Абдрушин А : другие произведения.

Книга #28: 'Естественные Законы'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


28 книга "Естественные Законы"

1 глава. Главный Закон Божьей Воли, Божьей Силы

1

   1. Закон Божьей Воли - главный Закон Совокупного Творения. Он гласит: "Нет ничего сильнее Божьей Воли". Из него вытекают три Первозданных Закона: Закон Тяготения, Закон притяжения родственного и Закон взаимодействия.
   2. Милосердие и Любовь суть единственные проявления всех Божественных Законов, сущих в Творении. Устремляясь ввысь, все Они сходятся в одном великом основном Законе - Законе Божественной Воли, Законе Любви!
   3. Любовь - это всё! В Ней и Справедливость, и Чистота! Этот триумвират нерушим. Они едины, и в этом единстве покоится Совершенство. В Них Ключ ко всем событиям в Творении!
   4. Награда и наказание человеку заложены в Творении, неустанно направляемом Волею Господа. В Ней кроется погибель и избавление! Она неумолима, справедлива и не допускает произвола.
   5. Божественное живёт лишь в неотступном исполнении Божественной Воли, не желая ничего иного. Это же относится и к человеку, достигшему духовной зрелости.
   6. Чем выше уровень его развития, тем безусловнее он покорится Божественным Законам, покорится добровольно и радостно.
   7. Только человеческий Дух не вплёлся в нити Божественных Законов! Он запутал их, а тем самым и себя самого, потому что хотел идти новыми путями по своей воле, не принимая во внимание уже имеющиеся готовые пути.
   8. Усиление Света теперь изменит это положение. Нити всех Божьих Законов в Творении будут заряжены большей энергией, которая сильнее натянет их. В результате этого неслыханного натяжения они будут отведены в исходное положение.
   9. При этом запутавшееся в них и затянутое ими будет высвобождено с такой внезапностью и неудержимостью, что всё, не способное занять правильное место в Творении, будет просто уничтожено в ходе этого процесса.
   10. Божья Воля, Святой Дух - проявление Бога. Единство Первозданных Законов, то есть Воли Божьей, приводит к тому, что в самых незначительных процессах на грубо-вещественной Земле проявляется в точности то же, что происходит в грандиозных событиях всего Творения.
   11. Учитесь познавать Божественные Законы. Подчиняться Им означает любить Бога! Это означает не вносить разлад в гармонию и прилагать усилия к этому, добровольно подчиняться существующим Законам природы, подчиняться непостижимой Силе, приводящей Законы природы в действие.
   12. Божья Сила едина. Та же Сила действует в тебе и тогда, когда ты мыслишь, поэтому не употребляй Её во зло, а мысли в добре! Никогда не забывай: порождая мысли, ты пользуешься Божественной Силой, с помощью которой ты способен достичь чистейшего и высшего!

2

   1. Не допускающая отклонений форма Первозданной Воли проста и бесхитростна. Однажды осознав Её, мы легко обнаружим Её повсюду. Запутанность и непонятность многих явлений объясняется исключительно многократным переплетением созданных различными человеческими желаниями окольных и обходных путей.
   2. Деяние господнее, Вселенная, в качестве Творения подчинена абсолютно неизменным и совершенным Божественным Законам, возникла из этих Законов и ограничена Ими.
   3. Божественные Законы - помощники Воли Божьей, истинные друзья во всём. Они открывают путь исцеления каждому, кто прилагает для этого старание.
   4. Каждое сознательное или неосознанное противодействие Духовным Законам, то есть несоблюдение Их, равнозначное Их нарушению, в неотвратимом обратном действии поразит дерзких, непочтительных и легкомысленных, не способных Их придерживаться.
   5. Три Первозданных Закона Божественной Воли приносят человеку награду или наказание с неумолимой справедливостью! Они могут быть приве?дены в действие лишь внутренним состоянием человека - духовной силой его ощущений!
   6. По этой причине только истинные желания и ощущения человека существенны для того, что приуготовлено ему в потустороннем мире, куда он обязательно попадёт после земной смерти. Всё прочее не играет ни малейшей роли.
   7. Спрашивай - и ты обретёшь правый Путь. Тупоумие и насильственное подавление сомнений напоминает лишь о рабстве. Богу нужна не тупоумная покорность рабов, а свободное и сознательное созерцание Вершин.
   8. Ему нет дела до обид, признательности или людского невежества. "Божья Мельница мелет медленно, но верно", - говорит народная мудрость о Прядении взаимодействий в Совокупном Творении.
   9. Потоки Божественной Воли изливаются на всех людей - кто желает этого или нет, кто отдаётся на Её Волю или Ей противится. Одних ждёт заслуженное наказание, других - награда в восхождении.
   10. Тому, кто смиренно склоняется перед Волей Божьей, Она приносит лишь благословение. Всё это учитывается и при воплощениях, когда болезни добровольно принимаются на себя ради достижения определённой цели.
   11. Любое подавление - сопротивление Естественным Божественным Законам. Это сопротивление не может привести решительно ни к чему хорошему и не является исключением из общего правила.

3

   1. Тому, кто противопоставит себя этим Законам, Они нанесут ответный удар. Он будет либо опрокинут и стёрт в порошок, либо отделается серьёзными увечьями.
   2. Тяжкая боль и горький опыт будут перестраивать его до тех пор, пока он не вольётся в Поток этих Законов, не будучи более преградой на Пути у Них. И лишь тогда Поток вознесёт его ввысь.
   3. Древнее Учение гласит: "Смиренно склонись пред Божьей Волей". Современный человек говорит: "Познав по-настоящему грандиозные Законы природы, сумей воспользоваться их действием". Смысл в обоих случаях один и тот же.
   4. Этим Силам нельзя противодействовать. Человек сможет воспользоваться энергией этих Сил лишь в том случае, если подстроит свою волю под Их особенности, учтя в своей деятельности направление Их движения и смиренно склоняясь перед Божественной Волей!
   5. Человек хвастается своей сообразительностью или достижениями науки. Но все его достижения опираются на поиск следствий из существующих Законов природы - проявлений Божественной Воли. Используя же Законы на практике, он приспосабливается к этой Воле.
   6. Бог протягивает руку помощи, но означает это лишь то, что Он ниспосылает людям Слово, указывающее им Путь к избавлению от вины, в которой они запутались.
   7. Его изначальная Милость скрыта в многообразных великих возможностях, предоставленных в распоряжение человеческих Духов в Творении. Современный человек не в состоянии даже представить себе, как это много.
   8. Воля Божья в том, что человеку придётся одуматься и приступить к выполнению своей задачи, иначе перезреет и распадётся, как сгнивший плод.
   9. Божественный Свет, ниспосылаемый ныне Богом в Творение, воздействует на всё сущее в нём, выясняя, что движется по Законам Творения, а что поступает ложно, противясь Им. "По плодам их узнаете их!"
   10. Имануил есть Божественная Воля, поэтому Творение вибрирует Именем Имануила. Всё происходящее в Творении и сбывающееся в нём от самых малых до самых великих событий - всё это вписано в Имя, несущее в себе Творение!
   11. Нет ничего, что не было бы заключено в этом Имени и не исполнилось бы в Нём. Это Имя есть живой Закон от истоков и до свершения. Оно несёт в себе Мироздание со всем, что есть в нём.
   12. В этом Имени покоится судьба всякого индивидуума. В Нём Суд для вас, так как корни вашего бытия уходят в Него!

2 глава "Закон Духовного Тяготения".

   1. На Основе Закона Тяготения Первичное Творение в ходе своего нисходящего развития разделилось на три основные части: Высшее Духовное, или Первозданное Творение, затем более плотное и тяжёлое Простое Сущностное, затем самое тяжёлое царство вещественного.
   2. Закон Тяготения надлежит вызубрить каждому. Это основная движущая Сила всякого становления, в том числе и развития человеческого Духа. Человек должен отвыкнуть невидимые ему дела видеть непонятными и неестественными.
   3. После отмирания земного тела Закон Тяготения остановит эфирно-вещественного человека на уровне, соответствующем его тяжести.
   4. Там ему придётся страдать или радоваться среди своих единомышленников, пока он не подвергнется внутренним переменам - при изменении веса он должен будет воспарить или низринуться.
   5. Освободившийся от бремени земного Дух становится легче, воспаряя по Закону Духовного Тяготения ввысь, в те Сферы, что доступны ему теперь в силу вновь обретённой лёгкости.
   6. Так происходит непрестанное восхождение навстречу желанному Свету. Злые томления подавляют Дух, отягощая его, добрые же возносят.
   7. В Совокупном Творении женское начало стоит на полступени выше мужского и должно предшествовать его восхождению, поэтому более восприимчивая женская пассивная отрицательная часть всегда могущественнее и сильнее, чем мужская активная положительная, и руководит ею.
   8. Всё духовно сильнейшее всегда преодолевает слабейшее в притяжении и поглощении. "У бедного, слабого Духом, отнимется и то немногое, что есть у него".
   9. Он попадает в зависимость, так как не умеет пользоваться Божественной Силой во имя добра. Сила Божественной Любви устремляется к тем, кто усердно и правильно применяет Её.
   10. В притяжении духовно слабого сильнейшим нет несправедливости. Это совершается согласно Божественным Законам. Человеку нужно всего лишь собрать себя в кулак, пожелать по-настоящему - и духовное рабство ему не грозит.
   11. Когда все станут сильными, и ни у кого ничего нельзя будет отнять, тогда будет происходить добровольный обмен на основе Закона даяния: "Получить можно только при даянии". Так будет стёрто всё неполноценное.
   12. Духовное с большой магнетической силой притягивает и удерживает всё Простое Сущностное, эфирно-вещественное и грубо-вещественное.
   13. Закон Тяготения противодействует злу - оно опускается вниз и падает в пучину распада. Закон Тяготения увлекает в пучину всё бесполезное, непригодное в Творении. По Закону Тяготения всё, что мешает, опускается вниз!

3 глава "Закон притяжения родственного, подобия, однородности".

1

   1. Закону Тяготения сопутствует и содействует Закон подобия. Часть всегда стремится к Целому. Подобное всегда способно распознавать себе подобное, поэтому притягивается только подобное. В этом суть пословицы: "Рыбак рыбака видит издалека".
   2. Пьяницы всегда отыщут друг друга, курильщики питают симпатии к себе подобным, равно как и болтуны, игроки, а благородные всегда отыщут друг друга во имя высокой цели. По Закону притяжения родственного своё окружение человек создаёт сам.
   3. Мысль притягивает подобное, крепнет и перерастает свои пределы, пробивая ауру твоей личности и оказывая влияние на более широкое окружение.
   4. Процесс возбуждения симпатии и антипатии связан не с излучением, а с притяжением всего духовно подобного. Эта сила притяжения ощущается ближним - в нём пробуждается симпатия или антипатия.
   5. При вдохновении мысль должна исходить от тебя, выходя за пределы ауры в иные сферы и получая оттуда приток высших мыслей.
   6. В отличие от медиумических способностей она должна проложить мост к Духовному Миру с тем, чтобы сознательно черпа?ть там энергию вдохновения из Высшего Источника!
   7. Мысль притягивает всё подобное, становясь всё крепче и поражая цель - мозг, забывшийся лишь на мгновенье и позволяющий подобным идеям проникать в него и действовать там.
   8. Сила желания добра притягивает такие же силы и возвращается к вам, многократно усиленная, вздымая вас ввысь к Свету. Последствия всегда зависят от того, что вы пожелали.
   2
   1. Став лишь немного внимательнее, вы ощутите сильные волны неустанной деятельности, изливающиеся на вас из глубин великого Целого, и почувствуете себя фокусом Силы возгорания высокого напряжения.
   2. Эта Сила возгорания, опустошая и уничтожая зло, оживляет, исцеляет и творит благо. Желанием добра вы способны собрать энергию невидимых Сил, изливающуюся на вас.
   3. Мысль, действуя самостоятельно, может усилить родственное себе в средней грубой вещественности и придать ему более мощные формы. Она способна породить зримые формы, действующие в наиболее плотной грубой вещественности.
   4. Вследствие легкомысленной и опасной игры в своих мыслях вы причастны ко многим действиям, совершённым кем-либо из ваших ближних. Поддержка вашей игрой в мыслях побудила перейти мирно дремавшее в нём к действию.
   5. Кто осуждает, является соучастником поступка! Речь идёт о совершенно постороннем ему человеке и о действии, которого он сам никогда не совершил бы. Именно поэтому храните в чистоте очаг ваших мыслей, этим вы сотворите мир и счастье.
   6. И если вы сами достаточно укрепитесь в своём очищении, на Земле станет совершаться куда меньше преступлений, к которым многие причастны, не зная о том.
   7. Поддержка как результат ваших мыслительных забав проявляется там, где обнаруживается родственное им, независимо от расстояния, национальности и страны.
   8. Зависть и ненависть в мыслях могут поразить отдельного человека, группы людей и целые народы там, где эти мысли обнаруживают родственное себе, принуждая к действиям, которые отличаются от тех, что возникли в ходе ваших мыслительных забав.
   9. Вы можете оказаться причастны к совершению отвратительных действий, о которых вы никогда и не думали. Вы находитесь с ними в связи. Некая частица их обратного действия неизбежно повиснет, подобно грузу, на вашем Духе, отягчая его, когда он освободится от тела.
   3
   1. Ваш вклад в дело мира и счастья человечества мог бы проявиться гораздо сильнее, сумей вы посредством чистых и радостных мыслей принять участие в действиях, совершаемых посторонними людьми. Благодать из этого источника изольётся и на вас, а вы даже не узнаете, за что она вас посетила.
   2. Если бы вы смогли хоть раз увидеть, как Справедливость Воли Господней неуклонно вершится в самодвижущихся Законах этого Творения за каждую таящуюся в вас мысль, то вы всеми силами стремились бы поступать так, чтобы сохранить чистоту ваших мыслей!
   3. Сохраняя чистоту мыслей, вы станете теми людьми, которых Господь желает вести к Познанию, что позволит стать помощниками и принять высокие милости для того, чтобы преобразовав сообщить их тем, кто способен принять их лишь в преображённом человеком виде.
   4. Сохранить чистоту мыслей - это тяжелейшее для вас установление. Оно намного облегчи?т всё остальное, исполнение чего непременно явит вашим земным взорам и осязанию чудеса из чудес.
   5. Берегитесь того, чтобы добиваться чистоты мыслей в судорожной борьбе. Все ваши старания принесут вред вместо пользы, потому что в мыслях не будет подлинности свободного ощущения, а лишь показуха и самообольщение рассудочного устремления.
   6. Опасность исходит из рассудочного стремления заставить силу чистоты мыслей служить эгоистическим желаниям. Эта опасность может поглотить вас - вы погибнете после того, как уже вступили на прямой Путь.
   7. Любой род может породить лишь себе подобное, и притягивает лишь родственное себе! Зарубите себе это на носу и всегда учитывайте это в своих мыслях, словах и действиях. Из этого произрастает всё прочее, в том числе и ваша судьба!
   8. Никогда не надейтесь на что-либо иное, кроме плодов по роду посеянных вами семян! Клевета порождает лишь клевету, ненависть притягивает ненависть, убийство влечёт убийство, а светлые мысли могут породить лишь благородный тип мышления.
   9. Каждый должен окрепнуть в борьбе, которую он ведёт сам за себя, иначе он погибнет в этой схватке! Пробудитесь и встаньте на борьбу с Мраком, и тогда обретёте вы силу, что поможет вам.
   10. Слабые же утратят и ту силу, которой обладают, так как не умеют правильно использовать её. Они лишатся и того немногого, что ещё есть у них. По Закону притяжения родственного сила эта устремится к тем, кто усердно и правильно применяет её.
   4
   1. Исходящее из Духовного во Вторичном Творении воздействует на всё низшее в благороднейшем смысле. Взаимно притягиваться способно лишь родственное.
   2. Имена всегда даются в соответствии с принципом подобия по роду своему. Родителям предстоит углубиться в размышления, а мышление всегда следует тому или иному вполне определённому роду.
   3. О чём бы ни размышлял человек, в его мыслях всегда можно с полной определённостью распознать род.
   4. Порождаемые мыслями формы тысячекратно разнообразны, но всегда можно установить с полной отчётливостью, к какому именно роду они принадлежат.
   5. Род - основа всего. Выбор всегда остановится на именах, соответствующих Закону, то есть обусловленных или заслуженных по роду своему.
   6. Женские души в мужских телах испытывают странное влечение к мужским душам в женских телах и наоборот.
   7. Женщина с выраженным рассудочным мышлением и мужскими по преимуществу чертами характера испытывает неосознанное влечение к мужчине с более мягкими женскими чертами характера.
   8. В этом влечении проявляется неосознанное стремление к равновесию и действие великого Закона притяжения подобного! Подобие состоит в идентичной искривлённости душ!

4 глава "Закон взаимодействия, обратного действия, возмездия, расплаты, искупления, кармы, награды и наказания, ответственности, ответного удара".

1

   1. Третий Первозданный Закон - Закон взаимодействия. Согласно Ему человеку неизбежно и безусловно предстоит пожать именно то, что он некогда посеял.
   2. Он никогда не пожнёт добро, если ощущал ненависть, не удостоится радости, если питал в себе зависть!
   3. Духовные устремления находят себе физическое выражение, так как всё духовное проникает в грубо-вещественное.
   4. Мы должны обратить внимание на Закон обратного действия, так как мысль всегда поддерживает связь со своим источником, обладая в силу этой связи способностью к обратному излучению.
   5. Я говорю только о реальных мыслях, несущих в себе жизненную силу душевного восприятия, а не о бесцельной трате сил вверенной тебе в качестве инструмента мозговой субстанции, порождающей лишь мимолетные мысли, жуткий беспорядок, элементы которого - едва намеченные миражи, к счастью, очень скоро рассеивающиеся.
   6. Подобные мысли сто?ят тебе времени и сил, тем самым ты попусту транжиришь вверенное тебе имущество.
   7. Мысли человека суть волевые акты, в которых скрыта сила Духа. Человек сам решает, в добре или во зле он будет мыслить, чтобы направить Божественную Силу к добру или злу!
   8. В этом заключена возложенная на человека ответственность - от награды или наказания за это ему не уйти, так как последствия мыслей всегда возвращаются к исходной точке.
   9. В игру вступает взаимодействие, неизбежное и неумолимое, а тем самым и неподкупное, строгое, справедливое! Разве не то же самое говорят и о Боге?

2

   1. Не упускай из виду, что все последствия твоих мыслей непременно возвращаются к тебе в соответствии с силой, масштабом и протяженностью их воздействия как в добре, так и во зле.
   2. Мысль духовна, поэтому последствия возвращаются к тебе в сфере Духа - они обязательно коснутся тебя здесь на Земле или впоследствии, когда ты отойдёшь в Потусторонний Мир.
   3. Будучи духовными, мысли не привязаны к материи. Из этого вытекает, что распад тела не отменяет искупления! Искупление в обратном действии обязательно наступит раньше или позже, здесь или там - всё равно.
   4. Со всеми своими поступками ты пребываешь в духовной связи. У земных поступков есть духовный источник - породившая их мысль, так что они пребудут и тогда, когда пройдёт всё земное.
   5. Твои дела ожидают тебя, поскольку искупление в обратном действии ещё не коснулось тебя.
   6. Если момент обратного действия застал тебя на Земле, то духовная сила последствий отражается в добре или зле на твоих обстоятельствах, твоём окружении или непосредственно на тебе, то есть на твоём теле.
   7. Последствия коснутся тебя, где бы ты ни был в тот момент, когда согласно вечным Законам результат возвращается к исходной точке. Ничто не пропадает при этом, искупление наступит обязательно.
   8. Вот и ответ на вопрос: "Почему несомненно хорошим людям приходится тяжко страдать в земной жизни?" Это искупление с неизбежностью коснулось их!
   9. Твоё конкретное тело не играет при этом никакой роли. Твоё тело - это не ты сам, не всё твоё "Я", а лишь инструмент, избранный тобою или указанный тебе в соответствии с Законами духовной жизни.

3

   1. Конкретная земная жизнь - лишь краткий миг твоего настоящего бытия. Как тяжек был бы этот гнёт, если бы не было избавления, если бы защитительная Сила не противостояла ему.
   2. Сила желания добра смягчает, а то и вовсе устраняет опасности, связанные с механизмом кармы.
   3. Это Закон Творения, согласно которому всё совершённое в нынешней земной жизни и в предыдущих воплощениях, подлежит искуплению.
   4. Сила желания добра создаёт вокруг тебя оболочку, способную отразить надвигающиеся бедствия или хотя бы в значительной мере ослабить их последствия точно так, как атмосфера охраняет земной шар.
   5. Вечный Закон неумолимого искупления тяготеет над вами, и вы никогда ничего не переложите на других.
   6. Бремя, что взвалили вы на себя своими мыслями, словами или поступками, никто не в состоянии искупить, кроме вас!
   7. Не упуская ни минуты, обратите неумолимое искупление к верной цели! Искреннее желание добра, лучшего, подкреплённое воистину прочувствованной молитвой, несёт избавление!
   8. Без искреннего и твёрдого желания добра искупление никогда не наступит. В этом случае низменное будет непрестанно, вновь и вновь находить себе пищу, требуя всё нового искупления без конца и края.
   9. Неустанно обновляющееся низменное предстанет пред вами в виде сплошного порока или страдания, и в этом случае избавление никогда не наступит, так как не прекратится искупление.
   10. Это подобно цепи, приковывающей вас к Земле, и притом очень велика опасность опуститься ещё ниже. Именно поэтому воспряньте к желанию добра, вы, что пребываете ещё в этом или уже в Потустороннем Мире!

4

   1. Настойчивое желание добра непременно положит конец искуплению, так как желающий добра и поступающий согласно этому желанию, не доставляет больше пищи ненасытной утробе искупления с её всё новыми требованиями.
   2. Благодаря этому раньше или позже наступит избавление, спасение, без которого немыслимо восхождение к Свету. Прислушайтесь к предостережению! У вас нет другого пути, да и ни у кого!
   3. Когда стремление к добру начнёт действовать всерьёз, вы воздвигаете веху, означающую для вас конец искупления в обозримом будущем, и будьте уверены, что этот конец когда-нибудь непременно наступит - и тогда начнётся ваше восхождение!
   4. После этого вы сможете приступить к работе по искуплению всех своих былых прегрешений. И с чем бы вы затем ни столкнулись, произойдёт это во имя вашего спасения, приближая час избавления и освобождения.
   5. Всеми силами возжелав добра и очистив свои мысли, вы вознесётесь, изменив и себя, и окружающий мир!
   6. Учтите, что каждое очередное пребывание на Земле - всего лишь краткий период ученичества, что вы сами не перестанете существовать, сложив с себя плоть.
   7. Вам суждено будет вечно жить или вечно умирать, наслаждаться вечным счастьем или вечно страдать!
   8. Наступит миг, когда мнящий, что земные похороны - конец всему, сведе?ние всех и всяческих счётов, предстанет перед Истиной, вступив на путь тяжких страданий.
   9. Родственное его истинной сущности, лишённой теперь прикрытия тела, притянет её и охватит со всех сторон, не давая продвинуться вперёд. В течение длительного времени будет просто невозможно воспылать серьёзным желанием лучшего, что могло бы избавить и вознести его.
   10. Ничто не будет противостоять влиянию родственного окружения, не содержащего в себе светлых мыслей, способных пробудить и поддержать его. Ему придётся страдать вдвойне под грузом всего, что он сам себе приуготовил.
   11. По этой причине восхождение в Потустороннем Мире будет куда тяжелее, чем во плоти? и крови?, где добро соседствует со злом, что возможно только под прикрытием земного тела.

5

   1. Земная жизнь - школа, где всякому "Я" дано развиваться и совершенствоваться по своей свободной воле. Здесь можно быстрее продвинуться вперёд.
   2. Плоды ваших мыслей возвратятся к вам здесь или там, и вам придётся питаться ими! Если это яд, вам придётся принять его первым.
   3. Без расплаты всё равно не обойтись. Промедление только усложнит дело, и в течение длительного времени искупление будет вообще невозможным. Сделав первый шаг, вы только и начнёте жить!
   4. Если в прежней жизни есть события, вызывающие жуткие воспоминания, которые предпочли бы вообще никогда не вспоминать, то совершенно неожиданно они возникают перед вами!
   5. Если вы осмелитесь сделать первый шаг, веря в победу желания добра, то роковой узел разрешится, и вы избавитесь от пут, пробившись сквозь роковой узел. За искуплением одной вины к вам подступит другая, требуя искупления и для себя.
   6. Дыхание Творения должно со временем уничтожить несведущих, то есть неправильно пользовавшихся им людей, в то время как оно же возносит ввысь человечество, живущее праведно, по Воле Божьей.
   7. Награда и наказание человеку заложены в Дыхании Творения, неустанно и равномерно направляемом Волею самого Господа. В нём кроется как погибель, так и избавление! Оно неумолимо, справедливо и всегда объективно, не допуская произвола.
   8. Ваши мысли - дела, с которыми вы некогда встретитесь. Они образуют вокруг вас сияющий или мрачный ореол, сквозь который вы должны пройти, чтобы вернуться в Духовный Мир.
   9. Ответственность ляжет на вас, когда мысль породит действие, совершённое кем-то, на кого она повлияла!
   10. Ваши мысли постоянно поддерживают с вами связь и возвращаются с большей силой, чтобы осудить или осчастливить вас согласно тому, что вы породили.

6

   1. Проблемы умышленно возводятся перед вами, чтобы вы набирались опыта, совершенствовались и созревали, или представляют последствия старого долга, который надо искупить.
   2. Всякая борьба и страдание суть прогресс. Так людям предоставляется возможность стереть следы былых прегрешений, но ни единого греха не отпустится просто так.
   3. Искупление возможно благодаря противоядию, имя которого - желание добра. Оно способно снять с вас иго Мрака, бремя Тьмы и вывести ваше "Я" к Свету! Кто познал это взаимодействие, должен уметь им пользоваться, любить его и страшиться нарушить!
   4. В выборе, согласии или послушании заключается личное решение, влекущее за собой для тех, кто его принимает, самостоятельную ответственность по Законам Творения!
   5. Нет ни одной, даже самой мимолётной мысли или малейшего действия, которые, не вызвав родственных ему последствий, могли быть вычеркнуты из Творения, нити ткани которого сплетаются как для отдельного человека, так и для масс.
   6. Уверенно и упорно ждут они искупления, что непременно поразит его создателей, неся им горе или радость по роду того, что они некогда породили.
   7. Вы привязаны к ткани вашего желания и действия и не можете освободиться от них ранее, чем спадут с вас в искуплении нити этой ткани. Последствия ваших решений подчиняют вас Законам Творения!
   8. В этом ответственность за принятие решений, а Божественная Справедливость -опора, баланс и поддержка всего свершающегося в Творении. Но проявления Её не всегда укладываются в короткий период земного бытия отдельного человеческого Духа. Она подчиняется иным условиям.
   9. Ничто неправедно совершённое не спишется с вас по Закону Ответного Удара. Только вы сами можете спасти себя, изменив на добро свои устремления.
   10. Сейчас должно разрешиться всё неправедное на Земле. Ни единое слово не останется неиску?пленным! Возрадоваться могут все, кто согласно Законам Божьим страдали невинно. Их противники и судьи будут преданы Божьему Суду.

7

   1. Согласно Божественным Законам ныне, в Конце, величайшие болтуны непременно должны обладать сильнейшим влиянием и верховной властью - процесс достиг в своём развитии высшей точки.
   2. Сила взаимодействия возвышает над вами тех, кто преуспел более прочих в ваших грехах, грозя задушить вас под их тяжестью с тем, чтобы вы избавились от них в Познании или безвозвратно погибли.
   3. Ничто неправедно совершённое не спишется с вас по Закону ответного удара. Только вы сами можете спасти себя, изменив на добро свои устремления.
   4. Любая вина, карма - всё это имеет место лишь внутри вещественного Творения! Духовному Семени придётся пребывать в вещественном до тех пор, пока оно не стряхнёт с себя это бремя, освободившись от кармы.
   5. Если до Судного Дня ему не удастся освободиться от бремени, нечистое повиснет на нём тяжким грузом, увлекая его за собой в распад всего вещественного.
   6. Когда духовное семя меняет курс, влачимые им за собой нити образуют узел. В результате бесконечных блужданий во все стороны образуются всё новые и новые ячейки, сплетающиеся в паутину, в которой оно и запутывается.
   7. Нити образуют карму. Она придаёт Духу ту или иную склонность, зависимость, так что свобода принятия им решений оказывается настолько ограниченной, что затемняет свободу воли, мешая её конкретным проявлениям.
   8. Воплощаясь повторно по необходимости, человек уже наделён мощной кармой. Но случай стряхнуть её неизменно представляется в каждом очередном воплощении. Земля служит великим поворотным пунктом для человека.
   9. Источник Силы, всегда готовый прийти ему на помощь и способный избавить его от кармы - связь Эроса с силой Духа, имя же ей - Любовь! Это не вожделеющая любовь грубой вещественности, а высокая, чистая Любовь, не желающая ничего, кроме блага любимого человека.
   10. Первый дар чистой Любви - возможность избавиться от кармы, разрешающейся символическим путём. Тогда-то и расцветёт свободная и сознательная воля, устремлённая только ввысь для восхождения и избавления от недостойных человека це?пей.
   11. Чистая Любовь - это ощущение своего недостоинства по отношению к любимому человеку. Это первая вспышка скромности и смирения, тем самым воплощается в жизнь тончайшее чувство такта. В этом и состоит отказ от собственной личности - намерение великого служения.
   12. Его одного хватит на то, чтобы в кратчайший срок сбросить с себя карму, если только это намерение будет устойчивым, не уступая дороги чисто чувственным влечениям. Обретя эти чистые ощущения, надлежит закрепить их, поставив превыше всего прочего.

8

   1. Непомерно возрастает ответственность родителей. Горе тем, кто лишает своих детей возможности стряхнуть с себя карму и воспарить - насмешками, неправильным воспитанием или дурными примерами, к которым относится и карьеризм в любой области.
   2. Искушения и соблазны не дремлют. Подростку не объясняют, каким могуществом он наделён. В результате чего он вообще не пользуется им либо безответственно расточает, находя ему неправедное дурное применение.
   3. Невежество делает карму неизбежностью, и она, оказывая влияние, находит своё выражение в какой-то порочной склонности, зависимости. Так в моменты принятия решений карма ограничивает свободу воли, порабощая её.
   4. Одно из предназначений Звёзд - помощь людям. По-настоящему неблагоприятное воздействие они оказывают лишь на порабощённую волю, что вынуждает человека пробудиться, бодрствовать и защищаться.
   5. Сопутствующие воздействию явления - нити кармы конкретного человека. Звёзды контролируют и направляют воздействие кармы. Лучи звёзд - каналы, по которым на человека изливается свободно парящая карма, предназначенная для него в данный момент.
   6. Там, где не предвидится враждебной кармы, неблагоприятное влияние звёзд не сможет принести человеку ничего плохого. Враждебной карме приходится время от времени давать ему передышку, так что окончательно раздавить человека становится значительно труднее.
   7. Люди говорят о заслуженной и незаслуженной судьбе, о награде и наказании, возмездии и карме. Так действует Закон взаимодействия!
   8. Как гигантская система тончайших нервных воло?кон, поддерживает и оживотворяет Он всё величественное Мироздание, способствуя непрестанному движению, вечному обмену!
   9. Иисус Христос выразил это просто и бесхитростно: "Что посеешь, то и пожнёшь!" В этом скрыт великий и суровый Закон.
   10. Закон взаимодействия заложен в любом действии, в мыслях и словах. Так же непрерывны процессы роста и становления, созревания плодов и порождения себе подобного.

9

   1. Если деспотичная мать любит сына своей эгоистической любовью и всячески препятствует его бракосочетанию, боясь, что он покинет её, то она неправедно вмешивается в жизнь собственного сына. Истинная Любовь никогда не думает о себе.
   2. Когда мать призовут в мир иной, сын окажется один. Ему уже не под силу добиваться исполнения своих желаний с радостным энтузиазмом, придаваемым юностью. Но его самоотречение приводит к развязке какой-либо ситуации из предшествующего бытия.
   3. Причём одновременно с этим он избегает внутреннего одиночества, с которым ему в противном случае пришлось бы столкнуться, заключив брак. В этой ситуации он может только выиграть.
   4. Сила притяжения подобного влечёт бывшую мать к людям с подобной эгоистической любовью. Мать воплощается в силу этой связи, равнозначной духовным цепям - ситуация повторяется, но в зеркальном отражении.
   5. Теперь ей в качестве ребёнка придётся претерпеть от отца или матери то же самое, что некогда пришлось претерпеть от неё её ребёнку. Так искупается её вина. Пережив неправедность подобных черт характера, она избавляется от них.
   6. В Законе взаимодействия заложены предусмотрительность и предосторожность, благодаря которым человек всякий раз воспримет столько, на сколько он сам в состоянии выработать ответной энергии хотя бы того же уровня.
   7. Круговорот - всё, что происходит в Творении, то есть в вещественности. Всё возвращается к своей исходной точке. Только в ней всему суждено окончиться, будь то: развязка или исчезновение в качестве действующего начала. В этом источник взаимодействий, из которых вытекает символическое искупление.
   8. Любое действие должно окончиться в вещественности, однородной той, в которой началось. Эфирно-вещественному началу всегда соответствует эфирно-вещественный конец, а грубо-вещественному началу - грубо-вещественный конец.
   9. Увидеть эфирную вещественность люди не могут. Грубо-вещественный конец какого-либо события прекрасно видим, но многие не могут осмыслить его, так как ключом к этому служит начало события в далёком прошлом.

10

   1. Бо?льшая часть событий взаимодействия происходит в пределах эфирно-вещественного мира. Но карма никогда не смогла бы обрести полного искупления, если бы конец события не разыгрался по видимому сценарию в пределах грубо-вещественного мира.
   2. Догнивающий круг должен замкнуться только с помощью видимого происшествия. Тогда наступит окончательное искупление по роду имевшего некогда место начала события, несущее добро или зло, счастье или несчастье, благодать или развязку и прощение.
   3. Это последнее видимое воздействие должно случиться в том самом месте, где кроется источник события, то есть с тем самым человеком, который некогда положил начало событию, совершив некое действие. Этого нельзя избежать нигде и никогда.
   4. Но если во внутреннем мире данного конкретного человека ожило нечто лучшее, чем совершённое им некогда действие, то приближаясь к данному человеку, более мрачное по роду своему обратное действие подвергнется влиянию его более просветлённого ореола и ослабеет.
   5. Тёмная карма не сможет причинить вред человеку, обладающему просветлённым ореолом. Ослабленное взаимодействие воздействует не на самого человека, а лишь на его окружение.
   6. Человеку предоставляется случай добровольно выполнить какое-либо действие, род которого соответствует обратному взаимодействию лишь по смыслу. Ему не будет причинено вреда, и он не только не испытает ни малейшей боли, но, может быть, даже ощутит радость.
   7. Итак, тяжкая карма может во многих случаях разрешиться чисто символической развязкой. К примеру, человек, обладавший некогда тяжелым и властным характером, воплотил в жизнь эти присущие ему качества, притесняя своих ближних.
   8. Тяжкой карме предстоит вновь обрушиться на него, умножив при этом свою энергию. Приближаясь к своему первоисточнику, вибрация безудержного властолюбия чудовищно усилится согласно Закону притяжения однородных эфирно-вещественных субстанций.
   9. Пронизывая всё эфирно-вещественное окружение данного человека, она окажет решающее влияние на его грубо-вещественное окружение. Ему придётся страдать от проявлений того же самого властолюбия куда тяжелее, чем угнетаемые им в былые времена ближние.
   10. Если такому человеку удастся разобраться в случившемся и в честном стремлении к восхождению добиться просветления, тогда изменится и род последнего воздействия.
   11. Окружающий теперь данного человека Свет озарит изливающуюся на него более плотную Тьму и обезвредит её. Ему придётся лишь на незначительное время подвергнуться чему-то, отдалённо напоминающему наказание.

11

   1. Перепланировка одной-единственной комнаты может явиться символом избавления от вины, для настоящего искупления которой в обратном действии понадобилась бы куда более серьёзная и болезненная перестройка.
   2. Даже чисто случайные действия умело используются духовным руководством с целью искупления. Но во всех подобных случаях предполагается, что уже произошёл подъём на необычайно высокий уровень, в связи с чем изменилось и состояние души.
   3. С помощью страдания можно искупить ту или иную вину. Но искупление приходит лишь там, где человек осознаёт, что страдает по заслугам! Именно так и поступил благоразумный разбойник на кресте.
   4. Но весь нынешний мир влачит бессмысленное существование. Обратное действие кармы не всегда равнозначно её искуплению, можно пасть ещё ниже!
   5. По ложному устремлению ленивых человеческих Духов во Вторичном Творении возникла вина, которая должна быть искуплена прежде, чем Дух сможет возвратиться в своё Царство. Каждому отмерится по его лени.
   6. Желание, питаемое человеческим Духом, сбудется рано или поздно в его отношении. Речь идёт о желаниях, дремлющих во всякой воле и являющихся её скрытой движущей силой.
   7. Во многих случаях Дух пожинает плоды своей воли лишь в следующей земной жизни, но избавиться от них ему не удастся.
   8. Последствия всего, что когда-либо сформировал человек, будь то добро или зло, настигают его в искуплении. Как только человеческий Дух извлечёт уроки из прошлого, познав себя, перед ним откроется возможность восхождения во всякий миг, при любых жизненных обстоятельствах.

12

   1. На Земле у человека гораздо больше возможностей для искупления, чем после переселения. В Потустороннем Мире он крепче привязан к Закону этого Творения.
   2. Там он переживает всё острее, так как у него нет грубо-вещественного тела, оказывающего защитное, замедляющее действие.
   3. По этой причине на Земле многие проявления Закона наступают позднее, что даёт отсрочку возмездия. Человека ждёт строгое, но справедливое воздаяние за все его земные ощущения и действия.
   4. Единственный процесс взаимодействия даёт начало многочисленным актам милосердия.
   5. Во все стороны разбегаются новые нити, связанные с обоими главными участниками событий.
   6. Эти нити несут в себе взаимодействие, укрепляя и возвышая, оказывая помощь, способствуя искуплению.
   7. Только в Мироздании возможны вина и искупление! Это вытекает из неполноценности подражательного развития.
   8. Ваша вина может быть прощена, если вы переживёте её в себе. Чем раньше это переживание коснётся вас, тем легче вам будет. Оно проложит вам Путь к Сияющим Вершинам!
   9. В Законе взаимодействия заложен великий дар по благодати - Путь к свободе, то есть к восхождению. А в наказании скрыта могущественнейшая Любовь, рука Творца, протянутая для прощения и освобождения.

5 глава "Закон движения".

1

   1. Закон непрерывного движения действует под давлением Излучения Бога - единственного Источника жизни. В Творении всё - движение. Оно возникает вполне закономерно под давлением Света и порождает тепло, приводя тем самым к сочетанию форм.
   2. Без Света не было бы и движения, поэтому люди могут представить себе, что вблизи Света движение должно происходить гораздо быстрее и интенсивнее, чем на значительном удалении от Него.
   3. Чем дальше от Света, тем медленнее и ленивее становится движение, что может привести со временем даже к оцепенению всех форм, образовавшихся ранее в условиях более интенсивного движения.
   4. Под Светом надо понимать не свет какого-либо созвездия, а Первозданный Свет, который и есть сама Жизнь, Она же - Господь!
   5. Я хочу сегодня обратить ваше внимание на Землю, обращающуюся ныне в гораздо большем удалении от Первозданного Света, чем это происходило многие миллионы лет тому назад.
   6. Она всё более и более предавалась во власть тяжкой Тьмы людьми, отдалившимися от Господа в смехотворном самомнении, односторонне и гипертрофированно развивая свой рассудок, всегда и везде направленный только вниз, на грубо-вещественное, прочь от Бога.
   7. Столь многое уже пребывает в первой стадии оцепенения. Скоро оно сможет охватить всё ваше мышление, принося лишь беды, страдания одно за другим, чтобы низвести ваше человеческое существо на уровень бессодержательной, служащей лишь Тьме машины вдали от всего Света.
   8. Энергию порождает только движение! Когда вы прозреете и познаете окружающий мир, тогда вы благословите великую движущую Силу, зовущую к борьбе, обороне, предусмотрительности, бдительности и к жизни!
   9. Эта Сила защищает всякую тварь от смертоносных объятий лени! Тело и Дух могут окрепнуть лишь от постоянных усилий и принуждения! Если хочешь быть здоров, всегда поддерживай тело и Дух в деятельном состоянии, так как сладостное ничегонеделание приводит к вялости и отмиранию.

2

   1. Борьба в мире животных несёт с собой лишь благодать, а вовсе не жестокость! Чем больше заботятся о домашней собаке, тем больше она привыкает к комфорту и ленивее становится.
   2. Излишняя забота не пойдёт на пользу животному. За короткое время собака утратит присущую ей осторожность и способность быть начеку.
   3. Повседневное состояние души животного, которому всё время приходится быть начеку, в боевой готовности - бодрствование, да и сообразительность его постоянно повышается. Иначе оно погибнет, так как вслед за душой постепенно одряхлеет и тело.
   4. Если бы из нынешнего Творения исчезло стремление к борьбе, которое многие лентяи именуют жестоким, то Творение давным-давно находилось бы в состоянии гниения и разложения.
   5. Это стремление способствует сохранению души и тела. Нет ничего другого, что ещё могло бы поддерживать эту обленившуюся вещественность в движении, в состоянии бодрости и здоровья.
   6. Для поддержания бодрости и здоровья предназначена духовная Энергия, пронизывающая Совокупное Творение. Но своими заблуждениями человек так безобразно искривил её Пути, что Она уже не может действовать так, как ей надлежало бы!
   7. Человек не справился со своим предназначением, иначе под праведным влиянием Духа борьба превратилась бы в совместный, радостный порыв к взаимопомощи. Разница в том, что борьба влечёт за собой усталость, а взаимопомощь вызывает прилив новых сил.
   8. Всё, что поддерживает бытие и приводит к распаду в Творении - лишь последействие более или менее сильного Движения.

3

   1. Человеческий рассудок имеет свой предел постижения. Он не может продвинуться далее, так как сам - продукт этого Движения.
   2. При удалении от Света жёстко направленное движение вперёд, равносильное непрерывному, чудовищной силы давлению, несколько ослабевает.
   3. Вместо порыва вперёд оно становится кругообразным. Кругообразный характер движения определяется тем, что Сила давления одновременно является и Силой Притяжения Бога.
   4. Она втягивает обратно всё, выброшенное за пределы полного Излучения. Под действием Силы притяжения всё возвращается вплоть до той точки, где преобладает движение, состоящее из одного лишь порыва вперёд. Так возникают кругообразные движения эллиптической формы.
   5. Процесс расщепления Излучения на Положительное и Отрицательное происходит в тот момент, когда Оно покидает Божественную Сферу Белого Каления. Чудовищное давление Излучения ослабевает, и начинаются кругообразные движения.
   6. По мере удаления от Источника происходит незначительное охлаждение, в результате чего появляется некий осадок, который погружается глубже. Осадок по-прежнему удерживается Силой притяжения и одновременно содержит немалую долю Силы порыва Излучения вперёд.
   7. Так возникают всё новые кругообразные движения, остающиеся в определённых пределах. Всё новые порции осадка образуют одну плоскость эллиптических кругообразных движений за другой.
   8. Возникают различные ступени, или уровни, на которых в зависимости от степени своего охлаждения скапливается и удерживается однородное. Так образуются уровни, или роды, в Творении.

4

   1. Бог повелел Излучению Света действовать лишь до того Предела, где безусловно стремящийся вперёд Поток ещё образовывал прямую линию. Это и была Божественная Сфера, вечно сущая вместе с самим Богом!
   2. К Божественной Сфере принадлежит и Подлинный Замок Граля, Её самый внешний рубеж и точка опоры. Он высится в пределах Божественного, поэтому пребывает вечно и пребудет даже тогда, когда разлетится вдребезги Творение.
   3. Настало мгновение, когда по своей Воле Бог ниспослал великое Слово: "Да будет Свет!" И тогда Лучи пробились через Предел в не знавший Света хаос, неся движение и тепло. Это начало Творения, породившего человеческий Дух.
   4. Бог не нуждается в этом Творении. Если Он решит вновь ограничить Излучение пределами его неизбежности, то останется только Сфера незамутненной Божественной Чистоты. И тогда придёт конец всему, что лежит за её пределами.
   5. Непосредственное Излучение Света может порождать только совершенное. Но с растущим удалением от Света ослабевает и первоначальное совершенство. Чистота в совершенстве обуславливает наивысшую Силу давления Божественного Излучения, что возможно только вблизи от Бога.
   6. Давление порождает движение, сопровождающееся теплом, жаром, калением. Давление - это проявление Силы, но не сама Сила, а Излучения, возникающие под давлением Силы, не совпадают с Ней.
   7. Где в Творении нет Излучений, там нет и движения, или как ошибочно говорят люди, нет жизни. Всякое движение излучает жизнь, а застой - ничто, неподвижность, именуемая людьми смертью.
   8. Дух, как и тело, тоже подлежит Закону необходимости движения, то есть нуждается в непрерывном упражнении, если хочет сохранять энергию и стремиться ввысь. Без движения нет ничего! Оно повсюду в безусловном равновесии полученного и отданного.
   9. Непрерывное движение поддерживает и оздоровляет всё в Творении. Все твари пребывают в животворящем движении, и человек не может остановиться и пойти каким-то особым путём, не причиняя вреда себе. Именно этот Закон движения вы нарушаете или неправильно пользуетесь им.

5

   1. Рассудок диктует многим земным людям одну цель - прожить жизнь спокойно и уютно. Томление по комфорту - отрава, а стремящийся к нему человек не осознаёт, что это начало конца! Такой человек непременно лишится сил и заболеет.
   2. Томящийся по комфорту отвергается по Закону ритмического движения этого Творения, так как вибрации, из которых складывается движение вокруг него, гораздо сильнее, чем движение в нём самом.
   3. Он выпадает из необходимого равновесия. Только тот, кто вибрирует и бодрствует в том же ритме, что и движение, господствующее в Творении, будет здоровым, энергичным и радостным.
   4. Взойдя на вершину, человеку предстоит удержаться на ней! У него нет права на передышку, как будто проявленной им активности достаточно, чтобы ничего не делать в ближайшем будущем. Он должен по-прежнему оставаться подвижным.
   5. Везде вершится простой Закон движения! В эфирнейшем, лёгком и просветлённом он действует быстрее, в инертном грубо-вещественном - соответственно медленнее.
   6. В проявлениях Законов Творения заложена простота, поэтому для Их понимания не требуется высшего образования. Надо лишь наблюдать. единственное, что осложняет этот процесс - всезнайство этого человечества.
   7. Движение - главная Заповедь, обязательная для всего сущего в этом Творении, так как оно само возникло из движения, поддерживается и обновляется движением!
   8. Так обстоит дело в Потустороннем Мире на его просветлённых уровнях. Так непременно будет и здесь на Земле, когда её поразит Луч Света! Уцелеет тот, кто вибрирует согласно Первозданным Законам Творения.
   9. Кто разбазаривает своё время в фальшивом рассудочном самокопании, будет стёрт в порошок энергией движения, которое обретёт невиданную мощь благодаря Свету! Познайте все Законы, чтобы перестроить свою жизнь по Ним!
   10. Тот, чья земная деятельность не направлена к высокой, светлой цели, не сможет устоять в будущем. Он распадётся согласно Божественным Законам. Он обратится в духовную пыль - негодный плод, не соответствующий цели своего бытия в Творении.

6

   1. Человечество охватит несказа?нный ужас, если Луч Света застанет его таким, каково оно сегодня! Вам не будет никаких поблажек.
   2. Последствия ваших решений настигнут вас с поразительной быстротой. Луч Света заставит человечество безусловно покориться всем Первозданным Законам Творения!
   3. Если человек и достиг определённой высоты в этом мире, то для будущего этого недостаточно. Его долг - удержаться на ней, для чего требуются постоянные усилия, а иначе он вскоре снова скатится вниз.
   4. Каждый должен оставлять позицию, которую не может удержать, так как он вправе слыть лишь тем, чем является на самом деле, а не тем, чем был когда-то!
   5. Ценно только настоящее - лишь оно принимается во внимание в Тысячелетнем Царстве. Каждый должен полагаться только на свои силы.
   6. Сын не может наследовать славу отца, а у жены нет доли в делах мужа. До сих пор земное человечество было слишком тяжеловесным, но в будущем и оно непременно подчинится этому Закону движения!
   7. Без труда не бывает и награды, так как это противоречило бы Закону непрестанного движения в Творении. Двигаться должны как Дух, так и тело.
   8. Всё, что не движется или движется неправильно, отвергается, так как вносит одни лишь помехи в вибрирующую Гармонию Творения.
   9. Приспособление к новым условиям происходит само собой. Это всего лишь одно из многообразных следствий того, что движение есть Закон Творения!
   10. Движение абсолютно необходимо для поддержания жизнедеятельности в Творении. Всякая воля Духа и есть движение. Она приводит в движение всё вокруг! Человек должен неустанно шагать вперёд, сохраняя подвижность Духа.

7

   1. Странствуя сквозь Творение, человек должен неустанно идти вперёд, в том числе и в Познании всего, что он находит в Творении. Остановиться - значит отстать, при восхождении опасность всегда подстерегает его сзади, а вовсе не впереди.
   2. Круговорот предназначен для того, чтобы поддерживать всё в Творении в здоровом состоянии, так как сила и бодрость могут сохраняться только при правильном движении.
   3. Но всё, что не движется, непременно должно испортиться, а затем и сгнить. Так же обстоит дело и с вибрациями Духа у земных людей.
   4. Если Дух будет парить в гармонии, в соответствии с Законом движения, то его вибрации будут нарастать, достигнув неслыханной силы, что принесёт Духу великую благодать. Этот процесс приведёт к непрерывному восхождению.
   5. К Первозданным Законам относится и Закон непрестанного движения, обусловливающий беспрепятственное поступательное развитие. С этим связано и расширение духовного Знания, которое есть подлинное содержание всякой жизни!
   6. Первоисточник вращательного движения - Отделение Положительного от Отрицательного, то есть Активного от Пассивного. Разделение происходит в Замке Граля. Это Событие называется "Переменой Характера Течений".
   7. В связи с охлаждением Вибраций Света Положительное и Отрицательное отделяются друг от друга. А всё, что обретает Форму в Пределах Божественной Сферы, несёт в себе Положительное и Отрицательное в гармоничном единстве!

8

   1. Человек должен проявлять подвижность, если хочет достичь Сияющих Вершин. Его ждёт Рай, но Он не снизойдёт сам собой к тому, кто не стремится к Нему.
   2. Для этого мало думать о Нём, умолять и выпрашивать - всё это вы делаете сегодня. Чтобы попасть в Рай, нужно действовать, проявлять подвижность!
   3. Фарисеи грешат против важного Божественного Закона духовного движения, благодаря которому сохраняются их души и тела.
   4. Единственный способ воспарить и достичь полной духовной зрелости - соблюдение этого Закона!
   5. В Творении всё движется: одни потоки стремятся к человеку, другие обтекают его стороной. Они пересекаются, узлы завязываются и развязываются, идёт строительство и ломка.
   6. Всё бурлит и волнуется, нет ни минуты покоя. В одном месте как бы сжимаются для удара могучие кулаки, в другом - любвеобильные руки ведут и охраняют. И посреди всего этого сходятся и расходятся странствующие Духи.
   7. Вам дана возможность странствовать сквозь все уровни Творения! В этом и состоит Заповедь непрестанного движения! Вы не вправе стоять на месте!
   8. Итак, без Движения нет ничего! Оно повсюду в безусловном равновесии полученного и отданного.

6 глава "Закон даяния".

1

   1. Отовсюду притягиваются и удерживаются родственные идеи, всё более укрепляя силу первоначальной мысли.
   2. Этот процесс происходит так, что первоначально порождённая форма шлифуется, а образ её всё время меняется вплоть до достижения зрелости благодаря присоединению посторонних форм.
   3. Только в соединении многих деталей может быть сотворено нечто совершенное! Разве это верно? Нет, всего лишь оформлено!
   4. Нельзя сотворить ничего действительно нового, речь всегда идёт только о новом оформлении, так как все детали уже налицо в великом Творении. Необходимо поставить эти детали на службу пути усовершенствования, что и достигается посредством соединения.
   5. Зрелость и совершенство достигаются посредством соединения. Это умозаключение пребывает во внутренней связи с Законом: "Получить можно только при даянии!".
   6. Из правильного постижения этих положений, из их оживотворения вытекает Любовь! Именно Любовь является высшей Силой, неограниченным властелином среди тайн Великого Бытия!
   7. Точно так же, как в случае одной-единственной мысли соединение придаёт образ, законченность и форму, обстоит дело и с самим человеком, и со всем Творением.
   8. Протяните руку помощи и подайте ваше знание неудовлетворённым сиюминутными удовольствиями, тем, кто ищет в земном бытии большего, чем просто набить брюхо, подобно скотам.
   9. Поделитесь с ними Познанием, открывшемся вам, и не зарывайте в землю свои таланты. При даянии, сопровождающемся взаимодействием, и ваше Знание обогатится и упрочится.
   10. В Мироздании действует Вечный Закон: "Получить можно только при даянии, если речь идёт о непреходящих ценностях!". Он проникает очень глубоко, пронизывая всё Творение подобно Святому Завету Творца. Брать имеет право только дающий.
   11. Давать бескорыстно, помогать в нужде, понимать страдания ближнего и его слабости - это и означает получать, так как в этом и состоит бесхитростный, истинный путь к высшему! Стоит только пожелать этого всерьёз - и вам тут же помогут, и силы ваши возрастут!

2

   1. Одно-единственное, честное и глубоко прочувствованное желание добра - и с другой, пока ещё не видимой вам стороны, явится как бы пламенный меч и сокрушит стену преткновения, воздвигнутую прежде вашими же мыслями.
   2. Вы обязаны давать ближнему своему всем своим существом, своей природой, и совсем не обязательно деньгами и имуществом. Иначе неимущие были бы вообще лишены возможности давать.
   3. Когда вы всем своим существом даёте ближнему во взаимном общении, добровольно предлагая ему почёт и уважение, то в этом и заложена та Любовь, о которой говорит нам Иисус.
   4. Заложена в этом и помощь, оказываемая вами ближнему своему. Благодаря вам он сможет измениться к лучшему и достичь больших высот, так как вы укрепляете его Дух.
   5. Обратное же излучение во взаимодействии с огромной скоростью вознесёт ввысь и вас самих.
   6. Благодаря этому будут непрестанно умножаться ваши силы. И тогда вы устремитесь к Свету в неудержимом полёте.
   7. Возжелав добра всей душой, каждый из вас воздвигает веху, означающую для него конец неумолимого искупления в обозримом будущем, от тяжкой расплаты по счетам которого ему никогда не уйти.
   8. А это дороже всех сокровищ мира, вместе взятых. Тем самым он сбрасывает цепи рабства, что непрестанно куёт каждый из вас сам для себя.
   9. Всё духовно сильнейшее всегда преодолевает слабейшее в притяжении и поглощении. "У бедного, слабого Духом, отнимется и то немногое, что есть у него". Он попадает в зависимость.

3

   1. В притяжении духовно слабого сильнейшим нет несправедливости. Это совершается согласно Божественным Законам.
   2. Человеку нужно всего лишь собрать себя в кулак, пожелать по-настоящему - и духовное рабство ему не грозит.
   3. Когда все станут сильными, и ни у кого ничего нельзя будет отнять, тогда будет происходить добровольный обмен на основе Закона: "Получить можно только при даянии". Так будет стёрто всё неполноценное.
   4. Святой Божественный Закон гласит, что к бесполезному относится всякий человек, не способный смиренно принимать дары Божьей Благодати. Эта способность даётся только тому, кто сумел познать все Деяния в Творении.
   5. Исполненные самомнения, вы с неслыханной наглостью наслаждаетесь плодами Творения, даже не пытаясь осознать, Кто дал вам право обрести сознание в прекрасном Творении и наслаждаться всем, что есть в нём.
   6. Вы никогда и не думали, что за всё это нужно расплачиваться. Вы не обращали внимания на Великий Божественный Закон, который гласит: "Только дающий имеет право брать", - и бездумно брали, так ни разу и не вспомнив о долге перед Творением.
   7. Человек всякий раз воспринимает, получает столько, на сколько он сам в состоянии выработать ответной энергии хотя бы того же уровня. Каждому отмерится по его лени.

7 глава "Закон Чистоты, Справедливости и Любви (к Богу, Творению, к ближнему и к себе)".

1

   1. Суровая прохлада Божественной Чистоты помогает превозмочь усталость и открыть Путь Истинной Любви, ведущий к вашим душам.
   2. Чистота является суровой, Она не знает ни прикрас, ни оправданий. Она неизбежно представляется беспощадной, но Она ранит лишь там, где что-либо не в порядке.
   3. Свет Чистоты - Путь, по которому ступает Божественная Любовь. К тому, кто не вобрал в себя Свет Чистоты, никогда не будет иметь доступа Свет Божественной Любви! А мягкотелость приносит вред вам и тем, кому вы предполагаете этим польстить.
   4. Божественная Любовь творит только то, что полезно любому человеческому Духу, но отнюдь не то, что радует его и кажется ему приятным на Земле. Она намного выше этого, потому что господствует в Совокупном Бытии.
   5. Величие Божье, Любовь и Справедливость в том, чтобы люди и все существа смогли обрести в Творении родной очаг и жилище.
   6. Некогда будете вы судимы Всевышним той Справедливостью, что давно уже стала чужда вам по вашей вине, так как вы отдалились от Неё.
   7. Эта Божественная Справедливость, вечно неизменная, не зависит от отношения к ней человечества, его благорасположения, ненависти, злобы и власти.
   8. Она всемогуща, потому что Она от Бога! Суровая Чистота истинной Любви неизбежно представляется беспощадной, но Она ранит лишь там, где что-либо не в порядке.
   9. Если вы не приложите все силы, чтобы избавиться от былого, вы никогда не научитесь понимать эту Справедливость. Тогда вы не сможете обновиться!

2

   1. Божественная Справедливость - опора, баланс и поддержка всего свершающегося в Творении. Но проявления Её не всегда укладываются в короткий период земного бытия отдельного человеческого Духа. Она подчиняется иным условиям.
   2. Только новому человеку, сущему в животворном Слове, стремящемуся к Свету, оказана будет помощь, чтобы смог он выстоять на Господнем Суде.
   3. Человек должен сам помочь себе Словом, указывающим ему Путь, которым он должен идти! Лишь так может он обрести спасение.
   4. Погибнет всё сущее: будь то растения или животные, горы, потоки, страны, государства или человек - если оно в последний момент не сможет доказать свою богоугодность и истинность!
   5. Зрелость и совершенство достигаются соединением деталей. Это умозаключение пребывает во внутренней связи с Законом, что получить можно только при даянии!
   6. Из правильного постижения положений о Даянии, Зрелости и Совершенстве вытекает Любовь - высшая Сила, неограниченный властелин среди тайн Великого Бытия!
   7. Соединение отдельных форм силою желания порождает всё новые структуры, открывая Путь к совершенству.
   8. Продвинувшийся далеко вперёд, не испытывая больше земных вожделений, любит всё человечество, а не отдельно взятую личность, вибрируя в небесной гармонии.
   9. В Божественном Чистота пребывает в тесном единении с Любовью! Вот почему человек не должен пытаться делить Их и на Земле, если ждёт от этого благодати для себя.
   10. Но любовь на Земле есть лишь жалкое искажение того, что она воистину есть, поэтому она без предварительного исправления не может объединиться с Чистотой в её истинном смысле.

3

   1. Величайшая Любовь и Справедливость Творца присущи в равной мере как колоссальнейшему, так и малейшему из явлений. Человек также велик в Творении как господин своей судьбы.
   2. Божественная Справедливость - это Любовь. Любовь же проявляется только в Справедливости. В Ней одной скрыто и Божественное Прощение.
   3. Господь прощает всё! Но человеческой любви не хватает справедливости. Так люди взваливают на себя двойную вину, поступая не по Воле Божьей.
   4. Воля Божья снимает вину со всякого человеческого Духа, если тот стремится к восхождению на собственном опыте или по доброй воле к исправлению.
   5. Проявление Любви и Справедливости сметёт с земного уровня мрачных. Они низринутся в царство Мрака, где не смогут взвалить на себя новые прегрешения и помешать просветлённому воспарить.
   6. Господь желает от человека великих свершений, пронизанных животворными ощущениями. Победа Духа над Мраком будет одновременно и Победой чистейшей Любви!
   7. Господняя Справедливость настигнет вас повсюду, не спуская и малой доли той неслыханной вины, что в эгоизме и упрямстве вы взвалили на себя.
   8. Если тоска по Чистоте и Свету найдёт выражение в смиреннейшей просьбе, тогда для вас ещё возможно спасение от погибели, потому что Любовь Господняя безгранична.
   9. Милосердие и Любовь суть единственные проявления всех Законов, сущих в Творении. Устремляясь ввысь, все Они, в конце концов, сходятся в одном Великом Основном Законе - Законе Любви!
   10. Любовь - это всё! В Ней и Справедливость, и Чистота! Этот триумвират нерушим. Они единая суть, и в этом единстве покоится Совершенство. Обратите внимание на эти мои слова. В них Ключ ко всем событиям в Творении!

4

   1. На Земле в игру вступает новый усилитель влечения к высшему и благородному - грубо-вещественный, телесный Эрос! Его задача - воспламенить всю сферу духовного ощущения.
   2. Только благодаря этому Дух вступает в надлежащую связь с вещественным Творением и может утвердиться в вещественности во всех отношениях, располагая необходимой защитой.
   3. Переживания, испытываемые людьми на Земле - источник волн энергии неслыханной мощности. Они могут распространяться лишь в пределах вещественного Творения, достигая его самых тончайших сфер.
   4. Когда духовная Любовь вступит в чистую связь с Эросом, во всё вещественное проникнет Энергия невиданной жизненной Силы, переживаемая вещественностью в ощущении, неся Творению благодать.
   5. В этом и состоит главная цель присущего человеку от природы влечения, столь загадочного и непостижимого для многих - дать возможность духовному, действующему в вещественности, развернуться здесь в полную силу!
   6. Необходимость продолжения рода - всего лишь второстепенная цель Эроса. Главное - эта связь вызывает в человеке внутренний подъём и укрепляет жизненную силу. Именно с этого момента он несёт всю полноту ответственности!
   7. В этот переломный момент Мудрая Справедливость Божья наделяет человека порывом ввысь, к идеальному, прекрасному и чистому, чтобы он стряхнул карму, отягощавшую до тех пор его свободную волю.
   8. Порыв всегда проявляется у неиспорченной молодёжи обоего пола. Отсюда и грёзы юношеских лет, вызывающие у взрослых лишь усмешку. Бывают минуты, когда кажется, что на долю юноши или девушки выпала вся мировая боль.
   9. Сколь свято хотя бы робкое стремление к чистому воспарению. Но окружающий мир не успокоится, пока это предостерегающее ощущение в ещё не достигших зрелости душах не унизится до более понятного взрослым "реального и трезвого".

5

   1. Закоренелые материалисты, вспоминая золотые дни первой любви, чувствуют в себе лёгкий налёт сентиментальности и даже горечи - некоей подсознательной боли о чём-то утраченном.
   2. Причина утраты - серая повседневность трудовых будней, насмешки "друзей" и "подруг", неподобающее чтение, дурные примеры. Они зарыли сокровище. Их остаётся только пожалеть - они никогда не жили на свете.
   3. Они невольно осознают свою низменную неполноценность, когда им приходится столкнуться с человеком, сумевшим воспользоваться энергией этого импульса и возвысившим свой внутренний мир уже на Земле.
   4. Человек, высокий уровень развития души которого бросается в глаза, становится предметом ненависти целых толп, не подавая к тому ни малейшего повода.
   5. Если с просветлённым человеком встречаются люди, у которых больше внутреннего тепла, но дурные примеры воспрепятствовали их очищению от грязи, то тоска по несбывшемуся в них может вылиться в беспредельную Любовь и благоговение.
   6. Таинственное очарование, исходящее от невинной девушки или неиспорченного юноши - чистый порыв пробуждающегося Эроса, обручённого с силой Духа, к возвышенному и благородному! Мощные излучения этого порыва и ощущаются окружающим миром.
   7. Грязь отпала бы сама собой, если бы человек сохранил в себе стремление к добру вместо однобокого расточения сил на слепое опьянение чувств, парализующее Дух, отнимая у него немалую часть порыва для воспарения.
   8. Он уже не сможет избавиться от ига нечистых излучений, которые лишь обзаведутся дополнительными источниками питания. В результате свободная воля человека запутается так основательно, что он сам не сможет разобраться, где же она.

6

   1. Воплощаясь повторно по необходимости, человек уже наделён мощной кармой. Но случай стряхнуть её неизменно представляется в каждом очередном воплощении. Земля служит великим поворотным пунктом для человека.
   2. Источник Силы, всегда готовый прийти ему на помощь и способный избавить его от кармы - связь Эроса с силой Духа, имя же ей - Любовь! Это не вожделеющая любовь грубой вещественности, а высокая, чистая Любовь, не желающая ничего, кроме блага любимого человека.
   3. Являясь частицей вещественного Творения, она не требует воздержания, аскетизма, а во всякий миг желает любимому добра, разделяя с ним страдания и радости. Её основа - ощущение томления по идеалу, как у неиспорченной юности при вступлении Эроса в свои права.
   4. Имея дело с ответственным, то есть зрелым человеком, она воспламеняет его, добиваясь от него наиболее полного раскрытия всех его способностей вплоть до проявлений героизма. Она приводит все его силы в состояние высшего напряжения как для творчества, так и для битвы.
   5. При этом нет никаких чисто возрастных преград! Чистая Любовь проявляет себя как любовь между мужчиной и женщиной, как любовь к другу или подруге, к родителям и детям.
   6. Первый дар чистой Любви - возможность избавиться от кармы, разрешающейся символическим путём. Тогда-то и расцветёт свободная и сознательная воля, устремлённая только ввысь для восхождения и избавления от недостойных человека це?пей.
   7. Чистая Любовь - это ощущение своего недостоинства по отношению к любимому человеку. Это первая вспышка скромности и смирения. Тем самым воплощается в жизнь тончайшее чувство такта. В этом и состоит отказ от собственной личности - намерение великого служения.
   8. Его одного хватит на то, чтобы в кратчайший срок сбросить с себя карму, если только это намерение будет устойчивым, не уступая дороги чисто чувственным влечениям. Обретя эти чистые ощущения, надлежит закрепить их, поставив превыше всего прочего.
   9. Многие тысячи испытают ощущение некоей приподнятости, полагая, что уже достигли такого уровня доброты и благородства. Любовь состоит не в этом! Она во всякий миг и всеми силами стремится к высшему, благороднейшему, идеальному.
   10. Земные нужды не должны становиться основным содержанием человеческих мыслей и дел. Над земными нуждами парит желание, природа коего столь таинственна для многих, и состоит оно в том, чтобы быть в своих глазах тем, чем мы представляемся в глазах любящих нас людей.

7

   1. Истинная Любовь - в первую очередь строгость! То, что именуют любовью ныне - всё, что угодно, только не любовь. Там обнаружится эгоизм, тщеславие, слабость, комфорт, фантазия, влечение и больше ничего.
   2. Истинная Любовь руководствуется лишь тем, что полезно любимому невзирая на то, радует ли это другого или нет! В этом и состоит истинная Любовь и служение.
   3. "Возлюбите врагов ваших!" означает: "Делайте то, что полезно для них! Вы вправе урезонивать их по всей строгости, если нет другого пути образумить их!" В этом и состоит служение им.
   4. Единственное, чем надлежит руководствоваться - вступила ли Справедливость в свои права, так как Любовь неотделима от Справедливости, обе Они единая Суть!
   5. Неуместная уступчивость и мягкотелость приводят лишь к тому, что прегрешения врагов расцветут ещё более пышным цветом - они опустятся ещё ниже. Это лишь отягощение собственной вины!
   6. Лишь подспудные желания самих людей повинны в том, что религия любви сделалась религией дряблости.
   7. Когда спадут покровы всяческих искажений и догматических извращений, религия Любви обратится в строго последовательное учение, в котором не будет места ни слабости, ни алогичной уступчивости.
   8. В Законе взаимодействия заложен великий дар по благодати - Путь к свободе, то есть к восхождению. А в наказании скрыта могущественнейшая Любовь, рука Творца, протянутая для прощения и освобождения.
   9. Искупление происходит только во всецело пережитом ощущении. Если в уходе за больным - настоящая Любовь, то переживание бывает сильнее, чем от собственной болезни: глубже страх, сильнее боль, глубже и радость при его выздоровлении.
   10. Это сильное переживание в ощущении отсекает нити судьбы, которым ещё предстояло воздействовать на него. Искупление проявляется в тысячах вариантов, если человек с охотой из любви берёт на себя исполнение долга по отношению к другим.
   11. Наилучшие примеры подобного рода привёл Иисус в своих притчах. Он с полной отчётливостью указал на то, к каким блестящим результатам приводят подобные упражнения.

8

   1. Мысли Чистоты и Любви способствовали бы возникновению мощных центров в мире созданных мыслями форм. Они питались бы Энергией Лучезарных Сфер, защищая и укрепляя стремящихся к добру, оказывая очистительное воздействие на менее светлые души.
   2. Если же мысли нечисты, то они неизбежно запачкают того, к кому относятся, при условии, что человек не располагает прочной внутренней связью с центрами Светоносных Энергий.
   3. Непорочное зачатие - зачатие силою чистой Любви, при котором весь внутренний мир устремлён ввысь, к Творцу, а чувственные влечения - всего лишь сопутствующий фактор.
   4. Оттеснение чувственных влечений на задний план - результат благовещения, звена в це?пи естественных событий, происходивших на основе теснейшего сотрудничества с Духовным Миром.
   5. Под истинной непорочностью надлежит понимать чистоту мыслей во всём, вплоть до сферы профессиональных взаимоотношений. Непорочность - чисто духовное, а вовсе не телесное качество.
   6. Физическая близость служит не только деторождению. Её неотъемлемой составной частью должен быть необходимый акт теснейшего слияния и взаимного обмена энергией, ведущий к её максимальной мобилизации.
   7. Это осуществимо только при условии, что между партнёрами уже установилась Абсолютная духовная гармония, стремящаяся время от времени к физической близости в качестве заключительного аккорда.
   8. Отсутствие духовной гармонии постыдно, грязно и аморально для обоих партнёров, даже если они - законные супруги. Там, где нет более духовной гармонии, оставаться мужем и женой - безусловная аморальность.
   9. Божье Деяние Творения совершенно, а значит, и акт зачатия абсолютно необходим, так как Премудрость Творца изначально устроила всё в Творении так, что ничего не бывает ни слишком мало, ни слишком много.

9

   1. Если человек упустил время юности, чтобы играючи стряхнуть карму, погрузился в трясину ещё глубже, то в его распоряжении остаётся возможность добиться восхождения благодаря Любви, не вожделеющей, характерной для грубой вещественности, а высокой и чистой!
   2. Единственная цель и желание Любви - благо любимого человека. Она также относится к сфере вещественного, не требуя ни воздержания, ни аскетизма. Её отличительная черта лишь в том, что она всегда желает любимому только добра.
   3. Любовь никогда не думает о себе, предоставляя лучшую защиту от любых нападок. Вплоть до глубокой старости основной движущей силой Любви остаются те же ощущения томления по идеалу, которые испытывает неиспорченная юность.
   4. Эрос, или Любовь, побуждает зрелого человека проявить все свои способности на предельном уровне вплоть до героизма. При этом не бывает возрастных пределов. Эрос не исчезает и после угасания низменного полового влечения. Эрос и половое влечение - не одно и то же.
   5. Человеку нужно лишь дать волю чистой любви. Это и отношения между мужчиной и женщиной, и любовь к другу или подруге, и любовь детей к родителям или родителей к детям - всё равно, лишь бы она была чистой.
   6. Первым даром чистой любви всегда будет возможность избавиться от кармы, которую наверняка удастся искупить очень быстро, и притом символическим образом. Не находя в человеке отзвука по роду своему, карма лишится питающей её почвы и как бы иссохнет.
   7. Тогда человек обретёт свободу, и начнётся восхождение, избавление от унижавших его це?пей рабства. При этом пробуждается ощущение своего недостоинства по отношению к любимому человеку. Так великие добродетели: скромность и смирение - вступают в свои права.
   8. Порыв укрыть любимого надёжным покровом, чтобы ничто не могло причинить ему страданий - проявление великого желания служения, которого достаточно, чтобы сбросить с себя карму, если это желание не уступит места чисто чувственным влечениям.
   9. Вершина чистой любви - горячее желание свершить во имя любимого человека нечто возвышенное, не задев и не оскорбив его ни единым жестом, мыслью, словом, менее же всего некрасивым поступком. Так оживает тончайшее чувство такта.
   10. Человек, достигший состояния чистоты ощущений, никогда не пожелает и не сделает ничего дурного. Ощущения всегда послужат ему лучшей защитой, источником энергии, надёжным советчиком и помощником.

10

   1. Творец снабдил Творение спасательным Кругом. Человеку стоит лишь ухватиться за Него! Эта помощь доступна всем. Нет разницы между старцем и юношей, мужчиной и женщиной, бедным и богатым, высокородным и простолюдином.
   2. Ураган Любви вознесёт каждого к Свету, к Богу, который сам есть Любовь. Если Любовь в человеке стремится принести любимому свет и радость, не унижая его нечистыми вожделениями, защищает его и возвышает, то он по-настоящему служит любимому, бескорыстно и радостно оделяя любимого человека дарами Любви. Это служение делает любящего свободным!
   3. Надо всеми земными людьми парит великое и сильное желание - быть и в самом деле такими в своих глазах, какими мы кажемся тем, кто любит нас. Это желание и есть правый Путь, непосредственно ведущий к вершине!
   4. Чистота земной женщины покоится в её верности и чистоте. Неверная женщина недостойна называться женщиной! А неверна всякая женщина, заигрывающая с мужчинами словом или мысленно!
   5. Верность - воплощение Чистоты среди людей! Нет другой Чистоты, кроме Божественной! Человек же вообще не может обладать Чистотой в подлинном смысле слова.
   6. Самое большее, на что он способен по роду своему - это воплощать Её в изменённой форме, то есть в форме верности! Руководствуясь этим, вы уйдёте от опасностей и обретёте эталон для самопроверки.
   7. Милосердие и Любовь - единственные проявления всех Законов, сущих в Творении. Устремляясь ввысь, Они сходятся в одном великом основном Законе Любви!
   8. В Любви Справедливость, Чистота и Совершенство. Обратите внимание на эти мои слова. В них Ключ ко всем событиям в Творении!

11

   1. Детство на Земле - область действия Чистоты в Высшем, а не только в земном, человеческом смысле. Если в человеке есть место Лучу Божественной Чистоты, то это означает, что такой человек обрёл детство. Не имеет значения, достиг ли он этого в детском возрасте или будучи взрослым.
   2. Детская непосредственность - результат внутренней чистоты, знак того, что такой человек предан Чистоте, служит Ей. Сопричастен детству может быть только внутренне чистый ребёнок и взрослый, несущий в себе чистоту.
   3. Такой человек действует освежающе и живительно, возбуждая доверие у окружающих!
   4. Там, где живёт истинная Чистота, найдётся место и для настоящей Любви, так как Божественная Любовь действует в Луче Чистоты.
   5. Луч Чистоты - это Путь, по которому шагает Любовь. Луч Божественной Любви никогда не коснётся того, кто не принял в себя Луча Чистоты!
   6. Всегда помните об этом, и пусть вашим рождественским даром будет твёрдое намерение открыться Чистоте.
   7. В Праздник Сияющей Звезды, то есть Праздник Розы в Божественной Любви, Луч Любви дойдёт и до вас Путём Чистоты - вы отпразднуете этот Праздник Святой Ночи в полном согласии с Божьей Волей!
   8. Вы принесёте Богу истинное благодарение за непостижимую Милость, вновь и вновь ниспосылаемую Им на Землю в Святую Ночь!

12

   1. Божественная Справедливость не может окончательно предать погибели негодное до тех пор, пока ещё тлеют искорки, томящиеся по Свету.
   2. Слово Господнее ещё раз явилось этой области Творения, близкой к Распаду, чтобы могли спастись все, кто несёт истинную волю к спасению.
   3. На этот раз Божественная Любовь окажет человечеству Помощь под видом наказания, чтобы спасти тех, у кого ещё есть воля добра и смирение Духа!
   4. Человек сам виноват в том, что стоит в стороне от Вибраций, угодных Свету, и отстал в развитии по своему упрямству и ложному намерению.
   5. Ныне Круговорот Творения убыстряется, наполняясь невиданной доселе Радости. Но человек будет извержен прочь - он не созрел и не сможет удержаться в Творении.
   6. Никто не может избежать последствий своих мыслей, слов и поступков, злых или добрых! В этом Премудрость Божья, связанная со Справедливостью и Любовью!
   7. Иисус Словами "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" указал людям Веление Вселенской Любви. Эти бесхитростные Слова могут провести человека невредимым через всё Творение и вознести его на его подлинную Родину.
   8. Итак, Любовь состоит из следующих качеств: чистота, справедливость, строгость, суровость, скромность, смирение, служение, забота, бескорыстие, милосердие, тончайшее чувство такта.

8 глава "Закон становления и распада"

1

   1. Материальное Творение уже с момента его Созидания подчиняется Закону Становления и Распада. То, что мы называем Законами природы, есть Творческая Воля Божья, что, воплощаясь в Деяние, непрестанно созидает и разрушает миры.
   2. Как у растений, животных или человеческих организмов происходит доступное земному взору прорастание семени, формирование, созревание и жатва или увядание, влекущие за собой видоизменение, распад на элементы, точно так же свершается всё и в масштабах Вселенной.
   3. Процесс разложения поражает всё Творение вместе с эфирно-вещественной сферой. Всё вещественное возвращается к Первородному Семени, чтобы возродиться заново.
   4. При этом нигде не обнаруживается произвол. Напротив, всё развивается с само собой разумеющейся логичностью Первозданных Законов, не допускающих иного пути.
   5. В определённой точке Великого Круговорота для всего сотворённого, грубо- и эфирно-вещественного, наступает момент, когда процесс разложения, кроющийся в самой сути сотворённого, готовится исподволь и прорывается наружу.
   6. В Вечном Круговороте непрестанно сменяют друг друга сеяние, зарождение, созревание, жатва или увядание, чтобы со свежими силами воплотиться в новых формах, спеша навстречу новому Круговороту.
   7. Его можно представить себе в виде Гигантской Расселины, или Пропасти, откуда неудержимым потоком непрестанно изливается Первородное Семя, которое устремляется к новому сочетанию форм и дальнейшему развитию.
   8. Плотные туманности образуются в результате трения и слияния. Из них возникают небесные тела, группирующиеся в солнечные системы, которые следуют все вместе Великому Круговороту в неуклонном становлении, распаде и возрождении.
   9. Образующийся из Первородного Семени мир является эфирно-вещественным. Лишь позже из выпадающего наиболее грубого осадка постепенно формируется грубо-вещественный мир со своими телами.
   10. События в грубо-вещественном мире зависят от происходящего в эфирно-вещественном мире, и он будет втянут в гигантскую Пропасть - Сердце вещественного Творения, подобное сердцу в системе кровообращения.

2

   1. Всё непрестанно изменяется: растёт, расцветает, созревает и распадается, уступая место новому семени. Так исполняется Закон Творения - Круговорот становления и распада всех форм в вещественности.
   2. Принадлежащий Творению эфирно-вещественный мир, то есть Мир Потусторонний, подчинён тем же законам непрерывного развития и разложения. С началом разложения естественным образом и здесь происходит отделение духовного от вещественного.
   3. В зависимости от состояния Духа данного конкретного человека как в грубо-вещественном, так и в эфирно-вещественном мире духовный человек, его истинное "Я", должен или воспарить, или оставаться прикованным к вещественности.
   4. Отделение стремящихся к Свету от привязанных к Мраку происходит в результате самостоятельного решения каждого индивидуума. И в Чистилище Потустороннего Мира возможностям развития отошедших от земного бытия когда-нибудь придёт настоящий конец вследствие последнего решения!
   5. Люди в обоих мирах или являются настолько благородными, что могут вознестись в Обители Света, или остаются, связанные по собственной воле, в своём ничтожестве, чтобы, в конце концов, низринуться в вечное проклятие.
   6. Они будут сметены в разложение вместе с вещественностью, от которой не в состоянии освободиться, испытают всю болезненность этого разложения и не будут больше существовать как личности.
   7. Подобно плевелам рассеются и превратятся в прах, и будут вычеркнуты из Золотой Книги Жизни! Последний Суд также является процессом, совершающимся по Закону становления и распада.
   8. Дорог каждый час земного бытия. Серьёзно ищущему надо вырваться из плена низменных побуждений. Иначе ему грозит опасность быть вовлечённым в окончательный Распад вместе с вещественностью.
   9. Согласно вечным Законам природы всё грубо-вещественное и эфирно-вещественное подвержено тлению. В силу этого земное тело после смерти не может вознестись ни в Царство Отца, ни даже в эфирно-вещественный мир.
   10. На низшем уровне всё это с полной отчётливостью выражается в законах физики. Эти законы - конкретные проявления нерушимых Законов Творца, пронизывающих, как и всё прочее в Совокупном Бытии, и эту область.

9 глава "Закон безмолвия. Сила молчания".

1

   1. Если в тебе зародилась мысль, то удержи её, не высказывая тут же, а питай её. Сдерживаясь в безмолвии, она сгущается и набирает силу, как пар под встречным давлением.
   2. Давление и уплотнение порождают свойства магнетической природы по Закону, что всё сильнейшее притягивает слабейшее. Тем самым отовсюду притягиваются и удерживаются родственные идеи, всё более укрепляя силу первоначальной мысли.
   3. Процесс происходит так, что первоначально порождённая форма шлифуется, а образ её всё время меняется вплоть до достижения зрелости благодаря присоединению посторонних форм.
   4. Если ты всерьёз погружён в раздумья, то силою безмолвия мысль обретает в тебе магнетизм, притягивает всё себе подобное и усиливается.
   5. Она созревает, выходя за рамки обыденного и в силу этого даже проникает в иные Сферы, получая оттуда приток высших мыслей - так рождается вдохновение!
   6. Вот почему при вдохновении основная мысль должна исходить от тебя. В отличие от медиумических способностей она должна проложить мост к Потустороннему Духовному Миру с тем, чтобы сознательно черпать там из Источника!
   7. Когда мысль созрела в тебе, ты приводишь её в исполнение, сгустив своею силой то, что уже парило в Мироздании прежде в бесчисленных деталях-идеях.
   8. Оперируя давным-давно существующим в Потустороннем Мире, ты создаёшь новую форму соединением деталей.
   9. Берегись путаницы в мыслях, любой неоформленности мышления, иначе быстро унизишься до постоялого двора чуждых влияний, с лёгкостью становясь ворчливым, переменчивым и несправедливым к своему же ближайшему окружению.
   10. Если обладаешь реальной мыслью и придерживаешься её, то накопленная при этом сила должна побудить тебя к её осуществлению.
   11. Процесс становления всего происходит исключительно в Сфере Духа, так как природа всякой силы духовна! А то, что ты созерцаешь впоследствии - всего лишь конечные результаты предшествующего им духовно-магнетического процесса.

2

   1. Сила желания добра, этот могущественный защитник, растёт и множится под сенью мощи безмолвия.
   2. Именно поэтому я вновь обращаюсь к вам, ищущие, с пламенным призывом: "Храните очаг своих мыслей в чистоте и пользуйтесь великой мощью безмолвия, если хотите воспарить".
   3. Отец уже вложил в вас силу, способную всё преодолеть! Вам надлежит лишь воспользоваться ею!
   4. Вы обращаетесь с даром речи легкомысленно - и вам приходится горько страдать от всех последствий своей болтовни.
   5. Страдаешь - значит, легкомысленно пользуешься высшими дарами Господа. Никто не вправе играть дарами Всемогущего, не причиняя ущерба себе.
   6. Произнося слова, вы проецируете свои желания в грубую вещественность. Это возлагает на вас ответственность за каждое слово. Из образуемых вами слов и предложений складывается ваша судьба.
   7. Человеческое слово относится к самому животворному из того, что вы можете создать для себя в этом Творении. Они как семена, с их помощью вы сеете счастье или страдание.
   8. Всякое слово несёт в себе залог искупления, потому что у каждого из них есть своё прочное место в Законах Творения! Каждое слово возникло под давлением высших Законов и в соответствии с его употреблением образует формы определённого рода!
   9. Употребление слова - в руках человека, в нём его свобода воли и ответственность. Но действием слова он не может управлять - им руководит строгая и справедливая сила.
   10. В Час Расплаты горе тому, кто злоупотребил таинственным действием слова! Какие только несчастья не проистекали на этой Земле из неправедного использования дара речи!

3

   1. Легкомысленная, несущая погибель людская болтовня - ядовитые семена, из которых проросли отвратительные плоды вашей деятельности, и ныне они падут на ваши головы!
   2. Везде главенствует высокопарная болтовня. Время жатвы уже настало! Все последствия легкомысленной болтовни обрушиваются ныне на отдельного человека и на целые толпы, способствующие подобной болтовне.
   3. Божественные Законы действуют так, что ныне, в Конце, величайшие болтуны непременно должны обладать сильнейшим влиянием и верховной властью - процесс достиг в своём развитии высшей точки.
   4. Ныне Сила взаимодействия возвышает над вами тех, кто преуспел более прочих в ваших грехах, грозя задушить вас под их тяжестью с тем, чтобы вы избавились от них в Познании или безвозвратно погибли. Это и есть справедливость и помощь в одном лице.
   5. Таинственное действие слова неведомо глупому человечеству, давным-давно утратившему это Знание. Иисус учил: "Да будет слово ваше: да - да, нет - нет, а что сверх того, то от лукавого!"
   6. Ваша склонность к многообразной и бесполезной болтовне несёт всем низвержение. Вам в последний раз являются ещё до всеобщего крушения и Суда ваши плоды неправедного употребления слова - и делается это для облегчения спасительного Познания.
   7. Плоды ваших желаний принесут вам страдания, ещё более тяжкие, чем прежде, чтобы Земля очистилась от гнёта вашего великого греха! Из погромных речей, глумления и клеветы на ваших ближних не может произрасти что-либо полноценное.
   8. Никогда не надейтесь на что-либо иное, кроме плодов по роду посеянных вами семян! Клевета порождает лишь клевету, ненависть притягивает ненависть, убийство влечёт убийство, а светлые мысли могут породить лишь благородный тип мышления.
   9. Народ, ведомый болтунами, утратит своё доброе имя, испытает нужду, лишения и нищету, и его постигнет гибель. Силой он будет брошен в грязь.

4

   1. Речь - действие, созидающее формы на уровне эфирной грубой вещественности. Их воздействие пронизывает всё земное. Следите за чистотой своих мыслей и чистотой речи. Пусть она будет краткой, правдивой, простой и бесхитростной.
   2. Берегите свою речь! Слово обладает созидающей или разрушительной силой. Воздействие одного и того же слова может быть двояким, и горе тому, кто изрёк его не в совершенной чистоте!
   3. Сила речи была для вас до сих пор проклятием из-за приспешников Люцифера, злоупотреблявших ею под недобрым влиянием рассудка! Берегитесь многословных - им сопутствует разложение. Вам надлежит созидать в этом Творении, а не болтать!
   4. Не говорите ради пустой болтовни. Говорите лишь тогда, когда это необходимо! В человеческих словах должен сиять отблеск Слова Божьего. Творение пронизано Им, как и вы сами, так как вы Его частица. Оно возникло из Слова и держится Им.
   5. "Вначале было Слово! И Слово было у Бога! И Слово было Богом!" В этом скрыто всё Знание, необходимое вам - только черпайте. Но вы лишь скользите по тексту глазами, не обращая на это внимания.
   6. "Слово есть порождение Господнее!" Слабый отблеск могущества животворящего Слова Божьего, несущего в себе всё, объемлющего всё, что вне Господа, содержит и человеческое слово!
   7. Человеческое слово достигает эфирной грубой вещественности и в обратном действии вершит людские и народные судьбы на Земле! Следите за всяким словом - оно служит вам источником радости или страдания, созидания или распада.
   8. Берегитесь многословных - им сопутствует разложение. Вам же надлежит созидать в этом Творении, а не болтать! По Божественному Закону слово должно созидать. Учитесь распознавать силу слова.

5

   1. В духовном плане бездумная болтовня решительно ничем не отличается от охоты за ведьмами! Легкомысленные высказывания очень часто приносят большой вред. Люди продолжают болтать, потому что это им нравится. Они болтают без умолку из своеволия или упрямства, легкомысленно, бездумно и ради времяпрепровождения.
   2. Нередко люди болтают от того, что их обуревает мания быть услышанными. Есть и такие, которые болтают умышленно, по злому намерению. Но и без этого в болтовне почти всегда можно отыскать злое начало.
   3. Крайне редко встречаются люди, и в самом деле предающиеся этой губительной страсти из чистой любви к ораторскому искусству.
   4. Эпидемия многословия - всего лишь следствие разлагающего господства рассудка. Поток речей подавляет способность к чистому ощущению, требующую самоуглубления!
   5. Не случайно болтун, даже безобидный, не пользуется доверием. Доверяют только тому, кто умеет молчать. Неприязнь к болтунам - чувство, в котором скрыто так много. Следовало бы извлечь из него уроки в том, что касается общения с окружающими.
   6. Болтун бросается словами, когда речь идёт о вещах, в которых он ничего не понимает. Это легкомысленные вредители, причиняющие бесчисленные бедствия и неописуемые страдания.
   7. Будьте осторожны, высказываясь по поводу явлений, в которых вы ничего не понимаете! Вы несёте за это полную ответственность. Одно неосторожное слово связывает вас на годы, а быть может, и на десятилетия!
   8. Пустая болтовня так же бесцельна, как и необоснованные предположения. Они могут только повредить тому или иному человеку, никак не связанному с происходящими событиями.

6

   1. Будьте осторожны в словах, люди! Болтовня непременно потянет вас вниз, так как всё бесцельное служит помехой в Творении. По Закону Тяготения всё, что мешает, опускается вниз!
   2. Но если вы говорите истину и добро, то ваши слова приносят пользу. Свет этих слов просветляет и возвышает и вас, так как Сеть сияющих Нитей пронизывает не только ваши мысли и поступки, но и вашу речь.
   3. Отрешившись от бесцельной болтовни, вы станете молчаливее и сдержаннее. И тогда в вас начнет накапливаться сила, которую я уже называл могуществом молчания!
   4. Эта сила станет для вас чем-то само собой разумеющимся, как только вы научитесь говорить лишь то, что естественно.
   5. А ведь человек должен был бы поступать именно так всегда, с самого начала. В этом случае он вряд ли заполнил бы разговорами даже третью часть времени, отводимого на это сегодня.
   6. Но, к сожалению, человек предпочитает легкомысленную болтовню возвышенному молчанию. Из-за этого он сползает всё ниже по Закону Тяготения, увлекающему в пучину всё бесполезное, непригодное в Творении.
   7. Вот почему, люди, следите за своими словами. Не относитесь легкомысленно к бездумной болтовне, так как это зло!

10 глава "Закон мнимого притяжения".

   1. Влечение полноценных мужчин и женщин - проявление Закона мнимого притяжения. Необходимо отделить настоящее притяжение от стремления к воссоединению частиц одного и того же рода, вытекающего из Закона притяжения подобного!
   2. Притягивать друг друга могут два подобных, законченных в себе рода, в то время как стремление к воссоединению заложено в отколовшихся друг от друга частицах одного и того же рода, стремящихся вновь образовать единое целое!
   3. И женский, и мужской Дух - всего лишь частицы, или подразделения одного рода, стремящиеся воссоединиться по Законам Творения.
   4. Вступив во взаимную связь, эти частицы порождают всего лишь часть от Целого, имя которому род Духовного!
   5. Душевная оболочка и земное тело - малые частицы своего рода. В соответствии с основными особенностями своего рода эти частицы также стремятся воссоединиться друг с другом.
   6. Сам человек - не определённый род, а всего лишь отколовшаяся от Духовного частица, несущая в себе стремление к воссоединению.
   7. Злые мысли или поступки человека, который является подразделением Духовного рода, образуют определённый род, притягивающий подобное себе и притягиваемый подобным!
   8. От подразделения рода может произойти не только новое подразделение, но и целый род.
   9. Стремление к воссоединению отколовшихся частиц одного и того же рода проявляет себя с большей свободой и подвижностью, так как управляющая им сила не так велика, что приводит к изменчивости воздействий и форм. Так действует Закон мнимого притяжения нормальных мужчин и женщин.
   10. Искривлённые женские души в мужских телах испытывают странное влечение к искривлённым мужским душам в женских телах и наоборот.
   11. Женщина с выраженным рассудочным мышлением и мужскими по преимуществу чертами характера испытывает неосознанное влечение к мужчине с более мягкими женскими чертами характера.
   12. В этом влечении проявляется неосознанное стремление к равновесию и действие великого Закона притяжения подобного! Подобие состоит в идентичной искривлённости душ!

11 глава "Закон Излучения".

1

   1. Всё, чему предстоит случиться, основано на Законе Излучения, образовавшемся как следствие Излучения Божественной Силы.
   2. Бытие Бога, то есть Силы, Света, Жизни, уже само по себе обуславливает Творение! Единственный Источник всего сущего вне Бога - исходящее от Бога Излучение!
   3. Но это Излучение - проявление Света. Бог повелел Излучению Света действовать лишь до того предела, где безусловно стремящийся вперёд поток ещё образовывал прямую линию. Это и была Божественная Сфера, вечно сущая вместе с самим Богом!
   4. К Божественной Сфере принадлежит и подлинный Замок Граля, Её самый внешний рубеж и точка опоры. Он высится в пределах Божественного, поэтому пребывает вечно и пребудет даже тогда, когда разлетится вдребезги Творение.
   5. Настало мгновение, когда по Воле своей Бог ниспослал Великое Слово: "Да будет Свет!", и тогда Лучи пробились через предел в не знавший Света хаос, неся движение и тепло. Это начало Творения, породившего человеческий Дух.
   6. Бог не нуждается в этом Творении. Если Он решит вновь ограничить Излучение пределами Его Неизбежности, то останется только Сфера незамутненной Божественной Чистоты. И тогда придёт конец всему, что лежит за её пределами.
   7. Непосредственное Излучение Света может порождать только Совершенное. Но с растущим удалением от Света ослабевает и первоначальное Совершенство.
   8. Чистота в Совершенстве обуславливает наивысшую Силу давления Божественного Излучения, что возможно только вблизи от Бога.
   9. Давление порождает движение, сопровождающееся теплом, жаром, калением. Давление - это проявление Силы, но не сама Сила, а Излучения, возникающие под давлением Силы, не совпадают с Ней.
   10. Где в Творении нет Излучений, там нет и движения, или как ошибочно говорят люди, нет жизни. Всякое движение излучает жизнь, а застой - ничто, неподвижность, именуемая людьми смертью.

2

   1. Орудие Великого Суда - повышенное давление Божественного Луча в руках воплотившегося в грубой вещественности Посланца Божьего, которому Бог дал Искру от своей животворящей Силы.
   2. Перед Искрой сможет устоять лишь то, что вибрирует по Законам проявления Божественной Силы! Всё праведное закалится, не дойдя до белого каления, а всё мешающее Законам будет стёрто в порошок и вовлечено в распад.
   3. Великий Суд Божий вершится самодвижущимся образом. Всё, чему предстоит случиться, основано на Законе Излучения, образовавшемся как следствие Излучения Божественной Силы.
   4. Всё праведное в своих мыслях и поступках испускает в грубой вещественности излучение фиолетового цвета, а цвет всего мрачного, пребывающего во власти зла в мыслях или устремлениях - мутно-жёлтый.
   5. Вместе с Посланцем Божьим в Творение и на эту Землю явится Луч Божественного Света! Он укрепляет и возвышает всё фиолетовое, уничтожая и вовлекая в распад всё мутно-жёлтое на Земле.
   6. Творение пронизывает гигантский пучок многоцветных Излучений. Но эти Излучения - лишь проявления разнообразных движений, причина которых - давление животворящей Силы Бога.
   7. Высшая Степень Жара - Белое Каление Божественной Сферы. По мере убывания Жара постепенно возникают другие цвета.
   8. У каждого отдельного рода вещественности своё определённое излучение. Оно смешивается с излучением других видов, что приводит к образованию спектра излучений.
   9. У всякого камня, растения или животного есть своё излучение. Оно выглядит по-разному в зависимости от состояния тела, то есть оболочки или формы. По отклонениям от нормы в спектре излучений можно распознать больные места оболочки.

3

   1. Излучение образует ближайшее окружение всякой формы. Оно играет защитную роль и является мостом к более отдалённому окружению. Проникая внутрь, оно принимает участие в развитии Сущностного Ядра.
   2. Излучения образуют снаряжение Духа, необходимое ему для развития. Задача Духа - воспользоваться вверенным ему снаряжением так, чтобы это принесло ему добро, ведя к восхождению.
   3. Род вещественности, который сильнее всего представлен в оболочке Духа, влияет на вид спектра излучений. Он имеет гораздо большее значение, чем это известно нынешнему человечеству.
   4. Свойства спектра излучений играют решающую роль при определении того, на какой именно волне будут восприниматься вибрации, исходящие от системы Излучений Совокупного Мироздания.
   5. Если углубиться в настройку на вибрации Совокупного Мироздания, внезапно откроется вся нервная система Творения, с которой предстоит соприкоснуться, чтобы научиться пользоваться ею.
   6. Лучезарная Праэнергия изливается в Деяние Творения! Всякая сфера и отдельный вид светит отражённым светом, возвращая эту Энергию по-своему, в виде цветных излучений.
   7. Различия в природе отдельных частей Творения влекут за собой изменения в Праэнергии, что отражается и на цвете излучений. Совокупное Творение являет собой дивную картину из прекраснейших цветных излучений. Каждая оболочка человеческого Духа так же излучает по-своему.
   8. После вступления Эроса в свои права снаряжение Духа на битву закончено. Теперь его контакты с силами Излучений в великом Мироздании становятся тесными и многообразными!

4

   1. Человек окрашивает своё излучение в определённые цвета, управляя этим процессом. Так же он настраивает свой радиоприёмник на длину волны того же самого цвета, чтобы воспринимать Излучения Мироздания.
   2. Радиоприёмник - притяжение однородных субстанций с соответствующим цветом. В этом кроется утерянный Ключ к царственному искусству подлинной астрологии, лечения травами, магнетизмом, к искусству жить и к лестнице духовного восхождения.
   3. Ступеньки лестницы на Небеса - ячейки се?ти Излучений в Творении. В этом скрыто всё. Ищущие, ухватитесь за ячейки этой сети Излучений волей добра в смиренном признании Бога. Воспользуйтесь ею на счастье, чтобы освободиться от самомнения всезнаек.
   4. В спектре излучений человеческого тела должна царить гармония, так как только в этом случае Дух будет располагать всей полнотой средств, необходимых для защиты, развития и восхождения.
   5. В наше время всё подвержено заболеваниям. Нет ничего, что можно было бы назвать здоровым. С помощью правильного питания и здорового образа жизни мы в состоянии добиться господства нормальной вибрации для полноценной деятельности Духа.
   6. Кроме Сознательного и Бессознательного Духовного и Простого Сущностного для оживления различных видов вещественности необходимы ещё и потоки Энергии различного рода.
   7. Потоки Энергии - самое близлежащее из того, что сопутствует деятельности Духовного и Простого Сущностного. Они предшествуют этой деятельности, расчищая для неё поле.
   8. Свет несёт в себе все основные составные части Творения. В Движении они обретают форму, а формы вступают в соединение. Творение состоит из осадков, выпадающих по мере охлаждения Белого Каления - Излучения Божественного Света.
   9. Сначала выделяется Божественное, затем Духовное, за ним Простое Сущностное. Дольше всего осаждается эфирная и грубая вещественность. В Творении всё непрерывно изменяется: растёт, расцветает, созревает и распадается, уступая место новому семени.
   10. Так движется Круговорот становления и распада всех форм в вещественности. Это обусловлено Законом непрерывного движения под давлением Излучения Бога - Единственного Источника Жизни.

5

   1. Вся Цепь сущностных всецело стоит в Божьей Воле. Они повинуются давлению, так как сами стоят в нём и всегда излучают сверху вниз!
   2. Они воплощения и узловые точки Ссмих Излучений. Сущностные являются проводниками вибрационной Энергии Божественного Излучения.
   3. Первозданные Духовные воздействуют на человечество по роду своему подобно гигантским магнитам, то есть притягивают его. Поток в противоположном направлении исходит от воплощённых человеческих Духов.
   4. Они воспринимают Излучения и преобразовывают Их, излучая ввысь! В этом и состоит Круговорот Вибраций в Творении! Излучение Сущностных играет вспомогательную, передающую, посредническую роль.
   5. Излучение Первосотворённых в Первозданном Духовном также является Нисходящим. Но Его Воздействие устремлено ввысь Силою Притяжения. Сущностные не обладают этой Силой.
   6. Они могут только сообщать Энергию, то есть отдавать Её! На Притяжении Духовного основана свобода воли, то есть возможность свободного принятия решений.
   7. В этом справедливость воздаяния. Следствием всякого свободно принятого решения является справедливая награда или наказание!
   8. Первосотворённые, пребывающие в Первозданном Духовном, находятся на верхней границе Творения и обладают наивысшей Силой Притяжения в Духовном. Они воздействуют подобно гигантским магнитам на всё, что относится к роду Духовного.
   9. Удерживая всё Духовное, Первосотворённые перерабатывают и пропускают ввысь добро, исходящее от всех уровней Творения. Пройдя через Них, переработанное добро впитывается Божественным, обладающим ещё большей Силой Притяжения.

6

   1. Притягивается ввысь только переработанное добро, то есть только излучения, возникающие в результате деятельности человеческого Духа. Переработка происходит исключительно волей духовного.
   2. Оно не может обойтись без присущей ему воли и всегда желает чего-то. Не имеет значения, проявляется ли устремление человеческого Духа вовне или сводится к одному лишь внутреннему порыву.
   3. Воспламенившись, воля притягивает подобное себе из излучений, сообщаемых сущностными, то есть оба рода излучений сливаются воедино.
   4. При слиянии оба рода Излучений ещё сильнее воспламеняют друг друга. Благодаря этому связь между ними становится ещё теснее, и возникает новое Излучение, более мощное по своей внутренней сути.
   5. В этом и состоит переработка. Излучения, вступившие в новую связь и подвергшиеся преобразованию, притягиваются вышележащим уровнем, то есть устремляются ввысь.
   6. Процесс преобразования излучений повторяется при каждом очередном восхождении с уровня на уровень. Если в процесс вмешиваются злая воля или косность Духа, тогда стремление ввысь прерывается. Непременное условие восхождения - воля добра.
   7. Попытайтесь уяснить себе, что для воспарения недостаточно одних лишь излучений духовного. Они подверглись охлаждению и уже приспособлены к тому уровню, на котором находятся человеческие Духи.
   8. Им пришлось бы всегда оставаться на одном и том же уровне, если бы не порыв воли Духовного, притягивающий и перерабатывающий излучения, отдаваемые сущностными.
   9. Излучения духовного и сущностного, соответствующие друг другу, образуют составные излучения, принимающие участие в духовном движении воли, достигая более высокого уровня теплоты.
   10. Благодаря этому вышележащий уровень в Творении получает возможность воздействовать на излучения через притяжение.

7

   1. Чтобы приблизительно представить себе Круговорот Вибраций, вы можете исходить из процесса кровообращения в человеческом теле, в некоторой степени отображающего процесс, происходящий в Творении.
   2. Этот процесс касается только самих Излучений, а вовсе не обретших личность человеческих Духов. Человеческие Духи воспаряют или низвергаются по Закону Тяготения.
   3. Этот Закон настолько тесно связан с Законом притяжения подобного, что оба Они действуют как один-единственный Закон.
   4. Если воля и желания человеческого Духа устремлены ввысь, то и перерабатываемые им излучения всегда притягиваются свыше.
   5. Перерабатываемые человеческим Духом излучения образуют Путь, по которому шагает ввысь и сам человеческий Дух.
   6. При этом он притягивает излучения сущностного всё более высоких уровней, которые служат ему канатами, или тросами, облегчающими восхождение.
   7. При переработке излучений возникает всё больше теплоты, сообщаемой человеческому Духу. Воспламеняясь теплотой вследствие переработки излучений, человеческий Дух воспаряет всё выше, становится легче и просветлённее.
   8. Человек - всего лишь гость, приглашённый к столу этого Творения, который уже накрыли сущностные. Но человек только угощается и своевольно требует вместо того, чтобы в радостном благодарении возвести очи к Тому, Кто дарует ему всё это. Человеку пора измениться именно в этом.

8

   1. В Миг первоначального акта Божественной Воли, воплотившейся в Словах "Да будет Свет!", Излучение вырвалось за пределы Божественной Сферы.
   2. По мере нисхождения всё более охлаждались Излучения, так как снижалось давление. Любое малейшее изменение уровня теплоты охватывает чудовищные расстояния, абсолютно недоступные пониманию и постижению человеческого Духа.
   3. Благодаря нисхождению Божественной Воли существа различного рода постепенно смогли обрести собственное сознание. Оно проявлялось в ощущениях, а затем усиливалось, шаг за шагом перерастая в активную деятельность.
   4. Святой Граль был от века конечной точкой непосредственного Излучения Божьего. Излучения сходились в этом Сосуде как в конечной самой внешней точке.
   5. После этого Они направлялись обратно, непрестанно обновляясь. Вокруг Святой Чаши возвышался Божественный Замок Граля, а его внешние врата были накрепко заперты.
   6. Ни единая частица Излучений не могла проникнуть сквозь эти врата, так что исключалась любая возможность дальнейшего охлаждения. На Страже Замка стоят Вечные и Неизменные. Пребывая у самых внешних пределов Сферы Божественного Излучения, Они смогли обрести Сознание Бытия.
   7. В Божественном Воля и Действие всегда едины. За каждым Словом немедленно следует Действие. Божественное Слово обладает Творческой Силой, то есть непосредственно воплощается в Действие.
   8. Так обстояло дело и с великими Словами "Да будет Свет!" Свет - Сам Бог! Его Излучение образует неизмеримую для человеческого постижения Сферу Божественного.
   9. Дух, вибрирующий правильно, поддерживается при этом всеми родами вибраций, сущими в Совокупном Творении. Ничто не противостоит такому Духу. Напротив, всё радостно вступает с ним в связь, помогая ему в его деятельности.

9

   1. Давным-давно все человеческие Духи развивались радостно, со здоровой непринуждённостью восходя к вершинам Познания. Исполнясь благодарения, человеческие Духи впитывали все Вибрации Света, которые могли достичь их и оказать им Помощь.
   2. Бодрый поток Духовной Энергии низвергался вплоть до Земли. Исполненный мира, он вновь восходил оттуда к Источнику поддержания жизни в виде благодарного почитания, то есть потока вибраций непрерывных переживаний. Представьте себе всё это в образах.
   3. Устремляясь ввысь, Дух мощно вибрировал в гармоническом Круговороте. Поток вибраций Духа окружал Землю, освежая её.
   4. В Союзе с сущностным вибрации духовного насквозь пронизывали Землю, озаряя её благодатью. В сильном томлении по Свету духовное увлекало Землю за собой, помогая ей воспарить.
   5. Путь Божественных Излучений к Творению и к людям лежит через Квадрат Четырёх Животных на Ступенях Престола.
   6. Четверо Первых Первосотворённых несут в себе Излучения этих Животных. Первосотворённые в Первозданном Духовном образуют Квадрат Круговращения Творения.
   7. Движущей Силой, поддерживающей Круг Творения в непрерывном движении, служит живая Энергия Света, действующая из Бессущностного Ядра Парсифаля.
   8. По Законам Божественного Излучения уделом всех Его частиц, обретающих сознание, непременно должны были стать только счастье и радость, так как Свету совершенно чуждо и непонятно всё мрачное.
   9. Итак, давление порождает движение, сопровождающееся теплом, жаром, калением. Давление - это проявление Силы, но не сама Сила, а Излучения, возникающие под давлением Силы, не совпадают с Ней.
   10. Где в Творении нет Излучений, там нет и движения, или как ошибочно говорят люди, нет жизни. Всякое движение излучает жизнь, а застой - ничто, неподвижность, именуемая людьми смертью.

12 глава "Закон равновесия, уравновешивания, компенсации ущерба".

1

   1. Решающее влияние на всё, что происходит во Вторичном Творении, оказывает неправедная духовная воля человека. Иначе Творение стало бы во всём подобно Раю, то есть Подлинному Творению.
   2. Все твари жили бы в райских условиях, так что отпала бы необходимость в борьбе и в кажущейся жестокости! Но райские условия равнозначны сильнейшей активности, подлинной жизни, основанной на полноте личностного сознания!
   3. Борьба является необходимой компенсацией того, что упущено самим человеком!
   4. Необходимо, чтобы пути обидчика и потерпевших лиц пересеклись на Земле или в потустороннем мире столько раз, сколько нужно, чтобы осознать и простить.
   5. Соединительные нити судьбы будут удерживать обидчика на месте, пока их не удастся компенсировать возмещением ущерба и прощением.
   6. Объективно дети, которые все без исключения ещё стоят в сущностном, нуждаются в опеке, защите как в опоре по Закону сущностного.
   7. Чтобы соблюсти Закон уравновешивания, взрослым надлежит предоставлять им защиту только там, где ребёнок заслуживает этого в необходимых пределах.
   8. Защита и забота не должны предоставляться без меры, нарушая равновесие. Надо, чтобы ребёнок постигал на собственном опыте, что обеспечение защиты обязательно всегда и что в этом заложена гармония и мир. И это обусловливает род сущностного.
   9. Соблюдение равновесия - основное условие праведного воспитания, которое может состояться только на основе Законов Творения. Отсутствие понятия непременного уравновешивания лишает почвы и приводит к падению.
   10. Сознание неизбежной необходимости понятия непременного уравновешивания должно быть вбито в ребёнка уже с первого дня, чтобы оно стало его собственным и вошло бы в его плоть и кровь, как ощущение равновесия своего тела, которое выражает тот же самый основной Закон уравновешивания!

2

   1. При соблюдении Закона уравновешивания вырастут свободные люди, угодные Богу! Но именно этот самый необходимый и самый главный основной Закон уравновешивания в этом Творении был исключён людьми повсюду!
   2. За исключением ощущения равновесия их земного тела ему не следуют при воспитании и не обращают на него внимания.
   3. Это влечёт за собой односторонность, нездоровую по роду своему, из-за которой люди могут лишь бессознательно блуждать сквозь Творение, душевно бредя, постоянно скользя и падая!
   4. Посредством воздействия внешнего принуждения ребёнку необходимо оказать в усвоении Закона уравновешивания заботливую помощь, начиная с первых недель.
   5. Пренебрежение этим приносит по Закону взаимодействия ужасные последствия каждому человеку на всё его бытие! В индивидуальной жизни, в семье, в государственных учреждениях, в церквах - повсюду отсутствует именно это!
   6. Вы найдёте Закон уравновешивания в питании и выделениях, если телу надлежит чувствовать себя хорошо, в смене работы и отдыха, во всех деталях, во всяком движении.
   7. Он поддерживает и обеспечивает существование всего Мира. Только в сохранении равновесия звёзды и миры могут пролагать свои пути и держаться!
   8. Вы, ничтожные люди, в Творении не более, чем пылинка перед Великим Творцом, вы опрокидываете Закон уравновешивания. Отсюда произошли все те бедствия, которые поразили, как язвы, Творение.
   9. В государствах нарастает возмущение нарушением равновесия и недовольство там, где со стороны власти отсутствует праведная компенсация равновесия!
   10. Но это лишь продолжение, нарастание тех ошибок, которые делает воспитатель молодёжи!

3

   1. Новое Царство, Царство Божье на Земле добьётся равновесия и создаст новое поколение! Но сначала ему насильно придётся насаждать праведное понятие уравновешивания, прежде чем оно сможет быть понято.
   2. Надлежит неуклонно осуществлять справедливое равновесие! Это поддерживает Творение в движении, без которого не было бы ни оздоровления, ни гармонии.
   3. А кто просто-напросто раздаривает, не требуя ничего взамен, привносит в Творение согласно его Законам один лишь застой и помехи.
   4. Обладающий живым Духом человек всегда найдёт людей, которым он может что-то дать благодаря своей духовной активности.
   5. По Закону равновесия дающий и сам получает. Быть может, собеседники натолкнут его на новые выводы или ответят на серьёзные вопросы.
   6. Амфортас, царь нижнего отражения Дворца Граля, потерял равновесие, так как пренебрёг необходимостью движения. Первозданный Закон Творения вынуждает двигаться всякого, кто хочет удержаться на высоте своего уровня.
   7. Остановившись на короткое время, Амфортас со?здал пробел в Цепи, то есть стал преградой на Пути протекания Энергии Света.
   8. Благодарность, ощущаемая непритворно - это богоугодное возмещение, предоставляемое в распоряжение тому, кому подобает благодарность. Это происходит по Закону необходимого равновесия в этом Творении.
   9. Если человеческий Дух на Пути, непрерывно увлекающем вперёд, не сумел устоять, покачнулся и упал, нарушив равновесие, то Божественные Законы силой потащат его дальше.
   10. Кого тащат силой, не останется цел и невредим. Чтобы снова встать на ноги, ему потребуются дополнительные усилия. Ещё больше усилий придётся затратить на то, чтобы вновь обрести хотя бы неустойчивое равновесие.
   11. Сохранять равновесие означает не нарушать гармонию Творения, то есть соблюдать Его Первозданные Законы.

13 глава "Закон духовного совершенствования".

1

   1. Естественный ход событий состоит в том, что всё непременно стремится ввысь.
   2. Если бы и люди были наделены совершенством, то все они должны были бы во всех случаях идти одним и тем же путём. Одно лишь несовершенство допускает существование различий!
   3. Истинная бдительность требует от вас живости ощущений и подвижности Духа! В этом, как и во многом другом, женственность должна идти впереди, так как ей дана более широкая и тонкая восприимчивость.
   4. Женственность должна бодрствовать силою своей чистоты. Она должна служить чистоте, если хочет добросовестно выполнить свою задачу в этом Творении. Женственность может справиться с этой задачей только в качестве жрицы чистоты!
   5. Бдительность относится к вашей земной жизни. Вы должны во всякий миг ясно ощущать и испытующе взвешивать поток впечатлений, обрушивающийся на вас, и тщательно сортировать всё, что исходит от вас.
   6. Молитва же поддерживает связь с Сияющими Вершинами. В молитве вы раскрываетесь навстречу потокам святой Энергии, учитесь использовать Её на Земле. Молитва побуждает вас устремить мысли ввысь, прочь от этой Земли.
   7. Выполнение требования "Бдите и молитесь, чтобы вам не пасть в соблазне!" принесёт вам несказанную пользу. Вам будет оказана могучая поддержка, от которой вы ныне сами отгородились, так как не соблюдаете Законы в Творении.
   8. Это не означает, что соблазны перестанут посещать вас, как только вы станете бодрствовать и молиться. Соблазны не будут обходить вас стороной, и вам ещё не раз придётся столкнуться с ними.
   9. Бдительность и молитва - защита от падения. Но она не исключает того, что посреди Мрака соблазны ещё не раз подступят к вам.
   10. При правильном отношении к ним вы станете от этого только крепче, оказывая необходимое сопротивление, а это обязательно принесёт вам большую пользу.

2

   1. Круговорот предназначен для того, чтобы поддерживать всё в Творении в здоровом состоянии, так как сила и бодрость могут сохраняться только при правильном движении.
   2. Но всё, что не движется, непременно должно испортиться, а затем и сгнить. Так же обстоит дело и с вибрациями Духа у земных людей.
   3. Если Дух будет парить в гармонии, в соответствии с Законом движения, то его вибрации будут нарастать, достигнув неслыханной силы, что принесёт Духу великую благодать. Этот процесс приведёт к непрерывному восхождению.
   4. Человек должен полностью освободиться от семейных пут, то есть рассчитывать только на свои силы. Человеческому Духу надлежит бороться, преодолевая сопротивление, так как без борьбы не может быть восхождения.
   5. Богу угодно, чтобы в Творении обитали живые Духи, осознающие свою ответственность. Каждому из вас предстоит самостоятельно и полностью ответить за все свои мысли, слова и поступки.
   6. Истинные помощники должны воспитывать в людях внутреннюю самостоятельность, духовное достоинство и величие Духа.
   7. И тогда эти люди слились бы с Божьей Волей по свободному убеждению, радостно действуя в согласии с Нею.
   8. Бог требует от людей духовного совершенствования по Законам Творения! Им надлежит непрестанно продвигаться вперёд, расширяя Знание о Творении.
   9. Только так люди смогут правильно действовать в Нём, не препятствуя Его Вибрирующему Круговороту! Горе тому, кто не хочет продвигаться вперёд, отвергая Новые Божественные Откровения, и враждебно противостоит Им.

3

   1. К Первозданным Законам относится и Закон непрестанного движения, обусловливающий беспрепятственное поступательное развитие. С этим связано и расширение духовного Знания, которое есть подлинное содержание всякой жизни!
   2. Источник нарастающего просветления Духа - очищение души, стремящейся ввысь в воле добра. Займитесь исключительно добром всерьёз, и всё прочее придёт само собой.
   3. Иначе простейшее становится очень трудным и невозможным для вас. Внутри обширных границ, отведённых Духу по роду его, возникают ещё и особые частичные пределы, зависящие от его состояния. Изменение состояния человеческого Духа позволяет ему превзойти эти пределы.
   4. Человеческий Дух, остановившийся в развитии, перезревает, то есть становится непригодным к деятельности. В результате накопившаяся в нём Энергия Света, что могла бы помочь, губит его, так как неправильное использование любой энергии чревато роковыми последствиями.
   5. Человек воздвиг множество препятствий на пути развития своего Духа. Дух стремится к восхождению, если только он не связан и не прикован к Земле.
   6. Высшая задача бытия женственности на Земле - облагораживать своё окружение, обеспечивая постоянный приток Энергии Света.
   7. Посредницей в этом может быть только женственность благодаря нежности своих ощущений, что облагораживает, ведёт к восхождению к Сияющим Вершинам! Это Духовный Закон!
   8. Бытие подлинной женственности - единственное условие восхождения, облагораживания и поддержания в чистоте Совокупного Творения. Это заложено в Законах Творения.
   9. Восхождение может наступить только в том случае, если вся человеческая деятельность станет вибрировать в Кресте Творения.

14 глава "Закон простоты, упрощения"

1

   1. Истинное Величие присуще лишь самым простым и естественным процессам. Лишь бесхитростное мышление и ощущение дарят ясность, какой обладают только дети.
   2. Человек имеет обыкновение излишне усложнять всё, с чем ему приходится сталкиваться. Он не находит в себе сил основательно взяться за то, что проще всего.
   3. Он постоянно создаёт себе искусственные трудности и нуждается в этой странной привычке. Он лишь попусту расточает время и силы!
   4. Человек привносит сложности только для того, чтобы как можно более затруднить познание праведного, источник которого всегда в простом. На этой почве и возникла в своё время наука, презирающая всё простое ради престижа и дутой славы.
   5. Её цель - выдать за великое нечто неполноценное, искусственное, застывшее и искажённое, а зачастую и просто препятствующее дальнейшему развитию Творения.
   6. Стремление выделиться на общем фоне - единственная истинная причина тех искажений и суеты, которую привносят во всё естественное и простое человеческие Духи.
   7. Человеку нужно всего лишь научиться смирению и преданности, подобающим Божьему Величию, и принять исходящие от Бога дары. Кто отказывается учиться смирению и преданности, никогда не сможет воспарить.
   8. Единственная основа подлинного человеческого творчества - то, что уже возникло по Божьей Воле! Человек не в состоянии сотворить заново ни единой песчинки - весь материал для творчества уже пребывает в Творении!
   9. Современный человек проходит мимо великой простоты Божественных Законов со снисходительной, а то и презрительной усмешкой.

2

   1. В Творении нет твари ниже, чем эти умники, так как только они разучились принимать с благодарностью и правильно использовать божественные дары.
   2. В человеческих законах сплошное нагромождение непонятного и запутанного! Человеческой жизни вряд ли хватит на то, чтобы как следует изучить все законы одного-единственного государства.
   3. Человек так и не сумел привести земные законы в соответствие с Первозданными Законами в Творении, которых просто не знает, так как никогда не стремился изучить Их. Всё неясное не имеет права на существование.
   4. Нечто достойное можно воздвигнуть только на почве Законов в Творении! Но все его основные Законы свидетельствуют о том, что справедливость неотделима от великой простоты и ясности!
   5. Простота Божественных Законов неизбежно приводит к тому, что всё усложнённое обрушивается! Великое удавалось только тогда, когда все силы были направлены в одну точку!
   6. А это с полной отчётливостью свидетельствует о необходимости упрощения! Каждому человеку известно, какой страшной опасностью всегда чревато распыление сил.
   7. Там, где всё просто и ясно, Дух должен черпа?ть силы в себе. А чем сложнее препятствия, тем более мощный импульс он получает извне!
   8. Нынешний человеческий Дух нуждается во внешних толчках, без которых он вообще не смог бы пошевелиться.
   9. Простота усыпляет и парализует человека, так как он слишком ленив, чтобы проявить инициативу и почерпнуть силы в себе, а ведь это единственное, что могло бы принести ему настоящую пользу и помочь воспарить.
   10. Если вокруг него всё просто и ясно, то человеческий Дух теряет подвижность. Его сил недостаточно, так как он никогда не развивал их.
   11. Вполне естественно, что ленивый Дух всё время сам создаёт препятствия на своём пути.

3

   1. Человек, по-настоящему владеющий собой и своим телом, не нуждается ни в гимнастике, ни в специальных упражнениях, так как все мускулы такого человека пребывают в непрестанном движении, а для этого требуется сила и воля.
   2. Признаком Духа, владеющего энергией, является самообладание. Всё дано тому, кто живёт просто. Такой человек обладает всем необходимым и не нуждается ни в каких искусственных вспомогательных средствах.
   3. На уровне Духа в качестве наркотического средства используется усложнение, питающее самомнение.
   4. Вы не умеете воспринимать Истину, Жизнь и Творение в их безыскусной простоте. Всё, что требуется от вас - это разрушить лабиринт заблуждений внутри вас.
   5. Вы заботливо лелеете и холите самомнение. Чем сложнее ваши мысли, тем непроходимее лабиринт! Вы слишком много размышляете, и это мешает думать по-настоящему, то есть так, чтобы это приносило вам пользу.
   6. Слово Всемогущего Бога - Закон для всех! Вам дано странствовать в Творении. Идите таким путём, чтобы вам не пришлось причинить другим страдания ради удовлетворения своих вожделений.
   7. Тогда все нити ваших мыслей, воли и поступков поведут только ввысь. Мыслите и поступайте просто, так как в простоте - величие и сила!
   8. Опираясь на неё, вы не попятитесь, а продвинетесь вперёд, возводя прочное здание нового бытия. Но по глупости вы не хотите познать всю простоту Божественных Законов.
   9. Они действуют с такой естественной логичностью, что следовать им очень легко. Вы не следуете словам "малые причины - большие следствия" и даже не вдумываетесь в них.
   10. Во всём, что происходит вокруг вас, угрожает вам, теснит и гнетёт, нужно искать малую причину. Научитесь избегать их, и большие следствия просто не смогут возникнуть. Но это слишком просто для вас!
   11. Вот почему вы предпочитаете вести борьбу с одними лишь тяжкими следствиями, поднимая при этом как можно больше шума, чтобы ваша деятельность была оценена по достоинству и принесла вам земную славу!

4

   1. Вам никогда не удастся одержать Победу, пока вы не соизволите отыскать причины, тогда обуздаете и тяжкие последствия.
   2. Но вы не сможете отыскать причины, если не научитесь смиренно познавать Милость Творца. Он даровал вам всё в Творении, что может оградить вас от всякого страдания.
   3. Пока вам недостаёт смирения, чтобы в благодарении воспринять Божью Милость, вы не сможете выпутаться из сети ваших ложных намерений и поступков вплоть до последнего падения, чреватого вечным проклятием - и этот последний момент перед вами!
   4. Человечеству никогда не приходят в голову самые простые мысли. Вместо того, чтобы приспосабливаться к Творению, извлекая из этого пользу, человек желает властвовать над тем, чьему самостоятельному действию он подлежит.
   5. В своём ослеплении он мнит, что уже овладел стихиями, хотя в действительности всего лишь научился использовать минимум энергии в микромасштабе.
   6. При этом ему приходится приспосабливаться на каждом шагу, чтобы добиться успеха! Это не покорение и не владычество, а подчинение существующим Законам, приспособление к Ним.
   7. Пользу человеку может принести лишь поведение ученика, приспосабливающегося к обстоятельствам. Надо возблагодарить, а затем уже продвигаться вперёд. Но человек ещё пуще хвастается, ведя себя горделивее, чем прежде.
   8. Позиция ученика как раз и обеспечила бы ему победу над самим собой и своим тщеславием. Но все его достижения основаны на мученическом подходе - принудительном подчинении существующим Законам.

5

   1. Всякую ступень человеческого бытия необходимо прожить по-настоящему, полноценно. Неполноценность переживаний приводит к ослаблению связей и краху.
   2. Единственный способ избежать краха - своевременно повторить пройденное. Повторные переживания помогут исправить неполноценное место, придав ему прочность и устойчивость.
   3. Без простоты мышления никто не сможет постичь великое и достичь его. Мыслите просто, как дети! В этом кроется смысл Великих Слов: "Если не будете, как дети, то не войдёте в Царство Божье!" Сегодняшнее мышление чересчур усложнено для того, чтобы суметь найти Путь в Царство.
   4. Величие в простоте. Только в простоте мыслей и поступков кроется величие, только на неё может опереться могущество, так как одна лишь устремлённая ввысь простота соответствует Законам Творения!
   5. Человек, радующийся всякому полевому цветку, возводя очи к небесам в благодарении, намного выше в глазах Творца, чем тот, чьих знаний достаточно, чтобы разложить этот цветок на составные части, но недостаточно, чтобы постичь в крохотном цветке Величие Бога.
   6. Великое удавалось только тогда, когда все силы были направлены в одну точку! А это с полной отчётливостью свидетельствует о необходимости упрощения! Каждому человеку известно, какой страшной опасностью всегда чревато распыление сил.
   7. Вы должны разобраться в отдельных событиях, чтобы полностью постичь связь явлений. Это очень трудно именно потому, что в необозримом для вас многообразии скрыта великая простота.
   8. Земной человек способен ясно обозревать лишь очень ограниченное количество явлений, поэтому никогда не сможет постичь единое Целое.
   9. Только в целостном постижении можно познать простоту многообразия явлений. Вы можете поделить Целое на части, но при этом вам будет ещё труднее разглядеть общую картину событий.
   10. Каждая часть очень велика и тесно связана с другими частями этого Творения, представляющем собой единое Целое! Человек неспособен охватить взором это Целое, так как сам является лишь малой частицей Творения и не может выйти за пределы своего постижения.
   11. Итак, там, где всё просто и ясно, Дух должен черпа?ть силы в себе. Признаком Духа, владеющего энергией, является самообладание. Всё дано тому, кто живёт просто.

15 глава "Закон Мудрого Провидения"

1

   1. Провидение - Божественное Действие, скрытое в Божественной Премудрости, которая стала действием в Божественных Законах этого Творения! Премудрость и Провидение заключены в Божественных Законах, через Них Они проявляются по отношению к людям.
   2. Своею Волей Бог объемлет и поддерживает всё, способствуя всеобщему расцвету. В результате каждый получает то, что заслужил, то есть то, что он сам соткал для себя.
   3. Никто не может избежать последствий своих мыслей, слов и поступков, злых или добрых! В этом Премудрость Божья, связанная со Справедливостью и Любовью! Для человека мудро предусмотрено всё, в том числе и Суд, который лишь приводит в исполнение приговоры, вынесенные себе людьми по Божественному Закону Мудрого Провидения!
   4. Мировой Переворот уже наступил! Человечество стоит посреди Событий, объемлющих Мироздание. Но оно всё ещё ждёт их наступления - действительность не согласуется с его представлениями. По этой причине оно терпит поражение, упуская время, отведённое для созревания.
   5. Человечество ещё ни разу не справилось с той задачей, которую поставил перед ним Бог, а справиться с ней совершенно необходимо, так как в противном случае Бог больше не потерпит присутствия человечества в этом Творении.
   6. Поступки людей насквозь пропитаны своевольной ограниченностью. Человечество ведёт себя подобно капризному ребёнку, проявляя такое смехотворное самомнение, так что остаётся не очень много надежды на спасение.
   7. Творение ныне будет очищено от всех проявлений зла, и замкнётся Круг всех событий и поступков, свершившихся доныне. Всё должно будет подвергнуться Суду, очиститься или погибнуть, низринувшись в ужасный распад.
   8. Законы Творения обусловливают тот факт, что именно теперь, под Конец, все проявления зла расцветают самым пышным цветом. Они должны принести свои отвратительные плоды, чтобы изжить друг друга!
   9. Энергия Света доведёт всё до точки кипения! Из кипящего котла восстанет зрелое человечество. Оно захочет воспринять с благодарностью и ликованием Новые Откровения, исходящие от Бога, чтобы научится действовать правильно, странствуя сквозь Творение.

2

   1. При каждом Перевороте Творец являл созревавшим человеческим Духам новые, неведомые им до тех пор Откровения, чтобы расширить Знание о Творении. Тогда Дух смог бы воспарить к Сияющим Вершинам, которые некогда покинул в виде духовного семени, ещё не наделённого сознанием.
   2. Лишь немногие хотели воспринять с благодарностью Повествования, исходившие из Божественного. Они воспринимали Новые Откровения с пользой для себя.
   3. Ценность этих людей возрастала, а Дух набирался необходимых ему новых сил. Большинство человечества отвергало эти высокие божьи дары - способность Духа к постижению становилась всё более ограниченной. Люди в Творении стали преградой на Пути развития, и причиной тому была лень Духа!
   4. Люди возомнили себя исходной точкой всякого бытия и не хотят верить, что существует нечто, чего они не могут постичь своими земными чувствами. Всё человеческое знание свелось к тому, что доступно земным чувствам - люди не желают признавать ничего иного.
   5. Они мельчайший отросток Творения, наиболее удалённый от Истинного Бытия и Настоящей Жизни. По Великой Милости земным людям отпущено время на созревание в нарастающем Познании. Но они кощунственно расточают это время.
   6. Время наступления очередного мирового Переворота всегда зависело от уровня зрелости Творения. Развиваясь по Закону Божьей Воли, Творение всегда достигало наивысшего уровня Зрелости точно в положенный срок.
   7. Ныне грядёт новый великий Переворот, несущий с собой Новое Знание! Но люди в очередной раз представляют Его себе лишь как исполнение тщеславных человеческих желаний. Они и на этот раз ожидают, что Свет вознаградит их неведомо за что, усовершенствовав их земной комфорт!
   8. Людям нет никакого дела до Нового Знания, тесно связанного с этим Переворотом и абсолютно необходимого им для духовного восхождения и преобразования своего окружения в вещественности.
   9. По лени Духа они просто отвергают всё, с чем сталкиваются впервые. Но ныне Бог вынудит людей воспринять Знание, иначе человеческий Дух уже никогда не сможет воспарить. Людям придётся обрести Знание!

3

   1. Необычайное свойство Премудрости в том, что всякий раз, когда Творение достигает определённого уровня зрелости, Оно даёт человеческим Духам Новые Откровения о Божьей Деятельности.
   2. Вторичные Сотворённые, или просто Сотворённые - промежуточное звено между Первосотворёнными и высокоразвитыми, к которым принадлежит и земное человечество.
   3. В начале времён развития среди этих племён то тут, то там воплощался Сотворённый. Он осуществлял руководство, поддерживая связь с ближайшей вышележащей ступенью для продвижения ввысь всего Духовного. В начале времён Великие Перевороты были связаны именно с деятельностью Сотворённых.
   4. Позднее явились пророки и призванные. Так действовала всеобъемлющая Любовь, исходившая от Света. На каждом новом этапе созревания Творения Она всякий раз приходила на помощь человеческим Духам, являя им всё Новые Откровения.
   5. Великий мировой Переворот, действующий ныне, так же связан с необходимостью расширения Знания, поэтому и явилась Святая Весть о Божественном и Его Деятельности. Человеческий Дух либо воспарит к вершинам Знания, либо остановится в развитии, что равнозначно для него началу распада.
   6. Человеческий Дух, остановившийся в развитии, перезревает, то есть становится непригодным к деятельности. В результате накопившаяся в нём Энергия Света, что могла бы помочь ему, губит его, так как неправильное использование любой энергии чревато роковыми последствиями.
   7. Прозрейте же и осознанно насладитесь благодатью, заложенной для вас в Творении, используя её себе во благо. Тогда Творение поможет вам устремиться ввысь, так как Ему не придётся наказывать вас, причиняя вам боль, и низвергать вас прочь.
   8. Возблагодарите Господа за то, что Он вспомнил о вас по своей великой Любви и позволил мне обратиться к вам с Новой Вестью, чтобы я мог сказать вам, что полезно, а что опасно для вас. Я указал вам Путь, ведущий к Сияющим Вершинам. А теперь вперёд!
   9. В своей Премудрости Творец бросил в Творение спасательный Круг - Любовь. Постигший Её спасётся от всякой беды и напасти, обретя непосредственную связь с Богом и надежду на скорую помощь.
   10. Человек, обладающий всем, Любви же не имеющий - пустозвонный черепок или бренчащий бубенчик, лишённый тепла и жизни, ничто! Но если он сможет обрести истинную Любовь к кому-либо из своих ближних, тогда он в этом служении завоюет свободу!

4

   1. Беря своё начало у Бога, Мировые События тянутся оттуда сквозь Творение подобно раз навсегда проложенной колее, по которой непременно покатится вся прочая жизнь в соответствии с тем, как именно будут переведены Стрелки.
   2. Их переводит человеческий Дух, и происходит это само собой. Но Люциферово Начало побуждает большинство людей переводить Стрелки неправильно, и жизнь этих людей катится под уклон к конечной цели соответственно их внутренним устремлениям.
   3. Бог наблюдает, как были переведены Стрелки в момент свободного принятия решения, что позволяет предвидеть дальнейшее течение событий по соответствующей им колее Законов, укоренённых в Творении.
   4. Это обстоятельство позволяет предвидеть многие события, так как поток развития по Законам Творения не знает ни малейших отклонений. Тысячелетия не играют при этом никакой роли.
   5. Великие Откровения возникают там, где находятся зримые Предвидением непременные конечные Цели. В Духовных образах они доводятся до сведения человечества. Но нельзя точно предвидеть, когда сбудется то или иное Обетование или Откровение!
   6. Они сбываются в тот час, когда поток жизни, катящийся по избранной человеком колее, достигает либо заранее объявленной промежуточной станции, либо своей конечной цели.
   7. Человек переводит Стрелку так, как ему заблагорассудится. После того, как он свернёт на избранную им колею, можно будет указать промежуточные станции и конечную цель.
   8. А точное время прибытия в каждый конкретный пункт зависит от скорости движения, которая может меняться в соответствии с природой человека: спокойствие, кипение страстей или жажда менять образ действий.
   9. Приближаясь к Стрелке, необходимо приостановить движение, а затем уже переводить Её. Чтобы перевести Стрелку, человек задумывается и совершает действие.

5

   1. Благодаря нерушимым Законам Творец способен окинуть взором все концы Мироздания, не упустив из виду ни малейшей детали. Это и побуждает Его присовокуплять к Откровениям Обетования.
   2. Всякий раз, когда приближается опасный поворот, промежуточная или конечная станция, Он заблаговременно посылает Провозвестника, чтобы открыть глаза человеческим Духам, катящимся по неправедной колее.
   3. Им предоставляется возможность своевременно перевести Стрелку и выбрать новое направление движения, не только избежав опасности, но и уклонившись в сторону от несущей погибель конечной цели.
   4. Творец всегда в точности сообразуется с ходом развития эфирно- и грубо-вещественного мира. Благодаря Предвидению и возникло Обетование воплощения Сына Божьего, который провозвестит Истину, побудив человечество перевести Стрелки.
   5. По Законам Божьим перевод Стрелок как конкретное действие - исключительная компетенция человеческих Духов. А значит, ни в каком Предвидении не дано увидеть, какого именно рода решение примут люди.
   6. Лишь после того, как Стрелки переведены и человеческие Духи уже вступили на некий конкретный путь, можно в точности установить, какие именно повороты и полустанки поджидают их при продвижении к данной конечной цели.
   7. Творец не настаивает на том, чтобы знать заранее, как именно сложатся решения человечества. Но Ему известны в точности последствия подобных решений вплоть до конца, так как все последействия обязательно укладываются в рамки Его Воли.
   8. Человеку надлежит смотреть на себя как на управляющего, наделённого свободой принятия решений в определённых ситуациях и несущего полную Ответственность за последствия этих решений.
   9. Творцу в силу Своего Совершенства приходится считаться с возможностью провала со стороны человечества в момент принятия им решений и своевременно оказать ему помощь, то есть дать Новые Откровения о Божьей Деятельности.

16 глава "Закон соблюдения целомудрия"

1

   1. Как легко человеку прослыть целомудренным и сотворить себе из этого славу, купаясь в лучах суетного самообольщения. Но ни на шаг не поднимется он так на Пути к Садам Света. Они же суть Рай - блаженное свершение человеческого Духа.
   2. Какая польза человеку, если он, сохранив в непорочности грубо-вещественное тело, запятнает свой Дух, который никогда не сможет перешагнуть порогов, ступенька за ступенькой ведущих его к высотам.
   3. Целомудрие - это нечто иное, чем то, что понимают под ним люди. Оно гораздо величественнее и шире, не требуя ничего, противоречащего природе.
   4. Иначе это было бы нарушением заключённых в Божественном Творении Законов, что не может остаться без нежелательных последствий.
   5. Целомудрие - это земное определение Божественной Чистоты. Для каждого конкретного человеческого Духа это стремление к грубо-вещественному воплощению Отблеска Божественного Самосознания в меру человеческих представлений.
   6. Чистота божественна, целомудрие - подражание ей Духом человеческим, то есть духовный образ, что может и должен стать зримым в земной деятельности.
   7. Для каждого зрелого человеческого Духа этого должно быть достаточно, чтобы стать основополагающим Законом соблюдения целомудрия.
   8. Но человек на Земле под натиском своих эгоистических желаний и только с целью удовлетворения этих желаний склонен воображать себе то, чего в нём вовсе нет в действительности.
   9. Движущее им себялюбие одерживает верх и заглушает истинно чистые устремления! Человек никогда не признается себе в этом и, напротив, покорно позволяет увлечь себя.
   10. А если больше нечем оправдаться перед собой, то он зачастую называет это отчётливое стремление к удовлетворению сомнительных эгоистических желаний велением Судьбы, которой надо, мол, покориться.

2

   1. В Божественном Чистота пребывает в тесном единении с Любовью! Вот почему человек не должен пытаться делить Их и на Земле, если ждёт от этого благодати для себя.
   2. Но Любовь на Земле есть лишь жалкое искажение того, что Она воистину есть. Именно поэтому Она без предварительного исправления не может объединиться с Чистотой в её истинном смысле.
   3. Кто в своих действиях непрестанно думает о том, чтобы не причинить вреда ближнему, который доверяет ему, и не предпринимает ничего, что может впоследствии опечалить ближнего, тот всегда будет поступать так, что Дух его не будет угнетён, почему его и можно назвать воистину целомудренным!
   4. Иисус выразил определение целомудрия Словами: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя!" Эти бесхитростные Слова могут провести человека невредимым через всё Творение и вознести его на подлинную Родину. Они Ключ к благой деятельности на Земле.
   5. Но опасайтесь, чтобы не впасть в прежние человеческие заблуждения, тщась улучшить смысл этих Слов, частично исказив их так, чтобы они служили вашим эгоистическим целям, успокаивая в ложных делах, помогая вашим ближним утратить бдительность, а то и обманывая их.
   6. Примите эти Слова в их истинном значении, а не так, как кажется вам удобным и соответствующим вашим своекорыстным устремлениям.
   7. Тогда Они уподобятся острейшему мечу в ваших руках, способному поразить всё тёмное, что угодно поразить вам.
   8. Дайте им истинно оживотворить вас, чтобы постичь жизнь на Земле подобно ликующему победителю, исполненному благодарности!

17 глава "Закон взаимодействия неравных Духов, Закон нисхождения"

1

   1. Там, где вступают в связь неравные друг другу Духи, действует Закон, согласно которому менее разви?тый из них всегда тянет вниз более развитого!
   2. Так как Творение устроено как бы сверху вниз, более высокий Дух всегда может спуститься на более низкий уровень.
   3. Но ни один человеческий Дух ни в коем случае не может подняться выше достигнутого им уровня зрелости - ни на единый шаг!
   4. Если два Духа разной зрелости добровольно вступают в тесную связь, то более высокому из них непременно придётся опуститься вниз. Отставший в своём развитии Дух повиснет на нём, препятствуя восхождению.
   5. Чтобы этого не случилось, зрелый Дух должен обладать дополнительной энергией. Тогда он сможет руководить менее зрелым, подтягивая его до своего уровня.
   6. Это бывает только в виде исключения, и рассчитывать на это никак нельзя. С другой стороны, полностью освободиться от добровольной связи с незрелым Духом весьма нелегко.
   7. Земной человек и не догадывается о том, как ужасно это положение вещей! Он легкомысленно закрывает глаза на пропасть, подстерегающую его на каждом шагу земного бытия.
   8. Опасность подстерегает вас на Земле ежечасно. Многие люди становятся её жертвой. Но настанет время, когда это Знание избавит вас от этой опасности! Тогда будут выглядеть по-иному брачные, дружеские и прочие связи, заслуживающие этого названия.

2

   1. Друзья перестанут ссориться, не будет больше ни злобы, ни взаимного непонимания. Воцарится полнейшая гармония, так как все земные люди будут соблюдать этот Закон, от понимания которого они ныне ещё очень далеки.
   2. Современные женщины ногами попирают свою силу и предназначение. В слепоте и кощунственно разрушают они заключённые в этом предназначении святыни.
   3. Во Вторичном Творении они действуют не созидательно, а разрушительно, как худший из ядов. Низвергаясь, женщина тянет за собой в пучину мужа и детей.
   4. Для вас цель земного бытия - земное приобретательство для себя, семьи и детей! Кто думает иначе, всё равно поступает так же!
   5. Земным приобретательством люди отягчают бремя своей вины, препятствуя воспарению Духов, которых вскармливают в облике своих детей для таких же суетных целей!
   6. Мрак обладает во всём материальном большей силой, чем Свет. Большую ошибку совершает человек, избирающий материальное и уже изначально ставящий себя в неравные условия с Мраком.
   7. Человек увидит, что все сокровища земного знания, накопленные им в поте лица в течение тысячелетий, обратятся в ничто и станут проклятием для него.
   8. Ни один из тех, кто преступает этот Закон, не сможет воспарить! Такой человек подобен пловцу, нырнувшему в незнакомом ему месте и накрепко запутавшемуся в водорослях, невидимых на поверхности воды.
   9. Итак, опасность подстерегает вас на Земле ежечасно. Многие люди становятся её жертвой. Но настанет время, когда это Знание избавит вас от этой опасности! Тогда будут выглядеть по-иному брачные, дружеские и прочие связи, заслуживающие этого названия.

18 глава "Закон развития и перемен"

   1. Закон Развития не позволяет перепрыгивать через ступени никому, кто желает достичь истинной зрелости. В противном случае возникает пробел, а за ним и пропасть.
   2. Хитроумие и сообразительность рассудка не помогут воздвигнуть временный мост для дальнейшего продвижения вперёд. Человек должен неустанно шагать вперёд, сохраняя подвижность Духа.
   3. Сначала нужно пройти до конца предыдущую ступень, и только потом из неё вырастает следующая. Но и после этого нельзя изымать предыдущую ступень, а иначе обрушится вся лестница.
   4. Ваша воля малоподвижна. Внесите в неё жизнь и движение, и тогда вы обретёте то великое богопознание, которым должны были бы обладать уже давно, если бы не отстали в развитии, непрерывно происходящем на всех уровнях Великого Творения!
   5. Запомните раз и навсегда: вы не вправе оставлять без внимания ничего из того, что уже пришлось пережить всему человечеству здесь, на Земле, так как все переживания были необходимы для дальнейшего развития.
   6. Суть Воли Божьей в том, что человек непременно должен развиваться, стремясь достичь уровня личности с ярко выраженным сознанием Ответственности за своё решение, свои мысли, слова и действия!
   7. Человеческий Дух должен научиться опираться только на свои силы. Опираясь только на свои силы, он сможет развиться до уровня индивидуума, укрепить свою способность самостоятельного принятия решений и закалиться в неусыпном бодрствовании и непрестанном движении.
   8. Человек должен полностью освободиться от семейных пут, то есть рассчитывать только на свои силы. Человеческому Духу надлежит бороться, преодолевая сопротивление, так как без борьбы не может быть восхождения.
   9. Всякая борьба и страдание суть прогресс, развитие. Так людям предоставляется возможность стереть следы былых прегрешений, но ни единого греха не отпустится просто так.
   10. Рвите все путы, мешающие воспарить! Если вы при этом столкнётесь с проблемами, ликуя стремитесь им навстречу. Они означают для вас Путь к свободе и силе! Смотрите на них, как на дар, улучшающий ваше положение.
   11. Они умышленно возводятся перед вами, чтобы вы набирались опыта, совершенствовались и созревали, или представляют последствия старого долга, который надо искупить.
   12. Избавившись от всех земных устремлений, вы сможете постичь Истину. Вы погрузитесь в Неё, как только одухотворитесь. Вам не придётся больше утруждаться, штудируя науки. Не думая вы всё познаете в ощущении, так как ваш Дух будет жить в Чистом Свете!
   13. Станьте бездумными, позволив вашему порыву свободно устремиться к благородному и доброму. И тогда вы заложите основу благородного мышления, исходящего из желания вашего Духа.
   14. Стать духовно свободным - позволить вашему Духу идти своим путём! Тогда он устремится к высотам, так как его природа влечёт его ввысь. До сих пор вы сдерживали его, связав крылья и не давая развиваться.

19 глава "Закон руководства"

1

   1. Вторичные Сотворённые, или просто Сотворённые - промежуточное звено между Первосотворёнными и высокоразвитыми, к которым принадлежит и земное человечество.
   2. В начале времён развития среди этих племён то тут, то там воплощался Сотворённый. Он осуществлял руководство, поддерживая связь с ближайшей вышележащей ступенью для продвижения ввысь всего Духовного.
   3. Позднее явились Пророки и Призванные. Так действовала всеобъемлющая Любовь, исходившая от Света. На каждом новом этапе Созревания Творения Она всякий раз приходила на Помощь человеческим Духам, являя им всё Новые Откровения.
   4. Руководство не произвольно, а вплетено в нити вашей Судьбы! Всё в Творении взаимодействует друг с другом. Предназначенное для вас руководство также определяется по Закону взаимодействия, и в этом скрыта великая тайна.
   5. Невозможно сбросить с себя нить Судьбы или избавиться от неё, не выносив её в себе, не изжив до конца по Закону взаимодействия. Руководство прочно связано с вами многими нитями по Закону притяжения подобного.
   6. Руководитель стремится уберечь земного человека от повторения своих же ошибок. Руководство проявляется на Земле в мыслях и поступках руководимого. При этом потустороннему лицу, связанному нитями этих событий, не надо ещё раз воплощаться на Земле.
   7. Единственный процесс взаимодействия даёт начало многочисленным актам милосердия. Во все стороны разбегаются новые нити, связанные с обоими главными участниками событий. Эти нити несут в себе взаимодействие, укрепляя и возвышая, оказывая помощь, способствуя искуплению.
   8. Милосердие и Любовь - единственные проявления всех Законов, сущих в Творении. Устремляясь ввысь, Они сходятся в одном великом основном Законе Любви!
   9. В Любви Справедливость, Чистота и Совершенство. Обратите внимание на эти мои слова. В них Ключ ко всем событиям в Творении!

2

   1. Вступить с вами в связь может только тот, кто пребывает в непосредственной близости от вас. А иначе будет не за что зацепиться нити, которая должна связать вас с ним.
   2. Вашим руководителем никак не может быть Высший Дух. Руководить через Пропасть не имеет смысла. В этом случае обе стороны не поняли бы друг друга.
   3. Закон, дающий вам непосредственно руководителя, даёт руководителя и ему. На следующей ступени расположен руководитель третьего порядка и так далее.
   4. Руководитель точно знает причину страданий руководимого. В своё время руководитель осознал последствия своих ошибок, и всегда может дать совет и оказать помощь на основе собственного опыта.
   5. Он может защитить руководимого от многих опасностей при условии, что тот внимательно прислушивается к его сокровенным советам и предостережениям. Но ему позволено помогать земному человеку только тогда, когда в нём возникает желание, просьба или томление о помощи.
   6. Руководитель обязан предоставить земному человеку возможность свободно принять решение по Закону, которому подвластен он сам.
   7. Власть Закона проявляется во взаимодействии. В силу этого руководитель ощущает что-либо только тогда, когда порыв вашего выбора побуждает его к этому.
   8. Как только начинает излучать ваше решение, натягиваются и нити, связывающие вас с вашим руководством.
   9. Благодаря этим нитям ваш руководитель ощущает вместе с вами, и только таким путём он может поддержать вас. Но серьёзная инициатива должна исходить от вас.
   10. Руководителю приходится часто нести наказание, ощущая, что вы пренебрегаете его предостережениями и поступаете так же, как некогда поступал он.
   11. Через вас руководитель повторно переживает совершённое им. Так он созревает, утверждаясь в своём намерении никогда более не грешить подобным образом!
   12. Он испытывает великую радость, если ему дано ощутить вместе с вами, что руководство увенчалось успехом. Этим он искупает свою вину. После акта искупления наступает смена руководства.
   13. Многие потусторонние ожидают соизволения руководить земным человеком, чтобы не только помочь ему, но и искупить свою вину.
   14. Чтобы искупить вину, необходимо желание стать руководителем только из любви к ближнему, стремление уберечь от последствий ложных земных путей! Искупление даруется ему по милосердию, как награда за проявленную им волю добра!
   15. Непреодолимое желание стать руководителем и даруемое впоследствии искупление заложены в нитях его Судьбы. Они пролегают по роду излучений воли. В этом и состоит совершеннейшая справедливость.

3

   1. Вне сферы земного тяготения нет ничего, кроме переживания! Там теряет силу рассудочное мышление земных умников, действующих по расчёту, поэтому всё там подлинно.
   2. Потусторонний по-настоящему проживает свою жизнь во всём без задних мыслей, в точном соответствии со своим сиюминутным переживанием.
   3. На основе земного понятия телесного кровного родства завязывается много прочных нитей Судьбы, с которыми вы затем связаны в течение некоторого времени.
   4. Но связывает только понятие, созданное вами, а вовсе не родство, как вы считали до сих пор. Нити Судьбы возникают на основе ваших понятий любви и ненависти.
   5. Расставшиеся с Землёй родственники должны быть способны к руководству. Их переживания должны быть поучительны для вас, а иначе они не годятся в руководители. Одной лишь привязанности к вам недостаточно для этого. Здесь необходимо учесть многие обстоятельства.
   6. Если кто-то неправильно воспитал вас на Земле, то между ним и вами устанавливается связь. Расставшись с Землёй, этот человек осознал свои ошибки. Тогда нити Судьбы притягивают его к вам. Назовём их нитями раскаяния!
   7. Воспитатель искупит свой грех, если ему удастся добиться изменения вашего поведения. Если же вы ещё и передаёте дефекты воспитания своим детям, это привязывает к вашему потомству вас и вашего воспитателя. Ему удастся возместить причинённый ущерб, если наставит на путь истины кого-либо из ваших потомков.
   8. Руководители служат вам во имя добра, если только вы считаетесь с их молчаливым стремлением. Они не могут принудить вас решительно ни к чему. Но из их деятельности состоит совесть, предостерегающая и предупреждающая вас! Прислушивайтесь к её голосу!
   9. Уровень руководителя всегда определяется только сиюминутным состоянием самого человеческого Духа, руководимого им. Чем большей внутренней зрелости достигает Дух земного человека, тем выше он может вознестись самостоятельно.
   10. Уровень руководителя располагается у тех пределов, до которых способен самостоятельно воспарить руководимый человеческий Дух. По мере роста его зрелости меняются и руководители.
   11. Собственный опыт каждого из них всегда находится на половину ступени выше, чем опыт того человека, которым ему позволено руководить.
   12. Как только ваш прежний руководитель обретёт искупление с вашей помощью, к вам тут же подступит новый. Смена руководителя не означает повышение его уровня.

4

   1. Руководитель более высокого ранга может быть предоставлен в ваше распоряжение только в том случае, если и вы сами достигли более высокой духовной ступени.
   2. Руководитель никогда не может стоять ниже вас, зачастую он находится рядом с вами. Он уже пережил то, что ещё предстоит пережить вам - руководитель опытнее вас на целую ступень.
   3. Главное, что требуется от руководителя - это способность понимать вас, ощущать вслед за вами. Из этого следует, что он не может быть слишком удалён от вас!
   4. Кто имеет представление о нерушимой закономерности в Творении, тому не взбредёт в голову, будто он непосредственно связан с Сыном Божьим Иисусом. Человеческий Дух вообще не может вступить в такую связь!
   5. Я говорю о серьёзном руководстве, а не о болтовне, с которой можно столкнуться среди потусторонних, в изобилии населяющих ближайшее окружение Земли.
   6. Они только отвлекают вас от серьёзных устремлений, растрачивая время на пустяки вместо того, чтобы проводить его с пользой и благодарить за это Творца.
   7. Сначала с вами связываются лишь помощники, подобные вам по роду ваших недостатков. Когда вы полностью избавитесь от бремени прегрешений, и в вас возобладает томление по Сияющим Вершинам - только тогда вы сможете рассчитывать на настоящих руководителей. Они вступят с вами в связь по роду ваших достоинств и добродетелей.
   8. Настоящие руководители воистину поведут вас ввысь, укрепляя вас в ваших добродетелях, а великая сила их добродетелей будет действовать на вас подобно мощному магниту.
   9. Уже теперь они поддерживают вас таинственным, совершенно неизвестным вам образом, так как их сила пронизывает Мироздание. Они поддерживают только тех, в ком ещё движутся добродетели, а не тех, в ком они окончательно зачахли под грудой прегрешений.

5

   1. Сперва помощники окажут вам поддержку, чтобы вы сумели дочиста отмыть свои облачения от всяческой грязи, приставшей к вам. Над ними уже стоят истинные руководители.
   2. Они дожидаются вас и поддерживают вас. Опираясь на их поддержку, вы не падёте и не погибнете в ходе великого Очищения. И здесь всё происходит по Закону притяжения подобного по роду своему! Этой Могучей Силой обладают Первосотворённые.
   3. Первосотворённый, который воплощает героизм, воздействует по роду своему на всех во Вторичном Творении, кто несёт в себе добродетель героизма.
   4. Другие Первосотворённые также воздействуют своим Излучением на группы того же рода, пребывающие в пределах Первозданного Духовного, но ниже, чем сам Первосотворённый.
   5. В Раю обитают высокоразвитые человеческие Духи Вторичного Творения, которые достигли совершенства. Оттуда Излучения распространяются по всему Вторичному Творению вплоть до его низших уровней, воздействуя на тех, с кем они ещё могут вступить в связь.
   6. Первосотворённые - подлинные Руководители. Они осуществляют Руководство через Излучения на чисто деловом всеобъемлющем уровне. Оно никогда не бывает личностным.
   7. Человек не может считать своим личным руководителем даже Первосотворённого, и подавно это относится к Иисусу, Сыну Божьему.
   8. Утверждать что-либо о великом, истинном руководстве могут только воистину просвещённые. Подлинное Знание даёт им убеждённость в этом. Воистину просвещён в Духе, то есть родился заново, не всякий из тех, кто похваляется этим!
   9. Благодаря нежности ощущений женщина первой полностью воспринимает неслышные проявления Воли Творца во Вселенной. В этом её высокая, чистая, чудесная цель!
   10. Мужчина воспринимает Волю Творца лишь частично и воплощает Её в дела. Женщина душевно сильнее мужчины вследствие более тесной связи с Силой Творения благодаря более тонкой восприимчивости.
   11. Женщина стоит на полступени выше мужчины и должна предшествовать его восхождению, поэтому более восприимчивая пассивная отрицательная часть всегда могущественнее и сильнее, чем активная положительная, и руководит ею.
   12. Для вас было бы гораздо лучше говорить пока что о помощниках, которые значительно ближе к вам, чем руководители. Протяните им руку в радости и благодарении и прислушайтесь к их предостережениям, являющимся частью вашей совести!

20 глава "Закон отбора и приспособления"

1

   1. Всё, чем вы не пользуетесь по назначению или пользуетесь недостаточно активно, непременно атрофируется со временем и отмирает.
   2. Ваш Дух обленился и уже не может воспарить, а для полёта нужны крылья. Вы уже не можете возвести очи ввысь! Вы утратили способность к этому.
   3. Ваш Дух обленился. Именно такой инволюции уже подвергся человеческий Дух!
   4. В связи с деградацией вам так трудно постичь Слово, исходящее с Высочайших Вершин. Многие вообще не смогут постичь Его.
   5. Закон отбора гласит, что к бесполезному в первую очередь относится всякий человек, не способный смиренно принимать дары Божьей Благодати. Эта способность даётся только тому, кто сумел познать все Деяния в Творении.
   6. Слово - единственный источник всякого Знания, необходимого человеку. Он обретёт знание в Слове, если будет искать серьёзно. Он обретёт в точности то, что необходимо ему!
   7. Слово Христово: "Ищите и обрящете!" - Закон на все времена, но в первую очередь это касается нынешнего времени.
   8. Тот, в чьём поиске нет истинного духовного рвения, не получит ничего, так как ему ничего и не причитается.
   9. Слово живо, поэтому ни спящий, ни ленивый Духом не обретёт в Нём ничего. Оно ничего ему не даст.

2

   1. Всякая душа должна прежде всего сама раскрыться навстречу Слову, припасть к скрытому в нём источнику. В этом и состоит железный Закон отбора, исполняющийся ныне со всей строгостью.
   2. Обретите Знание, а иначе вы утратите всякую опору, оступитесь и падёте, как только нарастающий Бег Мировых Событий насильственно принудит вас встать на тот Путь, которым вам надлежит идти по Святой Воле Бога.
   3. Кто хочет измерить Слово лишь рассудком, никогда не познает его подлинной ценности, так как втискивает Слово Божье в рамки низших грубо-вещественных понятий.
   4. Спящий и ленивый Духом, в чьём поиске нет истинного духовного рвения, не получит ничего. Слово ничего ему не даст.
   5. Уцелеет тот, кто вибрирует согласно Первозданным Законам Творения. А кто разбазаривает своё время в фальшивом рассудочном самокопании, будет стёрт в порошок Энергией Движения.
   6. Оно обретёт невиданную мощь благодаря Свету! Познайте все Законы, чтобы перестроить свою жизнь по Ним!
   7. Тот, чья земная деятельность не направлена к высокой, светлой Цели, не сможет устоять в будущем. Он распадётся согласно Божественным Законам.
   8. Он обратится в духовную пыль - негодный плод, не соответствующий Цели своего бытия в Творении.
   9. Приспособление к новым условиям происходит само собой. Это всего лишь одно из многообразных следствий того, что Движение есть Закон Творения! Человек должен неустанно шагать вперёд, сохраняя подвижность Духа.

3

   1. Человечеству никогда не приходят в голову самые простые мысли. Вместо того, чтобы приспосабливаться к Творению, извлекая из этого пользу, человек желает властвовать над тем, чьему самостоятельному Действию он подлежит.
   2. В своём ослеплении он мнит, что уже овладел стихиями, хотя в действительности всего лишь научился использовать минимум энергии в микромасштабе.
   3. При этом ему приходится приспосабливаться на каждом шагу, чтобы добиться успеха! Это не покорение и не владычество, а подчинение существующим законам, приспособление к ним.
   4. Пользу человеку может принести лишь поведение ученика, приспосабливающегося к обстоятельствам. Надо возблагодарить, а затем уже продвигаться вперёд. Но он ещё пуще хвастается, ведя себя горделивее, чем прежде.
   5. Позиция ученика как раз и обеспечила бы ему победу над самим собой и своим тщеславием. Но все его достижения основаны на мученическом подходе - принудительном подчинении существующим Законам.
   6. Всякий изобретатель всегда подстраивал своё мышление и намерение под уже существующие Законы природы. Они давят, стирают в порошок всё пытающееся противостоять Им пассивно и активно.
   7. По собственному невежеству человек не в состоянии плыть по течению потоков Энергии. Спасти его может лишь одно - доскональное знание Божественных Законов в Творении.
   8. Встречаются люди, мнящие, что им удастся достичь духовного восхождения с помощью воздержания. Им придётся вести непрерывную борьбу со своими естественными устремлениями, поглощающими немалую часть его духовных сил.
   9. Любое подавление - сопротивление естественным Божественным Законам. Это сопротивление не может привести решительно ни к чему хорошему и не является исключением из общего правила.
   10. Тело - это имение, вверенное Творцом, и человек обязан ухаживать за ним. Половое воздержание подобно воздержанию от удовлетворения потребностей тела в пище, питье, покое и сне, опорожнении мочевого пузыря и кишечника.
   11. Удовлетворение естественной потребности тела может лишь способствовать, а не препятствовать развитию внутренней, то есть духовной сферы человека. В противном случае Творец не снабдил бы его этой потребностью.

4

   1. Успех определённого рода достигается деятельностью подобного же рода. Вот почему рассудок самостоятельно никогда не сможет действовать на уровне Духа!
   2. Главенство рассудка привело к атрофии основного заднего мозга - моста, связывающего Дух со всем земным.
   3. Человек отключён от духовной деятельности и не может одухотворить и оживотворить свой рассудок, так как нет гармонии между задней и передней частями мозга.
   4. Главная движущая сила всего земного, духовное, теперь отсутствует. Исправление большинства человечества немыслимо более без катастрофы.
   5. Приверженец рассудка не является нормальным, так как у него атрофирована основная область мозга.
   6. Быть материалистом - не привилегия, а признак инвалидности. Он рассматривает нормальных людей как своих врагов, пытаясь подавить их развитие.
   7. Необходимо спокойно дожидаться, пока естественное развитие событий не приведёт к краху. Господство рабов рассудка будет свергнуто навсегда.

21 глава "Закон перехода, образования моста"

   1. Всё женское, в том числе и сама женщина, всегда образует переход - мост от одной ступени Творения к другой: как вниз, так и ввысь!
   2. Закон перехода впервые проявляет себя на той ступени, где может возникнуть личностное сознание отдельных родов существ.
   3. Эта Первая Ступень Сознания находится в Сфере Божественного! Переходы - ступени лестницы восхождения.
   4. Они очень тонки, при восхождении можно взойти на очередную ступень только после того, как восходящий сравняется по своей внутренней силе с родом ступени!
   5. Вы являетесь частицей Творения и должны парить, действовать и созревать в нём, поднимаясь в Познании с одной ступеньки на другую, облагораживая всё, с чем соприкоснётесь на своём Пути.

22 глава "Закон гармонии"

   1. Во всех областях нет ничего праведнее Гармонии. Источник же гармонии - золотая середина во всём. Но её неуклонно стремятся нарушить. Кто стремится к гармонии, должен соблюдать абсолютное равновесие во всём.
   2. Гармония в Творении возможна лишь до тех пор, пока Духовное остаётся верховным владыкой, которому подчиняется всё прочее. Это относится и к случаю связи Духовного с земной грубой вещественностью.
   3. Можно было бы изменить многое к лучшему, избежать многих отрицательных явлений, если бы те, кто лениво вздыхает по поводу своей кармы, хоть немного занялись самовоспитанием.
   4. Это означает воспитание в себе чувства такта по отношению к окружающим. Кто нетактичен, тиранит своих ближних, разрушая гармонию.
   5. Бестактные не хотят понять, что именно нарушением гармонии взваливают на себя карму, отбрасывающую их назад на столетия!
   6. Все их разговоры о карме - одна лишь пустая болтовня. Её источник - отсутствие по-настоящему бодрой воли, а также тщеславие!
   7. Ни один человек, обладающий настоящим Знанием, не занимается болтовнёй! Он не пользуется Знанием с целью развлечения.
   8. Задача женщины - созидать гармонию до уровня высшего искусства! В гармонии первооснова всеобщего развития и процветания!
   9. Поддержанию и развитию Творения может способствовать только гармония, скрытая в исполнении всех Его Законов. Вы ошибочно толкуете Законы, ложно применяете Их, поэтому вам так трудно добиться истинного счастья и мира.
   10. Эти Законы - Помощники Воли Божьей, истинные друзья во всём. Они открывают путь исцеления каждому, кто прилагает для этого старание.

23 глава "Закон свободы воли и ответственности"

1

   1. Вы обладаете свободой воли, поэтому первый шаг во всём должен исходить от вас, так что Небо и Ад заключены внутри вас.
   2. Ответственность ляжет на вас, когда мысль породит действие, совершённое кем-то, на кого она повлияла!
   3. Дух каждого человека облечён в мрачную оболочку земных вожделений, мешая воспарить.
   4. Он сам решает, в добре или зле он будет мыслить и направлять Божественную Силу к добру или во зло!
   5. Вы привязаны к ткани вашего желания и действия и не можете освободиться от них ранее, чем спадут с вас в искуплении нити этой ткани.
   6. Последствия ваших решений подчиняют вас Законам Творения! В этом ответственность за принятие решений.
   7. Человек в состоянии вознестись по своей воле из сущего, способствуя его возвышенному развитию, или тянуть это сущее вниз, окончательно запутавшись в нём и продвигаясь вместе с ним к распаду.
   8. Отделение стремящихся к Свету от привязанных к Мраку происходит в результате самостоятельного решения каждого.
   9. И в Чистилище Потустороннего Мира возможностям развития отошедших от земного бытия когда-нибудь придёт конец.
   10. В обоих мирах благородные cмогут вознестись в обители Света, а ничтожные низринуться в вечное проклятие и будут вычеркнуты из Золотой Книги Жизни!

2

   1. Путеводная нить человеческих судеб всегда определяется людьми по их воле и желанию. Творец не вмешивается как Верховный Наблюдатель, чтобы наказать или наградить.
   2. Только обладая свободой принимать решения, человек способен созреть и достичь полного развития. Подавление свободы воли - насильственный бросок назад.
   3. В употреблении слова заключены свобода воли и ответственность человека. Но действием слова он не может управлять - им руководит строгая и справедливая Сила.
   4. Основным залогом чувства самостоятельной ответственности является полная свобода принятия духовных решений.
   5. За свободное принятие решений человек несёт ответственность. Его по-прежнему будут передвигать с места на место и обтёсывать, чтобы он осознал свою цель, а не оставался приблудным чужаком.
   6. Большинство считает, что воля - аппарат принуждения, которым располагает земной мозг и с помощью которого рассудок задаёт мышлению и чувствам предустановленное направление. Это не свободная, а порабощённая земным рассудком воля!
   7. Свободная воля оказывает решающее влияние на жизнь, распространяясь и на значительную часть потустороннего мира, накладывая отпечаток на душу и преображая её.
   8. Эта воля выше, чем всё земное. Она никак не связана с земным, грубо-вещественным телом и мозгом. Её обитель - духовное "Я", человеческая душа.
   9. Если бы не господство рассудка, то свободная воля, наделённая широким кругозором, направляла бы деятельность рассудочного мозга, исходя из эфирных ощущений.
   10. Тогда и Судьба была бы благополучной. Но карма так подавляет свободную волю, что её осознать вообще не удаётся. Порабощённая же воля необходима для решения чисто земных задач.

3

   1. Не всякий человек - дитя Божье, а лишь тот, кто достиг этого в своём развитии. Именно поэтому не всякий обладает правом на блаженство и на личностную вечную жизнь.
   2. Человек погружается в Творение в виде Духовного Семени. В Нём заключено всё необходимое для развития личностного сознания дитяти Божьего. Человек сам должен развить эти задатки, не давая им зачахнуть.
   3. Каждое Духовное Семя наделено одними и теми же способностями, так как произошли Они все от одного и того Духа. Чтобы вернуться Домой, в Духовное Царство, человек должен развить каждую способность.
   4. Не всем удастся добиться развития своих высших способностей, то есть заколоситься. В момент созревания пустые колосья будут отделены от полных. После жатвы произойдёт отделение плевел от пшеницы.
   5. Духовному Семени присущи лишь чистые и благородные качества - таланты. Отдаваясь на волю возвышенных излучений, Семя развивает дремлющие в нём качества так, что со временем эти качества принесут ощутимую прибыль, умножая благодать в Творении.
   6. Если духовный человек выбирает для себя низменные излучения, то они заглушают исконные чистые качества Духовного Семени. Придётся счесть эти качества зарытыми, а человек плохо распорядился вверенными ему талантами.
   7. Без истинной Любви человеку никогда не удастся возродить свою личную волю. Большинство вообще не хотят внести в дело свой вклад хотя бы в незначительную перестройку привычек и ложных воззрений.
   8. Оставьте этих трутней в покое, и пусть себе шествуют путём погибели! Они стенают и молятся, но проходят мимо предоставляющихся им возможностей. Ищущим и сведущим давно пора решительно обходить этих людей стороной!
   9. Откажитесь от мысли, что вершите Богоугодное дело, пытаясь наставлять на путь истинный всех и каждого. Помните о Слове, воспрещающем вам "метать бисер перед свиньями". Помогать следует лишь тем, кто ищет.

4

   1. В большинстве своём нынешние люди уже не могут пользоваться свободой воли, так как они глубоко запутались! Человек должен воспылать томлением по утраченной свободе воли. Более насущной задачи у него просто нет!
   2. Большинство человечества не может применять свободную волю. Они возвели чепуху в ранг первостепенной важности, упиваясь ощущением своего величия, проявляющегося в их мелкотравчатости вместо истинного предназначения человека в Творении.
   3. Одно из предназначений звёзд - помощь людям. По-настоящему неблагоприятное воздействие они оказывают лишь на порабощённую волю, что вынуждает человека пробудиться, бодрствовать и защищаться.
   4. Сопутствующие воздействию явления - нити кармы конкретного человека. Звёзды контролируют и направляют воздействие Кармы. Лучи звёзд - каналы, по которым на человека изливается свободно парящая карма, предназначенная для него в данный момент.
   5. Там, где не предвидится враждебной кармы, неблагоприятное влияние звёзд не сможет принести человеку ничего плохого. Враждебной карме приходится время от времени давать ему передышку, так что окончательно раздавить человека становится значительно труднее.
   6. Одно колёсико часового механизма Событий сцеплено с другим. Человек наделён необъятной властью задавать направление движения грандиозного механизма Событий своей волей в том, что касается его самого!
   7. Отдельные части часового механизма Событий - живые существа и исполненные жизни формы. Дивное Прядение служит человеку, оказывая ему помощь, если он не становится поперёк дороги, занимаясь расточительством вверенной ему власти или находя ей ложное применение.
   8. Настоящее послушание есть понимание! Тот, кто служит, оказывает помощь, а тот, кто оказывает помощь, владычествует. За короткое время всякий может освободить свою волю изменением своего внутреннего мира.
   9. Человека всегда сторицею поражает то, что он излучает в своих ощущениях, порождённых его желаниями.

5

   1. Ответственность возникает уже в момент принятия решения, а не при совершении действия, являющегося лишь следствием принятого решения.
   2. Ложно представление о силах добра и зла. Есть лишь один Творец, один Господь и только одна Сила, пронизывающая, животворящая и поддерживающая всё сущее!
   3. Человек собирает изливающуюся на него Творческую Силу в своих ощущениях, концентрируя Её в своих мыслях и направляя на добрые и злые дела! В этом кроется и ответственность человека, и его свобода воли!
   4. Вы обретёте всё без труда и головоломных раздумий! Только от ваших простых ощущений и мыслей зависит, что породит эта могучая Сила: добро или зло.
   5. Эта власть в ваших руках. Она несёт благо или гибель - и совсем не нужно утруждаться в поте лица своего, не надо учёности и даже грамотности, а лишь ощущение добра и чистота мыслей.
   6. Понаблюдайте за эфирно-вещественной жизнью внутри вас. Своей волей предоставьте эфирному то, в чём оно нуждается, чтобы окрепнуть.
   7. Вы прекрасно ощущаете результаты воздействия своей воли, хотя и не можете видеть и осязать их, будь то: душевный подъём, радость или страдание, гнев или зависть.
   8. Воля обладает и силой, порождающей давление, так как воздействия и ощущения без давления не бывает. Где есть давление, тело должно действовать, иначе не было бы и давления.
   9. За принятое решение вы несёте ответственность, так как всё ваше возвращается к вам. Своим желанием, мышлением и намерением вы можете отравить околоземный мир или очистить и возвысить его. Возьмите в свои руки судьбу, устремив её пути ввысь чистотой своих мыслей!

6

   1. Человек зачастую способен опуститься до уровня животного, но не в состоянии избавиться от ответственности, вытекающей из его происхождения от Духовного, оставаясь всегда человеком.
   2. Человек - носитель Духа во всём вещественном Творении. Он привязан в своих действиях к Воле Божьей и несёт ответственность, когда попадает в зависимость от вещественного.
   3. Вследствие этой зависимости ответственность зарастает нечистыми сорными травами, а то и вовсе исчезает из виду на некоторое время.
   4. Ответственность и есть сокровище, или талант, вверенный человеку для того, чтобы быть отданным в рост и принести прибыль. Предпосылка о том, что сам Бог есть того же рода, что и истоки человека, оказалась ложной.
   5. Исходной Точкой Законов всегда служит Совершенство Творца, чья Воля есть Святой Дух! Всё Духовное есть Его Деяние! Человек несёт в себе частицу Святого Духа.
   6. Благодаря ей он пользуется свободой принятия решений, за что ему и предстоит нести ответственность. Но эта частица не равнозначна божественному - это распространённое предположение ошибочно.
   7. Любое земное действие - внешнее проявление духовной воли в ощущении. Она оказывает решающее влияние на человеческое бытие и влечёт за собой восхождение или нисхождение. Чтобы взвалить на себя карму, нет необходимости в земном, грубо-вещественном поступке.
   8. Воля в ощущении затрагивает подлинное Ядро человека, а воля в мыслях - лишь внешнюю сферу, имеющую к нему слабое отношение.
   9. Восхождение или нисхождение укоренено сильнее всего в воле в ощущении. Только в нём скрыты истинные переживания человеческого Духа.
   10. Воля в ощущении - единственный рычаг, приводящий в движение волны Духовной Энергии. Они многократно усиливают волю в ощущении, способствуя её немедленному проявлению. Духовная Энергия может вступить в связь лишь с волей в ощущении человеческих Духов!

7

   1. Изобретения никогда не помогут подобраться к Духовной Энергии - на их пути стоит непроницаемый заслон. В других случаях речь идёт об энергиях значительно низшего порядка.
   2. Восхождение зависит от внутреннего состояния человека. Куда он направит великий руль в себе, туда и поплывёт - ввысь, в пучину или останется на одном уровне. Никакие переживания ничего не изменят, кроме осознания последствий своих проступков!
   3. Человек должен прокладывать курс самостоятельно силою своей свободной воли. В этом отношении его воля свободна всегда, вплоть до последнего мгновения! Любой человек сам себе хозяин.
   4. Перед разверзшейся пропастью временное успокоение не прибавит сил. Вы упустите время, и потеря будет невосполнимой.
   5. Применяя свободу воли, человеку придётся считаться с последствиями своих решений. Если человек повернул свой руль ввысь, то есть осознал последствия своих поступков и проявил волю, то недобрые обратные действия будут задевать его всё слабее. Стремящемуся к Свету совсем не обязательно страдать.
   6. Зачастую желание наслаждений перерастает в склонность, зависимость. Её цепкие объятия порабощают свободную волю. Никогда не подпадайте под иго наслаждений. Берите только необходимое для сохранения и умножения благ, вверенных вам в земной жизни.
   7. Кто не знает меры, препятствует развитию тела и души. Чрезмерность вредна, как и упущение или неполноценность. Так вы мешаете великому богоугодному Становлению!
   8. Своей волей вы всегда оказываете сильное влияние на всё сущностное вокруг вас. В соответствии с этим они могут творить добро или зло.
   9. Направление его деятельности определяется вашим мышлением и деятельностью, так как вы духовны! Но подлинное руководство исходит только Свыше!
   10. Это относится ко всякой твари. Сущностные никогда не подвластны чужой воле, но по Закону воля Духа оказывает давление на всё окружающее, в том числе и на малых сущностных.

8

   1. Давление Духа передаётся малым сущностным, после чего они образуют в эфирной грубой вещественности соответствующие формы.
   2. Эти существа исполняют согласно Божьей Воле всё, что вы желаете! Воля вашего Духа есть ощущение! Малые сущностные образуют в эфирной грубой вещественности формы, в точности соответствующие воле Духа.
   3. Малых сущностные подхватывают всякую нить вашей воли и ваших поступков, формируя на другом конце этой нити образ. Так они формируют уровень эфирной грубой вещественности, который вам не миновать при переселении!
   4. У этого порога очищаются ваши души, прежде чем вступить в эфирную вещественность. Пребывание души там зависит от её внутренней природы и от того, насколько сильны склонности и пороки, привязывавшие эту душу к грубой вещественности.
   5. Духовному дарована воля к свободному принятию решений. Тот же самый Закон обуславливает связанность духовного последствиями этих решений.
   6. Духовное наделено противовесом притяжения - способностью к свободному принятию решений. Сущностное не нуждается в ней, так как всегда только отдаёт Энергию!
   7. Духовное всегда притягивает лишь то, что соответствует его воле вплоть до тончайших оттенков добра и зла. Свобода выбора предназначена помогать Духовному, иначе оно притягивало бы всё подряд, внося жуткую путаницу в Творение и взваливая на себя тяжкое бремя ответственности.
   8. Очень многие люди считают себя жертвами этого Творения. Они воображают, что Бог создал Его неудачно, коль скоро они сами могут делать ошибки. Гордыня "жертв Творения" доходит до упрёка, одновременно являющегося и самооправданием.
   9. Упрёк в том, что Богу нужно было всего лишь сотворить человека таким, чтобы он не мог ни подумать, ни поступить неправедно. Тогда, мол, не случилось бы и падения человека. Единственная причина нисхождения и падения человеческого Духа - его способность свободно принимать решения!
   10. Если бы он пользовался этой свободой воли согласно Законам в Творении, всегда уважая и соблюдая Их, то ему на долю выпали бы только восхождение, счастье и мир. Кто не соблюдает Их, сталкивается с Их противодействием, оступается и падает.

24 глава "Закон силы желания добра"

1

   1. Сила желания добра притягивает такие же силы и возвращается к вам, многократно усиленная, вздымая вас ввысь к Свету. Последствия всегда зависят от того, что вы пожелали.
   2. Искупление возможно благодаря противоядию, имя которого - желание добра. Оно способно снять с вас иго Мрака, бремя Тьмы и вывести ваше "Я" к Свету! Кто познал это взаимодействие, должен уметь им пользоваться, любить его и страшиться нарушить!
   3. Желанием добра вы способны собрать Энергию невидимых Сил, изливающуюся на вас. Вы должны разжечь в душах бушующее пламя стремления к добру, благородству и усовершенствованию!
   4. Благодаря силе желания добра человек становится повелителем Творения, хозяином своей судьбы. Такой человек прибегает с радостью к своей лучшей опоре - Любви к ближнему, ко всему дивному Творению.
   5. Сила желания добра смягчает, а то и вовсе устраняет опасности, связанные с механизмом кармы, создавая защитную оболочку. Сила желания добра, этот могущественный защитник, растёт и множится под сенью мощи безмолвия.
   6. Храните очаг своих мыслей в чистоте и всегда пользуйтесь великой мощью безмолвия, если хотите воспарить. Отец уже вложил в вас силу желания добра, способную всё преодолеть! Вам надлежит лишь воспользоваться ею!
   7. Искреннее желание добра, лучшего, подкреплённое воистину прочувствованной молитвой, несёт избавление!
   8. Без искреннего и твёрдого желания добра искупление никогда не наступит. Не упуская ни минуты, обратите неумолимое искупление к верной цели!
   9. Низменное будет вновь и вновь находить себе пищу, требуя всё нового искупления, так что обновляющееся низменное предстанет перед вами сплошным пороком и страданием! Велика опасность опуститься ещё ниже.
   10. Творящий добро не доставляет больше пищи ненасытной утробе искупления с её всё новыми требованиями. Без избавления немыслимо восхождение к Свету.

2

   1. По вечным Законам всё ваше возвращается к вам: добро или зло, здесь или там - всё равно! Желая добра, вы обязаны оказывать ближнему помощь всем своим существом, и совсем не обязательно деньгами и имуществом.
   2. Если вы добровольно оказываете почёт и уважение, то в этом заложена Любовь и помощь. Благодаря вам ближний сможет измениться к лучшему и достичь больших высот, так как вы укрепляете его Дух.
   3. Излучение во взаимодействии с огромной скоростью вознесёт ввысь и вас. Благодаря этому будут непрестанно умножаться ваши силы в неудержимом полёте к Свету.
   4. Когда стремление к добру начнёт действовать всерьёз, вы воздвигаете веху, означающую для вас конец искупления в обозримом будущем, и будьте уверены, что конец этот когда-нибудь непременно наступит. Тогда начнётся ваше восхождение!
   5. Всеми силами возжелав добра и очистив свои мысли, вы вознесётесь, изменив и себя, и окружающий мир!
   6. То истинное, что нужно вам - всеобъемлющее стремление к добру, если только вы позволите воцариться бесхитростности, которую не в состоянии одолеть рассудочное самомнение, уповающее на собственные силы и умение.
   7. Станьте бездумными, позволив вашему порыву свободно устремиться к благородному и доброму, и тогда вы заложите основу благородного мышления, исходящего из желания вашего Духа.
   8. В серьёзном желании добра - путь в светлое Царство Духа, Рай. Запущенностью и немощью человек низвергает свой внутренний мир на уровень недостойной твари.
   9. Ничто неправедно совершённое не спишется с вас по Закону ответного удара. Только вы сами можете спасти себя, изменив на добро свои устремления.
   10. Представьте себе, как просто и притом надёжно и справедливо всё. Ни одна мысль, ни одно устремление к добру не могут остаться без помощи.

3

   1. Так легко приходится человеческому Духу, слишком легко. По роду своему он устроен так странно, что не способен ни уважать эту помощь, ни ценить её подобающим образом.
   2. Неустанное стремление к добру во всех мыслях и поступках порождает в результате обратного действия приток сил, укреплённых родственным ему источником энергии.
   3. Добро, становясь всё сильнее в самом человеке, формирует эфирно-вещественное окружение, окутывающее его защитной оболочкой подобно тому, как обволакивающая Землю атмосфера служит ей защитой.
   4. Если злые обратные действия из прошлого возвращаются теперь к такому человеку, чтобы поразить его, чистота этого окружения, или оболочки, отразит их.
   5. Если же недобрые излучения всё-таки проникнут сквозь эту оболочку, то они будут тут же подавлены или значительно ослаблены.
   6. В результате непрестанного стремления к добру намного тоньше и легче становится та истинная внутренняя сущность человека, на которую и были нацелены излучения.
   7. Более плотные потоки, в силу их иной природы, не могут зацепиться и проходят сквозь человека, не причиняя вреда и не нанося ущерба.
   8. Творец вложил вам в руки всё необходимое в Творении. Используйте время! Каждое мгновенье несёт вам выигрыш или погибель!

4

   1. Незначительная часть бытия, то есть конкретные земные жизни, всегда являются важными поворотными пунктами. Земное рождение образует лишь начальную точку особого отрезка общего бытия человека, не являясь его абсолютным началом.
   2. Когда человек впервые начинал свой путь в Творении, он был свободен от нитей судьбы. Позднее, исходя от него силою его свободной воли, нити протягиваются в эфирно-вещественный мир, становясь всё толще, притягивая однородные субстанции.
   3. Они, скрещиваясь и переплетаясь с другими нитями, оказывают обратное воздействие на того, кто породил их. Нити постоянно связаны с человеком, неся с собой его судьбу, или карму.
   4. Если человек прекращает питать мыслями, словами и поступками данный канал, то соответствующим ему нитям не на чем больше держаться, не за что зацепиться, так что они отпадают от него, как сухие листья - и уже не имеет значения, было ли это зло или добро.
   5. Всякая нить судьбы обретает эфирно-вещественную форму посредством волевого акта, то есть решения совершить определённое действие. В этом и состоит помощь, оказываемая ищущим добра по Обетованию, так как зло неустанно порождает зло.
   6. При этом немыслимы произвол и несправедливость. Человек несёт с собой карму, являющуюся следствием, вытекающим из его прошлого в той мере, в которой это прошлое ещё не разрешилось во взаимодействии.
   7. Истинное начало человеческого бытия всегда положительно, а во многих случаях таким же будет и конец, исключая тех, кто погубил себя. Они протянули руку злу посредством своих решений, и оно впоследствии затянуло их в пучину погибели.
   8. На долю превратностей всегда выпадает лишь переходный период - время внутреннего становления и созревания. Человек во всех случаях сам формирует свою будущую жизнь. Причины обстоятельств нередко уходят корнями в далёкое прошлое.

5

   1. Родители дают ребёнку в точности то, что необходимо для его дальнейшего развития. То же происходит и в противоположном направлении от ребёнка к родителям, невзирая на то, идёт речь о добре или зле.
   2. Для восхождения необходимо освобождение от конкретного зла, которое распознаётся и отвергается. Случай всегда представится во взаимодействии. Без него человек никогда бы не смог освободиться от своего прошлого.
   3. При воплощении участвуют тысячекратно переплетающиеся нити. В этих событиях всегда проявляется справедливость, действующая так, что это способствует продвижению вперёд всех участвующих.
   4. В момент вступления младенца в земной мир ему, родителям, братьям, сёстрам и прочим людям, вступающим с ним в контакт, преподаётся особая Благодать Творца для продвижения вперёд.
   5. Им теперь представится возможность ухаживать за больным ребёнком, беспокоясь о нём и горюя. Это средство достижения определённой цели, а может быть, настоящее искупление былой вины или искупление наперёд грозящей им конкретной кармы.
   6. Собственная тяжкая болезнь, что должна поразить по Закону взаимодействия, искупается наперёд по благодати вследствие воли добра. Это происходит, например, после самоотверженного ухода за своим ребёнком или чужим человеком.
   7. Восхождению может способствовать лишь одна великая движущая сила - твоё энергичное желание добра, перерастающее в томление и ощущение, реально переживаемое в соответствии с Законами эфирно-вещественного мира, не знающего ничего, кроме ощущения.
   8. Если же он сам добровольно протягивает руку злу, то никто не сможет оказать ему помощь. Извне ничто не сможет подступиться к нему сквозь ореол Света, если на то не будет его воли.
   9. Крохотная услуга, оказанная ближним, непритворное сострадание, одно-единственное дружелюбное слово - всё это может послужить к символическому искуплению кармы, основанному на серьёзной воле добра.

6

   1. Если отсутствует воля добра, то всякое обратное действие полностью проявляет себя во всех отношениях. Как только в человеке пробудится серьёзная воля восхождения, на его пути возникают всё новые обстоятельства, всегда оборачивающиеся к добру.
   2. Следите, чтобы все нити судьбы, сплетённые вашими мыслями, словами, желаниями и поступками были только добрыми - и тогда во взаимодействии к вам возвратится только добро!
   3. Свет оказывает людям величайшую помощь, но они неблагодарны и не понимают Его, а нередко и упрекают. Не исключение и те, у кого есть воля к добру. Польза и спасение зачастую состоят в неисполнении ложных желаний.
   4. Если бы Свет был устроен по роду человеческому, то Он измучился бы и предоставил бы Творение самому себе. Нужно невероятное терпение, чтобы дать людям изжить их отвратительное, глупое упрямство, если воля к добру всё-таки позволит им устремиться ввысь.
   5. Свет не хочет, чтобы эти немногие погибли в водовороте уничтожения, созданном руками тех, кто не желает измениться. Но среди тех, в ком пробудилась воля к добру, спасутся лишь немногие. Некоторые из них преждевременно лишатся сил и придут в уныние, другие же подумают, что встали на ложный путь.
   6. С момента пробуждения в этих людях воли к добру всё вокруг ополчится на них, причиняя им неприятности, отвращение и страдания.
   7. За этим следует время переживаний, связанных с осознанием ложности прежних воззрений и поступков. Чем сильнее переживание, тем больше благодать и сильнее помощь, оказываемая Светом. В этом начало спасения.
   8. Земные люди всё время только требуют или выклянчивают себе награду и благодарность за то, что позволили указать им Путь к выходу из болота, в котором они лениво копошатся и совсем утонут.
   9. Никогда не забывайте, что находитесь во Тьме, а Тьма немедленно нападает на любую волю к добру.
   10. Ваше окружение также попытается предъявить вам претензии, как только вы осмелитесь освободиться от него, даже если до этого никто никогда не заботился о том, чего хочет ваша душа.
   11. Неважно, что никто из них не пожелал ни насытить, ни напоить её. Окружающие лишь делают вид, будто озабочены вашим душевным здоровьем.
   12. Все эти дражайшие родственники и прочие знакомые - всего лишь слепые орудия Тьмы, натиску которой они послушны, сами того не сознавая. А если вы не слушаетесь их, то они доказывают своими поступками, что руководствовались вовсе не заботой о вас.

25 глава "Закон предела"

1

   1. Вселенная не бесконечна. Как и всё сотворённое, это Творение пребывает в руках Творца и ограничено своим пределом.
   2. Никто не должен преступать пределы своих возможностей. Лишь соблюдение Законов Природы способно обеспечить необходимую защиту.
   3. Сотворённое всегда ниже своего творца. Человек несёт в себе лишь частицу Духа - проявление Духа Святого, Божьей Воли.
   4. Иная природа источника - всегда недоступный предел. Непостижимость Божественного для человека - естественный предел.
   5. Человек не может обожествиться, животное не может стать человеком. А вещественность не обладает собственной жизнью, служа лишь оболочкой, формируемой и движимой Духовной и Сущностной Сферами.
   6. Область того, что может осознавать ваш человеческий Дух, чётко ограничена со стороны Сияющих Вершин, но это вовсе не означает, будто она невелика.
   7. В ней хватит места на целую вечность, а значит, перед вами открывается необозримое поле деятельности.
   8. Безгранично для вас только одно - возможность вашего развития, проявляющаяся в растущем совершенствовании вашей деятельности внутри отведённого вам предела.
   9. Но возможности дальнейшего совершенствования вашей духовной деятельности совершенно не ограничены, ей нет предела.
   10. Ваш Дух может становиться всё крепче, и чем крепче он становится, тем шире самопроизвольно раздвигаются границы поля деятельности. Благодаря этому вы обретёте мир, радость, счастье и блаженство.

2

   1. Люди ни в коем случае не могут переступить пределов, внутри которых человеческий Дух обладает правом на сознание.
   2. Тварь, которая чего-то не может, вполне естественным образом не имеет права на это. Этот Закон всегда действует самопроизвольно, но именно поэтому ничто не может противостоять Ему.
   3. Выйти за пределы, отведённые человеческому сознанию, просто невозможно именно потому, что эти пределы определяются родом, а отнюдь не только состоянием Духа.
   4. Но внутри обширных границ, отведённых Духу по роду его, возникают ещё и особые частичные пределы, зависящие от его состояния. Изменение состояния Духа позволяет ему превзойти эти пределы.
   5. В отведённых вам пределах заключены Гигантские Миры. Эти Миры необозримы для вашего Духа. В Них вы можете пребывать и действовать во веки веков без конца. Займитесь этим обстоятельно и основательно, и тогда вы будете счастливы!
   6. Человеку положено оставаться в пределах того, что может быть постигнуто его интеллектом, и стараться довести это до благороднейшего расцвета.
   7. Незыблемая Закономерность Божьего Веления - каждый, пройдя путь своего развития, при наивысшем совершенстве должен возвратиться к исходной сути своего бытия, но никогда не выйдет за её пределы.
   8. Исток Духа человеческого заложен в Духовно-Сущностном, куда он, пройдя через вещественное, при высочайшем достижении живой чистоты может вернуться как осознавший себя Дух.
   9. Никто из Духовно-Сущностных, как бы высок и лучезарен ни был, не в состоянии превозмочь предел, отделяющий Божественное. Такие же пределы существуют в сферах и областях вещественного Творения.

3

   1. Из сущности одного рода не может возникнуть сущность другого рода. При жизни на Земле из животного нельзя сделать человека, привив ему человеческий Дух. Так же невозможно привить человеку божественное.
   2. Даже самые неожиданные результаты всё же должны оставаться в пределах исходного набора веществ, заданного при происхождении.
   3. Невозможно ни внести извне, ни вывести в процессе развития что-либо, стоящее выше первоисточника этого процесса.
   4. Христос явился из Божественно-Бессущностного, неся в себе Божественное с самого начала. Но Он никогда не смог бы передать свою Божественность другому человеку, произошедшему всего лишь от Духовно-Сущностного.
   5. Вот почему Он не мог уполномочить кого бы то ни было на действия, подобающие лишь Божественному, как например, прощение грехов. В этом нерушимая Справедливость Творца в непостижимом человеческому Духу Совершенстве.
   6. Единственным источником полномочий наместника является непосредственное происхождение, так как уполномоченный должен обладать всеми качествами уполномочившего его, иначе он не сможет выполнять его обязанности и замещать его должность.
   7. Человеческий рассудок имеет свой предел постижения. Он не может продвинуться далее, так как сам - продукт этого движения.
   8. Итак, тварь, которая чего-то не может, не имеет права на это. Этот Закон предела всегда действует самопроизвольно, поэтому ничто не может противостоять Ему.

26 глава "Закон становления судьбы"

1

   1. Человек всегда свободой принятия решения направляет пронизывающую его вселенскую Силу к добру или злу. За последствия неизбежно приходится отвечать ему.
   2. Любое поражающее человека обратное действие имеет своё начало, в нём и скрыта причина последующего обратного действия - свершения судьбы!
   3. Пожелав чего-либо впервые, человек всякий раз порождает, творит нечто, с чем рано или поздно придётся столкнуться в том же земном воплощении, в эфирно-вещественном мире после земной смерти тела или в следующих земных воплощениях.
   4. Человек несёт в себе соединительные нити до тех пор, пока не будет искуплен, то есть освобождён от них по Закону взаимодействия. Создающий форму связан со своими делами, даже если приписывает их другим!
   5. Злые мысли, слова и поступки обладают силой и жизнью, действуя и развиваясь в желаемом направлении. Как подействует это на того, к кому направлено, зависит исключительно от свойств души последнего.
   6. Это может причинить ему ущерб совсем не в той области, которую имел в виду замысливший зло, а может и не причинить вообще никакого ущерба. Никто не беззащитен перед лицом подобных явлений.
   7. При соединении подобного возникает источник энергии, от которого, как из центра, посылаются ответные более мощные импульсы ко всем, кто своим порождением, как нитями, связаны с тем же сборным пунктом.
   8. Так возникает грубо-вещественный осадок, который теперь предстоит изжить тому, кто некогда породил всё это соответственно тому, что именно он тогда пожелал, чтобы избавиться от своих порождений.
   9. Таково возникновение и становление судьбы, которой так боятся, так как неправильно понимают её! Она справедлива вплоть до мельчайших и тончайших своих ответвлений.

2

   1. Взаимно притягивается лишь подобное, так что при отражении она может принести человеку только то, что соответствует истинной природе его изначальных желаний.
   2. То же происходит тогда, когда человек не направляет своих желаний на совершенно определённого человека или группу людей, а просто-напросто живёт теми или иными устремлениями.
   3. Человек опутан бесчисленными эфирно-вещественными нитями. Посредством этих нитей к нему вновь устремляется всё, что он некогда, пусть даже однажды пожелал.
   4. Эти нити, или потоки, образуют ореол, непрестанно и сильно влияющий на формирование характера человека и его судьбы, или оболочки, которую ему предстоит носить.
   5. Нет ничего, чему он сам не послужил первопричиной. Господь вообще не вникает непосредственно во все эти мелкие и крупные людские заботы, войны, напасти и прочие земные дела и делишки!
   6. С самого начала Он вплёл в Творение свои совершенные Законы, действующие самостоятельно и неподкупно, так что всё исполняется с абсолютной точностью, вечно и неизменно.
   7. Этим исключается приязнь или неприязнь притом, что малейшая несправедливость уже в принципе невозможна. Богу не приходится как-то специально печься об этом - Его Деяние не знает погрешностей.
   8. Великое заблуждение в том, что в момент рождения начинается совершенно новая жизнь, что дети невинны и что всё свершающееся надлежит соотносить лишь с кратким периодом земного бытия.

3

   1. Произнося слова, вы проецируете свои желания в грубую вещественность. Это возлагает на вас ответственность за каждое слово.
   2. Из образуемых вами слов и предложений складывается ваша судьба. Человеческое слово относится к самому животворному из того, что вы можете создать для себя в этом Творении.
   3. Слова как семена, с их помощью вы сеете счастье или страдание. Всякое слово несёт в себе залог искупления, потому что у каждого из них есть своё прочное место в Законах Творения!
   4. В употреблении слова заключены свобода воли и ответственность человека. Но действием слова он не может управлять - им руководит строгая и справедливая Сила.
   5. В час расплаты горе тому, кто злоупотребил таинственным действием слова! Какие только несчастья не проистекали на этой Земле из неправедного использования дара речи!
   6. Легкомысленная, несущая погибель людская болтовня - ядовитые семена, из которых проросли отвратительные плоды вашей деятельности, и ныне они падут на ваши головы!
   7. Везде главенствует высокопарная болтовня. Все последствия легкомысленной болтовни обрушиваются ныне на отдельного человека и на целые толпы, способствующие подобной болтовне.
   8. Согласно Божественным Законам ныне, в Конце, величайшие болтуны непременно должны обладать сильнейшим влиянием и верховной властью - процесс достиг в своём развитии высшей точки.
   9. Сила взаимодействия возвышает над вами тех, кто преуспел более прочих в ваших грехах, грозя задушить вас под их тяжестью с тем, чтобы вы избавились от них в Познании или безвозвратно погибли.
   10. Таинственное действие слова неведомо глупому человечеству, давным-давно утратившему это Знание. Иисус учил: "Да будет слово ваше: да - да, нет - нет, а что сверх того, то от лукавого!"

4

   1. Незначительная часть бытия, то есть конкретные земные жизни, всегда являются важными поворотными пунктами. Земное рождение образует лишь начальную точку особого отрезка общего бытия человека, не являясь его абсолютным началом.
   2. Когда человек впервые начинал свой путь в Творении, он был свободен от нитей судьбы. Позднее, исходя от него силою его свободной воли, нити протягиваются в эфирно-вещественный мир, становясь всё толще, притягивая однородные субстанции.
   3. Они, скрещиваясь и переплетаясь с другими нитями, оказывают обратное воздействие на того, кто породил их. Нити постоянно связаны с человеком, неся с собой его судьбу, или карму.
   4. Если человек прекращает питать мыслями, словами и поступками данный канал, то соответствующим ему нитям не на чем больше держаться, не за что зацепиться, так что они отпадают от него, как сухие листья - и уже не имеет значения, было ли это зло или добро.
   5. Всякая нить судьбы обретает эфирно-вещественную форму посредством волевого акта, то есть решения совершить определённое действие. В этом и состоит помощь, оказываемая ищущим добра по Обетованию, так как зло неустанно порождает зло.
   6. При этом немыслимы произвол и несправедливость. Человек несёт с собой карму, являющуюся следствием, вытекающим из его прошлого в той мере, в которой это прошлое ещё не разрешилось во взаимодействии.
   7. Истинное начало человеческого бытия всегда положительно, а во многих случаях таким же будет и конец, исключая тех, кто погубил себя. Они протянули руку злу посредством своих решений, и оно впоследствии затянуло их в пучину погибели.
   8. На долю превратностей всегда выпадает лишь переходный период - время внутреннего становления и созревания. Человек во всех случаях сам формирует свою будущую жизнь. Причины обстоятельств нередко уходят корнями в далёкое прошлое.
   9. Родители дают ребёнку в точности то, что необходимо для его дальнейшего развития. То же происходит и в противоположном направлении от ребёнка к родителям, невзирая на то, идёт речь о добре или зле.
   10. При воплощении участвуют тысячекратно переплетающиеся нити. В этих событиях всегда проявляется справедливость, действующая так, что это способствует продвижению вперёд всех участвующих.
   11. В момент вступления младенца в земной мир ему, родителям, братьям, сёстрам и прочим людям, вступающим с ним в контакт, преподаётся особая Благодать Творца для продвижения вперёд.
   12. Им теперь представится возможность ухаживать за больным ребёнком, беспокоясь о нём и горюя. Это средство достижения определённой цели, а может быть, настоящее искупление былой вины или искупление наперёд грозящей им конкретной кармы.

5

   1. На всякое рождение надлежит смотреть как на божий дар по благодати, распределяемый поровну на всех. Эта благодать касается и тех, кто примет к себе чужого ребёнка, если причина - интересы ребёнка, а не самоудовлетворение.
   2. Ребёнок ничего не наследует в духовном плане от матери или от отца. Он лишь притягивает подобные качества. Необходимо учесть и роль нитей судьбы, соединяющих душу с кем-либо из членов семьи, куда лежит её путь.
   3. Если душа добровольно берёт на себя миссию, чтобы помочь конкретным земным людям или участвовать в помощи человечеству, она принимает на себя всё, с чем ей предстоит столкнуться на Земле, так что и здесь нет несправедливости.
   4. В семьях, страдающих наследственными заболеваниями, воплощаются души, нуждающиеся в этих болезнях с целью искупления, очищения и продвижения вперёд. Нити вообще не допускают несправедливого воплощения.
   5. "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - ключ к вратам восхождения. При этом речь вовсе необязательно должна идти о болезни. В рамках повседневного ухода за детьми и их воспитания возникают различные обстоятельства для искупления.
   6. Если бы каждому было дано помнить своё прошлое бытие, то в новой жизни он был бы лишь наблюдателем, стоя на обочине и считая, что так продвинется вперёд и добьётся искупления, подвергаясь при этом опасности сползания назад.
   7. Земную жизнь нужно по-настоящему пережить, иначе в ней просто нет никакого смысла. Только то, что прожито изнутри со всеми сопутствующими ему взлётами и падениями, то есть пережито в ощущении, может считаться усвоенным.
   8. Если бы человек всегда знал наперёд с полной ясностью, какое в точности направление полезно для него, то ему нечего было бы взвешивать, не на что решаться. Так он не пробился бы ни к энергии, ни к самостоятельности.
   9. Всё по-настоящему пережитое оставляет в ощущении чёткий отпечаток в виде впечатлений, а это и есть то непреходящее, что остаётся с человеком и после преображения - всё прочее угасает в момент земной смерти.
   10. Не всё, что изучено, относится к пережитому, а только то из него, что нам удалось усвоить в переживании. Весь прочий выученный хлам, а на это многие люди жертвуют всё своё земное бытие, остаётся позади, как некая шелуха.

6

   1. Каждое мгновение жизни надо принимать всерьёз, пронизывая мысли, слова и поступки всею силой жизненного тепла, чтобы не дать им опуститься до пустых привычек.
   2. При воплощении на глаза надевается некая повязка, и новорождённый ошибочно считается невинным. На самом деле он зачастую несёт с собой грандиозную карму, предоставляющую ему подходящие случаи для искупления зла.
   3. Итак, человеку надлежит не роптать более по поводу несправедливых обстоятельств рождения, а с благодарностью возвести очи к Творцу, дающему при всяком конкретном рождении только благодать!
   4. Причиной привязанности к Земле бывает та или иная мрачная ситуация. К примеру, за грехи отцов приходится отвечать вплоть до третьего и четвёртого колена!
   5. Когда ребёнку хочется разобраться в том, что говорят в школе или в церкви о потустороннем мире и о Боге, отец отмахивается: "Оставь меня в покое, не приставай с глупостями! Умру - всему конец".
   6. Уничижительные формулировки отца или матери повторяются, то же самое приходится слышать и от других, и ребёнок соглашается с этой точкой зрения.
   7. Но вот отцу бьёт час переселения. К своему ужасу в этот миг ему приходится осознать, что бытие его не прекратилось. В нём пробуждается горячее желание дать знать ребёнку об этом, оно и привязывает отца к ребёнку.
   8. Но сын не слышит отца и не ощущает его присутствия, так как живёт теперь согласно убеждению, что отца больше нет. От отца со всеми его потугами сына отделяет как бы прочная, непроницаемая стена.
   9. На глазах у отца сын воспитает в ложных понятиях своих детей - и всё это будет следствием его собственных прегрешений. Это и есть наказание, назначенное отцу за то, что он когда-то толкнул своего ребёнка на этот путь.
   10. Когда кто-нибудь из его потомков осознает, где же правый Путь, и вступив на него, благотворно повлияет на других, тогда отец освободится от пут и сможет заняться своим восхождением.

7

   1. И после переселения заядлый курильщик не смог избавиться от сильной тяги к курению, так как тяга эта - склонность, затрагивающая ощущение, то есть Сферу Духовного.
   2. Пламя желания привязывает его к тому месту, где только и возможно удовлетворение - к Земле. Удовлетворение же этот дух обретает, увиваясь за курильщиками и получая нечто вроде наслаждения опосредованно, через их ощущения.
   3. Стремление к переживанию в ощущении ради удовлетворения привязывает потустороннего к земным людям, чьи ощущения для него - способ опосредованного удовлетворения. То же касается страстишки к удовлетворению полового влечения, склонности к выпивке.
   4. Гипертрофированный интерес к еде побуждает присутствовать при вкушении яств другими, пользуясь любой возможностью опосредованно ощутить хоть малую толику наслаждения.
   5. Страстишка заглушает тоску по благородному и высокому, которая едва теплится и не становится главным переживанием, что могло бы избавить потусторонних от низменного и возвысить.
   6. Они вообще не осознают, чего им не хватает до тех пор, пока это стремление к постоянному удовлетворению желания не приведёт к постепенному отвыканию от былой привычки, её ослабеванию и угасанию.
   7. Тогда в нём пробудятся другие ощущения, наделённые меньшей энергией желания, поэтому дремавшие до той поры, и постепенно догонят, а затем и обгонят старую привычку, благодаря чему они тут же станут переживаниями, обретя полную силу реальности.
   8. По роду оживших в нём ощущений он окажется там, где пребывает подобная им субстанция, то есть падёт или возвысится. Это ощущение так же разрешится в отвыкании, как это произошло с предыдущим, и настанет очередь следующего ощущения.
   9. Когда низменные ощущения будут изжиты и отпадут, откроется Путь ввысь и пробудится неутолимая жажда всё более высокого и чистого - могучая движущая сила на пути к восхождению.

8

   1. Опасность срыва или торможения куда серьёзнее, чем на Земле. Если переселившийся, уже воспарив, отдался на волю низменного ощущения, то это ощущение тут же становится непосредственным переживанием, то есть реальностью.
   2. Отяжелев он опускается в сферы, духовно подобные этому ощущению. Его горизонт сужается, ему придётся вновь шаг за шагом пробиваться наверх. Может случиться и так, что в неудержимом падении он скатится на самое дно.
   3. Вот почему "Бдите и молитесь!" - не пустой звук. На Земле эфирно-вещественное в тебе ещё пребывает под защитой оболочки из прочного материала - твоего земного тела.
   4. Но когда придёт час расставания с ним, ты лишишься этой защиты, и твоя эфирная вещественность подвергнется неодолимому притяжению подобных ей субстанций ввысь или в пропасть.
   5. Человеческий Дух обленился настолько, что осознаёт что-либо не иначе, как по принуждению. Как и всякая тварь, все люди стоят в Законе. Он окружает их и пронизывает изнутри. Живя в Нём, люди сами свободной волей прядут себе нити судьбы.
   6. С помощью нитей судьбы человеческий Дух безошибочно воплощается здесь, на Земле, как раз у тех родителей, которые непременно понадобятся ему в детстве. Он получает именно то, что созрело как плод нитей судьбы, спрядённых его волей.
   7. Нет ничего столь тяжкого, что не могло бы преобразиться к лучшему при условии серьёзного желания добра. Пребывая в се?тях Закона, человеческий Дух, как и всякая тварь, неустанно прядёт нити своей судьбы, определяя направление своего пути.
   8. С каждым движением его Духа и вибрацией его души, с каждым действием его тела, с каждым словом вокруг человека сплетается новый узелок. Это происходит самопроизвольно, без участия сознания.
   9. Новые нити присоединяются к прежним, идут рядом с ними, пересекают их. Возникают всё новые формы, и одна из этих форм - земное имя, которое человеку придётся носить в следующем земном бытии.
   10. Всякое земное имя также стоит в Законе! Не бывает случайных имён, так как каждый человек сам закладывает фундамент для того, чтобы его назвали так, а не иначе.
   11. Всякая душа воплощается в точности там, где ей надлежит воплотиться по Первозданному Закону Творения. Она неудержимо спускается по нитям своей судьбы, как по канату, чтобы занять отведённое ей место.

9

   1. Имена всегда даются в соответствии с принципом подобия по роду своему. Родителям предстоит углубиться в размышления, а мышление всегда следует тому или иному вполне определённому роду. О чём бы ни размышлял человек, в его мыслях всегда можно с полной определённостью распознать род.
   2. Порождаемые мыслями формы тысячекратно разнообразны, но всегда можно установить с полной отчётливостью, к какому именно роду они принадлежат. Род - основа всего. Выбор всегда остановится на именах, соответствующих Закону, то есть обусловленных или заслуженных по роду своему.
   3. Отвратительно ведёт себя человек, пытающийся извинить свои прегрешения и обмануть себя, утверждая, что лишён свободы воли, так как действует по принуждению Законов Творения. То, что ему приходится испытать на себе по принуждению этих Законов - плоды его воли.
   4. Каждый человек на Земле носит в точности то имя, которое заслужил. Человек таков, каково его имя. Имя говорит о том, что представляет собой человек! Человек не может порвать нити своей судьбы. Он накрепко связан с ними, и единственный способ избавиться от них - это пережить их, то есть осознать.
   5. Знание об имени и судьбе ещё недоступно человечеству, поэтому оно до сих пор посмеивается над Ним, как и надо всем, чего не может постичь. Но это человечество не знает и Божественных Законов, которым обязано своим существованием.
   6. Они его помощники и судьи во всяком действии, при всякой мысли. Без Них человек просто не смог бы дышать! Многие известные ему явления суть непременные следствия этих Законов.
   7. Малые сущностные ткут вашу судьбу - это именно то, что угодно вам в соответствии с вашими внутренними ощущениями, вашими мыслями, словами и поступками. Но они служат не вам! Деятельностью, связанной с путями вашей судьбы, занято три рода сущностных.
   8. Первый род малых сущностных прядёт все нити ваших ощущений, второй - нити ваших мыслей, а третий - нити ваших поступков, потому что ощущения человека не всегда совпадают с его мыслями, а мысли не всегда в ладу с его поступками!
   9. Нити ощущения совсем особого рода, так как они тянутся в эфирно-вещественное и Духовное и закрепляются там, в то время как нити мышления оканчиваются в пределах эфирной грубой вещественности, и их надлежит изживать в этих пределах.
   10. Нити деятельности плотнее и тяжелее всех, а потому они закрепляются вблизи от земного бытия. Душе придётся в первую очередь изжить их в осознании, чтобы отправиться в дальнейший путь.

10

   1. В большинстве случаев Путь Познания очень долог и очень горек. Пережив нити судьбы до конца, душа должна осознать, что все её земные привязанности не обладают ценностью и важностью, которые она придавала им, расточив много земного времени на пустяки и мнимые ценности.
   2. Многие души многократно воплощаются на Земле, не побывав в эфирной вещественности, так как не сумели вовремя освободиться от нитей, накрепко привязывавших их к Земле. А схитрить, чтобы как-нибудь выскользнуть из пут, душа просто не может.
   3. Нити судьбы человеческого Духа находятся в надёжных руках малых сущностных, действующих повсюду в Творении. Представьте себе, что вы повсюду окружены сущностными. Они наблюдают за вами, немедленно подхватывают всякую нить и направляют её по назначению.
   4. Сущностные следят за тем, чтобы нить пустила корни, и ухаживают за ней, а нить прорастает, расцветает и приносит плоды. Всё происходит так же, как и в тяжеловесной грубой вещественности.
   5. В средней грубой вещественности перед нами разноцветные нити судьбы, потолще и потоньше. Разнообразные процессы то протекают рядом друг с другом, то переплетаются.
   6. Всё вибрирует в строжайшем порядке по Законам Творения. Эти нити давно тянутся в пространстве, не проявляя никаких признаков деятельности.
   7. Вдруг одна из нитей сотрясается, колеблется, набухает, становится ярче, оживает - душа, связанная с этой нитью, отделилась от земного тела. Излучение Духа пробивается сквозь оболочку души, оживляя нить, по которой ей предстоит пройти до ближайшего узла подобных нитей.
   8. Одни из нитей связаны с душами на Земле. Другие души уже расстались с Землёй и достигли этого места. Здесь душам приходится вкушать плоды, созревшие при участии малых сущностных по роду нитей судьбы, играющих роль питающего канала.

11

   1. Перед нами центр проявления зависти. Она широко распространена на Земле, так как находит у земных людей вполне подходящую почву. В месте закрепления нитей зависти сходится необычайное множество разнообразных нитей.
   2. Здесь сформированы ландшафты, города и деревни, все обитатели которых вроде бы заняты нормальной человеческой деятельностью. Но их всюду подстерегает отвратительная зависть. Всё проникнуто ею.
   3. В центре проявления зависти она приняла формы зловещих масок. Они мелькают повсюду, проявляя чрезвычайно бурную активность.
   4. Эти маски воздействуют на все души, затянутые в центр проявления зависти. Душам завистников приходится в усиленном виде испытать всё, чем они так обильно потчевали своих ближних на Земле.
   5. Когда душа приближается к центру зависти, там как бы разгорается огонёк. Источник этого оживления - совершенно неосознанное излучение Духа. Оно пробивается сквозь оболочку души, странствующей пока ещё с закрытыми глазами, как это происходит в большинстве случаев.
   6. Душа пробуждается именно там, где в момент её приближения всё о?жило под воздействием излучений Духа, так как в этом месте созрели плоды нитей судьбы, порождённых ею.
   7. Душа попадает на единую, огромных размеров плоскость, общую для всех оказавшихся здесь душ. Они всё время пристают друг к другу, надоедая до отвращения. Всё здесь тесно сплетено друг с другом. Но у каждой души свой особенный мир, она переживает его по-своему в соответствии со своим уровнем зрелости.
   8. Душа, отделившаяся от тяжеловесной земной вещественности, своим излучением оживляет те формы, с которыми связана нитями судьбы, пробуждаясь к жизни именно в этих формах! В своих переживаниях душа может осознать праведность или ложность своих путей, то есть созданных ею для себя форм.
   9. Если душа проявит воистину добрую волю и своевременно осознает всю пагубность своих прошлых заблуждений, то она не только спасётся от погибели, но и вновь устремится ввысь.
   10. Как только душа слагает с себя тяжкий груз земного тела, она становится полноправным участником подвижного Творения. Она втягивается в непрестанный Круговорот приливов и отливов, переживая своё окружение как нечто абсолютно подвижное.

12

   1. Душа вовлекается в акты искупления при оживлении нитей судьбы, связанных с ней - и здесь проявляет себя Закон взаимодействия.
   2. Нити судьбы влекут душу по предначертанному ей пути, ведущему к очищению или к погибели по её воле. Переживание меняется, и причиной тому - акты искупления, поджидающие всякую душу.
   3. Сущностные только строят формы согласно Закону. Души сами оживляют и приводят в движение формы, которые оказывают сильное обратное действие на породившие их души. В этом случае справедлива пословица: "Как аукнется, так и откликнется".
   4. Формы оживают и действуют в полном соответствии с питающим их излучением. Сделайте так, чтобы эти события о?жили у вас перед глазами. Вы будете щедро вознаграждены во взаимодействии, так как вы познаете ещё одну частицу этого Творения.
   5. Ныне Творение озарит Молния - исходящая от Света Божественная Сила внезапно вмешается в течение нитей судьбы всех душ, пребывающих на разных уровнях Вторичного Творения.
   6. Внезапно и неожиданно наступит окончательное искупление! Сущностные обретут невиданную доныне мощь. Их деятельность обратится против всех людей, злоупотреблявших до сих пор покорностью сущностных Закону Творения.
   7. Речь идёт о людях, чьи дела вынуждали сущностных формировать безобразное. Божественная Воля Божья дарует жизнь только чистым, добрым и прекрасным формам, уничтожая все прочие!

13

   1. Божественная Сила уже проникла во Вторичное Творение. Опираясь на поддержку высшей Силы, сущностные действуют быстро, радостно и гордо. Все ячейки необъятной се?ти из нитей человеческих судеб, становятся доступней вмешательству сущностных.
   2. Они ликуют - ныне им дано приблизить Конец! По Велению Света сущностные рвут нити, слабо закреплённые в Духовном, полностью отрезая связанные с этими нитями души от Света.
   3. После этого нити Мрака беспрепятственно обрушатся всей своей тяжестью на головы тех, кто породил их! Сущностные действуют не по произволу, а в полном согласии с Законом.
   4. Ныне во все нити судьбы молниеносно врывается Энергия Божественного Света! Она несёт благодать нитям, устремлённым к Свету, подобным Ему по роду своему.
   5. Если воля добра тех, кто связан с этими нитями, сильна, то и сами нити достаточно крепки, чтобы выдержать внезапное, непривычное вмешательство Энергии Света.
   6. Благодаря Ей эти нити обретут прочность и бодрость, а связанные с ними человеческие души вознесутся ввысь под действием могучей Силы Притяжения. Тьма больше не сможет угрожать этим душам и вовлечь их в распад.
   7. Непрочные нити Света, порождённые слишком слабой волей добра, не выдержат чудовищного Давления Божественной Энергии. Они сгорят, а сущностные помощники Творца уничтожат то, что останется от этих нитей.
   8. До Пожара эти души будут преданы во власть Мрака. Причина этих естественных Событий - вялость этих душ, не сумевших породить достаточно крепкие и прочные нити добра. Отсюда и Обетование, что духовно ленивые будут извержены прочь.

14

   1. Руководство не произвольно, а вплетено в нити вашей судьбы! Всё в Творении взаимодействует друг с другом. Предназначенное для вас руководство также определяется по Закону взаимодействия, и в этом скрыта великая тайна.
   2. Невозможно сбросить с себя нить судьбы или избавиться от неё, не выносив её в себе, не изжив до конца по Закону взаимодействия. Руководство прочно связано с вами многими нитями по Закону притяжения подобного.
   3. Руководитель стремится уберечь земного человека от повторения своих же ошибок. Руководство проявляется на Земле в мыслях и поступках руководимого. При этом потустороннему лицу, связанному нитями этих событий, не надо ещё раз воплощаться на Земле.
   4. На основе земного понятия телесного кровного родства завязывается много прочных нитей, с которыми вы затем связаны в течение некоторого времени. Но связывает только понятие, созданное вами, а вовсе не родство, как вы считали до сих пор. Нити судьбы возникают на основе ваших понятий любви и ненависти.
   5. Человечество могло бы попытаться начать жить по-иному, пока ещё не поздно. Кто знает Законы и их последствия, видит, какая судьба ожидает отдельные народы и всё земное человечество.
   6. Никаких его усилий не хватит, чтобы изменить её и сдвинуть хотя бы на волосок! Осознав и честно соблюдая Законы, оно могло бы смягчить многие удары судьбы и значительно облегчить свою участь.
   7. Ваши поступки и прежнее ложное мышление, недостойные человеческого Духа, привели к тому, что нити вашей судьбы завязались в бесчисленные узлы. Пребывая до сих пор в лапах Тьмы, вы и думать забыли об этих узлах. На Пути к восхождению вы столкнётесь со всеми узлами.
   8. Чтобы расчистить Путь, вам придётся развязать узлы судьбы один за другим. Как только речь зайдёт об узлах вашего тщеславия, вам покажется, что вас постигли удары судьбы, и вы испытаете страдания и душевную боль.
   9. Но это единственный способ освобождения и спасения. Ныне вы находитесь во Тьме. Всё вокруг ополчится против вас в тот самый миг, когда вы примете решение устремиться к Свету!
   10. Имануил есть Божественная Воля, поэтому Творение вибрирует Именем Имануила. Всё происходящее в Творении и сбывающееся в Нём от самых малых до самых великих Событий - всё это вписано в Имя, Несущее в Себе Творение!
   11. Нет ничего, что не было бы заключено в этом Имени и не исполнилось бы в Нём. Это Имя есть Живой Закон от Истоков и до Свершения. Оно несёт в себе Мироздание со всем, что есть в Нём.
   12. В этом Имени покоится судьба всякого индивидуума. В Нём Суд для вас, так как корни вашего бытия уходят в Него!

27 глава "Закон чистоты мыслей"

   1. Храните очаг своих мыслей в чистоте и всегда пользуйтесь великой мощью безмолвия, если хотите воспарить. Отец уже вложил в вас силу желания добра, способную всё преодолеть! Вам надлежит лишь воспользоваться ею!
   2. Если бы вы смогли хоть раз увидеть, как Справедливость Воли Господней неуклонно вершится в самодвижущихся Законах этого Творения за каждую таящуюся в вас мысль, то вы всеми силами стремились бы поступать так, чтобы сохранить чистоту ваших мыслей!
   3. Сохраняя чистоту мыслей, вы станете теми людьми, которых Господь желает вести к Познанию, что позволит стать помощниками и принять высокие милости для того, чтобы преобразовав сообщить их тем, кто способен принять их лишь в преображённом человеком виде.
   4. Сохранить чистоту мыслей - это тяжелейшее для вас установление. Оно намного облегчи?т всё остальное, исполнение чего непременно явит вашим земным взорам и осязанию чудеса из чудес.
   5. Берегитесь того, чтобы добиваться чистоты мыслей в судорожной борьбе. Все ваши старания принесут вред вместо пользы, потому что в мыслях не будет подлинности свободного ощущения, а лишь показуха и самообольщение рассудочного устремления.
   6. Опасность исходит из рассудочного стремления заставить силу чистоты мыслей служить эгоистическим желаниям. Эта опасность может поглотить вас - вы погибнете после того, как уже вступили на Прямой Путь.
   7. Основа нового человечества в единственном тезисе: "Храните в чистоте очаг ваших мыслей!" Это первая задача человека. Исполнившему её не нужны другие наставления, чтобы принять во всей полноте помощь, что ждёт его в Творении и непрестанно ведёт ввысь.

28 глава "Закон разделения"

   1. Совокупное Творение состоит из одних разделений! Всеобъемлющее Божественное Сущностное разделилось на две части: Активную Положительную и Пассивную Отрицательную. Пассивная Часть тоньше, восприимчивее, мягче, а Активная - грубее, менее восприимчива!
   2. Процесс расщепления Излучения на Положительное и Отрицательное происходит в тот момент, когда Оно покидает Божественную Сферу Белого Каления. Чудовищное Давление Излучения ослабевает, и начинаются кругообразные движения.
   3. По мере удаления от Источника происходит незначительное охлаждение, в результате чего появляется некий осадок, который погружается глубже. Осадок по-прежнему удерживается Силой Притяжения и одновременно содержит немалую долю силы порыва Излучения вперёд.
   4. Так возникают различные ступени, или уровни, на которых в зависимости от степени своего охлаждения скапливается и удерживается однородное. Так образуются уровни, или роды, в Творении.
   5. Первоисточник вращательного Движения - отделение Положительного от Отрицательного, то есть Активного от Пассивного. Разделение происходит в Замке Граля. Это Событие называется "Переменой Характера Течений".
   6. В связи с охлаждением Вибраций Света Положительное и Отрицательное отделяются друг от друга. А всё, что обретает Форму в Пределах Божественной Сферы, несёт в себе Положительное и Отрицательное в гармоничном единстве!
   7. При всяком разделении Женственность образует мост между Божественным и Духовным!
   8. Вот почему и Праматерь должна была возникнуть в первую очередь - без Неё были бы невозможны дальнейшие разделения.
   9. По этой причине в женщине сохраняется частица Божественного Сущностного. В мужчине этой частицы нет.
   10. Всё, что тесно связано с самой грубой вещественностью, может рассчитывать на успех только в положительной деятельности, для которой необходима большая плотность.
   11. Именно поэтому мужское начало всегда является положительной, исполнительной частью, обращённой ко всему более плотному, то есть нижележащему.
   12. Женское начало - отрицательная, воспринимающая часть, обращённая ко всему более нежному, то есть высшему! Такое разделение установлено Волей Божьей в Творении.
   13. Когда женское и мужское начала на Земле сольются в своей деятельности с Вибрациями Божественной Воли, они смогут приступить к настоящему восхождению.

29 глава "Закон использования Божественной Силы"

1

   1. Никогда не забывай: порождая мысли, ты пользуешься Божественной силой, с помощью которой ты способен достичь чистейшего и высшего!
   2. По этой причине только истинные желания и ощущения человека существенны для того, что приуготовлено ему в Потустороннем Мире, куда он обязательно попадёт после земной смерти. Всё прочее не играет ни малейшей роли.
   3. Человеку предстоит пожать то, что он посеял в своих желаниях. Он приводит в движение течения родственной природы в иных Мирах в точном соответствии с силой или слабостью своих желаний - будь то ненависть, зависть или Любовь.
   4. Действие Законов на человеческий Дух определяется его желаниями. Они могут благостно вознести его к Сияющим Высотам, а могут мучительно низринуть во Тьму кромешную, а то и размолоть вплоть до полного уничтожения.
   5. Они могут быть приве?дены в действие лишь внутренним состоянием человека - духовной силой его ощущений!
   6. Благодаря трём Первозданным Законам (Тяготения, Притяжения подобного и Взаимодействия) Дух и становится неограниченным повелителем своей судьбы!
   7. Человеку не нужно жаловаться или благодарить: вознесение и падение во Мрак зависит от его внутренней жизни. Награда или наказание, благодарность или проклятие отвешиваются каждому по заслугам.
   8. Духовная Сила последствий отражается в добре или зле на твоих обстоятельствах, твоём окружении и твоём теле. Учти: порождая мысль, ты пользуешься Божественной Силой, с помощью которой ты способен достичь чистейшего и высшего!
   9. В Механизме Творения заложена необходимая людям помощь, если только они сами не отвернутся от неё, поддавшись соблазну всезнайства.

2

   1. Учитесь внимательно наблюдать, правильно используя Потоки в этом Творении, несущие в себе Волю Божью и Справедливость в чистом виде.
   2. От вас потребуется, чтобы рассудок трудился и служил Духу, который должен руководить рассудком по Предопределению Творца, сотворившего вас на этой Земле вначале, когда вы не были ещё искривлены.
   3. Ваше мышление приносит беды и страдания, чтобы низвести ваше человеческое существо на уровень бессодержательной, служащей лишь Тьме машины вдали от Света.
   4. Законы Потустороннего Мира действуют так, как проявляет себя в Них человек. Божественная Любовь творит только то, что полезно человеческому Духу.
   5. Законы воссоединяют человека с Господом или воздвигают стену, если человек не положится на Его Законы всецело. Лишь в послушании он обретёт спасение и счастье.
   6. Мудрый План Творения наделяет человека возможностью устраивать свои обстоятельства Силою Самого Творца. Блажен, кто использует Её во имя добра, и горе тому, кто соблазнится применить Её во зло.
   7. Если человек живёт по Господним Законам, тогда всё приходит ему на помощь вместо того, чтобы чинить препятствия. Всё служит ему, потому что праведно используется им.
   8. Божьи Законы в Творении - всё, что нужно каждому для здоровой, радостной жизни в Творении. Кто познал Божьи Законы и живёт по ним, действительно свободен! Они пища его благополучия!
   9. Всё, что желает человеческий Дух, тотчас же воплощается в форму, поэтому он отвечает за всё, что воплотилось в форму при его посредстве. Его желания, устремления и дела - всё становится формой в Механизме Движения этой Вселенной.
   10. Потоки, направляемые человеческим высокомерием, способны вершить благо, лишь следуя теми путями, что изначально предопределены Господом. Конец можно было предвидеть за тысячелетия.
   11. Окончательные результаты любого свершения всегда определяются Божьими Законами. Бог вмешается теперь насильственно!

30 глава "Закон милосердия и прощения"

1

   1. Проявление Творческой Воли Божьей снимает вину со всякого человеческого Духа, если только тот стремится к восхождению, будь то на собственном опыте или же по доброй воле к исправлению.
   2. Пройдя через жернова вещественности и возвратившись к Духовному, он предстаёт чистым в Царстве Творца Своего, независимо от того, как он согрешил когда-то, то есть таким же чистым, как не согрешившим ещё ни разу.
   3. Милосердие и Любовь суть единственные проявления всех Законов, сущих в Творении. Устремляясь ввысь, все Они, в конце концов, сходятся в одном великом основном Законе - Законе Любви!
   4. Любовь - это всё! В Ней и Справедливость, и Чистота! Этот триумвират нерушим. Они единая Суть, и в этом единстве покоится Совершенство. Обратите внимание на эти мои слова. В них Ключ ко всем Событиям в Творении!
   5. Закон Божьей Воли милосерден к земному человеку. У него всегда есть руководитель, который совершенно точно знает, в чём причина страданий руководимого. В своё время руководитель сам совершал те же ошибки и уже пережил все их последствия.
   6. А значит, он всегда может дать совет и оказать помощь на основе собственного опыта. Он может защитить руководимого от многих опасностей при условии, что тот внимательно прислушивается к его сокровенным советам и предостережениям.
   7. Ему позволено помогать руководимому им земному человеку только тогда, когда в человеке возникает желание, просьба или томление о помощи.
   8. Власть Закона проявляется во взаимодействии. В силу этого руководитель ощущает что-либо только тогда, когда порыв вашего решения побуждает его к этому.
   9. В явлениях, связанных с руководством, скрыта великая милость, оказываемая самому руководителю - возможность искупления. Через вас руководитель повторно переживает совершённое им, утверждаясь в своём намерении никогда более не грешить подобным образом!

2

   1. Кто всерьёз стремится к добру, ни к чему об этом беспокоиться. В Законах скрыта и надёжная гарантия милосердия и прощения! Твёрдое решение желать добра немедленно ставит предел цепи злых обратных действий.
   2. Путь милосердия - компенсация причинённой человеком несправедливости и новый подъём.
   3. Кто уже простил своим ближним всё, сам настолько внутренне очищен, что преднамеренно не совершит никогда несправедливости.
   4. Это уже освобождает его от всякой вины перед Богом. Там считается неправедным лишь то, что совершено злонамеренно.
   5. Божественные Законы несут людям награду или наказание. Человеческий Дух соберёт урожай в прямой зависимости от того, какие именно семена он посеял - добрые или злые.
   6. Не бывает и никакого немедленного прощения. Восхождение равнозначно избавлению от всякого порока.
   7. Непритворная молитва и твёрдая вера служат залогом того, что данный человек живёт по Учению Христа. Ему предстоит обрести прощение грехов, если он более не противодействует Божественным Законам.
   8. Иисус сказал своим ученикам: "Кому вы простите грехи, тому они и простятся". Но и это не даёт никому права отпускать грехи всякий раз по своему произволу. Человек может простить другому человеку зло, которое тот причинил ему лично!
   9. Каждый человек наделён властью прощать всё, что касается только его. Благодаря искреннему прощению в тот же миг теряет силу уготованная обидчику карма, если намерения и ощущения потерпевшего искренни.
   10. А в распоряжении третьих лиц в таких случаях есть только заступительная молитва, действенность которой зависит от состояния души непосредственно связанных в данном деле лиц.

3

   1. Всё произошедшее может быть прощено только самим потерпевшим либо на Земле, либо позднее, в эфирно-вещественном мире. Иначе на обидчика падёт вся тяжесть взаимодействия, после чего вина будет считаться искупленной.
   2. Потерпевший не сможет полностью соединиться со Светом до тех пор, пока не простит. Без исправления нет живого пути к прощению, а третьему лицу неизбежно приходится оставаться вне круга событий, и прощение не может исходить от него.
   3. Божественная Сила может оказать помощь, если в человеческой душе тлеет искра духовной воли, стремящаяся ей навстречу. Иначе благодать свободы принятия решений обращается проклятием из-за неправедного использования.
   4. Каждый сам решает, приобщиться ли к Свету или быть отринутым. В этом и состоит страшная месть человеку, слепо доверившемуся тому или иному учению без тщательной и серьёзной проверки!
   5. Самый лютый враг человека в чисто земном плане - это комфорт, который в делах веры ещё страшнее. Он приводит к духовной смерти!
   6. Общее понятие "воскресение плоти" находит своё оправдание в земных рождениях. Это великое Обетование допущения повторных земных воплощений с целью ускоренного продвижения вперёд и необходимого искупления взаимодействий низменного рода и их прощения.
   7. Милосердие Творца в том, чтобы предоставить расставшимся с телом душам, растратившим попусту земное время, поэтому вознёсшимся в Потусторонний Мир незрелыми, ещё раз погрузиться в земное бытие.
   8. А это и означает, что уже переселившаяся душа обретает новое воскресение во плоти?! Человеческий Дух не может охватить взором все События. Он лишь впоследствии постигнет, какая благодать скрыта в свершении столь Великого Милосердия!
   9. Милосердие и Любовь - единственные проявления всех Законов, сущих в Творении. Устремляясь ввысь, Они сходятся в одном великом основном Законе Любви! В Любви Справедливость, Чистота и Совершенство. Обратите внимание на эти мои слова. В них Ключ ко всем Событиям в Творении!

4

   1. Уже пришла в движение лавина последствий совершённого человечеством. Вся тяжесть этих последствий послужит ему только на благо.
   2. Это милосердие, несущее с собой очищение от всего неправедного, окончательным результатом которого может быть только крах.
   3. Человек не сможет укрыться нигде: ни в государстве, ни в семье, ни внутри народа, ни в его взаимоотношениях с другими народами.
   4. Бдительность относится к вашей земной жизни. Вы должны во всякий миг ясно ощущать и испытующе взвешивать поток впечатлений, обрушивающийся на вас, и тщательно сортировать всё, что исходит от вас.
   5. Молитва же поддерживает связь с Сияющими Вершинами. В молитве вы раскрываетесь навстречу Потокам Святой Энергии, учитесь использовать Её на Земле. Молитва побуждает вас устремить мысли ввысь, прочь от этой Земли.
   6. Выполнение требования "Бдите и молитесь, чтобы вам не пасть в соблазне!" принесёт вам несказанную пользу. Вам будет оказана могучая поддержка, от которой вы ныне сами отгородились, так как не соблюдаете Законы в Творении.
   7. Это не означает, что соблазны перестанут посещать вас, как только вы станете бодрствовать и молиться. Соблазны не будут обходить вас стороной, и вам ещё не раз придётся столкнуться с ними.
   8. Бдительность и молитва - защита от падения. Но она не исключает того, что посреди Мрака соблазны ещё не раз подступят к вам. При правильном отношении к ним вы станете от этого только крепче, оказывая необходимое сопротивление, а это обязательно принесёт вам большую пользу.
   9. Божья Милость так велика, что чудеса из чудес вершатся для того, чтобы оказать человечеству самую совершенную Помощь в Тысячелетнем Царстве! Смиренно склонитесь перед Его Великой Добротой.

31 глава "Закон подражания и повторения"

1

   1. Борьба в природе происходит от того, что сущностное во Вторичном Творении подражает поведению человека по роду добра и зла! Единственное исключение - Первосотворённые Сущностные.
   2. В годы детства душа изолирована от потоков, стремящихся излиться в неё извне. всему мрачному и злому преграждён путь к душе земным телом. Но зло, вынесенное душой из прошлой жизни сохраняется в ней и в годы детства.
   3. Творец снабдил всякую тварь стремлением к подражанию, называемым детской восприимчивостью у человека, там, где свободная воля ещё не проявляет себя. Подражание у животных опирается на опыт, у людей же оно возвышается Духом до осознанного действия!
   4. Духу в теле ребёнка недостаёт энергетического моста, который формируется только по достижении телесной зрелости и вступлении Эроса в свои права. Тогда Дух овладеет способностью излучать сквозь все сферы Творения без малейшего пробела.
   5. Только в излучениях скрыта жизнь, и только их посредством возможно движение. Ребёнок может воздействовать на окружающую среду без пробелов лишь в том, что касается его сущностной части. Его ответственность чуть больше, чем у самого высокоразвитого животного.
   6. Вы духовны, так что вам надлежало бы произвести на свет нечто более высокое, чем сущностное. Плоды вашего созидания - подражание тому, до чего уже додумалось сущностное, и ни следа дальнейшего развития в Творении.
   7. Творческие инстинкты человечества притупились настолько, что оно способно лишь к безжизненному копированию уже существующих форм. Люди кощунственно лишили себя величия, единственный источник которого - свободный Дух.
   8. Человеческое умение сводится к беспомощному подражанию природе и к технике, производящей на свет машины и конструкции. Всё это подобно самим людям, то есть привязано к Земле и стоит на низшей ступени, пусто и мертво?!

2

   1. Только в Мироздании возможны вина и искупление! Это вытекает из неполноценности подражательного развития. Ни единая искра пронизывающего Мироздание Духовного не сможет возвратиться в Духовное Царство, пока не очистится от последней пылинки нижележащих сфер, прилипшей к Духовному во время странствия.
   2. Когда последняя пылинка погрузится в недра Мироздания, Дух обретёт полную свободу, а вместе с ней и лёгкость, соответствующую лёгкости самого нижнего слоя Духовного, установленной для этого слоя Божественными Законами. Всё сводится к действию трёх Законов (Тяготения, Подобия и Взаимосвязи).
   3. Одно лишь Сотворённое полноценно. Это не относится ко Вторичному Творению, которое развивается из Первичного Творения позднее в качестве подражания.
   4. Основные Формы Творения, взятые сами по себе, очень просты и всё время повторяются. Всё воистину Сущее просто, но люди переживают эту простоту на все лады.
   5. Основные формы образуются, созревают и распадаются по одному единому Закону, чтобы вновь возродиться в тех же самых формах.
   6. Всегда обращайте внимание на то, как ведётся Хозяйство в этом Творении, и вы узнаете, как вам надлежит устроить жизнь на Земле!
   7. События повторяются по нисходящей линии, всякий раз воспроизводя Первозданное Творение, хотя и в ослабленном виде. Каждой стадии Процесса соответствует своя форма Законов, с изменением их формы меняется и род событий.
   8. Единство Первозданных Законов, то есть Воли Божьей, приводит к тому, что в самых незначительных процессах на грубо-вещественной Земле проявляется в точности то же, что происходит в грандиозных событиях всего Творения.
   9. Все повторения - проблески, с необходимостью сходящиеся в одной точке. У размышляющего над этим вскоре спадёт с глаз некая пелена - на многие вопросы он уже нашёл ответ в самом себе.
   10. Единственный способ избежать краха - своевременно повторить пройденное. Повторные переживания помогут исправить неполноценное место, придав ему прочность и устойчивость.

32 глава "Закон исполнения долга"

1

   1. Потрудитесь сначала исполнить свой долг перед Богом, то есть познать Божественные Законы, а потом уже судите других!
   2. Око за око, зуб за зуб - так будет ныне с теми людьми, которые сами хотели этого, так как ослушались Господа Законодателя!
   3. Исполнение долга всегда считалось высшей добродетелью человека. Она сохранила первенство и среди приверженцев рассудка, для которых нет ничего святого, кроме их рассудка, под чьё иго они отдались.
   4. Понятие долга оказалось привязанным к Земле, далёким от совершенства. В эфирно-вещественном мире возникли формы, сеющие разлад в душах людей - в результате эпидемия ворчливости и недовольства.
   5. Долг и внутренняя убеждённость должны всегда гармонировать друг с другом. Нередко человек рискует жизнью, исполняя обязанность, в правильности которой у него нет внутренней убеждённости! Это неправедная жертва.
   6. Если человек ставит свою жизнь на карту по убеждению, значит, в нём горит любовь к делу, которая одухотворяет исполняемый им долг, вознося на высоту, где уже нет ничего превыше исполнения долга.
   7. Мёртвое, застывшее исполнение обязанностей отличается от живого исполнения долга. Только живое обладает духовной ценностью и действенностью - долговечно одно лишь живое.
   8. Мёртвое, застывшее исполнение обязанностей служит только земным, рассудочным целям, принося чисто земную выгоду, да и то ненадолго.
   9. Слепое послушание и слепое исполнение обязанностей лишены всякой ценности, как и слепая вера, так как не согреты Любовью! Надо осознать разницу между подлинным сознанием долга и чувством долга - продуктом воспитания.

2

   1. Подлинное сознание долга порождается мгновенным ощущением, чувство долга - результат рассудочного постижения. Где нет Любви, нет и жизни, там всё мертво. На это неоднократно указывал Христос.
   2. Добровольное исполнение долга лучезарно сияет из глубины человеческой души в отличие от исполнения обязанностей ради земного вознаграждения.
   3. Именно поэтому либо взрастите в себе подлинную верность, либо не соприкасайтесь с тем, чему вы не можете хранить верность.
   4. По нынешним понятиям верность перестала быть благородством души, сделавшись всего лишь чертой характера, став бездушной и превратившись в необходимую обязанность.
   5. Верность - свойство этой настоящей Любви. Нет настоящей верности без Любви, как нет и истинной Любви без верности. Но сегодняшний земной человек полагает, что исполнение обязанностей и есть верность!
   6. Источник верности - вибрации ощущения Духа. Она свойство души. К примеру, кто-то верой и правдой служит другому человеку, которого он презирает. Это не верность, а всего лишь исполнение взятых на себя земных обязательств.
   7. Если бы люди жили истинной Любовью, угодной Богу, то Она послужила бы мощным орудием обновления человечества и великого очищения.
   8. Ни один достойный презрения человек не смог бы пользоваться земным почётом и занимать земные должности, так как рассудочное знание ещё не даёт права на общественную деятельность.
   9. Когда люди будут жить истинной Любовью, тогда исполнение долга станет непременной радостью, а всякая работа наслаждением, так как все мысли и действия будут проникнуты истинной, богоугодной Любовью.
   10. Вместе с неподкупным ощущением справедливости истинной Любви будет сопутствовать и верность. Из самой себя верность пребудет нерушимо, как нечто само собой разумеющееся, не ставя себе этого в заслугу, требующую вознаграждения.

3

   1. Чистота земной женщины покоится в её верности и чистоте. Неверная женщина недостойна называться женщиной, а неверна всякая женщина, заигрывающая с мужчинами словом или мысленно!
   2. Верность - воплощение чистоты среди людей! Нет другой чистоты, кроме божественной! Человек же вообще не может обладать чистотой в подлинном смысле слова.
   3. Самое большее, на что он способен по роду своему - это воплощать её в изменённой форме, то есть в форме верности! Руководствуясь этим, вы уйдёте от опасностей и обретёте эталон для самопроверки.
   4. Верность - высшая добродетель всякой женщины, она способствует полному выполнению её высокой задачи в этом Мироздании, так как Высшее Сущностное ведёт Хозяйство в Великом Творении!
   5. Этим определяется и круг обязанностей женщины, с которыми она способна справиться полностью - вести хозяйство в земном бытии, устраивать домашний очаг в подлинном смысле слова!
   6. Кто располагает Знанием, но не выполняет своих обязанностей, не имеет и права просить о чём бы то ни было!
   7. Добросовестное исполнение долга в Творении принесёт вам во взаимодействии абсолютно всё, так что у вас больше не будет причины просить о чём бы то ни было.
   8. Тогда из глубины вашей души пробьётся благодарение Тому, Кто изо дня в день вновь и вновь щедро одаряет вас по своей Премудрости и Любви!

33 глава "Закон обновления"

   1. Дух не имеет ничего общего с продолжением рода. Эта деятельность - дань Природе!
   2. Продолжение рода стоит далеко в стороне от всего Духовного, так как вещественность, воспламенённая Простым Сущностным до определённой степени, всегда стремится к обновлению согласно Законам Творения.
   3. Это стремление служит залогом поддержания жизни и обуславливает продолжение рода. Этот Закон природы проявляется под воздействием определённых излучений.
   4. Он несёт с собой и поддержание жизни, так как с Ним связано возбуждение и обновление клеток.
   5. Всё должно обновиться. В обновлении заложена главная цель той дани, которую требует от подвижных тварей природа. При этом все проявления её Закона несут с собой пользу и добро.
   6. Но и здесь человек в очередной раз неумеренно воспользовался тем, что здоро?во от природы, нарушив нормальное равновесие определённых земных занятий.
   7. Непременное условие Обетования - перед наступлением Тысячелетнего Царства Мира всё должно обновиться в Суде! Всё старое должно прежде обновиться.
   8. Сам человек и является тем, что должно претерпеть наибольшие изменения в Суде. Только он внёс сумятицу во Вторичное Творение. Его неправедные устремления явились причиной бедствий во Вселенной.
   9. Первозданная красота, чистота и здоровье - непременный результат парения в Законах Творения - постепенно искривлялись и искажались неправедными устремлениями этого человечества.

34 глава "Закон Круговращения, Круговорота"

   1. При удалении от Света жёстко направленное Движение вперёд, равносильное непрерывному чудовищной Силы Давлению, несколько ослабевает.
   2. Вместо порыва вперёд Оно становится кругообразным. Кругообразный характер Движения определяется тем, что Сила Давления одновременно является и Силой Притяжения Бога. Она втягивает обратно всё, выброшенное за Пределы Полного Излучения.
   3. Под действием Силы Притяжения всё возвращается вплоть до той точки, где преобладает Движение, состоящее из одного лишь порыва вперёд. Так возникают кругообразные движения эллиптической формы.
   4. По мере удаления от Источника происходит незначительное охлаждение, в результате чего появляется некий осадок, который погружается глубже.
   5. Осадок по-прежнему удерживается Силой Притяжения и одновременно содержит немалую долю силы порыва Излучения вперёд.
   6. Так возникают всё новые кругообразные движения, остающиеся в определённых пределах. Всё новые порции осадка образуют одну плоскость эллиптических кругообразных движений за другой.
   7. Возникают различные ступени, или уровни, на которых в зависимости от степени своего охлаждения скапливается и удерживается однородное. Так образуются уровни, или роды, в Творении.
   8. Первоисточник вращательного Движения - Отделение Положительного от Отрицательного, то есть Активного от Пассивного. Разделение происходит в Замке Граля. Это Событие называется "Переменой Характера Течений".
   9. В связи с охлаждением Вибраций Света Положительное и Отрицательное отделяются друг от друга. А всё, что обретает Форму в Пределах Божественной Сферы, несёт в себе Положительное и Отрицательное в гармоничном единстве!
   10. В определённой точке Великого Круговорота для всего сотворённого, грубо- и эфирно-вещественного, наступает момент, когда процесс разложения, кроющийся в самой сути сотворённого, готовится исподволь и прорывается наружу.
   11. В Вечном Круговороте непрестанно сменяют друг друга сеяние, зарождение, созревание, жатва или увядание, чтобы со свежими силами воплотиться в новых формах, спеша навстречу новому Круговороту.
   12. Его можно представить себе в виде Гигантской Расселины, или Пропасти, откуда неудержимым потоком непрестанно изливается Первородное Семя, которое устремляется к новому сочетанию форм и дальнейшему развитию.
   13. Плотные туманности образуются в результате трения и слияния. Из них возникают небесные тела, группирующиеся в солнечные системы, которые следуют все вместе Великому Круговороту в неуклонном Становлении, Распаде и Возрождении.
   14. Всё непрестанно изменяется: растёт, расцветает, созревает и распадается, уступая место новому семени. Так исполняется Закон Творения - Круговорот Становления и Распада всех форм в вещественности.

35 глава "Закон успеха"

   1. Великое удавалось только тогда, когда все силы были направлены в одну точку, а это с полной отчётливостью свидетельствует о необходимости упрощения! Каждому человеку известно, какой страшной опасностью всегда чревато распыление сил.
   2. Там, где всё просто и ясно, Дух должен черпа?ть силы в себе. Признаком Духа, владеющего энергией, является самообладание. Всё дано тому, кто живёт просто.
   3. Человек имеет обыкновение излишне усложнять всё, с чем ему приходится сталкиваться. Он не находит в себе сил основательно взяться за то, что проще всего.
   4. Он постоянно создаёт себе искусственные трудности и нуждается в этой странной привычке. Он лишь попусту расточает время и силы!
   5. Человек привносит сложности только для того, чтобы как можно более затруднить Познание праведного, источник которого всегда в простом. На этой почве и возникла в своё время наука, презирающая всё простое ради престижа и дутой славы.
   6. Её цель - выдать за великое нечто неполноценное, искусственное, застывшее и искажённое, а зачастую и просто препятствующее дальнейшему развитию Творения.
   7. Стремление выделиться на общем фоне - единственная истинная причина тех искажений и суеты, которую привносят во всё естественное и простое человеческие Духи.
   8. Человеку нужно всего лишь научиться смирению и преданности, подобающим Божьему Величию, и принять исходящие от Бога дары. Кто отказывается учиться смирению и преданности, никогда не сможет воспарить.
   9. Единственная основа подлинного человеческого творчества - то, что уже возникло по Божьей Воле! Человек не в состоянии сотворить заново ни единой песчинки - весь материал для творчества уже пребывает в Творении!
   10. Тому, кто противопоставит себя этим Законам, Они нанесут ответный удар. Он будет либо опрокинут и стёрт в порошок, либо отделается серьёзными увечьями.
   11. Тяжкая боль и горький опыт будут перестраивать его до тех пор, пока он не вольётся в Поток этих Законов, не будучи более преградой на Пути у Них - и лишь тогда этот Поток вознесёт его ввысь.
   12. Вполне естественно, что ленивый Дух из-за господства рассудка всё время сам создаёт препятствия на своём пути, распыляя свои силы.
   13. Благодаря трём Первозданным Законам (Тяготения, Подобия и Взаимодействия) Дух становится неограниченным повелителем своей судьбы!
   14. Влейтесь же в совершенную гармонию Творения, и тогда вы обретёте мир и добьётесь успеха.
   15. Три Первозданных Закона Божественной Воли приносят человеку награду или наказание, долголетие и успех с неумолимой справедливостью!
   16. Все повторения - проблески, с необходимостью сходящиеся в одной точке. У размышляющего над этим вскоре спадёт с глаз некая пелена - на многие вопросы он уже нашёл ответ в самом себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"