к раздражению и к страху. Вместо удовольствий, вместо ничтожных, мимолётных и не только мерзких, но и вредных наслаждений наступает сильная, неомрачимая и постоянная радость, мир и гармония духа, величие, соединённое с кротостью. Ведь всякая жестокость происходит от немощи.
      -- Получится тождество, скажу ли я "высшее благо заключается в способности презирать превратности судьбы и удовлетворяться добродетелью" или "высшее благо составляет непобедимая сила духа, умудрённая опытом, спокойная в действии, соединённая с большой гуманностью и заботливость по отношению к окружающим". Допустимо и такое определение: "Счастливым мы называет того, кто только благое и злокачественное настроение духа почитает за благо и за з л о, кто свято исполняет нравственный долг и довольствуется добродетелью, кого случайные обстоятельства не могут сделать ни самонадеянным, ни малодушным, кто наибольшее значение придаёт тому благу, которое он может сам себе создать, для кого настоящим удовольствием будет ... п р е з р е н и е к удовольствиям".
      -- А ты видишь, в каком позорном и пагубном рабстве будет находиться тот, на кого попеременно будут оказывать своё влияние удовольствия и страдания, деспотические силы, действующие крайне произвольно и необузданно. Поэтому нужно себя поставить в независимое от них положение, а его создаёт не что иное, как равнодушие к судьбе. Тогда осуществится вышеуказанное неоценимое благо: спокойствие и возвышенность духа, чувствующего свою безопасность; с исчезновением всяких страхов наступает вытекающая из познания истины великая и безмятежная радость, приветливость и просветление духа. Всё это будет для него усладой не потому, что это блага, а потому, что это плоды находящегося в нём самом добра. Раз уж я расщедрился на определения, то счастливым можно назвать того, кто благодаря разуму не ощущает ни страстного желания, ни страха. Впрочем, камни и животные также свободны от страха и печали, однако никто не назовёт их на этом основании счастливыми, так как у них нет сознания счастья. В таком же положении находятся те люди, которых природное тупоумие и отсутствие самосознания понизило до уровня грубых скотов. Между такими людьми и животными нет никакой разницы, так как последние совершенно лишены разума, а первые, обладая помрачённым рассудком, изощряются, к собственному вреду, в гнусностях. Человек, не имеющий понятия о истине, никоим образом не может быть назван счастливым. Следовательно, жизнь счастлива, если она неизменно основывается на правильном" разумном суждении. Тогда дух человека отличается ясностью; он свободен от всяких дурных влияний, избавившись не только от терзаний, но и от мелких уколов: он готов всегда удерживать занятое им положение, и отстаивать его, несмотря на ожесточённые удары судьбы. Что же касается удовольствия, то хотя бы они окружали нас со всех сторон, вкрадывались всеми путями, ласкали душу своими прелестями и расточали перед нами всё новые соблазны, чтобы привести в возбуждённое состояние всё наше существо или только отдельные органы, - никто из смертных, будь у него ещё хоть капля человеческого достоинства, не пожелает день и ночь метаться в судорогах страсти и, позабывшие о душе, жить исключительно интересами своей плоти.
      -- Те, которые считают удовольствие высшим благом, видят, какое позорное место они отвели последнему. Поэтому они говорят, что удовольствие неотделимо от добродетели, и присовокупляют, что нравственная жизнь совпадает с приятной, а приятная - с нравственной. Не понимаю, как вообще можно соединять в одно целое столь противоположные элементы. Почему, скажите, пожалуйста, нельзя отделить удовольствие от добродетели? Очевидно, потому, что добродетель, основное начало всех благ, служит также источником того, что вы так любите и к чему так стремитесь. Но если бы удовольствие и добродетель были неразрывно связаны, то мы не видели бы, что одни деяния приятны, но безнравственны, а другие, наоборот, безупречны в нравственном отношении, но зато трудны и осуществимы лишь путём с т р а д а н и й.
      -- К этому следует присовокупить, что удовольствия встречаются даже в самой позорной жизни, между тем как добродетель вообще не допускает порочной жизни, и что некоторые несчастны не вследствие отсутствия удовольствий, а напротив, из-за избытка их. Ничего подобного не было бы, если бы удовольствие составляло неотъемлемую часть добродетели. В действительности же последняя часто не сопровождается удовольствием, да она никогда и не нуждается в нем. Что же вы сопоставляете не только несходные, но даже противоположные элементы? Добродетель - это нечто величественное, возвышенное, царственное, непобедимое, неутомимое, удовольствие же - нечто низкое, рабское, немощное, преходящее, караулящее и гнездящееся в непотребных местах и трактирах... Высшее благо вечно, неистощимо, оно не вызывает ни пресыщения, ни раскаяния, так как правильны образ мыслей не допускает заблуждения; он не ставит человека в необходимость негодовать на принятые решения и отменять их, так как всегда руководствуется основательными соображениями; удовольствие же погасает в момент н а и б о л ь ш е г о восторга. Да и роль его ограниченна: оно быстро исполняет её; затем наступает отвращение, и после первого увлечения следует апатия. Вообще никогда не бывает устойчивым явление, отличающееся стихийностью движения. Таким образом, и не может быть ничего прочного в том, что проходит мигом и в самом процессе своего осуществления обречено на гибель. Достигши кульминационного пункта, оно прекращается, неминуемо клонясь уже с самого начала к своему концу.
      -- Мало того. Удовольствие достаётся как хорошим людям, так и дурным, и порочные находят такое же наслаждение в своём непристойном поведении, как добродетельные - в образцовом. Вот почему древние принимают за правило, что следует стремиться не к приятнейшей жизни, а к праведной, имея в виду, что удовольствие не руководящее начало разумной и доброй воли, а только случайно сопутствующее ей явление. Нужно сообразовываться с указаниями природы: разумный человек наблюдает её и спрашивает у неё совета. Жить счастливо и жить согласно с природой - одно и то же. Что это значит, я сейчас поясню. Мы должны считаться с естественными потребностями организма и заботиться о необходимых для их удовлетворения средствах добросовестно, но без опасения за будущее, памятуя, что они даны нам на время и скоротечны; мы не должны быть их рабами и допускать, чтобы чуждое нашему существу властвовало над нами; телесные утехи и вообще факторы, имеющие в жизни несущественное значение, должны находиться у нас в таком положении, какое в лагере занимают вспомогательные и легковооружённые отряды. Они должны играть служебную, а не господствующую роль. Только при этом условии они могут быть полезны для нашего духа. Внешние преимущества не должны развращать и подчинять себе человека: последний должен преклоняться лишь перед своим духовным достоинством. Пусть он скажется искусным строителем собственной жизни, полагаясь на себя и будучи готов одинаково встретить как улыбку судьбы, так и её удар. Пусть его уверенность опирается на знание, а знание пусть отличается постоянством: однажды принятые им решения должны оставаться в силе, не допуская никаких поправок. Мне незачем присовокуплять, так как это само собою разумеется, что такой человек будет спокоен и уравновешен и во всём его поведении будет сказываться ласковость и благородство. Его чувствам будет присущ истинный разум, который от них и будет получать свои элементы, так как у него нет другого исходного пункта, другой точки опоры для полёта к истине и для последующего самоуглубления. Ведь и всеобъемлющая мировая стихия, управляющий вселенной бог, стремится правда, к воплощению во внешних телах, однако возвращается потом со всех сторон к своему всеединому началу, Пусть то же самое делает и наш дух. Следуя за своими чувствами и придя при помощи их в соприкосновение с внешними телами, он должен овладеть как ими, так и собою и, так сказать, присвоить себе высшее благо...
      -- Удовольствие не награда за добродетель и не побудительная причина к ней. Добродетель привлекательна не потому, что доставляет наслаждение, а наоборот, она доставляет наслаждение благодаря своей привлекательности. Высшее благо заключается в самом сознании и в совершенстве духа. Когда последний закончит своё развитие и сосредоточится в своих пределах, ему ввиду полного осуществления высшего блага нечего больше ждать. Ведь понятие о целом не допускает возможности какой-нибудь не входящей в его состав части, равно как нельзя допустить, чтобы что-либо находилось дальше конца. Поэтому ты рассуждаешь нелогично, спрашивая, что заставляет меня стремиться к добродетели. Твой вопрос равносилен желанию определить то, что выше высочайшего пункта. Ты спрашиваешь, что я желаю найти в добродетели? Е ё с а м о е! Ведь нет ничего лучше её, она сама служит себе наградой...
      -- "Однако что же мешает, - говорит эпикуреец, - полному слиянию добродетели и удовольствия и осуществлению такого высшего блага, в котором нравственное отождествляется с приятным?" - Помехой этому служит то, что только нравственное может быть частью нравственного, и высшего благо потеряет свою чистоту, если в нём окажется примесь худшего качества... Кто объединяет удовольствие и добродетель в союз - и притом даже неравноправный, - тот вследствие непорочности одного блага парализует всю присущую другому благу силу и подавляет свободу, которая остаётся непреклонной лишь в том случае, если она составляет самое драгоценное сокровище. У него возникает потребность (а это и есть величайшее рабство) в милости судьбы. И вот начинается тревожная, подозрительная суетливая, опасающаяся всяких случайностей жизнь, беспомощно бьющаяся в истоке явлений. Ты не обеспечиваешь добродетели прочного, незыблемого базиса, а основываешь её на шаткой почве. Действительно, что может быть так неустойчиво, как ожидание случайных обстоятельств и непостоянство организма и всех влияющих на него факторов? Разве может человек повиноваться богу, спокойно относиться ко всем событиям, не роптать на судьбу и благодушно истолковывать превратности своей жизни, если он чувствителен к малейшему влиянию удовольствия и страдания? Но он не может быть также дельным защитником и спасителем своей родины и заступником друзей, если он падок на удовольствия. Так пусть же высшее благо поднимается на такую высоту, откуда никакая сила не могла бы его низвергнуть, куда не проникнет скорбь, надежда, страх и вообще всё, что умаляет права высшего блага. Подняться туда может только добродетель; с её помощью трудности подъёма преодолимы. Обладающий добродетелью человек будет твёрдо стоять на своём высоком посту и переносить всё, что бы ни случилось, не только терпеливо, но и охотно, зная, что все случайные невзгоды в порядке вещей.
      -- ...Какая же разница между таким человеком и остальными людьми. А та, что одни легко привязаны, другие крепче привязаны, а третьи скованы так, что не могут пошевельнуться. Человека, поднявшегося на значительную высоту по пути к духовному совершенству, цепи не стесняют: он, правда, ещё не свободен, но пользуется уже правами свободного.
      -- Но может быть, кто-нибудь из хулителей философии по своему обыкновению скажет мне: "Почему же у тебя больше мужества на словах, чем на деле? Почему ты понижаешь тон перед высшими, считаешь деньги необходимой для себя принадлежностью, принимаешь к сердцу материальные потери, проливаешь слёзы при известии о смерти жены или друга, дорожишь своим добрым именем и огорчаешься злостными пересудами? Почему твоё имение оборудовано старательнее, чем это вызывается естественной потребностью? Почему твой обед не соответствует провозглашаемым тобою правилам?.." Впоследствии я подкреплю высказанные по моему адресу обвинения и сделаю себе больше упрёков, чем ты предполагаешь, теперь же отвечу тебе так: "Я не мудрец и - я даже готов своим признанием дать новую пищу твоему недоброжелательству - никогда им не буду. Поэтому я и не ставлю себе целью достигнуть полного совершенства, а хочу только быть лучше дурных людей. Я удовлетворяюсь тем, что ежедневно освобождаюсь от какого-нибудь порока и укоряю себя за свои ошибки..."
      -- Я говорю это не в своё оправдание - так как я погряз в бездне всяких пороков, - а в защиту человека, достигшего некоторого успеха. "Ты говоришь одно, - замечает мой противник, - а в жизни делаешь другое". - Да ведь в этом лукавые люди, заклятые враги праведников, упрекали Платона, упрекали Эпикура, упрекали Зенона.
   Все они рассуждали не о своей личной жизни, а о том, как вообще следует жить. О добродетели, а не о себе я веду речь, и, восставая против пороков, я не имею в виду, прежде всего свои собственные. При первой же возможности я буду жить так, как повелевает долг. Ваше изрядно-таки пропитанное желчью недоброжелательство не заглушит во мне влечения к нравственному совершенству; ваша ядовитая слюна, которой вы обрызгиваете остальных и отравляете себя, не помешает мне беззаветно прославлять жизнь, не ту, какую я веду, а ту, какую, по моему убеждению, должно вести, не помешает мне почитать добродетель и стремиться к ней, хотя я далёк от неё и подвигаюсь вперёд м е д л е н н о...
      -- Если философы и не поступают всегда так, как говорят, то всё-таки они приносят большую пользу тем, что они рассуждают, что они намечают нравственные идеалы. А если бы они и действовали согласно своим речам, то н и к т о не был бы с ч а с т л и в е е и х. Но и так нельзя относиться с пренебрежением к благородным словам и к людям, воодушевлённым благородными помыслами. Занятие полезными научными вопросами похвально, даже если бы оно не сопровождалось существенным результатом... Я б у д у п о м н и т ь, ч т о м о я р о д и н а - в е с ь м и р, что во главе его стоят боги и что эти строгие судьи моих деяний и слов находятся надо мной и около меня. А когда природа потребует, чтобы я возвратил ей свою жизнь или я сделал это по требованию своего разума, я уйду, засвидетельствовавши, что я дорожил чистой совестью и стремился к добру, что ничья свобода, и, прежде всего моя собственная, по моей вине не была ограничена...
      -- ... "Какая же разница, - возражает противник, - между мною, глупцом, и тобою, мудрецом, если каждый из нас желает быть богатым? - Весьма существенная. У мудреца богатство играет служебную роль, а у глупца - господствующую; мудрец нисколько не поддаётся влиянию богатства, для вас же богатство составляет всё. Вы привыкаете и привязываетесь к нему, как будто кто-нибудь обещал вам вечное владение им, мудрец же тогда больше всего думает о бедности, когда его окружает богатство...
   "Я рождён для высших устремлений, и я выше того, чтобы быть рабом моего тела; в теле своём я увижу не что иное, как цепи, оковывающие мою свободу.
   Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетельного человека, и с его помощью стойко переносить всё, что приносит нам судьба, и отдаться воле законов природы.
   Мы должны представить в воображении своём два государства: одно - которое, включает в себя богов и людей; в нём взор наш не ограничен тем или иным уголком земли, границы нашего государства мы измеряем движением солнца; другое - это то, к которому нас приписала случайность. Это второе может быть афинским или карфагенским или связано ещё с каким-либо городом; оно касается не всех людей, а только одной определённой группы их. Есть такие люди, которые в одно и то же время служат и большому, и малому государству, есть такие, которые служат только большому, и такие, которые служат только малому"
   (Луций Анней Сенека. Отдельные высказывания.)
   Зенон первый употребил слово " Д О Л Г", ибо он вывел его из слов "то, что подобает": долг есть действие, присущее природным созданиям. Счастье жить - это возможность отдать вой долг. Наш долг перед жизнью - это помощь богу, осуществившему всё живое. Бог вселяется человека, выполняющего свой вселенский Долг, и выше ощущения этой божественной природы у человека не может быть счастья. Счастье умереть - это возможность навечно слиться с богом. Каждый атом твоего тела будет участвовать в Великом построении, пока через биллионы превращений не будет заключён в совершенное существо. Наше тело и наш дух должны быть предельно чисты для грядущего созидания.
   15 января 2018 г.
  

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ РЕФЛЕКТИРУЮЩЕГО СОЗНАНИЯ, не обременённые политическим интересом.

  
   Я далёк от мысли излагать основы диалектического материализма в любом варианте. Всё, что мне нужно - это обосновать диалектическое единстве материи и сознания. "Идеал интеллекта - открыть единство, которое охватывает собой и субъект и объект. Что такое единство существует - это рабочий принцип логики и жизни. Раскрыть такое единство - ц е л ь ф и л о с о ф с к и х с т р е м л е н и й".
   Я изучаю эту проблему не ради собственного удовольствия, хотя и для этого то же, просто я много лет не могу понять, что нужно человеку ещё, когда у этого человека есть всё или почти всё. Почему он желает большего, чем должен? Без разрешения этой проблемы вопросы человеческого счастья не разрешить. В свою очередь эта проблема связана с познанием диалектического единства неживой материи и человеческого сознания, ибо само это сознание есть продукт этой материи.
  
   Начнём издалека. Спиноза предлагает познавать мир с точки зрения вечности. Посмотрим, как это выглядит. Исключительно в целях познания, а не для пользы дела.
   "Вечность" есть отсутствие временных ограничений: она не знает ни начала, ни конца. Это вечное сегодня, здесь и сейчас. Говорить о том, что было вначале, а что потом не приходится, так как с точки зрения вечности никаких "вначале и потом" не существует. Человеку, не обладающему диалектическим мышлением, не владеющему диалектической логикой невозможно это понять, но я попробую объяснить.
   Прежде всего, нужно понять суть двух терминов или понятий. Э т о "НИЧТО" и "НЕЧТО". "Нечто" - это номинальный субъект - объект материального мира; "Ничто" взятое от какого-либо "нечто", "Ничто" противополагаемое этому "нечто", есть некое вполне определённое "ничто". "Ничего" - это абсолютное отсутствие чего-либо, тогда как "ничто" - это скрытое в существующем "нечто" его будущий вариант. Любой субъект, любой объект, как некая сумма субъектов, беременны собственным "ничто". Разрешение бремени связано с появлением нового "нечто" - это и есть получившее свой собственный статус бывшее "ничто".
  
   Я определяю в своём сознании вечность как "ничто" всего мироздания. Каждая пылинка имеет собственное "ничто", "электрон также неисчерпаем, как и атом". Почему бы всей Вселенной не иметь собственное индивидуальное "ничто"? не вижу причин и препятствий. Это абсолютное "ничто" имеет следующие признаки: оно находится в абсолютном покое, не знает пространственных границ, не имеет временных ограничений, т.е. вечно, форма существования - однородный эфир, или тургеневский дым, или "мой" т у м а н. Это не материя в классическом понимании, хотя общая масса его остаётся постоянной, оно настолько плотно "заселяет" пространство, что невозможно вставить иголку и вместе с тем этого пространства не существует. Абсолютное "ничто" парадоксальная невидимка, но оно не может существовать иначе, чем в материи, пространстве и времени. Для этого абсолютное "Ничто" лишь на неуловимое мгновение проявляется в формах конкретного "нечто" и тут же возвращается в исходную позицию стабильного "ничто". Существующее происходит от несуществующего, конкретное "нечто" от абсолютного "ничто". Космическое мгновение исчисляется неисчислимым количеством земных лет, всё это в рамках вечности, которая вообще не знает времени и не создаёт ничего: всё лишь м и р а ж.
   Вечность - это нереальная реальность: в с ё е с т ь - это одна сторона нереальности; всё не есть - это другая сторона реальности. Говорить "ничего нет" не следует, так как "всё есть", но в иной форме. Было бы ошибкой думать, что первоначально было н е б ы т и е, из которого произошло б ы т и е. Первичное состояние - это не абсолютное несуществование, это всего лишь способ описания абсолютной реальности, логической основы всей вселенной. Небытие означает только то, что зримо существующее теперь не имело определённого существования т о г д а. Если мы говорим, что "существующее произошло от несуществующего" - это не значит, что бытие возникло из небытия, а только то, что определённое бытие произошло из бытия неопределённого. Всё это я говорю лишь для того, чтобы опровергнуть религиозное мнение о том, что бог создал мир и з н и ч е г о. Вместе с тем я хочу провести параллель между первичной реальностью, которая находится в абсолютном покое и человеческой душой, вечное беспокойство которой является её сущностной природой, пока не сольётся в покое с абсолютом. Всё мироздание в бешеном темпе вместе с человеческой душой, путём бесконечных взаимодействий, стремятся к абсолютному покою, который может только присниться душе и никогда не будет осознан небом. Это п е р в ы й п р и н ц и п диалектического единства первичной материи и человеческого сознания. Ради признания этого момента я и завёл разговор о в е ч н о м.
   Признать материальную первичность инобытия даже в форме "неопределённого существования" ещё недостаточно для познания сущности бытия, ещё следует признать реальность ДУХА, который и является истинной причиной всех явлений.
   Д У Х Ъ . . .
   сущностная характеристика качества любого объекта, позволяющая ему выполнять некую функцию; э н т е л е х и я т е л а...
   П р и н ц и п самосохранения субъекта в условиях постоянных в з а и м о д е й с т в и й с окружающими телами;
   и н т е л л е к т у а л ь н а я у с т о й ч и в о с т ь одушевлённого субъекта, условие карьерного роста;
   агрессивная составляющая бытия предмета в борьбе за самосохранение. Дух неотделим от единичной вещи, не является внешним агентом, имеющим влияние на положение или судьбу данной вещи, но зато, при взаимодействии с предметами внешнего мира, данная вещь, благодаря духу, повышает шансы на самосохранение, одновременно понижая их у противной стороны.
   Как вы уже поняли, с проблемами вечности мы расстаёмся, тем более, что в недалёком будущем, как это ни прискорбно, произойдёт встреча с ней, а теперь переходим к анализу ситуации в режиме он-лайн.
   В интересах изложения частенько придётся использовать термин "дух" как независимую самостоятельную единицу, но эта уловка ничего общего не имеет с попыткой отделить дух от тела в реальной жизни.
   Действительное единство мира в его материальности, как уверяют материалисты, нечто подобное происходит с материей портного, который может сшить из неё любое платье или костюм. Остаётся выяснить, кто во Вселенной является портным или хотя бы закройщиком?
   В каждое данное земное мгновение мы имеем необозримое количество физических тел с их единственным "желанием" к самосохранению. В сопротивлении внешним и внутренним врагам данной вещи и проявляет свою сущность индивидуальный дух, оправдывая своё назначение. До какого-то предела ему это удаётся, но когда все ресурсы данной вещи исчерпаны, она переходит в иное физическое состояние вместе со своим верным стражем. Так осуществляется, например, круговорот воды в природе. Она способна переходить из одного состояния в другое, оставаясь собственно водой при условии сохранения духа, который и отвечает за эту круговерть. Кстати, пример с водой также иллюстрирует явление "едино то, что стало всем". В природе Земли невозможно найти какую-либо вещь без признаков влаги или самой воды. Морская вода - это уникальная лаборатория по превращению одного во всё. Растворённая в ней практически вся система элементов Менделеева является основой творения новых систем. Когда смотришь по ТВ передачу "географик" бывшее "в мире животных", то поражаешься чудовищному многообразию живых существ населяющих толщи морских вод. Никакая фантазия самой изощрённой мысли не способна даже в горячечном бреду, даже изобразить на бумаге отдельных представителей этого мира. Это очевидное - невероятно. Тем не менее это - реальность, это явление, которое просит осмыслить свою сущность. Какая сущность является нам в образах этих морских существ? Э т а с у щ н о с т ь - д у х! ! !
   Дух - это обозначение борьбы единичной вещи за своё самосохранение - это порождение закона о единстве и борьбе противоположностей, под которыми следует понимать просто различные единичные вещи. Не закон вызывает борьбу, а сама борьба выявляет закон, как закономерность отношений при взаимодействии. Закон вторичен - это просто-напросто констатация факта. Единичные вещи вступают в борьбу, чтобы сохранить свою устойчивость в любом случае и при любых обстоятельствах. Рассмотрим примитивный пример взаимодействий в неживой природе. Возьмём воду, сахар и дрожжи. Совершенно независимые прекрасные вещи мирно существующие сами по себе. Стоит их перемешать, т.е. обозначить взаимодействие, как начинается бурная реакция, в которой каждый компонент борется сам за себя. Вот это-то борьба как таковая и является духом природы вообще, а применительно к данному случаю - в частности. Борьба длится во времени: в р е м я - само по себе, является п е р и о д о м между двумя устойчивыми состояниями единичной вещи. Пока наши компоненты разберутся между собой при плотном взаимодействии пройдёт в р е м я при котором вода останется водой, дрожжи выпадут в осадок, как наёмники агрессии, а сахар превратится в спирт. Как же вёл себя при этом д у х? Он, во-первых, обозначил борьбу, наши без боя не сдаются; во-вторых, сумел сохранить статус воды и дрожжей, определив, таким образом, победителя. Нужно отметить, что вода, чаще всего, являясь ареной борьбы при любых взаимодействиях, остаётся нейтральной, сохраняя свою индивидуальность. Это почти как Земля, равнодушная к тому, какие баталии на ней происходят, а также к тем драматическим результатам, которыми они заканчиваются. У читателя может возникнуть иллюзия, что д у х в данном примере играет пассивную роль, и без него всё произошло бы само собой. Но во первых, мы не утверждаем, что дух оказывает давление на одну из сторон или вообще каким-либо образом влияет на ситуацию: мы просто констатируем факт, что единичные вещи, являясь антагонистами, без боя не сдаются. Возьмём другой пример: опустим в чай ложку сахара - тихо мирно этот же сахар растворится в такой же воде. Если в первом случае - это борьба противоположностей, то во втором случае - их единство. В первом случае - это л и б о в р а ж д а, в результате которой появляется продукт двойного назначения; во втором - это л ю б о в ь, которая порождает прекрасный (для нас) продукт - чай. Вот как-то так дела обстоят с явлением духа в неживой природе. В любом случае д у х н е и з м е н е н, н е у н и ч т о ж и м, б е с с м е р т е н, как та материя или индивидуальная вещь к которой он, пусть временно, приписан. Э т о н а з в а н и е б о р ь б ы за сохранение статуса единичной вещи, гарант её устойчивости в борьбе или при переходе в иное состояние.
   Теперь рассмотрим, как обстоит дело с духом в обществе, которое почему-то называется человеческим, видимо потому, оно такое и есть, но вернее было бы его назвать бесчеловечным, но это всё детали. Жил на свете "человек", погоняло (революционно-уголовное обозначение) КОБА и был он сыном беднейшего, спивающегося, безнравственного отца и красивой, в молодости, бедной женщины, уборщицы-прачки у богатых купцов, зарабатывавшей деньги на спиртное мужу и учёбу сына своим трудом и не только им. СОСО, так звали в детстве Кобу, в ы ж и л. Слабенького младенца в благодарность за дарованную жизнь мать решает посвятить Богу: Сосело, так она нежно зовёт его, должен стать священником. В 1894 году Сосо блестяще закончил училище "по первому разряду" - и поступил в первый класс Тифилисской духовной семинарии. Это я к тому, что коба прекрасно знал Нагорную проповедь Иисуса Христа и всю его идеологию в целом. У меня абсолютно нет слов, чтобы обозначить период времени с чего всё начиналось и чем всё кончилось. Это не трагедия, не драма, а вообще "чёрт знает что". "Лучше бы ты стал священником", - сказала ему мать, когда он признался: "Царя помнишь? Ну, я вроде царь!"
   Говорят, что свой г л а в н ы й в ы б о р в жизни человек делает лишь о д и н р а з. Посмотрим как, когда и какой выбор сделал Сосо.
   Многие революционеры, которым было запрещено жить в столице, выбирали местом жительства Тифилис. С ними часто встречались семинарские мальчики. Знакомиться со ссыльными и Сосо. От них он получает "Катехезис революционера", написанный Сергеем Нечаевым, создателем тайного общества "Народная расправа", Катехезис предписывал: "порвать с законами цивилизованного мира", наше дело - страшное повсеместное разрушение... Быть беспощадным, но не ждать пощады к себе и быть готовым умереть. Для дела разрушения строя проникать во все круги общества, включая полицию. Эксплуатировать богатых и влиятельных людей, подчиняя их себе. Усугублять всеми средствами беды и несчастья народа, чтобы исчерпать его терпение и толкнуть на восстание... Соединиться с диким разбойничьим миром - этим единственным революционером в России. На вопрос Ткачёву: "Сколько людей из старого мира придётся уничтожить, чтобы создать счастливое будущее (?!)", - он ответил: "Нужно думать о том, сколько их можно будет о с т а в и т ь". Вот вам один к одному вся политика большевиков и последующих ста лет!
   Но дело не в этом. Сосо прекрасно знал на отлично Нагорную проповедь Иисуса Христа и тщательно изучил "Катехезис революционера" Сергея Нечаева, идеи "титана революции, пламенного революционера", по определению Ульянова, Бакунина и других псевдоинтеллигентов того времени. С о с о м о г с д е л а т ь в ы б о р из двух диаметрально противоположных идеологических установок и о н е г о с д е л а л: б е з Т к а ч ё в а, без "Катехезиса революционера" невозможно понять ни историю XX века, ни современную историю, ни сущность Кобы и всех последующих вождей. Коба определил судьбу России на века вперёд. Свой судьбоносный выбор для себя и всего народа Сосо сделал в 15 лет.
   " К Т О Б Ы Л Н И Ч Е М - Т О Т С Т А Н Е Т В С Е М"
  
   Н и ч е м - э т о синоним слова "НИЧТО", но не н и ч е г о. Великая (по размерам) Россия была "нечто", которая была беременна "ничто". При разрешении беременности страна реализовала это "ничто", превратив его в парадоксальное "нечто".
   Как мог Коба, будучи в беременной России абсолютно ничем, стать в самое непродолжительное время а б с о л ю т н о "в с е м", самым могучим человеком во всём мире, вот вопрос? Невзрачный, тщедушный, рябой, с повреждённой рукой, странной ногой, слабенький - он стал сильнее всех живых? Полутораметровое "нечто" таило в себе могучее "!ничто": свирепый, космический, мегатонный по силе д у х. Он б ы л г е н и й, в смысле исключительности содержания своего "нечто" ГЕНИЙ - н е з р и м ы й б е с п л о т н ы й д у х ДОБРА или ЗЛА. Коба в полной мере владел этими двумя аспектами исключительного образования и решил с помощью з л а возродить в стране д о б р о. "Кулак, насилие и беспощадную борьбу видел с рождения маленький Сосо". Дореволюционное общество России, как и сейчас, было абсолютно аморально, это свойство всего народа за редчайшем, в процентном отношении, исключением. Учась в духовном семинарии, Сосо безусловно знал о попытке самого Господа Бога навести порядок на Земле: "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли помышления сердца их б ы л и з л о во в с я к о е в р е м я (как и сейчас, ничего не изменилось). И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил; ибо Я р а с к а я л с я, ч т о с о з д а л и х". (Быт. 6: 5, 6, 7.)
   Сколько людей из старого мира придётся оставить, чтобы создать счастливой будущее? Одного Ноя со всей его семьей, сказал Господь. "Ной же обрёл благодать пред очами Господа. Он был человек праведный и непорочный в роде своём. Ной ходил пред Богом. И вот сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице моё; ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли. И воззрел Бог на землю, - и вот, о н а р а с т л е н н а: ибо всякая плоть и з в р а т и л а п у т ь с в о й н а з е м л е". (Быт. 6; 11, 12, .?.)
   Господь своё решение исполнил, оставив на развод лишь Ноя со своей семьей и представителей животного мира, рыбы видимо спаслись сами по себе, будучи относительно остальных боле безгрешными.
   Существует выражение, что если в стране или на земле осталось хотя бы одно маковое, рисовое зёрнышко з л а или хотя бы один г р а н, то оно обязательно снова восторжествует. Нечто подобное случилось и с Ноем: его семья дала потомство и зло восторжествовало, впрочем, удивляться нечему, ведь среди спасённых были женщины, которые вновь дали развитие всему непотребству, распутству, без чего они не могут существовать. Но без них человеческий род исчезает: д и л е м м а! Сказка ложь, да в ней намёк. Из этого мифа идут далеко идущие выводы: Господь своим примером санкционирует уничтожение одной большей части людей во имя блага меньшей, но праведной. Смертная казнь негодяев правомерна. Сам Господь не является абстрактным носителем абсолютного добра, в некоторых случаях допускается физическое устранение носителей з л а во имя торжества добра. Ну и т.д. пока не моя тема...
   Сосо инстинктивно впитал подобные идеи с молоком матери, когда обезумевший от вечной пьянки отец бил его смертным боем, подозревая в неверности свою жену.
   Более чем странный симбиоз Библии и Катехезиса революционера породил в душе будущего Кобы одиозную идею: следует уничтожить в с е х! Всех без особого разбора, в том числе и своих мнимых соратников, которые были или по шейки в крови, или по уши в дерьме. Но вначале высосать из них все соки для будущих поколений павликов морозовых, этих ангелочков будущего счастливого мира. Интеллигенция, которую великий вождь охарактеризовал как "говно нации" по своему естеству мешала бы этому процессу, поэтому менее значимую её часть следовало превратить в лагерную пыль, а более значимую часть с л и т ь за рубеж.
   Иисус Христос, не обладая возможностями своего предполагаемого Отца, решил пойти другим путём. Он заметил, что "добро" появляется там, где наличествует любовь в самом широком понимании этого слова. Любовь на каком-то уровне можно трактовать как физическую, физиологическую, психологическую и т.п. совместимость. Как апофеоз этой совместимости может возникнуть собственно любовь. Но, по-любому, плод этой любви всегда и везде "добро", также в самом широком понимании этого слова. "Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром" - таков путь, указанный апостолом Павлом позднее, являлся лейтмотивом всей жизни Иисуса Христа.
   Сосо безусловно знал эти два варианта борьбы со злом и вполне сознательно выбрал путь уничтожения в с е х носителей зла, каковыми, как и во времена Господа Бога, являлся в е с ь н а р о д.
   Для реализации этого варианта требовался нечеловеческий дух, глубину, милу и мощь которого невозможно даже и представить. Зачатками такого духа обладал семинарский Сосо, а когда всем своим существом проникся им, стал Кобой, а при практической реализации принял погоняло С Т А Л И Н.
   Хочу в очередной раз заметить, что я пишу как бы произвольно и бессистемно, но это на первый взгляд. Я никогда не упускаю основную мысль. также и теперь, этот небольшой экскурс в биографию безусловного вождя в с е х н а р о д о в я сделал с единственной целью: показать, что неукротимый д у х, чего бы он не касался, способен творить чудеса. Д У Х - это не просто незримая, бесплотная сущность, аморфную материю побуждать ее формироваться для решения проблем "добра" или "зла".
   Сталина и Иисуса Христа создал один и тот же д у х для решения одной и той же проблемы, но двумя разными путями. Это путь Сатаны и путь новозаветного бога, но решить эту проблему н е в о з м о ж н о. Невозможно по одной единственной причине, которая кроется в диалектическом единстве материи и сознания, которое предполагает единство и борьбу противоположностей, отрицание отрицания и соответствие нового качество иному количеству, что и определяет становление, которому неизвестны варианты добра и зла.
   С в о б о д а есть неосознанная н е о б х о д и м о с т ь. Иисус Христос и Сталин стали земными богами в силу необходимости, для разрешения этой необходимости даже ценой всей жизни. Это не иносказательное замечание, а сама суть. Сталин был сыном бога ветхозаветного, который хотел и пытался всю нечисть утопить, Христос был сыном бога новозаветного, который отвергал подобный вариант в пользу всеобщей любви. И тот и другой не добились успеха по той причине, что над этими богами главенствовал а б с о л ю т н ы й ДУХ всей вселенной, которому начхать на добро и зло; являясь духом всей материи мироздания он озабочен лишь одним: сохранением устойчивости объекта, или в человеческом варианте - интеллектуальной устойчивости субъекта. Оба божества надеялись улучшить природу человека, но сами того не сознавая, они укрепляли собственный дух, один злом побеждая зло, другой зло побеждал добром. Они бы никогда не могли поменяться местами и своей ролью в истории людей потому, что собственную интеллектуальную устойчивость один базировал на зле, а второй на добре. Причиной этого являются индивидуальные особенности каждого из них и не могут быть подвергнуты обширному анализу, да и не к чему. Напоминаю, что люди лишь персонажи не просто человеческой комедии, а кукольного театра, в котором кукловодом является а б с о л ю т н ы й ДУХ. Желающие могут ознакомиться с "символом пещеры" ПЛАТОНА, в котором он развивает аналогичную мысль.
   О Ч Е Л О В Е К Е

"... и сказал Бог: сотворим человека

по о б р а з у Н а ш е м у, п о

п о д о б и ю Н а ш е м у. . .

И с о т в о р и л Бог человека по

образу Своему, по образу Божию сотворил

его; мужчину и женщину сотворил и х".

(Быт.I; 26, 27.)

   Что касается ж е н щ и н ы, то её создал дьявол, как негативный аналог божества. Именно её природу невозможно изменить, поскольку именно она является гарантом продолжения человеческого рода. Этот заколдованный Природой замкнутый круг невозможно разорвать.
   Как бы то ни было, ног тот, кто сочинял Библию, не мог выдумать большего оскорбления для божества, утверждая, что человек был создан по его образу и подобию. Если только он не имел в виду следующее: образ - это восстановленный в мыслящей памяти оригинал с его основными чертами без каких-либо намёков на внутреннее содержание. Это, попросту говоря мыслимая фотография объекта. Сказать, что любой человек, похож на эту фотографию, тем более что признаёт в ней себя, было бы, по меньшей мере, опрометчиво, дерзко, глупо, некорректно, смешно. Оставим этот нюанс на совести или писателя, или переводчика. Что касается подобия т.е. бог и человек конгруэнтные величины, то можно говорить, что они с о в п а д а ю щ и е лишь по отношению к Духу. В любом случае этот тезис содержит логическое противоречие и не подтверждается никакими аргументами. Впрочем, когда речь идёт о вере, аргументы излишни и не принимаются во внимание вообще.
   Получается, что ветхозаветный бог создал человека по своему образу и подобию, а затем раскаялся и решил утопить его. Подобная безответственность характерна для нашего времени, когда назначают губернаторов "по своему образу и подобию", а затем, раскаявшись в этом, осуждают их. В любом случае этот бездоказательный тезис сыграл в религиозных воззрениях верующих огромную роль. Мы к этому ещё вернёмся, к подобию!
   Итак, у Духа всей материи мироздания, который именно по этой причине мы называем а б с о л ю т н ы м, одна единственная забота: создать и сохранить устойчивость материального объекта в любых условиях, в любом месте на любых основаниях. Здесь мы не касаемся темы монизма или монотеизма, или, на худой конец, политеизма, или в самом худшем случае марксизма. Никаких "измов", мы пришли на всё готовое и размышляем, что и как, где и когда.
   Мы будем применять условно-некорректные выражения, типа "дух решил" "бог создал" и аналогичные этим в силу ограниченности понятий родного языка. Это как раз тот случай, когда говорят: "у меня нет слов", но говорить что-то надо, чтобы обозначить ситуацию.
   До возникновения на планете Земля известных археологам явлений, мироздание не знало никакого развития и не ведало ни о каких богах. В безвременье Вечности была лишь вакханалия взаимодействий и отражений, как естественной реакции на агрессию извне. Это было единство "нечто" и неопределившегося "ничто". Не было беременности, поскольку некому было оплодотворять ЕЁ. Однако, это не могло продолжаться вечно, даже в вечности. Космический ветер надул девственнице-материи, согласно эпосу "Калевала" кое-что, и она забеременела, родив БОГА. Это был момент, когда, совершенно случайно, произошло опережающее отражение при взаимодействии, возникла феноменально новая ситуация, когда проблему устойчивости стало возможным упростить. Уклониться или воссоединиться, чтобы сохранить устойчивость - это уже похоже на мыслительный акт, что и привело в последствии к появлению мышления. ДУХ "увидел", что это х о р о ш о и "решил" эту тему поддержать. Так Дух вызвал к жизни то явление, которое через неисчислимое количество лет, было названо б о г о м.
   Неотделимый от материи её естественный дух определил совершенно новое направление взаимодействий с целью упрочнения устойчивости элементов - осознаваемое отражение: с а м о осознаваемое отражение. Так, через неисчислимое число земных лет или через космическое мгновение возникли сознание, ощущение, мышление и как следствие всего этого п о л и т и к а. Это была политика осознанного обеспечения устойчивости субъекта вначале в чисто физическом плане, а затем и в интеллектуальном. На самых ранних этапах этого процесса в дело вмешался б о г, которого д у х привлёк к теме в качестве самой высшей возможности укрепления собственных позиций.
   Духу надоело созерцать бесконечное взаимодействие аморфной, бездушной, инертной, равнодушной к результатам взаимодействий материи и д у х р е ш и л создать такое построение материи, которое не только бы осознавала саму себя, н о и Е Г О. Так впоследствии родился принцип: "познай самого себя", т.е. познай вселенский дух в самом себе. Это естественно делалось не просто так, а в рамках повышения устойчивости материальных образований на базе д у х а. Это потребовало совершенствования процесса взаимодействий в результате которого возникло совершенно новое направление - СТАНОВЛЕНИЕ ВЕЩЕЙ, что по сути означало р а з в и т и е, а вместе с тем и обозначение этого явления понятием Б О Г. Таким образом, не б о г обозначил явления с т а н о в л е н и я, а Д У Х, который в собственных интересах начал развитие, чтобы его результатом, в конечном счёте, стало познание и м САМОГО СЕБЯ. Это было сделано в надежде, что материя, познав свой собственный дух, будет обладать максимальной возможностью устойчивости субъекта. Это было выражением надежды на приоритет интеллектуальной формы устойчивости единичной вещи над чисто физической, механической, крайне неустойчивой в вакханалии бытия. Дух назначил ответственным за направление развития б о г а, (я надеюсь, читатель понимает о чём "я") хотя само это нарицательное имя было выдумано позже в политических целях в качестве имени собственного в целях сохранения устойчивости человеческого контингента, что, в общем-то, соответствовало действительности, так как потребовалось обозначение существа противостоящего вакханалии раздора.
   Гегель называл с т а н о в л е н и е м все те акты взаимодействий, которые являли своим результатом образование нового качества. Ясно, что это новое качество чаще всего не имеет никакого смысла и значения, хотя возможно это и не совсем обязательно. Астрономы, наблюдая в свои телескопы взаимодействия небесных тел, могут постоянно фиксировать гегелевское становление, но в таком случае подобное становление или вообще не имеет смысла, за исключением решения проблемы глобальной устойчивости, или имеет некий таинственный, тайный, непонятный смысл, т.е. осуществляется непонятное для нас развитие. Чтобы не "забивать" себе голову подобными обстоятельствами и рассуждениями, которые не могут дать результата, я сужаю эти рамки и объявляю становлением лишь то, что имеет своим результатом развитие. Именно я в л е н и е т а к о г о с т а н о в л е н и я я и связываю с б о г о м.
   Дальше ещё интереснее. Становление - э т о п р о ц е с с, тогда как развитие - это качественная оценка этого процесса, именно такого становления. Итогом развития является т в о р е н и е, т.е. возникновение такой новой единичной вещи, которая намного более устойчива к очередным взаимодействиям, чем старая. Морские и океанские воды явились той естественной лабораторией Природы, в которой бог ставил свои эксперименты. Там была одна единственная политика: усовершенствование устойчивости единичной вещи к воздействиям извне, так и к внутренним процессам, так как целое единичной вещи - это всегда Р Я Д. Таким образом, мы получили современное население морских вод, каждый представитель которых получил возможность зародиться и выжить в течении многих миллионов земных лет, бесконечно совершенствуя свою устойчивость по отношению к вызовам внешнего мира. Неуклюжая черепаха и ныне здравствующий динозавр - крокодил, как и неисчислимые тысячи видов других существ, являют собой не просто результат реализации потребности абсолютного духа, но и являются с и м в о л о м возможностей в творении самого бога. Обитатели морских и океанических вод являются и д е а л ь н ы м п р и м е р о м, характеризующим возможности бога в реализации потребности д у х а, какового нельзя показать в условиях общества и вот почему.
   В условиях животного мира и морского дна нет добра или зла, поскольку нет политики субъекта. Почти все едят друг друга и почти все озабочены одним, не быть съеденными другими голодными единичными вещами. Здесь основой божьего промысла, т.е. творения, является конкуренция в возможностях нападения и защиты. Можно ли назвать это аморальным явлением, не сам акт поедания и защиты, которых невозможно избежать без риска голодной смерти. Мы говорим о методе творений бога, который, столь сомнительный метод развития, поставил на службу творения. Всякого рода слабые, больные, неприспособленные и т.п. должны погибнуть, чтобы свести к минимуму грядущие потери. Для чего я всё это говорю, вы поймёте далее, когда я попытаюсь рассмотреть приёмы развития человеческого общества в свете методов господа бога.
   Мы говорим: единственной основой интеллектуальной устойчивости человека является т в о р ч е с т в о. Человек, занимающийся творчеством "новых форм и идеалов" я есть и н т е л л и г е н т. Сам процесс творчества создаёт в мозгах иллюзию устойчивости интеллекта, поскольку чаще всего, а возможно и иногда, не связан с морально-нравственным аспектом бытия и проблемами развития вообще. Андрей Дмитриевич Сахаров был, безусловно, творческим человеком всю свою сознательную жизнь. Также, безусловно, он был безмерно счастлив и удовлетворён, когда под его руководством была создана стомегатонная водородная бомба - результат творческих усилий многих тысяч людей, которые при этом были не менее счастливы и удовлетворены. Недавно по Т В была передача из которой явствовало, что упомянутый академик настаивал на проведении эксперимента взрыва этой бомбы на Новой земле в результате которого могли погибнуть 1,5 миллиона мирных людей. Высший военный чин, присутствовавший при принятии этого решения, заявил: "Я военный, а не мясник", таким образом, решение было принято в пользу пятидесятимегатонной бомбы, что и было осуществлено, при этом взрывная волна несколько раз обогнула земной шар. Это был символ апокалипсиса. Я был шокирован подобным творчеством академика, который боролся за своё счастье столь неординарным способом. Н о д е л о н е в э т о м! Можно ли считать интеллигентом и просто джентльменом человека, создавшего эту чудовищную единичную вещь в результате творческих усилий, озарения, потребности устойчивости интеллекту и т.п. вещей, но в таком случае мы можем назвать интеллигентом любого мастерового, который в антисанитарных подвальных условиях точит нож и мастерит самодельный пистолет в рабочей одежде в отличие от академика, но с творческим подъёмом вместе с ним. Могут ли считаться сотни тысяч и миллионы людей всех времён, всех стран и континентов считаться интеллигентами, занятых творчеством в создании новых типов и систем механизмов уничтожения человека. На этот вопрос нам даёт ответ истинный интеллигент всех времён и народов Иисус Христос: он не стал бы изобретать даже мышеловку, памятуя о том, что творений господних негоже уничтожать.
   В "Истории индийского буддизма" имеется рассказ о монахе Арьясангхе, увидевшем лающую и бросающуюся на людей собаку, нижняя часть тела которой была изъедена червями. Движимый состраданием, монах подумал: "Если я не избавлю собаку от этих червей, бедняжка умрёт, но если я сниму с неё червей и брошу их прочь, умрут черви". Тогда о н р е ш и л отрезать немного мяса от своего тела, чтобы положить на него червей, - и т а к и с д е л а л!
   Вот это был настоящий интеллигент, примеру которого следовать невозможно, но знать об этом - н у ж н о. Это было т в о р е н и е, не в смысле созданий новой вещи, а в смысле процесса. Сравним побудительные мотивы академика, создававшего смерть для миллионов людей, и монаха, спасавшего собаку и червей: я говорю не о морали, а о качестве д у х а, руководившего этими крайними направлениями своей реализации. Оба они испытали устойчивое состояние своего духа, но какой разной ценой? Я здесь рассматриваю не этические нормы поведения предполагаемого интеллигента и простолюдина, кто из них ближе к богу, а пытаюсь определить границы полномочий самого господа бога в связи с вопросом: как может быть творчество, прерогатива бога, быть источником добра или зла? несовместимых в человеческом понятии вещей.
   Следуем дальше. Вселенский дух создал в океане взаимодействий новое направление - с т а н о в л е н и е и, связанное с ним, развитие. Главным куратором этого направления назначил господа б о г а. Реализация этой темы, скажем, в мировом океане дала неслыханные результаты в создании новых творений за миллионы земных лет. Появились тысячи новых видов лишь одной популяции, эти варианты не просто сохраняли устойчивость этой популяции, но были символом реализации самого духа в материи, которой он принадлежал. Но, имея в своём распоряжении неограниченное количество материи в необъятном пространстве, дух не мог распространить этот метод на всю Вселенную ввиду непригодности единичных вещей к подобному эксперименту. Таким образом, дух оставил за собой возможность и право реализовываться где угодно, когда угодно, а именно постоянно и на чём угодно, а именно на подручной материи, в том числе и в новообразованиях сотворённых веще. Как мы уже говорили ранее, духу неведомы понятия "добра" и "зла" - это поистине бездушная сущность. Не только в космических масштабах, но и в океанских глубинах идёт постоянная борьба за выживание, как космического объекта, так и обитателей глубин. Если в космосе всеобщая борьба не имеет своим следствием развития, то на океанских просторах борьба является не только условием выживания, что для духа совершенно безразлично, но, главным образом, в совершенствовании устойчивости субъекта. Этот казус, равнодушие к этической стороне процесс становления, необходимо было разрешить. Как реализация этого мнения на практике появился совершенно новый принцип божественных взаимодействий - н а л и ч и е с о з н а н и я. Сознание не просто Осознание единичной вещью самоё себя, а сознание предполагаемого негатива в грядущем или текущем взаимодействии, что делало возможным принять какие-то меры. Зачатки последующих представлений о добре и зле возникли ещё в момент появления опережающего отражения, когда я говорю о космическом мгновении или периоде, я имею ввиду неисчислимое количество земных лет эволюции, так вот, наступил и земной момент необходимости различать "добро" и "зло". То, что мешало б о г у творить добро, или сводило на нет его усилия в этом направлении, начали принимать за з л о, хотя это был всего-навсего лишь иной вариант устойчивости единичной вещи. Бог изобрёл и привёл в действие, приняв предварительно присягу, р а з у м, как часть с о б с т в е н н о г о д у х а, который являлся гарантом добра, так как, собственно говоря, и был выделен духом для этой цели. Отныне все решения духа по внедрению иных форм устойчивости субъекта проходили контроль и цензуру разума, который имел полномочия исключать этот вариант. Духу не понравилось это нововведение, и он в срочном порядке вводит в борьбу за свои права диктовать всему и всё ДУШУ. Если бог ограничен в своих возможностях творить добро не только чисто физически ограниченным объёмом, но ещё и арсеналом сил и средств, то душа была неограниченна абсолютно не в чём, выполняя волю духа. Таким образом, душа и б о г выполняли каждый свои функции по-своему, душа - без ограничения сил и средств, а бог в узкой направленности в сфере добра. Оба они служили д у х у, обеспечивая безусловную устойчивость интеллекта. Будучи оба бесплотными, незримыми сущностями, они, тем не менее, имели вполне реальную возможность оказывать решающее влияние на ход событий материального мира. Как я уже показал в конкретном случае с вождём всех народов своего времени, именно величайший дух сделал его таким, приведя на вершину власти. Посмотрим, каков арсенал этих двух направлений в осуществлении миссии ДУХА. У бога в распоряжении лишь разум, которым он фильтрует смесь добра и зла в пользу первого призвания. Душа универсальна - это агент д у х а работающий под прикрытием, каковыми являются ч у в с т в а. Но лишь одно из них составляет постоянную, непоколебимую основу - это чувство постоянной неудовлетворённости: мы сами не знаем чего хотим. Оно проистекает из оценки итогов становления - не - ТО, НЕ - то; и это не то, и это не то. Явление ощущения становления как собственного тела, так и внешнего физического мира, порождает с т р а д а н и е, которое можно нейтрализовать лишь одним способом - принять условия игры, а они таковы, что в них или иногда, или чаще всего исключены нравственность и мораль, аспекта "добра" или "зла" - это как раз тот момент, когда цель - служение духу, оправдывает любые средства её достижения. Страдания души - это сомнительный путь достижения устойчивости интеллекта и тела. Отвечая на вопрос о причинах страдания, буддизм отвечает: "И вот благородная истина о причине страдания. Поистине эта причина - с т р а с т н а я ж а ж д а, вызываемая обновлением с т а н о в л е н и я, сопровождаемая чувственными удовольствиями и ищущая удовлетворения то здесь, то там; э т о стремление к удовлетворению чувств стремлением к благосостоянию "Желания причиняют страдания, поскольку мы желаем того, что непостоянно, изменчиво и подвержено гибели. ВСЕ УДОВОЛЬСТВИЯ - П Р Е Х О Д Я Щ И. "Ибо всё, что существует, когда его приобретаешь, оказывается недостаточным". "Жизнь представляет собой не что иное, как ряд проявлений, с т а н о в л е н и й и и с ч е з н о в е н и й. ЭТО ПОТОК СТАНОВЛЕНИЯ. Изменение - вот с у щ н о с т ь действительности. И д у ш а, будучи оснащена сознанием, ощущает это бесконечное изменение, которое воспринимает как внутреннее страдание. СУЩЕСТВОВАНИЕ есть ПРЕВРАЩЕНИЕ. Глупая душа, жаждущая постоянства, ищет его в очередных именах и формах, которые также быстро исчезают, оставляя в душе лишь страдание. Таким образом, Д У Ш А есть ОЩУЩЕНИЕ, о щ у щ е н и е, только о щ у щ е н и е и ничего более. Весь этот б р е д, которым человечество в веках наградило душу, не более чем крыша её неблаговидных поступков, которыми она стремилась ублажить свой дух. Поле деятельности души н е о б ъ я т н о. Буквально в с е п о с т у п к и в с е х л ю д е й в в е к а х обусловлены потребностями души и их очень трудно классифицировать, систематизировать, объяснить. Душа подобна кабану в лесной чащобе, который есть буквально всё, что попадает ему в рот: душа поистине всеядна, ест и переваривает всё, что встречается ей на жизненном пути. Вот предо мной книга: "Энциклопедия литературных героев", - Э Л Г (М. 1997 г.) Биографические подробности и образ жизни героев ЭЛГ - это абсолютированные методы, способы, средства достижения устойчивости Духа путём реализации чувственных порывов души. Вот на стр. 345 героиня драмы Л. Хеллмана "Лисички":
   "Стяжательская одержимость извращает человеческие отношения. Вполне закономерно, что семейный клан распадается, они ополчаются друг на друга в жестокой, беспощадной схватке за делёж имущества. Победу в ней одерживает Реджина, которой удаётся подчинить братьев своей воле и вырвать у них львиную долю добычи... Ненасытная алчность и своекорыстие подхлёстываемые честолюбием, вытесняют из её души естественные человеческие чувства. Удовлетворив на время свою стяжательскую страсть, добившись желаемого, Реджина в финале в н у т р е н н е опустошена и совершенно о д и н о к а. Её дочь, решив расстаться с привычным окружением, после смерти отца покидает дом".
   Это пример того, какими методами человеческая душа пытается достичь устойчивости духа и такими примерами полна Э Л Г.
   Если бы удалось составить энциклопедию абсолютно в с е х литературных героев от ветхозаветного человека до наших дней, то это был бы н е б о л е е ч е м с п р а в о ч н и к по методам и способам достижения устойчивости интеллекта путём реализации потребностей духа через его посредницу человеческую душу, которой неведомы "добро" или "зло", есть лишь познаваемая необходимость. Писатели и поэты сами не знали чего хотят, и о чём пишут: они в свою очередь достигали персональной устойчивости таким путём. Если Дух мысленно персонофмцировать, то получится, что сколько людей было на земле за всю историю, столько вариантов устойчивости Духа было реализовано в человеческой среде. Р От Гомера и Гесиода до Фридриха Ницше и автора "Майн Кампф", От гимнов Ригведы до "Капитала" К. Маркса все писатели и мыслители всех времён, как и пишущий эти строки неизвестно кто, в с е пытались достичь персональной устойчивости персонального интеллекта, а вызовы времени - был лишь объективный литературный материал. Я о с о з н а ю, что пишу для себя, от себя, под себя, во имя себя, но кто-нибудь осознавал это прежде и сейчас? Все хотят осчастливить людей, но счастье как раз и заключается в творчестве, а не в слепом следовании судьбе, каковой является реализованный в человеческой среде объективный ДУХ.
   Термин "страдание" не следует воспринимать буквально, за исключением случаев неразделённой любви, потери близких родственников и т.п. Обычно душа испытывает дискомфорт, тоску, неудовлетворённость, подавленность и пр. пр. ощущения, которые делают человека, в конечном счёте, несчастным. Для нейтрализации этих ощущений в ход идут антидепрессанты в виде алкогольных, наркотических средств, а также превратной любви ну и ещё тысячи различных способов, чтобы восстановить призрачную устойчивость интеллекта. На помощь душе приходит рассудок и ум. Рассудок - инструмент компромисса: он должен из двух зол выбрать наименьшее, тогда как ум - это возможность исполнить капризы души с помощью технических средств или афёр. Душе противостоит б о г, с его единственным инструментов р а з у м о м. Б о г - э т о д у х, р а з у м - ч а с т ь э т о г о д у х а. Абсолютный дух мироздания в е ч е н, как вечна сама материя, которой он принадлежит. Божий дух - э т о с в я т о й д у х, будучи в свою очередь частью абсолютного духа, святой дух посредством разума тем не менее отсекает негатив, обеспечивая потребности абсолютного духа гуманными средствами, игнорируя аферы и компромисс. Душа и б о г - сестра и брат - продукт жизнедеятельности человеческого общества. Первым появился на свет б о г - его момент рождения связан с превращением пустого и зряшного взаимодействия в становление и развитие единичных вещей. Сестрёнка появилась позднее, когда появилось осознание единичной вещи и появилась потребность в устойчивости интеллекта, что было связано с оценкой потока становлений и привлечении этой оценки на службу д у х у. Как откровенно сказала однажды моя внучка: "всё произошло само собой". Ощущение с т а н о в л е н и я породило страдание, а то, в свою очередь, потребовало необходимости его нейтрализации, так и возникла душа, которая для этого была готова применить любые средства. Таким образом, дух сделал в человеческом обществе "ход конём": породив б о г а, как вариант нового вида своей устойчивости, д у х, чтобы не терять своего влияния в природе и не делиться с богом своими полномочиями при материи, породил д у ш у, взяв, таким образом, под контроль действия б о г а и всё снова стало на свои места. Это следует понимать так: "Хотели как лучше, а получилось как всегда!" т.е. вакханалия бессмысленных взаимодействий в человеческом обществе возродилась вновь, а разум был изгнан на задворки цивилизации вместе со "святым духом" и тем, кто этим духом обладал. Живой, животрепещущий родной и близкий дух - б о г был превращён в идола, объект языческого поклонения с помощью нелепых, смешных, провокационных обрядов з н а н и е с т а л о в е р о й, а вера стала р е л и г и е й, а религия объектом политических вожделений, а политика стала служанкой дьявола и его слуг. Всё это осуществилось во имя стабильной устойчивости м а с с - Ч Е Р Н И, говорить об интеллекте которой смешно, но которая, тем не менее, требовала своей доли устойчивости в д у х е.
   "Бытие индивида - это постоянное становление, стремление к тому, ч е г о н е т. Индивид представляет собой поле сражения, на котором совершаются битвы. Мятущаяся, противоречивая душа человека способна добиться свободы духа, блаженства гармонии и радости абсолюта!? / Только когда в человеке найдёт своё воплощение б о г, только когда идеалы будут воплощены, назначение человека будет выполнено. Борьба, противоречия и парадоксы жизни - это признаки несовершенства эволюции, в то время как гармония, блаженство и мир свидетельствуют о совершенстве процесса эволюции. Стремление к б о г у, которое возникает в сформировавшемся человеке, найдёт тогда полное осуществление. Человек выше всех других форм мира, и его назначение осуществляется, когда он становится е д и н ы м с б е с к о н е ч н ы м. Природа заключает в себе жизнь, и когда жизнь развивается, тем самым осуществляется назначение природы. Жизнь скрывает в себе сознание, и когда она высвобождает сознание, достигается её цель. Назначение сознания осуществляется, когда обнаруживается интеллект. Но истина интеллекта достигается, когда он поглощается высшей интуицией, которая не является ни мыслью, ни волей, ни чувством, но всё же целью мысли, пределом воли и совершенством чувствования, Когда конечное "Я" достигает высшего, тогда оно достигает божества, от которого оно происходит, достигает предела духовной жизни. Осуществление единства с богом - э т о и д е а л ч е л о в е к а.
   Утверждают, что гипотеза о том, что человек является божественным п о с в о е й п р и р о д е, исключает какие-либо этические устремления. Из того только, что, как говорят, б о г н а х о д и т с я в ч е л о в е к е, не следует, что этим самым кладётся предел всяким стремлениям. Бог находится в человеке не столь явно, чтобы человек мог обладать им без сосредоточенности, без усилий или борьбы. Б о г п р и с у т с т в у е т к а к п о т е н ц и а л и л и в о з м о ж н о с т ь. И долг человека - ухватиться за него силой и действием. Если человек не делает этого, он н е в ы п о л н я е т с в о е г о д о л г а как человек. Бог в человеке - это задача, а т а к ж е и ф а к т, проблема и вместе с тем обладание. Человек в своём невежестве отождествляет самого себя с внешними покровами, физическими и духовными оболочками. Стремление к абсолютному, вступает в конфликт с конечностью или ограниченностью человека. "Хотя индивид зажжён божественной искрой, он всё же не полностью божественен. Его божественность не является актуальностью, а л и ш ь ч а с т и ц е й б о г а, с т р е м я щ е й с я с т а т ь ц е л ы м. Задача моральной жизни состоит в том, чтобы устранить небожественный элемент, но не посредством разрушения (как это предлагали большевики, уничтожая народ), а п у т ё м п р о п и т ы в а н и я его б о ж е с т в е н н ы м д у х о м. САМОСОЗНАНИЕ должно вытесняться БОГОСОЗНАНИЕМ. Человек представляет собой противоречие между конечным наследием природы и бесконечным идеалом духа, и посредством постепенного подчинения хаотических начал природы божественному духу он достигает своего назначения.
   Е г о ц е л ь - разрушить скорлупу своего собственного маленького бытия и слиться в любви и совершенном единении с божественным началом. Проблема нравственности имеет важное значение для человека, жизнь которого представляет собой борьбу или вражду между конечным и бесконечным, д е м о н и ч е с к и м и и б о ж е с т в е н н ы м и э л е м е н т а м и. Человек рождён для борьбы и не находит своего "Я", пока не чувствует сопротивления.
   (Философия Упанишад - тайное сокровенное учение IX - VI вв. до н.э.)
   Р а з у м - как ч а с т ь божественного д у х а.
   "В рациональной жизни каждый поступок, прежде чем он будет совершён, должен предстать перед судом р а з у м а и оценен со стороны его способности служить высшей цели, и если будет найден подходящим, совершается индивидом.
   Разумная жизнь - это жизнь бескорысного служения м и р у. РАЗУМ говорит нам, что индивид не имеет своих собственных интересов, отдельных от интересов целого, частью которого он является. Он освободится от у з и капризов судьбы только в том случае, если откажется от своих идей обособленного чувственного существования. Хороший человек тот, кто в своей жизни подчиняет личные цели социальным, плохой человек тот, кто делает наоборот. ДУША, совершая эгоистический поступок, налагает на себя узы, которые могут быть разорваны только посредством возвращения в лоно всеобщей жизни. Мы должны подавлять пустое тщеславие и глупую ложь относительно верховенства маленького "я" из-за которого и возникает всё то, что является нравственно дурным. Мы должны осознать в нашей жизни и поведении, что в с е в е щ и в б о г е и о т б о г а. Человек, который познает эту истину, будет страстно желать потерять вою жизнь, будет ненавидеть все собственные блага и отдавать всё, что он имеет, если таким образом он сможет прийти в согласие с мировой жизнью Бога.
   Осознать самого себя - это значит отождествить самого себя с тем благом, которое н е п р и н а д л е ж и т только тебе. Моральная жизнь - это жизнь, центром которой является б о г. Конечные объекты не могут дать нам удовлетворения, которого ж а ж д е т н а ш а д у ш а. Чего бы человек ни достиг, он стремится идти дальше. Если он достигнет неба (было в переносном смысле, а сейчас в конкретном), он захочет идти за его пределы (лететь к Марсу, хотя бы в один конец). Человек испытывает боль, когда он отделён от бога, и нет ничего другого, кроме единения с богом, что смогло бы удовлетворить его духовный голод. Искать полноту любви и красоты в другом человеческом существе - э т о с а м о о б м а н. Совершенное осуществление может быть только в Вечном". (У п а н и ш а д ы.)
   "В боге мы живём, движемся и имеем своё бытие, говорит св. Павел" и "тот, кто пребывает в любви, пребывает в боге, и бог - в нём", говорит св. Иоанн.
  
   Н у ж н о п о н я т ь м ы с л и С К Р Ы Т Ы Е В С Л О В А Х.
   Г Е Н Е З И С
  
   Генезис - возникновение, с т а н о в л е н и е, рождение происхождение того или иного предмета, явления, процесса, м ы с л и, учения. Н.И. Кондаков "Логический словарь"
  
   Бесконечным повторением содержания одной и той же темы я хочу не только гарантированно вразумить читателя, не только отточить формулировки, но и показать бесконечный процесс становления моих собственных мыслей, п р о ц е с с а р а з в и т и я с а м о с о з н а н и я. При этом мои выводы и акценты могут с каждым разом меняться и окончательными можно признавать те из них, которые в хронологическом порядке являются последними. Итак, о к о н ч а т е л ь н ы е в ы в о д ы:
   Повторяю - Спиноза учил нас смотреть на все материальные явления с точки зрения в е ч н о с т и, оставим этот приём для философствующих гурманов, как неактуальный. Мы живём в данное мгновение вечности и будем искать истину в режиме онлайн, т.е. з д е с ь и сейчас! И н д у к ц и я - восхождение от единичных примеров повседневной жизни ко всё более общим понятиям. Широко используем этот метод.
   Материальный мир в каждое данное мгновение представлен единичными вещами, которые могут быть относительно простыми или более сложными соединениями, что в данном контексте неважно. Единичная вещь - это одновременно или "вещь в себе", или "вещь для себя": "ничто" и "нечто". Смысл её существования заключается в естественной необходимости сохранения самоё себя в борьбе с внутренним "ничто" и внешними "нечто". Это то мгновение, когда ей ещё удаётся сохранить себя, опираясь на устойчивости данного субъекта путём применения различных комбинаций. Это неоспоримое я в л е н и е - стремление любого субъекта-объекта сохранить свой статус Я называю, в самом широком понимании этого понятия, а б с о л ю т н ы м д у х о м м а т е р и и. Решительно в с ё - от капли росы до всего мироздания и всей Вселенной являются носителями этого д у х а. Это универсальное свойство или качество абсолютно всего материального мира, без которого единичная вещь превратится в космическую исчезающую пыль. Э т о э н т е л е х и я м а т е р и и данного мгновения. Э т о - т о, ч т о е с т ь - т о г о ч е г о н е т. Д у х является сущностью материи, которая является нам в формах единичной вещи, о н неотъемлем от материи, которая является нам в формах единичной вещи, о н неотъемлем от материи и вечен, как она сама. Итак, в мире нет ничего, кроме движущейся материи и она не может существовать вне пространства и времени и без собственного д у х а. Это теория д а н н о г о м г н о в е н и я в режиме онлайн. С точки зрения вечности, которую мы не рассматриваем, все обстоит и н а ч е.
   Бытие единичной вещи в условиях непрерывных взаимодействий потребовало от эволюции совершенствования как устойчивости самой единичной вещи, её формы и содержания, так и изменения правил самих взаимодействий. Так появилось "опережающее отражение", зачаточный образ того опережающего отражения, которое, в различных терминах, стало через бесконечную вереницу лет, основой человеческого общения. При этом, бессмысленное взаимодействие, стало носить черты с т а н о в л е н и я, что имело своим следствием р а з в и т и е. Благодатной средой оказались воды океанов и морей, где впервые и зародилась сама жизнь. Именно я в л е н и е ж и з н и представило уникальную возможность не только совершенствованию взаимодействия и отражения единичных вещей, но и формированию типа устойчивости нового вида, т в о р е н и я. Творения, как процесса и творения, как реального результата процесса. Всё это совершалось под эгидой д у х а, но поскольку использовались эволюцией уникальные методы взаимодействий, как и необыкновенные результаты этих взаимодействий, потребовалось новое обозначение этого явления, каковым и стал б о г. На страже завоеваний стал формироваться р а з у м. Бог - д у х Духа, а р а з у м - д у х б о г а. Это означает, что р а з у м - гений Д у х а. Обитатели морских глубин, как и весь животный мир, обладают зачатками у м а для посильного решения своих проблем, но разумом обладает, в исключительных случаях, лишь человек, потому, что разум - это дух и ещё потому, что разум есть идеология и политика субъекта, заключающаяся как раз в борьбе с политикой среды обитания разумного субъекта. Таким образом, взаимодействие и отражение в человеческом обществе приобрело новые возможности, с которыми разум бывает редко согласен, что привело к его изоляции.
   Итак, на микроскопическом участке Вселенной появилось новое качество взаимодействий - с т а н о в л е н и е результатом которого стало или становилось р а з в и т и е.
   Ответственным за это направление стал господь Бог. Человечество приняло под этим термином необыкновенное существо, которое не только ответственно за творение, но и за происхождение материи вообще. Подобное н е л е п о е м н е н и е могло возникнуть только на фоне общечеловеческой глупости, когда дураку или ребёнку требуется однозначный ответ. Так возникает эпос типа "ветер девушке надул", хотя логичнее было бы принять иной термин: з а д у л, сквозняком, что вполне бы удовлетворило потребность в устойчивости общественного интеллекта и разрешило бы проблему возникновения миров. Умный Сократ сказал в конце своей жизни: "Я знаю, что я ничего не знаю", дурака такой ответ не удовлетворит, зато его удовлетворит любой религиозный бред, при котором возможен его интеллектуальный оргазм. Но я отвлёкся от темы...
   Бог не внешний агент, который под шумок втайне от д у х а творит и создаёт н о в о е, а я в л е н и е, которое обозначает факт творения, происходящего в рамках эволюции естественным путём. Н е б о г с о з д а л т в о р е н и е, а творение создало в сознании людей б о г а, отвечая на праздный вопрос - кто создал В С Ё. Мы н е з н а е м э т о г о, м ы н и к о г д а н е у з н а е м, н а м Э Т О Г О и н е с л е д у е т з н а т ь.
   Сегодня утром 27/01-2018 г. Т.В. по каналу "географик" между прочим сообщило, что в мире существует десять тысяч в и д о в хищных пернатых и около пяти тысяч пресмыкающихся (в человеческом обществе их миллионы), так вот, само это явление, когда на стерильной Земле появилось всё это многообразие за космическое мгновение, я и называю б о г о м.
   Эволюция - это п р о ц е с с выявления с у щ н о с т и, которая, таким образом, легализирует себя. Сущностью в данном случае является д у х, который из незримого бесплотного состояния превращается естественным путём во вполне реальные единичные вещи путём становления элементов материи, р а з в и т и я. В человеческом сознании никак не может закрепиться этот факт: ничего не было и вдруг всё есть, значит, кто-то создал всё это, как каменщик построил кирпичный дом. Этот кто-то и есть б о г. Повторяю, единственный хозяин и господин всей Вселенной - это д у х неразрывно связанный с инертной, аморфной, пассивной материей, который из неё всё и создаёт, реализуя собственную с у щ н о с т ь, собственное естество.
   Итак, безусловное, самоочевидное, общеизвестное явление развития, имеющее конечным результатом т в о р е н и е я называю богом. При этом творением я называю н о в у ю е д и н и ч н у ю в е щ ь, которая единственно чем отличается от прежней, так это повышенной устойчивостью к переменам и агрессивным наклонностям внешней среды. Каждый новый вид пернатого из десятитысячных вариантов, должен быть более приспособлен к защите и нападению, чем прежний. В этом суть не только развития как такового, но и смысл реализации сущности вещей. Если мы смешаем чёрную и белую краски, получим серый цвет - это что-то новое в смысле цвета, но это не есть "творение" так как не затрагивает основы сущности этой вещи. Творение - это всегда совершенствование устойчивости вещи, что и выявляет развитие-прерогативу б о г а.
   Бытует выражение "с и л а д у х а" мы уже рассмотрели последствия реализации этого выражения на примере карьеры вождя всех народов, который достиг вершин власти исключительно благодаря этому обстоятельству, что доказывает её материалистическую реальность; Теперь я готов утверждать, что силой вселенского духа создано всё сущее на Земле. Атомная бомба, её подобные вещи, вся политика этого направления - это творение н е о т б о г а, а о т в с е л е н с к о г о ДУХА. Дух действует п о т у с т о р о н у д о б р а и з л а. Хотя в космических коллизиях совершенно отсутствует моральный аспект, тем не менее, применительно к человеческому обществу было признано духом правильным этот аспект учесть и действовать соответствующим образом. Так появилось направление, которое совершенствовало устойчивость единичной вещи не в борьбе, а на основе л ю б в и. Понятно, что в космических баталиях принцип любви может играть лишь второстепенную, ничтожную роль, но, как говорил подручный вождя, "попытка не пытка" и именно такую попытку предпринял Господь Бог. Появилось выражение: "Бог есть л ю б о в ь и кто пребывает в любви, тот пребывает в боге и бог - в н ё м". В мире всё перемешано и мы никогда не можем отделить один аспект любви от другого. Любовь к алкоголю и прочим негативным вещам ведь тоже есть необоримая любовь, чтобы как-то разобраться в этом, дух в своей неизъяснимой щедрости, великодушию, а, главным образом осуществляя необходимость, снабдил бога разумом, который оказался способным отделять добро от зла. Разум - это дух, имеющий весьма отдалённое родство с умом - это человеческий д у х божественного духа, сторожевой пёс наличного добра, гарант божеских акций в человеческой среде. Таким образом, всё благое на земле осуществляется б о г о м, тогда как всё остальное, включая благое и негативное - д у х о м. Включение в сферу духа противоречивых аспектов вызвано тем обстоятельством, что чёткого разделения добра и зла не существует. Сказано: "не хочешь зла - не делай добра", и ещё: "часто внутри оставаясь, дурное становится лучше, выйдя наружу, добро становится хуже зла", ну и другие высказывания характеризующие диалектику событий. Вообще понятия "добра" и "зла" - чисто человеческие понятия, даже в природе этого разделения не существует. Например, что хорошо для белой акулы, то очень плохо для тюленя или моржа. Топор - безусловно благое творение, но им можно убивать или строить дома: таких примеров двойных возможностей человеческих творений - не счесть, поэтому на страже истинного добра и божественного творения и стоит р а з у м. Лично Я никогда не использовал свой топор, живя в деревне, чтобы обезглавить курицу, а приглашал соседа со своим топором, хотя суть дела от этого н е м е н я л а с ь, но в с ё - т а к и. . .
   На тему любви можно говорить бесконечно. Но о н о того стоит, хотя бы для того, чтобы опровергнуть устоявшееся представление об этой теме. Любовь - это с э к с, заявила московская школьница в своём сочинении на эту тему, тем самым подтвердив тезис З. Фрейда "Всё от секса". Я бы хотел расширить её кругозор в этом вопросе, хотя я полностью с этим согласен, но как частный случай в обществе людей. Собственно любовь лежала в начале развития единичных вещей, которая и привела к тому, что есть. Так страстная любовь водорода и кислорода в определённых интимных условиях привели к образованию Н2О - всем известной в о д ы, которая в свою очередь, использую этот приём, явилась колыбелью всего живого сначала в своей среде, а затем и во всём остальном. Благодаря так называемой любви появилось всё живое на Земле и сам человек. Поэтому под этим термином следует понимать не только половое сношение всего живого на Земле, а сам принцип отношений между вещами, противоречащий в р а ж д е.
   Примечание: Почему А.М. Горький назвал историю нашей страны, в которой гордятся коммунисты, "уродливой", а хозяин Сбербанка Герман Греф во всеуслышание назвал э т у страну "д а у н ш и ф т е р о м" только потому, что в основе взаимоотношений населения этой страны господствовала ненависть, ложь и обман. Ненавидимые всем миром и ненавидящие весь внешний мир, мы оказались на задворках цивилизации по одной простой причине - нам неведома любовь. Россия - вотчина дьявола штаб квартира сатаны, соломинка в заднице всего цивилизованного мира, в которой никогда не присутствовали ни разум, ни бог.
   Остаётся открытым вопрос о добре и зле, связанный с деятельностью бога. Должен сказать, что понятия "добра" и "зла" - это чисто человеческие понятия, Гераклит замечает: "добро и зло - о д н о". Я бы назвал злом отсутствие любви, а злейшим злом - отсутствие р а з у м а. Поскольку дефицит любви и разума в нашей стране превысил все допустимые нормы, она и стала "империей зла". Но речь не об отдельно взятой стране, вопрос в принципе: если бог всесилен, почему он не избавит мир от зла? Любовь или раздор являются основными качествами взаимодействия единичных вещей. Там, где любовь - там становление, развитие, прогресс, - т а м б о г. Там, где раздор - там "уродливая история", калечащая людей. Вы не можете заставить полюбить вас предмет своего вожделения, бог не может заставить "полюбить" бумагу серную кислоту. Таким образом чисто условно и примитивно мы можем сказать, закон единства и борьбы противоположностей реализуется в двух направлениях: там, где единство противостоящих вещей - там развитие и добро, там, где борьба - там деградация и з л о. Но в принципе "добро" и "зло" - едины, их взаимоотношения источник прогресса, а уж качественную оценку результат этого прогресса даст р а з у м.
   По большому счёту богу нет дела ни до "добра", ни до "зла". Он создаёт параллельно человека и тифозную вошь, Тигра и трепетную лань, акулу и стаю рыб. Бог - это не изолированный от материи внешний агент, э т о я в л е н и е, э т о п р о ц е с с, э т о становление, развитие, результат. В результате опережающего отражения, которым природа в результате эволюции вооружила "отдельную вещь" - эта вещь стала обладать с в о б о д н о й в о л е й, для божественной реализации которой и выработался р а з у м - страж добра на Земле. Всё, что противоречит разуму - омерзительное зло, но виноват в этом не бог, а свободная воля человека, лишённого божественного экстаза. Таким образом, причиной зла на Земле является отсутствие разума у людей.
   Мы говорим, что разум - это д у х, часть божественного духа, погружённая в тело людей, это в лучшем случае, а в худшем - в тело человека погружён а б с о л ю т н ы й д у х м а т е р и и, который вообще не ведает ни (добра), ни (зла) - этот дух - бог эгоизма отдельной вещи и бог эгоистов всего мира всех времён и народов в о о б щ е. Человеческий эгоизм в своём крайнем проявлении смыкается с абсолютным духом материи, это индивидуальная боль, личная радость, собственное счастье, персональная оболочка и с этим ничего поделать нельзя, поэтому и разум в данной ситуации чаще всего бессилен, поэтому эгоизм непобедим. Если бог для защиты своих интересов получил р а з у м, т о э г о и з м получил д у ш у.
  
   О Д У Ш Е
  
   Д у ш а - д о ч ь д у х а. Принцип духа - обеспечение устойчивости единичной вещи. Принцип души - обеспечение устойчивости единичной вещи в человеческом обществе через страдание. Страдание - ощущение дискомфорта содержимого вещи из-за постоянного нарушения стабильного состояния из-за потока становлений. Душа есть о щ у щ е н и е с т а н о в л е н и я тела данной вещи, а именно - человека, что связано с его непрерывным изменением. В неживых телах есть только взаимодействие и отражение; в живых телах, кроме человека - взаимодействие и опережающее отражение и только в человеке есть /внутренних взаимодействий, вызванных становлением, (ощущение) - это явление и называют д у ш о й. Д у ш а е с т ь т о л ь к о в ч е л о в е к е: с н и м о н а р о жд а е т с я с н и м и у х о д и т в НЕБЫТИЕ. Где нет становления, там нет развития, где нет развития, там нет прогресса, где нет прогресса - там нет души. В морской пучине есть и становление, и развитие и специфический прогресс, но там нет души, потому, что душа - это о щ у щ е н и е - нет ощущения - нет и души. Душа исчезает вместе с возможностью ощущения: нет о щ у щ а ю щ е г о - н е т и о щ у щ а е м о г о, даже если ощущаемое само по себе и есть, его некому ощущать. Душа намертво связана с человеческим телом - это его энтелехия: нет человека - нет и души. Возможно у некоторых животных на высшем уровне развития (дельфинов, обезьян и т.п) есть некоторые чувства отдалённо напоминающие душу, но это совершенно несущественно, ибо не играет принципиальной роли, которая непосредственно связана с сущностью с т р а д а н и я. Для чего д у х у потребовалась д у ш а? только для того, чтобы через ощущение страдания двигать прогресс, следовательно, совершенствовать устойчивость единичной вещи на высшем этапе её развития, что и требовалось доказать.
   "Отвечая на вопрос, о причинах страдания, буддизм заявляет: "И вот благородная истина о причине страдания. Поистине эта причина - страстная жажда, вызывающая о б н о в л е н и е с т а н о в л е н и й, сопровождаемая чувственными удовольствиями и ищущая удовлетворения то здесь, то там; это стремление к удовлетворению чувств, стремление к благосостоянию. Желания причиняют страдания, поскольку мы желаем того, что непостоянно, изменчиво и подвержено гибели. "Основной принцип души: ч е л о в е к ж е л а е т т о г о, ч е г о Н Е Т и не может быть. Спросите олигарха, чего он хочет для полного счастья, имея все возможности всего мира, он должен ответить: жить вечно и вечно пользоваться наворованными у остальных людей вещами, приумножая их. Это невозможно - он несчастлив. Духу начхать на все желания микробы в образе человека: духу нужен прогресс в совершенствовании устойчивости этой микробы и он на первом этапе достигает его через страдания. Страдание является условием прогресса. Борьба - это закон существования, а ж е р т в а - п р и ч и н а э в о л ю ц и и.
   Буддизм является наиболее продвинутой философией о причинах страданий и о способах избавления от них. Я хотел бы размежевать свои взгляды на этот счёт и этой религии.
   "Уже рано тяготы и тайны этого непонятного мира стали давлеть над н и м с большой силой. В н ё м вызывали тревогу преходящесть и изменчивость жизни; он остро почувствовал, в каких чёрных пучинах гибнет множество человеческих существ, став жертвою темноты и греха. Суть рассказа о четырёх знамениях, встреченных Гаутамой на дороге - старике, согбенном годами, больном, измученным лихорадкой, умершем, за которым шли плакальщики, рыдая и вырывая у себя волосы, и нищенствующем монахе, поразили впечатлительную натуру Будды. Отдельные случаи страдания для Будды были иллюстрацией в с е о б щ е й п р о б л е м ы. Всё, что в нём было твёрдого, бы л о п о т р я с е н о, и он содрогнулся, видя как ужасна жизнь. Подавленный пустотой чувственных вещей, он отказался от довольства, могущества и богатства жизни во дворце (а он был наследным принцем) чтобы размышлять о вечном и найти для своих собратьев людей спасение о т н и з о с т и ж и з н и и п л о т с к и х и л л ю з и й". Это произошло з а ш е с т ь в е к о в д о Х Р И С Т А!!!
   Предельно понятно: все страдания по буддизму связаны с бесчисленными внешними факторами, влияющими на духовное самочувствие людей. Человек страдает только потому, что он жив и взаимодействует с окружающим миром. Любые явления в н е ш н е г о мира порождают страдание и лишь ничтожно малые из них дарят радость.
   "С и л а р о к а точно таким же образом заставляла размышлять о бедствиях мира Жорж Санд: "Когда печаль, нужда, безнадёжность, пороки, которыми полно человеческое общество, поднялись предо мною, когда я уже не размышляла больше о своей собственной судьбе, а думала о с у д ь б а х м и р а, в котором я была лишь атомом, моё личное отчаяние распространилось н а в с ю в с е л е н н у ю и з а к о н р о к а встал передо мною в таком страшном облике, что м о й р а з у м был п о т р я с ё н".
   Как видим, Жорж Санд винит в неизъяснимых страданиях не обстоятельства внешнего мира, хотя они являются фоном на котором происходят эти явления, а с и л у Р О К А и З А К О Н Р О К А. Остаётся выяснить, что это такое, что за сущность, влияющая на судьбы людей.
   В простонародье это понятие чаще всего воспринимается как судьба, чаще всего употребляется словосочетание "злой рок", - это не совсем так, вернее совсем не так. Судьбу каждого человека можно рассматривать в сочетании воздействия внешних неотвратимых факторов, так и с возможностью реализации свободной воли. Началась война, человека призвали и направили на фронт, он дезертировал, но был пойман и расстрелял в назидание другим - вот ничтожный пример сочетания обусловленного и избранного в судьбе человека. Вместе с тем подобная тенденция определяет судьбу почти каждого человека и весь уголовный мир. Безусловно, всё это в совокупности порождает страдание, но это не з л о й р о к и не р о к вообще. Гибель от молнии ещё можно назвать р о к о м, потому, что она не зависела от свободной воли человека, а была вызвана сочетанием различных обстоятельств.
   В м о ё м п о н и м а н и и Р О К э т о Д У Х, который определяет как внешние обстоятельства, так и возможности свободной воли. Было бы безответственным и самонадеянным утверждать, что именно свободный дух мироздания "рвущий оковы" каким-то образом влияет на судьбу ничтожного атома в виде человека, но тем не менее - э т о т а к. Как я уже утверждал, повторяя древних мудрецом, что все единичные вещи от капли ночной росы до мироздания в целом содержат н е т, не д у ш у, а Д У Х, душу имеет лишь только один человек. Так вот, именно этот вселенский дух и есть р о к. Первый и возможно единственный признак р о к а - н е и з б е ж н о с т ь, фатальная обусловленность явления и нет в природе сил, которые могли бы этому помешать, так как р о к, читай д у х и есть та сила, которой ничто не может и не смеет противостоять. Этот дух является, но не в потребностях, которые он милостливо оставляет на усмотрение жертвы, а в принципах, которые и определяют судьбы и причиняемые страдания. Вне всякого сомнения, что именно вселенский дух, заключённый в проблеме устойчивости конкретного интеллекта, определил судьбу вождя всех времён и народов, а заодно, в качестве внешнего фактора, и судьбы тридцати двух миллионов людей, для которых дух отдельной личности стал р о к о м для всех, с у д ь б о й д л я к а ж д о г о и з н и х.
   Таким образом, истинной причиной всех страданий человечества является не обусловленность внешних взаимодействий и преходящесть всего сущего на земле и не обусловленность судьбы человека, вызванная реализацией вселенского духа, а нечто и н о е, о чём древние мудрецы не говорят. П р и ч и н о й в с е х с т р а д а н и й ч е л о в е к а я в л я е т с я е г о Д У Ш А... Разумеется, мы не отрицаем влияния всех вышеперечисленных факторов как буддизма, так и Жорж Санд, Н О, персональные страдания конкретного интеллекта никак не связанные со взаимодействиями внешнего мира, обусловлены о щ у щ е н и я м и д у ш и, связанные со становлением и м е н н о э т о г о т е л а! Существование - есть п р е в р а щ е н и е. Человеческая жизнь есть не что иное, как ряд проявлений, становлений, исчезновений. Это - п о т о к в н у т р е н н е г о с т а н о в л е н и я, который иначе и не может восприниматься как проклятый дискомфорт и СТРАДАНИЕ!!!
   У меня есть постоянное желание отмежеваться от классических представлений о духовных явлениях. С одной стороны показать положение вещей в этой сфере, с другой дать понять, каковы могут быть иные представления в этой сфере, т.е. иной н о в ы й взгляд на эти вещи.
   (Прошу извинить за неуклюжие формулировки, но что поделаешь?!)
   Итак, Ветхий завет о д у ш е.
   "Душа дана Богом, как животворящее начало для того чтобы управлять телом. Иначе сказать, душа есть ж и з н е н н а я с и л а человека и каждого живого существа - это виталистическая жизненная сила.
   Душа есть и у животных, но она вместе с телом была произведена землёй, и только о человеке сказано, что после создания тела его из праха земного Господь Бог "вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою". Это "дыхание жизни" и есть высшее начало в человеке, т.е. е г о Д У Х, которым он безмерно возвышается над всеми другими живыми существами. Потому, хотя душа человеческая во многом сходна с душою животных, но в высшей своей части она несравненно превосходит душу животных, именно благодаря сочетанию в ней с духом, который от Бога. Душа человеческая является как бы связующим звеном между телом и духом, представляя собой как бы мост от тела к д у х у.
   Все действия, или вернее движения души столь многообразны и сложны, так переплетаются друг с другом, столь молниеносно изменчивы и зачастую трудно уловимы, что их д л я у д о б с т в а р а з л и ч е н и я принято разделять на три вида, т р и р а з р я д а: МЫСЛИ, ЧУВСТВА и ЖЕЛАНИЯ. Эти движения души служат предметом изучения науки, называемой п с и х о л о г и е й.
   Органом тела, с помощью которого душа производит свою мыслительную работу, я в л я е т с я МОЗГ. Центральным органом чувства принято считать СЕРДЦЕ. Оно является мерилом того, что нам приятно или неприятно. ЖЕЛАНИЯМИ человека руководит ВОЛЯ, которая не имеет для себя вещественного органа в нашем теле, а орудия для исполнения её предначертаний, это наши члены (особенно один из них) приводимые в движение при помощи мускулов и нервов.
   Результаты деятельности нашего ума и чувства, порождённые сердцем, оказывают то или иное действие на волю и наше тело производить то или иное д е й с т в и е и л и д в и ж е н и е.
   Таким образом, душа и тело тесно связаны друг с другом. Тело, с помощью органов внешних чувств, дает те или иные впечатления д у ш е, а душа, в зависимости от этого, так или иначе управляет телом, руководит его деятельностью. Ввиду такой связи души с телом, эту жизнь нередко называют общим термином: "жизнь душевно-телесная". Однако всё же необходимо различать: жизнь телесную, как удовлетворение потребностей тела, и жизнь душевную, как удовлетворение потребностей души.
   Жизнь телесная состоит в удовлетворении двух главных инстинктов: инстинкта самосохранения и инстинкта продолжения рода.
   Жизнь душевная (а не духовная) состоит в удовлетворении потребностей ума, чувства и воли: д у ш а х о ч е т приобретать знания и и с п ы т ы в а т ь т е и л и и н ы е ч у в с т в а.
   Но жизнь человеческая далеко не исчерпывается удовлетворением одних только потребностей души и тела. Тело и душа - это ещё на весь человек, вернее сказать, - не полный человек. Над телом и душой стоит ещё что-то высшее, а именно д у х, который часто выступает в роли с у д и й И души, И тела и даёт всему оценку с особенной, высшей точки зрения. Дух "как сила от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога, и в Нём Одном н а х о д и т п о к о й. Неким духовным сокровенным чутьём, удостоверяясь в своём происхождении от Бога, он чувствует свою полную зависимость от Него и сознаёт себя обязанным всячески угождать Ему и жить только для Него и Им".
   Дух в человеке проявляется в трёх видах: 1) страх Божий, 2) Совесть и 3) ж а ж д а Б о г а.
   Таковы проявления духа в человеке, которые и должны быть руководящим началом в жизни каждого человека, т.е. жить в общении с Богом, жить по воле Божией и пребывать в любви Божией, а это значит исполнять своё назначение на земле и наследовать вечную жизнь". Цитируется по изданию "ЗАКОН БОЖИЙ" составленное Серафимом Слободским стр. 126, 127 издание четвёртое 1987 г.
   Вышеприведённый абзац позволяет уяснить классическую основу познания мироздания, ставшую основой практически всех религий, что в свою очередь говорит о том, что эта картина н е д о с т о в е р н а.
   Это ещё не говорит о том, что моя "картина маслом" истинна по той единственной причине, что не связана с религией. Она может приближаться к истине, по другой причине: я безропотный стенографист и изображаю в словесных символах то, что диктует мне м о й д у х. У меня нет другого интереса, чем исполнять е г о в о л ю.
   Напомню коротко мой личный взгляд на эту проблему:
   С т о ч к и з р е н и я в е ч н о с т и. . .
   "Ничто", никогда, никем н е со з д а в а л о с ь. Всё создаётся каждое мгновение здесь и сейчас. Вечность - это отсутствие времени. Космическое мгновение - это неисчислимое количество земных лет, обозначается условно. Мироздание - это мираж, эфир, дым, туман, Находящиеся в состоянии "ничто". Это однородная, заполняющая собой всё пространство, которого не существует, сущность - основа для формирования ежемгновенного н е ч т о. Это м а т е р и я, которая ещё не стала таковой, это с у щ а я с у щ н о с т ь, находящаяся в абсолютном покое, это, если угодно, и есть б о г - действительное единство мироздания, абсолютная потенция в с е х в е щ е й. "НИЧТО" лишь на космическое мгновение трансформируется в "НЕЧТО", немедленно занимая прежнюю позицию, отвергая созданное "нечто", становясь "ничто". Это глобальный калейдоскоп в котором ежемгновенно появляются новые фигурки, и которые ежемгновенно и бесследно исчезают раз и навсегда. Исчезновение фигурок - это иллюзия наблюдателя, они возвращаются в состояние покоя, готовые, в ином виде, продемонстрировать иную фигуру. Ничто, никогда, не исчезает: всё лишь преобразуется по воле д у х а.
   Когда Иван Сергеевич Тургенев, выглянув в окно вагона, увидел как рассеивается дым, идущий из трубы паровоза, то настолько впечатлился явлением его бесследного исчезновения, что сравнил его с явлениями нашей жизни и написал одноимённый рассказ. Правда, в своих размышлениях, он не продвинулся дальше сознания бренности всего сущего на земле. А можно было подумать о том, превращается ли дым в "ничего" или в "ничто", но для этого ему нужно было бы быть философом, а он был всего лишь писателем. Со своей стороны, будучи философом, я скажу, что тот тургеневский дым останется в вечности, но в каком виде? не знает и не узнает никто. Ничто не пропадает и не исчезает бесследно: нет исчезновения, есть лишь превращение. Исчезая как одно, оно же появляется как совершенно другое: как говорят - та же матрёшка, но в другом сарафане. Но я вовсе не беспокоюсь о пропаже единичной вещи, я просто хочу сказать, что за её сохранностью непрерывно "следит" д у х.
   "Дух есть вечное движение, (" 441, Гегель. "Философия духа".) вечное возникновение и прехождение его форм - "д у х не есть нечто пребывающее в покое, а скорее, наоборот, есть нечто абсолютно беспокойное, чистая деятельность, отрицание или идеальность всех устойчивых определений рассудка". Вечное движение духа имеет имманентный импульс. Дух не нуждается ни в каком внешнем, постороннем толчке (" 379, 415). Этим имманентным импульсом служит внутренняя диалектика духа, д и а л е к т и ч е с к о е п р о т и в о р е ч и е, раздвоение единого на взаимоисключающие противоположности, взаимное исключение, которое в то же время есть их взаимная связь и переход одной стороны в другую. Обыкновенная логика ошибается поэтому, предполагая, что дух есть нечто всецело исключающее из себя противоречие" (" 342) На самом деле противоречивость и противоположность, самоотрицательность, з л о и с т р а д а н и е с у т ь ф о р м ы внутренней диалектики и смены форм духа. Дух не гибнет от этого, а р а з в и в а е т с я, меняет и улучшает, совершенствует свои формы: "ступень раздвоения должна быть снята и дух должен посредством себя возвратиться к единству. Это единство есть теперь д у х о в н о е е д и н с т в о.
   Снятое (тургеневский дым) "не исчезло, не есть нечто только прошедшее", взятое в своей непосредственности, прошло, но оно (снятое) с о х р а н я е т с я в д у х е.
   "ДУХ ЕСТЬ СУЩЕСТВУЮЩАЯ ИСТИНА МАТЕРИИ, истина, состоящая в том, что с а м а м а т е р и я н е и м е е т н и к а к о й и с т и н ы.
   Человек, не обладающий диалектическим мышлением, не способен познать всё вышеизложенное. Не стоит "париться", это, как я уже говорил ранее, для философствующих гурманов, а их настолько мало, что можно и не принимать во внимание их мироощущение. Мы переживаем текущее мгновение, здесь и сейчас, поэтому для абсолютного большинства важно только то, что происходит в данное время.
   С т о ч к и з р е н и я о н л а й н: мгновение остановись!!!
   "Рассмотрение д у х а только тогда является истинно философским, когда его п о н я т и е познаётся в его живом развитии и осуществлении, т.е. именно тогда, когда познание своего понятия принадлежит самой природе духа. Всякая деятельность духа есть потому только постижение и м с а м о г о с е б я, и цель всякой истинной науки состоит только в том, ч т о д у х в о в с ё м, что есть на небе и на земле, п о з н а е т с а м о г о с е б я. Чего-либо другого для духа н е с у щ е с т в у е т. Только такое познание и заслуживает название философского рассмотрения". (Философия духа. " 377)
   Величайшее пожелание самопознания настолько универсально, глубоко и всеобъемлюще, что буквально "захватывает дух". У меня есть привычка - анализировать свою манеру письма. При этом, в себе самом мой дух познаёт самого себя, а через это и сам абсолютный дух как универсальное свойство всей материи, её э н т е л е х и ю. Как я уже писал, что дух - это способность материи формировать устойчивость единичной вещи и, по возможности, сохранять ей, а при невозможности - переходить в иную форму. Так вот, я могу ничего не печатать день, неделю, месяц, год, при этом ничуть не отказываясь от познания желаемого. С учётом поступления внешней информации - знания - в мозговом веществе формируется некое устойчивое состояние нервных клеток. Когда это устойчивое состояние, связанное с поиском истины, достигает своего критического значения, меня охватывает азарт, мысли формируются в строки сами собой мне остается только успеть зафиксировать их на бумаге. Это и есть, на мой взгляд, познание моим духом самого себя, постижение им самого себя в "живом развитии и осуществлении". То есть, дух сформировал устойчивое состояние материи мозга, выполнив свою обычную работу, и в познании этой устойчивости, познает сам себя. Для этого дух наделил мыслящую материю с о з н а н и е м. Напрашивается вопрос: а для чего духу познавать самого себя? Отвечаю: а лишь для того, чтобы образовать высшую форму устойчивости, по сравнению с неосознаваемой. По своей наивности дух предполагал, что реализуя с а м о п о з н а н и е собственного понятия, он тем самым предложит высшую форму устойчивости единичной вещи в образе человека. Но... жестоко просчитался, пресловутый мистер Дух. Реализованное самопознание, чаще всего неосознаваемое не только не улучшило качество человеческой активности, а наоборот, свело его применение к меркантильным отношениям по одной простой причине: сам дух находится п о т у с т о р о н у д о б р а и з л а.
   По Гегелю: "Свободный дух, или д у х как таковой, е с т ь р а з у м, он разделяется с одной стороны на беспредельное знание, а с другой - на тождественный с этим знанием о б ъ е к т. Объект не есть нечто приходящее в духу и з в н е и для него непостижимое. Так д у х есть совершенно всеобщая, безусловно лишённая противоположностей достоверность с а м о г о с е б я. Свободный дух должен быть познан как с а м а с е б я з н а ю щ а я И С Т И Н А. З Н А Ю Щ А Я И С Т И Н А е с т ь Д У Х.
   Знание истины само не имеет, однако, с самого начала формы истины, ибо это знание на начальной ступени развития, есть ещё нечто абстрактное - формальное тождество субъективного и объективного, только когда это тождество разовьётся до д е й с т в и т е л ь н о г о различия и сделается тождеством самого себя и своего различия, когда дух выступит тем самым как о п р е д е л ё н н ы м о б р а з о м различенная в себе тотальность, - только тогда упомянутая выше достоверность е г о достигает своего в н у т р е н н е г о о п р а в д а н и я".
   Таким образом: истина бытия заключена в сущности вещей; знающая сама себя истина в сознании человека есть д у х; сущность всех вещей заключена в духе. "Самосознание, будучи, таким образом, выражением достоверности того, что его определения в такой же степени предметны - представляют собой определения сущности вещей, - в какой они являются его собственными мыслями, - е с т ь р а з у м, которое как таковое тождество есть не только абсолютная субстанция, но и ИСТИНА в смысле з н а н и я. Знающая истина и есть Д У Х". (" 439)
   (Кто расшифрует это, тот поймёт, что э т о дорого стоит)
   Лично я не сторонник академического взгляда на вещи, хотя прекрасно понимаю, что без этого не обойтись. Сделав экскурс в теорию, которую представляет в философии духа гениальный Гегель, я опускаюсь на грешную землю, чтобы интерпритировать, по мере возможности, теорию практикой; для этого достаточно погрузиться в пучины мирового океана.
   Р а з у м - е с т ь ч а с т ь б о ж е с т в е н н о г о ДУХА, это вовсе не означает, что он часть свободного духа, который повелевает всей вселенной. Другими словами разум присущ только богу, вместе с которым он появляется в определенных условиях, и вместе с которым он удаляется в своё хранилище, когда бог удаляется в систему "ничто". Так, если в результате отсутствия разума у мировых политических лидеров, которые бесконечно спорят, кто из них пописает выше на с т е н к у, жизнь на Земле в любых её формах прекратится, б о г со своим разумом канут вечность, и вероятность возникновения этого явления обсуждению не подлежит, чтобы утверждать или отрицать их бессмертие. Бог со своим разумом безусловно является производными свободного духа, но последний в е ч е н, тогда как бог и разум исчезают, как неоправдавший себя эксперимент. Но это е с л и, а п о к а. . . о н л а й н . . .
   В свободное от творческих изысканий время я смотрю телепередачи, особенно по вечерам, когда нужно переключиться на другую тематику, но это не всегда удаётся, так как мозговое вещество предрасположено к поиску сущности вещей. Я предпочитаю программу, которую можно назвать в мире животных и именно она, как это на первый взгляд ни странно, помогает разобраться в сущности вещей куда более конкретно, чем вся теория Гегеля. Мир обитателей морских глубин и мир животных земного царства являются ощутимым, наглядным пособием реализованной сущности вещей в конкретных живых телах. Вот где с у щ н о с т ь я в л я е т с я, вот где б о г проявляет себя как необходимая сущая сущность.
   Когда я смотрю телепередачу в мире животных - я готов поверить в существование независимого разумного агента дирижирующего всем этим животным оркестром, исполняющим чудесную симфонию любви, хотя в ней и слышны трагические ноты; когда я смотрю телепередачи в мире людей, я готов поверить в существование независимого умного агента, руководящего всей этой отвратительной кутерьмой под именем д ь я в о л а, хотя прекрасно понимаю, что бог и дьявол - это два направления развития свободного духа, что это - близнецы братья, это КАИНЪ и АВЕЛЬ мировой человеческой истории. Вот эти д в а н а п р а в л е н и я:
   "Авель был нрава доброго и кроткого, он приносил жертву Богу от чистого сердца, с любовью и верой в обетованного Спасителя, с молитвой о помиловании и надеждою на милость Божию.
   Каинъ же был нрава злого и жестокого, он приносил жертву только как обычай, без любви и страха Божия: Господь не принял его жертвы.
   После этого Каинъ стал завидовать своему брату, вызвал Авеля в поле и убил его там".
   Оба они были детьми Адама и Евы, родными братьями, но обладали совершенно противоположными качествами в реализации свободного духа: Авель - божественного направления в устойчивости интеллекта; Каинъ - того направления, которое впоследствии определилось как дьявольское. Оба они, будучи братьями по крови, были и братьями по Духу, с небольшой разницей: один решал проблему устойчивости интеллекта с б о г о м, другой - с д ь я в о л о м - оба направления порождение Д у х а.
   Весь человеческий род, жизнь которого от Адама и Евы до сегодняшних дней, есть как бы жизнь одного человека является разделённым с лёгкой руки Авеля и Каина на д в а р о д а. К одному из них принадлежит толпа людей нечестивых, только носящих образ земного человека от начала до конца века. К д р у г о м у роду - ряд людей, преданных единому богу. Они образуют как бы два града: один из них населён из людей желающих жить в мире своего рода п о п л о т и; другой - из желающих жить также п о д у х у. Когда каждый из них достигает своего желания, каждый в мире своего рода и живёт. Повторяю - это всего-лишь д в а в а р и а н т а, обусловленных неизвестно каким содержанием п о д сознания, два направления службы единому духу, который обеспечивает устойчивость материи в н е понятий добра и зла. Но, поскольку мы говорим не о Вселенной вообще, а об истории человеческого общества в режиме "онлайн" мы п р о д о л ж а е м?
   "Не тем человек сделался похожим на дьявола, что имеет плоть, которой дьявол не имеет, а тем, что живёт сам по себе, т.е. по человеку. Ибо и дьявол захотел жить сам по себе, т.е. по человеку, но не устоял во истине; так что стал говорить ложь о т с в о и х, а не от божьих уст - стал не только лживым, н о и о т ц о м л ж и. О н п е р в ы й с о л г а л. От него начался г р е х, от него же н а ч а л а с ь и л о ж ь.
   ИТАК, КОГДА ЧЕЛОВЕК ЖИВЁТ ПО ЧЕЛОВЕКУ, а н е п о БОГУ, он подобен д ь я в о л у.
   Тело человеческое подлежит изменениям, а разум н е и з м е н е н. Разум есть взор души, которым она сама собою, без посредства тела, созерцает истинное; или он есть то самое созерцание истинного без посредства тела, или ОН есть то самое истинное, которое созерцается...
   Всё, что мы знаем за пределами чувствования - мы знаем разумом, поэтому никакое чувствование н е е с т ь з н а н и е. Итак, что я разумею, тому и верю; но не всё, чему я верю, то и разумею. Всё, что я разумею, то я знаю; но не всё т о з н а ю, чему верю. Я знаю, как полезно верить многому и такому, чего не знаю.
   Но я и не этих творений, а тебя самой, тебя, и с т и н а в е ч н а я, в которой н е т и з м е н е н и я и н и т е н и п е р е м е н ы, а л к а л и ж а ж д а л". (Аврелий Августин)
   Я бы хотел предостеречь чрезмерно ретивых мыслителей, которые с плохо скрываемым презрением относятся к наследию доисторических философов, постигавших мир в условиях зачаточной цивилизации. Можно бесконечно совершенствовать социальное бытие на основе технического прогресса, можно бесконечно менять весь исторический антруаж, можно бесконечно и безрезультатно осваивать космические просторы - но проблемы духовного характера останутся, начиная с зарождения "номо сапиенс" и до скончания его дней; эти проблемы не устареют и не будут разрешены никогда. Проблемы древних - новы и сегодня, также как и в период их зарождения. Но, может быть, в связи с техническим и духовным прогрессом появились новые перспективы их разрешения, а также новейшие методы анализа человеческой сущности, которые привели или могли бы привести к каким-то новым открытиям в этой сфере??? ничего подобного! Предмет истинной философии "дух", "бог", "душа" вне этих понятий, их изучения и анализа может найти себе место лишь политическая философия, которая есть проституирование истинной философии в угоду тупым и аморфным массам, нуждающимся в примитивных способах сохранения устойчивости примитивного интеллекта.
   Все представители истинной философии всех времён, всех стран, всех народов объединены о б щ и м д у х о м - это команда от б о г а, они познают с а м и х с е б я и через это познание сближаются с б о г о м и в с е й В с е л е н н о й. Каждый мыслитель делает это по-своему, но всех объединяет искренность, патологическое желание истины, внутренняя честность, духовный темперамент, смысл жизни. Различные толкования этой проблемы объединяются в одну р о з у м и р а, которой не совсем удачно Даниил Андреев объединил мировые религии. Я льщю себя надеждой, что хотя бы по этим внешним признакам принадлежу к этой команде, независимо от уровня моих исследований, и что когда-нибудь в этом бутоне розы мира появится и мой лепесток.
   Что меня столь опрометчиво заставляет надеяться на это? Во-первых - мне это абсолютно безразлично: я не создаю новое учение, а излагаю собственную суть, а во-вторых, и это самое главное, я не псевдоучёный, знающий древнегреческий и латынь, я секретарь-машинистка незнакомого мне хозяина, который овладел моим мозговым веществом и диктует мне текст, который я еле успеваю в словесных символах записать. Это вселяет в меня тайную мысль, которой я несколько боюсь, а возможно, что все мои размышления о боге не совсем то, что следует думать, но я успокаиваю себя тем же, что всего-лишь стенографист и все претензии с любой стороны, в том числе и все мои опасения о несоответствии объективной роли Всевышнего моим субъективным представлениям следует направлять той сущей сущности, которая овладела моим умом. Ещё настораживает тот факт, что миллиарды людей в течение тысячелетий имели языческое представление о предмете моего исследования, представляя бога как внешнего агента вне человеческой сущности и материального мира вообще. Мой принцип: нужно обнаружить бога внутри себя самого и верой и п р а в д о й служить этой сущности в себе самом. Но ведь миллиарды людей думают иначе, им нужен и д о л, к у м и р, к которому можно обращаться с любой просьбой, от самой интимной до самой глобальной в победе над врагом. Впрочем, мнение дебилизированной толпы - это н а и х у д ш и й д о в о д в пользу истинности этого мнения. Право всегда меньшинство, поскольку противостоять толпе, как это делали Спиноза и наш Л.Н. Толстой, заявивший "я не верю в вашу веру" - это всегда тяжёлое испытание и риск, на которые идут лишь по настоящему великие люди, д у х о в е д ы, которые могут себя чувствовать счастливыми и на дыбе. Чего стоит только один пример Иисуса Христа, его сподвижника апостола Павла и тысяч ранних христиан, которые во имя своей веры, противостоя развращённой римской толпе, находили свою смерть от диких животных на арене цирка.
   К сожалению, таких людей, или хотя бы им подобных, сейчас в мире нет! Религия, которая так скорополительно развернулась в нашей стране, - это ч и с т о п о л и т и ч е с ко е м е р о п р и я т и е, ничего общего не имеющее с истинной философией д у х а и понятиями о боге вообще. Реинкарнация отечественной религии была осуществлена в угоду толпе, которой, в условиях политической вакханалии бытия, требовался устойчивый сюжет. О духовном уровне толпы показателен пример содержания её приоритетов; когда несколько месяцев назад была привезена из другой страны для поклонения рака с мощами Николая угодника, в которой хранилось девятое ребро угодника, умершего более тысячи лет назад.
   По телевизору показывали нескончаемые очереди людей из всех концов страны, которые выстаивали несколько суток на холоде, чтобы иметь небескорыстное счастье приложиться губами к священному для них предмету. Сама по себе вера в её фанатичном варианте - величайшая сила в любом представлении. Этой силой пользуются умные политики всех стран, всех времён, всех народов, но лично я никогда бы не смог стоять в этой толпе, чтобы такой ценой излечить геморрой или разбогатеть. Мне всегда казалось, что идеология толпы - это не предмет философского исследования, а компетенция политических идолов и психиатров. Вот и мало кем понятый гениальный индивидуалист Фридрих Ницше пишет: "Безумие у отдельных лиц является исключением, у групп, партий, народов, эпох - п р а в и л о м. (" 156) А е щ ё о н п и ш е т:
   "" 292 Философ - это такого рода человек, который постоянно переживает, видит, слышит совершенно особенные вещи, надеется на них, мечтает о них; которого собственные мысли поражают как бы извне, сверху вниз, т о ч н о у д а р ы м о л н и и; который сам является быть может грозою, чреватою новыми молниями; роковой человек, вокруг которого всё злобствует, ворчит, гремит и происходит что-то страшное.
   Философ - это несчастное существо, часто жаждущее бежать само от себя, часто страшащееся само себя, но слишком любопытное, чтобы вновь и вновь "не" в о з в р а щ а т ь с я к с е б е".
   Э т о п о ч т и п р о м е н я ! ! !
   Вернемся к морским глубинам.
   Когда не было изумительных съёмок обитателей океанов и морей, создавалось ложное впечатление о некоей ограниченности ассортимента этого вида существ. Но с последними достижениями в технике съёмок обитателей морей, выявилась такая картина, которую иначе как фантастической фантастикой не назовёшь. Ни в моём лексиконе, ни в возможностях не только русского языка, но и любого другого вообще неи и видимо не может быть понятий и слов, характеризующих хотя бы в малой степени это чудо. Это что-то такое, что нельзя себе вообразить, сопоставить, как-то показать: это нужно видеть, чтобы нет, не понять, а о н е м е т ь. В морских пучинах на огромной глубине, в абсолютной темноте без кислорода, при колоссальном давлении существует жизнь, кажется, что она всепроникающа. В этом мире морских чудес, насчитывающих десятки и сотни тысяч видов живых существ, там, где нет ни добра, ни зла, ни нравственности, ни морали, следовательно: ни мою мать, ни твою мать, где нет ни хорошего, ни плохого, где вообще неприминимы никакие человеческие социальные понятия живёт и здравствует одна объединяющая всё и вся сущность - свободный ДУХ. Этот д у х порождает б о г а и всё многообразие океана создано ИИМ. Этим свободным д у х о м в содружестве с н и м.
   Морская вода - идеальнейшая лаборатория, в которой неустанно, каждое мгновение, которое может насчитывать миллионы земных лет, идёт процесс с т а н о в л е н и я, которое и есть господин БОГ. Дух п е р в и ч е н, он же первопричина э в о л ю ц и и, которую в техническом плане осуществляет б о г. БОГ - создатель - ТВОРЕЦ всего сущего в воде, на Земле и в небесах, но только в морских глубинах кажется что полностью раскрываются его возможности, фантазия и талант - всё в угоду д у х у. ДУХ позиционирует себя как жесточайшая необходимость; БОГ - как осуществление этой необходимости, следовательно, воплощение с в о б о д ы. Это - жестокая свобода и реализуется она по ту сторону добра и зла, под эгидой необходимой сущности вещей. Для природы важен результат, которому приносятся в жертву все текущие обстоятельства и моменты. так вот, если бы на сто лет, хотя бы на сто прекратить пиратские набеги бандитских существ, именуемых себя красой природы - людей, обитателям морей, земли и неба было бы тесно от количества видов и качества существ. Это я к тому, что поедать друг друга и не быть при этом съеденным самому, не есть при этом добро для одних и зло для других, а необходимейшее условие становления и развития, творения в о о б щ е. Бессмертных существ нет и не может быть, вечны лишь материя и её д у х и ничего более и это явление было поставлено богом на службу развитию. ВСЁ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ - д о с т о й н о г и б е л и - это рабочий принцип "н и ч т о" и это не есть з л о, а лишь условие развития единичной вещи. ВСЁ, ЧТО ОСУЩЕСТВИЛОСЬ - достойно жизни, это жизненный принцип "нечто", в которое трансформировалось "ничто". Но это лишь промежуточное состояние между понятиями добра и зла, границы которых невозможно установить, ибо становление есть бесконечное превращение, а развитие - его и т о г.
   ДУХ, провоцирующий р а з в и т и е, есть с в я т о й д у х! В остальном - это свободный дух, рвущий оковы "нечто" в бесплодной и бессмысленной попытке, так нам кажется, стало "святым духом". Однако в распоряжении свободного духа в е ч н о с т ь и всегда сохраняется наивная надежда, что эта попытка принесёт у с п е х.
   Бог есть с в я т о й д у х, - частный случай свободного духа, называем его мы с в я т ы м по одной единственной причине: о н о т в е т с т в е н е н за с т а н о в л е н и е, следовательно является источником развития и творения. В качестве "святого духа" о н Т В О Р Е Ц. Ни в коем случае не следует приписывать е м у некие благотворительные свойства, возможности и желания. Слепая вера, как явление самогипноза, может в каком-то случае показать такие результаты, но господин Бог здесь не при чём. Дело святого духа Т В О Р Е Н И Е, но всю жизнь опекать, курировать, оберегать результат - не дело господне. Киска бросила котят - пусть играют как хотят. Поэтому все человеческие надежды так называемых верующих на божью помощь в мирских делах, на излечение болезней, возникающих из-за нездорового образа жизни, на долголетие, на счастье без наличия совести, на гибель врага и победу в неправедной борьбе и пр. пр. пр. - это сплошной повседневный б р е д дебилизированных людей. Дело б о г а - с о з и д а н и е и т в о р е н и е, а всё остальное - сугубо в а ш е д е л о. Из царства святого духа всё сотворённое попадает в империю свободного духа, где каждый за себя и один против всех. "Идите, я посылаю вас, как а г н ц е в среди в о л к о в", - говорит христианский Господь, "Агнцы" - это люди в сердце которых наследственный "святой дух"; в о л к и - это тоже люди, вернее человекообразные существа в сердце которых свободный дух.
   В морских глубинах господствует "святой дух", а водная среда со своими частыми изменениями, лишь благодатная почва, на которой столь успешно святой дух способен к самореализации. Вода - это материальная основа для "святого духа", также как и земля для земных обитателей и воздух для птиц. Это - инертная среда, главенствует - д у х. С интеллектуальной точки зрения в океанских водах нет ничего, кроме свободного духа, который принуждает к действию святой дух и выступает в основном только в таком качестве, под именем БОГА, последний выявляет в своем творчестве р а з у м, как часть божественного духа, как р е з у л ь т а т.
   Повторяю: ни один здравомыслящий человек не будет отрицать я в л е н и е т в о р е н и я в морской среде. Сущность - является. Эту являющуюся сущность Я называю б о г о м. Это не в коем случае не какой-то внешний, независимый от океана агент по своей прихоти от космического безделья создающий диковенные вещи, а сама сущность материи, которая является её духом, создаёт новые вещи.
   Напоминаю: Разум и ум - совершенно различные понятия. Р а з у м - э т о с у щ н о с т ь с в я т о г о д у х а - это и есть д у х т в о р ц а, становления, созидания, развития, божий дух. У М же это способность решать технические бытовые задачи и проблемы в интересах сотворённого существа. У м охраняет "нечто" на статическом уровне, тогда как р а з у м делает то же самое с учётом перспективы. У м обслуживает не только тело, но и потребности и прихоти души, в чём и сказывается его негатив. Разум обслуживает лишь б о г а, в чём его истинный и непреходящий позитив.
   Все без исключения обитатели мирового океана наделены умом, каждый в меру его необходимости. Не могли бы морская черепаха или нильский крокодил пережить, как нас уверяют, миллионы лет при нехватке ума. Вот уж поистине в океане ума хватает в с е м, а в человеческом обществе наличие ума лишь иллюзия, самонадеянная благая надежда, самообман - это мартышки и куклы незримого кукловода, вообразившие себя невесть кем. Человеческий ум - это пародия на ум обитателей морских вод, в которых обстоятельства создаёт святой дух, он и кукловод.
   Есть ли в океана р а з у м. В частном порядке разум в океане не существует - он воспринимается как принцип, как результат, как качественная оценка итога развития. В целом, океан безусловно разумен, если под этим понимать явление творения и его результат.
   А вот чего нет в океане и в помине - так это д у ш и. Как я уже говорил выше - д у ш а е с т ь о щ у щ е н и е с т а н о в л е н и я т е л а. Это качество обитателем морских глубин мы приписать никак не можем. Кроме всего прочего д у ш а, испытывая страдания становления тела и вечное недовольство результатом, поневоле участвует в развитии, следовательно, причастна к божьим делам, стимулируя прогресс, но, как говорится, обошлись бы и без неё, достаточно наличия самого становления, его ощущение в океане безразлично, поэтому и не получает развития само по-себе.
   Итак, в водной среде Земли, которая составляет почти три четверти суши, господствует, даже царствует д у х б е с с м е р т н о й м а т е р и и, который, с помощью подручных средств бога, разума и святого духа создаёт то, что создаёт. Р е з у л ь т а т - неоспорим. Вода - идеальнейшее место где можно познать д у х и б о г а по той простой причине, что в воде нет политики, следовательно д у ш и. Генезис означает, что я не устаю повторять содержание и смысл написанного ранее, но на ином уровне с учётом развития моего собственного познания. Повторение не просто "мать учения", но основа развития самого учения и не просто "учения", а самого мозгового вещества, которое в свою очередь подвержено становлению. Мы становимся умнее.
   Вот и сейчас я повторяю: в мире нет ничего, кроме движущейся материи и это движение заполняет собой абсолютно всё пространство так, что оно как бы исчезает как таковое и времени, которое является периодим между двумя устойчивыми состояниями единичной вещи. Э Н Т Е Л Е Х И Е Й м а т е р и и является Д У Х.
   Дух - это качество материи, её сокровенная сущность, причина активности, условие воспроизведения "нечто". Абсолютный или свободный д у х - о с н о в а м и р о з д а н и я, его первопричина. Таким образом, во всей Вселенной, во всех мирах нет ничего, кроме движущейся материи и её духа. Всё это т о л ь к о в р е ж и м е О Н Л А Й Н, т.е. м г н о в е н и е з а м р и. Это мгновение может длиться неисчислимое количество земных лет!
   В условиях признания ВЕЧНОСТИ картина меняется и мироздание превращается в "НИЧТО", но об этом здесь говорить не будем. Просто добавим, что это призрачное "ничто" и есть ЕДИНОЕ и, если угодно, космический Б О Г, причина развития Вселенной, которого мы не можем наблюдать. Если и есть космический бог в вечности, то его создаёт Д У Х.
   Это предположение о неограниченных возможностях Духа подтверждается тем обстоятельством, что на планете Земля это оказалось возможным. Представить себе, что на стерильной, после остывания нагретой до миллионов градусов массе, завелось нечто иное возможно лишь при анализе энтелехии материи, т.е. её д у х а.
   Энтелехия материи заключается в её диалектическом качестве: д у х не просто обеспечивает устойчивость единичной вещи в режиме онлайн, но, работая на перспективу, он же и подрывает эту устойчивость путём реформирования этой вещи. Это обстоятельство и обеспечивает превращение, которое при известных и неизвестных обстоятельствах, может перейти в становление и развитие единичной вещи.
   Как бы там не было, абсолютный свободный космический дух - энтелехия в с е й м а т е р и и, обеспечивает возникновение в земных условиях з е м н о г о б о г а и з е м н о й д у ш и. Такого явления в мироздании, несмотря на огромное желание, мы не наблюдаем, но что-то подсказывает, что оно непременно есть, иначе космический дух нельзя было бы считать всемогущим.
   Повторяю: сама материя - аморфна, так как позволяет делать из себя всё, что угодно духу и инертна в сохранении устойчивости единичной вещи, что также угодно духу. Это же качество автоматически перенесено на человеческое общество: м а с с ы а м о р ф н ы... и н е р т н ы.
   Признать ИДЕЮ, как предел становления любой единичной вещи, м ы не можем, так как не можем наблюдать самого становления, а лишь превращение и, кроме того, наличие и д е и предполагает и наличие головы существа, в которой эта идея появилась, что тоже неприемлемо. Остаётся тезис о том, что д у х в земных условиях хотел бы познать самого себя, что тоже спорно, но может быть приемлемо, поскольку этот факт налицо с той оговоркой, что вряд ли духу это доставляет удовольствие, поскольку его проявление н е о д н о з н а ч н о.
   Ещё раз обращаю внимание на крайнюю скудость наличия терминов и понятий родного языка в духовной сфере, как и, впрочем, в любой другой, за исключением военной. Так, говорят, что во французском языке различают сорок оттенков чёрного цвета, а также множество обозначений физической боли: у нас же два варианта - или чёрное, или белое; болит или н е б о л и т. Я никогда не мог прочитать "Войну и мир" до конца только потому, что там значительная часть текста была не французском языке. Эта обоснованная тяга к языку Наполеона отмечается у Тургенева "дым" и других писателей и поэтов. Практически все мыслители дореволюционной эпохи предпочитали писать и думать на французском языке, после же так называемой революции Сергей Есенин вполне довольствовался языком поэмы о Луке Ивана Семёновича Баркова (1732 - 1786 г.г.) дворянина, русского поэта и п е р е в о д ч и к а античных авторов, прославившегося "срамными непечатными произведениями".
   Есть ещё вариант: изобретать новую терминологию, как это делал Даниил Андреев в "Розе мира", отчасти Павел Таранов в "Энциклопедии высокого ума" и тому подобных авторов. Это то же не по мне, хотя бы по той простой причине, что я простой стенографист и у меня нет ни времени, ни возможности изобретать новые термины, понятия, слова.
   Поэтому... покорнейше прошу потенциального читателя учитывать при чтении моего текста вышеприведённые обстоятельства, не принимать мои выражения "бог создал", "дух познаёт себя" и аналогичные за адекватные ситуации... у меня нет слов, когда я описываю небесную иерархию. Тот, кто в угоду политическим амбициям воспринимает мои выражения или делает вид, что воспринимает от души духовные персонажи на уровне старика Хоттабыча, который, манипулируя волосками своей бороды, подобно господу богу творил "всё новое", - тот недостоин этого чтения, его я отсылаю к произведениям Ивана Баркова, полное издание которых без купюр и искажений было выпущено в Риге в 1932 году.
   Я сорок раз повторяю одно и то же, чтобы быть правильно понятым на русском языке. Кстати, говоря о неоднозначности духа, я готов говорить и о "барковщине" как таковой в свете обеспечения интеллектуального сознания русского народа, его устойчивого аспекта.
   С учётом вышеизложенного, я буду чувствовать себя смелее в философских понятиях, выражениях, словах. "Мысль изречённая есть ложь", - только в том понятии, что мысль, оформленная в словах, никогда не может быть адекватной. Гегель пишет, что разум есть "простое тождество (" 438) субъективности понятия с его объективностью и всеобщностью", - на мой взгляд это невозможно в полной мере, поскольку слова чаще всего искажают смысл, они не могут не искажать смысл, поскольку привязаны к определённым представлениям, а объективность предполагает текучесть.
   Вместе с тем, р а з у м, объективированный как часть божественного духа, вполне способен к тождеству с субъективным понятием и в этом вся надежда на благополучный исход отчаянного предприятия.
   В конечном счёте, я призываю читателя не только проявить у м и з н а н и я при чтении, но и вооружиться разумом, как гаранту адекватности восприятия текста.
   Я никогда не перечитываю написанное и никогда не знаю, что будет напечатано на следующей строке, что подчёркивает, что я пишу под диктовку внутреннего "Я", хотя само по себе это мало о чём говорит.
   О д н а к о, б л и ж е к д е л у!!! Но . . . не сразу!
   _ .­­ _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ .
   "Мальчик, м а т ь у з н а в а й и ЕЙ начинай улыбаться!"
   Тит Лукреций Кар (99-55 до н.э.) римский философ, автор поэмы "О природе вещей", в которой утверждается, что мир создан не по воле богов, а является результатом случайного, хаотичного движения атомов. Лукреций, первый поборник эволюции, заменил э в о л ю ц и е й Бога, открыл глазам людей беспорядочный танец атомов, доказывающий, по его мнению, что Вселенная е с т ь х а о с.
   Да! Вселенная есть хаос, но это такой кажущийся Хаос, который осуществляет беспорядочный танец под акомпанимент музыкальной фантазии Д у х а и это уже не х а о с, а вселенская гармония мироздания, ощущать которую дано н е в с е м.
   МАЛЬЧИК Вергилия ("Буколики" IV; 60) - это всё человечество, которому пора научиться узнавать своих родителей, пора начинать им улыбаться, признавая Дух - отцом, изнасилованную душу - мамой, а Бога - т в о р ц о м. Бог - технический руководитель проекта, используя материю как подручный материал в рамках ЕДИНОГО, он творит всё новое, не заботясь о дальнейшей судьбе сотворённого везде и во всём.
   Э в о л ю ц и я, как я в л е н и е, и есть сам Бог. Напрасно Лукреций разделяет эти два понятия - это лишь два разных обозначения одного понятия. Бог символизирует результат - т в о р е н и е, тогда как эволюция обозначает п р и н ц и п, процесс, становление, развитие х а о с а, вместе они выдают результат - строптивое существо.
   Моё положение в философии, мои стремления, чаяния и надежды почти безнадёжны. Знаменитой стала фраза Тертуллиана Квинта Септимия, христианского теолога: "ВЕРУЮ, И Б О А Б С У Р Д Н О", характеризующая его позицию в споре о соотношении в е р ы и р а з у м а: по его мнению, божественные истины непостижимы. "Побороть же частным мнением джунгли народных мифов не легче, чем расчистить лес перочинным ножом". (Гилберт Кийт Честертон. "Вечный человек".)
   В противовес этому Данте в четвёртой песне "Рая", стихи 124-130, г о в о р и т: "Я вижу, что вовек не утолён
   Наш разум, если П Р А В Д О Й непреложной,
   В н е к о е й п р а в д ы н е т, не озарён
   В ней он покоится, как зверь берложный,
   Моё мнение: Е д в а д о й д я; и о н в с е г д а ДОЙДЁТ, -
   Иначе все стремления ничтожны".
   "Делай дело своё, беда обращается в благо, благо выходит бедой: трудно разумному долгий вести разговор с Дураками, но и молчать - сверх человеческих сил".
   Иди своей дорогой, а люди пусть говорят и думают всё, что им угодно - э т о м о ё л и ч н о е к р е д о.
   Поиск божественных истин не является абстрактной самоцелью, шансом осчастливить неумное человечество, которому до них нет никакого дела, это, прежде всего, уникальная возможность обрести устойчивое состояние собственного интеллекта хотя бы на время поиска, то есть удовлетворить свободный дух в самом себе, утолить непреходящую жажду души, дав ей животворный источник, к которому можно припасть.
   Согласно Гегелю "Природная реальность, а вместе с ней и физическая телесность человека с у т ь т о л ь к о и н о б ы т и е, лишь в и д и м о с т ь, они не обладают истинностью. "Д У Х е с т ь с у щ е с т в у ю щ а я и с т и н а материи, истина, состоящая в том, ч т о с а м а м а т е р и я не имеет н и к а к о й истины". Душа как субстанция телесности как бы сама создает с е б е свою телесность, а затем снимает е ё. "Материя в-себе не имеет для души н и к а к о й и с т и н ы; в качестве для-себя-сущей душа обособляется от своего непосредственного бытия и противопоставляет его себе в к а ч е с т в е т е л е с н о с т и . . ."
   Кто поймёт вышеизложенное, тот продвинется от абсурдной веры до разумного познания истины, божественной истины, вне коей правды н е т.
   Д у ш а и Д у х
   В том числе и по мотивам индийской философии.
  
   "Если ощущение для нас является мерой Вселенной, тогда опыт является о щ у щ е н и е м каждого мгновения. "Я" - это всего лишь изолированное мгновенное восприятие. Жизнь "Я", или того, что мы можем назвать одушевлённым ощущением, продолжается ровно столько, сколько длится неделимое мгновенное осознанное ощущение. Сознание как таковое можно представить в виде потока. Подлинный субъект существует лишь одно мгновение. Его место немедленно занимается д р у г и м, который выполняет и е г о ф у н к ц и ю - действовать как медиум единства. Субъект на какое-то время знает и принимает своего предшественника и таким образом присваивает то, что усвоил предшественник. "Я" логически становится переходным состоянием. Имеется эмпирически данное отношение между двумя переживаниями (в смысле мгновенными жизнями) одного и того же лица, которое и образует их бытие, обычно понимаемыми как одушевлённое ощущение одного и того же лица; мы можем рассматривать данное лицо просто как особый ряд ощущений между которыми это отношение имеет место, совершенно не считаясь с ним как метафизическим существом. Непрерывность с у щ е с т в у е т, но тождества н е т! С о з н а н и я двух последовательных мгновений не обладают каким-либо существенным тождеством. То, что чувствовалось в предыдущее мгновение, у ж е м е р т в о и у ш л о, и даже в то время, как мы думаем, наши осознанные ощущения и с ч е з а ю т.
   Каждое состояние есть обособленный индивидуум, появляющийся на мгновение и немедленно исчезающий, освобождая место для другого, имеющего подобную же судьбу. Впечатление непрерывности вызывается густотой скопления впечатлений, точно так же, как непрерывность окружности создаётся целым рядом малых точек. Можно сказать, что каждый из нас - э т о н е о д и н ч е л о в е к, а бесконечный ряд людей, из которых каждый существует лишь одно мгновение. В последовательных состояниях сознания мы представляем собой различные существа, и даже непрерывность существования между ними трудно понять. Мы не можем правильно определить какое-либо восприятие и не можем даже знать, что сознание есть преемственность. Если одушевлённое сознание представляет собой только последовательные восприятия, то где воспринимающий. Не может же одно восприятие как таковое воспринимать это восприятие само по себе, как восприятие. Не может восприятие воспринимать восприятие, как не может ощущение воспринимать (ощущать) ощущение, вне ощущаемого, но это уже следующее восприятие или ощущение.
   Существует принцип, что различные виды эмпирического сознания должны быть связаны в о д н о с а м о с о з н а н и е. Это основа всякого знания нас самих как индивидуумов так и мира, систематически и закономерно связанного.
   Говоря о продолжительности духовных состояний, буддизм указывает, что каждое состояние сознания имеет т р и ф а з ы: г е н е з и с, р а з в и т и е и р а с п а д. Каждое из этих состояний занимает бесконечно алую долю времени, м г н о в е н и е для личности и неисчислимое количество земных лет для мироздания, но суть одна. Есть даже мнение, что нет даже и мгновения, когда бы сознательное или безсознательное состояние материи было чем-то постоянным. О н о просто вырастает и приходит в упадок без какого-либо статичного интервала, каким бы бесконечно малым он ни был, или не казался нам бесконечно большим: существо прошлого момента мысли жило, но не живёт и не будет жить; существо будущего мгновения будет жить, но оно не жило и не живет. Существо настоящего момента мысли ж и в ё т, но не жило и не будет жить. НЕТ ни АБСОЛЮТНОГО ТОЖДЕСТВА, н и а б с о л ю т н о г о р а з л и ч и я. ЦЕЛОЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ с о б о й Р Я Д. Новое создание так непосредственно примыкает к старому, что для всех практических целей оно может быть принято как е г о п р о д о л ж е н и е, хотя каждое последующее рождение есть н о в о е р о ж д е н и е со всеми вытекающими последствиями... (К слову можно сказать, что подсудимый не должен нести ответственность за свои преступления, так как в т о в р е м я его совершения это был совсем другой человек, что видно в частности из того, что подсудимый раскаивается. Но, поскольку обвиняемый перенял от предшественника не только физическое тело, но и душу, он всё-таки является законным правопреемником всех последствий реализации потребностей души. Если душе т о г о момента нравилось воровать или убивать, то душа э т о г о момента должна за это отвечать, а вместе с ней и её обладатель, от собственной души он отказаться никак не может.)
   Элементы души, проистекающие из прошлой жизни: неведение, заблуждение, предрасположения и стремления. Элементы души, проистекающие из настоящей жизни: ощущения, чувства, эмоции, жажда действия, желания, привязанности. Элементы души, проистекающие из будущей жизни: с т а н о в л е н и е, н о в о е р о ж д е н и е, старость и смерть.
   Я не закрываю кавычки, поскольку плавно перехожу к собственным рассуждениям, которые вытекают из вышеизложенных.
   Всё сказанное ранее следует воспринимать как ЯВЛЕНИЕ э т о я в л е н и е и е с т ь Д У Х м и р о з д а н и я: или неведомо непознаваемое с т а н о в л е н и е (развитие всего и вся) и л и очевидное глобальное взаимодействие как усовершенствование устойчивости е д и н и ч н о й в е щ и, всеобщий способ б ы т и я, или, что одно и то же, как способ существования белковых тел. Но прежде чем стать "белковыми телами" они должны были пройти через этап вакханалии взаимодействий.
   "Я не вижу во всех трёх мирах живого существа, которое не предполо бы собственному "Я" ч е м у у г о д н о".
   Абсолютный эгоизм абсолютно любой "единичной вещи" и представляет собой а б с о л ю т н ы й д у х и саму сущность всего мироздания и всей Вселенной. Ничто не может быть уничтожено и превратиться в "ничего": всё лишь трансформируется в и н о е с единственной целью сохранить в этом ином с е б я. Это и есть д у х материи, в конечном счёте в с ё и н о е превращается в Единое - э т о смысл и ц е л ь в с е г о б ы т и я. Становление исчезает, поскольку время превращается в вечность. Так д у х выполняет свою задачу, больше никаких метаморфов: остаются материя и её дух: только туман, "н и ч т о", которое в следующее несуществующее мгновение станет НЕЧТО.
   Будучи хозяином так называемого вселенского хаоса, д у х в результате, так называемой, эволюции создаёт два целенаправленных явления: б о г а И д у ш у. Б о г - о т е ц р а з в и т и я, источник жизни на Земле - Т В О Р Е Ц; обитатели океана - его работа. Б о г - э т о д у х отпочковавшийся от свободного духа материи её нового качества, превративший хаотическое взаимодействие в становление, а становление в р а з в и т и е, результатом которого и стал человек. Человек получил способность о щ у щ е н и я и первое, что он ощутил - э т о с т р а д а н и е э т о г о с т а н о в л е н и я.
   Л ю д и н е с ч а с т н ы п р о с т о п о т о м у, ч т о о н и ж и в ы. ИСТОЧНИК ВСЯКОЙ ПЕЧАЛИ ЕСТЬ УТВЕРЖДЕНИЕ ЖИЗНИ: СТАНОВЛЕНИЕ. Ощущение человеком становления собственного тела и е с т ь Д У Ш А. Ощущение явления непрерывного превращения одного в иное, т.е. процесса становления единичной конкретной вещью самоё себя не может не сопровождаться ощущением страдания, так как удовольствие способна доставлять лишь стабильность, постоянство, но не вакханалия бытия.
   С Т Р А Д А Н И Е
   Я бы всё-таки хотел прояснить явление человеческого страдания, поскольку именно э т о о щ у щ е н и е является причиной абсолютного большинства наших поступков, иначе они не могут быть поняты.
   Величайшим авторитетов в области как познания явления страдания, так и его нейтрализации, является учение Будды, великого мыслителя древности, который около шести веков до Иисуса Христа сформулировал приводимые ниже идеи. Его имя Сидхарха СИДДХАРТХА "Достигший своей цели".
   "На основании своего духовного опыта Будда приобрёл убеждение в существовании четырех благородных истин - что существует страдание, что у него есть причина, что оно может быть прекращено и что есть путь, ведущий к этому.
   П е р в а я б л а г о р о д н а я и с т и н а заключается в тирании мучения. Жизнь есть страдание. Рождение мучительно, дряхлость мучительна, смерть мучительна, соединение с неприятным мучительно, мучительно отделение от приятного, всякое неудовлетворяемое стремление тоже мучительно: п я т ь к о м п о н е н т о в, связанных с привязанность, м у ч и т е л ь н ы.
   И вот благородная истина о п р и ч и н е страдания. Поистине - эта причина - с т р а с т н а я ж а ж д а, вызывающая обновление становлений, сопровождаемая чувственными удовольствиями и ищущая удовлетворения то здесь, то там; это стремление к удовлетворению чувств, стремление к благосостоянию. Желания причиняют страдания, поскольку мы желаем того, что непостоянно, изменчиво и подвержено гибели. В мире нет ничего такого, к чему стоило бы стремиться; не следует добиваться ни жены, ни детей, ни славы, ни чести, ни любви, ни богатства. Ибо всё, что существует, когда его приобретаешь, оказывается недостаточным.
   Д в е т ы с я ч и л е т назад Будда сформулировал замечательную динамическую философию, которая абсолютно актуальна как для логовища миллиардеров в пресловутой Рублёвки, так и для остальных людей, живущих в аварийном жилье.
   Мы страдаем потому, что жаждем удовольствия: "Всякого, кто жаждет держит в подчинении эта жажда, эта презренная вещь, изливающая свой я д на в е с ь м и р, страдания этих людей растут, как растёт трава как снежный ком, как лавина, спускающаяся с гор".
   "Существует четыре причины страданий, носящих объективный характер, которые не может нейтрализовать ни одно существо во всей Вселенной: э т о т о, чтобы подверженное болезни не было больным, чтобы подверженное смерти не умирало, чтобы подверженное упадку не приходило в упадок, чтобы то, что должно пройти, не проходило".
   Мы не можем избежать страданий, связанных с объективными обстоятельствами, но избавиться от страданий, вызываемых субъективными причинами, мы можем и должны.
   Избавление от страдания - вот основной мотив учения Будды. Бежать от всепроникающего зла с у щ е с т в о в а н и я - в о т ц е л ь н р а в с т в е н н о й ж и з н и. Обычные мерила мирских ценностей т р е б у ю т и з м е н е н и я.
   Есть д в е к р а й н о с т и, которым, желающий избавиться от страданий не должен следовать: с одной стороны, привычная приверженность к страстям и удовольствиям, получаемым от чувственных вещей, и с другой возможная приверженность к абсолютному отказу от любых удовольствий, связанных с миром чувственных вещей, которое болезненно, неинтеллигентно и бесполезно. Е с т ь с р е д н и й п у т ь, открывающий глаза на ситуацию, наделяющий р а з у м о м, ведущий к миру с самим собой, к прозрению высшей мудрости. Это истинно благородный восьмеричный п у т ь:
      -- На первом месте стоят п р а в и л ь н ы е в з г л я д ы, ибо, то, что мы делаем, отражает то, что мы думаем. Неправильные действия происходят от неправильных взглядов. Воля и интеллект должны следовать друг за другом, только истинный интеллект, основанный на обширном знании и философии в том числе, обеспечит правильные взгляды.
      -- П р а в и л ь н о е с т р е м л е н и е - есть результат правильного видения "Это стремление к отречению; надежда на жизнь в любви со всем; стремление к подлинной человечности". Отказавшись от собственной обособленности (Духа эгоизма, смена варианта устойчивости интеллекта) ищущий спасения от страданий должен трудиться ради целого. "Я д о л ж е н н е с т и б р е м я В С Е Х с о з д а н и й".
      -- Стремления должны быть превращены в д е й с т в и я. Они должны найти выражение в правильной речи, правильной деятельности и правильной жизни. "Воздержаться от л ж и, воздерживаться от злословия, от грубых выражений, от легкомысленного разговора - называется п р а в и л ь н о й р е ч ь ю".
   Правильное действие - это неэгоистическое действие. Будда не верит в обрядность, молитву и ритуал, в заключения и жертвоприношения.
   Правильное действие ведёт к правильной жизни, свободной от лжи и обмана, мошенничества и интриг. Цель всех стараний состоит в том, чтобы устранить п р и ч и н ы п е ч а л и. Для этого нужно субъективное очищение. Последние т р и с т у п е н и - правильное усилие, правильное мышление и правильное спокойствие - касаются именно э т о г о. Правильное усилие состоит в осуществлении власти над страстями, которое должно помешать возникновению дурных качеств. Это означает подавление дурного и усиление хорошего с помощью отрешённости и сосредоточения у м а.
   Правильное усилие н е л ь з я о т д е л и т ь от правильного мышления. Чтобы избежать умственного непостоянства, мы должны подчинить себе н а ш у м (подчинить у м - р а з у м у).
   Деяния становятся хорошими, когда избегают д е с я т и грехов: убийства, кражи и прелюбодеяния; четырёх грехов речи - лжи, клеветы, ругани и празднословия; и трёх духовных грехов - корыстолюбия, ненависти и заблуждения. Идеальных добродетелей также условно десять: милосердие, чистота поведения, т е р п е н и е, усердие, размышление, р а з у м, употребление правильных средств, решительность, сила и знание.
   Лучше господства над землей, лучше вознесения на небеса, лучше власти над всеми мирами - вознаграждение за п е р в ы й ш а г на пути к святости.
   П о э т о м у: будьте светочами для самих себя; будьте убежищем для самих себя; не спасайтесь ни в каком внешнем убежище; будьте привержены и с т и н е к а к с в е т о ч у, держитесь крепко, как убежища истины; не ищите никакого иного убежища, кроме себя самих.
   "Наш д у х будет непоколебим, мы не произнесём недостойных слов; мы останемся кроткими и сострадательными, с любящим сердцем, свободным от тайного коварства; и мы будем вечно изливать на человека лучи нашей любящей мысли, и через него мы всегда будем изливать на в е с ь м и р мысль, полную любви, широкой, ставшей великой и безмерной, свободной от недоброжелательства и злобы".
   И ещё одна причина неописуемых страданий, причиняемых женщиной и способ её нейтрализации; как должен вести себя настоящий мужчина в присутствии женщины? Будда ответил: "Избегай смотреть на неё... если необходимо смотреть на неё, не говори с ней; если необходимо говорить, т о г д а д е р ж и с ь н а с т о р о ж е . . .
   (Дхаммапада) 103. Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой - в е л и ч а й ш и й п о б е д и т е л ь в б и т в е.
   В о в л а с т и в с е х л ю д е й с т а т ь с о в е р ш е н н ы м и. Кто, отрешившись от повседневных дел, предан своему духовному призванию, независимо от стран света, от места, времени и прочих обстоятельств, вездесущему, уносящему холод и жару, доставляющему вечную радость, незапятнанному, т о т с т а н о в и т с я В С Е З Н А Ю Щ И М, В Е З Д Е С У Щ И М, Б Е С С М Е Р Т Н Ы М.
   " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " "
  
   Моё личное представление о мироздании: "Я мыслю, значит, я с у щ е с т в у ю"
  
   Всё мироздание целиком можно рассматривать в двух аспектах: с точки зрения вечности и с точки зрения "мгновение з а м р и". Рассмотрим сначала ВЕЧНОСТЬ, чтобы определиться и забыть о ней. Многие считают, что термины "вечное" и "вечность" практически одно и то же. Между тем - это совсем не так. "Вечное" - это н е ч т о не ограниченное временными рамками, не подвластное течению времени, издевающееся над ним, уклоняющееся от всеобщего явления становления, чего н е т и н е м о ж е т б ы т ь. С изобретением авторучки со стальным пером говорили "вечное перо" в противовес гусиному перу, которым пользовались в средние века. У людей, обладавших богатством и властью, что практически одно и то же, были ручки с золотыми перьями, что значительно продлевало срок их службы, но никак не гарантировало их вечность. Я хочу сказать, что термин "вечное" чисто человеческое изобретение для бытового пользования и к философским проблемам имеет весьма отдалённое отношение. В любом случае "вечное" - это характеристика н е ч т о, тогда как термин "вечность" - это обозначение "н и ч т о", представленного на м г н о в е н и е каким-либо н е ч т о.
   О ВЕЧНОСТИ: (Прошу человека, не обладающего диалектическим мышлением, нос в эти дебри не совать.) ВЕЧНОСТЬ - э т о т о, ч т о е с т ь т о г о, ч е г о н е т. Н е т - это вовсе не обозначает "н и ч е г о", а говорит о "н и ч т о", которое каждое мгновение трансформируется в "н е ч т о". Чтобы познать "вечность", необходимо на это время игнорировать любое "нечто", погрузиться всем своим существом в мир "ничто", чтобы потом забыть о ней, но это необходимо для познания.
   Здесь необходимо ввести в оборот новый для нашего познания избитый, изуродованный материалистами, изнасилованный всеми, кому не лень термин: "м а т е р и я". Я говорил ранее много или несколько раз, что существующая терминология меня совершенно не устраивает, что я мечтал бы обладать словарным запасом Фомы из Аквино, но поделать ничего нельзя: новые термины изобретать я не могу и не хочу. Поэтому приходится пользоваться общепринятыми, давая им иное толкование. О девственницах можно лишь мечтать, а пользоваться "за милую душу" проститутками. В философии это общепринято, особенно если в этом есть необходимость п о л и т и ч е с к о й философии, каковой является практически л ю б а я философия.
   Философы чаще всего определяют "вечность", как нескончаемое число земных лет, не поддающееся воображению и оценке. Тот орёл, который садится на гранитную скалу, чтобы почистить свой клюв раз в миллион лет, превращая её, таким образом, в груду песка, как бы даёт понятие о вечности, но это для обыденного сознания. Для философа, мыслящего иными категориями на совершенно другом уровне, это не так. ВЕЧНОСТЬ - это отсутствие любого времени в любом измерении, а значит отсутствие любого изменения, тем более развития - это абсолютный покой абсолютного н и ч т о. Это и есть м а т е р и я и только в этом случае именно она определяет действительное единство мира. Пардон, в ранних работах я называл это состояние туманом, состоящим из абсолютно однородных, абсолютно неподвижных, лишённых каких-либо космических эмоций неких подобий неких частиц. Это состояние материи называли по разному или э ф и р, или п о л е неведомых колебаний, или примитивным названием т у м а н, как это делали, но в любом случае речь идёт об одном, только не о родителях текущей объективной реальности, существовавших бесконечно давно, а об тех родах этой реальности, которая происходит непрерывно здесь и сейчас. По существу вопрос стоит так: непрерывный процесс любого физического тела нечто-ничто-нечто и так и далее, как говорил один товарищ, очевиден для каждого мыслящего человека. Вопрос в другом: а существует ли а б с о л ю т н о е НИЧТО, порождающее материю, которая всё-таки является абсолютным НЕЧТО, представленным в раздробленных единичных физических "нечто"???
   Таким образом, если признать существование абсолютного "ничто" и абсолютного "нечто" независимо друг от друга, обособленных один в другом, то возникает естественный вопрос, а что первично? "ничто" или "нечто"? Возникает и предположение, а не является ли Господь бог тем самым "ничто" из которого и проистекает в с ё ? Священная книга христиан начинается словами: "В начале сотворил Бог небо и землю (заметьте "земля" с маленькой буквы, т.е. - это не планета Земля, а тот чернозём, который даёт урожай и сам является продуктом распада некогда живших существ и т.п. вещей). При этом: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною (т.е. не было ни Солнца, ни Луны, о том, кто их создал авторы скромно умалчивают) и ДУХ БОЖИЙ н о с и л с я над водою. Кто же создал воду? Видимо водой был залит весь земной шар, так как: "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она в о д у от в о д ы". Далее следует: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней и годов... и создал Бог два светила великие и з в ё з д ы".
   Из всей это галиматьи, созданной для черни, о которой говорил Заратустра, выделим лишь некоторые рациональные, на мой взгляд, слова: "И Дух Божий носился над водою". Об этом позднее...
   Между тем, правильнее было бы сказать: "Над водой носился абсолютный дух материи мироздания, порождая, выделяя из себя дух Божий, Святой Дух". Таким образом, всё это естественно чисто условно в рамках познания, абсолютный дух материи породил б о г а, который, являясь "святым" духом, обусловил р а з в и т и е. Именно поэтому новую разновидность духа и назвали святой в отличие от духа вообще, который является причиной вакханалии. Абсолютная вечность не знает развития, как я отмечал ранее, она не подвластна никаким богам, но в какое-то мгновение из Хаоса выделяется некая определённость, которую люди и назвали богом. Эта причина и стала условием явления всего сущего на земле. Естественно, исчезновение этого явления совпадёт с исчезновением и самого бога, который отправится в своё хранилище, я имею в виду в объятья абсолютного духа, растворяясь в нём. До лучших времен...
   Реализация святого духа в условиях Земли привела к возникновению жизни в её самых различных формах, из которых можно выделить три основных направления: растительный, животный миры и человек. Первые два направления являются этапами развития и не представляют особого философского интереса. Тогда как человеческое общество, являясь самым одиозным, бессмысленным и интересным явлением представляет собой слепок системы мироздания, позволяя святому духу изучить самоё себя вместе с создавшим их абсолютным духом. ЧЕЛОВЕК - э т о самопознающее, самоосознающее н е ч т о вынырнувшее из недр абсолютного н и ч т о .
   "Б О Г Е С Т Ь Д У Х", - это абсолютно однозначно. Его не в коей мере нельзя уподоблять старику Хотабычу, который, выдёргивая волос из своей бороды, шепча заклинания, создаёт материальные вещи из н и ч е г о. Из ничего невозможно создать что-то, - это во-первых, во-вторых, материю невозможно ни создать, ни уничтожить но ... вдохнуть в неё дух самоощущения и самопознания оказывается возможным. Так возникло явление, которое люди назвали богом. Достаточно человеку познать самого себя, как он познает и богов, и всю Вселенную. Человек - это не что-то противоположное и противостоящее всему и вся - это то же самое, что и всё, но осознающее и себя и это всё в себе. Таким образом, человек есть материализовавшийся бог, но ... с маленькой оговоркой: бог есть не просто д у х, а отфильтрованный абсолютный дух сознанием людей, когда за ним признаётся лишь всё благое и никакого негатива!
   Когда мы говорим, что "бог есть дух", мы вовсе не имеем в виду, что есть две сущности, неживая инертная материя и некий обособленный дух, который управляет ею, создавая новые образования. Следует говорить: "бог есть дух м а т е р и и" неразрывно связанный с ней, как острота ножа связана с самим ножом. Этот д у х есть отпочковавшийся от абсолютного духа уникум, который обладает уникальными свойствами преобразования материи в рамках реализации того же абсолютного духа. Так нож может превратиться в пилку, которая, не теряя своих основных свойств остроты, расширяет диапазон действия на предметы. Абсолютный дух вечен, как вечна материя, свойства которой он представляет. Дух, называемый богом, есть порождение абсолютного духа, он способен появляться и исчезать. Бог есть разновидность абсолютного духа, отличающийся от своего родителя уникальными свойствами. Так вода может быть представлена жидкостью, паром или льдом, которые по своим свойствам обладают уникальными возможностями, но базовое состояние воды - жидкость. Так у спивавшегося сапожника, нищего духом, и его, предположительно, гулящей жены родился титан духа - Коба - перевернувший весь мир, с ног на голову с целью совершенствования устойчивости организации, опять-таки в рамках абсолютного духа. Нечто подобное и произошло с последним. Желая усовершенствовать устойчивость космической системы, абсолютный дух создаёт бога-духа, который, в свою очередь, создаёт новый способ существования материи - осознающую своё наличное бытие - ж и з н ь. Но не просто жизнь как таковую, а снабжённую мыслительным аппаратом систему, владеющую в полной мере способностью опережающего отражения, что явилось бы гарантом устойчивости новой формы бытия мыслящего разумного человека. Но не тут-то было: блестящий эксперимент по созданию абсолютно устойчивой сущности, что отвечало бы чаяниям абсолютного духа, с треском провалился. Сейчас обезумевшее от бессмысленной вражды человечество ждёт закономерный КОНЕЦ. Почему э т о происходит? Почему э т о произошло?
   Бог "сказал": "... сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему". Но это только часть правды, следовательно - это неправда, а истинная правда заключается в том, что абсолютный ДУХ посредством частного духа - б о г а - создал человека П О С В О Е М У о б р а з у и подобию, а это абсолютно меняет дело, поскольку абсолютный дух и бог-дух - две разные вещи, д в е р а з н ы х с у щ н о с т и, хотя это и одно и то же. Это как "живая" и "мёртвая" вода образующиеся при электролизе.
   Живая вода - это как бы символ бога, тогда как мёртвая - сатаны. Всё это в целом: "Диалектическое единство материи и сознания".
   Абсолютный дух не был бы самим собой, если бы в процесс совершенствования устойчивости материи включил бы лишь одно направление п у т ь б о г а. Бог считается идеалом, и если бы он создал идеальное общество по "своему образу и подобию", то возникло бы множество проблем. Это был бы в ы з о в всей системы мироздания, которая не терпит никакого идеала: её принцип - всем материальным образованиям быть как все, кроме всего прочего существует ещё и ЕДИНОЕ. Стремление создать идеальную устойчивость в отдельно взятой материальной системе противоречило бы самому принципу устойчивости, что невозможно. Идеальная устойчивость невозможно вообще, разве только при условии Вечности и в Едином. Но как утверждают материалисты: действительное единство мира заключается в его материальности, но тогда под материей следует понимать однородный без признаков времени и развития или даже какого-либо изменения т у м ан, находящийся в состоянии абсолютного равновесия и устойчивости м и р. Отвергая л ю б о й путь достижения абсолютной устойчивости в мироздании каким бы он ни был в доисторические времена, и каким бы он не будет во времена грядущие мы, тем не менее, констатируем, что принцип "движение всё, а цель ничто" будет являться актуальным в системе "мгновение - замри".
   Повинуясь необходимости обеспечения устойчивости через равновесие сторон, абсолютный дух создаёт нечто противоположное богу, а именно дьявола или с а т а н у.
   Посмотрим, что говорит на сей счёт Ветхий завет: "Вначале, прежде всего видимого мира и человека, Бог и з н и ч е г о сотворил НЕБО, т.е. духовный невидимый мир или ангелов.
   Ангелы - это бестелесные и бессмертные ДУХИ, одарённые умом, волей и могуществом. Бог сотворил их бесчисленное множество. Они различаются между собой по степени совершенства и по роду своего служения и разделяются на несколько чинов. Высшие из них называются серафимами, херувимами, архангелами.
   Все ангелы были сотворены добрыми, чтобы они любили Бога и друг друга и от этой жизни в любви имели постоянную великую радость. Но, Бог не желал насильно заставить любить, поэтому Он предоставил ангелам свободно выбирать - желают ли они сами любить Его - жить в Боге, или н е т.
   Один, самый высший и могущественный ангел по имени Денница, возгордился своим могуществом и силою, не захотел любить Бога и исполнять волю Божию, а захотел с а м стать как Бог. Он начал клеветать на Бога, всему противиться и всё отрицать, и стал т ё м н ы м, з л ы м д у х о м ДЬЯВОЛОМ, САТАНОЮ. Слово "дьявол" значит "клеветник", а слово "сатана" означает противник Бога и всего д о б р о г о. Этот злой дух соблазнил и увлёк за собою много и других ангелов, которые тоже стали злыми духами и называются б е с а м и.
   Тогда выступил против Сатаны один из высших ангелов Божиих, архангел Михаил, и сказал: "кто равен Богу? Никто, как Бог!" И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против Сатаны, а Сатана и бесы его воевали против них.
   Но не могла злая сила устоять против ангелов Божиих, и упал Сатана, вместе с бесами, как молния, вниз - в преисподню, в АД. "Ад", или "преисподняя", называется место вдали от Бога, где и пребывают теперь злые духи. Там они мучаются в своей злобе, видя своё бессилие перед Богом. Все они по своей нераскаянности, так утвердились в зле, что уже не могут быть добрыми. Они стараются коварством и хитростью соблазнить каждого человека, внушая ему ложные мысли и злые желания, чтобы погубить.
   Так возникло з л о в Божьем творении. Злом называется всё, что делается против Бога, всё, что нарушает волю Божию.
   (Это невероятно! Читай Эдвард Радзинский. СТАЛИН. М. 1992 г.) Один к одному! Ленин - богочеловек, его окружение - ангелы, Сталин - дьявол, сатана, его окружение - бесы; Хрущёв, Горбачёв - архангелы, выкинувшие сатану из мавзолея и политической жизни; Маленков, Молотов, Каганович и примкнувший к ним Шепилов по своей нераскаянности были изгнаны со всех постов ... ну и т.д. домыслите с а м и.
   Я бы очень хотел расшифровать всё вышеизложенное, но это не входит в мою задачу, это будет сделано по возможности в процессе изложения.
   Посмотрим, что на этот счёт скажет Елена Петровна Блаватская, великолепный знаток всякой чертовщины, затем сделаем оргвыводы.
   "САТАНА - это всего лишь с и м в о л, а не реальный персонаж. Это некий тип, противостоящий типу Божественному, который необходимым образом м е ш а е т Е М У в нашем воображении. Э т о и с к у с с т в е н н а я т е н ь, которая делает видимым для нас бесконечный свет Божественного.
   Если бы Сатана был реальным персонажем, тогда было бы д в а Б о г а. Сатана является воображаемым представлением об абсолютном з л е; концепцией необходимой для полного утверждения свободы человеческой воли, которая при помощи этого воображаемого пабсолюта, кажется способной уравновесить даже совокупную силу Бога. Это самая смелая, самая наглая и, быть может, самая возвышенная мечта человеческой гордости.
   "Вы будете как боги, знающие добро и зло", - говорит аллегорический змий в Библии. Поистине, сделать зло наукой - это значит сотворить из Бога дьявола, и если какой-либо дух может постоянно сопротивляться Богу, то больше нет единого Бога, но есть д в а Бога.
   Чтобы сопротивляться Бесконечному, необходима бесконечная сила, и две бесконечные силы, противоположные одна другой, должны нейтрализовать друг друга. И поскольку зло бесконечно и вечно, ибо оно современно материи, то напрашивается как бы логический вывод о том, что нет ни Бога, ни Дьявола - как персональных существ, а есть лишь ОДИННЕСОТВОРЁННЫЙ, БЕСКОНЕЧНЫЙ, НЕИЗМЕННЫЙ И АБСОЛЮТНЫЙ п р и н ц и п или ЗАКОН: ЗЛО, и л и ДЬЯВОЛ - чем глубже погружается он в материю и ДОБРО и л и БОГ, как только он очищается от последнего и вновь становится чистым неомрачённым Духом или АБСОЛЮТОМ в своей вечной, непреложной Субъективности.
   Если сопротивление со стороны Сатаны является возможным, то сила Бога не может существовать далее. Бог и Дьявол уничтожают друг друга, и человек остаётся о д и н; он остаётся в одиночестве с призраком своих богов. История земных бедствий и страдания - это лишь роман о войне Богов, войне всё ещё не законченной п о к а х р и с т и а н е поклоняются Богу в Дьяволе, и Дьяволу в Боге.
   Антагонизм сил - это а н а р х и я в д о г м е. Таким образом, церкви, которая утверждает существование Дьявола, мир отвечает с ужасающей логикой: т о г д а н е с у щ е с т в у е т Б о г; и бесполезно пытаться избежать этого аргумента, изображая превосходство Бога, который позволил бы Дьяволу сделать так, чтобы люди были прокляты; это разрешение было чудовищным и походило бы на соучастие, и б о г, который смог бы стать сообщником дьявола, не мог бы быть Б о г о м.
   Догматический дьявол является персонификацией а т е и з м а. Дьявол в философии - это преувеличенный идеал свободной воли человека. Реальный или физический дьявол есть магнетизм зла.
   Вызвать дьявола - это значит лишь представить на мгновение эту воображаемую л и ч н о с т ь (?!).. Это влечёт за собой тьо, что в сознании человека преступается граница безумной порочности, и он совершает самые преступные и бессмысленные поступки.
   Следствием такого деяния является смерть души в безумии, а часто и смерть тела, как бы подобная удару молнии, в результате инсульта.
   Дьявол всегда надоедает просьбами, но никогда ничего не даёт взамен. Святой ИОАНН называет его "Зверем", потому, что его сущность - Э т о ч е л о в е ч е с к а я г л у п о с т ь.
   "Мы верим в Бого-Принцип, сущность всего сущего, всего добра и всей справедливости, неотделимой от природы, которая есть его закон и которая обнаруживает себя через р а з у м и л ю б о в ь.
   Мы верим в человечество, дщерь Бога, все члены которого неразрывно связаны друг с другом, так, что все люди должны сотрудничать в деле спасения каждого, и каждый - в деле спасения всех (?!).
   Мы верим, что для служения божественной сущности необходимо служить человечеству (как служат человечеству его безумные вожди?!).
   Мы верим в исправление зла и в победу добра в жизни вечной".
   М. 2002. стр. 531 (Е.П. Блаватская. Фрагменты оккультной истины). Это информация для размышлений. Не перестаю удивляться, как человеческая глупость может так красиво оформляться в миллионах книг в веках. Признавать бога и дьявола реально существующими персонами - это в е р х глупости старательно муссируемый в общем-то умными людьми. Есть д и а л е к т и ч е с к о е е д и н с т в о МАТЕРИИ и СОЗНАНИЯ больше в человеческом обществе н и ч е г о НЕТ, а в мироздании и этого н е т, остаётся только материя, которая в свою очередь исчезает в вечном нечто-ничто-нечто, исчезает, чтобы появиться на мгновение в н о в ь. Это мгновение и есть н а ш а ж и з н ь.
   Мои друзья звали меня Гегель. Это единственный мой учитель в философии, хотя я с ним бываю несогласен, особенно в религиозных вопросах... но - время было такое, а он дорожил своей карьерой. Но это совершенно неважно. Сейчас я посмотрю на проблему с диалектической точки зрения.
   Т р и з а к о н а диалектического материализма являются основой существования мироздания. Закон обычно навязывается извне и обязателен к исполнению там где он сформулирован для разрешения человеческих проблем. Оценивая сущность мироздания вне человеческого общества, мы можем лишь констатировать н е ч т о, являющееся основой взаимодействий. На человеческом языке это называется законом, я склонен называть п р и н ц и п о м.
   Возможно, что всё мироздание является живым организмом, но оставим изучение этого направления фантастам и псевдоучёным, которых развелось невиданное доселе множество. Для нас реально существует лишь Вселенная и Земля. Вне всякого сомнения, что Земля - это пылинка Вселенной, существующая по единым принципам всего и вся, за небольшим исключением: почему-то, по совершенно неизвестным причинам, на этой мировой пылинке возникла совершенно иная сущность - жизнь. Тем не менее, эта новая форма бытия материи подчиняется тем же принципам бытия, что и вся материя Вселенной. Это касается не только физики и механики человеческих тел, но, самое важное, духовной организации.
   Мироздание существует "по ту сторону добра и зла". Эти два термина - чисто человеческое изобретение, неизвестно что обозначающие. Термины "бог" и "дьявол" также человеческое изобретение; для оценки взаимодействий во Вселенной они не имеют никакого смысла. В условиях Земли понятие "бог" должно обозначать совершенно очевидное явление т в о р е н и я и больше Н И Ч Е Г О, только т в о р е н и е, без всякой оценки добром или злом. Дьяволом мы готовы назвать разрушение этого сотворённого тела, что даёт основание противопоставлять эти очевидные ипостаси. Как это выглядит с точки зрения диалектики; как возникает творение? Есть основной принцип взаимодействия физических тел: принцип соответствия нового качества иному количеству; второй принцип - отрицание отрицания - это и есть ТО, что воспринимается как "бог" и "дьявол", но только в земных условиях. Бог создаёт новое качество, дьявол его разрушает - но ведь это основной и единственный принцип развития, где же тут добро и зло, когда новое качество является более совершенным? Ничего "более совершенного" в мироздании не возникает, всё возвращается на "круги своя", но в человеческом обществе, на какой-то ничтожный период, всё выглядит как развитие. В мироздании ни бога, ни дьявола не существует. Эти две условные сущности возникают только с началом явления развития. Вдруг, а может и не вдруг, а в результате неисчислимого количества взаимодействий последующая форма образования получается устойчивее предыдущей. В неживой природе это невозможно, а тогда, когда это выявляется, значит возникает новая форма взаимодействий - о п е р е ж а ю щ е е о т р а ж е н и е, возникают ничтожные признаки мышления, а значит - ж и з н ь. Венчает в с ё принцип Вселенной: борьба и единство противоположностей, в этом принципе б о г и д ь я в о л Е д и н ы, но это, повторяю, актуально лишь для земных условий.
   Три великих принципа, которые учёные-философы называют законами, являются фундаментом всех взаимодействий Вселенной, мерой всех вещей: существующих, поскольку они существуют и не существующих, поскольку они б у д у т существовать, ничто станет нечто, не нуждаясь ни в каких моральных оценках.
   С точки зрения диалектики, если распространять неудачные термины "бог" и "дьявол" на всю Вселенную, означают ничто иное, к а к е д и н у ю с у щ н о с т ь, обозначающую бесконечную трансформацию НЕЧТО в НИЧТО и снова в НЕЧТО посредством диалектических законов, которые сами являются следствием этой трансформации. Ни о каком моральном аспекте в понятиях "добра" и "зла" речи н е т и б ы т ь н е м о ж е т.
   В о т т а к а я к р у г о в е р т ь ! ! !
   Если в мироздании действие Единой Сущности неопределенно, непредсказуемо, хаотично, неощутимо для возможного наблюдателя Земли, то в человеческом обществе Единая Сущность действует вполне определённо, предсказуемо, целенаправленно, ощутимо для аналитиков специальных организаций, а для обывателя, включённого в процесс. Поскольку лично Я и аналитик и обыватель, вляпывавшийся одновременно, то для обозначения действия Единой Сущности в человеческом обществе, ввожу понятие "НЕВЕДОМАЯ СИЛА" сокращённо "Н.С.". "Н.С." означает п р и н у д и т е л ь н о е д е й с т в и е, не связанное с реализацией свободной воли человека, не гарантирующее положительный успех. Это то, что толкает нас на "подвиги" без нашей воли и согласия, а, чаще всего, вопреки и м.
   Вне всякого сомнения, Неведомая Сила существует вполне реально, но это далеко не то, что о ней думает большинство людей.
   Нам и предстоит рассмотреть действие "Н.С." в обществе существ, которые, по непонятной причине, называют себя людьми.
   "Человек рождён для счастья, как птица для полёта", - но люди живут в а д у, похожем на фантазии Данте, и именно это делает понятие ч е лто в е к непонятным. Люди в большинстве своём - это сборище демонов, свободных от божественного предназначения: "... и раскаялся Господь, что сделал человецех, и сказал: "истреблю я их". Поскольку глобальное уничтожение людей, как известно, в силу неизреченной доброты Господа не увенчалось успехом в силу неуничтожимости социального зла, то есть все основания полагать, что акция повторится с большим успехом и всё, так называемое человечество, будет гореть в аду, который в ближайшее время воссоздаст экология Земли.
   Мысль, изречённая, е с т ь л о ж ь, но если эту ложь усвоить, осмыслить, "переварить", то забрезжит истина, поскольку ложь есть отображение истины в кривом зеркале сознания. Поэтому, я излагаю не истину и не стремлюсь к этому, а сообщаю информацию для размышления, оставляя каждому правл искать истину самому.
   Напоминаю, что я лишь стенографирую ту информацию, которая поступает в мой мозговой центр совершенно произвольно, стихийно, не только согласно моему желанию, но чаще всего вопреки ему. Сейчас некоторые шустряки утверждают, предполагая, что существует некое глобальное информационное поле Земли или Вселенной, к которому мозг некоторых специфически одарённых личностей может подключаться и черпать уникальную информацию. Композитор ШНИТКЕ утверждал в своё время, что он не сочиняет музыку, а она сама собой рождается в его голове. Нечто подобное происходит и со мной: я ничего не сочиняю, тем более не служу никаким политическим интересам, просто стенографирую те мысли, которые сами собой рождаются в моей голове. Сам механизм зарождения каких бы то ни было мыслей меня не интересует.
   Итак, начнём сначала: повторение не только мать учения, но ещё и корректировка мыслей, изложенных ранее в свете новой информации.
   В мире нет ничего, кроме движущейся материи и эта материя не может существовать как в пространстве и во времени. Замечу, что с точки зрения Вечности ни пространства, ни времени, ни самой материи не существует. Такова диалектика вещей. Время - это период между двумя устойчивыми состояниями одного физического тела. Поскольку устойчивое состояние - это абсолютный покой, которого нет и не может быть, то и время, сужаясь до мгновения, исчезает совсем. нет времени нет и развития, нет вообще н и ч е г о. Поэтому термин Вечность относится не ко времени, а скорее к оценке явления "нечто" - "ничто" - "нечто" - это и есть диалектическое единство вечности с обыденным сегодня.
   / Я вынужден настолько доверять мыслям и оценкам произвольно рождающихся в моей голове, что у меня не остаётся ни времени, ни желания анализировать их с точки зрения формальной логики. Я излагаю всё, что приходит в мою голову даже иногда вопреки личному мнению и оценке, но согласно с некоей высшей логикой Вселенной. Отсюда и моя манера изложения: нет ни параграфов, ни глав, ни структуирования текста - т а к р е ч е н ь к а ж у р ч и т . . .
   Итак, в рамках "мысль изречённая есть л о ж ь, в системе "мгновение з а м р и" - действительное единство мира в его материальности. Всё мироздание является материей, что даётся нам в ощущении. Если материя е д и н а, то е д и н а и её с у щ н о с т ь. Эта сущность у н и в е р с а л ь н а и охватывает собой самые различные сущности самых различных вещей. "СУЩНОСТЬ - совокупность всех необходимых сторон и связей, свойственных вещи, взятых в их естественной взаимозависимости, в их жизни. Сущность всегда находится в единстве с явлением, ибо она в явлениях не только обнаруживается, но ч е р е з я в л е н и я с у щ е с т в у е т, д е й с т в у е т. СУЩНОСТЬ с к р ы в а е т с я под поверхностью явлений, тогда как ЯВЛЕНИЕ обнаруживается н е п о с р е д с т в е н н о. Задача познания состоит в том, чтобы от явления, лежащего на поверхности предмета, и д т и к с у щ н о с т и этого предмета. "Есть мнение о т р ы в а ю щ е е явление от сущности, считая её непознаваемой. В рамках диалектического познания мы считаем это мнение обоснованным, но не настолько, чтобы вовсе отрицать возможность её познания: мы п о з н а ё м явление, следовательно посредством этого и его сущность.
   Итак, если материя едина в своей неопределённости, то должна быть единой и её сущность. Материя является нам в неисчислимых предметах того мира, который мы называем материальным, она только так и может существовать. Каков общий знаменатель всех этих вещей, что является е д и н ы м для всех них, какова их общая сущность? Очевидно, что в о з н и к н о в е н и е и бесследное и с ч е з н о в е н и е предметов материального мира является абсолютно общим для всех вещей, представляя их сущность. Сущностью материального мира является бесконечное в и д о и з м е н е н и е его составляющих предметов, при этом общее количество материи не изменяется. Явление рождения и мнимой гибели предметов является формальной сущностью материального мира, сущность в т о р о г о порядка, тогда как на первый план должна выйти реальная сущность п е р в о г о порядка - п р и ч и н а э т о г о я в л е н и я. Видоизменение - это с л е д с т в и е, тогда п р и ч и н а и есть истинная сущность. Если изучить "некоторую совокупность всех необходимых сторон и связей, свойственных материи, взятых в их непосредственной взаимосвязи, в их жизни", то мы придём к выводу, что абсолютное стремление к устойчивому состоянию предмета или вещи и есть истинная сущность материального мира, сущность первого порядка. Действительно, если материальный мир предстаёт нам в виде конкретных вещей, по крайней мере, в данное мгновение, то эти вещи должны как-то сосуществовать, ибо они вольно или невольно взаимодействуют друг с другом, они не могут этого не делать, не отвечать на вызовы. Возникает проблема самосохранения данной вещи или предмета. Эту проблему можно решить лишь одним способом - видоизмениться с учётом требований обстановки, при этом сохраняя свою единую сущность. таким образом в мироздании идёт бесконечная работа по усовершенствованию устойчивости вещей. Это выглядит формально, как т в о р е н и е, но мы прибережём этот термин для земных условий, где оно реально имеет место, где появляется на этом фоне т в о р е ц.
   ДУХ - СУЩНОСТЬ - ИСТИНА
   Поскольку понятие д у х а является краеугольным в любой философии, приведу мнение великого Гегеля на это счёт:
   "Дух с т а л в качестве такового и с т и н о й природы. ДУХ есть с у щ е с т в у ю щ а я и с т и н а м а т е р и и, истина состоящая в том, что с а м а м а т е р и я не имеет никакой истины. АБСОЛЮТНОЕ ЕСТЬ Д У Х, - таково высшее определение абсолютного. И с т и н а делает д у х свободным; свобода делает его истинным. С у щ н о с т ь д у х а есть с формальной стороны - с в о б о д а, абсолютная отрицательность понятия в смысле тождества с собой. Соответственно этому формальному определению д у х может абстрагироваться от всего внешнего, от своего наличного бытия. Дух есть само-для-себя-сущее, само себя своим предметом имеющее, осуществлённое понятие. В этом, имеющемся в нём налицо единстве понятия и объективности, заключается одновременно и его истина, и его свобода. Природа п о л а г а е т с я д у х о м, а ДУХ есть а б с о л ю т н о п е р в о е. Иллюзия, будто бы дух опосредствован чем-то другим, устраняется самим духом. Дух есть нечто абсолютно беспокойное, чистая деятельность, отрицание всех устойчивых определений рассудка.
   ПОЗНАНИЕ ДУХА ЕСТЬ САМОЕ КОНКРЕТНОЕ И ПОТОМУ САМОЕ ВЫСОКОЕ И ТРУДНОЕ - это есть познание с а м о й с у щ н о с т и, как ДУХА.
   Я не буду комментировать умозаключения великого мыслителя, замечу только, что он был сын своего времени и обязан был вводить религиозный подтекст во всех своих сочинениях. Если освободиться от этой необходимости, то всё встаёт на свои места и все его выводы можно воспринимать почти без ограничений.
   Что касается тезиса: "Познание духа есть самое конкретное и потому самое высокое и трудное", то именно из-за этой конкретности это познание можно упростить. Во-первых: никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не следует употреблять понятие д у х в отрыве от другого понятия, в данном случае это "материя". Следует говорить "дух материи" и только так, потому что это понятие обнажает сущность другого понятия или термина, например "дух армии", или "дух капитализма" ну и т.д. Сущность частной собственности на средства производства заключена в безудержной наживе и связанной с этим эксплуатации людей, это есть д у х капитализма. Победу в сражении приносит боевой дух подразделений, но никак не внушаемый извне страх агентов СМЕРШа ну и т.д. и т.п. Я хочу сказать, что этот, легко поддающийся политической эксплуатации термин, всегда был объектом логических спекуляций в интересах правящего класса. У меня нет необходимости использовать этот термин из-за религиозных соображений, поэтому я прямо говорю: д у х н е м о ж е т быть внешним, самостоятельным, независимым, одухотворённым, разумным, всемогущим агентом неизвестно какой организации. Это неотъемлемое свойство материи, э т о и с т и н а м а т е р и и, её СУЩНОСТЬ. Поскольку материя не представлена нам в каком-то чистом, обнажённом виде, а в мгновенных сочетаниях физических тел, то и "дух материи" как бы распыляется на бесчётное количество этих тел, при этом дух неживой природы имеет качественное отличие от духа осознаваемой свою сущность материи и это вносит совершенно иной аспект. При этом сущность "духа материи" б е з у с л о в н о сохраняется в любом качестве и виде.
   Дух неживой материи универсален, бесплоден с точки зрения развития (за исключением Земли), примитивен в реализации, однообразен и легко познаётся в аспекте: "сущность является". Яблоко Ньютона падает на землю и на этом всё заканчивается, сущность явления падения реализована. Совершенно иные принципы реализации духа материи возникают в человеческом обществе вместе со способностью мыслить и принимать решения тоже в рамках духа, но на совершенно ином уровне.
   Сам термин или понятие "дух" ни в коем случае не обуславливает термин "одухотворённость", который как бы наследует базовое понятие. Глобальная одухотворённость вселенской материи немыслима в нашем сознании без религиозного оттенка, от чего мы решительно отказались, но оказывается возможным к величайшему удивлению, что бездуховный дух, повелитель всего мироздания, способен при совершенно непонятных условиях, создать или "сотворить", если угодно такую одухотворённую материю, которая не только способна ощущать материю, но и познавать саму сущность с а м о г о д у х а. Оставим для псевдоучёных разрешение проблемы "как это произошло" (мы зациклимся на проблеме "п о ч е м у это произошло"?).
   Сущность является, не являющейся сущности нет в действительности. В данном случае сущность мироздания явилась нам в образах царства Земли...
   Понятие "духа" достаточно изощрённое понятие для обывателя. Он или погружается в мистические дебри, или с внутренней усмешкой в превосходстве собственного мышления над очевидным суеверием отвергает это понятие вообще. Не следует умножать сущности без необходимости, но в данном случае именно это и следует сделать.
   Когда я читаю у Гегеля, что всё произошло благодаря духу, я не спешу опровергать этот тезис, Во-первых, я никогда не забываю о субординации даже в области свободной мысли, но не это главное. Я уверен, что мыслитель имел в виду нечто более значимое, давая это определение, чем то, что вырисовывается на первый взгляд. Но я не хочу гадать, лучше я изложу собственное мнение.
   Под духом материи я п о н и м а ю абсолютное, глобальное, всепроникающее стремление единичного физического тела, которое представляет материю, в абсолютном стремлении к самосохранению путём бесконечного совершенствования устойчивости субъекта. Сама материя мертва, инертна, безлика - это вообще философская категория, с помощью которой мы проникаем в сущность вещей. В системе "мгновение замри" она представлена нам в виде конкретных объектов, которые, действуя на наши органы чувства, производят ощущение, естественно там, где это возможно. Там, где это невозможно и недосягаемо желаемое компенсируется нашей фантазией и умом. Д у х н е с о з д а л материю, но он создал объекты материального мира. Это всё благодаря тому, что у безликой материи оказался её полномочный представитель - собственный д у х. Материя немыслима без д у х а , это как острота ножа без самого ножа; дух немыслим без материи - это как фнтом, пустой звук, это как явление без сущности. Извините за тавтологию, но д у х одушевляет, нет, одухотворяет материю и это уже не безликая инертная сущность, но вполне осязаемая вещь. В предметах материального мира мы видим или ощущаем сам д у х, без которого не было бы н и ч е г о. Поэтому выражение всё сущее создал д у х не лишено смысла, как это кажется политически ангажированным материалистам на первый взгляд. "Д л я н а с дух имеет своей предпосылкой природу, он является е ё и с т и н о й, и тем самым а б с о л ю т н о п е р в ы м в отношении её". (Гегель. Соч. том III. Философия духа. М. 1956 г. стр. 32)
   Я бы вообще не ставил вопрос о первичности материи или духа, (материи или сознания) как его ставят материалисты в горячечном от политики бреду, когда любому идиоту ясно, что материя относительно сознания абсолютно первична, но вот так, стоит подменить один термин (д у х) другим (с о з н а н и е) как картина кардинально меняется к неописуемому удовлетворению, сопоставимым с оргазмом, политических гангстеров - большевиков. Я поэтому так агрессивен, что всю мою учёбу в ВУЗе и университете марксизма-ленинизма мне твердили, что основной вопрос философии заключается в проблеме первичности материи над с о з н а н и е м или наоборот, как будто других проблем в философии не существовало. Но это был политический з а к а з философии материализма, призванный обосновать политическую экспансию группы политических гангстеров рвавшихся к власти. Я мог бы с лёгкостью доказать, не вставая со стула на котором сижу, что сам этот бандитский переворот произошёл в рамках требований духа, а вовсе не из за экономических и социальных проблем капитализма, которые, в свою очередь, были обусловлены тем же единым духом, требованием устойчивости организации. Как оказалось, экономические проблемы, в том числе беспощадная эксплуатация масс, что само по себе противоречило декларируемой бандитами сути, только начинались. Итак, если говорить о духе, как о естественной потребности любого отдельного физического тела или группы в их самосохранении путём совершенствования и х устойчивости как глобальной цели, то, как я покажу далее, оказались удобными любые средства, в том числе и большевистский террор. Цель оправдывает л ю б ы е средства, но и любую цель определяет т о л ь к д у х.
   Дух не кирпичи, не цемент и не бетон из которого строится здание, это даже не кажущаяся потребность в этой постройке, но без ДУХА в любом строительстве не будет ничего. Предположим, некто решил изобрести "нечто"; согласно принципу свободной воле он мог бы не задаваться этой целью, но не тут-то было, он не будет ни есть, ни спать (в переносном смысле) пока не достигнет желаемого или не убедится, что это невозможно. За него всё уже решил д у х, который сподвигнел его на этот "подвиг". Дух сам по себе НЕматериален, но он творит с материей чудеса, воплощаясь в отдельных физических телах или в их комбинациях. В этом плане дух выступает как творец. Оставим без внимания всё мироздание, которое дух в содружестве с материей сотворил. Небесные тела и их функции - это долгосрочная перспектива, которая невозможна для анализа и эксплуатации так называемыми людьми. Обратим свой взор на человечество, это мнимое содружество мнимых людей, ибо их сущность противоречит богу - этому агенту мирового духа.
   Дух - это а б с о л ю т, но не следует его воспринимать как примитивную потребность в устойчивости объекта. Это настолько универсальное явление, что даже функции и задачи и вообще неизвестно что невозможно классифицировать или даже оценить. Это - БОГ, но не тот бог, который славят человечки в своём языческом порыве, а БОГ формирующий сущность всего и вся. Сущность т а к о г о ДУХА непостижима, но в этом и нет особой необходимости, достаточно сугубо в практических целях исправления человечества, что вряд ли возможно, ограничимся изучением, а меру своих сил и возможностей, тех сущностей, которые нам предлагают явления. Интуитивно предполагаю (не забывайте, что я лишь стенограф), что существует НЕЧТО, реально существующее "за кадром". У Гегеля также, по всей видимости, закрадывалась эта мысль: "Иллюзия, будто бы дух опосредствован чем-то другим, устраняется самим духом. Это "что-то другое" проявляет в этом предположении, так сказать, суверенную неблагодарность, потому что с а м о существует только благодаря духу, что и делает последний царём Вселенной.
   ПРИРОДА, как таковая, н е д о х о д и т до познания и осознания самой себя: ЖИВОТНОЕ - совершеннейшая форма в реализации духа представляет собой п е р е х о д от одного единичного ощущения к другому, столь же единичному, столь же господствующему в нём; только человек впервые поднимается от единичности ощущения к всеобщности мысли, к знанию о самом себе, к постижению своей субъективности, своего "Я". Только человек есть м ы с л я щ и й д у х и этим абсолютно отличается от всего другого. То, что принадлежит Природе, как таковой, лежит вне поля зрения самой Природы, самого д у х а, но дух тем не менее объемлет собой в с ю полноту содержания Природы, н о выступая в д у х е совершенно иначе, чем в м ы с л я щ е м д у х е.
   Ещё один нюанс. "Абсолютное есть д у х; таково высшее определение абсолютного. - Найти это определение и понять его смысл и содержание - в этом заключалась абсолютная тенденция всей философии, к этому пункту устремлялась вся религия и наука; только из этого устремления может быть понята всемирная история. (Там же.) Да, если мы хотим определить значение и сущность а б с о л ю т н о г о, вообще уяснить, что означает этот термин, к чему его можно приложить, ведь ничего совершенно абсолютного н е т, ведь даже водка "Абсолют" не может быть абсолютно чистой из-за примесей, но оказывается, что есть нечто совершенно абсолютное без всяких негативных оттенков и это а б с о л ю т н о е есть Д У Х. Это то, что касается самого термина а б с о л ю т, который можно как бы распространить и на другие предметы или явления. Сам термин "абсолют" не а б с о л ю т е н. Так если бы удалось создать водку такого качества, что при спектральном анализе не удалось обнаружить ни единой примеси, то её с полным правом можно было бы назвать абсолютной. Есть понятие "абсолютная власть", какова была у вождя команчей ну и т.д. и т.п. Про "дух" можно было бы сказать, что это абсолютное всего абсолютного, что это единое по чистоте не только в своём роде, но и во всём мироздании вообще... можно было бы, если бы. По мере того, как дух материи, реализуя собственную сущность, продвигается к абсолюту, он выветривается и исчезает вместе с материей, которая превращается в "ничто". Ничто - это такое состояние материи, которое лишается любых определений. Подчёркиваю - это вполне определённое "ничто!, как противопоставившее себя любому "нечто". Еще раз говорю - это не "ничего", из которого ничего и не выйдет, а "ничто" из которого выходит ВСЁ! А б с о л ю т н о е НИЧТО, не знающее никаких определённостей, как потенция абсолютно в с е х вещей и есть АБСОЛЮТ без всяких примесей - бриллиант чистейшей воды, это и есть Б О Г.
   Приведу примитивный пример, но только через простые понятия можно перейти к сложным вещам. Аромат одеколона после бриться есть "ничто", заключённое во флаконе, ничем не проявляющее себя. Нажимаем на кнопку неведомое "ничто" мгновенно превращается в "нечто" - запах и аромат, которые не есть "дух". Духом материи мы называем с а м а к т возникновения "нечто" из "ничто". Этот акт оказывается возможным лишь благодаря духу материи, который усмотрел в новом образовании более устойчивую форму. Аромат рассеивается, вступая по той же причине в новые отношения и связи.
   БОГ есть потенция абсолютно всех вещей, как существующих, поскольку они существуют, так и несуществующих, которые, благодаря Ему, будут существовать. Это понятие самое изощрённое из всех, которые только можно вообразить. Трудность познания этой идеи заключается в самоё диалектике познания, которая утверждает, что б о г - есть единство бытия и небытия, абсолютной подвижности и абсолютного покоя, вечности и мгновения, всего и ничего.
   Если существует ВЕЧНОСТЬ не как бесконечная сумма времён, а как отсутствие даже понятия о времени, то должно существовать и некое универсальное "нечто", т.е. абсолютная неразличенность всех вещей входящих в это "нечто". Но в таком случае должно существовать и некое универсальное "ничто" противополагаемое этому "нечто". Вот тут-то "ничто" и "нечто" сливаются в единое целое, возникает полная неразличенность чего бы то ни было. Дух при этом ещё не обнаруживает себя, он находится в "дремлющем" состоянии. Это напоминает фотографическую плёнку, когда на ней, благодаря химическим реактивам, на ваших глазах возникает изображение фотографируемого предмета, т.е. превращение "ничто" в определённое "нечто". Но где в природе такая плёнка, такие реактивы, такой фотограф и такие объекты для фото? Естественно, в переносном смысле. Мы не говорим о наличных объектах, которые можно фотографировать, откуда они взялись и т.п. мы в примитивном виде говорим о возможности появления "нечто" из к а ж у щ е г о с я "ничто". Мир каждое мгновение проявляется из "ничто", предлагая ошеломлённому мыслительному взору очередной позитив. Сам акт трансформации "ничто" в "нечто" как таковой не зависим от духа - это простая формальность, как подпись под капитуляцией прежней организации, но "дремлющий" дух мгновенно просыпается, когда сформировано новое "нечто", просыпается для того, чтобы инфицировать новоявленное "нечто". Это как зараза или болезнь, передающаяся по наследству, которую невозможно излечить. Всё это происходит ежемгновенно, здесь и сейчас вне какого-либо времени - это и есть ВЕЧНОСТЬ. Нет даже мгновения - это непрерывный процесс превращения глобального НИЧТО в конкретное НЕЧТО, п р и н ц и п а Вселенной в материальную вещь. Острота ножа сам по себе принцип, чистое "ничто", но реализованный принцип чья-то смерть. Просто нужно уяснять соотношение идеального и материального, когда лозунги, призывы, обещания политических гангстеров трансформируются в материальную жизнь, вызывая противоположный эффект. С л о в о и д е л о: слово делом отзовётся, а дело - шахматный этюд и всё это под недремлющей эгидой д у х а.
   Бог Вселенной - Это не существо по своему усмотрению творящее произвол, но и не выдумка ошарашенных людей, оценивающих творение.
   Спускаемся с небес на Землю, но перед этим скажу следующее:
      -- Не следует думать в системе "вначале и потом"; не было никакого "начала" и "потом" тоже не будет. Нсть только "здесь" и "сейчас". Поиск устойчивости совершается не по спирали, как говорили советские каманчи, а по замкнутому кругу, естественно чисто условно: "Что было, то и будет, и что творилось, то творится, и нет ничего нового под Солнцем. Бывает, скажут о чём-то: смотри, это новость! А у ж е б ы л о о н о в в е к а х, что п р о ш л и д о н а с". Естественно, что это касается не только человеческого общества, но и всего мироздания в целом. Лишь ЕДИНОЕ - постоянно, неизменно, в е ч н о, но ... представлено ОНО миром изменчивых вещей, что не должно нас обмануть. Всё это напоминает калейдоскоп: при вращении фигурки непрерывно меняются, а материал и общий фон остаются без изменения. Да, фигурки больше никогда не повторяются, но это м и р а ж: то, из чего эти фигурки возникают и исчезают, е д и н о и не меняется никогда, находясь в движении покоя. ЕДИНОЕ - ВЕЧНО!!!
      -- Не следует думать, что ДУХ - это некий отвлечённый одухотворённый а г е н т некоего всемогущего С у щ е с т в а. Это всего-навсего ф и л о с о ф с к а я к а т е г о р и я - п о н я т и е - такого же уровня как и термин м а т е р и я, поэтому я говорю: д у х м а т е р и и; в чистом виде эти две категории представлены быть не могут - их "визитная карточка" - я в л е н и е, которое абсолютно реально приветствует нас. В свою очередь любое явление о б н а ж а е т с у щ н о с т ь, реальность которой несомненна.
      -- Не следует думать, что ДУХ - это некая всемогущая мистическая сущность, лежащая за порогом и сознания, и, тем более познания, - это всего-лишь качество материи, познавательного уровня "острота ножа": без остроты нет ножа, без ножа - нет остроты; саму по себе остроту никто не видел, она познаётся лишь в явлении: способности разрезать и резать. Величайший принцип Вселенной: "Спасайся кто может и кто как может": ни одна мельчайшая частичка материи обособленно, независимо от других, самостоятельно существовать не сможет, не может и не существует. Путь спасения о д и н: союз с такими же бедолагами как она, путём взаимодействия в се г о с о в с е м. Здесь зарождается то явление, которое людишки назвали "л ю б о в ь", ибо существует как притяжение, так и отталкивание; весьма симптоматично, что односущностные физические вещи отталкиваются, а разносущностные притягиваются, хотя сущность-то о д н а - СПАСЕНИЕ. Не будем удаляться в подробности любви, тезис "единое в противоположностях" нам известен, скажем лишь одно: видоизменение до неузнаваемости в процессе взаимодействия - залог сохранения материальной вещи, реализация принципа устойчивости физических тел, под эгидой д у х а. Приведу элементарный пример: при комнатной температуре вода находится в жидком состоянии. Стоит То опуститься ниже 0о, как вода, спасая себя при иных условиях окружающей среды, переходит в твёрдое состояние; стоит То воды в кастрюле или чайнике подняться выше 100о, как она, опять-таки, спасая себя, переходит в парообразное состояние и улетучивается вообще при длительном кипении, образуя неведомые соединения. Вне всякого сомнения, при подходящих условиях, она вновь возвратится в исходное состояние, скажем в виде дождя, росы, конденсата и пр. Это примитивный пример того, как происходит реализация духа материи, который заключается в обеспечении устойчивости физического тела л ю б ы м п у т ё м. Так зарождается м н о г о о б р а з и е в е щ е й. Все они суть ОДНО, но это одно ЕДИНОЕ представлено в различных вариантах, исходя из условий пребывания данной вещи. Это ЕДИНОЕ и есть НИЧТО, которое, реализуясь, спасает данное НЕЧТО путём его модификации, видоизменения да так, что "мать родная не узнаёт ребёнка", при этом сохраняя суть. Этот элементарный пример одновременно является и л л ю с т р а ц и е й д е й с т в и я т р ё х з а к о н о в д и а л е к т и к и, которые, на мой взгляд, не являются собственно законами привнесёнными в природу и з в н е, а являются всего-лишь с л е д с т в и е м при реализации ДУХА. Так, изменение количества градусов окружающей среды вызывает появление иного качества воды, её затвердение в одном случае и парообразование в другом; это явление констатирует принцип "отрицания отрицания" - бесконечный процесс выживания физического тела в новом качестве. Единство и борьба противоположностей скрыта в этом отрицании, которое, по сути, является сущностью д у х а и есть бесконечное страдание отрицания. Вода и лёд - противоположные вещи, переход одной субстанции в другую не может происходить без страдания. Другое дело, что это страдание неощутимо, но если бы вода могла ощущать... Если бы...! Но вот находится, вернее, возникает некая сущность, способная ощущать страдание отрицания и эта сущность есть человеческое сознание.
   "Субстанция д у х а есть с в о б о д а, т.е. независимость от другого, отношение к самому себе. ДУХ есть само-для-себя-сущее, само себя своим предметом имеющее, о с у щ е с т в л ё н н о е п о н я т и е. В этом, имеющем в нём налицо е д и н с т в о понятия и объективности, заключается одновременно и е г о и с т и н а и е г о с в о б о д а..." Дух мироздания е д и н, но в конкретной вещи при о т р и ц а н и и в момент становления д у х как бы разваивается, служа одновременно и уходящему н е ч т о и вновь возникающему н и ч т о. Духу "жалко" погибающее нечто, которому он верно служил, он приветствует появление ничто, становящегося новым нечто и именно этот момент сопровождается страданием. Мы бы об этом не говорили, так как это страдание неощутимо, то привязывая страдание к человеческому обществу, к самому себе мы вынуждены о нём говорить. Яркий пример этому - страдание женщины при рождении ребёнка. Появление на свет божий нового физического тела хотя и сопровождается чисто физическим страданием, не именно этот акт показывает и единство, переход самого страдания из понятия в реальность, переход страдания от д у х а к ф и з и ч е с к о м у т е л у. Это о с у щ е с т в л ё н н о е страдание, переход от тьмы к свету. Далее э с т а ф е т у страданий принимает на себя новое физическое т е л о. Бесконечное страдание с т а н о в л е н и я нового тела будет сопровождать его до самой кончины. В н и м а н и е - э т о м о м е н т р о ж д е н и я Д У Ш И.
   И б о : Д У Ш А Е С Т Ь О Щ У Щ Е Н И Е С Т А Н О В Л Е Н И Я Т Е Л А. Но об этом позднее...
   Страдание ощущает д у х. Это ощущение, эту способность ощущения дух получил наряду с возможностью познавать самого себя в сознании человека. "Иное, отрицание, противоречие, раздвоение - всё это принадлежит, следовательно, к природе д у х а. В этом раздвоении содержится возможность с т р а д а н и я. Страдание поэтому не извне пришло к духу, как это воображали, ставя вопрос о том, каким образом страдание вообще пришло в мир. И столь же мало, как и страдание, приходит извне к духу также и ЗЛО - отрицание в-себе-и-для-себя-сущего бесконечного духа; з л о, напротив, есть не что иное, как дух, ставящий себя на острие своей обособленности". Так дух, предвкушая страдание обновления, хотел бы предотвратить его, остановить процесс, сделать это во имя самого себя в рамках сторожевого пса прежнего хозяина, но это желание сопровождается ещё большим страданием, запечатлённым в бессмертном "б ы т ь или н е б ы т ь". Теперь уже само раздвоение порождает страдание, это дополнительное страдание и может рассматриваться как З Л О.
   "Поэтому даже в этом высшем раздвоении, в этом отрыве себя от корня своей в себе сущей нравственной природы, в этом полнейшем противоречии с самим собой, д у х в с ё ж е о с т а ё т с я тождественным с собой и потому с в о б о д н ы м. Дух обладает силой сохраняться и в противоречии, а следовательно, и в страдании, возвышаясь к а к н а д з л о м, (противостояние отрицанию), так и над добром (способствуя отрицанию), воспринимая страдание как неизбежный атрибут с т а н о в л е н и я физического тела, процесса".
   Ещё и ещё раз о ЕДИНОМ: информация для размышления. "Это - дело чрезвычайной глубины". "Един Огонь, многоразлично возжигаемый, едино Солнце, всепроникающее, едина Заря, всеосвещающая, И ЕДИНО ТО, ч т о с т а л о ВСЕМ". "Бытие е д и н о, мудрецы же называют его р а з л и ч н о: Бог огня, бог смерти, воздушное существо, бог грома, молнии, грозы, бог солнца, бог неба. Незнающий, я спрашиваю мудрецов, которые знают, - как неразумный для получения знания: чем было то Единое, которое в нерождённом воображения создало и утвердило все направления мира?.. "Откуда возникло это мирозданье? Боги появились п о с л е сотворения его. Но кто же знает, из чего оно возникло? Из чего возникло это мирозданье, создал ли кто его или нет? Кто видел это на высшем небе, тот поистине знает. А если н е з н а е т?" (Древнеиндийская философия. Ригведы.)
   Величайшая ошибка философии всех времён и народов заключается в мифе о с о з д а н и и м и р о з д а н и я, плавно переходящем в миф о Создателе, что является фундаментальной основой всех религий. Я, человек мнящий внутри себя мудрецом, принимаю вызов, звучащий в этом вопросе и заявляю: никто ничего не создавал: м а т е р и я в е ч н а, м и р о з д а н и е н е и з м е н н о, в с ё п р о и с х о д и т з д е с ь и с е й ч а с, многообразие вещей - лишь иллюзия наблюдателя, всё исчезает к а к д ы м, бытие - это мираж! Это с точки зрения в е ч н о с т и, как учил нас Спиноза. Но мы обязаны ответить на вопросы "незнающих", считая себя "знающим", а для этого мы должны рассмотреть проблему с точки зрения: "мгновение - з а м р и". Между вечностью и мгновением такая же связь, как между каплей морской воды и океаном: вечность опрокидывается на мгновение. И тем не менее - это что-то различное, различенное. Если для вечности всё мироздание - это лишь д ы м или м и р а ж, то для существующей в данное мгновение вечности - это дом, в котором мы живём.
   "Чердак обычно во всех домах плохо мебелеруют", - поэтому абсолютное большинство не только не владеет диалектической логикой, но и с классической, формальной дружбы не имеет. Надеюсь, эти строки будет читать человек, у которого с мебелью, пусть антикварной, но всё в порядке. А ведь в "тоталитарные" времена при диктаторе логику в школах изучали. Он не боялся логического мышления, но сейчас э т о "не в масть". За последние сто лет истина была поставлена с ног на голову, благодаря ортодоксальному материализму, где она благополучно пребывает и сейчас, беспомощно дрыгая тощими ногами, пребывая в душах полуглупых людей, изображённых Свифтом - е х у. Потребуется несколько поколений, чтобы истина заняла естественное положение, но боюсь этого не произойдёт н и к о г д а, потому, что конец близок.
   Тем не менее "надежда, вера и любовь не покидают нас, попробуем разнообразить мебелировку, ибо "подобен сну круговорот бытия, полный привязанности, отвращения и прочих страстей. В своё время он представляется реальным; когда же наступит пробуждение, становится нереальным" (Атмабодха). Открытым остаётся вопрос, а следует ли будить спящего, ведь сны бываеют такими сладкими; при этом не следует и забывать, что будить спящую собаку опасно, а человек, закостеневший в своих заблуждениях, именно подобен этому животному.
   "Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её, но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек и мир". (Иоанн. 16; 21.)
   Каждое мгновение происходят роды абсолютно всех физических тел, общественного сознания, мышления, интеллекта. Таким образом, в муках рождается некое "ничто", которое, как принцип, является ЕДИНЫМ для абсолютно в с е х физических тел и явлений. Став следующем "нечто" победившее во имя реализации собственного духа и Духа Вселенной новое, родившееся "нечто" немедленно самооплодотворяет зародыш очередного "ничто". Таким образом, конкретное для каждой вещи "ничто" является причиной возникновения всего многообразия абсолютно всех вещей и явлений. Это бесконечное отрицание отрицания, л и н и я м е р, где каждое последующее образование отвергает предыдущее как изжившее себя и не могущее больше служить д у х у.
   Соотношение "НИЧТО", как принципа всего мироздания и "ничто", как основа бытия всех конкретных вещей, условие реализации д у х а; единичное и всеобщее!
   Возникает логический тупик: Ничто и НИЧТО, они не могут существовать сами по себе, как замечает Гегель: "Ничто, взятое от какого-либо н е ч т о, ничто, противополагаемое какому-либо н е ч т о, есть н е к о е о п р е д е л ё н н о е Н и ч т о". (По памяти.) Определённость возможна лишь в мире конкретных физических тел; с ничто всё ясно - это беременность каждой конкретной вещи будущим нечто. Оно, это ничто, противоставляется конкретному нечто и поэтому само является конкретным и физически ощутимым телом. Другое дело НИЧТО, как принцип Вселенной, кому оно должно противостоять и должно ли? Или так и должно оставаться только принципом? Сам собой напрашивается ответ: НИЧТО, как принцип, противостоит МАТЕРИИ, являясь её производной, или наоборот? Материю и её принцип НИЧТО никто и никогда не видел и не увидит, разве только псевдоучёные в своём коллайдере, но и это вряд ли! Я их газываю псевдоучёными по многим причинам. Одна из них - та, что они ещё на заре человечества продали свою душу дьяволу, создавая орудия уничтожения, вместо того, чтобы служить человечеству, облегчая людям жизнь. С помощью знаний они должны были не выпускать бразды правления из с в о и х рук, а не отдавать её политическим авантюристам всех рангов и мастей, которые использовали достижения науки для решения проблем собственного духа.
   Материю, как философскую категорию, мы можем считать н е ч т о; НИЧТО, как принцип этой материи, мы можем считать ничто и вместо с этим признать способность категорий и принципов производить реальные вещи из н и ч е г о, что противоречит здравому смыслу, который, как известно, не лучший путеводитель в диалектических дебрях.
   Боюсь, что вопрос, кто раньше появился на свет яйцо или курица и откуда они взялись вообще, останется без ответа, но это и не входит в нашу задачу: воспринимаем реальность мгновения как данность.
   ...На проклятые вопросы дай ответы нам прямые, - такие "прямые" ответы даёт нам Ветхий завет, книги священного писания, а именно: Первая книга Моисеева - "ГЕНЕЗИС" - б ы т и е глава I: "В начале сотворил Бог небо и землю", ну а дальше как по писанному. Тех, кто непременно должен знать происхождение земли и неба, должен этот ответ удовлетворять и не оставлять вопросов без ответа. И надо же, этот ответ, вместе с другими подобными, удовлетворял миллиарды людей на протяжении, по крайней мере, двух тысяч лет. Мне кажется это явление из области психиатрии, но я-то знаю - это происки ДУХА, который не успокоится, пока не найдёт ответа на самые каверзные вопросы и который удовлетворит самые нелепые ответы пропорционально масштабам ума. Так ребёнок искренне верит, что его нашли в капусте, а если нет рядом капусты, но летят в небе аисты, то значит, принёс аист и т.п. Или эпос "Калевала", утверждает, что "ветер девушке надул", объясняя факт зарождения ребёнка, которого она впоследствии отнесла в капусту. Но если Ветер было имя любовника, который не "надул" девушку, а "задул" ей и только впоследствии "надул" да так, что она отнесла новорождённого в капусту, то этому можно и поверить.
   Что же касается меня и тех для кого я пишу эти строки, то должен сказать, что я солидарен с Фомой Неверующим, который, не мудруствая лукаво заявил: "Когда увижу, тогда поверю". Понятно, что увидеть ТУ девушку невозможно, значит нельзя поверить и в любой священный БРЕД.
      -- Не следует думать, что всё, что я излагаю, претендует на истину в последней инстанции. Это всего-лишь и н ф о р м а ц и я д л я р а з м ы ш л е н и й. Истина где-то рядом. Проблема осложняется тем, что не существует адекватных терминов, понятий, слов для отображения и тени истины, как не существует и её самой в воображении человека. Воображать-то можно всё, что угодно, но это не даёт права считать воздушные замки чем-то реальным. Тем не мнее эстафету поиска истины, как оригинальнейший способ реализации персонального духа мыслителя, необходимо передавать из поколения в поколение - это удел избранных б о г о м л ю д е й...
      -- Я уже стар, я уже сед и большая часть волос из некогда пышной шевелюры покинула мою головушку. Является ли это признаком мудрости, не знаю, пусть об этом судит предполагаемый читатель. Я же хочу сказать следующее: преодоление "крутых горок" при поиске истины не проходит даром и со временем даже маленькие "горки" становятся серьёзным препятствием. Если раньше, лет этак пятьдесят назад я с лёгкостью печатал по 8-10 стр., то сейчас 1-2 стр. и то не каждый день. Мыслей много и все они в "цвет", но оформлять их в виде словесных сиволов, в условиях тотального дефицита понятий в родном языке, становится всё труднее. Древнеиндийским, китайским и даже греческим мыслителям в ту эпоху ьыло легче это делать, несмотря на незначительный прогресс, в техническом оснащении, общества.
   К вопросу о терминах, понятиях, словах. Павел Транов утверждает, что Фома Аквинский обладал словарём научных терминов, который насчитывал т р и н а д ц а т ь м и л л и о н о в т е р м и н о в, при этом в е с ь русский язык по данным Института русского языка, насчитывает четыреста сорок тысяч слов, не терминов. А гордость нашей поэзии А.С. Пушкин имел словарный запас в шестнадцать тысяч слов. Все 13 000 000 терминов и понятий "ангельский доктор", так звали Фому из Аквино, употребил на доказательства реальтности божьего бытия. ОтмечуЮ что невероятное количество терминов, применённых для этой цели, не является само по себе гарантом истины, так как неверны сами предпосылки и основания подобного поиска. Т е м н е м е н е е. Чтобы сочинить "У лукоморья" или "Капитанскую дочку" не требуется миллионов слов, но чтобы поискать истину в самых высоких эшелонах мироздания нужны крайне специфические словесные символы, которых великий (по количеству) русский народ не удосужился изобрести, ограничившись "Словарём воровского языка" (Изд. НИЛПО-91, 625003, г. Тюмень; (чтобы миллионы могли "ботать по фени" да набором непревзойдённой площадной брани, которой успешно пользовались как пастухи, воздействуя на стадо, так и генсеки, воздействуя на окружение, которое также являлось стадом, но человеческим, впрочем это ничего не меняет. Вот поэтому русский язык иногда ещё называют "великим и могучим". С этим языком шли в бой и побеждали, выполняли пятилетки, облегчали семейную жизнь и человеческое существование вообще. Русский язык есть зеркало русской души, было бы забавно выявить соотношение русского языка и национального духа, но это было бы отклонением от темы, что у меня постоянно происходит и без этого. (Я бессовестно утрирую в данном случае, но на этом фоне лучше вырисовавается проблема, а меня просто бесит, когда мысли есть, а изложить их невозможно из-за отсутствия специфических понятий. (К вопросу о старости: переводить мысли в словесные символы ещё и трудно из-за необратимых процессов, происходящих в коре головного мозга, память уже не та, всё труднее обобщать и делать выводы, всё не то, ребята, но с божьей помощью как-нибудь, я просто обязан реализовать своё предназначение, чтобы отправиться в изучаемый мною мир с чистой совестью, хотя кому это нужно?
   Я не устаю повторять, что истина всегда конкретна, повторяя слова вождя каманчей, кроме того и с т и н а м н о г о г р а н н а. Мы сознательно выбираем т у г р а н ь и с т и н ы, которая конкретна данному моменту, ситуации, времени, абсолютно не отвергая другие грани, которые были конкретны ранее или будут таковыми позднее. Но они ушли в тень, придёт время и они из неё выйдут. Так КПСС в своё время называла себя "ум, честь и совесть" нащей эпохи, не более и не менее. Позднее, в другую эпоху, актуальным, следовательно, истинным, стал другой, который утверждал, что эта партия всего-лишь сборище негодяев, лжецов, авантюристов, коррупционеров, аферистов, главари которой не раз ставили страну и народ на грань войны, которой были абсолютно чужды интересы народа, тридцать два миллиона лучших представителей которого она уничтожила молчаливым согласием, которая гигантским пылесосом всосала в свои ряды всё отредье, всю нечисть, всю грязь. Поистине это была парти ч е р н и (читай "Так говорил Заратустра"). К черни же относятся и венценосцы - это не общественное положение или имущественный ц е н з: э т о с о с т о я н и е д у ш и!
   В заключение поговорим немного о душе. У меня на эту тему написано целых три тома, более тфсячи страниц, под общим названием: "Терновый венец", где я рассматриваю душу как в е н е ц всего сущего на земле, апофеоз живого мира, но вместе с тем и причина всех страданий, хотя и венец, но т е р н о в ы й. То, что я изложу ниже, может не соответствовать моим предыдущим понятиям и представлениям о душе или, по крайней мере, соответствовать, но не полностью. Ничего страшного или удивительного в этом нет: всё, что я писал, когда-либо, пишу или буду писать - это ничто иное, как г е н е з и с в поисках истины, при этом всё написанное позднее предыдущего следует рассматривать как д в и ж е н и е поиска от более простых понятий к более сложным или уточнённым. В любом случае я не изрекаю истин, не верьте тому, кто скажет, что нашёл её, я лишь призываю в свою очередь к такому поиску, давая, по мере своих возможностей, пишу для размышлений. Истина всегда конкретна и её поиск всегда следует соотносить с тем временем, в котором этот поиск производится.
   Мне больше всего нравится определение души, которое дал Аристотель, называя е ё "энтелехией" данного тела, что по сути означает смысл и назначение его бытия. Так энтелехией топора является его способность рубить и пр. энтелехией человека должно являться его сознание и та некая изюминка, содержащаяся в нём, ради которой он и живёт. Как будет видно далее Аристотель спутал "душу" и "дух", но мне нравятся его представления о душе потому, что они материалистичны и исключают различный религиозный б р е д, которым полны средневековые понятия дошедшие до наших дней.
   Так усиленно муссируется почти всеми религиозными философами МИФ о б е с с м е р т и и д у ш и. Очень хочется смертным обладать чем-то бессмертным, которое сохраняется в веках. Я опровергаю э т у г л у п о с т ь и заявляю следующее: ДУША ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ с т а н о в л е н и я с о б с т в е н н о г о т е л а. Общеизвестно, что наше тело меняется ежемгновенно: каждоеследующее мгновение человек вроде бы тот, но уже н е т о т. В его теле происходят необратимые процессы, которые приводят к тому, что человек ощущает эти изменения и воспринимает их к а к с т р а д а н и е. После смерти человека становление его тела переходит в иную плоскость и никогда не прекращается, а лишь видоизменяется самым непостижимым образом. П о э т о м у: ощущающий и его душа, как способность ощущения у м и р а ю т, а о щ у щ а е м о е, уходит из-под контроля души, и становится бессмертным, уходя в космический круговорот. Само становление любого физического тела, его видоизменение, как принцип бытия - б е с с м е р т н о. Правла становлением лично я назыывю лишь признаки развития, жто когда налицо развитие видоизменения, а не само видоизменение как таковое. Например, превращение воды в лёд или пар не является становлением, а превращение головастика в лягушку есть становление ну и т.д. и т.п. Надеюсь, что с бессмертием души мы разобрались. Не буду рассматривать другие аспекты этой темы, которых в веках накопилось великое множество, лучше сразу перейдём к "делу" и я опишу собственные представления на этот счёт. Для этого мы должны уточнить, в этом свете, понятия о духе.
   Невообразимое скопище физических тел мы условно называем материей. Собственно материи как таковой не существует, это философская категория для обозначения объективной реальности. Но это условное обозначение позволяет нам делать обобщения. Олним из таких обобщений являеться понятие "духа материи". Духа материи, как такового без материи, также не существует. Это тоже условное обозначение того обстоятельства, что обозначает ц е л ь движения физических тел, а что такая цель существует, является рабочей гипотезой познания. Почему бы этим телам не находиться в абсолютном покое и не беспокоить друг друга? Взаимодействие неизбежно, так как каждое физическое тело стремится сохранить себя и для этого вступает в какие-либо отношения с другими телами, группами тел, что обуславливает движение. Возникает диалектическая ситуация п о к о й на основе д в и ж е н и я. Так мы чувствуем себя в покое, несмотря на движение Земли. Но пассажиров в мироздании н е т. Каждый, пусть какое-то мгновение, сам по себе и сам за себя. Иллюзий насчёт "диалектического покоя" как гарантии сохранения вида нет и не может быть. Поэтому "заветной мечтой" каждого физического тела является состояние покоя, что только и может быть гарантом самосохранения вида. Так каждый участник боя мечтает о мирном исходе сражения, надеясь, что только это позволит сохранить жизнь. Если в условиях человеческого быта это ещё и возможно, то в мироздании подобные мечты не могут обрести реальность: всё обусловлено, о мирном разрешении ситуации не может быть и речи, покой не может даже сниться. Поэтому "мечты" о самосохранении физического тела путём достижения покоя, ещё не родившись, плавно переходят в "дух материи", который составляет фундаментальную основу её бытия и всех её взаимодействий. С этого момента, который совпал с замозарождением материи, чего не было и не могло быть, чисто гипотетически, "д у х м а т е р и и" становится в е д у щ и м, а сама инертная материя, в которой нет никакой истины, - в е д о м о й.
   Таким образом, п о и с к УСТОЙЧИВОГО СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ является основой движения всех взаимодействий, целью и смыслом бытия материи, н ё АБСОЛЮТНЫМ ДУХОМ. Можно сказать, что ДУХ является ДУШОЙ материи, её неотъемлемым качеством и свойством. Не устаю повторять: "дух материи" - это не какой-то внешний агент, повелевающий стихиями и з в н е - э т о с а м а м а т е р и я, которая таким образом проявляет свою сущность. Мы чисто условно, в целях познания вводим д в а понятия "материя" и "дух", а по сути - это материя "как она есть". Вместе с тем "дух" - это величайшая и единственно реальная сила мироздания. Говорят, что без восторженного ужаса невозможно смотреть в телескоп на процессы, проходящие на Солнце. Нельзя без удивления смотреть, как муравей переносит соломинку, превышающую его вес в несоклько раз. Это явление о д н о г о п о р я д к а и сила термоядерного взрыва и усилия любой букашки - одно и то же, так "дух материи" реализует себя. Именно о н сообщает силу и стимул абсолютно всем физическим телам, будучи сам. в отрыве от материи, нематериальным. ДУХ е с т ь ЕДИНОЕ всего мироздания, но это в понятии. Реально же ОН дифференцирован по всем физическим телам в каждом по-своему, сохраняя свой статус. Так матушка-Земля, являясь сама по себе материальным телом, создала неисчислимое количество самых разнообразных физических тел от травинки до баобаба, от какой-нибудь инфузории до кита в условиях водной стихии. При этом отцовство напрашивается само по себе: им является вездесущий ДУХ. Но это на поверхности Земли, которая, являясь первоначально стерильной, сумела оплодотвориться д у х о м, который проницал её в с ю и породить ч у д о. В мироздании чудес больше не наблюдается. Дух как бешеный носится по Вселенной, порождая лишь космический х а о с. Это в пределах нашего знания, за его пределами я не собираюсь фантазировать, оставив эту тему фантазёрам и псевдоучёным.
   Таким образом, Единый "дух материи", присутствуя в каждом материальном субъекте, проницая его, как невидимые волны сотовой связи проницают всё и вся, производит в этих телах индивидуальные изменения. Эти изменения можно сравнить с последствием действия солнечных лучей. Солнце одинаково светит для в с е х, но на в с е х производит самое различное последствие от человеческого загара до фотосинтеза растений. Тем не менее, д у х, как принцип, Вселенной, е д и н дл в с е й м а т е р и и, а о н а в е з д е и невозможно сделать булавочный укол, чтобы не попасть в неё.
   Теперь я хочу разделить Небо и Землю, понимая под Небом ничем не ограничиваемый к о с м о с, а под Землёю - все, что окружает нас.
   Разделить с ф е р ы д е й с т в и я д у х а м а т е р и и, но не что-либо иное вообще.
   "Дух материи", неистствуя в космических просторах, ничем не ограничивает себя, ни за что не отвечает, ничего не производит и уж совершенно не различает "добро" и "зло". Он наслаждается сам собою, без всяких видимых на то оснований, причин. Мало того, его "наглость дошла до того, что о н, по мнению великого Гегеля, решил познать с а м о г о с е б я и с о з д а л ч е л о в е к а, посредством которого о н и решил добиться своей цели. Каким образом? А таким, что человек вначале познаёт с е б я, т.е. определяет наличие д у х а в с е б е, а уж посредством этого познаёт "богов и Вселенную", а значит и Абсолютный Дух.
   Хотите верьте, хотите н е т, мне от этого ничего не меняется, но л и я н о "Я" много лет назад познал самого себя, когда ещё и не слышал об этом призыве, нашёл свой персональный д у х, нашёл литературный споосб его выражения, что можно судить по моим архивам, и, таким образом, дал возможность Абсолютному Духу познать самого себя в мышлении ничтожной жизни ничтожного существа, Возможно, что всё это не так уж и ничтожно. Как бы там ни было, но до самого последнего времени я и не подозревая, что оказываю услугу д у х у в познании и м с а м о г о с е б я. Боюсь, что дальнейшее изложение в подобном аспекте, покажет д у х у, что вряд-ли стоило всё это затевать. Но как я уже неоднократно замечал "дух материи" находится "по ту сторону" добра и зла и мнение человецех ему безразлично. При этом я смею полагать, что создание сознания человека всего-лишь стандартный этап самореализации д у х а, и конечная цель его самопознания н е я в л я е т с я егосамоцелью, а лишь результатом движения взаимодействий, когда "цель - ничто, а движение в с ё".
   Ну раз всё э т о всё-таки случилось и д у х в моём лице познал с а м о г о с е б я, я, с е г о позволения, продолжу анализ, по е г о н а у щ е н и ю.
   Я не стал бы утверждать, что подобный путь самопознания, через Гегеля и вашего скромного слуги, "дух материи" выбрал сознательно, более того, я стал бы против подобного варианта активно возражать, ибо в подобном случае пришлось признавать наличие с у щ е с т в а, обладающего подобным сознанием, с чем я согласиться никак не могу. "Никогда так не было, чтобы никак не было, "говаривал мой любимый герой: просто т а к в с ё с л у ч и л о с ь !
   Как же это было? Целую вечность, а возможно и более того, "дух материи" развлекался тем, чем занимается маленький несмышлёныш, строя замки из песка и разрушая их, получая удовольствие от разрушения. Возможно, ему э т о надоело, а, скорее, чисто случайно, "дух" обнаружил, что можно усовершенствовать свой собственный принцип и не только бесконечно разрушать, но и создавать нечто новое, что труднее поддаётся разрушению, что может уклоняться от него. Так начал создаваться аппарат мышления, назначение которого было уклонение от объятий внешней среды. Совершенно непонятно, почему для своего эксперимента "дух материи" избрал планету Земля, поскольку она была "пуста и безвидна" и вдобавок ко всему после колоссальной температуры, о которой свидетельствуют вулканы, совершенно стерильна. Конечно, может быть, весьма возможно и другие объекты, хотя бы млечного пути, являются площадками для подобных опытов, где их обитатели вместо хлебной водки пьют "царскую", состоящую из смеси соляной и серной кислот, т.е. приспособлены к иным условиям бытия, но мы не признаём никаких "могет быть" - мы отталкиваемся от реальности и возвращаемся в неё с единственной целью познать окружающий мир и определить в нём себя.
   Как бы то ни было в условиях Земли, не в этом суть, от "духа материи" отпочковался иной по качеству д у х, который впоследствии был назван "святым". Он принципиально отличался от "духа материи" тем, что нашёл н о в ы й п у т ь совершенствования устойчивости физического тела путём создания совершенно новых объектов. "Дух материи" увидел, что это "хорошо" и позволил расширить эксперимент путём создания существа обладающего сознанием и способностью активно отражать вызовы окружающего мира. Так появилось мозговое вещество с его неизбежной тленной оболочкой, человеческим телом.
   "Святой дух" принялся активно создавать новые субъекты под лозунгом: "Се, творю всё новое". Это привело к неисчислимому количеству созданных "святым духом" объектов-субъектов, которые обладали повышенной способностью сохранения устойчивости вида. Венцом творения "святого духа" стал человек, который без всяких на то оснований назвал себя р а з у м н ы м, лишь под тем предлогом, что сумел создать вначале ловушку для ловли мамонта, а в конечном счёте термоядерные бомбы, способные уничтожить весь мир, в том числе и людей познавших Дух, придётся е м у познавать себя в ином месте и на иных условиях. Причиной вероятного самоуничтожения человечества является тот факт, что разум с момента своего зарождения стал ненавистен людям, которые предпочитали жить согласно "духу материи", а "святой дух" сделали лишь прикрытием, дымовой завесой своих низменных дел и желаний. РАЗУМ ненавистен людям, как волк собакам и всякий, кто следует в своей жизни его требованиям, обречён страдать. Живой пример этому - Иисус Христос и т о л п а.
   Но мы отвлеклись, что неизбежно при исследованиях такого рода. Скажу откровенно, как и говорил до сих пор: саму Землю создал "дух материи", но в с ё с у щ е е н а н е й - "святой дух". Но поскольку понятие "духа" расплывчато и неопределённо в сознании обывателей-обитателей Земли, поскольку это требовалось для обеспечения политической устойчивости масс, поскольку требовалось персонофицировать объект поклонения для мнимого достижения благих целей, наконец, для возможности эксплуатации невежества людей в целях обеспечения благосостояния и власти кучки людей и ещё много-много чего был выдуман кастой шаманов, колдунов, жрецов и иных дармоедов термин б о г, который основой многочисленных учений и религий стал тем опиумом для народа, который, обеспечивая интеллектуальную устойчивость масс, уводил от истины раз и навсегда. Но... кому нужна истина?
   Назвать богом "святой дух" было бы справедливо, но не совсем корректно, хотя всё сущее на Земле создал именно "святой дух". Дело в том, что "святой дух" мы считаем детищем "духа материи", который не подочётен никому и действует сам по себе. Если же признать "святой дух" богом, то возникает мысль о том, а кому принадлежит этот дух и т.п. вопросы, что неизбежно приводит к признанию наличия некоего существа, независимого от материи агента, который создал всю Вселенную, все миры, который и з НИЧЕГО создаёт ЧТО-ТО, а это прямо противоречит здравому смыслу, а котором совершенно не нуждаются те, кто устраивает красочные языческие шоу во имя светской власти и своей собственной, кто паразитирует на невежестве людей.
   С этой оговоркой мы можем назвать богом "святой дух", но ограничить сферу их деятельности планетой Земля. Наличие бога и "святого духа" в иных мирах необъятной Вселенной не наблюдалось: везде господствует "дух материи", который даже в условиях Земли не собирается отказываться от своих возможностей и полномочий, как это будет видно далее. "Святой дух" ограничил себя созданием новых вещей по линии эволюции их возможной устойчивости, не затрудняя себя заботами об их дальнейшей судьбе, как на это надеется религиозная паства.
   Итак, линия взаимодействий: "Дух материи" - "святой дух" - Бог - Разум. - ч е л о в е к. - Природа. - р а з в и т и е. - э в о л ю ц и я - совершенствование устойчивости физического тела достаточно ясна и хотя вызывает много вопросов здесь нет возможности отвечать на них и эту линию бытия оставим в покое. Её принцип и результат - т в о р е н и е. Разум на определённом уровне выступает как сторожевой пёс творения, для чего он и был обозначен. К сожалению, действие "святого духа" мы не можем непосредственно наблюдать, поскольку его активность простирается на века, тысячелетия, миллионы лет, но мы можем видеть его результат на примере жизни доисторических животных, которые сумели приспособиться благодаря "святому духу" пережили ледниковый период и неплохо себя чувствуют и в наше время. Здесь есть одно уязвимое место. Гранитная скала демонстрирует максимум устойчивости в течение тысячелетий, пока не превратится в песок. Почему бы "духу материи" не превратить всё в гранит и ему подобные материалы? Если он всемогущь и всесилен? На это я отвечаю т а к : Единый "дух материи" строго индивидуален для каждого физического тела, оставаясь при этом е д и н ы м. Каждое физическое тело ищет своё спасение исходя из своих возможностей и конкретной ситуации, поэтому возникает множество направлений, одно из них гранитные скалы, другое черепахи, крокодилы, вараны. При этом в условиях Земли ставка была сделана на Разум, как панацею от всех зол.
   Итак, Разум на определённой стадии развития, при реализации "святого духа", начинает не просто выполнять защитные функции, но и сам участвовать в процессе. К сожалению, его роль во всём этом настолько мала, что вызывает затруднения при попытке озвучить подобные примеры. Для меня символом Разума в условиях Земли и человеческого общества является Иисус Христос, а то, что его простенькие элементарные идеи так и не были реализованы в последующие две тысячи лет, говорит о том, что с реализации Разума в жизни дела обстоят совсем плохо.
   Этому мешает д у ш а. Если Разум является полномочным представителем "святого духа", то д у ш а представляет "дух материи", который всеобъемлющь и всемогушь. Душа начинает проявлять себя уже у высокоразвитых животных, в то время как Разум, будучи частью божеского духа, являет себя лишь в человеке, лишь в богоизбранных людях. Чернь, как говорил Заратустра, разума н е и м е е т.
   Чтобы получить более ясное представление о "душе", приведу классические определения этого понятия, сохранившиеся в различных вариациях в веках. (БХАГАВАД - ГИТА, как она есть.)
   "Те, кто видят истину, заключили, что несуществующее (!!!) материальное тело - преходяще, а вечное - д у ш а - не претерпевает изменений. Они пришли к этому выводу, изучив природу того и другого.
   То, что пронизывает всё тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.
   Душа неразрушима, неизмерима и вечна, лишь тело, в котором она воплощается, подвержено гибели.
   Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она - нерождённая, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело.
   Как может человек, знающий, что душа неразрушима, вечна, нерождена и неизменна, убивать кого-либо или заставить кого-либо убивать?
   Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное.
   Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнём, смочить водой, иссушить ветром.
   Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не следует скорбеть о теле.
   Одни взирают на душу, как на чудо, другие говорят о ней, как о чуде, иные слышат, что о ней говорят, как о чуде, но есть и такие, которые, даже услышав о ней, н е м о г у т п о н я т ь е ё.
   Если разделить кончик волоса на сто частей, а затем каждую из них снова разделить на сто частей, то каждая такая часть будет иметь размер души. Существуют бесчисленные частички духовных атомов, размером в одну десятитысячную кончика волоса. Эта мельчайшая духовная искорка является основой материального тела, и влияние её распространяется по всему телу, подобно тому, как проникает во все части тела принятое лекарство. Это движение души ощущается во всём теле к а к с о з н а н и е, и оно является доказательством её присутствия. Таким образом, сознание есть результат присутствия души, а не какого-либо сочетания материальных элементов".
   "Душа размером равна атому, а её можно постичь с помощью совершенного р а з у м а. Она пребывает в сердце и распространяет свою власть по всему телу живого существа".
   "Всё сотворённое существует вначале в непроявленном состоянии, (НИЧТО), проявляется в промежуточной стадии (НЕЧТО) и опять уходит в непроявленность..."
   Я не буду комментировать вышеизложенное, но покажу собственное видение этой проблемы.
   Налицо подмена понятий, то, что выше называется душой, у меня рассматривается как д у х. Только "дух материи" обладает такими качествами, которые приписываются д у ш е. Впрочем, во-первых, возможна неточность перевода, а во-вторых древние мыслители, люди жившие в те далёкие, как нам кажется, времена и понимали под термином душа именно дух природы. Кто сейчас знает? Дело и ещё в том, что и в средние века усиленно муссировались подобные взгляды на душу, приписывая именно ей некие мистические способности и свойства.
   Вот как представляет себе "душу" христианская религия: "Душа дана Богом, как оживотворяющее начало для того чтобы управлять телом. Иначе сказать, душа есть ж и з н е н н а я с и л а человека и Каждого живого существа. Душа человека является как бы связующим звеном между телом и духом, представляет собою, как бы мост от тела к духу. Все действия, или вернее движения души столь многообразны и сложны, так переплетаются друг с другом, столь молниеносно изменчивы и зачастую трудно уловимы, что их принято разделять на три вида: мысли, чувства и желания. (З а п о м н и м в с ё э т о.)
   Но жизнь человеческая далеко не исчерпывается удовлетворением одних только вышеперечисленных потребностей тела и души. Тело и душа - это ещё не весь человек, вернее сказать, - не полный человек. Над телом и душой стоит е щ ё ч т о-т о в ы с ш е е, а именно Д У Х. Дух, как сила от Бога исшедшая, в е д а е т Б о г а, и щ е т Б о г а и в Нём одном н а х о д и т п о к о й. Как говорил блаженный Августин: "Ты, Боже, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно сердце наше, пока не успокоится в Тебе".
   И с т и н а г д е - т о р я д о м. Её я и попытаюсь изложить.
   Повторюсь: "Всё сотворённое существует вначале в непроявленном состоянии, проявляется в промежуточной стадии и опять уходит в непроявленность. "Повторяюсь потому, что это а р х и в а ж н о !!!
   Приведу нелицеприятный пример, но он предельно чётко иллюстрирует эту мысль. Каждый человек - это "ходячий труп", который находится в этом человеке в непроявленном состоянии. Человек живой - это НЕЧТО. Потенциальный труп, пока ещё НИЧТО, противостоящее этому "нечто". С у щ е с т в о в а н и е л ю б о г о ф и з и ч е с к о г о ТЕЛА не статичное состояние, а п р о ц е с с, обозначающий б о р ь б у "ничто" с "нечто". Эта борьба вызвана реализацией "духа материи", который абсолютно стремится к устойчивому покою и рассчитывает найти его в победе "ничто". "Ничто" о т р и ц а е т "нечто". У "нечто" нет никаких шансов сохранить свою индивидуальность, он превращается в т р у п. Но и это состояние не может продолжаться вечно, иное "ничто" зреет в этом трупе: он разлагается, формируя иные "нечто", которые в свою очередь дают дорогу иным "ничто". Так до бесконечности путь и конец которого невозможно проследить. С лёгкой иронией могу заметить, что путь любого ныне живущего человека начинается с Адама и Евы, а принцип геометрической прогрессии позволяет сделать подобное предположение, и закончится неизвестно где и когда и в каком виде. Д у х, который безусловно сопровождает подробные метаморфозы, а именно стремление к абсолютному устойчивому покою, не уничтожается, не рождается на каком-либо этапе, когда погибает или возникает новое физическое тело, о н и з н а ч а л е н и как человек, сбрасывая в бане старые одежды, одевает новые и чистые, так и дух плавно переходит в новое (иное) тело, оставив старое и бесполезное. К д у ш е э т о т п р о ц е с с АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. "ДУХ МАТЕРИИ" б е с с м е р т е н, как и сама м а т е р и я.
   Что касается того, что "душа" размером равна атому, возможно для человеческой души есть все основания утверждать, что это так, поскольку как мы будем утверждать далее "душа - это ощущение". а что-то материальное должно же осуществлять эту функцию - ощущение, так наша кожа ощущает температуру среды, а глаз способен видеть физические тела, ну и т.д. и т.п. почему бы и душу не считать материальной. Далее будет видно, что именно ощущает душа, но предварительно скажу, что о бессмертии души н е м о ж е т б ы т ь и р е ч и. Душа жива, пока существует возможность ощущения, когда у трупа эта возможность теряется, душа свои функции выполнять не может, она погибает (если материальна) вместе с телом, как и любые другие ощущения. Следует запомнить такую формулу: всё ощущающее смертно, всё ощущаемое в е ч н о, даже в том случае, когда некому будет что-то ощущать. Таким образом, материя вечна и бесконечна, тем не менее, общее количество материи неизменно, она не рождается и не уничтожается даже при термоядерном взрыве, физические тела, составляющие материю, лишь видоизменяются при взаимодействии - это является следствием реализации "духа материи", цель которого достижение устойчивого покоя. Время - э т о п е р и о д между двумя устойчивыми состояниями физического тела. Вечность - это не бесконечная сумма подобных периодов, а их полное отсутствие, как и времени, в о о б щ е. Если вечность и существует, что возможно гипотетически предположить, то она характеризуется состоянием абсолютного покоя в котором нет места ни становлению, ни развитию, ни какому-либо видоизменению вообще. Время вечность поглощает, поскольку всё постоянно и однообразно, фиксировать что-либо попросту нечего: одни говорят, что такое состояние материи представляет э ф и р, я как-то писал, что это т у м а н. Я бы никогда не фантазировал на эту тему, поскольку здесь невозможно оперировать фактами, они недосягаемы для нас, но потребность определить д у х, как непреодолимое стремление физических тел к именно такому состоянию, наводит на мысль, что оно всё-таки существует или, по крайней мере, должно существовать. Ограничимся диалектическим выводом, что е д и н с т в о движения и покоя составляют саму суть материи, что сам "дух материи" на этом основании в е ч е н, как вечна сама материя, которую нам невозможно понять до конца.
   Итак, существование любого физического тела Вселенной е с т ь п р о ц е с с перехода непроявленного "ничто" в проявляемое "нечто", которое в свою очередь формирует очередное "ничто": так без начала и конца, формально это реализация закона "отрицания отрицания", а фактически это действие "духа материи", который отвечает за всё. В рамках "духа материи" возникает "святой дух", который меняет бессмысленное взаимодействие физических тел на осмысленное, обозначающее становление и развитие. Уже в рамках этого иного классического духа, который люди назвали "святым", возникает и н а я с у щ н о с т ь, которая вызывает к жизни новое явление, которое люди назвали б о г о м. Бог - это такая "сущая сущность", которая обозначает т в о р е н и е: "Се, творю всё новое". Новое - это всего лишь иная комбинация тех же элементов, таким образом, бог - это величайший комбинатор, который на базе закона о переходе нового количества в иное качество создаёт уникальные физические объекты, которые служат "духу материи" в ином качестве.
   Среди неисчислимого количества физических тел, обладающих жизненными признаками, которые можно рассматривать, как испытательный полигон, выделяется одно единственное живое тело, обладающее поистине уникальнейшими способностями - ЧЕЛОВЕК.
   Одно из этих способностей - с о з н а н и е, которое отличает его от всего остального мира. ЧЕЛОВЕК - в е н е ц П р и р о д ы, вершина достижений "духа материи", способный этот дух осознать. Предполагается, что "святой дух" вложил в человека р а з у м, который является частью "божьего духа" для защиты интеллекта от любых посягательств. Как будет видно далее, последнее обстоятельство не дало желаемых результатов, поскольку наряду с разумом появилась ДУША.
   Мы говорим, что человеческое тело - это п р о ц е с с, обозначающий формирование "ничто", которое в смертельной схватке с "нечто" одержит гарантированную и обусловленную победу. Человеческое сознание способно этот процесс о щ у т и т ь. Так рождается д у ш а. ДУША ЕСТЬ О Щ У Щ Е Н И Е СТАНОВЛЕНИЯ ТЕЛА. Душа есть у человека, пока существует тело в виде "нечто", в следующем "нечто" души н е т и н е м о ж е т б ы т ь. Ощущение пропадает со смертью тела!
   "Жизнь человека продолжается ровно столько, сколько длится неделимое мгновенное сознание: биение настоящего мгновения и есть подлинный субъект. Сознание можно представить в виде потока... Вещи, которые известны вместе, известны в отдельных биениях этого потока. Подлинный субъект - это не длящееся существо; каждый субъект существует лишь одно мгновение. Его место немедленно занимается другим, который выполняет и его функцию - действовать, как медиум единства, субъект на какое-то время знает и принимает своего предшественника и таким образом присваивает то, что усвоил предшественник. "Я" логически становится переходным состоянием сознания. Непрерывность существует, но тождества н е т. Сознания двух последующих мгновений не обладают каким-либо существенным тождеством. То, что чувствовалось в предыдущее мгновение, у ж е м е р т в о и ушло, и даже в то время, как мы думаем, наши переживания исчезают. Каждое состояние есть обособленный индивидуум, появляющийся на мгновение и немедленно исчезающий, освобождая место для другого, имеющего подобную же судьбу. Каждый из нас - это не один человек, а бесконечный ряд людей, из которых каждый существует лишь одно мгновение. Каждый день мы новы, и в то же время мы н е совершенно новы. Существует как постоянная непрерывность, так и непрерывное изменение. Целое представляет собой р я д. Новое создание так непосредственно примыкает к старому, что для всех практических целей оно может быть принято как его продолжение. Различные виды эмпирического сознания должны быть связаны в одно самосознание. Это основа всякого знания нас самих о самих себе. Вещи меняются. В мире н е т б ы т и я, есть т о л ь к о с т а н о в л е н и е.
   Говоря о продолжительности духовных состояний буддизм указывает, что каждое состояние сознания имеет т р и фазы - генезис, развитие и распад. Каждое из этих состояний занимает бесконечно малую долю времени - мгновение; есть мнение, что нет даже и мгновения, когда бы сознательное состояние было постоянным. Оно просто вырастает и приходит в упадок без какого-либо статичного интервала, каким бы бесконечно малым он ни был: существо будущего мгновения будет жить, но оно не жило и не живёт. Существо настоящего момента м ы с л и живёт, но не жило и не будет жить. Существо прошлого момента мысли жило, но не живёт и не будет жить.
   Физические основы этого явления:
   Человеческое тело постоянно обновляется, словно текущая река:
   - площадь человеческой кожи равна 1,5 - 2,0 м2, толщина её в различных участках равна 0,5 - 4 мм. полностью меняется за 5 недель;
   - скелет полностью обновляется каждые т р и месяца;
   - атомный состав человеческого тела з а г о д обновляется на 96%, причём наиболее быстро протекает обмен атомов кислорода, водорода, углерода; более медленно - магния, железа, меди;
   - со вдохом и выдохом в нас разрушается и здесь же воссоздаётся п я т ь триллионов красных кровяных телец - эритроцитов, а каждая такая клетка - э т о 2 8 0 м и л л и о н о в м о л е к у л.
   Является ли становление мира действительным и объективным? Будда считал, что человек беспомощно стоит в середине потока становления, который он не может ни остановить, ни подчинить себе; что он обречён на метания в тёмных неизмеримых глубинах бытия, пока у него есть жажда к жизни, и что в этом беспокойном мире н е т возможности о б р е с т и с п о к о й с т в и е. Только воля к жизни является основой нашего существования. Только н е в е д е н и е, заставляющее предполагать действительным то, что на деле недействительно, в ы з ы в а е т с т р е м л е н и е к ж и з н и. Люди несчастны просто потому, что они живы. Источник печали, любой грусти е с т ь у т в е р ж д е н и е ж и з н и. Весь мир - добыча невежества, и потому он страдает. От монарха до нищего, от ползучего червя до гигантов животного мира - все страдает. Существует ложно представление о том, что богатство и власть освобождают от страданий. Если бы счастье всегда сопровождало могущество, то кто был бы счастливее к а л и ф а АБДУРАХМАНА? Однако он приказал начертать на своей гробнице следующую надпись: "Я наслаждался всем почётом, богатством, высшей властью. Государи, мои современники, почитавшие меня, завидовали моему счастью и моей славе; они искали моей дружбы. Я отмечал в течение всей моей жизни в точности все те дни, когда я испытывал чистое и неподдельное удовольствие, за 50 лет царствования я насчитал их т о л ь к о ч е т ы р н а д ц а т ь".
   Проблема человека не в том, что он несчастлив по каким-либо объективным причинам, а в том, что он несчастлив потому, что НЕ-счастлив. А Не-счастлив человек только потому, что не способен выполнить своё предназначение в этом мире, для которого он и появился в этой жизни, а именно, обеспечить своему телу устойчивый покой, что явилось бы вкладом в деятельность д у х а. Получается заколдованный круг: бесконечное становление человеческого тела вызвано стремлением "духа" к совершенствованию устойчивости физического тела вообще, не даёт данному телу, обладающему сознанием, достижения желанной цели именно из-за этого бесконечного становления. Представьте себе некое тело стремительно движущееся в направлении желанного покоя, а ему требуется мгновенное состояние покоя, для достижения чего нужно прекратить это движение. Причина Не-счастья субъекта, обладающего сознанием, заключается в непрерывном беспримерном становлении всего и вся.
   Где-то в течение года человеческое тело полностью обновляется. Это уже совершенно иной человек, хотя и внешне и внутренне этого не заметно, за исключением признаков старения. Я вообще склоняюсь к абсурдной мысли, что по истечении определённого срока, человек не должен нести ответственность за поступки совершенные ранее, поскольку это был не он. Но здесь трудно определить границу "он" и "не он", когда "он" перестал быть "им", но вопрос интересный с этой точки зрения, оставим его психологам и юристам. (Меня постоянно "заносит".)
   Наивно было бы думать, что все метаморфозы, происходящие с человеческим телом, происходят бесследно для человеческого сознания. Изменения, происходящие в абсолютно всех физических телах, которые называют с т а н о в л е н и е м, неощутимы там, где нет возможности ощущения, т.е. нет сознания. Человек же, обладающий этим качеством, очень болезненно ощущает становление, когда его родные органы пеняют по воле д у х а на запчасти, пусть даже для самых благородных целей. Он ощущает патологический дискомфорт, плавно переходящий в ощущение НЕ-счастья. Представьте себе: одно женское тело хотело именно э т у шубку, через некоторое время, когда это тело стало, пусть частично, другим, то это другое тело, принадлежащее той же женщине, хочет уже другую шубку, затем другую и т.д. на какой остановиться, а тем временем деньги ушли на другие цели, муж проиграл их: как тут быть? Разве возможно при таком раскладе ощущение счастья? Естественно НЕТ! А ведь аналогичные коллизии происходят каждый день с завидным постоянством. Так что классический вопрос "быть" или "не быть", "пить" или "не пить" возникает чуть ли не ежеминутно, при этом товарищ и не предполагает, что всё это - происки д у х а.
   Не только каждый человек, но и всё общество, всё человечество постоянно становится перед проблемой выбора. Разные взгляды на проблемы, вызванные разным подходом к одним и тем же проблемам, что обусловлено стремлением угождения "духу" вызывает скандалы, перевороты, революции, митинги и прочее, прочее, что лежит за пределами трёх измерений за порогом сознания вообще.
   Итак, всё в мире подвержено с т а н о в л е н и ю. Где нет развития - там лишь пустое и зряшное взаимодействие. Посему становление - это прерогатива "святого духа", а взаимодействие - поле "духа материи", следовательно, демонических сил. Но у меня нет иных терминов, поэтому термин "становление" я употребляю частенько не по адресу, надеюсь, читатель поймёт.
   Применять понятие "становления" для человеческого тела тоже не совсем корректно. Но, всё-таки если внутренние взаимодействия связаны с возможностью продолжения жизни субъекта, пусть будет "становление", а после смерти - "взаимодействие".
   Повторяю, наивно было бы думать, что процессы, происходящие в , проходят бесследно для сознания. Говорят, что "утро вечера мудренее", т.е. решение, принятое вечером, подвергается корректировке и может стать диаметрально противоположным, что не может не вызвать дискомфорт сознания, что ощущается как подобие страдания. Это потому происходит, что одно и то же решение принимают два разных человека в одном лице, один вечером, другой, обновлённый, утром. Но это, так сказать, механические ощущения, напрямую не связанные с духом. Если проникнуть в суть вещей, то можно увидеть иное освещение явления. Можно говорить, что ДУХ есть ДУША материи. Физическое тело, получившее в лице человека способность ощущения, ощущает не только с т а н о в л е н и е данного тела, но и с а м е г о д у х. Становление - э т о всё-таки механическое преобразование, тогда как д у х, являясь основным принципом Вселенной - нечто иное, хотя и включает в себя становление как способ реализации. Когда говорят "душевный человек" то понимают под этим определением, скорее всего, излучаемую им доброту - это есть д у ш а человека, т.е. способ достижения реализацией такого качества основной цели материи - устойчивого покоя. Возможен, чаще всего, диаметрально противоположный способ достижения той же цели, а именно, реализацией любого рода негатива, с тем же успехом. Здесь д у ш а образует мостик между реальной материей и виртуальным духом. Говорить, что д у х является д у ш о й материи не совсем корректно, просто это символическое выражение понятия души и духа, точно так же, как говорить, что какое-либо качество человека является его душой, но поймите меня правильно: писать детективный роман или даже "Войну и мир", обладая талантом достаточно просто, так как сюжет имеет разрешение в реальных и понятных всем вещах. Попробуйте описать виртуальные вещи, которые нельзя ни увидеть, ни пощупать, отобразить из связи и их влияние на реальность. Вот это задачка, да ещё в условиях абсолютного дефицита словесной символики: "тонны словесной руды", как писал поэт, чтобы найти близкое по понятию слово.
   Так вот, назвать "душу" материи, назвать "дух" материи понятиями одного уровня не совсем справедливо и допустимо только в переводе на человеческий язык в образах человеческого сознания. Д у ш а е с т ь д о ч ь "духа материи" и, строго говоря, не может в этом качестве представлять лицо духа: не д у х похож на д у ш у, а наоборот - "душа" есть зеркальное отображение "духа" в кривом зеркале Вселенной. При этом не следует забывать, что термин "душа" приемлем лишь к обитателям поверхности Земли и к космической оргии отношения не имеет. Таким образом, человеческая душа есть ощущение не только становления его тела, но, главным образом, ощущение д у х а Вселенной. Душа ощущает п у л ь с материи, но это только первый уровень её познания она ощущает и причину пульсации, её первоисточник. Именно д у ш а ощущает дух и с помощью этого ощущения познаёт е г о, чем выполняет заветное пожелание д у х а познать самого себя. Понять умом д у х н е в о з м о ж н о, умом можно лишь проанализировать ощущения души, через которые о н является. Эти ощущения вызывают с т р а д а н и е понять беспричинные страдания и есть задача у м а.
   Девиз души: "я сама не знаю чего хочу" обусловлен, во-первых, тем, что следующий "новый" человек хочет другого, чем предыдущий, а во-вторых, душа не знает чем ублажить "дух" на этот раз. Как сказал поэт хотя бы все сокровища мира сложи к её ногам, всё-равно она скажет - какой скупец! Это говорит не она, а её д у ш а.
   При таком подходе к внешнему миру данное физическое тело плавно переходит в иное качество - стерву и его апофеоз - с а т а н у. Фанатичным поклонникам души следует уяснить раз и навсегда: "душа" - это не дочь "святого духа", "божьего разума", а а г е н т "духа материи", который находится "по ту сторону добра и зла", агента работающего под прикрытием романтики и добрых дел. Сначала нюхают розы, а затем бьют или делят посуду, прогоняя друг друга прочь. Где же лицо души, а оно в том, что никого ничем невозможно удовлетворить, следовательно задачи, поставленные д у х о м невозможно разрешить, а это вызывает неподдельные страдания д у ш и: она не выполняет свой долг. Таким образом, истинные страдания человека не те, которые излагает в приятных беседах великий Будда, а те, которые обусловлены ДУХОМ.
   Тема страдания красной нитью в том или ином аспекте проходит через все философские размышления практически всех стран и народов. Вот например как воспринимают тему страдания христианские священники в изложении Ницше: "Человек страдает сам по себе по каким-либо причинам, конечно физиологически, вроде того, как страдает, например, животное, заключённое в клетку. Ему не ясно ни почему, ни для чего. Он хотел бы знать основания - основания дают облегчение - он ищет средств, ищет наркоза. Наконец, он советуется со священником, которому известно всё сокровенное. И вот он получает указание, первое указание на "причину" своего страдания: он должен искать В СЕБЕ э т у п р и ч и н у, в какой-нибудь в и н е, в какой-нибудь части прошлого, и самое с в о ё с т р а д а н и е он должен понимать к а к н а к а з а н и е..." Так какой-нибудь убийца должен страдать вспоминая предсмертное выражение лица своей жертвы. Подобных частных причин для индивидуального страдания не счесть, фактически их столько же, сколько людей на Земле. Но не это главное и всеобщее, существует одна объединяющая всех существующих людей причина - это неспособность реализовать требования д у х а, что и фиксирует душа.
   О душе философа: "Философ - это такого рода человек, который постоянно переживает, видит, слышит совершенно особенные вещи, надеется на них; которого собственные мысли поражают как бы извне, сверху вниз, точно удары молнии, который сам является, быть может, грозою, чреватою новыми молниями; роковой человек, вокруг которого всё злобствует, ворчит, гремит и происходит что-то страшное. Философ - это н е с ч а с т н о е с у щ е с т в о, часто жаждующее бежать само от себя, часто страшащееся само себя, но слишком любопытное, чтобы вновь и вновь н е "в о з в р а щ а т ь с я к с е б е".
   "С души человека не смоешь следов того, что охотнее и постояннее всего делали его предки: занимались ли они ревностным накоплением, являясь как бы принадлежностью письменного стола и денежного ящика, будучи скромны в своих потребностях и добродетелях; или обладали с детства привычкой повелевать с утра до вечера, любовью к грубым удовольствиям и к суровым обязанностям и т.д. Совершенно невозможно, чтобы человек не носил в себе свойств и пристрастий своих родителей и предков, чтобы там на первый взгляд ни казалось".
   Реставрация капитализма в нашей стране наилучшее подтверждение этого мнения с некоторыми поправками: скромность в потребностях, добродетель и совесть не передались по наследству от предков ещё и потому, что и самим родителям они были в тягость. Речь идёт о методах достижения устойчивости действующего интеллекта путём использования аналогичных приёмов предыдущего.
   Боже мой! Как трудно показывать "на пальцах" виртуальные особенности человеческого сознания. Но маниакальная потребность изложить собственные мысли на этот счёт требует своего и приходится с помощью словесной символики буквально "выкручиваться", чтобы добиться своего. Сделаю ещё одну попытку. Д у ш а е с т ь о щ у щ е н и е - э т о о д н о з н а ч н о. То, что она угасает вместе с ощущающим - тоже не вызывает сомнений. Вне человеческого общества понятие души теряет всякий смысл. Что же это за явление, что за сущность скрывается под ним, ведь именно она я в л я е т с я? Э т а с у щ н о с т ь. Душа ощущает "дух материи" в себе, в человеческом теле, происходит это посредством сознания. С потерей сознания, временной во сне, или постоянно, с потерей жизни Душа перестаёт функционировать. Но ведь обоняние, осязание тоже не реагируют на окружающий мир, и ничего. Особенность явления д у ш и заключается в том, что она ощущает явление не в окружающем мире, а в том теле, которому она принадлежит. Бесспорно, что становление происходит в любом теле, живом или мёртвом, но ощущение этого становления возможно лишь при наличии сознания. Что же такое "сознание" в о о б щ е? в самом широком значении э т о г о п о н я т и я?
   Сознание, на мой взгляд, есть способность физического тела активно отражать явления окружающего мира, с учётом элементов опережающего отражения. Сознание подсказывает нам, что д у ш а в нашем теле обладает способностью ощущения д е й с т в и я "духа материи" в самом себе. ДУША ощущает ДУХ. Так мы, ещё не видя гостя, по иному запаху в квартире определяем его присутствие. Но это так, к слову! Но д у ш а не просто ощущает д у х, как отличный от неё предмет, она ощущает самоё себя и не просто ощущает формально, как мы присутствие гости, а включается в работу д у х а и, тем самым, ощущает себя. "Святой дух" - "дух материи" - д у ш а - это не различные сущности, а сущность Единая, являющаяся нам в разных ипостасях. Е с л и "дух материи" реализуется во всём мироздании, "святой дух" лишь в актах творения, то д у ш а находит своё воплощение лишь в человеческом теле и, возможно, в телах высокоразвитых животных на примитивном уровне. Если "духу материи" не обязательно включать в себя "святой дух", тем более д у ш у, поскольку сам Дух б е с с м е р т е н, тогда как "святой дух" привязан к творчеству, а душа - к человеку, следовательно они временны и неоднозначны, то д у ш а непременно включает в себя и "святой дух" и "дух материи" и функционирует именно с учётом требований этих сущностей на Земле. Будучи агентом "святого духа" д у ш а обеспечивает б о г о с о т в о р ч е с т в о, а будучи двойным агентом ещё и "духа материи" действия души, обусловленные становлением, находится "по ту сторону" добра и зла и служат с а т а н е. Никто не может служить двум господам: или одного будет ненавидеть, а другого - любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не может служить д у ш а Богу и маммоне. А служить приходится! При этом на душу накладывается дополнительная нагрузка: мало она страдает от ощущения духа "в себе" ещё и приходится испытывать дискомфорт от служения двум господам. Как решается эта проблема? Очень просто! Поскольку человеческая жизнь так или иначе связана с реализации греховных побуждений, то душа предлагает создавать специальные места, типа храмов, где можно было бы предположительно от этих грехов освободиться. Классическая формула "бог простит", если её ещё и обосновать материальным интересом, показывает, что несанкционированное вмешательство "духа материи" в дела "святого духа" может быть оправдано, так как первый в иерархии духов стоит на вершине всей цепочки и не подлежит осуждению, как в свою очередь и "святой дух" по аналогичной формуле: "пути господни неисповедимы" с дополнением: "Господь не может быть поругаем". Налицо коррупционная схема, все покрывают друг друга, все грехи валят друг на друга и никто ни за что не отвечает. А страдает человеческая душа: будучи по большому счёту агентом абсолютного Духа в ранге его посла на Земле, она обязана служить в первую очередь Ему и лишь потом Богу и в последнюю очередь "святому духу". РАЗУМ предполагает обратное, но душа его нейтрализует с помощью в е р ы, которая унижает разум, противостоит е м у, обрекает на несостоятельность и изгоняет из человеческого общения вообще. "Всё, что противостоит р а з у м у, - б е з о б р а з н о, "это безобразие душа и создаёт", цель души - служение "духу материи" оправдывает в с е с р е д ст в а, г л а в н о е и з к о т о р ы х П О Л И Т И К А.
   Я называю п о л и т и к о й любое целенаправленное действие субъекта, направленное на обеспечение устойчивости его интеллекта! Д у ш а решает проблемы, возникающие на пути служения "духу материи" путём привлечения политики в арсенал средств воздействия на среду.
   Вот как без Духа материальный мир не может существовать, ибо Дух - это свойство материи, так и без политики, в которой дух находит своё выражение на Земле, человеческое общество существовать не может. Поскольку "дух материи" находится "по ту сторону" добра и зла, то его реализация посредством обслуживания политических интересов, как правило м е р з к а, как омерзителен и сам политический дух, но . . . что делать? Один человек в н е политики, как Робинзон Крузо, но если появляется Пятница - политика неизбежна, поскольку к а ж д ы й з а с е б я!
  
   ПОЛИТИКА КАК ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ
  
   Трудности в изложении новорождённых мыслей заключаются не столько и не только в отсутствии соответствующей терминологии и понятий, но главным образом ещё и в том, что существующие словесные символы безнадёжно ангажированы и их очень трудно использовать в ином значении. Вот и термин "политика" относится к их числу. В сознании миллионов он имеет вполне определённое значение. Пусть каждый потенциальный читатель пороется в своей памяти и определит, какое именно. Я же сейчас на этих строках вынужден, используя этот термин, придать ему совершенно иное звучание. Надеюсь на гибкость ума читателя и его способность воспринимать новые идеи на основе старых понятий.
   Для меня ПОЛИТИКА - это лишь с п о с о б обслуживания интересов Абсолютного Духа, доступный человечеству при посредстве д у ш и. В мироздании нет ни рождения ни смерти, ни одна элементарная частица, ни одно скопище планет и миров не могут появиться из ничего и не могут бесследно исчезнуть в никуда. Есть лишь бесконечное видоизменение, бесконечное превращение одного в иное и политика здесь не нужна и не может быть по своей природе. Другое дело мир осмысленных существ, обладающих уникальным для природы сознанием, в котором принципы опережающего отражения играют решающую роль. Каждое физическое тело, имеющее способность и возможность активно отражать объективный мир, вынуждено развивать политические интересы и реализовывать их: то, что интересы одного субъекта чаще всего не совпадают с интересами другого, не имеет никакого значения: физиологическое "Я" стоит только за себя. В этом постоянном столкновении интересов и рождается "политика", иногда как компромисс, но чаще всего как позиция силы. Платон сказал - "справедливо то, что полезно сильнейшему", такое понятие справедливости порождает культ силы, который в столкновении политических интересов становится основным, хотя и не всегда озвучивается как таковой. Человек занимается политикой от самого своего рождения и до самой своей смерти, чаще всего не сознавая это и не присваивая э т о м у никакого названия и не вешая ярлыка. В средние века э т о называлось г р е х о м. Вот что пишет св. Августин в своей "Исповеди" (Кн. I; гл. 7 стр.9; М. 1914 г.): "Услышь меня, Господи! Горе грехам человеческим! И это говорит человек, и Ты милосердствуешь о нём, потому, что Ты сотворил его, греха же не сотворил в нём. Никто не чист перед Тобою от греха, даже младенец, хотя бы он жил на Земле т о л ь к о о д и н д е н ь. Б е з в и н н ы е движения младенцев, н о и х ДУШЕВНЫЕ СВОЙСТВА п о д л е ж а т у п р ё к а м. Я видел сам завистливого ребёнка: он ещё не говорил, а с бледностью на лице и с злобою смотрел на своего сверстника, сосущего молоко. Можно ли обвинять младенца за то, что он со слезами требует чего-нибудь вредного, сердится и досадует на неподвластных себе, на старших, даже на родителей своих и на других за то, что они не слушаются его младенческих причуд; царапается, кусается и старается по мере сил вредить самому себе за то, что не выполняют его вредных требований. Разве это - невинность, что при обилии и совершенном достатке молока ребёнок н е т е р п и т при себе другого, тоже нуждающегося в этой пище и питающегося только ею?
   И если я в беззаконии зачат и во грехах мать моя во чреве своём питала, то спрашиваю Тебя, Боже мой, г д е и л и к о г д а б ы л н е в и н н ы м?"
   Уже Тиберия покидали жизненные силы, но всё ещё не покидало п р и т в о р с т в о.
   То, что св. Августин называл г р е х о м, которое присуще всему живущему на Земле во все времена, я н а з ы в а ю ПОЛИТИКОЙ. Из всего вышеизложенного, каждый непредвзято мыслящий человек поймёт истоки всякой политики и её финишную закономерность. Поймёт и ту л и н и ю м а р, которая проистекает от капризов ребёнка до уничтожения всего сущего на Земле. Слёзы, как это хорошо знают и используют в своих интересах женщины - это великая сила, следовательно, инструмент политического воздействия на окружающий мир! От того момента, когда ребёнок откроет глаза и до того момента, когда взрослый человек их закроет - политика неизбежно сопровождает его. Как материя и её дух неотделимы друг от друга, так и человек и его политика нераздельны всю жизнь. Вначале я хотел сказать, что естественные потребности человека как бы находятся вне политики, что сама политика начинается с духовных запросов, но быстренько понял: что и это не так. Кому служит человеческое тело? а б с о л ю т н о м у д у х у, а это служба предполагает абсолютную отдачу всего и вся, в том числе и экскурсия в туалет. Достижение устойчивого покоя в каждой молекуле тела и во всём организме в любых условиях, на любом уровне в физиологическом и духовном существовании - вот потребности д у х а, которые реализуются любым путём. Поэтому, заканчивая свою экскурсию, мы испытываем удовлетворение и покой.
   Читая книги великих людей, мы находим в них то, о чём не подозревали сами авторы этих книг. Взять, например, "Дон Кихот", я с лёгкостью докажу, что этим славным человеком руководил абсолютный Дух. В данном случае св. Августин произнёс словосочетание "душевные свойства", не особо о нём задумываясь. Но мне пришлось оно весьма кстати: святой признал за душой те нелепости, которые младенец хотел реализовать, естественно, не понимая ничего. Им руководил абсолютный дух посредством д у ш и, своего агента, дочери материи и самого духа. Кстати, совершенно непонятно, почему самого Августина, Епископа Иппонийского называли "блаженным", а чаще всего "святым"? Блаженным? понятно почему, это видно из гл 7 кн. 4 и выдержку эту я привожу вовсе не для того, чтобы дать характеристику этому человеку, а чтобы понять его с моей точки зрения: М я т е ж н о е с о с т о я н и е . . .
   Привожу главу седьмую полностью, поскольку не у каждого человека под рукой находится эта книга, но главным образом потому, что она раскрывает сущность человеческой души:
   "О безумие, не умеющее любить людей по-человечески! О глупость человеческая, не знающая меры участия в страданиях человеческих, как это испытал я тогда на себе! Я страдал, вздыхал и стонал, проливая слёзы, был постоянно в беспокойстве и тревоге, и не было у меня покоя и благополучия. Я носился с измученною и истерзанное д у ш о ю с в о е ю, и не знал куда деваться с н е ю, и нигде не находил себе места. Не помогали прохладные и благоухающие рощи, увеселительные зрелища, пение и музыка, изысканные пиршества, удовольствия чувственной любви, книги и сочинения, - н и ч т о н е п о м о г а л о д у ш е мо е й, нигде и ни в чём не находил я отрады. Всё тревожило меня, даже самый с в е т. Всё мне было неприятно и ненавистно. Только стоны и слёзы утешали меня. Всё прочее ложилось на меня тяжёлым гнётом. Я знал, что за исцелением и облегчением надлежало обратиться к Богу; знал, но не обращался и не мог обратиться. Тогда я не имел о Боге твёрдого и основательного понятия, когда помышлял о Нём. Призрачная мечта и заблуждение были для меня тогда б о г о м моим. Если я силился вывести д у ш у с в о ю на путь, ведущий к Тебе, в надежде обрести, наконец, мирное и безмятежное пристанище, то под гнётом суетных мечтаний и заблуждений, изнемогала и падала о н а. Я снова впадал в такое несчастное положение, в котором мне нельзя было оставаться, и нельзя было выйти из него. Ибо куда сердце моё могло бы уйти о т с е р д ц а м о е г о? Куда я ушёл бы сам от себя. Куда ушёл где бы можно встретиться с с о б о ю? Однако же я бежал из отечества, потому, что глаза мои менее искали друга там, где не привыкли видеть его; и я из города Тагаста ушёл в Карфаген.
   На всех путях душа человеческая стремится к печалям, к р о м е п у т и, в е д у щ е г о к Т е б е.
   Да восхвалит Тебя, душа моя за всё творение Твое, Тебя, БОЖЕ и всё сущее, сотворённое Тобой.
   "Привязанность ко всему преходящему терзает д у ш у н а ш у. Перестань же, д у ш а м о я, суетиться, чтобы не заглохло в тебе чутьё сердца твоего о т с у е т т в о и х".
   Человечество помнит свою историю менее десяти тысяч лет назад. Что-либо изменилось с ним за это время? Н и ч е г о! Внешне изменилось многое, почти всё, но внутренне человек остался сам собой. Когда я это говорю, то имею ввиду духовное состояние человека, а не внешние атрибуты. Повторяю, как капля морской воды имеет все свойства океана так и человек, эта капля космического океана имеет все свойства мироздания, которое породило его. Человек - это тот же пенёк в лесу с разницей в комбинации физико-химических элементов, но е д и н с н и м в наличии "духа материи", который пронизывает в с ё. В этом и заключается действительное Единство мира. разница ещё и в том, что пенёк не способен осознавать этот "дух в себе", тогда как человек в процессе эволюции приобрёл эту способность. Её мы и называем ДУШОЙ, таким образом, ДУША ЕСТЬ СПОСОБНОСТЬ СОЗНАНИЯ ОЩУЩАТЬ ДУХ В СЕБЕ. Дух материи никаким иным способом обнаружить невозможно, только по косвенным признакам, которые изложил нам бл. Августин.
   Дух неистовствует в любом человеческом теле с той лишь разницей, что один понимает, что это такое, другие - н е т! От этого ничего не меняется совершенно: "ибо болезни своей недужный н е з н а е т". Судя по всему бл. Августин также не знал, что это его состояние как-то связано с Абсолютным Духом, но он связал его с душой и это был уже прогресс. А теперь скажите, нашёлся ли бы на свете за всю историю человечества хотя бы один человек, который не подписался бы под этим монологом бл. Августина? Должен сказать, что это моё личное повседневное состояние, возможно в несколько иных формах и спасение было одно: б о г о с о т в о р ч е с т в о, поэтому я и пишу сейчас эти строки. Когда индийские мудрецы говорят, что и капля росы имеет душу, то они путают её с д у х о м. Душу имеют только те существа, которые способны ощутить "дух материи" в своём теле, а на это способен лишь человек. Мятежное состояние существа - это первый признак наличия в нём д у ш и, независимо от того, связывает ли он себя с ней или на это не хватает ума. У меня живёт кот, зовут его СИ-СИ. У него есть душа, так как он, когда не ест и не спит, не знает покоя. Он досаждает моей работе и нервирует меня тем, что н е з н а е т ч е г о о н х о ч е т. А это уже в т о р о й п р и з н а к наличия души, он смотрит на летающих птичек за окном и ему видимо хочется летать, чтобы избавиться от ненавистных стен, где ему так бы хорошо жилось, не имея души. Каждый человек, не способный обнаружить душу в себе, поставить е ё на службу р а з у м у "пусть идёт по пути скотов", или котов. Для этого нужно "Познать самого себя". Вот как познаёт себя один из тех, кто идёт по обозначенному пути: "Тезис "Познай самого себя" должен интерпретироваться так: только победа способна сказать человеку о себе самом, к а к о в о н: сильный или слабый, достойный признания или нет". Вот так познают самих себя те, кто бредёт по пути скотов, а их абсолютное большинство. Одна известная певица "познавала себя" тем, что оценивала возможности своего голоса и т.д. и т.п. Между тем, знаменитая фраза Хилона из Эфор (596-528 гг. до н.э.) спустя 25 веков интерпретировалась отцом современной диалектики так: "Высшая абсолютная цель мирового духа - возврат его к самому себе. Всё то, что совершается - вечно совершается - на небе и на Земле, жизнь бога и всё, что происходит во времени, стремится лишь к тому, ч т о б ы Д у х с е б я познал, сделал себя самого предметом, н а ш ё л с е б я. Высшее достижение для Духа заключается в том, ч то б ы з н а т ь с е б я".
   Такое знание Дух получает посредством д у ш и, а человек, познавая с е б я с а м о г о. ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ - и ты познаешь б о г о в и В с е л е н н у ю!!!
   "Очевидно, что время и вечность не суть одно и то же. Вечность есть м е р а п р е б ы в а н и я, а время - м е р а д в и ж е н и я". По моему личному мнению в р е м я есть п е р и о д между двумя устойчивыми состояниями физического тела, которых в природе реально не существует. П о э т о м у: в е ч н о с т ь е с т ь о т с у т с т в и е в с я к о г о в р е м е н и.
   Выше я показал типичные ошибки, которые совершают большинство людей в попытке познать душу и тезис "познай самого себя". Сейчас мне не терпится показать аналогичную ошибку, совершаемую агрессивным большинством людей в попытках познать б о г а. Для этого я приведу пятый тезис из доказательств бытия божия, которым Фома Аквинский аргументирует это бытие:
   "Пятый путь исходит из распорядка природы. Мы убеждаемся, что предметы, лишённые разума, каковы природные тела, подчиняются целесообразности. Это явствует из того, что их действия или всегда, или в большинстве случаев направлены к наилучшему исходу. Отсюда следует что они достигают цели н е с л у ч а й н о, но будучи руководимы сознательной волей. Поскольку же сами они лишены разумения, они могут подчиняться целесообразности лишь постольку, поскольку их направляет некто, одарённый разумом и пониманием, как стрелок направляет стрелу. Следовательно, есть разумное существо, полагающее цель для всего, что происходит в природе; и её мы именуем б о г о м". По моему мнению - это НЕКТО есть НЕЧТО и именую е г о Д У Х. "Дух материи" порождает "святой дух", последний порождает б о г а, а бог - всё сущее на Земле. Он - Творец и с прекращением творения по тем или иным причинам, уходит в небытие, тогда как Дух - вечен.
   Умный читатель поймёт, а глупый всё это читать не будет, что все эти термины - дань несовершенству словесной символики и обозначают они лишь о д н о: сущность - является; не являющейся сущности нет в действительности. Бог всего лишь необходимо сущая сущность, являющаяся нам в виде бесконечного творения, чего никто не может отрицать! Аврелий Августин: "Сущность" означает то же самое, что и "субстанция", но Бог обладает сущностью, которая выше субстанциональности", - по той простой причине, что бог и есть сама сущность (моё). Аврелий Августин:
   "ХОЧУ ПОНЯТЬ БОГА и ДУШУ. И ничего более???
   С о в е р ш е н н о н и ч е г о".
   - Верь тому, кто и щ е т и с т и н у, н о н и к о г д а н е в е р ь т о м у, к т о с к а ж е т, ч т о е ё на ш ё л". -
   Мы с тобой, дорогой читатель, ищем истину, какова бы она ни была. Истина - это то, что остаётся в сознании, когда забыты все термины, понятия, слова, когда знание сливается с духом, но и это не является гарантом, поскольку реализованный в человеке дух индивидуален и субъективен. Вот когда знание сливается со "святым духом", тогда мы можем воскликнуть: "истина где-то рядом".
   Вообще же понятие "истины" - чисто человеческое понятие и в окуляр телескопа можно видеть лишь правду, факты происходящих процессов, но чтобы познать истину происходящего, нужно понять Дух.
   Материя инертна, дух же активен. Тот, кто разделяет материю и Дух-невежда, совершающий преступление перед человечеством ложной информацией, пусть даже он это делает с благими намерениями, как "ангельский доктор". В мироздании всё, начиная от последнего атома человеческого тела, которое является "микрокосмом" до всей Вселенной, которая является "макрокосмом" подчиняется Абсолютному Духу. Многие философы и мудрецы восприняли этот факт, который проявляется в виде неких закономерностей и целенаправленностей, как действие мирового разума, разлитого по всей Вселенной, чем ввели в заблуждение всё человечество на века, ведь от признания объективного разума до поиска его обладателя всего лишь один шаг. Так зарождались религии к вящему удовольствию дармоедов, эксплуатировавших эту идею в своих интересах. Религия - это особая форма б и з н е с а, тесно переплетающаяся с политикой и служащаяся в крайне искажённой форме интересам того же Духа.
   Всё в мироздании подчиняется Духу, обозначаю я его с заглавной буквы не потому, что приписываю это явление некоему с у щ е с т в у, а единственно из-за крайнего уважения к этой сущности материи.
   Вот я сейчас изорвал лист использованной копировальной бумаги. Она не рвалась, как мне хотелось бы, а так, как "хотелось ей" т.е. по линиям наименьшего сопротивления, что "удовлетворяло" д у х. Вот вы пролили сок на скатерть, который теперь трудно удалить, уронили на пол вилку или нож, зажгли газ, поставили чайник для кипячения воды - ни единое микродвижение, ни одно шевеление, ни один вздох не исключают действие д у х а, а, наоборот, предполагают его.
   Человек, являясь таким же физическим телом, как и абсолютно все окружающие его тела, подвержен тому же действию духа, как и все они. С той небольшой разницей, что в отличии от остальных физических тел какими бы они ни могли быть, человек способен осознать явление "духа материи" в себе через ощущение явления становления физических тел внутри него самого. Сказать, что это явление ощущается как страдание было бы слишком громко сказано, хотя женщина, не испытывающая постоянный половой контакт до самой смерти, испытывает нечто подобное, но обычный нормальный человек с нормальной ориентацией, ощущает становление как душевный д и с к о м ф о р т в такой обычной форме, как его испытывал бл. Августин.
   Сознание, обнаружившее д у х в с е б е, безусловно выполнило е г о ц е л ь, которая заключалась в том, чтобы знать себя, сделать с е б я предметом своего собственного познания. Здесь попахивает идеализмом, но и сам термин д у х, может обозначать з а п а х. У меня нет других слов и понятий, чтобы как-то обозначить всё это: попробуйте понюхайте свой одеколон после бритья и попытайтесь описать этот запах и самое главное - те ощущения, которые он производит.
   Здесь аналогичные трудности - это не детективный роман, хотя и смахивает на него.
   Итак, то чувство, которое испытывает человек при ощущении становления собственного тела, происходящего по воле д у х а, вызывает дискомфорт, переходящий на определённом уровне в страдание. Это чувство сопровождает человека от момента его рождения до самой смерти, т.е. всю с о з н а т е л ь н у ю жизнь. Это ощущение люди называли д у ш о й: ДУША ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ СТАНОВЛЕНИЯ ТЕЛА. Но душа создана не только для ощущения "духа в себе", но, главным образом, для поиска путей для освобождения от этих страданий ЛЮБЫМ ПУТЕМ!
   Если обобщить колоссальное количество вариантов достижения этой цели, то они сводятся к двум магистральным дорогам ДОБРА и ЗЛА.
   "Никогда не прерывающуюся цепь жизненных явлений показывает, что есть д о б р о и з л о. (Замечу, по ходу, что эти понятия чисто человеческое изобретение. Вселенная находится "по ту сторону добра и зла" и только, вводя понятие чисто человеческой души, мы вместе с тем признаём реальными "добро" и "зло".) Они также неразрывно сплетены между собою, что там, где появляется одно из них, сейчас же начинает свою работу и другое. Они и неразрывны и в то же время ведут между собою страшную борьбу. Этот дуализм чувствуется каждым человеком и притом с наибольшей силой теми из людей, которые достигли наибольшего нравственного совершенства. Для них зло выступает более выпукло, чем для остальных. Наиболее совершенные люди полнее других сознают какую-то неизбежную стихийно-роковую неотвратимость зла. Зло в жизни является как бы столь же необходимо, как, например, дыхание. Пусть от этого далеко до мысли о вечном существовании зла, в виде самостоятельной нисколько независимой от Божественной силы. Но всё же злу придаётся какое-то сверхъестественное значение. И лучшие из людей до сих пор задаются вопросом: что такое зло, какова его сущность и какова его первая причина? И НЕТ ОТВЕТА НА ЭТИ ВОПРОСЫ.
   Совершенно верно утверждение, что зло от ДЬЯВОЛА, вовсе не решает этого вопроса, потому что это утверждение только усиливает этот самый вопрос, выдвигая его в такой форме: откуда зло в дьяволе, - если он был создан наиболее совершенным и чистым из всех творений? И человечество принуждено жить в неустранимым двоеначалии, - и под властью добра и под властью зла.
   Десятый раз говорю, что понятия "добра" и "зла" - чисто человеческие и вне человеческого общества эти понятия н е с у щ е с т в у ю т. Но поскольку мы пишем эти строки не для инопланетян, а для людей, приходится анализировать эти понятия с позиций мирового д у х а. Для человека, потерявшего кошелёк, потеря означает относительное з л о, а для бабушки, получающей мизерную пенсию, несмотря на то, что она трудилась всю жизнь, находка означает великое добро, за которое она неустанно будет благодарить Господа. Но если бы всё было так просто! Речь идёт о человеческой душе и именно её мы должны анализировать, положив на предметный стол.
   Есть у О,Генри цикл рассказов "Дороги, которые мы выбираем, я бы назвал этот цикл "дороги, которые выбирает наша душа".
   Опять-таки, прежде чем говорить о дорогах, которые выбирает душа, окончательно решим вопрос о дьяволе, обозначая эту сущность буквой "Д". Религиозные мыслители средних веков считали "Д" самостоятельной фигурой, реально существующей вне материи, этаким злым существом, который, реализуя свою сущность, творит это зло. Между тем, это совершенно не так. Я попытаюсь реабилитировать это явление, придав ему совершенно иную форму.
   Если материя и её д у х когда-то были созданы из "ничего", то и "Д" был создан вместе с ними. По-своему "возрасту" он равен материи и существовал задолго до всех богов. В какой же форме, виде, явлении он реализовывал себя? А в виде разрушения того, что создавал д у х. Я бы назвал сущность "Д" явлением "отрицания отрицания" если бы не связывал этот закон с явлением развития. гегелевские три закона диалектики объясняют явление развития и их нежелательно связывать с любым взаимодействием вообще. Но если в целях познания отвлечься от этого обстоятельства я прямо скажу, что "Д" курирует это направление, как до начала явления развития, так и в процессе его реализации. "Д" беспощадно и бездумно разрушал всё то, что создавал д у х в процессе самореализации и поисках самого себя. Поскольку тогда ещё не было б о г а, всеобщая вакханалия бессмысленного видоизменения продолжалась целую вечность. Вместе с тем "Д" служил д у х у, испытывая все варианты его самореализации. Так продолжалось до тех пор, пока в ничтожной точук Вселенной не появился таинственным путём "святой дух", который совершенно изменил цели и задачи "духа материи", а вместе с этим и статус "Д". С этого момента, когда "святой дух" вступил в свои права, когда появился Творец, когда причиной очевидного творения назвали б о г а, "Д" переквалифицировался и стал помогать е м у. Особо подчёркиваю, что это происходило лишь в одной ничтожной точке, именуемой планетой Земля. "Д" не просто бездумно разрушал, а в содружестве с богом, творил и создавал н о в о е. Но, поскольку он оставался "отцом" всеобщего глобального разрушения и гибели физических тел, негативный имидж остался за ним. Сотни раз сказано, что зерно не возродится, пока не умрёт, что это единый процесс, но неблагодарное человечество в лице своих мыслителей, тем не менее, приписывали возрождение б о г у, а гибель зерна "Д" - это так и было, но зачем проклинать "Д" по всем позициям, когда б о г и "Д" единое в противоположностях, и не может существовать одно без другого, по всем статьям. Попробуй кому-либо это втолковать!
   Гибель, а точнее видоизменение любого физического тела, есть безусловное з л о, но это такое зло, без которого не может возродиться добро. Да и злом-то оно является лишь в глазах не озабоченных размышлениями людей, природа же к такому явлению р а в н о д у ш н а.
   Да, это так, когда дело касается Природы, но когда эта проблема возникает у людей, всё обстоит наоборот. Смерть человека выглядит как зло, но представьте себе, что не только вожди и олигархи стали бессмертными, а весь народ. Скопилось бы триллионы людей, и они были бы вынуждены уничтожать лишние рты, так как продовольствия и жизненного пространства не хватило на всех. Так естественная смерть превращается в добро и зло служит ему. Ну и т.д. и т.п.
   С явлениями природы всё более или менее ясно, но вот когда проблемы добра и зла касаются человеческого общества, их внутренних взаимоотношений и взаимодействий, эти проблемы только начинаются.

ПИСЬМО СЕСТРЕ

  
   Здравствуй, дорогая сестра!
   Мне нравится называть тебя сестрой, а не официально по имени отчеству, также, как тебе нравится называть меня таким именем, которым называли меня в детстве. Теперь его уже, кроме тебя, никто не помнит.
   Не скрою, что я долго колебался, следует ли писать это письмо философского содержания, я даже хотел извиниться за аналогичные прошлые письма, считая, что докучал тебя их содержанием, так как ты далека от этих проблем. Но из последнего разговора по телефону я понял, что ты достаточно близко воспринимаешь подобное направление мысли, что следует из твоего вопроса о возможности их публикации. Я всегда говорил, что умного может понять только умный. Относительно же остальных людей, ум которых далёк от подобных проблем, можно сказать словами И. Христа: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими, и, обратившись, не растерзали вас..." В том числе и по этой причине я никогда и не с кем не разговаривал на эти темы, также как не хотел ничего публиковать и не хотел рисковать.
   Хотя и: "трудно разумному долгий вести разговор с дураками, но и молчать - сверх человеческих сил", поэтому я иногда позволял себе в письмах самым близким людям касаться философских тем, как хочу это сделать сейчас!
   Тема нашего сегодняшнего заочного собеседования заключается в познании к р и т е р и я н а с т о я щ е г о ч е л о в е к а: каким он должен быть? Ибо представления о том, "что хорошо", что "плохо" давно и безвозвратно утеряны, На сегодня "плохо" всё то, что формально противоречит уголовному кодексу, всё остальное, потеря совести, х о р о ш о.
   "Итак, знай, что есть т р и вещи из свойств человеческих. Не найдёшь ты ни одного человека, который бы сам о себе засвидетельствовал, что у него этих трёх свойств нет. Мудрый, и неразумный, и разумный - в с е благодарят за это господа всевышнего, хотя о н очень мало кому дал все эти т р и в е щ и, а у кого эти три вещи есть, тот из числа избранников господа всевышнего. П е р в о е - РАЗУМ, в т о р о е - ПРАВДИВОСТЬ, т р е т ь е ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
   Если ты присмотришься по существу, то никто из людей, притязующих на разум, правдивость и человечность не высказывает ложного притязания, ибо нет такой твари, в которой не было бы этих трёх свойств, но вялость, и тупость, и порывистость, политические соображения основной путь для большей части людей з а к р ы в а ю т.
   Господь всевышний создал людей как целое из разъединённых частей, назовёшь ли ты их макрокосмом или микрокосмом, всё равно. Ведь в человеке есть часть природных сил, и небосводов, и звёзд, и материи, и элементов, и формы, и души, и разума. Всё это - р а з д е л ь н ы е м и р ы, различающиеся по степеням, не вступающие в соединения, а л ю д и составлены из этих миров и я в л я ю т и х ц е л о е. И творец всё это установил в с в я з и связал их друг с другом".
   РАЗУМ. Все уверены, что обладают разумом ещё и по той причине, что путают его с у м о м. Между тем УМ - это способность решать технические задачи, бытовые проблемы, политические вопросы. Считается, что практически каждый человек обладает умом, ведь никто и никогда нигде не жаловался на недостаток ума, но поголовно все, включая миллионеров, жалуются на нехватку денег. предположим, исходя из данного факта, что ума хватает в с е м, кроме умалишённых людей. Между тем - это совершенно н е т а к! Разум - эх т о а б с о л ю т н о и н о е, чем ум.
   РАЗУМ - ч а с т ь б о ж е с т в е н н о г о д у х а, погружённая в тело людей. Хочу особо подчеркнуть, что разум - это н е у м, и не рассудок и не что-либо иное, р а з у м - э т о Д У Х человека, именно б о ж е с т в е н н ы й д у х, а не дух в о о б щ е. Разум есть д у х, но не всякий дух есть разум. Вся материя обладает духом, как будет видно далее, когда будет сказано, что то такое. Дух всей материи в частном порядке в определённых условиях порождает б о ж и й д у х, а уж тот, в свою очередь, п о р о ж д а е т р а з у м.
   П о э т о м у: "ВСЁ, ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ РАЗУМУ, б е з о б р а з н о" по той простой причине, что противоречит божьему святому д у х у. Бесспорно, чтобы без конца увеличивать своё благосостояние, нужен большой у м, но разумом здесь и не "пахнет". Абсолютное большинство желаний прекрасного пола не содержат признаков разума, а вот ума, особенно при желании и необходимости обмануть мужа, получить подарок и пр. нужно много... РАЗУМ - самое лучшее, что есть в человеке; глупость из качеств людских самое худшее. "РАЗУМ" - есть взор души, которым она сама собою, без посредства тела, созерцает истинное; или он есть то самое истинное, которое созерцается... Тело человеческое подлежит изменениям, но разум у людей, которые им обладают, остаётся неизменным, потому, что э т о д у х".
   ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Это понятие не буду рассматривать столь подробно, приведу лишь два аналогичных выражения: "Чего не желаешь себе - того не делай и другим". "Поступай всегда так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Эти два незамысловатых совета пришедшие к нам из глубины веков, актуальны и сегодня. нет никаких признаков того, что они потеряют свою актуальность в будущем. Это все понятно, но очень мало людей спешат воспользоваться этими советами. Каждый человек - эгоист, он в каждом конкретном случае будет делать то, что в первую очередь выгодно для него, есть исключение, поэтому это пожелание и входит в число отмеченных достоинств. Конечно, человечность - это обширное понятие, но отмеченное раннее достаточно универсально и частенько включает в себя все остальные.
   ПРАВДИВОСТЬ. За с т о л е т существования советской власти в нашей стране никогда и нигде не было сказано ни единого слова правды, а тех, кто пытался хотя бы что-то сказать, безжалостно уничтожали. Так мы превратились в нацию лжецов и глупцов. Э т о н а ш Д У Х, полное отсутствие р а з у м а. Много спорят на тему, почему распалась "страна советов", обвиняя во всех бедах одного человека, а виноваты были в с е, поборники л ж и; "И пошёл дождь, и разлились реки, а подули ветры, и налегли на дом тот; и о н у п а л, и было падение его великое". Глобальная ложь была тем песком, на котором построили "дом советов". А ведь фундамент реального, уникальнейшего дома советов, символа глобальной лжи всей страны, делали из танковой брони: у м был, но разумом не пахло.
   Выше я разъяснил, что все т р и п р и н ц и п а настоящего человека являются уникальнейшими свойствами, несмотря на кажущуюся обыденность, и доступны достаточно ограниченному кругу людей. Отсюда в с е б е д ы. Я знаю лишь одного чв истории человечества, который в полной мере обладал этими споосбностями, и этот человек Иисус Христос и его Нагорная проповедь - апофеоз разума и человеческой любви.
   Если мы сказали, что р а з у м есть ч а с т ь божественного духа, то добавим, что л о ж ь есть часть духа сатанинского, понимая под последним в е с ь н е г а т и в.
   "Не тем человек сделался похожим на дьявола, что имеет плоть, которой Дьявол не имеет, а тем, что живёт с а м п о с е б е, т.е. по человеку (а не по богу). Ибо и дьявол захотел жить сам по себе, когда не устоял в о и с т и н е; так что стал говорить ложь от своих, а не от божьих уст, с т а л н е т о л ь к о л ж и в ы м, н о и о т ц о м л ж и. Он первым солгал. От него начался грех, от него же началась и ложь".
   ИТАК, КОГДА ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ ПО ЧЕЛОВЕКУ, А НЕ ПО БОГУ, ОН ПОДОБЕН ДЬЯВОЛУ. Большевики, уничтожившие тридцать два миллиона сограждан на основе лжи (радио 30 окт. 2001 г.) к разуму отношения не имели. Именем главного большевика на сегодняшний день названы 8637 названий улиц, 7674 остановок, площадей, проспектов, набережных; 12 000 000 лучших людей погибли в гражданскую войну, которая началась по инициативе большевиков; 28 000 000 погибли во вторую мировую, когда фюррер захотел уничтожить большевизм, но большевиками был весь оставшийся от репрессий народ и это сделать не удалось. Вождя всех народов признали человеком номер один в с е й с т р а н ы, пришлось заглохнуть. Г д е з д е с ь РАЗУМ, но мы, насколько я понимаю, и не претендует на обладание им. "Страшный народ... несчастный и с т р а ш н ы й". - (Горький. т. 2 стр. 358 М. 1987)
   "ТО, ЧТО НЕСОГЛАСНО С РАЗУМОМ, Б Е З О Б Р А З Н О"
   "Я собираюсь поведать Богу обо всех своих невзгодах... когда попаду домой". (Теперь уже скоро.)
   Чтобы человеку узнать, с кем он идёт по жизни, с Богом - с и м в о л о м добра, или с дьяволом - символом зла, он должен, прежде всего познать самого себя.
   "ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ" - знаменитая фраза Хилона из Эфор (596-528 гг. до н.э.), высеченная на фронтоне входа в дельфийский храм Аполлона. "Познай" смого себя" и ты познаешь богов и Вселенную, утверждал Хилон. Прежде чем познать Бога, нужно познать самого себя, утверждал Газали. "Познай самого себя", - советовал Фалес и добавлял, что сделать это труднее всего.
   "Важнейший и едва ли не единственный путь к познанию истины - сначала познать и возлюбить саму человеческую природу... Ведь если человеческая природа не ведает, что совершается в ней самой, как она хочет знать то, что обретается превыше её?
   Ведь нас не отговаривают, а, напротив, поощряет исследовать себя самих; как сказал Соломон: "Если не познаешь самого себя, ступай по пути скотов". Ведь не далеко ушёл от бессловесных животных тот, кто не ведает ни себя самого, ни общей природы рода человеческого. И Моисей говорит: "Внимай самому себе", и читай, как бы в книге, историю действований твоего духа".
   Не дай запугать себя, сейчас мы должны следовать разуму...
   "Познание д у х а есть самое конкретное и потому самое высокое и трудное. П о з н а й с а м о г о с е б я - эта абсолютная заповедь ни сама по себе, ни там, где она была высказана исторически, не имеет значения только такого самопознания, которое направлялось бы на отлдельные способности, характер, склонности и слабости индивидуума, но она представляет собой познание подлинного в человеке, подлинного в с е б е и д л я с е б я.
   Столь же мало имеет философия духа значение так называемого знания людей и х о с о б е н н о с т и, их страсти и слабости и пр. Рассмотрение д у х а только тогда явлчется истинно философским, когда его понятие познаётся в его ж и в о м р а з в и т и и и осуществлении, т.е. именно тогда, когда персональный дух понимается как отражение абсолютного духа Вселенной". П о э т о м у:
   Предъявленное дельфийским Аполлоном к грекам требование самопознания не имеет поэтому смысла заповеди, обращённой к человеческому духу извне, со стороны силы, ему чуждой; напротив, побуждающий к самопознанию б о г есть не что иное, как собственный абсолютный закон д у х а. Всякая деятельность духа есть поэтмоу только постижение им самого себя, и цель всякой истинной науки состоит только в том, что дух в о в с ё м, что есть на небе и на земле, познаёт с а м о г о с е б я.
   Дух никогда не был рождён; дух никогда не перестанет существовать. Не было времени, когда он не существовал; начало и конец - э т о л и ш ь с н ы;
   Не рождённый, бессмертный и неизменный - таким остаётся дух всегда.
   Смерть вообще не касалась его, хотя вместилище его кажется смертным.
   (Бхагавадгита)
   Д у х - не какой-то внешний независимый агент, способный влиять или определять судьбы мироздания - э т о д у х м а т е р и и и, естественно, что в таком качестве он никогда не перестанет существовать, как не перестанет существовать м а т е р и я.
   Поскольку человек состоит из тех же элементов, что и все физические тела, но только лишь в иной их организации, логично предположить, что д у х м а т е р и и един для человека и всего мира. Поэтому, призыв познай самого себя и предполагает познание этого духа через познание самого себя. Здесь существует д в а направления: одно из них - познавать с е б я, чтобы познать богов и вселенную; другой, чтобы познавать себя исключительно для себя. Первый путь для специалистов в области духа, например, того же Гегеля, здесь он нам не подходит в силу ограниченности изложения. А на втором направлении мы остановимся подробнее, чтобы познать д у х человека, через самопознание.
   Я привык отвечать за свои слова, по крайней мере - в тексте. За всю свою сознательную жизнь человечество устами всякого рода мудрецов и простолюдинов несчётное количество раз употребляло термины "бог", "дух", "душа" и пр. вкладывая в них самый различный смысл, который обобщался лишь в религиозных трактатах, но и там не давал ясного представления о сути этих слов. Я попытаюсь дать собственное толкование, считая его единственно верным.
   Когда за окном гремит гром, сверкают молнии и идёт дождь - мы говорим г р о з а - это слово обозначает явление природы. Но мы же не говорим, что это слово является причиной этого явления, ибо это абсурд. Когда мы видим, в частности по телевизору, передачу "мир природы" и аналогичные ей, то не устаём удивляться бесконечному многообразию природы в неисчислимом количестве видов - это то же я в л е н и е, назовем его б о г. Но это всего лишь н а з в а н и е я в л е н и я. Однако, самые премудрые из мудрецов, религиозно озабоченные, политически ангажированные люди уподобляя этого бога старику Хоттабычу, который, выдёргивая волосы из своей бороды, создавал материальные вещи из н и ч е г о, говорят, что э т о т б о г проделывал нечто подобное, поэтому е г о иногда представляют с бородой. Считая господа Бога природным фокусником, мудрецы наносят ему оскорбление, возможно из самых лучших побуждений.
   Вводим термин "СУЩНОСТЬ": В IV веке до н.э. начинает использоваться термин "с у щ н о с т ь", буквально обозначающий "осуществлённое бытие", т.е. бытие, которое стало "стало быть чем-то". Способность к самостоятельному существованию в качестве вот такого определенного предмета считается главным отличительным свойством сущности.
   Приведём близкий многим людям пример: сахар, дрожжи, вода сами по себе ничего больше не означают, кроме кулинарного назначения, уголовного преследования, как было раньше, тоже не вызывают. Стоит перемешать эти компоненты, поставить в теплое место и вот картина резко меняется: сущность этого, заключенная в смеси безобидных вещей - появление спирта и означает "осуществлённое бытие", которое стало быть чем-то, а уж о качестве нового продукта помолчу. Нечто подобное происходит и в природе. Преобразование вещей в определённой ситуации вызывает я в л е н и е, то ли это гроза, то ли это спирт из вещей, о которых и подумать плохо невозможно. Э т о в ы я в л я е т с я с у щ н о с т ь в е щ е й. СУЩНОСТЬ - я в л я е т с я, не являющейся сущности - н е т в д е й с т в и т е л ь н о с т и. Так вот: всё неисчислимое многообразие животного и растительного миров - э т о я в л е н и е, а причину, которая вызывает к жизни это явление, называем с у щ н о с т ь ю м а т е р и и и л и б о г о м. Таким образом "БОГ ЕСТЬ НЕОБХОДИМО СУЩАЯ СУЩНОСТЬ" - сущая - значит реально существующая в обход всех идеалистических определений. Материя, т.е. всё сборище одиночных физических тел любого размера, обладает д у о м и этот д у х есть его с у щ н о с т ь ... Так, острота ножа есть его сущность, а способность резать, разрезать - дух этого ножа. Не может существовать отдельно нож от его остроты и дух ножа от ножа, иначе это будет уже не нож. Также обстоит дело и с материей: не может она существовать без собственного духа, также как и дух от материи - это едино. Что было вначале? Острота или нож - этот совершенно неправомерный вопрос тем не менее является основным вопросом многих религий, да и материализма, который из-за политических соображений перефразировал его так: - что первично? Материя или сознание, безбожно путая сознания и дух.
   В отношении д у х а м а т е р и и могу сказать многое, но здесь не скажу ничего, так как размеры этого послания не позволяют это сделать. Скажу одно, материя - это пластилин, мягкая гончарная глина, а дух лепит из них всё, что ему угодно. Таким пластилином является человеческое тело, а д у х посредством сознания определяет все поступки, приоритеты, судьбу. Так дух Высоцкого определял всю его жизнь, так как был оторван от разума.
   Божественный дух - есть ч а с т ь абсолютного духа материи, его сущность выражается в явлении т в о р е н и я. У человечества божественный дух выражается в творчестве. Б о г о с о т в о р ч е с т в о - единственный путь служения б о г у, а не языческие обряды и ш о у так называемые богослужения, которыми религия пытается ублажить неведомое для здравого смысла существо.
   "Богосотворчество", как и любовь, не есть исключительный дар, ведомый лишь избранникам. Избранникам ведомы праведность и святость, героизм и мудрость, гениальность и талант. Но это - лишь раскрытие потенций, заложенных в каждой душе. Пучины любви, неиссякаемые родники творчества кипят за порогом сознания к а ж д о г о и з н а с. Творить во всём: в слове и градостроительстве, в точных науках и в садоводстве, в украшении жизни и в её умягчении, в богослужении и в искусстве, в любви мужчины и женщины, в пестовании детей, в развитии человеческого тела и в танце (на льду), в просветлении природы и в игре.
   Потому, что всякое творчество, кроме демонического (создание нового вида оружия и пр.) совершаемого во имя своё и для себя, есть б о г о с о т в о р ч е с т в о: им человек поднимает себя над собой, обОживая себя и собственное сердце, и сердца других. Именно в том факте, что личность содержит единоприродные с Божеством способности творчества и любви, з а к л ю ч е н а е ё а б с о л ю т н а я ц е н н о с т ь". Религия дискредитировала себя своей вековой беспомощностью. На старые религии падает в значительной степени ответственность за глубину и упорство последующего безрелигиозного этапа (большевизм) за духовную судьбу миллионов душ, которые, ради борьбы за мифическое справедливое мироустройство, противопоставили себя религии вообще и этим вырвали корни своего бытия из лона мировой духовности", заменив истинного бога сущности вещей, божественный дух - и д о л о м, истуканом, дьяволом во плоти, погубившего неисчислимое количество людей. Надо надеяться, что страшный урок не пройдёт даром...
   Отмечу д в а р о д а д у х а: один - божественный дух, часть которого в виде р а з у м а погружена в тело людей; другой - демонический - ч а с т ь которого также погружена в тело людей. Оба они принадлежать е д и н о м у д у х у м а т е р и и, который властвует над всем, не различая добра и зла. "Бессмертный дух с а м суд себе творит за добрые или злые помышления".
   Итак, в человеческом обществе реализуются д в а р о д а единого д у х а. Первый - божественный дух, который находит своё выражение, в частности, в творчестве масс. Второй - демонический дух, который находит своё выражение в мерзких поступках и делах, этим духом бывает заражено, в разной степени, большинство. Как написано: "нет праведного н и о д н о г о; н е т р а з у м е в а ю щ е г о; никто не ищет Бога (сущую сущность), все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб, языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи, ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; о н и н е з н а ю т п у т и м и р а. Нет страха Божия перед глазами их. Но мы знаем, что Закон, если что говорит, говорит к стоящим п о д з а к о н о м, так что заграждаются всякие уста, и в е с ь м и р с т а н о в и т с я в и н о в е н п е р е д Б о г о м.
   "Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось немысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они осквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили т в а р и вместо ТВОРЦА. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение. И как они н е з а б о т и л и с ь и м е т ь Б о г а в р а з у м е, то предал их Бог превратному у м у - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия; они злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающий такие дела достин смерти; однако не только их делают, н о и д е л а ю щ и х о д о б р я ю т ... потому, что в с е с о г р е ш и л и и лишены славы Божией" (Римл. 1, 2, 3) (Моё личное послание в с е м персонажам телевизионных передач ведущих каналов, а также тем, которых предводитель каманчей назвал "говном нации".
   Чтобы понять это "Послание римлянам", которое актуально для всех народов в любые времена, тем более д л я в с е х н а с или н е д л я в с е х, тем не менее, мы должны понять с а м и х с е б я.
   Идеал интеллекта открыть единство, которое охватывает собой СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ. Субъект - это отдельный человек, который представляет собой всех остальных, как капля моря - весь океан. Объект - это весь остальной мир представленный материальным миром вещей. Что такая неразрывная связь существует, является рабочей гипотезой мыслителя и подтверждается осознанием того, что человек такая же материальная вещь, но только обладающая самосознанием и сознанием вообще: мыслящая вещь.
   Существует некое ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО МАТЕРИИ И СОЗНАНИЯ, - это единство мы и намерены рассмотреть.
   Бесспорно, что всё мироздание от последней молекулы, какого-нибудь нейтрино до целых миров и галактик, включая человека, имеет нечто общее, что философы назвали е д и н ы м всего и вся.
   Люди, называющие свой образ мысли, назвали это единство материей (материализмом). Всё мироздание есть м а т е р и я и в э т о м его единство. Это единство отнюдь не однообразные кирпичики из которых строится весь мир, ибо таких кирпичиков не существует: "электрон также неисчерпаем, как и атом", природа бесконечна вширь и вглубь. У материалистов термин "материя" обозначает бесконечный мир вещей, которые можно пощупать, которые можно наблюдать в телескоп, которые окружают всех нас. Фактически это термин, который обозначает то, что он ничего не означает. Материя - это у с л о в н о е н а з в а н и е т о г о, ч е г о н е т...
   Люди, называющие свой образ мыслей и д е а л и з м о м, считают, что единое всего мира и для всего мира есть БОГ - домировое существо, который и создал всю материю и всех нас.
   "Абсолютная идея" - бог гегелевской философии - это есть "мысль". Бог, как существо, которое есть мысль, которое мыслит и мысля действует, е с т ь с у б ъ е к т. Тот же самый бог, поскольку он является тем, о чём он сам мыслит, есть в то же время и о б ъ е к т. Таким образом, б о г п р е д с т а в л я е т с о б о й ЕДИНСТВО субъекта и объекта. Цель, которую ставит себе "абсолютная идея" - б о г - состоит в стремлении п о з н а т ь с а м о ё с е б я. Это источник жизнедеятельности "абсолютной" идеи.
   Я тоже крайне озабочен познанием самого себя, чтобы познать в с е х. Совершенно ложных учений н е с у щ е с т в у е т и не может существовать, потому, что о них никто бы не узнал: они не выдержали бы проверку временем в веках, но . . . истина м н о г о г р а н н а и мы называем и с т и н о й т у и с т и н у, которая конкретна данному времени в котором мы живём. Всякая истина е с т ь а к т у а л ь н а я истина. Грани истины существовали в веках, но в силу потери актуальности они не исчезли, а просто отошли в тень. Так материализм был истиной прошлого века, сейчас он не актуален, но не исчез. Не исключено что в грядущем он снова поразит своим содержанием других людей, если из-за его прошлой актуальности не погибнет весь мир.
   Д л я н а с Д У Х имеет своей предпосылкой природу, о н я в л я е т с я е ё и с т и н о й, и тем самым абсолютно первым в отношении её. АБСОЛЮТНОЕ - ЕСТЬ Д У Х. Дух есть существующая истина материи, истина, состоящая в том, что с а м а м а т е р и я не имеет никакой истины.
   П о н я т и е д у х а и м е е т в д у х е с в о ю р е а л ь н о с т ь. Познание духа есть самое конкретное и потому самое высокое и трудное, есть п о з н а н и е с а м о й с у щ н о с т и, к о т о р а я н а м я в л я е т с я в в и д е м а т е р и и, к а к Д У Х А. "Он внутри всех существ - и вне их; недвижим, но движет всем; слишком тонок, чтобы быть различным; близок всем и каждому и всё же безмерно далёкий; сам будучи ЕДИНЫМ, он, однако, присутствует во всём, что живёт. Свет всякого света, он сам в сердце тьмы сияющий вечно".
   "Ввысь устремил я взор и в каждой сфере лишь Единое увидел
   Вниз посмотрел и в пене волн морских лишь Единое увидел.
   Взглядом проникнул в сердце я, то было море, бездонная
   космическая сфера,
   Наполненная мириадами снов и в каждом сне я увидел Единое.
   Воздух, огонь, земля и вода - всё в о д н о с л и л и с ь,
   Р а з б и т ь н е с м е л е д и н с т в о О д н о г о.
   ФОРМУЛА САМОПОЗНАНИЯ: "ТЫ ОДНО С ТЕМ; ТО ТЫ ЕСИ; ТАТ ТВАМ АСИ";
   То, как понимают Единое п о э и ф и л о с о ф - две большие разницы. Религиозно озабоченные люди под единым понимают Господа Бога, вседержителя вселенной. Им вторят поэты, облагораживая этот образ лирическими мотивами, но суть одна: Единое есть Бог. Не буду говорить за других философов, но лично Я воспринимаю эту ситуацию следующим образом. Истинно единым может быть только д у х м а т е р и и, которая вечна и бессмертна со своим духом, только они едины и не могут существовать друг без друга. Это как острота ножа не может без него существовать отдельно. Бог - Творец и существует только там, где творение налицо; скажем на Луне Бога нет и не может быть. Неправильно или некорректно говорить: разум есть часть божественного духа, ибо сам божественный дух есть часть Абсолютного Единого Духа Вселенной. Но я не это хочу сказать в части лингвистики: божественным духом мы можем назвать аромат букета цветов, божественным мы можем назвать вкус жареного стейка и т.п. например, вина. Но ... говоря о разуме, правильным будет говорить "божеский дух"... Таким образом, если из-за безумия людей жизнь на Земле прекратится и останется лунный ландшафт, то и Бог человечества удалится в своё хранилище. Не исключено, что через целую вечность творение материи возобновится, то и Бог возродится вновь, но тоже в качестве Творца. Бог - Творец и только в качестве такой сущности он может существовать, осуществляя творение, он говорит: "Се, творю всё новое". Абсолютный Дух материи этого сказать не может, так как разрушение созданного Богом тоже входит в его функции. Этим заведует Сатана. Они совершенно необходимы друг другу, являясь братьями по Духу. Так брошенное в землю зерно погибает и это дело рук Сатаны, но, произростая в виде стебля с новыми зёрнами, оживает и это дело рук Бога. Смерть любого физического тела есть з л о, но, давая жизнь другому физическому телу, создавая возможности для эволюции и развития, можно определить как д о б р о. В природе, как и в жизни добро и зло переплетены, как две змеи во время брачных игр, так что давать подобные определения нужно весьма осторожно. Во всяком случае не следует забывать: - не хочешь зла, не делай добра.
   Бог в человеке я в л я е т с я посредством р а з у м а; Сатана является в человеке посредством д у ш и, которая с помощью извращенного у м а решает сатанинские проблемы. Почитайте произведение Клод Адриан Гельвеций "ОБ УМЕ" (изд. Мысль. М. 1974. том I) и вы поймёте, что это конституция Сатаны: "Прошлое безумие редко раскрывает людям глаза на их теперешнее безумие". Стр. 159. Предрассудки преграждают разуму пути к сердцу. Стр. 75)
   Религия имеет дело с людьми, мягко выражаясь, легковерными, ибо слепая вера в чудеса, мифическое существо, которое из н и ч е г о создаёт что-то и т.д. и т.п. выстраиваются в огромную очередь, чтобы поцеловать руку, в которой якобы находится "нетленная десница" святого, умершего много веков назад, веря при этом, что пройдут все болезни и пр. дребедень. То же происходит почти со всеми религиозными терминами и понятиями, которые придают им таинственное, мистическое понятие.
   Я же по своему духу убеждённый реалист и материалист, мои понятия не оторваны от жизни в заоблачные высоты и должны давать м о и м читателям, если таковые найдутся, ясное и чёткое представление о сущности проблемы и сущности бытия вообще. Покажу это на примере понятия д у х. Как-то в журнале "Советское ФОТО" я увидел уникальный снимок, на котором была сфотографирована кошка, которая с котёнком в зубах прыгала их чердачного окна горящего дома, спасая его. На днях показывали по телевизору крокодила, который в своей страшной пасти переносил своих детёнышей в ближайший водоём, спасая их жизни, затем ещё долго охраняя их. Писали о женщине-матери, пальцы которой оставили на камне вмятины, при виде того, как её ребёнка разорвала на её глазах бомба. Что связывает эти эпизоды между собой, а также с тысячами аналогичных других, когда матери, рискуя жизнью, вступают в бой, спасая своих детей? Я отвечу - д у х. Упёртые материалисты ответят - инстинкт, не зная что это такое, но лишь бы был ответ, как обычно. Но я настаиваю - это е д и н ы й д у х, дух всех матерей Земли от ничтожной букашки до кита и слона, дух продления рода и материнства.
   Как видно из понятия "дух" в таком аспекте, нет ничего мистического, таинственного, того, ради чего следует "выключить мозги" и включить слепую веру, основу религиозных воззрений. Поэтому мой жизненный принцип, поведанный нам Л.Н. Толстым: "Я не верю в вашу веру" и другой принцип "От веры к знанию". Верующие слепорождённые всеми фибрами души ненавидят р а з у м - это толпа, чернь, которая предала анафеме великого писателя и распяла с криками: "распни его, распни" самого Иисуса Христа. "В е с ь н а р о д стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву, который был посажен в темницу за произведённое в городе возмущение и убийство. И Пилат решил быть по прошению их". Здесь столкнулись д в а направления е д и н о г о д у х а: божеский дух Иисуса Христа - РАЗУМ и сатанинский дух толпы, дьяволов во плоти. Следует выслушивать и противную (в прямом смысле слова) сторону. У толпы был свой бог и своя вера в него. Всякое покушение на основы э т о й веры рассматривались как развращающие этот народ, за что, собственно говоря, был отравлен Сократ, за что преследуют оппозицию и инакомыслие и в наши дни. Быть как все, говорить как все, думать как все - основной принцип толпы, е ё д у х а. каждый, кто посвятил свою жизнь р а з у м у, духу истинного бога, обречён, в лучшем случае, страдать, о худшем не буду говорить, это сугубо индивидуально... Из вышеизложенного видно, что понятие "духа" никаких мистических оттенков не имеет.
   Магнитное поле Земли, спасающее её от несанкционированных полётов космических тел, а также различных излучений - есть дух Земли, они также неразделимы и не могут существовать друг без друга. Опять-таки не как таинственный агент, спасающий по собственной воле и разумению планету, а как естественное начало, появившееся вместе с ней "по воле небес".
   А теперь представьте себе, что всё мироздание от последней молекулы до галактик и миров имеют о б щ и й д у х, называемый духом материи - вот это и есть ЕДИНОЕ, есть АБСОЛЮТНОЕ, есть ДУХ выше которого ничего нет. Чтобы рассказать о нём потребуется ещё пять листов, а может целая книга. Здесь нет такой возможности; б о г д а с т о духе и душе в следующий раз.
   Вернёмся к теме нашего письма: что значит "познать самого себя?" Существует д в е категории людей, к которым может быть обращено это пожелание. Первая - это богоискатели, которые всю свою жизнь посвятили поискам бога. К ним относятся все религиозные философы, но они искали бога в н е человеческого сознания и вне человека вообще. В этом состоит преступление любых религий, который чаще всего, исходя из политических соображений, противопоставляли бога и человека, делая из первого какого-то идола, кумира, всемогущее существо, которому следовало поклоняться, чтобы получить какие-то выгоды. Отсюда возникли так называемые богослужения - языческие обряды и традиции, театрализованные ш о у, которые радостно приветствовала толпа. Любое поклонение любому кумиру абсурдно по самой своей сути, недаром Христос завещал: "не сотворите себе кумира"; чтобы понять сущность бога, нужно прежде всего заглянуть в н у т р ь с е б я и найти его т а м. Никто не станет отрицать, что бог заполняет собой жизненные объекты Земли, как губка пропитанная водой, а это означает, что он пропитывает и каждую молекулу человеческого тела, его душу и сознание. Так и ищите его в себе, а не на небесах, где его невозможно наблюдать.
   Вторая категория людей, к которой обращён завет "познай самого себя" - это простолюдины - ч е р н ь, которая в веках и не думала заниматься этой проблемой. Философ Газали сказал: "Прежде чем познавать б о г а, нужно п о з н а т ь с е б я". Прежде чем познавать себя нужно ответить на один единственный вопрос: "Кто может сделать всё, что пожелает, желает б о л ь ш е г о, чем д о л ж е н". Почему? Когда возникают десятки подобных вопросов, на которые рассудок не может дать ответа, приходится обращаться к духу, богу, душе.
   "Ошибается тот, кто считает себя христианином лишь потому, что ходит в церковь". По моему глубочайшему убеждению христианином может считаться только тот, кто исполняет требования Нагорной проповеди Иисуса Христа (Матф, 5; 1-48) и платит в силу своих возможностей взносы на содержание церкви, а не по тарифу, как сейчас. Много вы знаете людей, которые исполняют дух и букву Нового завета. Лично Я - ни одного, включая себя, поэтому лично я не считаю себя христианином. Стать настоящим христианином неимоверно трудно: "Никто не может служить двум господам: или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Н е м о ж е т е с л у ж и т ь Б о г у и м а м м о н е". Кому служат наши христиане, богу или маммоне? П о п л о д а м и х у з н а е т е и х!!!
   Есть люди, которые слепо верят в любую галиматью, например в коммунизм или Царство небесное и тем самым обретают душевный покой: флаг им в руки. Есть люди, которые х о т я т з н а т ь: стремление познать с у т ь в е щ е й дано человеку как бич наказующий, - говорил Соломон. Такое стремление всегда владело мной, ему я посвятил всю свою жизнь, принося в жертву всё, что могло осчастливить меня - это было проклятьем всей моей жизни, наваждением, фантомом, мучительным счастьем.
   Я призываю всех, кто хочет знать, зачем он появился на белый свет, познать общество, в котором он живёт, окружающий мир, Вселенную, прежде всего попытаться познать самого себя, игнорируя нравственности и мораль, проблемы добра и зла, просто познать факты своей биографии и ответить на вопрос: почему так, а не иначе, что за "таинственная сила" руководила мной всю мою сознательно-бессознательную жизнь. Что это за сила??? Познав это, познаешь всех богов человечества и всю Вселенную.
   За всю историю человечества было около 15 тысяч войн, в которых погибло более трёх миллиардов людей. Абсолютно уверен, что экономические интересы воюющих сторон были лишь видимой частью гигантского айсберга, которая слепила глаза военным историкам, философам, экономистам. Истинной причиной всех войн и конфликтов была та "неведомая сила", которая гнездится в каждой человеческой душе, которая определяет жизнь и судьбу всех и каждого, всего человечества, мира и всей Вселенной. Эта "неведомая сила" е с т ь а б с о л ю т н ы й Д У Х, д у х м а т е р и и м и р о зь д а н и я, которому подвластно в с ё, от последней пылинки до галактик и миров, Найти и познать э т о т ДУХ в с е б е нелёгкая задача, ведь "под ним" ходят даже б о г и.
   "Да, боги существуют: познание их - факт очевидный. Но они н е т а к о в ы, какими их представляет толпа, потому что толпа не сохраняет о них постоянно своего представления. Н е ч е с т и в н е т о т, кто устраняет богов толпы, но тот, кто применяет к богам представления толпы о богах: ибо высказывания толпы о богах являются не естественными понятиями, н о л ж и в ы м и д о м ы с л а м и, согласно которым дурным людям боги посылают величайший вред, а хорошим - пользу". (В реальной жизни всё наоборот.) П о э т о м у: "Пусть никто в молодости не откладывает занятия философией, а в старости не устаёт заниматься философией: ведь никто не бывает ни недозрелым, ни перезрелым для здоровья души. Кто говорит, что ещё не наступило или прошло время для занятия философией, тот похож на того, кто говорит, что для счастья или ещё нет, или у ж е нет времени. Поэтому и юноше, и старцу следует заниматься философией: первому - для того чтобы, старея, быть молоду душой, а второму - для того чтобы быть одновременно и молодым, и старым вследствие отсутствия страха перед будущим. Поэтому следует размышлять о том, что создаёт счастье, если действительно, когда оно есть, у нас ВСЁ есть, а когда его нет, мы всё делаем, чтобы е г о и м е т ь.
   Приучай себя к мысли, что смерть к нам не имеет никакого отношения. Ведь всё хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения. Поэтому правильное знание того, что смерть не имеет к нам никакого отношения, делает смертность жизни усладительной, не потому, чтобы оно прибавляло к ней безграничное число времени, но потому, что отнимает жажду бессмертия. И действительно, нет ничего страшного в жизни т о м у кто всем сердцем постиг, что в не-жизни нет ничего страшного. Таким образом, глуп тот, кто говорит, что он боится смерти не потому, что она причиняет страдания тем, что придёт: ведь если что не тревожит присутствия, то напрасно печалиться, когда оно только ещё ожидается. Таким образом, самое страшное из зол, с м е р т ь, не имеет к нам никакого отношения, так как, когда мы существуем, смерть ещё не присутствует; а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем. Таким образом, смерть не имеет отношения ни к живым, ни к умершим, так как для одних о н а н е с у щ е с т в у е т, а д р у г и е у ж е н е с у щ е с т в у ю т.
   Люди толпы то избегают смерти как величайшего из зол, то жаждут е ё как отдохновения от зол жизни. А м у д р е ц не уклоняется от жизни, но и не боится не-жизни, потому что жизнь ему не мешает, а не-жизнь не представляется каким-нибудь злом.
   Начало подобных представлений и величайшее благо есть БЛАГОРАЗУМИЕ. Поэтому благоразумие дороже даже философии. От благоразумия произошли все остальные добродетели: оно учит, что нельзя жить приятно, не живя р а з у м н о, нравственно и справедливо, и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно. Все добродетели по природе соединены с жизнью приятной, и приятная жизнь от них неотделима.
   Пусты слова того философа, которыми не врачуется никакое страдание человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезней из тела, так и от философии, если она не изгоняет болезни души.
   Голос плоти - не голодать, не жаждать, не зябнуть, У кого е с т ь э т о и кто надеется иметь э т о и в будущем, тот даже с Зевсом может поспорить о с ч а с т ь е.
   Следует смеяться и философствовать и в то же время заниматься хозяйством и пользоваться всеми остальными благами и никогда не переставать изрекать принципы истинной философии, в этом простое человеческое счастье. Если бы счастьем было только услаждение тела, счастливыми назвали бы мы б ы к о в, когда они находят горох для еды.
   Что же мешает нам быть счастливыми? НРАВ ЧЕЛОВЕКА - ЕГО ДЕМОН, человек бессловесен перед ним, как ребёнок перед взрослым: если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы с е б я о д н о г о, то именно этот другой - величайший победитель в битве. ПОЗНАТЬ СЕБЯ - это прежде всего познать собственный нрав, этим словечком обозначается ДУХ, который в силу неизвестных причин владеет этим человеком. Один день жизни добродетельного и с а м о у г л у б л ё н н о г о человека л у ч ш е столетнего существования порочного и распущенного. Чтобы не сделал враг врагу или же ненавистник ненавистнику, ложно направленная мысль, особенно в политике, м о ж е т с д е л а т ь е щ ё х у д ш е е: глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а г л у п е ц, м н я щ и й с е б я м у д р ы м, воистину, как говорится, г л у п е ц. НЕСТЬ ГОРШЕ ГЛУПОСТИ, ЯКО ГЛУПОСТЬ! Тот, кто следует истине, творит добро; тот, кто следует лжи - творит зло. Постижение с у т и в е щ е й и приобретение истинного знания - э т о с п о с о б, которым можно изменить природу человека, опровергая суждение, что всё, кажется, может меняться, только не человек...
   Так вот, обдумывай э т о и тому подобное сам с собою днём и ночью и с подобным т е б е человеком, и ты никогда, ни наяву, ни во сне, не придёшь в смятение, а будешь жить к а к б о г среди людей.
   ДА, СОВЕРШЕННО НЕ ПОХОЖ НА СМЕРТНОЕ СУЩЕСТВО ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ СРЕДИ БЕССМЕРТНЫХ БЛАГ!!! "Ж И В И Н Е З А М Е Т Н О...!!!"
   Таких людей абсолютно меньшинство, поэтому меньшинство всегда хорошо, а б о л ь ш и н с т в о - в с е г д а п л о х о.
   ...Когда бесконечно говорят о д н о и т о ж е, то это воспринимается уже н е к а к о д н о и тоже (другим одно и то же...).
   Сейчас мой внутренний голос, который я чаще всего беспрекословно слушаю, говорит мне, что следует ещё раз повторить о д н о и т о ж е.
   Видит бог, что я не хочу говорить на эту тему, но требование абсолютной доступности заставляет меня это делать. Я хочу достучаться до ума и сердца каждого человека, который будет знакомиться с моим мнением.
   Речь опять-таки пойдёт о Духе. Дух материи вообще - это понятие может успешно реализовываться в человеческом обществе и стать понятием конкретным. Вода - мокрая, нож - острый - это абстрактные понятия без которых, тем не менее, исчезает и сам предмет познания. Попалите под дождь без зонта, примените нож по его назначению, и абстрактное понятие мгновенно конкретизуется в осязаемую вещь.
   Нечто подобное происходит и с духом материи, абсолютную конкретность духа при его реализации в конкретном мире я и хочу показать на примере истории нашей страны за последние с т о л е т.
   Матушка-земля в п р и н ц и п е одна и та же, хотя её состав может быть различным, но это не имеет никакого значения. Меня всегда поражал тот факт, что на её небольшом участке с безусловно одинаковым составом могут произростать самые противоположные по свойствам растения, например невыносимый по своему качеству хрен и прелестная земляника. На абсолютное большинство садоводов этот факт не производит никакого впечатления, но не на философа, который в этом видит своего рода ч у д о. Как может матушка-земля в миллионных тиражах порождать самые различные вещи? Я отвечу на этот вопрос: потому, что у этой "матушки" есть "батюшка" ДУХ.
   ДУХ - един для всего мироздания, но он находит своё воплощение в каждой конкретной вещи и н д и в и д у а л ь н о. Тут вот на днях по телику некие псевдоученые говорили, что при их неугомонном поиске той мельчайшей частицы, которая универсальна для всего мира, неких кирпичиков из которых создаётся мир, они обнаружили, что та псевдочастица, если её обнаружить, будет меньше самой мельчайшей частицы, известной им сейчас, в десятичную дробь с пятьюстами нолями, её попросту невозможно уловить. Так вот, я говорю не о так называемых учёных, на лбу которых следовало бы наложить сократовское тату: "Я знаю, что я ничего не знаю", я говорю о том, что даже такая частица, если она существует вообще, обладает духом материи в такой же мере, как и всё мироздание в целом.
   Я могу только догадаться, что имели в виду поэты древности и философствующие романтики тех далёких времён, Плотин, Прокл, Фома и другие, которые, используя удивительные метафоры и сравнения (Августин, Данте др.) воспевали Единое, но сколько бы старик Державин не делал этого в своих одах Богу и Душе, из этих представлений "шубы не сошьёшь". Мои представления не предусматривают упражнений в поэзии, они опираются на жестокую реальность, объясняют е ё, мучительно ища выхода из исторической ситуации.
   ДУХ МАТЕРИИ МИРОЗДАНИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В АБСОЛЮТНОМ СТРЕМЛЕНИИ ЛЮБОГО ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА К УСТОЙЧИВОМУ СОСТОЯНИЮ ПОКОЯ!!!
   Это стремление порождает движение, взаимодействие, становление, развитие, п о и с к. Э т о с т р е м л е н и е п о р о ж д а е т В С Ё. Это и есть е д и н о е всей материи наряду с ней самой.
   Как видно здесь романтики нет, поскольку всё основано на стремлении к покою, которого нет и не может быть, но который внушал религиозным поэтам замечательные метаформы, которые были совершенно необходимы этим поэтам в поисках их собственного покоя. Унижения, при осознании собственного ничтожества на фоне могущественных перемен, способны даровать счастье.
   Приведу неприятный, но всем доступный пример. Каждый человек - это ходячий труп. Тело, обладающее миллионами всяких клеток, есть НЕЧТО, их "мечта" - обрести устойчивый покой. Потенциальный труп, есть некое определённое НИЧТО, которое противопоставляет себя НЕЧТО в стремлении занять его позицию и также достичь устойчивого состояния в грядущем покое. Идёт непрерывная, непрекращающаяся ни на мгновение борьба НЕЧТО с НИЧТО. Результат обусловлен: Ничто побеждает и становится новым нечто, которое, в свою очередь подвергается беспощадным нападкам неких "ничто", образуя ускользающие "нечто". Такая круговерть происходит абсолютно со всеми физическими телами борющимися з а устойчивый покой.
   Рассмотрим э т о явление на примере человеческого общества, в частности на примере России на фоне последних ста лет.
   Итак, абсолютный дух материи мироздания рассыпается как фейерверк на индивидуальные духи в каждом физическом теле: здесь каждый за себя. Оставаясь сугубо индивидуальными, духи человечества объединяются по общим признакам, удовлетворяющим в той или иной степени каждую из сторон в некие сообщества. Так с помощью химии создаются новые материалы, а в человеческом обществе - политические объединения, группы, партии, религии, государства. Основой государства, объединяющей всех граждан является н а ц и о н а л ь н ы й д у х, который включает в себя всё, что угодно, как уголовные тенденции, так и культуру.
   Свой главный выбор в жизни человек делает только о д и н р а з, конкретные детали - это "бесплатное приложение". Выбор этот обусловлен требованием индивидуального духа к устойчивому покою. Конкретный выбор п у т и зависит от конкретного человека и чем он обусловлен совершенно непонятно и неважно. Сколько голов - столько умов, сколько умов - столько духов. (Применять термин "дух" во множественном числе типа "духи" не совсем корректно, так как навевает мысль о постороннем агенте, не связанном с материей, упаси вас господи от такого понимания, у меня нет других слов.)
   Итак, национальный дух объединяет людей этой нации в некую общность, которая не просто объединяет данную нацию в единство, но и служит идеологической платформой данного государства, основой в реализации ДУХА. Под нацией я понимаю любую группу населения, входящую в данное объединение. У нас была одна нация: с о в е т с к и й ч е л о в е к.
   Итак, что представлял собой национальный дух царской России. Несмотря на фантастическую феноменальную приверженность членов дома Романовых и их семей к христианским идеалам, особенно последнего царя, привить эти идеалы основному населению страны не удалось. Судя по классической литературе, отмечать которую нет необходимости, русский народ, по словам А.М. Горького, был "изработанной гнилой м а т е р и е й". Национальный дух России был мерзостнопакостным, омерзительным, зловонным, чудовищным, включая религиозный мир, за редчайшим исключением, и интеллигенцию, которую В.И. Ленин провидчески назвал говном нации.
   Н у ж н а б ы л а р е в о л ю ц и я, но не в экономической сфере, как настаивали и предполагали основоположники, а революция ДУХА. Чтобы проиллюстрировать вышеизложенное, не поленюсь привести в качестве примера речь епископа Гермогена на восьмидесятилетие Льва Толстого, которая говорит сама за себя, выявляя национальный дух тех времён: "О окаянный и презренный российский Иуда, удавивший в с в о ё м д у х е всё святое нравственно-чистое и нравственно-благородное, повесивший себя, как лютый самоубийца, на сухой ветке собственного возгордившегося ума и развращённого таланта, нравственно сгнивший теперь до мозга костей и своим возмутительным нравственно-религиозным злосмрадием заражающий всю жизненную атмосферу нашего интеллигентного общества! Анафема тебе, подлый разбесившийся прелестник, ядом страстного и развращенного своего таланта отравивший и приведший к вечной погибели многие и многие души несчастных и слабоумных соотечественников твоих".
   Следует отметить, что накануне 1917 года авторитет Церкви в народных массах упал до ноля. Это был глубочайший кризис национального духа, поскольку Церковь, разделив бога и человека, сделав из бога фантастический культ, недосягаемый кумир, идола, тем самым лишила народ божественной благодати, божьего разума, оставив наедине с дикими суевериями, мракобесием и тьмой. Будучи верным себе находиться по "ту сторону добра и зла" я не буду комментировать эмоциональную речь Гермогена, отмечу только, что в непримиримой борьбе столкнулись д в а д у х а, которые каждый по своему служил основам устойчивости двух господ. Поскольку религия в лице епископа Гермогена никак не могла способствовать улучшению качества национального духа, последний был о б р е ч ё н. Революция Духа стала неизбежной, но что пришло взамен?
   Я правду расскажу тебе такую, ч т о х у ж е в с я к о й л ж и...
   Я показал в лице епископа Гермогена национальный дух религиозных лидеров России. Теперь покажу то же самое в лице национальной интеллигенции этой страны.
   Одним из главных "властителей дум" русского народничества был публицист Пётр Ткачёв. В 17 лет, будучи студентом юридического факультета, вступил в революционное движение. Он не мог доверять русскому народу осуществление революции по одной простой причине: революция, которой было назначено полное обновление страны, должна быть направлена именно против этого народа. Ткачёв считал, что революция - дело узкого круга, заговора революционеров-вождей. именно они должны захватить власть в стране и уже потом преобразовать привыкшее к рабской покорности общество помчать русский народ в социализм - светлое будущее всего человечества. Но во имя этого светлого будущего предполагалось и с т р е б и т ь большинство населения, которое в силу своей неразвитости (устоев национального духа) будет мешать идти в рай социализма.
   Когда Петра Ткачёва спросили: "Сколько людей из старого общества придётся уничтожить, чтобы создать счастливое будущее?" Он ответил: "НУЖНО ДУМАТЬ О ТОМ, СКОЛЬКО ИХ М О Ж Н О Б У Д Е Т О С Т А В И Т Ь".
   Среди столпов революционного народничества был Михаил Бакунин - отец русского анархизма. Его идеи легли в основу "Катехезиса революционера", написанного Сергеем Нечаевым, создателем тайного общества "Народная расправа". Катехезис предписывал порвать с законами цивилизованного мира. Читать его без содрогания и ужаса невозможно. Он предписывал: "Наше дело страшное повсеместное разрушение... Быть беспощадным, но не ждать пощады и к себе и быть готовым умереть... Усугублять всеми средствами беды и несчастья народа, чтобы исчерпать его терпение и толкнуть на восстание... Соединиться с диким разбойничьим миром - э т и м е д и н с т в е н н ы м революционером в России", - и т.д. и т.п. Откровения НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ, изложенные им в "Государе" - настольной книге Кобы - всего лишь детский лепет, а его "разумная жестокость" правителя санкционировала создание такой машины террора, которой в истории человечества не наблюдая никто. Тем не менее Сергей Нечаев "переплюнул" и Макиавелли. "Титан революции, один из пламенных революционеров", - так называл Бакунина Ильич.
   Без Ткачёва, без "Катехезиса революционера", который Коба внимательнейшим образом изучил ещё будучи семинаристом, невозможно понять процесс формирования персонального духа вождя всех народов, который лёг в основу репрессий тридцати двух миллионов людей.
   Вне всякого сомнения, что д у х большевизма формировался на тех же устоях, как и сам ленинизм: весь вопрос в том, что он маскировался демагогическими лозунгами и призывами, "Заботами о благе народа". Вне всякого сомнения, что если бы это позволило его величество в р е м я как возможная протяжённость действа, абсолютное большинство населения было бы уничтожено. Весьма вероятно, что если бы вождь дожил до ста лет, то он мог остаться один, как верный ленинец-большевик, с двумя маршалами впридачу. также вероятно, что главный опричник подсуетился, чтобы прервать этот процесс. Как бы то ни было, но вокруг идеи социализма и создания идеального общества всеобщего счастья, погибло более ста миллионов людей, как и предсказывал Достоевский, а люди всё живут в условиях дохристианской эпохи: "наш воз и ныне т а м"!
   Свобода есть осознанная необходимость. Невыносимо жаль, что такой необходимостью стало уничтожение носителей национального духа России в лице её народа, невыразимо жаль, что эта титаническая попытка не принесла ожидаемого успеха: только победителей не судят, но для победы над национальным духом народа шансов не было никаких. Это безусловно должны были понимать лидеры большевизма-ленинизма, но не могли или не хотели понять. Закрадывается крамольная мысль, а что если уничтожение народа и стремление к неограниченной диктатуре и было истинным персональным духом упырей? Это подтверждает телефильм "Чекисты" в котором убийства были поставлены на поток. "Если в государстве остаётся хотя бы один г р а н, одно маковое зёрнышко зла, то это зло непременно восторжествует "Великая криминальная революция (по Говорухину) 90-х годов это подтвердила...
   В ПРАВДЕ - с и л а: "Я вижу, что вовек не утолён наш Разум,
   если ПРАВДОЙ непреложной, вне коей ПРАВДЫ нет, н е о з а р ё н. В ней он покоится, как зверь берложный, едва ДОЙДЯ; и он в с е г д а ДОЙДЁТ, - иначе все стремления н и ч т о ж н ы".
   "Безумие единиц - исключение, а безумие целых групп, партий, н а р о д о в, в р е м е н - п р а в и л о.
   Я не буду анализировать правду исторического безумия русского народа между нами говоря, мне "до лампочки", кто когда и где уничтожал кого бы то ни было. Истребляющие друг друга живые существа - это всегда голодные крысы в железной бочке, победившая крыса, выпущенная на волю, будет до самой своей смерти уничтожать других таких же крыс. Это - л и д е р крысиного королевства.
   Я анализирую д у х м а т е р и и и его конкретное воплощение в национальном русском духе на примере октябрьских событий 1917 г о д а Князь Волынский, которого по приказу царицы четвертовали за организацию кружка против методов её правления - о русском духе: "Нам, русским, не нужно еды: мы друг друга едим с того и сыты". Когда "есть" друг друга надоедает, начинается взаимное уничтожение.
   Совершенно очевидно, что ни марксизм, ни христианская церковь, ни какие другие "измы" и религиозные течения не имели никакого отношения к массовому самоуничтожению в период переворота и гражданской войны. Э т о б ы л а ч у д о в и щ н а я в а к х а н а л и я НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА и все теоретические выкладки главарей "революции" служили лишь дымовой завесой при его реализации.
   Опять-таки: я не собираюсь анализировать национальный русский д у х и его нерасторжимую связь с духом материи. Умопомешательство до такой степени было распространено между людьми того времени, что замешавшийся среди них человек со здравым мышлением представлял своего рода ненормальное явление и выглядел полным идиотом, воспетым Достоевским". Т о т кто станет на сторону р а з у м а, обречён с т ра д а т ь.
   Я всего лишь на данных примерах хотел показать абсолютную реальность духа материи, воплотившегося в национальный русский дух, который по неизвестным причинам стал д е мо н и ч е с к и м д у х о м, включавшим в себя и другие негативные проявления на фоне событий девяностых годов.
   В "Законе о ветеранах" перечислено двадцать восемь войн в которых участвовала в боевых действиях Россия, практически вся история нашей страны - это история захватнических, междоусобных гражданских и нескольких оборонительный войн, которые практически никогда не прекращались, плюс около тридцати войн после последней масштабной войны. Внешне эти войны всегда находили своё оправдание доморощенными историками, всегда находились благовидные предлоги и причины, но я знаю только одну истинную причину бесконечной агрессии в любых формах - это НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДУХ, который суммировался из духов отдельных людей.
   (Горький. том II стр. 358 М. 1987 г. Страшный народ... несчастный и с т р а ш н ы й..."
   ЗОВУ Я СМЕРТЬ!
   Мне видеть невтерпёж достоинство, что просит подоянья
   Над простотой глумящуюся л о ж ь,
   Ничтожество в роскошном одеянье, и совершенству ложный приговор,
   И девственность, поруганную грубо, и неуместной почести позор,
   И м о щ ь в п л е н у у н е м о щ и б е з у б о й,
   И прямоту, что глупостью слывёт, и глупость в маске мудреца
   И в д о х н о в е н и я зажатый рот, п р о р о к а.
   И п р а в е д н о с т ь н а с л у ж б е у п о р о к а.
   ВСЁ МЕРЗОСТНО, ЧТО ВИЖУ Я ВОКРУГ,
   Н О Ж А Л Ь Т Е Б Я П О К И Н У Т Ь М И Л Ы Й Д Р У Г!
  
   "И д ё р н у л ж е м е н я Ч Ё Р Т с д у шой
   и т а л а н т о м р о д и т ь с я в Р О С С И И".
   Александр Сергеевич ПУШКИН
  
   Из старинных флорентийских новелл, а также из жизни: хорошая и дурная женщина - обе просят бича.
   Выражение "ДУША и ДЬЯВОЛ" не совсем корректно! творец отвечает за создание всего нового в пределах Земли, Дьявол отвечает за все разрушения в пределах Вселенной. Оба вместе они отвечают за развитие и эволюцию всего сущего на Земле. Если не признавать Дьявола, нужно придумывать второго Бога.
   В условиях человеческого общества служба "духу материи" приобретает специфические черты - это двойственность понятий "хорошо" и "плохо". Хорошо всё, что служит "духу материи", - плохо то, что этого не делает. При этом размываются понятия "добра" и "зла" потому, что они находятся за пределами их возможностей.
   В человеческом обществе "правит бал" а г е н т Дьявола - С а т а н а, который имеет к эволюции весьма отдалённое отношение, зато верно служит мировому Духу. Если Творец решает проблемы через Разум, то Сатана - через д у ш у, которой подвластны все чувства и которая ненавидит Разум. Д у ш а ж е н щ и н ы - з а г а д к а, но её легко разгадать, изучив сексуальность: "Я с а м а н е з н а ю ч е г о х о ч у", а хочет она одного - бесконечных сексуальных отношений. В этом смысл её ж и з н и. Именно это превращает золотого человека в стерву и с а т а н у...
   БУДДА Сиддхартхи: "Остерегайтесь смотреть на женщин, а если вы созерцаете женщину, то старайтесь смотреть на неё т а к , как будто бы она отсутствует; если вы говорите с женщиной, то беседуйте с ней с чистой душой и искренне; если женщина молода, то созерцайте её, подобну тому, как вы созерцаете свою сестру, а если же женщина ещё моложе, то воспринимайте её, подобно тому, как вы воспринимаете свою дочь, если же женщина в пожилом возрасте, смотрите на неё так, как вы смотрите на собственную мать".
   "Пусть мужчина боится женщины, когда она любит: тогда она принесёт всякую жертву, а всё остальное не имеет д л я н е ё значения.
   Пусть мужчина боится женщины, когда она ненавидит: потому что в глубине души мужчина т о л ь к о з о л, женщина же - с к в е р н а".
   И вот что сказала с т а р у х а: "Т ы и д ё ш ь к ж е н щ и н а м? Не забудь взять с собою плётку!"
  
   ДУША и ДЬЯВОЛ?
  
   Видит бог, что я не хотел писать ни о душе, ни, тем более, ни о дьяволе, но моё повествование о Духе и человечестве было бы крайне не полным без осмысления этих понятий.
   Мне на глаза попалась книжонка некоей Д. Трускиновской - женщины, что характерно, которая в образах представительниц своего пола, раскрывала тему: "душа и дьявол" из серии "История любви". Я подумал, что как не ЕЁ знать душу женщины, которая в союзе с дьяволом вершит судьбы людей. И я решил с этой точки зрения рассмотреть проблему Сатаны, но это потом.
   Самое раннее упоминание термина "Сатана" появилось в книге Иова во времена написания Библии и обозначало "противник", "оппонент" или "обвинитель". Самое первое использование термина "Дьявол" появляется в Новом Завете в евангелии от Матфея в главе 4, где описываются искушения, испытанные Иисусом. Жизнь Иисуса Христа была борьбой между унаследованным общечеловеческим духом, натурой, которая толкала его на сомнительные действия и тем, что хотел Бог от него. В этой борьбе против греха, под которым мы понимаем, как будет видно далее, общий дух материи и божьим духом, Иисус Христос проведёт всю свою короткую жизнь, вплоть до казны. При этом сам Иисус Христос выступает в евангелиях как символ божественного духа, тогда как "Дьявол" и "Сатана" - противники, оппоненты, наконец, обвинители этого духа с точки зрения "духа материи" в о о б щ е.
   Таким образом, термины "Дьявол", "Сатана" - это лишь с п о с о б ы изображения в с е х с и л, которые противятся Богу и его Духу.
   Проблема: Иеремия: "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; к т о у з н а е т е г о? знаю Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим". "Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, т о г о н е н а х о ж у. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого н е х о ч у, д е л а ю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех (д у х). Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне з л о е".
   Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, в о о ю щ и х в ч л е н а х в а ш и х?" (Иаков I: 13-16.)
   БИБЛИЯ относит п р о б л е м у, стоящую перед человечеством, к самому человечеству. МЫ САМИ НАШИ ХУДШИЕ ВРАГИ!!! Наша натура, под которой я считаю "дух материи" - ч е л о в е ч е с к а я н а т у р а - к о р е н ь в с е х н а ш и х п р о б л е м, э т о т о, ч т о мы должны попытаться и з м е н и т ь...
   "И как, по данной нам благодати (божьему духу) имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество (обо мне) пророчествуй п о м е р е в е р ы; имеешь ли служение (взяток не бери) пребывай в служении; учитель ли, - в учении; увещиватель ли (психолог), - увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием". (Римл. 12; 6-8) Михаил Сергеевич вряд ли читал Библию и читал ли он что-нибудь вообще - мне неизвестно, но и он говорил: "Пусть каждый честно работает на своём месте". Но... мы уклонились от темы, но это на первый взгляд...
   История возникновения проблемы. "Дух материи" является "смотрящим" в с е г о м и р о з д а н и я. Именно "он" является истиной причиной всех взаимодействий и образований за счёт этого новых физических тел. Эти тела не "творение", а всего лишь иные образования, отличающиеся от исходных иной устойчивостью при отражении. Эта устойчивость не лучше и не хуже предыдущей, просто она иная. Однако в условиях вечности и неограниченного числа взаимодействий может возникнуть ситуация, когда "иная" устойчивость при взаимодействии станет всё-таки "более устойчивой". Например при возникновении условий для активного о п е р е ж а ю щ е г о о т р а ж е н и я. Два и более физических тела при столкновении или просто при взаимодействии получили способность или уклоняться от "объятий" или стремиться к ним в зависимости от требований устойчивости тел в данной ситуации. Это величайший момент в истории мироздания, характеризуемый возникновением с т а н о в л е н и я, р а з в и т и я ума, божественного д у х а, р а з у м а и с а м о г о Господа Бога. В с ё: божий дух отпочковадся от духа материи и начал собственную непростую одиссею. Б о г н а ч а л т в о р и т ь! Этот новый дух впоследствии назовут "святым духом". Цель "святого духа" непрерывное творение - п р о ц е с с при котором и в результате которого возникают новые физические тела с адаптированной способностью к переменам, вызванным взаимодействиями с окружающей средой. Попросту говоря "святой дух" отвечает за улучшение качества устойчивости физического тела, что можно рассматривать как э в о л ю ц и ю. Однако, появление н о в о г о немыслимо без разрушения с т а р о г о. Поэтому, одновременно и параллельно со "святым духом" возникает и н о й д ух, который также будучи "духом материи" позиционирует себя как демонологический дух. Правоприемником "святого духа" будем считать Господа Бога, тогда как "демонологического д у х а - Сатану. Нужно ли говорить, что это всё у с л о в н ы е о б о з н а ч е н и я для познания я в л е н и я с у щ н о с т и в е щ е й. Сущность явилось вот в таком виде: явление соответствия нового качества и н о м у количеству под эгидой "святого духа" и явление отрицания отрицания под эгидой "духа демонического". Всё это резюмировала борьба за единство противоположностей. Так возник Бог и его оппонент Дьявол. Делали они "одно дело" и друг без друга не могли существовать, а лишь с о с у щ е с т в о в а т ь, выполняя, каждый по своему, волю духа материи, что привело к возможности познания духом материи с е б я с а мо г о. "Познай себя самого" и ты познаешь в своём лице и себя самого, и "святой дух" и всю Вселенную!
   Для реализации новых возможностей "духа материи" нужны были исполнители: бля Бога это был р а з у м; для Дьявола - человеческая ДУША. Бог - это обозначение явления развития и творения, явления жизни на Земле: всё существующее - р а з у м н о. Дьявол - обозначение явления гибели всего сущего на Земле, мифическая причина этого явления, символ закона отрицания отрицания, иллюстрация смерти: в с ё с у щ е с т в у ю щ е е - д о с т о й н о г и б е л и. В силу последнего обстоятельства термин "дьявол" приобрёл чудовищный негативный смысл и вопреки справедливости, под влиянием лишь чувства обывателя стал синонимом понятия чудовища угрощающего жизни никчёмных людей. Между тем бог и дьявол, истинно говорю вам, настоящие виновники прогресса на Земле. Вся проблема в другом: если бог - это святой дух всеобщего духа материи имеет в своём обороте ничтожно малый сектор воздействия, то дьявол - это фактически всё оставшееся поле влияния духа материи на весь процесс. Поэтому дьявол всемогущ, он действует вне понятий добра и зла, поскольку не связан со святым духом и его поле деятельности - всё мироздание вне любых понятий, определений, схем. Являясь косвенной причиной явления развития, дьявол не позиционирует себя в роли благодетеля всего сущего на Земле, поскольку ему на это явления наплевать на фоне неограниченных возможностей во всей Вселенной. Вместе с тем, если дух всепроникающь он должен как-то реагировать на своё обусловленное присутствие в земных делах, конкретизировать себя в новых условиях наличия явления сознания, о н п р е д с т а ё т в о б р а з е С а т а н ы. Бог - это развитие и творение, дьявол это разрушение и здесь нет никакого критерия в оценке последствий этого разрушения, возможно через неисчислимое количество земных лет это разрушение также станет причиной неведомого прогресса, но оценить это в данный момент не просто трудно, но невозможно. Поэтому, если бог - это понятие конкретное в земных условиях, то дьявол - это всеобщее понятие, символ разрушения всего и вся. Однако, ему тоже "хочется" как-то определиться в земных условиях, и он посылает Сатану. Дьявол, вернее то, что под этим словесным символом понимается, существует и на Луне и на всех других планетах и пылинках, но Бог и Сатана существуют л и ш ь н а З е м л е в воспалённом воображении идиота. Однако, это воображение отражает реальность с которой нельзя не считаться, ибо это наша жизнь. Термин "сатана" из области политической терминологии и отражает специфические особенности отношений в человеческом обществе. Если дьявол - это символическая "фигура" вообще, то сатана - это конкретный образ конкретного человека, поле жизнедеятельности которого лежит вне "святого духа". В жизни настолько всё перемешано, что не существует чётких границ, позволяющих навестить ярлык на ту или иную личность, хотя у материалистов это неплохо получалось, ввиду их врождённой политической тупости. Мы мыслим категориями р а д у г и, в которой один цвет плавно переходит в другой, наш мозг подобен той призме, которая сама способна разлагать неокрашенный цвет на составные цвета. Так вот, повторяюсь, сколько умом - столько духов, каждый из которых представляет комбинацию из всех направлений духа материи, независимо от преобладающего элемента с одним непременным условием - служить всеобщему духу познавшего в этом уме себя. Впрочем, это условие некому озвучить, материя нема, но дух материи говорит сам за себя.
   Итак, многогранный в условиях человечества, дух материи должен как-то определиться, чтобы достичь, или достигать в процессе, своей заветной цели - обеспечения устойчивости интеллекта - по ту сторону добра и зла. Он предоставляет с в о б о д у в о л и : творите всё, что хотите, но не мешайте мне править бал. Свобода выбора гарантирует лишь одно: свободу в рамках рабского подчинения духу вообще. Дух материи "в тёмную" использует все умы человечества для реализации одной единственной проблемы обеспечения м е г а у с т о й ч и в о с т и всех физических тел.
   Свой основной выбор в жизни человек делает лишь один раз и именно этот выбор связан с конкретным выбором конкретного духа. Возможно, правильнее было бы сказать - это д у х выбирает данного человека в качестве самореализации, "зная" все таинственные его генетические и прочие особенности, которые наилучшим образом позволят достигнуть цели. Как бы там ни было, но почему тот или иной человек выбирает тот или иной путь в своей жизни остаётся тайной за семью печатями, тайной, которую невозможно постичь ввиду невообразимого количества параметров её составляющих. Но это нам и не нужно, вернее нет необходимости знать, пусть этим интересуются псевдоучённые, ищущие праматерию, как будто она не есть сама материя. Они ищут библейское н и ч е г о.
   Даль: "ГЕНИЙ - НЕЗРИМЫЙ БЕСПЛОТНЫЙ Д У Х ДОБРА ИЛИ ЗЛА". Мы привыкли понимать под словом г е н и й некие выдающиеся способности некоего человека - это так, но только отчасти. Реально же "гений" - это свихнувшийся на определённой идее человек, с помощью или посредством которой, он наилучшим образом может служить, благодаря уникальным способностям, всеобщему д у х у. Все известные учёные-физики с мировым именем были, безусловно, гениями, но кто ими руководил? Дьявол или божий дух? Кому они служили идеям добра или зла? Это были а г е н т ы д у х а м а т е р и и, работавшие в этой области "под прикрытием", а этому духу, как известно, нет никакого дела до добра или зла, так как использовать их достижения всё равно будут прислужники Сатаны.
   Итак, оставим "закон" "отрицания отрицания" в сфере интересов Дьявола отметив попутно всю чудовищную несправедливость имиджа этого имени, которые наравне с именем Бога ответственны з а в с е д е л а. Э т о не одно и то же, как предлагают оценивать их некоторые борзописцы - это б р а т ь я, порождение д у х а м а т е р и и, вне зависимости от временной категории, так как в е ч н о с т ь - это отсутствие времени вообще. Никому не нравится смерть, но она неизбежна, всем нравится жизнь, но она преходяща. Единство жизни и смерти и обуславливает эволюцию и прогресс. Всё остальное - э м о ц и и недалёких людей.
   Термин "дьявол" скорее символизирует не негатив, а восхищение вызываемое сверхспособностями д у х а формировать из "ничто" - "нечто". Остановимся на термин "сатана". Вот этот термин однозначно не вызывает положительных эмоций, ему мы никак не можем приписать какие-либо позитивные моменты; им мы можем называть только те черты людей, которые характеризуют крайний н е г а т и в. Так послание апостола Павла римлянам мы по аналогии с таким же успехом можем переадресовать современным м о с к в и ч а м, а также всему человечеству, которое за истекшие две тысячи лет н е и з м е н и л о с ь, благодаря проискам С а т а н ы, лучшему другу всех негодяев!
   "Большая дорога со множеством развилин ведёт к гибели баранов: р а з у м н ы е гибнут из-за бесконечности направлений". Ленинские "бараны" поголовно уничтожили друг друга из-за бесконечных вариантов направлений мысли в поисках одной единственной истины. Итина всегда конкретна, а практика - критерий истины, говаривал предводитель каманчей, он был прав: практика показала, что его учение никакого отношения к истине н е и м е е т. Дело даже не в бесконечности направлений в борьбе за власть, а в том, что с а м а большая дорога вела в н и к у д а и оканчивалась пропастью в которую оказалась низвергнутой вся гигантская страна и из которой не может выбраться д о с и х п о р .
   "Как часто мы употребляем слово "истина" и как редко пытаемся определить э т о п о н я т и е. Повторим вопрос Пилата обращённый к толпе, собравшейся во имя своей истины распять Христа: "Что ЕСТЬ ИСТИНА?" и по мере своих возможностей попытаемся ответить на него словами великого человека Даниила Андреева в его "РОЗА МИРА".
   "И с т и н н ы м и называем мы ту теорию или то учение, которые, на наш взгляд, выражают неискажённое представление о каком-либо объекте познания. В точном смысле слова истина есть неискажённое отражение какого-либо объекта познания в нашем уме. И сколько существует на свете объектов познания, столько же может существовать истин. Но объекты познания познаваемы о т н а с, а не и з с е б я следовательно, истина о любом объекте познания, познанном от нас, должна быть признана истиной о т н о с и т е л ь н о й. (Относительная истина не связана с познанием сущности вещей, а лишь констатирует их внешние связи.) Истина же абсолютная есть отражение такого объекта познания, который каким-либо субъектом познан "в с е б е" (т.е. познана скрытая сущность данного предмета или явления). Такое познание принципиально возможно лишь тогда, когда противостояние объекта и субъекта с н я т о: когда субъект познания отождествляется с объектом.
   А б с о л ю т н а я у н и в е р с а л ь н а я и с т и н а есть неискажённое отражение в чьём-то сознании БОЛЬШОЙ ВСЕЛЕННОЙ познанной "в с е б е"; (т.е. познана или познаётся сущность Вселенной через материальные явления, а и м е н н о Е Ё Д У Х.) Ч а с т н ы е а б с о л ю т н ы е и с т и н ы - суть неискажённые отражения какой-либо ч а с т и Вселенной - части, познанной в "с е б е". АБСОЛЮТНОЕ есть ДУХ, д у х м а т е р и и. Поэтому, тот кто желает познать абсолютную истину во всей её полноте, должен сделать предметом своего изучения а б с о л ю т н ы й ДУХ, Беда ленинский каманчей состояла в том, что они начисто отвергали д у х как таковой, привязывая все экономические проблемы к политическим интересам. Между тем экономика в любом её проявлении - лишь легальное поле деятельности д у х а, п о л и г о н для испытания различных вариантов его реализации.
   У частных истин быть может несколько или много вариантов - личных, индивидуальных разновидностей одной частной относительной истины. Относительная истина Вселенной и относительная истина Божества порождают столько же вариантов личного характера, сколько имеется воспринимающих субъектов. Ясно, что все наши "истины" суть лишь приближения к истинам. Между же Абсолютной истиной Вселенной, абсолютной истиной Божества - и нашими относительными истинами разрыв необъятно велик".
   Всё вышеизложенное может показаться обывателю чистой теорией, не имеющей никакого отношения к его бренной жизни. Между тем это совершенно не так. Как говорит Уголовный кодекс, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. В данном случае незнание понятий мироздания не освобождает от трагических последствий невежества, а предполагает печальный исход, в чём могли лично убедиться как жертвы каманчей, так и сами они.
   Ложно понятые истины марксизма, получившие ложное преломление в истинах ленинизма, обусловившие их реализацию в практике государства, что привело к мучительной смерти более ста миллионов людей. Обобщённая сумма неких относительных истин представляет собой у ч е н и е. Совершенно ложных учений н е т и н е м о ж е т б ы т ь. Даже "вечно живое, самое верное-всесильное" учение ленинизма содержит некоторые крупицы и даже признаки абсолютной истины - гегелевский диалектический материализм. В свою очередь, очищенная от идеалистической словесной шелухи диалектика, даёт нам ключ к познанию Вселенной.
   Однако, вернёмся к нашим "баранам".
   На основе учений совершаются большие и малые революции, но в повседневной жизни ни о каких учениях, как правило, не думает никто. Всем заправляет д у х м а т е р и и, но каждое существо стремится "угодить" этому духу по своему, что может быть или генетически обусловлено, или благоприобретено в практической жизни. За века сосуществования у человечества выработались некоторые общие подходы к этой проблеме. В идеалистической области путеводной звездой в джунглях бытия стала "в е р а, д о г м а, к у л ь т". В условиях, когда "враги человеку домашние его, когда все" друг друга "едят", теряя аппетит к другой еде, только абсолютный идиот мог поверить в коммунизм, а наш А.И. Сухарев написал докторскую диссертацию на тему неизбежности коммунизма в нашей стране. Он что, был совсем идиот? или политически ангажированный субъект? В основе подобного бреда лежала д о г м а и подпитываемый ею к у л ь т. Вот эти три фактора, выдаваемые за истину в последней инстанции и лежали в основе обеспечения устойчивости как самого государства, так и его граждан. Но всё это чистейшей воды обслуживание "духа материи", которому наплевать на все истины вместе взятые, на всё добро и зло. Лишь "святой дух" отвечает за праведность, тогда как Абсолютный дух не отвечает ни за что. В практической области повседневного бытия решающим принципом обеспечения устойчивости интеллекта абсолютного большинства стали ВЛАСТЬ, ДЕНЬГИ, СЕКС, причём под властью следует понимать не только государственный произвол, но и влияние обаяния и силу денег. Говоря на эту тему, я не могу сдержать эмоций. так некая достаточно обаятельная дама, назовём её Ле блядерина де Курвиль, поражающая эротически озабоченных поклонников отработанным в ночных бдениях великолепным шпагатом, считает и всячески рекламирует деньги, роскошь, секс как единственно истинные способы обеспечения устойчивости интеллекта и связанного с этим д у х а. Повторяю: дух материи свободен от морально-нравственных предрассудков и в данном исполнении находится под защитой свободы выбора и прав человека. Вопрос в другом - это тупиковый путь достижения счастья, будучи навязываемым молодому поколению силой авторитета, предстаёт как растление нации, что, к сожалению, не преследуется Законом.
   "ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ДЛЯ СЧАСТЬЯ, КАК ПТИЦА ДЛЯ ПОЛЁТА" - эти великие слова великого пролетарского писателя становятся особенно актуальными в наши дни, когда счастливых людей следует заносить в Красную книгу человечества, в которой много свободных страниц. В нашей стране она вообще п у с т а. Истинно счастливым человеком может быть лишь так называемый п р а в е д н и к, который не только включает в себя три вышеперечисленных свойства: разум, человечность, правдивость, но и обладает высшей ступенью нравственного развития человека. П р а в е д н о с т ь есть такое состояние человека, такое направление в реализации "святого духа", которое оканчивается лишь с его смертью, при котором его воля освобождена от импульсов себялюбия, р а з у м - от захваченности материальными интересами, а сердце - от кипения случайных, мутных, принижающих душу эмоций. Но и этого ещё мало. Тот факт, что личность любого человека содержит единоприродные с Божеством с п о с о б н о с т и т в о р ч е с т в а и л ю б в и заключена её абсолютная ценность. Кроме того, каждый претендующий на самоуважение человек должен уметь чувствовать себя членом космического целого, потом - членом человечества и уж в последнюю очередь - членом какой-либо нации. Именно, когда население всех стран или большинства из них проникнется праведностью на основе "святого духа" возможно объединение жителей земного шара в Федерацию государств с этической контролирующей инстанцией над нею, распространение материального достатка и высокого культурного уровня на население всех стран, воспитание поколений облагороженного образа, превращение планеты в с а д, а государств - в б р а т с т в о.
   Во всей истории человечества существовала и существует до сих пор искажающая истину тенденция к мировому господству какой-либо организации или структуры на основе избранного ею варианта "духа материи", который должен превалировать над всеми остальными вариантами иных государственных образований. Так вот, единственным легитимным вариантом мирового господства над всеми другими должно быть абсолютное господство "святого духа" на основе и под контролем "Лиги преобразования сущности государства", которая выполнит своё предназначение после поголовного воспитания "человека облагороженного образа" членов совершенно новой формации под эгидой самого БОГА.
   Величайшее преступление почти всех философов и мудрецов былых времён, да и современных служителей культа, заключается в том, что они своими рассуждениями создали непреодолимую пропасть между богом и человеком. Вне всякого сомнения это было сделано и делается в политических целях превращения человека в червяка, "божью мошкару" с тем, чтобы посредством этого давлеть над обществом, обслуживая власть. Вместе с тем - это требование обеспечения устойчивости и политической стабильности м а с с, презирающих р а з у м.
   "У Бога всеобъемлющая любовь и неиссякающее творчество слиты в одно. Всё живое, и ч е л о в е к в т о м ч и с л е, приближается к Богу через т р и божественных свойства, врождённых ему: СВОБОДУ, ЛЮБОВЬ и Б О Г О С О Т В О Р Ч Е С Т В О. Богосотворчество - ц е л ь, любовь - п у т ь, свобода (где Дух Господень - там свобода) у с л о в и е.
   У Дьявола, который действует от имени "духа материи" вопреки "святому духу" тоже есть "всеобъемлющая любовь", но она направлена исключительно в н у т р ь: д е м о н л ю б и т т о л ь к о с е б я с такою великою силою, с какой любить себя не способен ни один праведный человек. Демоны обладают и способностью к творчеству. Но богосотворчество на основе "святого духа" не вызывает у них ничего, кроме предельной враждебности. Каждый демон творит только ради себя и во имя своё.
   Творчество человека превращается в Богосотворчество с той минуты и в той мере, в какой его непреодолимый творческий импульс направляется усилием его воли и веры на достижение реализации требований "святого духа", а не на достижение тех или иных эгоистических целей - славы, удовольствия, материального успеха, служения жестоким и низменным учениям, н о н а с л у ж е н и е б о г у л ю б в и, под которой мы понимаем физическое, нравственное, физиологическое, биологическое и пр. единство "святого духа".
   Огородник, который вырастил на своём участке в подмосковье никому не нужную тыкву в полтонны весом, должен там не менее знать, что он занимался б о г о с о т в о р ч е с т в о м и служил самому б о г у в а б с о л ю т н о м е д и н с т в е с н им; также как и мастер, конструирующий в подпольной мастерской оружие для уголовного мира, сознавать, что служит дьяволу и сам является оружием в его руках против "святого духа". В человеке главенствует "дух материи", поэтому он никогда не будет счастлив. Но ему даётся "святым духом" посредством б о г а РАЗУМ, посредством которого он может сделать выбор, какую развилину он должен выбрать на большой дороге, чтобы не погибнуть, в этом его свобода. Только в актах БОГОСОТВОРЧЕСТВА человек может обрести подлинное счастье, при этом н е п р е м е н н о с о з н а в а я своё единство с Богом.
   Повторюсь: "дух материи" необъятен, как беспредельна сама материя. Он в с е м о г у щ ь, поскольку материя - э т о в с ё! Вакханалия взаимодействий - вот его естество, поэтому "дух материи" реализует себя "по ту сторону добра и зла". Он противостоит единокровному "святому духу" и в этом тоже его естество. А р е н о й б о р ь б ы этих противоположностей в единстве стала Земля, Океан, Человек...
   Это неравная борьба, так как "дух материи" обнимает собой всю материальную Вселенную, тогда как "святой дух" ютится на задворках Земли. В процессе эволюции - революции "духа материи" "Святой дух" не просто создал б о г а как номинальную сущность, а снабдил последнюю р а з у м о м как самым эффективным оружием в этой неравной борьбе. Обращаю внимание, что разум - это д у х, сила которого состоит в возможности предвидеть события и воздействовать на них так, чтобы они оставались под контролем "святого духа". Таким образом, на данном ничтожном пятачке Вселенной появилась принципиально новая сущность, которая безропотно служила "духу материи" противостоя е м у. Никакого всемирного разума-ума нет и не может быть и выдумка Анаксагора на этот счёт остаётся фантазией. У н а с нет никаких оснований предполагать, что "дух материи" обладает умом, или этот ум реализует себя в такой плоскости, что нам не суждено понять. Зато мы хорошо можем знать, что такое "разум" и то, что это свойство благоприобретено в следствие реализации "святого духа".
   ...Земля была пуста и безвидна и "дух материи" носился над нею вместе с материей в поисках устойчивого покоя, что является его целью. Материя представлена самыми различными физическими телами, тогда как её д у х - е д и н для всех этих физических тел. Тем не менее оказалось, что "дух материи" н е е с т ь некая аморфная инертная безвольная штучка, а что сам он, во имя собственной самореализации, способен к эволюции. Так возник д у х, который из-за уважения к последствиям е г о самореализации был назван людьми "святым".
   В с ё с у щ е е н а З е м л е было создано "святым духом" за исключением самой земли Земли, которые были созданы "духом материи". Особо хочу подчеркнуть и для этого пишу этот абзац: "святой дух", создавая свои бесчисленные произведения растительного, животного и общественных миров ни в коем случае не брал на себя ответственность за их дальнейшую судьбу, как это ошибочно предполагают религиозные энтузиасты. "Святой дух" представлен явлением, сущность которого мы называем б о г о м. Всё космическое многообразие океана, поражающее любое самое смелое воображение фантаста, создано б о г о м на пути совершенствования устойчивости субъекта. Это абсолютно не обозначает, что бог берёт на себя ответственность за судьбу каждой каракатицы, тем более каким-либо образом влияет на неё. Бог создал человека, ГОМО САПИЕНС, он, человек, сам себя без веских на то оснований назвал разумным, умным - другое дело. Но не в этом суть: человек раз и навсегда должен избавиться от иллюзии, что находится под защитой бога и при соответствующим уровне богослужения может воспользоваться некими дарами. Этот бред, усиленно муссируемый дармоедами всех религиозных конфессий есть разновидность бизнеса, построенного на невежестве людей. таким образом, под храмом Христа Спасителя была организована стоянка для элитных машин. Кому принадлежат эти средства передвижения известно всем. Ещё Иисуса Христа называют Спаситель, налицо подмена понятий. Он является "спасителем", но лишь через свою Нагорную проповедь и посредством примера всей своей жизни, когда всё человечество будет соответствовать Ему. "Святой дух", б о г, р а з у м - едины в своей сущности - это стремление и уникальный путь совершенствования "устойчивости" духа материи столь необычным и оригинальным для мироздания путём.
   Порождённое "святым духом" или богом новое физическое тело, отличающееся от порождающего лишь усовершенствованными способами отражения, попадает в окружающий мир, не знающий пощады или божественной защиты, но целиком предоставлен "сам себе", что является испытанием устойчивости нового образования, что в свою очередь обеспечивает эволюцию.
   Как поётся в одной песенке (так назвал её один человек): "Никто не даст нам избавления (от всевозможных бед и несчастий) ни Бог, ни Царь и не Герой..." или кто-то думает, что какой-то Навальный способен осчастливить весь народ, или некий религиозный культ? Н а п р а с н о.
   Поэтому: "Будьте светочами для самих себя: будьте убежищем д л я с а м и х с е б я; не спасайтесь ни в каком внешнем убежище; будьте п р и в е р ж е н ы и с т и н е к а к с в е т о ч у, держитесь крепко, как убежища, и с т и н ы; н е и щ и т е н и к а к о г о и н о г о убежища, к р о м е с е б я с а м и х".
   "Горе тебе, река нравов и обычаев человеческих: кто устоит перед силою твоею? До каких же пор ты не изсякнешь? До каких пор будешь увлекать детей Евы в море великое и страшное, где едва спасаются и на кораблях?"
   "Изумительное и ужасное дело совершается на Земле: о д н и прореают л о ж ь, а д р у г и е господствуют посредством и х и народу моему н р а в и т с я э т о;
   н о ч т о с т а н е т д е л а т ь о н в б у д у щ е м?"
   "ПРИРОДА ДОВОЛЬСТВУЕТСЯ НЕМНОГИМ!!!"
   П р е д п о л о ж и т е л ь н о, что человеку наряду с его жизнью даётся и р а з у м. Я изучал всемирную историю, историю Государства российского и прочии "истории", но на фоне пятнадцати тысяч войн, в которых погибли более трех миллиардов людей, признаков разума, тем более "святого духа" н е о б н а р у ж и л. За исключением самого факта рождения новых физических тел и образований, что само по себе достижениями "святого духа" условиях человечества не является.
   Т е к у щ а я с и т у а ц и я:
   "Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят л о ж ь, зачинают з л о и рождают злодейство. Все мы ревём, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и н е т е г о, - спасения, но оно далеко от нас. И суд отступил назад, и правда встала вдали, ибо истина преткнулась на площади (красной?) и честность не может войти. И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. Потому-то и далек от нас с у д, и правосудие не достигает до нас; ждём света, и вот тьма. И б о п р е с т у п л е н и я н а ш и многочисленны и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с н а м и, и б е з з а к о н и я н а ш и м ы з н а е м...
   М о н о л о г И С Т И Н Ы: "Доколе, невежды, будете любить невежество? Доколе буйные будут услаждаться буйством? Доколе глупцы будут ненавидеть знание?
   Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас ДУХ м о й, возвешу в а м слова мои.
   Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и в ы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
   За т о и посмеюсь в а ш е й п о г и б е л и; порадуюсь, когда придёт на в а с ужас; когда придёт на в а с ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесётся на в а с; когда постигнет в а с скорбь и темнота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.
   За то, что о н и возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня, не прияли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
   А с л у ш а щ и й м е н я б у д е т ж и т ь б е з о п а с н о и с п о к о й н о, н е с т р а ш а с ь З л а".
   М о н о л о г И С Т И Н Ы д л я б уд у щ е г о п о к о л е н и я
   "ПРИОБРЕТАЙ МУДРОСТЬ, ПРИОБРЕТАЙ Р А З У М... МУДРОСТЬЮ УСТРОЯЕТСЯ ДОМ, И РАЗУМОМ УТВЕРЖДАЕТСЯ. ЧЕЛОВЕК МУДРЫЙ СИЛЁН, И ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ УКРЕПЛЯЕТ СИЛУ СВОЮ... А кто утверждается на лжи, тот пасёт ветры, и блуждает по тропинкам поля своего; проходит через водную пустыню и землю, обречённую на жажду; собирает руками бесплодие...
   И ВОЗДАСТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ПО ДЕЛАМ ЕГО".
   " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _ " _
   Д О Б А В Л Е Н И Е
   В р е ж и м е - м г н о в е н и е з а м р и. . .
   Всё необъятное мироздание предстаёт перед нами в виде оформленных физических тел от мельчайшей частички вещества до галактик и миров, существующих в любое данное мгновение для взора наблюдателя. Всё это вместе взятое, доступное по мере возможности для наблюдения и анализа, мы называем, чисто условно, м а т е р и е й.
   Таким образом, материя предстаёт перед нами в данное мгновение, как необъятное скопище ф и з и ч е с к и х т е л.
   Чем же "озабочено" к а ж д о е физическое тело? А тем же, чем и представители животного мира в природе и соседи на коммунальной кухне в квартире: чтобы прожить, нужно кого-то "съесть" и, желательно, не быть съеденным при этом самому. Это обуславливает взаимодействие, которое, в свою очередь, предполагает д в и ж е н и е. Итак: вс ё д в и ж е т с я, куда и зачем? Всё сущее движется к одной единственной цели: с а мо с о х р а н е н и ю с у б ъ е к т а! Это требование накладывает необходимость наличия устойчивости в организации субъекта, которую необходимо или сохранить, или создать. Это требование самосохранения физического тела на основе совершенствования его устойчивости и составляет сам ДУХ МАТЕРИИ, его основу.
   Если ДУХ при первичном анализе предстаёт как понятие, то при своей реализации в физическом мире трансформируется в абсолютную силу. Эта сила действует по принципу "цель оправдывает средства" и всецело находится "по ту сторону добра и зла": нравственные критерии появляются лишь в человеческом обществе при "разборе полётов на коммунальной кухне".
   Итак, абсолютно все физические тела эгоцентричны, абсолютно в с е совершенствуют оборону, абсолютно все стремятся к покою, надеясь в покое достичь заветной цели, сохранить себя. ЭТО НЕВОЗМОЖНО, но к этому стремится всё и вся, хотя покой нам может только сниться. Поскольку "макромир" и "микромир" с у т ь океан и капля его воды, т.е. одно и то же, то и методы реализации духа универсальны. Один из этих методов лежит в поле деятельности отражения при взаимодействии физических тел. В Земли подобное отражение приобрело настолько специфическую форму, что обозначило совершенно новое направление в реализации "духа материи", а именно возникновение "святого духа" материи ответственного за становление и развитие. "Дух материи" с удивлением "обнаружил", что есть иной способ сохранения и совершенствования физических тел, который принципиальным образом отличается от классического взаимодействия, а именно, путём их эволюции. Так возникло совершенно иное направление в самореализации потребности "духа материи", которое и привело к тому, что возникло на Земле.
   Однако, совершенствование устойчивости физических тел путём комбинации различных базовых элементов, ставило условием своей реализации гибель одних физических тел и возникновения на базе этого других. Если в макромире не существует рождения и смерти как таковых, а лишь видоизменение при взаимодействии без всяких гарантий совершенствования устойчивости какого-либо тела, то условием эволюции стала жизнь и смерть. Возникли понятия "добро" и "зло". "Добро" - это то, что даёт жизнь, "зло" - это всё то, что несёт с собой смерть. При этом любому физическому телу "наплевать", что рождение нового предполагает смерть старого, а также на то, что эволюция рода, совершенствование устойчивости его членов связаны с гибелью этих членов именно из-за несовершенства фигурантов ряда, но физическим телам до этого нет дела. Для них смерть - это однозначное з л о.
   Таким образом, "святой дух" как отщепенец всеобщего "духа материи" сущность которого в этом творении я в л я е т с я.
   Ещё раз повторю: "дух материи" выделил в собственных интересах "святой дух", который, обслуживая эти интересы, возглавил направление становления, развития, эволюции и уже это направление позиционировало себя как б о г а. Касаясь понятия "свобода", которое так мило человеческому духу и ради которого пролились реки крови, авторитетно заявляю: ГДЕ ДУХ ГОСПОДЕНЬ - т о л ь к о т а м СВОБОДА, все остальное направление - р а б с т в о в "духе материи".
   Однако, к величайшему сожалению, сфера деятельности "святаго духа" ограничивается актами творения в самом широком смысле этого понятия, да ещё и исключая демоническую сферу производства оружия, что, впрочем, не совсем однозначно.
   Итак, мысль о "святом духе" ограничим наличием в жизни "всего хорошего", включая жизнь, не всегда отдавая отчёт, что "хорошо", а что "плохо", что "добро", а что "зло". Однако, провести границу, пусть чисто условную, требуется, что мы и делаем в данном "добавлении". Напоминаю: "р а з у м - часть божественного д у х а" - это ДУХ!
   Будда сказал своему ученику Ананде: "Многие люди подобны падающим наземь листьям, сбитых потоком ливня; как бы не носились в воздухе листья, они в итоге падают на землю; истинные мудрецы, а таких немного, подобно звёздам на небе, их путь движется к вечному, истинному, бессмертному и никакой поток не в силах заставить их свернуть с этого пути": вот что такое р а з у м и "святой д у х".
   А вот э т о уже д р у г о е: а ещё Будда сказал Ананде: "Всё преходяще в этом мире - и наша одежда, и наши башмаки, и наше тело, и наши страсти, и наши мысли". !- Человек должен учиться тайнам жизни у с а м о г о с е б я, а не слепо верить в другие учения. -!
   Итак, б о г есть овеществлённый разум, по сути - это у м Анаксагора, н у с, но наблюдать его мы можем только на Зеле. Ему противостоит д ь я в о л, символ смерти и всего преходящего на Земле, благодаря чему он и приобрёл свой негативный имидж. Вся остальная чертовщина - плод глупости, невежества, безудержной фантазии, политической потребности, обозначение жизненного негатива. Добавлю, что бог и дьявол - чисто человеческие понятия, обозначающие всю нелепость человеческой сущности в масштабах всей Вселенной. Да, "дух материи" в человеке познаёт самого себя, но это не исключает его безраздельного господства в сфере человеческих интересов. А эти интересы формируются таким образом, что находятся "по то сторону добра и зла" и "святой дух" им не указ. Поэтому: "Поверженный Демон" Врубеля на мой взгляд не имеет глубинного философского значения - это скорее благое пожелание, не соответствующее действительности. Грешно говорить, но более истинное содержание имела бы картина "Поверженный Святой дух", поскольку влияние этого духа на человеческие судьбы - н и ч т о ж н о.
   Итак, б о г для решения своих проблем, связанных главным образом с судьбами послетворений, взял себе в помощь р а з у м. Кто встал на сторону разума - обречён страдать. Страдать не хочет н и к т о, поэтому сторонников разума чертовски мало, а в России их вообще н е т, а те, которые были, отправились в иной мир, где нет ни добра, ни зла. Дьявол избрал себе в помощники человеческую душу - т е р н о в ы й в е н е ц земной природы. Вопреки всяким философствующим борзописцам о бессмертии души и пр. пр. я скажу следующее ДУША ЕСТЬ О Щ У Щ Е Н И Е СТАНОВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА! там, где это ощущение возможно.
   Курирует э т о с т а н о в л е н и е "дух материи" со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые находятся "по ту сторону добра и зла". Душа посредством ч у в с т в служит дьяволу, а тот в свою очередь "духу материи" и при всём при том в земных условиях э т о о з н а ч а е т п р о г р е с с. Бог и дьявол - это две стороны одной и той же медали, отлитой в воспалённом воображении и д и о т а противостоящего всему и вся: МУДРОЕ ОТЛИЧНО ОТ ВСЕГО!
   ГЕНЕЗИС: и с т о ч н и к, происхождение, р о ж д е н и е - возникновение, становление, происхождение, рождение того или иного предмета, явления, процесса, м ы с л и, учения.
   О форме мышления: В рассудочном мышлении содержание равнодушно к своей форме. Только в р а з у м н о м мышлении достигается единство содержания и формы и обеспечивается познание СУЩНОСТИ ВЕЩЕЙ. РАЗУМ - часть божественного ДУХА, погружённая в тело людей. Следовательно, движение по пути познания и с т и н ы, как и постижение её аспектов, возможно лишь в божеском д у х е.
   О методе мышления: д и а л е к т и ч е с к а я д о г и к а. Изучение мыслей в движении, в развитии, в изменении возможно только с позиций д и а л е к т и к и. "Диалектическая логика" - философский термин, введённый Гегелем в начале XIX века, который утверждает "законы развития в с е х "природных и духовных вещей", Изучение мыслей в движении, в развитии, в изменении возможно только с позиций д и а л е к т и к и. Аристотель называл диалектикой науку о в е р о я т н ы х м н е н и ях. Вообще же диалектика в частном применении - это изумительное и недостижимое искусство для абсолютного большинства вести разумную беседу, которая учитывает мнения всех сторон и основывается на принципе: "тезис - антитезис - с и н т е з". Но и сам с и н т е з должен быть основан на возможности признания истинности взаимоисключающих аспектов различных мнений, что противоречит формальной логике.
   О формальной логике: Логические законы (логос - мысль, мышление, разум) - з а к о н ы ч е л о в е ч е с к о г о м ы ш л е н и я. Действию этих законов подчиняются в с е наши мысли, независимо от конкретного содержания этих мыслей. Хотя законы логики и основываются на законах бытия, однако сами они н е я в л я ю т с я законами бытия. Законы логики а б с т р а г и р о в а н ы из действительности. Формальная логика - это наука не о вещах, а о мыслях. Известны четыре логических закона: закон тождества, закон противоречия и закон исключённого третьего открытых Аристотелем еще в IV веке до н.э. В XVII Лейбниц дополнил их четвёртым законом введя "закон достаточного основания". Если в том или ином рассуждении не соблюдён хотя бы о д и н из этих законов правильного построения мыслей, прийти к верному выводу в результате рассуждения н е в о з м о ж н о.
   Я не собираюсь излагать или рассматривать принципы логического мышления вообще, но на двух моментах остановлюсь подробнее. Формально - логические законы противоречия и достаточного основания Лейбниц называл "великими началами". Все наши рассуждения основываются на начале противоречия в силу которого считается ложным то, что скрывает в себе противоречие, и истинным то, что противоречит ему, а также на начале достаточного основания, в силу которого усматривается, что ни одно явление не может считаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым, - без достаточного основания. Попробуйте с точки зрения оценить выражение (достаточного основания): "Справедливо всё то, что полезно сильнейшему". Значит, всё то, что делает и как поступает сильнейший является справедливым именно в силу этого обстоятельства. Для современных олигархов это очень удобный принцип, но не для оценки истинности этого постулата. Так что вопрос о "достаточном основании" является открытым и спорным, поскольку весь криминальный мир и основывается на "достаточном основании". Был телефильм, в котором муж увёл из дома любимую собачку жены и продал её любителя собаководства, чтобы погасить карточный долг. Жена, узнав об этом "преступлении" нанесла "любимому" два десятка ран кухонным ножом. Когда следователь спросил её, неужели из-за этого поступка она умертвила мужа? то получил ответ: "а разве э т о г о было м а л о!"
   Налицо действие закона логики о достаточном основании, поверьте, что каждый заключенный в совершенстве умеет использовать этот принцип и вместе с адвокатом доводит этот принцип для оправдания.
   И е щ ё п о в е р ь т е, что те пятнадцать тысяч войн из истории человечества, в которых погибло более трёх миллиардов людей имели своей причиной "достаточные основания". Октябрьская революция, а она была истинно "великой" по своим масштабам и последствиями, последующие гражданская война и репрессии, а также желание фюррера покончить с большевизмом, чему он посвятил всю свою жизнь - все эти события имели своё оправдание в сверхдостаточном "основании". Лично я также имею все основания оценить пока ещё одно из двух "великих начал" н е с о с т о я т е л ь н ы м, вводящим в заблуждение началом.
   Теперь о "втором начале" - законе противоречия, который гласит: 1. Две противоположные мысли об одном и том же предмете, взятом в о д н о и т о ж е в р е м я не могут быть вместе истинными. И 2. Две противоположные мысли об одном и том же предмете, взятом в о дьн о м и т о м ж е отношении, не могут быть вместе истинными. Докажу обратное, ещё Швейк, будучи бравым солдатом, считал войны благом, поскольку "наряду с порядочными людьми погибнет и много негодяев". Люди же считают войны величайшим бедствием, значит, Швейк неправ. Вертран Рассел в своей книге "Наука в истории общества" утверждает, что прогресс человечества в науке и техническом обеспечении общества оказался возможным лишь благодаря нескончаемым войнам. Так что войны благодарны, но согласились ли бы с этим три миллиарда погибших в своё время людей? А как вам это выражение Гераклита, которое частенько приводят без понятия и нужды: "В ту же реку вступаем и не вступаем. С ущ е с т в у е м и н е с у щ е с т в у е м. "Вот диалектика и учит е д и н с т в у ТОЖДЕСТВА и РАЗЛИЧИЯ, ЧАСТНОГО и ВСЕОБЩЕГО, е д и н с т в у п р о т и в о п о л о ж н о с т е й, но н е в е щ е й, а М Ы С Л Е Й. Диалектическое мышление есть, на мой взгляд, уникальнейшая способность определённой группы людей примирять в своём сознании и мышлении взаимоисключающие вещи.
   Не " И Л И - И Л И", а и "Э Т О и Т О". Основоположники марксизма считали под логикой общечеловеческие законы последовательного, непротиворечивого и обоснованного мышления. Ф. Энгельс ни в одной из опубликованных при его жизни книг никогда не употреблял термин "диалектическая логика". Этот термин встречается только один раз в его работах, не опубликованных при его жизни. Как широко известно в узких философских кругах, К. Маркс также никогда не употреблял словосочетание "диалектическая логика". Когда он говорил о логичности или нелогичности рассуждения того или иного мыслителя, то анализировал их с точки зрения соблюдения или нарушения законов формальной логики. Как видим, исходя из вышеизложенного, бородатые пророки не имели о "диалектической логике" никакого понятия. Определение понятия "диалектическая логика" и своё понимание этого термина В.И. Ленин также высказал т о л ь к о о д и н р а з, критикуя ошибки Троцкого и Бухарина. Сколько бы "шестёрки" от марксизма-ленинизма не доказывали обратное, совершенно очевидно, что диалектическая логика никакого участия в революционных процессах и последующем строительстве социализма н е п р и н и м а л а.
   "Вот наделали делов эти Маркс и Энгельс" (Илья Ильф; Евгений Петров, Золотой телёнок, стр. 92, Тула 1966 г.): авторы бессмертных произведений как раз и отразили факт неприятия пророками диалектической логики, при этом сами не понимая этого обстоятельства. Единство противоположностей никак не укладывалось в их головах как способ мышления, так как противоречило канонам формальной логики, которая так мила была их сердцу, поскольку облегчила обличения капитализма. Это на первый взгляд незначительное обстоятельство имело мегаглобальные последствия, явившись основой тотального уничтожения собственников средств производства и производства вообще, что категорически противоречило человеческой природе. Это также явилось причиной гибели вокруг идеи социализма ста миллионов человек, участвовавших в гигантской мясорубке, а также реальной причиной возникновения и последствий второй мировой войны. Вот наделали делов эти Маркс и Энгельс, не принимая диалектическую логику всерьёз. А мудрые к и т а й ц ы соединили, казалось бы несовместимое с точки зрения марксизма, понятия социализм и капитализм, создав передовую в мире экономики страну, которая по могуществу в недалёком будущем превзойдёт в с е х. И это ещё не всё: бородатые пророки вместе с предводителем каманчей полностью отвечают за развал гигантской страны, которая пыталась строить экономические и социальные отношения на основе формальной логики, которая оказала поистине медвежью услугу всему революционному процессу, всей стране, всему человечеству в целом. Можно нисколько не сомневаться, что никогда и нигде попытка реализации социалистических идей не повторится, даже в форме национал-социализма, которые несут с собой гибель всего и вся.
   Диалектическая логика - это не инструмент и не только "метод" познания - это п л о т ь м о з г а и е г о к р о в ь - человека, который её обладает. Такими людьми были ПЛАТОН и ГЕГЕЛЬ, последнего предводитель назвал "сволочь идеалистическая", "бога жалко"!!! (Читай Гегель, "Лекции по истории философии" М. 1932 г. книга вторая.) А "сволочами" были именно они, теоретики и практики марксизма, изгнавшие БОГА из человеческих душ, определившие преступления и застой на века вперёд. Не составит труда доказать, что грядущий конец света по причине экологической катастрофы явится с л е д с т в и е м исключения диалектического мышления из политических процессов, что определило бесконечную гонку вооружений, нищету народа, духовную смерть, обезличивание ч е л о в е к а.
   "Если Маркс не оставил "ЛОГИКИ" с большой буквы, то он оставил л о г и к у "Капитала", и это следовало бы сугубо использовать по данному вопросу". ч т о я и с д е л а л.
   Я бы назвал любую логику инструментом для промывания мозгов, но не сделаю этого по той простой причине, что уважаю её, это во-первых, а во-вторых без логики невозможно обойтись. Налицо диалектическое противоречие: логика зло, логика добро. Это всё-равно, что кухонный нож, можно мужа зарезать за украденную собачку, а можно картошку чистить, всё зависит от человека и его образа мышления. Известны четыре современных великих оратора, вне зависимости от содержания и смысла их речей: Ленин, Троцкий, фюррер, Фидель. Вне всякого сомнения они обладали всем арсеналом логических средств воздействия для промывания мозгов и им это удавалось. Принцип "достаточного основания" покорял всех, а аргументы укладывались в логическую схему. И вместе с этим никакого отношения к истине эти речи не имели и содержали чаще всего наглую ложь для достижения политических целей. А цель у всех была одна, - достижение властных вершин путём воздействия на чувства человека с помощью логических аргументов. Всё это говорит о том, что никакая логика не является гарантом истины, что она может быть, а в политике чаще всего, лживой служанкой политических интриг. "Практика - критерий истины", - говаривал предводитель. Потребовалось целых сто лет, чтобы обнаружить, что реальная практика опрокинула все измышления марксистов, потому, что не учла природу человека. Теперь потребуется ещё триста лет, чтобы рекультивировать лживые предпосылки. Духовные ценности создаются поколениями в течении веков и бесконечная постройка церквей и храмов проблемы духовности не решат. Хотя с чего-то нужно начинать. Начинать, но на ином уровне, который решит проблему современных вызовов, если окажется возможным их решать.
   Начало всех начал - это оценка критерия истины, каков бы он ни был. Мы не можем считать таковым практику, если для этого требуется сотни лет, нам нужен критерий здесь и сейчас, чтобы избежать ошибок. Это п р а в д а всегда конкретна, а и с т и н а - всегда абстрактна, но и она становится конкретной при наличии некоторых условий. Первое условие - это наличие политического целомудрия, не может проститутка а таковыми являются большинство политиканов, говорить об истине, ибо она подгоняется под их политические интересы. Второе непременное условие - это н а л и ч и е Р А З У М А в том аспекте, который был изложен раньше. РАЗУМ - это божий дух и только он может решать, что истинно, а что н е т.
   02 апреля 2019 г.
   Николай КУЗАНСКИЙ (1401 - 1464) прозванный так по месту рождения, настоящая фамилия КРЕБС, трактат "ОБ УЧЁНОМ НЕЗНАНИИ" кн.1, гл. I. Каким образом "з н а т ь", значит "н е з н а т ь"?
   "Мы видим, что по божьей милости всё в природе содержит в себе самопроизвольное стремление существовать лучше, поскольку это допускают естественные условия... Здоровый и свободный р а з у м, стремящийся ненасытно, в силу врождённого ему искания, п о с т и г н у т ь и с т и н у, познаёт её, крепко охватывая любовными объятиями... Человек, объятый самым пламенным рвением, может достичь более высокого совершенствования в мудрости в т о м л и ш ь с л у ч а е, если будет оставаться весьма учёным даже в своём незнании, составляющем его свойство, и тем станет учёнее, чем лучше будет знать, что о н н и ч е г о н е з н а е т...
   Гл. III. Разум также близок к истине, как многоугольник к кругу; ибо чем больше число углов вписанного многоугольника, тем более он приближается к кругу, но н и к о г д а не станет равным кругу даже в том случае, когда углы будут умножены до бесконечности...
   Итак, ясно одно, что всё, что мы знаем об истине, - это то, что истину невозможно постигнуть таковой, какова она есть доподлинно, ибо истина, являющаяся абсолютной необходимостью, не может быть ни большей, ни меньшей, чем она есть и чем представляется нашему разуму как некая возможность. Итак, с у щ н о с т ь в е щ е й, которая есть истина бытия, недостижима в своей чистоте. Все философы искали эту истину, н о н и к т о е ё н е н а ш ё л, какой она есть, и, чем глубже будет наша учёность в этом незнании, тем ближе мы подойдём к с а м о й и с т и н е.
   Таким образом, Истина с большой буквы, которую символизирует круг состоит из маленьких истин с маленькой буквы, которые символизирует многоугольник с этими истинами. Истины с маленькой буквы чаще всего обосновываются положениями формальной логики, которая делает их конкретными требованиям текущего момента. Одна или всего лишь несколько граней многоугольника являются истиной сегодняшнего дня, тогда как другие грани перестают быть таковыми, уходя в тень. Термин "Истина" - это политический термин и он имеет смысл лишь в общественных явлениях. "Правда" - это необработанный некрасивый а л м а з, единственное достоинство которого - его феноменальная твёрдость: он несокрушим. Правда и на Луне - правда, которую увидят люди, посетившие её: она в явлениях и фактах окружающего мира. Там истину можно искать в причинно-следственной связи физических тел, но она теряет политическое значение, представляя лишь научный интерес. Другое дело общество людей обременённых бесконечными связями в поисках реализации личного интереса. Здесь истина приобретает исключительно политическое значение. Наш несокрушимый алмаз путём бесконечной индивидуальной шлифовки политическим интересом, превращается в сверкающий многочисленными гранями бриллиант, который так слепит глаза, что невозможно видеть не только какую-то грань, но и весь минерал в целом. Это и есть Истина с большой буквы, это и есть Истина явления, сущность которого мы хотим познать. А ещё поиск Истины можно уподобить работе желудка акулы, крокодила или того же человека. Поглощая ингридиенты пищи самого различного, иногда противоположного значения желудок способен переработать их все и выработать квинтэсенцию вещества, которое способно обеспечить жизнедеятельность и само существование субъекта. Процесс пищеварения - это я в л е н и е, экстракт жизни есть сущность ингридиентов, которые само по себе ничего особого не представляют. Жизнь субъекта, основанная на этом явлении, и есть Истина, очевидная сама по себе.
   Если в заслугу нашего желудка мы ставим его способность самопроизвольно вырабатывать Истину из определённых материальных физических тел, из их маленьких индивидуальных истин с маленькой буквы, то в заслугу нашего мозга мы должны бы поставить такую же способность находить Истину, но уже из духовных, неосязаемых вещей. Это такие же в смысле принципа маленькие истины с маленькой буквы прошедшие цензуру формально-логических построений будучи рекультивированы способны выработать Истину с большой буквы, которая включает в себя самые различные, даже взаимоисключающие аспекты сущности явления и определить его дальнейшую судьбу. К сожалению, бородатые пророки их ярые последователи и сторонники, наделавшие "таких делов", что до конца света не расхлебать, такими способностями не обладали. Их органы мозгового пищеварения то исторгали диарею слов, как у Троцкого, то запор мыслей как у менее значимых людишек и людей. Как бы там ни было: всё есть так, как есть. Должен отметить, что все исторические беды человечества так или иначе связаны с обслуживанием политического интереса как личности, так и целых народов, что, как правило, противоречило и противостояло любой логике с малой или большой буквы. "Когда хотят повесить собаку, чаще всего говорят, что она взбесилась", - вот и вся логика.
   Отличие логики от диалектики в том, что логика - это наука о законах и формах п р а в и л ь н о г о м ы ш л е н и я, тогда как диалектика - э т о н а у к а о б И с т и н е.
   Гегель считал логику - логикой рассудка, он считал её низшей формой мышления и презирал её как абсолютно формальную: "здравый разум насмехается над нею", "давно пора полностью сойти со сцены", она "сделалась предметом презрения, в ней нет даже "предчувствия научного метода". "Основоположники" ненавидели диалектику, намеренно искажая её сущность, поскольку её сущность противоречила односторонней оценки текущих событий. Капитализм - враг социализма и рабочего класса, пролетариата всех стран, какая тут может быть диалектика. Когда предводитель каманчей попытался в новой экономической политике НЭП как-то примирить эти два варианта с пользой для захваченной власти, то даже его ближайшее окружение приняло эту инициативу в штыки. Изобилие товаров заменил тотальный дефицит и голо - это результат реализации принципов формальной логики.
   Хотя диалектический метод мышления можно считать наукой поиска Истины, наукой как таковой, на мой взгляд, её можно считать достаточно условно. Я бы отождествих способность диалектического мышления с врождённым музыкальным слухом, который можно оценить с точки зрения музыкальной грамоты, т.е. подвести науку под это явление, но сам по себе диалектическое мышление я тоже готов считать врожденным.
   Приведу пример процесса диалектического мышления у Сократа, который владел им в совершенстве и был без сомнения врождённым:
   "Погрузившись с раннего утра в какое-то размышление, он стоял и думал; так как дело у него не подвигалось вперёд, он не прекращал течения своих мыслей и всё стоял. Наступил полдень; люди стали обращать на это внимание и с удивлением говорили один другому: "Вот Сократ с раннего утра стоит чем-то озабоченный". Наконец, когда наступил уже вечер, люди продолжали наблюдать, будет ли Сократ стоять и ночью. Он простоял до зари и солнечного восхода, затем, совершив молитву Солнцу, ушёл". Это пример врождённого свойства интеллекта к диалектическому мышлению. А теперь припомните имя другого такого же человека из моровой истории, который обладал бы аналогичными способностями, может быть железного Феликса или Гейдриха с железным сердцем?
   С точки зрения музыкального слуха, вспомните Дика-свистуна из рассказов О! Генри (так он шутливо призывал писать его фамилию). Так вот, этот "свистун" мог безукоризненно насвистывать сложнейшие арии из известнейших опер, чем вызывал искренний восторг полицейского, который выслушивал его, забывая о необходимости арестовать бродягу. Вряд ли этот "свистун" знал нотную грамоту и подозревал о существовании неких нот вообще, что не мешало ему вести мелодию в полном соответствии с этой грамотой.
   Это я к тому, что здоровый человеческий организм, не отягощённый политическими предрассудками и положениями ложных учений, способен сам по себе, путём непрерывных размышлений, найти Истину интуитивным путём, презирая, как и Гегель, которому этот факт не делает чести, все требования любой логики, каковой бы она не была.
   Разумеется, это соображение реально для людей уровня Сократа, а таких единицы, включая Гераклита, но н е д л я с т у д е н т о в.
   29 июня 2020 г.
   М А Т Е Р И Я и е ё Д У Х
   Понятие МАТЕРИИ в диалектическом материализме является основополагающим, тогда как понятие ДУХА в религиозной философии превалирует. Я не отношу Гегеля к религиозным философам, подозревая его, что он, "впутывая" Бога в свои размышления, всего лишь отдавал должное идеологическим требованиям своего времени, чтобы не остаться без работы и не подвергнуться гонениям со стороны властей. Девиз Гегеля "АБСОЛЮТНОЕ есть ДУХ" говорит сам за себя и в нём не находится места для Бога, даже при условии признания, что Бог есть Дух.
   В любом случае эти д в а основополагающих понятия настоятельно требуют, чтобы основательно разобраться в сущности вещей.
   МАТЕРИЯ, согласно диалектическому материализму, есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая воспринимается нами посредством ощущений, определение предельно простое, узкое и неопределённое, но оно вполне устраивает политическую философию в её борьбе с идеализмом, следовательно, в борьбе за власть.
   Истинная философия по Платону есть "размышление о смерти" на уровне "зерно не оживёт, если не умрёт" и не может быть политически ангажирована и обусловлена, в таком случае это не философия, а политагитация в пользу одной из сторон. Во всей мировой философии материализм занимает ничтожное место и хватит пальцев одной руки, чтобы обозначить все системы поддерживающие это направление. Причём, если в древности материализм был всего лишь альтернативой идеализму, то в новейшее время стал идеологической основой преступной власти. В любом случае это обстоятельство не означает, что понятие материи следует исключить из познания, как скомпрометировавшее себя в веках, в частности из этических соображений: "Бога нет - всё дозволено!"
   Изложу с о б с т в е н н о е в и д е н и е этой проблемы. Разобраться в ней, т.е. дать адекватное представление понятию материи, можно лишь с точки зрения в е ч н о с т и, о чём предупреждал ретивых мыслителей Спиноза. Не умея себе представить ВЕЧНОСТЬ, думая, что о н а есть как бы бесконечно длящееся время, пресвитер IV века Арий впал в ересь, подробности которой мы рассматривать не будем, но отметим, что не будем следовать порочному примеру.
   В вечности н е т ни прошлого, ни будущего, там всё пребывает в неизменном настоящем: главной особенностью вечности является абсолютное отсутствие времени и абсолютный покой. Представить себе подобное состояние трудновато, для этого требуется наличие диалектического мышления, которое является врождённым и которое, я так думаю, невозможно приобрести обычным путём. Так вот, диалектически озарённым мыслителям я задаю один единственный вопрос: а что делает так называемая "материя" в подобном состоянии и есть ли она вообще? Отсюда провокационный вопрос, а существует ли сама вечность вообще?
   Предположим, что вечность существует, но это, повторяю, не бесконечная сумма прошедших земных лет, а особое состояние вещества, которое я и готов назвать м а т е р и е й.
   Величайшая ошибка многих мыслителей прошлых земных лет заключается в том, что они мыслили мироздание с точки зрения "прежде и теперь". Это и л л ю з и я наблюдателя: никаких прежде и теперь не существовало, не существует и не будет существовать. Всё происходит "з д е с ь и с е й ч а с". Чтобы понять это, достаточно представить себе необозримую вселенную в виде некоего т у м а н а, состоящего из абсолютно однородных исчезающе малых, находящихся в абсолютном покое частиц. Поскольку в таком состоянии исключено развитие, то времени не существует - это и есть в е ч н о с т ь, это и есть м а т е р и я, это и есть то е д и н о е, которое становится в с е м. Из говядины готовят десятки, возможно сотни мясных блюд. Но эти многочисленные блюда не есть говядина. Говядиной мы называем ту тушку несчастного бычка, которая висит в холодильнике и из которой готовят множество мясных блюд. Океан е д и н, но но даёт жизни неисчислимому количеству живых существ. Нечто подобное происходит и с материей: есть некое единое состояние вещества, которое даёт жизнь неисчислимому количеству самых различных физических тел. Все они отличаются друг от друга лишь состоянием и организацией материи, но сущность у в с е х - о д н а. Эта сущность и является умственному взору мыслителя, которую он по ошибке может воспринять как абсолютную индивидуальность. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЕДИНСТВО МИРА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ЕГО МАТЕРИАЛЬНОСТИ, но это не то единство физических тел, которое можно пощупать, понаблюдать, поглазеть и т.п., а то единство, которое и создаёт э т о в с ё - е д и н с т в о с у щ н о с т и, единство абсолютного движения и абсолютного покоя - единство первоматерии и её д у х а. Таким образом, материей Я называю философскую категорию для обозначения объективной реальности того, что е с т ь, потому, что этого н е т.
   Это сугубо диалектическое представление о сущности Вселенной заключается в следующем размышлении.
   Как я уже отмечал ранее всё мироздание можно представить себе на условиях в е ч н о с т и в виде т у м а н а. Действительно, если вы попытаетесь ткнуть иголкой в окружающее вас пространство в любом месте, то попасть в пустое место невозможно. Пресловутый туман не оставляет места для самой маленькой н о в о й частички. Ничего нового, ни единой мельчайшей частички материи и её духу создать невозможно: общее количество первоматерии, её немыслимая масса остаётся неизменной; уничтожить любым способом любую мельчайшую частичку вещества - н е м ы с л и м о. Предостерегаю: говоря "первоматерия" мы не представляем себе что-то, что было когда-то, а говорим о том, что реализуется в это мгновение: здесь и сейчас.
   "Призрачно в с ё в этом мире бушующем, есть т о л ь к о м и г, за него и держись. Есть только м и г между прошлым и будущем и именно он н а з ы в а е т с я ж и з н ь. Пусть этот миг вдаль летит сквозь столетия, но мне не всегда с ним по пути, чем дорожу, чем рискую на свете Я - мигом одним, только мигом одним". Жизнь - е с т ь ж и з н ь ж и з н и. Это и есть "здесь и сейчас". Эта гениальная песня, созданная гениальным автором, возможно и по иному поводу отражает суть вещей.
   Для реализации потенции первоматерии в действие вступает её ДУХ, его диалектическая сущность - эта сущность является или в ы я в л я е т с я в том, что безжизненная, инертная, никчёмная первоматерия, находящаяся в абсолютном покое, переходит в стадию абсолютного движения, с т а н о в я с ь в с е м. Лишает первоматерию покоя - е ё Д У Х, с которым, вообще говоря, она не расставалась даже на миг. Делая временные намёки я отдаю должное условию повествования, всё происходит в вечности, где никакого времени, никаких "прежде и теперь" не существует. не следует воспринимать "первоматерию" как некое независимое вещество, которое можно в этом "мире бушующем" отыскать на каком-то коллайдере и т.п. "Всё рождается из пылинки, подобно молнии" и в тот же мин исчезает: кто это понял, тот поймёт в с ё. При этом космический миг может представлять неограниченное количество земных лет. Не следует представлять себе ДУХ материи, как некоего независимого внешнего агента, который этой материей управляет по своей прихоти. ДУХ е с т ь э н т е л е х и я МАТЕРИИ и они друг без друга не могут существовать: это как острота ножа не может существовать вне его. Тем не менее ДУХ главенствует в мироздании, он есть е г о и с т и н а, которая заключается в том, что сама материя никакой истины не имеет. истина ДУХА заключается в том, что она является естественным катализатором в с е х процессов материального мира, являясь первопричиной возникновения (условно) абсолютного движения, возникновения всё и вся. Поэтому АБСОЛЮТНОЕ е с т ь ДУХ, который и представляет условную первоматерию в ту материю, которую можно ощущать.
   Вместе с тем и ощущающего создал ДУХ лишь на то мгновение, которое обусловлено самим Духом.
   ИСПОВЕДЬ БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА епископа Иппонийского в 13 книгах:
   "Бог пребывает в человеке и человек в Боге"
   И как же призову я Бога моего, Бога и Господа моего? Ведь взывая к Нему, я призываю Его в себя самого. Но где во мне место, куда пришёл бы в меня Бог мой? Где поселится во мне Бог мой, Бог, сотворивший небо и землю? Господи, Боже мой, находится ли во мне какое-либо место для Тебя, в котором мог бы Ты поселиться? Вмещают ли Тебя небо и земля, которые Ты сотворил и в которых создал и меня? Или без Тебя не было бы ничего, что существует и поэтому не смещает ли Тебя всё, что существует? И не следует ли из этого, что Ты не чужд никакому существу и никакая тварь не чужда Тебе? И так как я существую, то для чего же мне просить Тебя, чтобы Ты поселился во мне, потому что меня и не было бы, если бы Ты не был во мне ещё раньше, чем создал меня. Ты уже был во мне прежде, чем я стал существовать. Да, Боже мой, меня не было бы, если бы я не был в Тебе, потому что из Тебя всё, всё через Тебя и всё в Тебе. Куда же, Господи, я призываю Тебя, когда я сам в Тебе? И откуда Ты придёшь в меня, когда Ты уже во мне? Куда же я мог бы удалиться за небо и землю, чтобы Он туда пришёл в меня Бог мой, сказавший: н е б о и з е м л ю наполняю.
   "Бог в н е времени"
   Время есть ничто иное, как перемежающееся и непрестанно изменяющееся мерцание. Бесконечно различие между временем и вечностью. Продолжительность времени составляется из преемственной последовательности различных мгновений, которые н е м о г у т проявляться совместно. В вечности напротив, нет подобной преемственности. В ней всё сосредоточено в настоящем, всё на лицо; тогда как никакое время в целом его составе нельзя назвать настоящим... Всё прошедшее наше происходит из будущего и всё будущее наше зависит от прошедшего; всё же прошедшее и всё будущее происходит от вечно настоящего. Это настоящее всегда существует, для него нет ни прошедшего, ни будущего, потому оно и называется в е ч н о с т ь ю. И кто в состоянии уразуметь и объяснить, как вечность, неизменно пребывающая в настоящем, для которой нет ни будущего, ни прошедшего, творит и будущее и прошедшее?
   День Твой не слагается из разных дней. Он не заступает места вчерашнего дня и не уступает своё место дню завтрашнему. Он всегда есть нынешний, теперешний настоящий! Этот вечно настоящий день Твой или всегдашнее Твоё н ы н е и есть Твоя в е ч н о с т ь. Все времена Ты сотворил, и Ты прежде всех времён; и до сотворения, конечно, не было никакого времени.
   "И э т а з е м л я б ы л а н е в и д и м а и неустроена". Почему первобытная материя названа землёю невидимой и неустроенной?
   Мы пытаемся узнать, что представляет собой эта материя для наших чувств. И мысль наша сама даёт на это такой ответ: "эта материя не есть предмет умственный, как жизнь или истина, потому что она составляет вещества тел, подлежащих чувствам, но вместе с тем она не есть и предмет подлежащий чувствам, потому что в ней, как невидимой и не устроенной без вида и образа, нет ничего, что могло бы действовать на чувства, и быть ими воспринимаемо". В таком случае разум человеческий, при подобном рассуждении о первобытной материи, становится в такое положение, что знание его равнозначительно незнанию, и незнание становится знанием, или, что-то же, знание его равняется незнанию.
   Впрочем, как бы то ни было, только надобно же допустить, что в первобытной материи, не имевшей вида и образа, б ы л о ч т о - т о, что делало её способною к восприятию этих образов видимых и благоустроенных, в которые впоследствии были облечены творения мира, нами видимого.
   "Первобытное вещество сотворено и з н и ч е г о, а из э т о г о вещества создано в с ё в и д и м о е".
   Что же касается до самой земли, которую Ты сотворил: то это и была только безобразная материя; из этой-то земли невидимой и неустроенной, из этой безобразной и ничтожной материи Ты восхотел произвести и произвёл бесчисленное множество творений, составляющих мир с е я. Творения эти находятся в постоянном видоизменении. Изменяемость эта чувствуется в изменении времён, которые мы наблюдаем и исчисляем. От этой изменяемости, которой подлежит всё сотворённое, происходят самые времена, и от неё же то, что все вещи в своих видах и образах постоянно изменяются и разнообразятся. И это с тех пор, как получили они своё образование из первобытной земли, не имевшей вида и образа, но была способна к восприятию претворения и образования. В ней заключалось, как в смеси, без различия качественности и форм, задатки всего того, что впоследствии так чудно и так прекрасно устроено, и что мы называем небом и землёю, разумея под н е б о м мир существ д у х о в н ы х, а под з е м л ё ю творения мира вещественного.
   Т о, ч т о е щ ё н е п о л у ч и л о о б р а з о в а н и я - м о ж е т с у щ е с т в о в а т ь д о с в о е г о о б р а з о в а н и я, но чего уже нет, тому нельзя дать образования!
   Всё, что имеет вид и образ, конечно, совершеннее того, что само в себе безобразно и эта самая материя предваряется в е ч н о с т ь ю Творца. Она вызвана Им из ничтожества, с тем, чтобы из неё образовался столь прекрасный мир и всё содержащееся в нём...
   Блаженный Августин родился 13 ноября 354 г. в нынешнем Аожире. Несмотря на то, что нас разделяет по времени более полторы тысячи лет о н близок нам и нашему времени, хотя это может показаться странным. В своей "Исповеди" он затрагивает те же самые вопросы, какие волнуют многих и теперь. По этой причине блаженный Августин является как бы нашим современником. Почти все его духовные переживания повторяются и теперь, чуть ли не в каждой одарённой талантом личности. Лучшим доказательством является то, что л и ч н о Я озабочен философским исследованием тех же проблем, которые были озвучены бл. Августином много веков назад. Это говорит не только о том, что проблемы древних и средневековых мыслителей не устаревают, а лишь обнажаются в новом свете, но также и о том, что Дух всех значимых мыслителей во все времена е д и н. А ещё этот Дух говорит о том, что современные религиозные деятели всех стран и народов абсолютно никакого отношения не имеют к тем изумительным по своей откровенности философским изысканиям, которые сопровождали поиск истины духовных лидеров тех далёких времён. Современные религии являют собой пример п о л и т и ч е с к о г о б и з н е с а, сопровождающегося материальной выгодой, служащие тотальной основой как персональной интеллектуальной устойчивости отдельного субъекта, так и основой государственной устойчивости абсолютного большинства народов и стран. В этом непреходящее значение в с е х р е л и г и й, но к поиску истины, как и самой истине никакие религии никакого отношения н е и м е ю т, что я и доказываю в своём цикле "от веры к знанию".
   А нужно ли знание ИСТИНЫ, или хотя бы её поиск, человечеству вообще? или каждый чувствует себя удовлетворённым в том фантастическом идеологическом мирке, который каждый сам для себя создал?
   "То, что мир ныне пребывает в столь ужасном нравственном состоянии, является убедительным доказательством того, что н и к а к а я и з е г о р е л и г и й и философий, у цивилизованных народов ещё меньше чем у всех остальных, н и к о г д а не обладала ИСТИНОЙ. Правильное и логичное объяснение этого вопроса, проблем великих дуальных принципов, - правды и неправды, добра и зла, свободы и деспотизма, боли и удовольствия, эгоизма и альтруизма, - столь же невозможно для нас, как и две тысячи лет назад: они столь же далеки от своей разгадки, к а к и в с е г д а..."
   Возможно, что данное исследование принципов и основ Истины явится неким этапом на пути Её познания.
   Все уважающие себя мыслители древности и средневековья, включая блаженного Августина, излагали свои мысли и рассуждения от своего имени не прячась за лицемерным "мы так думаем", и только ревностные поклонники "единственно верного учения" ввели в обиход подобное обращение. Я тоже "блаженный", поскольку Я не такой как в с е, определяя свою жизненную позицию "что нужно всем, то не нужно мне". Мне нужно достичь познания сущности в с е х вещей, и этот путь я желаю пройти под собственным именем с божьей помощью и родственными душами прошлых лет.
   Поэтому здесь и далее я буду писать "Я так думаю", "Мне так кажется" и тому подобные вещи, совершенно не предполагая, что это повышает мой статус и моё значение в мире духовных понятий.
   "ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ": Моё кредо: "от веры к знанию" сформулированное еще св. Ансельмом в далёком прошлом имеет свою предысторию.
   Н а у ч н о е Б о г о п о н и м а н и е, как философское течение, можно отнести к IV-V веку наибольшего развития христианства, его основоположником следует считать перса МАНИ, который, ознакомившись с тогдашними религиозными учениями Будды, Зороастра и Христа, составил свою собственную религию. В самом начале своих проповедей он и принял это имя Мани, что означало у м или р а з у м. Его родовое имя было другим. За искажение персидской религии Зороастра, он подвергся страшному преследованию, был предан жестокой казни: его распяли на кресте, с трупа сняли кожу, сделали из неё чучело и повесили на городских воротах. Так благодарное человечество в лице персов и евреев, распявших Христа, поступает со своими лучшими сынами, проповедавшими РАЗУМ.
   Впрочем, связывать разум, в моём понимании, и проповеди Мани можно лишь чисто условно, он, как и Христос, пострадали не столько за свои разумные идеи, а за политические последствия афиширования любых идей, которые противоречили устойчивому состоянию общества того периода. Так был осуждён на принятие Цикуты и другой разумный человек - СОКРАТ - единственным кредо, которого было его изречение: "я знаю, что ничего не знаю", согласитесь, что это недостаточное обоснование подобной казни.
   Вот пример "научного б о г о п о н и м а н и я" манихеев в оценке сущности божества: "В мире разлита некоторая чистая, светлая, наиболее тонкая и самая деятельная сила, без которой мир погрузился бы в грубое и совершенно безжизненное и бездеятельное вещество. Э т а с и л а и е с т ь Б о г. Не вещество само по себе есть Бог, а Бог есть именно та сила, которая даёт веществу жизнь, которая сохраняет его от распадения и от окончательного превращения в хаос, которая невидимо течёт и распространяется по всему мирозданию. Следовательно, в целом или полном виде Бога н е т н и г д е, но части Его распылены повсюду. И х н е т т о л ь к о т а м, г д е н е т н и к а к о г о вещества.
   Согласитесь, что по современному христианскому понятию Бога, к а к с у щ е с т в а, которое подобно старику Хоттабычу, произвольно создаёт вещи и целые миры - э т о поистине научное понимание божества.
   "Никогда непрерывающаяся цепь жизненных явлений показывает, что есть ДОБРО и ЗЛО. Они так неразрывно сплетены между собою, что там, где появляется одно из них, сейчас же начинает свою работу и другое. Они и неразрывны и в то же время ведут между собою страшную борьбу. Этот дуализм чувствует каждый человек и притом с наибольшей силой теми из людей, которые достигли наибольшего нравственного совершенства. Для них зло выступает более выпукло, чем для остальных. Наиболее совершенные люди полнее других сознают какую-то неизбежную стихийно-роковую неотвратимость зла: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого н е х о ч у, делаю... Итак, я нахожу закон, что когда хочу делать доброе, прилежит мне злое". (Римл. 7; 19, 21) Зло в жизни является как бы столь же необходимо, как, например, дыхание. Пусть от этого далеко до мысли о вечном существовании зла, в виде самостоятельной и нисколько независимой от Божества силы. Но всё же злу придаётся какое-то сверхъестественное значение. И лучшие из людей до сих пор задаются вопросом: что такое зло, какова его сущность, и какова его первичная причина. И н е т о т в е т а н а э т и в о п р о с ы.
   При дальнейшем изложении Я даю ответ на все эти проклятые вопросы!
   "По христианскому, как и по ветхо-заветному, израильскому понятию, БОГ е с т ь ДУХ. Все свойства Божества вытекают из Его духовности. Бог есть Дух чистый, всесовершенный, единственный, вечный, неизменяемый, неподдающийся условиям времени, пространства, с в о б о д н о т в о р я щ и й.
   Дух есть Начало самостоятельное, ни от кого и ни от чего не зависимое. Как и теперь, Он точно таким же был, когда не было никакого вещества, т.е. Дух существует независимо от условий времени. Дух везде один и тот же, везде чист, совершенен и обладает всеми своими свойствами. Независимость Духа от условий пространства и времени обозначает и его независимость от вещества. Он одинаково есть, существует ли вещество, или вовсе нет его, а только оно мыслится в предположении. Правда он действует в веществе. Правда всё совершающееся в веществе есть действие Духа. Но личные действия Духа в веществе этими действиями не ограничиваются. Действия Духа в веществе, что в совокупности обозначает вселенную в её бесконечном объёме и бесконечном разнообразии, для Духа суть н и ч т о. Для Духа одинаково нет и не может быть преград, как для того, чтобы к бесконечному пространству, занимаемому вселенной, относится как и точке, так ровно и для того, чтобы из видимой вещественной точки создать бесконечное число миров.
   Здесь мы подходим к истинному понятию о свободном творящем Духе. Вещество и Дух величины никаким образом несоизмеримы. Вещество измеряется только веществом, т.е. само в себе. Его можно измерить только не выходя из ограниченных пределов вещественности. Для Духа же вещество никаких измерений не имеет, как пространственных, так равно и временных. Пространство не условие для деятельности Духа, а первый вещественный результат этой деятельности. Он творит вещество, а вместе с этим возникает и пространство, как и время.
   Дух не ограничивается веществом. Он хотя, по своей свободной воле, и действует в веществе и обнаруживается в нём, но это действие и это обнаружение не производят в самом Духе никаких изменений или бесконечно малого напряжения. Дух вечен, неизменен, всегда постоянен, всегда одинаков, один и тот же, всегда самодавлеющ, всегда ни в чём не нуждающийся, в с е г д а с в о б о д е н. Вещество же всегда течёт, изменяется, преобразовывается. Нет у него постоянства в пространстве, которое оно занимает, потому, что вся вселенная постоянно движется и перемещается. нет постоянства во времени, потому что всё изменяется. Время само по себе не существует. Это только смена одних явлений другими, смена настолько быстрая, что она не поддаётся нашим ощущениям и чувствам. Действительное существование, неизменное, вечное, полное, совершенное, свободное же, творческое принадлежит только Духу, только Богу. Вещество, во всём его бесконечном разнообразии и бесконечном протяжении, есть нечто непостоянное, переходящее, изменяющееся, а потому и п р и з р а ч н о е.
   Мысль о призрачности вещества высказывалась многими религиозно-философскими мыслителями глубочайшей древности. Она свойственна и буддизму, основные положения которого суть следующие:
   1) Дух помимо вещества или вне его не проявляется, точнее не живёт, а пребывает в полнейшем, абсолютном покое, в небытии. Пребывая в небытии, вне вещества, Дух не имеет никакой свободной творческой деятельности, так как само понятие о какой-либо деятельности в этом его состоянии к нему н е п р и л о ж и м о.
   2) Проявление Духа в веществе, естественно, происходит исключительно через его ограничение, через раздробление. В каждой отдельной частице вещества Дух не может выявить себя всего, всецело или совершенно. Проявляется только частица Духа. Отсюда - пребывание Духа в веществе не только не сопровождается его свободной творческой деятельностью, а само по себе есть его раздробление и заключение в вещественные о к о в ы. Поэтому пребывание Духа в веществе есть с т р а д а н и е по самому существу и ничем другим быть не может.
   3) Проявление Духа, или, что-то же самое, проявление Божества, вполне совпадает с материей. Нет такой частицы вещества, в которой не было бы частицы Духа или Божества. И нет никаких проявлений Духа-Божества в н е м а т е р и и.
   Бл. Августин дошёл до мысли о Боге, как о свободном творческом Духе, независимым от вещества, свободно действующим как в веществе, так и вне его. Блаженный скончался 28 августа 430 года.
   От редакции журнала "Церковь" (М. 1914 г.)
   Философия и политика
   Сейчас мы критикуем "единственно верное" учение тоталитарного коммунистического режима страны мифических Советов, заметьте, само учение практически никто не анализирует и не предает анафеме. Отвергается сама идея, что какое-либо учение может быть единственным и, тем более, абсолютно верным. При этом совершенно забывается, что во все времена любые идеологические философские установки существовавших на то время политических систем безоговорочно считались единственно верными. Это объясняется тем, что существовавшие государственные устройства этих времён безоговорочно требовали для функционирования своих систем прочной философской основы. При этом об Истине с большой буквы, никто не заботился и о которой никто не мечтал. Легально могла существовать только политическая философия и политическая истина, другого варианта попросту не могло быть. Таким образом, лучшие умы человечества смыслом жизни, которых было познание Истины с большой буквы, вынуждены были сопровождать её поиски приправой из политических истин. На мой взгляд, нечто подобное произошло и с бл. Августином, который своё абсолютное искреннее учение о Боге опошлил признанием Его "свободным творческим Духом, действующем как в веществе, так и вне его". Как мог творить Бог-Дух вне вещества - непонятно должно было быть и самому мыслителю. Но... положение обязывает, а должность епископа Иппонийского обязывала вдвойне. Вне всякого сомнения, что если бы он искал Истину в отрыве от политической составляющей, то по меньшей мере этой должности бы лишился. Так рождается эклектическая система философских взглядов, в которой достаточно трудно распознать истинную Истину от политической лжи. Впрочем, в исключительных случаях приятное, в поиске Истины может совпадать с полезным в признании политической истины, что и могло произойти с блаженным.
   Это я пишу вовсе не для того, чтобы как-то обелить или оправдать содержание сомнительных выводов в текстах бл. Августина, а лишь для того, чтобы изучающий эти тексты любых подобных авторов мог отделять благостные зёрна истин от полезной для корма скоту шелухи. Это - первое, и - второе. Абстрактных истин нет и не может быть. Абстрактной бывает лишь п р а в д а. Если мне сейчас скажут, что в Париже идёт дождь и что это истина, я отвечу, что на подобные истины мне наплевать и что это вовсе не истина, а правда. Но если скажут, что в этом городе идёт протестная демонстрация многих тысяч горожан, то подобная правда требует осмысления, чтобы выявить истину и сущность события. Выводы явятся истиной, но это будет политическая истина ангажированного мыслителя. Политическая истина, являясь основой государства, его основополагающим принципом устойчивости системы, а также подобной истиной любых объединений свободных граждан абсолютно необходима и любой мыслитель, покушающийся на её содержание, подлежит осуждению со стороны преданных слуг данной системы. Если уголовный мир живёт по "понятиям", то напрасно лезть в него с какой-то истиной, если только не с целью его разрушения и ликвидации идеологической основы. Поэтому следует спокойно относиться практически ко всем мировым философским системам, претендовавшим на обладание Истиной, памятуя об их нечистоплотности из-за политической необходимости, но умение отделять зёрна от плевел т е х времён, когда мёртвого политического льва уже не существует, является основным в поисках Истины, не забывая при этом, что современный государственный монстр дышит вам в затылок, и его необходимо подкармливать, чтобы самому остаться ж и в ы м. Но дело даже не в этом: т а ко в а ж и з н ь!
   Правда - это бесспорное наличие я в л е н и я, Истина - это оценка данного явления, поиск его с у щ н о с т и, который всегда субъективен и который всегда приводит в тупик, поскольку полноценную и всеобъемлющую сущность невозможно познать. Но... с а м п у т ь познания обрастает такими сопутствующими политическими истинами, которые и помогают жить и выживать. Правда - она и не Луне правда, тогда как истина может существовать лишь на Земле и не просто на этой планете, а в обществе считающих себя разумными людей.
   Само определение материи является условной политической истиной, зависящей от наличия чувств: материей является всё то, что можно ощущать непосредственно или с помощью различных технических средств. Для пошива различного рода одежды применяется материал, который называют материей. Если это определение приемлемо для портных, то для мыслящего человека оно не подходит: материя это то из чего шьётся различная одежда, а также самые разнообразные иные вещи. Подобная "материя" не есть первоисточник этого явления, а лишь условное его обозначение. Если мы будем докапываться до сущности явления "материи" - то это будут не рулоны с какой-либо тканью, а нечто совершенно иное. Говорят, что в лихие годы за неимением шерсти и х/б, подобную материю получали из крапивы и некоторых других растений. Так что понятие портновской материи переходит совершенно в иную плоскость - так можно назвать саму крапиву и аналогичные целевые растения: лён, коноплю и т.д. и т.п. Так что же, собственно говоря, является портновской материей как первоисточником и первопричиной этого явления? Реализуя этот интерес вширь и вглубь, мы дойдём до того, что такой материей можно считать некие молекулы, которые способны выстаиваться в нити, волокна, полотно. Изучая эти молекулы, мы вообще дойдём чёрт знает до чего, но именно это и заслуживает названия портновской материи.
   Для портного эти тонкости не имеют значения, он не философ, но ведь и философ не портной и его насущная задача и смысл жизни - постижение сущности вещей.
   Т а к в о т: то определение, которое дают специфической философской категории м а т е р и воинствующие и бездуховные материалисты в политических целях н е с о о т в е т с т в у е т не только драгоценной философской ИСТИНЕ, но прямо противоречит ЕЙ и уводит ЕЁ познание совершенно в иную плоскость. Эта плоскость есть политико-философский авантюризм, с одной оговоркой. Для портного весь материал, с которым он работает, удобно называть материей, не вдаваясь в детали. Для материалиста удобно называть материей все вещи окружающего мира, которые можно так или иначе ощущать... но, как я уже ранее сказал портной, как правило, не философ, а философ вообще не может быть портным в своих мыслях, познавая мир. Т а к ч т о ж е т а ко е МАТЕРИЯ с точки зрения ИСТИНЫ? Что объединяет все т а к н а з ы в а е м ы е материальные вещи ВСЕЛЕННОЙ, где их общий знаменатель? Вольно или невольно мы склоняемся к мысли, что есть некое е д и г о е, которое становится в с е м. Это ЕДИНОЕ является объектом изучения философов всех стран и народов во все времена. Это ЕДИНОЕ и есть МАТЕРИЯ, из которой состоит всё то, что можно так или иначе ощущать, познавать, изучать.
   Само собой разумеется, что в планы материалистов подобный подход к изучению явлений "материального" мира не приемлем, поскольку противоречит всем изначальным требования политических установок. Но и другой путь познания э т о г о мира неизбежно уводящий в идеалистическую сферу в которой материализм играет достаточно второстепенную роль приводит к политической деградации познания в угоду уже иным авантюристам для которых оправдание политических эксцессов является первоочередной задачей и для которых познание Истины второстепенно, а если она ещё вдобавок противостоит и м, то и неприемлемо.
   Таким образом, познавательный мир мыслящих людей определяют д в е тенденции: одни признают реальным всё то, что "горит и шевелится" и это м а т е р и а л и с т ы, другие пытаются проникнуть в сущность явления и это - и д е а л и с т ы, поскольку это проникновение связано с путешествием в неизведанный мир, который не афиширует себя, хотя тоже "горит и шевелится".

"... Есть один вид, тождественный, не

рождающийся и не разрушающийся, н е

принимающий в себя ниоткуда и н о г о,

н е в и д и м ы й и никак иначе не

чувствуемый, такой, который наблюдать

выпало н а д о л ю м ы ш л е н и я..."

   М и р ВИДИМЫЙ и м и р УМОПОСТИГАЕМЫЙ!
  
   Окружающий нас в и д и м ы й так или иначе мир физических тел мы называем, вместе с материалистами, м а т е р и а л ь н ы м, утверждая, уже без материалистов, что действительное единство мира заключается в его материальности. Предполагается, что все эти физические тела, вне зависимости их качества и размера, хотя и беспрекословно подчиняются определённым физическим законам, но они как бы мертвы, бездушны и представляют собой низший уровень бытия. Появившееся, скажем так в результате эволюции этих физических тел, человеческое сознание и одухотворённость представляют собой его высшую ступень, высший уровень. Человек - это абсолютно то же физическое тело, но обладающее уникальнейшими способностями с а м о п о з н а н и я, с а м о с о з н а н и я, д у х о в н о с т ь ю, ещё и способностью у м о п о с т и ж е н и я. Но эти общепринятые качества воспринимаются в совершенном отрыве от самой сущности физического тела, лишая его духовного содержания. С подачи материалистов возникает пропасть между человеческим сознанием и его физическим естеством. Моя задача - перекинуть мостик от материального мира к сознанию и делаю я это на основе их д и а л е к т и ч е с к о г о е д и н с т в а.
   В м о ё м понятии человеческое сознание во всех его проявлениях не более чем э н т е л е х и я м а т е р и и, которая проявляет её в ином качестве. Сознание - это а п о ф е о з взаимоотношений материи и её духа их с а м о о с о з н а н и е и ничего более.
   Чтобы адекватно воспринять вышеизложенное мы должны, наконец, дать адекватное определение самой материи. Меня совершенное не устраивает выдвинутое материалистами в политических целях понятие материи, как скопища физических тел, которые можно ощущать. При этом сознание дистанцируется от "этой" материи как сторонний наблюдатель, обладающий способностью ощущения, т.е. материя и сознание разделены каменной стеной, которую невозможно преодолеть. При этом, погрязшие в политиканстве материалисты, в состоянии запальчивости, ставят основной вопрос философии и основную её проблему в разрешении вопроса о первичности материи или сознания, который якобы мучает их идиотичных поклонников. В истории философии такой проблемы не существует. Выставляя дураками так называемых идеалистов, которым приписывается убеждение о первичности сознания над материей, они тем самым делают собственную политическую экспансию в сознание людей самоочевидной. Всё это шито "белыми нитками", но о статусе понятия материи вопрос открыт.
   Я предлагаю с о б с т в е н н о е в и д е н и е этой проблемы, а кто такой же "борзый" как и я не будет с ним согласен, пусть изложит собственное мнение.
   Итак, м и р в и д и м ы й, который материалисты "оседлали" для себя и мир у м о п о с т и г а е м ы й, который с той же целью освоили идеалисты; но поисками с в я т о й ИСТИНЫ заняты лишь единицы, прилагающие титанические усилия вырваться из цепких лап политиканства. Будем же считать "ИСТИНОЙ" ту в е р с и ю оценки бытия, которая свободна от политических интересов, если таковая может быть.
   Мироздание, в котором мы живём, можно рассмотреть с двух точек зрения: в режиме м г н о в е н и е з а м р и, чем живут материалисты и с точки зрения в е ч н о с т и, как напутствовал Спиноза. В первом случае любезный читатель, лишённый воображения, озабоченный наличием идеологической базы для аморальных поступков любого уровня, пусть изучает по мере возможностей "Материализм и эмпириокритицизм", в котором также содержится много интересного и который вольно или невольно провозглашает этический гедонизм основой материалистической школы. Во в т о р о м случае просвещённый в духовных вопросах читатель должен погрузиться в у м о з р и т е л ь н ы й м и р ВЕЧНОСТИ, который может статься для него у м о п о с т и г а е м ы м. Без познания условий бытия материи в условиях вечности её основ не понять.
   Что такое в е ч н о с т ь? Есть ли она в о о б щ е? К А К она связана, если всё-таки есть, с мгновением бытия.
   Материалист готов признать ВЕЧНОСТЬ как нескончаемую сумму прошедших, пусть земных, так проще понять, л е т .
   Идеалист с этим не согласен п р и н ц и п и а л ь н о и считает, что ВЕЧНОСТЬ - это абсолютное отсутствие наличий времени вообще. Это отсутствие наличия даже в умозрительном варианте порождает поистине чудовищные последствия для рационального познания мира, Но не всё так страшно. Чтобы понять в е ч н о с т ь нужно понять в р е м я, так что даже заявить, что вечность это отсутствие любого времени, нужно понять: отсутствие чего? Когда времени присуща вечность?
   Время, на мой взгляд, это п е р и о д между двумя устойчивыми состояниями данного тела, которых нет и не может быть, но которые всё-таки есть. Время строжайше дифференцировано. Для каждого физического тела оно своё, оно с у б ъ е к т и в н о. Объективное, календарное время лишь у с л о в н о обозначает то, что оно ничего не обозначает. О подобном времени можно говорить лишь в условиях бытия сообщества людей, тогда время получает право называться д а т о й, которая фиксирует конец некоего события. Время присуще каждому физическому телу и без этого тела или вне его самостоятельно существовать н е м о ж е т. Время и на Луне время, но там оно лишь фиксирует промежуток между образованием преобразованного во взаимодействии со средой некоего тела и его очередного преобразования по тем же признакам и причинам. В условиях Земли, тем более человеческого общества, время подобно мерцанию гирлянды на праздничной ёлке, которое уходит в небытие.
   Время напрямую связано с развитием данного физического тела, но оно лишь констатирует этот факт или явление, не оказывая на него никакого влияния. таким образом, время - это формальная категория для обозначения явлений объективного мира и оно выдумано людьми для обозначения периодов превращений. ВЕЧНОСТЬ - это такое состояние материи, которое знать не хочет никаких периодов, для которого не существует никаких "прежде и теперь", а только в е ч н о е "здесь и сейчас".
   Что же это за такое состояние, которое вопреки "здравому смыслу" материалистов, озабоченных политическим интересом и которые за недостатком диалектического ума и соответствующего мышления отрицает е г о?
   Таким состоянием матери и является библейское "Н И Ч Е Г О", - н и ч е г о о п р е д е л ё н н о г о, э т о мой т у м а н, который здесь и сейчас конденсируется в объекты. Это происходит в одно мгновение подобно "пуле у виска" в земных условиях или в миллиарды космических лет в условиях мироздания. Одновременно с реализацией события возникает в р е м я.
   ВЕЧНОСТЬ не подвластна времени, а это возможно лишь в том случае, что было время, когда ничего не было, даже времени и такое "время" и есть сама в е ч н о с т ь. Но ведь всё-таки что-то б ы л о? Было н е ч т о ЕДИНОЕ, пресловутая "первобытная материя", было то, что на наших глазах становится в с е м.
   Окружающий нас мир бесконечного количества физических тел - э т о к а ж и м о с т ь. Идёт непрерывная подспудная титаническая и тектоническая работа в этих телах и с этими телами, работа, не прекращающаяся ни на мгновение, которого в этих условиях н е т и не может быть. Эта работа по формированию очередного НЕЧТО из вечного НИЧЕГО.
   То, что эта работа никогда не начиналась и никогда не закончится, так как нет предела становлению л ю б о й вещи и характеризует ВЕЧНОСТЬ как ничем не ограничиваемое в р е м я.
   ВЕЧНОЕ - е д и н о! Поиск е д и н о г о, в е ч н о г о, н е д е л и м о г о будоражил умы практически в с е х м ы с л и те л е й, начиная с Фалеса и кончая м н о й. Парменид утверждал - н ч т о н е и з м е н я е т с я! Если мы возьмём какой-то изолированный объём, скажем, накачанный воздухом мяч, то в нём всё непрерывно будет меняться в движении, но вместе с тем н е м е н я т ь с я н и ч е г о. Нет слов, чтобы отразить состояние вещества внутри мяча. Таким образом, слова бессильны. Мяч накачан воздухом - это устаивает игроков, но не мыслителя - одно и то же есть мысль и то, о чём она существует - ибо ведь без бытия в котором её выраженье, мысль тебе н е н а й т и. Сам мяч не меняется, но состояние вещества внутри него меняется непрерывно. Таким образом, меняется в с ё, но не меняется н и ч е г о при этом. Состояние изменения невозможно оценить - это н е б ы т и е для мысли. А мысль и конкретное бытие - это одно и то же. Человек, живший в изоляции от бытия вещей, не имел бы никаких мыслей вообще. Но всё это так, информация для размышлений. Сейчас мы должны констатировать следующее: не нужно путать ВЕЧНОЕ и ВЕЧНОСТЬ - это разные понятия ВЕЧНОЕ - это вещевой параметр, тогда как ВЕЧНОСТЬ - в р е м е н н о й. Когда мы говорим в е ч н о е - то должны подразумевать м а т е р и ю, которая и з в е ч н а, но когда говорим в е ч н о с т ь, то имеем ввиду отсутствие для н е ё временных ограничений. таким образом, в е ч н о е ассимилируется с в е ч н о с т ь ю, но это не одно и то же. Это будет видно из нижеизложенного, но п о к а не в этом дело.
   То мироздание, в котором, как нам кажется, мы живём и мыслим, может напоминать футбольный мяч, в котором вместо воздуха планеты и миры. В поперечнике подобный объём может достигать сотен миллиардов световых лет. Напомню тем, что не изучал квантовую механику, что свет, согласно мнению Альберта Эйнштейна, движется в пространстве со скоростью 300 тыс. км. в секунду. Вообразить себе подобное чудовищное расстояние, характеризующее размеры нашего мироздания невозможно, поэтому в данном случае мысль бессильна отразить бытие, но всё-таки кое-что она может, а именно: Все наши звёзды, планеты, миры, пребывающие в данном пространстве, на фоне данных немыслимых размеров не более чем исчезающе малые пылинки, обладающие всеобщим уникальным качеством: в результате вечной космической диффузии о н и о д н о р о д н ы. ВСЁ во ВСЁМ!!!... и ... н и ч е г о в каждом. Это и есть пресловутое НИЧЕГО из которого создаётся ВСЁ. Это и есть п е р во МАТЕРИЯ, основа бытия всех вещей. Здесь нужно включить диалектическое мышление: согласно младшему из двух бородатых пророков "Диалектика как наука о всеобщей связи. Главные законы: превращение количества и качества, взаимное проникновение полярных противоположностей и превращение их друг в друга, когда они доведены до крайности, - развитие путём противоречия или отрицания отрицания". Несколько корявое определение диалектики, но суть отражает. Оно ещё более бы отражало эту суть, если продолжило, что наше мышление, как субъективный способ отражения объективной реальности есть не более, чем скопированная методика познания мира. В этом плане мысль и есть то же самое, что и бытие. Диалектика нам говорит: "И э т о НЕ ТО, и э т о НЕ ТО", но что-то всё-таки д о л ж н о б ы т ь. Вот это что-то и постараемся понять, уяснить, услышать.
   "ВСЁ, ЧТО ВОЗНИКАЕТ, ВОЗНИКАЕТ ИЗ НЕБЫТИЯ и всё, что уничтожается, ИСЧЕЗАЕТ В НЕБЫТИЕ". Софист Горгий: "Ничто не существует, если что-либо существует, то оно непознаваемо для человека, если оно и познаваемо, то всё же по крайней мере оно непередаваемо и необъяснимо для ближнего". По Карнеаду самый высокий критерий истины заключается в такой вероятности, которая установлена и изучена в связи со всеми другими соседними предметами, могущими либо обнаружить его истинность, либо нарушить её или даже совсем исключить. При этом Аркесилай утверждал, что ни наука, ни "постижение", ни мнение не дают мудрости и не спасают от глупости. МУДРОЕ ОТ ВСЕГО ОТЛИЧНО!
   Для познания ИСТИНЫ в контексте всего вышеизложенного потребуется в с я наша м у д р о с т ь и мудрость ГЕГЕЛЯ, изложенная в сухих логических словах. Всё, что существует р а з у м н о и вместе с тем всё, что существует д о с т о й н о г и б е л и!
   Итак, пространство, мысленно ограничиваемое нами миллиардами световых лет, напоминает футбольный мяч, в котором молекулы воздуха предоставлены сами себе и совершенно непонятно чем они занимаются. Зато хорошо понятно, чем занимается материя в упомянутом невообразимом объёме. она создаёт ф и з и ч е с к и е т е л а. Напоминаю, что содержимое э т о г о объёма и есть ЕДИНОЕ, МАТЕРИЯ, ВЕЧНОСТЬ. Как ЕДИНОЕ становится ВСЕМ? Хороший вопрос! Наше мыслимое ЕДИНОЕ е с т ь к о с м и ч е с к и й т у м а н, космическая п ы л ь, абсолютное НИЧЕГО, ничего определённого, кроме того, что о н о е с т ь. Но и этого оказывается достаточно, чтобы породить в с ё. Как это происходит? Для этого необходимо понять значение вечности и её мгновения. Но сначала введём н о в о е п о н я т и е Д У Х М А Т Е Р И И.
   Артур ШОПЕНГАУЭР "МИР КАК В О Л Я И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ"
   Следуя Канту, философ разделяет мир на мир "вещей-для-нас" и мир "вещей-в-себе". Но коренное отличие в его подходе от взглядов Канта состоит в том, что если последний рассматривает мир, окружающий нас, как единственную познаваемую реальность, то для нашего философа феноменальная сторона мира, соответствующая н а ш е м у п р е д с т а в л е н и ю, не более чем и л л ю з и я, скрывающая подлинную реальность вещей. Второе принципиальное отличие от Канта заключается в том, что ноуменальный мир не принципиально не познаваем, а может быть постигнут нами при помощи и н т у и ц и и. Когда же мы проникаем сквозь мир к а ж и м о с т и, мир наших представлений, то обнаруживаем к а к о с н о в у ЕДИНУЮ МИРОВУЮ В О Л Ю, которая в феноменальном мире объективируется во множество в о л ь, индивидуализируется в бесконечном разнообразии окружающих нас живых форм.
   "Столкновение этих бесчисленных индивидуальных воль и является причиной страданий в мире, вечным двигателем двойственности ВОЛИ в её диссонансе и разладе с с а м о й с о б о й".
   Кто изучал моё произведение "О сущности вещей" поймёт, о чем идёт речь, а она идёт о Духе, как вечном двигателе в с е х вещей. Так что ВОЛЯ Шопенгауэра - это не более, чем ДУХ МАТЕРИИ рассмотренный мной ранее. Но чтобы закончить эту мысль замечу, что если у НЕГО причина бесконечных человеческих страданий заключается в столкновении субъективных воль, т.е. человеческих эгоизмов, то у меня подобная причина заключается в столкновении Духа материи с отпочковавшимся от него "святого животворящего духа", который вступил в противоречие с тем духом, который собственно и создал его. Но о причинах страданий позднее.
   Таким образом, философ, имя которого стало с подачи материалистов одиозным в силу политической необходимости, считает некую ВОЛЮ вечным двигателем космического прогресса. Я отвожу подобную роль Духу материи, но между нами разница в том, что Я не считаю Дух неким внешним независимым от материи агентом, который ей руководит, а её энтелехией, качеством, свойством, присущим ей по праву её наличия. Так острота ножа является его свойством, и было бы смешным говорить, что эта особенность ножа, способность резать всё доступное, является неким внешним независимым от него свойством, которое направляет руку держащую нож. То есть острота ножа проявляет независимую от него волю. Философ (А.Ш.) считает космическую Волю независимой от материи, приписывая ей способность соло в космическом оркестре. Естественно возникает вопрос: "а чья эта Воля", на него может следовать только один единственный ответ, который неизбежно затягивает в религиозное болото из которого при подобном раскладе выбраться невозможно, хотя можно и не упоминать об этом. Мир "как п р е д с т а в л е н и е" доступен каждому в меру его политической испорченности, но мир "как воля" может представляться только о д н о з н а ч н о.
   Я всегда пишу, когда пишу, Дух и Воля с заглавной буквы единственно из уважения к содержанию предмета, ни в коем случае не намекая на некую мистическую сущность понятия.
   Моя философия абсолютно исключает любые мистифицированные тенденции, за которыми так легко укрываться различного рода религиозным мыслителям, которые из-за политических пристрастей уклоняются от Истины.
   Головы многих или некоторых мыслителей (это как угодно) напоминают консервную банку рыбака набитую дождевыми червями, при этом непонятно, где голова, а где хвост, так что бывает достаточно сложно вытянуть из неё неповреждённого червя. Моя голова - это лук или арбалет ранних веков, посылающие стрелы прямо в цель, или боевое оружие современности, поражающее любую цель без промаха. Эта цель ИСТИНА, какой бы она ни была - м н е т а к к а ж е т с я. Основой моего познания мироздания является и н т е л л е к т у а л ь н а я и н т у и ц и я да ещё Святой Дух, который неизвестно откуда приходит и диктует эти строки.
   Знаете в чём простое человеческое счастье? разрешиться от бремени терзающих тебя мыслей, что возможно лишь в рамках существующих терминов и понятий, что создаёт колоссальные трудности в переработке "словесной руды". Задача облегчается наличием демократических тенденций.
   В Е Ч Н О С Т Ь И М Г Н О В Е Н И Е
   Мгновение, которого н е т и н е м о ж е т б ы т ь, и е с т ь сама в е ч н о с т ь. В чём трудность познания мироздания? В том, что нужно в одном понятии объединить все другие: МАТЕРИЮ, ЕДИНСТВО, ВЕЧНОСТЬ, как временной фактор, ВЕЧНОЕ, как вещественный, Д У Х, как основу всего и вся и многое другое, что не поддаётся определение. Любому человеку, способного мало-мальски мысли, должно становиться очевидным, что тот мир, который нас окружает с момента рождения - э т о к а ж у щ и й с я м и р, существующий в нашем воображении д л я н а с, пока мы живы. Это вещественный мир д а н н о г о мгновения. Это не реальный мир, а сон, увиденный во сне. Некоторые просыпаются и с удивлением обнаруживают, что сон рассеялся как д ы м, мы даже не можем вспомнить подробнее, что было в этом сне. Р е а л е н т о т м и р, который существует д л я с е б я и в с е б е. Если мир д л я н а с скоротечен и уходит в небытие, то этот реальный мир, живущий "для себя" в е ч е н и изменениям н е п о д л е ж и т, но к а к его обрисовать и познать? В этом вся и трудно, поскольку терминов для размышлений н е существует. Здесь даже диалектика бессильна из-за множества факторов, нужна "триалектика", "многолектика", которых в арсенале познающего н е т.
   Принцип мироздания ВСЁ во ВСЁМ - это и есть ЕДИНОЕ, но что же т а к о е МАТЕРИЯ? Мы уже вообразили себе мироздание, которое в силу своей необъятности представляет собой т у м а н из исчезающе малых частиц любого размера и качества, которое они никоим образом не демонстрируют - это и есть МАТЕРИЯ, скандальное НИЧЕГО из которого формируется ВСЁ. Н и ч е г о о п р е д е л ё н н о г о - вот принцип материи. Но в таком состоянии она существовать не может ни единого мгновения, так как в ситуацию вмешивается е ё Д У Х, поскольку О Н неотступно следует за н е й, опекая Е Ё.
   Я всё время повторяю, что ДУХ - это не какой-то внешний мистический агент, который самовольно руководит материей, как ему заблагорассудится, а само с в о й с т в о м а т е р и и, её э н т е л е х и я и к а ч е с т в о. АБСОЛЮТНОЕ МИРОЗДАНИЯ е с т ь ДУХ МАТЕРИИ, который является причиной в с е г о, являясь вместе с тем Е Ё истиной, поскольку с а м а м а т е р и я никакой истины н е и м е е т. Так сказал величайший мыслитель ГЕГЕЛЬ и Я повторяю вслед за н и м. Но Гегель всё время в своих логических упражнениях "тянет кота за хвост" не давая чёткого определения а б с о л ю т н о м у, Я же делаю э т о настолько упрощенно, что вызываю этой простотой сомнения в истинности умозаключения.
   Любой обыватель, не затрудняющий себя размышлениями видит, что весь окружающий его внешний мир представлен физическими телами, которые существуют или поодиночке, или в содружестве с другими телами, которые философы е г о у р о в н я называют м а т е р и е й. Вместе с тем он видит, желая этого или нет, что любое физическое тело озабочено лишь т р е м я моментами его временного существования - это УСТОЙЧИВОСТЬЮ, САМОСОХРАНЕНИЕМ и ПОКОЕМ. Э т о и е с т ь с а м Д У Х материи, её энтелехия, её качество, её свойство, е ё и с т и н а! Эта о з а б о ч е н н о с т ь переходит в с т р е м л е н и е, которое обуславливает д в и ж е н и е.
   Вернёмся к нашим, чуть не сказал, баранам. Если первоматерию, или просто материю представлять как т у м а н из исчезающе малых частиц, которым н е т н а з в а н и я и которые псевдоучёные пытаются придумать, который уже много веков духовидцы называют НИЧЕГО, то самым активным участником её бытия является е ё Д у х.
   Если мысленно заглянуть внутрь многострадального избиваемого мяча, то наверняка можно было бы увидеть, что и там воздушные молекулы не могут воспринимать этот вандализм спокойно, а объединяются в некие локальные группы, чтобы противостоять ударам. Что же говорить о необъятности материи, которая хотя и представлена "ничем", но это всё-таки материальное н и ч е г о со всеми своими проблемами и свойствами. В данном случае решающим свойством подобной материи является её ДУХ, который никогда не оставляет свою подопечную в беде. В подобном состоянии НИЧЕГО материя существовать н е м о ж е т и н и к о г д а не существует. Количественные объединения непознаваемых и непознанных до сих пор частиц выдают н о в о е к а ч е с т в о НЕЧТО - физическое т е л о, которое предстаёт перед мысленным взором мыслителя к а к я в л е н и е. сущностью данного явления, как и сущностью любого явления в о о б щ е, является Дух материи, который позиционирует себя как её ВОЛЯ, с той лишь разницей, что в о л я должна принадлежать ещё к о м у - т о, какому-то существу, тогда как ДУХ принадлежит только материи и никому и ничему иному.
   Должен сказать, что МОЁ определение материи подобно журналистскому ф э ё к у с той лишь разницей, что у меня он более реален.
   Но э т о ещё н е в с ё! ЕДИНОЕ - ВЕЧНО, но в т а к о м состоянии о н о не может существовать ни единого мгновения. Благодаря Духу ЕДИНОЕ предстаёт в невообразимом разнообразии, которое позиционирует "мир для нас". Но и э т о ещё н е в с ё. Превращение НИЧЕГО в НЕЧТО происходит не во времени, а з д е с ь и с е й ч а с, а вместе с этим возникает и ВРЕМЯ. Так ВЕЧНОСТЬ превращается в мгновение, которого нет и не может быть по существу. МАТЕРИЯ - ВЕЧНА, но существовать она может лишь в виде ф и з и ч е с к и х т е л, которые существуют от мгновения к мгновению и это их ВРЕМЯ. Вот э т о бесконечное чередование, с т а н о в л е н и е вещи в н у т р и с е б я с целью реализации требования устойчивости этой вещи и есть сама ВЕЧНОСТЬ, - это бесконечное о д н о и т о ж е, - это УМ Анаксагора ч с и л а Пифагора, ВОЛЯ (А.Ш.), Бог простолюдина. И ещё идентичные понятия многих мыслителей д р у г и х.
   Итак, безликое НИЧЕГО стараниями ДУХА, который простонародье в целях обеспечения персональной устойчивости субъекта, а религиозные политические деятели называют БОГОМ, превращается в НЕЧТО, которое можно почувствовать и обозреть. Э т о я в л е н и е с у щ н о с т и, которое необходимо рассмотреть.
   Ещё раз предостерегаю: никаких "прежде и теперь", никаких "вчера и завтра" н е т и быть н е м о ж е т. ДУХ МАТЕРИИ - это вечное с е г о д н я поэтому Он и является в е ч н ы м, реализуя себя в н е времени и пространства. Кстати, о п р о с т р а н ст в е.
   Пространством следует называть такое состояние окружающего мира, в котором возможно перемещение физических тел. По Моему мнению, внутри футбольного мяча пространства н е т. Также и "моя материя" не может иметь свободного пространства, заполняя собой всё и вся. Только скомпонованные физические тела могут, уплотнившись, освободить место для других тел или их соединений, н о и они не могут существовать отведённое для их бытия время в абсолютной п у с т о т е. МАТЕРИЯ не рождается и не умирает, она лишь изменяет свой статус в физических телах; если умозрительно взвесить всю материю мироздания, или сосчитать количество частичек н и ч е г о, то оно было бы неизменно постоянным. В этом и только в этом в е ч н о с т ь м а т е р и и.
   А теперь рассмотрим, как ведёт себя "наша материя" в физических т е л а х.
   Итак, подведём итоги сказанному выше.
   АБСОЛЮТНОЕ е с т ь реализовавший с е б я в м а т е р и и ДУХ. Определение а б с о л ю т н о г о не есть дешёвый комплимент, а термин, отражающий сущность сложившейся ситуации, вместе с тем, именно о н налагает на э т у сущность определённые обязательства. Они заключаются в том, абсолютируя её, мы невольно отрываем от той реальности, которая к а ж е т с я нам обусловленной. Мы идеализируем эту сущность, что позволяет глубже проникнуть в её суть, но вместе с тем превращая в мираж. Однако, этот м и р а ж предстаёт ещё более адекватным искомой истине, чем мнимая реальность.
   АБСОЛЮТНОЕ е с т ь ДУХ МАТЕРИИ, - я не устаю это повторять. Какие же возникают последствия познания в связи с данным определением? Реализованный в материи Д у х позиционирует с е б я вместе с материей как "НИЧЕГО" - н и ч е г о о п р е д е л ё н н о г о, кроме того, что е с т ь того, ч е г о н е т.
   Материя, предстающая перед мысленным взором в абсолютном варианте, предстаёт перед изумлённым мыслителе беспредельной, бесконечной, вечной, лишённой каких-либо признаков деятельности или возни взаимодействий субстанцией, лишённой пространства, свободной от временных санкций, в которой все видимые с помощь приборов или предполагаемые физические тела вне зависимости от их качества и размеров кажутся исчезающе малыми пылинками ввиду необъятности занимаемого пространства, которое полностью оккупировано ими и всепроникающе в н и х. Вот э т а безликая, аморфная, беспредельная, непознаваемая в своей сущности фантасмагорическая масса и есть первоматерия, ЕДИНОЕ, от которого и происходит ВСЁ, - это и есть н и ч е г о. Так хлебные зёрна, являя себя в своей массе как "ничего определённого", путём нехитрых манипуляций превращаются во множество хлебопекарных изделий, конкретное НЕЧТО.
   Должен отметить, что романтическое определение данное Единому поэтом и мыслителем Джелалледдином Руми несколько отличается от предложенного м н о й, но у Канта, глядевшего с упоением на звёздное небо, у многих религиозный философов Августина, Плотина, Прокла да и у меня - свои взгляды на небесную романтику и свои последствия этих взглядов. Они заключаются в нехитрой диалектической формуле: "ДА" - н е т, и "НЕТ" - д а! которая позволяет активно осознавать созерцаемое.
   Однако, полностью реализовавший себя в материи ДУХ, достигший вместе с ней вершин реальности, не собирается на этом зацикливаться и отказываться от дальнейшего магического воздействия на н е ё, иначе о н навсегда потерял бы не только все нити управления, но и саму свою с у щ н о с т ь. Напрасно приписывать е м у некую осмысленную ВОЛЮ или УМ, или математические способности поскольку ДУХ есть ТО, что о н е с т ь. А Он всего-навсего "хочет" устойчивого состояния, самосохранения вместе с материей и осуществления заветной мечты - п о к о я. Религиозные мыслители такой оценкой будут разочарованы, но они, прежде всего, должны оценить политическую составляющую их мировоззрения и познать "самих себя".
   На этом приостанавливаю развитие своих фантазий, памятуя слова ГЕРАКЛИТА "О в е л и ч а й ш е м н е с т а н е м в о о б р а ж а т ь п р а в о п о д о б н о г о".
   Но... не тут то было. Если а б с о л ю т н о е в принципе непознаваемо, то в этом и нет особой необходимости. Рассмотрим вариант познания о т н о с и т е л ь н о г о.
   Абсолютное, как предел становления любой вещи, включая мироздание, не существует, так как в корне противоречит самому принципу самого абсолютного. ДУХ МАТЕРИИ на таком уровне заходит в тупик, и ОН вынужден развернуться на 1800 чтобы продолжать реализовывать с е б я. Поэтому меняет свой статус и из положения р е а л и з о в а н н о г о переходит на уровень р е а л и з у ю щ е г о с е б я.
   Чтобы э т о было сделано гладко и не вызывало сомнений в реальности и правомерности события д у х призывает на помощь первый закон диалектики: о с о о т в е т с т в и и нового качества и н о м у к о л и ч е с т в у. Это позволяет дифференцировать ЕДИНОЕ по частям.
   Так возникает совершенно беспредельный мир ф и з и ч е с к и х т е л, который создаёт к а ж и м о с т ь своего постоянства, являясь на деле лишь мгновенным воплощением Единого. Физическим телом мы будем называть л ю б о е состояние л ю б о й вещи вне зависимости от её качества, размера или объединения. Так физическим телом будем называть любую планету или некое нейтрино, которые на данное мгновение выглядят нейтрально. Так МАТЕРИЯ будучи единой по существу превращается во многое, сохраняя свою сущность, с подачи Духа, который эту сущность и определяет. Физическое тело, обособленное во многом - это же самое единое в микроскопических масштабах. Это та же капля воды в мировом океане, которая сохраняет его качество и свойства в миниатюре, даже с возможностью плодить микроорганизмы.
   На штандарте ЕДИНОГО изображён девиз "ВСЁ во ВСЁМ" - это означает, что если бы удалось привести кусок породы взятой из планеты, отстоящей от нас в миллиард световых лет, то её молекулярный состав вряд ли серьёзно отличался от нашего, разве лишь процентным содержанием входящих в состав элементов. Материя не была когда-то Единой, она Едина всегда и во всём и это абсолютный признак вечности её вещества. Что же касается временных параметров, то эта её вечность заключается в мгновение, которое и порождает в с ё, которого по существу н е т.
   Вечное а б с о л ю т н о е, существующее вечность тождественно само себе, но в таком состоянии существовать н е м о ж е т и никогда н е существует. Материя и её Дух в абсолютном варианте достигают предела своего становления, но в таком состоянии по проискам того же Духа они существовать не могут и никогда не существуют. Частицы "нашего" тумана будь они сотню раз однородны, вне зависимости от их качества и размера кучкуются в группы по количественному составу, что позволяет, в интересах Духа, получить качественное различие, обуславливающее на данное мгновение устойчивость объединения, что в компетенции Духа.
   Таким образом, абсолютная материя и её Дух, не видя возможности существовать в идеале, позиционируют себя в виде мгновенных объединений, вещественных групп, которые отличаются друг от друга уже не только и не столько количеством, сколько связанным с этим качеством - различные ф и з и ч е с к и е т е л а. Возникает тот мир э т и х т е л, который мы опрометчиво называем материей, поскольку это к а ж у щ и й с я м и р, за разукрашенным занавесом которого скрывается РЕАЛЬНОСТЬ. Тем не менее, в этом кажущимся реальном мире, нам приходится жить и неплохо жить, осваивать в целях познания т о т м и р интеллектом, опять-таки в интересах Духа, который не позволяет расслабляться ни на мгновение... Над нами звёздное небо, под нами Земля: всё это в кажущемся мире выглядит как абсолютная реальность, но это с а м о о б м а н в с ё о т н о с и т е л ь н о и реально лишь то, что создаёт ВСЁ. Мгновения бывают, в нашем понятии, двоякого рода и хотя их невозможно выделить вообще, тем не менее можно сказать, что мгновение в н у т р и тела характеризуется движением н и ч т о к иному данного н е ч т о, тогда как в н е данного тела, мгновение характеризует устойчивость группы, в л ю б о м с л у ч а е ВСЁ ЕДИНО и э т о есть материя и е ё ДУХ. Взгляните, хотя бы мысленно, на текущую реку. Разве может на какое-то мгновение она остановить свой бег или хотя бы остаться постоянной? Такого мгновения н е т; входящего в одну и ту же реку омывают всё новые и новые воды. Нечто подобное происходит и с мирозданием: каждое следующее условное мгновение о н о и н о е.
   Все слова и понятия в своём большинстве у с л о в н ы, поскольку кажущийся постоянным мир физических тел абсолютно изменчив, непостоянен, исчезая каждое мгновение как одно и уже в следующее мгновение возникая как другое. Границы между этими двумя состояниями н е с у щ е с т в у е т! Мы пользуемся терминами лишь в аспекте познания, интеллектуальная интуиция т р е б у е т п о н и м а т ь МЫСЛИ, скрытые в СЛОВАХ, поскольку "мысль изречённая е с т ь л о ж ь".
   Итак, не только слова искажают мысли, но и сами мысли не гарантируют истинности познания, которое способно фальшивить, что же остаётся? Читай трактаты "об учёном незнании", - тогда поймёшь!
   Потренируйте своё воображение и способность мыслить на следующем абзаце, носящем ярко выраженный мистический характер: "Для Бога нет бесконечно-больших и бесконечно-малых величин. Поэтому для Него нет пространства и времени, вообще нет никакой продолжительности и никакой сокращённости. Величины бесконечно-большие и бесконечно-малые для Него суть величины равнозначащие или равновеликие. Для Него эти величины совершенно равны и притом в обоих, естественно, возможных отношениях. Величина бесконечно-большая для Него то же самое, что и бесконечно малая. И наоборот, бесконечно малая то же, что и бесконечно-большая. Бесконечно большое пространство, называемое Вселенной или совокупность всех миров, - земли, солнца и всех миллионов звёзд, - для Бога эта бесконечность т о л ь к о т о ч к а ни больше и не меньше. Вся та неизмеримо и невообразимо для человеческой мысли колоссальная сила, которая может быть названа мировой энергией, в самом широком смысле этого слова, для Бога только ничтожество. Он создал эту силу и Сам не истощился даже на бесконечно-малую величину.
   С этим понятием и с этим представлением христианская мысль сроднилась. Но из этого понятия с неизбежностью и ничем не устранимой логической последовательностью вытекает и другое. Вещественная точка для Бога то же, что и неизмеримо-бесконечное пространство. Для Него эта точка вполне пригодна, чтобы проявить в ней бесконечно-большое пространство и бесконечно-колоссальную мировую энергию. Бесконечно-большое пространство (вселенная) до сотворения миров могло быть только точкою, даже не вещественной, имеющей какое-либо протяжение, а математической, не имеющей никакого протяжения, и ничем другим оно быть не могло. Пространство есть только соотношение предметов и если предметов н е т, то нет и пространства и вся его бесконечность превращается в точку.
   Для Духа одинаково нет и не может быть преград, как для того, чтобы к бесконечному пространству, занимаемому вселенной, относится как к точке, так равно и для того, чтобы в видимой вещественной точке создать бесконечное число миров. Конечно, мы этого не заметим, и данная точка станется для нас только точкою без всякого содержания. Около нас и через нас постоянно проходят сильные волны звуковые, тепловые, световые (видимые нами), магнетические, электрические, радиоактивные, цифровые современных смартфонов и др. Какую колоссальную энергию несут они? Но нами э т а энергия н е замечается и н е чувствуется. Мы точно знаем, что всё э т о есть в действительности и всё э т о не производит в нас н и к а к и х о щ у щ е н и й.
   Понятия о пространстве бесконечно-большом и бесконечно-малом - суть понятия относительные. Точно также и относительно времени - для одних бесконечно-большое время представляется бесконечно-малым, а для других бесконечно-малое бесконечно большим".
   Любезный читатель не должен передёргивать мои понятия: то я пишу, что времени и пространства нет вообще, то оперирую этими понятиями как очевидными: нужно воспринимать изложение соотносительно смысла данного текста и не выдёргивать из него однобокие представления. Это первое. А второе - то, что я никогда не оперирую истинами, утверждая то или иное явление как очевидную сущность. Сейчас и на все будущие времена, кому посчастливится читать эти строки Я заявляю, что призываю в с е х лишь к размышлениям, предлагая информацию, как предлагают еду для желудка с той лишь разницей, что последний переваривает её без внешней поддержки, тогда как пища для ума требует очень многих ингредиентов для её переваривания и усвоения.
   Что касается вышеприведённого абзаца, то не принимайте имя Божие всуе, оставьте э т о для религии, которая в своих политических интересах плавно вытеснила понятие Духа из обихода, заменив его термином Бог, который имеет совершенно другое смысловое содержание. Говоря, что Бог есть Дух, мы лишь маскируем своё желание отвлечь обывателя от истинного положения дел. Понятие Д У Х - это, если так можно выразиться, чисто научное понятие в рамках "от веры к знанию" не имеющее никакого отношения к религии, тогда как понятие Б О Г - чисто религиозное, политическое понятие, не имеющее отношения к философской и с т и н е.
   Спускаемся с безграничного небосвода на Землю, ограниченные размеры которой позволяют изучить многие проблемы мироздания не только умозрительным путём, но и вполне конкретным, с помощью приборов и чувств. Должен сказать, что всё вышеизложенное - это всего лишь информация для размышлений, приглашение к танцу мысли и души, не имеющая не только никакого отношения к законченной Истине, но и к её подобию вообще. Она должна забрезжить в результате длительных размышлений, которым следует посвятить в с ю ж и з н ь. Наскоком Её не возьмёшь; изнасилованная истина политиканами от философии, уже не является таковой. Это продажная девка, собирающая с клиентов меркантильную мзду.
   Напомню м о й м е т о д познания Истины ради неё самой:
   1) Есть б о г о и з б р а н н ы е люди - это художники, поэты, музыканты, которые видят окружающий мир в совершенно ином свет и более того, этим светом они способны рассеять тьму, окружающую людей, в которой они безропотно существуют. Одним из таких людей является Альфред Шнитке, вот что о н говорит: "Я как бы не столько сочиняю музыку, она как бы изначально существовала, существует и будет существовать п о м и м о м е н я. Моя задача - её поймать, расшифровать то, что звучит помимо меня и во мне и изложить это ощущение было в с е г д а в о м н е и чем дальше, тем больше я им проникаюсь, как будто я исполняю некую с л у ж е б н у ю р о л ь".
   Про себя же я всегда говорил, что я "лишь талантливый стенографист". Истина начинается с отказа от заблуждения. Всю свою жизнь я только этим и занимаюсь. Одно из величайших заблуждений мыслителей в том, что воспринимают мироздание как незабываемую формализованную сущность. Только истинный диалектик способен видеть и мыслить текучее через застывшее. В этом и заключается м о й талант.
   2) О технике моей стенографии: Я н и к о г д а н е и м е л черновиков и н и к о г д а не переделывал написанное, это противоречило бы принципам стенографии и кроме того в этом не было необходимости. Слова, термины, понятия рождались в голове сами по себе и никогда не нуждались в корректировке.
   3) Я никогда не перечитывал написанное, а если в этом возникала необходимость, например при авторской редакции, то я с изумлением размышлял, а кто это мог написать, естественно за исключением многих цитируемых авторов, творчество которых я хорошо знал. Вместе с тем, сущность и смысл всего когда-либо написанного мной за прошедшие шестьдесят лет, я прекрасно помнил и знал: э т о ж и л о в о м н е. Это и был "святой Дух", который даровал мне Разум и чистое сердце.
   Начнём сначала. Абсолютное мироздание есть материя и е ё д у х. В абсолютном варианте мироздание не может существовать и не существует. Абсолютное предстаёт относительным, а само мироздание - неисчислимым количеством физических тел, которые вступают друг с другом в интимные отношения. Эти отношения, как и положено, способны порождать и н о е, не не принципиально новое, а лишь видоизменённое НЕЧТО.
   Это НЕЧТО крайне озабочено проблемой самосохранения, чему должна способствовать е г о устойчивость к любым воздействиям, а также страстное желание обрести п о к о й. Дух материи создал э т о НЕЧТО, но он "смотрит" далеко вперёд. А впереди лишь новые взаимодействия, которые угрожают самосохранению физического тела, так будем э т о называть, его устойчивому состоянию и покою. Такова цена относительного б ы т и я, но выбора н е т. Дух материи вложил в НЕЧТО - НИЧТО - это будущее НЕЧТО, которое будет противостоять вызовам окружающего мира с большим успехом и надёжностью, но не надолго. Оно немедленно вступает в схватку с подобным себе НЕЧТО и чем кончится этот бой неизвестно ничему. Возможно будет реализован принцип "опережающего отражения" и одному из гладиаторов придётся отступить, сохранив себя, но возможно они объединятся, чтобы попытать счастья в совместной борьбе, но возможно они мирно разойдутся, проявив взаимную мудрость, но в любом случае, если на данном уровне можно говорить, так говорить что э т о будет н а ч а л о м п о л и т и к и субъекта по сохранению физического тела. О политике мы будем говорить в своё время, сейчас лишь обозначим её истоки. Напомню: "ничто, взятое от какого либо НЕЧТО, ничто, противополагаемое некоему НЕЧТО, есть вполне определённое НИЧТО". Так "ничто" любого живого человека есть "нечто" - его будущий труп. Возникает бесконечная цепочка движения от "нечто" через "ничто" к следующему "нечто". В абсолютном большинстве случаев, которым несть числа - эта цепочка представляет собой пустое, зряшное, никчёмное взаимодействие материальных элементов внутри физического тела. То, что по требованию Духа принуждает тело к очередной трансформации "нечто" в "ничто" и так далее до бесконечности вовсе не обозначает, что каждое последующее "нечто" более совершенно в смысле устойчивости данного физического тела. В противном случае всё мироздание было бы подвержено прогрессу, чего мы не наблюдаем. Если прибрежная скала под действием ветра и морских волн, а также внутренних процессов разложения превращается в песок, не означает, что последний обретает более устойчивую форму, скорее наоборот. Таким образом, надежда Духа, что в мироздании идёт непрерывный процесс совершенствования устойчивости в с е х физических тел посредством их непрерывного взаимодействия н е оправдываются. Скорее оно становится погружённым в хаос, а вакханалия технических взаимодействий не даёт желаемого результата. Мироздание не более и не менее устойчиво н ы н е, чем триллион лет назад. Это умозрительный вывод. Как поступает в такой ситуации Дух? Методом бесконечных проб и ошибок Дух обнаруживает в материальном мире уникальные способности материальных тел к развитию, когда каждое их последующее новообразование д е й с т в и т е л ь н о более устойчиво, чем предыдущее. Обнаружилась ниточка развития, это как в манильском канате красивая нить, которая предполагает его повышенную прочность. Это случилось на планете Земля при невыясненных обстоятельствах и непонятных взаимодействиях физических тел. Примем объяснение псевдоучёных, которые даже не знают, что они ничего не знают, подобно Сократу, что всё произошло само собой. Как бы там ни было, но на планете появился иной по качеству Д у х, который впоследствии был назван "святым" или "ж и в о т в о р я щ и м". Это ответвление от Духа материи, обладающее уникальнейшими качествами своей реализации. Если Дух материи потерял фиаско, переливая из "пустого в порожнее" свои физические элементы, то "святой дух" шёл прямиком к назначенной цели. А цель была одна, чтобы Дух материи познал сам себя. Это послужило бы гарантией реальной устойчивости физических тел, пусть в строго определённых рамках и условиях Земли. Святой дух наметил пути таких взаимодействий, которые привели бы к развитию, а на этой основе осуществления заветной цели. Для этого пришлось позиционировать пресловутые т р и закона диалектики, которые всегда таились в глубинах Духа, но которые особо не выпячивались и играли в хаосе взаимодействий формальную роль. Сейчас же о н и легли в основу развития, играя решающую роль в его реализации. Следует отметить, что эти законы лишь констатируют явление, но не являются и не могут являться п р и ч и н о й развития. Все так называемые з а к о н ы бытия мироздания - это всего лишь констатация тех явлений, сущность которых спрятана в недрах материи и её духа.
   Таким образом "животворящий" святой дух, отпочковавшийся от Духа материи по е г о инициативе, начинает своё победное шествие по стерильной планете и облагораживает её. В течение многих миллиардов земных лет или в течение космического мгновения на Земле возникает жизнь, которая и даёт возможность существования самой ж и з н и.Что из себя представляет эта жизнь, псевдоучёные не поняли до сих пор, лишь уверяя нас, что это оригинальный способ существования белковых тел. Но н а м это без разницы: я м ы с л ю - з н а ч и т Я с у щ е с т в у ю и все эти космические хитросплетения живут в о м н е.
   Да, Дух материи в собственных интересах реализации собственной сущности скорее всего совершенно случайно, которая выдаёт далеко не случайную закономерность, породил на Земле святой животворящий д у х, который по его замыслу должен разрубить гордиев узел противоречий и расставить все точки над всеми латинскими I!
   Как говорил наш невезучий партийный лидер прошлых лет:
   - П Р О Ц Е С С П О Ш Ё Л -
   Этот процесс не имеет ни начала, ни конца. Мироздание представлено невообразимым количеством физических тел, которые непрерывно взаимодействуют друг с другом, выявляя победителя, который немедленно вступает в очередную схватку, чтобы в следующее мгновение определить новые приоритеты. Не следует думать, что у всех взаимодействий существует единая цель выявить такое альфа-соединение всемирового уровня, которое по уровню своей устойчивости соответствовало бы абсолютному духу. Иначе говоря, абсолютное мироздание, каковым является Дух материи, никак не стремится получить в результате глобальной реализации своей сущности получить идеальное по своему качеству вещество, которое имело бы статус абсолютного сточки зрения устойчивости, самосохранения и покоя. Такого вещества или такой организации физических тел н е т и н е м о ж е т б ы т ь. Дух не решает свои проблемы в глобальном всемировом масштабе, а лишь в каждом конкретном случае индивидуально со знанием дела. Так незыблемая гранитная скала, сформированная в самом начале образования Земли, может выглядеть шедевром в реализации Духа и вообще считаться почти вечной, а существование какой-нибудь инфузории на этом фоне вообще в расчёт не принимать, но это н е т а к. Дух действует абсолютно дифференцированно и в каждом взаимодействии выявляет не просто более совершенную устойчивость данной группы тел, а просто реализует свой принцип. Так и получается, что в одном случае формируется гранитный камень, а в другом какая-нибудь медуза, которые по своим характеристикам устойчивости к внешним взаимодействиям - несопоставимы. Повторяю: речь идёт о самом п р и н ц и п е реализации Духа, который незыблем, а уж как он осуществляется на практике и с какими результатами дело десятое.
   Создаётся впечатление, что абсолютный Дух материи не имеет конкретной высшей цели своего существования. Но... всё дело в том, что такого духа, который бы существовал независимо от материи н е т и н е может быть, поэтому и ставить цели своего бытия он может лишь вместе с ней. Абсолютный дух е д и н, но лишь в сознании мыслителя, на деле, как и абсолютная воля (А.Ш.) дух распадается на столько духов и воль сколько существует в мироздании физических тел. И конкретная цель духа или воли заключается в необходимости активизации взаимодействий, чтобы выводить материальные тела из оцепенения. При этом совершенствование устойчивости выглядит как следствие такой активизации, но такое следствие, которое всё-таки определяет некий прогресс.
   Великий диалектик ГЕГЕЛЬ Георг Вильгельм Фридрих разделяет Дух и материю, противопоставляя их. Вот что он пишет в "Философии духа":
   "Д л я н а с дух имеет своей предпосылкой природу, он является её истиной, и тем самым а б с о л ю т н о п ер в ы м в отношении е ё. В этой истине природа исчезла, и дух обнаружился в ней как и д е я. И конечный, или субъективный дух - а не только абсолютный - должен быть постигнут как осуществление идеи. Рассмотрение духа только тогда является истинно философским, когда его понятие познаётся в его живом развитии и осуществлении, т.е. именно тогда, когда дух понимается как отображение вечной идеи. Но познание своего понятия принадлежит самой природе духа. Всякая деятельность духа есть поэтому только постижение им самого себя, и цель всякой истинной науки состоит только в том, что дух во всём, что есть на небе и на земле, познаёт самого себя. Чего-либо совершенно другого для духа н е с у щ е с т в у е т. Д у х с т а л в качестве такового и с т и н о й п р и р о д ы".
   Таким образом, по Гегелю д у х является и с т и н о й природы, которую следует постигнуть и осознать. В э т о й истине природа, считай "материя", исчезают и дух обнаруживается в ней, как и д е я. Это весьма похоже на мою оценку духа, как движущей силы в её мастерской, или на "волю" (А.Ш.) которая насильно управляет миром, с той лишь разницей, что я никак не отделяю материю от её духа. Если по Гегелю дух является истиной природы, которая заключается в том, что сама природа не имеет никакой истины, то по (А.Ш.) только МИРОВАЯ ВОЛЯ является ноуменальной основой бытия мироздания; моё же мнение заключается в том, что только материя и её дух являются причиной всего.
   Необходимо дать определение основополагающим понятиям данного текста:
   МАТЕРИЯ и её ДУХ - ЕДИНОЕ, в абсолютном понимании "ничего определённого" п о т е н ц и я в с е х в е щ е й.
   М А Т Е Р И Я - философская категория для обозначения объективной реальности, к а ж и м о с т ь мироздания.
   Н Е Ч Т О - конкретное физическое тело, субъект материального мира, обладающий формой, количественным и качественным внутренним содержанием, объект агрессии внутреннего н и ч т о .
   Н И Ч Т О - условное обозначение внутреннего состояния материи данного н е ч т о, характеризуемое отсутствием отличительных признаков, подобие э т о г о н е ч т о в п о т е н ц и и.
   Н И Ч Е Г О - н и ч е г о о п р е д е л ё н н о г о, кроме того, что е с т ь. НИЧТО всего мироздания, абсолютное состояние материи и её духа, ЕДИНОЕ, п о т е н ц и я в с е х в е щ е й.
   Вот с такими понятиями приходится работать, познавая окружающий мир. Итак, а б с о л ю т н о е, реально существующее лишь в умопостигаемом мире, представлено в мироздании конкретными физическими телами. Абсолютное не просто формально представляет материю и её дух в осязаемых вещах, оно демонстрирует саму сущность материи в её становлении. Эта сущность абсолютного, переходя в относительные физические тела, сохраняется и в сознании человека, становясь и его сущностью, определяя диалектическое единство материи и сознания.
   Материя и е ё ДУХ (пишу с заглавной буквы исключительно из уважения к Духу, нисколько не намекая на его божественную сущность). Так в о т человек и его сознание - это абсолютно одно и то же, что и материя и её Дух. Это и есть "по образу и подобию" принцип, который религиозные недоумки положили в основу неосознаваемых ими явлений. А напоследок Я скажу: сперматозоида и оплодотворяемая им яйцеклетка есть классическое н и ч е го - ничего определённого, кроме того, что есть. А есть материя и её дух - вот они, по своему образу и подобию, и создают живоё существо. Абсолютная сущность, заключающаяся в исчезающей материи абсолютного, выявляет себя в ничтожном качестве относительного. Да ещё как выявляет! Человек и его сознание неизвестно как рождающиеся из неизвестно чего отличаются от Духа материи лишь одним - наличием именно этого сознания, которое плавно переходит в ОСОЗНАНИЕ на уровне п о з н а й с а м о г о с е б я.
   Безмерно уважаемый мной Гегель, которого я самонадеянно считаю своим учителем, на мой взгляд или ошибался, или отдавал должное политическому моменту религиозной ситуации, когда заявлял, что единственной целью Духа, нет ни материи, а самостоятельной мировой единицы, является п о з н а н и е ИМ самого себя. Дух - это бесплотная сущность материи и в таком качестве Он не может чего-то желать и на что-то рассчитывать. Познавать себя может лишь с у щ е с т в о, а таковым Он не является. Это реверанс в сторону религии, что должно было быть необходимым для воспитания религиозного патриотизма, чуть не напечатал фанатизма. А возможно Гегель действительно верил в свой дух, в его феноменологию, но он никогда и нигде не даёт ему чёткого определения, ограничиваясь ссылками, экивоками и предположениями. Нам э т о без разницы, важно, что он признаёт, что абсолютное есть ДУХ, а расшифровку этого явления мы даём с а м и, благодаря тому же ДУХУ.
   Итак, Дух в способности человеческого Осознания мира вещей, познаёт с а м с е б я, призывая и нас последовать этому примеру. Но э т о не Его сознательный выбор, а лишь бесконечное становление физических тел к его пределу, пределу становления любой вещи. КАК РЕЗУЛЬТАТ!!!
   ДУХ материи и е г о с т а н о в л е н и е. Из всего вышеизложенного у читателя может сложиться мнение, что Дух сам по себе извечен вместе с материей и никакому изменению не подлежит. Это может соответствовать истине для Духа абсолютного. Но Дух раздробленный по неисчислимым физическим телам сам по себе подвержен становлению, вместе с самим этим телом. Таким образом, оставаясь неизменным как принцип. Дух в конкретных телах находит своё собственное содержание. Оно заключается в самом противоречии "НИЧТО" с данным "НЕЧТО", которое возникает в любом физическом теле при его внутренним взаимодействии. "Противоречие, - как утверждает Гегель, - е с т ь к о р е н ь в с я к о г о д в и ж е н и я и ж и з н е н н о с т и; лишь поскольку "НЕЧТО" имеет в себе самом противоречие, о н о д в и ж е т с я, о б л а д а е т и м п у л ь с о м и жизненностью. Таким образом, становление Духа в любом физическом теле связано с разрешением противоречия между данным "НЕЧТО" и прогрессирующем в своём становлении внутри него "НИЧТО". Дух материи не может не реагировать на разрешение подобного противоречия в абсолютном плане и подключается к процессу в плане относительном для данного субъекта. Дух материи данного физического тела является бесплотным ангелом-хранителем е г о, подпитывая желание сохранения и покоя, а затем плавно переходя в очередное, обновлённое образование.
   С этой точки зрения Дух выглядит как сторонний наблюдатель перехода "ничто" в очередное "нечто", а затем снова в "ничто", не имея возможности оправдать своё назначение в режиме обусловленности процесса. Но э т о не совсем так, точнее с о в с е м н е т а к! Да! любое "НЕЧТО" о б р е ч е н о, и задача Духа не спасать его, в его самости, а продолжить эстафету совершенствования устойчивости данного субъекта мироздания на пути предела его становления. Таким образом, реализуется основной принцип Духа - самосохранения вещи путём её бесконечного становления.
   ПЛАТОН говорил о н е и з м е н н о с т и истинного б ы т и я. Под н и м с л е д у е т понимать, по моему мнению, а б с о л ю т н о е в и р т у а л ь н о е б ы т и е материи и её Духа в умозрительном варианте. Э т о е с т ь ТО, ч е г о НЕТ. Это б ы т и е предстаёт конкретными физическими телами: кто был ничем, тот становится в с е м! Очень кстати подвернувшиеся слова из этого пролетарского гимна иллюстрируют явление, когда политическое "ничто" становится реальным "нечто" способным уничтожать в своём становлении любые проявления оппонента. Так виртуальное трансформируется в реальность.
   СПИНОЗА предлагает "смотреть на в с ё с точки зрения вечности". Это для философствующих гурманов и искателей абсолютной Истины. Для обывателя, каковыми мы все являемся, уместно будет посмотреть на мир с точки зрения "мгновение замри", так как до вечности нам никакого дела нет, и никаких дел не предвидится. Так вот, что мы видим с этой последней точки зрения.
   Мир предстаёт перед нами беспредельным скопищем самых различных физических тел и образований. В каждое данное мгновение в застывшем виде они предстают вполне самостоятельными субъектами нашего мышления, не подверженными никаким изменениям. Но мы видим бесконечное движение этих тел и образований как их взаимодействие, так и осознаём нечто подобное внутри них. Это б е с с п о р н о. Мир предстаёт как бесконечное взаимодействие в с е г о с о в с е м во в с ё м. Поддерживает это взаимодействие д в и ж е н и е, оно же этим взаимодействием и обусловлено. Внутри любого физического тела - это разрешение противоречия между наличным н е ч т о и грядущим н е ч т о путём последовательной реализации реального н и ч т о. Внешние противоречия обусловлена э г о и з м о м каждого физического тела в его абсолютном стремлении к самосохранению и покою, что может быть достигнуто лишь через совершенствование устойчивости состояния данного субъекта или образования. Дух я в л я е т с я, его с у щ н о с т ь в ы я в л я е т с я и демонстрирует т р и д и а л е к т и ч е с к и х закона р а з в и т и я. Однако, в мироздании, при безусловной реализации этих диалектических законов, осуществляемой к а ж д о е м г н о в е н и е, никакого р аз в и т и я мы не наблюдаем. Само развитие выглядит как абсолютно частный вариант случайного проявления иного качества. Это объясняется тем, что сам Дух отнюдь не поголовно благосклонен ко всем физическим телам, чтобы обуславливать их развитие при любом взаимодействии. Для э т о й цели Дух материи выделил из себя совершенно иное направление своей реализации лишь на ничтожном пространстве планеты Земля, которое характеризуется как р а з в и т и е. Однако и на Земле из всего сонма взаимодействий лишь некоторые подпадают под э т о определение и и х курирует тот Дух, который по этой причине именно и был людьми назван с в я т ы м, а когда он же явился причиной возникновения жизни на Земле - ЖИВОТВОРЯЩИМ!
   Животворящий Дух явился а п о ф е о з о м развития святого Духа, н о ОН реализовал себя как п р и н ц и п ж и з н и на Земле, не участвуя в возникновении бесчисленных видов и подвидов животного царства, показывая собой, что Дух не есть нечто абсолютное и застывшее, а что он сам подвержен становлению и развитию, правда это был единственный пример, но зато к а к о й?! !Мавр сделал своё дело, мавр может умереть", - действительно, после возникновения жизни на Земле животворящий Дух более не участвовал в каких-либо процессах, очевидно переселившись на другие планеты. Зато "святой Дух" продолжал свою деятельность, но не в качестве инициатора новых путей развития, а в качестве т в о р е н и я н о в ы х в и д о в ж и в ы х физических тел на основе заветов животворящего Духа.
   Ситуация складывается такая: виртуальный абсолютный Дух виртуальной материи на уровне ЕДИНОГО дифференцируется в конкретных физических телах, сохраняя свою виртуальную абсолютность и вместе с тем приобретая относительность для каждого подобного тела. Если виртуальная реальность существует как принцип, чаще всего в голове мыслителя, то Дух, будучи связан с конкретным субъектом, становится настолько реальным, что определяет, начинает определять его позицию. Например, "боевой Дух" армейской единицы или всей армии. Его отсутствие может привести к поражению, а его наличие, например в горстке воинов царя Леонида в Фермопильском ущелье, обусловить победу, возможно лишь моральную, которая, в свою очередь, будет иметь последствия аналогичные боевой победе. А ещё пример: Муций Сцеволла, обладая феноменальным Духом, без колебаний подверг действию огня свою руку, тем самым, заставив царя Ксеркса снять осаду и отступить. Это обстоятельство перехода безликого, бестелесного, виртуального по своей сути явления Духа, хорошо было известно великому оратору, величайшему демагогу всех стран и народов Льву Троцкому, который обладал уникальной способностью вселять подобный дух в аморфную толпу, превращая её в боевую единицу. Этими примерами я демонстрирую трансформацию Духа материи в реальность, так что к Нему нужно относиться предельно серьёзно. Дух вашей жены при реализации может привести к недоразумениям, драматическим последствиям, трагедии.
   Всеобщий Дух материи, таким образом, позиционирует Себя как абсолютно беспринципный, существующий в любом его виде "по ту сторону добра и зла". Главная задача Духа материи служить абсолютному Духу любыми способами и любой ценой, важен лишь результат - самосохранение физического тела на основе совершенствования его устойчивости, обещания покоя. Должен отметить, что в к а ж у щ е м с я реальным окружающем нас псевдоматериальном мире понятия добра и зла отсутствуют напрочь, поскольку ещё отсутствует субъект для их оценки. Поэтому, развитие ещё не означает "добро", а стагнация не несёт в себе з л о. Являлось ли создание термоядерных бомб р а з в и т и е м? б е з у с л о в н о, но являлось ли это добром или злом? вопрос с п о р н ы й!" По мне, так все вооружённые силы всех времён, всех стран, всех народов вместе с их боевыми средствами уничтожения являются и являлись безусловным з л о м, которое является следствием реализации боевого Духа политических лидеров этих стран.
   РАЗВИТИЕ! Что это такое? С формальной точки зрения развитие любого физического тела есть осуществление виртуальной идеи данного тела как предела её становления. Но вся беда в том, что такого предела и такой идеи не существует, нет, она существует, но лишь как идеальная реальность. Это означает, что физическое тело, непрерывно видоизменяясь, делает э т о без всякой надежды на предел своего становления. Вот тут-то и появляется на арене материального цирка с в я т о й Д у х. Он объявляет, что не всякое становление должно приводить к развитию, как совершенствованию устойчивости данного тела, следовательно к реализации Духа в данном формате, а лишь то, которое п р о п и т а н о "святым духом". Отныне и во веки веков не следует связывать становление с развитием, а для этого совершенно исключить термин "становление" из примитивного обихода, означающего лишь в з а и м о д е й с т в и е. Отныне термины "становление" и "развитие" являются синонимами, дополняющими один другого. Только там, где в наличии "святой дух" возможно р а з в и т и е при универсальном взаимодействии физических тел, по своей сути становления.
   Если Дух материи равнодушен к последствиям своей реализации на уровне добра или зла, то "святой дух", в силу собственного статуса, однозначно привержен добру и не приемлет никакого зла. Добавлю, что эти понятия имеют смысл лишь в человеческом обществе, например на Луне они н е л е п ы, но ведь там и нет развития. Но ранее мы пришли к выводу, что развитие само по себе не является гарантом добра, что история человечества - это история реализованного зла на базе его развития, но вы диалектических отношениях добра и зла поговорим позднее, сейчас же отделим зёрна от плевел, а развитие от зла. ДОБРО реализуется посредством "святаго Духа" путём т в о р е н и я в которое трансформируется с т а н о в л е н и е в вышеуказанном смысле и возникает совершенно новая с у щ н о с т ь Т В О Р Е Ц!
   ТВОРЕЦ! С в я т о й Дух и е с т ь ТВОРЕЦ всего сущего н а Земле. Когда на остывшей, бесплодной, стерильной Земле начались некие процессы к возникновению н е к и х "нечто", то можно смело предположить, что все они так или иначе служили "святому духу", хотя не носили ярко выраженный характер. Так сложнейшие химические процессы в отравленной ядовитыми парами на поверхности Земли привели к образованию атмосферы из водяных паров, которые, конденсируясь, привели к образованию целых океанов на её поверхности, состоящих из воды. Именно эти океаны и явились колыбелью жизни на Земле. Я абсолютно далёк от желания как-то комментировать все эти сложнейшие процессы и хочу сказать лишь одно: всё, что происходило на Земле в этот период существовало и развивалось под эгидой Духа материи. Э т о о д н о з н а ч н о. Но все эти чудовищные по качеству и размерам процессы, не имеющие на первый взгляд никакого отношения к возникновению самых различных форм бытия физических тел на поверхности Земли, явились, тем не менее, абсолютной о с н о в о й появления на ней ж и з н и и всего того, что привело к такому финалу. Так что, как только Земля остыла до приемлемых для новообразований температур, начались процессы уже под эгидой "святого Духа", который начал доминировать в Духе материи и возглавил весь процесс с самого начала, не афишируя конечную цель. Повторяю, не следует думать, что "святой Дух" возник неожиданно и спонтанно на каком-то этапе физико-химических процессов после остывания Земли (грубо говоря). Всё было "запланировано" в начале всех начал, когда Дух материи отдал в полное распоряжение эту планету "святому Духу", чтобы провести на ней уникальный эксперимент по совершенно необычайному способу своей реализации. Исчезающе малая Земля, крохотная точка в масштабах Вселенной стала экспериментальной площадкой по отработке новых методов реализации сущности Духа. Замечу, что термин "святой Дух" никак не обозначает некую мистическую причину возникновения всего и вся, а лишь своим названием озвучивает факт уникального направления развития материи, которое приводит к сногсшибательным последствиям иного б ы т и я. И уж совсем никак "святой дух" не является неким внешним по отношению к материи, агентом, который управляет всем процессом развития и образованием уникальных физических тел. "Святой дух" просто-напросто это у с л о в н о е о б о з н а ч е н и е явления образования этих тел путём с т а н о в л е н и я. Вместе с тем, опять-таки чисто условно, мы называем "святой Дух" ТВОРЦОМ, поскольку во-первых, каким-то термином нужно обозначить процесс, а во вторых мы тем самым отмечаем таким образом его благость относительно вакханалии космических тел. Таким образом ОН возглавил в нашем понимании уникальное направление в реализации тех бесплодных взаимодействий, которые порождали лишь х а о с. Только с этого момента начинается р а з в и т и е и так ожидаемый выстраданный материей п р о г р е с с.
   Примечание. Предвижу возражения потенциальных оппонентов и скажу следующее. Позиционируя Дух материи как абсолютное стремление абсолютно любого физического тела, вне зависимости от его размеров, к САМОСОХРАНЕНИЮ, УСТОЙЧИВОСТИ и ПОКОЮ я тем самым приземляю е г о "ниже плинтуса", лишая романтического ореола божественного содержания, не признавая за Духом статуса божества и вообще отводя Духу роль как бы стороннего наблюдателя, не влияющего на процесс, отказывая в признании существом, а по Гегелю и "персоной", что для религиозно мыслящих людей совершенно неприемлемо в силу краха их собственной персональной устойчивости их примитивного интеллекта, н о н е э т о г л а в н о е. Самым убедительным нашим оппонентом является г р а н и т н а я с к а л а уральских гор, которые образовались целую вечность назад и которые благополучно просуществовали до наших дней. Это очевидный для в с е х пример реализации Духа материи по пути достижения её самосохранения, устойчивости и покоя. Если бы коммуняки не взрывали эти горы, добывая материал для памятников своим мракобесам, то они существовали бы в своей неприкосновенности ещё целую вечность.
   А напоследок я скажу: Вселенная не может представлять собой единую мраморно-гранитную глыбу - это нонсенс. Дух материи дифференцирован по индивидуальным физическим телам и каждое из них решает свои проблемы Духа индивидуально, что мы на практике и видим, а как говорили основоположники мирового мракобесия, практика критерий истины, что они своей судьбой и доказали, оказавшись на свалке истории. Но опять не в этом дело. Дух материи достаточно тонкая штука и он никак не даст себя ограничить никакими материальными оковами: о н с в о б о д е н. Придёт естественный конец любым скалам и горам, в распоряжении Духа вся временная вечность в которой ничего материально вечного н е т. Всё существует лишь космическое мгновение, возвращаясь в своё ЕДИНОЕ. Но я опять-таки невольно ухожу от ответа. В данное мгновение кто успешнее решил проблемы Духа материи? Я, пишущий эти строки, или гранитная скала? Это несопоставимые вещи, но всё-таки? "Святой дух" показывает нам, что и н т е л л е к т у а л ь н а я у с т о й ч и в о с т ь с у б ъ е к т а несравненно выше материального образования любой прочности: я могу любую скалу взорвать, превратить её в щебёнку или песок, поставить себе памятник, который также будет вечен. И всё-таки: "не то, не то; и э т о не то, и э т о не то", истинное ТО заключается в том, что ДУХ МАТЕРИИ в интеллектуальном образовании, сколь бы слабым физически оно не казалось, п о з н а т ь с а м о е с е б я, вознамерился, но не для того, чтобы доставить себе удовольствие, а чтобы таким путём решить свои проблемы на ином, высшем уровне. Интеллект порождает разум, который должен являться высшей формой устойчивости физического тела, которому он принадлежит, обеспечить устойчивость и покой. К сожалению Дух материи переоценил свои силы, а также возможности "святого Духа", который не смог повсеместно распространить разум, так как последний вынужден был вступать в диалектические отношения с самим Духом, который и не думал отказываться от своих возможностей и преррогатив, сея кругом вакханалию и хаос.
   Как говорил Лаврентий "попытка не пытка": "И раскаялся Господь, что создал человецех и сказал, уничтожу Я и х", наслав всемирный потом, а сейчас в и р у с "кариб 19", который из-за человеческого безумия может унести жизни миллиарда обезумевших человекообразных существ.
   Г е н е з и с: "Источник, происхождение (рождение) - возникновение, с т а н о в л е н и е, происхождение того или иного предмета, явления, процесса, м ы с л и, у ч е н и я". (Н.И. КОНДАКОВ)
   На МОЙ взгляд, г е н е з и с - это в о с х о ж д е н и е от н и з ш и х форм мышления и познания к в ы с ш и м. В первом случае метод познания основан на применении ф о р м а л ь н о й ло г и к и в умозаключении. ГЕГЕЛЬ ограничивает область применения формальной логики, тем не менее, перечисляя её достоинства. "Интересна э т а наука тем, - пишет он, - что в ней мы знакомимся с приёмами к о н е ч н о г о мышления, и эта наука правильна, если она соответствует своему предполагаемому предмету. Изучение этой формальной логики, без сомнения, приносит известную пользу; это изучение как принято говорить и з о щ р я е т у м. Мы научимся концентрировать м ы с л ь, приучаемся абстрагировать, между тем как в обычном сознании мы имеем дело с чувственными представлениями перекрещивающимися и перепутывающимися д р у г с д р у г о м. Знакомство с формами конечного мышления может служить средством для подготовки к эмпирическим наукам, которые руководствуются этими формами, и в э т о м смысле логику называют инструментальной". ГЕГЕЛЬ признаёт и действие формально-логических законов в мыслительном процессе.
   Вместе с тем формальная логика является основой, фундаментом самого изощрённого догматизма всех диктаторов любых политических режимов с незапамятных времён и до наших дней. В основе любой демагогии лежит исключение причинно-следственной связи сущности и явления, всей цепи мыслей и событий. Но самой существенной, хотя по видимости и формальной основой в применении этой логики, является мнение, что о н а, согласно природе конечных определений, должна принимать, что из двух противоположных утверждений... только о д н о должно быть истинным, - а д р у г о е - л о ж н ы м. Э т о непреложный з а к о н формальной логики и основанного на его применении логического мышления. ГЕГЕЛЬ пишет: "Один из основных предрассудков существующей до сих пор логики и обычного представления состоит в том, что противоречие б у д т о б ы не является столь же существенным и имманентным определением, как тождество... противоречие же, - говорит он, - есть корень всякого движения и жизненности; лишь поскольку НЕЧТО имеет в себе самом противоречие, оно движется, обладает импульсом и жизненностью". Н а п о м и н а ю: основой становления любого физического тела является взаимоотношение "НИЧТО" и "НЕЧТО" а н т о г о н и с т о в, заключённых в этом теле. Формальная логика н е п р и н и м а е т противоречия, как источник всякого движения, не понимает э т о явление и не хочет в силу своей сущности понимать. Будучи в состоянии запальчивости ГЕГЕЛЬ опрометчиво предлагал изгнать формальную логику из области разума и в лучшем случае ограничить её действие областью р а с с у д к а. РАССУДОК по Гегелю, присущ той стадии познания явлений, когда субъект остаётся в рамках резкой вычленности и самотождественности понятий и отношений между ними, а рассудочная деятельность - формально-логическая деятельность. В рассудочном мышлении содержание равнодушно к своей форме. Только в р а з у м н о м м ы ш л е н и и достигается единство содержания и формы и обеспечивается п о з н а н и е с у щ н о с т и в е щ е й.
   Николай КУЗАНСКИЙ (КРЕБС 1401-1464 г.г.) "ОБ УЧЕНОМ НЕЗНАНИИ"
   Глава III. Почему точная истина непостижима.
   ...Разум так же близок к истине, как многоугольник к кругу; ибо чем больше углов вписанного многоугольника, тем более он приблизится к кругу, но никогда не станет равным кругу даже в том случае, когда углы будут умножены до бесконечности, если только он не станет тождественным кругу.
   Итак, ясно одно, что всё, что мы знаем об истине, - это то, что истину невозможно постигнуть таковой, какова она есть доподлинно, ибо истина, являющаяся абсолютной необходимостью, не может быть ни большей, ни меньшей, чем она есть и чем представляется нашему разуму как некая возможность. Итак, с у щ н о с т ь в е щ е й, к о т о р а я е с т ь и с т и н а б ы т и я, Н Е Д О С Т И Ж И М А в своей чистоте. Все философы искали эту истину, но никто её не нашёл, какой она есть, и, чем глубже будет наша учёность в э т о м незнании, тем ближе мы подойдём к самой истине.
   ЭТИ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ И ВЫДАЮТ НАМ ОБРАЗЕЦ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ
   Таким образом, диалектическая истина - это не просто п р и з н а н и е взаимоисключающих сторон познания явления или его сущности, а признание неисчислимого количества граней э т о й истины.
   ИСТИНА - МНОГОГРАННА! Процесс её постижения и осуществляется посредством д и а л е к т и ч е с к о й л о г и к и.
   Это происходит следующим образом, при этом сразу же отмечу, что само понятие истины уместно лишь в человеческом обществе: на природе или в живописном царстве, тем более на других планетах никакой истины н е т и н е м о ж е т б ы т ь. Там в наличии лишь голая ПРАВДА, которую представляет я в л е н и е. Истина бытия заключается в сущности вещей, но докапываться до неё и некому и незачем там, где нет людей. Поэтому всякая ИСТИНА есть п о л и т и ч е с к а я ИСТИНА, которая может затрагивать интересы как одного человека, так и всего человечества, а посему не может быть объективной. Так истина об революции 1917 года содержит столько граней, сколько людей попытаются её отыскать. Все эти грани представят м н о г о у г о л ь н и к, который и представит объективную истину. Но и этот калейдоскоп мнений не даст нам а б с о л ю т н у ю и с т и н у, хотя бы число граней пришлось увеличить до бесконечности. Но... не в этом дело: В о т э т о-то д в и ж е н и е о т многоугольника к КРУГУ и е с т ь ГЕНЕЗИС и с т и н ы данного явления. Каждая субъективная грань этого многоугольника достигается на основе ф о р м а л ь н о й л о г и к и т.е. н и з ш е й ф о р м о й п о з н а н и я. Грани, объединённые в многоугольник и признанные за объективную истину, представляют собой уже результат действия диалектической логики, так как подобная истина не только примиряет и согласовывает взаимоисключающие тенденции, но многие другие, которые не противостоят друг другу явным образом.
   Сколько голов - столько у м о в и каждый у м, на основе объективной правды, доступной всем и каждому, вырабатывает собственную и с т и н у. Вопрос на засыпку: а можем ли мы считать подобные сугубо субъективные "истины" и с т и н н ы м и? Нет! ..н о, объединяясь с себе подобным, близкими по содержанию и смыслу или противостоя аналогичным истинам в обществе создаются параллелограммы сил, равнодействующая которых близка к объективной истине. Но и э т о ещё не всё. Меня не интересует содержание какой-то конкретной истины любого уровня и ранга, меня интересует с а м п р о ц е с с. Так вот э т о т п р о ц е с с, который Я называю восхождением и е с т ь г е н е з и с - путь поиска абсолютной истины, которой в человеческом обществе н е т и н е м о ж е т б ы т ь. Н о с а м п р о ц е с с - вот что дорого и мило! Таким образом, существует общественно-политический г е н е з и с человеческой мысли, который приводит это общество, в конечном счёте, к различного рода волнениям и беспорядкам, возможно и революциям. Но это меня не интересует, пока не интересует; и существует п е р с о н а л ь н ы й генезис, когда с у б ъ е к т на основе собственных данных, которые он мог впитывать на окружающего мира всю свою сознательную жизнь и который освящал ему весь его жизненный п у т ь, определяя все поступки - вот этот-то г е н е з и с меня и интересует. Сущность его состоит в том, что именно в о д н о й г о л о в е, в одном сознании может произойти примерение в с е х г р а н е й и с т и н ы, выработанных формально-логическим путём и которые, объединившись, выдают совершенно новое к а ч е с т в о : ДИАЛЕКТИКУ ПОЗНАНИЯ МИРА в основе которого лежит д и а л е к т и ч е с к о е м ы ш л е н и е, основанное на диалектической л о г и к е.
   А теперь небольшая ремарка, кажется, так это называется:
   Беру на себя смелость утверждать, что основоположники "единственно верного, вечно живого" у ч е н и я понятия не имели о диалектической логике и методов диалектического мышления. Поясню свою мысль. "Диалектическая логика ГЕГЕЛЯ - это не логика в общепринятом значении этого слова, а философское учение о м ы ш л е н и и, и не только о мышлении, но и о природе и обществе.
   Как известно, К.Маркс никогда не употреблял термин "диалектическая логика". Во всех случаях, когда он говорил о логичности или нелогичности рассуждений того или иного мыслителя, он соответственно связывал э т о с соблюдением или нарушением законов формальной логики. Основоположники марксизма понимали под логикой общечеловеческие законы последовательного, непротиворечивого и обоснованного мышления. Ф. Энгельс ни в одной из опубликованных при его жизни работ т а к ж е н е у п о т р е б л я е т термин "диалектическая логика". Ни в одном из своих трудов Энгельс не упрекнул формальную логику, что она только перечисляет и ставит формы движения мышления рядом друг с другом б е з в с я к о й с в я з и, не выводит формы одну из другой и ограничивается лишь координацией. Наоборот, он говорит, что формальная логика "представляет собой, прежде всего, метод для отыскания новых результатов, для перехода от известного к неизвестному..."
   Определение понятия "диалектическая логика" и своё понимание этого термина В.И. ЛЕНИН высказал т о л ь к о о д и н р аз:
   "Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и "опосредствования". Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережёт нас от ошибок и от омертвения. Д и а л е к т и ч е с к а я л о г и к а требует, чтобы брать предмет в его развитии, "самодвижении", изменении. Вся человеческая практика должна войти в полное "определение" предмета и как критерий истины и как практический определитель связи предмета с тем, что нужно человеку. ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА у ч и т, что "абстрактной истины н е т, ИСТИНА в с е г д а КОНКРЕТНА".
   А "конкретная истина" - это всегда п о л и т и ч е с к а я и с т и н а, которая сводит на нет все замечательные рассуждения вождя. Только один е г о тезис о диктатуре пролетариата исключает всякую потребность в необходимости познания предмета "со всех сторон". А таких примеров реализации политических истин в ущерб диалектической логики - вс жизнедеятельность диктатора по реализации завоёвано им ценой гибели бесчисленных жертв в л а с т и. Так что все его прекрасные рассуждения о пользе диалектического мышления при поиске истины носят декларативный характер.
   Приведу пример. 04 ноября с.г. в День единства неизвестно кого неизвестно с кем, а в нашей стране реальное единство может прочно существовать лишь на криминальной основе, так что его участники не спешат это единство афишировать, ведущий Ц Т некто Брилёв напомнил о событии вековой давности, когда запертые в Крыму остатки врангелевской армии осуществили Исход из этой страны за рубеж. При этом более 150 тысяч человек, как военных, так и гражданских лиц, используя все доступные плавсредства, организованно и в едином порыве покинули Родину, небезосновательно опасаясь репрессий. Оставшийся контингент по распоряжению Фрунзе был амнистирован. Узнав об этой гуманной акции Председатель комитета народных комиссаров пришёл в бешенство и приказал их всех р а с с т р е л я т ь. Акция продолжалась т р и года, пьяные красноармейцы, а элитного вина из подвалов буржуев было предостаточно, пулями, а в целях их экономии штыками, уничтожили такое количество людей, которое не поддавалось учёту. Этот незначительный штрих из повседневной деятельности диктатора характеризует его мышление как абсолютно формально-логическое без признаков диалектики, которая предполагает не только борьбу, но и единство противоположных сил. Вспомним его телеграмму в Пензу: "Вешать, вешать, вешать и подольше не вынимать из петли, чтобы до смерти перепугать остальных".
   Отношение Ленина В.И. к так называемым "простым людям", которые отличаются своим мировоззрением, а таких было абсолютное большинство, поскольку религия не могла исчезнуть в одночасье, было однозначным: "кто не с нами, тот против нас", а значит подлежит уничтожению. Эту идею в полном объёме реализовал "вождь всех народов", подвергнув репрессиям 32 миллиона человек. Он никогда бы не осмелился э т о сделать, не чувствуя под собой монолитный фундамент - ленинский д у х. Теперь посмотрим, как относился Ульянов В.И. к ведущим философам мирового значения. Заметки на полях лекций по истории философии Гегеля позволяют э т о сделать. Поскольку все философы древности и средневековья были идеалистами, то Ульянов В.И. распинает их мировоззрение оптом и в одиночку. не буду рассматривать каждый конкретный случай - это утомительно и не входит в мою задачу, продемонстрирую лишь один пример отношения Ульянова к его идеологическому врагу ГЕГЕЛЮ, который в своих лекциях упрекнул Эпикура в том, что "У Эпикура нет... конечной цели мира, мудрости творца. Нет ничего, кроме происшествий, которые определяются случайным внешним столкновением сочетаний атомов" В ответ на э т о Ульянов В.И. пишет на полях своих конспектов: "б о г а ж а л к о! сволочь идеалистическая!"
   (ГЕГЕЛЬ "Лекции по истории философии" М. 1932 г.)
   Эта реплика "самого человечного человека во всей истории человечества" демонстрирует е г о д у х, содержание этого духа, а также методы и способы его реализации. Вместе с тем всё вышеизложенное показывает, что Ульянов-Ленин не только никакого отношения к диалектическому способу мышления, а также к диалектической логике не только не имеет, но является её непримиримым врагом. По одной простой причине: о н искал не диалектическую истину мироздания, а политическую истину, которая обосновывала бы его мракобесие и политическую власть. Для этого необходимо было уничтожить миллионы идеологических врагов и он, со своим подручным Кобой, на это пошёл. Чтобы самому стать богом, нужно было уничтожить всех прежних богов, стереть даже память о них. Память уничтожается вместе с субъектом: в гражданскую войну погибло 12 млн. человек, 2 мл. эмигрировали и были лишены российского гражданства, зато даже с е г о д н я 8637 тыс. названий носят имя Ленина и 7674 тыс. улиц, остановок, площадей, проспектов и пр. "Бессмертный Дух сам суд себе творит за добрые и злые помышления". Только этот суд пока не в нашу пользу...
   ГЕНЕЗИС - у с л о в н о е о б о з н а ч е н и е в человеческом лексиконе я в л е н и я совершенствования знания о каком-либо предмете путём познания его с у щ н о с т и. Поскольку истина бытия и заключается в сущности вещей, которая в полном объёме недостижима, это совершенствование может и должно продолжаться всю человеческую жизнь данного субъекта, если он посвятил её этому предмету. Возможны также промежуточные варианты, но и они, так или иначе, всё равно вписываются в общий поток познания.
   Ошеломлённый всем вышеизложенным читатель, если таковой найдётся, может мне не поверить, хотя я никогда не даю для этого повода, что это не мастер-класс для начинающих мыслителя по философии, а всего лишь попытка оправдания моего собственного метода познания. Я должен как-то реабилитировать себя за сумбурность и хаотичность материала изложения, когда нет бесконечных параграфов, А,Б,С даже а,б,с и прочих атрибутов упорядоченной мысли, как у ГЕГЕЛЯ, а лишь сплошной текст, без признаков формальной определённости. Поэтому я говорю следующее: любой мыслитель любого уровня пытающийся познать сущность л ю б о г о явления (почему крица перестала нести яйца, или вообще покинула этот мир, чтобы исключить подобное впредь) уподобляется ищейке, которая взяла след, но никак не может определить его источник. Вот она резво бросается вперёд, затем отклоняется вбок, возвращается назад, снова вперёд повизгивая и, виляя хвостом, повизгивая, ложится у ног хозяина, виновато заглядывая ему в глаза. А тот всё её подбадривает: ищи, и щ и, и щ и...!!!
   Таковы внутренние взаимоотношения киберпространства нашего мозга внутри самого себя. Это неуёмная жажда знания о себе и обо всём. Это и есть пожизненный г е н е з и с нашего естества в с е г д а, в е з д е, в о в с ё м. Но Я н е э т о х о т е л сказать. Я должен оправдаться за хаотичность изложения. Сейчас я скажу то, что никогда и никому не говорил и вряд ли скажу: я целиком и полностью нахожусь в безусловной власти "святого духа", я никогда не изобретаю, что писать, когда писать и о чём писать. Я - с т е н о г р а ф и с т. Мысли сами собой рождаются в моей голове, я не несу ответственности за их содержание, я не определяю в р е м я их появления. Всё происходит само собой, я лишь должен успеть записать рождённый во мне текст, так как бывали случаи, когда невольно забывая продолжение текста и приходилось д о м ы с л и в а т ь, игнорируя выражение: "кто не дослышит тот... исказит услышанное".
   Так вот, за свою жизнь в течение более чем полувека, я написал более несколько тысяч подобных страниц. Только о д и н мой трактат о д у ш е, названный мной "ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ" насчитывает около 1500 листов. Тема всегда и везде одна в различных вариациях ДУХ, БОГ, ДУША. Удивительно, насколько неисчерпаема эта тема во все времена волновавшая миллиарды людей, включая в современном мире и м е н я, который в нём лишь Петрушка, а мой кукловод - "святой дух". Я называю с в о й д у х святым по одной простой причине: я никогда не питал ни к кому злых или негативных умыслов, мне не в чем каяться грешному попу, познание ДУХА стало целью моей жизни, которому я посвятил всего себя. У меня не было другого счастья, чем богосотворчество моего д у х а, поэтому я и называю его, но аналогии с подобным духом материи, - святым. Святым духом обладают лишь б о г о и з б р а н н ы е л ю д и - у меня есть все основания считать, что Я принадлежу к их числу!
   БУДДА сказал Ананде: "Многие люди подобны падающим наземь листьям, сбитых потоком ливня, как бы не носились в воздухе листья, они в итоге падают на землю: и с т и н н ы е м у д р е ц ы, а таких немного, подобны звёздам на небе, их путь движется к вечному, истинному, бессмертному и никакой поток не в силах заставить их свернуть с этого пути, такие мудрецы сами являются законом и сами узаконивают с в о й в е ч н ы й и с т и н н ы й п у т ь". МУДРОЕ ОТ ВСЕГО ОТЛИЧНО!
   Будейовицкий а н а б а с и с ШВЕЙКА: "Без устали продвигаться вперёд, бесстрашно идти незнакомыми краями, быть постоянно окружённым неприятелями, которые ждут первого удобного случая, чтобы свернуть тебе шею, - вот что называется а н а б а с и с о м".
   Вот что называется генезисом философского познания человеческого общества в условиях его тоталитарного режима под неусыпным взором "старшего брата" в лице специальных служб не обременяющих себя диалектическим размышлением.
   Так вот, я и говорю: все достоинства и недостатки моего изложения неоднозначного материал следует относить к компетенции "святого Духа", также и все противоречия в оценке тех или иных явлений на долгом пути познания с у щ н о с т и их проявлений.
   Промчалась жизнь, как одинокий всадник, я всё пишу, п и ш у, п и ш у. С ч а с т ь е т ы м о ё! да ещё к а к о е!?!
   Н е в и н о в а т ы й "Я": Он с а м к о м н е приходит!!!
   ПЛАТОН впервые поставил вопрос о "сущности вещей" и их сущностей, м е с т о п р е б ы в а н и и: "Как постучав, мы ждём, раздастся ли звук целого или надтреснутого сосуда, так и целостность несущего мимо нас б ы т и я определяется слушанием и усмотрением е г о с у щ н о с т е й. Надо быть исключительно даровитым, чтобы понять, что существует некий род каждой вещи и СУЩНОСТЬ сама по себе, а ещё более удивительный дар нужен для того, чтобы доискаться до в с е г о э т о г о, обстоятельно разобраться в о в с ё м и разъяснить д р у г о м у".
   БОГ ВЛОЖИЛ Э Т О В М О Ю Г О Л О В У, но Я н е м о г у в л о ж и т ь Э Т О в в а ш и!!!
   БЫТИЕ - так называется Первая книга Моисеева из ВЕТХОГО ЗАВЕТА после перевода её на русский язык, а до э т о г о, она называлась ГЕНЕЗИС, что, на мой взгляд, более приемлемо. Как бы там ни было, но Книга повествует о сотворении неба и земли. Земля была пустынна и безвидна, и тьма над бездною и ДУХ БОЖИЙ носился над водою. И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И с т а л о т а к. И увидел Бог, что э т о хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил и х. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек д у ш о ю ж и в о ю. Э т о и е с т ь ГЕНЕЗИС.
   Мы не будем вдаваться в фантастические подробности возникновения жизни на Земле, отметим только, что с технической очки зрения ЭТО было началом развития, становления, генезиса всего сущего на н е й.
   Далее следует прозаическое б ы т и е, и п р и н ц и п генезиса переносится из технической сферы в духовную, поскольку человек желает познать и самого себя и то общество в котором он живёт.
   Г е н е з и с начинает обозначать совершенствование знаний о физических телах или совокупности таких тел в процессе их самодвижения и развития, т.е. с т а н о в л е н и я;
   познание с у щ н о с т и в е щ е й на основе я в л е н и й, принципов их взаимодействий;
   с т а н о в л е н и е с а м и х н а ш и х з н а н и й о природе я в л е н и й в их индивидуальности или совокупности;
   движение наших знаний от низших форм познания к более высшим;
   стремление к достижению е д и н с т в а субъективных представлений о внешнем мире к объективным;
   реализацию диалектического единства материи и сознания в познании я в л е н и й внешнего мира;
   процесс единения к а ж у щ е г о с я мироздания с реальным на основе понятий о вечности б ы т и я;
   совершенствование отношений в бытовой сфере на основе углубления знаний в технической области, межличностных отношений;
   э т о п о з н а н и е б ы т и я, каково оно в действительности е с т ь, - это объединение чувства и мысли при их взаимоотношениях;
   э т о объединение в с е х г р а н е й и с т и н ы в о д н о представление о сущности явления, как предел становления познания.
   ГЕНЕЗИС религиозных воззрений.
   На примере существования и развития религиозной мысли хочу показать г е н е з и с этого мировоззрения, которое существует с незапамятных времён и до наших дней, а также перспективы возможного прогресса. Это необходимо мне вовсе не для того, чтобы как-то реабилитировать эту особенность человеческого мышления, а ещё и ещё показать сущность самого генезиса на примере эволюции религиозного мышления.
   Величайший д у х о в е д всех стран и народов представляет такую возможность на примере своего содержания "РОЗЫ МИРА" - ДАНИИЛ АНДРЕЕВ, сына знаменитого русского писателя ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА.
   За свои религиозно-духовные убеждения он вместе со своей женой был арестован в апреле 1947 года, осуждён Особым совещанием на 25 лет тюремного заключения, жена на такой же срок лагерного режима. Хрущёвская комиссия по пересмотру сатанинских дел уменьшила этот срок до 10 лет и вернулся ОН на волю в апреле 1957 года безнадёжно больным. Величайшую книгу уникальнейшего содержания "РОЗА МИРА" он написал в тюрьме. Эта книга создана на основе личного духовного опыта автора. Состояние особого видения, посещавшие ЕГО с ранней юности, а в тюрьме перешедшие в ровный и сильный свет трансфизического знания, есть редкий, но встречающийся у людей дар Светлых Сил. Это то, что Я называю с в я т ы м д у х о м. Им ОН был пропитан как губка чистой водой.
   Даниил АНДРЕЕВ - второй человек, после Иисуса ХРИСТА, который достоин м о е г о у в а ж е н и я, третьего человека не предвидится. Его книга "РОЗА МИРА" стоит, в моём понимании, даже в ы ш е Нового завета. Во времена Иисуса Христа хотя бы в е р и л и в Б о г а, что явилось решающим обстоятельством в облегчении страданий. Во времена же Даниила Андреева всё относящееся к религии, расценивалось как преступление, и облегчать свои страдания Он мог лишь осознавая Бога в с е б е. Атеизм был не просто властвующей государственной религией. Он б ы л в о и н с т в у ю щ е й, к о м а н д у ю щ е й, облачённой неограниченной властью п р о г р а м м о й уничтожения всего, что можно обобщить понятием "д у х о в н ы й". Накопленная в течение тысячелетий д у х о в н о с т ь была полностью уничтожена в сознании последующих поколений; в век глобального потребления материальных ресурсов она уже не возродится н и к о г д а. Ныне реальный б о г, как верующих, так и неверующих россиян является Золотой телец. Е.П. Блаватская предполагает, что это был круглый золотой шар чуть больше теннисного мяча. Как бы там ни было, но этому фетишу человечество поклоняется до сих пор в различных вариациях. Так называемая религия россиян опошлена, фальсифицирована, проституирована, а неимоверное количество реставрированных по всей стране церковных зданий призвано, как бы это сделал осьминог, выпуская чернильную струю, маскировать истинную цель. А она заключается в необходимости имитировать религиозное состояние народа, поставляя ему духовный опиум в виде различных чудес и суеверий. Так предоставляют возможность целовать р а к у с мощами мифического святого, умершего много веков назад, чтобы излечить любого рода геморрой. ДУХОВНОСТЬ в РОССИИ уничтожена н а в с е г д а, или потребуется много веков, чтобы возродить её вновь. Ныне даже само понятие "духовность" фальсифицировано настолько, что под ней понимается верность правящему режиму и одобрение т о л п ы. В России 10% населения владеют 90% её богатств вот и вся духовность. За истекшие тридцать лет, после Великой криминальной революции Говорухина, ни один журналюга, кроме Щекочихина и некоторых других, не подняли свои голоса на такую высоту, где бы расхищению национальных богатств не было места.
   Причиной абсолютно в с е х н е г а т и в н ы х я в л е н и й в стране явилась абсолютная бездуховность её населения, чему она обязана коммунистам и, на ранней стадии, - б о л ь ш е в и к а м.
   Н о ... Я увлёкся, по своему обычаю... Посмотрим, что понимал под д у х о в н о с т ь ю наш великий ДУХОВЕД.
   Не следует путать религию и духовность, чаще всего они противостоят друг другу. Религия - это всегда политика, тогда как духовность - это служение "святому Духу" и посредством его Духу материи вообще. Таким образом, истинной причиной падения духовного уровня населения в нашей стране является р е л и г и я, как это ни странно звучит:
   "Религия дискридитировала себя своей вековой беспомощностью и не приходится удивляться противоположной крайности в которую она впала. На старые религии падает в значительной степени ответственность за глубину и упорство последующего безрелигиозного этапа, за духовную судьбу миллионов душ, которые ради борьбы за справедливое мироустройство, противопоставили себя р е л и г и и в о о б щ е и этим вырвали корни своего бытия из лона мировой духовности. Если старые религии - л е п е с т к и, то РОЗА МИРА - ц в е т о к: с корнем, стеблем, чашей и в с е м с о д р у ж е с т в о м его лепестков. В этом и только в этом г е н е з и с религиозного мышления. Религия н е удалась, христианство н е удалось, но задачу преобразования социального тела н е с т а в и л а п е р е д с о б о й ни одна религия, но заслуга исторического процесса в том, что генезис этого процесса, включая РОЗУ МИРА в том, что она смотрит на социальные преобразования не как на внешнее, обречённое на неудачу и не заслуживающее усилий, но ставить их в неразрывную связь с совершенствованием внутреннего мира человека: теперь это два параллельных процесса, которые должны друг друга восполнять. Биение социальной совести, действенное социальное сострадание и сорадование, неустанные практические усилия ради преобразования общественного тела человечества - это второе отличие РОЗЫ МИРА от с т а р и н н ы х р е л и г и й.
   Венец г е н е з и с а религиозных воззрений:
   Э т о перспектива последовательных, стоящих перед РОЗОЙ МИРА духовно-исторических задач, вполне конкретных и принципиально осуществимых: объединение земного шара в Федерацию государств с этической контролирующей инстанцией над нею, распространение материального достатка и высокого культурного уровня на население в с е х с т р а н, воспитание поколения облагороженного образа, воссоединение христианских церквей и свободная уния со всеми религиями ветлой направленности, превращение планеты - в цветущий сад, а государств - в братство.
   ИТАК: интеррелигиозность, универсальность социальных стремлений, и их конкретность, динамичность воззрений и последовательность всемирно-исторических задач - вот черты, отличающие РОЗУ МИРА от в с е х р е л и г и й и церквей прошлого. Бескровность её дорог, безболезненность её реформы, доброта и ласка в отношении к людям, волны душевного тепла, распространяемые вокруг, - вот черты, отличающие её от в с е х политико-социальных движений прошлого и н а с т о я щ е г о. Все виды искусства оденут РОЗУ МИРА звучащими и сияющими покровами. И поэтому же во главе её естественнее стоять тому, кто совместил в себе т р и величайших дара: дар религиозного вестничества, дар праведности и дар художественной гениальности. именно такому человеку и только такому может быть вверен необычайный и небывалый в истории труд: э т и ч е с к и й к о н т р о л ь над всеми государствами Федерации и водительство над народами на пути преобразования этих государств во в с е ч е л о в е ч е с к о е б р а т с т в о. Это не иерократия, не монархия, не олигархия, не республика: нечто новое, качественно отличное от всего, до сих пор б ы в ш е г о. ЭТО ВСЕМИРНОЕ НАРОДОУСТРОЙСТВО, стремящееся к освящению и просветлению в с е й ж и з н и м и р а. Суть же э т о г о - труд во имя одухотворения человека, одухотворения в с е г о человечества, одухотворения п р и р о д ы.
   У каждого народа с в о ё наследие. Но почти каждый народ видел у себя или рядом с собой диктатуры и тирании всевозможных окрасок, разнообразной идеологической маскировки, и каждый мог убедиться, в пучину каких катастроф увлекает страну с л е п а я в л а с т ь, не просветлённая праведностью, не отвечающая даже требованиям среднего нравственного уровня. А ведь государственное водительство - э т о п о д в и г, и средний нравственный уровень для этого м а л. Многие народы убедились и в этом, потому что там, где вместо диктаторов чередуются политические партии, там сменяются точно в калейдоскопе, дипломаты и генералы, боссы и адвокаты, демагоги и дельцы, одни - своекорыстнее, другие - идейнее, но ни один не способен вдохнуть в жизнь н о в ы й, ч и с т ы й и г о р я ч и й ДУХ, разрешить насущные всенародные проблемы. Ни одному из них н и к т о не может доверять больше, чем самому себе, потому что ни один из них даже не задумывался о том, что такое п р а в е д н о с т ь и д у х о в н о с т ь. Это - снующие тени, о п а в ш и е л и с т ь я, подхваченные ветром истории которым не доверяет ни один народ, потому что сердце народа доверяет одному праведнику больше, чем сотне современных политиков вместе взятых. Это - с и л а - живое доверие народа к тому, кто доказал свою нравственную высоту; ЭТО - авторитет праведности".
   К великому сожалению подобных лидеров на Руси не было, н е т и не предвидится, поскольку безнравственен с а м народ, порождающий таких монстров как Иосиф Сталин, который по этой причине и задумал весь этот народ уничтожить, выпив из него всю кровь.
   Фамилии политических лидеров человечества во в с е времена - п у с т о й з в у к. Бал правит ч е р н ь, которая этих лидеров и порождает. Если бы человечество отличалось высокой нравственностью, праведностью, духовным внутренним содержанием - то они один диктатор не продержался бы на своём троне и долю секунды. Политическая воля руководителя любого ранга - это равнодействующая всех сил, которые выявляются в этом обществе и которые невозможно нивелировать обычным путём. Трагедия человечества не в том, что власть издевается над людьми, а в том, что будучи причастным к власти любого уровня, точно так же поступал бы практически каждый человек. Я покажу э т о на примере демократизации России. Все воры, взяточники, расхитители народного добра, коррупционеры - это плоть от плоти, кровь от крови единой группы - э т о г о н а р о д а. Власть - это зеркало народа населяющего данную страну и нечего пенять на зеркало, коли народная рожа кривая. Гоголь сказал: "Россия полна рожь и харь и здесь редко можно встретить человеческое лицо", - чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на чиновничий люд - все они из города Глупова Салтыкова-Щедрина, все они уставились в кривое зеркало Золотого тельца.
   Противостоять ненасытным "рожам и харям" ч е р н и, которой никогда не хватает ни денег, ни власти - может лишь, по мнению Даниила Андреева ч е л о в е к о б л а г о р о ж е н н о г о о б р а з а, способного к выполнению долга не по принуждению, а по доброй воле; не из страха, а из творческого импульса и любви, обладающий высочайшем уровне нравственности и духовности всеми другими положительными качествами, которые стали для такого человека е г о е с т е с т в о м. Мечтать н е в р е д н о никому. Мечта мечте - рознь. Но и мечтам следует давать нравственную оценку. Почему же тогда автора песенки: "и на Марсе будут яблони цвести" мы не считаем законченным идиотом, а человека, желающего превратить в цветущий сад родную Землю, мы готовы считать "тронутым" ф а н т а с т о м с гипертрофированным воображением? а потому, что всемирная ч е р н ь не даёт повода для оптимизма, что загаженная политиками Земля вступила в фазу необратимых процессов, что предвещает реальный конец света.
   Я вовсе н е ЭТО хотел сказать, но в том числе и ЭТО, а хотел я сказать вот что: все более чем благие пожелания великого человека, сумевшего во время пребывания в рукотворном аду спецслужб создать произведение подобное "РОЗЕ МИРА" выдают нам человека такого исторического масштаба, который находится вне всякого сравнения. Пьер БЕЙЛЬ: "Пусть делают, что хотят, пусть создают систему лучше, чем ПЛАТОН в "Государстве", Томас МОР в "УТОПИИ" и Томмазо КАМПАНЕЛЛА в "Горроде Солнца" и т.д.; все эти прекрасные идеи окажутся ограниченными и полными недостатков, как только их захотят применять на практике. Человеческие страсти, порождающие друг друга с поразительным разнообразием, сразу бы разрушили надежды, возлагаемые на эти прекрасные системы". Виной всему - всемирная ч е р н ь и её идеалы бытия!
   Однако: "НЕТ БЕССМЫСЛИЦЫ, В КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ БЫЛО БЫ НЕ ЗАПОДОЗРИТЬ у м ч е л о в е ч е с к и й".
   В уме Даниила АНДРЕЕВА я не сомневаюсь, наоборот, всячески прославляю и у м и человека, обладающего им. Но я не собираюсь ни комментировать, ни давать оценки, ни излагать собственное мнение по поводу умозаключений выдающегося ума. Моя цель о з в у ч и т ь т о т метод, который использовал мыслитель Лефортовской тюрьмы в течение десяти лет, который привёл его к осмыслению подобных идеалов. Этот метод ГЕНЕЗИС.
   Даниил АНДРЕЕВ не просто великий мыслитель, а величайший диалектик, хотя лично он никогда не использовал это понятие и вряд ли подозревал о сущности его. Поразительная интеллектуальная интуиция привели его к тому, что д и а л е к т и ч е с к и й г е н е з и с стал основой его мышления, что и привело его к поразительным открытиям. Действительно, примирить м н о г о е человечества с понятием е д и н о г о мог только абсолютный диалектик, используя г е н е з и с. Е г о "РОЗА МИРА" обнимает собой практически все аспекты различных религий, примиряет самые различные противоположности, используя т р и закона диалектики о которых он мог и не подозревать. Лепестки его "РОЗЫ" - это г р а н и и с т и н ы, которые суммируются у него в один цветок. Поразительное открытие в применении диалектической логики - восхождение к Единому, используя частности, но и к Духу материи все эти частности имеют лишь условное отношение. Истина б ы т и я заключается в сущности вещей, с у щ н о с т ь - я в л я е т с я, но ОН воспринимал эту сущность весьма оригинальным образом, чему видимо обязан своим многолетним заключением в ограниченное пространство.
   ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ: это словосочетание абсурдно, нелепо, противоречиво - не может быть материализм диалектическим по понятию и по существу.
   Вот как изображает м а т е р и а л ь н о е е д и н с т в о МИРА э т а "н а у к а": "являясь одним из главных принципов материалистической философии, согласно которому всё существующее в мире, в том числе сознание, мышление, имеет е д и н о е, всеобщее, вечно развивающееся (?) м а т е р и а л ь н о е н а ч а л о. В объективной действительности и в мыслительной деятельности абсолютно нет ничего, причиной чего было что-то нематериальное, сверхъестественное, божественное. Все вещи и процессы существуют и развиваются по единым всеобщим законам материального бытия. Духовное, идеальное является функцией высокоорганизованной материи - м о з г а и вне его не существует и существовать н е м о ж е т".
   МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ - вот основой чего является материализм: "возникшее в 40-х годах XIX в. революционное учение Маркса, Энгельса, Ленина представляющее полную и стройную научную (?) систему философских, экономических и социально-политических взглядов, составляющих цельное мировоззрение. Зародившись в ходе революционной борьбы пролетариата, марксизм-ленинизм явился выражением коренных интересов пролетариата, боевой программой борьбы за свержение власти капитала, за построение социализма и коммунизма. Составляющими частями марксизма-ленинизма являются д и а л е к т и ч е с к и й и и с т о р и ч е с к и й м а т е р и а л и з м (философия) политическая экономия и Н А У Ч Н Ы Й К О М М У Н И З М".
   Продолжим э т о т б р е д: "Марксизм-ленинизм - творческая непрестанно развивающаяся и совершенствующаяся наука (!). Его сила в том, что не боится старые отжившие формулы заменять новыми, соответствующими новой исторической обстановке и новым задачам. В наши дни (которые безвозвратно ушли в прошлое) марксизм-ленинизм творчески развивается в решениях и документах КПСС, коммунистических и рабочих партий. Марксизм-ленинизм - знамя сотен миллионов людей, строящих социализм и коммунизм, п у т е в о д н а я з в е з д а для мирового рабочего класса и национально-освободительного движения. ъ
   Марксизм-ленинизм оплодотворил (будучи кастрированным самими основоположниками (л о г и ч е с к у ю н а у к у рядом основополагающих принципов, позволяющих глубоко научно познать природу мышления(!?). М-Л д о к а з а л, что материальные условия жизни являются той реальной базой, которая определяет характер общественных идей и воззрений (реставрация капитализма!). Высшим критерием истины, учит М-Л, является п р а к т и к а, общественно-историческая деятельность людей".
   На исторической помойке идей политических прожектёров множество всевозможных вариантов достижения счастливой жизни человечества... но признавая их в с е скопом и в розницу бредом искажённого мышления, л и ч н о Я считаю их г р а н я м и и с т и н ы, ибо, повторяю "Нет бессмыслицы, в которой нельзя было бы н е з а п о д о з р и т ь ь у м ч е л о в е ч е с к и й". Моё д и а л е к т и ч е с к о е м ы ш л е н и е вынуждено обуславливает принимать э т о учение в ряды г е н е з и с а исторической истины.
   Согласно ПЛАТОНУ философия есть размышление о смерти, но не физической смерти живых существ, а о гибели зерна, которое умирает, чтобы возродиться вновь.
   В таком случае марксизм-ленинизм не является философией, а всего лишь надгробным выступлением на собственных похоронах. Вечная память!
   Других конкурентов м о е г о МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ИДЕАЛИЗМА пока н е с у щ е с т в у е т, поскольку "вечно живое учение унёсшее со всех противоборствующих сторон, включая войны, более ста миллионов человек, принёсшее неисчислимые страдания всему русскому народу, создавшее невиданное в истории открытий архипелаг ГУЛАГ приказало долго д о л г о ж и т ь!!!
   Я в а м п о к а ж у, чёрт возьми, что такое диалектическая истина и диалектическое мышление:
   "д и о к с о т е т р а г и д р о к с и т е т р а г и д р о н а ф т а л и н", - это ОКСОЛИН, мазь назальная. Генезис медицинского мышления создателей э т о й мази, а затем а н а б а с и с по кабинетам при её внедрении во врачебную практику - пот что такое д и а л е к т и к а. Совершенно разнородные элементы, каждый из которых не имеет отношения к конечному искомому результату, будучи объединёнными в одну систему выдали поразительный результат - медицинскую истину. Каждая отдельная формальная истина отдельной грани породили вместе взятые м н о г о у г о л ь н и к - единую истину объединения. Полученный продукт - это единое, но представлено оно многими, Нечто подобное происходит и в мироздании. ЕДИНОЕ, которое искали практически в с е философы, не может существовать отдельно, само по себе, как бы э т о хотелось религиозным фанатам.
   В социальной практике человечества Единое должно быть представлено всем соцветием самых различных взглядов, соображений, идейных направлений, философских размышлений. Примером такого единства является Нагорная проповедь Иисуса Христа, которая при всей лаконичности её десяти заповедей, включает множество практических нюансов, определяющих повседневную жизнь и идеологию субъекта. "Чего не желаешь себе - того не делай и другим", это пожелание приемлемо для каждого человека. Я не буду заострять внимание читателя или начинающего мыслителя на программе Единого в человеческом обществе и её содержания, я лишь излагаю сам принцип д и а л е к т и ч е с к о г о м ы ш л е н и я применительно к сообществу людей. Детали мне неинтересны, поскольку они наверняка превратятся в фантастику, у т о п и ю.
   В любом случае диалектическая логика, являющаяся о с н о в о й диалектического мышления и диалектики как таковой должна быть основой не только субъективного мышления граждан, но и всего государственного аппарат в с е х стран. Только на этой основе возможно их объединение в Лигу наций, воспетую Даниилом Андреевым в "РОЗЕ МИРА".
   Приведу пример: Военно-промышленные комплекс человечества уже давно стал раковой опухолью на его теле, которая пожирает все его ресурсы. При этом в его идеологической основе существования лежит Единое мнение о реальной угрозе нападения друг на друга каждой из стран. Так блок НАТО, а ранее распавшийся синклит стран Варшавского договора оправдывают и оправдывали ранее своё взаимное существование, свой паразитизм экономических интересов входящих стран. Это пример демонического е д и н с т в а, производное Духа материи, но это пример. Этой тенденции необходимо противопоставить нечто вроде "РОЗЫ МИРА", и д е и заложенные в ней и т.п., но это у т о п и я.
   Итак, спасителем человечества, если не будет "конца света" по его же вине из-за абсолютной Аморальности бытия должна быть ДИАЛЕКТИКА с её диалектической логикой на основе диалектического мышления. Э Т О - лекарство от всех бед, но как всякое лекарство оно имеет свои противопоказания, его нужно применять с осторожностью. Во-первых, посредством этой логики, как показал ПЛАТОН в своих диалогах; диалектика, при желании, может доказать всё, что угодно, как показал Троцкий. ДИАЛЕКТИКА - н а у к а не для слабонервных, она частенько применяет при своей реализации тезис: "из двух зол выбирать наименьшее" т.е. идти на поводу у н е о б х о д и м о с т и. Так поголовное уничтожение российского народа, проводимого большевиками во имя "светлого будущего" и н о г о народа явилось политической необходимостью завещанной вождём этих будущих народов. Но мы не о дьявольских штучках диалектики, а о принципах выживания человечества, если оно не желает исчезнуть в огне ядерных пожаров: давайте жить дружно и эти отношения предполагают е д и н о е во в с е х структурах и областях: едина сама жизнь!
   Противостоять всем негативным возможностям предполагаемого торжества диалектики во в с е х областях д о л ж е н е г о в е л и ч е с т в о РАЗУМ, как часть божьего духа, погружённая в тело людей... н е в о в с е х л ю д е й - это и составляет п р о б л е м у!
   Абсолютное большинство человечества интуитивно полагает, не вдаваясь в детали, что как наш желудок не нуждается в осмысливаемом сопровождении, так и наш мозг, то бишь голова, не нуждается в каких-либо инструкциях по своей работе, тем более, постороннем контроле. И это же большинство уверенно считает, что все умозаключения, выданные его мозгом, носят характер абсолютной истины и не подлежат корректировке. Я бы ввёл понятие "бытовой логики", которой пресловутое большинство владеет в совершенстве. Эта логика типа "если должен - то верни долг", если обидел - извинись, а также "справедливо - то, что полезно сильнейшему", ну и т.д. и т.п. подобных бытовых проблем и казусов, которым несть числа. Эта логика как-то приближалась к формальной, но была далека даже от неё, так как последняя всё-таки изучала правила построения мыслительного процесса. Кстати, логика самого Иисуса Христа, образчик которой показан в Его Нагорной проповеди, также можно отнести к бытовой с учётом моральных соображений. Скажу более, что вся внутренняя логика Ветхого м Нового заветов" построена на бытовой логике и образовалась сама собой, исходя из быта и для быта. Формальная, классическая логика - это всё-таки а н а л и з методов мышления для устранения ошибок в умозаключении, диалектическая логика - это признание мышлением взаимоисключающих аспектов проблемы или ситуации, с целью достижения определённой истины при её разрешении. Ни того, ни другого в "бытовой логике" н е т и б ы т ь н е м о ж е т, хотя кое-какие потуги всё-таки наблюдаются: Иисус Христос: "Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам, любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас... ИТАК БУДЬТЕ СОВЕРШЕННЫ, как СОВЕРШЕН Отец ваш Небесный".
   Это пример "бытовой диалектической логики", а ссылка на "Отца Небесного" приближает к познанию диалектической логики Духа материи. Таким образом, всю деятельность основоположника христианства можно рассматривать под углом зрения борьбы бытовой диалектической логики с л о г и к о й б ы т а, победила последняя, результаты нам известны.
   Оценивая логические привычки своих сограждан, я с удивлением и ужасом пришёл к выводу, что ни о какой "научной" логики разговора быть не может. Можете ли вы себе представить, что какой-нибудь Царь всея Руси из династии Романовых начал копаться в своих умозаключениях по любому поводу с целью оценки их истинности или заблуждения? А можете ли вы представить Генерального секретаря нашей партии задумавшего на э т у тему? Я говорил, говорю и говорить буду, другой партии б ы т ь н е м о ж е т! Вот и вся л о г и к а на основе "единственно верного" учения бородатых и облысевших пророков.
   На Руси никогда не было, нет и не предвидится никакой логики, кроме сугубо бытовой. "Русские революционные демократы - А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский и Н.А. Добролюбов, продолжая материалистическую традицию Ломоносова и Радищева в л о г и к е, подняли её на новую высоту путём сочетания материализма с диалектикой. Они вплотную подошли к д и а л е к т и ч е с к о м у материализму и к диалектической логике, но, вследствие отсталости русской общественной жизни т о й эпохи, они не в состоянии были создать философию диалектического материализма и диалектическую логику".
   При этом подразумевается, что с признанием "единственно верного" учения указанных пророков диалектическое мышление овладело умами не только главарей, но и самых широких масс народонаселения страны. Я бы сказал, что в данном случае желаемое выдаётся за действительное, но н е м о г у, поскольку внедрять л ю б у ю логику, тем более диалектическую в государственное управление н и к т о н е ж е л а л и б о э т а л о г и к а о п р о к и н у л а всё управление, основанное на наглости, глобальной лжи, властолюбии и всех тех особенностей б ы т а, которые апостол Павел отметил в своём послании "К римлянам" и которое актуально п о с е й д е н ь.
   Повторяю и заканчиваю этим повторением своё оправдание моего способа изложения: оно неосознаваемое и происходит само собою без всяких усилий с моей стороны по мере зарождения мыслей. Этот процесс восхождения от частных, возможно незначительных на общем фоне истин, я и называю г е н е з и с о м. Таким образом генезис - есть условное обозначение п у т и движения от формально-логических истин, которые являются г р а н я м и конечной Истины к диалектическим, которые обнимают собой в с е грани. Э т о - с т а н о в л е н и е Истины, которая представляет с у щ н о с т ь данной вещи, физического тела, явления, ситуации. Как известно - истина бытия заключается в сущности вещей, таким образом, познавая сущность, мы приближаемся к познанию истины. Поскольку никакая сущность даже единичной вещи на примере образования куриного яйца в принципе н е п о с т и ж и м а, то и абсолютная истина н е д о с я г а е м а. Но есть в её познании рабочие, текущие истины, которые нас вполне на определённом этапе могут удовлетворять - вот ради них и начинается весь процесс.
   АБСОЛЮТНОЕ мироздание е с т ь ДУХ, материя лишь м а т е р и а л посредством которого Он реализуется. Таким образом, Д У Х е с т ь а б с о л ю т н а я и с т и н а, заключающаяся в том, что сама материя без духа никакой истины не имеет. МАТЕРИЯ э т о ЕДИНОЕ из которой ДУХ творит всё, что пожелает. Это поистине "сладкая парочка" - они н е м о г у т существовать друг без друга и всё, что пожелает Дух-материя немедленно превращает в реальность, поэтому мы и говорим: м а т е р и я и е ё д у х.
   П р и б а в л е н и е: Лишённых разума людей необоримо тянет к мистике и чудесам. На этом качестве человеческой души основаны в с е р е л и г и и. Всё рациональное, земное, обычное вызывает недоверие и отторжение сознанием очевидных вещей. Это обстоятельство в полной мере относится к понятию д у х а. Людям так хочется в е р и т ь, что ДУХ - это совершенно обособленная от материи с у щ н о с т ь, которая и есть БОГ. Её ещё называют с у щ е с т в о м, придавая статус разумной сущности, а если ещё и появляется утверждение, что мы созданы по "его образу и подобию", то вообще возникает такая нелепость, которая нисколько не смущает верующий люд. Я не возражаю против подробного утверждения или догмы, но заявляю, что наш образ и наше подобие заключается лишь в диалектическом единстве материи и сознания, что наш м и к р о к о с м - е д и н со всем д у х о м мироздания и отличается от него лишь наличием сознания, что свойственно высокоорганизованной материи. Об этом никто из верующих, а таких в мире большинство, не хочет слушать, так как теряется романтико-мистический ореал ДУХА. Блажен, кто верует, все хотят быть блаженными, не сознавая, что подобным термином обозначают умолишённых людей. Верующим УМ не нужен, его заменяет слепая вера в мистику и чудеса.
   Так в о т Я и г о в о р ю: каждое физическое тело в режиме "мгновение замри", каждое явление взаимодействия физических тел - есть я в л е н и е или явление явления, что однозначно. Сущность этого в полной мере непостижима. Но вот интересна одна деталь - все эти тела возникшие из персонального небытия, судорожно цепляются за своё самосохранение, делая это неосознанно или вполне сознательно при наличии самосознания. Куриное яйцо, явившись на белый свет из куриных недр, сущность чего мы никогда не сможем понять, защищено уже при своём образовании защитной скорлупой, гранитный камень - своим молекулярным составом и определённой кристаллической решёткой, в конечном счёте любое животное, включая человека, да не оскорблю я животный мир подобным аналогом - на генетическом уровне инстинктом самосохранения ну и т.д. и т.п. - любое физическое тело, являя свою сущность, фанатично стремится сохранить себя, так как его появление стоило многих трудов в бесконечной веренице лет. Само явление опережающего отражения при взаимодействии физических тел между собой демонстрирует эту особенность. Её Я и о б ъ я л я ю основным признаком наличия ДУХА во всех материальных телах: ВСЁ СТРЕМИТСЯ К САМОСОХРАНЕНИЮ своего статуса в вакханалии б ы т и я. Это и есть ДУХ МАТЕРИИ. Дальше ещё смешнее. Стремление Духа материи к сохранению созданного ими физического тела носит формальный характер, так как это есть лишь п р и н ц и п. Реально же выполнить своё предназначение и реализовать этот принцип Дух должен в условиях самодвижения вещи внутри неё и участия в абсолютном движении в с е х т е л. Это обуславливает такие трудности в реализации проблемы самосохранения, которые неведомы этой вещи в её статичном состоянии, которого нет и не может быть - это состояние п о к о я, к которому с подачи Духа стремятся в с е физические тела. Это с т р е м л е н и е к абсолютному покою, которое только и может абсолютно гарантировать самосохранение данного физического тела, является ещё одним признаком наличия ДУХА. Но и э т о ещё не всё. Путь движения физического тела от реального абсолютного движения к заветному виртуальному покою пролегает через промежуточное её состояние, а именно - устойчивость данной вещи или явления. Стремясь всеми силами к самосохранению физическое тело, "сознавая", что это неосуществимо, обуславливает промежуточный этап этой мечты - устойчивое состояние этого тела.
   Это последний признак наличия Духа в данном теле или явлении. Таким образом ДУХ МАТЕРИИ включает в себя т р и признака: САМОСОХРАНЕНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ и ПОКОЙ. Все эти признаки лишь декларируются их невозможно реализовать в полной мере, но тем не менее они представляют собой с а м у с у щ н о с т ь Духа, обуславливая становление любой физической вещи, любой сущности, любого явления. Это и есть с т а н о в л е н и е с у щ н о с т и, из которой в содружестве с материей в о з н и к а е т ВСЁ.
   Естественно, что подобная интерпритация сущности Духа верующим людям придётся не по душе, но у НИХ свой д у х, а у МЕНЯ - с в о й.
   Зато я надеюсь, что рационалистически мыслящим людям она может понравиться своей доступностью, простотой, отсутствием м и с т и к и.
   Философствующим гурманам, мыслящим на самом высоком уровне, такие люди мне незнакомы, но подразумевается их существование в небольшом количестве я предлагаю мнение ГЕГЕЛЯ на э т о т счёт.
   Мало кто поймёт нижеизложенное, я сам, будучи изощрённым в таких вещах не менее десяти раз вчитывался в текст, пока не нашёл ему применение, потом всё оказалось очень просто:
   "А б с о л ю т н а я н е р а з л и ч е н н о с т ь есть последнее определение бытия, прежде чем бытие становится сущностью; но о н а не достигает сущности. Бытие есть абстрактное безразличие, для обозначения которого, поскольку это безразличие само по себе должно мыслиться как б ы т и е, применим термин и н д е ф е р е н т н о с т ь, в понятии которого ещё нет какого бы то ни было рода определённости. Чистое количество - эта неразличенность как способная ко всяким определениям, но так, что последние внешние ему, и оно само по себе не имеет никакой связи с ними. Но та неразличенность, которая может быть названа абсолютной, опосредствует себя с собой в простое единство через отрицание всех определённостей бытия качества и количества и их непосредственного единства м е р ы. Определённость дана в этом единстве только как состояние, т.е. как нечто качественно внешнее, имеющее своим субстратом н е р а з л и ч е н н о с т ь.
   Это единство, положенное таким образом как целокупность процесса определения взятое как неразличенность, есть всестороннее противоречие; это единство, стало быть, должно быть так положено, чтобы как это снимающее само себя противоречие, быть определено как для-себя-сущая самостоятельность, имеющая своим результатом и своей истиной уже не только лишь неразличенное, но и имманентно в нём самом отрицательное абсолютное единство, которое есть С У Щ Н О С Т Ь".
   (ГЕГЕЛЬ "Наука логики" М. 1970 том 1 стр. 471)
   Примечание: ИММАНЕНТНЫЙ - внутренне присущий какому-либо предмету, явлению, пребывающий внутри данного предмета, явления, выводимый из природы данного предмета. Есть мнение, что б ы т и е и м м а н е н т н о нашему сознанию и вне его н е с у щ е с т в у е т.
   Моё мнение заключается в том, что вышеозначенное б ы т и е, находящееся в состоянии абсолютной неразличенности и есть МАТЕРИЯ!
   Б Ы Т И Е: это понятие достаточное ёмкое и не только констатирует наличное существование чего-то, но и конституцию его самореализации в движении. Так священная книга христиан "БЫТИЕ" является по сути дела описанием жизнедеятельности людей в дохристианскую эпоху, а также убеждений и взглядов на это самого Иисуса Христа, в движении идеологических воззрений. То есть - жизнь как она есть и какой она должна была бы быть. Это легенда осознанного мира.
   Другое дело б ы т и е Гегеля, Аристотеля и многих других мыслителей, которые понимают под этим термином нечто совсем другое. Это существование совсем другого мира, который, будучи н и ч е м, становится в с е м. Это легенда о становлении сущности вещей.
   Она гласит: понятие "БЫТИЕ" в данном контексте означает реальное существование той субстанции, которая при своей реализации обретает те физические качества и свойства, которые присущи материальному миру, который может познаваться в ощущении. То есть - это материя материалистов, которая призрачна по своей сущности, но которая эти чувства вполне удовлетворяет. Серьёзного мыслителя подобная интерпритация не устраивает, и удовлетворять н е м о ж е т.
   Материя материалистов - это немыслимый с о н м физических тел самого различного размера и калибра существующий в режиме мгновение - замри. Понятие вечности материального мира опрокидывает это представление и ставит на его место у м о п о с т и г а е м ы й м и р.
   В свет и н ы х умозаключений начинает вырисовываться контуры совершенно иного мира, который в е ч е н, ЕДИН, абсолютно р е а л е н - это и есть и с т и н н а тя м а т е р я, прародительница всех физических тел, которые позиционируют материю материалистов. Именно она абсолютно реальна, хотя её нет в наличии и она представлена только этими физическими телами. Это есть ТО, чего НЕТ, но то, что представлено ВСЕМ. Включите диалектическую логику в мышлении.
   Э т о и е с т ь истинная МАТЕРИЯ, предмет исследования истинной философии истинных мудрецов. Это и есть истинный ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ, вне связи с политическими интересами философствующих шарлатанов, в рясах и без них.
   Рассмотрим это направление диалектической мысли подробнее. Я много раз, чисто условно для наглядности, представлял реальный материальный мир в виде некоего т у м а н а, состоящего из исчезающе малых, совершенно однородных, безликих частиц, основной характеристикой которых является ИХ а б с о л ю т н а я н е р а з л и ч е н н о с т ь. Они вполне материальны в хорошем понимании этого слова, но они н е р а з л и ч и м ы. Они заполняют собой в с ё мироздание и невозможно воткнуть иголку в пустое место, его попросту н е т. Никакой последовательности в их становлении н е т, но для познания её следует применить. Мне долго не удавалось перекинуть мостик между этим реальным материальным миром не имеющим образа и подобия, миром библейского НИЧЕГО - ничего определённого и призрачным миром физических тел. Э в р и к а: я нашёл п р и н ц и п перехода вечного существования в космическое мгновение: он заключался в понятии ИММАНЕНТНОСТЬ, которое подсказал Гегель. Я всегда и везде писал "Дух материи", но откуда взялся э т о т Дух, было не совсем понятно в том плане, что я именно е г о всегда считал виновником в с е х свершений. Где был д у х м а т е р и и, который незримо присутствует во всех физических телах, определяя их развитие, в т о в р е м я, когда никакого развития ещё не было? когда было только несметное количество "эта неразличенность как способная ко всяким определениям, но так, что они в н е ш н и е м у" Вы чувствуете: эта неразличенность с п о с о б н а воспринять р а з л и ч и е между собой, но как? благодаря д у х у, который и м м а н е н т н о присутствует в каждой н е з р и м о й частице этого умозрительного б ы т и я. Это "первичное" состояние материи характеризуется отсутствием движения, развития, следовательно, временных параметров, оно находится в абсолютном покое поскольку абсолютно устойчиво и не испытывает проблем с самосохранением, т.е. находится в идеальном состоянии с точки зрения духа материи, который позднее именно к такому состоянию и устремляет все физические тела. Кто, Что и Как начинает брожение в этом виртуальном мире. Любая религия вполне однозначно отвечает на этот вопрос, вводя в понятие Создателя всех вещей, но нас такой подход на условии в е р ы нас не устраивает, мы хотим знания, хотя бы в умозрительном варианте. Для этого мы вводим ключевое, основополагающее понятие СУЩНОСТЬ, которая является нам в образе к а ж д о г о физического тела. Действительно, любое физическое тело, любых размеров и конфигурации, любое космическое явление имеют своей основой и причиной своего возникновения н е к у ю с у щ н о с т ь, именно СУЩНОСТЬ - ЯВЛЯЕТСЯ, тогда как не являющейся сущности нет в действительности. Способность к самостоятельному существованию в каком-либо предмете или явлении является главным отличительным свойством сущности. Но это формальное определение.
   Термин "СУЩНОСТЬ" буквально означает о с у щ е с т в л ё н н о е б ы т и е т .е. БЫТИЕ, которое стало б ы т ь ч е м - т о.
   "Способность к самостоятельному существованию в качестве вот такого определённого предмета считается главным отличительным свойством сущности", - говорит Аристотель.
   Когда говорят "бытие, которое стало чем-то, то естественно имеют в виду, я надеюсь не это, не наше призрачное бытие, а т о с а м о е, о котором мы говорили выше, т.е. в е ч н о е ИСТИННОЕ б ы т и е.
   Таким образом, есть следующие варианты определения СУЩНОСТИ - это "осуществлённое бытие", т.е. явление превращения неразличенности в определённость; "бытие, которое стало чем-то", т.е. неразличенная материя конкретно превратилась в физическое тело; и аристотелевское понятие "способность к самостоятельному существованию" в физическом теле. Ни одно из этих определений нас не устраивает из-за ряда тонкостей, которые, тем не менее, в каждой ситуации является весьма значимыми. Общая тонкость заключается в том, что "сущность" никак нельзя связывать с материальной категорией - это не материя в любом её виде, а скорее причина того или иного явления, условие с т а н о в л е н и я. Так что из разряда "осуществлённого бытия" термин "сущность" переходит в разряд понятий, как источник познания.
   Должен сказать, что в философии существует метод познания, характеризуемый как "бритва Оккама", который сводит к минимуму количество сущностей, которые необходимо рассматривать и познавать. Мне иногда кажется, когда я занимаюсь этим вопросом, что сущность самой "сущности" требует такой "бритвы". Философы изобретают новые термины, а затем прилагают все усилия, чтобы их осмыслить. Но э т о понятие существует много веков, и мы обязаны по традиции его рассмотреть.
   Итак: Дух и м м а н е н т н о присутствует в б ы т и и той материи, которая не ведает ни образа, ни подобия, находясь в абсолютной неразличенности, так что мы можем говорить: БЫТИЕ и его ДУХ, даже тогда, когда ОН ещё не стал свойством материи материалистов. Возникает каверзный вопрос, а что делал наш Дух в это время и в такой ситуации? Надо думать, что по мнению Гегеля Дух затеял всю эту катовасию со становлением "первичной" материи, находившейся в идеальном состоянии покоя, чтобы п о з н а т ь с а м о г о с е б я. Но тогда мы должны были бы признать наш Дух во-первых, существующим отдельно от материи, а во-вторых - атрибутом некоего самоосознающего существа. В нашем понятии такой расклад н е в о з м о ж е н! Дух - энтелехия материи и вне е ё, и без н е ё существовать н е м о ж е т. Это как острота ножа, которая без него быть не может.
   А произошло вот что: проведу аналогию. Облака группируются в тучи, нам неважно, как и почему - влага находится в них в виде взвешенных мельчайших частиц, неразличимых друг от друга. Наступает момент, когда эти частички консолидируются в группы и по достижению критической массы выпадают в виде обильного дождя или, скажем, града, которые вполне различимы. Нечто отдалённо подобное происходит и с праматерией. Исчезающе малые частички е ё по какой-то причине конденсируются в группки и ... процесс пошёл, так как в действие вступает порождённый этой же ситуацией закон "соответствия нового качества иному количеству". Только в этот момент на авансцене появляется Дух б ы т и я, который имманентно присутствовал в праматерии, не имея возможности обнаружить себя в неразличенности праматерии. Далее Дух материи материалистов прекрасно знал что делать. Он начал реализовывать собственную сущность, которая и явилась "сущностью, которая и явилась "сущностью для всех", или "СУЩНОСТЬЮ" в о о б щ е. Замечу мимоходом, в этот момент определились и три закона диалектики: борьбы и единства противоположностей, в виде разрешения конфликта между количеством и качеством обнаружения в нераличенности, а также последующего принципа "отрицания отрицания" под эгидой ДУХА.
   ДУХ и СУЩНОСТЬ... ДУХ - э т о п р и н ц и п Вселенной, который имманентно присутствует в каждом физическом теле независимо от его размеров. СУЩНОСТЬ - это материализовавшийся ДУХ. Мы говорим: "СУЩНОСТЬ - я в л я е т с я", что же нам является? ф и з и ч е с к о е т е л о в новой упаковке. Возникает соблазн, объявить это тело сущностью материи, т.е. материализовать е ё. Но мы избежим реализации этого чувства, которое так широко применимо в обыденном сознании, ибо сказано: "не входите широкими вратами, которые ведут в погибель", а наши "узкие врата" - это познание качества Духа. Дух - сторожевой пёс каждого физического тела - в этом его и призвание, и назначение. Он реализует свои обязанности в виде с т а н о в л е н и я данного физического тела. Не будем пока ограничивать становление только развитием. Становление предполагает такое изменение охраняемого объекта, которое могло бы Духу материи свои функции продолжить выполнять. Этого можно добиться или простой маскировкой, как в случае с хамелеоном, или кардинальным изменением формы и структуры этого объекта, что можно видеть у некоторых обитателей животного мира. Но в любом случае объект пострадать не должен. Если бы можно было поставить некую метку некоей молекуле миллионы лет назад, то мы смогли бы её обнаружить, скажем так, в наше время целой и невредимой, хотя она бы прошла несчётное количество всяких взаимодействий, в которых принимала самые различные качественные формы. Э т а, условно говоря, "молекула" именно из б ы т и я нашей материи, которая в е ч н а. Вот э т о и есть с у щ н о с т ь нашего Духа, как способность сохранять свой статус при любых условиях, в любом качестве при любом раскладе. Так что, когда "сущность является" она демонстрирует способность Духа к фантастической мимикрии, чтобы реализовать свою суть. то иллюстрация принципа "ВСЁ во ВСЁМ" в сё прячется во в с ё м, чтобы сохранить себя. Это тработа "под прикрытием". Так женщина, меняя своё обличье с помощью различных ухищрений, которые невозможно перечислить, скрывает свою суть - сексуальный интерес. Это её сущность, которую она любыми способами скрывает, но именно в них она ярче всего выявляет: ничего не поделаешь: сущность - является! Таким образом, сущность прямо-таки выпирает из физического тела, являясь в своей обнажённой простоте.
   Всякая вещь, так мы называем любое физическое тело, существует как "в себе" т.е. внутри себя, так и "для себя", когда она вынуждена контактировать с внешним миром, другими физическими телами. Оценивая состояние вещи "в себе" мы скажем, что оно характеризуется только мгновенным статичным состоянием, но даже нет и его.
   "Согласно буддистам в с ё имеет мгновенное существование. Таким образом, когда наступает второе мгновение, вещь, существовавшая первое мгновение перестаёт существовать, и появляется совершенно новая вещь", речь может идти только о внутреннем содержании этой вещи, но никак не о её внешних атрибутах. Таким образом, хотя с внешней стороны такое изменение до поры до времени и незаметно, вещь внутри себя постоянно меняется. П о ч е тм у? Только потому, что устойчивое состояние данной вещи н е м о ж е т б ы т ь а б с о л ю т н о устойчивым, а задача Духа материи эту устойчивость во что бы это ни стало сохранить. Любые внутренние изменения в любом физическом теле - это реализация принципа Духа материи по сохранению статуса данной вещи. Возьмём спелое свежее яблоко: оно прекрасно. Но внутри него идут процессы, которые в конечном счёте приведут к разложению. Что это за процессы? С биологической точки зрения - это разложение, гниение и т.п. неприятные вещи, но это нам не требуется. Мы должны осмыслить процесс с философской точки зрения. Каждая вещь - это НЕЧТО, она имманентно несёт в себе своё НИЧТО, которое через некоторое время станет очередным НЕЧТО. "Ничто, взятое от какого-либо нечто, ничто противополагаемое некоему нечто, есть вполне определённое ничто". Яблоко ни единого мгновения не остаётся внутри себя неизменным: процесс пошёл с того времени, когда оно упало на землю или было сорвано безжалостной рукой. Э Т О процесс совершенствования устойчивости данного физического тела путём перехода его в иное состояние - т.е. гниющий фрукт. Э т о с т а н о в л е н и е данного физического тела. ВЕЩИ - меняются, В МИРЕ н е т БЫТИЯ, е с т ь т о л ь к о СТАНОВЛЕНИЕ. НЕТ БЫТИЯ.
   "Тождество предметов - это только другое имя для непрерывного становления. Ребёнок, мальчик, юноша, мужчина, старик - это одно и то же. Семя и дерево - это одно и то же. Именно преемственность создаёт видимость непрерывного тождества. Вещь - это всего лишь ряд состояний, о которых утверждается, что первая из них является причиной второго, потому что кажется, что они обладают одной и той же природой. Кажущееся тождество от мгновения к мгновению состоит в непрерывной последовательности моментов, которую мы можем назвать непрерывностью вечно изменяющегося тождества".
   Таким образом, яблоко в нашем холодильнике сохраняет иллюзию тождества для домохозяйки, которая стремится сохранить его до тех пор, пока оно к великому её удивлению не превратится в гниль. Но биохимические процессы в яблоке нас не волнуют, нас интересует причина, вызывающая эти процессы, но пять-таки не материальная, а философская, а она заключается в том, как я уже говорил выше, что Дух материи, реализуя свою сущность, обуславливает этот процесс, создавая для вещи более устойчивый вариант её бытия. БЫТЬ и л и КАЗАТЬСЯ???
   Мы рассмотрели процессы, происходящие, на примере яблока, во всех овощах и фруктах. Я же утверждаю, что они аналогичны всем тем процессам, которые происходят во всём мироздании. Чем отличается Солнце от яблока, с философской точки зрения н и ч е м, или только тем, что более выпукло и очевидно демонстрирует то, что свойственно всем вещам - большим и малым. Можно ли представить себе наличие чего-либо статичного на этой планете? н е т; нет ни единого мгновения, когда там что-либо было постоянным - всё стремится к более устойчивому состоянию, а это олицетворение действия Духа материи. Когда Солнце погаснет, через космическое мгновение земных лет, мечта "его" сбудется, но и тогда процессы н е прекратятся, любые процессы, ибо СТАНОВЛЕНИЕ продолжится в вечности. Процессы, происходящие на Солнце, несмотря на всю их специфичность, абсолютно ничем не отличаются от аналогичных по своему принципу процессов, происходящих абсолютно во всех физических телах.
   Мы рассмотрим с у щ н о с т ь внутреннего бытия любого физического тела мироздания как с т а н о в л е н и е. Э т о б ы т и е "в е щ и - в с е б е". Теперь рассмотрим её существование "д л я с е б я", т.е. в окружении собратьев по б ы т и ю.
   Любое физическое тело - это а р е н а непримиримой борьбы наличного "НЕЧТО" с его внутренним "НИЧТО", которое непременно одержит победу во имя своего имманентного Духа, став очередным "НЕЧТО". Борьба продолжается: это борьба за внешнее самосохранение в которой всегда есть шансы на победу, в отличии от обусловленного поражения внутри себя. Так помидор на грядке борется с засухой, холодом, болезнями, вредителями, приобретая в этой борьбе и м м у н и т е т, или погибая от фитофторы. В любом случае, любая эволюция, любого физического тела есть опять-таки с т а н о в л е н и е во имя ДУХА. Камень, разрушаясь, превращается в песок, значит последний более устойчив к агрессивной среде, а может и нет, но это е с т ь п у т ь. Мы приходим к неоспоримому выводу, что СУЩНОСТЬЮ мироздания является СТАНОВЛЕНИЕ без начала во времени во всём пространстве, без конца в вечности.
   Таким образом: ИСТИНА бытия заключена в СУЩНОСТИ в е щ е й; СУЩНОСТЬ вещей заключается в их СТАНОВЛЕНИИ;
   АБСОЛЮТНОЕ есть ДУХ! СТАНОВЛЕНИЕ обусловлено ДУХОМ м а т е р и и; с л е д о в а т ел ь н о: истина материи бытия заключается в ДУХЕ. По сути дела с т а н о в л е н и е аналогично реализации "закона отрицания отрицания", когда каждое следующее образование отрицает предыдущее, но это не совсем так, точнее с о в с е м н е т а к. Дело в том, что Гегель озвучил этот закон применительно к явлению развития всего и вся, но становление этого всего и вся к его развитию никакого отношения н е и м е е т. В таком случае "мир превращается в дьявольский танец диких сил и следует отказаться от всяких попыток п о з н а т ь его. Что же? видимо так оно и есть. Ведь за неисчислимую вечность бытия материи никаких признаков её развития не обнаружено, в наличии в а к х а н а л и я б ы т и я. За редчайшим уникальным исключением-становлением вещей на планете Земля.
   ИНТЕЛЛЕКТ и ИНТУИЦИЯ. Как познаётся АБСОЛЮТНОЕ и БЫТИЕ МАТЕРИИ.
   "Идеал интеллекта - открыть единство, которое охватывает собой и с у б ъ е к т и о б ъ е к т. Что такое единство существует - это рабочий принцип логики и жизни. Раскрыть его содержание - ц е л ь философских стремлений. Однако это предприятие обречено на провал ввиду врождённой неспособности интеллекта охватить ц е л о е.
   Интеллект с его отличительными признаками и символами, верованиями и условностями недостаточен сам по себе, чтобы охватить реальность, от которой всякая речь, наделённая мыслью, отворачивается, неспособная постигнуть её. Ни глаз, ни речь, н и р аз у м не могут проникнуть т у д а. М ы н е з н а е м, м ы н е п о н и м а е м каким образом кто-либо может изучать её. ПЕРВИЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ не может быть переделана в объективное представление, доступное для интеллекта.
   Д у х о в н ы е в е щ и т р е б у ю т д у х о в н о г о п о з н а н и я. Человек обладает даром божественного прозрения или м и с т и ч е с к о й и н т у и ц и е й, посредством которой он выходит за пределы различия интеллекта и решает загадки разума. Благодаря этому интуитивному сознанию "неслышимое становится слышимым, невоспринимаемое становится воспринимаемым и неизвестное становится известным". Проблемы, выдвигаемые разумом, р е ш а ю т с я с а ми с о б о й в тот момент, когда мы выходим з а п р е д е л ы рассуждений и начинаем жить д у х о в н о й жизнью. Высшие истины достигаются простыми и чистыми сердцами, а не доказываются изощрённым умом. Не следует отрицать интеллект, но он нуждается в дополнении. Философия, основанная на интуиции, не обязательно противоречит разуму и пониманию. Интуиция может бросить свет на такие тёмные места, куда ум не в состоянии проникнуть. Результаты интеллектуальной интуиции должны быть подвергнуты логическому анализу. И только при помощи этого процесса взаимного корректирования и дополнения в о з м о ж н о, чтобы свет истины забрезжил в познании.
   Плоды интеллекта будут тупыми и пустыми, незаконченными и отрывочными, если отсутствует помощь интуиции, в то время как интуитивные провидения будут слепы и немы, т е м н ы и с т р а н н ы, если не будут подтверждены интеллектом.
   Идеал интеллекта осуществляется в интуитивном опыте ибо в высшем все противоречия п р и м и р я ю т с я. Только посредством содружества научного познания и интуитивного опыта мы можем достичь познания ИСТИНЫ. Интеллектуальное познание первичной реальности без интуитивного понимания х у ж е, чем слепое невежество в е р ы, как бы позднее не было плохо.
   Кажущиеся противоречия свойственны жизни ДУХА. Только дух проявляет с в о ё б ы т и е во всех противоположностях мысли и жизни.
   БОГ ВЛОЖИЛ Э Т О в м о ю г о л о в у, Н О Я Н Е М О Г У в л о ж и т ь Э Т О в в а ш и, что очень печально: я скажу тебе, но ты не поймёшь этого, если не обладаешь методом и н т е л л е к т у а л ь н о й и н т у и ц и и".
   ПЕРВИЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Понять ЕЁ можно лишь посредством интеллектуальной интуиции на основе диалектической л о г и к и.
   Как я уже отмечал выше БЫТИЕ познаваемо или с точки зрения "мгновение замри", или с позиции в е ч н о с т и. В первом случае б ы т и е предстаёт как реальный в нашем представлении материальный мир физических тел, который можно ощущать и познавать. Во втором случае этот материальный мир предстаёт нереальным, кажущимся, иллюзорным, поскольку ни одно мгновение не находится в покое. Иллюзия реальности материального мира, в котором в данное время проживает некий субъект удобна, объяснима, незатейлива, позволяет осуществлять р а з в и т и е данной сферы. Но философа, т.е. мыслящего существа, такое представление не устраивает. Он видит, что за раскрашенным занавесом нашего бытия скрыта область, за пределами чувств, которая поддаётся осмыслению, её-то он и готов считать единственно реальной. Обывателя вполне устраивает мир, в котором он живёт, он не видит и не желает видеть в абсолютном большинстве случаев, что тот, другой реальный мир способен оказывать и безусловно оказывает решающее влияние на всю его жизнь, определяя все его поступки и, в конечном счёте, с у д ь б у. Философ знает э т о, поэтому и стремится познать этот другой мир, чтобы приблизить иллюзорно-реальный вторичный мир нашего бытия к великой реальности б л а г а.
   Сознание малых количеством богоизбранных людей, для которых поиск сущности бытия стал "бичём наказующим", н и к о г д а не смирится с фактом своего существования в качестве "мига" в этом мире бушующем, сердце жаждет вечности и покоя. Чтобы как-то нейтрализовать это ощущение обречённости своего существования, своей беспомощности, неполноценности иллюзорного мира люди выдумывают "бессмертную душу" и прочую галиматью, загробный мир и прочее, чтобы хоть как-то обессмертить себя, не желая признавать, что смерть уносит в с ё. Венцом этих псевдодуховных устремлений является р е л и г и я, которую бородатый пророк остроумно назвал "опиумом для народа". Если бы мир был счастлив или хотя бы покоен ни в какой религии не было бы смысла. Только с одной оговоркой: для служителей культа смысл был всегда и везде, и во всём, в любой бессмысленной чепухе, которую объявили в е р о й. Этот сомнительный путь в е р ы, который уводит в противоположную сторону от познания истины, на протяжении всей истории человечества давал тем не менее успокоение, такое же иллюзорное как кажущаяся реальность, многим миллионам сердец. Блажен, кто верует.
   "Мы пойдём другим путём", - сказал преждевременно полысевший другой пророк, основатель "единственно верного учения", на основе которого была уничтожена не только вся духовность в стране, пусть иллюзорная, примитивная на основе суеверий, но всё-таки какая-никакая, а духовность, но и поголовно в с е её носители. Это была катастрофа, которая за сто лет подвела великий в количественном отношении народ к б е з д н е. Робкие и наивные попытки властей, которые смутно представляют какой рукой и как следует креститься, на наших глазах терпят фиаско, превращая религию в бизнес и крышу для греховодников всех рангов и мастей. О духовном возрождении нет и речи, никто не представляет даже, что это такое. Под духовностью понимается "патриотизм", а под этим термином - верность п р а в я щ е й э л и т е. Как э т о б ы л о? Вовочка приходит из школы домой и, глядя на иконы, говорит: "Тётя учительница сказала, что Бога н е т!"... Его вместе с учительницей опровергает св. АНСЕЛЬМ КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ:
   "Не ищу разумения, дабы уверовать. Напротив! Верую, чтобы уразуметь. Ибо верую и в то, что если не уверую, то и не уразумею".
   "Так почему же сказал безумец в сердце своём: "НЕТ БОГА", если для каждого разумного ДУХА так самопонятно, что Бог сравнительно со всем в наибольшей степени обладает бытием? Почему, если не потому, ч т о о н г л у п е ц и б е з у м е ц?"
   К р е д о св. Ансельма: "ОТ ВЕРЫ к ЗНАНИЮ!" Мы избрали этот третий путь - от веры к знанию, как п у т ь реабилитации духовного содержания сознания человечества, путь от суеверий к истине, которая прячется в с у щ н о с т и в е щ е й. Это ВЕРА в и с т и н у, которой можно достичь, какой бы она ни была, которая достигается упорным трудом в умозрительном процессе, познания б ы т и я м а т е р и и и е ё Д у х а.
   Истинная, а не выдуманная материалистами в политических целях "философская категория для обозначения объективной реальности" позиция есть ПЕРВИЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, которая есть настоящая МАТЕРИЯ - это ЕДИНОЕ, которое становится ВСЕМ.
   Сразу же скажу, основываясь на диалектической логике, что такой м а т е р и и в чистом и наглядном виде н е т и не может быть. Это классическое библейское "НИЧЕГО", но это всё-таки м а т е р и я, не имеющая никакого качества, имманентно содержащая в себе Дух. "Первичная реальность" - это н и ч е г о о п р е д е л ё н н о г о, которая при определённых условиях трансформируется во в с ё, т.е. в ту кажущуюся реальность в которой мы живём, в материальный мир. Процесс превращения первичной реальности в реальность иллюзорную - эта целая философская э п о п е я, которую нет смысла и желания излагать: примем э т о, как д а н н о с т ь.
   Скажу только следующее: в этом процессе никаких прежде и теперь не существует. Всё происходит "здесь и сейчас" в те мгновения, в которых я печатаю эти строки. Это п у л ь с а ц и я п е р в и ч н о й р е а л ь н о с т и, она напоминает удары нашего пульса, который не знает и не помнить прошлого удара, не озабочен и будущим, а только настоящим, который и есть реальность.
   Повторяю, "первичная материя" само по себе н е с у щ е с т в у е т, но она представлена необозримым количеством физических тел. "НИЧЕГО" первичной реальности - это то же самое, что "НИЧТО" физического тела - это п о т е н ц и я грядущих вещей. Реализуется эта потенция благодаря имманентной сущности первичной материи, которая заключается в бесконечном становлении в с е х в е щ е й, которое, в свою очередь, обусловлено Духом.
   Из "НИЧЕГО" - "НИЧТО" - н е в о з н и к а е т. Это положение выдвинул Тит Лукреций (99-55 гг до н.э.).
   Классический пример подмены понятий, и г р а с л о в. Мы понимает под "ничего" - ничего определённого, полнейшее отсутствие какого-либо качества у какого-либо количества - это означает н и ч е г о определённого, но количество-то е с т ь, оно имманентно содержит в себе качество, которое при определённых условиях проявляется. Эти условия возникают, когда количество образует группы, которые в силу новоявленного закона, начинают отличаться качеством: процесс пошёл. Теперь о "ничто" - Лукрецио следовало бы сказать - "из ничего, имея в виду "пустое место", которого не бывает, ничего не возникает, имя в виду иное пустое место, которого также не может быть. "НИЧТО" в моём понятии, а также в представлении Гегеля "есть некое определённое "ничто", т.е. оно ничто некоего нечто. В данном случае "НИЧТО" е с т ь "НЕЧТО" данного "НИЧЕГО", которое в таком качестве ещё не проявило себя. Как говорил нам преподаватель в ВУЗе - температурный ноль не есть отсутствие какого-либо "нечто", чтобы убедиться в этом, достаточно раздеться и выйти на улицу. Так что "ноль" не следует рассматривать как абсолютное "ничто". Так что следует сказать: и з "НИЧЕГО" в о з н и к а е т вначале "НИЧТО", - а затем это "НИЧТО" трансформируется в "НЕЧТО", которое в свою очередь вступает в борьбу с собственным "НИЧТО", порождая последующее "НЕЧТО" и т.д. и т.п. то есть налицо п р о ц е с с с т а н о в л е н и я, который с подачи Духа материи я в л я е т с я СУЩНОСТЬЮ м и р о з д а н и я. Первоначальное "НИЧЕГО" является п е р в и ч н о й р е а л ь н о с т ь ю, которой нет, но которая существует в физических телах.
   В человеческом обществе любое творчество есть м а т е р и а л и з о в а н н ы й м и р а ж, из "ничего" возникает "нечто", которое способно будоражить сознание людей, обуславливать развитие вещей искусственным путём.
   Люди, не способные мыслить диалектически, а их абсолютное большинство, каждый из которых не способен мыслить даже просто логически, даже понимать причинно-следственную связь явлений, оценивают всё происходящее вокруг них с точки зрения "или - или", не представляя себе ситуацию: "И э т о - н е т о; и э т о - н е т о", которая встречается нам практически каждый день. Но... не и в этом дело. Дело в том, что в процессе познания мироздания сталкиваются два противоположных мнения о сущности бытия. Первое из них - это доктрина "вечного потока", которую впервые озвучил ГЕРАКЛИТ: учение, что всё находится в состоянии потока, самое знаменитое из всех его идей: "В одну и ту же реку нельзя войти дважды; ибо на входящего в эту реку текут всё новые и новые воды". Гераклит учил, что нет ничего вечного, в с ё с т а н о в и т с я, что нет ничего "прочного", даже Солнце... новое каждый день".
   Поиски чего-либо вечного - один из глубочайших инстинктов, толкавших людей к философии. Религия ищет вечности в двух формах: в форме б о г а и форме бессмертия души. В боге нет ни изменчивости, ни подобия круговорота. Жизнь после смерти вечна и неизменна. Нетрудно заметить в подобных утверждениях политический аспект, который оправдывает существование самой религии, а также обеспечивает безбедное существование самих жрецов. Но любая ложь базируется на суррогатной истине. ибо она не была бы способной приносить дивиденты. Подобным суррогатом является мнение мистиков, которые неспособны отрицать, что всё временно, преходяще, изобрели концепцию вечности не как чего-то постоянного в бесконечном времени, но как существующего в н е в с я к о г о в р е м е н н о г о п р о ц е с с а. Вечная жизнь, означает не существование в каждый момент будущего времени, н о с п о с о б б ы т и я, полностью независимый от времени, в котором нет ни "позже", ни "раньше", а следовательно нет логической возможности изменения. Философское обоснование подобного мнения мы находим у ПАРМЕНИДА. Если Гераклит говорил, что в с ё м е н я е т с я, то Парменид утверждал, что ничего н е м е н я е т с я. Он считает чувства обманчивыми и рассматривает множество чувственных вещей, т.е. материю материалистов как простую и л л ю з и ю, кажимость. Единственное истинное бытие - бесконечное и неделимое е д и н о е. "Единое" понималось у Парменида не так, как христиане понимают Бога: он его мыслил м а т е р а а л ь н ы м и п р о т я ж ё н н ы м. Единое не может быть разделено, потому что оно в своей целостности находится в с ю д у. Выдающимся вкладом в философскую мысль явилось его учение о неразрушимости с у б с т а н ц и и.
   "РОЗА МИРА" Даниила Андреева мечтает объединить своей красотой все религии мира, когда каждый лепесток являл бы собой некую грань всеобщей истины. Моя р о з а м и р а хотела бы объединить собой все когда-либо существовавшие мнения и тенденции, отображённые в учениях, путь противоположных тенденций, включая "диалектический" материализм, но не в цветок, а прозаическую окружность, в которую вписываются в с е г р а н и, органически олицетворяя Истину.
   Мне представляется, что в предыдущих текстах учение Гераклита, Парменида и мистиков в эту окружность я включил. Если и можно представить себе некое философское Единое, то оно заключается во взаимопроникающей сумме противоположных учений: и б о не было бы Единства, не будь противоположностей, которые сочетаются: "БЛАГО для н а с - п р о т и в о п о л о ж н о с т ь".
   ВРЕМЯ. Каждое физическое тело в н у т р и с е б я меняется ежемгновенно, но даже мгновения не существует, идёт непрерывный процесс. Яблоко непрерывно гниёт, Солнце непрерывно меняет свой состав, оставаясь, как и яблоко до поры-до времени внешне неизменным. Э т о т р а н з и т "нечто" - "ничто" - "нечто". Вот этот период становления от начала очередного "нечто" до его конца в момент возникновения на его базе следующего "нечто" Я (не "мы") называю ВРЕМЕНЕМ. Таким образом, "время" есть п е р и о д существования любого "нечто". Оно индивидуально для каждого физического тела. Аналогичный период для земных процессов даёт к а л е н д а р н о е в р е м я.
   ГЕНЕЗИС - это лестница, по которой наше сознание ступенька за ступенькой поднимается от ЗЕМЛИ к НЕБУ. Я говорю о ступеньках в познании, имея ввиду универсальный прерыв постепенности. Похоже, что я добираюсь до верхней площадки, но ЭТО не всё.
   ИТАК, у с л о в н о г о в о р я МИРОЗДАНИЕ только о д н о мгновение может находиться в неизменно-постоянном состоянии, но и этого мгновения похоже не существует, но оно д о л ж н о б ы т ь и, кроме того, оно нам необходимо, чтобы понять ситуацию. Именно в это мгновение п е р в и ч н а я р е а л ь н о с т ь, которой н е т, но которая существует, реализует себя в объективную реальность - м а т е р и ю, которая есть, но не с у щ е с т в у е т. Это мгновение а б с о л ю т н о г о п о к о я, в котором нет никакого движения, ни времени, ни становления, ни развития, которого нет вообще: в с ё в м и р е с п и т. ЭТО СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, п е р в и ч н о й м а т е р и и, которая в следующее мгновение с т а н от в и т с я в с е м. Э Т О П У Л Ь С вечности, не знающий никаких в ч е р а и з а вт р а: только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Следует отметить, что космическое мгновение, которое для обыденного сознания представляется исчезающе малой величиной и не существует вообще в потоке становления, для в е ч н о с т и может составлять нескончаемое число земных лет.
   МГНОВЕНИЕ и ДУХ. Из о ц е п е н е н и я несуществующего МГНОВЕНИЯ м а т е р и ю в ы в о д и т ДУХ. Материя, будучи первичной или вторичной никогда не расстаётся со своим д у х о м. Как сладость пропитывает сахар и не может существовать отдельно от него, как и сахар от собственной сладости, так и материя не существует без Духа, как и Он без неё. Дух мгновенно, можно сказать синхронно реагирует на ситуацию и ... процесс пошёл, возобновилось движение, затикали хронометры становления, всё опять повторилось сначала. Очнувшись от мгновенной отключки, материя материалистов ринулась в б о й, поскольку каждое физическое тело вплотную окружено врагом. Дух материи и здесь не сдаёт свои позиции. С у б с т а ц и а л ь н о е определение понятия м а т е р и и позволяет предположить версию о н е р а з р у ш и м о с т и с у б с т а н ц и и, под которой Я понимаю некий с у б с т р а т субъекта материи не подлежащий исчезновению. Материя вечна только потому, что её субстанция неразрушима. Так вот э т а версия утверждает, что никакая внешняя борьба физических тел с внешними обстоятельствами, включая участие в атомном взрыве не способна уничтожить субстанцию материального тела. Всё лишь превращается и видоизменяется, оставаясь самим собой. Таким образом, Дух не просто стимулирует в н е ш н е е с т а н о в л е н и е, но и является его первопричиной.
   Внутреннее и внешнее становление физического тела обуславливают его внутренне самодвижение и участие в движении в с е г о и в с я.
   ИТАК: ИДЁТ НЕПРЕРЫВНЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ ПОТОК СТАНОВЛЕНИЯ, который может остановиться лишь на мгновение, чтобы набраться с и л. И с т о к и ЭТОГО потока теряются в первичной реальности, которая позиционирует себя, как МАТЕРИЯ и е ё ДУХ,
   Ситуация, которая имела место быть во Вселенной, Я характеризую как в а к х а н а л и ю первичной реальности, которую представляет материя и её Дух. Вселенная н е з н а е т р а з в и т и я, если допустить, что на какой-то Звезде и существует жизнь или её подобие, то и это носит единичный, локальный характер, всегда будут существовать триллионы подобных "звёзд"без всяких признаков жизни.
   Своё собственное п о н я т и е ДУХА Я считаю субъективным и оставляю в а к а н т н о й возможность дать иную оценку и иное понятие этой сущности, если найдётся такой же борзый мыслитель как Я. А пока остановимся на э т о м понятии и не только за неимением лучшего, а по той простой причине, что оно есть ГЕНЕЗИС мышления основанного на диалектической л о г и к е.
   Сегодняшнее число, по мнению ясновидящих людей, является роковым для всего человечества. Так предсказывала провидица Ванга. Поверить в это невозможно, не верить - нельзя. Будь, что будет: никогда так не было, чтобы никак не было. Ещё не вечер, а всего лишь 13-00 пополудни.
   Та грандиознейшая эпопея, которая в условиях вечности развёртывалась на безграничных просторах Вселенной, была бесплодной: она не имела свои следствием р а з в и т и е. А без него - это просто в а к х а н а л и я в з а и м о д е й с т в и й в с е г о со всем. Ранее, чисто условно, Я называл эти взаимодействия с т а н о в л е н и е м, далее это понятно будет обозначать т о л ь к о РАЗВИТИЕ. Уму непостижимо, но факт остаётся фактом и это - п р а в д а: на ничтожном клочке Вселенной появилось н е ч т о, что противоречило всему её укладу существования, способам реализации Духа материи, временных параметров и э т и м н е ч т о стало РАЗВИТИЕ материального мира. Чтобы оценить эту п р а в д у, которая вполне однозначна, необходимо найти и с т и н у, которая многогранна. Прежде всего - это научно-фантастические версии возникновения жизни на Земле, основанные на чисто материальных химико-биологических процессах, имевших место на с т е р и л ь н о й з е м л е. Верится с трудом, но это всего лишь г р а н ь истины, которую мы склонны упустить из виду. Другая грань истины возвращает нас в то библейское время, когда "земля была безвидна и пуста, и Дух Божий носился над водою". То, что Дух Божий задумал создать жизнь на некогда стерильной земле, которая уже успела обзавестись в о д о й - конгениально, но это хорошая идея в таких условиях льёт воду на мельницу псевдоучённых, которые уверяют нас в возникновении жизни на земле и воде естественным путём без вмешательства Духа. Действительно, если к тому времени на земле уже была в о д а, то именно о н а явилась прародительницей всего сущего на земле. Это так и есть и спорить с этим нет смысла. Но, то что Дух исключается псевдоучёными из этого процесс - извините, именно Его мы считаем истинным виновником возникновения жизни на Земле, той "необходимо сущей сущности", которая имманентно присутствовала ещё в первичной реальности б ы т и я. В это трудно поверить, но это так: знаю, ч т о б ы п о в е р и т ь.
   Дело обстояло следующим образом: поскольку на Земле уже была в неограниченном количестве в о д а, о чём свидетельствуют библейские пророки, проблемы создания жизни на Земле для Духа стали проще. Дух возглавил химико-биологические процессы происходящие в воде, чтобы не оставаться в стороне, но для этого свои незыблемые принципы вакханалии бытия необходимо бы скорректировать в пользу ЗАКОНА и ПОРЯДКА.
   Несмотря на всю кажущуюся вакханалию бесплодности взаимодействий физических тел, в мироздании существовали и будут существовать определённые з а к о н ы взаимосуществования, которые определяют все отношения. Людей, интересующихся этими законами, я отсылаю к учебникам астрономии, а сейчас хочу сказать лишь одно: н е э т и законы определяют б ы т и е мироздания, являясь неким сторонним агентом, а с а м Д ух м а т е р и и породил эти законы для собственной реализации. Так пресловутое яблоко Ньютона падает на Землю не по данному и з в н е закону всемирного тяготения, а потому, что этого требует один из принципов Духа, а именно принципа самосохранения физического тела. Именно э т и принципы Духа лежат в основе взаимодействий всех физических тел всей Вселенной.
   Условием возникновения жизни на Земле явились т р и з а к о н а д и а л е к т и к и, которые я не буду перечислять образованному читателю, если таковой найдётся. ЭТО ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ, до этого они не существовали в природе мироздания, или существовали настолько скрытно, что их было трудно усмотреть. Опять-таки, эти законы не были привнесены в бытие материи материалистов, а явились результатом с т а н о в л е н и я первичной реальности н а д а н н о м этапе когда обозначилось р а з в и т и е м а т е р и а л ь н о г о МИРА.
   На исчезающе малой точке мироздания возникло новое ФУФЛО, которое гордые холерики-флегматики представили к а к ЖИЗНЬ!
   Космическая и д д и л и я бесплодной вакханалии физических тел самого различного калибра и статуса в какой-то несуществующий момент была прервана с появлением на сцене бытия новой с у щ н о с т и - СВЯТОГО ДУХА, который был так назван религиозно мыслящими людьми за его тенденцию навести во взаимодействиях этих тел хотя бы какой-то порядок. Эта тенденция круто изменила принципы становления, обозначив р а з в и т и е. Рассмотрим религиозную составляющую э т о г о п о н я т и я, к этому следует отнестись с е р ь ё з н о.
   "Мы называем ДУХА СВЯТОГО Царём Небесным потому, что Он, как истинный Бог невидимо царствует н а д н а м и, владеет нами. Называем ЕГО у т е ш и т е л е м, потому, что Он утешает нас в наших скорбях и несчастиях. Называем Его Духов и с т и н ы потому, что Он научает всех только одной истине, ПРАВДЕ, только тому, что для нас полезно и служить к нашему спасению.
   Он - БОГ - , и Он везде находится и всё Собою наполняет. Он, как управляющий всем миром, всё видит и, где что нужно даёт. Он есть сокровище благих, то есть хранитель всех благодеяний, источник всего хорошего, что только нам нужно иметь.
   Мы называем Духа Святого ж и з н и П о д а т е л е м, потому что всё в мире живёт и движется Духом Святым, то есть всё от Него получает жизнь, очищаясь через Него от своих грехов.
   Если Дух Святой обладает такими дивными свойствами: везде находится, всё наполняет Собою и Своей благодатью и всем даёт жизнь, то мы и обращаемся к Нему с следующими просьбами: П р и д и и п о с е л и с ь в н а с , то есть постоянно пребывай в нас как в своём храме; о ч и с т и н а с о т в с я к о й с к в е р н ы, то есть греха, сделай нас святыми, достойными Твоего в нас пребывания, и спаси ДОБРЫЙ, н а ш и д у ш и от грехов и тех наказаний, которые бывают за грехи, и через э т о даруй нам Царство Небесное".
   При совковой власти умные люди учили нас читать пропагандистский материал, а иного и не было, м е ж д у с т р о к. Так следует читать л ю б о й идеологический материал, любого смысла и направления. Тому, кто освоил этот метод, следует применить его и при чтении религиозных текстов. Только так можно извлечь из них з е р н о и с т и н ы. Расшифровка вышеприведённого текста потребовала бы от меня некоторых усилий, времени и места в тексте изложения, поэтому я ограничусь высказыванием, что умный человек его поймёт, а иной и читать не будет. Впрочем, всё дальнейшее изложение будет всё более прояснять позицию Святого Духа. Я - р а ц и о н а л и с т, когда дело касается обыденных вещей, но когда плутаешь в дебрях умопознаваемого мира приходится привлекать религиозную терминологию, не от хорошей жизни, а от отсутствия адекватных понятий в материалистическом мире материалистов. Поэтому в таких текстах, которыми, как мне кажется, я не злоупотребляю, кроме умения читать их между строк ещё нужно научиться отделять зёрна от плевел, тогда я буду за благосклонного читателя спокоен.
   Ещё только одно обстоятельство: Я буду обращаться к религиозным персонажам, иногда, как к реальным с у щ е с т в а м, что касается реальности - то это однозначно, но мистическое понятие "существа" следует и с к л ю ч и т ь. Я вынужден это делать в рамках повествования, и раз и навсегда говорю: ДУХ МАТЕРИИ - э т о НЕОБХОДИМО СУЩАЯ С У Щ Н О С Т Ь и ни о каком независимом от материи внешнем агенте или существе не может быть и речи. СВЯТОЙ ДУХ - э т о отпочковавшаяся от основного Духа с у щ н о с т ь курирующая СТАНОВЛЕНИЕ, как источник развития материального мира.
   Нигде в космическом пространстве никакого развития не существует, по крайней мере, нам об этом ничего не известно. Нигде в космическом пространстве с в я т о г о Д у х а НЕТ и н е м о ж е т б ы т ь. Э Т О эксклюзивное достояние планеты ЗЕМЛЯ!
   Начиная с этого момента в тексте всеобщий Дух материи мироздания, в силу своего одиозного мракобесия, отходит на задний план. Пользуясь случаем выразим ему благодарность за порождение Святого Духа, который явился величайшим благом для возникновения жизни на Земле, поэтому Его ещё и называют ж и в о т в о р я щ и м.
   П Л О Д Ы и Д А Р Ы С В Я Т О Г О Д У Х А.
   "В апостольских Посланиях раскрывается также и всё значение Святого Духа для внутренней жизни отдельного человека, и перечисляются Его духовные плоды и дарования. Плоды эти следующие: "БЛАГОСТЬ, ПРАВЕДНОСТЬ и ИСТИНА", а также "ЛЮБОВЬ, РАДОСТЬ, МИР, ДОЛГОТЕРПЕНИЕ, БЛАГОСТЬ, МИЛОСЕРДИЕ, ВЕРА, КРОТОСТЬ, ВОЗДЕРЖАНИЕ". На таковых нет закона. Это значит, что принявшие в полноте Святого Духа не нуждаются уже в руководстве внешних правил, так как Святой Дух С а м наставляет их на всякую правду.
   От плодов Святого Духа надо различать Его дары, которые не суть благодатное расположение сердца, а в и д ы с л у ж е н и я или деятельности человека на б л а г о б л и ж н е г о. Апостол Павел говорит: "Дары различны, но ДУХ о д и н и т о т ж е. Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом, иному в е р а... иному дары исцелений... иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Гармоническое сочетание дарования одних людей с другими делает их ж и в ы м о р г а н и з м о м.
   Но все дарования л и ш ь с р е д с т в а к приобретанию больших, а среди них - превосходнейшего, одновременно и дара и плода Святого Духа - л ю б в и, о которой апостол Павел говорит, что в сравнении с ней - в с ё Н И Ч Т О. Вслед за апостолом Павлом так учат и все отцы Церкви (так у ч и л и). Возможно самый великий из русских святых, преподобный Серафим Саровский, (святой, никак не оценённой в Мордовии, где он проживал, да и во всей России, поставленный ниже адмирала, уничтожившего тысяч туров, но ведь тоже людей, что противоречило основному закону христианства "не убий") у ч и л, ч т о ц е л ь х р и с т и а н с к о й ж и з н и есть с т я ж а н и е Святого Духа и что все христианские труды и подвиги, как-то добрые дела, пост, молитва и др. т о л ь к о с р е д с т в о в отношении э т о й ц е л и!"
   Там, где есть м а т е р и я, там в наличии и е ё д у х. Не бывает материи без духа, как ножа без остроты, ибо это уже будет не нож, а заготовка, так и д у х а отдельно от материи, это нонсенс. В процессе своей с а мо р е а л и з а ц и и дух материи породил Святой Дух на планете Земля и только на ней, так как в иных мирах его наличие не было обнаружено. Результатом самореализации Святого Духа на Земле явилось всё многообразие растительной и животной жизни, а также возникновение человечества, как явления е г о сущности. За такие "подвиги" этот дух абсолютно условно был назван с в я т ы м. Именно е г о "плоды и дары" в незначительной степени стали достоянием людей. О тех людях, которые прониклись Святым Духом, Иисус Христос говорит: "Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание её людям. Вы с в е т м и р а. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела".
   Таково влияние Святого Духа в незначительной степени на качество жизни людей. Почему же Святой Дух не обуял в с ё человечество, оставив место всесильному з л у? Хороший вопрос и я отвечу на него:
   З Л О. В религиозном понимании причина Зла понимается так. Всё существующее, как созданное сверхразумным Духом, о с м ы с л е н н о и поэтому о б ъ я с н и м о. Святой Дух зла н е с о т в о р и л, и потому оно не имеет смысла и как бессмыслица - необъяснимо. Не будучи сотворённым, Зло собственно и не существует. Это как бы мнимая величина или н е б ы т и е которое может как-то проявляться. Зло - это уклон бытия в н е б ы т и е, движение к мнимой цели, извращение, ложь, болезнь бытия. Как сила, направленная к небытию, з л о в с е г д а р а з р уш и т е л ь н о. По мнению святых отцов. ДУХ попустил бытию уклоняться в небытие, чтобы оно свободно утверждалось в своём бытии, так как настоящее бытие - ЭТО с в о б о д н о е б ы т и е, свободно желающее быть б ы т и е.
   Я изложил причину появления зла с религиозной точки зрения, освободив её от мистического уклона. Нужно сказать, что мудрость поразительна. Теперь я изложу собственное видение этой проблемы.
   Есть д в а в и д а явлений, которые условно называют з л о м. Я хочу обсудить с у щ н о с т ь этого явления, которое с таким же успехом можно назвать д о б р о м.
   Первый вид з л а, условно говоря, связан со всем мирозданием и в его основе лежит материя и её д у х. С т а н о в л е н и е с у щ н о с т и - в о т п р и ч и н а явления, которое опрометчиво называют з л о м. Должен сказать, что д у х м а т е р и и, реализуя свою сущность н е п р и е м л е т качественной оценки последствий этой реализации, ибо оно осуществляется "по ту сторону добра и зла". Дух материи реализует свою сущность посредством бесконечной череды взаимодействий, что определяет д в и ж е н и е. Целью этих взаимодействий для д у х а является совершенствование устойчивости физического тела, его самосохранение. Иногда для этого требуется объединение с другими физическими телами и появляется новый субстрат, а иногда просто безрезультатное столкновение. В любом случае итогом подобных взаимодействий н е я в л я е т ся р а з в и т и е. Это бесконечная вакханалия космического бытия. Поэтому в мироздании нет и не может быть ни добра, ни зла: это чисто человеческая оценка явления и она возможна лишь в обществе людей. Какое может быть "добро" или "зло" на Солнце, Луне и прочих планетах. Поэтому мы и говорим, что Дух материи находится по ту сторону "добра и зла". Единственное "добро", которое создал Дух материи - это порождение Святого Духа, с его появлением на сцене бытия картина резко меняется.
   Дух материи породил Святой дух и это так, но он и не думал отказываться от своих обязанностей и прав. Они заключались в том, что Дух материи продолжал бесчинствовать в материальном мире, не взирая на робкие протесты Святого духа. Святой дух органически вписывается в дух материи, но направление их реализации п р о т и в о п о л о ж н ы. Если изъять из Духа материи Святой дух, то сохранившиеся принципы его реализации достаточно индеффирентные в материи в целом, в случае отделения от Святого духа приобретают зловещие черты. Оказывается возможным появление з л а, под которым можно понимать всё то, что противостоит и противоречит Святому духу.
   З а к о н ОТРИЦАНИЯ - ОТРИЦАНИЯ - основной з а к о н р а з в и т и я материального мира. Но он лишь констатирует я в л е н и е, первопричиной развития является с т а н о в л е н и е. Именно Святой дух "оседлал" становление таким образом, что его результатом становится р а з в и т и е. Святой дух с т ал ТВОРЦОМ. Дух материи, освободившись от проблем Святого духа, продолжал реализовывать свои полномочия, и это противоречило явлению развития, превратившись в ЗЛО, но это опять-таки в условиях Земли.
   Закон ОТРИЦАНИЯ - ОТРИЦАНИЯ - основной закон Святого духа и именно он и только он является первоисточником любого "добра" на Земле. Коротко суть его заключается в следующем: "зерно не оживёт, пока не умрёт". Смерть одного зерна - это неизбежное зло, но появление десятка зёрен по этой причине - безусловное д о б р о. Так действует Святой дух и это Его основной принцип. Всеобщий Дух материи разрушает в с ё, не создавая при этом н и ч е г о путного и это - абсолютное ЗЛО. Таким способом Отец враждует с собственным Сыном, но эта борьба ограничивается пределами Земли. Превращение животного в т р у п - это з л о, но если э т о вписывается неким образом в эволюцию животного, то оно превращается в грядущее добро. Такова диалектика б ы т и я. Таким образом, в условиях Земли Святой дух стал символом любого добра, тогда как всеобщий дух материи - символом любого з л а.
   Святой дух, курирующий на Земле любые творческие процессы, за исключением д е м о н и ч е с к и х, относящихся к сфере влияния Духа материи, стал истинным ТВОРЦОМ, которого простонародье и религиозные уклонисты стали нарекать БОГОМ.
   Зло и добро т а я т с я в небытии, в НИЧТО, они там созревают, иногда, выйдя наружу, добро с т а н о в и т с я х у ж е з л а.
   РАЗВИТИЕ. "Неотъемлемый важнейший атрибут материи, процесс движения, изменения, восхождения от низшего к высшему, от простого к сложному, развитие - это не простое увеличение, количественный рост, а переход от старого к новому качественному состоянию". Имеются, говорит В.И. Ленин, д в е концепции развития: 1) развитие как уменьшение и увеличение, как повторение и 2) развитие как единство противоположностей. Первая концепция оставляет в тени самодвижение, источник развития; вторая концепция, наоборот, раскрывает движущую силу развития, самодвижения. Т о л ь к о вторая даёт ключ к "самодвижению" всего сущего (?!?), только она даёт ключ к "скачкам" к "прерыву постепенности", к "превращению в противоположность", к "уничтожению старого" и "возникновение нового".
   К о н г е н и а л ь н о, такое определение р а з в и т и ю мог дать только одурманенный политическими проблемами достижения власти человек, готовивший для этого философскую платформу. По его же выражению "практика - критерий истины", так вот практика через сто лет, срок ничтожный в истории человечества, показала, что новое - это хорошо забытое старое, что "исторический материализм" - туфта, что развития общества вне решения технических проблем НЕТ вообще.
   Я привёл этот политический б р е д, привязанный к свержению капитализма, как способ достижения власти на основе "социализма" как не имеющий никакого отношения к философии, а также исходя из принципа демократии при освещении иных мнений.
   05 сентября 1918 года по указанию основателя "единственно верного" учения о развитии путём уничтожения "старого" было опубликовано постановление ВЦИК об организации концлагерей для классовых врагов и обеспечения тыла путём террора. Предводитель каманчей обозначил п у т ь по которому следовало идти молодому государству, чтобы под видом диктатуры пролетариата обеспечить диктатуру одного лица. Последовала вакханалия избиений и убийств, в результате которой было репрессировано более 32 миллионов человек, 12 миллионов лучших людей погибло в гражданскую войну, а 2 миллиона навсегда покинули страну. Цифры приведены 30 октября 2001 года по всесоюзному радио. Такой метод борьбы нового со старым в корне противоречил самому принципу развития, озвученному вождём, а именно "развитие как единство противоположностей". Вместо всевозможных демократических реформ в политике и экономике был избран моральный, психологический, физический т е р р о р писателей, художников, музыкантов, философов, который стал доминирующим во внутренней жизни страны и не закончился в основных чертах до сих пор, став международным.
   Всё вышеизложенное вполне укладывается в рамки Духа материи, который при своей реализации избегает понятий "добра и зла". Космическая вакханалия перенеслась на земную в рамках одного прыткого государства, в котором, таким образом, все признаки морально-политического развития и с к л ю ч а л и с ь. Ильф и Петров: "Вот наделали делов эти Маркс и Энгельс". (Золотой телёнок. Тула 1966 стр. 92.) По сути дела речь шла об изменении н а ц и о н а л ь н о г о ДУХА, сформированного в народе за предыдущие сотни лет, что без тотального уничтожения его носителей было н е в о з м о ж н о. ДУХ - неистребим, зато возможно уничтожение его носителей, чем и занялись соответствующие органы во благо мифического народа.
   "Диалектика как наука о всеобщей связи: превращение количества и качества, взаимное проникновение полярных противоположностей и превращение их друг в друга, когда они, доведённые до крайности обуславливают развитие путём противоречия, или отрицания отрицания, - спиральная форма развития". Это, чтобы реабилитировать Энгельса. Теория м е р т в а без практики, а практика потребовала репрессий. Даже з а ко н ы д и а л е к т и к и будучи т и р а н а м и л ю д е й, часто действуют насильственно, п р о т и в п р и р о д ы ч е л о в е к а, которая необъяснима, многообразна.
   ГОРЕ МУДРЫМ В ГЛАЗАХ СВОИХ и РАЗУМНЫМ ПЕРЕД САМИМИ СОБОЮ!!!
   А теперь я изложу с о б с т в е н н о е видение проблемы развития, посрамив основоположников "единственно верного учения" абсолютно оторванного от материального мира вещей и их реального б ы т и я.
   РАЗВИТИЕ суть ТВОРЧЕСТВО - это п р о ц е с с, а заканчивается он т в о р е н и е м, при этом с у б с т а н ц и я данного физического тела не меняется после его участия в творении. Я хочу сказать, что если молекула кислорода, участвуя в процессе образования воды, участвует в творении, то всё равно остаётся сама собой, хотя и в скрытом виде спасает сама себя от других посягательств. В свою очередь в о д а, если её представить в ином агрегатном состоянии, твёрдым или газообразным всё равно остаётся сама собой и всё это можно вернуть в прежнее состояние. Нечто подобное происходит и с другими образованиями при творении. Конечно, реальны и необратимые процессы, но их составляющие должны на каком-то уровне оставаться неизменными. Так что права пословица: "чем больше всё меняется, тем более остаётся всё по-прежнему". Это даёт нам ключ к пониманию результатов творения. Дух материи даёт возможность "погусарить" Святому духу в его материи, но затем снова возвращает в своё лоно.
   Поскольку жизнь человеческая, пока она существует, находится в поле зрения Святого духа, который по возможности курирует процесс, нам интересно не останавливаться на глобальных последствиях превращений, а уделить всё внимание именно на этот период, когда возникает ТВОРЕНИЕ.
   "Земля же была безвидна и пуста... и Дух Божий носился над водою". Это, согласно библейской легенде, есть начало начал. Есть д в а обстоятельства в этом утверждении, которые нельзя игнорировать: во-первых - это "был" не Дух Божий, т.е. в нашем понимании Святой дух, а д у х м а т е р и и, который свободно носится вместе с материей по всему космическому пространству: он стал Духом Божьим, когда началось р а з в и т и е на Земле, ну или вместе с ним одновременно, став причиной этого развития. Во-вторых: этот Дух носился над водою, что принципиально меняет ситуацию: в о д а у ж е б ы л а н а Земле, когда Дух Божий приступил к созданию "неба и земли" при этом не имеется в виду весь Земной шар, а лишь грунт на ней. Это существенно. Значит Дух Божий н е с о з д а в а л планету Земля вместе с водой, а использовал их для творения всего остального, это б ы л материал для т в о р е н и я, независимый от Божьего Духа.
   На днях один из псевдоучённых заявил по центральному ТВ, что на Земле имеется в наличии н е с к о л ь к о к у б и ч е с к и х к и л о м е т р о в м и л л и а р д о в в о д ы, но откуда она взялась он не знает и излагает научно-фантастический б р е д, связанный с бесноватым Юпитером, что это из космоса пришла вода, ну и т.д. вместо того, чтобы заявить: я знаю, что я ни хрена не знаю. Это было бы честно. Но дело не в этом и мы не будем зацикливаться на происхождении миллиардов кубических километров воды на Земле. Дело в другом. Каждая капля океанической в о д ы не только содержит в микроминиатюре в с ю таблицу Менделеева, как нам кажется, не только идентична любым другим каплям с незначительным отклонением состава, но и содержит г р о м а д н ы й б и о л о г и ч е с к и й м а т е р и а л, который можно уверенно рассматривать как ПЕРВИЧНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, как библейское "НИЧЕГО" - н и ч е г о о п р е д е л ё н н о г о, из которого Божий Дух с о т в о р и л ВСЁ.
   Таким образом, неизвестно как попавшая или возникшая на планете Земля в о д а и м м а н е н т н о содержала в себе первичную реальность в виде биологического н и ч е г о, а т о ч н е е НИЧТО в с е г о о б ъ ё м а. Таким образом задача Божьего Духа в организации актов творения была значительно у п р о щ е н а. А мы тем самым невольно реабилитируем версию Библии о создании ВСЕГО из НИЧЕГО.
   Выше самолюбивой потребности познания возникновения материи и мироздания вообще, выше познания первичной реальности и причин её возникновения, выше познания возникновения воды на Земле с её первичной реальностью, чем изложенные выше м ы н е м о ж е м, и не желаем! Поэтому воскликнем вместе с ПЛАТОНОМ: "В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ М Ы н и ч е г о н е з н а е м".
   В процессе своей бессмысленной самореализации в вечности Дух материи "обнаружил", что проблему самосохранения физического тела можно упростить, если его устойчивость к воздействию внешних и внутренних факторов усовершенствовать путём модернизации внутренней структуры. Это позволило бы достичь желаемого результата бесконтактным способом, сохраняя самостоятельный статус субъекта. так "возникла" у Духа материи и д е я совершенствования вещи путём её движения к п р е д е л у ЕЁ с т а н о в л е н и я. Реализация этой идеи привела материальный мир к особому способу достижения самосохранения физического тела путём его р а з в и т и я. Результаты развития материального тела в аспекте совершенствования его устойчивости, следовательно, в повышении уровня самосохранения "заинтересовали" Дух материи настолько, что в условиях Земли, которая явилась наиболее благоприятной для этой цели, Он решил провести эксперимент по реализации этой идеи в глобальных масштабах. Для этой цели Дух материи породил особый Дух специфического направления, который впоследствии был назван с в я т ы м, так как он и только ОН противостоял всей космической вакханалии б ы т и я. Новоявленный Дух начал "носиться над водой", которую ему заранее подготовил Дух материи, чтобы облегчить задачу, осматриваясь и прикидывая, как обеспечить её решение. Поскольку новый Дух ещё не заслуживший названия "святого" мог размышлять лишь в рамках возможностей своего отца. Он принял единственно возможный путь развития, как бесконечное с т а н о в л е н и е до предела возможностей данной вещи.
   Понятие с т а н о в л е н и я приобретает с этого момента совершенно иное содержание уже не как разрешение бесконечных безрезультатных взаимодействий, а как целенаправленное движение по пути развития данной вещи. В таком статусе мы и будем его далее применять.
   Таким образом, бесконечное бессмысленное становление физических тел при их взаимодействии в материальном мире физических тел, что является с у щ н о с т ь ю м и р о з д а н и я, приобрело в условиях Земли свой непреходящий с м ы с л - Р А З В И Т И Е. Э т о я в л е н и е с т а л к у р и р о в а т ь тот Дух, который впоследствии был с благоговением назван с в я т ы м, а когда Он ещё способствовал и возникновению жизни на Земле - то ж и в о т в о р я щ и м.
   Далее Дух материи в рамках собственного самоутверждения придумал - следующую вводную для полнейшей реализации возможностей развития путём создания такого компактного комплекса известных элементов, которые бы образовали способное к о п е р е ж а ю щ е м у о т р а ж е н и ю при взаимодействии с элементами окружающего мира с у щ е с т в о. В идеале оно должно быть м ы с л я щ и м, чтобы успешнее разрешать эту задачу. именно э т а возможность стала позднее основой самого г н у с н о го явления в оценке взаимодействий мыслящих существ - п о л и т и к и. Но об этом много позднее, это Я по ходу изложения. Но, поразмыслив, Дух материи прикинул, что произвольные вариации при познании мыслящим существом объективной реальности, могут опять привести к вакханалии взаимоотношений, что мы сейчас и наблюдаем, он даль задание Святому духу найти г а р а н т и ю целевому использованию возможностей мыслящего существа по обеспечению совершенствования устойчивости физического тела, каковым и стал Р А З У М.
   А а б с о л ю т н о й г а р а н т и е й т а к о г о т о л к а должна стать возможность с а м о п о з н а н и я самого ДУХА.
   Когда м ы с л я щ е е существо ПОЗНАЕТ САМОГО СЕБЯ и э т о п о з н а н и е ляжет в основу п о з н а н и я самого ДУХА, то это познание только и может стать гарантом того, что все усилия по созданию такого уникального существа не были напрасными, и л и в с ё в е р н ё т с я н а к р у г и с в о и я, именно подобная перспектива нарисовалась для человечества с е й ч а с.
   М ы с л и: Следует свой ум у г л у б л я т ь, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать в с ё т е п л о и в с е л у ч и с в о е г о у м а в ОДНОЙ ТОЧКЕ.
   Ни один ум не бывает тождественен другому, и никогда одни и те же причины не вызывают в р а з н ы х у м а х одинаковых следствий.
   Как погорелец боится огня, как мифический чёрт боится ладана, так я боюсь любой мистики. В душе я материалист с рациональным уклоном, который и заставляет меня уклоняться от мистических объятий.
   Центральное понятие Духа материи не даёт мне покоя из-за возможной фальсификации и я, надеюсь в последний раз, хочу дать ему своё толкование. дело в том, что обыватель, а вместе с ним и люди более высокого умственного полёта чуть ли на генном уровне воспитали в себе идею о раздельном существовании Духа и материи. При этом Дух, а для желающих Бог, а для Анаксагора УМ, для А.Ш. - в о л я и т.п. вариации на заданную тему, понимали и воспринимали эти атрибуты Вселенной не только как достаточно реальные фетиши, но в добавок к этому как имеющие индивидуальную прописку в мироздании, но и этого мало, заканчивались эти размышления признанием в их лице ДЕМИУРГА - создателя всего материального мира. Подобный б р е д следует исключить!
   Чтобы упростить эту задачу приведу примитивный пример влияния на материю внешнего атрибута. Все знают, что для выпечки хлебопекарной продукции требуются как минимум м у к а, в о д а, д р о ж ж и. Смешивая муку и воду в нужной консистенции получим то, что я называю для материального мира п е р в и ч н о й р е а л ь н о с т ь ю. Она недвижима и мертва - это, с точки зрения готовой продукции, НИЧЕГО конкретного, ни формы, ни качества. Добавляем подготовленные д р о ж ж и и... о! чудо, - процесс с т а н о в л е н и я пошёл. Наша муководная смесь о ж и л а, естественно, не в прямом смысле, н о п р о ц е с с п о ш ё л и он закончится образованием массы, готовой для любых изделий. В этом примере я прошу обратить внимание лишь на о д и н м о м е н т. Дрожжи сами по себе ничего не создают, их мизерное количество, но они являются к а т а л и з а т о р о м п р о ц е с с а, который всё качественно меняет. Мука с водой - это м а т е р и я, причём первичная, тогда как дрожжи - её ДУХ - невидимый, неосязаемый, почти виртуальный, но предельно реальный. В данном случае становление содержимого теста можно считать развитием и вкушая его плоды славить Святой дух.
   Этот пример имеет о д и н прокол: дрожжи были привнесены извне, тогда как в материальном мире их подобие - д у х имманентно присутствует во всех процессах, обуславливая я в л е н и е.
   Дух материи н и ч е г о н е с о з д а ё т, но, являясь её энтелехией, активизирует процесс, участвуя в создании в с е г о. Святой дух в ы б и р а е т из этого поточного производства ненужных вещей, как при совковой власти, только те, которые имеют признаки р а з в и т и я т .е. как при частной собственности на средства производства. Святой дух также сам по с ебе ничего не создаёт, но лишь к о н с о л и д и р у е т результаты индивидуального развития, обуславливая п р о г р е с с. В благодарность за это мы называем Святой дух ТВОРЦА, памятуя о том, что саму материю в любом её виде ни создать, ни уничтожить не может н и ч т о, ведь даже само это ничто является предвестником некоего н е ч т о.
   Взгляните непредвзятым оком на окружающий мир. Он весь заполнен физическими телами настолько, что не найти пустого места для иголки. Все эти тела от Солнечной системы до пылинки, хоровод которых кружится в узком лучике есть с у т ь я в л е н и я чего-то, что породило их и что угрожает и м. Проникните умственным взором в толщу воды, там также нет свободного пространства, всё занято; взгляните на растительный мир, на животный мир и всё человечество - э т о всё явления и всё озабочено лишь одним: как это явление сохранить. Эта универсальная потребность самосохранения в пределах отпущенного мгновения е с т ь с т р е м л е н и е сохранить свой статус-кво. Вот это-то СТРЕМЛЕНИЕ и есть д у х материи, который реализует себя в движении, создавая объединения и каолиции тел, способных постоять за себя. Ничто не живёт и не существует спокойно: всё лишь в ы ж и в а е т. Чтобы выжить нужно быть сильным и Дух материи эти силы даёт в виде стимула для победы, каковым и является с у щ н о с т ь. Чем является "сущность" мы рассмотрели ранее, а чем является ДУХ в том числе и сейчас - это обусловленная необходимость самосохранения.
   Посмотрим, как воспринимают мироздание различные течения м ы с л и.
   Диалектический материализм: есть только ТО, что ЕСТЬ, больше ничего и никого н е т. Э к о н о м и к а у людей - мать всего.
   Диалектический идеализм: ТВОРЦА - н е т, есть только т в о р е н и е, но и творения н е т, есть только с т а н о в л е н и е, н о и становления н е т, есть только в з а и м о д е й с т в и е, н о и взаимодействия н е т, есть только первичная реальность и имманентно присутствующий в ней ДУХ.
   Космический п у л ь с опрокидывает всё это на космическое мгновение и обращает в с ё вспять, чтобы возродить на мгновение в с ё в н о в ь. Всё происходит "здесь и сейчас", прошлого и будущего н е т, как и нет никакого р а з в и т и я, есть к а л е й д о с к о п бытия, фиксирующий мгновение и отправляя его в небытие. Имеющий уши в своей голове услышит равномерные удары космического метронома и покорится воле судьбы.
   Р е л и г и я: Всё создал Дух Божий из НИЧЕГО, но использовал в о д у, в которой и зародилось абсолютно ВСЁ. Под "ничего" следует понимать абсолютно стерильную после поверхностного остывания, которая была "пуста и безвидна", з е м л ю, которая ещё и не была землей, а лишь гигантской монолитной скалой, на которой вряд ли ещё была в о д а. В о д а, скорее всего, появилась на Земле неведомым путём и привнесла с собой первичную реальность и её всепроникающий имманентно присутствующий для себя д у х.
   Моё личное мнение в отношении возникновения всего сущего на стерильной Земле: как это ни банально звучит, но истинным ТВОРЦОМ растительной и биологической жизни на Земле являются ВОДА, СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ и о б ъ е д и н я ю щ и й ИХ С в я т о й Д у х. Без любого из этих компонентов ничего бы не вышло. Как о н и в свою очередь образовались и откуда взялись, меня во-первых нимало не интересует, а во-вторых - мы об этом никогда не узнаем.
   В пользу этой версии абсолютно говорит то, что без этих факторов возникновения всего из "ничего" ни одна былинка сейчас существовать н е м о ж е т.
   Философы милетской школы - ФАЛЕС, Анаксимандр, Анаксимен, а также Гераклит Эфесский и с к а л и п е р в о о с н о в у мироздания в виде некоего единого вещества, служащего исходным источником и л и субстратом в с е х в е щ й. ФАЛЕС выбрал в качестве первоначала первовещества ВОДУ. У Анаксимандра первоначалом оказалось нечто необычное, а именно "БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ", не имеющее пространственных границ и неопределённое по своим качествам: все вещи, согласно его представлениям, образуются в результате выделения противоположностей из Беспредельного. Первоначало у Анаксимена - в о з д у х, его сгущение или разрежения является основой первоначал. Гераклит выбрал первоначалом о г о н ь: "Этот мировой порядок, - писал о н, - о д и н и т о т ж е д л я в с е х, не создавал никто ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнём, мерами вспыхивающими и мерами угасающими".
   У меня нет ни возможности, ни желания рассматривать все эти варианты первоначал, скажу только, что все они имеют зерно истины. Остановлюсь на мнения ФАЛЕСА в рамках предыдущего повествования.
   Как сообщает Аристотель, Фалес думал, что в о д а является первичной субстанцией, а всё остальное образуется из неё. Фалес был одним из семи греческих мудрецов, и он известен своим высказыванием: "ВОДА ЕСТЬ НАИЛУЧШЕЕ". С этим невозможно не согласиться, особенно, если вода содержит градусы. Положение, что в с ё возникло из воды можно рассматривать в качестве научной гипотезы, если учесть, что она на две трети состоит из водорода, а это обстоятельство немаловажно для первоначал. Философское обоснование роли воды в создании всего сущего на Земле мы рассмотрели ранее, оно о д н о з н а ч н о!
   Г И М Н С О Л Н Ц У:
   ЗЕМЛЮ когда от Вселенной природы мощь отделила
   СОЛНЦЕ нам день подарило. Недвижные тучи на небе
   Взорвало и свой лик в розовеющем мире я в и л о.
   В вечном движенье своём заблистали прекрасней созвездья,
   Солнца не знающий день - это мрак. А теперь мы впервые
   Свет познаём и небес ощущаем тепло золотое,
   С этой поры элементы природы творят человека.
   С этой поры появились животные в с ё и в о з н и к л о
   Всё что в небе живёт, на земле и в воде обитает.
   С этой поры теплота, охватившая мир, р а з л и л а с я,
   Жизни, текущей как мёд, всеблагие дары расстилая.
   С розовой бездною вместе, как встарь, поднимаются кони,
   Ноздри вздымая высоко и пламени жар выдыхая.
   Мрак разрывается Солнцем, и вот, золотое с Востока
   Светочи сеет оно по зажжённым эфира просторам.
   Там же, где всходит Титан в шафрановом золоте мира,
   Вдруг раскрывается в с ё, что скрывалось в молчании ночи;
   Вот уж сверкают леса, и поля, и цветущие нивы,
   Море в недвижном покое и реки волной обновлённой;
   Свет золотой пробегает легко по трепещущим струям.
   Но у крылатых коней натянулись, сверкая, п о в о д ь я . . .
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   Ось золотая горит, а сама колесница сверкает
   И, драгоценная, блещет, подобно сиянию Феба.
   Он же над миром царит, времена утверждает и гордо
   Светлую голову ввысь среди потоков эфира возносит.
   Т о л ь к о е г о о д н о г о из богов, царящего в мире,
   Нам и дано лицезреть, и следят его шествие нивы.
   Доблести дивной созданья, которому пламя подвластно,
   Он, посылая лучи, о щ у щ е н ь я м и н а с н а д е л я е т.
   Здесь зарождает тела, здесь жизнь, и над всеми царит он.
   Феникс нам служит примером, из пепла родившейся снова,
   Он, кто для смерти рождён, после смерти рождается снова,
   Ибо рождение - смерть, а кончина - в огне возрожденье.
   Гибнет он множество раз и, воспрянув, опять умирает.
   Он на утёсе сидит средь лучей и сверкания Феба,
   Жар, насылаемый смертью, что снова приходит, в п и в а е т.
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   СОЛНЦЕ сияньем пурпурным земли заливает пределы.
   СОЛНЦУ навстречу земля выдыхает весной ароматы.
   СОЛНЦЕ, т е б е живописно травою луга зеленеют.
   СОЛНЦЕ - зеркало небес и божественный символ величья.
   СОЛНЦЕ что небо собой рассекает, вовек не стареет.
   СОЛНЦЕ - лик мировой, средоточье подвижного неба.
   СОЛНЦЕ лучи разливает с несущейся в небе квадриги.
   СОЛНЦЕ утром восходит, сверкая с пределов востока.
   СОЛНЦЕ, окрасив Олимп, возвращает нам день лучезарный.
   СОЛНЦЕ восходит - и лира ему откликается нежно.
   СОЛНЦЕ зашло - но волна теплоту охраняет светила...
   СОЛНЦЕ - л е т о, о с е н ь, з и м а и в е с н а, что желанна.
   СОЛНЦЕ - месяц и век, Солнце день, год, час обнимает.
   СОЛНЦЕ - шар из эфира и мира сверкающий светоч;
   СОЛНЦЕ - друг земледельца - ко всем морякам благосклонно.
   СОЛНЦЕ собой возрождает всё то, что способно меняться.
   СОЛНЦЕ в движении вечном бледнеть заставляет светила.
   СОЛНЦУ ответствует море спокойным сверканием глади.
   СОЛНЦЕ - и мира и неба краса - для всех неизменно.
   СОЛНЦЕ - и дней и ночей божество - К О Н Е Ц и Н А Ч А Л О.
  
   Этот изумительный гимн н е п о э з и я, не только поэзия и не столько поэзия, сколько философское осмысление п р и ч и н возникновения "святого духа" на Земле. Поэзия как м е т о д изложения философских концепций самых различных мыслителей от "чистых" поэтов (Данте, Петрарка, Лермонтов и многих других), до "чистых" философов древности и средневековья типы Парменида, Фирдоуси, Низамиди. Вообще говоря все стоящие поэты - философы, тогда как все стоящие философы - в душе - п о э т ы, поскольку не владеют рифмой, как "Я". Но дело не в этом, поэзией можно считать и прозу, главное - настроиться на лирический лад, это достаточно трудно.
   Боюсь, что при оценке причин возникновения жизни на Земле мы упустили одно решающее качество материального мира, и оно есть ЛЮБОВЬ. Л ю б о в ь - с в я щ е н н ы й д а р П р и р о д ы и именно это её к а ч е с т в о непреложно ложится в основу р а з в и т и я. Так что Гимн Солнцу - это гимн л ю б в и, которая лежит в основе всего, что произошло с безжизненной материей на Земле.
   Все виртуальные термины, выдуманные человечеством для обозначения чувств, настолько искажены в обиходе, что их приходится расшифровывать и пояснить. Это произошло и с термином "любовь". Школьницы, созревшие для половых отношений в своих сочинениях на тему любви уверяют всех, что "любовь - это с э к с" и с этим нельзя не согласиться, но с единственной поправкой: любовь - это прикрытие для секса. Что бы осталось от этого чувства, если кастрировать поколение мужчин? Так что, если исключить самую, самую п е р в у ю любовь, то в с е последующие "любви" - это не более чем оправдание половых сношений, которые доставляют на три-четыре минуты, как уверяет статистика, несказанное удовольствие, которое не следует путать со святым чувством. Благой результат незапланированная беременность, р о д ы, иные омерзительные последствия - аборт. Мы не об этом, я увлёкся.
   В наших рассуждениях мы не будем учитывать половую составляющую л ю б в и, а остановимся лишь на ф и л о с о ф с к о й.
   В сё живое на Земле, в с ё ж и в о т р е п е щ у щ е е любит СОЛНЦЕ, включая не в последнюю очередь и человека. Эта любовь связана не столько с желанием погреться на солнышке, сколько жизненно необходима для всего сущего на Земле. Это не столько для "готовых" жизненных тел, сколько для возникновения в них самой жизни.
   СОЛНЦЕ является абсолютным примером космического влияния на с т а н о в л е н и е физических тел на иной планете, отстоящей неё на миллионы километров.
   ЯДЖНЯВАЛКЬЯ - легендарный древнеиндийский м у д р е ц согласно преданию получивший своё знание от СОЛНЦА (X век до н.э.) сообщал: "Подобно тому, как брошенный в воду комок соли растворяется в воде и нельзя его вытащить снова, но какую часть воды ни возьмёшь - о н а с о л ё н а я, поистине, так же и эта великая бесконечная, безграничная состоящая из одного лишь распознавания СУЩНОСТЬ, возникнув и з э л е м е н т о в, и с ч е з а е т в н и х".
   Все наличные физические тела суть я в л е н и я, о чём я уже говорил. Э т о я в л е н и е с у щ н о с т и, заложенной в них; СУЩНОСТЬ - ЯВЛЯЕТСЯ в виде данного физического тела. Сущность бытия заключена в лавинном п о т о к е глобального становления. Это становление возможно лишь на основе разлитой по всему мирозданию ЛЮБВИ. Ни единое физическое тело не было создано б е з у ч а с т и я л ю б в и, как ни единый человек не появился на белый свет без пусть мимолётного, но такого чувства.
   Так что СОЛНЦА, ВОДЫ и ВОЗДУХА е щ ё н е д о с т а т о ч н о для создания всего сущего на Земле, нужна и всепроникающая любовь. Если этот термин ещё как-то уместен в интимных отношениях полов, то для философского осмысления становления вещей его можно лишь терпеть. Но другого у меня нет, поэтому терпите и понимайте.
   В целом, в космическом пространстве, реализуют свою сущность как р а в н о ц е н н ы е ВРАЖДА и ЛЮБОВЬ, как чисто условно можно обозначать отношения мегател. Это направление мы рассматривать не будем. Замечу только, что в первичной реальности вражды н е т, как и особой любви тоже. Всё начинается с того момента, когда некое количество инертных сущностей обрастает к а ч е с т в о м, возникает ЭГОИЗМ. Далее всё по цепочке, но и это нас не интересует; всё подчиняется Духу. Но как среди этой невообразимой катавасии возникает "святой дух", - вот в чём проблема. Я уверяю любознательного читателя, что Святой Дух рождается только по любви, ни о каком насилии, как в случаях обычного взаимодействия, не может быть и речи.
   Остаётся выяснить, что такое космическая любовь, от которой рождаются такие дети, ведь Святой Дух - это многодетный о т е ц.
   Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, но обнадёживает то, что т а м она есть.
   Истинный ТВОРЕЦ всего сущего на Земле - это ВОДА и её первичная реальность. Я подозреваю, что и вся растительность на ней возникла из в о д ы. Сама по себе в о д а будучи в кипячёном или дистиллированном виде - это мёртвая, безжизненная сущность, классическое н и ч е го - ч е г о- т о. Без первичной реальности с её имманентным духом вода не имеет никакой истины, но она реально существует в отличии от виртуальной первичной материи и может явится тем базисом на котором возникнет вся надстройка.
   Первичная вода, откуда бы она не взялась, н е м о ж е т б ы т ь с т е р и л ь н о й, но из предосторожности, чтобы она, извините, не протухла её законсервировали морской солью, также неизвестно откуда взявшимся в таких количествах субстратом, который вдобавок ко всему ещё и содержал все необходимые для развития элементы таблиц. Вкупе с воздухом и солнечным теплом при наличии всего необходимого материала в морской воде начали происходить чудеса. Микроскопический планктон - эта первичная реальность морской воды, начал обретать некоторые признаки жизни; Дух материи трансформируется в Святой Дух. Э Т О о з н а ч а е т Р А З В И Т И Е - р а з в и т и е д л я в с е г о и в с я на планете ЗЕМЛЯ.
   Р а з в и т и е шло по обусловленной Духом материи с х е м е. Э т о первичная реальность, взаимодействие, с т а н о в л е н и е, явление с у щ н о с т и, физическое тело, которое отличалось от предыдущего повышенной устойчивостью к вызовам среды. С одной оговоркой - эта устойчивость не должна быть формальной и никому не нужной, вписываться в общую тенденцию развития среды.
   Святой Дух тщательно отбирал перспективные образования, сортировал по видам, непрерывно совершенствовал и х, используя сущность материи вплоть до возникновения нового физического тела более совершенного к а ч е с т в а.
   "... Бога никто никогда н е в и д е л: если мы любим друг
   друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна
   е с т ь в н а с. Что мы пребываем в нём и Он в нас,
   у з н а ё м из того, ОН дал нам от Духа Своего. И мы
   познали любовь, которую имеет к нам Бог и уверовали в неё.
   БОГ есть ЛЮБОВЬ, и пребывающий в любви пребывает в Боге,
   и БОГ в н ё м. Будем любить ЕГО, п о т о м у, ч т о
   ОН п р е ж д е в о з л ю б и л н а с. . ." (I-е Иоанн)
  
   МироЗДАНИЕ - это огромный, непревзойдённый по размерам р о д и л ь н ы й дом, в котором ежемгновенно происходят р о д ы. ЭТО СУЩНОСТЬ п о р о ж д а е т ЯВЛЕНИЕ. Это ДОМ, в котором смертей н е т, но есть лишь в е ч н а я л ю б о в ь и в е ч н а я ж и з н ь, и з а к о н н ы й х оь з я и н э т о г о ДОМА с а м Господь БОГ.
   Вот что значит г е н е з и с в познании - это восхождение на небо. Признаюсь, что Я отводил Богу скромную роль в политических интригах определённой группы людей, преследовавших собственные меркантильные интересы. И вот сейчас этими строками Я признаю Его создателем всего сущего не только на Земле, но и во всей Вселенной, при одном условии, что ОН есть всепроникающая ЛЮБОВЬ.
   П о я с н ю с в о ю м ы с л ь.
   Если не стремиться к Истине, то вообще незачем думать и писать. Это стремление не должно огорчаться соображением, что Истина недостижима, стремление - это само по себе движение мозгового вещества, которое и формирует её этапы - это г е н е з и с. То, что абсолютная Истина недостижима, с этим приходится мириться, назовём её б о г, но чтобы расшифровать это понятие, нужны относительные истины, они важнее всего.
   ИСТИНА БЫТИЯ з а к л ю ч е н а в СУЩНОСТИ ВЕЩЕЙ - это аксиома. Сущностью в с е х физических тел, вне зависимости их размера и качества, я в л я е т с я СТАНОВЛЕНИЕ б е з н а ч а л а и к о н ц а. С т а н о в л е н и е о б у с л о в л е н о в з а и м о д е й с т в и е м э т и х т е л, э т о е г о р е з у л ь т а т причина д в и ж е н и я. Вакханалия бытия мироздания - это первое, что бросается в глаза, об этом Я неоднократно писал ранее. Н о э т о - к а ж у щ е е с я я в л е н и е, о чём Я никогда не писал и вот пришёл к такому выводу. Говоря об "вакханалии бытия" я имел в виду, прежде всего, б е с п л о д н о с т ь взаимодействий, следовательно реализации сущности вещей. Только в условиях Земли, неизвестно почему, взаимодействие стало собственно с т а н о в л е н и е м, которое обусловило р а з в и т и е. ЛЮБОЕ РАЗВИТИЕ ОСНОВАНО на ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ л ю б я щ и х с т о р о н. Дело не в том, как и почему рождаются дети, с формальной точки зрения. Находясь в утробе матери оплодотворённая яйцеклетка также подвергается стандартной процедуре становления и оно а б с о л ю т н о основано тна в б с о л ю т н о й л ю б в и в с е х э л е м е н т о в, участвующих в процессе. Любое несанкйионированное вмешательство в процесс какого-нибудь вируса или микробы прервёт его и вызовет негативный результат - рождение мёртвого тела. Здесь в с ё понятно и не вызывает сомнений: при благоприятном исходе люди имеют право сказать Бог дал нам дитя, как плод не только и не столько физической любви, и н т и м а заинтересованных сторон, но и любви друг к другу элементов, составляющих т е л о младенца. Действительно, в этом теле нет и не может быть никакого инородного для земных условий элемента. Э т о в с ё в о д н о м, но каком ОДНОМ? К о с м и ч е с к а я л ю б о в ь, которую мы также склонны приписать Богу, несколько отличается от земной, хотя бы тем, что т а м мало двух партнёров, желающих познакомиться поближе достаточно оригинальным путём под крышей любви - это любовь б е з любовных отношений. Она достаточно меркантильна и подразумевает некое ОБРАЗОВАНИЕ элементов озабоченных с а мо с о х р а н е н и е м, совершенствованием у с т о й ч и в о с т и, желанием п о к о я. То есть космическая любовь - это р е а л и з а ц и я ДУХА МАТЕРИИ в космической среде.
   "ОДА БОГУ". Гавриил Державин родился 3 июля 1743 года, а в следующем голу, когда втдна была комета и нянька держала его на руках перед окном, малютка Гариил, показав пальцем на комету, произнёс своё первое слово: Б О Г.
   Б О Г
   О, Ты, пространством бесконечный,
   Живой в движеньи вещества,
   Теченьем времени первичный,
   Без лиц, в трёх лицах Божества:
   Д у х всюду сущий и е д и н ы й,
   Кому нет места и причины,
   Кого никто постич не мог,
   Кто всё собою наполняет,
   Объемлет, зижден, сохраняет,
   К о г о м ы н а з ы в а е м Б О Г!
  
   Измерить океан глубокий,
   Сочесть пески, лучи планет,
   Хотя и мог бы ум высокий, -
   Т е б е ч и с л а и м е р ы н е т;
   Не могут духи просвещенны,
   От света Твоего рожденны,
   Исследовать судеб Твоих;
   Лишь м ы с л ь к Тебе взнестись дерзает,
   В Твоём величье исчезает,
   Как в вечности прошедший м и г.
  
   Хаоса бытность довременну
   Из бездн Ты вечности воззвал,
   А вечность прежде век рождённу,
   В Себе Самом Ты основал.
   Себя Собою составляя,
   Собою из Себя сияя,
   Ты с в е т, откуда свет и с т ё к.
   С о з д а в ш и й в с ё, единым словом,
   В творенье простираясь новом,
   Т ы б ы л, Т ы е с т ь, Т ы б у д е ш ь в в е к!
  
   Ты цепь существ в Себе вмещаешь,
   Её содержишь и живешь;
   Конец с началом спорегаешь,
   И смертию живот даришь.
   Как искры сыплются, стремятся,
   Как солнцы от Тебя родятся;
   Как в мразный, ясный день зимой,
   Пылинки инея сверкают,
   Вратятся, зыблются, сияют,
   Так звёзды в безднах под Тобой.
  
   Светил возжённых миллионы
   В неизмеримости текут:
   Твои они творят законы,
   Лучи животворящи льют.
   Но огненны сии лампады,
   Иль рдяных кристалей громады,
   Иль волн златых кипрящий сонм,
   Или горящие зефиры
   Иль вкупе в с е светящи миры -
   Перед Тобой, к а к н о щ ь пред д н ё м.
  
   Как капля в море опущнна,
   Вся твердь перед Тобой с и я.
   Но что мной зримая вселенна?
   И ч т о п е р е д Т о б о ю "Я"? -
   В воздушном океане оном,
   Миры умножа миллионом
   Стократ других миров - и т о,
   Когда дерзну сравнить с Тобою,
   Лишь будет т о ч к о ю о д н о й:
   А "Я" п е р е д Т о б о й - н и ч т о.
  
   НИЧТО... но Ты во мне сияешь
   Величеством Твоих доброт;
   Во мне себя изображаешь,
   Как солнце в малой капле вод.
   Н и ч т о!.. Но жизнь "Я" ощущаю,
   Несытым некаким летаю
   Всегда пареньем в высоты;
   Тебя душа моя б ы т ь ч а е т,
   Вникает, мыслит, рассуждает;
   Я" е с м ь - конечно е с т ь и Т ы!
  
   Ты е с ь - природы чин вещает;
   Гласит моё мне сердце то;
   Меня мой разум уверяет:
   Т ы е с ь! и "я" у ж н е НИЧТО!
   Частица целой "Я" вселенной,
   Поставлен, мнится мне, в почтенной
   Средине естества "Я" той,
   Где кончил тварей Ты телесных,
   Где начал Ты духов небесных,
   И ц е п ь с у щ е с т в с в я з а л ВСЕХ м н о й.
  
   Я связь миров, повсюду сущих,
   Я крайня сиепень вещества;
   С средоточие живущих,
   Черта начальна Божества;
   Я телом в прах истлеваю,
   Умом громам повелеваю;
   Я ЦАРЬ - я РАВ; - я ЧЕРВЬ, я БОГ!
   Но, будучи я столь чудесен,
   Отколе происшёл? - б е з з в е с т е н;
   А сам собой я б ы т ь н е м о г.
  
   Твоё созданье "Я", Создатель!
   Твоей премудрости "Я" т в а р ь,
   Источник жизни, благ податель,
   Душа души моей и ЦАРЬ!
   Твоей то правде нужно было,
   Чтоб смертну бездну преходило
   Моё бессмертно б ы т и е;
   Чтоб дух мой в смертность облачился,
   Отец, в бессмертие Твоё.
  
   Н е и з ъ я с н и м ы й, Н е п о с т и ж н ы й!
   Я знаю, что души моей
   Воображения безсильны
   И тени начертать Твоей!
   Но если славословить должно,
   То слабым смертным не возможно
   Тебя ничем иным почтить,
   Как им к Тебе лишь возврашаться,
   В безмерной радости теряться
   И - б л а г о д а р н ы с л ё з ы л и т ь.
  
   Я бываю верен себе во в с ё м, в том числе и в размышлениях н а з а д а н н у ю т е м у. При этом Я реализую т е з и с, что л ю б а я и с т и н а м н о г о г р а н н а, что вызывает во мне желание осветить хотя бы некоторые ЕЁ г р а н и, из ЕЁ граней.
   Так, ранее на стр. 60, 61 я обосновал, со своей точки зрения, мнение Святого апостола Иоанна Богослова, изложенное им в первом соборном послании, что "БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ", затем отражение э т о й т е м ы в п о э з и и Гавриила Державина, д а л е е приведу доказательства Б ы т и я БОЖИЯ с точки зрения формальной логики итальянского философа и богослова ФОМЫ АКВИНСКОГО (1225-1274 гг.), которое легло в основу христианской идеологии средневековья.
  
   БЫТИЕ БОЖИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОКАЗАНО ПЯТЬЮ ПУТЯМИ
   1. Первый и наиболее очевидный путь исходит из понятия ДВИЖЕНИЯ. В самом деле, не поддержит сомнению и подтверждается показаниями чувств, что в этом мире НЕЧТО движется. Всё, что движется, должно иметь источником своего движения н е ч т о и н о е. Следовательно, коль скоро движущий предмет и с а м движется, его движет ещё один предмет, и так далее. Но невозможно, чтобы так продолжалось до бесконечности, ибо в таком случае не было бы п е р в о д в и г а т е л я, а следовательно, и никакого иного двигателя, ибо источники движения второго порядка сообщают движение лишь постольку, поскольку сами движимы первичным двигателем, как-то посох сообщает движение лишь постольку, поскольку с а м д в и ж и м рукой. Следовательно, необходимо дойти до некоторого перводвигателя, который с а м недвижим ничем иным, а под ним в с е р а з у м е ю т Б о г а.
   II. Второй путь исходит из понятия произведённой причины. Нельзя помыслить того, чтобы ряд производящих причин уходил в бесконечность. Следовательно, необходимо положить некую первичную непроизводящую причину, каковую в с е и м е н у ю т б о г о м.
   III. Третий путь исходит из понятия возможности и необходимости. Невозможно, чтобы ряд необходимых сущностей, обуславливающих необходимость друг друга, уходил в бесконечность (таким же образом, как это происходит с производящими причинами, что доказано выше) Поэтому необходимо положить некую необходимую сущность, необходимую саму по себе, не имеющую внешней причины своей необходимости, но самой собой составляющей причину необходимости всех иных; по общему мнению, это е с т ь б о г .
   IV. Четвёртый путь исходит из различных степеней, которые обнаруживаются в вещах. Мы находим среди вещей более или менее совершенные или истинные, или благородные; и так обстоит дело и с прочими отношениями того же рода. Но то, что в предельной степени обладает некоторым качеством, есть причина всех проявлений этого качества: т а к огонь как предел теплоты есть причина всего тёплого. Отсюда следует, что есть некоторая сущность, являющаяся для в с е х с у щ н о с т е й причиной блага и всяческого совершенства; и её мы именуем б о г о м.
   V. Пятый путь исходит из распорядка природы. Мы убеждаемся, ч т о предметы, лишённые разума, каковы природные тела, подчиняются целесообразности. Это явствует из того, что их действия или всегда, и л и в большинстве случаев направлены к наилучшему исходу. Отсюда следует, что они достигают цели н е с л у ч а й н о, но, будучи руководимы с о з н а т е л ь н о й в о л е й (А. Ш-р). Поскольку же сами они ли лишены разумения, они могут подчиняться целесообразности лишь постольку, поскольку их н а п р а в л я е т н е к т о, одарённый разумом и пониманием, как стрелок направляет стрелу. Следовательно, есть разумное существо, полагающее цель д л я в с е г о, что происходит в природе; и е г о м ы и м е н у е м б о г о м.
   Чувственное восприятие н е с х в а т ы в а е т с у щ н о с т и в е щ е й, но только их внешние признаки. Равным образом и представление схватывает лишь п р и з р а к и вещей. Лишь один ИНТЕЛЛЕКТ о х в а т ы в а е т СУЩНОСТЬ в е щ е й.
   Рассуждения Фомы Аквинского о б о г е - блестящий пример использования формальной логики для решения умозаключительных проблем. Вместе с тем, я могу с лёгкостью показать, что и в подобных рассуждениях, заключается в том, кем или чем считать э т о г о б о г а Ф о м ы.
   Преподаватели "единственного верного" учения все уши прожужжали в бытность моей учёбы в вузе проблемой разрешения "основного вопроса" философии о п е р в и ч н о с т и м а т е р и и и л и с о з н а н и я, при этом априори считалось, что такая проблема непременно существует. Делался прямой расчёт на дурачка, коими они считали студентов, которые не захотят считать себя таковыми, признавая нелепую версию о первичности "сознания" и признают верховенство материи. Таким образом, эти горе-учителя разом опровергали весь идеализм и все его проблемы. А истина заключается в том, что вопроса о первичности того или иного в истории философии не существовало вообще, его и не могло быть. Эта проблема была рождена в воспалённом мозгу политиканов от философии, которые никогда серьёзно не искали истину, а лишь подыгрывали политическим дельцам на злобу дня. Так начинал зарождаться материалистический идеализм как новейшая религиозная идеология. Б о г был заменён в о ж д ё м с амбициями божества, а ДОГМА, ВЕРА, КУЛЬТ стали методологической основой новейшего религиозного учения.
   А, между прочим, вопрос этой надуманной проблемы людьми, не имеющими никакого отношения к поиску Истины, лежал совершенно в иной плоскости, КЕМ и л и ЧЕМ с читать б о г а Фомы, чьё мировоззрение было принято абсолютно всеми христианами средних веков, что даёт нам возможность оценивать идеи христианства в целом.
   "БОГ сотворил весь мир и з н и ч е г о, одним своим словом, ОН в с ё м о ж е т с д е л а т ь, ч т о п о ж е л а е т. БОГ - в ы с о ч а й ш е е СУЩЕСТВО. ЕМУ н е т р а в н о г о никого и нигде, ни на земле, ни на небе". (Закон Божий. 1994 г.) Таким образом, мистически настроенные мыслители, склонны считать б о г а с у щ е с т в о м, который, подобно старику Хоттабычу, способен создавать материальные вещи из ничего, лишь выдёргивая волосы из своей бороды. В эту галиматью также никто поверить не может, если не захочет считать себя дурачком. Но, оказывается, есть люди, которых подобная перспектива н е п у г а е т - это в е р у ю щ и е л ю д и, устойчивость интеллекта которых основана на слепой вере во всевозможные чудеса. Вот они-то и нужны для стабильного существования духовенства, которое само чаще всего ни во что не верит, но успешно реализует меркантильную идею о наличии всемогущего существа, способного н а ВСЁ. Таким образом, существуют д в е религиозных тенденции: старейшая из них основана на признании б о г а существом, со всеми вытекающими последствиями на уровне б о г о с л у ж е н и й, и противоположная ей новейшая тенденция, основанная на замене виртуального СУЩЕСТВА - з е м н ы м. Обе они основаны на тезисе: ВЕРУЮ п о т о м у, что э т о АБСУРДНО. В н а ш е в р е м я, когда н и к а к о й в е р ы ни в какую веру н е т, обе эти тенденции с треском провалились, а те многомиллионные люди, считающие себя верующими, р е а л ь н о, вместе с многомиллионными н е верующими, вместе с которыми, не заморачивая себя духовными размышлениями, верят лишь в еврейского Золотого тельца, самого первого из богов, который совершенно точно может сделать в с ё из н и ч е г о и решить абсолютно в с е житейские проблемы. Каждая религия подверглась п р о ф а н а ц и и и в них уже н и ч е г о не о с т а л о с ь от того мировоззрения, которое было заложено в эти религии их основателями. В эти дни в с е х р и с т и а н е празднуют Рождество Христово. Во всех храмах идёт я з ы ч е с к и й о б р я д б о г о с л у ж е н и я, но если бы сам иисус Христос, согласно легенде как-то ожил и пошёл по улицам городов проповедовать своё учение в известном улюче... что с ним бы стало, того не пожелаешь никакому смертному, большевики знали, что в таком случае делать. То же касается и основоположников иных религий, поэтому и сказано: ВСЕ ЛЮДИ Е В Р Е И, н о н е в с е п р и з н а ю т с я в этом!!! Никакая религия, в том числе и основанная на материалистическом учении, ещё в меньшей степени, не могли решить никаких стоящих перед человечеством проблем. На сегодня в мире около шестьдесят миллионов заражённых новейшим вирусом людей. Вне всякого сомнения, что эпидемия вируса возникла рукотворным путём для разрешения экономических проблем. Как бы там ни было, но это прискорбное обстоятельство показало всему человечеству, что все душещипательные изыскания в духовной сфере на протяжении всех прошедших веков не имели никаких положительных результатов: п р о б л е м ы д р е в н и х н о в ы и с е г о д н я. Это не значит, что мы должны отказаться от их решения, а означает ТО, что мы должны а к т и в и р о в а т ь п о и с к.
   Итак, согласно новейшим соображениям м ы о т к а з ы в а е м с я признать всемогущего б о г а СУЩЕСТВОМ, что льёт воду на религиозную мельницу в интересах жрецов, а придать е м у совершенно иной статус н е о б х о д и м о с у щ е й с у щ н о с т и.
   Об э т о м подробнее.
   Беспредельный космос в качественном отношении можно представить себе как необъятную л а в и н у с т а н о в л е н и я физических тел. Фома Аквинский обозначил п я т ь п р о б л е м, решение которых он, на основе формальной логики, возможно лишь только одному существу, которое он называет б о г о м. По моему мнению, есть о д н а - единственная проблема: о т к у д а эта лавина взялась и к у д а о н а с т р е м и т с я. Я бы не хотел исследовать эту проблему, не только потому, что она носит виртуальный характер, с этим ещё как-то можно справиться, а потому, что происхождение первичной материи непостижимо даже с помощью пресловутых коллайдеров. Мне кажется, что эта проблема существует лишь для особо любознательных, которые удовлетворяют своё любопытство за счёт государства: практического значения ЭТО н е и м е е т. Моё п о н и м а н и е СУЩНОСТИ м и р о з д а н и я имеет такое значение, поскольку открывает ЕГО в совершенно ином свете, чем, несомненно придаётся свежесть мышлению философа.
   Первая проблема, откуда берётся д в и ж е н и е, кто дал лавине первый толчок. Отвечаю: движение обусловлено взаимодействием, о н о обуславливает становление, а последнее обусловлено "Духом материи". Первоматерия, которой как таковой н е т, но которая реально существует в физических телах, виртуально неподвижна и не подвержена никакому изменению, но это всё-таки м а т е р и я имманентно содержащая свой дух, который ранее был обозначен: он ждёт своего мгновения. Оно наступает, когда неизбежные количественные изменения в составе первичной реальности, вызывают становление её нового качества - состояния НИЧЕГО конкретного, которое плавно переходит в НИЧТО у ж е н е к и х НЕЧТО, а это уже физические тела пусть исчезающе малого размера. Они вступают во взаимодействие и... и... и процесс пошёл. ИТАК, п е р в о п р и ч и н о й н а ч а л а д в и ж е н и я первичной материи в физических телах, является е ё Д У Х. "БОГ ОТКРЫЛ НАМ О СЕБЕ, ч т о ОН - б е с т е л е с н ы й и н е в и д и м ы й Д У Х. Это значит, что Бог не имеет ни тела, ни костей и ничего не имеет в Себе такого, из чего состоит наш видимый мир, а потому мы Его видеть н е м о ж е м". (Закон Божий. 1987.) Религиозные первоисточники говорят нам, что б о г не может быть существом, а лишь с у щ н о с т ь ю мироздания, о чём Я и говорю. К сожалению, религиозные последователи этого учения фальсифицировали его в п о л и т и ч е с к и х ц е л я х и объявили бога существом. Таким образом, первым, кто приводит лавину взаимодействий физических тел в движение, если об этом есть смысл говорить, является ДУХ.
   Вторая проблема состоит в признании п е р в о й п р и ч и н ы с л е д с т в и й, которая н е я в л я е т с я собственно для себя п р о и з в о д я щ е й п р и ч и н о й. Таковой снова является ДУХ, который является самопричиной себя самого, а затем и всех других.
   Третья проблема исходит из понятия возможности и необходимости. В мироздании существует лишь одна глобальная необходимость: следовать Духу материи, куда бы он ни привёл, а он преследует также одну единственную цель - самосохранение субъекта, при этом в о з м о ж н ы в а р и а н т ы.
   Четвёртая проблема заключается в самодавлении некоей вещи достигшей предела собственного становления на все другие вещи, входящие в круг её общения - это явление как бы не может быть бесконечным: существует некая первая вещь, которая диктует собственные условия существования всем остальным, но которая в свою очередь не подчиняется никому. Так гигантская армия чиновников, которая живёт по законам служебной карьерной лестницы, подчиняется высшим чинам, не находится тот, которому подчиняется весь персонал - этот кто-то царь, король, президент - они в своих действиях условно свободны и над ними должен стоять б о г. Но и эти персональные лица, достигшие предела собственного становления в жутком мире карьерной провокации, беспрекословно служат с о б с т в е н н о м у д у х у.
   Пятая проблема связана с возможным наличием разумной воли в мире природных тел, которая в с е г д а или ч а щ е в с е г о направлена к наилучшему исходу. В любом случае, любой и с х о д должен соответствовать Духу материи - именно это обстоятельство создаёт иллюзию к а ж и м о с т и ц е л е с о о б р а з н о с т и, которой в н е д у х а м а т е р и и НЕТ и н е м о ж е т б ы т ь. Всю л а в и н у взаимодействий каждое мгновение направляет к избранной ц е л и, каковой является самосохранение, устойчивость и покой - ДУХ. Эти цели никогда не будут достигнуты, но именно они обуславливают движение, становление и н а д е ж д у н а р е з у л ь т а т.
   Таким образом, Я целиком, но не полностью согласен с логическими выводами Фомы Аквинского, с одним условием: вернуть б о г у е г о историческое название - д у х. Б О Г е с т ь Д У Х.
   Все линии м е р, сохраняющиеся в лавине бесконечных становлений, с х о д я т с я, невзирая на кажущийся х а о с, в одной единственной т о ч к е, к о т о р а я и е с т ь МАТЕРИЯ и е ё ДУХ,
   А теперь немного фантазии: м и с т и к а или р е а л ь н о с т ь . МИСТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ... "Здесь мы подходим к истинному понятию о свободном творящем Духе. Вещество и Дух величины некоим образом несоизмеримы. Вещество измеряется только веществом, т.е. с а м о в с е б е. Его можно измерить, только не выходя из ограниченных пределов вещественности. Для Духа же вещество никаких измерения не имеет, как пространственных, так равно и временных. Для Духа вещество есть величина бесконечно-малая, точнее нулевая, то же, что для нашей мысли математическая точка. Бесконечно-большое пространство не даёт Духу никакого простора для Его творческой деятельности, потому что Он не нуждается в этом в н е ш н е м просторе. Пространство не условие для деятельности Духа, а п е р в ы й вещественный результат этой деятельности. Он т в о р и т в е щ е с т в о, а вместе с этим в о з н и к а е т и п р о с т р а н с т в о, к а к и в р е м я. И отсутствие пространства (математическая точка) нисколько не стесняет деятельность Духа, потому что точку, величину бесконечно малую, нулевую Он может прекратить в величину бесконечно-большую. Дух не ограничивается веществом. Он хотя, по своей свободной воле и действует в веществе и обнаруживается в нём, но это действие и это обнаружение не производят в с а мо м Духе н и к а к и х и з м е н е н и й, ничего не прибавляют к его энергии и ни на какую малую величину не убавляют её, не вызывают и не производят никакого страдательного ощущения, ничего такого, что можно было бы назвать хотя бы бесконечно-малым напряжением.
   Дух в е ч е н, н е и з м е н е н, всегда п о с т о я н е н, о д и н и т о т ж е, всегда с а м о д а в л е ю щ ь, всегда ни в чём не нуждающийся, всегда с в о б о д е н.
   Вещество же в с е г д а т е ч ё т, и з м е н я е т с я, п р е о б р а з у е т с я. Нет у него постоянства и в пространстве, которое он занимает, даже вся Вселенная, как доказывают учёные, постоянно движется и перемещается. Нет постоянства и во времени, потому ч т о в с ё и з м е н я е т с я.
   Время само по себе н е с у щ е с т в у е т. Это только с м е н а о д н и х я в л е н и й д р у г и м и, смена настолько быстрая, что о н а н е п о д д а ё т с я н а ш и м ч у в с т в а м".
   Я не устаю выступать на страницах этой книги против фетишизма религиозных терминов и понятий. Ну н е т у м е н я других слов для обозначения духовных явлений, а изобретать новые я не могу и не хочу. Вещество как таковое невозможно создать никакому д у х у, он может лишь его преобразовать и создать в и д и м о с т ь в новой форме. Эта н о в а я ф о р м а есть лишь к а ж и м о с т ь, реализованное НИЧТО в н е д р а х н е к о е г о НЕЧТО существовавшее имманентно.
   МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ... ЯЙЦО и КУРИЦА. ФИЛОСОФ и ПОЭТ
   Николай ИШУТКИН национальный п о э т
   Уж время к осени клонилось
   Встречало лето свой з а к а т
   Наседка бабы Акулины
   С двадцаток вывела ц ы п л я т
   Ворчит хозяйка гневно-нервно
   Не может курочка простить:
   "Зачем их вывела п о д о с е н ь?
   И к а к могла я у п у с т и т ь?!
   Дух п о э т а нашёл своё вдохновение в элементарном житейском явлении - появлении на белый свет ц ы п л я т. Курица, реализуя аналогичный дух в-с е б е, сотворила из своего внутреннего НИЧТО вполне реально н е ч т о!
   Философ, оценивая в комплексе э т о я в л е н и е, даёт е м у собственную оценку, воодушевляемый собственным подобным д у х о в. Назначение и проявление д у х а - в обеспечении устойчивого состояния интеллекта курицы, философа, поэта для самосохранения с у б ъ е к т а. Н и к т о и з н и х н е м о г п о с т у п и т ь и н а ч е - н и курица, ни философ, ни поэт. Можем ли м ы в таком случае считать этот универсальный д у х создателем я й ц а, творцом ц ы п л я т, вдохновителем п о э з и и и п р о з ы? Исходя из религиозных с о о б р а ж е н и й: ДА! В с ё ЭТО с о з д а л БОГ-ДУХ, исходя из ф и л о с о ф с к и х - МАТЕРИЯ и её ДУХ, но это другой д у х. ДУХ религии стоит о б о с о б л е н н о от м а т е р и и - э т о в н е ш н и й а г е н т, м и с т и ч е с к и й создатель ВЕЩЕСТВА. ДУХ философии, не отягощённый мистическими спекуляциями, вызванными политическими соображениями, считает отцом цыплят т о т д у х материи, который н е о т д е л и м от неё, как острота ножа от самого ножа, в ы я в л я я ЕЁ с у щ н о с т ь. СУЩНОСТЬ - ЯВЛЯЕТСЯ - так появляется ц ы п л ё н о к: не являющейся сущности НЕТ в действительности, не было бы и поздних цыплят.
   Как реализует собственную сущность Дух материи в Природе: рассмотрим на примере курятника б а б ы АКУЛИНЫ...
   Сразу же скажу, что наша курочка была охвачена "святым духом", который проник во всё её существо и призывал к действию. Возможно, вначале этот дух не был "святым", он реализовывал себя в бесцельном брожении во дворе дома и общении с подружками без цели и смысла ... н о "рождённое от плоти е с т ь п л о т ь, а рождённое от Духа е с т ь д у х", - курочка была рождена от плоти, а её сущность от д у х а, поэтому, когда этот дух начал проявлять себя в ней, она решила действовать. Проблемы с формированием внутри неё полноценных яиц не было: она давно научилась перерабатывать всякую дрянь в это произведение куриного искусства, проблема была в необходимости оплодотворения яйца и курочка начала испускать ферамоны, которые помогли обратить внимание петуха на её проблему и помочь, по мере сил, решить её. Наконец она начала откладывать одно яйцо за другим, спрятавшись под сараем, чтобы враги не похитили их. Настало время начинать высиживать яйца, что она и сделала, отдавая им тепло своего тела и своего сердца. Вот вылупился первый цыплёнок, затем второй и, наконец, последний. Курочка повела знакомить их с хозяйкой, которая с известным негодованием восприняла их. Обеспечил появление на свет этих прелестных жёлтых комочков "святой дух", который к у р и р о в а л весь процесс от начала до конца, не допуская в него х а о с и с л у ч а й н о с т ь. Так возникает д р у г а я версия о разумности и целесообразности явлений в природе, а всего-то курочка сумела обольстить петуха.
   Заканчивая философские размышления о природе первичной реальности, должен сказать следующее. Абсолютное число философов древней Индии, Китая, Греции посвятили свою жизнь изучению проблемы ЕДИНОГО, приписывая этому понятию самые различные значения, от псевдонаучных до религиозных. Нужно сказать, что на этом пути все они достигли поразительных успехов, но при одном условии, если оценивать эти учения не каждого по отдельности, а как грани единой Истины, которой невозможно достичь и в наши дни. Подобная философская РОЗА МИРА может дать наиболее полное представление по затронутой проблеме.
   Я начинаю приходить к выводу, что сама философия не столько наука о смерти, как говорил Платон, а наука о ЕДИНОМ и первичной реальности, если исключить из этапов познания религиозный уклон. Философию вообще довольно трудно назвать н а у к о й, скорее - это гимнастика у м а и профилактика инсульта... н о, н а х о д я т с я ж е л ю д и...
   Говоря об успехах философской мысли людей, живших задолго до новой эры, которые ставили своей задачей отыскание неизменной первоосновы изменяющегося материального мира, что они закладывали основы физики как настоящей науки о физических телах. Из них большинство считало началом всех вещей одни лишь н а ч а л а в виде материи, то из чего состоят все вещи, из чего п е р в о г о они возникают и во что, в конечном счете, превращаются, причём основное с у щ е с т в о пребывает неизменным - это они считали э л е м е н т о м и началом всех вещей.
   Однако отсутствие д и а л е к т и ч е с к о г о м ы ш л е н и я в форме диалектической логики неизменно вводило и х в заблуждение. Например: ч т о т а к о е БЫТИЕ, реально существующее б ы т и е, а не к а ж и м о с т ь? Основное его свойство состоит в том, ч т о О Н О е с т ь - в отличие от того, что только кажется или является. Если б ы т и е - это то, что е с т ь, т о Н Е б ы т и е - это то, чего нет. При этом под б ы т и е м понимается "первичная реальность", тогда как под н е б ы т и е м - весь окружающий нас мир кажущихся вещей, который лишь условно постоянен. Раз н е бытия н е т, то не может быть ни возникновения, ни уничтожения, ибо всякое возникновение есть переход от н е бытия к б ы т и ю. Отсюда следует, что БЫТИЕ - н е и з м е н н о, всегда равно самому себе и не имеет ни начала, ни конца. А всего-то следует сказать, что мир е с т ь БЫТИЕ н е б ы т и я, или, что одно и то же, НЕБЫТИЕ б ы т и я.
   АНАКСАГОР з а я в л я е т: "в м е с т е в с е в е щ и б ы л и" термин "б ы л и" вводит в заблуждение: ничего н е б ы л о и ничего н е б у д е т, в с ё е с т ь з д е с ь и с е й ч а с!
   Приступая к характеристике истинного бытия, к о т о р о е ЕСТЬ, другой философ ПАРМЕНИД у т в е р ж д а е т, что ОНО не возникло и не подвержено гибели, что ОНО закончено в себе, н е р у ш и м о и н е и м е е т ц е л и: "ОНО н е б ы л о и н е б у д е т, потому что ОНО существует т е п е р ь, вместе ВСЁ, ЕДИНОЕ, нераздельное". ЭМПЕДОКЛ выводит п р и н ц и п сохранения м а т е р и и в и д и м о г о н е б ы т и я:
   Скажу тебе ещё другое: не имеет рождения ни одна из смертных всех Вещей, н е т и к о н ц а в г у б и т е л ь н о й с м е р т и. Но е с т ь т о л ь к о смешение и перемещение смешанного, - У людей э т о называется р о ж д е н и е м.
   АНАКСАГОР: "Когда же эти вещества таким образом разделились, следует знать, что все они в совокупности остались прежними, ибо невозможно стать больше или меньше, н о в с ё в с е г д а р а в н о".
   Анаксагор признавал бесчисленное множестве первоначал - не возникающих и не подверженных гибели, всегда остающихся одними и теми же как в количественном, так и в качественном отношении. Соединение и разделение первоначал - вот процессы, лежащие в основе того, что в мире повседневного опыта воспринимается нами как возникновение, изменение и г и б е л ь в е щ е й. Это V век до н.э. Спустя 2 500 лет Я повторяю эти идеи практически в неизменном, но обновлённом диалектическим мышлением в и д е. Э т о г е н е з и с познания бы т и я.
   Любой человек, обладающий воображением, будем изумлён, узнав, что за шесть веков до Христа в Индии жил человек, не уступавший никому до него или после него в духовном бескорыстии, возвышенной идеализме, в благородстве жизни и любви к человечеству. БУДДА родился около 567 г. до н.э. и посвятил всю свою жизнь служению человечеству с не меньшим успехом, чем Иисус Христос, но нормальная жизнь не сделала его богом, хотя позднее он был обожествлён. В Философском плане Будда не знал себе равных в христианском мире и высказал такие идеи бытия, которые не устарели и сегодня. Чтобы объяснить непрерывное существование мира при отсутствии постоянного субстрата ОН провозглашает ЗАКОН п р и ч и н н о с т и и делает его основой непрерывности. З а к о н всеобщей причинности с последующим вечным постоянством СТАНОВЛЕНИЯ - становится основным в познании бытия. Все вещи испытывают изменения, характеризующиеся п о я в л е н и е м, н а х о ж д е н и е м и р а з р у ш е н и е м. Всё, что существует, возникает от причин и условий и во всех отношениях является непостоянным. Всё, имеющее причину, должно погибнуть. Вещь представляет собой только с и л у, п р и ч и н у у с л о в и е. Если ТО наличествует, ЭТО становится, от появления ТОГО появляется ЭТО. Если ТО отсутствует, ЭТО не становится, от прекращения ТОГО - ЭТО прекращается. Весь мир обусловлен п р и ч и н а м и, именно причинность есть всегда самоизменение или с т а н о в л е н и е.
   Всеобщей причиной становления является ДУХ материи при его реализации. В самом широком смысле ЕГО можно трактовать как з а к о н с о х р а н е н и я м а т е р и и, при этом сам закон не диктует и не обуславливает это сохранение, а лишь констатирует сем факт.
   Каждое мгновение бытия Вселенной характеризуется наличием физических тел вне зависимости от их размеров и качества, всё это вместе взятое мы называем м а те р и е й, опрометчиво предполагая, что все эти тела неизменны и постоянны. Между тем, каждое такое тело разъедает внутренний враг изнутри и атакует внешний, снаружи. Для н е г о возникает проблема с а м о с о х р а н е н и я, которая решается следующим образом. Внутренний враг есть НИЧТО данного н е ч т о, он превращается в друга, когда становится очередным НЕЧТО, спасая предыдущее от гибели. Если объединиться с внешним врагом в коалицию, то он тоже превращается в друга, спасая его и себя. Так водород соединяется с кислородом в известных им пропорциях и получается в о д а Н2О, которая спасает их от разрушения. Это и есть с т а н о в л е н и е данного физического тела или тел путём их самореформирования, самообразования, самосохранения. Не единое физическое тело вне зависимости от его размера в мироздании н е и с ч е з а е т, оно лишь становится д р у г и м. Это обстоятельство в ы я в л я е т закон сохранения материи под э г и до й ДУХА материи, который в потоке становления позиционирует себя, я в л я я с ь е г о п р и ч и н о й.
   БУДДА считал, что человек беспомощно стоит в середине потока становления, который он не может ни остановить, ни подчинить себе; что он обречён на метания в тёмных неизмеримых глубинах б ы т и я, пока у него есть жажда к жизни, и что в этом беспокойном мире нет возможности обрести устойчивое существование интеллекта. Но человек стремится к этому и как это происходит, мы рассмотрим далее, вводя понятие ДУШИ. Как мы видели ранее стремление к устойчивому состоянию физического тела - есть в т о р о й п р и н ц и п д у х а м а т е р и и, который обуславливает т р е т и й ПОКОЙ, которых н е т и не может быть, но важно с т р е м л е н и е, которое и есть д у х.
   Является ли становление мира действительным и объективным?
   Б Е З У С Л О В Н О, э т о с у щ н о с т ь м и р о з д а н и я и и м е н н о о н а обуславливает и д у х о в н о е состояние человека. Говоря о продолжительности духовных состояний б у д д и з м указывает, что каждое состояние сознания имеет т р и ф а з ы - г е н е з и с, р а з в и т и е и р а с п а д. Каждое из этих состояний занимает бесконечно малую долю времени - м г н о в е н и е, есть мнение, что нет даже и мгновения, когда бы сознательное состояние б ы л о п о с т о я н н ы м.
   ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
   Человеческое тело постоянно обновляется, словно текущая река: площадь человеческой кожи равна 1,5 -2,0 м2, толщина её в различных участках тела равна 0,5 - 4 мм, полностью меняется за пять недель; с к е л е т полностью обновляется каждые т р и м е с я ц а; Атомный состав человеческого тела з а г о д обновляется на 96%, причём наиболее быстро протекает обмен атомов кислорода, водорода, углерода; более медленно - магния, железа, меди; со вдохом и выдохом в нас разрушается и здесь же восстанавливается п я т ь т р и л л и о н о в красных кровяных телец - эритроцитов, а каждая такая клетка - это 280 миллионов м о л е к у л.
   Процесс становления человеческого тела лучше всего иллюстрирует я в л е н и е духа материи в организме. Прежде всего хочу напомнить, что ДУХ не директивный независимый агент природы, который указывает материи когда и что, и как делать, а всего лишь лакмусовая бумажка, которая показывает его наличие.
   Невероятно, но факт налицо, оказывается, что может возникнуть в результате становления различных физических тел - атомов, молекул, клеток и др. элементов, их сложнейших комбинаций такая организация, которая не только способна поразить воображение мыслителя своими характеристиками бытия, но и продемонстрировать явление духа материи в-себе. Само появление человеческого существа в корне отличающегося от любых других физических тел не только своей неординарностью, но, главным образом, способностью самосохранения триллионов мельчайших частиц в подобном варианте бытия, показывает всё могущество духа материи для решения этой проблемы. Итак, триллионы независимых частиц, а их точное количество не знает никто, предельно уязвимых, когда каждый по себе, объединяются путём чудовищных комбинаций в такое сообщество, которое значительно повышает шансы на выживание в неизменном виде в этой среде. Э т о п е р в о е я в л е н и е всеобщего духа. Далее на арену бытия выходит "животворящий дух", который "вдыхает" в оплодотворённую яйцеклетку ж и з н ь, опять-таки не принимая прямого участия, а лишь наблюдая процесс со стороны; затем такую же роль начинает играть "святой дух", который курирует р а з в и т и е плода. Таинство рождения человеческого существа обеспечено с у щ н о с т ь ю бытия материи, которая заключается в лавинообразном с т а н о в л е н и и физических тел любого размера, происхождения и назначения. В данном случае становление подобных тел не является произвольным и хаотичным, не имеющим никакого положительного результата, кроме бессмысленного взаимодействия, а является собственно становлением, результатом которого является р а з в и т и е. Само становление подобного становления совершенно непонятно, как развивается содержимое куриного яйца в н е курицы, что приводит к возникновению ж и з н и и ЭТО святое незнание мы и обозначаем наличием "животворящего, святого ДУХА в данной организации физических микроскопических тел. Но, по любому, главным виновником торжества возникшей жизни является материя и её ДУХ. "ЖИЗНЬ есть ж и з н ь ЖИЗНИ", - сказал китайский мудрец. В данном случае источником ж и з н и является "святой дух", который имманентно присутствовал в данных физических телах и которые с неземной любовью комбинировал. Святой дух, основанный н а л ю б в и друг к другу самых различных физических тел, входящих в комбинацию, вот причина успеха. С иными телами, пытающимися паразитировать внутри этой организации, возникает борьба, для чего потребовался и м м у н и т е т. Борьба протекает с переменным успехом, но всегда заканчивается победой враждебных сил и эта восхитительная организация отправляется в ту среду, где святого духа н е т, а свирепствует лишь универсальный дух, который реализует себя "по ту сторону добра и зла".
   МАТЕРИЯ поставляет материал, её ДУХ определяет принцип, "СВЯТОЙ ДУХ" - т в о р е ц, БОГ - организатор и СОЗДАТЕЛЬ т а й н о г о о б щ е с т в а л ю б я щ и х с у щ е с т в.
   Процессы, происходящие в человеческом теле, лучше всего являют нам пример т о г о, как с т а н о в л е н и е внутри вещи-в-себе обуславливают результаты действия д у х а м а т е р и и по её самосохранению. При этом массовая з а м е н а элементов данного тела их аналогами не только не влияет на общее качество, но наоборот, обеспечивает продолжительность бытия этой вещи в этом качестве. Так поступает ДУХ с субъективными проблемами единичной, обособленной вещи. Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Всё было бы хорошо, если субъект не участвовал поневоле в объективных процессах становления в процессе взаимодействия с окружающими телами. Эгоистическим интересам отдельно взятой вещи приходит конец и она непременно должна участвовать в общем хороводе становления иных тел, который приводит к непредсказуемым последствиям для первичной вещи. Как бы там ни было, но е ё частички, участвуя в становлении и и н о й в е щ и, никуда не исчезают, самосохраняется в старом качестве, но в новом объединении. Это объединение в свою очередь становится жертвой притязаний иных объединений по самосохранению с такими же последствиями и т а к без конца и начала вширь и вглубь. Возникает л а в и н а с т а н о в л е н и й з д е с ь и с е й ч а с при этом общее количество материи и её качество остаются неизменными.
   Е щ ё о ДУХЕ: мне не даёт покоя мысль о том, что я никак не могу довести до читателя свою мысль о статусе д у х а в физических телах. Приведу не совсем корректный пример из парфюмерной промышленности о роли духа в производстве духов. Духом в простонародье издавна обозначают з а п а х, чаще всего неприятный, тогда как запах совсем наоборот, но это к слову. Дух материи и дух, исходящий от разлагающейся вещи в интересах обозначения первого можно с р а в н и т ь. Дух разлагающейся плоти или запах духов состоят из становления входящих в эту плоть элементов их содержания. Мы ни в коем случае не можем сказать, что этот дух или запах я в л я ю т с я п р и ч и н о й, вызывающей это явление. То есть д у х, исходящий от трупа, не может являться причиной смерти - это абсурд. Также обстоит дело и с духом материи, который не является и не может являться первопричиной разрушения физического тела в процессе его становления: он лишь констатирует с а м ф а к т. Истина бытия заключена в сущности вещей и она заключается в том, что в самой материи в любом случае данного примера и м м а н е н т н о з а л о ж е н а п е р в о п р и ч и н а всей материи всего бытия, а ДУХ л и ш ь и л л ю с т р и р у е т эту п р и ч и н у. Что это за причина - сказано р а н е е.
   Покорнейше прошу любезного читателя извинить меня за крайне некорректный пример в любом смысле, но мне надоело, чёрт возьми, талдычить очевидную истину, ч т о ДУХ не внешний агент, а свойство материи.
   То, что в целях познания, я обращаюсь к сущности материи - её ДУХУ, как к существу - не имеет никакого значения, и это следует учитывать при изучении проблемы. В мироздании нет ничего, кроме призрачной материи находящейся в режиме глобального становления, которое иллюстрирует е ё ДУХ. Мне не хватает слов, терминов, понятий, а занимать их у Фомы Аквинского, который владел по свидетельству Павла Таранова 13 миллионами единиц такой прелести, я не могу, не могу изменить и метод изложения, основанный на предполагаемой интуиции читателя.
   Здесь и сказочке пришёл конец, а теперь коротко о г л а н о м. Главное в нашем повествовании является то, что м а т е р и я, в образе человека, создала уникальнейший способ её самопознания путём образования такого конгломерата атомов, молекул, клеток и пр. ерунды, которая начала обладать с о з н а н и е м. Э т о б ы л п р о р ы в! Наличие жизни в каком-то теле ещё не означает наличие в нём сознания. Так земляной червь, а также множество примитивных созданий, безусловно награждённых природой жизнью, вряд ли о с о з н а ю т своё существование, хотя червяк при попытке его ухватить, спешно прячется в рыхлой земле, что можно отнести за счёт и н с т и н к т а самосохранения, что также входит в сферу интересов д у х а.
   Человек н е о с о з н а ё т самостановления элементов своего тела в целях его самосохранения, как не осознаёт процессы в здоровом желудке, которые служат этим же целям, но ОН осознаёт нечто иное... ДА! Физиологически и чисто физически мы не можем о щ у щ а т ь с т а н о в л е н и е элементов нашего тела путём замены нашей ш к у р ы, пардон, нашей к о ж и в течение пяти недель, это происходит безболезненно. Впрочем находится множество людей, которые способны менять свою шкуру, пардон, кожу чаще или реже в зависимости от политической ситуации, но чаще всего они меняют е ё о к р а с. В своём э с с э "О сущности вещей" я любовно назвал их жополизами, хотя предполагал назвать "жопализами", как производное от соответствующего обозначения, но, сверив грамматику по словарю, избрал первый вариант. Существуют и другие способы менять шкуру или её окрас, некоторые из них предполагают хирургическое вмешательство, так. Так, если бы современные жополизы вдруг чисто гипотетически пришли наниматься на службу в ранге чиновников Золотой орды, то, следуя, обычаю в рамках верноподданического проекта, выстроились бы в очередь, чтобы обрезать крайнюю плоть. Но если бы потребовали карьерные соображения продлить обрезание, которое превратилось бы в оТрезание, то они, не задумываясь, пошли бы на это, согласившись даже на трубочку с мешочком, ибо всё зависело бы от статуса чиновника Золотой орды.
   Ну Я совсем заболтался, иначе Я не могу, таков уж мой персональный д у х; как говорила одна моя подруга: "Тебя опять заносит", - правда по другому поводу.
   ДА! Идеологическое становление в чиновничьей среде из-за карьерных соображений даже путём хирургического вмешательства, кстати, оно имело реально место в те далёкие, но так близкие нам по смыслу времена, н и ч т о по масштабам последствий становления живого физического тела в человеческой среде. Становление физических элементов в человеческом теле, как частный случай всеобщего становления вообще, породило в н ё м уникальнейший орган для восприятия этого явления - Ч Е Л О В Е Ч Е С К У Ю Д У Ш У.
   Само явление возникновения сознания можно рассматривать как таковое в виде заключительного звена в цепи бесконечного становления физических тел в условиях Земли. Гегель прямо говорит, что конечная цель Духа - это познание и м самого себя, при этом невольно подразумевается, что Дух как бы существо. Лично Я не разделяю подобной точки зрения и не верю, что подобная гордыня могла присутствовать в этом виртуальном существе на фоне бесконечных космических просторов. А верю Я вот во что: выделив в-себе "святой дух" и обозначив посредством его путь развития материи, Дух понял, что это направление гораздо перспективнее в решении проблемы самосохранения и решил, усовершенствовав его путём введения самосознания, идти этим путём до конца.
   Таким образом, явление сознания выглядит как последняя и решающая попытка Духа решить проблему самосохранения физического тела на самом высоком уровне. На самом деле, что даёт Духу наличие сознания в этом плане? А сознание должно будет отвергнуть никчёмную вакханалию космического бытия и, в конечном счёте навести в потоке бесконечных становлений хотя бы какой-то порядок, хотя бы на условиях Земли. Но сознание останется сторонним наблюдателем, формально констатирующим процесс, если в дополнение к нему не придать неким физическим телам У М, а самому процессу становления с т и м у л. Ни на минуту не забываем, что единственная цель Духа - это проблема самосохранения субъекта, а не ЕГО самопознание. Об у м е поговорим п о т о м, а с т и м у л то м облегчающем задачу "святого Духа" в самосохранении физического тела должна стать е г о р а з в и т и е. На самом деле, бесплодное самостановление физического тела хаотичное по духу материи от начала до конца приводит к его краху и к хаосу вообще. Другое дело, когда становление вещи-в-себе приведёт к его развитию, что значительно укрепит позиции во внешней среде, а не только продлит существование самого субъекта. Эгоистические планы физического тела по его саморазвитию понравились физическому телу и... п р о ц е с с п о ш ё л. Становление физических тел перешло на стадию эволюции в которой ставка Духа была сделана на р а з в и т и е. Свет в конце туннеля означал перспективу возникновения самосознания.
   Ранее Я писал, что реализация первичной материи в ту реальность, которая предстаёт перед нами в виде материи материалистов, осуществляется способом пульсации в течение одного мгновения, которое сразу же вытесняется следующим б и е н и е м. Это же относится и к сознанию. Жизнь "я" или того, что мы под этим подразумеваем продолжается ровно столько, сколько длится неделимое мгновение сознания. Биение настоящего мгновения и есть подлинный субъект. Сознание также можно представить в виде потока... Вещи, которые известны вместе, известны в виде отдельных биений этого потока. Подлинный субъект - это не длящееся существо; каждый субъект существует лишь о д н о м г н о в е н и е. Его место немедленно занимается д р у г и м, который выполняет и его функции - действовать на условиях е д и н с т в а. Субъект на какое-то время знает и принимает своего предшественника и таким образом п р и с в а и в а е т то, что усвоил предшественник, "я" логически становится переходным состоянием сознания. Каждое сознательное я в л е н и е мгновения под эгидой д у х а не представляет собой его видоизменение, но это есть в высшей степени сложное соединение, постоянно изменяющееся и вызывающее н о в ы е сочетания. Непрерывность существует, но тождества н е т, сознания двух последовательных явлений н е о б л а д а ю т каким-либо существенным тождеством. То, что чувствовалось в предыдущее мгновение, уже мертво и ушло. Каждое состояние есть обособленный индивидуум, появляющийся лишь на мгновение и немедленно исчезающий, освобождая место для другого, имеющего подобную же судьбу. Впечатление непрерывности вызывается густотой скопления впечатлений, точно так же, как непрерывность окружности создаётся целым рядом малых точек. Есть мнение, что каждый из нас - это н е о д и н ч е л о в е к, а бесконечный ряд людей, из которых каждый существует лишь о д н о м г н о в е н и е.
   Если каждый из нас каждое мгновение умирает и рождается вновь, не успев умереть, то как сохраняется в субъекте сама жизнь? каким образом прошлое обуславливает настоящее, а затем и будущее? Продолжение предыдущего в настоящем реализуется точно так же, как б и е н и е п у л ь с а нашего сердца продлевает нашу жизнь и нашу физиологическую п а м я т ь. Это как стрельба из автоматического оружия: п р е р ы в и с т а я н е п р е р ы в н о с т ь: ЦЕЛЬ ПОРАЖЕНА! Различные виды эмпирического с о з н а н и я должны быть сведены в о д н о с а м о с о з н а н и е и о н и с в о д я т с я ДУШОЙ.
   Таинственная д у ш а н е х о ч е т и с ч е з а т ь н и н а о д н о м г н о в е н и е вместе с сознанием. ОНА создана Духом материи, который в е ч е н и должна служить ЕМУ, пока жив человек.
   В с ё, обозначенное выше е с т ь т а к или и н а ч е СТАНОВЛЕНИЕ т о г о или и н о г о и в о з м о ж н о с т ь ю ОЩУЩЕНИЯ прерывистости состояния тела и сознания о б л а д а е т ДУША. Есть много нюансов, сопровождающих э т у способность д у ш и, но основное последствие заключается в ощущении с т р а д а н и я, которое наполняет нашу душу и призывает ЕЁ к д е й с т в и ю.
   Ещё раз повторяю: з а м е н а атомного состава нашего тела с периодичной точностью, а также не связанная с этим явлением прерывистое существование нашего тела вместе с его сознанием н е м о г у т проходить б е с с л е д н о в живом теле. Они вызывают СТРАДАНИЕ, к о т о р о е и о щ у щ а е т с я в и р т у а л ь н о й сущностью - д у ш о й. ДУША н е и м е е т специального органа восприятия, как, например, кожа или глаз - это производное д у х а и облегчать страдания ОНА может лишь д у х о в н ы м п у т ё м. Вместе с тем, духовные страдания нередко обуславливают и телесные и облегчать первые можно лишь за счёт вторых. Это есть тончайшая грань как разделяющая, так и связывающая ДУХ и ТЕЛО. Способность ощущать эту грань даётся не всякому мыслителю и вместе с тем показывает его уровень и потенциал.
   Т а к и м о б р а з о м: ДУША есть ОЩУЩЕНИЕ СТАНОВЛЕНИЯ ТЕЛА.
   В качестве таковой ОНА беспрекословно служит ДУХУ, являясь решающим с т и м у л о м для реализации становления в человеческой с р е д е. Вместе с наличием развития ОНА решала задачу самосохранения т е л а, но достаточно специфическим п у т ё м.
   ДУША и "СВЯТОЙ ДУХ". Ранее мы назвали "святой дух" т в о р ц о м тех вещей, которые предрасположены к р а з в и т и ю. Повторяю, САМ ОН н и ч е г о н е т в о р и т, но лишь обозначает творение, которое само по себе является результатом становления, но со своей спецификой. Если проводить аналогию с человеческим существом, то абсолютно условно, за неимением другого примера, можно сказать, ч т о "святой дух" создаёт в человеке кожу, кости, сам скелет как бы по отдельности с их способностью к развитию и самовосстановлению, но по отдельности они существовать не могут. Вместе их собирает в одну систему СОЗДАТЕЛЬ, добавляя ещё невесть что, при этом возникает совершенно новая по качеству композиция - ЧЕЛОВЕК. В простонародье СОЗДАТЕЛЯ называют БОГ. "СВЯТОЙ дух" как бы подготавливает элементы будущей конструкции, но он ещё не даёт сознания каждому элементу, а только способность к развитию. Их нужно собрать вместе и вдохнуть в них ж и з н ь - это и делает Господь Бог. Таково условное название явления. Учёные говорят, что крокодилы существуют 2,5 миллиона лет. В своё время они охотились на динозавров, но, в отличии от последних, выжили. И не только выжили, но и прекрасно чувствуют себя и в наше время. Это обстоятельство объясняется только тем, что "святой дух", который сопровождал весь этот период с т а н о в л е н и я тела крокодила превзошёл все мыслимые возможности, обеспечив его долголетие. Крокодил как таковой остался за миллионы лет сам собой, но его внутренности и обьолочка менялись тысячи раз, также оставаясь сами собой, что и обеспечило результат. Вот э т о и есть с т а н о в л е н и е в рамках "святого духа". Используя религиозную лексику, я придаю ей иной смысл, так как другого выхода у меня нет.
   "Святой дух" т в о р е ц с маленькой буквы, тогда как Бог - с большой, он ТВОРЕЦ и СОЗДАТЕЛЬ, или так, "святой дух" т в о р е ц, а Бог - Создатель всех вещей, больших и малых, но только тех, которые обладают даром с а мо р а з в и т и я. Всё ч и с т о у с л о в н о. Можно бы сказать, что Бог и есть Святой Дух, в принципе оно так и есть, но даже христианские понятия их разделяют: Отец, Сын, Святой Дух, при этом под Сыном видимо следует понимать ТВОРЕНИЕ: "Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь", (Книга Иова 33; 4)
   О б н о в л е н и е с т а н о в л е н и й - вот истинная причина возникновения всего и вся, и везде в рамках "святого духа", когда основным его качеством является р а з в и т и е. У кашалота сломался зуб, а тетерев в брачном поединке потерял часть оперения: всё вырастит вновь и встанет на свои места и это на фоне космической вакханалии б ы т и я.
   Святой дух не был бы таковым и оставался в рамках примитивного развития на неосознанном уровне, если бы не обладал с а м способностью развития самосовершенствования. Он идёт дальше в своём служении Духу и подбирает такие элементы группы, которые вкупе получают возможность с а м о с о з н а н и я. Но это только начало, далее следует появление шедевра становления - его с а м о О с о з н а н и е. Процесс реализации "святого духа" путём эксклюзивного становления, приводящий к возникновению возможности самосознания и м е е т п о б о ч н ы й э ф ф е к т - появление абсолютно нового качества материи - д у ш и у ф и з и ч е с к о г о т е л а. Таким образом, "святой дух" в процессе своей самореализации, порождает д у ш у - незаконнорождённой, непослушной "святому духу" с у щ н о с т и, которая признаёт только верховный Дух, служит только Ему и отвечает за последствия своих поступков только перед Ним. Поскольку Дух материи реализует себя "по ту сторону" добра и зла, точнее его благие намерения осуществляются т о л ь к о через "святой дух" который и есть само благое намерение, то душа не затрудняет себя моральными соображениями и не "парится" над выбором "добро" или "зло" потому что вместе с Духом не делает различия, во имя самосохранения субъекта.
   П О Л И Т И К А вот субстрат действий ДУШИ!
   При этом "святой дух" полагал, что душа поможет ему в решении стоящих перед ним проблем, что и происходило с поэтами, художниками, музыкантами и прочими романтиками бытия, но негатив превысил и душа стала п о с о б н и ц е й ЗЛА. Движущей силой д у ш и стало СТРАДАНИЕ, которое испытывает физическое тело, обладающее самосознанием, при своём становлении. По своей сути СТАНОВЛЕНИЕ есть РОЖДЕНИЕ и как все роды оно сопровождается страданием, но это чувство совершенно особого рода. Оно доступно лишь телам на высшей ступени своего развития. Это не физические страдания женщины рожающей ребёнка, а чисто духовные ощущения, похожие на дискомфорт сознания и целью "святого духа" становится не достижение философской истины для физического тела, а достижение у м и р о т в о р е н и я и покоя мятущемуся человеческому д у х у в е г о же рамках. Этому и должны служить политические акции души. Как я уже говорил выше - старым терминам и понятиям, которым много сотен лет, я придаю новое звучание. Что я понимаю под политикой - это не то, что в ы думаете, понимая под ней соревнование правителей великих держав, кто из них пописает выше на стенку и готовых ради этого принести многомиллионные жертвы, я скажу, с чего э т о начинается.
   "Безвинны движения младенцев, но их д у ш е в н ы е с в о й с т в а подлежат упрёкам. Я видел сам завистливого ребёнка, он ещё не говорил, а с бледностью на лице и со злобой смотрел на своего сверстника, сосущего молоко. Кто этого не знает. Разве э т о невинность, что при обилии и совершенном достатке молока, ребёнок не терпит при себе другого, тоже нуждающегося в этой пище и питающегося только ею? Можно ли обвинять младенца за то, что он со слезами требует чего-нибудь вредного, сердится и досадует на неподвластных себе, на старших, даже на родителей своих и на других за то, что они не слушаются его младенческих причуд; царапается, кусается и старается по мере сил вредить самому себе за то, что не выполняют его вредных требований? На всё это смотрят ласково и терпеливо, но не потому, чтобы это дело было маловажное и ничего не значило, а потому, что с течением времени э т о д о л ж н о п р о й т и. . ."
   (Исповедь бл. Августина. кн. I, гл.7)
   Н Е П Р О Х О Д И Т: ни со временем, никогда, лишь меняются обстоятельства и масштабы притязаний и царапаться будут уже ядерным оружием, но причины останутся п р е ж н и м и и они обусловлены душой, которая в свою очередь обусловлена Духом.
   Младенец ещё ни черта не смыслит, но у него уже болит душа и он своими капризами стремится нейтрализовать ущерб.
   Так зарождается политическое действо, которое подобно сифилису будет разъедать весь человеческий анклав.
   ПОЛИТИКОЙ я называю целенаправленное действие субъекта, независимо от его возраста и пола, а также служебного положения по достижению устойчивого состояния интеллекта в своей среде обитания. Чаще всего для э т о й цели используется п р и н ц и п опережающего отражения для которого в с е средства хороши, кроме благородных. Э т о объясняется тем, что инициатором политических эксцессов является д у ш а, находящаяся по контракту с Духом по "ту сторону" добра и зла. Е й совершенно безразличны методы и способы достижения ц е л и, которая оправдывает л ю б ы е с р е д с т в а, вплоть до перспективы самоуничтожения. Да! Вор должен сидеть в тюрьме, а п о л и т и к в психбольнице в смирительной рубашке и на игле.
   Политики - это и з в р а щ ё н н а я п с и х и к а особой касты людей, которые благороднейший труд по возделыванию природных даров заменили пустопорожней болтовней, агрессией и ложью во имя субъективных проблем устойчивости интеллекта. Э т о - б е з у м и е!
   Как я уже говорил, душа е с т ь п о б о ч н ы й продукт становления тела - это ч у в с т в о о щ у щ е н и я этого становления и самостоятельного существования ОНА н е и м е е т. Душа в таком качестве есть, пока живо тело, она присутствует и у высокоразвитых животных, но там она действует с меньшим успехом, так как их возможности ограничены. ДУША - это о щ у щ а ю щ е е, тогда как тело с его нюансами становления о щ у щ а е м о е. ДУША умирает вместе с телом: н е т о щ у щ а е м о г о, НЕТ и о щ у щ а ю щ е г о. Легенды о бессмертии души - это б р е д, не имеющий под собой основания, кроме политической необходимости в религиозных целях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   457
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"