Александр : другие произведения.

4-я тетрадь конспектов лекций Абдрушина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


4. Конспекты лекций Абдрушина

102. Древние боги и единый Бог

1

   Начало истории земного человечества приходится на середину Круговорота Земли в вещественном Мироздании, когда высокоразвитые человекообразные животные Земли достигли пика в своём развитии. Это позволило человеческим Духам, развившимся из духовных семян, воплощаться в их тела. Сфера Простого Сущностного непрерывно подготавливает созревшую область вещественного Мироздания для приёма духовных семян. Само вещественное Мироздание движется поступательно в своём развитии, состоящем из процессов зарождения, расцвета, перезревания, увядания, и распада согласно действию Закона Развития и Перемен.
   Процесс проникновения духовных семян в зрелую область вещественного Мироздания протекает только один раз. Закон Притяжения родственных субстанций, или Подобия, препятствует повторению этого события в каждой созревшей области вещественного Мироздания, так как в дальнейшем она перезревает и не годится для приёма этих семян. Сфера вещественного Мироздания, достигшая расцвета в середине своего круговорота, совмещается с выходом духовных семян. Затем её место занимает следующая область, в которую начинают проникать духовные семена.
   На Земле человеческий Дух постепенно преобразовал тело животного до современного уровня. Высокоразвитые животные, в которые прекратили вселяться духовные семена, стали перезревать и вымирать в соответствии с Законом Развития и Перемен. Для их дальнейшего развития было необходимо вселение человеческого Духа.
   На Земле существуют племена, пребывающие на первобытном уровне развития, так как остановились в духовном развитии, поэтому их человеческий Дух вынужден был воплощаться в низшем окружении согласно Закону Подобия. Они виноваты сами, так как не уделяли должного внимания духовному самосовершенствованию, поэтому пребывают на низшей ступени или вновь опустились на неё.
   Представители этих племён могут созерцать лишь демонов и призраков, испытывая страх и ужас перед ними и стараясь их задобрить жертвоприношениями. Их человеческий Дух отстал в развитии, поэтому его возможности созерцания ограничены низшим уровнем. При этом до предела обострены физические органы чувств, помогающие выжить в окружающем мире. При этом демоны и призраки, питаясь энергией эмоций страха и ужаса, прямо-таки набрасываются на подверженных этим эмоциям людей.
   Волевое подавление страха отталкивает демонов и призраков, то есть храбрый всегда в выигрыше. Шаманы, колдуны и прочие установили, что напряжение сил с помощью прыжков, конвульсий и подбадривающих заклинаний отталкивает злых духами, источником питания которых является страх и ужас.
   Среди ясновидящих и медиумов встречаются представители всех народов. По мере духовного развития возможности созерцать вышележащее пространство-время расширяется. Однако нельзя полностью полагаться на их сообщения, так как духовные руководители зачастую показывают им динамические картины, которые принимаются за действительные события. В этой связи они описывают то, что якобы реально созерцали, хотя эти картины вообще не соответствовали возможностям их созерцания.

2

   Долг ясновидящих и медиумов всех времён и народов - служить человечеству своим даром, всегда помогая ему в Восхождении, играя при этом роль инструмента, но никак не вождей. Они не могут быть руководителями и учителями, так как слишком зависимы от внешних обстоятельств. Долг медиумов - быть открытыми вратами для Духовного Руководства на Пути Восхождения человечества.
   Надо учитывать, что среди лиц, способных к созерцанию потустороннего мира, предостаточно мошенников, бессовестно стремящихся к неправедным доходам. Эти шарлатаны демонстрируют свою значительность, одурачивая доверчивых людей своими нелепыми фантазиями ради собственной выгоды.
   Народы, продвинувшиеся в духовном развитии, начинают созерцать доброжелательных существ, отказываясь от поклонения злым духам. Кто ясно мыслит, тот обнаружит в легендах, сказаниях и мифах о богах не только вымысел, но и зёрна истины. В мифах древней Греции и древнего Рима отразилась способность высокоразвитых народов сущностным зрением созерцать и общаться с Сущностными Предводителями Стихий. Со временем на могущественных Предводителей Стихий стали смотреть, как на высших богов. Их Замок назвали Олимпом, или Валгаллой.
   Когда духовное развитие достигло соответствующего уровня, открылась способность созерцать духовным зрением, что позволило продвинуться за пределы Простого Сущностного в Духовную Сферу и заменить прежних богов Высшим Началом. Однако в наше время никто из людей не обладает духовным зрением для созерцания Духовной Сферы из-за господства ограниченного рассудка, накрепко привязанного к материальному пространству-времени. В прошлом лишь немногие исключительные личности смогли уберечь себя от этого гнёта и духовной деградации, среди них Будда.
   Отречением от ложных ценностей материального мира им удалось продолжить духовное самосовершенствование и в определённой мере созерцать Духовное Творение духовным зрением, в то время как в человеческом обществе господствовало враждебное отношение тёмного рассудка к Свету.
   Люди, искушаемые Люцифером, увлеклись односторонним гипертрофированным развитием переднего отдела головного мозга и его продукта - рассудка, что, в конце концов, привёло к духовной деградации и всеобщему помрачению. В этой связи отстранение от суеты повседневности стало естественной защитой от всеобщего сползания по наклонной плоскости.
   Будда и другие выдающиеся личности продвинулись в духовном развитии далеко вперёд, и между ними и остальным человечеством возник такой большой разрыв, что на них стали смотреть, как на Посланников Творца. Будда и его сторонники выделялись из общей массы. Однако они остановились на Пороге Духовной Сферы, созерцая лишь расплывчатые очертания и предощущая Единое Руководство, исходившее из Духовного Мира, придя к ошибочному понятию Единого Бога, считая Его Высшим Духовным Существом.

3

   Если бы духовное самосовершенствование продолжилось, то, покидая прежних богов Олимпа, человечество постепенно начало бы предощущать в созерцании идеальных Духов Духовной Сферы и Духовную часть Замка Граля. Однако люди под гнётом рассудка, верного слуги Люцифера, устремилась прочь от Света, поэтому была предпринята Миссия Христа, чтобы вывести человечество на Путь к Свету Истины.
   Он принёс очередное Знание Истины, требуя от людей лишь доверия к своим словам, чтобы затем они превратили их в уверенную убеждённость. Иисус, столкнувшись с духовной отсталостью, опечаленный, говорил своим ученикам: Я ещё не сказал вам многое, но вы, впрочем, и не поняли бы. Тем более, что при устной и письменной передаче Его Знания Истины возникли многочисленные искажения и заблуждения.
   Ныне Сын Человеческий требует убеждённости в Силе Его Нового Знания Истины и от тех, кто лишь уверяет, что следует Учению Христа. Новое Знание В Свете Истины едино с Учением Христа и неотделимо от Него. У кого нет уверенной убеждённости в Силе Нового Знания, тому ещё далеко до духовного совершенства, необходимого для возвращения в Отчий Дом. Высокомерные земные всезнайки по своей сути стали духовными мертвецами, потерпев крах вследствие господства тщеславного и узкого рассудка.
   Итак, в религиозных культах отражаются различные проявления потусторонней жизни. Демоны, призраки, природные существа, языческие боги действительно существуют, то есть потусторонний мир наполнен всевозможными формами жизни.
   Люди ещё не созрели духовно настолько, чтобы созерцать происходящее в Духовной Сфере. Новое Знание Истины ускоряет духовное созревание, при этом удастся избавиться от бредовых воззрений, лжеучений и слепой веры, являющихся следствием духовной отсталости. Если всякие миссионеры, проповедники и пастыри изучат первозданные Законы Творца, изложенные в Новом Знании Истины, они смогут далеко продвинуться в духовном развитии, избавившись от одурачивания слепой веры в небылицы.
   К сожалению, сегодня любая религия - шаткая конструкция ограниченного рассудка на основе язычества с его идолопоклонничеством. Языческих богов сменили так называемые святые. У Господа нет святых, а лишь его надёжные слуги, так как свят только Господь. Грядут Перемены, которые разрушат мёртвые конструкции примитивного культа. Тогда возродится истинное Богопочитание и Богослужение во Славу Всемогущего и Справедливого Господа.

103. Человек как духовное существо

   Утверждение о том, что человечество на самом деле не несёт в себе ничего божественного, у многих породило возмущение. Причина - завышенная самооценки, упрямство, духовная тупость и никчёмность. Им вряд ли удастся прозреть и приступить к Восхождению, пока они не обладает истинным Знанием о своём духовном происхождении и предназначении по Замыслу Творца. Духовное невежество, масса заблуждений, высокомерие затмевают разум земных всезнаек.
   Новое Знание Истины рассчитано на тех немногих, кто искренне стремится к Свету Истины и способен в чистом смирении принять Его. Остальных вскоре сотрут в порошок Законы Творца, при этом прекратится их пустая болтовня. На утверждение о несовпадении Личностей Сына Божьего и Сына Человеческого появились премудрые статьи земных умников, пытающихся отстоять догматические воззрения любой ценой, которые противоречат здравому смыслу.
   С отвращением приходится отвернуться от тех, кто наивно верит в небылицы и ложные толкования, проявляя фарисейское смирение. В своей гордыне земной человек считает себя настолько значительным, что не принимает никаких замечаний в свой адрес, проявляя обидчивость, злобность и мстительность. В своей гордыне он осмеливается хулить Справедливого Творца или даже утверждать, что Бога нет.
   Чтобы приумножать число своих приверженцев, многочисленные лжеучителя прибегают к высокопарным словесам, которые приятны многим людям. Эти наставники сами убеждены в истинности распространяемых ими заблуждений, не осознавая, какой огромный вред причиняют и себе, и своим последователям.
   Приступить к Восхождению сможет лишь тот, кто осознал себя человеческим Духом, следуя своему духовному предназначению - облагораживать и вдохновлять в воле добра окружающих на великие дела. По доброй воле люди не могут воспитать в себе смирение перед Законами Творца, которые содействуют Восхождению к Свету Истины.
   Одни принимают за смирение идолопоклонничество, насаждаемое духовно невежественными служителями культа, возомнившими себя жрецами Света и наместниками Бога на Земле. Другие предаются упрямству и глупости, переоценивая свои возможности и пожелав взобраться на недостижимую высоту. Конечный результат - сизифов труд, и всё напрасно.
   На самом деле человек не сотворён Богом, как об этом ошибочно рассказывается в Библии. Он продукт развития из бессознательного духовного семени. Только Духи Духовной Сферы сотворены по Образу и Подобию Творца. Человек останется всего лишь тенью образа и подобия Первосотворённых Духов, по воле которых он возник.
   Земным всезнайкам давно пора осознать, какая Пропасть отделяет их от Творца, с которым они так стремятся сравниться, приписывая себе божественное происхождение. Гиганты мысли, мнящие себя необыкновенными, пребывают в своей никчёмности. Выражение земляные черви точно характеризует этих гигантов мысли, кичащихся сообразительностью и расчётливостью своего недалёкого рассудка. Очень скоро им придётся осознать своё ничтожество.
   Что касается понятий мирское и духовное, они должны чётко разделяться в земной жизни. Точно также Духовный Мир отделён от вещественного Мироздания. При этом духовное допускается в мирском, но мирское в духовном исключено. Духовная Энергия свободно проникает в вещественное Мироздание, но в Духовной Сфере отсутствует даже мельчайшая пылинка вещества.

104. Там тысяча лет как один день.

   Во Вселенной нет ничего вне времени и пространства. Слова там тысяча лет как один день приблизительно соответствуют жизни на Вершине Света. Во Вселенной всё имеет свой предел и не может пребывать вне пространства-времени. При движении от Центра Вселенной к периферии Вселенной пространство-время уплотняется, круговое движение замедляется.
   Чем прозрачнее и легче Сфера Вселенной, тем выше скорость восприятия впечатлений её обитателями, тем больше их поле впечатлений в сравнении с плотным пространством-временем земного человека. К примеру, эфирная вещественность легче и прозрачнее в сравнении с материальной вещественностью. На этом уровне гораздо шире поле впечатлений. Таким образом, чем тоньше структура пространства-времени, тем больше поле впечатлений.
   Головной мозг земного тела плотный, что необходимо для восприятия и анализа событий плотно-вещественного пространства-времени. При этом человеческий Дух в земном теле воспринимает события в узких пределах поля впечатлений. Чем меньше плотность вещественности, тем она легче, поэтому лёгкая вещественность располагается выше тяжёлой и проницаемее для исходящих из Духовной Сферы Излучений Энергии.
   Таким образом, чем тоньше пространство-время, тем шире поле впечатлений. За время одного земного дня человеческий Дух на эфирных уровнях Вселенной воспринимает гораздо больше впечатлений, чем в плотно-материальном пространстве-времени. Благодаря духовному ощущению эфирно-вещественный человек за время одного дня воспринимает столько информации и впечатлений от происходящих событий, сколько на Земле воспринимается за целый год. В Духовной Сфере один день соответствует тысяче земных лет, поэтому в Писании верно сказано: Там тысяча лет как один день. Имеется в виду богатство переживаний жизни духовным ощущением.
   Во сне человеческий Дух частично раскрепощается от господства земного рассудка, его поле впечатлений расширяется. При этом человек во сне испытывает множество впечатлений за короткое время. В земной жизни ему понадобилось бы на эти переживания десятилетия, так как его поле впечатлений резко ограничено плотностью материального пространства-времени. В миг смертельной опасности кажется, будто вся жизнь пронеслась перед взором в одно мгновение.
   Итак, земной человек способен переживать впечатления с необычайной скоростью лишь во сне, частично освобождаясь от давления земного рассудка. В Духовной Сфере человеческий Дух переживает впечатления духовной жизни с немыслимой на Земле остротой и скоростью, поэтому на переживания, соответствующие земному тысячелетию, у него уходит не более одного дня.

105. Ощущение

   Из ощущения человеческого Духа зрительный мозг в затылочной области формирует духовный образ. С ним связаны вещие сны. Человеческий Дух проявляет себя ощущением в солнечном сплетении, расположенном в верхней части живота и впечатляет зрительный мозг. Ощущение - волна духовной энергии, которая ощущается в солнечном сплетении или при её подъёме в области спины как тепло, радость, уверенность или тревога и холод, предупреждая об опасности. Отсюда и выражение почувствовать опасность спиной.
   Таким образом, зрительный мозг формирует духовный образ события, желаемого человеческим Духом и реализуемого силой духовной воли. Образ духовного ощущения возникает раньше мыслей, эмоций, чувств и фантазий рассудка. Это важное отличие духовного ощущения от чувства рассудка. Зрительный мозг передаёт духовный образ в передний мозг, где рассудок трансформирует его в мысли и слова, тем самым уплотняя энергию ощущения до своего уровня.
   Итак, восприняв образ ощущения из зрительного мозга, рассудок заключает его в рамки более узких понятий земного пространства-времени, формируя мысли и превращая их в эмоции, которые становятся чувствами и их образами - фантазиями, затем они интерпретируются словами. Для восприятия духовного ощущения необходим род плотной эфирной вещественности, присущий зрительному мозгу. Передний мозг приземляет образы ощущений на уровень астрально-ментальной вещественности, соответствующий земному рассудку.
   К сожалению, тщеславное упоение человека земным знанием привело к односторонней гипертрофии передних долей головного мозга и его продукта - рассудка. При этом зрительный мозг под гнётом рассудка почти полностью утратил способность создавать образы духовных ощущений. Деятельность человеческого Духа свелась к нулю из-за господства властолюбивого рассудка, который не способен напрямую воспринимать образы духовных ощущений. Дисгармония в работе переднего и заднего отделов головного мозга привела к перебоям в естественном ходе земных событий, деградации и распространению зла. Таким образом, приверженец рассудка стал главным вредителем и источником зла.
   Деградация коснулась земного тела и психики рассудка, наступило его помрачение. Приверженец рассудка, злоупотребив данной ему свободой воли, пренебрёг гармоничной работой заднего мозга, который почти перестал воспринимать духовные наставления и предупреждения. По этой причине приверженцу рассудка трудно разобраться, когда в нём возникает образ духовного ощущения, а когда образ чувства рассудка - фантазия. Мысли рассудка, преобразованные им в эмоции, воздействуют на чувствительные рецепторы тела и возвращаются в форме чувств и их образов - фантазий. Они не идут ни в какое сравнение с образами духовных ощущений.
   Образы ощущения обладают силой человеческого Духа, а образы чувства, или фантазии, лишь притворяются животворящими. Если человек будет внимательно наблюдать за собой, он научится отличать ощущения от чувств. Итак, образ ощущения возникает раньше мысли, затем рассудок пытается описать его мыслями и словами. Если образы порождены чувством, сначала возникает мысль, и лишь за ней появляется образ чувства.
   Ещё одно последствие неправедного господства рассудка - смешение сновидений, иначе зрительный мозг порождал бы только вещие сны подобно немому кино, то есть без слов. Это были бы прямые указания и предостережения человеческого Духа в то время, как передний дневной мозг спал бы без сновидений. Слова свидетельствуют о рассудочном происхождении сновидений.
   Приверженцу рассудка трудно воспринимать духовные наставления и указания, поэтому он подвержен опасностям, которых мог бы легко избежать. Одно из следствий господства рассудка - эпидемия тщеславия, особенно среди женского пола, и гордыня. Чтобы продвинуться на Пути Восхождения, жизненно необходимо избавиться от этих пороков в упорной работе над собой, что позволит стать настоящим человеком ощущения.

106. Жизнь

1

   Всё, что человек называет жизнью - всего лишь следствие Истинной Жизни Творца и Его Силы, приводящей Вселенную в Движение, вследствие которого протекают процессы зарождения, роста, созревания, увядания и распада в вещественном Мироздании. Рассудок воспринимает Движение как нечто закономерное и само собой разумеющееся. Он сам является продуктом Движения, ошибочно называя его Энергией, Живой Силой, Жизнью. Однако Движение - не сама Сила Творца, а всего лишь Её неизбежное проявление. Жизнь Создателя неотделима от Его Силы.
   Итак, во Вселенной все процессы и события являются следствием Движения - проявления Силы и Жизни Создателя. За Пределами Божественной Сферы существует только Движение и сопутствующее ему Излучение - проявление Силы и Жизни Творца. Многие заблуждаются, полагая, что добрались до Первозданной Силы с помощью всевозможных изобретений, принимая за Неё всего лишь Движение, порождаемое этой Силой.
   Таким образом, только Творец обладает Силой и Жизнью, кроме Него нет ничего абсолютно живого, не зависимого ни от чего-либо. Единственный Источник жизни во Вселенной - исходящее от Творца Излучение Энергии, так что жизнь во Вселенной полностью зависит от Излучения Его Энергии, однако Его Излучение - это не сам Творец.
   Движение прямолинейно распространяется от Первоисточника Силы и Жизни на громадное расстояние в Божественной Сфере, непостижимое для земного рассудка. За Её пределами Движение постепенно замедляется и становится кругообразным, так как Сила Творца одновременно является и Силой Притяжения. Так возникли Нисходящий и Восходящий Потоки энергетических Излучений, неразрывно связанных с Движением.
   Таким образом, за Пределом Божественной Сферы чудовищное Давление Излучения Энергии постепенно ослабевает, и начинается круговращение. В нисходящем направлении возникают всё новые круговращения с выпадением всё новых осадков, из которых формируются однородные Сферы Общего Творения. Оно состоит из Духовной Сферы, включающей Первое и Второе Творения. Затем вокруг Духовной Сферы сформировалось Вторичное Творение, состоящее из Сферы Простого Сущностного и Сферы вещественного Мироздания.
   Излучение Энергии Творца, действующее непостижимым образом, существовало всегда. Вначале Господь повелел Излучению своей Энергии действовать в пределах Божественной Сферы. По Его Слову: Да будет Свет! Излучения проникли за Пределы Божественной Сферы в хаос, неся Движение и Тепло. Это начало возникновения Общего Творения, в том числе и человеческого Духа. Творец не нуждается в Общем Творении. Если Он соизволит вернуть Излучение в Пределы Божественной Сферы, Общее Творение прекратит своё существование.
   Итак, Излучение Энергии Творца - не сама Его Сила, а лишь следствие Давления Его Силы, но и Давление - не сама Его Силы. Там, где нет Излучения, нет и Движения, там абсолютный покой - ничто, смерть. Во время Строгого Суда в вещественном Мироздании под действием повышенного Излучения Энергии Света всё праведное, отличающееся фиолетовой аурой, закаляется, а всё злонамеренное и негодное с мутно-жёлтой аурой погружается в Воронку Распада.

2

   Энергия Творца непостижима для человеческого Духа. Окрестности Творца представляют собой Бушующее Пламя Белого Каления. На гигантском расстоянии от Создателя снижается чудовищная температура Белого Каления, и постепенно возникают многоцветные Излучения Его Энергии. По мере удаления и охлаждения происходит всё большее уплотнение пространства-времени, из которого вокруг Творца сформировалась Божественная Сфера.
   Из Её осадка возникло Первое Духовное Творение, из осадка которого образовалось Второе Духовное Творение и так далее, то есть каждая последующая Сфера Вселенной сформировалась из последнего осадка предыдущей Сферы, образовав своё пространство-время. Таким образом, из осадка Божественного рода возник Духовный род, из осадка которого образовался Сущностный род. Из его осадка сформировался род общей вещественности. У каждого рода существует множество промежуточных взаимосвязанных уровней, или ступеней.
   Человеческие Духи родом из Второго Духовного Творения. Чтобы своевременно возвратиться в Отчий Дом, человеческим Духам не хватает совсем немного, но невосполнимого при нынешних заблуждениях, препятствующих Восхождению. Это самосознание человеческого Духа, его зрелость, совершенство и высшая ответственность. Воля Творца могла бы непосредственно наделить людей этими качествами, однако они обладают свободой воли и сами решают, кем быть - зёрнами или плевелами.
   Сегодня достижение человеческими Духами полной зрелости в перезревшей части вещественного Мироздания уже не может продолжаться постепенно, как прежде, так как слишком мало осталось времени до разложения перезревшей вещественности этой части Мироздания. Недостающее человеческим Духам исходит от погружённой во Вторичное Творение Частицы Творца в Облике Его Посланника - Сына Человеческого.
   Суть Его Миссии - просветить человеческих Духов Силой Нового Знания Истины, которое очищает их разум от заблуждений, суеверий, предрассудков, наивной веры и ускоряет их созревание. Благодаря этому Знанию они смогут своевременно покинуть вещественность, подлежащую распаду, и возвратиться в Отчий Дом. Естественное развитие человеческих Духов - стремление ввысь благодаря притяжению Силы Света.
   К сожалению, неправедная человеческая воля привела к всеобщему упадку вопреки Замыслу Творца. Почти всё тяготеет к Мраку. Богатая внутренняя жизнь подменена духовной пустотой, упоением мнимой красотой. Умиление мнимой красотой и сомнительный вкус затмили подлинное очарование настоящей красоты, истинное служение подменил карьеризм.

107. В стране предрассветного сумрака

   На уровне эфирной вещественности существует страна теней, где пребывают те, кто ещё слишком духовно слаб, чтобы уверенно управлять своим эфирно-вещественным телом. На Земле они и слышать не хотели о продолжении жизни в потустороннем мире, поэтому в стране предрассветного сумрака на первых порах их ждёт немота, слепота и глухота.
   Земному телу, как и его продукту - рассудку, прочно привязанному к Земле, закрыт путь в эфирную вещественность согласно действию Закона Предела. После земной смерти человеческие души постепенно осознают последствия отрицания жизни после земной смерти. В эфирной вещественности они беспомощнее и слабее новорождённого ребёнка, поэтому эти души называют тенями. Они ощущают своё состояние, но не могут его полностью осознать. На Земле эти земные всезнайки наговорили немало чепухи.
   Предрассветный сумрак на Земле - самое тёмное время суток. Страна предрассветного сумрака соответствует угнетённому состоянию душ. Еле мерцающий сквозь густой туман розовый свет притягивает обессиленные души, которые постепенно прозревают и начинают двигаться навстречу свету. Когда перед ними возникает преграда из толстых кольев, они начинают издавать вопли отчаяния, мольбы и нерешительные требования.
   Среди плотной толпы и те, кто считали себя верующими на Земле и полагали, что их встретят с радостью и с почётом. Им бы поостеречься, так как Слово Господа не стало внутренней сутью их дел. Тем самым они заблуждениями и догмами слепой веры возвели преграду из кольев. Церкви их научили многократному бездумному повторению молитв, как если бы с Творцом можно торговаться.
   Им бы духовно прозреть, чтобы избавиться от заблуждений, и бесхитростно, с детской непосредственностью устремиться к Свету Истины. Если они не начнут самостоятельно избавляться от всего ложного и мрачного, никто не поможет им, даже если укажет Путь к Спасению. Лишь сильнее нарастает гул их молитвенных бормотаний. Они восприняли только внешнюю сторону их церквей, храмов и мечетей.
   Только единицы прозрели и избавились от своих заблуждений, что позволило им преодолеть неприступный частокол на пути к желанной цели. Остальные упрямо цепляются за свои заблуждения, и помочь им невозможно, так как им недостаёт духовной воли избавиться от заблуждений и догм слепой веры. В толпе есть и те, кто учил ложным представлениям о Воле Творца вопреки Учению Спасителя, которое было искажено ложными толкованиями тёмного рассудка.
   Среди заблудших выделяются души, изображающие из себя пастырей и читающие вслух места из Библии. Однако частокол по-прежнему стоит. Кто-то сообщает, что частокол - плод воображения, и он исчезнет с помощью волевого усилия. Бросаясь на частокол, он отскакивает с криком от боли. Он и ему подобные люди были настолько упоены лжеучениями на Земле, что теперь в состоянии безысходности им предстоит долгое блуждание по стране предрассветного сумрака, пока не прозреют в ложности воззрений, которые не выдерживают проверки здравым смыслом.
   Им бы отринуть от себя наивную суетную веру во всё непонятное, сверхъестественное, мистическое. Только то, что ясно воспринято духовным ощущением и взвешено здравым смыслом, каждому принесёт пользу на Пути Восхождения. Слово пробудись, которое часто повторял Христос, означает не блуждай по земному бытию в сонной одури и грёзах. Его слова молись и работай означают: Сделай свою работу молитвой, одухотворяя то, что делаешь своими руками. Любая работа в воле добра олицетворяется благоговейным Почитанием Господа и Благодарностью за радость созидательного творчества. При этом каждый избежит блужданий в стране предрассветного сумрака.

108. Самокопатели

   Множество людей мнит, что именно копание в себе и самосозерцание - самое важное, помогающее стать идеальным. Копание в себе позволяет им лишь изредка радоваться осознанному бытию - для радости необходимо благоразумие, как для полёта крылья. Такой человек лишь распыляет свои силы, направляя их в сторону от главной цели земного бытия - духовного самосовершенствования, развития самосознания и высокой ответственности в воле добра.
   Самокопание омрачает душу и тянет вниз. Причина изнуряющего самокопания - тщеславие, честолюбие, самолюбование, самообольщение, самодовольство, бессмысленное самоутверждение в стремлении к превосходству, мания собственного величия. Снова и снова, до изнеможения, такой человек упрямо перебирает всё за и против, злится и утешает себя, чтобы, в конце концов, удовлетворить свою завышенную самооценку и констатировать себе, что в очередной раз преодолел себя и продвинулся на шаг к идеалу, тем самым заблуждаясь в своём совершенстве и занимаясь самообманом.
   При этом он всегда вертится по кругу вокруг своего эго, в то время как засевший в нём порок порождает всё новые формы зла. Вечное самосозерцание и самокопание подобно борьбе с девятиглавым змеем, у которого вновь отрастает голова на месте отрубленной. Таков в реальности эфирно-вещественный процесс, соответствующий борьбе самокопателя с его недостатками.
   Кто устремлён к высокой духовной цели в воле добра, тот уверенно продвигается к сияющим Вершинам. Он не замыкается в себе, не жалуется и не стенает при неудачах, извлекая из них уроки и уверенно преодолевая препятствия. Таким должен быть человек на Пути к Свету Истины.
   Рассудок должен быть послушен человеческому Духу, который посылает указания и предупреждения в виде духовных ощущений в зрительный мозг, создающий их образы, которые поступают в передний мозг для их осмысления. Внешние впечатления обратным путём передаются в зрительный мозг, который формирует из них образы ощущений, воспринимаемых разумом человеческого Духа.
   Самокопатель - приверженец господства строптивого и властолюбивого рассудка, который не способен к осознанному переживанию событий окружающего мира духовным ощущением. В его переднем мозге впечатление события застаивается и расчленяется на мелкие части, не поступая в целостном виде в задний мозг, поэтому не анализируется человеческим Духом - высшим разумом в человеке.
   Таким образом, самокопатель судорожно удерживает впечатление внешнего события в переднем мозге, расчленяя его и направляя в задний мозг в виде обрывков впечатления. К тому же они искажены судорожной мыслительной деятельностью рассудка, что свидетельствует об утрате детской непосредственности, с которой дети испытывают сиюминутную радость бытия, всегда пребывая в настоящем времени.

109. Фанатики и мученики

   Чтобы выделиться среди окружающих людей и в своих глазах потешить свою гордыню, множество ничтожных людей прибегают к бессмысленному самоутверждению ради мнимого превосходства, фанатично следуя слепой вере, лжеучениям и дурному вкусу законодателей моды. Чем тупее человек, тем выше мания умственного величия. Гордыня и тщеславие - бич современного человечества. Последнее проявление гордыни - гранит и оградка.
   Никчёмные люди другим путём никогда не смогут добиться постороннего внимания и не способны на великие дела. Самодовольство, тщеславие, самообольщение, самовосхваление, завышенная самооценка и духовная деградация толкают их на отвратительные поступки. Религиозные фанатики и мученики, не отличаясь духовным смирением, добровольно причиняют себе боль и мучения, чтобы таким образом стать угодными Богу. Вместо того, чтобы в благодарности радоваться осознанному бытию, они умышленно и кощунственно подвергают мукам здоровое тело, уродуя его.
   Это не благочестивые и смиренные слуги Бога, а закоренелые грешники, ещё и ожидающие восхищения и награды за свою никчёмность. Никто из них не ухаживает за своим телом как подобает, чтобы оно было полезным инструментом человеческого Духа на Земле. Всё это следствие порочного мышления тёмного рассудка, стремящегося выделиться любым путём.
   Здравомыслящему человеку никогда не придёт подобное в голову. Как глупо и смехотворно человек, ведущий противоестественный образ жизни, добровольно унижая своё человеческое достоинство, примерив на себя образ великомученика. Если лишить фанатиков любого внимания, они быстро изменятся или погибнут от собственного упрямства, не представляя никакой ценности - упрямство и глупость неотделимы.
   Толпы фанатиков живут в сотворённом ими принуждении. Они якобы лишены своей доли счастья в жизни, оставлены без внимания своими ближними. Это манипуляторы на жалость, играющие роль жертвы и предъявляющие необоснованные претензии. Они действуют разлагающе на окружающих, взваливая на себя новое бремя вины. Это червие будет раздавлено на Строгом Суде.

110. Слуги божьи

   Многие заблуждаются, безосновательно считая служителей культа слугами божьими. Они служат лишь своему культу ради влияния, власти, привлечения новых приверженцев и земной кормушки, создав себе мнимый престиж и авторитет. Ложный престиж они закрепили авторитарно, чтобы никто не пытался осознать, что приверженцам наивной веры этой ложью причинён непоправимый вред, означающий непонимание Требований Творца.
   Здравомыслящий человек, остро ощущающий тонкие вибрации своего человеческого Духа, никогда не сможет принять как истину то, что Всемогущему Творцу надо служить всего лишь посредством отправления культа, попрошайничества в молитвах, надуманных обрядов и праздников. Всё это совершается только для самоуспокоения и самодовольства или в состоянии отчаяния и нужды.
   Любить Бога означает строго соблюдать Законы Его Воли. Кто следует этим Законам, осознав предназначение своего человеческого Духа и ощущая себя частицей этого Творения, тот и есть истинный слуга божий, верный помощник Творца независимо от трудовой деятельности для поддержания своей земной жизни. Только благодаря соблюдению Законов Воли Творца человек обретает радость осознанного бытия на Пути к Свету Истины. Кто болеет и страдает, нарушает эти Законы. Они будут обтёсывать, обкатывать до тех пор, пока человек не образумится. Однако до сих пор об этом мало кто задумывался.
   Такое положение подобно пребыванию в Гигантском Машинном Отделении, где нет возможности изменить и исправить что-либо. Без соблюдения техники безопасности на каждом шагу грозит увечье и смерть. Таким образом, техника безопасности в жизни каждого человека - строгое соблюдение Законов Воли Творца, изложенных в Новом Знании Истины. Однако сначала придётся побывать в учениках, чтобы стать сведущим, мудрым. Законы Творца приносят сведущим только радость, а кто не желает Их выучить, тем придётся претерпеть непоправимый ущерб. Они живут по своим законам, которые придумали для себя.
   Итак, для начала станьте учениками, чтобы усвоить Знание Истины. По отношению к Творцу человек гораздо меньше, чем насекомое. Оно добросовестно исполняет своё предназначение. Человек не следует предназначению человеческого Духа по Замыслу Творца из-за своего тщеславия и самомнения и завышенной самооценки.
   Служители культа не учат Законам Воли Творца, так как не признали Новое Знание Истины Сына Человеческого, по-прежнему ожидая Второго Пришествия Сына Божьего. Они подобны гордо шествующим павлинам в курятнике в виде пустых, помпезно разряженных кукол с массивными крестами - символами убийства Христа, мнящими себя жрецами Света, наместниками Бога. Это Его враги, не желающие знать Законы Воли Творца. Церковь и Господь - не одно и то же.

111. Инстинкт животных

   Домашние животные зачастую настороженно смотрят в пустоту, наблюдая нечто невидимое для человека, который никогда не бывает один, всегда пребывая в окружении невидимых малых сущностных. Люди удивляются непонятному поведению животных, приписывая им особое чувство, которое почти полностью отсутствует у людей. Им непонятно, почему животное вдруг отказывается идти дальше. Лишь позже они узнают, что в том месте случилось несчастье.
   Не раз благодаря осторожному поведению домашних животных многим людям была спасена жизнь. Предощущение опасности животными люди назвали инстинктом, что не соответствует действительности. Природа подобных действий животных совсем иная. В своих действиях оно воспринимает посылаемые ему предупреждения, лишь немногие люди способны на это.
   Душа животного сущностного рода, как и души невидимых человеком элементарных существ, действующих в природных стихиях воды, воздуха, земли, огня. Их родственное подобие с животными позволяет им общаться с ними. Элементарные существа знают, где и когда последуют оползни, обвалы, падения деревьев, подмывание почвы, прорывы плотин, наводнения, извержения вулканов, землетрясения и прочее.
   Они сами занимаются этими явлениями, готовя изменения в природе, которые люди называют несчастными случаями. Если ожидается подобное явление в ближайшее время, подходящее к этому месту животное предупреждается этими элементарными существами, которые пытаются его остановить и побудить повернуть обратно с помощью угрожающих движений, вызывающих страх.
   Испуганное животное, следуя инстинкту самосохранения, отказывается повиноваться своему хозяину и продолжать привычный путь. Человек же не видит элементарных существ, предупреждающих об опасности, и порой терпит непоправимый ущерб или гибнет. Ему следует внимательно наблюдать за поведением животных. Они заранее покидают зоны, где в ближайшее время произойдёт землетрясение или иное опасное природное явление.

112. Дружеский поцелуй

   Согласно законам природы дружеский поцелуй с противоположным полом вызывает телесное чувство, за которым скрывается телесное вожделение. Поцелуй друга, брата, отца по отношению к женскому полу во всякое время остаётся поцелуем двух полов вопреки самообману, точно так же, как и материнский поцелуй взрослого сына. Каждому человеку следует проявлять в этом отношении больше сдержанности.
   Пренебрежение человека законами природы вследствие своих подспудных желаний формирует такие противоестественные представления, как дружеские и родственные поцелуи, приводящие к многочисленным злоупотреблениям под самым лицемерным прикрытием. Порой человек умышленно стремится нарушить нравственный запрет.
   В подобных несообразностях многие люди считают себя безгрешными, воображая, что совершенно чисты. Честность по отношению к себе и друг к другу избавит от многих ненужных душевных конфликтов - следствия ложных представлений, которые могут мучить в течение всей земной жизни. Неестественность этой фальшивой и тлетворной привычки взрослых, несущей в себе сомнительные телесные чувства, сказывается на детях. Обильно осыпаемые родственными нежностями, они проявляют на уровне ощущений протест против этих назойливых нежностей.
   Каждому человеку следует знать, что истинная любовь бывает только духовной. Она не привязана к инстинкту влечения полов и не угасает с возрастом. Духовная любовь живёт ощущениями и не имеет ничего общего с чувствами земного тела, которое относится к сущностному роду. Разделение духовного и сущностного родов всегда остаётся абсолютным, поэтому земное тело и душа живут сами по себе.
   За поцелуем всегда подспудно скрывается вожделение. Духовная любовь не зависит от телесного влечения. Иное представление - самообман, противоречащий законам природы. Тёмный рассудок пытается этим самообманом оправдать безнравственность своего желания. Итак, человеку следует быть честным во всём, что совершает, в том числе и в дружеском поцелуе, избавившись от фальшивых представлений тщеславного рассудка и его чувственного вожделения.

113. Кривой инструмент

1

   Рассудок по Замыслу Творца должен быть надёжным инструментом человеческого Духа в его земной жизни. Однако рассудок под недобрым влиянием Люцифера вознёсся над человеческим Духом. Тщеславный и своевольный рассудок - бич человечества, препятствующий духовному совершенствованию и доставляющий массу хлопот и проблем. Тщеславный человек не способен осознавать свои недостатки и пороки. При достижении низменно-земных, материальных целей тщеславие рассудка проявляется самодовольством, самообольщением, самовосхвалением, завышенной самооценкой.
   Люди, искушаемые Люцифером, возвели тщеславный рассудок в ранг выше человеческого Духа, чтобы наслаждаться плодом древа познания, предаваясь тщеславному упоению земным знанием. Тщеславие - тяжёлая болезнь строптивого рассудка, привязанного к земному всезнайству. Многоликие формы тщеславия стали причиной духовной деградации.
   Умиление рассудка мнимой красотой внешних форм без распознавания внутреннего содержания затмевает духовное ощущение прекрасного и отражает внутреннюю суть приверженцев господства рассудка, пренебрегающих духовным самосовершенствованием ради материальных благ и земной мишуры. Человеческий Дух оказался в мешке, завязанном тщеславным рассудком. Духовный Мир недоступен постижению рассудка, ограниченного земным пространством временем.
   Псевдочеловек опускается с одной ступени на другую, пребывая в состоянии самообмана по поводу своей идеальности. В момент земной смерти, рассудок и его земное знание отлетают, как шелуха, вместе с земным телом. Рассудок мешает его приверженцу продвинуться дальше земного пространства-времени, противопоставляя Новому Знанию Истины своё земное знание. У псевдочеловека в отличие от человека ощущения нарушена гармоничная деятельность головного мозга.
   Разросшаяся передняя часть головного мозга привела к атрофии задней части. В этой связи приверженец господства не способен воспринимать наставления и предупреждения духовных ощущений, которыми следовало бы руководствоваться земному рассудку в своей деятельности, а не ориентироваться только на своё недалёкое мышление.
   У людей ощущения задняя часть головного мозга пребывает в гармоничном равновесии с передней частью. Они выделяются великими открытиями и изобретениями благодаря восприимчивости образов духовных ощущений, порой получая озарение во сне, что подтверждает поговорку: Своим Господь дарует во сне.
   Гармоничная работа головного мозга человека ощущения позволяет извлекать информацию из астрально-ментальной модельной мастерской сущностных. Сам человек не может придумать ничего нового, всё уже давно в наличии на астрально-ментальном уровне. Подобно благоразумным девам из притчи Иисуса, которые содержат в порядке свои светильники, чтобы узнать Христа, Живое Слово, человек ощущения действительно бодрствует, другие спят в своей ограниченности.

2

   Ещё никогда не было такого ускорения событий. Псевдочеловеку присущ узкий кругозор, и он посмеивается над провозвещениями роковых событий, не желая видеть, что многие из них сбываются, приводя к экономическому упадку, нужде, сумятице и страданиям. До этого нет дела тем, у кого ещё хватает еды и питья. Они очерствели настолько, что отупели к чужому горю.
   Людям пора избавиться от духовной дрёмы, чтобы приступить к духовному самосовершенствованию в воле добра. В противном случае то страдание, которое они пока наблюдают со стороны, коснётся и их. Тщеславное большинство человечества принимает на веру бредовые россказни болтунов, лишь пребывать в состоянии сонной одури. Народ, ведомый болтунами, будет унижен и брошен в грязь. Это сорняки богопротивного господства тёмного рассудка.
   При этом слепо верующие хотят иметь своего Спасителя по своему узкому разумению, их Спаситель непременно должен был обладать сверхъестественными способностями. Они украсили земной Путь Иисуса вымышленными чудесами для доказательства Его Божественности. Будто Иисус в детстве лепил из глины птичек, которые якобы оживали и взлетали с весёлым щебетанием. Такие явления немыслимы, так как противоречат законам природы на Земле, равнозначным Первозданным Законам Воли Творца.
   Тщеславный ум рассудка затмевает разум человеческого Духа. Человечество, перестав воспринимать Истину с помощью духовных ощущений, погрузилось во Мрак из-за господства тёмного рассудка, ставшего верным слугой Люцифера. Согласно законам природы ни одно земное тело не сможет вдруг воскреснуть после казни, сойти с креста неповреждённым и вознестись на небеса.
   Тщеславный рассудок выдумал, что Иисус принял земную смерть ради того, чтобы снять с безобразно испорченных людей их грехи, и их с распростёртыми объятиями пустили в Царство Небесное. Тщеславие тёмного рассудка - причина величайшего заблуждения о необходимости крестной смерти Иисуса. Этому человечеству больше нечем помочь, его исправление невозможно без катастрофы. Даже величайшие предостережения в природе не смогут разбудить это человечество от духовной спячки.
   Если бы земное тело Христа могло воскреснуть после казни, то логично было бы предположить, что Он мог бы и явиться на Землю сразу в зрелом теле. Однако тот, кто должен воплотиться на Земле, попадает под действие Закона Развития. Всё остальное - бредовые фантазии невежественных приверженцев господства рассудка.
   Лживая информация воспринимается недалёкими людьми на веру от начала до конца без проверки здравым смыслом. Сколько пересказов было записано лишь из вторых, третьих, десятых рук, а теперь эти искажения считаются абсолютной правдой. Человеку надо бы лучше разбираться в людях.
   Тщеславный рассудок усложняет любое простое решение, всё пропитано ядовитым тщеславием. Непреодолимая тяга рассудка к мистике, чудесам, всему таинственному, заложенная в каждом приверженце господства рассудка - проявление тщеславия, духовного и умственного отупения, которые вслед за остальными пороками тянут вниз, принуждая воспринимать желаемое за действительное.

114. Ребёнок

1

   Чтобы правильно воспитать своих детей, необходимо относиться к каждому ребёнку как к маленькой личности, а собственные желания вообще должны отойти на задний план. В конце концов, родителям приходится осознать, что все их усилия и добрая воля были совершенно напрасными, так как ребёнок должен приобрести свой жизненный опыт, а не копировать жизнь родителей. Именно поэтому, несмотря на все старания и предостережения родителей, повзрослевший ребёнок принимает самостоятельное решение вступить на свой жизненный путь.
   У каждого свой путь развития - что полезно одному, может навредить другому. Опыт родителей не принесёт ту же пользу молодому человеку, так как его человеческий Дух должен пережить для своего развития личный опыт на основе нитей его судьбы. На Земле нет одинаковых людей, из которых опыт одного мог бы принести пользу другому в духовном созревании, то есть опыт одного не приносит другому в духовном плане никакой пользы.
   Обучение ребёнка восприятию указаний и предупреждений духовных ощущений способствует гармоничной работе частей головного мозга и позволяет воле человеческого Духа господствовать над волей рассудка, то есть над его инстинктами, темпераментом, характером и мышлением. Гипертрофированное, одностороннее развитие рассудка, связанное с накоплением земного знания, не имеет никакого отношения к духовному самосовершенствованию.
   Надо учитывать, что дети ощущают в себе преимущественно сущностную природу вплоть до пробуждения человеческого Духа. Ребёнка необходимо ознакомить с великой деятельностью Простого Сущностного в природе, чтобы он уверенно ощущал себя в окружающем мире, действуя в будущем на духовном уровне в качестве любвеобильного садовника.
   При этом головной мозг не должен быть перегружен бесполезным знанием, которое никогда не пригодится в жизни. Натаскивание земным всезнайством поглощает все силы, и у человека не остаётся сил для созидательной деятельности. При этом человеческому Духу молодого человека, которому ещё предстоит земная деятельность, вообще не удаётся приступить к ней, так как взявший верх над человеческим Духом тщеславный рассудок погружается в суету повседневности, стараясь казаться одухотворённым.
   Когда молодёжь перегружена учёбой, передний мозг перенасыщен бесполезным знанием. Человеческий Дух испытывает в земном теле неутолённое томление по идеалу под гнётом тщеславного рассудка. В конце концов, это томление угасает в угаре земной суеты и погоне за материальными благами. Так сегодня идёт человек по земной жизни, а в ложном воспитании заключена вина его воспитателей.
   Дайте своим детям возможность пребывать в детстве, не перегружайте многосторонним развитием, преследуя тщеславную цель - воспитать вундеркинда. Судьба многих из них оказалась весьма обыденной и даже печальной. Не делайте детей прежде времени равными взрослым. Это сильнейший яд попустительского воспитания. Человеческий Дух у детей ещё полностью не пробудился, они всё ещё пребывают во власти своей сущностной природы, поэтому неполноценны среди взрослых. Они не могут уверенно ощущать себя на взрослой почве, так как у них отсутствует полноценная связь человеческого Духа с внешним миром.
   Впечатления детства необходимы для духовного развития и созревания. Им не место среди взрослой компании, где они начинают подражать ей, вызывая отталкивающее впечатление. Рано созревший ребёнок - это всё-таки незрелый плод, оболочка которого вот-вот состарится.

2

   Позвольте детям пребывать в переживании сиюминутной радости беззаботного бытия. Они должны ощущать, что нуждаются в защите взрослых, которая должна осуществляться лишь тогда, когда ребёнок действительно в ней нуждается. При этом ребёнок всегда смотрит на взрослого снизу вверх, оказывая уважение.
   Однако для большинства родителей ребёнок - милая сердцу игрушка, которой они забавляются, стремясь прежде времени сделать её рассудочно-сообразительной, чтобы гордиться, причиняя порой непоправимый вред. Не желания родителей, а Первозданные Законы должны учитываться в воспитании, следование которым позволит каждому ребёнку быть самим собой во всём и стать полноценным взрослым.
   В воспитании важно учитывать Закон Сущностного рода. Все без исключения дети подлежат действию этого Закона, являющегося опорой детского возраста и обуславливающего всевозможную защиту и опеку. Однако они не должны предоставляться сверх меры, чтобы ребёнок постигал на собственном опыте их разумные пределы. Именно это упускают многие родители и воспитатели, нарушая Закон гармоничного равновесия безмерной опекой.
   Понятие гармоничного равновесия должно быть привито ребёнку уже с первого дня, чтобы оно стало само собой разумеющимся. Если при воспитании учитывается Закон гармоничного равновесия, вырастут полноценные, гармоничные личности. Отчётливые проявления действия Закона гармоничного равновесия наблюдаются повсюду в окружающем мире.
   В то же время люди, кроме равновесия земного тела, не следуют этому Закону для своего блага в повседневной и семейной жизни, на службе в государственных учреждениях, церквах. Его действие проявляется в питании и выделениях, в смене труда и отдыха в течение дня, в дневном бодрствовании и ночном сне, то есть во всех проявлениях жизни.
   Самим родителям, воспитателям и учителям необходимо приложить максимум усилий в духовном совершенствовании, чтобы непрерывно пребывать в состоянии гармоничного равновесия, набрав силу в выдержке, благоразумии и здравомыслии. Закон гармоничного равновесия побуждает всякое земное тело к разумным нагрузкам, поддерживающим его силу и выносливость. Только благодаря компенсации гармоничного равновесия звёздные системы и галактики движутся в своём круговороте, а планеты - по своим орбитам.
   Где нарушается справедливое равновесие полученного и отданного, там нарастает недовольство и упадок. Это лишь следствие ошибок, допущенных учителями и воспитателями подрастающего поколения. Сначала придётся всесторонне принуждать к соблюдению Закона гармоничного равновесия, прежде чем он станет само собой разумеющимся. При этом окончательно исчезнет всё нездоровое и негодное.

115. Задача земной женственности

1

   Тяжкий Мрак гнетёт земную женственность с тех пор, как распространилось бредовое представление о том, что материнство - основное предназначение женского пола. Порой многие смотрят злорадно на женское безбрачие и бездетность. Выражение старая дева зачастую произносится со насмешкой и недоумением, как будто брак и материнство - высшее предназначение женственности.
   Распространение этого воззрения - высшее из достижений Люцифера, который нанёс тягчайший удар по женственности, чтобы поработить всё человечество. При этом рассудок родителей и самих девушек устремлён к материальному обеспечению в браке, на это направлено воспитание с детства. Девушкам внушается, что они пройдут по жизни напрасно, если не будут рядом с обеспеченным мужчиной.
   Повсюду восхваления земной любви и счастья материнства, формирующие искусственно навязанную идею, что девушка, у которой этого нет, достойна сожаления. Всё это - заклятие Люцифера с целью порабощения земной женственности, чтобы она не смогла подняться с колен. Только при избавлении от этого бреда сможет восстать истинная женственность, а вместе с ней и всё человечество на Пути к Свету Истины.
   Материнское счастье, считающееся высшим предназначением женственности, уходит корнями в сущностный род и к предназначению человеческого Духа не имеет никакого отношения. Брак и продолжение рода существуют только для земного тела, которое относится к сущностному роду.
   Предназначение земной женственности неразрывно связано с её духовным происхождением, причём женственность занимает во всех Сферах Вселенной высшую ступень, начиная с Первозданной Царицы женственности Елизаветы. Ложное воззрение на брак и материнство - следствие ограниченного мышления непросветлённого рассудка под недобрым влиянием Люцифера.
   Другая крайность - увлечение молодёжи свободными половыми отношениями вследствие пагубного влияния начала искушений и распущенности. В этой связи процветает всё ложное, злое и пагубное, так как человечество оказалось в рабстве верного орудия Люцифера - тёмного рассудка. Только строгое следование Законам Творца поможет противостоять искушениям Люцифера.
   Идея Люцифера о том, что женское начало должно видеть смысл жизни в материнстве, постепенно стала господствующим воззрением. Гимны материнской любви никогда не смогут избавить от гнёта ложного начала Люцифера, который с величайшей хитростью и коварством распространил идею ложного предназначения женственности.

2

   Люцифер направил все мысли и чувства людей к ложной цели, придав половому влечению чудовищную силу и власть вплоть до лихорадочного состояния. Человек стал рабом полового влечения в отличие от животного. Земная женственность стала игрушкой и добычей похотливых, развращённых мужчин. Даже для серьёзного мужчины женщина стала объектом вожделения. Ложное воззрение обрело живую форму в эфирно-вещественном мире и подчиняет своей силе.
   Материнство исходит из сущностного рода и воспламеняется изнутри безусловной материнской любовью с полной самоотдачей. При этом животное бывает гораздо сильнее в материнской любви, чем человек, так как оно исполняет то, к чему влекут его инстинкты, не занимаясь их анализом. Оно идёт на смерть за своё потомство, не страшась врагов.
   Женственность относится к духовному роду, поэтому не должна ставить себе высшей целью материнство. Её задача - не материнство, оно существует лишь для земного тела, которое относится к сущностному роду. Истинная женственность занимает на всех уровнях Вселенной высшее место благодаря своим добродетелям. Её духовное предназначение - облагораживать и вдохновлять своё окружение энергией Света.
   Материнство опирается на материнский инстинкт, возвышенный у людей до уровня безусловной материнской любви. Её основа принадлежит физическому телу. Материнство ограничено пределами материальной вещественности, на уровне которой существуют органы, необходимые для продолжения телесного рода. Если бы материнство было высшей целью женского человеческого Духа, то его положение было бы крайне незавидным.
   Если мать желает стать подругой дочери, она должна с завершением её детства изменить прежнее сущностное материнство на духовные отношения, чтобы продвигаться вместе с дочерью в духовном самосовершенствовании, так как с наступлением физической зрелости дочери в ней пробуждается человеческий Дух. Женщина, желающая прожить своё земное бытие лишь как мать, не соответствует своему духовному предназначению.
   Для духовной связи с дочерью мать должна стать для неё духовной подругой. Эта связь отсутствует в детстве, возникая лишь с пробуждением человеческого Духа после завершения детства. Эта связь не имеет отношения к сущностной материнской любви и называется духовной любовью.
   При отсутствии духовной связи при достижении зрелости ребёнок навсегда отделяется от матери, как это происходит у животных. При этом у людей сохраняется фиктивная связь, поддерживаемая внешними обстоятельствами, воспитанием и образованием, а у животных это исключено.
   До наступления зрелости в ребёнке преобладают проявления сущностного рода, что полностью соответствует сущностной материнской любви. Однако пробуждающийся человеческий Дух нуждается в духовной любви. Ему необходима духовная связь с матерью, так как человеческий Дух чужд сущностной любви матери. Он может ощущать связь только с однородными духовными субстанциями.

3

   Высшая задача бытия женственности на всех уровнях Вселенной - облагораживать и вдохновлять своё окружение, обеспечивая постоянный приток Энергии Света с помощью нежности духовных ощущений. Бытие истинной женственности на Земле - единственное условие Восхождения человеческих Духов.
   Истинная женщина соединяет мужчину со Светом, являясь его опорой, важной для его созидательной деятельности на Земле. При этом нет необходимости в браке, знакомстве и даже в личной встрече - важно лишь присутствие благородной женственности на Земле. Согласно Законам Творца истинная женственность является опорой Света, что не имеет никакого отношения к продолжению телесного рода на Земле.
   Предназначение мужчины на Земле - вести борьбу по всему фронту с Мраком. Предназначение женщины - обеспечивать его тыл, благодаря её деятельности происходит приток Энергии Света. Если в ней завелась гниль, мужчина утратит приток свежих сил. Её попытка удержать фронт рядом с мужчиной пойдёт прахом, там ей не место. Занимаясь не своим делом, она грубеет, утрачивая способность воспринимать Энергию Света.
   Люцифер стремился прервать естественное развитие человеческих Духов, выдав вожделение земного тела и его последствия за нечто высшее, чтобы падкие на его искушения слабые души утратили связь со Светом и погибли. Искушения Люцифера не дремлют, одно из них - тщеславие, которое затмило духовное предназначение женственности. Тщеславие - источник бездумной погони за смехотворной модой в упоении мнимой красотой на почве сомнительного вкуса вследствие отсутствия ощущения истинной красоты.
   Тщеславие принуждает следовать моде и бесстыдно выставлять тело напоказ, которому надлежит быть священным. Лишь низменное тщеславие побудило женственность пасть так низко. Женское тщеславие давно вошло в поговорку, превратив тщеславную женщину в постыдную, смехотворную пародию. От мужчины требовалось отнестись к этой несуразности с презрением, однако падение женщины лучше соответствовало его болезненному вожделению.
   Тщеславие затмевает телесный и душевный стыд, защищающий женственность от искушений и распущенности. Мягкая сила и величие женщины заключена в кротости, которая неотделима от внутренней чистоты. Кротость повелевает, неприступна и возвышенна. Её часто путают с вкрадчивостью, присущей домашним животным. Кротость олицетворяет душевную красоту в любом возрасте.

116. Приверженец рассудка и человек ощущения

1

   Приверженец господства рассудка стал ненормальным человеком, у которого разросшийся передний отдел головного мозга вызвал атрофию заднего отдела, воспринимающего образы духовных ощущений. Тысячелетиями инвалиды искалеченного мозга господствуют на Земле, считая своим врагом человека ощущения, созидающего бессмертные шедевры, которые в совершенстве превышают все потуги приверженцев рассудка. Они высмеивают всё, что не могут постичь ограниченным рассудком, пребывая в духовной тупости.
   У них полностью исключается гармоничная деятельность обеих частей головного мозга, при этом они гордо называют себя материалистами. Деятельность рассудка, продукта передней части головного мозга, неизбежно ведёт к дисгармонии и краху во всём, за что бы он ни взялся. Быть материалистом - не привилегия, а признак мозговой инвалидности, он добровольно отдался в рабство своему инструменту.
   Остаётся спокойно дожидаться, когда созревший человеческий Дух свергнет господство рассудка навсегда, и рассудок больше не сможет посягнуть на ведущую и руководящую роль человеческого Духа. Приверженцам рассудка уже не представится случай насмехаться и клеветать с пеной у рта под маской земного права, применённого когда-то и к Сыну Божьему. Тогда ещё было не поздно предотвратить множество несчастий и бед.
   Сегодня уже невозможно восстановить связь между основным духовным и передним рассудочным отделом головного мозга. Исправление невозможно без катастрофы. Чтобы добиться духовного расцвета, не требуется ни борьбы, ни насилия, потому что Конец Тьмы наступит естественным путём благодаря действию Первозданных Законов Творца. При этом на Земле исчезнет первородное зло, и воспрянет человек духовного ощущения.
   Ограниченность приверженцев господства рассудка неразрывно связана с тщеславным стремлением к господству и тупой уверенностью в своей непогрешимости, вседозволенности и безнаказанности. Рассудок стал врагом развития и совершенствования человеческого Духа в воле добра - главного смысла земной жизни каждого человека.
   В неограниченном господстве рассудка над человеческим Духом причина нужды, всех страданий, крушений и войн. Большинство бездумно и легкомысленно поклоняются рассудку, как идолу. Приверженцам рассудка удалось навязать своё непогрешимое владычество, пользуясь насилием и земными законами.
   По всему фронту необходимо мужественно сражаться с одним-единственным врагом человечества - неограниченным владычеством рассудка, продукта первородного зла, передающегося по наследству - неправомерного разрастания переднего мозга и атрофии заднего духовного мозга, что повлекло распространение прочего зла на Земле.
   Властолюбивый и тщеславный рассудок - инструмент власти Люцифера над людьми, став антихристом, который вселился в каждого человека, совращая ложным началом искушений и распущенности. Человеку надлежит проявить всестороннюю бдительность и вернуть рассудок на его место инструмента человеческого Духа, избавившись от порабощающей воли недалёкого рассудка.
   Человек ощущения с содроганием смотрит на времена, хранящее следы бесчеловечности и бездушности отпетых нелюдей, приверженцев жестокого рассудка - отпетых нелюдей. В наше время ничего не изменилось к лучшему - та же массовая нищета, скрытая и явная, пытки и войны. Кругом следы гнёта, насилия, бесчеловечности и зверства.
   Духовное прозрение сведёт на нет власть и влияние приверженцев рассудка, и начнётся лучшая эпоха в жизни человечества, в которой не будет места никакому злу. Грядёт неизбежная победа человеческого Духа в воле добра над бездушным рассудком. Новый человек будет беспрекословно воспринимать указания и предупреждения духовного ощущения, что позволит ему исполнить своё предназначение и занять своё истинное место в жизни. При этом он будет обладать ясным взглядом на события и обстоятельства благодаря восприятию Знания Истины в образах духовных ощущений.

2

   Истина настолько проста и бесхитростна, однако приверженцы рассудка настолько деградировали духовно, что уже не могут поднять глаза к Свету Истины. Перед человеком ощущения они предстают духовно вялыми и косными, тупыми и глупыми, слепыми и глухими, спесивыми и заносчивыми, несмотря на сообразительность и расчётливость их властолюбивого и тщеславного рассудка. Они одурачены иллюзией превосходства и высокомерно смотрят на себе подобных.
   Разумение их рассудка резко ограничено пределами материальной вещественности, который совершенно не воспринимает аргументы, опрокидывающие его ложные воззрения. В их порочной и тщеславной среде каждый стремится возвыситься над остальными любым путём. Они считают свой рассудок духовным и гордятся его сообразительностью и расчётливостью, не обращая внимания на главный смысл земной жизни - духовное самосовершенствование в воле добра.
   Бездуховный рассудок прикидывается душой человека, временно существуя, как и тело, пока его оживотворяет человеческий Дух. Извращённое мышление принуждает возносить молитвы об исцелении болезней, избавлении от страданий и бед, причина которых - нарушение Первозданных Законов Творца, которые изложены в Новом Знании Истины, указывающем прямой Путь к Свету.
   Просветлённые этим Знанием спокойно ждут Строгого Суда, предвидя Конец Тьмы, все приметы которого уже налицо. Их миновал потоп низменных страстей, и они духовно не задохнулись в нечестивой гордыне и всеобщем помрачении. Духовно мёртвые приверженцы рассудка считают их неполноценными. Лавровый венец подобает всем, у кого хватило мужества не раствориться в общей массе. Гордое одиночество уберегло их от стремительного сползания по наклонной плоскости.
   На Строгом Суде человечеству предстоит пожать плоды владычества бездушного рассудка, которому оно добровольно отдалось в рабство на тысячелетия. Над идолопоклонниками рассудка завис гигантский вал, чтобы низринуть их в бездонную пучину. Так действует неумолимый Закон Взаимодействия, проявляя свою силу со всей суровостью и справедливостью.
   Человеку ощущения часто приходилось тяжко страдать из-за недоброжелательности и высокомерия приверженцев рассудка, стремящихся изо всех сил возвыситься. Из них тупо выглядывает тщеславный рассудок, занявший престол, отведённый Творцом человеческому Духу. Даже люди вроде бы с хорошими задатками прибегают к грязным уловкам, лишь бы не сознаваться в том, что очень многое лежит за пределами их разумения. Далеко зашёл процесс духовной деградации. Возможно, они осознают, что их завёл в духовный тупик путь, на котором они тщеславно упивались преходящим земным знанием и отменным физическим здоровьем.
   Бессмысленное самоутверждение в стремлении к мнимому первенству служат лишь примитивному смыслу жизни в погоне за материальными благами. Триумф боксёра, нокаутировавшего соперника со звериной жестокостью, к примеру, многократно превосходит успех исследователей в области охраны здоровья.
   Духовная деградация проявляется в жажде большинства человечества низменно-земного, материального в суете повседневности на ярмарке тщеславия. Мало кто осознаёт, что человечество стремительно несётся по наклонной плоскости. Беспечность, упрямство, легкомыслие, самомнение, тщеславие затмевают разум человеческого Духа. Грядёт конец бездумному существованию.
   Приверженцы материализма упорно цепляются за шаткую конструкцию ограниченного мировоззрения, отрицая Творческую Волю Творца, только благодаря которой они только и могут существовать и действовать. Это мировоззрение несёт клеймо духовной смерти, проявляющейся всё отчётливее.
   Большинство человечества добровольно стало рабом собственного инструмента наперекор Воле Творца. Бездушный и властолюбивый рассудок - главная причина зла на Земле. Каждому человеку жизненно необходимо вернуть рассудок на место инструмента своего Духа. Победа воли человеческого Духа над порабощающей волей тёмного рассудка и его мировоззрением будет одновременно и победой Света на Земле.

117. Христос изрёк!

1

   Слова Христос изрёк! бездумно повторяются глухими к здравому смыслу и не несущими никакой ответственности за свои слова. Расплаты настигнет всех, кто бездумно утверждает свои заблуждения словами Христос изрёк! Вслед за этими словами они в своей ограниченности применяют цитату из Библии вопреки здравому смыслу, чтобы перейти в атаку.
   Многое из Учения Христа искажено людьми на основе туманных воспоминаний, далёких от истинного смысла. Неполноценные воспоминания - единственный источник всех повествований и записей о Сыне Божьем, с которыми люди настолько свыклись, что бездумно прикрывают свою некомпетентность фразой Христос изрёк!
   Уже во времена Христа люди пренебрегали развитием заднего мозга, где формируются образы духовных ощущений, а зловещее разрастание переднего мозга привело к неспособности постигать Истину в духовных образах. Так Люцифер овладел человечеством, используя его в борьбе со Светом.
   Хранить информацию в неискажённом виде возможно лишь с помощью образов духовных ощущений. Передний рассудочный мозг не способен без заднего мозга самостоятельно воспринимать указания духовных ощущений. Он всего лишь трансформирует образы духовных ощущений в мысли, эмоции, чувства и слова. Таким образом, люди переработали свои туманные воспоминания о Христе на по своему узкому разумению.
   Знание Истины, принесённое Иисусом, указывало единственный Путь к Свету. Иисус давал совет, предназначенный конкретному человеку. Когда богатый юноша интересовался, какой путь приведёт его в Царство Небесное. Христос посоветовал ему раздать своё имущество бедным и последовать за Ним, что означало жить в точности по Его Учению.
   Этот совет, как и многие другие, тотчас же был принят буквально для всех, и многие стали раздавать своё имущество, прозябая в нищете. Это недалёкое человечество по-прежнему самоуверенно выдаёт за истину туманные воспоминания, утверждая, что именно так изрёк Христос. Нынешние христиане принимают эти искажения за истинное Слово Божье. За этим кроется тысячекратное надругательство над Учением Сына Божьего.
   Любой человек точно знает, что со временем ему не удастся точно воспроизвести сказанное и увиденное однажды. Сколько свидетелей, столько и свидетельств, по этой причине и в писаниях евангелистов закралась рассудочная ограниченность. Пётр первым признал Сына Божьего: Ты Христос, Сын Бога Живого! Сообщая об этом признании и о том, что ответил Христос, евангелисты не придерживаются единого свидетельства.
   Матфей сообщил, что Сын Божий вручил Петру символические ключи от Врат Царства Божьего, утвердив на нём, как на скале, общину, которой предстояло образоваться. У других слова Христа ближе к истине о том, что Пётр первым правильно понял Христа. Его слова, укреплённые силой духовного ощущения, в эфирной вещественности обрели форму скалы, на которой возник прообраз будущей общины. Это событие со временем привело к возникновению на Земле общины, объединившей всех, кто признал в Иисусе Сына Божьего с той же убеждённостью, как и Пётр.
   Уверенная убеждённость - символический ключ от Рая, который оказался в руках Петра, который сообщил свою убеждённость остальным, отворив Врата Царства Небесного тем, кто воспринял Слово Божье без искажений и следует Ему. Христос знал, что в эфирной вещественности произошло сакральное событие, как только Пётр выразил свою убеждённость. Таковы эфирно-вещественные процессы.

2

   Матфей превратно переосмыслил свои свидетельства по своему разумению. Он пишет о Благовещении Ангела Иосифу (Матф. 1,21): И родит Сына, и наречёшь Ему Имя Иисус, так как Он спасёт людей своих от грехов их, продолжая (Матф. 1,22 и 23): А всё сие произошло, чтобы сбылось изречённое Господом через пророка Исайю, возвестившего: Се дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут Ему Имя Имануил, что означает с нами Бог!
   Матфей легкомысленно связал воедино два отдельных пророчества, что свидетельствует о том, что в своих записях он выразил личную точку зрения, не отразив сути пророчеств. В них нашли выражение лишь узкие воззрения составителя, которые не отражают истинное Слово Божье. Матфей вообще не видит разницы между провозвестием Исайи и благовещением Ангела, наивно смешав их в одну кучу, и разницы в Именах Посланников.
   На самом деле Исайя провозвещает рождение Имануила, Сына Человеческого, Ангел - рождение Иисуса, Сына Божьего. Эти пророчества не могут сбыться одновременно, и для их исполнения необходимы две земные матери. Матфей и не подозревал о том, какие заблуждения произойдут вследствие его превратного понимания сути пророчеств.
   В земное время Иисуса люди превратно понимали Его, как и сегодня. Он не раз печалился о том, что ученики не понимают Его. За две тысячи лет ничего не изменилось к лучшему. Но ведь на Его учеников сошёл Святой Дух, - отвечают на это те, кто не обладает здравомыслием. Святой Дух не может компенсировать недостатки ума рассудка.
   Христос говорил, что после Него придёт другой, Имя Его будет иное. Именно о Сыне Человеческом предупреждал Христос, предостерегая духовно ленивое человечество: Но когда придёт Сын Человеческий!.. Час Исполнения Обетования Христа наступил, и Господь уже давно послал Сына Человеческого на Землю, о Пришествии которого говорил Сын Божий.
   Что касается совета богатому юноше, тот был слаб духовной волей и слишком привязан к богатству, которое было преградой на Пути к Свету. Кто не привязан к богатству, распоряжается им праведно, обеспечивая работой тысячи людей, которая обеспечивала им достойную жизнь.
   Если богатство владеет человеком, то он не вправе обладать им, так как оно не служит ему. Богатство приносит пользу лишь в руках того, кто знает, как использовать богатство на благо себе и людям. Кто просто-напросто раздаривает, не требуя ничего взамен, привносит иждивенчество, застой и дисгармонию, нарушая баланс полученного и отданного.
   При этом многие после оказания материальной помощи расслабляются, превращаясь в попрошаек, подобных духовно вялым мертвецам, влачащих бесцельное существование. Они лишь упрекают и осуждают. О них сказал Иисус: В чужом глазу соринку увидят, а в своём и бревна не замечают.

3

   Давая совет богатому юноше, Сын Божий абсолютно не был против владения богатством. Он обличал только тех богачей, которые очерствели к чужой нужде, став духовными мертвецами - бездушными рабами богатства. Там, где Его принимали в богатых домах дружелюбно, Он был желанным гостем. Воплотившись в семье средней зажиточности, Он не был беден, как считают многие. Именно такая почва считается наиболее здоровой.
   В Нём не было ни изнеженности, характерной для знати, ни озлобленности, присущей бедноте. Христос родился в яслях для ягнят в Вифлееме не из бедности. Во время централизованной переписи населения город был переполнен, и Иосифу с Марией негде было остановиться. Ложное представление о бедности Христа основано на том, что Сын Божий не был привязан к накоплению материальных благ.
   Указание Христа на то, что все люди - братья и сёстры, понимается сегодня в духе утопических идей об абсолютном равенстве во всём. Для их реализации необходим высокий уровень духовного развития всех членов общества, что исключено в связи с тем, что каждый волен в своём выборе - устремиться к Свету или скатываться по наклонной плоскости.
   Иисус нёс просвещение людям, когда процветала кощунственная торговля людьми, как домашним скотом. Все люди - братья и сёстры по духовному происхождению. Они человеческие Духи, наделённые свободой воли. Рабство означает нарушение Закона духовной воли, которому бесполезно и опасно противодействовать, манипулируя словами братики и сестрички.
   Иисус имел в виду духовное происхождение людей, но никак не абсолютное равенство во всём. Духовные братья и сёстры обладают равным правом войти в Рай, если достигли высокого уровня духовного совершенства в воле добра. Сын Божий заповедал чётко разделять земное и духовное, исполняя и то, и другое: Отдайте кесарю кесарево, а Богу богово.
   Кто бездумно пользуется словами: Христос изрёк! - фанатики и фарисеи, стремящиеся своими заблуждениями поддержать шаткие устои религиозного мировоззрения, в котором полно пробелов. С точки зрения человека ощущения оно слишком далеко от Света Истины. Религиозные догмы и толкования основаны на непонимании многих слов Христа. Люди сообщили о земном бытии Христа на основе их туманных воспоминаний и представлений, которые нельзя считать достоверными.
   Чтобы не утратить своего влияния и земной кормушки, служители культа насаждают слепую веру в догмы, ложные толкования, церковные фокусы, принимаемые за чудо, что позволяет им скрыть бесчисленные прорехи в культе тёмного рассудка, которые слепо верующие бездумно маскируют словами: Христос изрёк! Когда человечество прозреет, освободившись от одурачивания наивной верой, тогда жрецы Света утратят влияние и земной хлеб.
   Их слова так же неправедны, как и гордыня, с которой они утверждают, будто Творец желал распятия Христа, чтобы этой жертвой смыть все грехи с земного человечества, погрязшего во зле. Сегодня одураченные слепой верой пригвоздили к кресту Слово Христа, ежечасно убивая Его. Их ждёт Строгий Суд.

118. Закон движения

1

   Закон движения - один из Основных Законов Вселенной. Всё существующее во Вселенной обрело форму только благодаря движению. Противоположный полюс движения - абсолютный покой, отсутствие жизни, смерть. Все существа, в том и числе и человек, нуждаются в движении, чтобы жить, не причиняя себе ущерба.
   Земной рассудок диктует многим людям одну цель - прожить спокойно и уютно до самой старости, это начало конца. Многие сокрушаются, подводя итоги жизни: Учились, работали, детей растили, а для себя и не пожили или печалятся во время похорон: Ему так и не удалось отдохнуть, как следует. Всего лишь год, как отошёл от дел. Человек, прекративший активную деятельность и предающийся непрерывному отдыху, начинает перезревать и быстро дряхлеть.
   Кто ушёл на покой, у того нет больше цели, значит, и права на дальнейшую земную жизнь, так как он отстал от гармоничного ритма движения. Кто бодрствует в лад с ритмом движения окружающего мира, будет здоровым и энергичным. Замедление ритма движения ведёт к застою. Только в гармоничном ритме движения обновляется организм, поддерживая здоровье.
   Люди, живущие в чрезмерном комфорте, обзаводятся внешними признаками старения раньше трудолюбивых людей, соблюдающих меру во всём и не обременённых жаждой земных сокровищ. Только в следовании Закону гармоничного движения проявляется чистота мыслей, решений, поступков, духовное величие в воле добра.
   Кто участвует в бешеной гонке за материальными благами, непрерывно пребывая в состоянии нервного перенапряжения, неблагоприятные последствия те же, как и у тех, кто отстаёт от ритма гармоничного движения. У вялого человеческого Духа отсутствует движение к духовному совершенству. Такой Дух не снабжает тело духовной энергией, и оно утрачивает способность к обновлению, несмотря на то, что человек, ушедший на покой, регулярно ходит на прогулки и заботится о своём здоровье.
   Он стареет быстрее, так как в вибрациях тела отсутствуют вибрации человеческого Духа, который не уделяет должного внимания духовному самосовершенствованию в воле добра. Суть гармоничного движения к высшей цели человеческого Духа - вернуться в Отчий Дом, то есть Духовный Рай, совершенным и чистым, как не согрешившим ни разу.
   Приверженец господства рассудка ничего не желает знать о своём духовном происхождении, считая деятельность ума земного рассудка выше деятельности разума человеческого Духа. Он прочно привязан к воззрению, что с земной смертью жизнь прекращается навсегда, когда на самом деле он продолжает движение жизни в потустороннем мире.
   Наука и земное знание - продукты земного рассудка, олицетворяющие способность головного мозга к постижению лишь материального пространства-времени. Наука дальше продвинуться не может, препятствуя духовному продвижению своих приверженцев. Лишь в земной технике, такой же бездушной, как и сам рассудок, он добивается успеха.
   Зачастую приверженцы науки блуждают в лабиринте частностей и заблуждений, придерживаясь лженаучных воззрений о происхождении человека, его предназначении и многом другом, так как ничего не желают знать о Первозданных Законах Вселенной, помогающим человеку стать сведущим, мудрым.
   Упоение земным знанием подобно бесполезному карточному домику, так человек удовлетворяет лишь своё непомерное тщеславие, препятствующее духовному продвижению. Земное время драгоценно, чтобы его безвозвратно тратить на земные пустяки, заполняя духовную пустоту бессмысленным самоутверждением, забавами и развлечениями. Этим занимаются лишь пустозвонные черепки, в Судный День никому из них не удастся оправдаться с помощью заученного земного хлама, который при переселении в иной мир отлетает вместе с рассудком, как шелуха.
   Человеку нет никакой духовной пользы в том, что он чемпион в каком либо виде спорта. Это же касается знания того, появилась ли на Земле одна тварь раньше или позже другой. Все эти стремления направлены лишь к удовлетворению смехотворного тщеславия, побуждающего бессмысленно расточать земное время, чтобы вступить в потусторонний мир в рубище.
   Вверенный человеку земной рассудок должен быть надёжным инструментом его человеческого Духа в земной жизни. Однако большинство уподобляются царю, который мнит, что короны достаточно, чтобы праведно господствовать. Человеку следует осознать жизненную необходимость гармоничного движения к духовному совершенству, чтобы подняться на уровень осознания себя человеческим Духом, а не только мыслящим организмом.
   Человек, следующий Закону гармоничного движения, не растрачивает земное время бессмысленным самоутверждением на ярмарке тщеславия, чтобы утереть нос другим. Он ясно понимает, какое именно место в жизни ему по силам, получая удовлетворение от своей деятельности в воле добра.

2

   Слава человека, отличившегося в земной деятельности, остаётся при нём пожизненно, зачастую пробуждая зависть окружающих. На самом деле земная слава - продукт ложных человеческих воззрений и не имеет отношения к просветлённым мирам, где великая деятельность воспринимается как вполне естественная. Однако человеческое разумение порой не оценивает по достоинству истинные заслуги, считая великим то, что на самом деле не является таковым.
   Чем легче и тоньше субстанция окружающей среды, тем быстрее проявляются последствия всякого действия, тем быстрее происходит воздаяние. При этом великие дела человеческого Духа вмиг возносят его на очередную ступень Восхождения.
   Человеку надо непрерывно прилагать усилия, чтобы удержаться на завоёванной высоте, иначе он её потеряет. У него нет права даже на передышку, и ему не следует воображать, будто проявленной им активности достаточно, чтобы ничего не делать в ближайшем будущем. Он должен по-прежнему следовать гармоничному ритму Закона движения.
   Человек вправе слыть лишь таким, каким является в настоящем времени, а не тем, кем был когда-то. Слава и успех одного человека не распространяется на других, поэтому сын не наследует славу отца, а у жены не может быть доли в деятельности мужа. Каждый должен рассчитывать только на собственные силы.
   Закон гармоничного движения действует во Вселенной повсюду, влияя на предназначение каждого человека. Нет ничего в вещественном Мироздании без своего предназначения, это касается и тления, в котором скрыто движение, приводящее к распаду на первичные элементы, из которых возникают свежие формы.
   Любой человек способен наблюдать естественное действие Законов Воли Творца. Однако строго их соблюдать мешает тщеславное всезнайство, высокомерие и безобразная испорченность большинства человечества. Человек напичкан ложной учёностью, по этой причине ему не удаётся гармонично вибрировать в лад с Законами Творца и добросовестно исполнить своё предназначение.
   Сегодня Энергия Света действует на всё живое подобно тому, как приток тепла побуждает растения быстрее расцветать и приносить плоды, выявляя то, что не движется в гармоничном ритме. Об этом в Писании сказано: По плодам их узнаете их. Если человек бездумно расточает время и силы на бессмысленные забавы и развлечения, не уцелеет. Только гармоничное движение в лад с Законами Творца позволит выжить в ближайшем будущем.
   Чья жизнь протекает без духовного самосовершенствования, остановился в развитии и не сможет устоять перед Силой Света, так как неблагоприятные последствия его решений настигнут его с поразительной силой. Следует трезво оценивать свои возможности, соблюдая чистоту ощущений, мыслей, слов и поступков. Без гармоничного движения к духовной цели человек погружается в разложение.
   Только присутствие в настоящем позволяет ему быть бдительным. Ценно только настоящее, лишь оно принимается во внимание в Тысячелетнем Царстве. До сих пор человечество было слишком легкомысленным, однако ему для собственного блага придётся научиться осознанному присутствию в настоящем, чтобы сознательно следовать Закону гармоничного движения.

119. Земное тело

1

   Человек безответственно относится к своему телу, которое необходимо для созревания человеческого Духа и не следует рациональному удовлетворению потребностей тела. Он обращает на него внимание лишь тогда, когда ощущает боль, лишившись возможности предаваться забавам и удовольствиям сверх меры.
   Молодёжь кощунственно перенапрягает тело. Занятия студентов преимущественно сводятся к одностороннему натаскиванию рассудка земным знанием. В их гимнах воспевается пьянство и разврат, безделье и растрата земного времени. Молодые люди, не обучающиеся в высших учебных заведениях, сохраняют здоровый образ жизни при условии, что не занимается спортом, не содержащим в себе ничего разумного и здорового, а лишь перенапряжение организма и дисгармонию души и тела.
   В юношеском возрасте человек способен занять подобающее ему место в жизни. Это время душевного томления, чистого духовного порыва к идеалу. При этом здоровое тело способствует человеческому Духу вступить в полноценную связь с материальной вещественностью и достичь духовного совершенства, самосознания и высокой ответственности. В это время в человеке пробуждается Эрос. Благодаря его благотворным излучениям человеческий Дух устремляется к светлому и благородному в воле добра.
   К сожалению, большинство человечества устремляется исключительно к накоплению материальных благ. Оно ничего не знает о Законах Воли Творца и не имеет ни малейшего представления об ответственности за вверенное ему земное тело, от состояния которого зависит развитие и созревание человеческого Духа.
   В этой связи распространяются заблуждения, ведущие к новым заблуждениям и отравляющие большинство человечества, в том числе и слепо верующих. Им внушается бессмысленное воззрение, будто страдания и смерть - жертва, угодная Богу. Это ложное воззрение утвердилось и в искусстве.
   Во многих произведениях проповедуется идея, будто человек может принести своему ближнему пользу, пожертвовав собой во имя любви. Закон Взаимодействия никому не позволит взять на себя вину другого. Даже великие писатели и поэты воспевают ложное самопожертвование, противоестественное и бессмысленное. Кто приносит себя в жертву, насильно сокращая срок своего земного бытия, взваливает на себя огромную вину. При этом он ещё и мнит, что совершает нечто богоугодное, жертвуя собой.
   Ему следовало бы молить о прощении для себя, оставив других в покое. С Творцом нельзя торговаться, как с неправедным судьёй. Это всего лишь проявление гордыни непросветлённого рассудка, вводящего человека в заблуждение, будто он способен искупать чужие грехи самопожертвованием.
   Подобными делами движет завышенная самооценка, а вовсе не любовь. Справедливость Творца неподкупна, Он никогда не примет жертвы. Единственная причина необоснованных ожиданий - гордыня и невежество. Кто приносит себя в жертву, чтобы искупить чужие грехи, преступник против Воли Творца.
   Человеку жизненно необходимо хранить земное тело в надлежащем порядке, уделяя особое внимание рациональному питанию, полноценному сну и достаточным физическим нагрузкам, соблюдая режим труда и отдыха. Само тело обладает только физической силой, а его жизненная сила зависит от излучения энергии человеческого Духа. Тяжёлая походка лишь свидетельствует о грузном теле и недостатке духовной энергии, которая обеспечивает тело лёгкой, пружинистой походкой независимо от телосложения.
   Отсутствие грациозной походки свидетельствует лишь о том, что вялый человеческий Дух плохо владеет земным телом. В человеке живёт человеческий Дух в отличие от животного, которое обладает сущностной душой. Однако оно живёт в гармонии души и тела, поэтому в его движениях проявляется лёгкость и грациозность.

2

   У большинства людей отсутствует гармония души и тела. Они не живут в своём теле в настоящем времени, поэтому пребывают в полном разладе с телом. Человек в отличие от животного чувствует сытость, когда больше есть уже не может. Животное пьёт только для утоления жажды, а человек идёт на поводу у своих пристрастий и пороков. Неумеренное потребление напитков, в том числе и алкоголя, приносит телу только вред.
   Многие люди не задумываются о том, как негармонично передвигается их тело. Своим односторонним мышлением тщеславный рассудок пренебрегает естественным грациозным движением вследствие пробелов воспитания с детства. Пренебрежение земным телом свидетельствует о вялости воли человеческого Духа. Бодрствующий Дух не позволит тщеславному рассудку перенапрягать тело ради бессмысленного самоутверждения.
   Земное тело подлежит Законам сущностного рода, поэтому на его здоровье напрямую влияет географическая зона рождения. При этом тело прочно связано с расположением и энергетическими вибрациями небесных тел в момент рождения. Только данная географическая зона даёт телу всё необходимое для его здоровья, поэтому растения и плоды наиболее полезны для человеческого тела в то время года, когда они созрели.
   Сущностная природа предлагает телу разнообразные продукты питания в необходимой последовательности. Точно так же для здорового функционирования кожи необходимы природные факторы в разумных пределах. Чтобы оставаться здоровым на чужбине, земное тело должно питаться преимущественно продуктами родной зоны. При этом человеку жизненно необходимо периодически возвращаться в родную зону, чтобы набраться свежих сил. Даже при соблюдении этих условий жизнь человека на чужбине укорачивается.
   Первозданные Законы Творца отводят человеческому Духу соответствующего место земного рождения для достижения духовной зрелости, в этом нет случайности. Простое Сущностное созидает земное тело и предоставляет пищу, необходимую для его поддержания. Итак, земное тело сущностного рода и пребывает в тесной связи со всеми энергетическими вибрациями и природными факторами внешней среды.

120. Тайна крови

   Основное предназначение человеческой крови - служить мостом для человеческого Духа, чтобы он мог активно действовать на Земле. Кровь существует как самостоятельная субстанция всё время, пока Дух пребывает в теле, воздействуя на него при условии, что спектр излучений крови точно соответствует энергетическому спектру души. Род Духовного и сущностный род значительно отличаются друг от друга, поэтому нужен мост, посредством которого душа действует на тело и которым является кровь. Любой сдвиг состава крови от нормы ведёт к изменениям её спектра излучений, влияющих на здоровье человека и взаимоотношения с окружающим миром.
   В детстве душа отделена от внешнего мира как бы защитным рвом, но в момент вступления Эроса в свои права опускается подъёмный мост, и открывается путь для взаимодействия с внешним миром. С завершением детства и взрослением изменяется биохимический состава крови и её спектр её излучений, и человеческий Дух приступает к созидательной деятельности с помощью тела.
   Внешние проявления души зависят от спектра излучений крови, но и она может изменять её спектр. Он играет решающую роль в происхождении событий, приписываемых привидениям: шум странного происхождения, самопроизвольное перемещение предметов и т. п. При этом поблизости оказывается человек, чьи излучения крови являются источником энергии для привидений. С их изменением исчезают и необычные побочные явления.
   Это же относится и к такому явлению, как одержимость, при которой спектр излучений крови не позволяет действовать в полную силу. Посторонняя душа, освободившаяся от тела и наделённая тлетворными качествами, может воздействовать одержимого, подчиняя его своему влиянию. Если опытному врачу удастся привести в норму спектр излучений крови, постороннее влияние прекратится, а духовная воля человека проявится в полную силу.
   Все преграды, на которые наталкивается душа, связаны с неполноценным спектром излучений крови, если только это не связано с необратимым поражением головного мозга. Если переливалась кровь той же группы, но с неподходящим спектром излучений, то душа может столкнуться с препятствиями при попытке реализации своих устремлений. При этом важно обеспечить такого человека полноценным питанием с учётом его индивидуальных особенностей.
   Спектр излучений крови будущей матери влияет на притяжение души будущего ребёнка. Души, подобные по своему роду, стремятся к одинаковому спектру излучений крови по Закону Подобия. Возраст также влияет на спектр излучений крови. Если бы в формировании крови принимало участие только земное тело, то кровь человека мало чем отличилась бы от крови животных.
   В формировании крови человека принимает участие именно человеческий Дух, наделённый властью управлять Основной Нейтральной Энергией духовным ощущением, направляя Её на воплощение своих устремлений, в том числе и на оздоровление земного тела.

121. Темперамент

   Кто стал рабом своего темперамента вместо того, чтобы подчинить его своей духовной воле, объясняет своё неподобающее поведение следствием неуправляемого темперамента. Человек с безудержным холерическим темпераментом создаёт тлетворные формы на тонком плане, мешающие жить и ему, и его окружению.
   Источником излучений, порождающих темперамент, является кровь. Народная мудрость не зря пользуется выражением это у него в крови. Люди говорят о лёгкой, горячей, тяжёлой или легко закипающей крови, выделяя тем самым темперамент человека.
   Темперамент пребывает в тесной связи с рассудком, который, как и темперамент, относится к сущностному роду. Таким образом, темперамент и рассудок должны подчиняться более высокому роду человеческого Духа.
   Каждому темпераменту соответствует определённый спектр излучений крови, действующий на головной мозг и вызывающий в нём соответствующую эмоциональную реакцию, а затем чувство охватывает весь организм. В крови здорового человека заложены виды излучений, порождающих все темпераменты в зависимости от обстоятельств.
   Различают четыре основных темперамента, которые совпадают с наименованиями их обладателей: сангвиники, меланхолики, холерики и флегматики. При этом существует до двенадцати оттенков темпераментов, но основными являются четыре. На спектр излучений крови влияет как возраст, так и географическая зона рождения со всеми её особенностями, включая климат, излучение звёзд, режим питания и прочее.
   Возрастные изменения спектра здоровой крови влекут за собой соответствующие изменения темперамента. Если кровь человека абсолютно здорова, то его земная жизнь состоит их четырёх периодов. Темпераменты должны поочерёдно сменять друг друга в соответствии с возрастом. Первый период - детство, соответствующее сангвиническому темпераменту - сиюминутная радость беззаботного бытия.
   За ним следует юношеский период взросления с меланхолическим темпераментом - погружённость в грёзы, томление по идеалу, обострённое чувство несправедливости. Затем наступает зрелый возраст, нуждающийся в энергии холерического темперамента для творческого созидания. В старости преобладает флегматический темперамент, это время раздумий с подведением итогов.
   Отражения человеческих темпераментов наблюдаются в природе. Весной радостное пробуждение; летом томление, устремлённое к созреванию плодов; осенью - кипучая деятельность по сбору урожая; зимой - спокойное движение к новому пробуждению. Музыкальное отражение темпераментов можно услышать в произведениях выдающихся композиторов.
   Человек непрерывно создаёт живые формы на эфирно-вещественном и астрально-ментальном уровне своими ощущениями, мыслями и словами. Всё тлетворное, что он сформировал в течение жизни строптивым темпераментом, неразрывно связанным с рассудком, повиснет на нём тяжёлым грузом.
   Человеческий Дух должен приложить усилия к тому, чтобы его господство над рассудком и темпераментом стало осознанным, по-настоящему духовным. Сознательно господствовать человеческий Дух сможет только тогда, когда усвоит все Законы Творца. Задача человека - возвыситься над темпераментом и овладеть им, чтобы достичь гармонии в своём теле. Человек не может обойтись без темпераментов, но должен управлять ими. Превратившись из верного слуги в тирана, он будет изводить человека и его окружение.
  
   Ребёнок развивается лучше всего, если он сангвиник, поэтому родителям не надо мешать испытывать чистую радость бытия, которую несёт ему сангвинический темперамент. Меланхолический темперамент позволяет устремиться к чистоте и верности. Кто вмешивается в юношеское томление по идеалу, чтобы убедить юношу или девушку в правоте трезвомыслящих взрослых, того ждут неблагоприятные последствия его поведения.
   В просветлённой форме холерического темперамента нуждается всякий взрослый человек. В это время человеческий Дух должен господствовать, облагораживая и преображая всё на своём пути. В старости флегматический темперамент вносит свой вклад в постепенное ослабление связи между душой и телом. Подводя итоги, человек извлекает из минувших событий уроки, готовясь к переселению на новый уровень бытия.
   Итак, необузданный темперамент подобен необъезженной лошадь, доставляющей немало хлопот и проблем хозяину, становясь тираном. Тем самым человек лишается одного из своих полезных инструментов. Дурно воспитанный темперамент причиняет ущерб здоровью, порождая разлад и раздоры.

122. Путь Восхождения

   Новое Знание Истины Сына Человеческого указывает прямой Путь Восхождения. Однако человеческий рассудок предпочитает всё усложнённое и запутанное, в то время как это Знание изложено слишком простым для рассудка языком. Извращённому мышлению рассудка кажется, что Послание с Вершин Граля не содержит ничего ценного для него - ведь не может же быть великим то, что доступно даже пониманию ребёнка.
   Владычество рассудка над людьми затмевает духовную ценность Нового Знания Истины, так как рассудок в своей земной ограниченности не способен постичь Его. Он не способен понять, что великое и могучее Знание может излагаться просто и ясно. Приверженец господства рассудка усложняет всё, с чем сталкивается. Ему не под силу принять самое простое решение по Закону простоты, или упрощения. Он непрерывно создаёт искусственные трудности для подтверждения свой значительности при их преодолении.
   Он всё усложняет, чтобы как можно больше затруднить постижение духовных ценностей, источник которых всегда в простоте. На почве усложнения возникла наука, презирающая всё простое ради дутого престижа. Её цель - выдать за нечто великое искусственное, застывшее и искажённое заблуждениями.
   Стремление выделиться и утвердиться - причина искажений и суеты, которые привносят во всё естественное и простое приверженцы господства тщеславного и властолюбивого рассудка. Отказываясь воспитывать в себе смирение, преданность и ответственность, они никогда не смогут приступить к Восхождению, продолжая скользить по наклонной плоскости. Приверженец рассудка не способен сотворить заново ни единой песчинки - весь материал для творчества уже пребывает на астрально-ментальном уровне в виде моделей, только черпайте.
   Современный человек легкомысленно проходит мимо великой простоты Законов Воли Творца. Что касается земных законов, человеческой жизни вряд ли хватит на то, чтобы как следует изучить все законы одного-единственного государства. Человек так и не сумел привести земные законы в соответствие с Первозданными Законами Творца, так как никогда не стремился постичь Их простоту. Успех приходит тогда, когда все силы концентрируются в одной точке согласно Закону упрощения, препятствующему распылению сил.
   Чем сложнее внешнее препятствие, тем более мощный толчок человек получает для его преодоления, без которого он вообще не станет напрягаться, проявляя инициативу. Если вокруг всё просто и ясно, то вялый человек утрачивает активность, тем самым усложняя себе жизнь. Активно живущий человек не нуждается в изнурительных упражнениях, все его мускулы и так пребывают в движении благодаря силе воли.
   Кто владеет духовной энергией, тому присуще самообладание. Всё дано тому, кто живёт просто, поэтому не нуждается во вспомогательных искусственных средствах. Рассудка необходимо в качестве наркотического средства усложнение, укрепляющее раздутое самомнение.
   Надо поступать так, чтобы другим не причинить страданий ради собственной выгоды и удовлетворения своекорыстных устремлений. Тогда все нити вашей судьбы поведут вас только ввысь. В странствии сквозь все уровни Вторичного Творения на Пути Восхождения человеческий Дух не может рассчитывать на передышку, остановиться - значит отстать. В этом и состоит заповедь непрестанного движения, так как опасность всегда поджидает позади.
   Кто удовлетворяет свои порочные вожделения, причиняя страдания окружающим, опутан враждебными нитями судьбы, тянущими вниз. В понятие распущенности включены подозрительность и зависть, раздражительность и грубость вследствие дурного воспитания, отсутствия внутренней культуры, чувства такта и самообладания.
   Аура распущенного человека подобна мутной пелене, отделяющей душу от Энергии Света и вовлекающей её в распад. Грядёт распад перезревшей вещественности этой части Мироздания. Найти Путь к Спасению из грядущего распада - важнее этого нет ничего в земной жизни.

123. Новая заповедь

   Причиняя другим страдания по неосторожности или ради удовлетворения эгоистичных устремлений, приверженец господства рассудка пребывает в рабстве необузданных вожделений и наслаждений. По этой причине на его голову падёт Возмездие Закона Взаимодействия причинно-следственных связей. Следуйте принципу самодостаточности, избавляющему от бешеной гонки за материальными благами, развлечениями и удовольствиями сверх меры. Кто не знает меры, нарушает гармонию души и тела. Чрезмерность так же вредна, как и духовная лень.
   Исполнение Обетования о том, что всё должно обновиться - не просто перестройка старого. Оно означает строительство новой жизни после краха всего, что натворил неправедный рассудок. Пасть должно всё, отравленное ядом тщеславного самомнения эгоистичного рассудка. Его приверженцу так и не удалось постичь Волю Творца, которую олицетворяют Первозданные Законы Его Воли.
   Разучившись воспринимать духовные ощущения, рассудок подменил их узкими рамками чувств, возникающих из его мышления. Рассудок по Замыслу Творца - земной инструмент человеческого Духа. Чувство рассудка - инструмент духовного ощущения. Однако псевдочеловек отвёл чувству роль инструмента ограниченного рассудка. Само по себе более грубое чувство рассудка подавило чистые духовные ощущения, лишив человека возможности воспринимать наставления и предупреждения человеческого Духа.
   На самом деле чувство рассудка выступает посредником и проводником указаний и предупреждений человеческого Духа. При этом условии все мысли и действия человека пронизаны бесхитростностью, гармонией, волей добра и священным бескорыстием, которым следует руководствоваться особенно в дружбе, любви и браке.
   Приверженец господства рассудка настолько недальновиден и ограничен, что считает человека чистым, который запутался в своих прегрешениях. В то же время он воспринимает нечистыми многие дела ослепительной чистоты, смешивая с грязью, насмехаясь и издеваясь. Если бы он мог предоставить свободу ощущению, то смог бы верно распознавать добро и зло.
   Бегство в отшельники также мешает исполнить предназначение человеческого Духа. Такой шаг свидетельствует лишь о том, что человек духовно слаб. В глубине души он боится, что не устоит перед искушениями и соблазнами. Сильный духовной волей идёт навстречу преградам, которые не в состоянии его поколебать и устрашить, так как видит перед собой высокую Цель - духовное самосовершенствование, развитие самосознания человеческого Духа и высокой ответственности, чтобы совершенным возвратиться в Отчий Дом.
   Всем, кто стремится к Свету, следует соблюдать условие, состоящее в абсолютной священности обращения друг к другу на ты. Согласно Закону Подобия в эфирно-вещественном мире вместе пребывают лишь подобные по своему уровню духовного развития. Только такое подобие даёт право обращаться на ты.
   По этой причине следует тысячу раз подумать, прежде чем доверительно обратиться к собеседнику на ты. Самое лучшее - вообще избегать обращения на ты с посторонними. Лучше вообще отказаться, если предлагают перейти на ты. Единственное исключение из этого принципа - нерушимый союз на всю земную жизнь. Между посторонними людьми, говорящими друг другу ты, тут же протягиваются нити далеко не безобидного свойства, тянущие вниз. Дружеский поцелуй - та же растлевающая привычка, что и обращаться к неблизкому человеку на ты. Последовав этому принципам, вы избавитесь от многих напастей и страданий, а время духовного самосовершенствования сократится на тысячелетия..
   Там, где вступают в близкие отношения неравные в духовном развитии партнёры, действует Закон нисхождения, то есть менее развитый тянет вниз просветлённого, повиснув на нём тяжёлым грузом. Чтобы этого не случилось, просветлённому человеку необходима мощная духовная энергия, чтобы подтянуть партнёра до своего уровня. Это мало кому удаётся, поэтому опасность нисхождения подстерегает на каждом шагу, разрушая гармонию брачных, дружеских и родственных отношений.
   Чтобы приступить к Восхождению, вам нужно ещё одно - томление по Свету Истины. Именно поэтому во всякий миг думайте о Боге и Законах Его Воли. Однако любые человеческие представления о Боге недостоверны, так как Он пребывает за пределами постижения человеческого Духа, которому дано постигать Волю Творца, которую олицетворяют Первозданные Законы. Это единственный Путь к Нему.
   Итак, принципы Новой Заповеди: 1) не причинять вреда окружающим; 2) при общении с посторонними избегать слова ты; 3) отказаться от дружеских поцелуев; 4) близко не общаться с человеком более низкого уровня духовного развития; 5) следовать самодостаточности, защищающей от чрезмерности; 6) соблюдать тактичность и бескорыстие в любви, браке и дружбе; 7) всякий миг думать о Всемогуществе Творца и строго соблюдать Законы Его Воли.

124. Долг и верность

   Исполнение долга всегда считалось высшей добродетелью человека. Она сохранила первенство и среди приверженцев рассудка, для которых нет ничего превыше их рассудка, под чьё иго они добровольно отдались. Понятие долга они привязали к земному уровню, далёкому от совершенства. По этой причине в эфирно-вещественном мире возникли формы, сеющие среди людей разлад и раздоры, ворчливость и недовольство, зависть и ненависть.
   Служение долгу и верность долгу не отделимы друг от друга. Рубеж, отделяющий пассивное исполнение обязанностей от исполнения долга - убеждённость в праведном исполнении долга. При этом человек ставит свою жизнь на карту по убеждению - и нет уже ничего превыше долга. Обычное исполнение обязанностей служит только материальной выгоде расчётливого рассудка. Исполнение обязанностей по привычке лишено духовной ценности, как и слепая вера, так как не согрето любовью к своему делу.
   Надо отличать духовно осознанное исполнение долга от рассудочного чувства долга - продукта воспитания. Первое порождается духовным порывом в воле добра, второе - результат рассудочных устремлений. Где нет любви, нет и жизни, там всё мертво, на что в своё время обращал внимание людей Христос. Инициативное исполнение долга наполнено любовью к делу, в то время как исполнение обязанностей по привычке происходит лишь ради вознаграждения.
   Верность долгу перестала быть убеждённым исполнением долга, она подменена обязанностью по необходимости. Верность - свойство истинной любви. Нет истинной любви без верности, как и настоящей верности без любви. Однако современный человек полагает, что исполнение обязанностей и есть верность. Если некто верой и правдой служит начальнику, которого не уважает, это не верность, а лишь исполнение взятых на себя обязательств.
   Если бы все устремились к Свету в воле добра, ни один презренный человек не смог бы пользоваться земным почётом и занимать высокие должности, несмотря на образование, которое ещё не даёт права на культуру. Только в воле добра бескорыстное исполнение долга будет пронизано истинной любовью к делу и людям.

125. Красота народов

   Свет окутал земной шар, преграждая Тьме путь к отступлению. Под нарастающим давлением Света любое зло непрерывно сжимается и скукоживается. Такова Всемогущая Воля Творца. Когда бесследно исчезнет мрак заблуждений человечества, тогда оно постигнет Истину. Новая Эра наступит на благо всем народам, каждый из них будет счастлив на своей географической зоне. Они устремятся к гармоничному развитию всего земного человечества.
   Красота народов проявится в Свете Истины, когда их вожди перестанут навязывать своим народам чуждые нравы, обычаи, культуру, язык, воображая при этом, что этим способствуют прогрессу своих народов. Возвышает только самостоятельное творчество, а не подражание чуждым, заимствованным шаблонам. Лучший эталон в этой области - духовное ощущение истинной красоты.
   При этом ни один народ не собьётся с Пути Восхождения, строго соблюдая Первозданные Законы Творца. Духовное ощущение прекрасного является безошибочным путеводителем человеческого Духа. Однако властолюбивый рассудок подменил ощущение истинной красоты упоением мнимой красотой, в том числе и погоней за модой, в которой проявляется тщеславное стремление выделиться на общем фоне. Погоня за модой полностью заглушила духовное ощущение красоты. Где нет красоты, там дисгармония, деградация, умиление мнимой красотой и сомнительный вкус.
   Единственный источник истинного прогресса всех народов - подъём их культурного уровня на основе национальных ценностей, а не подражание чуждым стандартам и шаблонам. Если бы Творец желал единообразия, то на Земле была бы одна страна и один народ. При этом быстро наступил бы застой, загнивание и вымирание.
   Любой народ непременно потерпит крах, если противодействует Законам Воли Творца. Чем позже это произойдёт, тем сокрушительнее будет Ответный Удар. Главную ответственность придётся нести вождям, так как основная причина краха - их ложная позиция и неправедные решения. Они подвергнуться наказанию за весь народ, накрепко прилепившийся к ним в духовной и материальной нужде.
   Итак, народ не вправе перенимать чуждые нравы, обычаи, воззрения. Развивать собственную культуру - основное условие, без которого не может быть оздоровления, силы и зрелости. Народы, насаждавшие свою культуру другим народам, нередко способствовали их деградации и застою.

126. Свершилось...

   Свершилось... Это слово означало окончание земных страданий Иисуса на кресте, причинённых людьми. Наивные верующие благоговеют при одном звуке этого слова, предаваясь в своих пустых фантазиях приятному чувству защищённости. Как будто это безобразно испорченное человечество настолько драгоценно Творцу, что Он мог решиться на такую чудовищную жертву.
   В своём самомнении и безответственности люди утверждают, будто Христос пострадал за них. На самом деле Он пострадал от рук людей. Величие страданий Христа состоит в том, что Сын Божий не испытывал ненависти к убийцам. В этой связи Закон Взаимодействия обрушился на головы преступников с чудовищной силой.
   Кто сомневается в Справедливости и Совершенстве Творца, тому мнится, что Господь может принять искупление человечества из рук безгрешного Христа. Законы Творца действуют справедливо и неподкупно вопреки ложным воззрениям порочного человечества. Ныне Его Законы обрушиваются с неимоверной тяжестью на головы грешников за кощунственный образ мышления.
   Ещё не поздно избавиться от ложных толкований и догм, противоречащих Божественной Справедливостью. В противном случае вообще не удастся проснуться от сонной одури, за которой следует духовная смерть и разложение. Божье Величие состоит не в том, чтобы отвечать добром за страдания, причинённые Сыну Божьему. Эту несуразицу служители культа и их приверженцы называют божественной. По их мнению, на это способен только Бог, так как это выгодно только им. Мол, по своей Великой Любви Бог должен быть снисходительным к порочным человечкам.
   В Творении действуют справедливые и неподкупные Законы Воли Творца, которых ни обойти, ни нарушить. На своём Пути Они стирают в порошок всё, что противодействует и мешает. Эти Законы ясно и просто изложены в Новом Знании Истины. Единственный выход - выучить Их и смиренно соблюдать. Только в смирении скрыта истинная свобода. Осознав это, человек никогда не собьётся с Пути Восхождения.

127. В пределах материальной вещественности

   Серьёзный поиск человеческого Духа распространяется далеко за пределы сферы материальной вещественности. Исследование тщеславного рассудка - продукта головного мозга, ограничено пределами материального пространства-времени. Доказательства, не учитывающие действие Первозданных Законов Творца ошибочны, и опираются на низменное тщеславие и самую узкую ограниченность.
   В этой связи судьи зачастую выносят несправедливые приговоры. Властные структуры по той же причине нарушают Первозданные Законы. Тщеславное самомнение отвергает всё, что пребывает за пределами материальной сферы, и приводит к полной безответственности, вседозволенности и мнимой безнаказанности.
   Правосудие и церкви должны ориентироваться на действие Первозданных Законов, если хотят быть справедливыми и богоугодными. Жизненно необходимо строго чтить эти Законы, олицетворяющие Величие, Совершенство и Всемогущество Творца, чтобы не погибнуть по собственному легкомыслию.
   Человек рассудка тщеславно завышает свою самооценку и возможности. На самом деле рассудок играет роль инструмента человеческого Духа - главной руководящей и движущей силы на Земле. Рассудку не дано постичь и понять то, что пребывает за пределами материального пространства-времени.
   Человечество упивается земным знанием, запутываясь в частностях, так как возможности постижения рассудка ограничены преимущественно плотной материальной вещественностью, которая является низшим уровнем Вселенной, отражающим самые узкие понятия и представления.
   Рассудок, как и мысли, состоят из ментальной материальной вещественности, являясь продуктом деятельности головного мозга. Приверженцы рассудка глухи к наставлениям и указаниям духовных ощущений, ошибочно считая, что нет ничего превыше рассудка, прочно привязанного к Земле.
   Без образов духовного ощущения им весьма трудно постичь Новое Знание Истины. Они относятся к Нему как к развлекательному чтиву. В итоге не остаётся ничего, кроме умиления грандиозным Знанием Истины, что свидетельствует о неспособности приверженцев рассудка постичь глубину и связь явлений во Вселенной.
   При этом духовно ленивый приверженец рассудка считает себя умнее всех. Удалось бы избежать многих враждебных причинно-следственных взаимодействий, если бы люди воспитывали в себе высокое чувство такта по отношению к окружающим, чтобы не сеять раздоры и не разрушать гармонию.
   Они, упорно пытаясь уличить честных людей во лжи, не могут понять, что этим взваливают на себя вину, которую придётся искупать столетия. Им бы, прежде всего, выучить Первозданные Законы вместо осуждения других. Кто нарушает эти Законы, того ждёт Ответный Удар Закона причинно-следственных взаимосвязей.

128. Богопознание

1

   Человек никогда не сможет увидеть Создателя, но ему дано познавать Его через действие Законов Его Воли, что требует серьёзных усилий в воле добра и чистоте ощущений, мыслей, слов и поступков. Духовный порыв к богопознанию пребывает в прямой зависимости от Первозданного Закона Духовного Движения. Кто его нарушает, тот лишается сил и будет вовлечён в деградацию и разложение.
   Рассудок исказил томление по Свету Истины, превратив его в низменное беспокойство на ярмарке тщеславия. Он пытается заглушить порыв человеческого Духа к Свету накоплением земных сокровищ, бешеной гонки, именуемой работой, развлечениями и расслабляющим комфортом. Если же томление по прекрасному и светлому овладело человеком полностью, он подменяет его чистой любви к земной женщине.
   Рассудок в отличие от человеческого Духа устремлён на удовлетворения своего тщеславия. Его приверженцы невообразимо далеки от истинного умения, превратившись в мелких халтурщиков. Законы Творца одних возвышают, других стирают в порошок, и не поможет наивная вера в свою исключительность. Сила и подлинность веры в Господа определяется тем, как человек стремится установить внутреннею связь с Ним.
   Закон Развития не позволяет перепрыгивать через ступени никому, кто желает достичь духовного совершенства и зрелости. При возникновении пробела расчётливость и сообразительность рассудка не помогут воздвигнуть временный мост для дальнейшего продвижения.
   Для Восхождения необходима прочная духовная опора. Однако человек вмешался в Ход Мировых Событий, добровольно предавшись в рабство порочного рассудка. Энтузиазм рассудка, увлекающий за собой многотысячные толпы, не имеет никакого значения для человека духовного ощущения, так как внешние раздражители никогда не дадут ему духовной опоры, без которой слепую веру в церковь не сменит уверенная убеждённость во Всемогуществе Творца и Его Воли.
   Обучение религии безжизненное и цепляется за внешнюю, то есть формальную стороны веры. Верующим кажется, что они пребывают под сенью покоя и защищённости, но эти фантазии далеки от истины. Слепая вера используется как инструмент, позволяющий служителям культа наслаждаться земными благами и отличиться в глазах земных людей.
   Трезвомыслящая личность, не влекущаяся за серой массой, понимает, что формальная вера - одна лишь пустая, лишённая внутреннего содержания форма, исказившая Учение Христа, который основал истинное богопознание. Для этого человек должен сначала духовно созреть в воле добра. Только при этом условии перед ним откроется истинное богопознание, изложенное в Учении Христа. Если бы могло быть иначе, то Господь открылся бы земным народам гораздо раньше.

2

   Каждый народ постепенно продвигался в духовном развитии, вначале постигая деятельность Простого Сущностного. Только после этого он мог узнать о деятельности в Духовной и Божественной Сферах и о самом Творце. К этому были призваны пророки, никогда не разрушавшие прежнее Знание и продолжая строительство на Его основе с учётом необходимости промежуточных этапов.
   Однако земные религии требуют, чтобы люди приняли Учение Христа немедленно, безо всякой подготовки, не обращая внимания на действие Закона Духовного Развития. Простые Сущностные не боги, они действуют в соответствии с Волей Творца. Без помощи Простого Сущностного человеческий Дух не сможет возвратиться домой -во Второе Духовное Творение.
   Фанатичная, слепая вера никогда не сможет заменить истинное Знание. При этом широкие массы и близорукая наука считают, что сказания о греческих богах - продукт человеческой фантазии. Церкви также ничего не знают о том, как проявляется Воля Творца в действии Первозданных Законах. Человеческий Дух может прийти к истинному богопознанию только через постижение Законов Воли Творца. Только их строгое соблюдение поможет ему достичь совершенства на Пути к Свету.
   Человечество продвигается вперёд шаг за шагом под Мудрым Руководством Света. Знание о деятельности в Сфере Простого Сущностного позволяет продвинуться к постижению Духовной и Божественной Сфер, что открывает возможность предощущать Величие и Всемогущество Творца и прийти к истинному богопознанию.
   Ребёнок связан только с Простым Сущностным до тех пор, пока он не созреет. Ему надо как следует познать Простое Сущностное. При достижении зрелости человек вступает в связь с Духовным Миром, восходя на очередную ступень духовного развития и опираясь на осознанную связь с Простым Сущностным.
   Однако человечество прилагает все усилия к тому, чтобы разрушить эту связь. Оно вообще не даёт Простому Сущностному расцвести детских душах. В этом проявляется вся безответственность человеческого самомнения. Первый период развития человечества продолжался миллионы лет, а сегодня на это уходят всего лишь годы детства. Кто не движется вперёд с этой скоростью, отстанет в развитии и деградирует. Для Восхождения к Свету необходимо связать воедино оба Знания Истины.
   В течение многих земных жизней внутренний мир человека оставался подобным внутреннему миру ребёнка. Человеческий Дух должен поторопиться, чтобы пережить в ощущении за несколько земных лет целую эпоху развития человечества.
   Однако люди получают такое воспитание и образование, что опыт предыдущих воплощений спит непробудным сном. Задача сведущего воспитателя и учителя состоит в помощи ребёнку осознать этот опыт, чтобы он нашёл в Простом Сущностном опору, без которой немыслимо истинное богопознание.
   Простое Сущностное необходимо пережить в образах духовных ощущений в полном объёме до наступления зрелости. В зрелом возрасте этот опыт должен оставаться ярким, в нём источник сознательной жизни человеческого Духа. Ему надо основательно освоить конкретную ступень развития, только затем он сможет шагнуть на следующую ступень. После этого нельзя забывать опыт предыдущей ступени, иначе возникнет пробел, грозящий обрушением лестницы Восхождения.

129. Имя

   Свободой принятия решений люди прядут себе нити судьбы. По этим нитям человеческий Дух безошибочно воплощается у соответствующих родителей, получая именно то, что заслужил ощущениями, мыслями, словами и поступками - добрыми и злонамеренными. Таким образом, если воля человеческого Духа в предыдущем воплощении была направлена на недобрые желания, то такими же будут их плоды в данной жизни.
   Воля олицетворяет всякое желание и является его движущей силой. Божья Мельница мелет медленно, но верно, поэтому человек чаще пожинает плоды своей воли в следующей жизни. Многие люди тяжко страдают, это неумолимое Возмездие настигло их. Если человек извлёк уроки из прошлого в воле добра и перестал питать враждебные нити судьбы, меняется и его судьба в лучшую сторону при любых жизненных обстоятельствах.
   Возникают всё новые нити судьбы, и одна из нитей несёт в себе земное имя, которое человеку придётся носить в следующей жизни. Случайных имён не бывает, каждый человек сам закладывает основу будущего имени. Имена всегда соответствуют Закону Притяжения подобных субстанций. Родители концентрируются на выборе имени для новорождённого. При этом выбор всегда остановится на имени, соответствующем Закону подобия.
   То, что человеку приходится испытать на себе под принуждением Законов Воли Творца - плоды его неправедной воли. Каждый человек носит в точности то имя, которое заслужил, то есть человек таков, каково его имя. Оно отражает внутреннюю суть человека, который прочно опутан нитями судьбы.
   Единственный инструмент, избавляющий от неблагоприятной судьбы - воля добра, которую олицетворяет чистота ощущений, мыслей, слов и поступков. Это Знание Истины ещё недоступно человечеству, которое не желает смиренно склониться перед Всемогущей Волей Творца, отвергая всё, что пребывает за пределом разумения.
   К сожалению, человек не имеет ни малейшего представления о Новом Знании Истины, которое он обязан знать Кто не желает этого, в потустороннем мире ему предложат то же самое.

130. Сущностное

   Сущностное - то, что является опорой существования Вселенной. Сущностное связывает, и само является связанным, в то же время прокладывая человеку Путь Восхождения. Оно создаёт формы благодаря Творческой Силе Воли Творца. Таким образом, Сущностное является исполнительной движущей Силой, образующей и поддерживающей формы. Творец бессущностен, однако Излучение Его Энергии сущностное. Всё, что пребывает вне Создателя, возникает исключительно из Излучения Его Энергии.
   Отдельно существуют особый род Простого Сущностного, Его Сфера расположена между Сферой Второго Духовного Творения и сферой эфирной вещественности. Из Сферы Простого Сущностного происходят элементарные природные существа: эльфы, нимфы, гномы, саламандры, души животных, не обладающие субстанцией духовного рода.
   Из последнего осадка Сферы Простого Сущностного возникла эфирная вещественность. Из её осадка выделилась материальная вещественность. Земля не является самой тяжеловесной вещественностью. Ниже её уровня располагается более плотная и тяжёлая малоподвижная материя, а процесс развития отличается ещё большей медлительностью, чем на Земле. В плотной среде тела более тяжеловесные и неуклюжие, снижена активность мышления.
   Итак, Бессущностное - Создатель, а Сущностные прядут Его Одеяние, поддерживая в чистоте. Сущностное объемлет Божественное, Духовное и Простое Сущностное. Божественно-Сущностное пребывает в Божественной Сфере, Духовно-Сущностное - в Духовной Сфере, подразделяясь на Первозданное Духовно-Сущностное и просто Духовно-Сущностное.
   Природные сущностные занимаются стихиями воздуха, воды, земли и огня. Эльфы, нимфы, гномы, саламандры являются существами, действующими в материальной вещественности. К сущностному роду относятся души и земные тела животных.
   Дух и Сущность - существа, равноценные друг другу и отличающиеся своей деятельностью. Единственный эталон ценности существа - род деятельности. При этом Дух обладает свободой воли, которой нет у Сущности, исполняющей только Волю Творца. Сущностные поддерживают и управляют Вторичным Творением, а человеческие Духи гостят в нём.
   Обитатели Божественной Сферы - Архангелы и Ангелы - Сущностные, пребывающие под мощным Давлением Энергии Творца, поэтому вибрируют в лад с Его Волей, кроме Духовных Старейшин, Стражей Священного Граля на периферии Божественной Сферы.
   На помощь земному человечеству в качестве любвеобильного Садовника Творцом был послан Архангел Люцифер, имя которого означает Светоносный. При этом он не стал дожидаться, пока созреет самый медлительный человеческий Дух, и ввёл ложное начало искушений и распущенности для уничтожения слабых душ.
   При удалении от Божественной Сферы в результате уплотнения и охлаждения Люцифер становился всё мрачнее и тяжелее. Так он стал Духом огромной силы, обладающим свободой воли. Под мощным влиянием ложного начала человеческие Духи по своей воле поддались искушению и распущенности.
   В Божественной Сфере кроме Архангелов обитает множество Ангелов, как и в Духовной Сфере. Все Они Существа Сущностного рода, исполняющие Волю Творца и несущие Весть о Ней. Кроме Ангелов бесчисленное множество Сущностных являются составной части Закона Божьей Воли. Надо всеми малыми существами стоят руководители низшего ранга, облечённые непостижимой для человека властью, а над ними - руководители рангом повыше, наделённые ещё большей силой, и так далее в восходящем направлении.
   Что касается человеческих Духов, то им следовало бы прекратить сопротивление Воле Творца. Тогда их бытие станет счастливым и радостным в воле добра. Человеческий Дух, нарушающий Законы Воли Творца негоден для богоугодной деятельности и подлежит распаду как вредитель.

131. Малые сущностные

   Большие сущностные подчиняются только Высшему Руководству, занимаясь строительством и поддержанием в порядке мировых тел, их движением и разложением при перезревании. Малые сущностные: эльфы, русалки, гномы, саламандры и прочие - занимаются видимой плотной материей на всех мировых телах. За каждым из них стоит единая Божья Воля. Она поддерживает и укрепляет, защищает, руководит и обрушивается на того, кто оплошал, и немедленно отвергает его. Таким образом, всё слабое тут же отторгается.
   Человеческий Дух своей волей влияет на малых сущностных, поэтому они могут творить добро или зло под давлением человеческой воли. При этом на тонком плане они создают формы, отражающие добрые и злые устремления человека. Малые сущностные превращают ощущения, мысли, слова и поступки каждого человека в образы, из которых возникают ландшафты, деревни и города - прекрасные и безобразные согласно действию Закона Подобия.
   Время пребывания там зависит от того, насколько сильны порочные склонности, которые прочно привязали душу к Земле. Сущностные прокладывают душе путь очищения, на котором отпадает земная скверна. Труден и долог путь очищения злонамеренной души среди мрачного ландшафта. Таким образом, малые сущностные ткут нити судьбы каждого человека. Этим заняты три вида сущностных. Первый вид прядёт нити ощущений, второй - нити мыслей и слов, так слова - продолжение мыслей, третий - нити поступков.
   Ощущения человека не всегда совпадают с его мыслями и словами и не всегда соответствуют его поступкам. Нити ощущения тянутся через эфирную вещественность и закрепляются у нижних пределов Второго Духовного Творения. Нити мыслей крепятся у верхнего предела ментальной вещественности, нити слов - между астральной и ментальной вещественностью. Нити поступков плотнее и тяжелее остальных нитей, поэтому закрепляются у нижнего предела астральной вещественности. Душе придётся в первую очередь изжить их в воле добра.
   Пережив нити судьбы окончательно, душа осознаёт, что попусту растратила на пустяки земное время. Много душ многократно воплощается на Земле, не побывав в эфирной вещественности, так как не сумели вовремя очиститься от земной скверны. На Земле гораздо больше возможностей для искупления, чем после переселения, так как для Искупления круг прегрешений должен замкнуться на том же уровне, где возник. При этом на Земле Закона Взаимодействия причинно-следственных связей даёт человеку отсрочку для осознания вины за прегрешения, порой настигая лишь в следующей жизни.
   Когда человек воспринимает образы духовных ощущений, сущностные формируют из них нити ощущений, закрепляя их у пределов эфирной вещественности. Затем другие сущностные прокладывают им путь сквозь эфирную вещественность, закрепляя их у её верхних пределов.
   Затем нити протягиваются сквозь Сферу Простого Сущностного и окончательно закрепляются у нижнего предела Второго Духовного Творения. По этим нитям, как по канатам, душа держит путь в Отчий Дом. Намного хуже придётся душе, если все связанные с ней нити оканчиваются в эфирной грубой вещественности. В земной жизни такая душа была духовно ленивой и стремилась исключительно к земным наслаждениям.
   Душа не видит нити судьбы, как и человек в земной жизни, так как эти нити обладают более тонкой субстанцией. Человек повсюду окружён малыми сущностными, которые непрерывно наблюдают за ним, подхватывая нити его ощущений, мыслей, слов и поступков и направляя по назначению. Всё происходит точно так же, как и на Земле, где малые сущностные ухаживают за семенами и плодами растений.
   Путь злой воли ведёт вниз. Нити низменных устремлений злонамеренных людей положили начало аду. Эти плоды пожинают те, кто посеял недобрые семена злачных мест, страсти к вражде и убийству и прочие непотребности.

132. В мастерской сущностных

   В вещественном Мироздании всё пребывает в движении: одни потоки стремятся к человеку, другие обтекают его стороной. Всё непрерывно зарождается, растёт, расцветает, созревает и распадается в Круговороте Становления и Распада всех форм в вещественности согласно действию Закона Развития и Закона Движения.
   Человека ведёт по жизни рассудок, жаждущий земного знания, материальных благ и наслаждений, по этой причине человек духовно туп, слеп и глух. Рассудок подсовывает ему картины усыпляющего комфорта, парализуя духовную волю. Человек никогда не задумывался, что за всё это нужно расплачиваться. Закон даяния гласит: только дающий имеет право брать.
   Однако человек безответственно только берёт, ни разу не вспомнив о долге сохранять равновесие полученного и отданного. Он нагло возжелал стать владыкой в этом Творении, забыв о том, что является лишь гостем. Только обретя Новое Знание Истины, человек перестанет быть чужаком и вредителем. Оно приведёт его к самопознанию и самосовершенствованию, сократив на тысячелетия время странствий сквозь Вторичное Творение.
   Нитей, завязывающихся по Закону притяжения подобного, душе недостаточно для воплощения в земное тело, так как для его строительства необходима астральная модель земного тела, которую создают малые сущностные. Любой земной форме сопутствует астральная модель, которая есть и у Земли. Эти модели намного прекраснее и совершеннее земных форм. Из модельной мастерской малых сущностных заимствовано буквально всё.
   Любое изобретение - всего лишь заимствование того, что уже существует в модельной мастерской, однако рассудок многое исказил при их копировании. Для чистого творчества необходимо Знание Первозданных Законов и смирение, отсутствующее у большинства одарённых людей. Это Знание поможет им успешно воплощать астральные модели в земной жизни при условии безупречной чистоты ощущений, мыслей, слов и поступков в воле добра.
   Перед земным воплощением человеческого Духа сущностные сначала формируют астральное тело. Это матрица, по которой копируется земное тело, иначе образование земного тела не завершится. Всё, что происходит с астральным телом, отражается и на земном теле. В обратном направлении болезни земного тела гораздо меньше касаются астрального тела. После смерти земного тела необходимость в астральном теле исчезает, и оно постепенно отделяется от души, подвергаясь процессу распада.

133. Странствия души

   Астральная материальная вещественность содержит многочисленные разноцветные нити судьбы разного диаметра. Некоторые нити зависли неподвижно. Когда одна из них начинает вибрировать, становясь ярче, это значит, что некая душа отделилась от земного тела. По этой нити ей предстоит пройти, питаясь плодами посеянного ею добра или зла.
   Одни нити судьбы прочно связаны с центрами добра, другие - с центрами зла. К примеру, центр зависти возник потому, что она широко распространена среди людей. В этом центре зависть сформировала ландшафты, города и деревни, где все души излучают отвратительную зависть, которая приняла формы зловещих масок. Души завистников испытывают на себе свои проявления злобной зависти в земной жизни.
   Таким образом, с переселением душа попадает на уровень себе подобных душ. Однако у каждой души свой особенный мир, который она переживает по-своему в зависимости от своей степени зрелости, как и на Земле. Человек однажды начинает воспринимать окружающий мир острее -просто человек стал духовно совершеннее.
   Душа, отделившаяся от земного тела, своим излучением приводит в движение астрально-ментальные формы добра и зла, созданные ею в течение земной жизни. Если душа проявит волю добра, своевременно осознав всю пагубность прошлых устремлений, она очистится и направится ввысь. Как бы основательно душа ни была отягощена прегрешениями, всегда найдётся возможность очиститься и приступить к Восхождению. От самой души зависит, использует ли она эту возможность в воле добра.
   С ростом зрелости души повышается чувствительность к восприятию духовных ощущений. При этом органы чувств играют роль лишь роль посредников. Однако рассудок пытаетесь втиснуть внутренний мир души в жёсткие, узкие понятия слов. Их недостаточно, чтобы описать богатый душевный мир. Многословие языка не может полноценно описать мгновенную суть духовного ощущения - лучшего инструмента познания Вселенной. Чтобы полностью изучить Новое Знание Истины, необходимо его воспринимать в образах духовных ощущений.
   Потустороннее окружение души, отделившейся от земного тела, непрерывно подвижное. При этом душа вовлекается в акты Искупления при оживлении соответствующих нитей судьбы согласно действию Закона Взаимодействия причинно-следственных связей. Его олицетворяет народная поговорка: Как аукнется, так и откликнется.
   В своё время Свет окончательно озарит нити судьбы всех душ, пребывающих на разных уровнях Вторичного Творения. При этом деятельность сущностных будет направлена против всех злонамеренных людей. Необъятная сеть из нитей человеческих судеб становится доступной праведному вмешательству сущностных.
   По Воле Творца они рвут нити, концы которых слабо закреплены, отрезая тем самым неправедные души от Света. Энергия Света укрепляет и поддерживает нити судьбы, возникшие в воле добра. В этих событиях не может быть произвола и несправедливости согласно Обетованию, что духовно слабые будут извержены прочь.
   Злая человеческая воля всё ещё вынуждает малых сущностных создавать мрачные формы. Грядёт время, когда все сущностные помощники Творца, большие и малые, будут избавлены от гнёта злонамеренной воли людей. Закон Божьей Воли гласит, что Тьма должна погибнуть, но и в этом Любовь.

134. Женщина и мужчина

1

   Во Вселенной Творца всё подлежит Закону разделения, согласно которому мужская и женская деятельность отделены одна от другой. Духовный род обладает свободой принятия решений, согласно которому разделился на пассивный, более нежный и восприимчивый, женский род и активный, более грубый и менее восприимчивый, мужской род.
   По Замыслу Творца женский род занимает высшую ступень на всех уровнях Вселенной, поэтому является направляющей и руководящей силой. Обитатели Божественной Сферы содержат в себе мужское и женское начало как единое целое. То же касается и человеческих Духов, однако они имеют право только один раз выбрать вид деятельности - женской или мужской.
   На уровне плотной материальной вещественности нежная, пассивная духовность воплощается в женщине, более грубая и активная - в мужчине. Необходимость продолжения телесного рода на этом уровне обуславливает наличие половых признаков с соответствующими органами. При этом руководящей и направляющей силой является истинная женственность. Мужское начало играет исполнительную роль, выполняя более грубую мужскую работу.
   Когда мужской человеческий Дух стоит на пороге телесной зрелости, всё истинно женское действует на него облагораживающее под влиянием пробуждающегося в нём великого Эроса. Благодаря этому мужской человеческий Дух приступает к созидательной деятельности на Земле.
   Однако господство властолюбивого рассудка привело к распущенности и вседозволенности. Его недобрые мысли стали осквернять всё истинно чистое и доброе. Особенно тлетворны мысли рассудка нечистой женственности, подверженной соблазнам, влиянию дурных примеров в ложном искусстве и литературе.
   Первозданные Законы указывают множество путей к Очищению от скверны, если человек проявит волю добра. В противном случае эти Законы стирают в порошок всё, что Им противодействует. Именно поэтому в первую очередь женщина должна осознать свою ответственность за всё человечество и действовать по Воле Творца.
   При всяком разделении женственность сохраняет связь с вышележащим уровнем Вселенной, поэтому в Божественной Сфере из Излучений Энергии Творца первой появилась Праматерь, Первозданная Царица женственности Елизавета. Без Неё были бы невозможны дальнейшие разделения. В этой связи ценность женщины выше ценности мужчины, так она сохранила частицу Божественного рода, чтобы непосредственно воспринимать Божью Волю с помощью наставлений и предупреждений духовных ощущений. В мужчине такой частицы нет.
   Однако женщина не устояла перед искушениями Люцифера. Женщина первой согрешила против Воли Творца, ведомая по жизни корыстолюбивым и тщеславным рассудком. Если мужчина стал покорным рабом своего рассудка, то женщина в своём кощунстве пошла куда дальше.
   Земная женщина смогла пасть, так как пребывает на низшем уровне Вселенной вдали от Творца, не пожелав принять от Него помощь, увлекая мужчин в пучину. По замыслу Творца истинная женщина предшествует мужчине в Восхождении. Это её долг - вдохновлять мужчину на великие дела, воспитывая характер и влияя на поведение мужчины в воле добра.
   Воля Творца придёт на помощь только тем женщинам, которые ещё способны воспринимать наставления и указания духовных ощущений и благодарить Творца за все дары - остальным снисхождения не будет.

2

   Смена пола в следующем воплощении -следствие господства своевольного рассудка. Земная женщина, покорившись рассудку, подавляет истинную женственность, так как узкое мышление её рассудка затмевает духовные ощущения. Желание сменить пол свидетельствует о том, что её душа начала искривляться в сторону воплощения в мужском теле. При этом женская душа в мужском теле берётся за выполнение мужского предназначения, несвойственного ей. В духовном плане она никогда не сможет стать настоящим мужчиной. Истинная женщина даже не подумает о смене пола.
   Также существуют духовно слабые мужчины с женскими манерами. Искривление мужских душ в женскую сторону вынуждает их воплощаться в женских телах при следующем воплощении. Таким образом, на Земле обитает множество мужчин, у которых преобладают женские устремления, и женщин с грубым мужским характером.
   Задача женщины на Земле - проявлять в душе чистоту, кротость и томление по Свету Истины. Однако тщеславная женщина любит блистать в центре внимания, кокетничать и быть объектом вожделения, ежеминутно унижая своё женское достоинство. Чистота земной женственности в её верности и кротости. Однако неверная женщина заигрывает с мужчинами мысленно, словом и действием, поэтому недостойна высокого звания женщины.
   Верность женщины - воплощение Божественной Чистоты среди людей. Это эталон для самопроверки, избавляющий от тщеславного самомнения её рассудка, принуждающего отличиться и стать предметом восхищения окружающих. Верность - высшая добродетель женщины, способствующая полноценному выполнению её задачи на Земле - вести хозяйство, устраивать домашний очаг, вдохновлять мужчину на великие дела, созидать гармонию вокруг, которая является первоосновой всеобщего развития и процветания человечества.
   Мужчина должен осознать, что женщина для него - великая помощница на Пути Восхождения. Его чистые ощущения по отношению к женщине открывают Путь к Свету. Истинное достоинство и величие мужчины проявляется в нежном чувстве такта, внимании, чуткости по отношению к женственности.
   Женщина зовёт мужчину к гармонии, и он всегда пойдёт за ней. Благодаря истинной женщине мужчина не станет нарушать порядок в доме грубостью, бестактностью, властолюбием. Гармоничная деятельность женщины в семейном очаге придаёт мужчине новые силы. Мужчина должен воспитывать в себе высокую ответственность и отзывчивость, поддерживая гармонию семейного очага в воле добра.

135. Искривлённые души

   Кто считает, что в прошлых жизнях был то женщиной, то мужчиной, обладает искривлённой душой. При этом душа меняет только земное тело, так как при выборе деятельности, женской или мужской, Дух может принять такое решение только один раз. Смена пола приносит пользу только, если уже произошло искривление души по её прихоти. Если душа осознала неправедность этого устремления, она освободится от вины за это прегрешение и выпрямится.
   Женщин с мужскими чертами характера предостаточно. Женское тело, в котором обитает искривлённая мужская душа, в большинстве случаев напоминает мужскую фигуру. Это не касается женщин, чья душа только начинают подражать мужским манерам, однако в дальнейшем могут возникнуть нити судьбы, ведущие к смене пола.
   У огрубевшей женщины, занимающейся спортом или грубой мужской работой, никогда не воплощаются нежные женские души. Если искривлённая женская душа осознала своё бедственное положение и избавилась от мужских устремлений, немедленно образуются новые нити судьбы, ведущие к её выпрямлению.
   Существенную роль играет решение женской души при расставании с земным телом. Если в этот момент начинает преобладать воля к женской деятельности, обретают силу нити женской судьбы. Благоразумие, духовная воля добра и самоконтроль позволяют женской душе подавить уклон в мужскую сторону и выпрямиться уже в этой жизни.
   Искривлённые мужские души воплощаются в женских телах, начиная подсознательно противопоставлять себя женскому полу и выпячивать мужские манеры, что производит отталкивающее впечатление на истинного мужчину. Брак между ними может существовать только на рассудочной основе.
   Широкие бёдра у мужчин свидетельствуют о том, что в данном теле скрывается женская душа. Разочарования и переживания содействуют выпрямлению этих душ, однако не исключается последующее искривление по своеволию. При этом женские души в мужских телах испытывают подсознательное влечение к мужским душам в женских телах. Точно так же женщина с мужскими манерами испытывает влечение к мужчине с мягкими женскими чертами характера.
   При этом проявляется действие Закона притяжения подобных субстанций, подобие состоит в искривлении душ. В то же время влечение истинных мужчин и женщин происходит по Закону мнимого притяжения. Его действие проявляется в стремлении к воссоединению отколовшихся частиц одного и того же рода.
   К примеру, тонкие оболочки души и земное тело - малые частицы человеческого рода, воссоединившиеся друг с другом. Сам человек - отколовшаяся от Духовного рода частица, несущая в себе стремление к воссоединению с такими же частицами. В то же время мысли человека образуют отдельный род, притягивающий к себе подобное. Следует учитывать, что подразделения одного рода могут образовать и новое подразделение, и новый род.
   Итак, нормальные мужчины и женщины стремятся к воссоединению в качестве частиц Духовного рода, однако при этом они порождают лишь малую часть этого рода. Стремление к воссоединению отколовшихся частиц одного и того же рода приводит к большей свободе разнообразных взаимосвязей под действием более мягкой силы Закона мнимого притяжения в сравнении с действием Закона притяжения подобных субстанций.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"