Итрин Александр : другие произведения.

Три пожара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Как-то я спускался с горы по улице Монтажников и увидел, что от одного из домов поднимается дым. Я подошел ближе, чтобы посмотреть на пожар и увидел, что калитка открыта настежь, а собака на цепи надрывается истошным лаем. Я ждал несколько минут, но ничего не происходило, тогда я подумал: 'Ух, может там внутри кому-нибудь нужна помощь', подошел к двери, нажал на ручку. В нос мне ударил запах гари, я быстро прошел по короткому коридору, где на полу была разбросана обувь, а на вешалках тревожно колыхалась одежда.
  -Эй, ребята! - позвал я, - у вас дом горит!
  Никто не ответил мне и я решительно распахнул дверь, ведущую налево. Там была кухня. За столом стояла немолодая женщина в фартуке и резала овощи, то и дело бросая их в кастрюлю на плите, так что вверх взлетали брызги воды.
  -Женщина! - та даже не вздрогнула, - у вас дом горит!
  Она поморщилась и отмахнулась:
  -Да знаю я, не мешай, мне суп готовить надо: муж голодный с работы придет, дети...
  -Так ведь ДОМ ГОРИТ, очень может быть, что вашему мужу некуда будет возвращаться.
  Она махнула рукой и включила радиоприемник погромче, после чего, как ни в чем не бывало, продолжила свою работу. Я нерешительно потоптался в дверях еще несколько секунд и тихонько закрыл дверь. В коридоре имелась лестница, ведущая наверх и несколько дверей, из-за одной из которых, раздавались детские голоса. Я вошел в нее и увидел двух детей: мальчика и девочку, мальчик играл на приставке, а девочка сидела за столом и что-то писала.
  -Дети слушайте, тут у вас дом горит... - начал я.
  -Знаем, знаем - хором ответили они.
  -Только у меня еще уроки не сделаны - сказала девочка.
  -Да и сгорит он еще ой как не скоро - вставил мальчик.
  Я не нашелся что ответить, тем временем дым стал расползаться по дому, я открыл наугад несколько дверей, нашел ванну, где схватил полотенце и намочил его, после чего бросился вверх по лестнице, закрывая лицо куском ткани.
  -Но душа нетленная жить останется - услышал я старческий голос, - а земля и все дела на ней сгорят...
  Одна из дверей была распахнута, я вошел туда и увидел старичка, сидящего за кипой книг:
  -Дедушка, у вас дом горит - сообщил я.
  Он повернулся ко мне и в его глазах блеснул жизнерадостный маразм.
  - Прах есмь и в прах войдеши! - ответствовал старик.
  В сущности, он был абсолютно прав.
  -Дедушка, но ведь 'душа' - это мысль в вашей голове. Сгорите вы - сгорит и ваша мысль вместе с вами.
  -Как же я брошу всё это, - развел руками старик, указывая на книжные полки, - нет ничего нового под солнцем, всё тлен и суета сует, чего я там на улице не видел, чтобы бежать теперь от пожара?
  -Так ведь и книги ваши в прах превратятся. И мудрость ваша.
  Дед скорчил стоическое выражение лица и начал что-то рассказывать, но дым заволок весь второй этаж, я уже еле видел лестницу, а потому ринулся к выходу, закрывая лицо мокрым полотенцем. Выбежав из дома, я сильно закашлялся и опустился на лужайку, рядом с охрипшей от лая собакой. В какой-то момент, мимо меня прошел мужчина с портфелем через плечо, кивнул, как старому знакомому, и направился прямиком в дом, рукавом прикрывая глаза от дыма.
  -Дорогая! Я дома...
  Несколько минут я просидел на траве, а потом скомкал полотенце и швырнул его в горящий дом.
  -Ну и пошли вы, - сплюнул я, поднимаясь.
  Я отвязал собаку, потрепал ее по холке, а потом мы направились к калитке.
  -Назову тебя Цербером, - возвестил я и собака согласно тявкнула, а про себя подумала: 'Осточертели уже со своим буддизмом'.
  
  ***
  
  Как-то я спускался с горы по улице Монтажников, выгуливая собаку, и услышал крики. Я решил узнать, в чем дело и пошел на шум. Странная картина застала меня: пятеро людей (очевидно семья) носились по одному из дворов воя и вопя. Они лили друг на друга воду из ведер, а садовая поливалка стрекотала, окатывая людей и стены дома.
  -Закаляетесь? - спросил я весело.
  Отец семейства возвел на меня ненавидящие глаза:
  -Что ты такое говоришь, как ты можешь, ты не видишь, что наш дом горит?! Мы горим!
  Его слова выбили меня из колеи, я потоптался на месте несколько минут, наблюдая за ними.
  -Послушайте, - заговорил я снова, - вы, очевидно, шутите, разве вы видите где-нибудь огонь или дым? Поют птицы, шумит дорога, солнце заходит за горизонт и кроме его отблесков, здесь нет никакого пламени!
  На этот раз ответствовала мать, она горестно возопила:
  -Лучше бы помог, урод проклятый, чем издеваться! Взял бы ведро и помог!
  -Да нечему здесь помогать, - возмутился я, - остановитесь хоть на секунду, перестаньте бегать от несуществующего огня! Вы только думаете, что в огне, вы сами себе играете на дудочке и танцуете здесь, как завороженные змеи, хватит кусать друг друга и самих себя за хвост!
  Старичок горестно вздохнул:
  -Такова жизнь сынок, плач и скрежет зубовный.
  -Так перестаньте скрежетать! - возопил я, но меня никто не слушал.
  Безумная семейка продолжала носиться по двору, стуча зубами от холода и вопя 'Огонь, огонь!'. Я открыл было рот, чтобы сказать еще что-то, но псу надоело стоять на одном месте и он поскуливая ткнулся носом мне в штанину.
  -По-крайней мере, они считают, что таким образом заботятся друг о друге. Я потрепал собаку поочередно по всем трем головам и мы пошли прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"